京橋【原価ビストロチーズプラス京橋】三国【Cheese Dining Itaru】樟葉【チーズと生はちみつの専門店BeNeくずはモール店】江坂【くいもの屋わん江坂駅前店】東梅田【ペゴパヨ東通り店】京橋【原価ビストロチーズプラス京橋】チーズ料理をメインに楽しめるビストロダイニングとろりととろける『ラクレットチーズ』は見た目からおいしそう京橋駅から徒歩3分の場所にある【原価ビストロチーズプラス京橋】は、さまざまなチーズを使った料理をメインにしたビストロダイニングです。『チーズフォンデュ』は4種のチーズを使った人気メニュー。ほかにも『大人のポテトサラダ0ゴルゴン風味0』など、ワインにぴったりの料理がそろっています。かわいいイラストの描かれた店内は開放感のある雰囲気駅近に立地するお店は高架下にあり、店内はデートや女子会、宴会にぴったりのリラックスできる空間。飲み放題があるほか、記念日や誕生日の特典も用意されているので、特別な日をにぎやかに楽しむことができるはず。豊富にそろったチーズ料理とワインでとびきりの時間を過ごせます。原価ビストロチーズプラス京橋【エリア】京橋【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】京橋駅 徒歩2分三国【Cheese Dining Itaru】世界各国のチーズ&ワインをカジュアルに楽しむチーズ料理といえば欠かせない定番メニュー『チーズフォンデュ』【Cheese Dining Itaru】は、三国駅から徒歩2分の駅近なお店。提供しているのはチーズ料理がメイン。ランチ、ディナーとも、こだわりのチーズメニューが楽しめます。合わせるワインは、イタリアやフランスなど、世界から厳選したものばかり。相性抜群のチーズ&ワインのマリアージュを堪能できます。広々とした店内は最大30名まで利用可能店内は赤い壁と黒い天井&床のコントラストが鮮やかなシックな空間。テーブルがゆったりと配置されているので、落ち着いて食事を楽しむことができます。お店は着席時には25名までの貸し切りも可能。コースや飲み放題の設定もあるので、いろいろなシーンで使い勝手抜群です。Cheese Dining Itaru【エリア】十三/塚本【ジャンル】ビストロ【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】三国駅 徒歩2分樟葉【チーズと生はちみつの専門店BeNeくずはモール店】チーズリゾットを心ゆくまで楽しめる食べ放題ビュッフェ専門店チーズリゾットのほか、フレッシュチーズの食べ放題もあり樟葉駅から徒歩4分の場所に店を構える【チーズと生はちみつの専門店BeNeくずはモール店】。こちらはチーズリゾットと自家製ローストビーフの食べ放題が楽しめるお店です。チーズリゾットは5種がスタンバイ。ほかに、北海道根釧地区から届けられるフレッシュチーズの食べ放題も見逃せません!落ち着いた雰囲気の店内でたっぷりとチーズが楽しめる店内はカジュアルでありながら落ち着いた雰囲気が魅力。ランチ、ディナー問わず、ゆったりと食事を楽しめます。チーズフォンデュやピザなど、シェアして盛り上がるメニューもスタンバイ。デートはもちろん、仲間同士やファミリーで、にぎやかに食事の時間を過ごすことができます。チーズと生はちみつの専門店BeNeくずはモール店【エリア】枚方/交野【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】3000円【アクセス】樟葉駅 徒歩4分江坂【くいもの屋わん江坂駅前店】完全個室のくつろげる店内でいただくチーズメニュー黄身を絡めて食べるのもオススメの『<当店人気No.1>手づくりとろ~りチーズつくね』江坂駅から徒歩1分というアクセス抜群の場所にある【くいもの屋わん江坂駅前店】。こちらのイチオシは、その名も『<当店人気No.1>手づくりとろ~りチーズつくね』。コリコリとした軟骨とトロリとしたチーズの組み合わせは絶品。ほかにも『チーズタッカルビ』や『焼きカマンベールのWチーズリゾット~トリュフ風味~』なども用意されています。古民家風の店内はしっとりと落ち着いた空間店内は100年前の古民家をイメージしてつくられたもの。2名から利用可能な少人数用のものを始め、掘りごたつ式の個室が多数用意されているのもうれしいところ。食事会からビジネスでの接待まで、木のぬくもりが感じられる店内でゆったりと食事を楽しめます。くいもの屋わん江坂駅前店【エリア】江坂【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3000円【アクセス】江坂駅 徒歩1分東梅田【ペゴパヨ東通り店】タッカルビやUFOチキンでチーズをたっぷり満喫韓国で人気の『UFOチキン』は4種のフレーバーチキンが楽しめる各線梅田駅から徒歩5分ほど、梅田東通り商店街にある【ペゴパヨ東通り店】は、定番の韓国料理やスイーツなどが楽しめるお店。『チーズタッカルビ』や『UFOチキン』といった韓国グルメでたっぷりとチーズを味わえます。ランチもお手頃価格で用意。通し営業でいつでもおいしい韓国料理を提供しています。鮮やかなピンクのネオンが楽しい雰囲気を盛り上げる店内はピンクのネオンが印象的。オシャレな丸テーブルとチェアが置かれた1Fのフロアからはオープンキッチンを見ることもできます。708名で利用可能な個室も完備しているなど、チーズメニューを始め、たくさんの韓国料理とスイーツをにぎやかに楽しめます。ペゴパヨ東通り店【エリア】東梅田/お初天神/太融寺【ジャンル】韓国料理【ランチ平均予算】1100円【ディナー平均予算】2500円【アクセス】東梅田駅 徒歩5分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年10月30日今回は、次女よっちゃんがチーズをおねだりしたときのお話です。「チーズちょうだい」と言う娘の言葉を聞いて、冷蔵庫からチーズを1つ取り出したかいさんち。包装紙を開けると、そのまま渡そうとするのですが……!? 娘のあるこだわりにパパは? 食べ物はお皿に入れて食べる!! こだわりを持ってお食事されていました。 お行儀がよろしいwwww 大人には理解できない子どもの世界ってのがありますよね。 こういう目線で考え直して生活してみるのも楽しいのかもしれませんね。著者:マンガ家・イラストレーター かいさんち
2023年10月16日食べやすくおいしいチーズはファンが多く、食事におやつに引っ張りだこです。でも、「ナチュラルチーズ」「プロセスチーズ」という分類について詳しく知っていますか。それぞれの違いを企業が教えてくれました。チーズは製法の違いで分類される乳製品のなかでも人気のチーズ。よく食べるという人も多いのではないでしょうか。おいしいだけではなく、良質のカルシウムや脂質、たんぱく質、ビタミンが豊富なことも人気の秘密です。そんなチーズですが、買う時に「ナチュラルチーズ」「プロセスチーズ」という表示を見たことはありませんか。これはチーズの分類なのですが、どのような違いがあるのかについて、乳製品の製造・販売を手がける雪印メグミルクが詳しく解説してくれました。ナチュラルチーズとても簡単にいうと、ナチュラルチーズは生乳を固め、ホエイ(乳清)の一部を取り除いて作られています。または、そのようにして作られたチーズを熟成させたものも該当します。フレッシュタイプや白カビタイプ、青カビタイプなど、チーズ好きなら聞くだけで「食べたい!」と思い起こすようなチーズの多くもこのナチュラルチーズに分類されています。乳酸菌や凝乳酵素によって熟成が進むため、時間が経てば経つほど味が変わるのも愛好家を惹きつける要素です。プロセスチーズこちらもとても簡単にいうと、プロセスチーズはナチュラルチーズに乳化剤のような原材料を加えて加熱・溶解させ、もう一度成形したチーズにあたります。もともとはフレッシュチーズということに驚きますね。プロセスチーズは製造過程で加熱処理するため、フレッシュチーズに含まれている乳酸菌が死滅しています。そのため熟成が進まず、保存性にすぐれるということも見逃せない特徴です。死滅した乳酸菌も良質なはたらきをする!「乳酸菌が死滅する」と聞くと、「せっかくの栄養素がもったいない、それならプロセスチーズよりもフレッシュチーズのほうがいいかも…」と考えるかもしれません。実は、死滅した乳酸菌も身体に有効な働きをすることが分かっています。抗腫瘍性、血圧降下作用、血清コレステロール低下作用などの健康効果が期待できるそうですよ。これならプロセスチーズでもフレッシュチーズでも、どちらを選んでも優秀な健康効果をおいしくいただけますね。好みに合わせて選びましょう。おいしいだけではなく、健康効果も期待できるチーズの数々。どのチーズを選んでも身体にメリットがあります。ご自分が好きなチーズ、ご家族が好きなチーズなど、幅広い楽しみかたをしてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月08日フレッシュチーズのなかでも人気が高いカマンベールチーズ。いつもおいしく食べていても、ふと「白カビの部分は食べてもいいの?」と考えるかもしれません。そんな疑問に雪印メグミルクが回答してくれました。カマンベールの白カビは食べられる外側を覆う白カビが特徴的なカマンベールチーズ。フレッシュチーズのなかでも日本では知名度が高く、よく食卓でいただく人も多いかもしれません。とはいえ、初心者はもしかすると「周囲の白カビは食べても平気なのかな?」