眠っている食材はありませんか?〔Food Salvage〕から学ぶ、余り食材を使い切るためのアイデア
「塩」「酢」だそう。そしてアレンジし放題。例えば……
【和風】ごま油、えごま油、米酢、黒酢、リンゴ酢など
【洋風】オリーブオイル、クレイジーソルト、バルサミコ酢など
基本の3品をアレンジして簡単に手作りドレッシングが作れます。家に眠っていた調味料の消費にも役立ちそうですよね!
おわりに
「もったいない……」とわかっていながらも、食材を食べきれずに捨ててしまうことってありますよね。ですが、今回のイベントに参加して、いつも同じような使い方ばかりの食材でも、発想次第で豊富にアレンジできることに気づかされました。今回紹介したレシピも、分量や材料にこだわらず、余り物で自分なりにアレンジできるそうです!
これを機に、楽しみながら「フードロス」を見直してみてはいかがでしょうか?