働くママにとって、1日でもっとも忙しいといえる時間帯が朝。自分の身支度に加え、子どものお世話や保育園などへの送りなど、毎朝バタバタという人も多いはず。ゆっくりメイクをしている時間はないけれど、ノーメイクで会社に行くわけにもいきません。「これだけやっておけばキチンと見える」という、時短メイクのコツをご紹介しましょう。■ベースはBBクリームにお任せ下地やファンデーション、日焼け止めなどが1つになったBBクリームは、時短メイクの強い味方。ベースメイクは、BBクリーム1本で済ませてしまいましょう。ポイントはムラなく均一にクリームを広げること。一度BBクリームを手のひらで伸ばしてからたたき込むように肌に塗ると、スピーディにムラなく仕上がります。ヨレやすい小鼻や目元のみ、スポンジで丁寧に伸ばしましょう。油肌性の人は柔らかすぎるテクスチャーだとヨレやすく、敏感肌の人は硬すぎるテクスチャーが負担になることも。肌の色もBBクリームのカラーで決まってしまうため、自分に合ったものを選ぶようにしてくださいね。 ■眉で印象を変える朝忙しいときは思い切ってアイメイクは省略。その分、見た目の印象を左右する眉はちゃんと描きましょう。時短メイクに役立つアイテムが眉マスカラです。まずは眉の毛流れと逆向きにブラシを動かし、その後、毛流れに沿って薄く塗っていきます。ブラシを眉に押しつけず、軽くとかすようにして塗りましょう。最後に眉尻などの足りない部分をペンシルで描き足せばOKです。もし時間がある場合は、アイホール全体にパールベージュのアイシャドウを。チップを使わず、指のお腹でふんわりとのせます。■チークで肌全体の血色アップ肌の血色が悪いと、どんよりとしたお疲れ顔や、老けた印象に見えることも。時間をかけずに、肌に明るさと立体感をプラスできるのがチークです。肌なじみがよいのは、頬が上気したような血色に見せてくれるコーラルピンク。色黒肌の人はオレンジ寄り、色白の人はピンク寄りのカラーがおすすめです。笑顔になったときに頬の一番高くなる部分にブラシをのせるようにしましょう。肌と眉、チークさえおさえておけば、たとえほかは手抜きでもキチンとした印象に見えるものです。時間がなければ、マスカラやリップは会社についてからサッとつけてもOK。コツをおさえた時短メイクで、朝のバタバタを上手に切り抜けたいですね。
2016年05月08日買い物は、主婦にとって悩ましい家事のひとつ。まとめ買いをしておけば楽だけど、数日分のメニューを考えなくてはいけないし、食材を使いきらないこともしばしば…。とは言え、仕事帰りにスーパーに行くと夕食の時間が遅くなるし、言う事をきかない小さい子どもと一緒だと、なお疲れてしまいます。そんな忙しいママには、ネットスーパーがオススメ。上手く活用すれば、買い物のストレスから解消されるかもしれません。■当日、もしくは即日配達で楽ちん度アップスーパーの宅配サービスはこれまでも数多くありましたが、カタログを見ながら紙の注文書で翌週分を注文するスタイルが主流でした。これではタイムラグがありすぎて、欲しい物が変わったり、無駄に多く買ったりしてしまうことも…。しかし、最近のネットスーパーでは、注文するタイミングや配達の込み具合いによっては当日配達も可能なので、「ちょうど欲しかったもの」が買えるようになりました。そのため、まとめ買いをしていた時のように、まとめて献立を決める必要もないので、手間が減ります。■平日2回の買い物で負担減仕事をしているママには、週末の買い物+平日2回のネットスーパー利用くらいがいいかもしれませんね。ちなみに私の場合、基本的に平日はなるべくスーパーへ行く回数を減らすようにしています。例として下記のように食材を購入しています。日曜日:店頭で月曜と火曜の分を一緒に購入。火曜日:ネットスーパーで水曜と木曜の分を注文。木曜日:金曜の仕事の様子をみて、ネットスーパーで翌日分を買うかどうか判断。金曜日:仕事帰りに買い物ができそうなら、店頭へ行く。仕事帰りの買い物をなくせば、帰宅が30分から1時間も早くなるので、時間にゆとりが生まれました。■重いものはとくに便利ネットスーパーのいいところは、時間短縮だけでなく、子どもを抱きながら重い荷物を持たなくて良いところです。お米や牛乳、根菜、洗剤類などはネットスーパーでまとめて買うのがおすすめです。葉もの野菜と、肉や魚などの生鮮食材も買っています。ただ、肉は細かくグラム数を選べないので、少し多めに買って、翌日のお弁当のおかずにすることも。専門のスタッフが丁寧に新鮮な食材を選んでくれるので、基本的には必要なものは何でも買っています。生活スタイルや利用の仕方次第で、ネットスーパーはママの強い味方になるはず。ママの負担が軽くなれば、家族もニコニコと過ごせそうですね。藤平真由美(OFFICE-SANGA)
2016年05月07日ひとり、または夫婦で、ごろごろのんびり過ごす休日。いっそ今日はごはんも極力手間をかけずにシンプルに! そう割り切ってしまうと、さらに休日気分が高まりますね。そんな日のランチにお薦めなのが、10分で作れるこのパスタ。ワンポットとは、パスタを鍋で別茹でせずに、フライパンひとつで「茹でる&味付け」を完成させてしまうもの。(あの平野レミ先生もご推奨の簡単ワザ!)味付けは潔くバターと黒コショウのみ。さっと焼いただけのお肉や野菜に添えれば、ワインが似合う夕食メニューにも。黒コショウとバターのシンプルなワンポットパスタ調理時間10分レシピ制作:フードコーディネーター 鎌倉 裕子<材料 2人分>スパゲティー 150g水 400ml固形スープの素 1個塩 適量バター 20g粗びき黒コショウ 適量<作り方>1、フライパンに水、固形スープの素を入れて煮たたせ、半分に折ったスパゲティーを入れて中火で袋の表記時間煮る。2、蓋を開けて、バター、粗びき黒コショウを加えて、塩で味を調える。コツ・ポイント 直径26cmのフライパンを使用しています。「そうか、これでよかったんだ!」と目からウロコのワンポットスタイル。旬の春キャベツやアサリ、ベーコンを加えるなど、お好みのアレンジで!
