第171飯「ラクレット風温サラダ」■材料(4人分)グリュイエールチーズ150g(またはとろけるチーズ)白ワイン50ccじゃがいも(小粒)500gベーコン125g玉ねぎ1個(200g)グリーンアスパラ150g <a>ローリエ1枚タイム少々チキンブイヨン1個 ゆで卵2個塩胡椒適宜 ■作り方【1】じゃがいもは皮をむき、グリーンアスパラは袴を取り皮むき器で根本側を薄く剥いてから食べやすい長さに切っておく。玉ねぎは厚めにスライスしベーコンは1、5mmくらいの幅に切る。 【2】鍋で沸かした湯にaの材料を入れ、じゃがいもとアスパラも加える。 【3】アスパラは固めが良いので2分程度で取り出しじゃがいもは串を刺してすっと通るまで茹でて大きめの皿に盛る。 【4】フライパンに少量の油をひきベーコンと玉ねぎを炒め硬く茹でたアスパラも加え炒めたら塩胡椒で味を整えじゃがいもの皿に盛る。 【5】小鍋にチーズと白ワインを入れ、撹拌しながらアルコール分が飛ぶくらいまで火にかけて煮溶かす。 【6】4の皿の上から溶かしたチーズをかけ、半分に切ったゆで卵を乗せたら黒胡椒をかけて完成。※サヴォア地方の白ワインと相性抜群です。
2018年05月15日来年、還暦です。今年、59歳で、来年の10月に60歳!ちょっとショックですが、現実ですから受け止めて生きております(笑)。まだ14歳の息子のためにも日本一元気なおじいちゃんを目指しますので、どうぞ応援お願いします。 しかし、「辻さん、年齢の割には肌もつやつやで張りもあるし、なんかしています?」とテレビ局のメーク室のお姉さま方に聞かれます。たしかに白髪もほとんどありません。シミはちょっとありますが、目立つほどじゃないですし、シワは少ないほうですね。ほうれい線も目立ちません。なんでだろう? 何か原因があるはずだと考えてみたのですが、もしかしたら食べ物かも。料理が大好きなので、毎日マルシェ(市場)で新鮮な食材を選んでいます。美味しいものというのは同時に健康にもいい。毎日の積み重ねが皮膚や身体に影響していること間違いなしです。 いちばん摂取しているのがオリーブオイル。新鮮なオリーブオイルは飲むくらいの勢いで取っています。ワインも毎日欠かしません。玄米もよく食べます。まずは信頼できる生鮮食品店を見つけましょう。身体にいいものって、なんとなく見て、触って、食べてみてわかりませんか?果物は苦手なのであまり食べませんが、唯一欠かさないのがザクロです。あと、ごまは辻家の必需品。根菜もよく食べます。野菜はメインディッシュといっていいくらい重要です。パクチーとかパセリとかセロリとか癖のある野菜が好きです。牛乳は飲みませんがチーズはよく食べます。 グルテンフリーにはこだわっていませんが、パスタより蕎麦の方が好き。日本の食材は本当に体質に合うみたいで、だからフランス料理にも和食材をがんがん取り入れています。味噌とか麹とかキムチとか納豆とか発酵食品は大好きで、よく自宅で仕込んでおります。 コーヒーは1日3杯。日本にいる時はお茶のペットボトルを1日2本くらい飲みます。フランスだと黒豆茶、ハーブティーが多いかな。逆に水はあまり飲みません。最近の課題はもっと若返るために、水を大量に飲もうと計画しておるところですが、ついついシャンパンに手が伸びてしまって、いけませんね(笑)。ストレスなく生きることが一番の健康法ですしね。 さて、本日は身体にとっても優しい一品、パリジェンヌ風玄米サラダをご紹介します。最近、パリジェンヌの間でライスサラダが大人気なんです。健康志向が後押ししている気がしますが、ライスサラダ、本当に美味しいですからね。ぜひ、お試しください。美味しく健康と若さを保つのが辻式です。 材料:玄米1合、紫玉ねぎ小1個、プチトマト6個、セロリ1本、ツナ缶1個(約140g)、パセリ大さじ4、コリアンダー大さじ3、お好みでハム・きゅうり・にんじん・コーンなど適量、オリーブオイル大さじ3、粒マスタード小さじ1、マヨネーズ小さじ1、レモン汁(またはビネガー)小さじ2、塩・こしょう適量。 まず、鍋に多めの湯を沸かし、塩適量(分量外)を加え、パスタの要領で玄米を茹でます。玄米によっても違いますが、茹で時間の目安は20~25分。味見してアルデンテに茹であがっていたらザルにあげて冷ましてください。炊飯器で炊くのではなく必ず鍋で茹でましょう。炊飯器よりも、玄米の触感がつるっとして美味しくなりますよ。野菜類は小さくカットし、調味料と玄米以外のすべての具材と一緒にボウルに入れておきます。セロリは塩もみするとお子さんでも食べやすくなりますよ。玄米が冷めたら具材の入ったボウルに加えます。そこにすべての調味料を入れ、しっかり混ぜ合わせたら完成。フランス人は白米で作りますが、健康を考えて玄米にアレンジしてみました。 ボナペティ! 本誌連載の料理をえりすぐったレシピ本『パリのムスコめし世界一小さな家族のための』も絶賛発売中です!
2018年05月08日第170飯「ポークオーキュリー~カレー風味の豚肉ロースト」■材料豚肩ロース塊り肉約1kgニンニク4片じゃがいも500g玉ねぎ大1個 <a>熱湯300ccブイヨン1個乾燥タイム2つまみローリエ1枚カレー粉小さじ1 塩胡椒適宜生クリーム100ccオリーブ油適宜好みでマスタード ■作り方【1】ニンニクは1片を4等分に切り分ける。じゃがいもと玉ねぎは2mm厚さにスライスし、じゃがいもは1度水にさらしてから水気を切っておく。オーブンは200度に予熱しておく。 【2】豚肉は全体に満遍なくナイフに先で穴を開け、16個のニンニクを差し込みタコ糸で形を整えるように縛り、全体に塩胡椒をする。 【3】フライパンに大さじ2のオリーブ油を熱しじゃがいもを炒める。じゃがいもに火が通り半透明になってきたら玉ねぎを加えしんなりしたら耐熱容器に移す。 【4】豚肉も全体にしっかりとした焼き色がつくまで焼く。 【5】耐熱容器のじゃがいもにaの材料で作ったスープを注ぎ生クリームを満遍なく振り掛け、豚肉を中央に乗せたら200度のオーブンで1時間から1時間15分程焼く。 【6】竹串で刺しに抉るが透明になったら20分ほど休ませてから切り分ける。※好みでマスタードを添える。※オーブンは180〜200度でガス、電気の違いにより調整すると良い。
2018年05月08日毎晩の楽しみは息子と夕飯を食べながら一緒にYouTubeを観ることです。なかでもハマっているのが「フィッシャーズ」の動画。ご存知ですか?フィッシャーズ!日本の7人組のユーチューバーグループです。現在23歳の彼らは幼馴染みなのでしょう、めっちゃ仲良しなんです。仲間と一緒に元気よく生きる彼らの姿に強い感動を覚えます。14歳の息子にとっては憧れの先輩であり、お兄ちゃんのような存在です。思いやりがあり、悪口を言わず、いつも一緒に冒険をして、助け合い、支えあって、馬鹿をやる。 リーダーのシルクロードこと「シルク」はめっちゃ頭のいいMCです。そして性格や育ちの良さがにじみ出ており、彼の強いリーダーシップが間違いなくフィッシャーズの核ですね。くだらない内容の日もあるんですが、時々、へ〜っと唸るような冒険動画を作ったりします。アマゾンでのロケはまさに現代の子供たちが失った冒険心を煽る力作でした。力作といってもフィッシャーズ、肩の力抜けまくっており、世界中どこにいても変わらぬその素直さに心打たれます。「モトキ」は緩和剤的存在で、クラスに必要な優しいキーパーソン、笑顔がほっとします。そして「ンダホ」はもう最高、このおでぶちゃんの運動神経の無さ(本当はめっちゃ運動神経あるはず)が必ず大ボケこいて笑いを誘うんです。大ファンです。そして謎の青年「マサイ」、この子は一見ヘラ〜っとしているんですが、でもさらっと面白いところを突いてくるスパイス。「ぺけたん」は暴走系でしょうか?走り出すと止まらない感じがグループのバネでありエンジン。「ダーマ」はアニメに出て来る精霊キャラ系。まさにダーマって感じ(笑)。かわいいですよ。で、最後にあまり出てこない「ザカオ」、ストリートブレークダンスの天才ですね。 パリで親戚も兄弟もおらず私のような頑固おやじと2人暮らしの息子にとって、この7人のお兄ちゃんたちは憧れの的であり、日本の良心であり、大先輩なのです。だから、食卓を毎晩9人で囲んでいます。彼らの笑い声が日本から1万㎞離れた父子家庭を毎晩和ませてくれるんです。私は彼らこそ世界一のユーチューバーだと思っています。人を馬鹿にすることもなく、貶めることもなく、ここまで笑わせてくれる。ちょっと経験できないピュアな笑いを体験できますよ。老若男女問わずフィッシャーズで大笑い。ぜひ、ご覧ください。アデュー。 ということで、YouTube観ながらの家族団らんに最適なフレンチ料理、チキンのワインビネガー煮込み、プレ・オ・ビネーグルをご紹介しますね。 材料4人分:骨つき鶏もも肉800g、白ワイン100cc、ワインビネガー100cc、トマトペースト大さじ2、マスタード大さじ2、乾燥タイム大さじ1、はちみつ大さじ1、醤油大さじ1、玉ねぎ1個、マッシュルーム10個、にんにく2片、生クリーム200cc、チキンブイヨン1個、水100cc、オリーブオイル大さじ2、塩・こしょう適量。 まず、鶏肉を関節の部位で2等分に切っておく。ボウルに白ワイン、ワインビネガー、トマトペースト、マスタード、乾燥タイム、はちみつ、醤油を入れてマリネ液を作り、1〜2時間ほど鶏肉をマリネする。オリーブオイルをひいた鍋を中火にかけ、潰したにんにくを入れて香りを出す。そこにマリネ液をよく落とした鶏肉を皮面から焼き、焦げないように焼き色をつけていく。全体に焼き色がついたら半輪切りにした玉ねぎと太めの薄切りにしたマッシュルームを加え、全体を混ぜ合わせる。残ったマリネ液と水、ブイヨンを加え、蓋をして30〜45分煮込む。しっかり煮えたら生クリームを加え、ソースがトロッとするまで煮詰め、塩・こしょうで味を調えて完成。パスタやごはんと共にどうぞ。 ボナペティ! 本誌連載の料理をえりすぐったレシピ本『パリのムスコめし世界一小さな家族のための』も絶賛発売中です!
