今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:CHIHIROケチャップから発覚した秘密主人公は大学の同じサークルの彼氏と同棲しています。ある日、主人公は友達と旅行に出かけることになりました。2日後、主人公が旅行から帰宅すると、彼氏は「会いたかった」と出迎えてくれたのですが…。友達と旅行に行く主人公出典:愛カツ帰宅すると出典:愛カツ部屋の中に違和感が出典:愛カツ部屋の中に違和感を覚える主人公。しかも未開封だったはずのケチャップが開封されています。「このケチャップなんで封が開いてるの?」と彼氏を問い詰めると…。彼氏は「俺がオムライス作った!」と主張してきました。ここでクイズ彼氏はオムライスを「俺が作った!」と言いました。主人公がそれに違和感を覚えた理由とは?ヒント!料理はいつも主人公が担当しています。違和感の正体出典:愛カツ正解は…正解は「彼氏は料理ができないはずだから」でした。主人公は彼氏が料理をできないことを指摘します。彼氏はみるみるうちに青ざめていき…。ついに別の女性に作ってもらったのだと白状しました。しかもその女性は、同じ大学に通っている友達だと発覚。友達にも彼氏にも裏切られたことがわかり、主人公は別れを決意するのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年04月14日未開封のケチャップに付いているアルミシール。剥がす時に中身が飛び散り、服やテーブルを汚してしまった経験はありませんか。そこで、カゴメのウェブサイトで紹介している『ケチャップのアルミシールを開ける裏技』を実践してみました。コツをつかめば簡単に開けられるので、ぜひ試してみてください。アルミシールは水平に広げてから剥がす!台の上にケチャップを置き、片方の手で上部を軽く押さえます。強く握ると、開けた時に中身が飛び出る恐れがあるので注意しましょう。次に、アルミシールの端をつまんで水平に広げます。ここが大きなポイントです。容器を軽く押さえながら、人差し指と親指でアルミシールの角をつまみます。この時、人差し指の爪をアルミシールの上に軽く置きましょう。アルミシールの角を横方向にひねるようにして、ゆっくり引っ張りながら開けます。ケチャップが飛び出ることなく、きれいに剥がすことができました。開封後の保存方法ケチャップのキャップを開けると、容器から水分が出てくることがあります。ケチャップが傷んでいるように感じますが、液体が分離しているだけなので品質に問題はありません。容器を揉んだり、揺り動かしたりして混ぜれば、元の状態に戻ります。中の空気をしっかり抜いてから保存すると分離を防げるので、空気を抜いてから冷蔵庫にしまいましょう。ケチャップの保管は冷蔵庫が基本です。開封後は時間とともに風味が落ちるので、1か月程度で使い切るようにしましょう。また、キャップに付着したケチャップはきれいに拭き取り、清潔な状態に保つこともポイントです。この裏技は、ケチャップ以外のアルミシールにも活用できます。「アルミシールがうまく剥がせない」と悩んでいる人は、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月29日唐揚げや炒め物など様々な料理で大活躍の「鶏のもも肉」。献立を考えるとなんとなくマンネリ化してしまいますが、フライパンで焼くだけで様々なアレンジができるんです。今回は、定番の塩焼きをはじめ、みそ、ケチャップ、生姜焼きなど鶏もも肉の焼くだけ簡単レシピを6選ご紹介します。お弁当にも役立ち、味付けを変えれば毎日でも飽きずに食べられるものばかりです。どれも時短で作れるので何を作ろうか迷った時の参考にして下さいね!■揉むだけ簡単!鶏もも肉の塩焼き細切りにした鶏もも肉を塩と酒でもみ込んでフライパンで焼くだけ。15分で完成の簡単レシピ。シンプルな味付けで鶏のジューシーさが楽しめます。お好みで七味を振っても良いでしょう。飽きずに食べられる一品です。■調味料2つ!鶏もも肉のケチャップ焼き鶏もも肉は皮を下にしてフライパンで皮がパリッとなるように焼きます。途中鶏から出た油をキッチンペーパーなどで拭き取りましょう。鶏肉にしっかり火が通ったら、最後にケチャップとウスターソースで作ったタレを回しかけて完成です。■鶏もも肉のみそ焼き(前日漬け込みあり)みそとみりんを合わせたタレに鶏もも肉を漬け込みます。前日に鶏肉を漬け込む必要がありますが、漬け込んでおけばあとは焼くだけ。ちぎったレタスなどの葉物を添えれば食べ応えのあるおかずがあっという間に完成します。味付けする必要がないので難しいことなしで作れます。■脱マンネリ!鶏もも肉の生姜焼き生姜焼きというと豚肉?…実は鶏もも肉でも美味しくジューシーに作れます。キャベツは大きいままダイナミックに焼きましょう!マンネリ化しがちな鶏もも肉をとことん味わうレシピです。■鶏もも肉のマリネ焼きハーブ入りのマリネ液に漬けた鶏もも肉は、香りが良くとってもジューシー!ハーブの枝を一緒に焼いて飾りに使うとおしゃれな見た目に仕上がり、香りも豊かです。ワインのお供にオススメ。パンに挟んでサンドイッチにしても良いですね。■鶏肉のマヨソースソテー鶏もも肉をフライパンでしっかり焼いて、同じフライパンにマヨネーズ、しょうゆ、粒マスタード、ハチミツなどのマヨソースの材料を投入し、一煮立ち。鶏肉の旨味もソースに加わり美味。お子さんも食べやすい、ハニーマスタード風のソースは鶏肉によく合います。塩焼きをベースに味付けを変えればおかず作りのマンネリを打開できます。トンカツ用の豚肉でも美味しく作れます。毎日頭を悩ませるごはん作りの参考にしてくださいね。
2024年01月16日皆さんは、恋人との別れを決意した瞬間はありますか?今回は「彼氏の浮気が発覚したエピソード」と読者の感想を紹介します。イラスト:CHIHIRO未開封のケチャップが…同じサークルに所属していた彼氏と、同棲をしていた主人公。彼氏の大好物はオムライスで、とくにケチャップの減りが早かったです。ある日主人公は、彼氏を家に置いて友達と旅行に行くことになったのですが…。帰宅して料理をしようとすると、未開封だったはずのケチャップが開けられた状態に。さらには、フライパンやしゃもじの位置が変わり、部屋の物を微妙に移動していることに気づく主人公。問い詰めると「俺が作った!」と言う彼氏に「料理できないのに?」と反論すると…。彼氏の一言に衝撃…出典:愛カツなんと彼氏は、同じ大学の女の子を家に招き入れて浮気をしていたことが発覚。旅行中に浮気をしていた彼氏に愛想を尽かした主人公は、そのまま別れることに…。ケチャップひとつで浮気が発覚したことに、自分でも驚く主人公でした。読者の感想ケチャップひとつで浮気が発覚するとは、予想外で衝撃を受けました。主人公の気持ちを考えると、とてもショックだっただろうなと思います…。(30代/女性)使うことが多い調味料だと、ちょっとした変化にも気づきやすいでしょう。主人公がいない隙を狙って浮気をしていたことは許せないですね。(40代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年01月09日皆さんは、パートナーの浮気に勘付いた経験はありますか?今回は、冷蔵庫のケチャップで彼氏の浮気に気づいたエピソードと読者の感想を紹介します。イラスト:CHIHIROオムライス好きな彼氏同じサークルに所属する彼氏と、同棲をしている主人公。オムライスが好きな彼氏のためにケチャップを常備するも、減りが早く困る日々。そんな主人公をよそに、おいしそうにオムライスを食べる彼氏ですが…。友達と旅行をしていたが…出典:愛カツある日、友達との旅行を終え、2日間家を空けていた主人公。お腹を空かせた彼氏にご飯を作ろうと冷蔵庫を開けると「えっ」と、思わず困惑します。旅行前に補充した未開封のケチャップが開封されており、フライパンやしゃもじも変な位置にありました。ケチャップの封が開いていることを彼氏に問いただしてみると「俺がオムライス作った!」と言い…。彼女は「料理できないのに?」と疑問に思い、彼を問い詰めることにしたのでした。読者の感想旅行中に浮気をするなんて、彼氏にとても呆れてしまいました。まさかケチャップで浮気がバレるなんて、彼氏も思ってもいなかったですよね…。(30代/女性)主人公が彼氏のために常備していたケチャップが、いない間に使っていたら理由を考えますよね。彼氏も主人公がいないからと、別の女性にオムライスを作ってもらっていたなんて驚きました。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年12月14日オムライスやナポリタンスパゲッティなどを作る時、調味料の1つとして大活躍のケチャップ。甘酸っぱい味は、老若男女問わず好きな人が多いのではないでしょうか。開封したばかりのケチャップや、久しぶりに開けた際に、水分だけが先に出てくることはありませんか。一見、ケチャップが傷んでいるように感じられますが、実は、品質には何の問題もありません。その理由を、ケチャップといえばおなじみの『カゴメ株式会社』が解説しています。ケチャップから出てくる水分の正体カゴメ株式会社によると、ケチャップから出てくる水分はケチャップを置いておいたことで液体部分が分離したものので、品質には何の問題もないのだそう。ケチャップは、静置しておくと液体部分が分離し、注ぎぐちの部分にたまってしまうことがございますが、品質には問題ありません。カゴメーより引用ケチャップは、実は100gあたり66gもの水分が含まれています。もし水分が分離してしまっても、決して傷んでいる訳ではないため、容器を揉んだり、振り動かしたりすることで、元の状態に戻ります。傷んでいるケチャップの特徴水が出ているのは傷んでいるわけではない、とのことですが、逆に「傷んだケチャップ」はどのような特徴があるのでしょうか。