このお話は作者とりまる・ねこぽちゃさんに寄せられたエピソードです。身バレ防止のため、いくつかの話を加え漫画化しています。■前回のあらすじ子どもたちを保育園に預けることを伝えると、「ユウは跡取りとして私が育てる!」と怒鳴りだす義母。子どもの将来を決めるのはあなたではない! とサキはハッキリ伝えたのでした。■あからさまに嫌味を言ってくる義母■ありえない!許しがたい義母の言動100歩譲って嫁いびりはまだ耐えられますが、何の罪もない子どもに暴言を吐くなんて許せません…!次回に続く「義母と戦ってみた」(全80話)は21時更新!
2023年06月02日皆さんは、義両親に手料理を振る舞ったことはありますか?今回は、厳しい義母のエピソードを漫画で紹介します。義実家で料理中義母の言うとおりに…文句が炸裂!伝え方がきつすぎる…作る人によって味の濃さが違うことは、よくあるかもしれませんね…。文句ばかり言う義母にモヤっとしたエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年05月30日朝食メニューの定番といえば味噌汁。調理中に意外と手間がかかるのが、「味噌を溶く」タイミングです。「できるだけ素早く味噌を溶きたい」と思う人に役立つライフハックを、しーばママ(shi_bamama)さんのInstagram投稿から紹介します。「あえて具と混ぜる」のがコツ味噌を溶かすのは、味噌汁を作るための最終工程です。「この作業さえ終われば調理完了なのに…」とやきもきしつつも、丁寧に味噌を溶かしている人も多いのではないでしょうか。素早く溶ければ、そのぶん時短につながります。早速、しーばママさんが紹介する方法を参考にしてみましょう。まずは通常のやり方から。お玉に味噌を入れて、菜箸で混ぜて溶かしましょう。味噌の塊がなかなか小さくならず、時間がかかっている様子がうかがえます。続いては、裏技を使った方法です。こちらでは、お玉の中に味噌だけではなく具材もイン。一緒に混ぜ合わせていきます。先ほどとは比べ物にならないほど、素早く溶けていくのが分かります。お玉の中である程度溶けたら、具材とともにお鍋全体を優しく混ぜましょう。いつもより素早く、お味噌汁を完成できます。味噌を溶くのにおすすめの具材は「ネギ」しーばママさんの投稿では、味噌を溶かすために使っているのはワカメです。味噌と合わせる具材は基本的になんでもOKですが、あまり柔らかいと崩れてしまうでしょう。味噌と一緒に混ぜても影響の少ない具材を選択するのがおすすめです。何と一緒に混ぜればいいのかと悩んだ時には、ぜひ輪切りにしたネギを組み合わせてみてください。ネギの風味を生かすためには、味噌を溶かした後に加えるのがベスト。味噌と同じタイミングでお玉にネギを入れれば、細かなネギが菜箸と同じような役割を果たしてくれます。火が通りすぎていないシャキシャキのネギは、味噌を絡めて溶かす効果も抜群です。またさまざまな具材との相性もよく、トッピング感覚で使えるところもメリットといえるでしょう。味噌を素早く溶かすために、セットで投入してみてはいかがでしょうか。ちなみに、味噌汁をおいしく仕上げるためには、味噌を溶いた後の行動が鍵に。沸騰させる直前で火を止めましょう。味噌の風味を飛ばさず、より奥深い香りと味わいを楽しめるはずです。味噌を素早く溶かすためには「味噌こし器」を使うのも1つの方法。とはいえ「わざわざ洗い物を増やすのもちょっと…」とためらう人も多いのではないでしょうか。しーばママさんが紹介する裏技を使って、調理中のプチストレスを解消してみてください。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月29日皆さんは、義家族の方とのお悩みはありますか?今回は義実家の集まりで起こってしまったトラブルを紹介します。イラスト:ちゃいみんなで集まって食事義兄家族が義実家に帰省してきたときの話です。義実家では、義兄家族が帰省すると毎晩集まって夕食をとることが恒例になっていました。投稿者さん一家にも予定があるのに毎回参加するのは大変です。ですが、義両親に「来い」と言われたら断ることも出来ません…。ため息混じりに参加していた投稿者さん。義母から「お味噌汁の仕上げしといて」と頼まれたのですが…。この味噌汁…出典:CoordiSnap義母に頼まれたから作ったのに…と思いながら義兄に謝罪する投稿者さん。二度と義実家では料理を作らないと固く心に決めたのでした。作ってくれた人の気持ちも考えて…実家に帰ったら懐かしい味を求めたくなるのはわかりますが…。作ってくれた人への感謝は忘れないで欲しいものです。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。
2023年05月19日美味しくて高い栄養価のスーパーフーズ5月9日、さまざまな健康作用を持つおかず味噌汁を紹介するレシピ集『不調が消える! いいことずくめのおかず味噌汁』が「TJ MOOK」として宝島社から発売された。元共立女子大学家政学部臨床栄養学教授で医学博士、『最新臨床栄養学 栄養治療の基礎と実際 第5版』(光生館)など多数の著作がある上原誉志夫(うえはらよしお)氏が監修を務めている。また、一般社団法人日本ロジカル調理協会代表理事で管理栄養士、料理研究家の前田量子(まえだりょうこ)氏が全体の栄養監修を行い、4人の料理家がレシピを担当している。A4判、80ページ、価格は1,089円(税込)である。ダイエットにも役立つおかず味噌汁日本において、平安時代以前から味噌は利用されていたが、味噌汁としての歴史は鎌倉時代から始まる。現代人にとっても、日常的に親しまれてきたのが味噌汁であり、「味噌は医者いらず」という言葉があるほど、高い健康作用が知られている。味噌汁には血圧を下げる、整腸作用、活性酸素の除去によるがんや生活習慣病の予防、アンチエイジング、美肌作用などが期待される。新刊では、そんな健康作用をさらにパワーアップさせる味噌汁を紹介する。自律神経の調整、免疫機能改善、腸活、疲労回復、ダイエット、高血圧予防、貧血予防などに役立つ味噌汁が多数掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※不調が消える! いいことずくめのおかず味噌汁 ‐ 宝島社の公式WEBサイト 宝島チャンネル
2023年05月16日皆さんは義家族に関するお悩みはありますか? 多くの方が気を遣う義家族との関係。 今回は、そんな義家族とのお付き合いに思わず衝撃を受けたエピソードを紹介します。勝手に模様替えをする義母主人の実家と我が家は、歩いて1分とかからない、いわゆる「お味噌汁も冷めない」距離です。義母は自分が専業主婦であることを誇りに思っている人で、家のことならなんでも自分でしたがるのです。それはまったく問題ないのですが、勝手に我が家の部屋の模様替えをするのです。子どもが小さい頃、仕事をして帰ってくると、部屋の雰囲気が変わっていることが多々あり…。いつも帰宅するたびに、私は「あ、またやられたな。」と思っていました。しかも悪いことをしている感覚がないらしく、堂々と感想を聞いてくるのです。そっと戻しても懲りない小さなフックがかかっていたり、つっぱり棒があったりと、些細な模様替えなのですが、あまりにも悪びれもないので何も言わずそっと元に戻していました。しかし、まったく懲りずに今でもたまに模様替えをされています…。他人の家に勝手に入っているという自覚をもう少し持って欲しいものです。(20代/会社員)義母ともなると…義母ともなると、さまざまなことに気を遣うことも多いかもしれませんね。適度な距離を保ちながら、いい関係でいたいものです…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年05月09日味噌汁や炒め物など、いろいろな料理に活躍する、キノコのエノキ。安価な上、さっぱりとした味わいで、どんな味付けともマッチするので、重宝する食材です。袋にいれたままエノキを冷蔵庫に入れると、すぐにしなしなになってしまうため、長期保存する場合は冷凍庫に入れるのがおすすめ。スーパーマーケットで販売されているエノキは、そのまま調理に使える場合が多いです。洗って水分が付くとむしろ傷みやすくなるため、そのまま切って冷凍庫に入れましょう。冷凍されたエノキは、解凍せずに調理できますよ。エノキの便利な切り方Instagramでライフハックを紹介している冷凍子ママ(reitoumama)さんは、『エノキの切り方』について、役立つ情報を投稿。エノキをカットする際は、袋からエノキを出して、線のように境目になっている石づき部分を切り落とす方法が一般的ですが…。こちらの動画をご覧ください。 この投稿をInstagramで見る 冷凍子ママ❄️時短・節約・レシピ未満おかず(@reitoumama)がシェアした投稿 冷凍庫ママさんはまず、袋のまま、石づき部分との境目になっている線よりも、やや下部分を切り落としました。根元部分に、格子状に切り込みを入れた後、また袋の上からエノキの長さが半分になるようにカット。袋のまま切ると、エノキがまな板の上で散らばらず、別の容器などに移す時にも便利です。また、根元に切り込みを入れることで、軸の部分をほぐしやすくなります。安い時にキノコをまとめて買い、冷凍庫保存しているという冷凍庫ママさん。無駄なく早く切る方法を探るうちに、こちらの切り方にたどり着いたそうです。投稿には「エノキの根元を切りすぎていた!参考になります」「根元のカット、いい方法ですね。試してみます」などの声が寄せられました。日々の料理をよりスムースに、楽しく行うために、食材を効率的に調理するコツを覚えておきたいですね!Twitter:@reitoumamaTiktok:reitoumama[文・構成/grape編集部]