2018年04月24日第169飯「パリジェンヌ風玄米サラダ」■材料玄米1合紫玉ねぎ小1個(100g)プチトマト6個セロリ1本ツナ缶大1缶(約140g)パセリ大さじ4コリアンダー大さじ3 <a>オリーブ油大さじ3粒マスタード小さじ1マヨネーズ小さじ1レモン汁小さじ2(またはビネガー) 塩胡椒適宜 その他好みでハム、きゅうり、コーン等 ■作り方【1】玄米は鍋に多めの湯を沸かし、塩を加えて20〜25分パスタを茹でる要領で少し芯が残るくらいに茹でる。茹で上がったらざるにあげて冷ましておく。 【2】野菜は小さく切り揃えてボウルに入れ1の玄米も加え<a>の材料で作ったドレッシングで和え、塩胡椒で味を調整する。 ※セロリは塩もみをすると子どもでも食べやすくなります。
2018年04月24日辻仁成さん(58)が4月19日、自身のTwitterで突発性難聴を患っていたことを公表した。 「軽度の突発性難聴、無事に平衡感覚取り戻せた」 こう投稿した辻さんは続けて「息子に支えられた数日だった。心強い」と一緒に暮らす長男に感謝した。 14年7月に3度目の離婚をして以降、シングルファーザーとして長男を育ててきた辻さん。「子育ての一番大変な時期は越えたかな」と子どもの成長について、同投稿でしみじみと語っている。 来年高校生になるという長男について「成績も上がり、いよいよ大学受験へ向け第2段階スタート」と期待を込めつつ、「神様あと十年力を貸してください」と長男の“成人”に向け自身の健康も願った。 突発性難聴とはその名の通り、前触れなく耳が聴こえなくなるというもの。詳しい原因は未だにわかっていない。 昨年6月にも堂本剛(39)が同様の症状で入院し、約4カ月間活動を休止していた。辻さんは「軽度」としているが、ファンからは激励が届いている。 《そばにいる家族の存在は有難いですね。これからも二人三脚で、乗り越えていけますように…応援しています》《突発性難聴は完治が難しい病気のようですので、ご無理なさいませんように!!これからも 辻さんの歌声を聴きたいですから》《主夫を完璧にされていて本当に尊敬しています。だからこそ心配もしております。どうぞお体をご自愛下さい》 今夏に都内で、秋にはパリでコンサートをひらくという辻。病を乗り越えた、これからにも期待したい。
2018年04月20日フランスの大人たちは夜会を愉しみます。ホームパーティみたいなカジュアルなものから大規模なソワレ(夜会)まで、多種多様。シングルファーザーになって4年が過ぎましたが、やっと子供の手も離れてきました。人生の気分転換に、友人が主催する夜会に参加するようになったのです。先日はベルサイユで行われた仮面舞踏会に招かれました。盛装をして、目元をマスクで隠し、シャンパンを飲みながら、ご婦人とダンスを踊るのです。 あの、これでも私、モテるんですよ(笑)。自分でもびっくりするくらい、声がかかります。1人のマダムに「踊って頂けますか?」と声を掛けられまして、踊ったところ、次々にご婦人がやって来て、ひっぱりだこに。実は、母がかつて社交ダンスの先生をやっておりました。私もその血を継いでいるのです。それにアジア人ですからね、エキゾチックで不思議な感じがするのでしょう。踊ったご婦人が私を離しません。「職業は作家で歌手」と言うと、興味津々、いろいろ聞かれました。「結婚しているの?」「いいえ、独身です」。こんなやりとりが続きます。しかし、残念なことに私メ、フランス語が苦手。ちょうどギターがあったので、エディット・ピアフの『ばら色の人生』をお披露目することになりました。歌なら本業ですからね、人々の注目を集め、拍手喝采! ところが、人々の視線を浴び、いい感じになったちょうどその時、息子から電話が掛かってきたのです。「パパ、お腹空いた!」。やれやれ。何たるタイミングでしょう。仕方ありません。別れを惜しむマダムを振り切り、馬車に乗ってパリ市内まで戻ることになりました。階段を駆け下りる時、片方の靴を落としてしまいました。時計を見ると12時。あはは、シンデレラおやじじゃありませんか!そうやって、毎朝、夢から覚めるのです。それからいつもの日常が待っているという次第です。 さて、今日はセネガルを代表する料理「マフェ」をご紹介します。ご存じですか?見た目はカレーにそっくりですが、全然違う。しかし、驚きのおいしさ!西アフリカに広く見られる家庭料理でして、ピーナツペーストをベースにしたソースが特徴。ソース・アラシッドとも呼ばれています。家庭ではピューレ状に煮込んだソースに米を付け合わせるスタイルが一般的で、日本のカレーライスと同じような盛り付けで提供されます。味付けはトマトの酸味に、ピーナツバターの甘味とコクを。赤唐辛子で辛味をつけると大人の味に。そのセネガル料理「マフェ」を今日は一緒に作ってみましょう。 材料4人分:骨付き鶏もも肉4本、玉ねぎ1個、にんじん1本、パプリカ1個、にんにく1片、コリアンダー大さじ2、乾燥タイム小さじ2分の1、ターメリック(ウコン)大さじ1、無糖ピーナツバター大さじ3、トマトペースト大さじ3、チキンブイヨン1個、水1l、牛乳200ml、塩・こしょう少々、サラダ油適量。 まず、玉ねぎは粗いみじん切りに、にんじんは長さを3等分して縦半分に、パプリカは縦4等分を1cm幅に切っておく。油をひいた大鍋を中火にかけ、潰したにんにくと玉ねぎを炒める。にんにくの香りが出てきたら鶏もも肉を加え、玉ねぎが焦げないよう気をつけながら皮面によく焼き色をつける。焼き色がついたらターメリックを加え、全体をよく混ぜ合わせる。全体が混ざったら鶏肉を一旦取り出しす。そこに油を足してコリアンダーとタイムを入れ、さらに野菜を加えて全体をなじませる。ここで鶏肉を鍋に戻し、ピーナツバター、トマトペースト、水で溶いたブイヨン、水、牛乳を加え45分ほど煮込む。ソースにとろみが出てきたら塩・こしょうで味を調え、完成。玄米ご飯との相性抜群です。 ボナペティ! 本誌連載の料理をえりすぐったレシピ本『パリのムスコめし世界一小さな家族のための』も絶賛発売中です!
