眠っている食材はありませんか?〔Food Salvage〕から学ぶ、余り食材を使い切るためのアイデア
油揚げはお湯をかけて油抜きをして半分に切る
(2)コンソメを溶かした鍋に1を入れ一煮立ちしたら火を止めて浸けておく
(3)※の食材を細かく切り油で炒め、醤油とみりんで味を整える
(4)油揚げを開き、3を詰めて完成
お味噌や煮物など和食に使うイメージの油揚げ。コンソメともよく合うなんてびっくりですよね!ぜひ一度お試しください♪
ふわっふわ【お麩のフレンチトースト】
【材料】(2センチほどの小さめのお麩25個分)
(フレンチトースト)
●お麩25個
●※牛乳80cc
●※砂糖大さじ1
●※卵1個
●無塩バター小さじ1
(トマトソース)
●トマト40g(中玉4分の1個)
●ニンジン(皮ごと)15g(中サイズ4分の1本)
●砂糖小さじ1.5
★ニンジンは、実は皮ごと食べられるんだそうです!よく洗い、ジャガイモの芽を取るようにニンジンのヘタをくりぬけば、捨てる部分は最小限になります♪
【作り方】
(下準備)ニンジンを一口大に切り、柔らかくなるまで茹でて置く
(1)※を混ぜ合わせる
(2)1にお麩を浸し、10分ほど置く
(3)トマトとニンジンと砂糖をフードプロセッサーに入れ、ペーストにする(トマトソース)