という疑問を持つのではないでしょうか。いままで事故や不衛生なニュースを聞いた記憶がないとしても、「カビ」という単語に敏感になってしまうのは仕方のないことです。そんな不安を払拭するかのように、乳製品の製造・販売を手がける雪印メグミルクがカマンベールチーズの白い部分について詳しく教えてくれました。結論からいえば、カマンベールチーズの外側の白カビ部分は食べても問題ありません。白カビはチーズの表面にある酸素を栄養にして生えるのですが、その際、白カビ自身が酵素を発生させます。この酵素がチーズの外側から内側へ向けて熟成を進行させ、カマンベールチーズならではの風味を生み出すのだそう。3週間ほど熟成させたカマンベールチーズは、とろりとしたクリーム状の内側と、固めの外側に仕上がります。内側も外側も安心して食べられるそうですよ。カビはカビでもチーズならほとんど安心「でも、カビはカビだし」とまだ不安になる人はいませんか。カビという単語はそれくらいセンシティブですよね。実はカビにも種類があります。不衛生な環境で発生するカビとは違い、カマンベールチーズをはじめとしたチーズに生まれるカビは「食べても問題ないカビ」です。むしろそのカビがあるからこそ生まれる味わいがあります。カビによって熟成が進むと、買ってからも新たな風味ややわらかさに変わり、楽しみの幅が広がることもあるほどです。同じカビでも性質によって有害・無害が分かれてしまいますが、チーズのカビは無害なカビです。安心していただきましょう。とはいえ、「不適切な環境でチーズを放置したら生えてしまったカビ」は例外です。あくまで適切な種類、適切な製造方法で作られたカビタイプのチーズのみを楽しんでくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年10月07日雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)が販売する『雪印 北海道100さけるチーズ』(以下、さけるチーズ)。指でつまんで引っ張るだけで、サキイカのようにさけるのが楽しいチーズで、夢中になって食べてしまいますよね。最近では雪印メグミルクのウェブサイトで紹介された『さけるチーズ』のアレンジレシピ、『さけチー焼き』がSNSでも話題になるなど、おやつ、おつまみとしても大人気です。さけるチーズ、そのまま食べてる?雪印のレシピに「思いつかなかった」「もはや別物」本記事では、『さけるチーズ』の新たなアレンジレシピを試した感想をお伝えします!『さけるチーズスティック』の作り方まずは、ホイルシートをオーブントースターの網の上に敷きます。次に『さけるチーズ』を8~10等分にさきましょう。今回はさき方を変えて、いろいろな太さのチーズを用意してみました。左のほうが少し太めになっています。準備ができたら、オーブントースターで約3分焼きます。焼き時間はオーブントースターの機種によって調整してください。焼き具合を見ながら、数十秒ずつ延長するのがおすすめです。途中で確認したところ、よい焼き色が付いてきました!右側の細めにさいたほうが、こんがり焼き色が付いておいしそうです。左側の太いほうは、焼き時間が足りないようだったので追加で焼きました。こちらが完成した『さけるチーズスティック』です。香ばしいチーズの香りと『さけるチーズ』特有の繊維質の食感が新感覚で、とてもおいしいスナックができ上がりました。ポリポリと何本でも食べられるので、あっという間に間食してしまいました!ほんのり塩味が効いているので、お酒のおつまみにもぴったりです。さいて焼くだけで簡単に作れる『さけるチーズ』スティック。気になった人は試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年10月03日アップルパイ専門店「グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー(GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE)」から、秋限定のアップルパイ「パンプキンチーズケーキ アップルパイ」が登場。2023年10月9日(月・祝)までの期間限定で提供される。グラニースミス“かぼちゃ尽くし”の限定アップルパイメニューや季節によって使用するりんごを使い分け、りんご本来の美味しさを最大限に引き出した本格派のアップルパイを提案しているグラニースミス。秋限定メニューの「パンプキンチーズケーキ アップルパイ」は、北海道産えびすかぼちゃを使用したチーズケーキにかぼちゃペーストを重ね、りんごと一緒に焼き上げたアップルパイだ。かぼちゃ本来の濃厚な甘みや、チーズケーキのコク深さが絶妙なハーモニーを奏でる1品に仕上げた。“栗やさつまいも”を楽しむアップルパイもまた、同期間には“栗やさつまいも”といった秋の味覚を楽しめる限定メニューも用意。濃厚なマロンクリームを乗せた「モンブラン アップルパイ」や、甘さを控えた自家製スイートポテトが主役の「スイートポテト アップルパイ」が展開される。【詳細】「パンプキンチーズケーキ アップルパイ」販売期間:2023年9月19日(火)~10月9日(月・祝)・テイクアウト 1カット 600円、ホール 4,600円、イートイン 870円※ホールは要予約。イートインはバニラアイス・ソース付き。展開店舗:グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー 全店舗、公式オンラインショップ■「モンブラン アップルパイ」販売期間:2023年9月4日(月)~10月末頃料金:テイクアウト 1カット 600円、ホール 4,600円、イートイン 870円※ホールは要予約。イートインはバニラアイス・ソース付き。■「スイートポテト アップルパイ」販売期間:2023年8月28日(月)~11月26日(日)料金:テイクアウト 1カット 600円、ホール 4,600円、イートイン 870円※ホールは要予約。イートインはバニラアイス・ソース付き。
2023年09月25日家で酒を飲む時、「冷蔵庫に余った材料で、火を使わず手軽においしいつまみを作れたらな」と思ったことはありませんか。本記事では冷蔵庫に余りがちな、とろけるスライスチーズを使った簡単レシピを紹介します。パリパリ大葉チーズ用意するものは、とろけるスライスチーズ、大葉、クッキングシートだけです。とろけるスライスチーズがない場合、ピザ用チーズでも代用できます。まず、オーブントースターに、網のサイズに合わせたクッキングシートを敷き、その上に茎を切った大葉をセットします。大葉の上に、とろけるスライスチーズを重ねてください。オーブントースターの温度を230℃に設定し、6~7分焼きます。オーブントースターの種類によって焼き上がりの具合が異なるので、観察しながら焼き時間を調整してください。チーズの縁がきつね色に色付いてきたら、あと少しです!全体がきつね色になったら、粗熱が取れるまでそのまま置いておきます。少し冷めて、表面がパリッとしたことを確認したら、皿に盛り付けましょう。大葉の風味がよいアクセントになった、おいしいつまみの完成です!大葉以外にもしらすを乗せたり、スパイスをかけたりしてもおいしそうですね。サラダのトッピングにも!パリパリのチーズは電子レンジで作る方法もあります。今度はチーズのみで作ってみました。耐熱皿にクッキングシートを敷き、とろけるスライスチーズを乗せます。500Wの電子レンジで2分加熱しましょう。ムラになりやすいので、1枚ずつの加熱がおすすめです。加熱後は冷めるまでそのまま待ちましょう。取り出してすぐは柔らかいですが、冷めるとパリパリになり簡単に砕くことができます。そのまま食べてもおいしいですが、サラダにトッピングするとおしゃれに大変身!オリーブオイルやブラックペッパーとの相性も抜群で、チーズの塩気が効いたおいしいサラダになりますよ。簡単に作れていろいろなアレンジが楽しめるので、冷蔵庫にとろけるスライスチーズやピザ用チーズが余っている人は試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年09月25日まるでチーズケーキのような味わいが楽しめる、ファミリーマートの「北海道チーズ蒸しケーキのミルククリームサンド」。大人気の北海道チーズ蒸しケーキがチルドスイーツとして登場しました!コクのあるミルククリームがはさまれている北海道チーズ蒸しケーキは要チェックです◎北海道チーズ蒸しケーキファンの方必見出典:coordisnap「北海道チーズ蒸しケーキのミルククリームサンド」は、ファミリーマートより9月12日(火)に発売されました。価格は180円(税込)です。私は北海道チーズ蒸しケーキのファンなので「これは絶対食べないと!」と思い、発売日に購入しました♡ふんわり厚みがあります出典:coordisnap北海道チーズ蒸しケーキよりもコロンとした丸みのある形で、ふんわり厚みがあります◎北海道の形の焼印も入っていますよ!コクのある優しい甘さのミルククリームがおいしい出典:coordisnap上下の蒸しケーキはふんわりシュワっと食感で、きめ細かくほどよい甘さで口溶けがいいです。チーズの風味が口いっぱいに広がります♡間に入っているミルククリームもしっとり、なめらか食感。ミルクのコクが感じられ、優しい甘さでおいしいです。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり325kcalです。