2018年04月17日第168飯「チキンのワインビネガー煮込み」■材料(4人分)骨つき鶏もも肉小4本(800〜1,000g) <A>白ワイン100ccワインビネガー100ccトマトペースト大さじ2マスタード大さじ2乾燥タイム大さじ1はちみつ大さじ1醤油大さじ1 玉ねぎ1個マッシュルーム10個にんにく2片生クリーム200ccチキンブイヨン1個水100ccオリーブ油大さじ2塩・こしょう適宜 ■作り方【1】鶏肉は関節の所で2等分に切り玉ねぎは半輪切り、マッシュルームは厚めにスライスしておく。 【2】Aの材料をよく混ぜ合わせ鶏肉を1時間から2時間ほどマリネする。 【3】鍋にオリーブ油をひいて中火にかけ、潰したにんにくを入れて香りを出す。ここにマリネした鶏肉のマリネ液を削ぎ取りながら加え、皮目から焦げないように焼き付ける。 【4】鶏全体に焼き色がついたら玉ねぎとマッシュルームを加えて全体を混ぜ合わせマリネ液、水、ブイヨンを加えて一度沸かし酸とアルコールを飛ばし30〜45分煮込む。 【5】鶏肉がしっかり煮えたら生クリームを加えてソースにとろみがつくまで煮詰め、塩・こしょうで味を整える。 好みでパスタ、茹でたじゃがいもまたはご飯を添える。
2018年04月17日14歳の息子が、欧米版のLINEともいえるWhatsAppというチャットで仲間たちとグループを作り、毎晩メッセージを交換しています。クラスメートの半分が参加しており、どうやら彼はそのグループのリーダーのよう。変なことを言ってくる子たちをブロックする権限を持っているのだとか。 その中の1人が息子に「ママのこと」についてしつこく訊いてくるようで、夕飯の時に、困ってるんだ、と打ち明けられました。「なんて言ってくるの?」「別に」。彼はあまり語りたがりません。そもそも余計なことは一切しゃべらない子なのです。きっと私に気を使っているのでしょう。しかし、ここはうやむやに出来ないと思い、しつこく訊き続けたところ「親の離婚についてどう思ってるんだ、ってしつこいんだよね」と白状しました。「ブロックしないの?」「しないよ。こんなことで」。ちょっとショックでした。「でもね、悪い子じゃない。なんでも言葉にしないと満足できない子っているじゃない。そういう子の1人なんだよ」「で、どうする?」「どうもしない。出来るだけ、プライべートな質問には答えないようにしている。すると、他の子が僕に代わって、やめろよ、とその子をいさめる。ぼくらはそうやって少しずつ大人になっている」。 この子をここまで大人にさせてしまったのは自分かもしれない、と反省した瞬間でした。この子はまだ14歳、他の子のように子供でいていい年齢なのです。だから、彼はリーダーなのかもしれない。クラスメートたちに頼られる理由がよくわかります。私でさえ、息子に頼っているのですから。「パパ、みんなどこか子供なんだよ。どんなに頭のいい子もみんな幼稚な面を持ってる。そういうところも人間らしさだと思う。離婚について訊いてくる子だって、決して悪い子じゃない。この子はまだ幼いだけだと思えば、許してあげられる。だってそれはみんなが通る道だもの」。このようなことを言ってのけたのです。 私は鼻で笑い、「お前こそ子供でいろ」と言ってやりました。「まだ14歳なんだから、もっとめちゃくちゃやっていいんだ。泣き喚いてもいいんだよ。パパがお前を守ってやる」。すると息子が今度は笑い返してきました。「大丈夫だよ。ぼくはもう気付いてる。いろいろなことを乗り越えていく力がある人間が乗り越えられない者を引っ張ってあげたらいいんだ」。やれやれ、この子にこれ以上何かを言っても無駄なようです。父ちゃんにできることは美味しいごはんやおやつを作ってあげることくらいかもしれません。 さて、こんな時に最適な料理をご紹介します。辻家の簡単キッシュ・ロレーヌです。 材料(21〜22cmのタルト型1台分):ベーコン150g、玉ねぎ1個、卵2個、卵黄2個、生クリーム150ml、牛乳75ml、チーズ 30g、ナツメグ少々、塩・こしょう適量、冷凍パイシート150〜180gのもの1枚、仕上げ用のチーズ適量。 まず、オーブンを200度に予熱しておく。その間に市販の生地をタルト型に敷いてフォークで穴を開ける。約15分、焼き色がつくまでしっかり焼く。フライパンでベーコン(ブロックのベーコンを使い、なるべく厚めに切ってください)と細切りにした玉ねぎを炒める。ベーコンから脂が出るので油はいりません。ボウルに、卵、卵黄、生クリーム、牛乳、チーズ、ナツメグを入れ、最後に塩・こしょうで味付けしたら泡立て器でよく混ぜ合わせ卵液を作る。焼いたタルト生地をオーブンから出し、炒めたベーコンと玉ねぎを敷きつめ、その上から卵液を流し入れる。仕上げ用のチーズをかけたらオーブンで20分。全体的にふっくらとし、きれいな焼き色がついたら完成!家族で出来立てキッシュを囲んで幸福なひと時をお過ごしください。 ボナペティ! 本誌連載の料理をえりすぐったレシピ本『パリのムスコめし世界一小さな家族のための』も絶賛発売中です!
2018年04月10日第167飯「マフェ 鶏のトマトとピーナッツバター煮込み」■材料(4人分) 鶏モモ骨つき肉4本玉ねぎ1個人参1本パプリカ1個ニンニク1片コリアンダー(粗刻み)大さじ2乾燥タイム小さじ1/2ターメリック大さじ1 <A>ピーナッツバター(無糖)大さじ3トマトペースト大さじ3チキンブイヨン1個ブイヨンは水で溶いておく水1000ml牛乳200ml 塩小さじ1弱胡椒少々サラダ油適宜 ■作り方【1】玉ねぎは粗みじん、人参は長さを三等分して縦半分〜1/4に。パプリカは縦4等分を1cm幅に切っておく。 【2】大鍋に油を入れて中火にかけ、潰したニンニクと玉ねぎを炒める。 【3】ニンニクの香りが出たら鶏肉を加え玉ねぎがこげないように気をつけながら鶏の皮面によく焼き色をつける。 【4】ここにターメリックを加えて全体をよく混ぜ合わせ、鶏肉を取り出しておく。 【5】玉ねぎの入っている鍋に油を足しコリアンダーとタイムを加えて香りを出し野菜を加えて全体をよくなじませる。 【6】5の鍋に再び鶏肉を戻し入れAを加えて45分〜60分煮込みソースにとろみがつくまで煮る。 【7】塩胡椒で味を整える。
2018年04月10日ご縁というのはすごいですね。人生というものはどんどん人が入れ替わっていきます。誰がシナリオを書いているのだろうと思うほど絶妙なタイミングで出会いが巡ってくる。突如現れたように思いがちですが、そうではありません。人生を積み重ねていく中で縁が縁を呼び込み、新しい出会いを連れてくるのです。出ていく人、やって来る人、この繰り返しの中でご縁という円は大きく育っていきます。良縁に巡り合うためには一生懸命生きることが大事。そして、縁を逃さないようにしっかり周囲を見渡すことも大事でしょう。それが本当のご縁かそうでないものかを見極める力も必要になってきます。 良縁を招けるかどうかは、その人の生き方にかかっているのです。人間の一生というものはこのご縁によって出来ていると言っても過言じゃありません。災いを連れてくるご縁もあります。でも、それはそれで無駄ではない。ちゃんと意味があるのです。なぜそうなったのかを考えてみると、自分の至らなさや良くない面も見えてきます。人は自分を映す鏡ですからね、自分が変われば出会う人も変わるのです。幸せを連れてくるご縁を逃さないために、私たちは謙虚に誠実に、つねに心を開いておく必要があるでしょう。 私は自分や息子に毎日言い聞かせています。ご縁を見逃しちゃいけない。そのためには前を向いて、できれば笑顔で、恐れず、寛大に、そして堂々としていなさい、と。 さて、今日の料理とまいりましょう。題して「掟破りのクスクス」をご紹介します。クスクスはもともとイスラム圏の料理。ですので、ラム肉や鶏肉と一緒に食べるのが一般的です。イスラム教徒の皆さんは豚肉を食べません。宗教上の理由だから当然ですが、豚肉のクスクスはどんなだろうと思って作ってみたら、これがとっても美味しかったのでレシピにしてみました。面倒くさい工程を出来るだけカットし、日本の煮物料理的な感覚で仕上げました。 スープ材料:豚肉300g、玉ねぎ1個、にんじん小2本、じゃがいも3個、かぶ大2個、ポワロー(長ねぎ)1本、トマト水煮缶1缶、サラダ油適量、鷹の爪1本、クミン少々、ウコン小さじ1、パプリカパウダー小さじ1、トマトペースト大さじ1、固形ブイヨン1個、醤油大さじ1、みりん大さじ1、塩・こしょう適量。 クスクス材料:クスクス2カップ、オリーブオイル大さじ1、塩少々。 まず、水煮缶のトマトを小さめに細かく切り、その他の野菜は一口大に切っておく。煮込み鍋にサラダ油をひき、一口大に切った豚肉を強火で焼いていく。豚肉に焼き色がしっかりついたら、中火にする。そこに、種を取り除いて細かく切った鷹の爪、クミン、ウコン、パプリカパウダー、トマトペーストを加え、豚肉とよく絡ませる。続いて野菜を加え、ひたひたになるまで水800ml(分量外)を入れ、ブイヨン、醤油、みりんも加えて煮込む。途中でアクが出てきたら取り除き、1時間ほど煮込んで野菜がやわらかくなったら最後に塩・こしょうで味を調え、スープの完成。 次はクスクスです。フライパンに水2カップ(分量外)を入れ、沸騰したら塩少々を加え、市販のクスクスを加えます。火を止めてダマにならないよう木べらで2分くらいかき混ぜ、オリーブオイルを加え、よくなじんできたらクスクスの完成。 お皿にクスクスを盛り、ここに先のスープをたっぷりかけて出来上がり。お好みでアリッサ(分量外)を添えても美味しいです。アリッサは韓国のビビンバに入れるコチュジャンのような役割で、辛さを調整できます。 もう春ですが、まだまだ寒い日が続きますね。これを食べれば、体の内側からホクホク温かくなりますよ。 ボナペティ! 本誌連載の料理をえりすぐったレシピ本『パリのムスコめし世界一小さな家族のための』も絶賛発売中です!