例えば、キャップ部分にカビが生えている場合や、異様に酸っぱかったり、異臭がするもの、容器がパンパンに膨らんでいるものなどは傷んでいるサイン。決して食べないようにしましょう。ケチャップは腐りにくい実は、ケチャップは腐りにくい調味料です。法律上、ケチャップには保存料の使用が禁止されています。その代わりに、防腐や殺菌の効果がある砂糖や塩、お酢が多量に含まれているため、保存料がなくても長持ちします。そのため、市販のケチャップの多くは、未開封のものであれば賞味期限が1年から1年半と定められていることが大半です。しかし、開封すると約1か月を目安に食べきることを推奨するメーカーが多いため、ケチャップを開封したら、なるべく早めに消費するように心がけましょう。ケチャップを保存する時に気を付けるポイントケチャップを冷蔵庫で長期保存する場合は、冷やしすぎることもよくありません。そのため、冷えすぎないドアポケットでの保存をおすすめします。また、ケチャップの蓋を下側にして静置しておくと、分離した水分が注ぎ口のあたりに溜まって、水っぽいケチャップが出てきてしまいます。冷蔵庫のドアポケットに保存する場合は、蓋を上向きにして保存しましょう。ケチャップは分離することを知っておけば、開封した時に水分が出ても、慌てずに済むでしょう。安全かつ安心に食事を楽しむために、適切な環境と期限を守ってケチャップを保存しましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年12月12日どの家庭の冷蔵庫にも必ずあるといってもいい、ケチャップやマヨネーズ。開封後は冷蔵庫にしまいますが、なんとなく冷蔵庫の扉部分に入れている、という人が多いのではないでしょうか。風味を保つには、正しい保存法があります。朝日放送テレビが運営するオンネラ(onnela.tv)では、調味料の正しい保存方法や乳酸飲料の保存法を紹介しています。正しく保存して、おいしく食べられる期間を延ばしましょう。ケチャップとマヨネーズの保存方法ケチャップを逆さまにして保存している場合、使う時に薄い液体が出てしまい、水っぽくなってしまうことがあります。味も薄いので、料理に使うことをためらうかもしれません。逆さまでの保存で水が出てきてしまうのは、ケチャップは分離しやすいから。冷蔵庫内では、キャップを上にした状態で保存するのがポイントです。反対に、空気に触れると酸化しやすいマヨネーズは、逆さまにして保存しておきましょう。ケチャップやマヨネーズを使ったレシピはこちらがおすすめです。豚肉を使った人気レシピ12選!定番料理もいつもと違った味付けに味噌の保存方法味噌は、保存期間が長くなると色が濃くなってしまいます。「褐変(かっぺん)」という現象で、体に害はないといわれていますが、気になる人もいるのではないでしょうか。味噌の変色を防ぐには、高温多湿を避けて保存するのがポイントです。味噌を買ってきたら、すぐに中の紙と脱酸素剤を取り出しましょう。紙を取り除いたら、味噌が空気に触れないようしっかりとラップをかけて密着させ、周りを輪ゴムで止めます。密着させたラップの上からふたをすれば完成です。冷蔵庫ではなく、より湿度の低い冷凍庫で保存しましょう。味噌は塩分や糖分が豊富に含まれているため、冷凍庫に入れても凍らず、風味を保ったまま保存できます。使う時に冷凍庫から出して必要な分を取り出し、またラップをかけて冷凍庫に入れておけば、味噌の変色防止が可能です。お味噌汁の保存方法は、以下の記事を参考にしてください。味噌汁の日持ちを徹底解説!日持ちする具材や一人暮らしにも役立つ保存方法を紹介乳酸菌飲料の保存方法ここからは番外編です。毎朝、ヤクルトなどの乳酸飲料を飲んでいる人も多いのではないでしょうか。乳酸飲料を飲み干した後の容器の底には、沈殿物が残っていることもあります。この沈殿物は「無脂乳固形分」といい、たんぱく質やビタミンがたっぷり含まれた栄養素のかたまりです。沈殿物を残さず、きれいに飲み切るには「逆さ保存」がおすすめです。飲む直前に冷蔵庫から取り出せば自然に混ざり合うので、沈殿物を残すことなく飲み切れます。コンビニで買える消化にいい食べ物は、こちらがおすすめです。【コンビニ編】胃に優しい食べ物と飲み物!消化に良い食べ物を選ぶ際のポイントも紹介Onnelaでは、日々の暮らしに役立つさまざまなライフハックを発信しています。Webサイトもぜひチェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る オンネラ 暮らしの動画メディア(@onnela.tv)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月11日料理で大活躍する調味料の1つであるケチャップ。みなさんは容器に少しだけ残ってしまったケチャップを、「もったいないから最後まで使い切りたい!」と思ったことはありませんか。今まではハサミで容器を切ってスプーンでかき集めたり、諦めてそのまま処分してしまったりしていた筆者。何か便利な方法がないかと調べていたら、道具を使わずにケチャップを最後まで出し切る方法があると知り、早速挑戦してみました。道具不要!最後までケチャップを使い切る方法やり方はいたって簡単。手と遠心力を使って残ったケチャップを1か所に集めるだけ!まずは、ケチャップの容器に空気を入れます。蓋を開ければ容器に空気が入るので、よく入ったところで蓋をしっかりと閉めましょう。次はケチャップの容器の底部を持ち、うちわで仰ぐような感じでパタパタと振ります。筆者は30秒ぐらい振りました。ポイントは手で持ったお尻のほうを上にして、パタパタと振ること。そうすると、写真のように蓋のほうにケチャップが集まってきます。蓋にケチャップがある程度集まるまで、パタパタと繰り返してくださいね。容器を逆さまにしてみると、ケチャップがだいぶ蓋のほうに集まったのが分かります。蓋をそっと開けてケチャップを出してみたところ、大さじ1杯ぐらいのケチャップを出し切ることに成功しました!これだけでも十分満足だったのですが、隣で見ていた娘が「やってみたい!」というので、再び挑戦。はたして、まだケチャップは出るでしょうか…。娘は1分ぐらい容器をパタパタしていましたが、最後まで残ったケチャップが蓋のほうに溜まってきました!試した結果、さらにケチャップを小さじ1杯ぐらい出すことに成功!ただ、パタパタとケチャップを振る時は、くれぐれも蓋をしっかり閉めてくださいね。しっかり閉めないと、蓋からケチャップが飛び出るというハプニングに見舞われてしまいます…。この方法はケチャップだけでなく、容器の形状が似ているマヨネーズやソースなどにも使えます。ちょっとだけ残った調味料が冷蔵庫にあったら、ぜひ捨てる前にパタパタしてみてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年11月24日ケチャップは、トマトをメインとした原料で作られた、身近な調味料。オムライスやナポリタンに使ったり、フライドポテトなどの揚げ物に付けたりするだけでなく、料理にコクを出したい時など、幅広い使い方ができる調味料の1つです。ですが、ケチャップは、使おうとしてフタを開けた際、サラッとした『謎の水分』が出てくることがあります。そのまま口にしても問題がないか、不安な気持ちになった人もいるのではないでしょうか。ケチャップのフタから出てくる『水分の正体』ケチャップから出てくる水分の正体についてウェブサイトで回答していたのは、大手食品メーカーで知られる、カゴメ株式会社(以下、カゴメ)です。カゴメによると、ケチャップから出てくる水分は、分離した、ただの液体なのだとか。ケチャップは、静置しておくと液体部分が分離し、注ぎぐちの部分にたまってしまうことがございますが、品質には問題ありません。ケチャップの容器を揉んだり、揺り動かしたりして、充分に混ざるようにしますと、元の状態に戻ります。カゴメ株式会社ーより引用水分が分離しているだけなので、品質には問題がないのだそうです。ケチャップの水分が気になる場合は、混ざるように容器を揉んだり、揺らしたりすれば、元の状態に戻るといいます。ケチャップの分離を防ぐには?また、ケチャップの分離を防ぎたい場合は、冷蔵庫に保存する時に中の空気をしっかり抜くといいとのこと。なお、冷蔵庫に保存するときに、中の空気をしっかり抜くと分離を防ぐことができます。カゴメ株式会社ーより引用ただ容器の空気を抜くだけで分離を防げるなら、すぐにでも実践できますね!ケチャップの水分が気になっていた人は、ぜひ参考にしてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チキンのケチャップ焼き」 「カブと練り物の煮物」 「たたき長芋のバジル和え」 「油揚げのみそ汁」 の全4品。 お弁当にもぴったりなチキンのケチャップ焼き。柔らかいカブの煮物を添えた子供から大人まで楽しめる献立です。 【主菜】チキンのケチャップ焼き 調味料はケチャップとウスターソースがあればOK! 調理時間:20分 カロリー:458Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 鶏もも肉 2枚 シシトウ 8~10本 キャベツ (せん切り)1~2枚分 <調味料> ケチャップ 大さじ2~3 ウスターソース 小さじ1.5~2 塩コショウ 少々 サラダ油 小さじ1 ドライパセリ 適量 【下準備】 鶏もも肉は皮側から包丁の先で刺し、両面に塩コショウを振る。 シシトウは軸を切り揃え、炒めたときにはねないように包丁の先で刺す。 <調味料>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を強火で熱してシシトウを炒め、取り出して塩コショウを振る。 2. フライパンに鶏もも肉の皮を下に並べて中火で熱し、焼き色がついたら、ひっくり返して同様に焼き色をつける。 