第286飯「ブロッコリーのフリット」■材料ブロッコリー1株<衣>小麦粉大さじ3片栗粉大さじ3卵1個炭酸水少々塩・胡椒少々おろしニンニク少々一味1つまみパプリカ1つまみ<オレンジ塩>有機オレンジの皮1/2個分大粒の天日塩大さじ1■作り方【1】オレンジの皮をピーラー等で薄く削り、180℃に予熱したオーブンに入れ、少しぱりっとしたら取り出す。(だいたい2〜3分。長くて5分)それをみじん切りにし天日塩と混ぜればオレンジ塩の完成。【2】ブロッコリーは芯(茎)の部分を手で握れる程度にカットする。それを下茹でする。茎の方を茹で(3〜4分)、ひっくり返して房の方も茹でる。(2〜3分)茹ですぎないように注意する。【3】ボウルに衣の材料を全部入れて混ぜる。【4】茹でたブロッコリーの房の部分に満遍なく衣を絡める。スプーンを使って房の中にも少し注いでおく。【5】170℃に熱した油に茎の部分を包んで房の部分を回しながら揚げていく。慣れていないと危ないので鉄串などを刺して揚げると安心。【6】油を切ってザクザクカットしお皿に並べてオレンジ塩を回しかけ完成。ふわふわ中モッチリの新食感!【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年12月15日私はもともと便秘体質というわけではなく、どちらかというと毎日快腸だった私ですが、20代後半に、ストレスや生活の変化で、便秘と下痢を繰り返すようになりました。便秘のときは、コロコロしたウサギのうんちみたいなものしか出ませんでした。それに加え、トイレの時間もすごくかかるし、なかなか出てくれず、だんだんトイレに行くのがつらいと思うようになりました。そのうち、しばらくするとお腹が痛くなり、気づくと下痢に……。今思えば、おそらく体からのSOSだったんでしょうね。なんとか改善しようと、ヨーグルトを食べたり、整腸剤を飲んだり、漢方を飲んだりしましたが、改善しませんでした。そのうえ、流行りの炭水化物抜きダイエットをしたり、お肉をたくさん食べるダイエットをしたりした結果、ますます腸の調子が悪くなりました。その後、腸の研究をしている博士の本を読んで、日本人の腸には植物性の発酵食品が良いということを知ります。■発酵食品や胚芽精米を積極的に摂るように思いつくものは納豆や味噌、塩麹、漬物。どこでも簡単に手に入るものばかり!積極的に食べるようにすると、腸の調子がどんどん良くなっていきました。今も、納豆や味噌、ぬか漬けは週に3回は食べるようにしています。また、お米を食べると大腸にしっかり水分がまわるので、お米をきちんと食べることも大切だと学びました。以前は「健康のため」だからと玄米を食べていたのですが、栄養価の高い胚芽精米を食べるようにしました。胚芽精米は、普通の精白米と比べてミネラルや生理機能成分を豊富に含んでいるほか、玄米に比べて食べやすく消化されやすい特徴があります。胚芽精米をしっかり食べるようにしてから、快腸度合いが増しています!1日に2回、3回と出ることもあります。トイレに行くタイミングは、決まっているわけではないのですが、起床後お水を飲んだ後や、食事が終わった後に便意がやってきて、便座に座った瞬間、するするっと!一瞬のことなのに、振り返ると大蛇のようなすごいのが出ていることも(笑)。また、なぜかはわかりませんが、書店に行くと3回に1回くらい、すごくトイレに行きたくなって、するっと出ることも。便秘気味の方は試してみると良いかもしれません。運動はほとんどしていませんが、腰で8の字を描くストレッチはときどきやります。お腹周りがスッキリして、気持ち良いですよ。夜はストレス解消や体を温めるためにも、好きなバスソルトやバスミルクを入れて、湯船にしっかり浸かります。発酵食品とお米とお風呂の甲斐あって、いま平熱は36度7分以上をキープしています。これが、ためない秘訣かなぁと思います。※上記の方法は個人の感想であり、個人差があることをご了承ください。Text/古山直美一般社団法人 夫婦円満協会 代表。『うんちを出して、きれいになる』バックナンバー
2020年12月09日私の溜めない方法は、一言で言うとストレスを発散することです。ストレスを溜めないことが、老廃物を溜めないことにつながります。では、ストレスを溜めないために何をしているのか。私のおすすめは、FEELCYCLEと体のサインに耳を傾けた食生活です(※FEELCYCLEの回し者ではありませんよ)。もともと定期的に運動をする習慣はなく、どちらかというとあまり運動は好きではないほう。しかし、5カ月前に「FEELCYCLE」を始めてから、定期的に体を動かすことがクセになりました。「FEELCYCLE」をご存じでない方へ簡単に説明すると、特に便秘解消運動というわけではありませんが、クラブで躍るような感覚で45分間バイクを漕ぐ、というもの。たっぷり汗をかくと、心身ともにびっくりするくらいスッキリします。なので、イライラしたり、モヤモヤしたりしたときは、FEELCYCLEに行き、発散するようにしています。たくさん汗をかくため1レッスンで1リットルの水分を摂ります。加えて、ただバイクを漕いでいるわけではなく、体幹や腹筋もものすごく使うので、FEELCYCLEの後は、腸が活発に動いていることを実感できます。あまりにも楽しすぎて、ほぼ毎日通っていますが、汗と一緒に老廃物もストレスもデトックスできているのか、不規則な生活による肌荒れも軽減し、代わりに溜めない腸と程よい筋肉をGETできました(笑)。友人や同僚からは「最近ますますパワフルになったね」と言われることも増え、確かに気力・体力ともに増強したように感じています。さらに、ただ「溜めない」だけではなく、毎朝、だいたい家事や身支度が終わった後にトイレに向かう「規則正しく出して、溜めない」体質になりました。■自分の体の声に耳を傾けて食事については、あまり考え込みすぎず、食べたいものを食べるようにしています。「山盛り野菜が食べたいな」「ヨーグルトが食べたいな」など、体が必要としている栄養素は、不思議と体がサインを出してくれるので、自分の体の声に耳を傾けるようにしています。最後に、大切なのは「やらなければならない」ではなく、「やりたい」と思うことであるかどうか。一般的に良いと言われている食事や習慣であっても、自分に合った方法や程度を見つけ、楽しみながら取り入れないと意味がありません。「やらなければならない」と神経質になってしまうと、健康を目指すための行動が、度を越えてしまったり、できなかったときには反対にストレスを溜めてしまったりして、逆効果になることもあるからです。