手ごろな価格で買いやすい「ちくわ」は、アレンジ力があり、お弁当おかずに幅広く活躍してくれる万能食材です。冷蔵庫に常にストックしている人も多いのではないでしょうか。今回は、子どもウケ抜群!園弁当のワンポイントになる、ちくわの簡単おかずレシピを3つ紹介します。ちょっとしたすき間埋めとしてもおすすめです。愛くるしい表情がたまらない!「ちくわ鳥」【用意するもの】(4個分)・ちくわ…1本・コーンまたは枝豆…8粒・黒ごま…8粒・マヨネーズ、ケチャップ…適量・つまようじ【作り方】1. ちくわを横に4等分に切ります2.ちくわの穴の中に、1つにつきコーン(または枝豆)を2粒詰めます※大きめの粒のものを使うと、穴の中に落ちません3.つまようじを使い、目の位置にマヨネーズを少量つけ、黒ごまをのせます4.ケチャップでほっぺをつけて完成ですキャラ弁作りが苦手なママも作りやすく、慣れたら1分ほどで作れるようになります。おすすめは、コーンと枝豆バージョンを一緒に入れること。黄、緑、ほっぺの赤で彩りがよく見えます。黒ごまでつくる目の位置が表情の決め手になるので、さまざまな表情を楽しんでみてくださいね。ちくわおかずのマンネリ解消!「ちくわのくるくる巻き」【用意するもの】(4個分)・ちくわ…1本・スライスチーズ…4分の1枚程度・焼きのり…チーズと同サイズ・つまようじ、ピック【作り方】1.ちくわを縦に半分に切ります2.ちくわの内側にチーズ、焼きのりをのせ、手前からくるくると巻きます※チーズや焼きのりがはみ出していたらカットします3.巻き終わりをつまようじ(またはピック)で2か所に留め、留めた部分の間で半分に切ります火を使わずに身近な食材で作れるので、忙しい朝でも手軽に作ることができます。今回はスライスチーズと焼きのりを巻きましたが、ハムや大葉などを使用してもOK!カンタンにちくわおかずのマンネリ解消ができますよ。主役級の華やかな存在感!「ハートちくわ」【用意するもの】(4個分)・ちくわ…1本・ピザ用チーズ…適量・つまようじ【作り方】1.ちくわを縦に4等分に切ります2.焼き目側を内側にして両端を中央に合わせてたたみ、つまようじで固定させてハート型にします3.ハートのすき間にピザ用チーズを少量のせ、オーブントースターで4~5分ほど焼きます4.粗熱がとれたら、つまようじをはずします※熱いうちにはずしてしまうと型くずれしやすいので注意“ハート型”は、かわいいもの好きな子にウケ抜群!ほんのひと手間かけるだけで、ちくわが主役級の存在感になり、華やかさがアップしますよ。「ハートちくわ」は、ケチャップや醤油などで炒める方法もあります。アレンジがきく便利なおかずです。地味だと思われてしまいがちな「ちくわ」ですがその実力はご覧の通り!使い方次第で子どもが喜ぶお弁当おかずに変身させることができます。ワンポイントになるので、ぜひ作ってみてくださいね。※わが家では気温が高くない今の時期は、ちくわを加熱せずに使用することもありますが、気になる場合は軽くゆでたり、レンジで加熱するなどしてください<文・写真:ライター郡司佳奈>[recommend-posts id=803125,811965,790987]
2021年01月19日ちくわは安くて美味しいので、お弁当には欠かせない食材です。きゅうりやチーズをつめたもの、磯辺揚げなど、子供たちも大好きな一品。しかし、ちくわをお弁当以外の料理に使うのが意外と難しく、賞味期限切れになってしまうことも多くありました。そこで今回は、ひと手間加えたちくわ料理を、ネットで話題のレシピをもとに作ってみました。材料:・ちくわ4本・マヨネーズ好みの量・青のり小さじ2・ピザ用チーズ好みの量・パン粉小さじ1早速作っていきましょう。アルミホイルの上に、ちくわを並べます。マヨネーズを全体にかけていきます。青のりを全体に振りかけ、ピザ用チーズをのせます。最後にパン粉を全体に振りかけ、トースターで6〜7分、パン粉がこんがりするまで焼きます。マヨネーズと青のり、チーズが、ちくわにとっても合います。あるようでなかったレシピ。包丁も使わず、調理要らずで、大満足の一品ができました。家族にも「これなら、いくらでも食べられる!」「マヨネーズとちくわが合うね!」と、好評でした。おつまみにもぴったりです。みなさんも、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年12月22日11月~2月が旬の春菊。カロテン、ビタミンC、カリウム、鉄、カルシウムなど栄養豊富な緑黄色野菜です。通年手に入りやすい食材ですが、茎や葉が柔らかい旬の時期にぜひ取り入れたいですね。春菊と合わせているジャガイモとの相性は◎便秘の予防にも効果的な食べ合わせです♪モチモチ食感と春菊のほろ苦さ、ちくわのうまみも効いた「春菊とジャガイモの和風チヂミ」。カリっと焼き上げて、ポン酢しょうゆでさっぱりと食べられます。おつまみにも最適です!