3. 鶏もも肉から出てくる脂をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンに蓋をして弱火にし、7~8分蒸し焼きにする。 4. 蓋を取り、強火で水分を飛ばして<調味料>を加え、鶏もも肉にからめながら焼く。 5. (4)を食べやすい大きさに切り、シシトウ、キャベツと共に器に盛り合わせ、ドライパセリを振る。 【副菜】カブと練り物の煮物 練り物からおいしいおだしが出て、カブとの相性もバッチリ! 調理時間:20分 カロリー:147Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) カブ 2個 練り物 2~4枚 だし汁 300ml 酒 大さじ3 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 薄口しょうゆ 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 ユズ皮 (削ぎ)適量 【下準備】 カブの葉がついている場合は葉を切り落とし、皮がかたい場合は皮をむいて4~6つのくし切りにする。皮が柔らかい場合は、皮付きのままでOKです。 葉が柔らかい場合は、長さ4cmに切る。葉がかたい場合は、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4cmに切る。 練り物は熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、カブを入れて中火で熱し、煮たったら練り物を加え、再び煮たったら<調味料>の材料を加える。 2. カブに竹串がスッと刺さったら、カブの葉を適量加える。しんなりしたら火を止め、そのままおいておく。 3. 器に盛り、ユズ皮を添える。 【副菜】たたき長芋のバジル和え しょうゆを合わせる事が多い長芋を、塩とオリーブ油でいただきます! 調理時間:10分 カロリー:111Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 長芋 5~6cm 酢 少々 バジル (生)3~4枚 EVオリーブ油 適量 ミルびき岩塩 適量 【下準備】 長芋は皮をむき、酢水に放ってアクを抜く。 バジルは軸を取り、細切りにする。 【作り方】 1. 長芋は水気を拭き取り、ビニール袋に入れてすりこ木などで叩く。 2. ボウルで長芋とバジルを合わせて器に盛り、EVオリーブ油をかけ、ミルびき岩塩を振る。 【スープ・汁】油揚げのみそ汁 油揚げとエノキ、玉ネギ入りのおみそ汁! 調理時間:15分 カロリー:85Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 油揚げ 1/4枚 エノキ (小)1/2袋 玉ネギ 1/4個 ネギ (刻み)大さじ2 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 油揚げは両面に熱湯をかけ、食べやすい大きさの細切りにする。 エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさにほぐす。 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火で熱し、煮たったら火を少し弱める。玉ネギが少し透明になってきたら、油揚げ、エノキを加える。 2. 再び煮たったら、みそを溶き入れる。最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
2023年10月03日皆さんは、職場でトラブルに巻き込まれたことはありますか?今回は「社員食堂のケチャップ泥棒」を紹介します。イラスト:進撃のミカケチャップが盗まれたIT企業の社員食堂で働く主人公には、悩みがありました。それは、いつも自分勝手なふるまいばかりする常連社員のことです。社員は主人公たちにイヤミを言ったり、定食の量に文句をつけたりとやりたい放題。さらには長時間席を占領し、注意されても聞く耳をもちません。そんなある日、社員食堂からケチャップが盗まれる事件が起こりました。主人公たちが困っていると、社員が怒鳴り込んできて…。タバスコが入っていた出典:進撃のミカ「この容器にタバスコが入ってた」と、怒りのクレームをつけてきた社員。実は主人公の先輩がいち早く社員のケチャップ泥棒に気づき、調理場のケチャップを激辛特製ソースに入れ替えていたのです。しかし激辛特製ソースの入ったケチャップ容器は、共用スペースには置いていませんでした。社員は調理場のケチャップを盗んでいたことがバレてしまい、何も言い返せないのでした。先輩のおかげ好き勝手なふるまいをするだけでなく、ケチャップまで盗んでいた社員。そんな社員に頭を抱えていた主人公でしたが…。先輩の反撃で、トラブルが解決したエピソードでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(CoordiSnap編集部)
2023年09月23日皆さんは、他人の行動に驚いてしまったことはありますか?今回は「社員食堂のケチャップ泥棒女」を紹介します。進撃のミカさんのYouTubeイラスト:進撃のミカイヤミばかりの社員IT企業の社員食堂で働く主人公には、うんざりしていることがありました。それは常連の社員がいつもイヤミを言ってくることです。その日、社員は定食の量に文句をつけ、隣に並んでいた定食からお肉を盗んでいきました。さらに1人で席を占領し続ける社員に対し、長時間居座らないよう注意すると、社員は「私の時間を奪うなんて」と言い出して…。我慢の限界出典:進撃のミカ主人公だけでなく食堂で働く同僚も、繰り返されるイヤミに我慢の限界でした。そんなある日、社員食堂からケチャップが盗まれる事件が発生。主人公たちが困っていると、社員がケチャップにタバスコが入っていたとクレームを入れてきます。実は社員食堂の先輩が社員の盗みに気がつき、調理場に置いていたケチャップを辛い特製ソースに入れ替えていたのです。共用スペースにあったケチャップではなく、調理場のケチャップを盗んでいたことがバレた社員は、ぐうの音も出ない様子。その後社員は横柄な態度も上からとがめられ、左遷されてしまうのでした。横暴な社員を成敗社員食堂のスタッフをバカにしたうえ、ケチャップを盗んでいた社員。そんな横暴な社員が成敗されたエピソードでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年07月20日お弁当にフライドポテトやオムライス、チキンナゲットなどを入れる際は、一緒にケチャップを付けることがあります。そんな時に悩ましいのが『フタにケチャップが付いてしまう』問題です。カバンの中でお弁当が揺れてフタにケチャップがべったり付いたり、ほかのおかずにもケチャップが付いてしまったりすると、なんだかガッカリした気持ちになりませんか。ケチャップ用の専用の容器なども販売されていますが、お弁当と一緒に洗うのが面倒だという人もいるでしょう。ケチャップがお弁当のフタに付かない方法Instagram上で手軽に作れる料理のレシピなどを発信している、ちゃん(chaaan_gohan)さんは、ケチャップをお弁当に入れる、画期的な方法を紹介しました!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ちゃん/料理歴16年【ラクうま!時短レシピ】(@chaaan_gohan)がシェアした投稿 まず、小さめの容器にラップを敷き、必要量のケチャップを入れて包みます。ラップをねじって『ケチャップ玉』を作ったら、輪ゴムで口を閉じ、爪楊枝と一緒にお弁当箱に入れるだけ!食べる直前に爪楊枝で穴をあけて、ケチャップをかけたいおかずにかければいいので、フタに付くこともなく、便利ですね。投稿には「なるほど!これは賢い方法」「高校生の時のお弁当で、親がやっていました」「おおー!思い付かなかったです。やってみます!」などの声が上がっていました。爪楊枝を使うので、小さな子供のお弁当に入れるのは、控えたほうがいいかもしれませんね。ちゃんさんいわく、ケチャップのほか、トンカツソースやマヨネーズ、醤油などもこの方法でお弁当に入れられるとのこと。お弁当のケチャップ問題に悩んでいる人は、一度ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年05月25日洋食屋さんで人気の「ポークチャップ」。ケチャップソースで炒めたポークが白いご飯に良く合います。少ない材料で作れるので忙しい日に重宝する料理です。今回は、基本のポークチャップの作り方はもちろん、お手軽な豚コマ肉で作るポークチャップや、ポーク以外のケチャップ炒めなど大人も子どもも大好きなポークチャップのレシピをご紹介します!■ポークチャップとは?ポークチャップは豚肉をケチャップとウスターソースで炒めた料理。骨付きの豚肉で作るアメリカ料理の「ポークチョップ」と名前が似ていますが、それを日本風にアレンジしたものと言われています。ポークチャップは厚切りの豚ロースで作ることが多いですが決まりはないので、豚コマを使えば時短で作れます。■基本のレシピ「豚ロース厚切りでがっつり!ポークチャップ」ポークチャップの基本をマスターしましょう。ケチャップとウスターソースで煮込むように作ります。【材料】(2人分)豚ロース肉(トンカツ用) 2枚 塩コショウ 少々 小麦粉 小さじ2玉ネギ 1/4個マッシュルーム(生) 2~3個 塩コショウ 少々サラダ油 小さじ2 ケチャップ 大さじ3 ウスターソース 大さじ1 水 大さじ4 サヤインゲン 10本 コーン(冷凍) 1カップ【下準備】・豚ロース肉は、筋を切って塩コショウを振り、小麦粉を全体に薄くからめる。 <ソース>の材料を混ぜ合わせる。・玉ネギは縦薄切りにする。マッシュルームは石づきを落とし、キッチンペーパー等で拭いて薄切りにする。・<付け合わせ>のサヤインゲンは分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでて、長さを半分に切る。取り出した後コーンをゆで、水気をきる。(同じお湯で茹でると時間短縮になります。)【作り方】1、フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。豚ロース肉を入れ、両面に焼き色が付いたら、いったん取り出す。2、(1)のフライパンに玉ネギを入れ、透き通るまで炒める。マッシュルームを加え、油が回るように炒める。3、<ソース>を加え、中火にしてフツフツしてきたら、(1)の豚ロース肉を加え、煮からめる。4、器にサヤインゲンとコーン、豚肉を盛り合わせ、ソースをかける。ポークチャップはご飯に合うしっかりとした味なので、茹で野菜を合わせて彩りの良いワンプレートに仕上げましょう。■時短でお手軽なポークチャップレシピ3選・薄切り豚コマで作る!簡単ポークチャップ調理時間わずか10分。豚コマ肉で作るので火が通るのが早く時短で作れます。バターで炒めるのでコクと旨味と甘みが出てお子さん好みの味付けに。お弁当のおかずにすると喜ばれます。・時短ポークチャップ マッシュポテトを添えて赤ワイン入りでちょっぴり大人味のポークチャップ。10分で作れる簡単レシピ。ワイン入りのケチャップソースに漬け込むのでお肉が柔らかくしっかりした味わいに。カルディなどで手に入るマッシュポテトの素があるとさらに時短で作れますね。・ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに厚切りポークで作るときは繊維を切るように包丁で切り込みを入れるとお肉が反らずに作れます。小麦粉を絡めて焼くことでソースにとろみがつきます。■ポーク以外のアレンジも!チャップソースレシピ3選・チキンのケチャップ焼き味付けはケチャップとウスターソースのみ。鶏肉は皮目から焼くとパリッと仕上がります。ポークとはまた違うジューシーさが味わえます。・タラのケチャップ炒め火を通すとグッと旨味が増すタラ。しっかり水気を切り片栗粉をまぶして旨味を閉じ込めましょう。・カボチャとソーセージのソース炒めケチャップ&ソースにお砂糖を少し加えることでまろやかに。お弁当やあと一品欲しい時に役立つ10分で完成のスピードレシピです。洋食屋さんの味わいが再現できるポークチャップ。豚コマやチキンやタラなど食材を変えて自由にアレンジしてみましょう。ケチャップ使いこなすとご飯作りが楽になります。 【ケチャップで本格料理】酢豚、エビチリ、トッポギまで。
2022年12月01日ミシュラン一つ星3年連続獲得レストラン「sio(シオ)」のシェフ・鳥羽周作監修の「ふつうのケチャップ」を活用した「ケチャップが主役のホットドッグ」が東京・表参道にあるレストラン・ホテルズ(Hotel’s)にて期間限定で提供される。ミシュラン一つ星「sio」⿃⽻シェフ監修のケチャップ鳥羽周作監修のもと「最高のおいしいを、世の中のふつうにしていきたい」という想いから誕生した「ふつうの」シリーズから、2021年に販売された「ふつうのマヨネーズ」に続く第二弾「ふつうのケチャップ」が登場。生トマトを4時間煮込んで作る「ふつうのケチャップ」最大の特徴は、トマトペーストを一切使用せずに生のトマトを弱火で4時間煮込む独自の製法だ。にんにくやたまねぎなどで味を整えることでケチャップならではの味の主張をあえて抑え、みそ汁やカレーなど普段ケチャップを使わない料理にも万能に活用できる調味料を完成させた。「ふつうのケチャップ」使用の期間限定ホットドッグそんな「ふつうのケチャップ」とベストセラー「ふつうのマヨネーズ」を使用した「ケチャップが主役のホットドッグ」が、表参道にオープンしたsioの新業態「ホテルズ」に期間限定で登場。ケチャップの味そのものを楽しめるシンプルな味付けをベースに粒マスタードやピクルス、赤玉ねぎをアクセントに使用し、最後まで飽きずに食べ続けられる逸品に仕上げた。【詳細】「ケチャップが主役のホットドッグ」提供期間:2022年8月5日(金)〜8月12日(金)※8月8日(月)は店休日。提供場所:ホテルズ住所:東京都港区北青山3丁目4-3 ののあおやま2階価格:1,000円※1日20食限定での提供。※電話での予約が可能。※テイクアウトのみでの販売。テラス席や店舗前の公園を利用できるが、店内利用は不可能。【予約・問い合わせ先】ホテルズTEL:03-6804-5699
2022年08月11日バターとケチャップの簡単味付けで、ササっと作れちゃうナポリタンのご紹介です。今回は今が旬のズッキーニをメインにした一品です。きゅうりとそっくりな見た目のズッキーニですが、実はカボチャの仲間。油との相性が良く、オリーブオイルでサッと炒めて塩をふるだけでも美味しくいただけます。また、長く煮込んでも煮崩れし難いというのも使いやすいポイントです。今回は楽しい食感を残すため、短時間でサッと炒めて下さいね! ■ズッキーニのナポリタン調理時間 20分 1人分 544kcalレシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>ズッキーニ 1/2本玉ネギ 1/4個ソーセージ 4本バター 10gケチャップ 大さじ6~7スパゲティー 160g 塩 16g塩 少々粉チーズ 適量ドライパセリ 適量<作り方>1、ズッキーニは厚さ7~8mmの半月切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。ソーセージは斜め薄切りにする。2、スパゲティーは塩16gを加えた湯で表示の時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。3、フライパンを熱してバターを溶かし、(1)の材料をしんなりするまで炒め、ケチャップを加える。4、スパゲティーを加えて煮からめ、塩少々で味を調えて器に盛り、粉チーズ、ドライパセリを散らす。用意する材料も少なく手順も少ないので、休日や夏休みのランチにもおすすめです!
2022年05月31日株式会社サンクゼールは、2022年4月5日(火)より、久世福商店公式オンラインショップにて、パスタソース「濃厚ケチャップ味のなつかしナポリタン」、「バターがやさしいクリーミーめんたい」を発売いたしました。また、全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)でも順次販売を開始しております。目指したのは、”王道のあの味”「濃厚ケチャップ味のなつかしナポリタン」日本発祥のパスタの定番中の定番、ナポリタンのパスタソースを作るにあたって、開発担当が何軒も食べ歩きをしたのが喫茶店でした。その中で「おいしい!」と感じた懐かしい手作りの味わいに近づけるため、ケチャップ・ホールトマト・トマトペーストのバランスを工夫。フライパンで炒めて濃縮されたケチャップのコクを再現しています。具材はベーコン・玉ねぎ・ピーマンを使用し、中でもベーコンは少し大きめにカットすることで存在感を出しました。ゆでたパスタに絡めた瞬間、ケチャップのいい香りがして、「あぁ…あの味だ!」とどこかほっとするような味に仕上がりました。▲濃厚ケチャップ味のなつかしナポリタン:432円(税込)※イメージ商品情報はこちら : おすすめのアレンジ:卵との相性が最高!スクランブルエッグをトッピング半熟のスクランブルエッグをトッピングするだけで、さらに満足感アップ!卵と相性抜群なので、ナポリタンソースをごはんと混ぜてチキンライス風にし、オムライスにするのもおすすめですよ。お子様から大人まで!家族みんなで食べたい「バターがやさしいクリーミーめんたい」日本ではすっかりおなじみの明太子パスタですが、こちらの「クリーミーめんたい」はご家族で楽しんでいただけるよう、ほんのりとした辛さに仕上げました。クリーミーですが後味はさっぱり、明太子そのものの良さを感じていただける味わいで、大葉や刻みのりのトッピングとよく合います。濃厚に食べたい方は、お好みで追いバターをしていただくことでよりコク深い味わいをご堪能いただけます。▲バターがやさしいクリーミーめんたい:486円(税込)※イメージ商品情報はこちら : おすすめのアレンジ:ほくほくのじゃがいもと明太子がたまらない!じゃがいも明太ふかしたじゃが芋に、クリーミーめんたいとチーズを載せ、オーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼きます。仕上げに刻みのりをのせてでき上がり!おかずとしてもおつまみとしてもおいしく召し上がれます。おいしくて簡単に使えるパスタソースは、新生活の慌ただしさの中にも彩りを添えてくれるはず。新生活で自炊デビューした方への贈り物としても喜んでいただけますよ。お近くの店舗を探す : 【アプリ会員様限定】4/8より、対象のパスタソースを含む1,500円以上のお買い上げで生パスタをプレゼント!キャンペーン概要■開催期間:2022年4月8日(金)~17日(日)■実施内容:対象のパスタソースを含む税込1,500円以上お買い上げで、生パスタ1つ(120g)プレゼント■対象:「久世福商店・サンクゼール公式アプリ」をダウンロードし、会員情報をご登録いただいている方、または「久世福商店・サンクゼール公式オンラインショップ」「旅する久世福e商店」にて会員登録をしていただいている方■実施店舗:全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)、久世福商店公式オンラインショップ■対象商品:野菜の旨み染みわたる茄子のミートソース/豆乳がやさしく香るトマトクリームソース/あさりの旨み広がるトマトソース/柚子胡椒の香り弾けるアラビアータソース/濃厚ケチャップ味のなつかしナポリタン/バターがやさしいクリーミーめんたい※一部店舗では、サービスの内容や実施期間、対象商品が異なる場合がございます。