ふんわり軽めの食感ですが、意外と食べ応えがあります◎カロリーが気になる方は半分に切って、シェアして食べるのもいいかもしれませんよ。一度食べてみる価値ありです!出典:coordisnapファミリーマートの「北海道チーズ蒸しケーキのミルククリームサンド」は、ふんわり食感の蒸しケーキとコクのあるミルククリームの組み合わせが絶品ですよ。間違いないおいしさで、一度食べてみる価値ありですよ◎気になる方はファミリーマートのスイーツコーナーをチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月18日お酒のお供に欠かせないのがおつまみです。その中でどんなお酒とも満遍なく合う万能中の万能食材が「チーズ」です。スライスチーズやモッツアレラ、ゴルゴンゾーラなど様々な種類があるチーズに少しアレンジを加えるとお酒が進む気の利いたおつまみが完成します。そこで今回は、人気のアボカドやキャベツ、油揚げや厚揚げ、そして保存が効く缶詰とチーズで作る10分以内で完成のおつまみレシピを40選ご紹介!お好みのお酒と合わせてマリアージュを楽しんでください。■【ビールにあう】10分以内でできるチーズおつまみ8選・チーズ×黒胡椒「パリパリチーズ」スライスチーズをレンジでチンするとパリパリ食感のおつまみが完成します。とりあえず一杯!の時にパパッと作りたいレシピです。・チーズ×キムチ×アボカド「アボカドキムチーズ」栄養価が高いアボカドに発酵食品のキムチとチーズを合わせた簡単レシピ。キムチの辛さがチーズでまろやかになります。のりで巻いて食べても◎・チーズ×厚揚げ「厚揚げのチーズ焼き」食べ応えがある厚揚げにチーズを乗せて焼きました。5分でササっと作れるので覚えておくと便利な一品です。・チーズ×エビ×ワンタンの皮「エビワンタン揚げ」ビールのお供に欠かせないのが揚げ物です。プロセスチーズを使うので包むのも簡単です。エビのプリプリ食感ととろけるチーズの組み合わせは絶品です。揚げたてを召し上がれ。・チーズ×キムチ×海苔「マヨキムチーズ巻き」のりとチーズでキムチをくるっと巻いたフインガーフード。ビール片手にテレビを見ながら片手でパクッ。おうち居酒屋の醍醐味ですね。・チーズ×ハム×春巻きの皮「ハムとチーズの春巻き」ハムとチーズの鉄板のコンビを春巻きの皮で巻いて揚げました。コンビニ食材で手軽に作れるおつまみはビールのほかにワインにも合います。・チーズ×ちくわ×海苔「チーズちくわののり揚げ」ちくわにチーズを詰めて、のりを巻いて揚げました。居酒屋の定番メニューがおうちで手軽に味わえます。揚げたてのちくわとビールの相性はバツグンです!・チーズ×長芋「長芋のチーズソテー」長芋をこんがり焼いてチーズを乗せたおつまみに最適な一品です。火を通した長芋のホクホク食感とチーズの塩気がベストマッチ。■【ワインにあう】10分でできるチーズおつまみ11選・粉チーズ×カボチャ「イタリアンカボチャ」電子レンジで簡単に。オリーブ油とバジルとたっぷりの粉チーズでカボチャをイタリアン風に仕上げました。赤白、スパークリングどのワインにも合いますよ。・ゴルゴンゾーラ×イチジク「イチジクとゴルゴンゾーラのタルティーヌ」塩気が強いゴルゴンゾーラとハチミツの相性はピッタリ。季節の果物を使った前菜は赤ワインのお供に◎。おもてなしにもおすすめの一品です。・モッツアレラ×トマト「トマトとモッツァレラのカプレーゼ」フレッシュなモッツァレラチーズとトマトで作る定番のカプレーゼ。冷やした白ワインやスパークリングと相性抜群!糖質が低いのでダイエット中にもおすすめです。・カテージチーズ×キノコ「キノコのバルサミコマリネ」バルサミコ酢で炒めたキノコをフレッシュなカッテージチーズと合わせて味わう簡単おつまみレシピです。バケットやクラッカーに乗せて味わって下さい。温かくても冷やしても◎。・モッツアレラ×柿「柿モッツァレラ」モッツァレラはトマトだけでなくフルーツとの相性も良いんです。柿とモッツァレラを合わせたデザートのような前菜は、冷えた白ワインによく合います。白桃や梨、リンゴを合わせても良いですね。・チーズ×カリフラワー「カリフラワーのチーズ焼き」ホクホクしたカリフラワーにマヨネーズとチーズがからまって美味。やみつきになる味わいです。・カマンベール×生ハム「カマンベールチーズフライ」少し手間はかかりますが美味しいワインが手に入ったら是非作ってほしい絶品おつまみがこちらのカマンベールフライです。トマトソースやバジルソースを添えるとレストランのように仕上がります。・チーズ×餃子の皮×ミニトマト「おつまみピザ」餃子の皮をピザ生地に見立てた手軽なおつまみピザ。とろけたチーズと隠し味のアンチョビの風味がワインによく合います。トッピングやチーズの種類はお好みで色々楽しんで作って下さいね。・チーズ×ジャガイモ「王道ポテトサラダ」いつものポテトサラダにプロセスチーズとバジルを加えて爽やかにアレンジしました。スパークリングや白ワインのお供におすすめです。・ゴルゴンゾーラ×キノコ×ベーコン「キノコとブルーチーズのタルティーヌ」少し小腹が空いた時におすすめしたいタルティーヌは、焼き色のついた香ばしいキノコとブルーチーズがベストマッチの一品です。赤ワインにピッタリ!・モッツアレラ×カボチャ×ミートソース「カボチャとモッツアレラのミート焼き」カボチャとモッツァレラチーズをミートソースで和えてトースターで焼きました。アルミカップで作るので洗い物いらずで作れる嬉しい一品です。とろけたモッツァレラをからめながら食べて下さい。■【日本酒・焼酎にあう】10分以内でできるチーズおつまみ14選・クリームチーズ×鰹節「やっこチーズ」洋風なイメージがあるクリームチーズですが、しょうゆやかつおぶしなどの和風テイストと相性が良いんです。クリームチーズを豆腐に見立てた一品は一口サイズでお酒が進みます。・クリームチーズ×塩昆布「クリームチーズと昆布和えるだけ」塩昆布とクリームチーズを和えるだけ!1分で完成の万能レシピ。少しおくとジワジワ昆布の旨味がクリームチーズに絡みます。冷酒に合わせてチビチビ味わって下さい。・チーズ×シイタケ「焼きシイタケ」シイタケのうま味とチーズの塩気の相性抜群の一品は、大葉とユズコショウが隠し味。シンプルですがリッチな味わいです。・クリームチーズ×ネギ×鰹節「クリームチーズのおかか和え」クリームチーズはくっつきやすいのでよく冷やして切りましょう。一口大に切ったらあとは和えるだけ。お好みでジャコを加えても良いでしょう。クラッカーにも合いますよ。・モッツアレラ×海苔「電子レンジでとろーり!簡単モッツァレラのバターしょうゆ」とろりととろけるモッツァレラチーズにバターしょうゆをかけてのりで巻いた、おつまみにぴったりの一品です。電子レンジで加熱したチーズが柔らかくて絶品!・モッツアレラ×アボカド×鰹節「アボカドとモッツアレラの和風カプレーゼ」フレッシュなモッツァレラをねっとり濃厚なアボカドと合わせ和風なおつまみに仕上げました。カプレーゼの新しいレシピです。・モッツアレラ×セロリ「セロリのワサビ和え」セロリとモッツァレラチーズを、ワサビの効いたドレッシングで和えました。鼻にツンとくる辛さがたまりません。大吟醸や芋焼酎のロックに合わせたいさっぱりした一品です。・チーズ×ハンペン×海苔「ハンペンの磯辺チーズ焼き」溶けたチーズと香ばしいしょうゆがハンペンとよく合います。焼いた香ばしさが食欲をそそります。・クリームチーズ×明太子×ブロッコリー「クリームチーズの明太子和え」明太子とマヨネーズが入った定番の和え物に、クリームチーズを加えました。冷凍ブロッコリーを使えばさらに手早く作れます。・チーズ×枝豆×海苔「クルクルチーズのり巻き」お酒を飲むと口寂しくなりますね。そんな時にパパッと手軽に出来る一品を覚えておくと便利します。見た目もかわいく味も抜群。お酒が進みますよ。・チーズ×イワシ×梅肉「イワシ缶の梅シソ春巻き」イワシと大葉、梅を合わせた和風な春巻き。トロトロに溶けたチーズがたまりません。保存が効き栄養価が高いイワシ缶はストックしておくと便利です。イワシ缶の代わりにサバ缶でも美味しく作れます。・チーズ×ハンペン×ツナ「ハンペンのチーズはさみ焼き」スライスチーズとツナをハンペンではさんで焼きました。ふくよかで丸みのあるハンペンの甘さとチーズの塩気がいい塩梅。ツナ入りで食べ応えがありますね。・クリームチーズ×アボカド×鰹節「アボチーズ冷やっこ風」ねっとり濃厚なアボカドにクリームチーズを合わせたおしゃれな一品。味付けはレモンじょうゆでさっぱり!アボカドカップで見た目も良く贅沢な和風おつまみです。・チーズ×シイタケ「シイタケのチーズ焼き」10分で出来る簡単しいたけのチーズ焼き。とろりとしたチーズとしいたけの旨みにマスタードマヨネーズがピリッとしたアクセントになっています。こちらはカレー粉を振りスパイシーさもプラスします。酎ハイのお供に◎。■【ウイスキーにあう】10分以内でできるチーズおつまみ7選・カマンベール×ナッツ×ハチミツ「カマンベールのメープルナッツがけ」芳醇な香りが楽しめるウイスキーのお供にはナッツをたっぷり乗せたカマンベールのおつまみがおすすめです。ナッツとハチミツをカマンベールで絡めながら食べて下さい。・ゴルゴンゾーラ×ジャガイモ×生ハム「ゴルゴンゾーラのポテトサラダ」濃厚な味わいで深みがあるゴルゴンゾーラで作る大人な味わいのポテトサラダは、ウイスキーによく合います。炭酸で割ったハイボールにも◎。・クリームチーズ×アボカド「アボカドのクリームチーズ和え」濃厚なアボカドとクリームチーズをワサビしょうゆで和えたちょっぴり和風な一品は、ウイスキーの水割りにおすすめです。・粉チーズ×卵×パン粉「ゆで卵のチーズパン粉焼き」スライスしたゆで卵にパン粉と粉チーズをかけて、サクサクとした食感のおつまみに。粉チーズはたっぷりかけて下さいね。粉チーズの塩気が卵の旨味をあと押しします。・チーズ×ちくわ×ワサビ「ちくわチーズ」飲み始めて口寂しい時にパッと作れるちくわチーズ。ちくわに切り込みを入れて開いて作ります。お好みのサイズに切って下さい。・チーズ×エノキ×春巻の皮「エノキとチーズの春巻き」味付けや下ごしらえもいらない10分で完成の簡単春巻きです。細く巻いたとおしゃれに仕上がります。食べやすい一品です。・モッツアレラ×バゲット×アンチョビ「モッツアレラタルティーヌ」チーズたっぷりのバケットはスモーキーなウイスキーの香りを引き出す万能おつまみ。バケットは薄切りにするとカリッと食感で食べやすくなります。チーズを使った10分で作れる絶品おつまみ。思い立った時が食べたい時。冷蔵庫にあるもので、お好みのお酒と共にテーブルに並べておうち居酒屋を楽しんで下さいね。