■春菊とジャガイモの和風チヂミ調理時間 15分 1人分 187Kcalレシピ制作:山下 和美<材料 2人分> ジャガイモ 2個 小麦粉 大さじ2 塩 少々 紅ショウガ(みじん切り) 大さじ1春菊(菊菜) 1/4束ちくわ 2本ポン酢しょうゆ 適量サラダ油 適量<下準備>・ジャガイモは皮をむき、すりおろす。ボウルに<生地>の材料を混ぜ合わせる。・春菊は水洗いし、長さ3~4cmに切る。ちくわは長さを3等分してさらに細切りにする。<作り方>1、フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、<生地>を直径5~6cmになるように流し入れる。2、春菊とちくわをのせ、裏返して両面香ばしく焼く。器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。春菊が苦手な方にも一度試してもらいたいレシピです。
2020年01月13日イチコが4歳の終わり頃の寒い時期のことです。突然、こんなことを言い始めました。■娘から衝撃の言葉! 私ってにおってる!?う〇ちくさい!?え、どういうこと!?ショーック!■娘の言葉の真意が判明!? それはまさかの理由だった…汗をかく時期じゃないし、お風呂も毎日入ってる…てことは、自分では気づいていないけど…口臭!?たまたまチチオが家にいたので、口臭チェックをしてもらったのですが…口臭じゃない…んじゃどういうこと!?ハッ!二太郎のオムツ!?顔じゃなくてオムツ!?謎!「おかあさんのかお、う〇ちくさーい」の真意とは!?ということで、イチコに言われてショックだった言葉「う〇ちくさい」でした。実際(おそらく)何も臭くなかったので安心でしたが、それでもしばらく口臭を気にしまくってました。子どもの発言、間に受けすぎず…でも自分を見直すきっかけにしていこうと思います。
2019年06月17日お財布にやさしいお助け食材「ちくわ」。今回は、様々な食材と相性のいい「ちくわ」を使ったレシピをご紹介します。ちくわと切り干し大根の煮物。サヤインゲンやニンジンが入って、きれいな彩りは、食卓にあと一品欲しいときにとっても便利。お弁当のおかずにもぴったりです。優しい味わいが、体に染み渡りますよ。ご飯とも良く合う煮物は、家族も大好きなこと間違いなし。ぜひ献立のレパートリーに加えてみてくださいね。■ちくわ入り切干し大根の煮物調理時間 25分 1人分 122 Kcalレシピ制作: 管理栄養士、料理家 杉本 亜希子<材料 2人分>切干し大根 20gニンジン 1/4本ちくわ 2本サヤインゲン 3本 塩 少々だし汁 150ml 作り方 >><調味料> 酒 大さじ1.5 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 赤唐辛子(刻み) 適量ゴマ油 小さじ1.5(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・切干し大根はたっぷりの水に10分位つけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。切干し大根の種類によって、柔らかくもどる時間が違いますので、袋の表示を確認して下さい。・ニンジンは皮をむき、長さ3cmのせん切りにする。・ちくわは縦半分に切り、さらに薄い半月切りにする。・サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって斜め薄切りにする。<作り方>1、鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジンを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、だし汁、ちくわを加えて強火にする。2、煮たってきたら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱め、落とし蓋をして8~10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、味を含める。3、サヤインゲンを加えて全体に和え、器に盛る。油揚げなどお好みの食材を追加して煮込んでもおいしく出来上がりそうですね。
2019年05月24日ちくわは万能食材♡スーパーやコンビニで、簡単に手に入る「ちくわ」。安売りされていることも多く、お財布に優しいですよね。そのまま食べるだけでなく、煮物や揚げ物など、いろいろなレシピに使える万能な食材。今回は、そんな「ちくわ」を使ったレシピを紹介します。お弁当のおかずにもぴったりですよ♪材料・しめじ1袋・ちくわ1袋・醤油大さじ1・みりん大さじ1・砂糖大さじ1/2・白ゴマ大さじ1・油作り方1.しめじは石づきを落としてバラバラにほぐしておく。ちくわは食べやすい大きさの輪切りにする。2.熱したフライパンに油をひき、ちくわ、しめじを炒める。3.しめじがしんなりしてきたら醤油、みりん、砂糖を入れて弱火で煮て絡めていく。4.汁気がなくなってきたら、火をとめて白ゴマをふりかけてよく混ぜて完成。ちくわの効能ちくわは、カルシウム、鉄分、タンパク質などを多く含んでいます。その中でも注目したいのが「タンパク質」!タンパク質は、体づくりにかかせない栄養素です。ダイエットを考えているみなさん、筋肉を増やし、基礎代謝を上げることも大切ですよ。ちくわには100グラムあたり約12グラムのタンパク質が含まれています。脂質が少ないのもポイントが高いですよね。ダイエットに最適な「ちくわ」を使ったレシピの紹介でした。ぜひ、作ってみてくださいね♪
