文化と芸術が交わるレストハウスでのんびり時間「象の鼻テラス」は、アートスペースを兼ね備えたレストハウス。横浜の開港150周年を記念して、新たな文化の発信地として2009年に誕生しました。休憩所という単語が似合わないほど洗練された美術館のような雰囲気で、文化と芸術が鮮やかに融合する全く新しいスポットとして人気を集めています。単一の文化だけでなく、複数の文化や人、芸術が合わさることで新たな文化を生み出すことを目指した「象の鼻テラス」では、アート、パフォーミングアーツ、音楽など多ジャンルの文化プログラムを開催。ギャラリースペースもあり、週末はマルシェをオープンしています。テラス内にある「象の鼻カフェ」は、横浜の絶景を一望できる心地いいカフェ。豊富にラインナップされたかわいいゾウスイーツのなかから、おすすめの3メニューをご紹介します。かわいいゾウのカフェスイーツ3選「ゾウノハナソフトクリーム」(400円)はフレッシュなソフトクリームをゾウの形に盛りつけたスペシャルアイス。ワッフルチップとチョコチップで耳と目をつくり、アイスクリームでゾウの長い鼻を表現。愛らしいゾウの顔に仕上がっています。ぺろりと舐めれば、北海道の自然が育んだ乳脂肪たっぷりのリッチなミルク感があふれます。ゾウの形の「象クッキー(プレーン)」(380円/6枚入り)と「ブランクッキー」(330円/2枚入り)は優しい味わいのハンドメイドクッキー。たっぷりのバターと小麦粉でシンプルに作られた、まろやかなコクが感じられるプレーン、ビタミン・ミネラル・アミノ酸などの様々な栄養価が豊富に含まれた“KoKaRaふすま” を使用したブランクッキー、どちらもギフトにおすすめです。「象スコーン」(480円)はゾウの形のスコーンに季節のクリームを添えた一品。スコーンは温めてから渡されるので、ほんわりとした甘みが口の中に広がります。厚さは約2センチほどの厚さのスコーンが2つセットになっていて、小腹を満たしたい時にもピッタリです。文/萩原かおりスポット情報スポット名:象の鼻カフェ住所:神奈川県横浜市中区海岸通1丁目 象の鼻テラス内電話番号:045-680-5677
2018年06月29日春になると、行きたくなるのがいちご狩り!「どこへ行こうかな?」と迷ったら、観光いちご狩り発祥の地、静岡県静岡市久能までドライブしてみませんか。国道150号線沿いの通称「いちご海岸ストリート」には、いちご好きを虜にするオンリーワンいちご狩りスポットやインスタ映えするいちごスイーツが大充実。ここでは、オススメのお店をピックアップしますので、春のお出かけスポットの参考にしてくださいね!「いちご海岸ストリート」ってどんなところ?新幹線が通るJR静岡駅から車で約20分。日本で最初にいちご狩りを始めた地、それが静岡市の久能エリアです。そのなかでも、いちご狩りスポットとして人気が高いのが、駿河湾沿いを走る国道150号「いちご海岸ストリート」。ここはいちご狩りシーズンともなると、関東や中部地方からも多くの観光客が訪れ、大混雑!さらに休日には、お客さんを呼び込むために、いちごの風船をクルクル回す通称「いちご娘」の姿も見られます。これも、全国的には珍しい風物詩のひとつ。石垣を使った珍しい栽培法「石垣いちご」「いちご海岸ストリート」で栽培されているのは、全国的にも珍しい石垣を使った栽培法の石垣いちご。これは、太陽の熱で温められた石垣の間に、いちごの苗を植え付けるというもの。太陽の熱をたっぷり吸収した石垣いちごは、大きくて甘~いいちごに育つのです。久能でおすすめのいちご狩りスポット2軒♪そんな「いちご海岸ストリート」には、いちご狩りができるお店が約40軒ほど並びます。初めての人はどこへ入ったらいいのかと、決めるのに時間がかかってしまうかも。そこで、オススメのいちご狩りスポットを2つご紹介します♪まず一軒目は〔いちご狩りの才茂園〕。こちらは、普通車だと30台、大型車だと5台も停められる大きな駐車スペースが魅力。混雑時でも駐車場の出待ちでウンザリ……ということがありません。さらに駐車料金も無料なのがうれしいですね。〔いちご狩りの才茂園〕で扱っている品種は、甘みが強いことで知られる《章姫》。とにかくこのいちごは甘いので、基本的にはそのまま味わって、練乳は味に変化をつけたいときだけ使うといいでしょう。食べ放題の時間は30分。自然に近い形で栽培されているため、サイズや形、味わいなどいろんな《章姫》と出会えますよ。お土産用のイチゴを4パック購入すると、《久能石垣いちご》と書かれた箱に入ります。パッケージがかわいいので贈り物にも最適ですね♪【いちご狩りの才茂園】⚫住所静岡県静岡市安居286⚫電話054-237-1064⚫イチゴ狩りシーズン1月上旬~5月上旬(無休)※いちごの実り具合でお休みすることがあります。2軒目はリピーター率が9割という大人気の〔常吉いちご園〕。こちらの農園は創業1896年という、元祖石垣いちごのお店!徳川家康公の名により建てられた久能山東照宮の鳥居をくぐった中にあります。久能山で栽培されている石垣いちごは、《章姫》が主軸。でも〔常吉いちご園〕は、激レア品種《かなみひめ》を30分間食べ放題で楽しむことができるんです。このいちごは甘さレベルがとんでもなく高い!初めて口にする方は、溢れ出る果汁ととろける甘さにきっと感動するはず。【常吉いちご園】⚫住所静岡県静岡市駿河区根古屋407⚫いちご狩り専用予約電話080-4222-2463⚫イチゴ狩りシーズン1月上旬~6月中旬(無休)※いちごの実り具合でお休みすることがあります。インスタ映えもバッチリな、厳選いちごスイーツ3種♪もうひとつのお楽しみは、インスタ映えも保証する、甘くて美味しいいちごのスイーツ♪ここでは、いちご狩りとセットで楽しめる、おすすめのお店を3つご紹介しましょう。まずはお店の2Fにステキなテラス席があるお店〔宮田屋StrawberryCafé〕から。おすすめスイーツは、イチゴをたっぷり使った《デラックスいちごソフト》です。生のいちごだけを使った超フレッシュないちごスイーツが絶品!【宮田屋StrawberryCafé】⚫住所静岡県静岡市駿河区根古屋147-1⚫電話054-237-1040次はジェラートの有名店〔スウィートメッセージやまろく〕。ジェラートは、そのほとんどがいちご入り!シングル・ダブル・トリプルの3種類がありますが、せっかくならダブルやトリプルを選んで、いろんなストロベリージェラートを満喫しましょう。特にストロベリークラッシュは、イチゴの果肉がゴロゴロ入っていてオススメです。【スウィートメッセージやまろく】⚫住所静岡県静岡市清水区増140-2⚫電話054-336-3615最後は、なんとヘレン・ケラーも来園したことがあるいちご農園が営む〔ストロベリーフィールド〕から。こちらはは紅ほっぺを丸ごと1パック使ったという《ストロベリーパフェ》が名物。通常のパフェの2倍はあろうかというビッグサイズ!濃厚なイチゴ甘いクリームを、これでもかというほど堪能できますよ。《ストロベリーパフェ》は、通常、土日限定スイーツですが、平日でも食べられる場合があります。気になる方は、お店に問い合わせしてみてくださいね。【ストロベリーフィールド】⚫住所静岡県静岡市清水区増259⚫電話050-3606-2871いちご狩りやいちごスイーツを目一杯楽しめる「いちご海岸ストリート」。GWや春のおでかけに、甘い思い出を作りたい方は、ぜひ訪れてみてください!⚫ライター安藤美紀
2018年04月14日エキュートは、いちごスイーツを集めたイベント「栃木 “いちご”一会」を2018年4月9日(月)から4月22日(日)までの期間限定で開催する。いちご生産量全国1位を誇る、栃木県のいちご「とちおとめ」「スカイベリー」をはじめ、いちごを使ったスイーツ120種類以上が、ケーキから和菓子まで、多彩なラインナップでエキュート各店に登場。ユーハイムの「とちおとめ苺のトルテ」は、ドーム型のベースに「とちおとめ」をふんだんに盛り付けたホールケーキ。生クリームとスポンジにビスケットを組み合わせ、食感のアクセントを加えた1品だ。パティスリー QBGの「はちみつ苺タルト~とちおとめ使用~」やパティスリーアンドゥの「とちおとめフレジエ」、京橋千疋屋の「とちおとめタルト」など、「とちおとめ」を存分に味わえるケーキが展開される。華やかな和風テイストののフルーツピークス アルティザンのタルト「栃木県産とちおとめの和風タルト」も登場。いちごと相性抜群のこしあんクリームを使い、桜の花びらを添え、春らしい味わいに仕上げている。銀座甘楽の「苺桜餅」もまた、桜といちご、こしあんのハーモニーを楽しめるスイーツだ。その他、マカロンやクレープなど、様々ないちごスイーツが店頭に並ぶ。【詳細】エキュート「栃木 “いちご”一会」会期:2018年4月9日(月)~4月22日(日)※エキュート大宮のみ、4月2日(月)~4月22日(日)展開場所:エキュート全館(大宮、品川、品川 サウス、立川、日暮里、東京、上野、赤羽)■商品例・ボビーユーハイム、マイスターシュトュック、ユーハイム「とちおとめ苺のトルテ」 2,376円 ※エキュート大宮・品川・東京・上野・赤羽限定・パティスリー QBG「はちみつ苺タルト~とちおとめ使用~」 2,500円 ※エキュート品川限定・フルーツピークス アルティザン「栃木県産とちおとめの和風タルト」 1ピース 580円 ※エキュート大宮限定・銀座甘楽「苺桜餅」1個 258円 ※エキュート大宮限定※価格は全て税込。