2023年05月01日うっかりしていたり、知らなかったりで、思わぬ失敗をしてしまうことがありますよね。 今回は、ユーザーから募集した思わずびっくりしたエピソードを紹介します。調理実習で…高校の調理実習でのことです。味噌汁を作る工程において、昆布と鰹節で出汁をとることになりました。流れていく出汁…友達に「その鍋あけてとっておいて~」と頼むと、ザルに昆布と鰹節を残して、あとは見事にシンクに流してしまったのです…一瞬何があったか分からずに固まってしまった私。その友だちは出汁を取るということをまっく理解していなかったらしいのです。自分のやってしまった失態に気づき、青ざめていました…出汁なしの味噌汁になったのは、いうまでもありません。学べてよかった高校生ですと、家でお手伝いをしたことのない子もいるかもしれないですよね。失敗することがいい経験になったのではないでしょうか。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年04月27日汁物の代表格といえば、味噌汁。発酵食品である味噌を使っているので栄養価が高く、できれば毎日食べたい手軽なメニューといえます。しかし、暑い季節になると、途端に味噌汁を作るのがおっくうになる筆者。そうはいっても「もう一品欲しい!」「できれば味噌汁を飲みたい」と思うことも少なくありません。そんな時は、面倒だなと思いつつ、渋々味噌汁を作っていました…。「どうにか日々の味噌汁作りを楽できないかな」と思い、調べて見つけたのが味噌玉です。これがズボラな筆者にヒット!味噌玉を知って以来ずっと作り続けているので、そのレシピを紹介します。味噌玉とは?味噌玉とは、味噌に出汁や具を混ぜ込んで丸めたもの。手作りのレトルト味噌汁といってもいいでしょう。ひと玉ずつ椀に入れ、湯を注いで混ぜながら溶かすと、あっという間に味噌汁ができ上がります。味噌玉に必要な材料は、下記のとおりです。【材料】(1杯分)・味噌大さじ1・かつお節小さじ1・顆粒出汁小さじ1/2・お好みの具材適量今回は具材として、ワカメ、あおさ海苔、ゴマ、乾燥野菜ミックスの4種類を用意しました。そのほか、とろろ昆布、麩、乾燥ゆば、切り干し大根といった具材もおすすめです。味噌玉の作り方まず、味噌に顆粒出汁とかつお節を入れてよく混ぜます。1杯分の味噌を手に取り、適量の具材を混ぜ込んだら丸めましょう。混ぜ込んだ具材が分かるよう、表面にも同じ具材をのせておくことがポイントです。こうしておくと「これ何の具材だ?」と分からなくなることを防げますよ。これで味噌玉の完成です!味噌や具材の分量は、普段使っている椀の大きさや好みに合わせて調整するといいでしょう。筆者は具だくさんが好きなので、具材は多めに入れています。味噌玉の保存方法味噌玉は冷蔵で1週間ほど保存できますが、具材によっては早めに食べ切るようにしましょう。筆者の家では1週間ぶんをまとめて作り、翌日食べるぶんはそのまま保存容器に入れて冷蔵庫で保存しています。翌日ぶん以外は乾燥を防ぐためにも、ひと玉ずつ食品用ラップフィルムで包むことをおすすめします。味噌玉を作り置きしておくと、忙しい時に味噌汁を作る手間や鍋を洗う手間を省くことができるので、とても便利!特に、鍋で湯を沸かすのも苦痛な暑い日は、味噌玉に救われています。時間に追われる朝やテレワークの昼ご飯にも重宝するので、ぜひ活用してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年04月27日「よく食べるところは似てますね。僕もまだまだ若いので、三大欲求すべてが強めなんですよ(笑)」現在放送中のドラマParavi『隣の男はよく食べる』(テレビ東京系・水曜24時30分~、Paraviにて毎話独占先行配信中)で、Sexy Zone 菊池風磨(28)が演じている本宮蒼太は、ピュアでまっすぐな、いっぱい食べる肉食系男子。その無邪気な愛情表現ゆえに、年上のヒロイン・大河内麻紀(倉科カナ)を翻弄してしまう役どころ。「蒼太は一見チャラチャラして見えて、実はすごく純粋な男。自分では意外な役だと思ってたんですけど、マネージャーさんには『菊池に合ってるね』と言われました。たしかに僕も、わりと素直に愛情表現できるほうだと思います。でも、蒼太ほどまっすぐにはなれないかな。恥ずかしさのほうが勝っちゃいますから」新鮮な気持ちで演じられたと、撮影を振り返る菊池。さらに本作では、本格的なラブシーンにも初挑戦している。「やっぱり緊張しましたね。役に入り込めているからこそのドキドキだと信じたいですけど、初めてだったからっていうのも多少あったと思います(笑)。相手役の倉科カナさんが、俳優の先輩として受け止めてくれたのがありがたかったですね」今回の役柄をきっかけに、菊池に恋に落ちるファンがさらに増えそうな予感。最後に、好きな人に作ってもらいたい料理について聞いてみた。「手料理って、味の好みがぴったり合うとうれしいですよね。僕はあんまり自炊もしないですし、最近はホットドッグばっかり食べてるので、ワカメと豆腐の味噌汁を作ってもらえたらグッとくるかな。こういうのはベタなほうがいいんですよ(笑)」
2023年04月24日義家族との同居はトラブルになりがち。そこで今回は、義母と同居することになった主人公を描いた漫画<嫁を見下す義母と夫に堪忍袋の緒が切れた結果>を紹介します!(イラスト/エトラちゃんは見た!)<嫁を見下す義母と夫に堪忍袋の緒が切れた結果>義父の他界を機に、義実家で義母と同居することになった主人公。すると、それまでは優しかった義母の態度が豹変します。同居をした途端、本性を表して主人公をいじめるようになったのです。お味噌汁が薄い!出典:Youtube出典:Youtube義母と夫にお味噌汁の味など、主人公の家事にいちいち文句をつける義母。夫はフォローしてくれるどころか義母と一緒になって主人公をバカにします。いくら抗議してもまともに取り合ってくれない義母と夫に愛想をつかせた主人公はついに離婚を決意するのでした…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年04月16日食卓に欠かせない味噌汁。わかめと豆腐の味噌汁や、あさりの味噌汁など手軽に栄養がとれるので、筆者の家では1日2食は必ず飲んでいます。その分味噌の消費も多く、使い切るまであっという間。経済的な面から手頃な価格の味噌を買っている筆者ですが、その味噌にヨーグルトを入れるだけで味が高級品レベルになるというライフハックを発見したので紹介します。作り方は簡単で、味噌とヨーグルトを混ぜるだけ!味噌とヨーグルトの割合を4:1ほどにして混ぜるといいそうです。同じ味噌を2つ買ってきたので、味を比較してみましょう。1つの味噌にはヨーグルトを入れます。容量が650gの味噌をまるごと使うので、市販のヨーグルトを160gほど混ぜます。今回は加糖ヨーグルトを使いましたが、お好みで無糖のものを使ってもよいでしょう。味噌の中にヨーグルトを入れ、こぼれないようによく混ぜます。何も入れない味噌を混ぜた時は硬さを感じましたが、ヨーグルトを入れたら、色が薄くなりなめらかに…!水分を含んだせいか、とろりとした見た目になりましたね。ヨーグルトを加えると味噌がおいしくなるのは、ヨーグルトに含まれる乳酸菌が味噌のたんぱく質を分解するからだそう。これにより、アミノ酸が増えて、旨味とコクが生まれるのだといいます。左がヨーグルト入りの味噌、右が普通の味噌。見た目が大きく変わり、同じ種類の味噌とは思えませんね。実際に味噌汁を作ってみました!左がヨーグルト入りの味噌、右が普通の味噌。見た目はあまり変わりませんが、左の味噌汁は味がまろやかで、格段に飲みやすかったです!ヨーグルトの味はしませんが、少し甘みも感じられます。うまみ成分は寝かせれば寝かせるほど増すそうで、3日ほど作り置きをしている人もいるそうです。筆者もこのまま寝かせながら、数日様子を見てみました。保存期間は冷蔵庫で3~4日間可能ですが、なるべく早めに使い切りましょう。左がヨーグルト入りの味噌。数日が経過して、作りたてよりも馴染んだのか、さらにとろりとしています。