2018年12月03日お鍋や冷奴、サラダやステーキなど色々な料理に使えるポン酢しょうゆ。おうちに常備している方も多いのではないでしょうか。今回は、そんなポン酢しょうゆを使って、簡単に作れるおかずをご紹介します。シャキシャキの小松菜とちくわをポン酢しょうゆで和えただけのお手軽レシピ。ポン酢しょうゆの爽やかな酸味とゴマ油の風味が、食材のおいしさを引き立ててくれます。簡単に作れておいしいため、リピート決定間違いなしです!ゴマなどをふりかけてアレンジしても良さそうですね。たっぷり作れば、常備菜としてもお弁当のおかずとしても重宝しそうな一品。ぜひ作ってみてくださいね。■小松菜とちくわの簡単和え調理時間 10分 1人分 44Kcalレシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子<材料 2人分>小松菜 1/2束ちくわ 2~3本ポン酢しょうゆ 大さじ1~1.5ゴマ油 少々<下準備>・小松菜は熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を絞って長さ3~4cmに切る。ちくわは縦半分に切り、さらに斜め切りにする。<作り方>1、全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。ポン酢しょうゆが家にない場合、簡単に手作りできます。ポン酢大さじ1に対して、しょうゆ大さじ1弱を混ぜればOK。しょうゆの量は、お好みで加減してくださいね。
2018年11月02日料理やお菓子作りでよく使う卵。だけど、卵でも卵黄のみを使うレシピもちらほら。余った卵白を捨てるのはもったいないですが、どうやって調理していいかわからない方も少なくないかと思います。 今回は、そんなときにぴったり、卵白のちくわスープをご紹介します。具材はちくわとネギと卵白のみ。卵白をふんわり混ぜ合わせて仕上げるスープは、優しい味わいでほっこりとした気分になれそうです。ささっと簡単にスープが出来上がるのも嬉しいですね。卵白が余ってしまったときは、ぜひ作ってみてくださいね。■卵白のちくわスープ調理時間 15分 1人分 51Kcal レシピ制作:E・レシピ<材料 4人分> 卵白 2個分ちくわ 4~5本ネギ (刻み)大さじ2<スープ> 固形チキンスープの素 2個 水 800ml 酒 大さじ2塩コショウ 少々<下準備>・ちくわは斜め薄切りにする。<作り方> 1、鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたら、ちくわを加える。2、再び煮たったら卵白を加え、卵白がふんわり浮かんできたら塩コショウで味を調え、器に注ぎ入れて刻みネギを散らす。おうちに余った野菜があれば、スープに加えてアレンジしてみるのもいいですね。
2018年09月03日今がシーズンのインゲン。インゲンのゴマ和えは定番中の定番ですが、今回はそこに「ちくわ」を加えたレシピをご紹介します。インゲンとちくわを炒めて、ゴマダレで和えた一品。食材を炒めることで、旨みと香ばしさが増して、なんともいえないおいしさです。冷めてもおいしさが損なわれにくいため、お弁当のおかずにするのもいいですね。王道のゴマ和えとは一味違い、いつもとは異なる新鮮なおいしさが楽しめそう。ぜひ、参考にしてみてください。■ちくわとインゲンのゴマ和え調理時 10分 1人分 106Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4 人分>ちくわ 4本サヤインゲン 12本<ゴマダレ> すり白ゴマ 大さじ3 酒 小さじ2 砂糖 小さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 小さじ2サラダ油 小さじ2<下準備>・ちくわは縦半分に切り、さらに厚さ5mmの斜め薄切りにする。・サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、厚さ5mmの斜め切りにする。・ボウルに<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、ちくわ、サヤインゲンを炒める。全体に炒められたら<ゴマダレ>のボウルに加えて和え、器に盛る。先にちくわとインゲンを炒めることが、おいしく仕上げるポイントです!