2018年03月26日アリスの世界観に包まれる「いちごのティーパーティー」都内に4店舗、大阪・名古屋に各1店舗ずつ展開している「アリスのファンタジーレストラン」。大阪・梅田にある「幻想の国のアリス」、愛知・名古屋にある「銀幕の国のアリス」にて「アリスのストロベリー・ティーパーティ」フェアが開催中です。不思議の国の世界観をモチーフに作られた、キュートないちごスイーツが楽しめるイベントをご紹介します。「アリスのファンタジーレストラン」とは?おとぎ話の世界を楽しめるとファンも多い「アリスのファンタジーレストラン」。店内は『不思議の国のアリス』と続編『鏡の国のアリス』がモチーフのデザインになっていて、お店によって異なるファンタジックな内装でアリスの世界を楽しむことができます。物語にインスパイアされたこだわりのメニューも人気。不思議の国の物語をいちごスイーツで楽しんで♪期間中は『不思議の国のアリス』の世界観からインスパイアされた限定いちごスイーツがメニューに登場。味はもちろん、何といってもその見た目がかわいい! 食べるのがもったいなくなってしまうSNS映え確実なキュートなフォトジェニックスイーツを楽しむことができます。「クイーンアリスのストロベリーキャッスル(1,180円/税抜)」しましまロールケーキの上にストロベリーカスタードクリームがたっぷり。いちご×バニラのマカロンとフルーツを飾ればまるでお城みたい!「お菓子な家!ストロベリーチョコレートフォンデュ(1,680円/税抜)」お皿の上にはいちごやバナナ、焼きマシュマロやビスケットでカラフルに彩られた不思議の家やマッドハッターの帽子。不思議の森に迷い込んだアリスの気分で召し上がれ!ファンタジックな世界で一足早い春のティータイム「アリスのストロベリー・ティーパーティ」は、大阪「幻想の国のアリス」では2018年2月27日(火)~4月15日(日)まで。名古屋「銀幕の国のアリス」では2018年3月1日(木)~4月15日(日)まで開催されます。ファンタジックでわくわくする世界で、一足早い春のティータイムを楽しんで!スポット情報スポット名:幻想の国のアリス住所:〒530-0012 大阪府大阪市北区芝田1-8-1 D.D.HOUSE 1F電話番号:06-6372-1860スポット情報スポット名:銀幕の国のアリス住所:〒460-0008愛知県名古屋市中区栄3-29-11 名古屋PARCO midi 3F電話番号:052-249-8677
2018年03月14日子どもって、なんであんなにいちごが好きなんでしょう。親戚や友人の子どもたちを見てよくそう思っていましたが、自分の子を持って、改めて実感。娘が産まれる前はいちごを買うなんてたまにだったのが、産まれてからは毎週のように買うことも。そんな娘に、これまたいちご好きな従妹ができ、これをきっかけにヨーグルト入りのいちごプリンを作るようになりました。でも、おやつ作りは夕飯作りの合間に作れるような、簡単なものしか作りません。(作れません)このプリンの時短ポイントは、電子レンジ。いちごはレンジ加熱をして、マッシャーでつぶし、ミキサーいらずにしています。多少いちごの食感は残りますが、これがアクセントになって逆に良いんじゃないかと思っています。ゼラチンもレンジ加熱で溶かします。冷やし固める時間を除けば、作業時間は10分足らずでできるおやつです。(ゼラチンを事前にふやかしておけば、もっと短時間でできます)■ヨーグルトでいちごプリンレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料> ※直径7.5cm×4cmのミニココット皿3個分いちご 100gヨーグルト 100g砂糖 30gレモン汁 小さじ1ゼラチン 3g(トッピング)いちご 1-2個ヨーグルト 30g〈作り方〉1、いちごを1cm角くらいのざく切りにし、耐熱容器に入れる。砂糖とレモン汁も入れ、ふんわりラップをして600wの電子レンジで約1分加熱する。2、ゼラチンに水大さじ1(分量外)を入れ、10分ほど置いてしっかりふやかし、ラップなしで500wの電子レンジで約10秒加熱して溶かす。※作り方1の電子レンジ加熱とワット数が違うので注意3、1のいちごをマッシャーでつぶし、2のゼラチンを入れて混ぜ合わせる。4、ヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。5、器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。6、ざるなどの器にキッチンペーパーをひき、上にヨーグルトをのせ、プリンと一緒に冷蔵庫に入れておく。(水切りヨーグルトを作る)プリンが固まったら、水切りヨーグルトと、2~4等分に切ったいちごをトッピングする。いちごにはビタミンCが豊富に含まれています。大きめのいちごであれば、約5個で一日に推奨されるビタミンC量がとれるほど。また、新陳代謝を促す葉酸や食物繊維も多い美容フルーツなので、お子さんだけでなく、ママも食べたい果物!このプリンを作るなら、割引されているいちごで十分ですよ。
2018年03月05日パレスホテル東京は、日本の伝統美を世界に向けて革新的に発信し続けるアーティスト・舘鼻則孝とのコラボレーション第3弾として、お花見をテーマにした「HANAMI SPRING FESTIVAL -Pink Petals–」を3月26日から4月23日まで開催する。インスタレーション「Pink Petals」イメージ同イベントは、「美しい国の、美しい一日がある。」というブランドコンセプトを掲げるパレスホテル東京と、日本が古来培ってきた精神性を用い独創的な作品を生み出し続けるアーティストの舘鼻則孝が、互いの世界観に共鳴することにより実現したコラボレーション企画。日本古来の風習であり春の風物詩ともいえる“お花見”がテーマとなる今回、舘鼻は春の季語でもある“かざぐるま”をモチーフに、桜色の無数のかざぐるまを花びらに見立て、まるで桜の木が風に揺れているようなインスタレーション「Pink Petals」を制作。ロビーを華やかに彩る。「Pink Petals」スペシャルスイーツ(1,600円)スイーツ&カクテルセット(3,300円) 舘鼻がお花見をテーマに監修した、期間限定スペシャルスイーツも販売。1F ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」では、かざぐるまを模したチョコレートに桜のリキュールで色づけしたゆりねの花びらが舞う、春の訪れを寿ぐにふさわしい逸品が登場。桜の花を閉じ込めたピンク色に輝くジュレと桜風味のレアチーズケーキに、桜のアイスクリームと白玉をのせ、お好みでグリオットチェリーとカシスをアクセントにしたシロップをかけて楽しめる。「Pink Petals」ミニスイーツ(900円)B1F ペストリーショップ「スイーツ&デリ」では、スペシャルスイーツをドーナツ型の「ミニスイーツ」として販売。気軽に限定スイーツを味わえる。カクテル「Pink Petals」(2,000円) 暖かい陽射しの中で満開の桜が美しく散る様子を表現したカクテルも、1F メインバー「ロイヤルバー」と1F ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」で提供。やわらかな桜色に満ちたカクテルは、マスカットを彷彿とさせる華やかなエルダーフラワーリキュールをベースに、シトロンウォッカ、グレープフルーツをシェイクした柑橘系の味わい。輝くロゼワインと美しい二層を描き、春を感じさせる爽やかな一杯となっている。さらにコラボレーションの特別企画として、舘鼻の代表作であるヒールレスシューズのカスタムオーダーができる特別宿泊プラン「Pink Petals」(2名1室 200万円~)が登場。桜色のクリスタルストーンで創られたヒールレスシューズ1足がセットになった1室限定の特別プランで、「ザ パレス ラウンジ」にて期間限定スペシャルスイーツ&カクテル「Pink Petals」のプレゼント付き。歴史と伝統を継承しながら常に新しい価値を追求し続けるパレスホテル東京と舘鼻則孝が贈る、日本文化の魅力を味わうコラボレーション。可憐な桜の表現の数々と新しいお花見体験を堪能してみては。【イベント情報】HANAMI SPRING FESTIVAL -Pink Petals–会期:3月26日〜4月23日会場:パレスホテル東京
2018年02月26日風邪を引きやすい冬の時期、赤ちゃんの鼻づまりに悩んでいる人も多いのでは?赤ちゃんは自分で鼻をかめないので、見ていてとても辛そうですよね。我が子も母乳の免疫が切れる6カ月ごろから鼻をズルズルさせるようになりました。そこで使い始めたのが鼻水吸引器。今回は私が試した2つの商品、手動の「ママ鼻水トッテ」と電動鼻水吸引器「ベビースマイル」について紹介します。耳鼻科の先生考案! 「ママ鼻水トッテ」近所のドラッグストアで見つけて購入したのが、こちらの「ママ鼻水トッテ」。「耳鼻科の先生が考案しました!」のキャッチコピーが魅力的に思えたのと、ネットでの口コミが好評だったことが決め手でした。構造はいたってシンプルで、吸引口を赤ちゃんの鼻に差し込み、逆側から口で吸うだけ。間のボトルに吸い出した鼻水が溜まる仕組みになっているため、ママの口まで鼻水が入ってしまう心配はありません。誰でも簡単に使えそうで、これで赤ちゃんの鼻づまりを解消できる!と期待していたのですが…。吸引を嫌がって暴れる我が子にはうまく使えず、また吸引の加減もよく分からなくて、我が家ではすぐにお蔵入りに。口コミでは長年のリピーターもいるほど評判の良い商品だったのですが、私には使いこなせませんでした。電動で楽々!「ベビースマイル」「ママ鼻水トッテ」をうまく使えず、困っていたところ、ママ友から勧められたのが「ベビースマイル」の電動鼻水吸引器。通販サイトから買えるハンディタイプの吸引器で、簡単で使いやすいとのことでした。早速、通販サイトから購入して試してみたところ、鼻水がおもしろいくらいによく取れてビックリ!嫌がって抵抗する我が子は一筋縄にはいきませんが、電動だとボタン一つで瞬時に吸引してくれるため、吸引口を鼻に差し込む一瞬のうちにうまく鼻水を吸い出すことができました。使い終わった後は分解して洗うことができるので、清潔に保てるのも嬉しいところ。組み立てが簡単でコンパクトサイズなので、置き場所にも困りません。「メルシーポット」という商品も!「ベビースマイル」には吸引力を3段階調節できる「メルシーポット」という商品もあります。ハンディタイプよりサイズが大きいので携帯には向きませんが、パワフルな吸引力に定評あり。実際に使っているママ友いわく、値段が張る分赤ちゃんの鼻水がよく取れるので、自宅用に「メルシーポット」、お出かけ用にハンディタイプといったように吸引器を使い分けているのだとか。手動と電動、自分にとってどちらが使いやすいかは実際に試してみないと分からないと思います。「ママ鼻水トッテ」はドラッグストアに行けば1000円以下の値段で買える商品なので、一度試してみるのも手かも。赤ちゃんの鼻づまりに悩んでいる人はぜひ検討してみてください。<文・写真:フリーランス記者奥 汐紀>