詳細は各店へご確認ください。※久世福商店香林坊大和店、東武百貨店船橋店ではアプリがご利用いただけません。あらかじめご了承ください。※アプリのダウンロードだけでは、プレゼントの対象にはなりません。必ず会員情報をご登録ください。※プレゼントの準備数がなくなり次第、サービスを終了させていただきます。※プレゼントの生パスタの種類はお選びいただけません。※生パスタのプレゼントは、1回のお買い物につき1つまでとさせていただきます。※オンラインショップをご利用の場合、ご自宅へのお届けに限りサービス適用となります。※サンクゼール店舗では、本キャンペーンは実施しておりません。アプリのダウンロードはこちら : 会員登録の詳しい手順はこちら : 商品情報商品名:濃厚ケチャップ味のなつかしナポリタン販売価格:432円(税込)商品ページ: 商品名:バターがやさしいクリーミーめんたい販売価格:486円(税込)商品ページ: 販売店舗:全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)、オンラインショップオフィシャルオンラインショップ: 楽天市場店: 会社概要会社名:株式会社サンクゼール本社:長野県上水内郡飯綱町芋川1260代表者:代表取締役社長久世 良太創業:1979年設立:1982年事業内容:ジャム・ワイン、その他食品の製造販売、ワイナリー、レストラン、売店などの直営、及びフランチャイズ展開、オンラインマーケットプレイス「旅する久世福e商店」の運営ホームページ URL : オフィシャルオンラインショップ: 楽天市場店: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年04月05日自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理栄養士で、おうちごはん研究家の金丸利恵です。夏本番になってきましたね。薄着の季節はまだまだ続くので、二の腕や足のラインが気になるところ。引き締めるために筋トレは有効ですが、スリムボディを目指すなら、食事の見直しは必須です。■太りやすい体質にならないために筋肉、肌、爪、内臓、そして代謝や消化に関わる酵素など、カラダは多くのタンパク質でできています。各組織は、新陳代謝を繰り返し、作り替えられているので、材料となる食事からのタンパク質は、ダイエット中でも欠かすことはできません。日本人の食事摂取基準では、成人男性は65g/日、成人女性は50g/日が推奨量とされており、体格や活動強度によっても必要量は変わってきます。「糖質」が枯渇すると太りやすい体質に?タンパク質はカラダの構成成分ですが、一方エネルギー源である「糖質」が枯渇すると、体内のタンパク質を分解してエネルギー源に変えます。これが頻繁に起こると、筋肉が減って代謝が落ち、結果的に太りやすい体質になってしまうので、「糖質」と「脂質」を適量とっていくことが大切です。■ダイエットを無理なく長期的に続けるには「糖質」は過剰に摂りすぎると、体脂肪として蓄積されてしまうこと、体内の「糖質」がなくなると「脂肪」をエネルギー源とする回路に切りかわることから、糖質を極限まで減らし、油脂類をエネルギー源とするダイエット方法があります。たしかに効果があるのですが、継続が難しいのが難点と言えます。タンパク質=しっかり、糖質=適量、脂質=控えめ長期的に無理なく続けるなら、「タンパク質」をしっかり摂り、「糖質」は適量に、そしてカロリーが高い「脂質」を控えめにすることを意識すると良いでしょう。ご飯は一食あたり「握りこぶし」が適量ちなみに「タンパク質」はたくさん摂れば良いというものではありません。処理能力を超えると、消化できず腸内環境の悪化に繋がるので気をつけてください。1食当たり、ご自分の手の平くらいの量を目標に摂取してくださいね。野菜は生なら「両手」、加熱してあれば「片手」にのるくらい、ご飯は「握りこぶし」くらいがダイエット中の適量です。■ダイエットの味方、ささみをジューシーに味わう今回は、ダイエットの代表食品である「ささ身」を使ったピカタをご紹介いたします。高タンパクで低脂質な食品は、白身魚や魚介類、高野豆腐などもありますが、いずれも脂肪が少ない分、パサパサとした食感になります。下処理や加熱時間に気を付ける、タレやソースを絡めるなど、柔らかく、ジューシィーに仕上げるよう工夫しましょう。脂肪が少ない「ささ身」を美味しく食べる工夫ささ身は削ぎ切りにすること、片栗粉をまぶすことで、柔らかい食感になります。溶き卵にくぐらせて焼きますが、卵が固まったら、また溶き卵にくぐらせて焼くのを繰り返すことで、火が通りすぎずフンワリと仕上がります。ケチャップをつけることが多いですが「糖質」が多いので、プチトマトとレモン汁をプラスして、サッパリしつつ、ソースをカサ増ししてケチャップの使い過ぎを抑えます。お好みでタバスコを入れるとピリッと辛いサルサソースのようになります。辛味や香りをアクセントに、淡泊な食材に変化をつけていきましょう。「部位」によってこんなにちがう栄養価全体でエネルギー223kcal、タンパク質24g、脂質が7.3gです。ささ身を同じ量の鶏モモ肉(皮付き)に変えると、エネルギー275kcal、タンパク質18.2g、脂質18.1gとなり、タンパク質は減り、脂質が大幅に増えます。同じ鶏肉でも部位の選択はとても重要ですね。参考文献 日本人の食事摂取基準(2020年版)■ササミのピカタフレッシュトマトソース1人分 223Kcalレシピ制作:金丸 利恵<材料 2人分>鶏ささ身 3枚 塩 少々 コショウ 少々 片栗粉 大さじ1オリーブ油 小さじ1卵 1個 オクラ 6本 エリンギ 1本 オリーブ油 小さじ1 塩 少々 プチトマト 6個 ケチャップ 小さじ2 ウスターソース 小さじ1/2 レモン汁 小さじ1<下準備>・オクラは分量外の塩をすり込んで細かい毛を取り、水洗いする。ヘタを切り落とし、斜め2等分に切る。・エリンギは長さを半分に切り、さらに厚めの棒状に切る。・プチトマトはヘタを取り、大きめなら8等分、小さめなら4等分に切る。・卵は溶きほぐす。<作り方>1、<ソース>の材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる。2、ささ身は1枚を4切れの削ぎ切りにする。塩とコショウをまぶし、全体に片栗粉をまぶす。3、<付け合わせ>を作る。フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、オクラとエリンギを炒め、塩少々をふる。火が通ったら取り出す。4、フライパンにオリーブ油を追加し中火にかける。ささ身を溶き卵にくぐらせて、フライパンに置く。表面が乾いてきたらひっくり返す。5、再度溶き卵にくぐらせて両面を焼く。溶き卵がなくなるまで、くぐらせて両面焼くことを繰り返す。6、皿に<付け合わせ>を盛り付け、(5)をのせ、<ソース>をかける蒸し暑い時期、つい冷たい麺類やスイーツ、食べやすいパンなどを選びがちですが、いずれも糖質に偏り、その分タンパク質が減ってしまいます。太りやすくなるうえ、夏バテの原因となってしまうので、そういう時期こそ、バランス良いお食事を意識して食べましょうね。▶︎ 【コロナ太り解消 ダイエットレッスン】一覧はこちら>>
2021年07月15日「納豆」はお好きですか?好き嫌いが分かれる食材のひとつに「納豆」がありますよね。また、東日本では納豆は好まれ、西日本ではあまり好まれないということがいわれています。骨折の中でも大腿骨の骨折は、寝たきりになる可能性の高くなる骨折です。ある調査によると、中高年の大腿骨骨折は西日本で高く、北海道や東北地方で低い「西高東低」の傾向があるとのこと。このはっきりとした理由は不明とされているのですが、そのひとつに、ビタミンKというビタミンが関係しているかもしれないとされています。ビタミンKはカルシウムを骨にくっつけるために働くビタミンなのですが、「納豆」に非常に多く含まれます。別の調査では、ビタミンKの血中濃度は東日本で高く、「納豆」の消費量が関係しているといった報告も。つまり「納豆」を食べることは、骨折のリスク低下につながる可能性があるといえるでしょう。では、「納豆」の中でも粒納豆とひきわり納豆のどちらのほうがよりビタミンKをとれるでしょうか?それは、「ひきわり納豆」です。粒納豆を細かくしたものがひきわり納豆だと思われているかもしれませんが、実は製造方法は違います。大豆を一粒ずつ発酵させるのが粒納豆で、大豆を砕いてから発酵させるのがひきわり納豆。ひきわり納豆の方が発酵させる総面積が広くなるので、発酵の過程でできるビタミンK量が多くなるのです。その差は1.5倍以上!今回は、カルシウムもビタミンKも両方効率よくとれるピザをご紹介します。カルシウムが多い油揚げを生地にして、具にひきわり納豆を使うレシピです。■カルシウムとビタミンKが効率よくとれる納豆ピザレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 作りやすい量1回分>油揚げ 1枚納豆(ひきわり) 1/2パックケチャップ 小さじ2みそ 小さじ1/2ピザ用チーズ 適量<下準備>・油揚げは3~4等分に切る。・ケチャップとみそを合わせておく。<作り方>1、油揚げをアルミホイルにのせる。2、ケチャップとみそを合わせたものを(1)にぬり、納豆をのせて、チーズをかける。チーズが溶けるまでトースターで焼く。成人の1日のビタミンK目安量は150μgですが、レシピのひきわり納豆1/2パック(20g)だけでビタミンKは186μg。軽々1日分がとれますよ!