2023年09月14日発売以来、60年以上愛され続けている、雪印メグミルク株式会社の『6Pチーズ』。小腹が空いた時のおやつや、お酒のおつまみとしても人気の高い商品です。2023年9月9日、『6Pチーズ』のX(Twitter)アカウントが、『6Pチーズ』とあるものを使った簡単おつまみを紹介していました。3分で作れる!『はんぺん6Pチーズ』同アカウントが紹介したのは、食品製造メーカー『紀文食品』のはんぺんを使った、その名も『はんぺん6Pチーズ』。たった3分で作れる簡単レシピなのだといいます!3分で簡単に作れる!!おにぎりみたいな、はんぺん「6Pチーズ」♀️【作り方】①紀文さん( @kibun_kitchen )のはんぺんを半分に切り、中に「6Pチーズ」をいれる②のりを巻いて油をひいたフライパンで焼き色がつくまで焼く③(゚д゚)ウマー pic.twitter.com/BBDhuwWp6e — 6Pチーズ【公式】 (@6Pofficial) September 9, 2023 まず、はんぺんを対角線で半分に切り、切れ込みを入れた中に『6Pチーズ』を入れます。そこにのりを巻いたら、油をひいたフライパンで焼き色が付くまで焼いて、完成です!焦げ目の付いた香ばしいはんぺんと、とろけた『6Pチーズ』がたまらないですね…。おにぎりのような見た目がかわいらしく、子供のおやつにもぴったりでしょう。投稿には、「これはもう間違いないやつ」「簡単だから、サクッと作って食べられるのがいいですね~」といったコメントが寄せられています。また、「バターで焼いて醤油をちょっと入れたら、カロリーが高いけどめちゃおいしいです」という、悪魔的なアレンジを紹介する声も…。小腹が空いた時や、お酒のお供にぴったりな『はんぺん6Pチーズ』。気になる人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年09月11日雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)が販売する、縦に裂いて食べることでおなじみの『雪印北海道100 さけるチーズ(以下、さけるチーズ)』。子供から大人まで人気の商品ですよね。そのまま食べておいしいのはもちろんですが、雪印メグミルクのウェブサイトでは『さけるチーズ』のアレンジレシピが紹介されています。とても簡単に作れそうだったので、早速試してみました!『さけるチーズ』を切って焼くだけの簡単レシピ!その名も『さけチー焼き』です。用意する材料は『さけるチーズ(プレーン)』1本のみ!まず、『さけるチーズ』をひと口サイズに切ります。切ったチーズをフライパンへ。両面をこげ目が付くまで焼きます。チーズがフライパンにくっついてしまう場合は、少し油をひいてください。皿に盛り付けて完成です。工程はたったこれだけ!5分もかからずに作れました。筆者はワインのおつまみに食べてみます。普段は裂いて食べるチーズが、火にかけることによってこんなに伸びるチーズに変わりました。もっちりとしたかみごたえで、1本でも十分な満足度です。何よりも裂いて食べるのが当たり前だった『さけるチーズ』が、びょーんと伸びるチーズに変わって楽しい!これまで焼く発想がなかったので驚きましたが、おいしく楽しく食べることができました。今回は『さけるチーズ プレーン』を使用しましたが、ほかの味で作ってもよさそうです。大人のおつまみにも子供のおやつにも最適な『さけチー焼き』。もちもちとした食感がクセになるので、気になった人は試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年09月01日まろやかな味わいで、料理にコクをプラスしてくれるチーズ。子供にも人気の食材で、「冷蔵庫に常備している」というご家庭も多いのではないでしょうか。チーズを食べる時に注意したいのが、「加熱用」と記されている種類についてです。具体的にどのような点に注意するべきなのか、主婦歴18年のステフ家の食卓(steffanys_kitchen)さんのInstagram投稿から紹介します。パッケージの表示内容に注目をステフ家の食卓さんが発信しているのは、チーズの種類に関する注意事項です。よくあるタイプの「ピザ用チーズ」。小さくカットされ使い勝手のいいアイテムですが、「加熱用」と記載されているものも少なくありません。加熱用のチーズを生で食べると、食中毒を引き起こすリスクがあるそうです。加熱用チーズには、リステリアと呼ばれる細菌が付着している可能性があります。リステリア症は重症化すると致死率が高いとされ、世界保健機関(WHO)も注意喚起をおこなっている疾患です。リステリアは、他の一般的な食中毒菌と同様に加熱により死滅しますが、4℃以下の低温や、12%食塩濃度下でも増殖できる点が特徴です。一般に、食品を冷蔵庫で保存したり、塩漬けしていると、食中毒菌が増えないと思いがちですが、このような条件でもリステリアは増殖し、食中毒の原因になる恐れがあります。厚生労働省ーより引用リステリア菌は加熱によって死滅するため、きちんと火を通して食べれば体に害をなす恐れはないでしょう。一方で、4℃以下の低温でも増殖が可能です。使い切れなかったチーズを冷凍保存する人も多いのではないでしょうか。冷凍中も食中毒リスクは高まる可能性があるという点を、しっかりと頭に入れておきましょう。子供との情報共有もおすすめ!ステフ家の食卓さんが、チーズの「加熱用」表示に注目するきっかけになったのは、「子供のつまみ食い」だったそうです。冷蔵庫内の加熱用チーズを、自分の判断で口にする子供の姿を見て、その危険性やチーズの違いについて情報共有する大切さを実感。将来自分で料理をするようになった時のことも考え、「教えておこう」と思ったそうです。加熱用チーズの中には、「そのまま食べても問題はないけど、加熱したほうがおいしくなるように作っているため」に「加熱用」と表示しているメーカーもあります。とはいえ、両者の違いを見た目で判断するのは難しいでしょう。安全性のためにも、まずはパッケージをチェックしたうえで、加熱用と記載があるものはしっかりと火を通すよう意識するのがおすすめです。スライスチーズやキャンディチーズなど、生で食べられる種類も多いチーズ。だからこそ、「加熱しなければいけない種類もある」という事実を知り、子供にも教えておくのがおすすめです。加熱用チーズをおやつ感覚で口にし、思わぬトラブルにつながるリスクも低減できるでしょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ステフ家の食卓(@steffanys_kitchen)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月17日京都チーズケーキ博物館は、2023年8月1日に「瀬戸田レモンチーズクッキー缶」の販売を開始いたしました。瀬戸内海のレモンの島、瀬戸田で丁寧に育てられた無農薬レモンを果汁、果肉、ピールと余すところなく使い、酸味と苦みの美味しい味わいをベースにエダムチーズの濃厚な味わいと合わせて作り上げました。また、そのクッキーにもいろんな素材をさらに合わせることで味わいのバリエーションを広げ、贅沢な味わいのクッキー缶に仕上げました。レモンの旨味とチーズの風味のバランスと食べることが楽しみになるレモンの形にこだわって作り上げたクッキー缶です。レモンの形にこだわって作り上げたクッキー缶《瀬戸田レモン×エダムチーズのクッキー缶》瀬戸田レモンの酸味と美味しい苦みに、エダムチーズの濃厚な味わいで仕上がったクッキーは贅沢の極みです。深い味わいのコーヒーや華やかな紅茶にはもちろん、ワインやウイスキー、ブランデーにもとてもよく合います。【瀬戸田レモン】瀬戸内海のレモンの島で作られるレモン。しまなみ海道の通る瀬戸田町生口島のレモンは日本一の国産レモンのの生産地として、有名で美味しさと安全面に気を配って作られています。日当たりがよく、降水量が少ないという温暖な気候がレモンの栽培に適しており、風味豊かなレモンが育つ環境となっているのです。皮まで安心して味わうことができるために強いレモンの風味を味わうことができます。【エダムチーズ】オランダの有名なセミハードタイプのチーズでマイルドなコクとバターのような濃厚な風味があり、後味に酸味がかすかに感じることのできるチーズです。クセはありませんが、強い味わいで存在感を出してくれます。