2016年05月03日ここ数年過熱する、炊飯器を使った新しいレシピ。最初は「うまくいくかな…?」と思っていましたが、一度試してみるとこれが簡単&時短! 炊飯器はもはや、オーブンがわり。特にスイーツは、材料を混ぜてスイッチONするだけで、失敗知らずのプロ並みの仕上がりに。きび砂糖や菜種油など、体に安心なお気に入りの材料を使えるのも、自家製ならでは。連休中、おうちでのんびり過ごす一日に、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。炊飯器で作るキャラメルケーキ調理時間1時間 1人分355Kcalレシピ制作:料理カメラマン 横田真未<材料 4人分>キャラメル 5個 牛乳 50ml卵 2個きび砂糖 70g薄力粉 90g強力粉 10gベーキングパウダー 小さじ1菜種油 50g<下準備>・粉類は合わせて振るっておく。・キャラメルと牛乳を耐熱容器に入れ、ラップをしないで電子レンジで1分加熱し、混ぜながら溶かす。電子レンジは600Wを使用しています。<作り方>1、ボウルに卵ときび砂糖を入れ、泡立て器でもったりするまで泡立てる。振るった粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変え、サックリ混ぜ合わせる。2、粉っぽさがなくなったらキャラメルを溶かした牛乳、菜種油を加えて混ぜ、炊飯器の内釜に入れて普通に炊く。竹串を刺して何もついてこなければ、ケーキクーラーにのせて冷まし、食べやすい大きさに切って器に盛る。おうちで作るのは難しそうと思っていたキャラメルソースも、市販のキャラメルと牛乳をレンジでチンで簡単に。クルミなどのナッツやスパイスを加えて、大人向けスイーツとしても。
2016年05月02日お弁当づくりに「ちくわ」は欠かせない!というい方も多いはず。ちくわは値段も安く、特売品になりやすい商品ですよね。そして、魚の練り物なので栄養価もとても高く、かさ増しとして使われたりお肉の代用品などとしても使える、ピンチの時の救世主の食材なんです!今回はそんなちくわを使った、お給料日前にも使える簡単節約レシピをご紹介します。ちくわのきんぴら調理時間 10分 95 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ちくわ 2本ピーマン 1個 みりん 小さじ2 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 赤唐辛子(刻み) 適量ゴマ油 小さじ2<下準備>・ちくわは縦半分に切り、さらに斜め切りにする。・ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。<作り方>1、フライパンにゴマ油を熱し、ちくわ、ピーマンを加えて炒め合わせる。<調味料>の材料を加え、汁気を飛ばすように炒めて器に盛る。調理時間も10分と短く、忙しい日の朝でもパパッと簡単に作ることができます。お弁当や晩のもう一品にも使えるので、多めに作って作り置きするのもいいですね。
2016年04月28日育児と家事を両立するためにかかせない時短料理法。一般的によく「作り置き」レシピが紹介されていますが、何品もまとめてつくると、それはそれでひと苦労になりますよね。そこで、もっと簡単に、負担の少ない「作り置き」ならぬ「野菜の切り置き」をご紹介しましょう。 にんじんは数本まとめて皮をむく一週間に何回、にんじんをつかった料理をつくりますか? おそらく「一回」というご家庭は少ないでしょう。一年中価格も品質も安定していて栄養たっぷり、炒める、煮る、お汁にする、そのままサラダに…様々なレシピに万能な食材です。仕事から帰ってきてから皮をむき、固いにんじんをトントン…この作業をなくしてしまいましょう。お休みの日など時間のある時に、にんじんは数本まとめて皮をむき、切り方に3種類くらい変化をつけて適当に切っておきます。スライサーでおろしてもいいですね。それぞれジップロックに入れて冷蔵庫に入れましょう。 玉ねぎはそのまま冷凍使いきらず、半分に切った状態の玉ねぎを、ラップで包んで冷蔵庫に戻してしまっていませんか?玉ねぎはまるごと一個、いっぺんに切って大丈夫。半分は薄切りに、半分はみじん切りに。夏場は「すぐ痛みそう」「水分がでちゃいそう…」と心配でしたら、ジップロックに入れて冷凍庫へ。使う時も凍ったままでOK。冷凍すると繊維が壊れるので調理の時短になり、なんと甘みも増すので一石二鳥なのです。 緑の野菜を何種類か切っておくくあとは、キャベツ、白菜、ほうれん草、ピーマンなど、季節の緑の野菜をいくつか切っておきましょう。緑野菜は彩りのために、あるとうれしいですよね。注意点としては、冷凍できず食感が少しクタっとしてしまうので、シャキシャキの炒め物や、サラダには不向きです。ただし、加熱して調理する場合や冷凍することによってピーマンなど、野菜の苦みを少し和らげたい場合は、冷凍保存しておいてもよいかもしれません。 包丁を使わずに夕食がつくれる!帰宅後は、なんと包丁を使わず、加熱するだけで以下の献立があっという間です。 ・ほうれん草のおひたし・にんじん、玉ねぎ、キャベツとひき肉の炒め物・玉ねぎと白菜のお味噌汁 ほかにも、にんじんと玉ねぎのマリネ、にんじんとピーマンのきんぴら、キャベツと玉ねぎのサラダなど、ご紹介した野菜の組み合わせだけでも何通りもできます。また、豆腐、レタス、きゅうり、玉子など、あまり手を加えずに食べられる食材と組み合わせれば、時短メニューは無限大。時間を効率的に使って、毎日の夕食を充実したものに変えてください。
2016年04月24日チャレンジしてみたいと思ってはいるけど「手間がかかって大変そう」と手を出せなかった「ぬか漬け」。でも最近では「ぬか床」を混ぜるのが5日に1度ほどでよく、最初からタッパーとぬか床が一緒になったセットがあります。これなら届いてすぐに野菜を漬けて、翌日からぬか漬けが楽しめます。ということで、私もこうしたぬか漬けセットを購入しました! それを使って、ぬか漬けを作ってみた感想をお伝えします。■届いたらすぐに「漬けられる」ぬか床セットって?今回届いたのは、ぬか床と、ぬか床を保管するタッパー、追加用の塩のセットです。すでに完成されたぬか床とタッパーがあるので、届いてからする作業は袋に入ったぬか床をタッパーに移すだけで完了。あとは漬けたい食材をぬか床に並べ、食材全体が浸かるように少し沈め、上からもぬか床をかぶせたら冷蔵庫で寝かせます。食材によって漬け時間は異なります。最初のうちは同封されているパンフレットを見て、漬け時間の目安を参考にし、完成したぬか漬けの味を確認しながら自分の好きな漬け時間を見つけていきましょう! ■おいしかったぬか漬け「ベスト3」を発表!実際に漬けてみて「意外とおいしかった食材」をご紹介しましょう。・エリンギ生のまま漬け、2日ほどおきます。すると、きのこ特有の風味に塩っけが加わり、独特の味わいに変化します。好き嫌いがはっきり分かれそうなクセがたまらなくなり、お気に入りの食材となりました。