2018年02月25日今が旬のいちご。ビタミンたっぷり甘くておいしく見た目にもかわいい苺をつかったコスメをご紹介します。本物のいちごと写真を撮ったらインスタ映え間違いなし!1.WHITE ICHIGOオーガニックテック―クレンジングWHITE ICHIGOさん(@whiteichigo_official)がシェアした投稿 – 6月 8, 2017 at 11:09午後 PDTブランド名に”いちご”が入っている国産コスメブランド。白いちごをメインに、オーガニック成分を配合しています。 まるで白いちごをそのまますりづぶしてつめこんだような見た目のクレンジングは、ごわつきやすい春先の肌ケアにぴったり。古い角質をやさしく落としてつる肌に。WHITE ICHIGO公式サイト2.アクア・アクアオーガニッククッションコンパクトアクア・アクア_オーガニックコスメさん(@aqua_organic)がシェアした投稿 – 2月 2, 2018 at 10:04午前 PSTプチプラ国産オーガニックコスメブランド”アクア・アクア”の人気アイテム、苺の王様あまおう果汁美容液を配合したクッションファンデーション。毛穴レスなカバー力とうるツヤ感を両立した優秀ファンデ。石けんオフできるのも魅力。アクア・アクア公式サイト3.ジルスチュアートフォーエバージューシーオイルルージュティントJILL STUART Beauty公式 Instagramさん(@jillstuartbeauty)がシェアした投稿 – 12月 27, 2017 at 12:00午前 PST誰もが知っている人気ブランド”ジル・スチュアート”の、もぎたて苺をイメージして生まれたリップ。見た目だけでなく、ストロベリーエキスも配合されています。ジル・スチュアート公式サイトいかがでしたか?新しくかわいいコスメを手にすると気分も上がって毎朝のメイクが楽しくなりますね。今が旬のいちごを使ったコスメ、ぜひ試してみてください♥
2018年02月15日「私、人の3倍、鼻がいいんです。この前も友達のおならの臭いから、前日食べたものがマーボー豆腐だと当てたんです」 こう語るのは、タレントの重盛さと美さん(29)。東京の池袋パルコで開催されている「におい展」が人気を博している。’16年に名古屋で開催されたが、今年、バージョンアップして東京に上陸するやSNSで噂が広まり、20代の若い層を中心に人気となっている。 そこで本誌は、重盛さんに“クンクン”体験レポートしてもらった。 会場に乗り込むと、平日の午後にもかかわらず行列ができていた。日本の誇る異臭食品「くさや」や、テレビの罰ゲームにも使われる激臭食品、高級香料など50点を、臭いの強烈さによりレベル1〜5にわけて展示している。 混雑する通路を進み、重盛さんが最初に目に留めたのが「くさや」ブース。 「くさやってお魚ですよね?これでレベル2?これくらいだったら大丈夫かな」 蓋のついた透明な箱の中に展示品があり、蓋を開けて、その臭いを嗅いでいくのがこの展示のポイント。 「ではいきま〜す」と、やる気満々で蓋を開けて1秒。すぐに蓋を閉じて顔を大きくゆがめた! 「牛の糞の臭いがする〜。けっこうすごい。牛小屋の臭いですよ。これでレベル2!?」 いよいよ、臭いレベルが最強の5で、“世界一臭い食べ物”の異名を持つスウェーデンの塩漬けニシンの缶詰「シュールストレミング」のブースへ。 「私、『YouTube』でこの缶詰を見ました。海外の動画で、家のテーブルに缶詰が置かれていて、臭すぎて子ども2人は吐いてしまって。お父さんも、すごいリアクションしてた!」 このブースから、涙目になり出てきた女性2人に重盛さんは「どうでした?私も心構えをしたいので」と、直撃取材。女性2人の「見た目も、臭いもえぐいですよ」という感想に、「嗅ぎたくない」と、ブース前でためらう。 「コレ嗅いでも、私、給料制だから、ボーナスも出ないもん。誰が作ったんだ。これを作った人に文句を言いたい」 記者の「体験取材ですので」と“説得”され、「……じゃあ死ぬ気で行ってきます」と、記者に“別れの敬礼”を。 重盛さんは箱の蓋を開けた瞬間、「うわ〜〜〜っ」と奇声を上げた。 「ヤバイ、(もうすでに涙目になっている)ヤバイ〜」 ゲホゲホッと、何度も苦しそうにせき込む。 「もう〜世界が終わった臭い。闇に包まれて世界が腐敗して人々も腐敗してる〜」 そう叫んで泣きながらもこう語った。 「でも貴重な経験!私、罰ゲームで人の足の裏や魚、体臭といろいろ嗅いできたけれど、この“世界の終わり”の臭いは嗅いだことなかった」
2018年02月08日ジャーナル スタンダード(JOURNAL STANDARD)が提案するパンケーキショップ、ジェイ・エス・パンケーキ カフェ(J.S. PANCAKE CAFE)では、 旬のいちごを使った春のフェア「Strawberry Feels Forever」を2月19日から5月20日までの期間限定で開催する。「ストロベリーホワイトチョコパンケーキ」(1,430円)今回はパンケーキやクレープ、パフェなど、計4種類のいちご尽くしのスイーツがそろう。 「ストロベリーホワイトチョコパンケーキ」(1,430円)は、濃厚なホワイトチョコレートといちごの酸味がマッチするケーキのような上品な一皿。4層に重ねた生地の間には、ホワイトチョコレート風味のカスタードクリームがたっぷり、そして生地の上にはザクザクとした食感のストロベリークランチとジューシーないちごをトッピング。「モアストロベリーホワイトチョコパンケーキ」(1,730円)「ストロベリーホワイトチョコパンケーキ」にトッピングのいちごをプラス300円で300%増量したメニューが 「モアストロベリーホワイトチョコパンケーキ」(1,730円)。なお、期間中の「1」・「5」・「15」・「25」日は、同メニューのいちごが無料で300%増量になるキャンペーンを実施。「レッドベルベットパンケーキ」(1,380円)「レッドベルベットパンケーキ」(1,380円)は、ココア風味の赤色の生地にクリームチーズ入りバタークリーム、フランボワーズジェラートと、いちご、ラズベリー、赤すぐりの3種類のベリーをトッピング。濃厚なクリームとベリーの程よい酸味がマッチした、春にぴったりの一皿。「あまおうクレープ」(1,080円)また、「あまおうクレープ」(1,080円)は 紅茶で香りづけしたクレープ生地にあまおう、カスタードクリーム、バニラアイスクリーム、ホイップクリーム、ハニーソースをトッピング。食後のデザートや、ティータイムにもオススメ。「あまおうパフェ」(1,280円)さらに、「あまおうパフェ」(1,280円)はストロベリーのジュレやソース、カスタードクリームなどを5層に重ねた一皿。仕上げにあまおうのジェラートと、ジューシーな果肉をたっぷりとあしらった、あまおうの魅力を堪能出来る贅沢なパフェ。その他、2月13日・15日には「モアストロベリーホワイトチョコパンケーキ」を一足先に楽しめる先行試食会(1,400円)や、3月13日・14日(ルミネ立川店のみ19日・20日)には心ゆくまでいちごを堪能出来るビュッフェ(2,300円)を開催する。
2018年02月07日現在、ファミレスやコンビニでもいちごのスイーツが充実していますよね。スーパーなどの店頭でも、おいしそうないちごがたくさん陳列されています。そこで、今が旬のいちごを使ったスイーツレシピを3つ紹介します。やわらかいちご大福餅を使ってやわらかな求肥を作り、いちごを包んだおいしさ鉄板スイーツ。【材料】・餅…200g・牛乳…100cc・砂糖…大さじ4・かたくり粉…適量・いちご…6個・白あん…180g【作り方】1)いちごのヘタを取り、水洗いして水気をふき取る2)白あんを6等分にして、いちごのヘタが底になるように包む3)深めの耐熱容器に牛乳と砂糖を入れて混ぜ、餅を入れたらラップをし、レンジで3分加熱する4)木べらで切り混ぜ、再びレンジで1分加熱する5)よく練り混ぜ、なめらかになったらかたくり粉を敷いたバットの上に流す6)触れるくらいの温度になったらかたくり粉をふり、6等分に切り分ける7)手にかたくり粉をつけながら丸く広げ、いちごを包めば完成あんでいちごを包むときには、ラップを使うと包みやすいです。いちごの黒蜜抹茶がけいちごの食べ方と言えば、コンデンスミルクをかけたり、砂糖をかけるのが定番ですが、たまには和風のこんな食べ方もいかが?【材料】・いちご…お好みの量・黒蜜…お好みの量・抹茶…お好みの量【作り方】1)器にいちごを入れて黒蜜をかけ、抹茶をふりかければできあがりヨーグルトの上にのせる形で作っても相性ぴったりです!いちごオープンサンドマフィンを使って簡単に作れるオープンサンド。朝ご飯にもぴったり。【材料】・イングリッシュマフィン…1個・いちご…4粒・ホイップクリーム…お好みの量・アーモンドスライス…お好みの量・はちみつ…お好みの量【作り方】1)イングリッシュマフィンを二つに割って、こんがり焼いて少し冷ます2)スライスしたいちごをのせ、お好みの量ではちみつ、ホイップクリーム、アーモンドスライスをのせてできあがりすぐに食べない場合は、マフィンにマーガリンやバターを塗っていちごの水分が逃げないようにしましょう。いちごの鮮やかな色は、食事にちょっと添えるだけでも食卓の雰囲気をがらりと変わるので、見栄えをアップしたいときにもおすすめですよ。(文・姉崎マリオ)