私にとっての「やりたい」方法は上記ですが、人それぞれ異なります。意外な方法が「やりたい」と思う方法かもしれません。何事もまずはやってみないとわからないので、まずは体の声を聞きながら、いろいろと試してみて、自分に合うものを見つけるのがよいと思います。※上記の方法は個人の感想であり、個人差があることをご了承ください。Text/江頭令子著者プロフィール江頭令子株式会社VOYAGE GROUP広報・IR室長兼株式会社ゼノシス取締役。2007年上智大学外国語学部フランス語学科卒。2006年7月よりVOYAGE GROUPで広報として内定者アルバイトを開始。現在約15社の全グループ広報をひとりで兼務する。2015年より、通販化粧品の企画・販売を行う子会社立ち上げに携わり、㈱ゼノシスの取締役も兼務。新コスメブランドViTAKTを展開中。この記事は2016年10月27日に公開されたものです。情報や数字は記事公開当時のものです。『うんちを出して、きれいになる』バックナンバー
2020年12月09日第285飯「アンチョビキャベツ」■材料オリーブオイル大さじ3にんにく1粒分アンチョビフィレ2枚鷹の爪(種を取る)1本レモン汁小さじ1塩・こしょう少々醤油少々千切りキャベツ150g(コンビニやスーパーで袋で売っているものでOK)マヨネーズ小さじ1ベーコン2〜3枚卵1個■作り方【1】小鍋にオリーブオイル、にんにく、アンチョビフィレ、鷹の爪を入れ弱火にかける。レモン汁を加え、ほんの少しだけ塩・こしょうしておく。【2】にんにくの香りが出てアンチョビが自然に溶けたら火を止め(菜箸などでつつくと溶けます)醤油を数的加え置いておく。【3】ボウルに千切りキャベツを入れマヨネーズを和え、粗熱を取った1のソースを回しかけよく和える。味見して必要であれば塩で味を調える。【4】お皿に盛りベーコンエッグを添える。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年12月08日顔つぼサロンの年末企画愛知県名古屋市で展開する顔つぼサロン「桜雪院」では、「30%オフキャンペーン」「短期集中コース」を12月4日から28日まで行っている。約100箇所のつぼを刺激して、睡眠を促しながら施術を行う「異次元小顔睡眠」コースがあり、12月4日から28日までの間、「30%オフキャンペーン」として、9,000円のところを6,300円で受けられる。また短期集中コースの「究極小顔コースプラン」では、12月10日から2021年1月31日まで実施。こちらは60分3回コースで、19,800円となっている。顔のタルミの原因を根本から解決マスク生活により、顔のタルミやむくみが気になる人が増加している。同サロンでは、マスクによって口を動かさなくなったということだけが原因ではなく、「睡眠」の質が酸素不足や血行不良、自律神経の乱れを引き起こしていると考えている。同コースは60分間で、頭坪23箇所、顔つぼ55箇所、首つぼ8箇所、肩つぼ6箇所を優しく指圧。多くが開始後10分ほどで眠りに入り、リラックスしながら顔のむくみが解消できるとしている。「今年のタルミは今年のうちに」として行われる、期間限定のキャンペーンだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※桜雪院のプレスリリース※桜雪院の公式サイト
2020年12月05日第284飯「エノキのオイルパスタ」■材料太めのスパゲッティ200gにんにく1粒鷹の爪1/2本ベーコン3〜4枚・・・・3cmに切る玉ねぎ小さめ1/2個えのき1.5パック・・・根元をカットしておく白ワイン大さじ3〜4醤油大さじ1弱バター15g塩・こしょう少々ほうれん草100gごま油少々白ごま適量■作り方【1】フライパンにサラダ油と潰したにんにく、種をとった鷹の爪を入れる。火にかけ香りを移し、そこに3cmに切ったベーコンと串切りにした玉ねぎを入れる。【2】玉ねぎがしんなりしたらえのきを加え、白ワインを入れる。アルコール分が飛んだら、お玉一杯のパスタの茹で汁を加え、醤油、バター塩・こしょうで味を調え、最後に3cmに切ったほうれん草を加えて、しんなりしたら火を止めごま油で風味を足す。【3】硬めに茹でたパスタを皿に取り分け、具をまずのせて最後にスープを均等に入れる。好みでオリーブオイルをここに加えると深みが出る。白ごまを振りかけて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年12月01日たなぼた(棚からぼたもち)は、人生に何度か落ちてくる、望外のラッキーです。恋のたなぼた、待ち遠しいですよね!運命の周期を占うことができる生まれ年の干支で、12月〜3月に落ちてくる恋のラッキー「たなぼた」を占います。■ 子年生まれ(ねずみ)……言えばたなぼた年末から春にかけては、言えばたなぼたラッキーが落ちてくる、子(ねずみ)年の幸運期間です。こうしたいと思ったら積極的に口に出して言うと、何をやっても思い通りコトが運びそう。「付き合ってみない?」と言ってみると「いいよ」と返ってくる感じです。■ 丑(うし)年生まれ……思わぬイイ男がアプローチ普段は生マジメな丑(うし)年生まれですが、幸運気の後押しがあるこの時期は、ハメを外すことでたなぼた運が舞い込んできます。ややはしゃぎ気味くらいがベスト!思わぬイイ男が丑年の存在に気づき、アプローチしてくる暗示があります。■ 寅(とら)年生まれ……情熱的な恋に落ちそうこの時期は刺激ある恋愛運となる、寅(とら)年生まれ。ドラマティック恋愛が好きなタイプなので、楽しくて仕方ないでしょう。とくに、2月はたなぼた運がアップ。普段出会わないような職業の男性と偶然知り合い、情熱的な恋に落ちる暗示があります。■ 卯(うさぎ)年生まれ……波乱のたなぼたの予感卯(うさぎ)年生まれのこの時期の恋愛運は、波乱の予感。出会いが多く「かっこいい!」「お金持ち!」「超理想!」みたいな男性とお近づきになるチャンスが、ぼたぼた落ちてきます。しかし、トラブルもくっついてくることがあるので、しっかり見極めて。■ 辰(たつ)年生まれ……芋づる式にラッキーこの時期、恋愛運急上昇なのが辰(たつ)年生まれ。魅力がアップしている辰年のうわさを聞きつけて、会ってくれないかとのオファーが目白押しになりそう。このモテ期はさらなるたなぼたを呼び、芋づる式にラッキーな出会いがやってくるでしょう。■ 巳(へび)年生まれ……掃除がたなぼたの始まりこの時期、引きこもりが吉の巳(へび)年生まれ。