・モッツァレラチーズ1口タイプのモッツァレラチーズをそのまま漬けました。1日ほどで漬かり、淡白なチーズの味の中にじんわりとした塩みが加わって美味。サラダに加えると良いアクセントになります。・木綿豆腐もともと淡白な味の食材ですが、2日ほどぬか床に漬けると、かみしめたときにじわっと旨味が口の中に広がり、とてもおいしかったです。どれもお酒のおつまみに良し! 常備菜としても食卓に出せる上「漬けるだけ」の手間なし調理なので、わが家では今後もフル活用の予定です。もちろん、ぬか漬けの代表格である大根やなす、にんじん、かぶといった野菜もおいしかったです! 自宅にぬか床があると、変わり種の食材も漬けることができるので、新たなおいしさに出会うこともできますね。■難しい作業は一切なし! ぬか床の管理方法一般的なぬか床は、空気にふれさせる必要があるため「1日1回かきまぜる」など管理が面倒な印象があります。でも今回使用したぬか床は冷蔵保存であれば5日に一度かきまぜるだけでおいしさを保つことができます。ぬか床生活を始めて1ヶ月ほど経つとタッパーのすみに水分がたまってくるので、その場合はキッチンペーパーなどをふくませて水気をとりのぞきます。じょじょに塩気が薄まってきた場合には、塩を追加すれば大丈夫。味の調節も簡単にできるので、料理が苦手な人でも、気軽にぬか漬けを毎日の食事に取り入れることができますよ。ぬか漬けには良質な乳酸菌がたっぷり含まれています。この乳酸菌は厳しい環境でも生きぬくことができ、生きたまま腸に届くものが多いようです。腸内環境の改善は免疫力アップにも役立ちます。風邪予防など、家族の健康のためにも挑戦してみてはいかがでしょう。
2016年04月19日日々ごはんを作っていて、メイン料理はすぐ決まっても、サブのおかず(副菜)に頭を悩ませることがよくあります。というか、いつも「なに作ろうかな」と悩んでいます…。そんな思いをかかえながら実家でごはんを食べさせてもらうと、「そうそう、このメニューがあった!」と忘れていたメニューを思い出すことも。この、市販のもずく酢でトマトを和えるだけのメニューも、実家で「そういえば、これ食べてた」と思い出したもの。なんてことはないものですが、酢の物系はあるとうれしいし、お酢は鉄などのミネラルの吸収を良くしてくれるので、栄養面でも○。実家ではミニトマトを使っていましたが、ちょっとお箸で取りにくいので、私は普通のトマトでレパートリーに追加しました!作り方は、トマトを切って、もずく酢と混ぜるだけ。でもそれだけだと味気ないので、しそをトッピングしていますが、しそがなければ生姜の千切りでも、みょうがでも、パクチーでも、なにか香味野菜的なものがあると、ひと味ランクアップします。お伝えするのも気がひけるくらいの簡単さですが、あと一品足りない!時間がない!というときにぜひどうぞ。もずくのトマト和えレシピ制作:長 有里子<材料 2人分>トマト 1個もずく酢(市販) 2パックしそ 2~4枚<作り方>1、トマトは6~8等分のくし切りにし、さらに2等分にする。しそは千切りにする。2、(1)ともずく酢を和える(しそは時間をおくと酢の作用で色が悪くなるので、和えたらすぐにいただく)。先日、料理撮影があり、簡単にできるメニューとして、これを提案しました。撮影は、ときどき料理をするという若い男性のカメラマンさん。作ってこれを見せたとき、「いつもこういうものが食卓にのぼるんですか? いいなあ~」とおっしゃってくださり、うれしいというか、びっくり。「えっ? これ、切って混ぜただけ」という私の返答に「見えない、見えない」と。「いや、見える、見える」と返しつつ、これは作った本人だからそう思うだけで、意外と食べてもらう人(家族)にはそんなに手抜きに見えていないのかもしれないと、内心ガッツポーズ。暖かくなってきたので、酢の物をおいしく感じる季節です。もう心置きなくこれを夕食に取り入れていっちゃおうと思いました。
2016年04月18日春先になると、スーパーなどで出回る「春キャベツ」。甘みが強く、柔らかいのが特徴で、旬は3月~5月の中旬と言われており今がまさに春キャベツがおいしい時期です!今回は電子レンジで加熱するだけで出来る春キャベツのおかずをご紹介します。ベーコンとコーンを加えて、見た目も春らしい彩りです。新学期が始まった子どものお弁当や、夕飯のおかずにもぴったりなレシピです。とっても簡単にできるので是非お試しあれ!春キャベコーンレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>春キャベツ 1/8個ベーコン 2枚コーン(冷凍) 大さじ2濃縮めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1<下準備>・春キャベツは手でひとくち大にちぎる。・ベーコンは幅5mmに切る。<作り方>1、耐熱ボウルに春キャベツを入れ、コーン(冷凍)とベーコンを上にのせる。2、濃縮めんつゆをかけてラップをかけずに電子レンジで2~3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。よく混ぜ合わせてそのまま1~2分なじませ、器に盛る。ビタミンCやカリウム、カルシウム、食物繊維が豊富なので栄養価も高いです。柔らかくて甘い春キャベツを、ぜひ旬のうちにたっぷり楽しみたいですね!
2016年04月17日お天気のよい休日に、アウトドアごはんを楽しみたい季節になりました。お肉や野菜をそのまま焼くだけのBBQではもう物足りないという方へ。なんと干物がイタリアンのアクアパッツァに大変身!生魚を長時間持ち運ぶのは大変ですが、これなら下ごしらえだけして、現地で蒸し焼きにするだけ。安心、簡単、見栄えも豪快。注目を集めること間違いなしの新BBQレシピです。干物でアクアパッツァ調理時間15分レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 4~5人分>ホッケ(干物) 2枚アサリ(砂出し) 200gプチトマト 10~12個レモン(国産) 1個ニンニク(薄切り) 1片分タイム(生) 2~4本セロリ(葉) 1本分白ワイン 大さじ6EVオリーブ油 大さじ1<下準備>・アサリは殻と殻を軽くこすり合わせて水洗いし、ザルに上げて水気をきる。・プチトマトはヘタを取り、レモンは輪切りにする。・アルミホイルに手でちぎったセロリの葉、ホッケ、レモンを順にのせ、アサリ、プチトマト、ニンニクを散らし、タイムをのせる。同様にもう1個作る。<作り方>1、焼く直前に白ワインを入れ、アルミホイルを閉じて網の上にのせ、10分程蒸し焼きにする。仕上げにEVオリーブ油をまわしかける。コツ・ポイント ホイルで包む作業までして持って行けば、あとは焼くだけ!お好きな干物で作ってみてください。もちろん自宅でもつくれますが、BBQグリルで炭火焼にすれば、より一層おいしく味わえます。クーラーボックスに、キリッと冷えた白ワインを用意して!
