食事をしていると息子がボソッと「パパ、フランス語の成績がクラスでいちばんになったんだよ」と言ったのです。あまりに嬉しすぎて「そうか、よかったな」としか言えませんでしたが、本当は泣きそうでした。実は2年前、息子は学校の先生から落第の可能性を示唆されていました。そこからの快挙ですから、こんなに嬉しいことはありません。親が日本人なので、彼は独力でそこに到達したことになります。情けないことに、私は何も教えることができませんでした。 ある日、それは日曜日のことでしたが、サロンから男の人の声が聞こえてきました。息子が誰かと話をしているのです。驚いて飛んでいくと、スカイプ越しに、息子は友人のお父さんからフランス語を習っていたんです。人見知りで、人に気安くお願いできるような子ではありません。よっぽど切羽詰まっていたのでしょうね。私は「すまないな、お前にたいへんな思いをさせてしまって」と、しばらくの間廊下に立ち尽くしてしまいました。 どんな手を使っても成績を上げたいという彼の願いと努力が実り、ついに勝ち取ったいちばん。彼の喜びがどれほど大きかったことか。なのに、食事中にボソッと口にしただけ。目標はもっと上なのかもしれませんし、大学に入るまではまだ何年も頑張らないとならないことを知っているからでしょうか。だから私も泣くわけにはいきません。涙を堪えて黙々と食事をし、その日は「ゲームやっていいよ」とだけ言いました。父ちゃんは美味しいものを作ってやることしかできません。 なので、今夜は辻家最強の一品、キャベツケーキのトマトソース煮込みを作ることにしましょう。 キャベツケーキ材料:ちりめんキャベツ(なければ普通のキャベツでも可)1玉、牛ひき肉400g、ベーコン100g、パセリ少々、玉ねぎ2分の1個、柚子こしょう小さじ2、酒大さじ1、卵1個、パン粉40g、牛乳大さじ2、黒七味少々、生クリーム少々、オリーブオイル大さじ1。 トマトソース材料:にんじん1本、玉ねぎ2分の1個、パセリ少々、にんにく2片、トマトピューレ200g、牛ブイヨン1個、塩・こしょう適量、オリーブオイル適量。 まず、大きめの鍋で湯を沸かし、芯をくり抜いたキャベツを丸ごと入れ、10分ほど塩ゆでする。その間に、ベーコンとにんじんを粗いみじん切りに、パセリと玉ねぎをみじん切りに、それぞれカットしておく。ゆで上がったらお湯を切って冷まし、葉は1枚ずつ水分をしっかり取る。ボウルにキャベツ以外の材料をすべて入れ、しっかりこねれば、タネの完成。タネは4等分にする。そこで、直径20cmくらいのボウルにタコ糸を放射状にセットし、芯を除いたキャベツの葉を数枚敷き、その上にタネを敷き詰める。その上にまたキャベツを敷き、タネ、キャベツ……の順番に重ねていき、最後はキャベツでしっかり蓋をし、全体をタコ糸で縛る。しっかり形を整えたら、次はトマトソース作り。ココット(鋳物の鍋)にオリーブ油をひき、潰したにんにくを加え中火にかける。そこににんじん、玉ねぎ、パセリを加えてよく炒める。玉ねぎが透明になったらトマトピューレと水1カップ(分量外)に溶かした牛ブイヨンを加え、そこにキャベツケーキを入れ一煮立ちさせる。そして180度に予熱したオーブンにココットごと入れ、1時間半焼く。ソースの味を見て、お好みで塩・こしょうで味を調える。ココットがない場合は、鍋でソースを作り、キャベツケーキを加えて一煮立ちさせたら耐熱容器に移してアルミホイルなどで覆い、1時間半焼く。ケーキのように切り分けて出せば、家族は大喜び、頬っぺたが落ちるほどに美味しいキャベツケーキです! ボナペティ! 本誌連載の料理をえりすぐったレシピ本『パリのムスコめし世界一小さな家族のための』も絶賛発売中です!
2018年01月16日第155飯「クロックマダム」 ■材料(2人分)食パン4枚(薄切り)ハム大2枚スライスチーズ2枚とろけるチーズ80g卵2個サラダ油適宜 <ベシャメルソース>バター15g小麦粉15g(大さじ2)牛乳150ml ■作り方【1】オーブン(グリル)を200度に予熱しておく 【2】ベシャメルソースは小さめのフライパンにバターを溶かし小麦粉をふるい入れ、ふつふつするまでよく混ぜ合わせる。そこに牛乳を少しずつ3~4回に分けて加え中火でダマにならないようよく混ぜ合わせて作る。 【3】食パンにハムをのせ大さじ3~4のベシャメルソースをぬり、もう一枚の食パンを重ね、スライスチーズととろけるチーズをのせて約10分、チーズに焼き色がつくまで焼く。 【4】3を皿に盛り、目玉焼きをのせる。
2018年01月16日最近、悩める女子からやたらと恋愛相談を受けるのです。不思議なことに、恋に悩む女性たちというのはなぜかみんな「躊躇している、踏み切れない、傷つくのが怖い」と口にします。いくつになっても悩み多き人生ですものね。恋愛先生はまずこう返します。「あのね、バラ園で傷つかないでバラの花をつめますか?」「傷つくことなく勝利したスポーツ選手っていますか?」。そう言うと、みなさん、そうですね、と素直に頷いてくださいます。 「でも、恋愛先生、それでも傷つきたくないんです」。あの、知らんがな、ですよね(笑)。「待ってください。そもそも出会いがないんです。どうやって出会えばいいでしょう?」。恋愛先生は答えます。「出会いに気がつかないだけじゃないでしょうか?出会った時に積極的に行動していますか?あ、そうだ。私のことどう思いますか、なんて聞いてないでしょうね?」と。 そんなこと聞かれたら、僕なら「別に、どうも思いません」としか返さないですよ。でも、「私はあなたのことが心の底から好きなんです」と言われると、そこに自分を好きになってくれた一人の乙女の存在に気がつくので、悪い気はしませんし、自ずと回答が違ってきます。もちろん、これで恋愛に繋がるかどうかはわかりませんが、ポジティブな反応は期待できます。「私のことどう思いますか」とか、「私のこと嫌いですか」って聞かれると、人間というのはネガティブな反応しか返せないものです。このスタンスの違いにまず気づいてください。 「そんなこと言っても、ポジティブになるにはどうしたらいいかわからない~」って、知らんがな、ですよね(笑)。でも、恋愛先生はこう続けます。「傷つかない、というのがあなたの目標ですか?たとえ傷ついたとしてもチャレンジして相手を自分に向けさせるのが目標じゃないですか?」とね。まずは、いい印象を相手に届けましょうよ。前向きに生きている人とみんな繋がりたいんです。とくに男性は、どっちかと言ったら楽しい人、前向きな人、優しい人が好きですよ。あなたのスマイルが内側から溢れたものであれば、大きな前進が期待できるでしょう。はい、本日の恋愛先生はここまで(笑)。 さて、今日は恋人やご主人の心を掴むのに最適なサイドディッシュを一品ご紹介します。辻家特製のオニオンチーズリング。野菜嫌いな息子にトマトをたくさん食べさせたくてハンバーガー作りを始めたのですが、最近はサイドディッシュにも目覚めまして、ついにここまで到達しました。オニオンリングを割ると、中に仕込んだチーズがとろ~りとろける仕組みです。たまりませんよ。 材料4人分:玉ねぎ2個、スライスチーズ(モッツァレラか、とろけやすいもの)数枚、小麦粉適量、卵2個、パン粉適量、油適量、乾燥パセリ少々。 まず、玉ねぎのへたの部分を上下とも切り落として皮をむき、幅1.5㎝程度の輪切りにします。輪切りにできたら、輪を1つずつはずしていきます。バラバラになった玉ねぎの輪の直径が2回りほど違うものを2つセットにします。そのセットにした玉ねぎと玉ねぎの間に、はみ出さないようにスライスチーズを差し込んでいきます。チーズの切れ端も入れて玉ねぎの間を埋めたら、30分ほど冷凍庫で冷やします。冷凍したほうがカリッと揚がるからです。そして、冷凍した玉ねぎを小麦粉、溶き卵、パン粉の順で潜らせます。溶き卵とパン粉だけもう一度つけてから、170度の油でじっくりときつね色になるまで揚げます。カリッと揚がったら、お好みで乾燥パセリなどを振りかけて完成。出来たてをすぐに食べるのがおすすめです。ファストフード店では食べられない、家庭の味ですよ。単品でもおつまみに最適です。 ボナペティ! 本誌連載の料理をえりすぐったレシピ本『パリのムスコめし世界一小さな家族のための』も絶賛発売中です!