2018年02月04日今、コンビニでは「いちごスイーツ」が目白押し♡そこで今回は〔ファミリーマート〕〔ローソン〕〔セブンイレブン〕のいちごスイーツをそれぞれご紹介します♪見た目も味もコンビニ商品とは思えないほどのクオリティーです!コンビニのいちごスイーツが大集合♡真っ赤ないちごがかわいい♡〔ファミマ〕の《いちごのエクレア》〔ファミリーマート〕から発売されているのが《いちごのエクレア》238円(税込)。まず、見た目がかわいい!真っ白なホイップクリームの上に飾られた真っ赤ないちごがとってもおしゃれです。見た目だけじゃありませんよ。なんとホイップとカスタードの“ダブルクリーム”。甘酸っぱいいちご、シュー生地をコーティングするチョコレート、甘くてふわふわのクリームが絶妙なハーモニーです♡やみつき食感!〔ローソン〕の《お餅で巻いたもち食感ロール》〔ローソン〕の〔UchiCafe〕から発売されているのが《お餅で巻いたもち食感ロール》350円(税込)。食べてみると本当にもっちり。その名の通りロールのスポンジの上にお餅が巻かれています♪中にはミルク味のクリームといちごジャムが巻かれています。なんだかのいちご大福のよう!手に取ると結構ずっしりとしているのですが、食べ始めるとふわふわと軽いクリームのおかげでパクパクといけちゃいます。6切れなのでシェアして食べるのにも良さそう♡ふわっとムースがお口の中でとろける♡〔セブンイレブン〕の《赤いムースケーキ》こちらは〔セブンイレブン〕の《赤いムースケーキベリー&チョコブリュレ》328円(税込)です。まるでパティスリーで売っているケーキのようなつややかなドームが美しい♡お味も、見た目の期待に応えるクオリティーですよ。なんと5層になっています。上からベリーナパージュ、ベリームース、チョコブリュレ、チョコソース、ココアスポンジ。食べてみると、まず最初に感じるのがベリーの酸味、そしてチョコレートの甘みが口の中に広がります。軽いベリームースとなめらかなチョコソースの口溶けも楽しみたい一品です♡おわりにコンビニスイーツを侮るなかれ(笑)。食べてみてびっくりのクオリティーの高さでした。見た目もさることながら味もさまざまに工夫されているようです。今回はご紹介できませんでしたが、ほかにも各社からたくさんのいちごスイーツが発売されているようです。これを機に、いちごスイーツの食べくらべをしてみるのも楽しそうですよ♪
2018年02月03日いちごとクリスタルに胸キュン♡お姫様気分のランチビュッフェ品川にあるストリングスホテル東京インターコンチネンタルのレストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」では、いちごとクリスタルをテーマにした「クリスタルプリンセスの苺ランチビュッフェ」を開催中です。期間は2018年1月5日(金)から5月31日(木)まで。創業15周年を記念したスペシャルビュッフェは、15(いちご)にちなんで旬のいちごがもりだくさん。さらに、結婚15周年のお祝い“水晶婚”にもちなみ、美しく輝くクリスタルをイメージした料理やデザート、ドリンクなど約50種類が用意されていて、キュートな見た目にキュンとしてしまいます。特に、クリスタルプリンセスがモチーフの「苺のカップケーキ」は、ドレスをイメージしたルックスがとびきりかわいい看板スイーツ。ルックスも香りもラグジュアリーで、プリンセス気分を高めてくれます。また、すっきり爽やかないちごとこっくり濃厚なマスカルポーネが至福のマリアージュを奏でる「自家製ストロベリーティラミス」も、ぜひ味わいたいおすすめスイーツです。いちごの酸味がクセになるローストビーフデザート以外にも、いちごを使ってガーリーに仕上げたランチメニューを数多くラインナップしています。「タコと苺のカルパッチョ」や「苺のブリーチーズ」など、いちごを使った意外な組み合わせも注目ポイントのひとつ。ブランド野菜“とうきょうサラダ”を使ったサラダには、自家製苺ドレッシングとセミドライいちごを添え、さらにはホワイトバルサミコやグレープシードオイルといちごの甘酸っぱさがピタリとマッチしたいちごドレッシングにより、爽やかな風味が広がります。食事メニューの主役は、目の前でカッティングが披露されライブ感覚で味わえるローストビーフ。こちらにも酸味が鮮やかな苺ソースがビーフの旨みを際立たせます。他にも約30種類ものメニューがあり、大満足のランチビュッフェを堪能できます。文/萩原かおりイベント情報イベント名:クリスタルプリンセスの苺ランチビュッフェ催行期間:2018年01月05日 〜 2018年05月31日住所:東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー26階レストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」電話番号:03-5783-1258(受付時間9:00~23:00)
2018年01月28日ハイアット リージェンシー 東京より、いちご尽くしの「いちごのアフタヌーンティーセット」が登場。2018年1月29日(月)から4月1日(日)までの間、ハイアット リージェンシー 東京 1階ラウンジにて販売される。カラフルなプレートに、可愛らしいスイーツとスナックが盛り付けられたラウンジの人気メニュー「アフタヌーンティーセット」。今回登場するのは、鮮やかな赤い色と甘い香りが魅力的ないちご尽くしの「いちごのアフタヌーンティーセット」だ。カラフルなプレートの上には、いちごとピスタチオのケーキやホワイトチョコレートといちごのムースなど、かわいらしいいちごスイーツの数々。さらに、温かいアメリカンビスケットやクロックムッシュ風のブリオッシュなど、フォトジェニックなメニューが勢ぞろいする。また、20種類以上の豊富なドリンクメニューもうれしいポイント。ぜひ、贅沢な時間を過ごしてみてはいかがだろうか。【詳細】「いちごのアフタヌーンティーセット」期間:2018年1月29日(月)~4月1日(日)提供時間:14:30~17:00料金:4,634円(税込) ※料金にはサービス料が含まれている。内容:いちごとピスタチオのケーキ、いちごのマカロン、いちごとレモンのタルト、いちごのタルト、スフレチーズケーキ、バラとライチのムース、ホワイトチョコレートといちごのムース、ショートケーキ風グラススイーツ、いちごのマドレーヌ、キッシュ、アメリカンビスケット、クロックムッシュ風ブリオッシュ、いちごとビーツのバスケット、カプレーゼ、生ハム など・ドリンク20種類以上から好きなドリンクを選べる。レギュラーブレンドコーヒー、アイスコーヒー、アイスカフェラテ、カフェオレ、カフェラテ、カプチーノ、ショコラチーノ、キャラメチーノ、エスプレッソ、紅茶(イングリッシュ ブレックファスト、アールグレイ)、アイスティー マイティーリーフ(クラシックブラック、オーガニック ジンジャーピーチ)、日本茶(煎茶)、オリジナルドリンク(蜂蜜なつめラテ、ホットまたはアイス柚子茶)、ハーブティー(カモミール、ローズヒップ、ペパーミント)など【予約・問い合わせ先】ハイアット リージェンシー 東京 ラウンジ住所:東京都新宿区西新宿2丁目7-2TEL:03-3348-1234(代表)
2018年01月27日大丸東京店(1階・地階 ほっぺタウン)で1月25日~2月28日、いちご大福フェアを開催します。冬季限定の人気和菓子、いちご大福。いちごの甘酸っぱさと餡子のバランス、それを包むもちもちの皮。同じいちご大福でもブランドごとにひと味もふた味も違う出来映え。可愛らしいビジュアルやサイズ感も食欲をそそります。全5ブランド制覇したい美味しさは手土産にもおやつにもおすすめのスイーツです!■フェアで買えるいちご大福の一例ジューシーなとちおとめ、練乳と卵白を入れたふわふわ柔らかな羽二重餅、オリジナルこし餡、絶妙なバランスの苺大福です。春を迎える時期にふさわしく、椿のつぼみをイメージしました。〈清月堂本店〉椿通り(1個)237円/1階各日30個限定2月20日までの販売求肥を用い、柔らかくてしっとりもっちもちのいちご大福。自慢のつぶ餡と程よい酸味の新鮮な苺をギュッと閉じ込めました。〈深川 伊勢屋〉いちご大福(1個)280円/地階まろやかな自家製こし餡が甘さ控えめで、程よい酸味のいちごと絶妙にマッチ。餡といちごを引き立てるため、生地は薄くやわらかく仕上げました。〈赤坂青野〉いちご大福(1個)270円/地階(お問い合わせ先)大丸東京店TEL 03-3212-8011