味噌汁を作ってみたところ、白っぽい仕上がりになりました!時間が経ってコクが増したのか、まろやかで口当たりがよくゴクゴクと飲めます。筆者の夫にヨーグルト入り味噌で作った味噌汁を飲んでもらったところ、「あれ?味噌を変えた?」とすぐに反応。「何だか飲みやすくて、この味噌汁いいね!」と結局3杯も飲み、ヨーグルト入り味噌で作ったとは最後まで気付きませんでした。味の深みが増し、まろやかになるヨーグルト入り味噌。普通の味噌をワンランクアップさせたい人や、ちょっとしょっぱい味噌汁が苦手だという人に、おすすめしたい裏技です。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年04月16日「だし(出汁)が利いてるね」、日本人なら一度は口にしたことのある表現ではないでしょうか?炊き込みご飯やお味噌汁、鍋、うどん、たこ焼……だしは日本の料理に欠かせませんよね。近年ではだし専門店なども続々とオープンし、「飲むおだし」といった新感覚の商品も人気です。いわば、いまは空前のだしブームと言えるのです!というわけで今回は、Qoo10で買えるおすすめだしをご紹介していきます。奥深い“だし”の世界「だし」とは食材を煮て出した汁、つまり「煮出汁(にだしじる)」のことです。“だし”と聞いて多くの方が連想するのは、かつおだしや昆布だしなどではないでしょうか。実は他にもたくさんのだしがあります。シイタケや玉ねぎなど野菜を使った植物性のだし、煮干しや飛び魚(あごだしがこれです)をはじめとする魚類や牛、鶏といった動物性のだしなど多種多様です。だしの概念は世界でも共通ですが、日本ほど多彩な展開は他に類を見ません。せっかく日本にいるのであれば、多彩なだしの世界を存分に味わってみたいと思いませんか?「天然だし」・「だし調味料(風味調味料)」・「顆粒だし」おすすめの「だし商品」をご紹介する前にちょこっと予備知識です。これからご紹介するものには天然の素材のみを使った「天然だし商品」と、食塩や砂糖などで味の調整がされた「だし調味料(風味調味料)」、だし粉末に調味料等で味付けして溶けやすくした「顆粒だし」があります。原料本来のうまみを楽しめるのは「天然だし」ですが、素材そのもののを粉末にしているため、煮出す際に溶けずに残ることがあります。そのまま食べてしまっても問題はありませんが、舌触りなどが気になる方は、パックに移して利用したり(元々パックになっているものもあります)、茶こしで漉す必要があります。一方、「だし調味料」や「顆粒」だしは溶けやすいよう調整がされており、煮出す必要がなくサッと使うことができます。また、味も常に安定しているのが特徴です。日常使いとしては大変便利ですが、少々塩分が多いので味付けは控えめにしたほうが無難です。どちらが良い、どちらが悪いではなく、調理の手間や目指す味に合わせて使い分けると良いでしょう。では、ここからは、通販Qoo10で買える、おすすめだし商品をご紹介していきます。Qoo10で見てみる!で買える! おすすめの「だし」商品無添加 天然真鯛だし 粉末九州近海の荒波にもまれて育った天然真鯛と国産野菜(キャベツ、にんじん、ねぎ、生姜)だけでつくったこだわりのだし。鯛ならではの濃厚な風味とコクは、和洋中どんな料理にも活躍してくれること間違いありません。アイテムを見てみる!土佐の極みだし 熟成鰹本枯節使用高知県で唯一鰹節を製造する会社・竹内商店の「土佐節」と、高知県土佐清水産の「宗田節」を使用。そこに海洋深層水で栽培した高知県産極みえのきを加え、甘みと香ばしさとまろやかさをプラス。使いやすいティーパック方式で、5分ほど煮出すだけで美味しいだしが取れちゃいます。アイテムを見てみる!鉄分まるごとだし粉末タイプ多くの栄養素が集中しているかつおの血合い。特殊製法によって臭みなどを取り除き、粉末にすることで風味豊かな粉末だしが完成しました。煮出せば美味しいだしが取れますが、料理にさっとふりかけるだけでもかつおの風味が楽しめます。アイテムを見てみる!和食のもと だし調味料北海道産の昆布、熊本県産の乾燥白菜とうるめ鰯、宮崎県産の香信椎茸、長崎県産の高級焼あご、鹿児島県産の鯖節と鰹節といった、7種類の厳選素材をたっぷり使った万能だしです。水から入れて2〜3分煮出すだけで本格和食店のだしができちゃいます♪アイテムを見てみる!しじみだしの素肝臓の働きを助けるオルニチンを配合した風味豊かなしじみだしです。チャック付きのスタンド袋入で、さっと溶ける顆粒タイプなので使いたいときにすぐ利用できます。ちょっとした隠し味としても便利です。アイテムを見てみる!おだしカクテルセット昆布だし、かつおだし、あごだしと使用頻度の高い各種だしを3本セットで。食塩や化学調味料を使わず、素材をやさしく削ってできた削り粉。食材にふりかけるだけでもだしの味を楽しめます。アイテムを見てみる!国産万能旨味だし厳選した国産かつお枯れ本節、上品な甘みの国産こんぶ、深い旨みの国産乾しいたけという3種類の旨みをバランスよく配合した国産万能調味料です。おでんやうどん、チャーハンや炒め物など、料理に入れるだけでだしの美味しさを堪能できます。アイテムを見てみる!牛肉ダシダ&イワシダシダ「ダシダ」とは韓国料理でよく使われる粉末調味料の名称です。日本では馴染みのない牛肉ダシダは韓国では大人気!サラダにかけたりポテトにかけたり手軽に牛肉風味が楽しめます。一方、イワシダシダは、チゲ鍋、チャーハン、スープなど料理全般に使える万能だし。どちらも知る人ぞ知る人気だしなので、未体験の方はぜひ!アイテムを見てみる!だしが変われば味も変わる。得意料理に新たな表情を!「水出しで一晩置く」、「30分は水に浸けて沸騰する前に取り出す」……など、だし自体は美味しいのですが、少々手間がかかっていたのも事実。もちろんそのやり方でじっくりとだしを取るのもアリですが、毎日の料理であれば時短したいですよね?ここでご紹介したような「だし商品」を使えば、手軽かつ気軽に美味しいだしが楽しめます。ぜひ2023年はこれまでとは違うだしで料理を楽しんでみてください。アナタの得意料理もだしをちょっと変えるだけで、これまでとは違う表情になるかもしれませんよ⁉︎韓国の最新トレンドを発信【CuCu】オリジナルサイトで読む!で見てみる!アイテムが登場!LIMIAタイムセールタイムセールを見てみる!
2023年02月17日女優の浜辺美波と俳優の吉沢亮が、CMキャラクターを務めるロッテ・ガーナの新WEB動画「バレンタインのせいにして。浜辺美波」編、「バレンタインのせいにして。吉沢亮」編に出演する。新WEB動画はきょう31日にガーナ公式ブランドサイトで公開され、各SNSでも随時配信される。今回は衣装チェンジも含め、様々なシーンをノンストップで撮影していくという高難易度の撮影で浜辺は「テンポが結構早いですね……」と少し不安げな表情を浮かべる。スタッフと密にコミュニケーションを図り、繰り返し練習したものの、本番では惜しくもカメラの動きとズレてしまい、「ごめんなさい! くそ〜!」と悔しそうに謝罪する一幕も。しかし数テイクの末ついにOKが出ると「よかったー!」と満面の笑みでガッツポーズを見せた。吉沢も浜辺同様の撮影手法だったため「ここはゆっくり動いて、次の演技は、リズムに合わせて気持ち早めに動いたほうが良いですか?」と細かく繰り返し確認。音楽と動きが合わず悔しそうにする場面がありながらも、監督が「これはすごい!」と思わず声が出るほどの演技力を披露した。浜辺とはガーナCMキャラクターとして2年ぶりの共演となり、「ここ最近、それぞれ別々でのCM撮影だったので、お会いできてうれしかったです」と語った吉沢。2人の撮影では向かい合ってプレゼントを交換し、「バレンタインのせいにして」と台詞をそろえるシーンに挑戦した。2人のコメントは以下の通り。――普段の自宅での過ごし方は?浜辺:ずっとアニメや映画を観ます。家から出ないで、ベットから動かないこともよくあります。吉沢:僕は、「コタツムリ」か「ゲーム配信」です。最近、すごくゲームにハマってしまって。浜辺:……ん? 最近ですか?(笑)吉沢:休みの日は、朝起きて、(次の日の)朝までやってしまったり。ゲーム配信ができるほどの腕前ではないのですが、それ(休日)くらいゲームしたいです(笑)。――「バレンタインのせいにして、どのようなことを楽しんでほしい」か、お互いに考えてみてください。吉沢:「エステ」です。浜辺さんは絶対にお疲れだと思いますので、もうとにかく癒やされて欲しいです。バレンタインのせいにして、心も体もスッキリしていただきたいです。痛くなく、ただただ気持ち良いエステを。浜辺:オススメはありますか?吉沢:やっぱり背中です! お芝居とかしていると、背中が固まりがちなので。浜辺:私は「お料理」にしました。「りょう(料、亮)」が入っているので……(笑)。お忙しいので、たぶん自炊が難しそうかと思うのですが、今回バレンタインのせいにして、(少し余裕があれば)好きな料理を自分で作ってお家で食べることも、また違う美味しさを感じるのではないかなと思いました!