2018年01月09日第154飯「キャベツケーキのトマト煮込み」■材料<キャベツケーキ>キャベツ1玉(あればちりめんキャベツ)牛ひき肉400g ベーコン100g(粗みじん)パセリ大さじ3(みじん)玉ねぎ1/2個(みじん)柚子胡椒小さじ2酒大さじ1卵1個パン粉40g牛乳大さじ2黒七味少々生クリーム少々オリーブ油大さじ1 <トマトソース>人参小1本(粗みじん)玉ねぎ1/2個(みじん)パセリ少々(粗みじん)ニンニク2片分トマトピューレ200g牛ブイヨン1個塩小さじ1/2胡椒適宜オリーブ油適量 タコ糸 ■作り方【1】大きめの鍋に湯を沸かし、芯をくりぬいたキャベツを丸ごと10分ほど塩茹でにする。 【2】茹で上がったキャベツは湯をきって冷まし、葉は1枚ずつ水気を切っておく。 【3】キャベツ以外のキャベツケーキの材料をボールに入れ、しっかりと捏ね、4等分に分けておく 【4】直径20センチくらいのボールに放射線状にたこ糸をセットし、キャベツの葉を数枚おき、タネを満遍なく敷き詰める。 【5】その上からまたキャベツの葉を重ね【4】の作業を繰り返し最後はキャベツの葉で蓋をしてたこ糸で縛り形を整える。 【6】オーブンを180度に予熱しトマトソース用にココット鍋を用意しオリーブ油をひき、潰したニンニクを加え中火にかける。 【7】人参、玉ねぎ、パセリを炒め、玉ねぎが透明になったらトマトピューレと水1カップ、牛ブイヨンを加えて煮溶かす。 【8】ここにキャベツケーキを加え一煮立ちさせたら蓋をしてオーブンに入れて1時間半焼く。 ※ココット鍋がない場合は鍋でソースを作りキャベツケーキを加えてから一煮立ちさせてから耐熱容器に移しアルミホイルで覆い1時間半焼く。
2018年01月05日幸せというものは失ってはじめて、あのときこそが幸せだったのだな、と思い出すものですね。私たち家族はパリのとあるすし店の常連でした。タケさんという大阪出身の板前さんがいて、元気で明るく人情に溢れた人で、いつもきさくな冗談を言っては笑わせてくれました。息子もタケさんに懐いていました。でも、3人家族が2人になった後、私たちの足は遠のきました。たぶん、そこに行くと幸せだった頃を思い出してしまうからでしょう。 離婚後、わけのわからない中傷を受け、そういうのを面白がる人もいて、パリの日本人社会とも疎遠になりました。息子の耳に余計なことを入れたくないという親心もあり。ところがタケさんだけは心配してくださり「辻さん、どうしている?心配しているよ」としょっちゅう電話をくれたのです。そっとしておいてほしいと思うのに、呼び出されて、家に籠もっているだけじゃだめだ、とはっぱをかけられました。 去年の暮れ、タケさんの店に久しぶりに行くと、なんだか様子が変なのです。どうしたの?と尋ねると、「あ、わかる?癌やねん」と返ってきました。病状は一進一退。無理しないでほしいのに、タケさんはちょっと体調がよくなると店に立ち続けました。そして、あんなに世話になったのに、彼に会うのが怖くてまた足が遠のきました。 ところが日本から親しい友人が来て、何を思ったのか私はタケさんの店に連れて行くことになりました。それで話が済めばいいのですが、たまたまその親友とタケさんの前で大喧嘩をしてしまったのです。翌日、タケさんに電話を入れて謝りましたが、ええねん、気にせんで、また来てください、と笑ってくれたのが最後のやり取りになってしまいました。 こういう後悔って残酷すぎます。いちばん世話になった人との最後の瞬間を汚したのが自分なのですから……。悔やんでも悔やみきれません。心配だから励ましに行ったつもりが、その真逆なことをしでかしてしまった自分への怒りはおさまりません。謝りたくてももうこの世にいないんです。他に方法がなく、タケさんに「ごめんなさい」とLINEを送りました。するとびっくりすることに既読になったのです。その瞬間、涙が溢れ出ました。たぶん、パートナーの方が読まれたのでしょう。 「ええねん、ええねん、辻さん、気にせんといてや。また、店に来てくれたらそれでええねん」 タケさんの声が天国から聞こえた気がしました。息子にタケさんのことを話しました。え?と言ったきり息子は黙ってしまいました。それから、2人でタケさんの冥福を祈りました。 さて、今日は新作料理をご紹介します。題して、辻家のコーラ飯。そう、コカ・コーラで炊いたピラフです。ちょっと変わっていますが、これが美味しいんですよ。 材料4人分:米1合半、鶏肉の手羽元6本、しょうが2片、にんじん100g、サラダ油大さじ2、白ワイン大さじ2、コーラ約270cc、固形のチキンブイヨン1個、タバスコ5〜6滴、塩・こしょう適量、レモン汁適量、お好みでレタス適量。 まずは下準備。米を研ぎ、しょうがは厚めにスライス、にんじんは厚さ5〜6mmの輪切りにしておきます。次に、油をひいて熱したフライパンで、塩をまぶした鶏肉を皮目から焼きます。鶏肉は焦げ目がついたらOK。炊飯器に米と白ワインを加えてから、1合半の目盛までコーラを注ぎます。そこにレモンとレタス以外の全ての材料を加え、最後に塩・こしょうで味を調えたら、ご飯を炊きます。炊き上がったら鶏肉を取り出してからご飯をよく混ぜ、器に盛りましょう。レモンを搾り、お好みでレタスを添えて。 甘くてほのかに薬膳っぽい、コーラ飯、癖になる味です。 ボナペティ! 本誌連載の料理をえりすぐったレシピ本『パリのムスコめし世界一小さな家族のための』も絶賛発売中です!
2017年12月19日辻仁成が自身の小説を原作に、6人の男性キャストと作り上げる舞台『99才まで生きたあかんぼう』が来年2月から上演される。出演する村井良大に話を訊いた。チケット情報はこちら舞台、映画、朗読劇とジャンルを超えてこれまでに4度、辻の作品に出演している村井。2014年の映画『醒めながら見る夢』の時には、監督を務めた辻は村井について「演技のために生まれてきた人」と語っている。今回も辻が村井の“引き出しの多さ”“柔軟性”を信頼しオファーがあったそう。村井はそれを聞いて、「頼りにされてるのかな……って思うと、嬉しいですよね」と照れたように笑う。「辻さんは、すごく頭が良く、人生経験も豊か。その人の良いところを見つけるのが上手で、全面的に肯定してくれる方です。でも小説のような繊細さも、ミュージシャンらしいロックな部分もあり。面白いです」。とはいえ、舞台で演出家と出演者としてガッチリとタッグを組むのは7年ぶり。その間、村井もアクション多用の大舞台から海外ミュージカルの主演まで、数々の経験を積んでいる。村井は「僕の成長を示せたら、と思います。色々な思い、気概を持って挑まないと、辻さんも納得していただけないと思いますし」と決意を語った。そして今回上演される『99才まで生きたあかんぼう』は2003年に辻が発表した小説が原作。ひとりの男が生まれてから死ぬまでを、優しい筆致で描いた物語だ。読んだ印象を村井は「ピュア」と表現する。「男の子っぽい話だなと思いました。カッコつけたかったり、でもカッコ悪かったり。そういう、男が思うキラキラとドロドロを持っている物語。主人公は“ちょっとだけ他の人よりも努力する”んです。無理をさせず、ちょっと頑張れば手が届きそうだし、人間味があるところが素敵。さらに、その頑張りを見ている人がいるんだよ……というメッセージもある。読む人を、綺麗な心にしてくれます。辻さん自身、ピュアなんですよ。それがこの本に投影されているんだなと思いましたし、だから僕も純粋な気持ちで舞台に立ちたい。舞台って、やっぱりその人の人間性が透けて見えるんですよ。そこは大事にしなきゃって思います」。原作は、主人公の名前すら登場せず、不思議な第三者の目線で描かれていく。一体どんな舞台が生まれるのか気になるところだが……。「まだ未知数ですが、独創性のある舞台になるんじゃないかな。僕は0才から99才まで演じることになるんだと思います。年を経ていく役をやったことがないので、そこが楽しみです。自分は0才から29才までは経験していますが、そこから先はまだ知らない。ただ、年齢って数字ではないとも思います。テーマは“人間はいつまでたってもあかんぼう”というところにあると思いますし、色々な年代の方に響く作品になるはずです」。共演は松田凌、玉城裕規、馬場良馬、松島庄汰、松田賢二。公演は2月22日(木)から3月4日(日)まで、東京・よみうり大手町ホールにて上演される。その後愛知・福岡・大阪公演もあり。チケットは発売中。
2017年12月19日第153飯「オニオンチーズリング」■材料玉ねぎ2個スライスチーズ数枚小麦粉適量卵2〜3個パン粉適量揚げ油あれば、乾燥パセリなど ■作り方【1】玉ねぎのヘタの部分を上下とも切り落とし、1.5センチ位の幅の輪切りにし、スライスチーズも同じ幅に切っておく。 【2】この玉ねぎを輪が切れないように気をつけながら抜いて、2〜3個ずつ互い違いの大きさで組み合わせる。 【3】玉ねぎの間にスライスチーズを差し込み、カラッと揚げるために30分程冷凍庫で冷やす。 【4】小麦粉、卵、パン粉の順にフライ衣をつけたらもう一度、卵とパン粉をしっかりと付ける。 【5】170度の揚げ油できつね色になるまで上げて完成。好みで乾燥パセリをふる。
2017年12月19日付き合っている男性がどうしても信用できないという知人女性がいます。平気で裏切られそうで怖いのだとか。で、「恋愛の達人さま、裏切る男の特徴を教えてください」と相談を持ち掛けられてしまいました。よろしゅうございます。お教えいたしましょう(笑)。 まず、だれにでも優しい人はアウト。こういう人の場合、優しさが仇になって、裏切りに近い環境を自ら作ってしまう傾向があり、気が付くと周囲は恋人予備軍ばかり。もっとも危険度の高いタイプといっても過言ではありません。 次に、携帯をしょっちゅう見ている人ね、これもアウト。先のタイプと一緒で、本人に悪気がなくても、ステディー以外の女性たちと繋がろうとする傾向がすでにダメ。ラインメッセージなんかがんがん入ってくる人も気を付けて。その上、音を消してないので着信するたび「ライン~」とか響き渡るやつね、最低です。もちろんラインのやりとりのほとんどは男女の色恋だと思ってください。もっと最悪なのは、恋人と話しているのに、別の人から届くメッセージをやたら気にする人。大事な話をしているのに、どうでもいいメッセージにいちいちスタンプとか戻している輩は、論外。こういう人たちって裏切ろうとして裏切るのではなく、八方美人系なので直らないと思いますよ。このタイプが恋人なら別れなさい、と言っときました。 で、さらに気を付けないとならないタイプは超身勝手な男です。身勝手でも愛してくれればいいじゃない、と思っちゃダメです。身勝手は結局死ぬまで身勝手ですから、つまみ食いはガンガンやってます。そこにナルシストが加わると自己中度が高くなり、裏切りを裏切りとさえ思わなくなります。「だって、モテるんだも~ん」くらいの感覚ですから、浮気や不倫をしても「俺なんだから、オッケーでしょ」で終わらせられます。こういうタイプが彼氏ならまず君がバカ、と言っときました。 最後に、もっとも危険なのが、裏切り好きな連中です。「愛しているからこそ、裏切る」みたいな信じられないやつ、いるんですよ。だいたい、何を考えているのかわからないタイプの男性に多い気がします。こんなのに引っかかったら地獄しかありませんから迷わず別れろ、と言っときました。 さて、奥様、ご主人は大丈夫でしょうか?自家用車の助手席シートの位置が少しいつもと違うなと思ったら、要注意。懐中電灯をかざして、自分と違う髪の毛が落ちてないか、探したほうがいいかもしれません。気を付けてくださいね。 さて、知り合いに和栗を頂きましたので、ぜいたく栗ご飯を作ってみました。材料4人分:もち米2合、白米1合、栗250g、チャーシュー100g、たけのこ50g、にんじん2分の1本、しいたけ5~6個、干し桜エビ大さじ1、すりおろししょうが大さじ1、オイスターソース大さじ2、醤油大さじ2、酒大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、ウェイパー小さじ1、塩少々、ねぎ適量。 まず、栗は下茹でし、皮をむいておきましょう。もち米は洗って1時間ほど水に浸しておきます。チャーシューは1センチ角、たけのことにんじんは細かいキューブ状に切ります。チャーシューは市販のものでも良いですが、脂身の多い部分の豚肉1枚を1時間ほど特製ダレ(味噌大さじ2分の1、醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、ごま油少々をあわせたもの)に漬け、フライパンで焼いて即席チャーシューを作ったらもっとおいしいですよ。炊飯器の釜に洗った白米、もち米を合わせ、調味料を加え、白米の3合分弱の水を入れ、ねぎ以外の材料を全て加えて炊きます。栗ご飯が炊き上がったら、最後にきざんだねぎをふりかけて出来上がりです。 ボナペティ! 本誌連載の料理をえりすぐったレシピ本『パリのムスコめし世界一小さな家族のための』も絶賛発売中です!