2016年04月15日独特の風味とシャキシャキした食感が持ち味のウド。春を感じる食材のひとつですね。酢水にさらしてアクを抜けば、他の春の山菜に較べて苦みもないので、山菜は苦手かも… という食わず嫌いさんにもお薦め。今回は、定番のきんぴらではなく、佃煮レシピをご紹介。甘辛味に、仕上げのラー油の香りで、ご飯との相性も抜群!たくさんつくったつもりでも、あっという間に食べきってしまいます。ウドのピリ辛佃煮調理時間15分 1人分124Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 >ウド 1/2本酢 少々<調味料> だし汁 50ml 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ2ゴマ油 大さじ1ラー油 適量白ゴマ 少々<下準備>ウドは長さ4cmに切り、厚めに皮をむいて短冊切りにし、酢水に放って水気をきる。<作り方>1、フライパンにゴマ油を熱し、ウドを30秒ほど炒める。2、<調味料>の材料を加え、水分を飛ばすように煮る。煮汁が少なくなったら器に盛り、ラー油をかけて白ゴマを振る。煮詰めるとかさが減るので、たっぷり食べたい場合は倍量でつくってみても!保存容器に入れれば日持ちもするので、大量に頂いたときには、悪くなる前に作り置きしておくとよいでしょう。
2016年04月04日のんびり過ごしたい休日のお昼や、クタクタに疲れているときは、ご飯の準備がおっくうになりますよね。何品もおかずを用意するなんてとてもムリ…。そんな時は、一皿で済ませられる具だくさん麺料理がお手軽です。今回ご紹介するレシピは、ユズコショウの風味がピリッと効いた、野菜たっぷりの焼うどん。豚肉も入っているので、この一皿で栄養バランスはばっちりです。10分で簡単!ユズコショウ風味の焼きうどん調理時間 10分 1人分 356 Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾<材料 1 人分>うどん(ゆで) 1玉豚肉(細切れ) 50gキャベツ 1~2枚白ネギ 50gニンジン 30g 酒 大さじ1.5 顆粒チキンスープの素 小さじ1/2 ユズコショウ 小さじ1/3~1/2 塩コショウ 少々かつお節 適量サラダ油 適量 <下準備>・キャベツは芯を切り落としてザク切りにし、白ネギは斜め薄切りにする。・ニンジンは皮をむいて薄めの半月切りにし、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。さらにすべての野菜を加えて炒め合わせ、全体に炒められたら、うどんと<調味料>を加えて炒める。2、器に(1)を盛り、かつお節を散らす。コツ・ポイント 電子レンジは600Wを使用しています。 カロリーが356 Kcalと低めなので、夜食メニューとしてもおすすめの一品です。子ども用にアレンジする場合は、ユズコショウの量を減らすと、辛みが抑えられますよ。
2016年03月26日フレンチトーストと聞くと、優雅な休日の朝をイメージするかもしれませんが、今回ご紹介する「クイックフレンチトースト」は、忙しい平日の朝にもおすすめのレシピです。必要なものは、材料とマグカップと電子レンジ。フライパンは使わないので洗い物が少なく済み、調理だけでなく食後の片付けもクイック!メイクや着替えなどの出勤準備の時間をうまく使って、食パンに卵液を浸透させれば、準備にもムダがありません。それではさっそくご紹介しましょう。クイックフレンチトースト調理時間 5分レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子<材料 1 人分>食パン(6枚切り) 1枚 卵 1個 牛乳 100ml 砂糖 大さじ1メープルシロップ 適量シナモンパウダー 少々<作り方>1、マグカップに<卵液>の材料を入れて混ぜ合わせ、3cm角に切った食パンを入れる。2、食パンが<卵液>を十分吸ったら、ラップをして電子レンジで3分加熱し、メープルシロップ、シナモンパウダーをかける。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。前日から食パンを卵液に浸しておけば、朝の準備はもっと短縮できます。ふんわり優しい味のフレンチトーストが、慌ただしい朝の時間にひとときの幸せを運んでくれますよ。休日の朝食には、バニラアイスをトッピングして豪華さをプラスするのもいいですね。
2016年03月12日仕事に家事、育児。やることいっぱいの働くママは、とにかく時間が足りません。食事づくりにもあまり時間をかけず、上手くこなしたい。とは言え、子どもにはできるだけ市販のものではなく、手づくりの安全なものを食べさせたい。そんなジレンマにいつも悩んでいるのではないでしょうか。そこで今回は頑張るママのために、簡単にできて、子どももよく食べてくれる時短料理のコツを紹介します。あわせ調味料を作りおきスーパーでよく「〇〇の素」のような名前で売られている、あわせ調味料。調理時間の短縮に大助かりのすぐれものですが、それを自分で作っておくと、さらに時短になります。おすすめは「きんぴらごぼうの素」。しょうゆ150ccと砂糖70g、酒50cc(分量はお好みでOK)を合わせれば出来上がり。冷蔵庫で1ヶ月間は保存可能です。きんぴらごぼうはもちろん、鶏肉の照り焼きなどの甘辛い味つけの料理はひと通り、この調味料で味つけできます。多めに作ってストックしておけば、とても便利です。材料はたった2つ、簡単にできるドレッシングうっかり「ドレッシングを切らした!」というとき、サッと作れておいしいドレッシングを紹介します。材料はポン酢しょうゆとゴマ油。これをポン酢3、しょうゆ1の割合(お好みで加減してください)で合わせるだけ。中華風ドレッシングの出来上がりです。100円ショップなどで売られているドレッシングポットを用意しておけば、材料を入れて振り混ぜるだけでそのまま食卓に出せて便利ですよ。子どもたちにもなかなか受けのいい味です。手づくりふりかけいろいろ子どもが大好きなふりかけ。これも自分で作ると添加物をカットできるというメリットがあります。・おさかなふりかけちりめんじゃこ(なるべく小さいもの)をフライパンで乾煎りします。焦がすと苦くなるので木べらなどで混ぜながら、焦げない程度に煎ります。カリカリになったら火からおろし、フライパンに入れたままで自然に冷まします。ちりめんじゃこはそのままごはんにのせて食べてもおいしいのですが、しっかり煎れば常温で保存できるようになりますし、パリパリとスナック菓子のような食感が加わるので、子どもがよく食べるようになります。おやつに出して、手軽なカルシウム補給としてもおすすめです。・たまごふりかけほうれん草などの青菜をゆでて細かくきざみ、フライパンで炒めて、醤油や塩で少し濃いめに味つけします。そして、そこに溶き卵を投入、細かくなるまで炒り混ぜます。お好みでいりごまを混ぜれば完成。軟らかくて彩りもよく、市販のものより塩分控えめで体に優しいふりかけです。青菜が苦手な子どもも食べやすくなります。ただし、日持ちはしないのでその日のうちに食べ切ってください。夕飯の残りで冷凍食品づくり冷凍食品は便利だけど割高。だったら夕飯と一緒につくっちゃいましょう。朝の弁当づくりの強力な助っ人になってくれます。鶏のからあげ、シャケの塩焼きなどは多めにつくってラップに包み、ジッパーつきのビニール袋などに入れて冷凍します。使うときは魚焼きグリル、またはアルミホイルに乗せてトースターで焼いて解凍するのがおすすめ。余分な脂が落ちてカリッと仕上がります。コツは量を欲張らずに少しだけ冷凍すること。市販の冷凍ものに比べておいしく食べられる期間が短いので、あまり多く作ると同じメニューが頻繁にお弁当に入ることになってしまいます。1~2回分くらいを冷凍して1週間を目安に使いきるのがおすすめです。また、ちくわを買ってきて袋のまま冷凍保存しておくと大活躍しますよ。凍ったままでも包丁で切れるので、輪切りにして野菜と一緒に炒めれば1品完成です。必ずちくわに十分に火が通るよう、注意して調理してくださいね。そのほか、子どもがよく食べてくれるコツは「これ、ママが作ったんだよー!」と明るく一声添えてだすこと。「ママの手づくり」というだけで子どもの関心は大幅アップ。よく食べてくれるようになります。忙しいなかでもちょっとした手間で手づくりできるレシピ。無理のない範囲で試してみてくださいね。(あとりゆうか<フォークラス>)