吉沢:(料理は)10年くらいしていないんですけど、ちょっと頑張ってみようと思います。浜辺:お味噌汁とかどうですか? 煮込んで、お味噌を混ぜるだけなので。吉沢:たしかに。普段料理はしますか?浜辺:やります! 好きですね。あと汁物は、お鍋いっぱいに作っても、たぶん(すぐ)無くなりますよ!――ゲーム好きな吉沢さんが、もし浜辺さんと特別ゲーム企画を生配信するとしたら、どのような対決、体験をしてみたいでしょうか。吉沢:対決形式も楽しそうですけど、時間が経つとお互いイライラしちゃうかもしれないので、やはり協力プレイで、一つの目標立ててゲームをすると面白そうです。浜辺:吉沢さんと、UFOキャッチャーしてみたいです。「ゲームセンターに2人で行ってみた」みたいな。楽しそうです。吉沢:(UFOキャッチャーは)すごい脳内で計算するんですけど、毎回外すんです。あまり上手くないかもしれないです。――バレンタインデーに「バレンタインのせいにして」1日時間がとれるとしたら、どのようなシチュエーション、どんな映画を観て過ごされていますでしょうか。浜辺:チョコレートとポップコーンをお供に、ファンタジー映画のシリーズを全部観たいです。1回観たことがある映画でも、新しい映画でも良いです。シリーズものは一つ観てしまうと次の作品が気になってしまうので、朝からばーっと全部観てみたいです。
2023年01月31日みなさんは、義両親や親戚の人たちとどのようにお付き合いをされていますか?義実家の方々との関係に、色々と気を遣っている方は多いのではないでしょうか。「本当はうまく付き合いたいけど、どうしても合わない…!」と悩んでいる方も、きっといらっしゃいますよね。今回はみなさんから寄せられた「義実家でのエピソード」をご紹介します。味噌汁にうるさい義母私が義実家で義母にいびられたときの話です。義母は味噌汁に関してとてもうるさく、豆腐とワカメの味噌汁しか食べません。ある日、私が健康を考えて大根を1つ足したところ、義母はまるで汚物を見るかのように味噌汁を見ました。ひと口も食べずに…そして、義母はその味噌汁を食べずに捨てたのです。せっかく作った味噌汁を捨てられて腹が立った私は、そのまま家を出ました。その後、義母から謝罪があり、大根が入った味噌汁を食べてくれました。(女性/主婦)やっていいこと悪いこともしかしたら義母は、大根が苦手だったのかもしれません。しかし、せっかく作った料理を好き嫌いで捨てる権利は誰にもありませんよね。その後、謝罪をしてくれてよかったです。今後は、嫁の作った料理をしっかり食べてくれるといいのですが……。適度な距離を保ちたい…!いかがでしたか?義実家とのトラブルで疲れてしまうという方も多いはず。今まで他人だったのにも関わらず、家族として付き合っていくのは大変ですよね。適度な距離感を保ちながら、上手に付き合えるといいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年01月30日恋人がいるのに浮気するなんて、正直信じられませんよね。しかし、世の中には平気で浮気する人がたくさんいるんです。そこで今回は、恋人に浮気された最低エピソードを2つご紹介します。友人と浮気した彼女私が社会人1年目のときに、彼女は大学2年、友人のA太は留年していたので大学4年でした。元々A太は私の友人でしたが、彼女とA太は同じサークルに所属していたこともあり、私を通じて知り合いました。そんな中、サークルの夏合宿が決まり、2人とも参加することになったんです。私はもう社会人なので、当然ながら合宿には参加できません。共通点は私ということもあり、2人は少し仲が良い感じでしたが、とくに心配はしていませんでした。しかし、人伝いに聞いた話にはなりますが、2人は合宿中異様に仲が良く、合宿初日の飲み会中に2人で会場を抜け出したそうです。気になった別の後輩が後を追ったところ、空き部屋でキスをしているところを発見したとのこと。友人と彼女の浮気を知り、非常に気分が悪くなりました。(男性/会社員)よりによって!な相手はやめて浮気エピソードで多いのが、浮気相手が自分の友人だったケース。2人に裏切られたショックは更に大きいので「よりによって!」な相手は本当にやめてほしいですね。白米と味噌汁の関係1人暮らしの彼氏の家にサプライズで遊びに行くと、知らない赤い軽自動車がありました。そのときは乗り込む勇気もなく、そのことでずっとモヤモヤしていたんです。翌日彼に問いただすと、色々と言い訳した末に、浮気を認めました。しかし最悪なのはここからで、彼に「俺だって一生白米だけ食べていくのは無理でしょ?ときには味噌汁だって飲みたいじゃん!」と言われたんです。つまり私は白米で、浮気相手は味噌汁ということ。一生浮気宣言が出たところで、お別れしました。(女性/会社員)白米卒業して正解何を思ったか、浮気を食事に例えて正当化する彼。そのうち他のおかずも出てきそうなので、白米は早めに卒業して正解ですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年01月23日双子を出産後、妻の生活は一変。それに対して何も変わらない夫。Instagramで人気のツムママさんがフォロワーさんの体験談をマンガ化した「いいから黙って食え」にて、双子育児で大変な妻に対して、夫が言い放った言葉が「ひどすぎる!」と、読者から怒りのコメントが寄せられています。この記事では、中でも興味深かったコメントを紹介。読者の皆さんの意見に共感間違いなしです!<いいから黙って食え>料理教室の先生を7年勤め、プロポーズされ結婚した、妻。子どもが生まれても料理の手を抜くつもりはありませんでしたが、双子の育児は想像を絶する忙しさでした。そんなとき妻は「疲れた。今日はごはん作りたくない」と思い、初めて総菜を購入。すると、帰宅した夫は、ごみ箱に入っていた総菜の空容器を見つけ……。 「俺だって疲れてるけど?」自分勝手な夫の言動に…総菜を購入した日、妻は双子の育児中に寝落ちしてしまったようで、夫が帰宅する音で目覚めた。妻が「おかえり」と言いに行くと、夫はゴミ箱の前に立っていて……。 ゴミ箱の前に立って、総菜が入っていた空容器を睨みつけながら「総菜……?」と言った夫。妻が「疲れたから」「忙しくて、初めて買ってみたの」と申し訳なさそうに、答えると、「俺も疲れてるけど?」と思いやりのない返答をします。 「最近手抜きすぎ」ワンオペ育児に奮闘する妻に、夫は…夫からの「俺も疲れている」という返答にあ然とした妻。さらに夫は妻に対して、責めるような発言をします。 総菜のことだけではなく、夫は部屋の様子を見て「楽にするのはいいけど」「最近手を抜きすぎ」と育児を頑張る妻に対して、精神的に追い詰めるような言葉をかけます。さらには、「ちょっと、ちょっと、味噌汁も作ってないの?」と煽るような言い方まで……。 これらの夫のありえない言動に、読者からさまざまな声が寄せられました。 そんなに言うなら、自分でやってみろ!●料理教室の先生をしてた人でしょ? お料理、好きなのよ。そんな人が作らない、作れない状況だとナゼ分からない? 分かろうとしない? 外で稼ぐ仕事ももちろん忙しいし、大変だけど、無給無休の家事育児をなめないでほしい。 ●ワンオペで双子生んだばかりの妻にモラハラ? 1日でも1人きりで相手してみて。家事・育児を完璧にこなすんでしょうね。お手本を見せてほしいわ。 ●食事が出てるだけマシだと思ってほしい。当たり前に出てくると思うな。 妻を責めるような発言をする夫に「当たり前だと思わないでほしい」「なぜ、妻の状況をわかろうとしないの?」と先輩ママからお叱りの声が多数ありました。 さらに「疲れた」と言った妻に対して「俺も疲れてる」と返答した夫に怒りのコメントも! 妻を「思いやる気持ち」がないの?●「自分が疲れてるなら同様に嫁も疲れてるんだな」と察してくれても良さそうなのに、日ごろからお嫁さんのこと全然見ていないんですね。(中略)言いたいことがあるならハッキリと言えばいいのに(その言い分が正しいかどうかは別として)嫌味ったらしくゴミ箱をのぞき込んだり、ため息ついたり、この旦那の言動には男らしさの欠片もないし、とにかく人として小さいですね。 ●この旦那は常においしい手料理と、きれいな部屋を提供できる家政婦が欲しかったのかと思うくらい、思いやりや想像力が足りないですね。 怒りのコメントの中には、「この夫には思いやりの心がない」「人として小さい」という意見も寄せられました。実際、家族はチーム。家計を支えるため夫が頑張っているのはわかりますが、育児をワンオペで頑張ってる妻に対して「俺も疲れている」と言うのではなく、労いの言葉をかけてあげられたら良かったですよね。 このようにコメント欄には、夫の妻への言動に、厳しい声が多数!このあと、妻と夫の関係はどうなっていくのでしょうか? 『いいから黙って食え』ベビーカレンダーでは完結しているお話なので、一気読みが可能です!ぜひ読んで、皆さんのご意見も聞かせてくださいね!