2018年04月03日第166飯「辻家の簡単キッシュ・ロレーヌ」■材料(直径21〜22cmのタルト型1台分)<A>卵2個卵黄2個生クリーム150ml牛乳75mlチーズ30gナツメグ少々塩小さじ1/3胡椒少々 ベーコン(ブロックの物)150g玉ねぎ小1個冷凍パイシート150〜180gのもの1枚仕上げ用チーズ適量 ■作り方【1】オーブンを200度に予熱しておく。ベーコンは7〜8mmの棒状に玉ねぎは薄切りに切っておく。Aの材料で卵液を作る。 【2】パイシートをタルト生地より一回り大きく伸ばし敷き込んだら隅ところも空気を抜く用にしっかりとおさえ、型からはみ出た分は指でつまんでねじるように形を作る。 【3】敷き込んだ生地の全体にフォークで穴を開け、12〜15分軽く焼き色がつくまで空焼きをする。※途中そこが膨らんでくるようならフォークでつぶす。 【4】フライパンを火にかけベーコン油をひかずに炒め、ベーコンから脂が出てきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め合わせる。 【5】2のタルト生地に4とAの卵液を流し込み仕上げ用のチーズをかけたら再び200度のオーブンで約20分表面に焼き色がつくまで焼く。
2018年04月03日ストレスなく生きていくために必要なこととは何でしょう?それは他者と対等に生きるということです。職場でも学校でも家庭でもどこであろうと。けれども対等に生きるのは人によってはとっても難しいことです。どうしても自分を格下に思いがちなのが人間で、あの人にはかなわない、何もかも自分の方が弱い、と劣等感に苛まれがち。これでは対等になることはできません。対等になれなければ、残念ながら気持ちよく生きていくことはできないのです。対等に生きるというのは簡単そうですが実はとっても難しいこと。しかし、心の持ちようで人は対等な関係を構築することができると私は信じています。 まず、引け目を感じることを止めましょう。あの人にはかなわないじゃなく、「あの人にできるのだから自分にもできる」と思ってください。人間はそもそも奴隷じゃありません。奴隷だと思うから奴隷になるだけ。奴隷だと思わない人間には尊厳があります。そういう人はたとえ殺されたとしても奴隷になることはないわけです。 私は長年フランスで暮らしていますが、一度も差別を受けたことがありません。多くの日本人が差別的な経験を受けたことがあるというのに、なぜか私にはないのです。たぶん、自分は差別されるいわれがない、と信じているからです。もし、私のことをぞんざいに扱う人間がいたら私は命がけで抗議します。人のことを粗末に扱ってくる者には怒るべきです。人に粗末にされる理由なんて人間にはないのだ、と思ってください。そう考えると楽になります。ならば無理することもないし、我慢する必要も一切ないじゃないですか。こうなると対等になります。対等になるということは自分を決して下げないということ、卑屈にならないということです。なぜなら、私たちは一点の恥もない人間だからです。奴隷のように扱われる理由なんかそもそもない。ほら、どうですか?私にできるのだから、奥さんにもできるはずです。私たちは対等です。同じ人間です。尊厳があります。そこを傷つけてくるものとは戦いましょう。ならば人間は他者と必ず対等になることができる。 そして私は息子によく言います。お前がここフランスで差別を受けたとしても、君は人を差別したらダメだ。それは差別するような人間と同じ土俵に降りることになるからだ。差別という負の連鎖に加わってはいけない。それが人間として尊厳を持って生きるということなんだよ、と教えています。負けないでくださいね。 さて、本日はご家庭で簡単に作れてしまうタンドリーチキン、名付けて「超簡単ドリーチキン」のレシピをご紹介します。 材料2人分:鶏胸肉2枚(約600g)、しょうが1片、にんにく1片、無糖ヨーグルト大さじ3、カレー粉大さじ3、ケチャップ大さじ2、クミン小さじ1、パプリカパウダー小さじ1、砂糖小さじ1、レモン汁小さじ2、魚醤小さじ2、塩小さじ1、こしょう適量、サラダ油大さじ1。 まずは漬けダレを作ります。小さなボウルにしょうがとにんにくをすりおろし、サラダ油以外の調味料を全て加えよく混ぜます。チキンをぶつ切りにしビニール袋に入れ、つけダレを加えてもみ込みます。冷蔵庫で最低2〜3時間置きます(一晩以上置くとチキンに味がよく染み込み、よりしっとりしますよ)。フライパンを中火で温め、サラダ油大さじ1をひき、漬けダレがついたままチキンをじっくり焼いていきます。焦げやすいので火加減には気をつけてください。しっかり火が通ったら完成です。 ターメリックライス(米2合をとぎ、炊飯器に2合の線まで水を入れ、ターメリック大さじ1、バター30g、塩小さじ1、こしょう適量を入れて炊く)などと一緒に召し上がれ。 ボナペティ! 本誌連載の料理をえりすぐったレシピ本『パリのムスコめし世界一小さな家族のための』も絶賛発売中です!
2018年03月27日第165飯「掟破りのクスクス」■材料豚かたまり肉300g玉ねぎ1個にんじん小2本じゃがいも3個かぶ大2個ポワロー(長ネギ)1本トマト水煮缶1缶トマトペースト大さじ1鷹の爪1本クミン少々ウコン小さじ1パプリカパウダー小さじ1固形ブイヨン1個アリッサ小さじ1クスクス2カップオリーブ油大さじ1塩少々みりん大さじ1サラダ油塩、胡椒 ■作り方【1】トマト缶のトマトは細かく切り、その他の野菜は一口大に切っておく。 【2】煮込み鍋にサラダ油(大さじ1)をひき、一口大に切った豚肉に焼き色が付くように強めの火で焼いていく。 【3】肉に焼き色がついたら中火にし、タネを取って細かく切った鷹の爪、クミン、ウコン、パプリカパウダー、トマトペーストを加え肉とよく絡ませる。 【4】そこに野菜を加えひたひたになるまで(800ml位)の水を入れ、固形ブイヨン、醤油、みりんも加えて野菜が柔らかくなるまで約1時間ほどアクが出たら取りながら煮込み塩胡椒で味を整える。 【5】クスクスはフライパンに2カップの水を入れ、沸騰したら塩を少し加えクスクスを加えたら火を止めてダマにならないよう木ベラで2分程かき混ぜオリーブ油を加え混ぜてなじませる。 【6】皿にクスクス、肉、野菜を盛り、スープをたっぷりかけ、好みでアリッサを添える。
2018年03月27日先日、息子が14歳になりました。離婚騒動の始まりが9歳の頃でしたから、光陰矢のごとしです。「誕生日に親友たちを誘ってディズニーランド・パリに行きたい」というので、チケットを購入し、私が運転し子どもたちを引率することになりました。子どもたちが遊んでいる間、私は冬空の下、ベンチに腰掛けてずっと彼らが戻ってくるのを待つことになりました。朝の10時から夕方の19時まででしたから、9時間もの長丁場。一人で食事をしたり、周辺を散歩したり、脇にあるショッピングモールなどで買い物をしたりして時間を潰しました。こんな風に子どもが戻ってくるのを待つのが親の仕事なのです。そこには派手な興奮や喝采、スポットライトも何もありません。待つという静かな時間だけが流れています。でも、これはとっても大事な時間、愛おしい時間です。 暗くなった頃に子どもたちが興奮気味に戻ってきました。「どうだった?」と訊くと、彼らは「最高だったよ」と口を揃えました。一人一人を送り届け、自分たちの地区に帰ったらもう夜の9時半。近くのお惣菜屋さんで夕食を買って帰ることになります。息子は「生涯でいちばん楽しい時間だったよ。パパ、ありがとう。寒いのにずっと待っていてくれて」と言いました。嬉しい瞬間ですね。「誕生日、おめでとう」と私は言いました。 実はちょっと気になっていたことがあったのです。前の日、彼にとっては13歳最後の日。ワインを取りにキッチンに顔を出すと息子が食堂にいてぼんやりと携帯を覗き込んでいたのです。私に気が付くと「パパ、人生の目的って何?」と呟きました。私は驚きましたが、ここは即座に答えを返す必要があると思ったのです。なぜでしょう?親の意地?45年も長く生きた人間がこのくらいの質問に狼狽えてはいけないと咄嗟に思ったのでしょうか?しかし、この問いかけほどに人間の本質をつく難題はありません。私は珍しく慌ててしまいました。とにかく何か自分なりの目的を捻りださなければと必死で考え、「パパの場合は幸せになることだよ」と告げたのです。息子は返事をしませんでした。 そして、ディズニーランドの帰り、家のドアを開けようと鍵を探していると、息子が私の背中に向かってこうはっきりと告げたのです。「パパ、素晴らしい仲間たちと共に生きること、共に夢を追いかけることがぼくの人生の目標になったよ」、と。なんとも素晴らしい回答じゃないですか?私は笑顔で息子の頭をゴシゴシと擦ってやりました。14歳、ここからまた父子の旅、第2弾が始まるのです。 さて今日は、その夜に息子と2人で作った「マグカップケーキ」を皆さんにご紹介します。5分でできて超簡単なうえに、お店で出てくるケーキより美味しいのですよ! 300mlのマグカップ1杯分の材料:チョコレート40g、バター30g、砂糖大さじ2、卵1個、小麦粉大さじ2、M&M’s(色つきのチョコレート)などのトッピング。まず、マグカップに刻んだチョコレートとバターを入れ、電子レンジ600Wで40〜50秒加熱します。チョコレートとバターが溶けたら砂糖を加え、スプーンで混ぜてください。続けて卵を加えてよく混ぜ、最後に小麦粉を加えさらに混ぜていきます。生地ができたらお好みでM&M’sなどの飾りを混ぜ込んでみてください。すべての材料が入ったら、ふたたび電子レンジ600Wで1分40〜50秒加熱して完成です。ふわっと膨らんだケーキの上に、M&M’sを子どもの年齢の数だけトッピングしてみてください。このトッピングはカラフルでかわいいですよ。お子さんと一緒に作って楽しく美味しいマグケーキ、ぜひ、ご家族でお楽しみください。幸せになることが「人生の目的」だからです。 ボナペティ! 本誌連載の料理をえりすぐったレシピ本『パリのムスコめし世界一小さな家族のための』も絶賛発売中です!