2017年12月12日第152飯「辻家のコーラ飯」■材料(4人分)米1合半鶏手羽元 6本(400g)生姜 2切れ人参 100gサラダ油 大さじ2白ワイン 大さじ2コーラ約270ccチキンブイヨン(固形)1個タバスコ 5〜6滴塩(鶏肉用)小さじ1/2塩胡椒適量 好みでレモンやレタスなどの葉物 ■作り方【1】米を研ぎ、生姜は厚めのスライス人参は5〜6mm厚さの輪切りにしておく 【2】鶏肉に小さじ1/2の塩と適量の胡椒をまぶして油を熱したフライパンで皮目から焦げ目がつくまでしっかりと焼く。 【3】炊飯器に米と白ワインを加えたら1合半の目盛りまでコーラを加え残りの材料も加え、塩コショウで味を整え普通炊きにして炊く。 【4】炊き上がったら鶏肉を取り出してからコーラ飯をよく混ぜ、器に盛る。 【5】コーラ飯に鶏肉を添え、好みで葉物やレモンを添える。
2017年12月12日パリ在住の作家・辻仁成さん(58)の独自の子育てが注目を集めている。辻さんといえば、02年に女優の中山美穂さん(47)と結婚。03年に渡仏し翌04年には息子を授かるも、14年に離婚が成立。以降、シングルファーザーとして奮闘してきた。 そんな彼のツイッターは息子への愛情で溢れている。11月28日にも、《自慢していいかな?この後は少し自慢になるから、ごめんなさいね》と息子の成長ぶりをこう紹介。 《夕飯の時、息子くんがボソッと「パパ、フランス語で一番になったんだよ、日本人なのにだよ」と言ったんですよ。あまりに嬉しくて、そうかよかったな、としか言えんかった。ずっと心配してたとよ。よかった。安心したったい》 昨年、辻さんは本誌の連載『ムスコ飯』で息子の落第危機を明かしていた。慣れない土地での子育ては想像以上に大変だったようで――。 「彼はかねてから、『日本に帰りたくなることもある』と周囲に漏らしていました。シングルファーザーはただでさえ苦労が多いうえ、頼れる親戚や友人はみんな日本にいるわけですからね。それでも彼は『パリで生まれ育った息子を親の都合で振り回すわけにはいかない』と、息子さんが大学生になるまでは今の生活を続けることを決めたそうです。ほんとうに頭があがりませんね」(辻さんの知人) フォロワーからはこんな祝福メッセージが殺到した。 《辻さん!本当に良かったですね!本当に頑張っていらっしゃるから》 《素直に我が子を自慢できるパパがとてもステキ》 《自慢してください。異国の地で育ち、そこのネイティブ達を追い越してトップに立ったんだから凄いですよ》 これまで父子二人三脚で頑張ってきた辻さん。努力の分だけ、喜びもひとしおだったことだろう。
2017年12月11日人間は目に見えない何かに支配され動かされています。自然現象に左右される人間の運勢を運気といいますが、我々はいつも目に見えないものに振り回されていますね。とはいえ、人間は自分の運勢を大なり小なりコントロールしています。これが「運気を上げる」とか「運気を下げる」という言葉につながるのでしょう。 では、運気を上げるためには何をすればいいのか、ということですが、祈るとか、走るとか、片づけをするとかそういう具体的なことではなく、実はとっても簡単なことで実行できるのです。ずばり、どのような時にもポジティブに物事を考えればいいだけ! 人の悪口を言ったり批判ばかりしている人を見てください。彼らの周囲にはネガティブな人しか集まってきません。これで運気が上がらないのは一目瞭然。運気を上げるには、ポジティブな言葉を使うことをおすすめします。言霊の入った善良な言葉を使えばいいのです。見回してみてください。人に優しく愛にあふれた人や、つねに前向きに行動している人は幸せそうですよね。ポジティブな人というのは、ふいに訪れる不運や最悪な出来事でさえも前向きにとらえることができます。すべてをポジティブに変える力を持っているわけですから運気は上がるしかありません。うまくいかないことを周りのせいにしている人は結局、運気も上がりません。運気は自分で上げるものだからです。 私の友人に運気アップの天才がいます。この人はつねに前に向かうことしか見ていません。事業で1千万円ほどを失う大きな失敗をしたので、大丈夫か、と尋ねると、即座に、何が?と返ってきました。しかも笑顔で。「だって、ものすごく勉強になったじゃない。この失敗のおかげでぼくはもう上がるしかないんだよ。それに二度と同じ失敗はしないだろうね」。どうです?なかなかこのようなポジティブな発想の転換はできません。けれども、彼はその失敗を糧に次にはそれを成功へと導いてみせました。もしも彼がネガティブな人間だったら、その失敗が彼の気を塞ぎ、もっと大きな災難を招いていたかもしれませんね。心の持ちようひとつで人間は運気を上げることができる。それは結局、自分次第ということです。 運気を上げるためにやらなければならないことはただひとつ、ポジティブになること。ポジティブになるということはネガティブにならないということです。ポジティブかネガティブか!運気を上げるためには、つねにポジティブに思考することが大事です。レッツ・ポジティブ! さて、今日は運気の上がる料理をご紹介しましょう。辻家特製あんずジャムのスペアリブです。 材料:スペアリブ用の豚肉1kg、塩・こしょう適量、サラダ油大さじ1、にんにく3~4片、玉ねぎ2個、しょうが1片、ビネガー大さじ1、白ワイン2分の1カップ、水1カップ、固形ブイヨン1個、醤油大さじ1、あんずジャム大さじ4~5。 まず、豚肉の骨側にフォークで穴を開け、切り分けたらしっかり塩・こしょうをします。大きめのココット、または深めのフライパンに油をひき、潰したにんにくを加えて中火でじっくり香りを移します。一旦にんにくを取り出して強火にし、豚肉にこんがりと焼き目をつけます。焼き目がしっかりついたらにんにくを戻し、くし切りにした玉ねぎと薄切りにしたしょうがを加えさっと炒め合わせ、ビネガー、白ワイン、水、ブイヨン、醤油、あんずジャムを加えます。蓋をして中火で50分ほど煮込み、ソースがトロッとなるまで煮詰めたら、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。 ご家族皆さんでかぶりついて、骨までしゃぶってください。運気が上がりますよ! ボナペティ! 本誌連載の料理をえりすぐったレシピ本『パリのムスコめし世界一小さな家族のための』も絶賛発売中です!