2023年01月18日「家庭料理は、ご飯を炊いて、具だくさんの汁ものを作れば十分」という、『一汁一菜』の食事スタイルを提唱している、料理研究家の土井善晴先生。Twitter上でたびたび公開される味噌汁の写真が話題を呼んでおり、多くの人が柔軟な料理の発想に驚かされてきました。2023年1月9日に投稿されたのは、『正月明け』を感じさせる1枚。土井先生が食べた味噌汁の中に入っていた、具材は…。ひと椀に守られた自由お味噌汁有限の無限を幸いと知る pic.twitter.com/AbebE5PUnS — 土井善晴 (@doiyoshiharu) January 9, 2023 卵焼きとあんこの餅が入った、味噌汁!意外な組み合わせですが、味噌あんもあるので、甘さとしょっぱさが絶妙なバランスで共存し、おいしいはずです!正月に、あんこと餅の汁粉を食べる人は多くいるでしょう。材料が余った時、どう消費するかと迷いがちですが、これなら手軽に食べられそうですね。投稿には「昔おばあちゃんがお餅の味噌汁を作ってくれたのを思い出した。懐かしい」「お味噌汁の世界は、深くて楽しい」「おいしそう!意外だけどこれもアリですね。真似してみます」などのコメントが多数寄せられていました。味噌汁の具材の組み合わせは、無限。土井先生の自由な試みから、和食の面白さを改めて気付かされます。[文・構成/grape編集部]
2023年01月11日焦って結婚なんてするんじゃなかった…。結婚当初から夫の言動に違和感を持つことはあったのですが、夫婦になったんだから乗り越えなければと思っていました。ところがその違和感の溝は縮まるどころか深くなる一方で…。次回に続く(全7話)毎日更新!※この漫画は実話を元に編集しています脚本・ 日野光里 /イラスト・ タキノユキ
2023年01月04日歯に衣着せぬ物言いで、幅広い層から支持されているMEGUMIさん。グラビアアイドルに始まり、タレント、役者、そして経営者やプロデューサーとして、進化を続けています。ぶちかましたいし、爪痕を残してやりたい、という精神。――飲食店プロデュースの経緯を教えてください。MEGUMI:金沢にパンケーキのカフェをオープンして6年になります。これは、私がメンターとして日ごろ尊敬しているある姐さんから「芸能界でこの先長くやっていくのなら、外の世界をもう少し知った方がいい。一番勉強になるのは、商売をやること」だと言われて。恐怖や不安はもちろんありましたが、そもそも私は、言われたらやらないといられない性格で。あとで“やらなかった子”みたいになっちゃうのがイヤだったんです。だから「やります」って。――とはいえ、簡単にはできないですよね。MEGUMI:今までに経験した、芸能界のどんな出来事よりも、めちゃめちゃ大変でした。お店は国が選定する保存地区にあり、普通には借りられない場所。とはいっても私は一応芸能人で、怪しい者ではないとわかってくれているはずだし、話はトントン進むと思っていました。ところが、立ちはだかったのは、地域を守る会みたいな、おじい8人衆。彼らに、企画書を見せてOKをもらわないといけないのですが、まあ頑固で(笑)。でも、私はもう銀行にも話をしていたし、着工スケジュールも立てて進めていたから、なんとしてでもおじいちゃんたちを説得しなくてはいけなくて。不安に押しつぶされそうで、帰りの新幹線で泣きながらお弁当を食べたこともありましたが、1年間通い詰めて、やっとOKをもらい、店をオープンすることができました。今ではおじい8人衆と、すっかり仲良しですけどね(笑)。――さすがです(笑)。お店経営で、勉強になったことはありますか?MEGUMI:従業員から「給料上げてほしい」「休みをください」と、私たち個人商店の芸能界では絶対に言わないようなことを当たり前のように言われたり、責任は雇い主のこちらが全部取らなければいけないとか、そういう世の中のシステムみたいなものを知れたことは大きいと思います。こういう相談をする時はこんな表情で、こんな声のトーンなんだって、リアルに芝居に活かせそうな学びもあったりして。そもそも、事業計画書を書いたり、働き方やお店の方針なども自分で全部決めて、実行しなければいけないというのは、今までやってこなかったこと。じつはこれが、ドラマの企画・プロデュースに活かされていて、商売をしていなければ、プロデューサーもやっていなかったと思います。――プロデュース業は向いていると思いますか?MEGUMI:大変だし、面倒くさいことがたくさん起こるけど、めちゃめちゃ楽しくて好き。0から1を生み出しているからこそ、ドラマのクランクアップ時はすごく感動するし、それが世の中に出て「見てるよ」って声をかけられたりすると、ものすごく嬉しいんです。――事業計画書を毎年作られているそうですが、人生設計も立てているのですか?MEGUMI:徐々に…という感じですかね。そもそも歌手になりたくてこの世界に入ったものの、グラビアやバラエティの仕事が忙しくなり、お芝居の仕事も入るようになって。でも、子供のころから映画が好きで、映画に出たいと思っていたけど、当時はグラビアやバラエティに出た人間が映画に出るなんて、あり得ない時代。忙しくさせてもらっているけど、このままでいいのかな、という思いはずっとありました。そんな中、結婚と出産をきっかけに考える時間ができて、やっぱり私は、俳優として映画の仕事をもらえる人になりたい、という答えがはっきり出たんです。ところが実際は、冷蔵庫の中を見せてくださいとか、ママタレントとしてのオファーばかり。自分がやりたいことと違っていたから、全部断っていました。――そうだったんですね。MEGUMI:27~35歳ぐらいは、仕事も収入も激減していました。それでも、自分が役者でいたいという気持ちは色褪せず、小さい役でもいただいたら、命をかけて演じていました。そのうち、それを見てくれていた監督さんが、次は少し大きい役で呼んでくださるようになって。映画『台風家族』『ひとよ』の出演をきっかけに、ゆっくり回り始めたんです。そして“ブルーリボン賞助演女優賞”をいただき、景色が変わりました。――MEGUMIさんが演じられる、パンチの利いた役が好きです。MEGUMI:嬉しい!ぶっとんでる人や、性にだらしない人、そんな役が多いですが(笑)、主役の脇で、クセ強く仕掛けられる面白さがたまらなくて。そこが自分の生きる場所だとわかってきた。せっかくだからぶちかましたいし、爪痕を残してやりたい、という精神です。――今後の夢や目標は?MEGUMI:この前も韓国の映画祭に行って思いましたが、日本の作品をもっと海外に届けるための活動をしていきたい。そして日本文化が好きなので、ゆくゆくは着物や日本の食文化を伝えられるような、おばあちゃん役者になりたいです。20年後も、自分らしい作品をプロデュースできたらいいですね。――仕事と家庭のバランスは、どのようにとっていますか?MEGUMI:全部同じテンションです。息子の学校の説明会に行くのも、今日のこのあとのドラマの撮影も。――いつもスイッチオン状態?MEGUMI:朝と寝る前に、家でキャンドルの炎を見ながら瞑想したり、サウナに行ったりもします。休みの日でも、毎日、細かいスケジュールを決めて、携帯にメモしていて。例えば洗濯機を回しながらリビングの掃除をして、ドラマ撮影へ、って感じに。ソファでダラダラするとしても、それも時間を決めてスケジュールに書くんです。そうじゃないと、やりたいことがたくさんあるから、終わらないんです。ぶっちゃけ、家事って超面倒くさいし時間もかかるから。でもそれが学びだとも思っていて。芸能界という華やかな世界に居続けると、どうしても思考は加速しがち。私は、そこを家庭生活によってバランスをとっているんです。家族のことを考える時間は、一日の中に何度もあって、ごはんを作るにも、自分が食べたいのはこれだけど、きっと夫はライブで疲れているはずだからお肉にしようとか。仕事ばかりだと、つい自分至上主義になりがちだけど、誰かのことを考える時間があると、フラットになれる。だから家事も毎日やるし、鍋が続く日もあるけど(笑)、料理を作ってなるべく夕飯は家族みんなで食べるんです。毎朝作る味噌汁の中に、大事なものが詰まっている気がするんですよね。企画・プロデュースを手掛け、自身も出演しているドラマ『完全に詰んだイチ子はもうカリスマになるしかないの』は、人気の若手アナウンサー・有加里壱子が、一転しどん底に落ちた人生を挽回しようと、“カリスマ”を目指す物語。テレビ東京系にて、毎週火曜深夜0:30~放送中。出演:深川麻衣、MEGUMI、野村周平、サーヤ(ラランド)ほか。メグミ1981年9月25日生まれ、岡山県出身。グラビアアイドルやタレントとして活動したのち、現在は、役者としてドラマや映画などで活躍。2016年には、石川県・金沢に『Cafe たもん』をオープン。また、企画・プロデュースを手掛け出演もするドラマ『完全に詰んだイチ子はもうカリスマになるしかないの』(テレビ東京系)が放送中。ジャケット¥29,920パンツ¥18,920(共にリネイヴ/ネイヴ〔オンワード樫山〕 TEL:03・5476・5811)カットソー¥19,800(ハイク/ボウルズ TEL:03・3719・1239)シューズ¥46,200(ピッピシック/ベイジュ TEL:03・6434・0975)ブレスレットはスタイリスト私物※『anan』2022年12月21日号より。写真・永峰拓也(SIGNO)スタイリスト・斉藤くみヘア&メイク・加藤 恵インタビュー、文・若山あや(by anan編集部)
2022年12月19日義母と言い争った翌朝、サキがキッチンから少し離れている隙に、「サキさんの味噌汁、しょっぱいから作り直した」と嫌味を言ってきた義母。湧いてくる怒りを収めてサキが謝ると……「ユウがハナみたいに育ったらどうするの!?」と言う義母。「ハナは少しぽっちゃりしてますけど、健康です!」とサキが反論していると、ハナ本人がやってきました。すると義母が「ハナは向こうに行ってな! 母親に似てかわいくないんだよ!」と、ありえない暴言をハナに浴びせ……!? ついに義母が本性をあらわし始め… 義母に暴言を吐かれたハナは……「うあーん」泣き始めてしまいました。 「ばあばー」それでも、義母の腕にしがみつこうとするハナ。 しかし……「あーもううっとうしい!」義母はハナの手を払いのけました。 よろめくハナを受け止め、抱きしめるサキ。 「お義母さん、何するんですか!?」サキが怒ると、「あんたが甘やかすからそんなすぐに泣くんだよ!こんな世間知らずの嫁、もらうんじゃなかった!」ため息をつきながら、義母はサキにも暴言を言い放ち……!? 孫を泣かせる義母の豹変ぶり……いくら何でもひどすぎますよね。弟ばかりをかわいがる義母から暴言を吐かれ、突き飛ばされ……ハナちゃんがあまりにもかわいそうです。皆さんは自分の子どもが義両親からこんな扱いを受けたら、どうしますか? 著者:マンガ家・イラストレーター とりまるねこぽちゃ