2018年01月25日いちごの甘い香りや甘酸っぱい美味しさを楽しめる「アコメヤのいちご市」が、"お米"を中心としたライフスタイルショップ・アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)全店にて開催される。期間は2018年1月15日(月)から2月14日(水)まで。期間中は、アコメヤ(AKOMEYA)厨房から期間限定メニューが登場するほか、全店で2日間限定の苺の販売会や、苺食品の展開を行う。限定いちごアイスや甘酒いちごミルク銀座本店に併設するキッチン・アコメヤ厨房では、14時から17時までのお茶の時間限定で、2種類の特別メニューを用意する。「自家製いちごアイスクリーム」は、果肉を贅沢に混ぜ込んだ苺アイスクリームに爽やかな国産苺トッピングしたデザート。「甘酒いちごミルク(ICE)」は、国産苺とクランベリーのジュースに甘酒ミルクをミックスした。ノンシュガー・ノンアルコールの優しい甘みの甘酒を使用しており、身体にも嬉しいドリンクだ。紅ほっぺとあきひめの販売会島根県産のフレッシュな苺2種類の販売会は、1月27日(土)、28(日)の2日間、全店で開催。大きめサイズの甘酸っぱさと深い味わいを堪能できる「紅ほっぺ」と、甘くてジューシーな「あきひめ」が数量限定で販売される。苺の焼菓子やゼリーなどが集結また各店には、見た目もキュートな苺の商品14種が集結する。「苺のすいーとぽてと」や「スティックバウムクーヘン いちご&ココア」などピンクのパッケージに身を包んだ焼菓子や、苺本来の風味を味わえる「フルーツのコラーゲンゼリー あまおう苺」、「フリーズドライフルーツ3本ギフト」が登場。さらに「とうきびチョコ【北海道いちご】」や、「京都いちごショコラ大福」など全国各地の苺菓子を楽しむことができる。【詳細】AKOMEYA TOKYO「アコメヤのいちご市」■AKOMEYA厨房期間限定メニュー・自家製いちごアイスクリーム 680円+税・甘酒いちごミルク(ICE) 750円+税期間:2018年1月15日(月)~2月14日(水)店舗:AKOMEYA厨房(東京都中央区銀座2-2-6)※お茶の時間(14:00~17:00 L.O16:30)のみ提供。※1月27日(土)、28(日)は島根県産「紅ほっぺ」または「あきひめ」を使用。■苺の販売会島根県産 紅ほっぺ/あきひめ 各1,500円+税期間:1月27日(土)、28(日) ※数量限定、なくなり次第終了。店舗:AKOMEYA TOKYO全店(銀座本店・NEWoMan新宿店・ルミネ大宮店)■苺の商品期間:2018年1月15日(月)~2月14日(水)店舗:AKOMEYA TOKYO全店商品例:苺のすいーとぽてと 500円+税、スティックバウムクーヘン いちご&ココア 240円+税など14種
2018年01月13日冬といえば、いちごがおいしい季節。いちご狩りにはまだ少し寒いこの時期は、こだわりの限定スイーツで旬のいちごを堪能しちゃいましょう♡今回は、見逃せないいちごフェアやいちごを使った限定スイーツを厳選してご紹介します。とにかくいちごがいっぱい!〔Café comme ça(カフェコムサ)〕の3日間限定スイーツ人気ブランド〔COMMEÇA(コムサ)〕の運営する〔カフェコムサ〕では、1月15日の「いちごの日」に合わせて、3日間のみ限定ケーキが販売されます♪どれも"国産いちごを使ったスイーツ"ですが、なんと店舗によって形がすべて異なるんです!近くのお店でどんないちごスイーツが販売されるか、ぜひチェックしてみてくださいね。【イベント情報】●店舗〔カフェコムサ〕全店●期間2018年1月13日(土)〜1月15日(月)いちごの量がいつもの3倍に!?〔アフタヌーンティー・ティールーム〕のスペシャル企画〔アフタヌーンティー・ティールーム〕にて2018年1月9日(火)〜3月5日(月)まで発売される、2種類の《苺のアフタヌーンティーセット》。この限定セットのいちごが、なんと4日間限定で3倍増量されます!これはいちご好きにはたまりません♡いちごづくしの甘酸っぱいティータイムをたっぷり楽しんじゃいましょう♪【イベント情報】●名称HappyStrawberry’sDay!●店舗アフタヌーンティー・ティールーム(一部店舗を除く)●実施日2018年1月15日(いちごの日)、1月25日、2月5日、2月15日《紅ほっぺ》や《きらぴ香》などをふんだんに使った〔コージーコーナー〕の新作いちごスイーツ!〔コージーコーナー〕からは、いちごの品種とクリームの組み合わせにこだわったスイーツが期間限定で登場します♪《紅ほっぺのナポレオンパイ》に《贅沢きらぴ香いちごのショート》、そしていつもよりいちご風味の濃くなった大人気《ジャンボシュークリーム》など盛りだくさん!販売終了日は商品によって異なるので、食べ逃しにご注意を。【商品情報】●店舗全国の〔コージーコーナー〕の生ケーキ取り扱い店舗●期間2018年1月6日(土)〜随時東は《紅ほっぺ》、西は《あまおう》!いちごづくしのスイーツフェスタが全国の〔アンテノール〕にて開催♪神戸生まれのパティスリー〔アンテノール〕からは、いちごのおいしさをぎゅっと詰め込んだ8種のケーキが、19日間限定で発売されます。そして期間中は、全てのケーキに使用するいちごが東日本地区は《紅ほっぺ》、西日本地区は《福岡県産あまおう》に!旬のいちごを余すことなく味わえます♪【イベント情報】●店舗・アンテノール(西日本店舗)関西地区・名古屋地区・岡山県・九州地区全23店舗・アンテノール(関東店舗)東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県全20店舗●期間2018年1月17日(水)〜2月4日(日)または3月31日(土)限定メニューにいちごの販売会も! 〔AKOMEYA TOKYO(アコメヤ トウキョウ)〕が送る《アコメヤのいちご市》「お米」を中心としたライフスタイルブランド〔AKOMEYATOKYO〕では、いちごの魅力をたっぷり楽しめる「いちご市」が開催されます♪限定メニューをはじめ、2日間限定で行われる新鮮ないちごの販売会や、いちごを使った"おいしくて可愛い"商品などなど、目が離せません!【開催情報】●店舗〔AKOMEYATOKYO〕全店●期間2018年1月15日(月)〜2月14日(水)まとめ旬のいちごをたっぷり堪能できる、限定いちごスイーツを厳選してご紹介しました。どれもとってもおいしそうで、全部食べたくなっちゃいますね!みなさんもこだわりのスイーツで、冬のいちごを堪能してみてくださいね♪
2018年01月12日次の目標は「高い鼻」人気ブロガーとして活躍中の桃が7日、鼻を高くするための「秘密兵器」を購入したとブログで報告した。先日Instagramで、「鼻がスッと高くなりますように」という願い事を絵馬に書いたと明かした。鼻筋がなく、ぼんやりとした鼻の形にコンプレックスがあるというのだ。これを見た読者から、桃の願いを叶えるアイテムがあると教えられた桃。いったんはスパムコメントを疑ったというが、読者のアカウントをチェックして情報が本物であると確信。Amazonを通じてすぐにこのアイテムを購入したという。シンクログッズを美容用に改良桃が手にしたのは、フリーのヘアメイクアーティスト・Tommyが監修した『整形なし! 「鼻プチ」で、ハーフ顔に変身メイク』。シンクロのノーズクリップを美容用に改良したというアイテムで、1日15分鼻にはさむだけで鼻が高くなり、「ハーフ顔」になれるという。桃は、「鼻プチ」を装着した写真をブログに掲載。押しつぶされたような鼻の形はなかなか衝撃的だが、「スッと高い鼻」を手に入れるためだと思えば気にならないのだろう。今後桃の鼻がどう変化していくのか、楽しみだ。(画像は桃オフィシャルブログより)【参考】※桃オフィシャルブログ※整形なし! 「鼻プチ」で、ハーフ顔に変身メイク
2018年01月09日甘酸っぱくてみずみずしくて、ビタミンたっぷりで美容にも良いとされるいちご。誰もが大好きないちごを食べ尽くしたい! そんな夢が叶う、選りすぐりの“いちごづくしのスイーツビュッフェ”をピックアップ。各ホテルのペストリーシェフが趣向を凝らして用意した豪華ないちごスイーツの数々を心ゆくまで堪能して。■ホテルでいちご狩り! 大人気のスイーツビュッフェがホテルニューオータニ幕張で開催ホテルニューオータニ幕張のティー&カクテル「ザ・ラウンジ」では、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~」を2018年1月5日から3月31日まで開催する。1月5日から2月28日まで「ストロベリー&ショコラ」をテーマに、いちごをカステラ生地で巻いた「いちごロール」や「いちごマメかん」などの和スイーツも展開。■いちご尽くしのティータイム! ウェスティンホテル東京の季節限定「ストロベリーアフタヌーンティー」恵比寿にあるウェスティンホテル東京の1 階ロビーラウンジ、ザ・ラウンジでは、2018年1月6日から3月31日の期間限定で「ストロベリーアフタヌーンティー」を開催。いちごのブランマンジェやストロベリーレアチーズケーキなど、いちごを贅沢に使用したスイーツが大集合! イチジク&アーモンドと、プレーンの2つの味が楽しめるもご用意。■ウェスティンホテル東京、バラエティー豊かな「ストロベリー デザートブッフェ」を平日限定で開催ウェスティンホテル東京のインターナショナルレストラン、ザ・テラスでは、2018年1月4日から3月30日まで「ストロベリー デザートブッフェ」を平日限定で開催する。イギリスの伝統菓子「イートンメス」や、インドの「ラッシー」、イタリア・ピエモンテの名物デザート「ザバイオーネ」など、イチゴを使った世界各国のスイーツが登場する。■苺デザートフェア、ヒルトン東京で開催! 約30種類のストロベリー・スイーツを堪能ヒルトン東京1階にあるマーブルラウンジでは、毎年恒例の「ストロベリーデザートフェア」を2018年5月31日まで開催。「ストロベリー・サイケデリック60s」をテーマに、サイケデリックな配色のデコレーションに負けじと真っ赤に染まる、約30種類のストロベリーデザートを展開。ちょっぴり不思議でサイケないちごスイーツの世界を楽しめる。■ヒルトン東京お台場のストロベリーブッフェで、デザート新体験! 仮面舞踏会を楽しんでヒルトン東京お台場のシースケープ テラス・ダイニングでは、昨年も大好評だった「ストロベリーデザートブッフェ」を2018年3月15日まで開催する。「『いちごに恋するマスカレード』〜ストロベリーデザートブッフェ〜」をテーマに、「お嬢様のマスカレードパーティー(仮面舞踏会)」の要素を取り入れた、オトナかわいいデザートブッフェを展開する。