2018年08月03日穴の部分に細長くカットしたきゅうりを入れるだけで一品作れるちくわ。子どもがお腹を空かせたときにも「ちょっとちくわを食べていて」なんて、おやつ代わりにもなる優秀な食材ですが、少しひと手間加えれば、さらにおいしいおかずになるんです。ちくわの和風サラダまずは、シャキシャキの食感が楽しい和風サラダの作り方!【材料】・ちくわ…2本・きゅうり…1本・大根…適量・しょう油…小さじ2・マヨネーズ…適量・鰹節…お好みの分量・塩…適量【作り方】1)大根を短冊切り、きゅうりを輪切りにする2)1をボウルに入れ、塩もみをして、水気を切る3)ちくわを斜め切りにする4)ボウルにすべての材料を入れて、よく混ぜ合わせたら完成お好みでツナ缶などを加えてもおいしくなりますよ。ちくわのこんがり焼き続いてのレシピは、枝豆を使った色鮮やかなレシピ。お弁当のおかずにもおつまみにもピッタリですよ。【材料】・ちくわ…1本・枝豆…適量・マヨネーズ…適量・ピザ用チーズ…適量【作り方】1)ちくわを縦半分に切り開いたら、さらに横半分に切る2)枝豆を薄皮までむき、みじん切りにしたらマヨネーズで和える3)ちくわのくぼみに2を入れて、ピザ用チーズをのせる4)3をトースターで焼いたら完成ちくわと枝豆の相性がよくパクパク食べられる一品です。大人向けに作るなら、仕上げに七味唐辛子や黒胡椒など、ちょっとアクセントになるものを振りかけても◎。ちくわの春巻き最後は揚げもの!自宅に春巻きの皮が余っているときの消費レシピとしても役立ちますよ。【材料】(2個分)・ちくわ…1本・春巻きの皮…2枚・大葉…2枚・スライスチーズ…1枚・スライスハム…1枚・水溶き片栗粉…適量・揚げ油…適量【作り方】1)ちくわとスライスチーズ、スライスハムをそれぞれ縦半分に切る2)春巻きの皮に、大葉、スライスハム、ちくわ、スライスチーズの順にのせたら、皮を巻き、水溶き片栗粉でとめる3)揚げ油できつね色になるまで揚げたら完成大葉の香りやチーズのコク、ちくわの旨味などでおいしく仕上がる、調味料不要のレシピです。ちくわを冷蔵庫に常備しているご家庭も少なくないはず。せっかくならいろんなおかずに活用したいですよね。まだ、作ったことがなければぜひお試しください。(文・山手チカコ/考務店)
2018年04月02日おでんの具材の定番である「ちくわぶ」。もちもちとした独特の食感がおいしいものですが、おでん以外では食べたことがないかも…。そんなママもいるのではないでしょうか?でも実は、ちくわぶはおでん以外でも使うことのできる食材なんです。そこで、簡単に作れるレシピを3つご紹介します。ちくわぶを使ったすいとん風味噌汁まずは、汁物の味噌汁にちくわぶを使うレシピです。材料はお好みで調節してくださいね。【材料】・ちくわぶ…1本・お好みの野菜…適量・顆粒ダシ…適量・味噌…適量・水…適量【作り方】1)ちくわぶとお好みの野菜を食べやすい大きさに切る2)鍋に野菜と水を入れて、野菜に火が通るまで煮る3)ちくわぶと顆粒ダシを加えて、ひと煮立ちさせる4)味噌を溶かし入れたら完成ネギやニンジン、ジャガイモなど、普段の味噌汁に使っている野菜でOK。ちくわぶがすいとんのような感じになり、ボリューム満点の1杯になりますよ。ピリ辛のちくわぶトッポギトッポギは韓国料理のひとつ。本来は「トック」と呼ばれる餅を使用しますが、ちくわぶで代用しましょう。【材料】・ちくわぶ…1本・コチュジャン…大さじ2・ハチミツ…小さじ3【作り方】1)ちくわぶを太めの棒状になるように切る2)ボウルにコチュジャンとハチミツを入れて混ぜ合わせる3)鍋でちくわぶを下茹でする4)茹であがったら、お湯を少しだけ残しあとは捨てる5)鍋に2を入れて軽く煮詰めたら完成お好みで油揚げを加えてもおいしくなります。ピリ辛の味付けなので、おかずはもちろん、おつまみにもちょうどいいですよ。白玉のようなちくわぶみたらし最後はおやつレシピです。もちもちとした食感のちくわぶは、みたらしのタレによく合います。【材料】・ちくわぶ…1本・しょう油…小さじ4・砂糖…大さじ4・片栗粉…小さじ2・水…100cc【作り方】1)ちくわぶを輪切りにし、火が通るまで茹でる2)小鍋にちくわぶ以外の材料を入れて、火にかけてみたらしのタレを作る3)ちくわぶとみたらしのタレを絡めたら完成白玉粉を使っていちから作るのは大変ですが、ちくわぶなら切って茹でるだけなので、簡単にやさしいスイーツを作れます。おでん以外ではあまり出番のないイメージが強いちくわぶですが、ちょっと工夫すれば、いろんな料理やスイーツに変身!さっそく今晩のおかずに作ってみませんか?(文・山手チカコ/考務店)