【缶に閉じ込められたクッキーのバリエーション】*プレーンの瀬戸田レモンチーズクッキー*瀬戸田レモンチーズ×苺*瀬戸田レモンチーズ×抹茶*瀬戸田レモンチーズ×南瓜*瀬戸田レモンチーズ×スパイスいろんな味わいのレモンチーズクッキーを可愛いレモンの形に閉じ込めました。ずっしりとたくさん入っております。《商品概要》商品名:瀬戸田レモンとエダムチーズのクッキー缶発売日:2023年8月1日価格:4,212円(税込)寸法:縦90mm×横144mm×高さ52mmお日持ち:出荷日より約30日(出荷日含む)原材料名:薄力粉(国産)、バター、砂糖、卵黄、エダムチーズ、レモン、抹茶、かぼちゃパウダー、ビーツパウダー、いちごパウダー、ナツメグ、シナモン、クローブ(一部に卵・乳成分・小麦を含む)※本製品の製造工房では、くるみ、落花生、アーモンド、オレンジ、大豆を使用した製品も製造しております。【ご注文に際して】◆受注生産商品の為、ご注文完了後の変更・キャンセルはご遠慮ください。◆すべて手作りのため、大きさや形にばらつきがございます。◆販売予定期間内であっても、予定数に達した場合は早期終了いたします。ご了承ください。◆ご注文完了から5日~10日にて発送いたします。ご指定日がある場合は、「ご注文日を含めプラス10日以降」にてご指定をお願いいたします。(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年08月14日「にゃんともおいしい爽やかチーズケーキ」が、2023年8月8日(火)から全国ファミリーマート店舗にて発売される。ネコ形チーズケーキに、“ヨーグルト”の新フレーバー“ネコ型シルエット”の愛らしい見た目で人気を集めるチーズケーキ「にゃんともおいしいチーズケーキ」。その新作として、ヨーグルトを使用した爽やかな味わいの新作「にゃんともおいしい爽やかチーズケーキ」が、ファミリーマート限定で発売される。ヨーグルトの酸味が口いっぱいに広がる新フレーバーは、暑い夏にもぴったり。また柔らかく滑らかなくちどけに仕上げているので、スプーンでじっくりと味わうのがおすすめだ。なお「にゃんともおいしい爽やかチーズケーキ」のパッケージには、イラストレーター・クーニー(Coony)の描き下ろしによる猫のイラストを採用。愛らしい表情でじっとこちらを見つめる全4種の猫は、抽選で選ばれた"飼い猫”がモチーフとなっている。【詳細】「にゃんともおいしい爽やかチーズケーキ」238円発売日:2023年8月8日(火)展開:全国のファミリーマート ※店舗によって取り扱いがない場合あり。
2023年08月10日こんにちは、はたらくmuseのりんです。6月26日からBAGEL & BAGELで、植物性チーズ「プラントベースチーズ」を使用したベーグルや国産シャインマスカットのクリームを包みこんだマフィン、暑い夏にぴったりなタンドリーチキンを使用したベーグルサンドなど、気になる期間限定の商品が発売されています。今回はその中から、ベーグルの「プラントベースチーズとペッパー」と、マフィンの「ラズベリー&チーズクリームwithチアシード」を購入してみましたので紹介します!■ 環境と体に優しいチーズを使用「プラントベースチーズとペッパー」腹持ちがよく、ヘルシーなイメージのあるベーグル。いろいろなテイストのベーグルを販売しているBAGEL & BAGELの中でも、今回登場した「プラントベースチーズとペッパー」はとくに健康と環境にやさしいといった特徴があり気になったので食べてみました。プラント、つまり植物性素材がベースのチーズが使われています。植物性は動物性に比べて生産過程での環境負荷が少なく、脂肪も控えめで体にも優しいことからSDGsの文脈で最近徐々に見かけるようになってきました。みなさんもスーパーで、植物性代替食品の大豆ミートやオーツミルク等を見かけたことはありませんか?今回、プラントベースチーズを初めて食べたのですが、脂肪が少ない分さっぱりしているなという印象です。ジャンキーな食べ物には少し物足りなさを感じてしまいそうですが、ベーグルと一緒にヘルシーを極めたい時にはピッタリです。ブラックペッパーが加わることで、風味も強くなり、最後まで飽きずにいただきました。■やっぱりチーズは優勝「ラズベリー&チーズクリームwithチアシード」同時に発売された、季節限定の「ラズベリー&チーズクリームwithチアシード」も買ってみました。チーズ好きな私は、無意識にマフィンもチーズが使用されたものをチョイスしていました。帰宅してびっくり!甘めでしっかりとしたチーズクリームがとてもおいしかったです。チーズクリームによく合うラズベリーピューレの酸味とチアシードのプチプチとした食感のアクセントもあり、ペロリと食べてしまいました。■2種類のチーズが楽しめる新商品どちらも少し大きめサイズで、満足感がありました!なにより、プラントチーズとクリームチーズの2種類を、ベーグルやマフィンでそれぞれ味わえたのがうれしかったです。食べ比べをしてみてもいいですし、体調や気分に合わせて選んでみてもいいかもしれません。皆さんも、ぜひお試しください!■商品概要「プラントベースチーズとペッパー」価格:247円販売期間:2023年6月26日〜※なくなり次第終了「ラズベリー&チーズクリームwithチアシード」価格:345円販売期間:2023年6月26日〜 2023年9月24日
2023年07月27日ベイクドチーズとレアチーズが一度に楽しめる、ローソンの「ダブルチーズケーキ」。チーズケーキのさっぱりとした味わいと、しっとり歯切れのいいパイ生地の組み合わせがおいしいです♡スティック状でパクッと食べやすいのも高ポイントですよ♪ケースに入っています出典:coordisnap「ダブルチーズケーキ」は、ローソンより7月11日に発売されました。価格は203円(税込)です。袋から出してみるとスティック状になっていて、さらにケースに入っています。そのままパクっと食べられそうですよね◎2種類のチーズケーキが一度に楽しめます出典:coordisnapさっぱりとした味わいのレアチーズケーキは、とても柔らかく口の中で溶けていきます。ベイクドチーズケーキは、甘めでチーズの優しい酸味が感じられます。ややしっかりめのベイクドチーズケーキとレアチーズケーキの両方が楽しめて、お得な気分になりますよ◎しっとり歯切れのいいパイ生地出典:coordisnapパイ生地は、サクサクではなくしっとり系です。歯切れがよく、パイの香ばしさも感じられます。レアチーズケーキとベイクドチーズケーキとも相性抜群ですよ!気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり176kcalです。全体的にさっぱりとした味わいなので、カロリーは低めです◎3時のおやつはもちろん、仕事や勉強を頑張ったときのご褒美おやつとして食べるのもおすすめですよ!小ぶりですが満足度が高め!出典:coordisnapローソンの「ダブルチーズケーキ」は、さっぱり軽めのレアチーズケーキ、甘めのベイクドチーズケーキ、しっとり香ばしいパイ生地の組み合わせがおいしいですよ。一度に2種類のチーズケーキが楽しめるのもうれしいですよね♪チーズケーキ好きさんは、ローソンでチェックしてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年07月19日ローソンから新作スイーツが発売になりました。その名も「生チーズケーキサンド」。チーズケーキがビスケットにサンドされているスイーツです。新しいスイーツが出ると「どんな味かな?」とワクワクして期待が高まりますね♪さっそく、実食してみたいと思います。見た目はシンプル!?生チーズケーキサンド出典:CoordiSnap「生チーズケーキサンド」はローソンから発売されました。価格は279円(税込)です。丸いビスケットにチーズケーキがサンドされたシンプルな見た目です。チーズケーキ好きさんにおすすめの商品です。チーズケーキの厚みでボリューム感たっぷり出典:CoordiSnap取り出してみると、しっかりとした厚みがあります。ビスケット部分は、想像していたよりもしっとり感があります。チーズケーキがたっぷりサンドされているので、ボリュームがありそうです。チーズケーキ部分は固めなのかな?と思っていましたが、触ってみるとプルプルしていました。しっとりビスケットとなめらかチーズケーキが◎出典:CoordiSnap食べてみると、ビスケットは予想通りしっとりした食感です。チーズケーキはなめらかさがあり、ビスケットと相性のよい食感に仕上がっています。チーズケーキ部分は、酸味がしっかり効いたレアチーズケーキです。量がそこそこありますが、くどさがないのでペロリと食べられます。ビスケットに甘みがあるので、ビスケットの甘さとレアチーズケーキの酸味がちょうどよいです!ほどよい酸味がクセになる…♡出典:CoordiSnap甘さと酸味のバランスが絶妙なローソンの「生チーズケーキサンド」。甘いものが欲しいけど、くどいのはちょっと…というときにピッタリのスイーツです。レアチーズケーキの酸味が苦手という方も、この生チーズケーキサンドならビスケットの甘さもあって、おいしくいただけるのではないでしょうか。さわやかな酸味が、暑い時期のスイーツとしてもいいですね。ぜひ、味わってみてくださいね。※価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。※また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。