2022年12月15日「家庭料理は、ご飯を炊いて、具だくさんの汁ものを作れば十分」という、『一汁一菜』の食事スタイルを提唱する、料理研究家の土井善晴先生。Twitterに、たびたび味噌汁の写真をアップし、話題になっています。土井先生の『お味噌汁』ツイートが話題に「具が斬新」「どんな味がするんだろう」2022年11月2日、土井先生はきのこの味噌汁がある食卓写真を投稿。きのこがたっぷり入った味噌汁と一緒に、食べていたものは…。きのこのおみそしる pic.twitter.com/SHZryCUrIL — 土井善晴 (@doiyoshiharu) November 2, 2022 味噌汁の横に添えられていたのは、ご飯…ではなく、バターが付いたトースト!さらに、味噌汁の中に、トーストが浸された1枚も公開されていました。「味噌汁といえばご飯」という先入観を、きっと多くの人が持っているでしょう。土井さんの柔軟な料理の発想には、驚かされますね。投稿には、さまざまなコメントが寄せられています。・味噌汁とパンの組み合わせも驚きだけど、パンを浮かべちゃうのがもっと驚き!・その手もありなんだ!味噌汁の中には、無限の可能性があるんですね。・こうきたか…!きのこの味噌汁にバターが溶けたパン…最高です。・我が家は、パンの日も、味噌汁を作るのでおいしさが分かります!味噌にバターを入れると、コク深い味わいになるので、味噌汁にバタートーストは意外に見えて、おいしいのかもしれません。「日々の食卓は、もっと自由であっていい」…そんな土井先生の優しさを感じる投稿ですね。[文・構成/grape編集部]
2022年11月07日みなさんは義実家の方々とは上手く付き合えているでしょうか? 大なり小なり義実家トラブルは皆さん経験があるみたいです…。 今回は実際に募集した義実家トラブルエピソードをご紹介します!突然の訪問お昼頃、義母がいきなり訪問してきました。私は急いでカツ丼と、野菜をたくさんいれたお味噌汁を作ったのですが…。義母がキッチンにお茶を取りに来たときに「栄養バランスが悪い」と言ってきて、とても嫌な気持ちになりました…。出典:lamire(女性/会社員)握り直したおにぎり義母と一緒に、自治会の行事に参加したときの話です。自治会の中で6つの組に分かれて、料理の当番に当たっていました。揚げ物を作る人、サラダを作る人、汁物を作る人、と分かれていて、私は汁物担当。早めに終わったので、その後はおにぎりを握る手伝いをしていました。しかしおにぎりができた頃、義母がやってきて「誰がこのおにぎり握ったの?」と大きな声で言い出しました。そしてお皿からおにぎりをひとつ取って「こんなのみんなに出せないわ」と言い、自分で握り直しだしたのです。どこが悪かったのか理由を言うわけでもなく、ただ文句を言われてモヤモヤしていたのですが…。義母が握り直したおにぎりは、私が握ったものよりも圧倒的に形が悪く、義母自身もそのことに気付いた様子。しれっとその場から離れて行ったので、心の中で「勝った…!」と思いました。(笑)(女性/会社員)あなたの周りでもこんなこと、ありませんか?こんな義家族と付き合うとなると骨が折れそうですね。適度な距離を保ちながら、いい関係でいたいものです…。以上、義実家トラブルエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。"
2022年10月24日カレーライスや煮物、味噌汁など、あらゆる料理に使える万能な食材である玉ねぎ。頻繁に使うがゆえに、皮を剥くのが大変だと感じる場面はありますよね。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、玉ねぎの皮を簡単に剥く方法をTwitterで紹介しました。特別な調理器具はいりません。玉ねぎを縦半分にカットし、切り口からめくるだけ!面倒な玉ねぎの皮剥きは、タテ半分にカットして切り口から剥くと超簡単に剥けます。繊維に逆らうためベロっと大きく剥がれるって理屈です。 pic.twitter.com/cf6nZOQHEx — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) October 3, 2022 切り口からめくることで玉ねぎの繊維に逆らうため、皮がぺろりと剥がれてくれるのだそうです。「素晴らしいライフハック」「知らなかった」「次からこうする」などの声が寄せられています。老若男女問わず誰でもできるライフハックのため、知っておいて損なしです。料理で玉ねぎを使う際に実践してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年10月04日わが家の食卓では、毎日といっていいほど並ぶお味噌汁。毎日せっせと台所で作るのだから、効率よく作ることを習慣づけたいですよね。手間をかけずに、健やかに、おいしくいただくことができたら、どんなにうれしいことでしょう。今日はその“お味噌汁をつくる家事”に着目して、暮らしをシンプルでラクにする方法をお伝えします。使ったのは、富士ホーローの「角型みそポット」。始めて知る方も、ご存知の方も、改めて目からウロコのお話です。お味噌の保存容器としての使い道。琺瑯と言えば、ニオイ移りがなく、洗いやすいことから、ユーザーが多いキッチンアイテムの一つ。キムチや漬物などのニオイが強い食材を使った後でも、プラスチック製タッパーのようにニオイが残らないことから、とても頼りになるアイテムです。また、カレーやトマトソースのような食材を保存した後も、色移りがしにくく、くり返し使いやすい。がんこな油汚れも苦労することなく落とせるので、保存容器として使いやすいというのが、琺瑯の特徴です。ならば、お味噌の保存容器にするのはどうでしょう。「角型みそポット」は、琺瑯で角型デザイン。似たような形の琺瑯容器がたくさんある中で、750gの市販の味噌パックがすっぽり入るようにつくられているのが、富士ホーローの「角型みそポット」です。500gの市販の味噌パックは、余裕をもって入りました。密閉できるフタ付きなので、お味噌の変色を防ぐことができて安心。お味噌は空気に触れると変色したり、味が落ちたりするのが気になるのですが、保存容器に入れてきちんと密閉することで、お味噌の味をおいしくキープすることができます。似た商品の野田琺瑯「持ち手付きストッカー 角型」との違いは、サイズ感。左が富士ホーロ、右が野田琺瑯です。ちょっとひと回り大きくて、背が低いのが分かりますよね。味噌パック収納として使いたい方には、富士ホーローの「角型みそポット」がオススメですよ。合わせみそタイプの味噌パックに限らず、赤みそと白みそを調合する方は、2つの味噌を一緒に収納するのはいかがでしょう?白と赤二つを一緒に収納して、お味噌汁づくりをラクチンに収納で一括り。ご自分で味噌づくりをしている方にもおすすめです。毎日の日課がラクになる収納づくりのコツとして、「グルーピング収納」という方法があります。「グルーピング収納」とは、一連の動作を収納で一括りにするということ。“お味噌汁づくり”の動作をグルーピング収納するなら、こんなふうに冷蔵庫内の「お味噌汁の具材」をひとまとめに収納しておけば、お味噌汁の材料が1アクションで冷蔵庫から取り出せるようになります。お味噌汁づくりの家事が効率UPするのです。「明日の分」を保存する使い道。朝ごはんにお味噌汁を飲みたいけれど、朝からお味噌汁をつくるのはちょっと面倒…。それなら富士ホーローの「角型みそポット」に、お味噌汁の残りを保存するのはいかがでしょう?5人家族のわが家。朝からパン派とごはん派、どちらのリクエストにも応えるというのは、なかなか大変。朝はそれぞれが元気よくご機嫌に出発できるように、それぞれの好きな食べ物を食べさせてあげたいと思うのですが、唯一のごはん派の次男にはなかなか訪れないごはんの日が待ち遠しいようで。夜ごはんの残りのお味噌汁を、次の日の朝ごはんに回すことができたらなぁ…。けれども、5人家族のわが家の冷蔵庫はいつも食材でパンパン!お鍋を置くスペースなんてありません。そこで役立つのが、コンパクトな富士ホーローの「角型みそポット」です。お味噌汁を移して、次男の「明日の分」を準備。密閉フタがあるので、ラップは不要!平らでフラットなフタは、冷蔵庫で高さを取らず収納できるのがうれしいですね。冷蔵庫の棚板が低い場所にも、すっきり収めることができました。四角い保存容器に収まることで、冷蔵庫の中の無駄なスペースを生まず、ミニマムに収納できます。しかも持ち手付きだから、冷蔵庫の高い場所に置いても、スッと手が伸びて取り出しやすい!琺瑯の便利なところは、このまま直火にかけられるところ。(※フタは取ってご使用くださいね。)ガスコンロなら、朝ごはんの時にこのまま温めることができます。汁椀へ移す時は、スクエアの角から直接流し込めるので、お玉いらず。洗い物が最小限で押さえられるから、毎日続けられるうれしさ。カレーの残りを保存するのにも良さそう!いかがでしたか?毎日くり返し行う家事だからこそ、工夫を凝らして上手に循環させたいですね。富士ホーローの「角型みそポット」で、お味噌汁づくりをもっと快適にしてみませんか? 【ご紹介したアイテム】冷蔵庫に収まりやすく、取り出しやすい、持ち手付きの角型みそポット。ニオイ移りがなく、密閉できて便利な琺瑯保存容器です。⇒ 富士ホーロー 角型みそポット/味噌ポット/琺瑯 nami sasaki整理収納アドバイザー。夫と三兄弟と5人暮らし。毎日の暮らしを楽しむ工夫探しが好き。収納で暮らしを心地よく。
2022年09月05日■前回のあらすじ義父が分娩中に乱入するという最悪な出産を終えた美月。退院後、自宅に戻ると、なんとそこには美月たちを待ち受ける義父の姿が…。そして翌日以降も、朝から義父の襲来を受けることになるのでした。■義父がなんか持って来た…!義父がわざわざ持って来たのは前日に買ったおつとめ品のマグロ…。ちなみに、妊娠中のマグロは摂取制限されていますが授乳中は特に制限はないようです。確かに義父の言う通りマグロは母乳の成分であるタンパク質が豊富なので摂取はした方がいいとはされていますがそれはあくまで新鮮な場合…。あと、生魚を食べて体を冷やしてしまうと血行が悪くなって母乳の出が悪くなったりもあるそうなので注意して下さいね。■義父と食卓を囲む最悪な時間また来る気…!?再び、義父が持ってくる物に美月は再び驚愕することになるのですが…果たしてどうなる?次回に続く「ヤバすぎる義父と絶縁した話」(全47話)は21時更新!