2018年03月20日第164飯「タンドリーチキン」■材料<ターメリックライス>米2合ターメリック大さじ1バター30g塩小さじ1胡椒適宜 鶏胸肉2枚(600g) <つけダレ>生姜(すりおろし)1片ニンニク(すりおろし)1片無糖ヨーグルト大さじ3カレー粉大さじ2〜3ケチャップ大さじ2クミン小さじ1パプリカパウダー小さじ1砂糖小さじ1レモン汁小さじ2魚醤小さじ2塩小さじ1胡椒適宜 サラダ油大さじ1 ■作り方【1】つけダレの材料をボールに合わせ混ぜぶつ切りにした鶏肉と共に厚手のビニール袋に入れてよく揉み込み冷蔵庫で2〜3時間おく。(一晩以上おくと鶏肉に味がよく染み、よりしっとりする) 【2】フライパンを中火で熱しサラダ油を引いてつけダレがついたままの鶏肉を中弱火でじっくりと焼いていく。鶏によく火が通ったら、最後に少し焦げ目をつけると香ばしくできあがる。 【3】米を研ぎ炊飯器に2合の水加減とその他の材料を入れターメリックライスを炊く。(鶏を焼く前に仕込んでおくと良い) 【4】ターメリックライスとタンドリーチキンを盛り付け完成。
2018年03月20日先月出版されたばかりの拙著『立ち直る力』(光文社)が、おかげさまで大増刷されました!この本は、ここ1〜2年で私がつぶやいたツイートの中から編集者さんと一緒にセレクトした“厳選ツイート”集になっております。 ツイッター自体は長年やっていましたが、半年前ほどから急にフォロワーさんが増えました。もともとは5万人くらいだったと記憶していますが、「息子よ」という書き出しでシングルファザーの気持ちを綴りはじめたところ、この半年ほどでフォロワーさんが3倍に跳ね上がったのです。きっかけは昨年9月のツイート。6万5千の「いいね」を頂きました。その後も4千、5千を超える「いいね」が続いています。確認したら、今朝打ったツイートは1万超えでした。家事で忙しいこともあり、ツイートを書くのは1日に1本か2本が限界ですが、なるべく時間を見つけて毎日書くようにしています。 実は、このツイート、私が日々息子に向けて言っていることをそのまま140字にしているだけ。これを書いている時は、大体、家事にくたくたになっている、自分を発奮させたい時なんですね。息子が寝た後、「いいね」がじわじわ増えていくのを眺めながら、じ〜んとしています(笑)。この「いいね」はみなさんからのエール。たくさんの「いいね」を見て、キッチンの片隅でウルッとすることもしばしば。そして、ある日、気が付きました。この「いいね」は同じように頑張っている人たちの声そのものなんだなって。そう思うと、1日が充実します。コメントを読んで、さらに頑張ろうとやる気になります。私にとって、SNSがもうひとつの居場所。真夜中のキッチンみたいに落ち着ける場所なんです。 この本はツイートと一緒で、頭から読む必要はありません。どこからでも、好きなページを適当にめくって読んでみてください。そのために、ページ番号は書いていません。携帯しやすい新書サイズですので、バッグに忍ばせて、人生に疲れた時なんかに、こっそり取り出し開いてみてください。そこに私と息子がいます。 さて、今日は緑色の野菜で作る、見た目にたいへん美しいテリーヌ、私は「グリーンテリーヌ」と呼んでいる、豪華な一品をご紹介します。インスタ映え間違いなしですぞ! 長方形のパウンドケーキ型(26cm×10cm)1本分の材料:ブロッコリー1個、オクラ12本、アスパラ300g、水600ml、ベーコン50g、コンソメキューブ1個、タバスコ数滴、一味小さじ2分の1、醤油小さじ1、塩・こしょう適量、板ゼラチン17g。 まず、野菜をゆでましょう。ブロッコリーは約2分、オクラは約1分半、アスパラは太さに合わせて2〜3分を目安に。ゆで上がった野菜は冷水で冷やし、キッチンペーパーなどでよく水気を切っておいてください。 下準備ができたら、鍋で湯を沸かしベーコンとコンソメをくわえて煮込みます。10分たったらタバスコ、一味、醤油、塩・こしょうで味を調え、茶漉しなどでベーコンの肉片を除去するために一度漉します。漉したスープを鍋に戻し、弱火で火を入れながら板ゼラチンを1枚ずつくわえて、箸で全体を混ぜながら溶かしていきます。板ゼラチンがすべて溶けたら、ゼラチンスープの完成。 最後に、作った具材をパウンドケーキ型に入れていきます。底にラップを敷き詰め、ブロッコリー、オクラの順に並べていきます。その上に半量のゼラチンスープを流し込み、アスパラを敷き詰めたら残りのスープを入れます。ラップで包み、冷蔵庫で冷やし固めます。ゼラチンが固まったら型から取り出し、切り分けて頂いてください。お皿に盛って、アイオリソースなどお好みのソースを添えて召し上がれ。 ボナペティ! 本誌連載の料理をえりすぐったレシピ本『パリのムスコめし世界一小さな家族のための』も絶賛発売中です!