2018年02月20日スーパーなどで、とっても安く手に入るモヤシ。ローカロリーで、クセがなく、シャキっとした食感で、いろんな料理に使われています。今回はモヤシを和風にアレンジした一品をご紹介します。モヤシをフワフワの卵とじにしたこちらのレシピは、ヘルシーなのに食べ応えしっかり。ちくわからも旨みが出るので、ご飯の上にのせて、丼にしてもおいしいですよ。わずか10分ほどでできるスピード料理なので、忙しいときにぴったりなメニューです。使用している食材のほとんどが、比較的安価なので家計にも大助かり。ぜひ試してみてくださいね。■モヤシの卵とじ調理時間 10分 1人分 145Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>モヤシ 1/2袋ちくわ 1本ミツバ 1/2束卵 2個<調味料> だし汁 120ml 作り方 >> みりん 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ1七味唐辛子 少々<下準備>・モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をきる。 ・ちくわは斜め切りにする。・ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。・卵は溶きほぐす。<作り方>1、小さめのフライパンに<調味料>の材料を煮たたせ、モヤシとちくわを加えて2~3分煮る。2、ミツバを加えて溶き卵を回し入れ、フライパンに蓋をして半熟状になるまで火を通す。器に盛り、七味唐辛子を振る。日持ちがしないイメージのモヤシですが、購入した袋のまま冷凍庫に入れると長期保存が可能です。使いかけなら、洗って水気を切ったモヤシを袋に入れ、空気を抜いてから、保存してくださいね。
2018年02月16日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。暦の上では秋ですが、夏野菜はまだまだおいしい季節。今回は、冷蔵庫にある野菜でできる「夏野菜とちくわの揚げ浸し」をご紹介します。揚げ焼きした野菜を、合わせ調味料に漬け込むだけ。手軽に作れるうえ、常備菜としても大活躍しますよ。「秋なすは嫁に食わすな」という慣用句があります。なすはお嫁さんの体を冷やしてしまうから、という意味と、おいしいから嫁には食べさせない、という2つの解釈があるそうです。今の季節、昼と夜の寒暖差が大きくなり、なすの実がしまっておいしくなります。生で食べるよりも加熱したり、味つけを濃いめにしていただくのがオススメ。体を冷やす作用があると言われるナスも、季節に合わせて上手に取り入れてみましょう。■「夏野菜とちくわの揚げ浸し」の作り方調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料> 作りやすい分量ピーマン 1個にんじん 1/2本ズッキーニ 1本なす 1本ちくわ 1本米酢 大さじ2しょうゆ 大さじ2ごま油 大さじ2<作り方>1、ピーマンは半分に切って種を取って細切りに、にんじんは半分に切って斜め切りに、ズッキーニは輪切りに、なすは半分に切って斜め切りに、ちくわは横半分に切って細切りにする。2、バットに酢としょうゆを入れておく。3、フライパンにごま油を熱して中火にかけ、ピーマン、にんじん、ズッキーニ、ちくわの順に素材を炒めて、それぞれ2に入れる。最後にナスを炒めて2に入れる。濃いめの味付けなので、揚げて浸して、すぐに食べることができます。さっぱりとした味わいで野菜をモリモリ食べられる揚げ浸し。少なめの油で揚げ焼きするので、油の処理いらず。油を吸うなすを最後にあげるのがコツです。油が足りないとコクが出ないので、なすを炒める時には十分吸えるくらいの油を入れておくとおいしく仕上がります。■「夏野菜とちくわの揚げ浸し」のアレンジ例ごま油のコクとお酢の酸味がバランスよく、お箸がどんどん進む常備菜。冷蔵庫で味をなじませると、翌日にはさらにコクが出ます。汁も無駄なく使えるアレンジレシピをご紹介します。●アレンジ1 ごちそう冷奴マンネリになりがちな冷奴に「夏野菜とちくわの揚げ浸し」をのせれば、ボリュームアップ! 米酢の酸味とごま油の香りがたんぱくな豆腐を包み込んでくれます。●アレンジ2 そばのめんつゆとして冷蔵庫で冷やした「夏野菜とちくわの揚げ浸し」は、冷たいおそばにバッチリ合います。残暑厳しい日に、さっぱりめんつゆとしていただくのがオススメ。その他、どんぶりの具として、ぶっかけそうめんに、うどんやパスタに、卵焼きの具に、豚しゃぶのタレに、からあげの南蛮漬けに、いろいろなお料理にリメイクが可能。冷蔵庫の一掃にも役立ちますよ。ぜひお試しください。
