眠っている食材はありませんか?〔Food Salvage〕から学ぶ、余り食材を使い切るためのアイデア
(4)フライパンにバターを入れ、溶けてきたら2を入れ、両面に焦げ目がつく程度に焼く
(5)4に3のトマトソースをかけて完成
お麩がたっぷりと卵液を吸い取っているので、焼き上がりがふんわり♡普通のフレンチトーストのようにお砂糖やシロップをかけてもおいしくいただけそうです。
他にも……
(1)柔らかくなりすぎた柿→たたいてお肉のソースにアレンジ
(2)カボチャやニンジンのオレンジを活かして→野菜ケーキに
(3)余った野菜→ミキサーに入れてスムージーに
※バナナやリンゴを加えると甘みが加わり飲みやすくなります♪甘酒もオススメだそうです!
ウスターソースなどには、旨味を出すために野菜や果物が使われていますよね。シェフいわく、市販のソースやドレッシングの原材料を見ると、アイデアも広がるそう。
今度からは商品の裏も要チェックですね!
★プロのワンポイント★
●時短アイデア『ニンジンの千切り』
(1)ニンジンを横向きに置く
(2)斜めに薄切りする(切り口の長さが、千切りの長さになります!)
(3)切り終えたら斜めに重ねたまま、横一列に整える
(4)端から順に細切りする
(5)完成!
●ドレッシング
手作りは手間がかかりそうなドレッシングですが、実は基本の材料は「油」