2018年03月13日第163飯「マグカップケーキ」■材料(300ccのマグカップ1個分)チョコレート40gバター30g砂糖大さじ2卵1個小麦粉大さじ2M&M’sなど飾り用 あれば ■作り方【1】マグカップに刻んだチョコレートとバターを入れ電子レンジ強600Wにかけ40秒から50秒ほど様子を見ながら溶かす。 【2】チョコレートバターが溶けたら砂糖を加え混ぜ、続けて卵を加え、全体が均一になるまでよく混ぜたらふるった小麦粉を加えさらによく混ぜる。 【3】生地ができたらお好みでM&M‘sなどを混ぜ込み再び電子レンジ強600Wに1分40秒〜50秒ほどかけ完成。※電子レンジにかける際は吹きこぼれ防止用に下に受け皿を敷いておくと良い。
2018年03月13日第162飯「グリーンテリーヌ」■材料(26cm×10cmのパウンド型1本分)水600mlベーコン50gコンソメ1個塩小さじ1胡椒多めオクラ12本ブロッコリー1個アスパラ300g板ゼラチン17g ■作り方【1】鍋に多めの湯を沸かし、塩を加えて野菜を茹でる。ブロッコリーは小房に分けて約2分、オクラは約1分半、アスパラは太さに合わせて2〜3分を目安に茹でる。茹で上がった野菜は冷水で冷やしキッチンペーパーなどで水気を切っておく。 【2】鍋で湯を沸かしベーコンとコンソメを加え10分ほど煮たら塩胡椒を多めにして味を整え茶漉しで濾す。 【3】漉したスープを鍋に戻し、弱火にかける。水でふやかしておいた板ゼラチンの水気を切って加え入れ、よく混ぜながら煮溶かし、ゼラチンスープを作る。 【4】パウンド型に大きめにラップを敷き、ブロッコリー、オクラの順に並べ半量のゼラチンスープを加え、最後にアスパラを並べたら残りのスープを流し入れ、ラップで包み込み冷蔵庫で冷やし固める。 【5】ゼラチンが固まったら型から出して切り分ける。
2018年03月06日ちょっと人生に疲れてしまいました(笑)。シングルファザー生活も5年目に突入しましたが、どうやら疲れがマックスに達したようです。最近、階段を踏み外してしまい、全身あざだらけになって、3日くらい頭がぼんやりしていました。でも、家事は待ったなし。休むこともできず、洗濯機の前で思わず、「きつい!もうやだ。仕事が手につかない、自由がほしい、逃げたい」と叫んで、座り込んでしまい、もしかしたら、鬱なのかも、と実感した次第です。こういう経験、おありですか? フランスは暗いので、冬はとくに憂鬱になります。会社勤めじゃないので、主夫は気を付けないとなりませんね。買い物くらいしか外出する機会もありませんし。これでは鬱になってもおかしくありません。そこで、自分を励ますための技を開発しようと思いました。今日は私が考えました鬱からの脱出法を紹介したいと思います。 1、とりあえず外に出て青空を見上げる。人間にも光合成が必要です。2、大声で歌を歌う。歌にはエネルギーがありますから大いに歌ってください。3、我慢せず、はばかることなく号泣する。泣いて吐き出すのです。すっきりしますよ。4、親しい人に電話をかけて、なんでもいいので話をする。5、甘いものは疲れた時にいいといいますが、実はビタミンを奪うので×。絶対食べないように。かわりにカルシウムの摂取を。6、トイレットペーパーに嫌な出来事を全て書き出し流してください。流す時は必ず大きい方で流しましょう。どば~っと流れていく嫌なものを見てすっきりしてください。7、「鬱だから、なんでも悪い方に考えるんだ、これは症状に過ぎない、もうすぐ元気な自分に戻れるから、ほっておこう」と思ってください。長い冬がもうすぐあけます。そして、暖かい春は必ずやってきます。人間も一緒です。そういうサイクルの中で生きているのですから、訪れる春を待ちましょう。 どうですか?なんとなく鬱から脱することができそうな気がしませんか? そういえば最近、簡易卓球セットを買いまして、息子とテーブル卓球クラブを創設しました。気晴らしになりますし、いい運動にもなるんです。なんたって笑えます。ストレスの解消に最高ですよ。ぜひ、やってみてください。ご主人とやれば夫婦仲も円満、請け合いです。 さて、本日の一品は「鶏なす人生甘辛煮」です。人生の酸いも甘いも知り尽くした小生だからこその料理ですぞ! 材料4人前:鶏ひき肉400g、なす6本、しょうが大さじ1、にんにく小さじ1、長ねぎ3分の1本、豆板醤小さじ2分の1、水2分の1カップ、味噌大さじ2、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2分の1、だし醤油小さじ1、砂糖大さじ2分の1、みりん適量、塩・こしょう適量、水溶き片栗粉適量。 まず、なすを縦半分に切ってから、皮目に5ミリ幅の格子状の切れ目を入れ、食べやすい大きさにカット。フライパンに油を引き、なすを皮目からしっかりと焼きます。ひっくり返しながら焼き色がつくまで火を通してください。別のフライパンに油を引き、弱火でみじん切りにしたしょうがとにんにくを炒めます。香りが移ってきたら、みじん切りにした長ねぎを加え、続いて鶏ひき肉を炒めていきます。最初は強火で具材をほぐしながら火を入れ、中火にしたら豆板醤、水、味噌、めんつゆ、だし醤油、砂糖、みりん、塩・こしょうで味付け。最後に水溶き片栗粉を加えそぼろあんかけにした後、なすとしっかりあえて完成。器に盛り、千切りにした大葉やごま(分量外)を振りかけていただきます。 息子君、この4人前を、美味い美味いと言ってあっという間に完食。鬱かな、と思ったら美味いもんをがんがん食べるのがいちばんですね。 ボナペティ! 本誌連載の料理をえりすぐったレシピ本『パリのムスコめし世界一小さな家族のための』も絶賛発売中です!
2018年02月27日若手イケメン俳優の勢いが止まりません。私もたまに演出の仕事をさせていただいておりますが、今年もまた若い俳優さんらと舞台をやります。今回は全員男子、6人の若い俳優さんだけの舞台。歌舞伎みたいに女性役も男子がやるのですよ、面白いでしょ?そういえば、昨今の人気俳優さんは『仮面ライダー』など戦隊モノの出身者が多いですね。主演は村井良大さん。『仮面ライダー』クウガ役でブレークした方です。他に、松田凌さん(『仮面ライダー』グリドン役)、玉城裕規さん(この方だけ戦隊モノの出演なし。『弱虫ペダル』に出演)、馬場良馬さん(『特命戦隊ゴーバスターズ』に出演)、松島庄汰さん(『仮面ライダードライブ』に出演)と続きます。あ、もう1人、松田賢二さんは若手というより中堅ですが、『仮面ライダー』斬鬼役をかつてやられておりました。 という、いまをときめく俳優6人が勢ぞろい。 主演の村井さんとは’11年の舞台『醒めながら見る夢』ではじめてご一緒させていただきました。以降、みるみる有名になり大ヒット舞台『RENT』では主演に大抜擢、押しも押されもせぬ演劇界のスターに。 彼と最初に会った時のことが忘れられません。私の演技説明にいちいち感動してくれて「辻さん、面白いです。めっちゃわくわくします」とやたら興奮してたのが印象的でした。今回の出演者の1人、松田凌さんは初対面の時、私が舞台について熱く語ると「辻さん、面白いです。めっちゃわくわくします」と村井さんと一言一句同じことを言って私を驚かせたのです。共通するオーラを感じました。演出家冥利に尽きますね。その新作舞台『99才まで生きたあかんぼう』(2月22〜東京・よみうり大手町ホールで上演中)は、99歳まで生きた料理人の一生をこの6人で演じ切る泣き笑いのコメディ。若い俳優さんたちの弾けるような演技力が前面に押し出された若々しい舞台にしたいと思っています。私も出来る限り会場に出没し、若さを振りまきたいと思っておりますので、奥様、どうぞ、黄色い声援、よろしくお願いいたします! さて、今日は寒い日にうってつけの辻家の定番、汁なし海老ワンタンをご紹介します。 ワンタン材料(3〜4人分):海老200g、鶏ひき肉60g、長ねぎ大さじ2、たけのこ40g、しょうが小さじ2、鶏がらスープ小さじ2分の1、片栗粉小さじ2、酒小さじ1、塩・こしょう適量、ワンタンの皮30枚。 その他材料:チンゲン菜2株、しょうが1片、にんにく1片、サラダ油、塩・こしょう適量。 まずは海老の下準備。海老の臭みを取るため、皮をむいた海老の背わたを取り、塩小さじ1、片栗粉大さじ1、水大さじ1(すべて分量外)を加えよく揉みます。5分ほど置いて水でよく洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。細かく切り、酒大さじ1と醤油大さじ1(すべて分量外)で下味を。ボウルに海老、鶏ひき肉と、みじん切りにした長ねぎ、たけのこ、しょうが、調味料をすべて加えて粘り気が出るまでよく揉みます。ワンタンの皮の真ん中に具材をのせ、その具の周辺を軽く濡らし、三角形になるようにつまみ、包んでいきます。沸騰したお湯に塩とごま油適量(すべて分量外)をひと回しし、ワンタンをゆでます。3分ほどゆで、ワンタンが浮いてきたら、だいたい火が通った証拠。ここでザルにあげます。次にフライパンにサラダ油をひき、しょうがとにんにくのみじん切りを加え、中火で香りを移します。香りが立ったらチンゲン菜を炒めます。塩・こしょうで味を調え、チンゲン菜をお皿の周囲にきれいに並べ、中心に先ほどの海老ワンタンを盛り付け、白髪ねぎ、パクチー、ラー油などをお好みで添えます。酢醤油またはごま油と塩を混ぜた特製タレに付けるのもよし。温まりますぞ! ボナペティ! 本誌連載の料理をえりすぐったレシピ本『パリのムスコめし世界一小さな家族のための』も絶賛発売中です!
