くらし情報『眠っている食材はありませんか?〔Food Salvage〕から学ぶ、余り食材を使い切るためのアイデア』

2017年11月17日 20:33

眠っている食材はありませんか?〔Food Salvage〕から学ぶ、余り食材を使い切るためのアイデア

油揚げはお湯をかけて油抜きをして半分に切る

(2)コンソメを溶かした鍋に1を入れ一煮立ちしたら火を止めて浸けておく

(3)※の食材を細かく切り油で炒め、醤油とみりんで味を整える

(4)油揚げを開き、3を詰めて完成

お味噌や煮物など和食に使うイメージの油揚げ。コンソメともよく合うなんてびっくりですよね!ぜひ一度お試しください♪

ふわっふわ【お麩のフレンチトースト】

眠っている食材はありませんか?〔Food Salvage〕から学ぶ、余り食材を使い切るためのアイデア


【材料】(2センチほどの小さめのお麩25個分)
(フレンチトースト)

●お麩25個

●※牛乳80cc

●※砂糖大さじ1

●※卵1個

●無塩バター小さじ1

(トマトソース)

●トマト40g(中玉4分の1個)

●ニンジン(皮ごと)15g(中サイズ4分の1本)

●砂糖小さじ1.5

★ニンジンは、実は皮ごと食べられるんだそうです!よく洗い、ジャガイモの芽を取るようにニンジンのヘタをくりぬけば、捨てる部分は最小限になります♪

【作り方】

(下準備)ニンジンを一口大に切り、柔らかくなるまで茹でて置く

(1)※を混ぜ合わせる

(2)1にお麩を浸し、10分ほど置く

(3)トマトとニンジンと砂糖をフードプロセッサーに入れ、ペーストにする(トマトソース)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.