2016年03月06日甘いものが食べたい! そんなとき、すぐにおやつが作れたらいいですよね。レンジで作るプリンはいかが? 材料を混ぜて5分加熱するだけ、あっという間になめらかプリンが作れちゃいます。冷やして食べるのはもちろん、できたてを温かいまま食べてもおいしいですよ。とっても簡単に作れるので、午後のおやつにぴったりです。レンジでプリン調理時間 5分 1人分154 Kcalレシピ制作:調理師、家庭料理研究家 桜井 早苗<材料 2 人分>卵 1個砂糖 大さじ1牛乳 250mlバニラエッセンス 少々 砂糖 小さじ2 水 小さじ1<作り方>1、耐熱のマグカップに<カラメル>の材料を人数分に分けて入れ、電子レンジ(ここでは600w)で1分30秒加熱する。キャラメル色になったら軽くゆすって色を均一にしておく。2、ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、砂糖を溶かす。牛乳も少しずつ加えて混ぜ、ザルなどでこす。3、マグカップに人数分ずつ入れたら、ラップをして電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れるまで室温に置き、余熱で火を通す。冷蔵庫に入れ、冷やして出来上がり。ヒント! レンジで加熱したときに、真ん中がほんの少し固まっているくらいがちょうど良いですよ。ほどよい甘さで、欲求を満たしてくれるプリン。一口食べると幸せな気分になりますね。子どものおやつや仕事終わりのご褒美に、ぜひ作ってみてください。
2016年03月05日家で日本酒を飲むとき、どんなおつまみを合わせていますか? 日本酒の肴として王道の塩辛やタラコは、塩分のとり過ぎにつながり、翌朝のむくみも気になります。アラフォー世代の日本酒のおつまみとして、おすすめしたいのが「油揚げ」です。大豆製品の油揚げはたんぱく質食品。たんぱく質食品をおつまみにすることで、アルコールの代謝を担う肝臓の負担を減らすこともできます。また、豆腐を水切りして薄く切って揚げた油揚げは、適度に満足感を得られ、そのほかのおつまみの食べ過ぎを抑えられます。大豆のうまみが凝縮した油揚げは、そのまま焼いて生姜しょうゆをつけて食べるだけでも美味ですし、煮る、焼く、炒めるなど、調理法によって味わいも七変化するのが魅力。油揚げを用いた日本酒に合う10分以内でできるおつまみを紹介します。(日本酒アドバイス/榮川酒造株式会社・社長 宮森優治さん)菜の花と油揚げのさっと煮菜の花の独特な味わいに油揚げのやさしい甘みがマッチ。菜の花は適度なかたさを残して煮るほうがおいしいので「スピードおつまみ」向きの葉野菜です。菜の花に含まれるビタミンCは、大豆製品に含まれる鉄の吸収を助けるという女性にうれしい栄養メリットもあります。菜の花がなければ小松菜でもOKです!<材料>2人分・油揚げ 1枚・菜の花 1/2束・めんつゆ(ストレート) 150ml・白ごま 適量<作り方>1) 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、幅7mmに切る。菜の花は長さ3~4cmに切る。2) 鍋にめんつゆと水100mlを入れて火にかけ、菜の花の芯と油揚げを煮る。3) 菜の花の穂先を加えて混ぜ、軽く煮る。4) 器に盛り、白ごまを振る。★このおつまみに合う日本酒のタイプと飲み方料理に合わせてさっぱりした味わいのお酒がおすすめです。お酒の持つ香りも「つまみ」とぶつからないので、純米吟醸酒を冷やして。油揚げのチーズしらすピザ包丁いらず、鍋いらずのラクチンおつまみです。油揚げをピザ生地のように見立てて、大葉、しらす、溶けるチーズをのせてオーブントースターで焼くだけ! 仕上げの七味唐辛子が味を引き締めてくれます。好みでしょうゆをつけてどうぞ。<材料>2人分・油揚げ 1枚・大葉 3枚・しらす 大さじ2・溶けるチーズ 適量・七味唐辛子 適量<作り方>1) 油揚げに大葉、しらす、溶けるチーズの順にのせてオーブントースターで5分ほど焼く。2) 器に盛り、七味唐辛子をふる。★このおつまみに合う日本酒のタイプと飲み方溶けたチーズのリッチな味わいと、しらすのほんのり磯の味は、香りが高すぎず、味わいのしっかりしたお酒が合います。純米酒をぬる燗で。油揚げの酒盗炒めかつおの酒盗は、ついつい酒量が増えるちょっとキケンな肴です。油揚げと香ばしく炒め、調味料として使うことで「つまみすぎ」を防ぐこともできます。油揚げは三角形に切ると、口に入れたときに味わいに変化がつき満足度もアップ! 酒盗や塩辛など、高塩分食品には焼き海苔を合わせて、塩分のもとのナトリウムを、体外に排出する働きをするカリウムを一緒にとるようにしましょう!<材料>2人分・油揚げ 1枚・かつおの酒盗(またはいかの塩辛) 大さじ1弱・ごま油 小さじ1・せり 適量・焼き海苔 適量<作り方>1) 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、三角形に切る。2) フライパンにごま油を入れて熱し、油揚げを焼く。酒盗を加えて炒める。3) 器に盛り、刻んだせりをのせ、焼き海苔を添える。★このおつまみに合う日本酒のタイプと飲み方胡麻油の香りと酒盗の塩分が特徴のパンチのあるおつまみには、口中を洗い流す感じのスッキリした辛口のお酒がおすすめです。本醸造を冷酒から熱燗まで好みの温度で。今回、日本酒のアドバイスをお願いした榮川酒造株式会社・社長、宮森優治さんにも油揚げを用いたお気に入りのおつまみを伺いました。「細く切った油揚げと長ねぎをせん切りにしてカラッと炒めて、ぽん酢しょうゆをかけ、七味唐辛子をパラリ。 暑い日にはキンキンに冷やした本醸造酒、寒い日にはぬる燗の純米酒を合わせています」。ネギが香ばしくておいしそうですね~! おつまみはささっと作り、ゆったり日本酒を楽しみましょう。取材協力/榮川酒造(福島・磐梯町)