2023年07月09日“発明的チーズケーキ”を展開するチーズワンダー(CHEESE WONDER)から、夏季限定の新作スイーツ「チーズワンダーブルーペンギン(CHEESE WONDER BLUE PENGUIN)」が登場。2023年6月2日(金)から期間限定で発売される。“チーズソフト×チョコナッツ”の夏限定スイーツ「チーズワンダーブルーペンギン」は、爽やかなチーズソフトクリームをチョコレートでコーティングし、“ザクザク”食感のプレスドアーモンドクッキーと組み合わせた新作スイーツ。ソフトクリームの下には、クラッシュしたローストアーモンドを練り込んだ、チョコナッツを“ゴロゴロ”と忍ばせることで、香ばしさをプラスした。夏草をたっぷり食べた牛から搾った放牧牛乳をベースにしたソフトクリームは、後味すっきりの爽やかなテイストが魅力。北海道産マスカルポーネの隠し味によって、ミルクのコクを引き立てているのもポイントだ。冷凍庫から取り出してすぐ、アイスのような味わいを楽しむのはもちろん、常温で10分程度置いて、よりなめらかな口どけを堪能するのもおすすめ。大胆にかじりついて食べれば、ひんやりとしたソフトクリームと“ザクザクゴロゴロ”食感のチョコナッツの新鮮なハーモニーを存分に楽しめる。【詳細】チーズワンダー新作「チーズワンダーブルーペンギン」取扱店舗:期間限定ストア、公式オンラインストア<期間限定ストア>販売期間:2023年6月2日(金)~6月25日(日)販売場所:・ヴァーヴ コーヒー ロースターズ 六本⽊店(東京都港区六本⽊5-16-7)・ヴァーヴ コーヒー ロースターズ 恵比寿店(東京都渋谷区恵比寿4-20-7 恵比寿ガーデンプレイスセンタープラザ1階)・ヴァーヴ コーヒー ロースターズ 鎌倉雪ノ下店(神奈川県鎌倉市雪ノ下1-10-8)販売方法:イートイン方式価格:1個 740円※当⽇分の在庫量によって売り切れる場合あり。<公式オンラインストア>販売期間:2023年6月2日(金)~8月25日(金)価格:1箱6個入 3,580円※販売終了時期は変更になる可能性あり。
2023年06月01日「スライスようかん パッションフルーツ」が、2023年6月1日(木)から8月中旬頃まで亀屋良長 本店やジェイアール京都伊勢丹店などにて発売される。パンにのせて焼くだけ!「スライスようかん パッションフルーツ」和菓子屋・亀屋良長の「スライスようかん」は、スライスチーズのようにパンにのせ、トーストして楽しむシート状の⽺羹だ。そんな「スライスようかん」に、夏にぴったりな新作フレーバー「スライスようかん パッションフルーツ」が仲間入りする。パッションフルーツ⽺羹&⼩倉⽺羹の新フレーバー「スライスようかんパッションフルーツ」は、トロピカルでフルーティーな味わいが魅力。半分にはパッションフルーツ⽺羹を、もう半分には丹波⼤納⾔⼩⾖を使用した「⼩倉⽺羹」をのせており、1枚で2つの味を堪能することができるのも嬉しいポイントだ。⽺羹が“とろり”と溶けるまでトーストおすすめの焼き加減は、パンがきつね色になり、羊羹が“とろり”と溶けるころ。一口頬張ると、パッションフルーツの爽やかな⾹りが口いっぱいに広がり、優しい甘さの小倉羊羹とのハーモニーを楽しむことができる。【詳細】「スライスようかん パッションフルーツ」594円(1袋2枚入)販売期間:2023年6月1日(木)~8月中旬頃販売店舗:亀屋良長(本店、JR京都伊勢丹店)、高島屋京都店、大丸京都店、無印良品 京都山科店、オンラインショップ
2023年05月28日チーズガーデン(CHEESE GARDEN)の夏限定スイーツ「御用邸レモンチーズケーキ」が、2023年6月21日(水)から8月下旬までチーズガーデン全店ほかで発売される。爽やかにレモンが香る「御用邸レモンチーズケーキ」チーズにこだわった焼き菓子を展開するスイーツブランド・チーズガーデンから、ロングセラースイーツ「御用邸チーズケーキ」の夏限定の定番フレーバー「御用邸レモンチーズケーキ」が2023年もラインナップ。「御用邸レモンチーズケーキ」は、数種類のチーズをブレンドした生地に、白餡とレモンなどで仕上げたレモンの餡子をブレンド。加えて、まるごとシロップ漬けにして細かく刻んだレモンも練り込むことで、程よい甘さと酸味が引き立つ味わいに仕上げている。生地の中に見え隠れするレモンピールが味と食感のアクセント。常温で味わうのはもちろん、冷蔵庫で冷やしてひんやりと、また冷凍庫で半解凍にすればアイスチーズケーキのような食べ方も可能だ。パルメザンチーズ×レモンのクッキーもまた、「御用邸レモンチーズクッキー」も併せて展開。パルメザンチーズの塩味とミルク感、レモンの爽やかな香りが広がる一品に仕上げた。お土産や贈り物にもぴったりなスイーツとなっている。【詳細】チーズガーデン夏限定スイーツ販売期間:2023年6月21日(水)~8月下旬(予定)販売店舗:チーズガーデン全店、オンラインショップ・「御用邸レモンチーズケーキ」1,750円・「御用邸レモンチーズクッキー」2枚入 300円、8枚入 1,200円※数量限定のため、なくなり次第
2023年05月26日スライサーは調理の手間を省いてくれる便利なキッチンツールです。しかし野菜をスライスする際に、指まで切ってしまいそうになったことのある人もいるでしょう。実はガード付きのスライサーがない場合でも、ちょっとしたアイディアで安全に調理ができるのです。フォークがスライサーガードの代わりに日常生活の少し困ったことを便利技で解決する方法を投稿しているえみ(home_kagaya_o1)さん。Instagramでスライサーを安全に使うテクニックを披露しています。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 スライサーを安全に使用するために使うのは、なんとフォーク!フォークを野菜に刺してスライサーで切っていきます。すると、指がスライサーの刃に近づくことなく野菜を薄切りにできるではありませんか。硬いニンジンも安全に切れるので、手が滑って指を切ってしまうという心配はありません。この方法はとろろを作るときも応用できます。ぬるぬるして手が滑りやすい長イモにフォークを刺し、そのまますりおろせば指をする危険がなくて安心です。スライサーに付いたにんじんの汚れも簡単に投稿では、スライサーに付いたにんじんの汚れを簡単に落とす方法も紹介しています。ニンジンの汚れを落とす方法は、油を染み込ませたティッシュで拭くだけ。油はサラダ油やオリーブオイルがおすすめです。ニンジンのカロテノイドという色素が、スライサーを汚してしまいます。このカロテノイドは脂溶性のため、油に溶かせば色が落ちてくれるのです。スライサーを洗う時もケガには注意してくださいね。安全に野菜をスライサーで切る便利技を見た人は、画期的と評価しています。「何回指を切っても学習しないから、これからは絶対フォークでやろうかな」「ナイスアイディア!使わせてもらいます」身近なもので安全にスライサーを使えるようになる発想。ちょっとした気付きで、毎日が楽しくなりますね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月20日ふんわりとしたパン生地と、チーズクリームがおいしいファミリーマートのソフトなチーズクリームパン。思わず「大きい!」と声がでるほどのサイズ感でコスパ抜群です◎ほんのり甘めでコクのあるチーズクリームがおいしいですよ♪チーズの香りが食欲をそそります♡出典:coordisnapファミリマートで5月9日より発売開始した、ソフトなチーズクリームパン。価格は128円(税込)です。手にとってみるとずっしり重さが感じられます!開封してみると、チーズの香りがふわっと広がりました。ふんわり食感と優しい甘さがおいしいパン生地出典:coordisnapビックサイズで、食べ応えがありそうです。クリームを折り込んだパン生地はふんわり柔らかく、歯切れがよいです。ほんのり優しい甘さが感じられます。チーズのコクが感じられます◎出典:coordisnapチーズクリームは、チーズのコクが感じられます。こちらも優しい甘さです。サイズ感が大きく食べ応えがありますが、パン生地もチーズクリームも甘すぎないので最後までおいしく食べることができました♪気になるカロリーは?出典:coordisnap358kcalです。食べ応え抜群なので、朝ごはんにもいいかもしれませんね♪コーヒーや牛乳とも相性ばっちりですよ。ビックサイズでコスパ抜群!出典:coordisnapファミリーマートのソフトなチーズクリームパンは、まろやかな優しい甘さのチーズクリームと、ほんのり甘いふんわりとしたパン生地がマッチしておいしいです♡食べ応え抜群で、コスパもばっちり!今日はたっぷり食べたいなという日にも最適なパンですよ。気になる方はファミリーマートへ足を運んでみてはいかがでしょうか♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年05月18日3~4月に旬を迎え、スーパーマーケットなどの店頭に並び始める新玉ねぎ。水分を多く含み甘みがあるのが特徴で、オニオンスライスやサラダにする人も多いでしょう。しかし、ものによっては「せっかく作ったのに、辛くて食べられない…」と、残念な気持ちになったことはありませんか。本記事では、簡単にできるオニオンスライスの辛みを抜く方法について紹介します。オニオンスライスの辛みを抜く方法使うものは、なんと玉ねぎだけ!