2022年09月02日日々、食卓に欠かせないみそ汁は、日本のソウルフードのひとつです。しかし、日常的に食べるものだからこそ、具や味つけがマンネリ化しやすいのが難点。そこで今回は、定番から変わり種まで、みそ汁レシピ30選をご紹介。残り野菜を使ったヘルシーで節約につながるみそ汁レシピも登場します。ぜひチェックしてくださいね!■マスターしたい定番のみそ汁レシピ7つまずはみそ汁の基本レシピを抑えましょう。初心者でも失敗せずに、簡単に作れるレシピばかりです。・基本の豆腐のみそ汁豆腐、ネギ、油揚げの定番のみそ汁が簡単に美味しく作れます。毎日でも飽きない基本中の基本のみそ汁です。「みそ汁を作ってみたい」と思ったら、こちらをお試しあれ!・小松菜と油揚げのみそ汁あく抜きが不要な小松菜は切ったらみそ汁に入れられて手間いらずです。栄養価の高い小松菜をたっぷり味わえるのも魅力。子どもから大人まで食べやすいです。・大根のみそ汁大根と玉ネギの定番みそ汁がこちら! 仕上げに、刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそえば完成です。大根と玉ネギの甘みがやみつきに。リピート必至の一品です。・ワカメのみそ汁ワカメと麩の定番みそ汁です。みそは煮たたせないように注意しましょう。昆布とカツオ節で丁寧にだしを作ると、風味が格段にアップします。・エノキと油揚げのみそ汁エノキと油揚げのみそ汁は毎日の定番にしたい美味しさ。油揚げは、少し厚めにカットすることで、汁を含んで、食べ応え十分に。エノキと油揚げの相性の良さを実感できますよ。・ジャガイモと玉ネギのみそ汁ホクホクのジャガイモとトロトロの玉ネギで、体の内側からホッと温まる定番のみそ汁です。仕上げにお好みで、刻みネギをのせてからいただきましょう。・ふんわりたまごのニラ玉みそ汁手軽に栄養が摂れるみそ汁がこちらです。ふんわりたまごのニラ玉みそ汁は、ご飯にもよく合います。朝食べると、パワーアップできそうですね。一度は味わいたい一品だと言えます。■具材をアレンジしたみそ汁レシピ8ついつもと違う具材を使うことで、新しいみそ汁の風味を楽しめます。素材が生きる最高の組み合わせのみそ汁レシピもピックアップしました。・プチトマトのみそ汁プチトマトの酸味が感じられるみそ汁。少し変わった具のみそ汁もたまには良いものです。みそ汁の具に困ったときの救世主的なレシピになるかもしれません。・豚肉とナスのみそ汁具材を軽く炒めてコクを出したみそ汁です。ショウガがアクセントとなり、さっぱりとした後味なのがポイント。ほど良いボリューム感で、満足度も高めです。・オクラとナメコのみそ汁オクラとナメコ、納豆が入った具沢山のみそ汁。大葉の香りが上品で、食べやすい一品です。ネバネバ食材による免疫力アップや夏バテ防止効果も期待できます。・大根と天かすのみそ汁具は定番の大根、ニンジン、玉ネギです。しかし、サクサク食感の天かすを加えることで、味変が可能に。たったひとつの食材で風味が変わる体験ができますよ。・くずし豆腐ととろろ昆布のおみそ汁手で崩した豆腐にだしの旨味がしみ込み、絶品です。また、このレシピで使用している「基本の重ね煮」を作っておくと、煮物などにも使えて便利。冷蔵庫で1週間保存できます。・キムチ豚汁豚キムチのような具材のみそ汁。キムチはよく煮込んでトロトロ食感に仕上げます。仕上げにお好みで、刻みネギを散らしてから召し上がれ! ご飯との相性抜群な食べ応えのあるみそ汁です。・ブロッコリーのみそ汁ブロッコリーと油揚げという珍しい組み合わせのみそ汁です。ブロッコリーは、根元に近いかたい皮をむき、クキを入れても美味しいです。そうすれば、ブロッコリーをほぼ丸ごと食べることができます。・カボチャのみそ汁カボチャの甘みがたまりません。まろやかな味わいで、子どもからも好評です。仕上げに、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器によそいましょう。■変わり種のみそ汁レシピ8つマンネリから一気に脱却したいのなら、変わり種みそ汁レシピにトライするのもアリです。家族みんなに新鮮な喜びをもたらしてくれるかもしれません。・メレンゲ卵のみそ汁ふわふわ雲が浮かんだような変わり種のみそ汁です。余った卵白で作ることができます。仕上げにお好みで、ネギを散らしてから召し上がりください。見た目からユニークな一品です。・具だくさんみそ汁鮭が入った豪華なみそ汁です。野菜がたっぷり入っているのもうれしいポイント。ごま油の香りが食欲をそそります。お得に購入できることが多い鮭のアラを使っても美味しく作れますよ。・ハマグリのみそ汁ぷりぷりハマグリ入りの贅沢なみそ汁。仕上げに、刻みネギを散らし、粉山椒を振ってからいただきましょう。一度味わうとやみつきになり、定期的に食べたくなりそうです。・切干し大根のみそ汁食物繊維が豊富な切干し大根を使用していて、ヘルシーです。モヤシ、ニンジン、サヤインゲン入りで、野菜をたっぷりと摂れるのも◎。家庭の定番メニューに加えたくなる可能性大。・納豆のみそ汁納豆と大葉を入れたみそ汁です。「納豆の匂いが気になるのでは?」と思うかもしれませんが、大葉により納豆のぬめりと匂いが和らぎ、想像以上に美味しく食べやすいです。・豆乳みそ汁豆乳と白みそは相性バッチリです。ベーコンを入れて、少し洋風な味わいに。ボリュームアップしたい場合は、大根やニンジンをプラスしてもいいでしょう。・韓国風みそ汁いつものみそ汁をちょっぴりアレンジ。コチュジャンがみそ汁の味に深みを与えます。お好みで、一味唐辛子を振ってから召し上がれ。ピリ辛でコクのある味わいをご堪能ください。・長芋と梅のみそ汁長芋と梅入りの煮立たせないみそ汁。梅とみそ汁の意外な組み合わせが美味です。ミツバの香りがアクセントに。暑いシーズンに味わいたい一品です。■野菜がたっぷり摂れるみそ汁レシピ7つ野菜の甘みが効いたヘルシーなみそ汁をご紹介。冷蔵庫の残り野菜の消費や、野菜不足の解消にもつながりそうです。・たっぷり野菜のおみそ汁ニンジン、玉ネギ、キャベツが入ったみそ汁です。野菜のだしが効いていて、程よい甘みがあります。ジャガイモやキノコ類などを加えても良さそうですね。・キャベツとニンジンのみそ汁キャベツとニンジンの甘みがみそ汁とよく合います。冷蔵庫に残りがちな野菜をみそ汁に活用しましょう。そのとき冷蔵庫にある野菜をプラスして、アレンジするのもオススメです。・せん切り野菜のみそ汁野菜のシャキシャキ食感がポイントに。野菜は繊維を断ち切る方向に切ると早く火が通ります。こちらのレシピでは、白菜と大根、ニンジンを使っていますが、冷蔵庫に残った野菜を入れてもオッケーです。・白玉と野菜のみそ汁昆布だしと野菜の旨みが溶けだしたみそ汁には、白玉が合います。具材を煮ている間に白玉を作りましょう。お好みで、刻みネギを散らしてからどうぞ。なかなか食べ応えのある一品です。・モヤシのみそ汁モヤシとカボチャが入ったみそ汁です。お好みで、七味唐辛子を振ってからいただきましょう。モヤシのシャキシャキ食感とカボチャの甘みのコラボがたまらない美味しさです。・カブのみそ汁シンプルなカブのみそ汁も良いものです。葉も刻んで加えます。カブは柔らかく仕上がるため、子どもでも安心して食べることができますよ。定期的に作りたくなりそうです。・キュウリのみそ汁富山の郷土料理「キュウリのみそ汁」を作ってみませんか? いつもと違う食感を楽しめます。キュウリに味がしみ込み、とても食べやすいです。油揚げともベストマッチ!基本的に何を入れても美味しいみそ汁。具の組み合わせで、風味が絶妙に変化するため、アレンジが楽しい料理でもあります。いろいろと試して、お気に入りのみそ汁レシピを見つけてくださいね。