ちょっと回りくどいですが、掃除をすることで、恋のたなぼたがありそうです。整理整頓をすると、彼に連絡を取れるきっかけになる物が出てきそう。行動を起こせば、急激に距離が縮まるでしょう。■ 午(うま)年生まれ……ひと目ぼれされる年末から春にかけて、やりすぎるくらいアクティブな運気の午(うま)年生まれ。新しく開拓した集まりで、ひと目ぼれされるたなぼたラブが発生!まさに何もしていないのにアプローチされて、気分も上々で自信もつきます。しかも、ちょっと好みのタイプかも。■ 未(ひつじ)年生まれ……たなぼたな男性と出会うこの時期、あまり恋愛テンションの上がらない未(ひつじ)年生まれ。しかし、身近な人からの紹介で、たなぼたな男性と出会うことができそう。しかも、磨けば光る魅力運があるときですので、ファッションはもちろん、言葉づかいや態度も勉強して臨みましょう。■ 申(さる)年生まれ……気になる彼とばったり年末から春にかけて、買い物欲が上がる申(さる)年生まれ。バーゲンに出かけた先で、恋のたなぼたがありそう。気になる彼にばったり会い、自分の存在を印象付けられるでしょう。彼のテリトリーがわかったところで、2度目のばったりを狙えば、関係が進展します。■ 酉(とり)年生まれ……年下男子からのアプローチこの時期の酉(とり)年は、2020年の自分磨きの結果が出てくるとき。スキルアップはもちろん、美しさにも磨きがかかっています。恋愛運も良く、たなぼたを待たなくてもいいのですが、年下男子からのアプローチは見逃さないで。まさに、たなぼたな相手となりそうです。■ 戌(いぬ)年生まれ……初対面の男性とイイ感じに情に厚い戌(いぬ)年生まれ。そんな温かい人柄なため、年末年始は「会おうよ」と、友だちや同僚からたくさん声がかかるでしょう。その中に、たなぼたな出会いにつながるものがありそう。友だちに連れられて来た初対面の男性と、イイ感じになれそうです。■ 亥(いのしし)年生まれ……2月に入るとたなぼたの予感お正月気分がなくなるころまで、オフィシャルな方が忙しい亥(いのしし)年生まれ。なかなか時間が取れないのですが、2月に入ると少し落ち着き、恋のたなぼたの予感が。時間ができたからと、ふとLINEしてみたら、あちこちからお声がかかりそうです。■ さいごに知っていましたか?落ちてきても拾わなければ、たなぼたは無駄になってしまうんです。気づかないなんて、悲しいこともあるかも……。「この時期、こんなたなぼたがある」と、覚えておきましょう!(紅伊珊瑚/占い師)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2020年12月01日第283飯「カリカリカステラ」■材料カステラ2切れオリーブ適量■作り方【1】普通サイズのカステラを厚さ半分に切り分ける。やわらかいので よく切れる包丁で力を入れずそっと押し引きして切る。さらにそれを6等分の棒状に切る。【2】天板にオーブンシートを敷きくっつかないようにそれぞれ間をあける。200℃に熱したオーブンに入れ、5〜10分焼き加減をみながらこんがりと焼き上げる。【3】いい加減の焦げ具合になったら取り出し、皿に自由に盛付けフルードセルや一味や七味、柚子七味など好みの物をふりかけ最後にオリーブの輪切りを散らす。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年11月24日好きで好きでたまらない女性に対して、彼はいったいどんなことをしてしまうのでしょうか?男性の12星座別に、彼が「ベタぼれな女性」にしかしないことを占います。「やっぱりねー」ということもあれば、「え、あれってベタぼれだったからなの?」ってこともあるかもしれませんよ。■ てんびん座(9/23~10/23)誰かにベタぼれになっても、なりふり構わずに愛を語ったり尽くしたりという、非スマートなことができないのがてんびん座の男性。あくまでもデートなどは軽やかな傾向があります。でも、話す内容がマジメになり、その時の眼差しはとても真剣になります。■ さそり座(10/24~11/21)愛こそすべてなさそり座の男性。ベタぼれになったら、その彼女しか目に入っていないかのような行動をするところがあります。大勢がいる場でも彼女だけを見て、彼女だけと会話をしようとしたり……。「今はガマンして」と言えば我に返るので、上手にあしらいましょう。■ いて座(11/22~12/21)いて座の男性は恋のハンター。ベタぼれな女性には、その場でお姫様抱っこをするんじゃないか……というような、最高級のレディーファーストで対応をします。彼のベタぼれ状態は、その女性をゲットする直前かゲットした直後になることが多いでしょう。■ やぎ座(12/22~1/19)マジメに恋愛をするやぎ座の男性は、好きになればなるほど誠実に付き合う傾向があります。やぎ座の誠実とは、しかるべきお金をかけるということ。ベタぼれな女性に対しては、高級でちゃんと美味しいお店に連れて行ったり、誕生日にはジュエリーを送ったりします。■ みずがめ座(1/20~2/18)超自由人であるみずがめ座の男性は、恋愛関係においても「お互いに自由でいたい」と思うところがあります。ベタぼれな女性にベタベタ束縛するようなことはありません。むしろベタぼれだからこそ照れ隠しもあって、他の女性に比べて素気ない、冷たい態度になりがちです。■ うお座(2/19~3/20)うお座の男性は、ロマンティストで、好きになるといつでもどこでも一緒にいたいと思う傾向があります。それがベタぼれな女性となると、もう「まとわりついて」しまうでしょう。旅行に行っても、チェックアウトまで部屋の中でずっと離れず一歩も出ない、なんてことになるかもしれません。■ 彼のベタぼれサインを見極めよう!「オレの女」と認識したら、他の女性とは違う扱いをするのがフツーです。さらにベタぼれとなれば、極端なアレコレをしてくるもの。特別扱いされるのを楽しみましょう。(芦田イングリット/占い師)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2020年11月11日第282飯「フライパン1つでハンバーグ」■材料<A>玉ねぎ1/2個牛ひき肉260g卵1個牛乳大さじ1マヨネーズ大さじ1塩・こしょう適量<B>白ワイン・トンカツソース・ケチャップ・醤油・水各大さじ1トマトペースト・砂糖各小さじ1生クリーム50ccバター10g■作り方【1】粗みじん切りにした玉ねぎを、少量のサラダ油で色が付くまで炒め、冷ましておく。