2017年12月05日第151飯「贅沢栗ご飯」■材料もち米2合白米1合栗250g焼豚100g茹でたけのこ50g人参1/2本しいたけ5~6個干し桜エビ大さじ1生姜大さじ1(すりおろし)オイスターソース大さじ2醤油大さじ2酒大さじ2砂糖大さじ1みりん大さじ1味覇(ウェイパー)小さじ1塩少々ねぎ適宜 ■作り方①栗は下茹でをして皮をむき、もち米は研いで1時間ほど水に浸けておく。 ②焼豚、人参、しいたけは5~6mm程度のコロコロ状に切る。 ③炊飯器に白米ともち米、調味料を加え、白米の3合弱の水加減にしたら全ての材料を加えて炊く。 ④刻んだねぎを振りかけて完成。 ※焼豚は市販のものでも良いが脂身の多い部位の豚肉を1時間ほど漬けだれに漬けてフライパンで焼く即席焼豚もおすすめです。 <漬けだれ>味噌大さじ1/2醤油大さじ1酒大さじ1みりん大さじ1砂糖小さじ1ごま油少々
2017年12月05日今よりも、ひっそりと静まりかえっていた50年前の深夜1時ーー。“パラッパ、パッパラパパッパパ……”。おなじみのテーマ曲とともに、’67年10月、ニッポン放送のラジオ番組『オールナイトニッポン』がスタートした。カラーテレビが一家に一台という時代が近づき、ラジオの存在意義が危ぶまれたころ、誕生した同番組は、瞬く間に若者たちの心をつかんだ。 ナマ声で語りかけ続けて50年!そんな『オールナイトニッポン』の歴代パーソナリティに話を聞いた。 ■笑福亭鶴光「リスナーとの親密感がちゃうねん!」 「乳頭の色は?」「ええか?ええのんか〜?」など、エロトークで中高生の心をわしづかみにした笑福亭鶴光(69)。 「もともと、エロに興味があったわけやないんですよ。でも初回の放送終了後に、ディレクターから『君のしゃべりにはセックス・アピールが足りない』と言われて。でもセックス・アピールという言葉をよう知らんかった。そこで勝手に“セックスをアピール”すればいいんやな、と。それからエロまっしぐらでした」 あえぎ声やエッチなセリフを織り交ぜた「ミッドナイトストーリー」、一世を風靡した「なんちゃっておじさん」と名物コーナーも誕生。PTAから反感を買いながらも、11年以上続く長寿番組にーー。印象に残っていることは? 「’74年の連続企業爆破事件があったころ。いたずらで目覚まし時計を送ってきた人がいるんですわ。『鶴光を爆破する』とメッセージをつけて。それをラジオで話したら、翌週から10個ぐらいの目覚まし時計が届くんです。そのたびに、ジュラルミンの盾を持った警察官が10人くらいやってくる。やがて警官は5人になり、1カ月後には1人だけ。“また時計ですか?”と。ぜんぜん緊張感あらへん」 『オールナイトニッポン』の魅力とは? 「毎週数万通ものハガキが来るほど、リスナーとの親密感がちゃうねん。一緒に、コーナーをつくっていく魅力。映像がなくて想像しながらだから、聴いていた人もよう覚えとる。パーソナリティを降りたのはもう30年以上も前だけど、この前も、ある学校の校長先生から『オレの青春でした』と言われました(笑)」 ■サンプラザ中野くん「集合!と声をかけると大勢の学生が」 「爆風スランプとしてデビューした翌年の’85年にオーディションを受け、金曜のパーソナリティに決まったと言われたので、“2部か”と思ったら“1部です”と。僕自身もヘビー・リスナーだったから、すごくビビりましたね」 そう、当時を振り返るのはサンプラザ中野くん(57)。商売をしているリスナーの家に行き、営業を手伝う「幻の商売繁盛えーらいこっちゃ」、早稲田大学の受験生を応援する「ワセダービー」などのコーナーで人気になった。 「僕はしゃべりがうまくなかったので、外に出ていって何かやるという機動力で勝負するしかありませんでした。また、翌日が土曜日だから『明日、どこそこに行くから集合!』と学生に声をかけると集まりやすかったんですよね。そんなリスナーとの連動性を求められたんです」 現在も、若者たちが『オールナイトニッポン』にひかれ続ける理由とは? 「攻撃されたり炎上したりするなど気を使うことが多い今とは違い、パーソナリティとリスナーが、あたかも友達であるかのような幻想を抱かせてくれるのが『オールナイトニッポン』ーー。そんな安心感は、時代に関係なく求められている気がしますね」 ■辻仁成「心に響かせたくて、つねに絶叫を!」 「最終回の放送後、ニッポン放送を出ると、朝5時すぎなのに道路を埋めつくす1000人ほどの人たち。アイドルが来ているのかと思ったんですが、じつは僕のリスナーの方たちで。“お疲れさま”““感動ありがとう”と言われ、『オールナイトニッポン』のリスナーとの“つながり”の強さを実感しました」 作家の辻仁成(58)は、ロックグループ「エコーズ」のボーカリストとして2年間にわたりパーソナリティを担当。放送に流れる音楽は平均30曲。トーク中心の放送が多いなか、自身で選曲した音楽を流すスタイルが話題に。 最終回の直後には「すばる文学賞」を受賞。小説家としてデビューしたが、ラジオで培ったものは大きいという。 「リスナーからのカード(ハガキ)にはすべて目を通していました。そして若者たちの心に響かせたくて、つねに絶叫。当時の音源を聴くと、青臭くて、恥ずかしくなりますが、街のなかにへばりついた20代半ばのロックンローラーが、必死に何かを伝えようとしていたーー。それは、作家としての原点になっているのかもしれません」
2017年10月19日「辻利 銀座店」では、秋限定メニュー「辻利ソフト 秋のパルフェ」を、2017年9月14日(木)から11月末まで提供する。2017年4月、東京・銀座の新商業施設「ギンザ シックス」内にオープンした「辻利 銀座店」。和の雰囲気とモダンなたたずまいを融合した店内では、お茶や限定スイーツの販売スペースに加え、こだわりの抹茶メニューをテイクアウトできるカフェスタンドも併設している。そんな「辻利 銀座店」が秋限定メニューとして考案したのが、こだわりの抹茶を使った抹茶ソフトクリームに、スイートポテトと甘く煮たりんご、そして栗の八つ橋をそえた秋の味覚満載のパルフェ。京都宇治の老舗「辻利」が“抹茶の新感覚体験”をテーマに展開する関東唯一の店舗「辻利 銀座店」でしか味わえない、贅沢な和スイーツとなっている。【商品情報】「辻利 銀座店」秋限定メニュー「辻利ソフト 秋のパルフェ」販売期間:2017年9月14日(木)〜11月末価格:950円(税込)【店舗情報】辻利 銀座店住所:東京都中央区銀座 6-10-1 GINZA SIX B2営業時間:10:30~20:30
2017年09月07日フランス・パリで一緒に暮らす息子(13)との日々を綴る本誌連載『ムスコ飯』では、料理上手な“イクメン”ぶりを披露している作家の辻仁成さん(57)。いっぽうコラムニストの室井佑月さん(47)も本誌連載『ムロイの闘う「お財布」』で17歳のひとり息子の子育ての苦労話を吐露し、主婦たちの共感を呼んでいる。 共通点がありながら意外にも2人は初対面だという。そんな彼らが今回、子育ての合間を縫って居酒屋で待ち合わせ。グラスを傾けながら、子育てについてじっくり語り合ってもらった。 室井佑月さん(以下、室井) 辻さんのところはすごく親子仲がいいですよね。うちのは大暴れしていた反抗期は過ぎたんですが、今はほとんど会話がない。一緒にいても息子は“置物”と同じ。私はそれに向かって、ガーガー言い続けているだけ(笑)。 辻仁成さん(以下、辻) 反抗期は大変でした? 室井 小学校5~6年生のときがいちばんひどかった。親の言うこと絶対聞かないし、何度「出ていけ!」と怒鳴ったか。「着ている服は武士の情けだ、くれてやる!」って。実際に中学校のときには何度か家出しているし。 辻 はげしいな(笑)。うちは、静かに怒る感じ。朝、黙って起きてきたから「なんで挨拶しないの?」というと、「おはよう」と返してくれるレベルなんですよ。 室井 辻さんの息子、3日ぐらいウチに預けない?鍛えてあげます(笑)。 ‘01年に室井さんが、’14年には辻さんがそれぞれ離婚。子供との二人三脚の生活をしている。2人の話題は父子家庭、母子家庭での子育てについて広がっていく。 室井 私はシングルマザーで、つくづく良かったと思っているんです。気を遣うような人間が家にもう1人いたら、これほど息子に時間を割けなかったと思うから(笑)。 辻 でも母子家庭や父子家庭の親は、僕を含めてみんな迷っていますよ。子供に対して少なからず負い目を感じているから……。 室井 私も迷って育児書を読み漁りました。けれど、書いてあることがバラバラで。放任ではいけない、かといって過保護でもいけない。専業主婦がいいとか働いたほうがいいとか……。惑わされないほうがいいと思ったの。 辻 子供といると自分自身が育てられることが多い。“育児”は、親も一緒に育っていく“育親”でもあるんだよね。シングルファザーになって、チャンスを与えられているなといつも思います。息子には僕しか頼れる存在がいない。これまで適当に生きてきたけど、こいつのために頑張ろうという気持ちが湧いてきます。 少しお酒が入って、口が滑らかになった室井さん。“イクメン”が話題になっている辻さんに、どうやら言いたいことがあるようだ。 室井 辻さんはいつも手の込んだ料理をいっぱい作ってるけど、すべて自分ひとりでやるのは、ちょっと頑張り過ぎじゃないですか? 辻 フランスだとお父さんが家事・育児をするのは当たり前。僕は“主夫”になって掴んだものがあるんです。僕は普段、キッチンで原稿を書いているんだけど、料理をしながら仕事をしていると、煮物がコトコトしだすんですよ。その音を聞いて“もう少しかな”などと思いながら小説を書いていく。そんな環境から、生まれてくる作品があるんです。 室井 それじゃ辻さん、ダメです!そんな落ち着いて、丸くなっている辻さんより、いつも恋愛していて、尖っている方がいいもの。 辻 いやいや、恋愛しないと本が書けないような作家にはなれないし、時代が違います(笑)。 室井 (納得していない様子で)辻さんは優しいからな。 スリリングな展開になった対談だが、2人が強く共鳴しあったのは、子供を育てていく上で才能や個性をいかに伸ばすかということ──。 室井 うちは中学生から全寮制の学校に通わせているんです。寂しいけど、親離れできる訓練をしておいたほうがいいかなと。ずっと一緒にいたら、どうしても束縛してしまいますから。息子はどんなところでも自分の居心地のいい場所を見つけてこられるのが長所。その力をひたすら信じています。 辻 たくましいな。僕も息子の発想や行動を邪魔しないように気をつけています。先日、家で友だちとコンピューターについて話し合っていた息子に「晴れているんだから、外で遊べば?」と言ったら、「パパの時代は外に原っぱがあったけど、僕らの時代はコンピューターのなかに原っぱがあるんだよ」と……。この“発想力”を、伸ばしてやるのが僕の務めなんだよね。 グラスを傾けながら、語り続けて約2時間。波乱万丈な2人の子育て話には、息子たちへの愛情で溢れていた。