2017年08月30日湖池屋が辛味スナックの代表ブランド「カラムーチョ」において、紀文食品と共同企画を実施し、湖池屋が監修した新商品「カラムーチョちくわ」が紀文食品から2月27日(月)より東北~九州エリアで発売されます。ビールのおつまみにぴったり「カラムーチョちくわ」は、唐辛子の辛さとガーリックなどのスパイスがガツンと効いたミニサイズのちくわです。スナック菓子は若年層のおつまみの定番。辛味スナック市場No.1(※)を誇る「カラムーチョ」とのコラボにより、紀分のちくわがビールにぴったりのおつまみになりました。※インテージSRIデータスナックスパイシーフレーバー市場2016年1月~2016年12月累計販売金額商品概要・商品名:「カラムーチョちくわ」・内容量:78g(6個入り)・価格:150円(税抜き)
2017年02月21日晩ごはんのおかずに、明日のお弁当に、あともう一品ほしい…。ところが、買い置きのお肉も野菜も切らしてる。あぁ、困った! でもちょっと待って、冷蔵庫をよーく見てください。この2品が隠れていたりしませんか!?常備品として大活躍するベーコンとちくわを、マヨネーズでさっと炒めてカレー粉で味付け。時短で簡単、さらに一度食べたらクセになる!これからはこのレシピのために、ベーコンとちくわを買い揃えたくなりそうです。■ベーコンとちくわのマヨ炒め調理時間10分 112Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ベーコン(厚切り) 60gちくわ 2本マヨネーズ 小さじ2カレー粉 少々塩コショウ 少々<下準備>・ベーコンは幅1cmに切る。・ちくわは長さを半分に切り、さらに縦幅1cmに切る。<作り方>1、フライパンにマヨネーズを熱し、ベーコン、ちくわを炒める。焼き色がついたらカレー粉を加え、塩コショウで味を調えて器に盛る。カロリーオフのマヨネーズをサラダ油のかわりに使えば、余分なオイルを摂取しません。コクはあるのに実はヘルシーな優れものレシピに!
2016年11月01日お弁当づくりに「ちくわ」は欠かせない!というい方も多いはず。ちくわは値段も安く、特売品になりやすい商品ですよね。そして、魚の練り物なので栄養価もとても高く、かさ増しとして使われたりお肉の代用品などとしても使える、ピンチの時の救世主の食材なんです!今回はそんなちくわを使った、お給料日前にも使える簡単節約レシピをご紹介します。ちくわのきんぴら調理時間 10分 95 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ちくわ 2本ピーマン 1個 みりん 小さじ2 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 赤唐辛子(刻み) 適量ゴマ油 小さじ2<下準備>・ちくわは縦半分に切り、さらに斜め切りにする。・ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。<作り方>1、フライパンにゴマ油を熱し、ちくわ、ピーマンを加えて炒め合わせる。<調味料>の材料を加え、汁気を飛ばすように炒めて器に盛る。調理時間も10分と短く、忙しい日の朝でもパパッと簡単に作ることができます。お弁当や晩のもう一品にも使えるので、多めに作って作り置きするのもいいですね。
2016年04月28日みなさん、毎日献立を考えるのって大変ですよね? 主食とメインと・・・何かあともう一品、時間をかけずにほしいなぁ、と考えている方も多いはず。そんな困った時に、10分で出来る「ちくわのおかか揚げ」はいかがですか? ちくわに、かつお節をからめて揚げるのでカリッと触感も新鮮で、簡単に一品作ることができますよ!かつお節でカリッとおいしい! ちくわのおかか揚げ調理時間 10分 1人分183 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2合分>ちくわ 4本 小麦粉 大さじ3 片栗粉 大さじ2 水 適量かつお節 12~15g揚げ油 適量しょうゆ 少々<下準備>・ちくわは長さを半分に切る。・<衣>の材料はよく混ぜ合わせ、トロンとした状態に水加減を調整する。・揚げ油を170℃に予熱し始める。<作り方>ちくわを<衣>に通してかつお節をまぶし、170℃の揚げ油に入れ、おいしそうな揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。器に盛り、お好みでしょうゆをかける。かつお節をまぶして揚げることで、カリッと香ばしく出来上がります。材料も手軽に手に入れられるので、お財布にも優しいです。次の日のお弁当のおかずに使うのもいいですね!