【2】ボウルにAの材料をすべて入れてよくこね、1時間ほど冷蔵庫で冷やしておく。【3】手に少し油を付けて好みの大きさに形成し、サラダ油大さじ1をひいたフライパンで焼く。【4】両面焼き色が付いたら 合わせておいたBを加え煮立てる。(水分が少ないようであれば水を大さじ3杯くらい足す)【5】最後に生クリームを回し入れバターを加える。必要であれば塩・こしょうで味を調える。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年11月10日カップルの中でも、愛情の度合いは必ずしも2人とも同じというわけではありません。彼女のほうが彼氏にベタぼれなこともあれば、彼氏のほうが彼女にべたぼれなケースもあるのです。今回は、彼氏が彼女にベタぼれ状態になるカップルをランキング形式でご紹介します。5位から1位の順で発表です。■ 5位みずがめ座(1/20~2/18)の女性×おとめ座(8/23~9/22)の男性……成長できる自分を実感しベタぼれに小さいことが気になるおとめ座男性にとって、自由なみずがめ座は不思議な存在。視野が狭い彼に、別の視点から物事を見ることを教えてあげられるのがみずがめ座女性なのです。彼女といると成長できる自分を実感し、ベタぼれになるでしょう。■ 4位ふたご座(5/21~6/21)の女性×しし座(7/23~8/22)の男性……いい気持ちにさせられベタぼれ聡明なふたご座女性にとって、見栄っ張りでプライドの高いしし座男性の考えていることは、手に取るようにわかります。サポートしたり彼を褒め称えたり、彼をいい気持ちにさせるのが本当に上手!彼はふたご座女性なしではいられないくらいベタぼれになるでしょう。■ 3位おひつじ座(3/21~4/19)の女性×てんびん座(9/23~10/23)の男性……いつも味方の彼女にベタぼれてんびん座男性は、ちょっと優柔不断なところがあります。意見をズバズバと言うおひつじ座女性は、彼の迷いを吹き飛ばしてくれるのです。しかも、情に厚い彼女の意見は、いつも彼の味方。彼が彼女にベタぼれにならないはずがないでしょう。■ 2位おとめ座(8/23~9/22)の女性×うお座(2/19~3/20)の男性……甘やかしてくれる彼女にベタぼれ心がピュアでいつまでも子どものようなタイプのうお座男性に、几帳面で、先回りして動くのが好きなおとめ座女性。足りない部分を補い合える良い相性です。甘やかしてくれる彼女に彼がベタぼれになり、お世話しがいのある彼に彼女もベタぼれです。■ 1位てんびん座(9/23~10/23)の女性×みずがめ座(1/20~2/18)の男性……聞き上手の彼女にベタぼれみずがめ座男性は知識オタクで、好きな分野のことは延々と話すタイプです。てんびん座女性は話し上手で聞き上手。彼の長話も苦になりません。さらに「博識なのね」と褒めるのも忘れないので、彼はどんどん彼女にベタぼれとなるでしょう。■ 交際の形は人それぞれ!お付き合いの形は、人それぞれ。2人が納得しているお付き合いの形であれば、交際は成り立つものです。今回ご紹介した内容を参考に、あなたが理想とするお付き合いの形が実現できる相手を探してみてくださいね。(明石実夕/占い師)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2020年11月08日好きで好きでたまらない女性に対して、彼はいったいどんなことをしてしまうのでしょうか?男性の12星座別に、彼が「ベタぼれな女性」にだけする言動を占います。「やっぱりねー」ということもあれば、「え、あれってベタぼれだったからなの?」ってこともあるかもしれませんよ。■ おひつじ座(3/21~4/19)熱くなりやすいおひつじ座の男性は、「彼女にベタぼれなんだね」と誰もがわかるような振る舞いをします。出待ちはもちろん入り待ちもしたり、大きなプレゼントを買ってきたり、一緒にいるのが恥ずかしいくらいのベタぼれッぷりです。■ おうし座(4/20~5/20)おうし座男性がベタぼれになるということは、その女性を独占したがるということです。しかし、物腰穏やかな彼ですので「飲み会、遅くなると危ないから早く帰って」「君のこと信頼してるから」と、ジワジワ束縛するセリフを言ってくるでしょう。■ ふたご座(5/21~6/21)ふたご座男性がベタぼれになる相手は、彼と趣味し好の相性がとてもよく合っている女性です。一緒に行動すれば絶対に楽しいので、とにかくあっちこっちに一緒に出かけたがります。日帰りはもちろん、1泊くらいの小旅行にしょっちゅう誘うでしょう。■ かに座(6/22~7/22)かに座の男性は身内・家族・家庭が大好きです。場所としては「家」が好き。ベタぼれな女性とは、調理器具やインテリアを一緒に買い物をして、ふたりで「家」に帰り、まったりします。家庭につながるような行動をしたがるのです。■ しし座(7/23~8/22)ベタぼれになると「このイイ女が俺の彼女だから」と周囲にアピールしたくてたまらなくなるのが、しし座の男性。よって、ファッションなど見た目に口を出してくることが増えるでしょう。ブランドのバッグやアクセを買ってくれたりもします。■ おとめ座(8/23~9/22)ベタぼれの彼女にはちゃんとしていてほしいと思うのが、完璧主義&清潔好きなおとめ座の男性。お母さんのように、生活全般にアドバイスをし始めます。だらしないところや、さぼっているところもしっかり指摘。ベタぼれだからこその愛のムチなのです。■ 彼のベタぼれサインを見極めよう!「オレの女」と認識したら、他の女性とは違う扱いをするのがフツーです。さらにベタぼれとなれば、極端なアレコレをしてくるもの。特別扱いされるのを楽しみましょう。(芦田イングリット/占い師)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2020年11月05日第281飯「えのきのオイルパスタ」■材料にんにく1粒鷹の爪1/2本ベーコン3〜4枚玉ねぎ小さめ1/2個えのき1.5パック白ワイン大さじ3〜4醤油大さじ1弱バター15g塩・こしょう適量ごま油少々太めのスパゲッティ200g白ごま適量■作り方【1】フライパンにサラダ油(分量外)と潰したにんにく、種をとった鷹の爪を入れる。火にかけて香りを移し、そこに3cmに切ったベーコンと串切りにした玉ねぎを加える。【2】玉ねぎがしんなりしたら根本をカットしてほぐしたえのきを入れ、白ワインを振り入れる。アルコール分が飛んだら、お玉一杯のパスタの茹で汁を加え醤油、バター、塩・こしょうで味を調える。