2017年08月27日室井佑月さん(以下、室井) 居酒屋なのにシャンパンで乾杯!?でも私、あんまり飲めないです。夕方から息子の家庭教師の先生が来るので、さすがに母親が酔っぱらって帰ってきたら……(笑)。 辻仁成さん(以下、辻) そりゃまずい(笑)。普段はお飲みになるんですか? 室井 飲まないとやってられません(笑)。仕事も子育ても、お酒を飲んで1日を強制終了って感じです。 辻 お互いシングル親だもんね(笑)。僕も毎日、仕事で気を遣って、子供に気を遣って。子供が大学を出るまで、ずっとこれが続くんだろうな。 フランス・パリで一緒に暮らす息子(13)との日々を綴る本誌連載『ムスコ飯』では、料理上手な“イクメン”ぶりを披露している作家の辻仁成さん(57)。いっぽうコラムニストの室井佑月さん(47)も本誌連載『ムロイの闘う「お財布」』で17歳のひとり息子の子育ての苦労話を吐露し、主婦たちの共感を呼んでいる。 共通点がありながら意外にも2人は初対面だという。そんな彼らが今回、子育ての合間を縫って居酒屋で待ち合わせ。グラスを傾けながら、子育てについてじっくり語り合ってもらった。 辻 いまは夏休み中で、息子と一緒に日本に来ました。毎年ベッタリ一緒にいるんですが、今年は初めて「一人旅がしたい」と言い出して。いつも男2人旅してきたから、ちょっと寂しかった。でも、“可愛い子には旅をさせろ”じゃないですけど、子供の自立心を育てることも親の役目ですよね。 室井 実は、うちの子は中学から全寮制の学校に通わせているんです。以前は失敗させたくないという思いから、息子の行動や考えを制限してしまうこともありました。こんな母親とは早く離れたほうがアイツのためにいいと思って、寮に入れたんです。 親の悩みと言えば、子供をいかに勉強させるか――。室井さんは、小学生だった息子と中学受験に挑み、難関校に合格させた経験が。そんな“お受験の先輩ママ”室井さんに辻さんがその秘訣を聞く。 辻 息子は中高一貫校に通っているんですが、進級が厳しいんです。昨年は、担任の先生から「このままでは落第です」と言い渡されました。 室井 うわ~!うちも中学受験はたいへんだったなぁ。 辻 一緒に予習・復習のカリキュラムや目標を立てました。まずは、ゲームかYouTubeのどちらかをやめよう、と。些細なことですが、選択肢を与えてやるのが大事だと思います。「そしたらゲームをやめる」といって、今日までやってません。 室井 えらい! 辻 で、残したYouTubeなんですが、意外にもこれが成績アップに繋がったんです。勉強嫌いな子供たちにアドバイスする動画のおかげで、物理の点数は30点から70点まで上がったんですよ。 室井 私が息子に使った手は、とにかく「お前はできる!」と言い続けること。年齢関係なく、男性はおだてるとノリやすいですからね(笑)。あとは、「なぜ勉強なんてしなきゃいけないんだ」って聞かれたときに「魅力的なメスを手に入れるためだ!」って答えてました(笑)。この答えがいちばん心に響いたみたい。 辻 なるほど!(笑) グラスを傾けながら、語り続けて約2時間。波乱万丈な2人の子育て話には、息子たちへの愛情で溢れていた。
2017年08月27日毎朝早起きして作るお弁当。なんとなくママの役割になっているけれど「たまにはパパにお弁当を作ってもらいたい!」と思っているママも多いのでは?実はいま、Twitterやinstagramではパパが作るお弁当・通称「パパ弁」がじわじわと注目されはじめています。パパ弁って…実際どうなの? お弁当を作ってくれるなんて、どんなパパなの? 今回はそんな気になるパパ弁事情を調査してみました!■豪快な盛り付けが大人気! @n.wataoさんまずは、フォロワー数2万人超のこの方! 徳島県在住で看板屋さんを営む @n.watao さんです。曲げわっぱにおかずをぎゅうぎゅうにつめているのに、盛り付けかたのバランスが絶妙!焼き鳥を串に指したまま、ご飯を覆い隠すように並べる発想はパパならではですよね。時間がない朝でも子どもウケのよいお弁当を作りたいママは、ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか? 今日は息子の徒歩遠足昨夜の入浴中に行われた弁当会議により焼鳥どーーんに決定 いってらっしゃーい#弁当 #お弁当 #べんとう #おべんとう #わた弁 #弁当男子 #わっぱ #わっぱ弁当 #柴田慶信商店 #bento #obento #lunchbox #和食 #japan #Japanese #Japanesefood #sensdemasaki #デリミア #delimia #徳島 #tokushima #焼鳥 #焼き鳥 #遠足 #長女は修学旅行 わたをさん(@n.watao)がシェアした投稿 - 2017 5月 17 3:48午後 PDT @n.watao さんのチャーミングな投稿コメントや、フォロワーへのコメント返しから垣間見える人柄も、人気の秘密かもしれません。以下のお弁当で注目したいのが、「断面」を見せるワザ。ゆでたまご、プチトマト、レモン、そしてスナップえんどう。いつもはまるっと1個入れているおかずも、中心を切って入れるだけで、こんなにも彩りや遊びゴコロがプラスされます。 お弁当でけたよー。 さぁ、潮干狩りに出かけよう ピーマンの肉詰めと鮭ピラフ。ナポリタンに味付け玉子。 #弁当 #お弁当 #べんとう #おべんとう #わた弁 #弁当男子 #わっぱ #わっぱ弁当 #柴田慶信商店 #bento #obento #lunchbox #和食 #japan #Japanese #Japanesefood #sensdemasaki #オトコノキッチン #デリミア #delimia #徳島 #tokushima #潮干狩り わたをさん(@n.watao)がシェアした投稿 - 2017 5月 3 6:21午後 PDT特にスナップえんどうの豆をみせるテクは、断面がかわいいので真似したいと思ったママもいるはず。 @n.watao さんによると、「筋の所で適当に開いてしまうと両方の鞘(さや)に豆がバラバラに付いてしまうので、筋の少し上に包丁の先で切り込みを入れて開くようにすると、上手に開ける」のだそうです。■ご飯の入れ方を変えるだけでこんなにおしゃれ @kuratabaさん中学生の娘さんたちにお弁当を作っている @kurataba さん(47)。色鮮やかな盛り付けに思わず唸ってしまいますが、なんといってもご飯の入れ方が秀逸なんです。お弁当を開いたとたん、3色弁当がこんな形で入っていたら子どもも喜びそう! ご飯の側面を野菜で巻くことで、丸い形をキープしています。難しいおかずを作らなくても、ご飯の配置をちょっと工夫するだけで、こんなに楽しいお弁当にできるものなのですね。 今日は長女の誕生日ということで頑張りましたハッピーバースデー三色弁当(エビそぼろ、牛そぼろ、たまご) ミートボール ししとう フライドポテト チーズちくわ 酢レンコン にんじんマリネ #お弁当 #弁当 #bento #obento #手作り弁当 #デリスタグラマー #デリスタグラム #オベンタグラム #lunchbox #obentogram #obentobox #今日のお弁当 #弁当日記 #弁当部 #弁当記録 #お弁当作り楽しもう部 #弁当作り #お弁当pic #パパ作 #弁当男子 #オベンター #彩り弁当 #お昼が楽しみになるお弁当 #愛情弁当 #サラメシ #kurashirufood #三色弁当 #そぼろ弁当 Kuratabaさん(@kurataba)がシェアした投稿 - 2017 5月 23 3:57午後 PDT またある日のお弁当では、以下のような斬新な盛り付け方も! ご飯の中心におかずを入れる場合も、仕切りが紙などのカップではなくレタスなので、食べやすく、見た目も楽しめるのがポイント。これは盗みたいテクですね。 イカチリ炒め 人参塩昆布 じゃがそうめんおひたし かぼちゃの味噌バター きゅうりの中華和え イカチリは@ramuzi6383さんのお弁当を見て思いつきましました 下には炒り卵を敷き詰めてます。でもちょっとご飯の面積多すぎかな。 #お弁当 #弁当 #bento #obento #手作り弁当 #デリスタグラマー #デリスタグラム #オベンタグラム #lunchbox #obentogram #obentobox #今日のお弁当 #弁当日記 #弁当部 #弁当記録 #お弁当作り楽しもう部 #弁当作り #お弁当pic #パパ作 #弁当男子 #オベンター #彩り弁当 #お昼が楽しみになるお弁当 #愛情弁当 #サラメシ #kurashirufood #イカチリ #中華弁当 Kuratabaさん(@kurataba)がシェアした投稿 - 2017 6月 14 3:57午後 PDT■4人分を30分で! つるの剛士さん芸能人パパも、お弁当作りに奮闘しています! 言わずと知れたママたちの理解者、つるの剛士さんもやっぱりパパ弁経験者。なんと30分で4人分…まさにスーパーパパです。急いで作ったにも関わらず、彩りもしっかり意識。プチトマトとブロッコリーを入れたり、色つきのカップを使うだけで明るい印象になるワザも使えそうです。 みなさんおはようございます。奥さんに「明日の朝チビ達のお弁当作ってあげるから寝てていいよー」とかドヤ顔で大口叩きながら、今朝。ヤベエぇぇぇ!おもいっきり寝ぼった!! 朝食シリアル、全員ポニーテール。笑 弁当作り×4、しめて所要時間30分。 はーい、いってらっしゃい。ドヤァ(何事もなかったように) あっぶねぇ。。 #皆さんもお勤めいってらっしゃい #父弁 #こんな時育休(#父チャレ)スキルが活きる #インスタ書ける余裕すらあり #あとは洗いもん つるの剛士さん(@takeshi__tsuruno)がシェアした投稿 - 2016 9月 22 3:43午後 PDT■おしゃれな「ムスコめし」で本も出版 辻仁成さん意外なのがこの方! パリで生活するシングルファザーの作家・辻仁成さんです。Twitterでは、お弁当だけでなくクオリティの高い手作りディナーや、息子さんへの愛が伝わるエピソードも発信していて、つい読みこんでしまいます。