2016年02月05日ヘアメイクアップアーティストの草場妙子さんに教わる、大人メイク術。前回の<ベースメイク編>に続いて、時短メイク術、印象を変えるコツ、簡単パーティーメイクなど、すぐに役立つメイクのコツを伺いました。「引き算」が、大人の時短メイクの鍵!「自分に似合うメイクを見つけたい。時間をかけずに、年齢に合ったメイクをしたい、もっと楽しみたい!」そう感じている方は多いでしょう。いつものメイクを変えて “大人のメイク” に仕上げるには、まずポイントを決めることが大切だと、草場さんはいいます。「例えば、『今日は黒い服だから、赤い口紅をポイントにしよう』と思ったら、アイメイクやチークは抑える。そしてそのポイントを引き立たせるために、ほかのメイクはちょっと抑えめにする。口紅というポイントがあれば、マスカラ、アイライン、アイシャドウは塗らなくてもまつげをビューラーであげるだけで大丈夫。『今日のポイントはこれ!』と決めることが、時短にもつながります。メイクはトータルバランス。フルメイクをした後で調整するのは難しいので、鏡の前に立って、足りないなと思ったら足せばいい。このくらいかなというところで、全身が映る鏡でチェックして。最初に今日のファッションを決めると、ヘアメイクも決まりやすいと思います」 大人メイクの「色選び」のコツとは?また難しいのが色選び。さまざまな色を楽しんでいた若い頃に比べ、似合う色がわからないという人も多いのでは?「チークは、大人女子がこれ見よがしに入れると、頑張っている感、浮いている感が出てきてしまいます。チークは顔色をよく見せる程度になじませる、というのが大人メイクの基本。変な言い方ですが、色づきがあまり良くないチークを選ぶと失敗が少ないです。発色の良いものを選ぶと、ある程度ブラシで調整しても、最初につけた場所がどうしても濃くなって加減が難しいんです。ちょっとつきが悪いかなと思うくらい、薄づきなものを選んでください」「色を変えてみると、メイクが断然楽しくなります。真っ青なアイラインを引くのは少し勇気がいりますが、カーキなどなじみのいい色を選べば、自然だけど黒とは違う印象に。『あれ、ちょっと違うね』と誰かに感じてもらうのも楽しいですよ」メイクをガラリと変えるなら、「眉」を変えて草場さんが、メイクを本当に変えたい人に最もおすすめするのは、眉毛を変えること。「眉毛を変えるって相当勇気がいることですが、例えば色を変える、眉毛を描くペンシルやパウダーの色を変える、描き方を変える。そうすると表情がものすごく変わります。『マニッシュに見せたいから、眉頭を狭めてみよう』、『今日は優しい印象に見せたいから、眉頭をあけてみよう』という風に。そこに行き着くと、メイクがもっと楽しくなりますよ。私は眉カットをしていないのですが、眉毛を短くカットする人が多いですよね。数年前に薄い眉毛が流行った影響だと思いますが、よっぽど形が難しい人以外は、カットする必要はないと思います。ある程度の長さを生かして、毛流れは整えますが、輪郭は整えすぎないほうが今のトレンドですね」 華やかな場に合わせる、おすすめメイク場に合わせたメイクをするのも大人のたしなみ。これからの季節、機会の多くなるパーティや、結婚式などの少し華やかな場にぴったりのメイクとは?「口紅をブラウン系レッドやブラウン系ベージュなどにすると、上質な感じになります。普段ラフに描いているなら、しっかりつけるとわかりやすく華やかになりますね。人との距離が近いときは、アイシャドウを使って、目元に少しツヤがあるといいです。アイシャドウというと、ブルー系の古いイメージがありますが、ベージュトーンの少しツヤ感のあるアイシャドウを使うと、特に室内の照明が当たったときにすごくきれいに見えます。また、目の下にゴールド系のアイラインを入れると、目が少し潤んでキラキラと見えてきれいだと思います」写真撮影があるときの、メイクテク「もし大勢で写真を撮るなど、遠くから見る場合は、口紅や目元のフレームを強くすると、キリッとした印象になるので華やかに。普段ペンシルのアイライナーを使っている人には少しテクニックが必要ですが、リキッドアイライナーに変えると少し艶やかで黒の色味が強いので、引きで見たときにキュッとしまって見えます。そのとき、ファンデーションはワントーン暗くするのが鉄則。そうすると写真を撮ったときに、白浮きしないのでおすすめです」 メリハリをつけて、大人メイクを楽しもう最後に草場さんから、大人メイクを楽しむためのメッセージをいただきました。「毎日服は違うのにメイクがずっと一緒と思うと、やはり合わないときも出てきますよね。フルメイクではなくポイントを絞って、その絞ったポイントで遊び心を出すとことが、楽しみにも繋がると思います。それには思い切るということが大事。思い切って、『今日はアイラインを引かない』と決めたり、眉の形、色を変えてみるのがマンネリを脱するコツです」「今は単色使いがトレンド。例えばアイシャドウは、化粧品売り場ではグラデーションを勧められますが、ベージュ系でもいいので、思い切って単色使いにすると結構しっくりくると思います。最初はどうしてもドキドキして、これで大丈夫かなと不安になると思うのですが、楽しんで! そのうちに『もっと濃い口紅買ってみようかな』というように、だんだん楽しくなってくると思いますよ」毎日が忙しくてもちょっとしたコツを知ることで、時間をかけずに素敵な大人メイクを楽しむことができます。みなさんもぜひ取り入れてみてくださいね。 ▼忙しくてもできる! ヘアメイク草場妙子さんに教わる「大人のための乾燥対策」 ▼自分に似合うメイクを見つけよう! 草場妙子さんに教わる「大人のメイク術」 (前編)
2015年12月18日毎日のメイク。一度「これが定番」と決めたらなかなか変えられない、変えるタイミングがわからないという人も多いでしょう。でも、「いつものメイクがなんとなく似合わなくなってきた」と感じることはありませんか? 「自分に似合うメイクを見つけたい。時間をかけずに、年齢に合ったメイクをしたい、もっと楽しみたい!」そんな悩みに答えてくださったのが、ヘアメイクアップアーティストの草場妙子さん。大人メイクで気をつけるポイント、忙しいときにおすすめの時短メイク術など、たっぷり教えていただきました。まずは<ベースメイク編>です。乾燥を防いで “ツヤ肌” にするポイントは?大人の女性が一番気をつけなければいけないのが乾燥。だからこそベースメイクにはこだわって、と草場さん。「ファンデーションは、使い慣れたものを通年活用してしまいがちですが、気温や湿度など環境は変わっていくもの。同じものを使うと、どうしても不快な部分が出てきてしまいます。だから、冬は冬用のファンデーションを活用しましょう」「以前は『リキッドファンデーションを使った後、パウダーをのせなくてはいけない』と言われていましたが、今はツヤ肌に仕上げたいときはリキッドファンデーションで仕上げていいんです。ただ、崩れが気になるところはスポンジでおさえるか、パウダーを少しのせて。特に目元は、油分があるとアイラインやマスカラが下まぶたにつきやすくなるので、細いブラシで少しのせておさえましょう。パウダーは油分を奪ってしまうので、部分使いにすると乾燥を防ぐことができます」 全体に塗らず、“部分使い” が鉄則そんな草場さんは、普段ファンデーションは全体に塗らず、コンシーラーとともに部分使いをしているのだそう。「目の周りのくすみとクマが気になるので、そこだけファンデーションやコンシーラーを使っています。コンシーラーを使って隠そうとすると、メイクが厚くなり、よりシワが目立ったり乾燥するので注意が必要です。カバー力が高いということは、それだけ厚塗りに見えたり、時間が経ったときに崩れが気になるということ。本当はコンシーラーは、一番使いたくないものなんです。だから鏡をよく見て、どこにファンデーションやコンシーラーが必要なのか、きちんと見極め、気になる部分にだけ使いましょう」 目の際は “あける” 、コンシーラーは “ぼかす” !「塗り方にも注意が必要です。“くすみを隠したい”とまぶた全体に塗ってしまうと、目が小さく見えてしまいます。コンシーラーは明るく見せたり、きれいにカバーしてしまうので、逆に必要な影の部分まで消してしまう。だから“目の際の数ミリは絶対にあける”、これが鉄則です。また、きれいに隠しすぎると厚塗りが悪いところをどんどん目立たせてしまうので、“コンシーラーは隠すのではなくぼかす” というのが大人のメイク。その上で、口紅にポイントを持っていったり、眉をキリッと描いて表情の強さを出して、バランスをとったりすることで目立たせないようにして」草場さんのインスタグラムには今回のような役立ちTIPSがちりばめられています。こちらもぜひチェックしてみてくださいね。次回は、<時短メイク術>や<大人メイクの色選び>をご紹介します。 ▼“引き算” が時短メイクの鍵! 草場妙子さんに教わる「大人のメイク術」 (後編) ▼忙しくてもできる! ヘアメイク草場妙子さんに教わる「大人のための乾燥対策」