2021年06月24日長男たくは好き嫌いの多い子供でした。幼稚園で給食を食べるようになって好き嫌いはだいぶ減りましたが、それでもケチャップだけは嫌がってました…!■ 三人三様の食の好み長男たくはケチャップをかけたら嫌がるし、長女ももはかけてもかけても、ケチャップだけを舐めます。そして次男りくは、かけても食べるし、かけなくても食べました。やっぱり真ん中っぽいなぁと思いました。ももだけはオムレツやオムライスにケチャップで絵を描けるので、すごく嬉しかったです。こちらが実際の写真です。この日はナポリタンスパゲティでした。食べたらいつも、そのまま洗面所に直行でした!
2021年02月11日「メゾンブレモンド1830」こだわりのケチャップ南フランス発のグロサリーブランド「メゾンブレモンド1830」より、素材にこだわった無添加ケチャップ「ケチャップ ビオ トラディション」(税抜2,500円)が新登場。2020年6月12日(金)、直営店および公式オンラインショップにて販売を開始しました。素材の美味しさが濃縮新商品の「ケチャップ ビオ トラディション」は、素材を厳選しEUのオーガニック認証を取得しています。イタリアの太陽をたっぷり浴びた完熟トマトに、赤唐辛子、バルサミコ、玉ねぎと数種のスパイスをブレンド。着色料、防腐剤、添加物などは一切使用していない身体に優しいケチャップです。ランチが楽しくなるセットも新商品の発売と同時に、「ケチャップ ビオ トラディション」と「メゾンブレモンド1830」の人気アイテムを詰め合わせた「南仏お昼ごはんセット」(税抜5,000円)と「南仏風おうちピクニックセット」(税抜17,000円)も登場。ギフトにも最適です。(画像はプレスリリースより)【参考】※Maison Bremond 1830 Far Eastのプレスリリース※「メゾンブレモンド1830」公式サイト
2020年06月16日カスタムできるスマートフォンケースやアップルウォッチバンドが海外セレブや国内外の著名人・インフルエンサーの中で話題となり、SNS投稿から人気に火が付いた、L.A発グローバルライフスタイルブランド「CASETiFY(ケースティファイ)」。この度、「ナショナル・ケチャップ・デー」を記念して、世界中で愛されているケチャップである「ハインツ」とコラボレーションし、見た目にも「美味しい」テックアクセサリーコレクションを発表いたします。HEINZ x CASETiFYコレクションは、6月5日販売を開始し、世界中でご購入いただけます。HEINZ x CASETiFYコレクションは、150年以上にわたり時代を超えて愛され、誰もが知るケチャップのブランディングや、世界中の食卓に必需品となったアイコニックなハインツのボトルからインスパイアを受けて誕生しました。コレクションはiPhoneケース、 AirPodsリングケース、 Apple Watchバンドや、iPadケース、 Macbookケースなどを幅広くラインアップし、価格は2,700円からご購入いただけます。CASETiFYにとって初めて食品ブランドとコラボレーションしたテックアクセサリーというだけでなく、ハインツにとっても史上初のカスタムできるテックアクセサリーコレクションです。購入の際は、CASETiFYのカスタムスタジオで2つのデザインをパーソナライズでき、モノグラムや名前を高品質なテックアクセサリーに入れることが可能です。また、待望のHEINZ x CASETiFYコレクションは、世界中のトップ ブランドやアーティストたちとのコラボレーションを制作する、CASETiFYの注目のクリエイティブ プログラム「CASETiFY co-lab」の一環となります。このプログラムの限定版のコレクションは、数時間のうちに完売となることで知られ、HEINZ x CASETiFYコレクションは世界中で購入でき、180カ国にお届けいたします。このコラボレーションの発表にあたり、米国クラフトハインツカンパニーのブランドリード、ダリア・アドラー氏は次のようにコメントしています。「ハインツのケチャップはグラスボトルのタトゥーや、スタッシュケースとしてまで、世界中のファンに親しまれています。ハインツのケチャップが大好きなファンの皆さんに、スマートフォンやラップトップをフライドポテトのように“美味しく”飾ってもらえ、『ナショナル・ケチャップ・デー』を最高の方法で祝うことができます」CASETiFYの新商品として、今回のコレクションではキルティング素材のスマホケースが初登場。こちらはハインツケチャップのぷっくりとしたミニパックを、見た目と感触で再現した遊び心に溢れたスマホケースです。コレクションは他にも、CASETiFYのベストセラーアイテムにプリントされたケース、今までにないケチャップとフライドポテトが流れるフローティーケース、HEINZ x CASETiFY UVサニタイザーや、最近発売になった2-in-1グリップスタンドを取りそろえました。「HEINZ x CASETiFYコレクションはこれ以上ない組み合わせであり、テックを最も『美味しく』飾れるコレクションです。スマートフォンをしっかり守るだけでなく、ハインツがファッションとしてメッセージ性を持つグローバルなコレクションを発表できるように、全力を尽くしてきました」とCASETiFY CEO兼共同創設者のWes Ngはコメントしています。CASETiFYはハインツのテックアクセサリーを発表するために、クラフトハインツカンパニーの海外向けライセンス代理店となるBrand Central(ブランド・セントラル)と、クラフトハインツカンパニーと共に取り組んで参りました。このライセンスのコラボレーションは、ハインツにとって初めて実現した公式ライセンスコラボレーションであり、2019年に発表されたクラフトハインツカンパニーの拡大した海外向けライセンス戦略の一環です。HEINZ x CASETiFYコレクションの詳細や、ローンチ日に行われる先行販売へのウェイトリスト登録に関しては、CASETiFY公式サイトでご確認ください。他にも、CASETiFYソーシャルメディア ( Instagram : @CASETiFY_JP、 Twitter : @CASETiFY_JP、Facebook : @CASETiFYJP ) や、ハインツのソーシャルメディア( Instagram : @Heinz、Twitter @Heinz_Ketchup)でもご覧いただけます。HEINZ x CASETiFYコレクション商品内容:iPhone ケース、Macbookケース、iPad ケース、AirPodsケース、AirPods Proケース、AppleWatchバンド、ワイヤレスチャージングパッド、2-in-2 グリップスタンド、スマホ用UVサニタイザー販売価格:2,700円~1万3,200円(非課税)コレクションページはこちら: 【CASETiFYについて】CASETiFYは香港とL.AをベースにするEコマースを行うグローバル企業として、2011年に設立。EコマースとInstagramの特性を活かし、個人で気軽にカスタムかオーダーできるスマートフォンケースを市場でいち早く導入したことで、世界中から注目を集めるテックアクセサリーブランドとなる。急成長を続ける中で、日本国内のテックアクセサリー市場においてはNO.1のフォロワー数を誇り、カスタムケースの先駆者存在と言われる。また、同ブランドの象徴であるカスタマイゼーションは海外セレブのカイリー・ジェンナーやジジ・ハディッドをはじめ、森星さんや河北麻友子さんなど多くの著名人やインフルエンサーを魅了。2019年に行われたPokémonとのコラボレーションが大好評を博した他、これまで、フランスのファッションブランドVetements (ヴェトモン)や日本のファッションブランドsacai (サカイ)、 国際航空輸送会社のDHL、「コカ・コーラ」とのコラボレーション等も実施。新作アイテムのローンチは勿論、今後も影響力の高いインフルエンサーとの協業も予定。SNS映えやオリジナリティを気にする若年層を中心に日々愛用者が増え続けている注目のブランド。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年05月28日デコ弁やキャラ弁、「作ってあげたいけれどなかなかそんな時間はない」という方が多いのではないでしょうか。今回は時間がなくてもすぐにできる方法で、かわいいデコレーションができるグッズをご紹介しますよ♪あっという間にできるのですごくオススメです!とっても簡単にデコレーションができるお助けアイテム今回ご紹介するのは〔ダイソー〕の《デコレーションスタンプ》です。