【3】最後にほうれん草を加え、しんなりしたら火を止め、ごま油で風味を足す。【4】硬めに茹でたパスタを皿に取り分け、具をまずのせて汁を均等にかける。好みでオリーブオイルを加えると深みが出る。白ごまを振りかけて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年11月03日第280飯「フランス風マグロのたたき」■材料お刺身用マグロ300g(冊でもOK)オリーブオイルフライパンに2mmくらいの厚さにんにく3〜4片唐辛子2片醤油適量柚子こしょう少々塩・こしょう適量パセリ・ごまなどお好みで■作り方【1】フライパンにオリーブオイルを多めにひく。マグロに塩適量(分量外)を振っておく。【2】潰したにんにくと唐辛子をいれ弱火で香りを移す。香りが出たら、一度取り出しておく。【3】2のフライパンを中火にし、マグロを入れ片面ずつサッと色が変わるまで焼く。(片面10秒〜20秒マグロの厚さで調整。表面の色が変わったらOK)【4】まな板に移し、筋目に沿って崩れないように斜めに切り皿に盛る。【5】フライパンのオイルに醤油と柚子こしょうを加えてスプーンで混ぜ、温かいうちにマグロに回しかける。【6】取っておいたにんにくをのせ、ごまを振りパセリを添え、とにかく温かいうちにいただく。白ワインと一緒にいただくと抜群。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年10月27日第279飯「イカと里芋の煮物」■材料里芋300 gイカ150g(皮なし)水200cc砂糖小さじ1みりん大さじ2酒大さじ1醤油大さじ2■作り方【1】里芋は洗って皮をむき適当な大きさに切る(あまり大きくない方が火が通りやすい)。イカも食べやすい大きさに切る。【2】鍋に水と調味料をすべて加えて沸騰させ、里芋から入れる。【3】ふたたび沸騰したらイカを加え、落とし蓋をし、アクを取りながら煮ていく。【4】里芋に火が入り煮汁がなくなってきたら完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年10月20日第278飯「サバの一夜干し」■材料鯖2尾水300ml塩50g■作り方【1】サバは頭と内蔵を取って洗い、ひらくか、3枚におろす。【2】塩水を作り、30分程浸ける。【3】よく水気を切り、干し網にのせ1晩置く。【4】魚焼き器、またはオーブンなどで焼いていただく。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年10月13日第277飯「イカとトマトのパスタ」■材料(2人分)オリーブオイル適量にんにく1片生唐辛子(鷹の爪で可)1本イカ(冷凍の分厚いもの)200gトマト2個※皮が気になるひとは湯むきしてから切る。白ワイン適量生クリーム大さじ2バター10g塩・こしょう適量パスタ150gパセリ、バジルなどお好みで■作り方【1】オリーブオイルをひいたフライパンに潰したにんにくを加え弱火で香りを移す。【2】種を取った生唐辛子を加える。【3】食べやすい大きさに切ったイカとトマトを加えて炒め、白ワインを回しかけ生クリームとバター、塩・こしょうで味を調える。トマトが崩れるくらいまでよく煮る。【4】お皿に茹で上がったパスタを盛付け、3のソースをかけて完成。お好みでパセリやバジルをトッピングに飾る。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年10月06日上のお子さんの自転車練習に夢中になってしまい、下のお子さんをひとりぼっちで遊ばせてしまっていたパパ。寂しくて泣き出してしまった下のお子さんに「ごめんね」と大反省した体験談です。私は4歳、2歳の息子、生後6カ月の娘のパパです。2人の息子とはよく一緒に公園へ行きます。長男は現在補助輪を外して自転車の練習中。その一方、ひとりでボール遊びをしている次男。気づけば長男の相手ばかりしてしまっていました。そんな次男に「いつも遊びに付き合ってあげられなくてごめんね……」と感じた体験談を紹介します。 公園に行くのが日課私と2人の息子は公園に行くことが日課の1つとなっており、仕事が終わって帰ると「パパ、公園に行くよ!」と元気よく迎えてくれます。仕事が遅くなってしまったとき、雨が降ったとき以外は毎日公園に行っています。 いろいろな遊具があるなかで、公園では2人一緒に遊びながら過ごすことが多いです。サッカーボールを蹴ったり、ブランコに乗ったり、滑り台で遊んだりしていました。 長男が自転車の練習を始め、ひとりで遊ぶ次男いつも公園では一緒に遊んでいた2人の息子ですが、長男が4歳になったときに補助輪を外して自転車に乗る練習を始めました。もちろん最初はうまく乗ることができず、私は長男につきっきり。 練習している間、私は次男がひとりで遊ぶ様子を遠目で見ることしかできませんでした。しかし、特に不満そうな表情もなく、ボールを蹴ったり追いかけたりして遊んでいたので、私も安心して自転車の練習に付き合うことができていました。 「もう帰る!」と泣く次男公園に行っても、私は自転車の練習に付き合うことが多くなりました。練習は最初の10分だけと決めて、その後は息子たちと3人で遊んでいました。しかし、いつものように自転車の練習をしていると、急に「もう帰る!」と泣き出す次男。理由を尋ねると、「自転車イヤ。にいにばっかり!」と……。 私はひとりで不満なく遊んでいた様子に安心していましたが、このとき初めて次男はひとりで寂しい思いをしていたことに気づきました。いつも遊びにつきあってあげられなくてごめんね……と思いました。 次男にとっては、公園ではいつも長男とパパと3人で遊んでいたにも関わらず、ひとりの時間が増えてしまっていました。「不満はないのかな?」と思っていましたが、やはり寂しく感じていたのだと申し訳なく思いました。これからは、自転車の練習中も次男に声をかけながら見守り、練習後は次男がしたい遊びで思いっきり遊んで寂しい思いをさせないようにしていきたいです。 ベビーカレンダーでは、赤ちゃん時代を卒業して自己主張を始めた2~5歳までの子どもの力を伸ばし、親子の生活がもっと楽しくなる【キッズライフ記事】を強化配信中。今よりもっと笑顔が増えてハッピーな毎日なりますように! 監修/助産師REIKO作画/やましたともこ著者:西川しょた普段は看護師として勤務する4歳と2歳の息子、0歳の娘の父。育児に関する体験談を中心に記事を執筆している。