まず、玉ねぎの繊維を断ち切るように画像の向きでスライスします。スライスした玉ねぎをバットや皿に広げて、最低でも20分程度放置しましょう。これだけで辛みが抜けるなら手間もかからず、簡単ですね!本当にこれだけで玉ねぎの辛みが抜けるのか、筆者の家族に協力してもらい比較をしてみました。比較対象は、辛み抜きとして耳にすることが多い、水にさらす方法です。バットに広げた玉ねぎと、水にさらした玉ねぎでどのような違いが出るのでしょうか。比較開始から20分後の写真です。水にさらした玉ねぎはザルに上げ、キッチンペーパーで水分をふき取ってから盛り付けました。左がバットに広げたもの、右が水にさらしたものです。見る限りだと大きな違いはありません。食卓に並べて家族に食べ比べてもらったところ、「左のほうは甘い」「右は水っぽさで玉ねぎの食感と風味が弱くなっていて、少し辛い」という結果になりました。筆者も食べてみましたが、左のバットに広げたもののほうが玉ねぎの甘みが強く、シャキシャキしていておいしく感じました。バットや皿に広げて置いておくだけで、辛みも抜けて甘く食べやすくなるこの方法。気になる人は試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年04月03日チーズケーキショップ「チーズワンダー(CHEESE WONDER)」から、期間限定スイーツ「チーズワンダーレッド 2023(CHEESE WONDER RED 2023)」が登場。2023年3月3日(金)よりヴァーヴ コーヒー ロースターズ(VERVE COFFEE ROASTERS)六本⽊店、鎌倉雪ノ下店などにて発売される。春限定いちごフレーバー「チーズワンダーレッド 2023」生チーズスフレと生チーズムースを合わせた“発明的チーズケーキ”「チーズワンダー」に、春限定の苺フレーバー「チーズワンダーレッド 2023」が仲間入り。甘酸っぱい苺が、濃厚でコクのあるチーズを引き立てる、贅沢な味わいが魅力だ。フレッシュな苺をまるごと閉じ込めてザクザクとしたクッキーの上に、ふわとろ食感の生チーズスフレと、イチゴジャムを混ぜ込んだ爽やかな⽣チーズムースをセット。スフレとムースの間には、宮城県産のフレッシュな苺をまるごと1個閉じ込めた。さらにピンクカラーのイチゴパウダーをふりかけて、華やかな見た目に仕上げている。解凍時間によって味わいが変化なお「チーズワンダーレッド 2023」は、解凍時間によって味や食感が変化するのもポイント。おすすめの食べ方は半解凍状態だ。ふわふわなムースの中から現れる、まるでフルーツアイスのようなひんやりとした苺を堪能することができる。【詳細】チーズワンダー「チーズワンダーレッド 2023(CHEESE WONDER RED 2023)」取り扱い店舗:期間限定ストア、公式オンラインストア<期間限定ストア>販売期間:2023年3⽉3⽇(⾦)〜3⽉26⽇(⽇)販売場所:・ヴァーヴ コーヒー ロースターズ 六本⽊店(東京都港区六本⽊5-16-7)7:00〜21:00・ヴァーヴ コーヒー ロースターズ 鎌倉雪ノ下店(神奈川県鎌倉市雪ノ下1-10-8)7:00〜19:00販売方法:イートイン方式価格:850円(1個)※当⽇分の在庫量によって売り切れる場合あり。<公式オンラインストア>販売期間:2023年3⽉3⽇(⾦)〜5⽉27⽇(⼟)価格:3,580円(1セット6個入り)※送料別。※販売⽇及び販売数は製造状況に応じて変更の可能性あり。
2023年03月03日【Namery】の『チーズケーキセット』【shirokane sweets TOKYO】の『白金バスクチーズケーキ』【Restaurant Sola】の『チーズケーキ』【LESOLCA】の『贅沢チーズケーキ』【Gastromeson CHULETA】の『とろけるチーズケーキ』【Namery】の『チーズケーキセット』“美しすぎるチーズケーキ”としてSNSで話題のチーズケーキ最初にご紹介する【Namery】は、「滑らかなチーズケーキをリラックスした空間で食べる」をコンセプトに生まれたチーズケーキ専門店。こちらのチーズケーキは、クリームチーズとマスカルポーネを絶妙な分量で配合した“滑らかさ”が特徴で、見た目の美しさから、おしゃれ感度の高い人々の間で話題のチーズケーキです。味は『プレーン』や『KOIまっちゃ』などの定番フレーバーに期間限定の味が加わるそうで、お取り寄せなら全6種がセットで楽しめます。『チーズケーキセット』(6ピース入り)3,320円(送料別)。画像は『プレーン』★冷凍発送/賞味期限:冷凍保存で3週間【shirokane sweets TOKYO】の『白金バスクチーズケーキ』白金の人気スイーツ専門店がつくるバスクチーズケーキ白金にあるスイーツ専門店【shirokane sweets TOKYO】がつくるバスクチーズケーキ。数年前から日本でも流行し、馴染みのあるバスクチーズケーキですが、本場スペイン・バスク地方のバルでは、ワインと合わせてチーズケーキを食する文化が根づいているそうです。食べ方は、常温・熱々・冷蔵庫で冷やしていただく、と一般的なチーズケーキよりも幅広いので、お好きな食べ方を試してみてください。『白金バスクチーズケーキ』(1個/4号サイズ)3,888円(送料別)★冷凍発送/賞味期限:冷凍保存で出荷日より30日【Restaurant Sola】の『チーズケーキ』ミシュランガイド フランス一つ星獲得店のチーズケーキ【レストランソラ】は、フランス・パリで一つ星を獲得したお店。2018年12月に日本・福岡へ拠点を移した吉武シェフが手掛けるチーズケーキで、芳醇な香りのマダガスカル産バニラを使用し、滑らかな舌触りになるようにゆっくりと焼き上げられています。味はもちろん、パッケージがとてもハイセンス。自分へのご褒美もいいですが、大切な方への贈り物にもピッタリの逸品です。『チーズケーキ』(1本)1,944円(送料別)Salt&Pepperのサブレ付き★冷凍発送/賞味期限:冷凍保存で1ケ月、解凍で3ケ月以内【LESOLCA】の『贅沢チーズケーキ』ゴルゴンゾーラとはちみつのマリアージュソフトで滑らかな口当たりのオーストラリア産クリームチーズと、ピリッとした刺激的な味わいが特徴のゴルゴンゾーラピカンテを使用し、じっくりと丁寧に焼き上げられた一品。ザクザクとした食感のナッツ入りクランブルにはマルタ島の海塩を散らし、幾重にも重なる風味が楽しめます。時季ごとに異なる地中海沿岸のはちみつがついていて、今季は甘さが控え目でビターな味わいのイタリアカンパーニュ州の栗BIOはちみつがセットになっています。『贅沢チーズケーキ』(1本)2,700円(送料別)はちみつ付き★冷凍発送/賞味期限:発送日から冷凍で2週間、冷蔵で2日間【Gastromeson CHULETA】の『とろけるチーズケーキ』シェフズモール・お取り寄せ大賞「スイーツ部門」選出!!祇園四条にあるスペインバル【Gastromeson CHULETA】は、多数メディアで取り上げられるなど、地元で人気のお店。「焦げ目のほろ苦さと、濃厚でとろけるような中心部の味わいのバランスにこだわりました」という通り、濃すぎず薄すぎず飽きのこない味わいです。『とろけるチーズケーキ』(1個/15センチホールケーキ)3,000円(送料別)★冷凍発送/賞味期限:冷凍1か月、解凍後2時間お取り寄せサイト「ヒトサラ CHEF’S MALL」世界で活躍する日本のトップシェフがつくるグルメやスイーツをはじめ、全国の知られざる逸品やその土地ならではの味などを「お取り寄せ」できるECサイト。「食」をより楽しくするバラエティ豊かな商品をご紹介しています。
2023年02月03日チーズガーデン(CHEESE GARDEN)からバレンタインシーズン限定「ショコラチーズケーキ」が新登場。2023年1月18日(水)から2月下旬までチーズガーデン全店で発売予定だ。カカオの豊かな風味を味わう「ショコラチーズケーキ」チーズにこだわった焼き菓子を展開するスイーツブランド・チーズガーデンから、バレンタイン限定スイーツ「ショコラチーズケーキ」がお目見え。数種類のチーズをブレンドした濃厚なチーズケーキの生地に、マイルドで香り高いココアを混ぜて焼き上げ、チーズのコクとカカオの甘い香りが同時に広がる絶妙な味わいに仕上げた。さっぱりとした後味なので、“もうひと口”食べ進めたくなるような美味しさなのが魅力。常温でそのまま食べるのはもちろん、電子レンジで温めてスフレチーズケーキのような“ふわっ”と軽い食感を楽しんだり、トースターでリベイクして“焼きたて”の味わいを再現するのもおすすめだ。なお、パッケージはモダンでクラシックな雰囲気のあるストライプのパターンの上に、金箔の英字をのせ、上品な可愛らしさを演出。バレンタインシーズンの贈り物にも最適なデザインとなっている。【詳細】「ショコラチーズケーキ」 1,800円販売期間:2023年1月18日(水)~2月下旬予定販売店舗:チーズガーデン全店、オンラインショップ【問い合わせ先】チーズガーデンTEL:0120-540-224(9:00~17:00)