2017年12月30日「静岡いちご紅ほっぺストロベリーフェスタ」が、2018年1月10日(水)から1月30日(火)まで西武池袋本店にて開催される。「静岡いちご紅ほっぺストロベリーフェスタ」は、これから旬を迎える静岡県産の苺を存分に堪能できるイベント。静岡県は、その温暖な気候や土壌が苺栽培に適した、全国でも有数の苺の産地だ。会場では、甘味と酸味のバランスが良い「紅ほっぺ」と、宝石のような輝きが特徴の新ブランド苺「きらぴ香」の、主に2品種が紹介される。西武池袋のスイーツ店と「紅ほっぺ」&「きらぴ香」のコラボスイーツ会期中は、西武池袋本店のスイーツ店15店舗と、静岡県産の「紅ほっぺ」「きらぴ香」がコラボレーションしたオリジナルメニュー計18種が展開される。新宿高野からは、紅ほっぺのコクと甘みを活かしたケーキ「紅ほっぺフルール」が登場。アンリ・シャルパンティエも、スタンダードなショートケーキに「紅ほっぺ」を使用。苺そのものの風味を楽しめるスイーツが提供される。旬果瞬菓 共楽堂からは、大粒の「きらぴ香」を使用した目にも楽しい「きらぴ香の大福」が登場。喜福堂では、「きらぴ香」を丸ごと包んだ贅沢なあんぱんを味わうことができる。「紅ほっぺ」&「きらぴ香」の試食イベントも1月12日(金)、13日(土)、20日(土)、27日(土)の4日間、食品館地下2階の生鮮倶楽部にて、「紅ほっぺ」と「きらぴ香」を振る舞う試食会が開催される。味わるのは、静岡から直送された採れたての新鮮苺だ。試食して気に入ったら、ぜひ限定スイーツも味わってみて。8階&9階のレストランでも限定メニューさらに、1月12日(金)から1月21日(日)までの期間は、8階=ダイニングパーク池袋の対象店舗と、9階屋上=食と緑の空中庭園の対象店舗にて、静岡県産苺を使用した期間限定メニューが登場する。8階の店舗では「紅ほっぺ」を、9階の店舗では「きらぴ香」を使用。パンケーキやパフェといったスイーツが展開される予定だ。詳細「静岡いちご紅ほっぺストロベリーフェスタ」会期:2018年1月10日(水)~1月30日(火)会場:西武池袋本店住所:東京都豊島区南池袋1-28-1■スイーツ店15店舗とのコラボメニュー会場:西武池袋本店 食品館地下1階(北・中央)=スイーツ&ギフト 和・洋菓子売場メニュー例:・新宿高野「紅ほっぺフルール」 3,456円(税込)・アンリ・シャルパンティエ「ザ・ショートケーキ」 2,700円(税込) 1個 616円(税込)・旬果瞬菓 共楽堂「きらぴ香の大福」 1個 486円(税込)・喜福堂「いちご一会~いちごと餡の出会い~」 1個 281円(税込)■静岡いちご試食会日時:1月12日(金)、13日(土)、20日(土)、27日(土) 各日13時~会場:西武池袋本店 西武食品館地下2階(中央B5)=生鮮倶楽部クッキングステーション※無くなり次第終了。※都合によりイベント内容が変更になる場合がある。■紅ほっぺ&きらぴ香ストロベリーフェア期間:1月12日(金)~1月21日(日)会場:西武池袋本店 8階(北・中央)=ダイニングパーク池袋対象店舗、9階屋上=食と緑の空中庭園 フードカートエリア対象店舗店舗例:[8階] VIDRIO 銀座びいどろ、美々卯[9階]ココの台所※8階は「紅ほっぺ」、9階は「きらぴ香」を使用したデザートを提供。
2017年12月29日冬から春にかけては、イガイガムズムズのどや鼻にとって優しくない季節の到来です。風邪をひいたり花粉症になったり、もちろん病院に行くことは必要ですが、それ以外の方法でも、対処していきたいですよね。そこで手軽に取り入れられるのが、アロマです♡すっきりとした良い香りで、癒されながらのどや鼻のダメージを癒してあげましょう。「アロマ」で、のどや鼻の”不快感”対策をしよう!冬から春にかけては、イガイガムズムズのどや鼻にとって優しくない季節の到来です。風邪をひいたり花粉症になったりした時にはもちろん病院に行くことは必要ですが、それ以外の方法でも、対処していきたいですよね。そこで手軽に取り入れられるのが、アロマです♡すっきりとした良い香りで、癒されながらのどや鼻のダメージを癒してあげましょう。アロマは以前は専門店でなくては買えない、ちょっと特別な存在でしたが、今は割と身近なお店で購入することができます。とくに、これからおすすめするアロマは、店頭でもネットでも手に入りやすいもので、のどや鼻の不快感対策にとっても人気です。うまく生活に取り入れて、のどのイガイガ、鼻のムズムズとサヨナラしましょう!!1.のどの”イガイガ”には「ユーカリ」喉がイガイガして痛い時、風邪の引き初めにはユーカリのアロマがおすすめです。ユーカリには抗菌作用があり、のど飴などにも含まれている成分ですので、アロマとして吸うのもおすすめできます。アロマオイルを一滴たらして、鼻からゆっくりと吸い込み、のどまでいきわたらせるようにすると、喉の爽快感につながります。風邪の時期には、ユーカリのアロマをマスクに一滴たらして、そのマスクを装着して出かけるのもおすすめです。常にユーカリのアロマを吸うことができ、喉の不快感を和らげてくれます。ユーカリのアロマは、入浴剤やハンドタオルにしみこませるなど、常時持ち歩くことで、より、その効果を発揮しやすくなります。まめに、ユーカリを取り入れて、冬の時期を乗り切りましょう。2.「カユプテ」は花粉の時期にもおすすめ花粉症と言えばカユプテというくらい、花粉症におすすめのアロマがカユプテです。他にも呼吸器官に効果的なアロマはありますが、カユプテは、どのアロマよりも喉鼻のすっきり感が高く、つらい花粉の時期を乗り切るのに適しています。花粉症の人は、アロマポットを利用して、おうちの中をカユプテの香りで充満させましょう。また、外出時のマスクにたらすのも、必須にしてしまうとよいでしょう。花粉の時期の不快感を少しでも軽減して、スギやヒノキなんかに負けない春を過ごすのです!!3.「ティーツリー」で鼻をすっきりさせよう!ティーツリーはユーカリやカユプテ同様に鼻やのどをすっきりとさせるアロマで、抗菌作用があります。両社と同じように炊いて吸ってもよいですし、マスクにたらしても使用できます。または、ユーカリやカユプテの香りに飽きてきたときに、混ぜて使う方法もおすすめです。アロマは混ぜて使用することで、香りに変化をつけることができ、相性が良いものや、効果が似たものは、相乗効果で、さらに爽快感を増してくれるでしょう。マッサージオイルに混ぜて使用してもOKです。お風呂に一滴たらして、一日の疲れをいやすなど、自由にアロマを楽しみましょう。アロマの簡単な使い方3つアロマを使用する際に、専用の器具があればよいですが、持っていないことも多いですよね?アロマポットやデュフューザーを購入するのは、確かに少しハードルが高く、メンテナンスが面倒部分もあるでしょう。そこで、このような専用の器具がなくてもアロマを楽しめる方法をご紹介します。1.ハンカチにしみこませて持ち歩くハンカチにアロマを一滴たらして持ち歩けば、リフレッシュしたい時にいつでも使用できます。鼻がムズムズしてきたら、ハンカチを取り出してすーっと吸い込むことで、息が楽になることもあるでしょう。とっても簡単な方法なので、まずはユーカリあたりから試してみましょう。2.お風呂に一滴たらすお風呂場でのアロマの使用は、最も手軽でおすすめです。お風呂場は温まっているので、香りが広がりやすく、湿度もあって、アロマを吸うのに適しています。アロマは湯船のなかに垂らしてもいいですが、湯船の外にたらしてもOKです。シャワーなどで自然に広がり、アロマの良さを堪能できるでしょう。3.小ぶりな容器にお湯を入れ、その上にたらす簡単お手製アロマ器具としては、小ぶりな容器にお湯を入れるだけでも十分です。その上にアロマを一滴たらすと、お湯がアロマオイルを温めて、香りを拡散してくれます。洗って使えば、他のアロマを使用する際にも使えますし、とっても便利です。おちょこくらいの小ささの容器があればOKですので、食べ終わったお菓子やゼリーの器などでも十分使えます。「アロマ」をうまく利用して、”イガイガむずむず”の時期を乗り切ろう!!アロマをうまく利用して、イガイガムズムズする不快な時期を乗り切ろう!!手軽に取り入れられる3つのアロマから始めて、生活をすっきり爽快リッラクスしたものに変えていきましょう。この他のアロマも、適宜試していって、毎日の生活を快適に変えていきましょう。