2020年10月04日第276飯「納豆としめじのオイルパスタ」■材料(2人分)重曹小さじ1スパゲッティ150gサラダ油適量生唐辛子1/2本(なければ乾燥の鷹の爪でもよい)にんにく(みじん)1片しょうが(みじん)少々しめじ1/2パック・・・小房に分けておくきゅうり1/2本・・・・・小さめの乱切りセロリ1/2本・・・・・胡瓜と同じくらいの乱切りサラダチキン100g・・・・・1口大のそぎ切り納豆1パック塩・こしょう適量醤油適量ごま油適量<トッピング>ごま・大葉・海苔など■作り方【1】熱湯を沸かした鍋に重曹とスパゲッティを投入。吹き出しそうになっても慌てず火加減を調節する。大きめの鍋だと安心。【2】サラダ油を熱したフライパンに生唐辛子、にんにく、しょうがを入れ、弱火で炒めて香りを移す。【3】2にカットしたしめじ、きゅうり、セロリ、サラダチキンを加え軽く炒め、納豆、塩・こしょう、醤油で軽く味付けをする。【4】茹で上がったパスタを絡め、もう一度サラダ油を回しかけ、塩・こしょう、醤油で味を調え、ごま油で風味をつける。【5】お皿に盛り、ごま・大葉・海苔などお好みのトッピングをかけて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年09月29日エッセイ漫画を描いている、都会(@okameid)さんは、中学生の頃、友人がいない状態のいわゆる『ぼっち』になってしまったそうです。当時『ぼっち』として経験した学校生活を漫画化し、Twitterに投稿すると、読者から「すごくリアル」「ゾッとした」という声が寄せられています。ボッチだった6か月間ささいなきっかけで友人たちから無視されるようになってしまった都会さん。直接的に言葉や暴力で加害されたわけではありませんでしたが、毎日クラス全員から無視されるのは、精神的にかなりきつかったはずです。都会さんは、昼休みに人目を避けるため図書室へ通うように。そこである小説と出会い、その影響から心のよりどころとして、たばこの空箱を持ち歩くようになりました。しかし、ある日、先生に呼び出され…。先生に呼び出され?状況はさらに悪化…たばこの空き箱を持っていたことがバレてしまった都会さん。そこで思い切ってクラスメイトたちから無視されていることを親の前で先生に打ち明けたのです。しかし、先生たちは何かしてくれるわけでもなく状況は変わらなかったといいます。そのまま時は過ぎ、都会さんはついに『ぼっち』のまま卒業式を迎えます。卒業式後…?ゾッとするラストボッチだった6ヶ月間(終)このお話で締めるのはどうなんだろう…と思ったのですが、私の中ではかなり衝撃なことだったので描かせて頂きました♀️描きながら「私の記憶も都合のいいように補正されてるのかも」と思うとゾワっとしました。真実は一体…読んで頂き、本当にありがとうございました! pic.twitter.com/p51vlbX7eD — 都会 (@okameid) September 25, 2020 都会さんが『ぼっち』となるきっかけを作った友人の1人が、卒業式に謝ろうとしました。友人の中にも、小さな罪悪感が残っていたのでしょう。しかし、「ごめんね」といわれたら「いいよ」といってしまいそうだった都会さんは、友人の言葉をさえぎってその場を離れたのでした。半年もの間、運動会や修学旅行など、本来はクラスメイトと楽しめる行事を1人きりで過ごし、つらい思いをしてきた都会さん。到底、「ごめんね」のひと言で済まされる出来事ではありません。読者からはさまざまな声が寄せられました。・私はいじめられていた相手に、卒業式に謝られました。最後の最後に「スッキリしたいから」と過去を清算しようとする人間ってずるい。・成人後、学生時代に僕のことを無視していた人たちから、Facebookの友達申請がきました。・ラスト、社会人になって再会した友人の言葉にゾッとしました。いじめた側って本当に覚えていませんよね。いじめられた側は一生忘れられないのに。投稿には「いじめの加害者側が当時のことを忘れていた」という被害者の声が多数上がりました。加害者側は被害者のつらさが分からないため、いじめていたことをすぐに忘れてしまうのかもしれません。しかし、被害を受けた人にとっては一生心に残る傷です。どうすればいじめが起きないか、また、起きてしまった場合、周囲の大人たちはどう対処すべきか考えたいものですね。[文・構成/grape編集部]
2020年09月28日人と時代をつなぐ新時代の百貨店(プラットフォーマー)を目指す三越伊勢丹は、 “Happy Sharing Osechi(ハッピーシェアリングおせち)”をテーマに、幸せや想いをおせちを通じて家族で分かち合える“つながる”おせちを店頭・オンラインストアで約380種類ご紹介します。日本料理店・ホテル・レストランなどのさまざまな名店約100店と協業した限定おせちや、コロナ禍での巣ごもり正月におすすめの「少人数おせちセレクション」、添加物やカロリーに配慮した「からだにやさしいおせち」、例年人気の老舗料亭・名店の特撰おせちなどを展開いたします。また、年末年始をご自宅で過ごす方が例年より多く想定され、いつもより豪華な食事を楽しむニーズに対応し、鍋や刺身、総菜等の「年末年始のごちそう」メニューも一部リニューアルして展開します。Happy Sharing Osechi(ハッピーシェアリングおせち) 幸せを分かち合うおせち幸せや、想いを、おせちを通じて家族で分かち合える“つながる”おせちを店頭・オンラインストアで約380種類ご紹介します。三越限定 <日本料理 よし邑>「邑楽(ゆうらく)」三段重 5万9,400円 限定50セット 3~4人前新年の幕開けに相応しい贅沢な素材を使用し、日本料理の技で、美味しさを最大限に引き出しました。また、子持ち鮎と米澤豚の燻製は、総料理長の出身地でもある山形県の食材にこだわって仕上げた一品で、見た目にも華やかな祝膳です。三越限定〈XEX〉プレミアムおせち和洋中三段重(年越しそば・ショコラ・コーヒー付)5万4,000円 限定60セット 3~4人前和洋中の料理から年越しそば、ショコラ、コーヒーまで、多彩な味わいを楽しめる融合レストランのおせち。年末からお正月までゆっくり味わっていただける、1年の締めくくりとはじまりにふさわしい祝膳です。伊勢丹限定 <六雁>五段重(祝肴9種付)9万7,900円 限定65セット 4人前重箱を開くと五段14皿、35品の華やかな料理が顔を並べます。本当においしいものだけを厳選したおせちは、口福だけでなく、心も幸福に。