2015年12月17日料理ができたほうがいいのはわかっているけれど、作ると時間がかかりすぎてしまう…時短料理を試してみたけど美味しさに満足できなかった…そんな方に、ぜひ試してほしいハイクオリティな時短料理をご紹介いたします。手抜きが透けて見えるような料理では嫌ですよね。いくら時短といっても料理は料理なので美味しくなければ意味がありません。見た目も綺麗な方がいいでしょう。そのあたりを犠牲にしてしまうと食べる時にテンションが下がってしまいます。食事は楽しく食べて元気になりたい! そんな願いを叶えるレシピです。今回のキモは一つの耐熱容器に材料を全部入れて加熱は一回で終わり、最後の仕上げで味を変えて2品を同時に作るところです。今回選んだのは肉料理と魚。魚料理と肉料理を一緒に作っちゃいましょう! ■白身魚とえのきのサッと煮とキャベツと豚肉の柚子胡椒風味白身魚の切り身…1枚(たらや鯛など)しょうが薄切り…1枚えのき…1パック2倍濃縮の麺つゆ…大さじ2砂糖…小さじ2豚肉切り落とし…150gキャベツ…4分の1玉ししとう…2本*キャベツと豚肉のゆず胡椒ソースゆず胡椒…小さじ1麺つゆ…小さじ4分の1<作り方>1. 耐熱容器にタラとしょうがとえのき、麺つゆと砂糖を入れる。(ここまでが煮付けの準備)2.キャベツを上から被せ、豚肉を広げてのせる。軽くふたをして600wで6分間レンジにかける3.ゆず胡椒ソースを混ぜておく4.豚肉とキャベツをボウルにとり、ゆず胡椒ソースを混ぜて器に盛りつける5.魚とえのきを少し深い皿に盛り、汁の味を確認して上からかけて完成!一緒に加熱すると肉と魚のダブルスープで美味しくなりますよ! あとはご飯と汁物と豆腐でも付ければ完璧です。
2015年05月13日初登場の岩田奈津希ちゃん。忙しくて時間がない時でも、手抜きにならずに時短でできるメイクを紹介してくれたよ♪ベースメイクはナチュラルに仕上げて、アイメイクはしっかりポイントを押さえれば完成です。メイクのコツ・ポイント眉下にハイライトを入れることで目元が明るくなって、立体感も出るよ。ブラシを立てて使うことで綺麗なグラデーションになります。暗めのシャドウを目の際に細くのせると目元に深みが増します。チークは外側から内側にのせてから、円を描くように外側に向かって馴染ませる。このメイク動画のノーカット版と使用コスメ詳細を見る
2015年04月19日簡単なようで奥深いカレー。自宅でよく作るが、鉄板レシピが見つからない……といった声はよく聞く。今回は煮込み時間がたったの5分! と時短で仕上がるキーマカレーのレシピを紹介しよう。レシピ考案は料理研究家の橋本加名子先生だ。市販のカレールーを味のベースにしているが、辛味や濃度など、メーカーによって異なるので使用量は微調整しよう。○煮込み時間5分のキーマカレー材料(2人分)豚挽肉 150g / ニンニク 1片 / 玉ネギ 1/2個 / ホールトマト缶 1/2缶 / 水 1/4カップ / ローリエ 1枚 / サラダ油 小さじ1A(カレールー(市販) 20g / ケチャップ 大さじ1 / 一味唐辛子 小さじ1)ナン 適量 / パクチー 適量つくり方1.ニンニクはみじん切りにし、玉ネギは粗みじん切りにする。2.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、中火で1のニンニク、豚挽肉、1の玉ネギの順に炒める。ホールトマト缶を入れて潰したら水、ローリエを入れる。沸騰したら弱火にしてアクをすくう。3.Aを入れて5分間煮込む。器に盛り付けてパクチーをあしらい、ナンを添える。撮影: 福田栄美子○著者プロフィール橋本加名子料理研究家、フードコーディネーター、飲食プロデューサー懐石料理教授の母の影響で、幼いころから「食」に興味を持つ。米国留学中にタイ、ベトナム料理と出会い、香港出身のホストマザーからは広東料理を学ぶ。帰国後商社勤務をしながら、都内レストランにてタイ、ベトナム、ラオス料理、実母より近茶流懐石料理を学ぶ。その後、タイ・バンコクへ渡り、イギリス系商社に勤務しながらタイ宮廷料理、タイ家庭料理、タイ伝統菓子、フルーツ&ベジタブルカービングを学び、ベトナム等近隣諸国を食べ歩く。その後独立し、ジャンルにとらわれない家庭料理を各種媒体にて提案、レシピ開発や料理教室講師、商品開発などを行っている。※オフィシャルサイト「おいしいスプーン」
2014年09月27日毎朝のメイクは、なるべく時短でキレイを心掛けたいもの。そんなテーマに絞り込んだ“大人の時短メイク”で使える裏ワザアイテムをご紹介します。キーアイテムは、ズバリ、「日焼け止め」「コンシーラー」「マスカラ下地」です。毎日の「日焼け止め」未来の美肌を作る!まずは「日焼け止め」。歳を重ねていくお肌をキレイに守ってくれるのは紫外線対策のこのアイテム。SPFの高いものは、夏のイメージがありますが、実はオールシーズン重宝します。今日の日焼けが怖いから、という対策ではなく、日に日に蓄積されるシミやソバカスの原因を防げますし、これを毎日続けることで、スッピンでも自信の持てる白肌がキープできるはず。最近はBBクリーム、CCクリームのように、下地から薄付きファンデまでが兼用できる優秀なものが多いので、さっと塗るだけでベースは完成!なんて手抜きも。それでも5年後、10年後も付き合っていく自分の肌を見据えて、毎日日焼けからお肌を守ることは大切ですね。ファンデーションより大切!?な「コンシーラー」次に欠かせないのが「コンシーラー」。「メイクなんて時短勝負だから、コンシーラーなんて塗ってる時間なんてない!」と思う方もいるかもしれませんが、時間を短縮したいからこそ、コンシーラーは欠かせないアイテムなんです。時間がない中、ファンデを適当に顔全体に塗るより、コンシーラーを目の周りと鼻筋に部分的にきっちり塗ったほうが、顔色も良く、瞬時にクスミやクマが目立たなくなって、絶対見た目年齢が若く見えるはず。さらにファンデだったら、下地にリキッドにパウダーにと、セット買いしがちなところ、ドラッグストアで¥300のものだって十分。(自分のスキンカラーに合ったものを選ぶのは重要ですが) 時間がないときこそコンシーラー、この法則はぜひ試してみてほしいです。目ヂカラアップの秘密は「マスカラ下地」そして3つめは「マスカラ下地」。“目ヂカラ”という言葉はちょっと古いかもですが(笑)、女性のメイクで、目の持つパワーというのは、やっぱり大事ですよね。もちろんマスカラそのものも大切ですが、今のマスカラはどれも優秀で、基本的には失敗しません。そこで差をつけるなら下地が譲れません。まつ毛エクステやつけまつ毛など、人工的なものに抵抗があるという人は、地まつ毛をいかにキレイに長く見せるかがポイント。くるんとカールされたまつ毛をキープするなら、下地でベースを作ってしまうのが手っ取り早いんです。と同時に、毎日使うことで、地まつ毛がとっても強くなりますよ。もちろん自分の肌質や顔のつくりによって、譲れないメイクアイテムってあると思います。でも、全部を完璧にするのではなくて、自分に絶対欠かせないものは何かを見つけてあげることで、メリハリもつくし、どれにお金をかけてあげるのがいいかも見えてくるのではないでしょうか。