醤油バターの香りがクセになりそうな鮭の炊き込みご飯は、フォロワーへのコメント返しの中で作り方も教えてくれています。明日のお弁当にいかがですか? 「今回のは玄米一合半を研ぎ水をその量入れ、そこに脂ののった鮭250g 茅の舎の野菜だし一パックの中身、都こんぶ二枚、生姜、ゲランド塩と出し醤油バター少々載せ、GO!笑。」鮭炊き込みごはん弁当にした。笑。炊きあがる頃に美味そうな香りが家中に満ち、パパも十くんもにんまり。二人で仲良くランチ弁当なり! pic.twitter.com/BxfKajTx2i — 辻仁成 (@TsujiHitonari) 2015年12月26日 ■【番外編】Twitterから映画に 不器用なパパが娘に作り続けた「パパ弁」パパ弁といえば、この2016年12月のTwitter投稿。今日は高校生活最後のお弁当 派手に泣かされました。ほんとに感動しちゃった。素敵なパパだなって改めて思ったパパがわたしのパパでよかった 大好きです、3年間おつかれさま!パパのお弁当はせかいいち。 pic.twitter.com/ln0WUlWLnh — み ど り (@pikatiro3) 2016年12月8日 父子家庭で育つ高校生(当時)のみどりさんのために、3年間お弁当を作り続けたパパ。高校生活最後のお弁当には、パパからの手紙とともに、パパが初めて作った(いまよりちょっと素朴な)お弁当の写真が添えられていたそうです。娘のために苦手なお弁当づくりを続けたパパと、どんなお弁当でも残さず食べた娘の強い絆を感じた1件のツイートに涙する人が続出。現在28万人の「いいね!」がつくほど話題となりました。そしてついに2017年6月には、『 パパのお弁当は世界一 』というタイトルで映画化。改めて家族の絆を考えさせられました。まだまだ浸透しきっていない「パパ弁」。親子の大事なコミュニケーションツールだからこそ、パパもお弁当づくりに参加してもらいたいもの。そして、ママが朝寝坊できる日が増えますように!
2017年06月25日カフェコムサと祇園辻利のコラボレーション第2弾が、京 カフェコムサ限定で開催中です。祇園辻利のお茶と季節の食材を楽しめ、日本の食のすばらしさが体感できるメニューをご紹介します!日本の食のすばらしさを体感するコラボレーション・メニュー“日本の食をアートする”をテーマに、日本の四季を感じる旬のフレッシュフルーツをふんだんに使用したアート感覚あふれるケーキやパフェを提供するカフェコムサと、祇園辻利のコラボレーション企画。第2弾となる今回のメニューは、お抹茶や和素材、フルーツを華やかに盛りつけたパフェと、お茶が優しく香る食事です。なお、価格はいずれも税込みです。●ほうじ茶のパフェ(1,500円)祇園辻利のほうじ茶を、アイス、ゼリー、クリームに使用。わらび餅、あんこ、ぶぶあられ、白玉などの和素材をプチプチとした食感の旬のいちじくと合わせ贅沢なパフェです。●抹茶のパフェ抹茶のパフェ(1,500円)ほろ苦い抹茶クリーム、抹茶ゼリー、マスカルポーネアイスクリームの3層に、甘酸っぱいいちご、栗、わらび餅、八ッ橋を飾り付け。「祇園辻利」の上質なお抹茶をふんだんに使用した、抹茶づくしの華やかなパフェです。●ほうじ茶出汁とオクラのおうどんほうじ茶出汁とオクラのおうどん(880円)セット(ご飯・お漬物付)(1,080円)ほうじ茶のお出汁が効いたつゆが特徴的なおうどん。旬を迎えるオクラを添えた夏季限定の逸品です。●おばんざい~身体にうれしいヘルシーメニュー~(1,080円)旬の食材を使用した日替わりのおばんざい。小鉢のお豆腐には、その日にシェフが選んだ「祇園辻利」のお茶を使用した特製たれがかけられています。*プラス¥250でコーヒーまたは紅茶が付きます。店舗情報店舗名称:京 カフェコムサ所在地:京都府京都市東山区祇園町北側275番地 祇園くろちくビル2F電話:075-533-9360
2017年06月22日(C)「TOKYO DECIBELS」製作委員会 作家、ミュージシャン、映画監督など多岐にわたり活動する辻仁成(57)が約2年ぶりにメガホンをとった映画『TOKYOデシベル』の先行プレミア上映会が5月16日、東京・ユナイテッドシネマ豊洲で行われた。辻監督とともに、主演の松岡充(45)、安達祐実(35)、長井秀和(47)、音楽監督を務めたSUGIZO(47)が登壇。 辻監督は同作を「“音”を見てもらいたい映画」と説明し、「SUGIZOさんに作ってもらったドビュッシーが最後(エンディングテーマで)流れるんですけど、そこ席立たないでください。今日はっていうか、毎回なんですけど(笑)、一番最後まで楽しんでもらえると思います」と魅力を語った。 さらに見どころの1つとして、坂上忍(49)と安達祐実の“ベッドシーン”を挙げた辻監督。 安達は自分の演じた役どころについて「今回私は、ちょっと魔性なところのある役なんですね。松岡さんもそうだし、長井さんも、色んな人から愛される役。SUGIZOさんともちょっとしたベッドシーンがあったりとかして(笑)ベッドシーンがいっぱいありましたね」と説明すると、辻監督はすかさず「とくに坂上さんとの“濡れ場”がすごかったですよね」と指摘した。 安達は「濡れ場じゃないです!濡れ場はないですけど、ベッドシーンはありました」と照れ笑い。 大物2人の“濡れ場”にも注目が集まる同作は、5月20日よりユナイテッド・シネマ豊洲ほかにて公開予定だ。
2017年05月18日京都で人気の『辻利』が関東初出店。辻利銀座店(つじリぎんざみせ)として、2017年4月20日(木)、ギンザ シックス(GINZA SIX)の地下2階に開店する。和の雰囲気とモダンなたたずまいを融合した銀座店では、お茶や限定のスイーツの販売スペースと、こだわりの抹茶メニューをテイクアウトできるカフェスタンドを併設。辻利のお点前用の高級抹茶を通常の2倍量使用した銀座店限定「辻利ソフト濃い茶」は、訪れた際は必ずチェックしておきたい。さらに、抹茶・煎茶や生八つ橋など、お土産や自宅用におすすめの商品も数多く店頭に並ぶ。また、抹茶・ホワイトチョコの濃厚な生地を低温でじっくり焼き上げた「辻利京濃い茶テリーヌ」も限定登場。抹茶のほろ苦さとチョコレートの濃厚な味わい、爽やかなイチゴのゼリー菓子(パート・ドゥ・フリュイ)の香りを一度に楽しめる、ここでしか味わえないスイーツだ。【店舗情報】辻利 銀座店(ツジリ ギンザミセ)住所:東京都中央区銀座6-10-1GINZA SIXB2TEL:03-6263-9988(開通日4月20日)■メニュー例・辻利ソフト抹茶 520円(税込)・辻利ソフト濃い茶 630円(税込)※銀座店限定・京濃い茶テリーヌ 2,700円(税込)※銀座店限定・京濃い茶ロールお点前抹茶糖付き 1,620円(税込)・京濃い茶バウム 2,160円(税込)・京濃い茶くるみ4個 1,080円(税込)8個 1,998円(税込)
2017年04月10日今、私はパリの自宅のキッチンでこの原稿を書いております。シングルパパですから、子供が学校に出かけてしまうと家の中に1人。今、あなたもお1人ですか? 1人の時間って多いですよね。会社勤めの経験がないので、ずっと家にいます。みなさまとほとんど一緒です。仕事の合間に買い物や掃除や料理をします。ネットで日本のニュースなんかを斜め読みします。爆笑問題の田中さんにお子さんができた、というニュースを見つけ「タイタン(所属事務所)の先輩、よかったね」とつぶやいたりしています。もろもろ作業の合間なんかにツイッターやインスタもつぶやきます。 でも、ふとしたとき、このままおじいちゃんになっていくのかな、と悩んだりもします。男ってバリバリ外で働くイメージがあるじゃないですか、でも私はそういう人生を選びませんでした。キッチンの机に向かい、恋愛小説なんかを認めています。ラブシーンなんかでも、肉野菜の煮込みを作るその横で腕組みしながら、どんなキスかなぁ、フレンチキスにしたらえぐいかな、なんて職業的妄想を繰り広げております。キスシーンのみならず、どろどろの過激ベッドシーンもキッチンで考案しております。主人公が自殺を思いとどまる場面に行き詰まると気分転換にトイレ掃除なんかをはじめ、マッシュルームの石づきを一つ一つ取りながら、夫婦関係が元通りになるためのセリフなんかをねん出してます。ずっと家。飲み歩かないので、私は暗いパリの狭い家でモグラのように生きております。 ああ、恋愛とかしたいなぁ、でも、愛に走る力はもうないなぁ、と自嘲しながら。PTAの保護者面談とかで息子のクラスのお母さんがたに囲まれるくらいが関の山。ええ、2度ほど一緒にランチしたママ友はいます。オディールとかリサとかステファニーとか。でもね、違うんですよ。ここから恋愛が生まれることは皆無。不倫はいけません。とくに家族同士が仲良しのその相手のパートナーに手を出したらアウトでしょ。苦しむのは子供たちですからね。私には出来ない。そうそう、私の担当のA君は女性自身きっての“不倫担当”でして、最近立て続けにスクープを連発。私は彼女から届けられる早刷りなどをキッチンで眺めながら、一般論としてですが、「親が不倫して家に帰らなくなったら子供はどうなる?本当に許せない」と小言おやじのようにつぶやく毎日なんです。ともかく、このキッチンからとりあえず脱出したい毎日なのです。誰か私をスキーに連れてって! さて、今日は息子の友達のお母さんが我々父子によく作ってくださる、フランスの家庭料理、ミルフィーユグラタンをご紹介します。これ、本当に簡単なのでぜひやってみてください。 材料:ボンレスハム4枚(約160g)、マッシュルーム250g、すりおろしエメンタールチーズ100g(グラタン用チーズでも可)、エシャロット1個、白ワイン100ml、生クリーム200ml、トマトペースト大さじ1、ポルト酒大さじ1。 まず、白ワインを小鍋に入れ火にかけ、沸騰したらみじん切りにしたエシャロットを加えて煮詰めます。ここ大事。煮詰め切る前に生クリーム、トマトペースト、ポルト酒を加え、数分さらに煮込みます。次にフライパンにバター(分量外)を溶かし、マッシュールームをよく炒め、塩・こしょう(分量外)で味を調えたら、ソースの完成。グラタン皿にバターを塗り、ハム、炒めたマッシュルーム、作ったソース、チーズの順に重ねます。これをもう一巡、重ねます。220度のオーブンで約20分焼き、表面にきれいな焦げ目がついたら出来上がり。 超簡単ですけど、超おいしい、フランスのお母さんの味です。ご家族みなさんで仲良くつついてください! ボナペティ! 本誌連載の料理をえりすぐったレシピ本『パリのムスコめし世界一小さな家族のための』も絶賛発売中です!