まるでスタンプのように、簡単にかわいい形が押せるアイデア商品なんですよ♪まずはフタとペン先を外して、ケチャップやマヨネーズを中に入れます。ペン先を閉めたら、ボトルを逆さまにして中身をペン先まで落としてください。ペン先には3本の足があるので、それを食材やお皿に垂直になるように軽く当てます。今回は薄焼き卵のデコレーションに挑戦してみましたよ。にゅ〜っとボトルをやさしく押して、まっすぐに引き上げると……ぱっとケチャップのお花が咲きました♪これはとっても簡単です!マヨネーズやオーロラソースを使って3色のお花畑にするのもいいかもしれません♡では、続いてマヨネーズで押してみます。にゅにゅっ!今度はクマさんの登場です♪想像以上にかわいい〜♡たくさんスタンプをしてみました!簡単ですぐにできるから、楽しくてついつい何度も押したくなってしまいます(笑)。《デコレーションスタンプ》で手軽にデコ弁を楽しもう♪今回は食材にスタンプを押してみましたが、お皿に直接出して飾ってもよさそうです。本当に簡単にできるので、忙しい朝のお弁当作りでも大活躍してくれそうな予感♡楽しいごはん作りの手助けになってくれること間違いなしなので、気になった方はぜひ店頭でチェックしてみてくださいね。【ダイソー】レンチンだけで薄焼き卵が簡単にできちゃう!コツいらずの便利調理グッズ♪【ダイソー】小麦粉が飛び散らない《小麦粉ふりふりストッカー》で簡単ラクラク調理!掃除にも使える⁉︎
2019年07月12日冷蔵庫に余ったケチャップ、賞味期限が迫っているけど…どうしよう? なんてことがありますよね。そんなときに役立つのがケチャップをたくさん消費できる美味しいレシピです。そこで今回は、人気のケチャップを使ったレシピを5つご紹介します。どのレシピも食べ応えがあり、子どもから大人まで大好きなレシピです。■懐かしい味がくせになる! たっぷりケチャップのナポリタン子どもの頃食べた懐かしいパスタと言えば「ナポリタン」ではないでしょうか。このレシピなら日本発祥の元祖ナポリタンに近い味を堪能できます。ナポリタンに欠かせない材料、玉ネギとピーマン、水煮マッシュルーム、ソーセージがたっぷり入っていて、一品で大満足できますよ。仕上げにお好みで粉チーズやドライパセリを振ったり、タバスコをかけましょう。生クリームとバターがケチャップの酸味をおさえ、子どもからも好評です。ボリュームアップしたい場合は、カットしたゆで卵や目玉焼きをのせるのもいいでしょう。ぜひお試しあれ!■ジューシーで美味しい、鶏もも肉のケチャップ焼きガッツリとした主食を作りたいのなら、こちらのレシピがおすすめ。ジューシーな鶏もも肉のケチャップ焼きです。作り方はいたってシンプルなので、初心者でも簡単に作ることができます。最後にドライパセリを振ってからいただきましょう。濃いめの味つけでご飯がもりもり進みます。お肉が柔らかく仕上がり、食べやすいのも魅力です。このレシピに必要な調味料はケチャップとウスターソースだけ! それなのにコクがある味わいで、何度もリピートしたくなりますよ。鶏もも肉の代わりに白身魚や手羽先を使って作っても美味しくいただけそうです。■手軽に作れて便利なジャガイモと卵のケチャップ炒めケチャップを消費できるお手軽レシピはこちら。ジャガイモと卵のケチャップ炒めです。作り方は簡単で、フライパンにサラダ油大さじ2分の1を熱し、卵を一気に流し入れ、菜ばしで混ぜながら半熟になったらいったん取り出します。そして、残りのサラダ油を熱してジャガイモを入れ、焼き色がつくまで炒め、ツナと炒めた卵を戻し入れましょう。調味料の材料を加えてサッと炒め合わせ、器に盛れば完成です。ジャガイモのシャキシャキとした食感が小気味よく、ビールやワインのおつまみとしても大活躍してくれますよ。お弁当のおかずにもピッタリです。■ボリューム満点なスタミナ料理、牛肉のクリーミーケチャップグラタン少し手の込んだ料理が作りたいときは、こちらのレシピを作ってみませんか? 子どもから大人まで楽しめるボリューム満点な牛肉のクリーミーケチャップグラタンです。味つけは、ケチャップと生クリームで、まろやかな酸味がたまりません。お好みでドライパセリと粗びき黒コショウを振ってからお召し上がりください。完成まで45分と少し時間がかかる料理ですが、この一品だけで美味しくお腹を満たすことができます。サイドメニューにサラダを追加するのもいいでしょう。春といえども、まだ冷え込む日がありますので、そんな日の昼食や夕食に食べたいですね。■サッパリとしていて食べやすい、タラのケチャップマリネいつもとは少し違ったケチャップ料理が食べたくなったら、ケチャップの酸味を活かしたタラのマリネを作ってみるのもいいでしょう。焼いたタラにマリネ液がしっかりとしみ込み、一度食べ始めると止まりません。新玉ネギ、シメジ、ピーマンも入っているため、サッパリとしていてヘルシーなのも良いですね。すべての材料をマリネ液に加えて混ぜたら、冷蔵庫で30分~1時間入れて味をなじませましょう。多めに作っておき、お酒のおつまみにするのもおすすめ。春だけではなく、蒸し暑い夏にも無性に食べたくなる美味しい一品です。冷蔵庫に入れっぱなしに入れておくと、気づかぬうちに賞味期限が迫っていることが多いケチャップ。「ケチャップを今すぐ消費したい」と思ったら、ぜひ今回ご紹介したレシピを作ってみてくださいね。どうせなら美味しい料理を作って、ケチャップを消費しましょう。
2019年04月13日夕飯の品数が少ないときのお助けメニューとして、またホームパーティの簡単メニューとして我が家で大活躍なのが、油揚げでつくるピザです。油揚げを生地に見立て、その上にケチャップとチーズとバジルを。こだわりは、ケチャップに味噌を混ぜること。これによりコクがグンとアップします。短時間でできるお助けメニューとはいえ、油揚げは意外や栄養面でも優秀。油揚げと豆腐を比べると、油揚げの方が鉄分は4倍、カルシウムでは5倍以上。カルシウムに骨をくっつける働きのあるビタミンKも5倍含まれます。さらにその他の栄養素も油揚げの方が多い傾向にあるという栄養食材なのです。おかずとしてでなく、お子さんのおやつとしてもおすすめになります。■油揚げで即席ピザレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※油揚げ1枚分油揚げ 1枚ケチャップ 小さじ2味噌 小さじ1/2ピザ用チーズ 適量あれば、バジル 適量<作り方>1、油揚げは6等分に切り、アルミホイルにのせる。2、ケチャップと味噌を合わせたものを1にぬり、チーズをかけ、1000Wのトースターで約5分焼く。3、器に盛り、あればバジルをのせる。またケチャップ味で食べやすいので、ホームパーティでの子どもウケもばっちり。今回はシンプルなレシピですが、ウインナーを輪切りにしてのせたり、しらすやコーン、薄切りにしたピーマンなどをトッピングすると、より見た目がピザっぽく、そして栄養もアップしますよ。
2019年03月14日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは「鶏肉とピーマンのケチャップ炒め」です!クリスマス当日まで、普段の晩ごはんはもちろんパーティーにもおすすめのメニューをご紹介していきますよ♪みんな大好きケチャップ炒め♡本日ご紹介するのは、LIMIAにもたくさんのレシピを投稿してくださっているダーリンのつまさんのアイデア。「鶏肉とピーマンのケチャップ炒め」です♪ケチャップ味って子どもから大人まで人気がありますよね。簡単で飽きないレシピなので、ぜひ参考にしてみてください♡▼詳しい材料と作り方はこちら!お安く短時間で出来ちゃうパーティでも美味しいインパクト「鶏とピーマンのケチャップ炒め」まずは1.5~2cmほどに切った鶏むね肉に塩、黒コショウ、にんにく、オレガノをもみ込み下味をつけます。ダーリンのつまさんは、テキサスの塩を黒コショウを入れるミルに移し替えて使っているのだそう。粗く削った塩がお肉によく合うのだとか!熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、鶏むね肉、グリーンパプリカ、ピーマンを炒めたらあとはケチャップを絡めるだけ♡ご飯がすすむ一品ですよ!クリスマスはいよいよあと5日後ですね。当日には鶏肉を食べるという方も多いかと思いますが、今年のクリスマスは平日。夜ごはんをおうちでゆっくり食べられない方は、お弁当に持って行くのもおすすめです。大皿に盛ったりワンプレートごはんにしたり、いろいろなシーンでおいしく楽しめるメニューなので、ぜひ作ってみてくださいね♪明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します!