2017年12月22日パティスリー キハチの各店舗では、新作2種含めた全6種のいちご&ショコラスイーツを2018年1月10日より発売する。「ミルフィーユ あんフレーズ」(税込584円)2月27日まで販売いちごスイーツから、あんこ、苺、パイの美味しい組み合わせた新作の「ミルフィーユ あんフレーズ」(税込584円)、甘酸っぱい苺と柑橘、オレンジマンゴークリーム、カスタードクリームをしっとりとしたシフォン生地で巻き上げた「季節のロール ストロベリー&シトラス」(カット 税込584円、約14cm 税込2,268円)、まろやかな甘さのホワイトチョコムースと苺の組み合わせ「ベリーヌ フレーズパルフェ」(税込605円)の3種が登場。「キャラメルバナーヌ」(税込584円)2月27日まで販売。この時期美味しいショコラスイーツからは、キャラメルバナナムースとコクのあるショコラクリームの相性が絶妙な新作の「キャラメルバナーヌ」(税込584円)、チョコカスタードにガナッシュを合わせた、クリームをほろ苦いチョコレートシフォン生地で巻き上げた「季節のロール プレミアムショコラ」(カット 税込584円、約14cm 税込2,268円)、ビターなブロンドチョコクリームを、コーヒーの風味がしっかりと感じられるシフォン生地で巻き上げた「カフェモカロール」(カット 税込562円、約7cm 1,080円)の3種が登場する。また、「HEART TO HEART~大切な人への感謝の気持ちをチョコレートスイーツにこめて~」をテーマにした、「フルーツクランチショコラ」(税込864円)、「Have a Good Day Sweets(スフレラスクグラン ショコラノワール、 ポルボロン ショコラ)」(税込1,318円)、「ショコラアソルティ」(税込2,268円)、「ボンボンショコラ」(4個入 税込972円、8個入 税込1,836円)、「キュイショコラ&ロッシェ ノワール」(税込1,188円)など、バレンタイン時期におすすめのショコラやチョコレートを使った焼菓子も同日より発売される。
2017年12月13日シーズ・メディカルグループ シロノクリニックはこのほど、「女性の鼻に対する悩み」に関する調査結果を明らかにした。同調査は9月、首都圏在住の30代~50代の女性100名を対象にインターネットで実施したもの。顔の中で印象を変える一番重要なパーツはどこだと思うか尋ねたところ、90.0%が「目」と回答した。次いで「眉(まゆ)」(4.0%)、「鼻」(3.0%)、「輪郭」(2.0%)となっている。顔のパーツでコンプレックスがある部位について聞くと、1位は「輪郭」(36.0%)で、2位は「鼻」(33.0%)、3位は「目」(27.0%)だった。印象を変える一番重要なパーツは、圧倒的に「目」が多かったが、自身がコンプレックスを持っている部位は、その「目」より「鼻」「輪郭」の方が多かった。メイクだけだと印象を変えることが難しいパーツはどこだと思うか尋ねると、「鼻」(52.0%)、「輪郭」(51.0%)が上位を占めた。一方、「目」は9.0%で、人の第一印象として重要視される「目」は、メイクで印象を変えられると考えている人が多いことがわかった。鼻のどこにコンプレックスを感じるか尋ねたところ、最も多いのは「鼻の高さ」(42.4%)で、次いで「だんご鼻」(33.3%)、「鼻の穴の大きさ」(30.3%)だった。メスなどを使わずに鼻を美しくできるとしたらやってみたいと思うか聞くと、53.0%が「はい」、47.0%が「いいえ」と回答した。
2017年12月07日コリアンデザートカフェ「ソルビン(SULBING)」から、冬季だけの新メニュー「抹茶いちごソルビン(クリスマスver.)」が数量限定で登場。2017年12月11日(月)から、ソルビン原宿店、天神店、仙台店のイートインにて発売される。「抹茶×いちご」ツリーのような贅沢かき氷「抹茶いちごソルビン(クリスマスver.)」には、パウダースノーのようなふわふわのミルクかき氷にフレッシュないちごを合わせ、抹茶アイスをツリーのようにたっぷりとトッピング。クリスマスカラーに彩られたスイーツには、韓国の人気キャラクター「タルギ(DALKI)」のピックを飾った。大福やチーズケーキをトッピングしたいちごソルビンも新メニューに加えて、甘酸っぱいいちごを贅沢に使用した2種類のかき氷が復活する「いちごフェスティバル」も同時開催。「生いちごソルビン」には大福を、「プレミアムいちごソルビン」にはチーズケーキをトッピングした。どちらもイートイン限定・数量限定で発売される。【詳細】<冬季・数量限定>抹茶いちごソルビン(クリスマスver.)販売期間:2017年12月11日(月)~12月31日(日)価格:1,600円(税込)<数量限定>いちごフェスティバル開始日:2017年12月11日(月)価格:生いちごソルビン 1,400円(税込)、プレミアムいちごソルビン 1,500円(税込)販売店舗:・ソルビン原宿(東京都渋谷区神宮前1-14-34 FPGリンクス原宿2F)・ソルビン天神(福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 VIORO地下2階)・ソルビン仙台(宮城県仙台市青葉区中央1丁目1-1 エスパル仙台 本館2階)※イートイン限定。数量限定商品の販売状況は各店舗の公式Twitterより確認可能。
2017年12月07日一昔前は「目を整形すると可愛くなれる」、「目の印象で顔の印象が決まる」と考えられていたけど、実は、目よりもイメージが変わるのいは「鼻」。その理由はなんでなの?整形以外で、「美鼻」を手に入れる方法は?鼻で印象が変わる理由って?顔の中心にある・顔で占める面積が多いから!「目は口ほどに、ものを言う」とも言うように、目の輝きや印象はとても大切。瞳に魅力があるだけで、その人自身も魅力が高まります。だけど、実は、顔の美的印象を決めるのは、目よりも鼻なのです。その理由は簡単!「顔の中心にあるから」と「占める面積が多かいから」です。アイドルグループだってセンターポジションが大切なのと同じく、中心の存在が、その他全部の印象を決めます。そしてなにより、顔のどのパーツよりも面積が大きいですよね?これは、どんなに鼻が小さい人でも、鼻の付け根~鼻先・小鼻を合計したらそうなるはず。大きな面積を占めるパーツが印象を決めるのは、考えてみたらわかるでしょ?鼻は目と違ってメイクでなかなか変えられなから”整形”したい?!その思い、ちょっと待って!!目は、二重幅を変更するコスメやカラーコンタクト、アイライン・まつ毛エクステ・つけまつ毛・・・など、数多のメイク手段でサイズや形を変えることが可能。だけど、鼻へのメイクでできることはせいぜいハイライトとノーズシャドウ程度のため、なかなか大きな鼻を小さくしたり、横から見たときに高く見せたりすることがむずかしいと考え、鼻の整形を考える人が増えているみたい。だけどその思い、行動に移す前に1回踏み止まって!!二重幅のプチ整形は、二重コスメでシュミレーションができるので、理想のイメージを明確にした上で実践できるかもしれませんが、鼻は事前に具体的なイメージができませんよね?そのため、いざ理想の鼻にしてみたら、「鼻は整ったけれど、顔全体で見るとバランスが崩れた」なんてことになりかねないのです。人の顔は、生まれたときが1番バランスが取れているもの。そして、美しさは、パーツ個々で決まるのではなくバランスで決まります。そのため、鼻だけを大きく変えたらとんでもないことになってしまうかも?!生まれ持ったバランスを維持したまま、ほんの少しだけ努力して、「美鼻」を手に入れませんか?そのためにできることをご紹介します!!整形以外で「美鼻」を手に入れる方法「鼻うがい」でつまりを取る「なんだか最近団子鼻だ」、「小鼻が大きくなった気がする」と、年齢を重ねるにつれて鼻へのコンプレックスが増えた人は、鼻うがいで改善する可能性があります。なぜならば、団子鼻の原因は“鼻づまり”の可能性があるからです。鼻うがいをすることで、鼻に詰まった埃や菌など、鼻づまりの原因を除去可能。すると、鼻の通りが良くなるのみでなく、つまりが原因の団子鼻が改善します。鼻うがいは、やみくもに鼻の中に水を入れてもできません。間違うと健康被害の原因になるので、正しい方法を耳鼻科の先生などに習いましょう。鼻もむくむ!マッサージでむくみ取りTHREE バランシング Yラインオイル4,500円(税抜)THREEさん(@threecosmetics)がシェアした投稿 – 2017 3月 9 7:02午後 PST“むくみ”と聞くと、フェイスラインや足を想像するかもしれませんが、鼻もむくむのです。鼻周辺を触るとぷよぷよとしている人や、鼻と顔の境目が良くわからない人はむくんでいる可能性あり!それをスッキリさせると、当たり前に鼻が高く細く見えるようになります。鼻のむくみを取ることができるマッサージオイル「THREE バランシング Yラインオイル」を用いてマッサージをしてあげると、鼻筋が際立ちホリが深く見えるので、むくみの気になる方は取り入れてみてください。ぽっちゃりさんは”ダイエット”顔にお肉が付いていると、その肉に埋もれて目は小さく、鼻は低くなります。もしあなたは普通よりもぽっちゃりしているタイプであれば、ダイエットをしてみましょう。適正体重に戻すだけで、鼻がくっきりとしてきます。顔のお肉が減ったら、案外鼻が高かったなんてこともあるかもしれないですよ!メイクでも「美鼻」にできる!ローライトは鼻の付け根と小鼻に入れる先にも述べたように、鼻は目よりもメイクで印象を変えるのが難しいパーツ。だけど、多少であれば変化をつけることは可能です。鼻を高く・ホリを高く見せたいときは、鼻の付け根(目頭の横)に。そして、小鼻を小さく見せたいときは、小鼻に。それぞれローライトを入れましょう。小鼻にローライトを入れると、テカリやメイク崩れの防止にもなるのでおすすめです。影をつけたあとは、指でぼかすと自然に馴染むので試してみて下さい。他力本願する前に自分でできることをして「美鼻」になろう!お金を払いプロにお願いしたら一瞬で鼻の形を変えることはできるけど、それで必ず可愛くなれるとは限りません。だったらまずは、自分でできる努力を限界までトライしてみては?!そうこうしているうちに月日が経ち、世間のトレンドと自分の価値観が変わったら、美容医療に頼らなかったことを「良かった」と思うかもしれません。断固たる決意を持って病院に行くのであれば良いですが、少しでも不安があるなら、ぜひこれらの方法を試してみてくださいね。もしかしたら、あなたは自分で「美鼻」になれるタイプかもしれませんよ。※筆者の個人的見解です。効果・効能を保証するものではありません。