2023年01月08日東京ミルクチーズ工場から、人気スイーツ「ミルクチーズケーキ」の限定フレーバー「ミルクチーズケーキ ピスタチオ」が、東京ミルクチーズ工場 グランスタ東京店などで販売。ファン人気投票NO.1“ピスタチオ”フレーバーが再び販売「ミルクチーズケーキ ピスタチオ」は、東京ミルクチーズ工場のロングセラー「ミルクチーズケーキ」を、ナッツの女王とも称される“ピスタチオ”風味にアレンジした限定スイーツ。ブランド創設10周年を記念して実施されたファン投票で1位に輝き、2021年に発売され人気を博した1品が、再び登場する。味の決め手は、2層仕立てのムース生地だ。ベースとなる下層は、北海道産生クリームとクリームチーズで仕上げた、口どけなめらかなフロマージュムース。その上に、ピスタチオのペーストと北海道産生クリームとクリームチーズを組み合わせた、濃厚なピスタチオフロマージュムースを重ねている。仕上げに、生地全体をクレープで優しく包み込み、ピスタチオを混ぜ込んだクラムをトップにのせれば完成。風味豊かなピスタチオと、コクのあるクリームチーズが絶妙にマッチした、リッチな味わいとなっている。【詳細】「ミルクチーズケーキ」2,484円発売日:2022年12月19日(月) ※発売日は店舗により異なる。販売店舗:東京ミルクチーズ工場(グランスタ東京店、アトレ吉祥寺店、東京ソラマチ店、ルミネ新宿店、ルミネエスト新宿店、ルミネ立川店、ルミネ荻窪店、渋谷 東急フードショー店、羽田空港第1ターミナル特撰洋菓子館店、羽田空港第2ターミナル東京食賓館3番時計台前店、羽田空港第2ターミナル PIER63番ゲート前店、EQUiA北千住店、アトレ秋葉原1店、ルミネ大宮店)ほか
2022年12月24日ミスターチーズケーキ(Mr. CHEESECAKE)から、クリスマスシーズン限定フレーバー「ミスターチーズケーキ ピスタチオ ラズベリー」が登場。2022年12月3日(土)・4日(日)の2日間、東京・代官山にオープンする期間限定ストアにて先行販売される。チーズケーキ専門店「ミスターチーズケーキ」ミシュランの星付きレストランで活躍したシェフ・田村浩二が手掛ける「ミスターチーズケーキ」は、基本的な販路をオンラインに限定したチーズケーキの専門店。母の想いが詰まったおいしい記憶と、シェフとして培った感性で作る“人生最高のチーズケーキ”を提案している人気店だ。クリスマス限定のピスタチオラズベリー今回は、クリスマスシーズン限定フレーバーとして、ローストピスタチオを使ったクリスマスシーズン限定フレーバー「ミスターチーズケーキ ピスタチオラズベリー」が新たにラインナップ。熱を加えて甘く香ばしい風味を強めた抹茶やバニラ、メープルシロップ、甘酸っぱいラズベリーを組み合わせることで、濃厚なピスタチオの味わいをより印象的に引き立てた一品だ。濃厚なピスタチオと爽やかな酸味のラズベリーの対比を楽しむなら、全解凍の状態で。全解凍したチーズケーキを600Wの電子レンジで20秒ほど温めてからいただく、冬ならではの“ホットミスチ”もおすすめだ。代官山の限定ストアではブレンドティーや限定シュークリームも販売一足先に「ミスターチーズケーキ ピスタチオ ラズベリー」が手に入る期間限定ストアでは、限定フレーバーのためのオリジナルブレンドティーや、本イベント限定となる「クロッカンシュー(2個入り)」、紙製保冷バッグ付きの定番チーズケーキなども販売。この機会に、定番フレーバーや限定のシュークリームもぜひ味わってみて欲しい。商品情報「ミスターチーズケーキ ピスタチオ ラズベリー」先行販売日:2022年12月3日(土)・4日(日) 代官山の期間限定ストアにて期間限定ストア会場:東京都渋谷区代官山町11-12 日進ヒルズ代官山1F CANVAS TOKYO ATELIER※テイクアウトメニューならびに展示販売の商品は事前予約なしで購入可。数に限りがあるため、なくなり次第終了となる。※イートインは要事前予約・決済。先着順で、枠が埋まり次第受付終了となる。オンライン販売期間:2022年12月4日(日)10:00〜12月19日(月)23:59※期間中は毎日10:00から販売。当日分の在庫が売り切れ次第終了となる。価格:・テイクアウト 5,400円・イートインセットメニュー 1人あたり 1,925円※イートインのセットメニューはペア(2名)での予約。※ミスターチーズケーキ ピスタチオ ラズベリー、オリジナルブレンドティー、クロッカンシューのセット。
2022年11月24日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、11月11日「チーズの日」に向けた期間限定タルトが登場。キル フェ ボン全店にて販売される。「チーズの日」に向けたおすすめチーズタルト11月11日の「チーズの日」に向け、キル フェ ボンは新作を含む3つのタルトを用意。チーズ×フルーツや、チーズ本来の味わいを楽しめるものなどを提案する。爽やかなシェーブルチーズ×洋梨の新作中でもおすすめは、新作となる「洋梨とシェーブルチーズのタルト ~オレンジ風味~」。 ほのかな酸味と爽やかさが特徴のシェーブルチーズと、まろやかな甘みの洋梨が相性抜群の1品だ。洋梨を贅沢に飾りつつ、その周りを洋梨の花をイメージしたクリームで囲っている。2層のチーズケーキにシャインマスカットを飾った期間限定タルト「シャインマスカットとダブルチーズケーキのタルト」は、こんがり焼き上げたベイクドチーズと滑らかなレアチーズからなる、2層のチーズケーキがベース。さっぱりとしたレモン風味のカスタードクリームを敷き、溢れんばかりのシャインマスカットをトッピングした。また、滑らかな口どけがたまらない、通年展開の「ブルターニュ産“ル ガール”クリームチーズのタルト」もラインナップする。【詳細】キル フェ ボン「チーズの日」期間限定タルト販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪店/京都/福岡/仙台)■「洋梨とシェーブルチーズのタルト ~オレンジ風味~」販売予定期間:2022年11月1日(火)~30日(水)価格:ピース788円、ホール(25cm)7,884円■「シャインマスカットとダブルチーズケーキのタルト」販売予定期間:2022年11月1日(火)~15日(火)価格:ピース1,188円、ホール(25cm)11,880円■「ブルターニュ産“ル ガール”クリームチーズのタルト」販売期間:通年価格:ピース669円、ホール(21cm)6,026円
2022年11月05日チーズケーキ専門店「ミスターチーズケーキ(Mr. CHEESECAKE)」の期間限定ストアが、2022年10月より新潟県・北海道・東京都・宮城県に出店。10月20日(木)から28日(金)までの新潟伊勢丹を皮切りに、全4都市に順次オープンする。「ミスターチーズケーキ」限定ストアが新潟・北海道・東京・宮城に出店ミシュランの星付きレストランで活躍したシェフ・田村浩二が手掛ける「ミスターチーズケーキ」は、毎週日曜日と土曜日にだけオンライン販売を行うチーズケーキ専門店。母の想いの詰まったおいしい記憶と、シェフとして培った感性で作る“人生最高のチーズケーキ”を提案している人気店だ。定番チーズケーキを保冷バッグ付きでより多くのファンにチーズケーキを届けるべく企画された「Mr. CHEESECAKE YOUR CITY」の第3弾となる今回も、定番チーズケーキを保冷バッグ付きで販売。濃厚かつ儚い口どけと、バニラ・レモン・トンカ豆が生み出す甘く爽やかな香りが楽しめる、こだわりの一品だ。2種類の秋限定フレーバーまた、オンラインでは既に販売が終了している2種類の秋限定フレーバー「ミスターチーズケーキ アンノウイモ」「ミスターチーズケーキ パンプキン ヘーゼルナッツ」もラインナップ。この機会に、秋の味覚をふんだんに使った限定フレーバーも味わってみてほしい。渋谷スクランブルスクエア限定「ミスターチーズケーキ ベリーベリーベリー」これに加えて、東京・渋谷スクランブルスクエアでは、同会場の開業3周年を記念した「ミスターチーズケーキ ベリーベリーベリー」が登場。ラズベリー・ストロベリー・ブルーベリーの3種類のベリーを使った濃厚な味わいが特徴で、本会場のために考案された特別なフレーバーとなっている。店舗情報「ミスターチーズケーキ」期間限定ストア「Mr. CHEESECAKE YOUR CITY」第3弾■新潟伊勢丹開催期間:2022年10月20日(木)〜10月28日(金)所在地:新潟県新潟市中央区八千代1-6-1 1階CircleDANRO横POP UPスペース営業時間:10:00〜19:00■大丸札幌店開催期間:2022年11月2日(水)〜11月13日(日)所在地:北海道札幌市中央区北5条西4-7 地下1階 菓子イベントスペース営業時間:10:00〜20:00■渋谷スクランブルスクエア開催期間:2022年11月3日(木・祝)〜11月9日(水)所在地:東京都渋谷区渋谷2-24-12 1階ポップアップスペースSpace1営業時間:10:00〜21:00■仙台 藤崎開催期間:2022年11月12日(土)〜11月23日(水・祝)所在地:宮城県仙台市青葉区一番町3-2-17 本館地下1階「菓子セレクション」営業時間:10:00〜19:00※店舗により販売する商品が異なる可能性あり。また、いずれの店舗も各日の在庫がなくなり次第で販売終了となる。<販売商品>・「ミスターチーズケーキ(保冷バッグ付き)」3,456円・「ミスターチーズケーキ アンノウイモ」5,400円・「ミスターチーズケーキ パンプキン ヘーゼルナッツ」5,400円・「ミスターチーズケーキ & スプーン」4,976円※オリジナルスプーン2本と通常フレーバー「ミスターチーズケーキ(保冷バッグ付き)」のセット。・「ミスターチーズケーキ ベリーベリーベリー」5,400円※渋谷スクランブルスクエア限定。
2022年10月17日