2018年02月27日第161飯「汁なし海老ワンタン」■材料:3〜4人分<ワンタンの具>ワンタンの皮(30枚入り)1袋海老200g塩小さじ1片栗粉大さじ1 <下味>酒大さじ1醤油大さじ1 鶏ひき肉60gちんげん菜2株たけのこ40gしょうが1片長ねぎ(みじん)大さじ2にんにく1片しょうが(みじん)小さじ2サラダ油塩・こしょう鶏がらスープ小さじ1/2片栗粉小さじ2酒小さじ1ごま油小さじ1塩小さじ1/4こしょう適量 好みで白髪ねぎ、パクチー、ラー油つけダレ用酢醤油、塩入りごま油等 ■作り方 【1】海老は臭みを取るために皮をむいて背わたを取り、塩と片栗粉に水大さじ1程度を加えてよく揉んで5分ほど置く。その後水でよく洗いキッチンペーパーで水気をよく拭き取る。 【2】海老は大きいものなら粗く切り、鶏ひき肉から他の具の材料を合わせ粘りが出るまでよく揉む。 【3】ワンタンの皮に具をのせて三角形になるように包み、塩少々と少量のごま油を入れた沸騰した湯で約3分、ワンタンが浮いてくるまで茹でる。 【4】フライパンに油をひき生姜とにんにくのみじん切りを加え中火で香りを移しちんげん菜を炒め、塩・こしょうで味を整える。 【5】ちんげん菜を皿の淵に並べ中央に海老ワンタンを盛り付け好みで白髪ねぎ、パクチー、ラー油などを添える。 【6】酢醤油やごま油に塩を混ぜたタレでいただく。
2018年02月27日京都宇治の老舗「辻利」が展開する関東唯一の店舗「辻利 銀座店」より、春限定「辻利ソフト 春のパルフェ」が登場。2019年2月15日(金)から5月15日(水)まで販売される。「辻利ソフト 春のパルフェ」は、さくらあん、白玉、いちごを、「辻利 銀座店」一番人気の濃厚な抹茶ソフトクリームにトッピングしたパルフェ。桜の風味が香るもっちりしたさくらあんと、辻利こだわりの抹茶、旬のジューシーな苺が口の中で溶け合う、春ならではの贅沢な味わいに仕上がっている。【詳細】辻利 銀座店の期間限定メニュー「辻利ソフト 春のパルフェ」880円(税込)販売期間:2019年2月15日(金)~5月15日(水)販売店舗:辻利 銀座店住所:東京都中央区銀座6-10-1 ギンザ シックス 地下二階営業時間:10:30~20:30【問い合わせ先】辻利 銀座店TEL:03-6263-9988
2018年02月26日辻仁成が原作・脚本・演出を務める舞台『99才まで生きたあかんぼう』が2月22日、東京・よみうり大手町ホールで開幕。ある男の0才から99才までの人生を、村井良大、松田凌、玉城裕規、馬場良馬、松島庄汰、松田賢二のたった6人の俳優で演じるコメディ作品だ。開幕を前に、総通し稽古(ゲネプロ)が行われた。舞台『99才まで生きたあかんぼう』チケット情報物語は、村井が演じる「男」を軸としながら、笑いあり涙ありの人の一生を描いている。思わず出演俳優は6人だったことを忘れるほど、様々な登場人物が出入りする(松島は最多15役を演じる)。あかんぼうの時から青年、中年、老人と実に上手く年をとっていく主演の村井の演技はもちろん、俳優陣の変身ぶりにはぜひ注目してほしい。泣きながらこの世に生まれた時。母親にオムレツの作り方を教わった時。初めて恋をした時。愛する人を失った時……。舞台中央の電光掲示板に表示される「年齢」を感じつつ、繰り返される日常の場面場面を鮮やかに切り取ったテンポの良い演出。SUGIZOの音楽に合わせて時折挟まるダンスシーンや、黒いマントとサングラスを身にまとった狂言回しの「神」の存在もいいアクセントになっている。「ネガティブなことが起こるのは試されていると思えばいい」、「一生懸命今を生きるがよい」などと、辻自身がおそらく実体験から感じた人生訓が随所に散りばめられており、きっと心に響く言葉や場面があるはずだ。ゲネプロ前の囲み取材で、辻は「若い役者の方々とやるのは初めて。エネルギッシュで非常に演出をしていて毎日が楽しかった」と制作過程を振り返りつつ、「生まれて初めて書いたコメディ。今まで悲しいラブストーリーやシリアスが多かったけれど、吹っ切れて、人生笑い飛ばせという感じになってきた。若い彼らのエネルギーを借りて、『立ち直る力』みたいな感じの舞台にしたい」と見どころを語った。主演の村井は「人の一生を描いている物語で、僕自身も年を取っている感じで面白い。出演しているのはたった6人だけれど、何十人も舞台上にいるかのような壮大な物語になっているので見に来てほしい」と話した。東京公演は3月4日(日)まで。その後、名古屋、福岡、大阪を巡演。文・写真:五月女菜穂
2018年02月23日それにしても世の中というのは悪口、陰口、批判に誹謗中傷、が溢れていますね。同じ職場や学校や地域にこういうのを好む人間がいると本当に面倒くさい。人間のストレスというのは結局、他人が持ち込んでくるものなんです。日本人一人一人はとっても優しいんですけど、集団になるとなぜか弱い者いじめが始まります。ちょっと目立つ人や自分と考えの違う人、マイペースな人、個性ある人を攻撃する傾向にあります。 ママ友の世界にも陰湿ないじめがあるというのをどこかで読んだことがありますけど、子供に影響が出ますから、やめてほしいな。まあ、無視するに限りますが、狭い世界でのこういういじめは単純に無視すればいいというわけにいかないから、困るんですよ。何より、我慢されている方々は辛いですね。関わらないようにしたいけど、関わらないわけにもいかないというのが本音でしょう。 悪口や陰口というのは私も相当に受けてきました。こういうものに勝つ方法は一つしかありません。負けないことです。私は対抗して悪口を言いません。なぜなら、いいですか?悪口、陰口、誹謗中傷というのは悪い言霊が宿っています。これらを日常茶飯事使う人間というのは邪気に蝕まれている。想像してみてください。陰で人を馬鹿にして楽しんでいる連中の横には悪魔がいます。ほっといても自滅するタイプなんですよ。私はそういう風に考えるようにしています。いずれ自滅する連中と喧嘩する必要ありますか? 私のことをぼろくそに言っていた人間が先ごろ、詐欺容疑で逮捕されました。別の人物は経営していた店の客足が遠のき、店が潰れました。神様はちゃんと見ていますし、何より悪口言い続けて健康に影響が出ないわけがありません。悪い言葉には邪気が宿っているのですから。 人に優しい善良な言葉だけを使うようにしてください。自分は絶対人の悪口だけは言うまい、と思うようになりました。学校や職場で悪口を言われているなら、ほっとけばいい。そういう人々は遅かれ早かれ自滅する。嫌な思いをしても一時期ですから乗り越えましょう。 どうしても乗り越えられない人には、「バリア発動」と「消えろボタン」をおすすめしています。バリアは子供の頃によくやりませんでしたか?あれです。バリア~、と叫んで自分の周りがバリアでガードされた気になるという。暗示力ですよ。悪口が聞こえてきたら小さな声で「バリア発動」と唱えてください。それでもすっきりしない場合は、自作の「消えろボタン」をかばんから取り出し、スイッチオン。すっきりすること請け合いですよ(笑)。 さて、今日は気分転換に美味しい一品、タピオカエキゾチックデザートのご紹介です。 材料4人分:ココナツミルク200ml、牛乳150ml、生クリーム50ml、砂糖50g、小さめのタピオカ18~20g、バニラビーンズ2分の1本。 盛りつけ用:生クリーム50ml、砂糖少々、お好みのフルーツやゼリー、ジャムなど適量。 まず、生クリーム以外の材料を全て小鍋に入れ、タピオカがやわらかくなるまで15~16分ほど加熱。そこに生クリームを加えてさらに2~3分煮込んだら、ボウルに移します。粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やします。冷やしている間に砂糖を加えた生クリームを泡立てておきましょう。キンキンに冷えたら、最後に盛りつけ。タピオカミルクを器に注ぎ、その上から盛りつけ用生クリームをスプーンで落とし、その周辺に小さくカットした好みのフルーツやゼリー、ジャムなどを添えます。今回はゆず、しょうが、マンゴーのゼリーにしました。春が近づいてきましたね。悪口、陰口なんて気にせず、美味しいデザートを3時のおやつにどうぞ。 ボナペティ!本誌連載の料理をえりすぐったレシピ本『パリのムスコめし世界一小さな家族のための』も絶賛発売中です!