2018年12月20日キャス キッドソン(Cath Kidston)が、世界No.1ケチャップブランドのハインツとコラボレーション。限定デザインボトルを2018年10月17日(水)より発売する。また、フレッシュネスバーガーともトリプルコラボレーションし、全国の店舗(一部店舗除く)で、翌10月18日(木)より期間限定スペシャルメニュー「クラシックローストビーフバーガー」を展開する。ハインツのアイコンといえば、逆さボトルのトマトケチャップ。今回、キャス キッドソンとタッグを組み、ボトル中央のラベルが限定デザインに変わる。460gのトマトケチャップには、キャス キッドソンのシグネチャープリント「ガーズ(近衛兵)」とオリジナルプリントの「アンティークローズ」を配した。250gサイズには、創立25周年を記念した「ガーズ&ゲスト」を添えて。食卓を華やかに彩る限定デザインは、キャス キッドソンの世界観が反映された可愛らしい仕上がり。このトマトケチャップボトルは、全国のスーパー、食料品店、キャス キッドソンストアで発売予定だ。さらに、10月18日(木)にはこの“異色”ともいえるコラボレーションし、フレッシュネスバーガーが参加。ローストビーフと肉厚のクラシックパティ、ボリューム満点の具材と野菜を挟んだ「ローストビーフバーガー」が限定で全国のフレッシュネスバーガー店舗(一部店舗除く)に登場。なお、旗艦店のフレッシュネスバーガー日比谷店では、ハインツとキャス キッドソンのコラボレーションラッピングで提供される。【詳細】ハインツ×キャス キッドソン発売日:2018年10月17日(水)・トマトケチャップ 逆さボトル 460g 260円+税・トマトケチャップ 逆さボトル 250g 158円+税取り扱い店舗:全国のスーパー、食料品店、キャス キッドソンストア■フレッシュネスバーガートリプルコラボレーション期間限定スペシャルメニュー「クラシックローストビーフバーガー」発売日:10月18日(木)取り扱い店舗:全国のフレッシュネスバーガー店舗(一部店舗除く)【問い合わせ先】ハインツ日本株式会社 お客様相談室TEL:0120-370655
2018年10月20日カゴメ株式会社は、2018年7月1日(日)より、『ケチャップにムチュウ!ポケモンキャンペーン2018』を開始。本企画は、「対象商品の購入」または「テーマに沿った写真のSNS投稿」のいずれかをおこなうことで応募可能。応募者の中から抽選で、『ポケットモンスター』に登場するポケモン「ピカチュウ」の限定オリジナルグッズが当たるチャンスとなっている。「劇場版ポケットモンスター みんなの物語」とのタイアップ企画『ケチャップにムチュウ!ポケモンキャンペーン2018』は、2018年7月13日(金)公開の映画「劇場版ポケットモンスター みんなの物語」とのタイアップ企画として展開。本キャンペーンは2つのコースをご用意しており、『バーコードを集めて当てよう!』では「等身大ケチャップピカチュウぬいぐるみ」、『SNSに投稿して当てよう!』では「ピカチュウケチャップキャップ」をそれぞれ抽選でプレゼント。賞品はいずれも、「ケチャップが大好き」というピカチュウの設定をふまえた、本企画でしか手に入らない限定グッズだ。“等身大”サイズのケチャップピカチュウぬいぐるみが当たる『バーコードを集めて当てよう!』コース対象商品の購入でご参加いただける『バーコードを集めて当てよう!』コースでは、抽選で100名様に「等身大ケチャップピカチュウぬいぐるみ」をプレゼント。対象商品のバーコード3枚を専用応募ハガキ、または郵便ハガキに貼ってご投函いただくことで応募可能だ。賞品の「等身大ケチャップピカチュウぬいぐるみ」は、高さ約40cmで、実際のピカチュウと同じサイズ。コロンと丸みを帯びた形がかわいい、大好きなケチャップを嬉しそうに抱えるピカチュウの姿にご注目。料理が楽しくなる「ピカチュウケチャップキャップ」が当たる『SNSに投稿して当てよう!』コース写真をSNSに投稿することでご参加いただける『SNSに投稿して当てよう!』コースでは、抽選で2,000名様に「ピカチュウケチャップキャップ」をプレゼント。ケチャップでピカチュウのイラストを描いたオムライスを作り、ハッシュタグ「#ピカチュウオムライス」を付けてSNS(TwitterもしくはInstagram)に写真投稿をすることで応募完了となる。賞品の「ピカチュウケチャップキャップ」は、「カゴメトマトケチャップ」にぴったりハマる専用のキャップ。料理が楽しくなること間違いなしだ。キャップのデザインは応募月(7月または8月)によって異なり、7月はケチャップバージョン、8月はオムライスバージョンのキャップとなっている。「ピカチュウオムライス」の作り方はキャンペーンページに掲載中。お子様と作るのにもぴったりなので、ぜひ親子で楽しみながらオムライスを作ってキャンペーンに応募してみてほしい。【参考】※ケチャップにムチュウ!ポケモンキャンペーン2018※「ピカチュウオムライス」の作り方(キャンペーンページ内)
2018年06月21日フランス発祥の「オーロラソース」。フランス語の「オーロラ」には、“明け方の空の色”という意味があり、優しい色合いが特徴です。ベシャメルソースに、トマトピューレとバターを混ぜて作られますが、日本ではなぜかケチャップとマヨネーズを混ぜたソースにその名前がついています。大人も子どもも大好きな味を、プリプリのエビにたっぷり絡めて。混ざり合う紅白の優しい色合いと絶妙な味のバランスをお楽しみください。■エビのオーロラソース調理時間 30分 1人分 332Kcalレシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子<材料 2人分>エビ 10~12尾<洗う用> 塩 大さじ1 片栗粉 大さじ2~3<下味> 塩コショウ 少々 片栗粉大さじ 1.5赤パプリカ 1/2個ピーマン 2個<オーロラソース> マヨネーズ 大さじ2 ケチャップ 大さじ1.5 ニンニク(すりおろし) 1/2片分 コショウ 少々揚げ油適量レタス 5~6枚リンゴ 1/4個<下準備>・エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除き、背ワタを取り除く。<洗う用>の塩をもみ込み、塩の粒がなくなったら片栗粉を加えて水分を吸い取るようにもみ込み、水洗いしてキッチンペーパーで包んで水気を拭き取る。<下味>の塩コショウをし、片栗粉をまぶす。・赤パプリカはヘタと種を取り、ひとくち大に切る。・ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。・大きめのボウルに<オーロラソース>の材料を混ぜ合わせる。・レタスはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げる。・リンゴは芯を取って、皮ごと薄切りにする。<作り方>1、170℃に予熱した揚げ油でエビをカリッと揚げ、油をきる。続けて赤パプリカ、ピーマンもサッと揚げて取り出す。2、<オーロラソース>のボウルに(1)を加えて和える。器にレタスとリンゴを広げて盛り合わせる。おもてなしの一品としても、喜ばれますよ!
2017年12月29日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。空を見上げるといわし雲やうろこ雲、もうすっかり秋ですね。涼しくなると、食欲も満点! 今回は、ピザ生地の代わりにごはんとかたくり粉を使い、フライパンで手軽に作れる「ごはんピザ」をご紹介します。最近、日本ではごはん離れが進んでいて、一日中ごはんを食べない子どももいると聞きます。お米の一人当たりの消費量は、昭和40年代には111.7kgだったのが、平成26年には55.2kgと半分以下に減っています。米の需要量は毎年約8万トンずつ減少傾向にあるのです。( 米をめぐる状況について 平成28年農林水産省 )食生活の欧米化と少子化でごはんを食べる機会が減っています。日本型の食事、一汁三菜が理想的ですが、忙しいお母さんには、ごはんをたいて味噌汁を作って、おかずをあれこれ作るのはなかなか難しいものです。今回ご紹介する「ごはんピザ」は、ごはんが苦手なお子さんも喜んでパクパク食べられる米料理。ごはんにいろいろな具をのせるから、一品完結で食事を済ませることができます。余ったごはんは冷凍しがちですが、いつまでたっても冷凍庫に残っていたりしませんか?この「ごはんピザ」なら、残りごはんを楽しく救済できてます。休日のブランチにもいいですが、腹持ちの良いごはんは、育ち盛りのお子さんのおやつにもオススメです。家にある材料で手軽にすぐ作れる野菜たっぷりの「ごはんピザ」。いつものごはんがモッチモチのカリカリに変身し、新しいピザの食感です。ごはんや野菜が好きでない子も、無理なくモリモリ食べられますよ。■ごはんピザ調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料 1人分>ごはん 200gかたくり粉 大さじ1オリーブオイル 大さじ1トマトケチャップ 大さじ1とうもろこし 30gツナフレーク 50gピーマン(輪切り) 1/2個<作り方>1、ボウルにごはんとかたくり粉を入れてスプーンでよく混ぜる。2、軽く丸めてラップをしいたまな板に出し、上からもラップをかけて綿棒で円形に薄く伸ばす。3、フライパンにオリーブオイルを入れて中弱火にかけ、フライパンが温まったら2を入れる。4、裏側がカリカリに焼けたらひっくり返し、トマトケチャップ、とうもろこし、ツナフレーク、ピーマンを入れてふたをする。5、裏側がカリカリに焼けたら器によそう。え? これがごはん!? というくらい、クリスピーでモッチモチ! ピザそっくりな見た目に、お子さんも喜ぶことと思います。冷蔵庫にあるお野菜、いろいろなものを「ごはんピザ」にトッピングして楽しんでみてくださいね。■「ごはんピザ」のアレンジ例●アレンジ1 お好み焼き風「ごはんピザ」「ごはんピザ」の生地をフライパンで焼いてウスターソースとマヨネーズ、おかかと青のりをかけたら、お好み焼き風ピザのできあがり! ピザでもない、お好み焼きでもない、新しいおいしさです。●アレンジ2 トマト風味の「ごはんピザ」「ごはんピザ」の生地を作るときにトマトケチャップを混ぜ込み、トマト風味の生地に。カリカリに焼けたトマト味は、きっとお子さんが喜ぶ味です。トマトケチャップの代わりにカレー粉をごはんにまぶしたり、「ごはんピザ」の上にカレーをのせてもなかなかいけますよ。ブルスケッタ風にしたり、シーザーサラダをのせたり、フルーツやジャムをのせてデザートピザにしたり、アレンジは自在! 「ごはんピザ」のバリエーションを楽しんでくださいね。日本のごはん離れを救う!? 今までありそうでなかった「ごはんピザ」。生地づくりはあっという間。10分で作れるので、ぜひお試しください。
2017年10月31日