2022年08月17日朝ごはんは元気のもと!忙しいとついつい抜いてしまいがちですが、脳をしっかり働かせるには朝ごはんが大切です。毎日メニューを考えるのは大変だから、ご飯・味噌汁・納豆・魚!と固定メニューにして、味噌汁の具や、魚の種類で変化をつけるのがおすすめ。わざわざ魚を買いに行くのも大変だから、いくつかバリエションのあるセットをお取り寄せして冷凍庫にストックしておくと便利です。本日は、お取り寄せ出来るお魚セットを3品ご紹介します。朝ごはんは元気のもと!忙しいとついつい抜いてしまいがちですが、脳をしっかり働かせるには朝ごはんが大切です。毎日メニューを考えるのは大変だから、ご飯・味噌汁・納豆・魚!と固定メニューにして、味噌汁の具や、魚の種類で変化をつけるのがおすすめ。わざわざ魚を買いに行くのも大変だから、いくつかバリエションのあるセットをお取り寄せして冷凍庫にストックしておくと便利です。本日は、お取り寄せ出来るお魚セットを3品ご紹介します。破格!おひとり様一回限りの「初回限定」お試しセット高級魚のどぐろ入り、食べ比べが楽しめる干物5種入りの盛り合わせ!「のどぐろ」や女性に絶大な人気の「カマス」定番人気の「アジ」、脂乗り抜群の「サバ」や「ハタハタ」入りなので贈答にもお勧めです。5種7尾入っているから、1週間毎日食べられる嬉しいセットです。【お取り寄せ可】干物初回限定お試しセット詰め合わせ5種【送料無料】1,999円(税込)┃港ダイニングしおそう前日海で泳いでいた魚をお送りします!夏のおまかせ鮮魚セット期間限定で島根県大田産「一日漁」(いちにちりょう)の新鮮な地物鮮魚を販売します!!こちらは、そのとき水揚げされた地魚の中から、こちらで2,000円(税別)分の鮮魚をみつくろってパックに致します。小さな港だからこそ小さな漁船で一日で漁をする「一日漁」だから、鮮度抜群!早朝出港し、その日海を泳いでいた魚をその日の夕方の市場に水揚げ。買付けた魚は、丁寧にさばき、すぐに調理できるようにパックして出荷致します。また、魚に合わせて簡単なおすすめ料理のメモを入れさせていただきます。※画像はイメージです【お取り寄せ可】【一日漁】夏のおまかせ鮮魚2,160円(税込)┃岡富商店惣菜屋が本気で作ったお魚惣菜!手軽に美味しくヘルシー旨味と栄養を閉じ込めた魚料理で、手軽においしくヘルシーな毎日を。惣菜屋が本気で作ったお魚惣菜6種をお楽しみいただけます。凍結前と変わらない品質と味!湯煎で簡単調理だから、いつでも好きなときに魚料理が食べられます。できたてのふっくら感がそのまま味わえますよ。【お取り寄せ可】ふっくらこだわりのお魚惣菜詰め合わせ10品セット【送料無料】5,022円→4,519円┃CookStock-ククストおすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年07月14日健康のためにも、その日1日を元気に過ごすためにも欠かせない、朝食。白米や味噌汁、パンにシリアル、さらにはスムージーなど、どんな朝食で1日を始めるかは、人によっても家庭によっても、さまざまです。自身のTwitterアカウントで、『農家絵日記』と題したエッセイ漫画を投稿している、うぐいす歌子(@frgunsou)さんの家では、シリアルが定番。中でもお気に入りは、玄米、オーツ麦に、ドライフルーツをミックスしたものだといいます。しかし、シリアルになじみがない世代の人にとっては、まったく別のものに見えてしまったようです…!農家絵日記13 pic.twitter.com/KaPqkVk5zm — うぐいす歌子(農家見習い) (@frgunsou) June 24, 2022 と…鶏のエサ!確かに、鶏のエサと勘違いしているのであれば、「食べたらいかん!」と、歌子さんを必死に止めるのも理解できます。しかし、歌子さんに説明されいざ食べてみると、すぐにそのおいしさのトリコになったのだそう。「かわいい…」「見えなくもないか」と反響を呼んだ、こちらのエピソード。食べ物が違う『何か』に見えてしまうことは珍しくありませんが、その中でもシリアルを鶏のエサと間違えるのは、かなりのインパクトですね![文・構成/grape編集部]
2022年07月01日息子は離乳食初期から食べるのが大好きでした。離乳食中期ごろは、おかずはだいたい毎日のお味噌汁から取り分けて、味付けはだしのみの野菜などを食べさせていました。そして事件が起きたのは、義母の家に遊びに行ったときのこと。よく食べると言う息子のためにごはんを作って待っていてくれたのです。しかし作っていたのは味の濃い肉じゃがでした……。 1歳までは薄味のものを食べさせたい私息子のためにと出してくれた肉じゃがは、大人も一緒に食べられるから、と作ってくれたようです。義母は田舎育ちで味付けは濃いめ。せっかく義母が作ってくれたのに断ることもできず、その日初めて濃い味付けの料理を食べさせました。 息子はおいしそうにパクパク食べ、義母もたくさん食べる息子を見て「また作ってあげるからね!」とうれしそう。私としては、1歳ごろまでは味の薄い物を食べさせたいのに……とモヤモヤした気持ちでした。ですが何も言えず、その場をやり過ごすことに。 まさかの義母の考えにビックリ!私はせめて1歳になるまでは、薄めの味付けの物を食べさせるべきだと考えていました。幼いころの食事は将来の味覚形成に関わると、健診のときに保健師さんから聞いていたからです。そのため、義母が作った肉じゃがを食べさせるのは正直嫌でした。せっかく離乳食が順調なのに、味の濃い物しか食べなくなったらどうするの!という気持ちでいっぱいだったのです。その日のことを夫に話したら、義母に「もう少し味の薄い物を食べさせてほしい」と伝えてくれることになりました。ですが、義母の考えは「遅かれ早かれ3歳になれば大人と同じ物を食べるのだから気にしなくていい」といったものでした。 家庭の味として受け止めるしかないその答えを聞いた私はビックリしましたが、今まで味付けに対して敏感になりすぎていたかもしれないと気付きました。考えてみれば、夫は義母の料理を家庭の味として育ってきたのです。私も義母の考えを受け止め、味付けについて気にしすぎるのはほどほどにしようと思いました。 とはいえ、離乳食の時期には素材の味を知ることや、薄めの味付けを食べることが大切です。将来の生活習慣病予防にもなるとも言われています。息子にはまだ薄味を食べさせたいと思っていたので、その後も自分が調理するときには気を付けていました。 そして、毎週遊びに行っていた義母の家には、なるべく食事を済ませてから行くように。月に1度ほど夫の都合でお昼の時間帯に訪問するときだけ、義母の料理を食べさせることにしました。 わが家の「家庭の味」は薄味に義母の意見を聞いてから、そういう考えもあるんだなと思いつつも自分で作る離乳食は薄味のままで作り続けていた私。ふと、そもそも「家庭の味」が、だしのきいたやさしい薄味であればいいのではと思いました。それ以来、私の作る家庭料理はだしを大切にしています。そうすれば自然と味付けの調味料が少なくても、しっかりとうまみを感じることができます。現在2歳半になった息子ですが、家族と同じ料理を食べています。といってもわが家は薄めの味付け。たまに行く外食は濃い味なので、薄めの味付けを嫌がるようにならないか心配ですが、今のところおいしそうに食べてくれています。だしにこだわっているからかなと思います。 結果的には、遅かれ早かれ大人と同じ料理を食べるようになる、というのは義母の言ったとおりでした。しかし、離乳食は塩分控えめが基本なので、私は薄めの味付けを続けました。肉じゃが事件を通して、家庭料理の味付けについて改めて考えるいいきっかけになってよかったです。 著者:森下ミメカ2歳男児と0歳男児の母。長男妊娠を機に専業主婦に。2歳差育児の大変さを痛感中。現在、子育てや暮らしについてのブログや体験談を執筆している。 イラスト制作者:マンガ家・イラストレーター うちここ年子男児を育てる2児の母。家族で過ごす日常や思い出をInstagram(@uchikoko20)やブログ「うちここ日記」で描いてます。
2022年06月30日