2018年02月20日第160飯「鶏なす人生甘辛煮」■材料なす 6本(300g)鶏ひき肉 400g生姜(みじん) 大さじ1ニンニク(みじん) 小さじ1長ネギ(みじん) 1/3本分豆板醤 小さじ1/2 <A>水 1/2カップみそ 大さじ2めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2だし醤油 小さじ1砂糖 大さじ1/2みりん・塩・胡椒 適量 水溶き片栗粉 適量大葉の千切り・白ごま 適量 ■作り方【1】なすを縦半分に切ってから皮目に5ミリ幅程度の格子状の切り目を浅く入れ3等分くらいの食べやすい大きさに切る。 【2】フライパンに多めのあぶらを引き皮目からしっかりと焼きひっくり返し焼き色が付くまで火をいれる。 【3】別のフライパンに油を引き弱火で生姜とニンニクを炒め香りが出たらネギも加え続いて鶏挽肉をいためる。最初は強火で細やかにほぐしながら火を入れ中火にし豆板醤を加え炒めAも加え味付けをします。水溶き片栗粉でまとめ先程のなすをしっかり和えて出来上がり。 【4】器に盛付け、千切りにした大葉、ゴマを振って出来上がり。
2018年02月20日14歳の息子が大学進学へむけて動き始めました。というのも息子の学校では、中学4年の時(日本の中3にあたります)に文系か理系か経済系か、進路を選択しないとなりません。高校卒業時に大学入学資格を得るためのバカロレアという試験があり、このタイミングで早くも大学での専攻を決める必要があるのです。 そこで数少ないパリの友人、ファッションデザイナーの佐藤康司氏を呼び出し、息子の将来を考える会を開きました。これはとっても有意義でした。まず、14歳で未来を選択することの難しさについて話をし、それでも今決めないとならないのがフランスのやり方ならみんな同じ条件だから仕方ないなということになって、とりあえず息子の考えを2人で聞くことになりました。すると、息子は自分なりの考えをすでに持っていたのです。「文系だと就職が難しい。理系は数学が苦手だからやっぱ難しい。でも経済系ならば文系と理系のちょうど間だし、僕は語学も得意。就職にも有利だから、ここにする」もちろん大人2人に異論はありません。 それから佐藤氏が自分の経験を語りだしました。大学卒業後一度サラリーマンになったが夢を捨てきれず、フランスに渡りデザイナーを目指しました。彼はフランスのデザイナー、ミッシェル・クランの右腕だった男です。41歳で自分のブランドを立ち上げるまでの苦労話に花が咲きました。 父ちゃんも負けてはいられません。大学を中退しバンドを結成。作家になり、フランスに渡ってからの今日までの悪戦苦闘を語りました。「人生というものはそうそう思い通りにはならないけど、自分で切り開いていくしかないのだよ」と。 佐藤氏が帰った後、息子がこんなことを言ったのです。「パリにいる日本人は少ないけど、みんな家族みたいだね。僕にはパパしかいないけど、日本人なのに海外で頑張っている人はみんな僕の親戚みたいだ。力強かったよ。頑張る」。思わず、ぐっとこみあげてくるものがありましたが、そこで泣くわけにはいきませんから、息子の肩をぽんと力任せに叩いてやり「人生を楽しめ!」とおやじ節全開で言ってやりました。生きるのって大変だけど、時々、感動もありますね。よかったよかった。 さて、本日は寒い日に家族で温まるアジア風辛味噌鍋を一緒に作りましょう。 鶏団子材料:鶏ひき肉300g、みじん切りにした長ねぎ5㎝、塩麹大さじ1、卵1個、味噌大さじ2分の1、片栗粉大さじ1、ごま油大さじ1、酒大さじ1、柚子こしょう小さじ2分の1、生姜すりおろし小さじ1、れんこん適量。 スープ材料:水700cc、ウェイパー大さじ1、味噌大さじ1、昆布5cm程度。 つけダレ材料:ごま油小さじ1、塩小さじ2分の1、コチュジャン小さじ2分の1。 その他材料:だいこん適量、長ねぎ適量、豆腐適量、キムチ150g、お好みでラーメン150g程度、バター少々。 まず、ボウルに鶏団子の材料を入れ、粘り気がでるまでよく混ぜ合わせておきます。お好みで粗みじん切りにしたれんこんを入れるのもおすすめです。鍋に水を入れ、昆布とウェイパーを加えてスープを作ります。火の通りにくいだいこんを最初に、中火で炊きながら豆腐や長ねぎも加え、野菜全体に火が通ったら味噌を加えていきます。そこに鶏団子のタネを木べらなどに塗って盛り、フォークなどを使い2cm幅で削ぐようにカットして、煮立った鍋の中へ投入していきます。博多水炊きを食べた時にこの方法だったのです。最後にキムチを入れて一煮立ち。器につけダレとなるコチュジャン、ごま油、塩を入れたらそこに具をとって食べます。締めのラーメンが最高、少量のバターをのせて召し上がれ。 ボナペティ! 本誌連載の料理をえりすぐったレシピ本『パリのムスコめし世界一小さな家族のための』も絶賛発売中です!
2018年02月13日第159飯「タピオカエキゾチックデザート」■材料(4人分)ココナッツミルク200ml牛乳150ml生クリーム 50ml砂糖 50gタピオカ(小さめのもの) 18〜20gヴァニラビーンズ 1/2本 <シャンティ用>生クリーム50ml砂糖少々好みのフルーツやジャム、ゼリーなど ■作り方【1】小鍋に生クリーム以外の材料を入れ中火でくつくつとタピオカが柔らかくなるまで15〜16分ほど煮る。 【2】1に生クリームを加え更に2〜3分煮てなじませる。 【3】これをボウルに移し粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やし固める。 【4】冷えたら器に盛り泡立てた生クリームをスプーンで落としその周りに小さく切ったフルーツやジャム、ゼリーなどを添える。
2018年02月13日奥様は、誰かから大切にされていますか?奥様が大切にされている方々は、奥様のことを大切に扱ってくれていますか?奥様が一生懸命貴重な時間を費やして尽くしているのに、その人たちが奥様のことをむげにしているのなら、ちょっと考えたほうがいいかもしれません。人間というのは、周囲の人たちとのつながりの中でこそ存在する生き物。ご主人とか、お子さんとか、ママ友、職場の人たちとの関係性が奥様の人生にとって非常に重要なのです。 お子さんには無償の愛を捧げていいと思います。でも、ご主人やママ友や職場の人は無償の愛というわけにはいきません。ご主人には愛されていますか?ええ、愛されているでしょう。しかし、大切に扱われていますか?ここがポイントです。奥様が一生懸命尽くしているのに、それに見合うだけの愛情が戻ってきますか?奥様一人だけが尽くしていませんか?もしそうならば、いくら夫婦でも大問題。働いているならば、職場の上司や同僚の方々はどうでしょう?学校のママ友はどうですか?奥様のことを大切に扱わない人たちのために頑張る必要があるのでしょうか? 必ずしもギブアンドテイクじゃなければいけないということはもちろんありません。でも、無償の愛は好きなアイドルだけで十分。実世界ではご自身を大切にしてください。大切にされることが幸福の入口です。奥様が一生懸命愛を注いでいるのに、相手がそれをないがしろにしているのを看過してはいけません。不公平です。あげてばかりじゃ、なくなってしまいますよ。人間は愛されてこそ輝くことができる。もっと正確に言えば、お互い大切にしあうからこそ、愛が育まれるのです。 私はいろいろと経験をしてきましたから、今は息子への愛だけで十分。無償の愛はいいですよね。別に息子に将来面倒を見てもらおうなんて思ってもいません。この子を育て切ることが今の自分の一番の目標です。そこにギブアンドテイクは存在しません。子供だけは例外ですからね。「でもね、辻さん、私は夫を子供みたいに思っているのよ。彼が外で浮気をしても、別に今更もういいのよ」なんて、おっしゃらないでください。あなたには、愛される権利があるのですから。 さて、今日の一品は、子供に大人気のナポリタンとグラタンをミックスしてみました。そしたら、息子があっという間に完食!これは絶対、お子さんにウケますよ! 材料3人分:マカロニ150g、玉ねぎ2分の1個、パプリカ4分の1個、ベーコン50g、ソーセージ2本、にんにく1片、グラタン用チーズ100〜120g、オリーブオイル大さじ1、トマトの水煮缶2分の1缶、塩・こしょう適量、ケチャップ大さじ2、とんカツソース大さじ2分の1、醤油大さじ2分の1、小麦粉大さじ1、バター15g、牛乳100㏄、生クリーム大さじ2、お好みでタバスコ少々。 まず、マカロニを硬めに茹で、ざるにあげておきます。フライパンにオリーブオイルをひき、中火で細かくしたにんにくの香りを移したら、食べやすい大きさに切ったベーコンとソーセージ、細切りにした玉ねぎとパプリカを炒めます。野菜がしんなりとして、火が通ったらトマトの水煮とケチャップ、とんカツソース、醤油を加え、煮立ったら塩・こしょうで味を調える。違うフライパンにバターを溶かし、小麦粉を加え中火でゆっくりなじませ、かき混ぜながら牛乳と生クリームを加え、煮立ったら火をとめて、クリームソースの完成。耐熱皿に茹でたマカロニとクリームソースを加え、その上にトマト味の具をのせ、チーズを敷き詰めたら200度に熱したオーブンで15分ほど焼きます。表面にきれいな焼き色がついたらナポリグラタンの出来上がりです。 ボナペティ! 本誌連載の料理をえりすぐったレシピ本『パリのムスコめし世界一小さな家族のための』も絶賛発売中です!
2018年02月06日第158飯「アジア風辛味噌鍋」■材料<鶏団子>鶏ひき肉300g長ネギ(みじん)5cm分 塩麹 大さじ1/2 卵1個味噌大さじ1/2片栗粉大さじ1ごま油大さじ1酒大さじ1柚子胡椒小さじ1/2生姜(すりおろし) 小さじ1れんこん(好みで)少々 <スープ>水 700ccウェイパー 大さじ1味噌 大さじ1昆布 5cm 大根 適宜長ネギ 適宜豆腐 適宜キムチ 150gラーメン(好みで) 150g <つけダレ>(1人分)ごま油小さじ1コチジャン小さじ1/2バター少々 ■作り方【1】ボウルに鶏団子の材料を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。※好みで粗みじんに切ったレンコンを入れるのもおすすめです。 【2】鍋に水、昆布とウェイパーを入れて火にかけ、火の通りにくいものから加えて煮ていく。 【3】野菜に火が通ったら味噌を加え、鶏団子のタネを木べらなどに盛り、フォークなどで2センチ幅位で削るように鍋に入れていく。 【4】最後にキムチを入れて一煮立ちさせたらつけダレとスープを混ぜ合わせた器に取りいただく。 【5】好みで少量のバターを入れた締めのラーメンを作る。
2018年02月06日