重箱は日本の伝統文様“工字繋ぎ”の彫り込みを用い、<六雁>シェフの秋山氏のイメージを、<日の出工芸>がデザインし、上蓋を取り外せば料理を盛る器にもなり、おせち以外のシーンでも使用することができます。伊勢丹限定 <維新號>中華二段重 3万7,800円 限定50セット 4人前海の幸や肉料理、精進料理などの15品目を彩りよく盛り込み、食感や舌触り、味付け、見た目の美しさに驚きと感動が詰まっています。ニューノーマルの時代にも安心な、下段は取り分け不要で、一人前ずつ盛り込んだ個食おせちです。特撰おせち「老舗料亭・各店のおせち」三越限定 <東京吉兆 本店>特別三段(象彦製お重・盃・盃台・取皿付)33万円 限定5セット 4~5人前伝統を踏まえながらも新しい趣向と味の追求に心血を注ぎ、日本料理の流れを一変させた創業者 湯木貞一氏の精神を今も受け継ぐ日本料理の最高峰。妥協のない素材へのこだわり、一点一画たりとも疎かにしない入魂の仕上げに、料理人の仕事が光ります。三越限定 <四季料理 いけ増>和風おせち二段重 2万9,160円 2~3人前日本橋ならではの伝統江戸前おせち。「素材に勝る調理法なし」を教えとする、日本橋で70余年続く名店。保存料や化学調味料に頼らない伝統の煮しめをはじめ、多彩な味わいをお楽しみいただけます。新登場 <ポルタ イル マーレ ヴィーア>イタリアンおせち二段重 3万2,400円 限定50セット 2人前小田原漁港前のレストラン「イル マーレ」のテイクアウトブランド。魚介を生かした繊細な味付けのイタリアンおせち。※三越での取扱いはございません。伊勢丹限定 <チャヤ マクロビオティックス> マクロビおせち二段重 2万1,600円 限定80セット 3~4人前Healthy&Beautyをコンセプトに、マクロビのエッセンスを取り入れたおせち。肉・卵・乳製品・白砂糖・保存料を使わず、三浦半島などの彩り豊かな食材を使用しています。少人数のおせちセクション「少人数で味わいたい、特別な美味」三越伊勢丹限定 <トラットリア カヤバッチョ> 和牛づくしのイタリアンおせち二段重 3万240円 三越伊勢丹限定100セット 2人前老舗イタリアンの技で手作りされた和牛づくしのおせち。2時間かけてじっくりと低温調理された葉山牛のローストビーフは、口に入れると旨みが広がります。三越伊勢丹限定 <レ・ストゥディ> 本格スパニッシュおせち二段重(ソース5種付)4万1,040円 三越伊勢丹 限定80セット 2~3人前多種類のメニューを少しずつ楽しめる華やかなおせち。ワインやシャンパーニュに良く合い、年越しのパーティーなどにもおすすめです。からだにやさしいおせち「美と健康を考えたヘルシーな味わい」三越伊勢丹限定 <女子栄養大学 栄養クリニック監修> 和食三段おせち 2万4,840円 3~4人前女子栄養大学 栄養クリニック教授の蒲池桂子先生が監修。合成着色料を使用していないなど添加物に配慮した、からだ想いのお祝い膳。三越伊勢丹限定 <三越伊勢丹オリジナル> ヘルシーおせち一段 1万800円 2人前京都山城産の筍と鰹節をふんだんに使用しただし汁で炊いた筍旨煮など、美味しく丁寧に調理した総エネルギー730kcalの「ヘルシーおせち」。三越【オンラインストア】 2020年9月30 日(水)午前10時~12月17日(木)午後7時30分www.mitsukoshi.co.jp/osechi【店頭受注】・日本橋三越本店 2020年9月30日(水)~ 12月24日(木)新館地下2階 おせち特設会場・銀座三越 2020年9月30日(水)~ 12月24日(木)地下2階 おせち特設会場・恵比寿三越 2020年9月30日(水)~11月3日(火・祝)地下2階 おせち特設会場/2020年11月4日(水)~12月17日(木)2階 おせち特設会場伊勢丹【オンラインストア】 2020年10月7日(水)午前10時~12月17日(木)午後8時www.isetan.co.jp/osechi【店頭受注】・伊勢丹新宿店 2020年10月7日(水)~12月23日(水)本館地下1階=おせち料理特設会場・伊勢丹立川店 2020年10月7日(水)~12月23日(水)地階=おせち料理特設会場・伊勢丹浦和店 2020年10月7日(水)~12月23日(水)地階=おせち料理特設会場※価格はすべて税込です。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年09月28日第275飯「簡単キッシュ」■材料(直径20cmくらいのタルト型を使用した場合)パイシート(18cm×18cm)1枚玉ねぎ1個ベーコン150g《A》全卵2個卵黄2個生クリーム150cc牛乳50cc塩小さじ1/2こしょう少々あればナツメグ少々エメンタールチーズ(なければとろけるチーズ)50g白ワイン大さじ1■作り方【1】オーブンは200℃に予熱しておく。パイシートを麺棒などで薄くのばしタルト型に敷きつめ、底にフォークで穴をあける。オーブンに入れ10分ほど空焼きする。【2】玉ねぎは5mm角に切る。ベーコンは小さめの棒状に切る。【3】ボウルにAと分量内のチーズ少々を混ぜ合わせ、生地を作る。【4】玉ねぎとベーコンをよく炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。それを空焼きしたパイ生地の中に敷き、その上から生地を流し入れる。【5】分量外のチーズをたっぷりかけ、オーブンで40分ほど焼いたら完成。※焼き加減はオーブンによって違うので焼き色をみて調整してください。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年09月22日リピーター多数の「ちこり村のおせち」が受付開始しました!毎年完売になる、楽天総合ランキング常連の人気商品です。期間限定でお試しおせち販売中♪ちこり村 田舎の手づくりおせちの♡魅力♡2021年のおせちの予約が、いろんなお店で受け付け開始してますね!感染症の影響もあり家で過ごす時間が増える中、2021年新年のおせち需要が急増中です↑↑↑2021年ちこり村のおせちちこり村のお試しおせち(期間限定)新年の始まりに食べる「おせち」美味しくない・・・スカスカで見た目が悪い・・・冷凍でパサパサ・・・こんな失敗はしたくないですよね!!【ちこり村のおせちは】★11年連続楽天総合ランキング1位を獲得★リピーターの方がたくさんいらっしゃいます♪・薄味なのに旨味がたっぷり・解凍の手間や失敗いらず!