2017年03月28日主演に松岡充を迎え、作家・演出家などマルチな才能を発揮する辻仁成が監督を務める『TOKYOデシベル』。この度、本作の最新ポスタービジュアルと、予告編が公開された。「東京の音の地図を作る!」大学教授の宙也は東京中の音を集音し、解析をしている。“東京の音の地図”を作るという、壮大な夢のために…そんな宙也の元を、ある日恋人のフミが去った。「私たち、ずっと音がズレてたわ…」。ピアノの調律師をするフミは、宙也との暮らしにも、絶対音感を求めていた。時を同じくして、謎の女マリコが宙也の前に現れる。「家政婦、承ります」。宙也の心の隙間に入り込み、徐々に距離が縮まる2人。フミとの関係を知ったマリコは、宙也にある提案を持ちかける。それは、フミの生活を盗聴することだった。複雑に絡み合う物語は、やがて壮大な音の地図を奏で始める。“音”に魅了された、哀しき男女の物語――。本作は、辻監督自身の同名著書が原作。東京の音の地図を作るという壮大な夢を持つ大学教授が、その妻、謎の女、娘との間に隔たる不毛な世界の不協和音を埋めようと試みる純文学作品。本著書は、辻監督が現在拠点を置いているフランスでも翻訳出版されており、その独特な世界観が国内だけではなく海外からも注目されている。また、音楽監督には「LUNA SEA」「X JAPAN」「JUNO REACTOR」のギタリストとして圧倒的な人気を誇るSUGIZOが参加し、キャストにはロックバンド「SOPHIA / MICHAEL」のボーカル松岡さんが主人公の大学教授を熱演するほか、ダブルヒロインとして安達祐実と安倍なつみ、長井秀和、鈴木優希、宮地大介、入江要介、村井良太、山中秀樹、坂上忍らが出演している。そして今回、公開に先駆け本作の予告編映像が到着。真顔で「私、あなたのママじゃないでしょ」と言う安達さんが映し出されるところから始まる本映像は、音を集音する松岡さんや家政婦を名乗る安倍さんらが登場。また、怒鳴りつける松岡さんや子どもに手をあげる安倍さんの姿も収録。音に魅了された彼らの物語の結末とは一体…。『TOKYOデシベル』は5月20日(土)よりユナイテッド・シネマ豊洲ほか全国にて公開。(cinemacafe.net)
2017年03月02日京都・宇治の老舗「辻利」京都店から、3種の秋限定メニューが登場。2016年9月1日(木)から11月末までの期間限定で提供される。「辻利ソフト 秋のパルフェ」「辻利ソフト 秋のパルフェ」は、辻利の抹茶をふんだんに使った抹茶ソフトクリームに、栗あん、紫芋の八つ橋と紅葉の砂糖菓子をトッピングした秋の味覚が満載のパフェ。「京ラテ スムージー アップルパイ」&「京ラテ フロート つぶ栗」「京ラテ スムージー アップルパイ」は、八つ橋瓦とキャラメルソースを合わせた京ラテ スムージーに、角切りりんごとシナモン、大きめに砕いたパイをトッピングした一杯。そしてもう一方の限定ドリンクは、「京ラテ濃い茶」に辻利ソフト、まろやかな栗あん、白玉をトッピングした「京ラテ フロート つぶ栗」。どちらも濃厚な和の味わいを思う存分堪能出来る一杯となっている。【商品情報】「辻利 京都店」秋限定メニュー販売期間:2016年9月1日(木)〜11月末価格:・「辻利ソフト 秋のパルフェ」648円(税込)・「京ラテ フロート つぶ栗」Sサイズ 594円(税込)、Lサイズ 648円(税込)・「京ラテ スムージー アップルパイ」 Sサイズ 626円(税込)、Lサイズ 680円(税込)<店舗情報>辻利 京都店住所:京都府京都市東山区四条通大和大路西入中之町 215営業時間:11:00~20:00(年中無休)
2016年09月17日女子会でコイバナをしていると、人によって全然違う価値観があるんだなと驚かされることがしばしば。「そんなこと考えたことなかった!」「わかるわかる!」「信じられない、そんな人と付き合ってるの?」などと、いろんな感想や、意見が交錯します。人の価値観を聞くのってとても面白い。特に恋愛なんて正解がないからなおさらです。今回は、女子会でよく話題に上がることを取り上げ「恋愛においてどちらが幸せか?」と質問をぶつけてみることに。究極の質問をぶつけた座談会、開催してみました。■「男にモテる女子」or「女友達がいっぱいの女子」「モテるって、やっぱり女として幸せを感じられることだと思う」男性が多い職場では、そういう扱いを受ければちょっと得なこともあるよう。「でも年を取ってきたら、結婚もするし、男にモテ続けるって難しくない?」「女友だちとの飲みほど至極の時間はない!」「どっちも欲しいわ……」という欲張り女子まで意見は様々でした。結果と、多数派だったのは「女子的幸せなら、やっぱり男にモテる女」ということに。女性としては、守られたい、愛されたいという本能が、DNAレベルで染み付いているのかもしれません。■「イケメンだけどベッドテクがない」or「ブサイクだけれどベッドテクがある」こんな話、学生時代からよく女友だちと話題に上がりませんでしたか?今回も質問を投げかけたところ「ブサイクの度合いにもよる!愛嬌のあるブサイクなら断然後者を取るけれど、生理的に受け入れられないくらいなら前者かなー」「イケメンだけれど下手とか……傲慢なだけじゃない?絶対嫌だー!」「イケメン好きだから、顔がイケならあとはなんでもいい!」などなど……いろんな意見が飛び交い、この日一番盛り上がった話題になったかもしれません。かなり長い時間盛り上がりましたが、「ブサイクだけれど上手な彼氏」が気も使えそうだし優しそう!ブサイクは慣れたら可愛く見えてくる!という意見が勝利しました。■「愛すること」or「愛されること」「やっぱ女なら愛されることじゃない?男なら愛することかなー」とモテ女の称号をほしいままにする友だち。対して、熱い性格のB子は、「辻仁成著『サヨナライツカ』っていう映画化もされた恋愛小説知ってる?『人は人生が終わる時に、愛することと愛されることなら、愛したことを思い出す』って言ってたし!やっぱり女も男も関係なしに、自分のアンテナが反応して、気持ちを注いだ人が記憶に残るんじゃない?それって幸せだと思う」と、人は愛することが大事と語った。こちらも様々議論された上で「女性は愛されることが喜びなのかも」と思う女性が多いように感じました。女子の幸せっていくつになって分からないし、悩みますよね。だからこそ、今日も各地で数々の女子会が開かれているのもしれません。
2016年08月12日元モーニング娘。でタレントの辻希美(28)が、14日に放送されたフジテレビ系バラエティ番組『有吉弘行のダレトク!?』(毎週火曜23:00~23:30)で、ワンクリック詐欺に遭ったことを明かした。辻がワンクリック詐欺の話を始めると、有吉弘行は「エロサイト見てたの?」と質問。辻は「そうなんです」と照れ笑いし、「エロサイトというか、"辻希美のエロ画像"ってのがあって、なんだろう、ちょっと見てみようと思って押したら、どっかの会社にかかっちゃったんです」と説明した。「やばいと思ってすぐに消した」という辻だが、「通話になっちゃったみたいで、そこからはもう電話の嵐」と回顧。しかも、「名前も電話番号も全部言っちゃった」という。そして、最初の請求金額は「8万円」だったが、「どんどんどんどん1時間ごとに増えて、最終的に何十万になった」と明かした。陣内智則が「そんなん払わんでええねんで」と言うと、辻は「だれにも相談できなくて。エロ画像見たってだれにも言えなくて…」と当時の心境を告白。「銀行に行こう」と決め、ATMで振り込もうとしたという辻だが、「振り込み方知らないんですよ」と話すと共演者は大爆笑し、陣内は「良かったな、アホで」といじった。その後、母親に電話し、「振り込み方教えてほしい。今すぐ振り込まなきゃいけないから、とりあえず振り込み方だけ教えて」と話したら、母親は「バカじゃないの。とりあえず無視しなさい」とアドバイス。言われた通り無視していたら連絡は来なくなったという。有吉が「だんなに言ったの?」と夫で俳優の杉浦太陽に話をしたか聞くと、「言いました。そしたら同じ詐欺に遭ってた」と暴露。再び大爆笑が起こり、陣内は「なんやねん! 何"辻希美のエロ画像"見てんねん!」とツッコんだ。