2016年03月25日ミニストップは6月12日、「ちくわ天」シリーズの第3弾として「ちくわ天(カレー)」(税込170円)を全国の「ミニストップ」店舗で順次発売する。6月19日より全店で販売開始。ちくわの中におかずを詰めた同シリーズ。第3弾となる今回は、ちくわ天にカレーを詰めた。子どもから大人まで食べられるようにカレーを少し甘めに仕上げ、福神漬けをアクセントとして中に入れたという。店内で最終加工を行うため、揚げたときのカレーの風味と、さくさくとした衣の食感が楽しめるとのこと。
2015年06月11日ミニストップは2月27日より順次、「ちくわ天」シリーズ第2弾となる「ちくわ天(明太ポテサラ)」を、数量限定で国内のミニストップにて発売する。3月6日より、全店で販売開始となる。○明太味のポテトサラダを詰めたちくわ天「ちくわ天」は、惣菜として親しまれている「ちくわ」に「ポテトサラダ」を詰め合わせたおかずであり、熊本県を中心にポピュラーな惣菜として親しまれている。同社では、2014年10月より、手づくりおにぎりや惣菜を並べている棚にて「ちくわ天(ポテサラ)」の発売を開始し、2015年1月よりレジ横フードとして新たに発売を開始。注文後に最終加工を実施することで、サクサクの衣とふわふわのちくわ、そしてほんのり温かいポテトサラダの味わいがより際立つようになったという。第2弾となる今回は、女性に人気の高い明太味のポテトサラダを詰めたちくわ天を発売。衣に「トマトペースト」を入れ、ほのかな酸味を追加した。注文後、店内の厨房にて最終加工を行うため、明太の風味、ポテトサラダのふわふわとした食感、サクサクとした衣の食感をより感じることができる。ボリュームがありながらも、最後まで楽しめる一品に仕上がっているとのこと。価格は170円(税込)。
2015年02月25日紀文食品は3月1日、「チーちく」シリーズの新商品として「ピザ味チーちく」を、東北地区~九州地区で発売する。○人気のピザ「マルゲリータ」をイメージ「チーちく」は、ひと口サイズのちくわの中に、独自の技術でチーズをリング状に巻き込んだロングセラー商品。「ピザ味チーちく」は、チーズとの相性と鮮やかな彩りを生かした「チーちく」シリーズの新商品。人気のピザ「マルゲリータ」をイメージしたシーズニングを練り込んだちくわと濃厚でクリーミーな3種のチーズの組み合わせは、子供から大人まで幅広く楽しめる味わいになっているという。内容量85g(5個入り)で、希望小売価格は240円(税別)。
2015年02月12日ミニストップは10月21日より順次、ちくわとポテトサラダを一緒にした「ちくわ天(ポテサラ)」を国内のミニストップ店舗にて販売開始する。同社によると、夕方以降のおかず需要の高まりから、コロッケやから揚げ、ハムカツなど、揚げ物総菜が人気だという。そこで今回、九州地区で親しまれている総菜「ちくわ天」を新商品として導入する。大きめのちくわにポテトサラダを詰めて天ぷらに仕立てた。価格は160円(税込)。今後、同商品を皮切りに「THE ちくわ」シリーズとして、ラインアップを増やしていく予定とのこと。なお、一部取り扱いのない店舗や時間帯もあり。
2014年10月20日福岡県北九州市から直方市を結ぶ筑豊電気鉄道が「ちくてつ電車まつり2012」を開催する。開催日時は11月17日(土)、18日(日)、10:00~16:00まで。場所は筑豊電気鉄道線黒崎車両工場(西黒崎駅の横)。入場は無料。会場には駐車場が無いので公共の交通機関の利用が望ましい。イベントは筑豊電気鉄道の「2000形」、「3000形」車両の展示、保守用モーターカーの展示、子ども用ミニ電車の運行が行われるほか、記念撮影コーナーでは北九州線600形の電車型パネルの前で子ども用の制服・制帽を着て写真撮影ができる。子供が楽しめるスペース「こども広場」も設置。ふわふわ遊具、スーパーボールすくい、ストラックアウトなどを楽しめる。電車を利用して来場した参加者限定で大抽選会も行われ、九重西鉄ホテル「花山酔」のペア宿泊券やマリエラのランチクルーズペア券、マリンワールド海の中道のペア入場券などの商品が当たる。抽選券は当日、「西黒崎駅」を降車した際に配布される。配布時間は09:50~14:45まで。ステージイベントは「シルバニアファミリーがやってくる!」、「バルーンアーティストTOY」、「長崎の龍踊り」、「黒崎よさこい」、「キッズダンス」、「ひょっとこ踊り」(17日のみ)が行われる。さらにグルメイベントも充実。