2017年11月29日和菓子屋「口福堂」と「柿次郎」から新作「いちご入りわらび餅」が登場。2017年11月24日(金)より全国の「口福堂」及び「柿次郎」で発売される。「いちご入りわらび餅」は、黒蜜ときな粉で食べるのとは少し違った味わいの「フルーツわらび餅」。カットしたいちごコンポートが練りこまれた、もっちりとした弾力のあるわらび餅では、華やかないちごの香りと甘酸っぱさを楽しむことが出来る。また、きな粉には、北海道大豆を使用。大豆の香りを感じられるようにしっかりと焙煎されたきな粉は、わらび餅の滑らかな食感を引き立たせるためにきめ細やかに仕上げられた。店頭でカットされるわらび餅は、グラム数だけでなく、1個からの購入も可能。気軽に食べられるおやつとしてだけでなく、手土産としても最適だ。さらに「口福堂」と「柿次郎」では季節限定で「いちごどら焼」や、いちごミルク風味の「よくばり団子」も発売。なお、初冬から春にかけて豊富な種類を展開する人気シリーズ「いちご大福」もこれらと併せて販売されるのでチェックしてみて。【詳細】「口福堂」「柿次郎」新作「いちご入りわらび餅」発売日:2017年11月24日(金)販売店舗:「口福堂」「柿次郎」各店舗価格:1個 64円(税込)、100グラム 324円(税込)※店舗によって取り扱いがない場合や、販売期間、商品内容、価格が異なる場合あり。【問い合わせ先】TEL:0120-554-410(平日・土曜日 9時~17時)
2017年11月25日資生堂パーラーから、いちごのチーズケーキ2種が季節限定で登場する。発売は2017年11月25日(土)から。人気のキューブ型チーズケーキをいちごフレーバーにアレンジした「冬のチーズケーキ(いちご)」。ビスキュイで包んだのは、いちごのペーストと練乳を加えたデンマーク産のクリームチーズだ。ミルクのやさしい甘さにいちごの芳醇な香りが引き立つ、この時期だけの贅沢なスイーツに仕上がった。創業115周年を記念したパッケージは、1928年の資生堂アイスクリームパーラー開設時に設けられていたという吹き抜けの2階をモチーフにした。そこでお喋りに夢中になっているのはお洒落に着飾ったモダンガールたち。当時提供していたストロベリーサンデーやアイスクリームソーダも描いたレトロなボックスが完成した。また、1本1本手作りで焼き上げた「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」も登場する。濃厚なクリームチーズといちごペーストをベースに、刻んだドライストロベリー、福岡県産あまおう苺のコンフィチュールを贅沢に練り込んだ。銀座本店ショップ他取扱店限定商品で、甘酸っぱいいちごの美味しさが詰まった特別な一品だ。 【詳細】資生堂パーラー 季節限定新商品・冬のチーズケーキ(いちご)価格:3個入 918円(税込)、6個入 1,836円(税込)・冬の手焼きチーズケーキ(いちご)※銀座本店ショップ他取扱店限定価格:1本入 2,700円(税込)発売日:2017年11月25日(土)※いずれの商品も限定数量に達し次第、販売終了【問い合わせ先】資生堂パーラー住所:東京都中央区銀座8-8-3TEL:0120-4710-04 ※月~土曜日 10:00~17:00 祝祭日を除く
2017年11月23日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、旬のイチゴをふんだんに使用した「たっぷりいちごのチーズタルト」と「たっぷりいちごのクリスマスチーズタルト」の2種類が新登場。発売期間は、2017年12月1日(金)から12月31日(日)まで。真っ赤な薔薇が咲き誇ったような「たっぷりいちごのチーズタルト」は、花びらのようにカットしたイチゴを、ひとつひとつ丁寧にデコレーションした可愛らしいスイーツ。こんがりと焼きあがったチーズタルトの中には甘酸っぱいラズベリージャムと濃厚なカスタードクリームが層を成す。タルト上のフレッシュなイチゴとブルーべリーとも相性抜群だ。見た目も味も楽しめる「たっぷりいちごのチーズタルト」は、パーティーの手土産にも喜ばれそう。一方、「たっぷりいちごのクリスマスチーズタルト」は、チーズタルト・ラズベリージャム・カスタードクリームの3層の上に、ジューシーなイチゴを丸ごと使用した何とも贅沢な一品。たっぷりと盛り付けられたイチゴの山には、キラキラと輝く金粉がかかり、艶のあるイチゴをより輝かせてくれる。クリスマスデコレーションもキュートな「たっぷりいちごのクリスマスチーズタルト」は、見てるだけでも幸せな気分に浸れそう。【詳細】焼きたてチーズタルト専門店パブロの12月限定「たっぷりいちごのチーズタルト」商品名:「たっぷりいちごのチーズタルト」価格:2,500円(税込)販売期間:2017年12月1日(金)~12月19日(火)、12月26日(火)~12月31日(日)商品名:「たっぷりいちごのクリスマスチーズタルト」価格:3,600円(税込)販売期間:2017年12月20(水)~12月25日(月)※サイズはいずれも直径15㎝販売店舗:表参道店/新宿店/秋葉原店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/新静岡セノバ店/静岡アスティ店 郡山駅前店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店 心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/JR大阪駅店/道頓堀店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪駅店/阿部野橋駅店 なんばCITY店/京都八坂神社前店/姫路店/神戸元町店/天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店 小倉京町店
2017年11月23日このところ、アメリカの美容外科医の間で「メーガン・マークルの鼻が人気」と話題になっているという。ニューヨークの美容外科医スティーヴン・T・グリーンバーグ氏が「E!News」に語った。「6か月ほど前から、顧客たちが『メーガン・マークルの鼻にして!』と言ってやってくるんです。ヘンリー王子とメーガンの交際が報じられてから、確実に注目されていますね」。グリーンバーグ氏によれば、これまでは顧客が理想のセレブとして名前を挙げ、リクエストするのはカーダシアン・ファミリーがダントツだったが、現在メーガンはそれを追い抜く勢いだそうだ。「メーガンはゴージャスですが、正直なところ近所のお姉さん的な感じもしますよね」とグリーンバーグ氏はメーガン人気の理由を指摘する。鼻に関しては、「横から見ると、ちょっと丸まっていて、彼女の力強い顔全体の雰囲気にもぴったり合っている」と分析。キャサリン妃がウィリアム王子と結婚し王室入りした際は「キャサリン妃の鼻にして」と美容クリニックに駆け込む女性が急増したが、今度はメーガンの鼻が人気とは…。「王室の影響はすごいですよ。特に美容外科に関しては本当に!」とグリーンバーグ氏は驚きと実感を語った。(Hiromi Kaku)
2017年11月22日資生堂パーラーでは、「冬のチーズケーキ(いちご)」と「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」の2種、3アイテムを11月25日より限定発売する。資生堂パーラーが贈る、この冬の限定スイーツは、濃厚なクリームチーズにいちごの甘酸っぱさとミルクのやさしい甘さを加えた、贅沢なチーズケーキ。パッケージは創業115周年を記念し、資生堂アイスクリームパーラー開設当時の店内をモチーフに、お洒落に着飾ったモダンガールたちが当時より提供していた、ストロベリーのサンデーやアイスクリームソーダを囲みながらお喋りに花を咲かせている様子が描かれている。「冬のチーズケーキ(いちご)」3個入(税込918円)/6個入(税込1,836円)は、いちごのペーストと練乳を加えたデンマーク産のクリームチーズを、北海道産の小麦粉を使ったいちごの香りのビスキュイで包み焼き上げた。甘酸っぱいいちごの風味と、ミルクのやさしい甘さが楽しめる贅沢なチーズケーキ。こちらの商品は、百貨店を中心とする全国の資生堂パーラーで取り扱う。「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」1本入(税込2,700円)は、デンマーク産の濃厚なクリームチーズにいちごのペーストと刻んだドライストロベリー、福岡県産あまおう苺のコンフィチュールを練り込んで、1本1本手作りで焼き上げた。いちごの甘酸っぱい美味しさがぎゅっと詰まった、季節限定のチーズケーキ。こちらは銀座本店ショップ他取扱店限定で販売される。
2017年11月21日