2016年06月15日7日(木)今夜放送の情報バラエティー番組「あのニュースで得する人 損する人」の2時間スペシャルに、俳優の松坂桃李と柳楽優弥が出演する。今回の放送では、巷に溢れる一見生活に役立つお得な情報の数々を、坂上忍が実際に検証する人気企画「坂上忍の得ワザ損ワザ」を放送。パンの知識を豊富に持つ得損ヒーローズ、通称・バタコやんが、1つのパンから様々なアレンジパンができる得ワザを披露したり、コンビニで売っているあるモノで本格タコスができる簡単アレンジパン料理などを紹介。また“家事えもん”に続く新たな料理の才能の持ち主“サイゲン大介”が登場。「サイゲン大介ドッキリ企画~中尾彬 編~」と題して、創業144年の歴史を誇る老舗の西洋料理店を舞台に、美食家としての顔も持つ俳優の中尾さんにサイゲンさんがドッキリを仕掛ける。サイゲンさんは中尾さんの舌を騙すことができるのか。その結果にも注目だ。そしてフランス・パリ在住の得損ヒーローズ“辻えもん”こと辻仁成が「辻えもん~千葉県勝浦 編~」と題して千葉の勝浦漁港を訪問。勝浦で今一番美味しい魚とその料理法を地元の人々に聞き込み。そこで学んだ調理法をベースに新たな辻さん流のアレンジレシピを考案する。今回のスペシャルにはゲストとして松坂さんと柳楽さんが出演する。ドラマ「サイレーン 刑事×彼女×完全悪女」や「視覚探偵 日暮旅人」で主演を努めるほか映画<a href="">『劇場版MOZU』</a>では鮮烈なインパクトを残すなど幅広い役柄をこなす松坂さんと、子役時代から世界的評価を受け最近ではドラマ「信長協奏曲」やNHK連続テレビ小説「まれ」に出演している柳楽さんは、4月17日(日)から日本テレビ系で放送が開始されるドラマ「ゆとりですがなにか」で共演する。その他のゲストは坂上忍、出川哲朗、ホラン千秋、山口もえ、吉村崇。「あのニュースで得する人 損する人」2時間スペシャルは7日(木)19時~放送。(笠緒)
2016年04月06日祇園辻利は1月8日、「がとーぶぶ 抹茶チョコクランチ / ほうじ茶チョコクランチ」(各756円)を発売する。「がとーぶぶ」は、祇園辻利の宇治茶スイーツブランド。古くから日本人が大切にしてきた"お茶"と"お米"を使用し、洋菓子でありながらどこか和菓子のような感覚のスイーツを目指している。今回発売されるチョコクランチは、2014年に発売した第1弾のフィナンシェに続く第2弾となる。同商品では、茶の風味を前面に出すため、厳選した宇治抹茶・宇治ほうじ茶を使用。茶はチョコレートに使用するほか、抹茶チョコクランチには碾茶(てんちゃ・抹茶の原料になる茶葉)、ほうじ茶にはほうじ茶葉をトッピングし、より深い茶の味わいを追究したという。また、米の素材としては、米粉パフ、米粉ぼうろ、ぶぶあられの3種類を使用。3種をバランスよく組み合わせてザクザクとした食感に仕上げ、玄米茶にも使われる「花(炒り玄米が爆ぜたもの)」もあしらった。パッケージには"お茶"と"お米"を表現したパターンをあしらい、形は三角形に仕上げた。単品のほか、抹茶とほうじ茶のセット(1,512円)も販売。専用スリーブに納めると直方体となり、ギフトボックスにすっぽりと入る形・大きさとなる。内容量は各7粒。京都府の「祇園辻利」祇園本店・京都駅八条口店、「茶寮都路里」京都伊勢丹店・高台寺店のほか、東京都の「祇園辻利」トウキョウスカイツリータウン・ソラマチ店、「茶寮都路里」大丸東京店にて発売。オンラインストアでも販売する。※価格は全て税込
2016年01月05日片岡物産は6月より順次、京都・宇治の老舗「辻利」より、お中元期間限定のプレミアムギフト「<辻利>宇治茶 アイスクリーム『翠峰』詰め合わせ」を、全国主要百貨店、スーパーにて発売している。○宇治一番茶・石臼挽き抹茶100%を使用した、抹茶アイスクリームのギフト「翠峰(すいほう)」は、150余年の歴史がある「辻利」がこだわり抜いた宇治茶を使用し、丁寧に作られたプレミアムアイスクリーム。一番茶100%の石臼挽き抹茶の風味を優雅に楽しめる「濃い抹茶」と、宇治茶をリッチに焙じた「焙じ茶」、また「濃い抹茶」に北海道産小豆を合わせ、最中で包んだ「あずき抹茶もなか」の3種を詰め合わせた。なめらかで軽やかな舌触りと口中に広がる深みのあるお茶の香りで、ぜいたくなひとときを味わえるという。また、パッケージにはプレミアムアイスクリームにふさわしくゴールドをベースにした和モダンなデザインを効果的にあしらい、高級感を演出した。価格(税/送料込)は、7個入り(濃い抹茶2個、焙じ茶2個、あずき抹茶もなか3個)が4,320円。9個入り(濃い抹茶3個、焙じ茶3個、あずき抹茶もなか3個)は5,400円。
2015年06月16日コージーコーナーは、全国の生ケーキ取扱店舗で辻利一本店の抹茶を使用した新作和スイーツ「宇治抹茶ショート(辻利一本店の抹茶使用)」など4品を季節限定で発売した。同社が提供する新作和スイーツには、1860年創業の老舗「辻利一本店」の抹茶を使用。ゆたかな香りと旨みの抹茶を、相性のよい求肥や練餡、かのこ豆、黒蜜などの和素材と組み合わせ、ショートケーキやミルクレープ、涼やかなカップデザートなどさまざまな味わいのスイーツに仕立てたという。「宇治抹茶シフォン(辻利一本店の抹茶使用)」は、シフォンで小倉生クリームをサンドし、練乳入り生クリームと黒蜜ソースで仕上げているとのこと。価格は345円(税込)。また、「宇治抹茶ミルクレープ(辻利一本店の抹茶使用)」は、クレープ部分に宇治抹茶生クリームを重ねている。価格は410円(税込)。さらに「宇治抹茶ショート(辻利一本店の抹茶使用)」は、小倉生クリームと求肥、黒蜜ゼリーを使用。価格は410円(税込)。ほか、「宇治抹茶カップ(辻利一本店の抹茶使用)」は、黒糖ゼリー、白玉、ねりあんなどでカップを飾り、その中にはなめらかミルクゼリーと宇治抹茶ムース、おぐらクリームが入っている。価格は453円(税込)。
2015年05月15日ばっちりメイクがトレードマークママタレントとして人気の辻希美が、4月25日付けのブログで「完全なるすっぴん」姿を公開している。辻といえば、「モーニング娘。」時代から変わらないような若いファッションと、ばっちり決めたメイクが印象的。特に最近は、少し太めで茶色の眉毛と明るい色味のカラコンがお気に入りのようで、目元のインパクトが更に強まっている。アイラインもカラコンも無し!これまでも何度かすっぴん風の姿をブログで公開してきた彼女だが、カラコンやつけまつげをつけているように見える写真が多かった。しかし今回のブログでは就寝直前の姿を撮影したようで、「メイクもコンタクトも無し」と断言している。確かに瞳の色も自然な黒だし、アイラインもひかれていない。まつげも自前のようだ。ノーファンででも肌にくすみやトラブルは見られないし、アイドル時代と違わぬかわいらしさがある。ようやく公開された「完全なすっぴん」を見ると、普段のギャルママメイクは少し過剰なのでは?と思わずにはいられない。翌朝には元通りのギャルメイクしかし辻本人は今後もメイクに「お世話になります!」ときっぱり。次に更新したブログでは、宣言通りしっかりとメイクをほどこした写真をアップしている。3児の母として忙しい生活の中でも、高い美意識を持ち続けているのは確かなようだ。(画像は辻希美オフィシャルブログより)【参考】・辻希美オフィシャルブログ「のんピース」
2015年04月29日