本場博多の屋台ラーメンやおでん販売、さざえの壺焼きなど海産物の焼きたてを味わう事ができるほか、九州の名産品の販売も行われる。エコロジーを意識した催しも企画されている。17日に福岡県地球温暖化対策キャラクターの「エコトン」がやってきてイベントを盛り上げる。18日には商品の利益を砂漠緑化に役立てる「モンゴルの塩」が販売される。来場した子供達には、運転士や車掌の仕事内容や、電車の仕組みなどを学ぶことができる「ちくてつ電車BOOK」がプレゼントされる。そのほか、楠橋車庫では小学生向けに電車の動く仕組みや技術を学び、実際の車両を運転体験する「うごく電車楽校」も開催される。(各日20名。事前予約必要)イベント詳細は筑豊電気鉄道のサイトで確認を。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月23日株式会社DMXが運営する不動産サイト「福岡R不動産」では、筑後地域の住みやすさを実感してもらうための「ちくご暮らし」体験希望者を6月1日から募集している。筑後地域の空き家で約3週間の田舎暮らしを体験できる。平成23年3月の九州新幹線全線開通、3つの新幹線駅の開業で、福岡都市圏等へのアクセスが便利になった筑後地域。自然豊かな地域に住みながら、福岡都市圏等へ通勤・通学するといった生活スタイルが実現しやすい環境になっている。そこで、筑後地域の12市町と福岡県で構成する筑後田園都市推進評議会は、定住人口の拡大につながる街づくりを目指す「ちくご定住促進プロジェクト」を実施。プロジェクトの一環として、同地域の住みよさを体感し、住んでみなければ分からない魅力や改善点をヒアリングすることを目的に、「ちくご暮らし」体験事業を行う。昨年度は福岡都市圏だけではなく関東圏からの応募が約3割を占め、全国各地から約100組の申し込みがあったという。「ちくご暮らし」体験事業の運営委託を受けている同社は、運営する福岡R不動産で同企画の告知、募集を行っている。対象は、筑後地域への移住・二拠点居住に興味のある人。体験地域は、大牟田市・大川市・小郡市・うきは市・大木町・広川町・柳川市・八女市・筑後市となる。体験期間は7月21日から10月21日まで、4期に分けて行う。募集定員は33組程度。募集期間は6月1日から6月17日の17時まで。応募や詳細は福岡R不動産内のちくご暮らし特設ページまで。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!手作りの稲荷寿司はついつい手がでるおいしさ。様々な味が楽しめる、バランスのとれた献立です。 ・チリメンジャコ入り稲荷寿司 優しい味わいの稲荷寿司。お弁当にもオススメです。 ・エノキとちくわの梅肉和え 梅干しの塩加減を見てしょうゆの量は調節して下さいね。 ・ナスの赤だし ナスは少し大きめに切る事で、独特の食感が楽しめます。 ・大学芋 サツマイモは常温の油から揚げる事で、失敗なくホックリとした食感に。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!カルシウムが豊富なアジに、栄養価の高い高野豆腐やニラを使った副菜を添えた、バランスが良い献立です。 ・小アジの唐揚げ 骨まで食べられるから、カルシウム不足なお子様にもオススメです。しょうゆやマヨネーズをつけていただきます。 ・高野豆腐の卵とじ 高野豆腐とシメジ、ニンジンをだし汁で煮て卵でとじます。甘めの味付けです。 ・ちくわとニラのゴママヨ和え ちくわとニラを練り白ゴマが入った和えダレで和えた、コクのある一品。 ・豆腐と油揚げのみそ汁 定番の豆腐と油揚げのみそ汁は、覚えておきたいレシピの一つですね。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!サッパリとした優しい味の親子丼に、ワサビのパンチが効いた副菜を添えて。 ・鶏ひき肉の親子丼 火の通りが早い鶏ひき肉を使う事で時間短縮。溶き卵を入れる前にご飯を盛っておくと、要領よく作れますよ。 ・セロリのワサビ和え セロリとモッツァレラチーズを、ワサビの効いたドレッシングで和えました。鼻にツンとくる辛さがたまりません。 ・ちくわのきんぴら 甘めに味付けをしたきんぴらはお弁当にもオススメです。 ・スイカのフルーツポンチ スイカと白桃、ナタデココを炭酸ドリンクと一緒に盛った、さわやかなデザート。ラム酒の量はお好みで調節して下さい。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月26日