2014年03月13日家で何か食べたいけれど、買い物に行くのは面倒。冷蔵庫の余り物だけでなんとか作りたいけれど、良い献立が思いつかない…。そんな日は、中華丼なんていかがでしょうか? 通常のレシピよりも時短で簡単です♪材料(作りやすい分量*約5人分)・豚肉:500g程度・浅漬け:500g程度・筍:200~300g・椎茸:5個程度・カニカマ:100g程度・うずらの卵(水煮OK):あれば適量・ニンニク、生姜:各2片ずつ・オイスターソース:大さじ2杯・片栗粉:大さじ3杯・水:3.5カップ(700cc)程度・ゴマ油:適量作り方1. まず、筍と椎茸は食べやすい大きさと薄さに切ります。カニカマは3等分に切ります。ニンニクと生姜はみじん切りに、浅漬けは食べやすい大きさに切って水気を絞っておきます。2. 豚肉は薄切りでも細切れでもOKです。分量外の塩を適量ふり下味をつけた後、片栗粉を全体にまぶしておきます。 3. あとは加熱し、味付けするだけです。ニンニクと生姜をゴマ油で炒めて香りが出たら、浅漬け、筍、椎茸を加えて炒めます。4. 全体に火が通ったら水、カニカマ、オイスターソースを加え、具がやわらかくなるまで加熱します。5. 2の豚肉を加えてよく混ぜながら加熱します。火が通ったらうずらの卵を加えて完成。浅漬けを使うことで味が馴染みやすく、全体が美味しく仕上がります。お肉の下処理に一手間加えるだけでトロミ付けの行程も不要になります。献立に迷ったときは是非一度お試しください。
2013年02月22日結果は出てほしいが、面倒なのは嫌オルビスから、大人世代向けの時短エイジングケア商品が発売される。時短、と言うことを打ち出していることからも、手間が省けるエイジングケア、ということだ。年を重ねていくと、誰にでも若い頃とは違う肌の変化が現れてくる。ケアにかける商品を増やす、じっくり時間をかける、と言っても限度があるし、なかなか手間もかけて入られなくなってくる。でも、手ごたえを感じることが出来るケアをしたい、というのが本心だろう。※画像は、オルビスニュースリリースより3点でクレンジングから化粧下地まで出来るだけ手間をかけずに、手ごたえのあるケアをしたいと言う人にはうってつけの新シリーズ『ライブリッチシリーズ』。ソープ・ジェル状保湿液・保湿ファンデーションの3点が2013年1月25日に発売される。約4ヶ月もの間腐らないことから、「奇跡の果実」と呼ばれるスイスの希少品種のリンゴから得られる「リンゴ幹細胞エキス」と、ビタミンEの約7,000倍ものエイジングケアパワーを誇る物質を含む黄金茸(おうごんたけ)から抽出した「黄金茸エキス」が配合されている。この3点の商品で、クレンジングから化粧下地まで保湿ケアが可能。少ない手間で確実な結果を出していきたいものだ。販売は、通信販売のみ。元の記事を読む
2013年01月17日暑さも落ち着いて、外でお弁当を食べるのも気持ちが良い季節になりました。できれば、お弁当は手作りしたいけど毎日忙しい。あれも食べたいしこれも食べたいけど、時間と手間がちょっと…、という人も多いはず。そんなときは、冷蔵庫によくある食材を、調理方法を工夫するだけで作れる時短弁当にしてみよう!材料(作りやすい分量*1人分)■ネギ塩豚焼き・豚肉(細切れやそぎ落とし):100g・長ネギ:適量(輪切りで2cm分程度)・おろしニンニク:1/2~1片分・塩、ゴマ、ゴマ油:各適量■隠れタコウインナーとトマトのチーズ風味オムレツ・ウインナー:1本・ミニトマト:2個・卵:1個・塩、粉チーズ:各適量■香ばしいウインナーとキャベツの芯サラダウインナー:1本キャベツの芯:2~3本程度寿司酢、粉チーズ:各少量■キャベツ、ネギ、トマトのカレー風味浅漬けキャベツの葉:大なら1/2枚分程度長ネギ:適量(輪切りで2cm分程度)カレー粉:小さじ1杯寿司酢:大さじ4杯※寿司酢がない場合酢大さじ3杯、砂糖大さじ2杯、塩小さじ1杯を合わせて作っても可作り方1.では、早速作ってみよう!まず始めに、全ての野菜を切ります。オムレツ用のミニトマトは半分に、キャベツの葉は食べやすい大きさに切ります。キャベツの芯は半分の長さに切り、厚みをある程度揃えるように縦に切っておきます。豚焼き用ネギはみじん切りに、浅漬け用ネギは1cmくらいの長さに切ったあと縦半分に切ります。2.タコ用ウインナーは半分の長さに切ったあと、切り口部分に8等分になるよう切れ目を入れます。サラダ用ウインナーは縦半分に切ったあと、さらに縦半分に切り、半分の長さに切ります。3.短時間で味が染みこむように、浅漬け用のミニトマトは数カ所フォークで穴をあけておきます。4.浅漬け用のキャベツ、ネギ、ミニトマトを合わせて、寿司酢とカレー粉を加えて混ぜておきます。5.ネギ塩豚焼き用の豚肉に、みじん切りにしたネギ、おろしニンニク、塩、ゴマ、ゴマ油を加えて、よく揉み込んでおきます。6.卵焼き器か、なければ適当なフライパンにキャベツの芯と全てのウインナーを加えて焦げ目がつくまでよく炒めます。終わったら一度全てを取り出し、火を止めます。取り出したサラダ用ウインナーとキャベツは熱いうちに寿司酢と粉チーズで味をつけておきます。7.再び火をつけて、ミニトマトを少し炒めたあとタコウインナーを戻し入れます。弱火にして、事前に塩と粉チーズを加えて軽く混ぜた卵液を流します。8.箸で手早く混ぜて、全体的に半熟状態になったら端からくるくる巻いていきます。(くっつく場合は濡れ布巾の上に一度フライパンをのせると離れやすくなります。)9.オムレツを取り出し、同じフライパンで油をひかずに豚肉を炒めます。それぞれ、おかずが冷めたらご飯と共に弁当箱に詰めて完成!詰めるときは全ての具が見えるようバランスよく入れるのがポイント。限られた食材でも調理法や味付けを少し変えるだけで、まとめて作れるので忙しい時間でも作ることができますね。忙しい日もパパッとお弁当作って、外でランチしてみませんか?
2012年09月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!サッパリとした優しい味の親子丼に、ワサビのパンチが効いた副菜を添えて。 ・鶏ひき肉の親子丼 火の通りが早い鶏ひき肉を使う事で時間短縮。溶き卵を入れる前にご飯を盛っておくと、要領よく作れますよ。 ・セロリのワサビ和え セロリとモッツァレラチーズを、ワサビの効いたドレッシングで和えました。鼻にツンとくる辛さがたまりません。 ・ちくわのきんぴら 甘めに味付けをしたきんぴらはお弁当にもオススメです。 ・スイカのフルーツポンチ スイカと白桃、ナタデココを炭酸ドリンクと一緒に盛った、さわやかなデザート。ラム酒の量はお好みで調節して下さい。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月26日