冷蔵便でお届け・手作りのこだわり・きれいな盛り付け・子供にも安心して食べさせられる・中津川名物の栗きんとん・やみつきになるナッツ風味のフルーツチーズって実績や他の方の感想を聞いても、本当に美味しいの?我が家の口に合うかな?など心配に思う方もいますよね。「ちこり村のおせち」お試しできます♪ちこり村のお試しおせち初めての方は、ちこり村田舎の手づくり【お試し】おせちお口に合うか、ぜひお試しください。●ちこり村田舎の手づくりおせち●わたし自身、大ファンで毎年「ちこり村のおせち」でお正月を感じ迎えております!お試しに入っているメニューの魅力を少しご紹介しますね!ちこり村のお試しおせち(期間限定)ちこり村のお試しおせち「栗きんとん」「フルーツチーズ」お試しする前に、もう少し情報が欲しいなと思われる方は、私の感想も参考にしてみてくださいませσ(´・∀・`)■栗きんとんねっとり濃厚なのに甘すぎない!お子様から大人まで大好評です。自然な甘みなので、食事の合間の箸休めとしてもOKデザート感覚でもOK足りない~とお声をいただくほどの定番人気のメニューです!■マカダミアナッツ風味のフルーツチーズ軽い口当たりのクリームチーズで、そのまま食べても他のメニューに、ちょい付けしてディップで食べてもGood!ナッツとドライフルーツがいいアクセントで「ちこり村のおせち」以外では食べられません!ちこり村のお試しおせち「えび」「さかな」オキメダイの西京焼きお試しには一切れしか入っていないー(涙)冷めてても柔らかい!もちろん臭みなんてない!薄味なんだけど、味噌も魚も感じる絶妙な漬け焼きです。浜汐海老これもお試しには1尾しか入っていないーー(涙)殻が向きやすく、味が染み染みでとっても美味しい!お子様やエビ好きの方がいると取り合い間違いなし!ちこり村お試しおせち黒豆と蛸柔煮黒豆黒豆が苦手だった私が、大好きに変わった一品です!豆の皮が薄くて柔らかくて食べやすい♪味も甘ったるくなくて、何個でも食べられます。おせちのメニューで一番の大好物に変わりました。蛸柔煮〔たこやわに〕適度な歯ごたえはあるけど、”も~優しい味!!柔らかい!!”です煮込んでるのに、味は薄味で子供も喜んで食べてます。ちこり村のお試しおせち「昆布巻き」「田作り」鰊〔にしん〕昆布巻昆布巻きって噛みきれなかったりして、バラバラにして食べたり苦戦したことないですか?この昆布巻は、見た目しっかりしてて、箸でも持てるのに、噛んだらトロトロで食べやすく「え?これ昆布?」ってびっくりしました。鰊も味が染みていて昆布との相性ばっちりな仕上がりです♪田作り噛んでも歯にベタベタくっつきません。薄味だからこそちょっとだけ苦味を感じるかも!?でも、他のメニューやご飯のお供に合うので欠かせません。ちこり村のお試しおせち(期間限定)年失敗しないおせち選びお試しサイズは手のひらに乗るくらい1人前私の主観的な感想でご紹介しましたm(__)m新年の大切な「おせち」。感想みて食べてみたいな♪と思われた方!おせち、失敗したくないと思っている方!ぜひお試しして納得して決めましょう(^^)ちこり村田舎の手づくり【お試し】おせち期間限定で販売中ですので、ぜひお見逃しなく♪※お正月まで待てずに早く食べたくて、リピーターの方もご購入してます(/ω\)お試しおせちは、両手のひらに収まるほどの量です。お酒のお供にもちょうどいいし、お友達に紹介するにも最適ですよ☆☆お試しは必要ない方2021年のおせち予約始まってます!完売する前にお買い求めください(*^^*)2021おせちの予約受付開始してますお試しは必要ないかたは、▼こちらからお早めにご購入ください▼ホットプレートで簡単ペッパーランチ風ビーフライス♡【時短レシピ】暑い日にぴったり!超簡単なのに栄養たっぷりサラダプレート♪【簡単レシピ】絶品♪レンジで味噌焼きおにぎり
2020年09月21日第274飯「辻家の冷やしトマト」■材料小さめのトマト人数分めんつゆ適量パッションフルーツ1個生クリーム適量オリーブオイル少々岩塩少々■作り方【1】トマトは湯むきしてタッパー等に入れ、めんつゆをヒタヒタに注ぎ、冷蔵庫で冷やして味をしみ込ませる。浸すのは1時間で充分。時々ひっくり返し満遍なくしみ込むように。【2】ボウルにパッションフルーツの中身をかき出し、そこに適量の生クリームをのせるようにかけ、全体を混ぜる。【3】トマトは適当なサイズに切って小鉢に盛り、その上に2をのせ、オリーブオイルを少し垂らし、岩塩を少々ふって完成。お好みでマスの卵などをトッピングしてもいい。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年09月08日第273飯「ノルマンディー風サーモンのクリームパスタ」■材料サーモン150g<A>味噌大さじ1/2砂糖小さじ白ワイン大さじ2マヨネーズ小さじ1にんにく1粒(潰して粗く切る)玉ねぎ1/2個(スライス)生クリーム70cc塩・こしょう・オリーブオイル適量スパゲッティ−ニ150gパセリ適量■作り方【1】アルミホイルの真ん中に、皮目を下にしてサーモンを置き、船形にして包む。そこにAを混ぜたソースをかけアルミホイルを閉じる。【2】あらかじめ220℃に予熱していたオーブンに入れ15分程焼く。【3】焼いている間にフライパンにオリーブオイル適量(分量外)と潰して粗く切ったにんにくを入れ、香りが出るまで加熱する。そこに玉ねぎを加えて透き通るまでよく炒める。【4】オーブンからサーモンを出しソースごと3のフライパンに入れる。皮を取って身をほぐし生クリームを加え少し温めたら(沸騰させない)火を止める。【5】塩・こしょう・オリーブオイルとたっぷりの水で茹でたパスタを4に移し弱火でソースと絡める。【6】皿に盛り刻んだパセリをふる。少しレモンを振っても美味しい。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年09月01日インターネット上やテレビなどで度々取り上げられるママ友問題。いろいろな意見がありますが、大きく分けてママ友を作る派と作らない派に分かれます。今回はママ友を作らないという選択をした女性が感じたメリット、デメリットをピックアップした動画がYoutubeチャンネル『ヒロヒロ探偵団』で公開されています。ママ友がいないと〇〇が不便動画の主人公は4歳と8歳の息子を持つ2児の母。子どもたちと充実した時間を過ごしている主人公は、ママ友との関係のわずらわしさからママ友を作らないことを主義として生活していました。この動画では、2つのメリットと1つのデメリット、そしてママ友がいなくても大丈夫と思える1つの事例が紹介されています。詳細は動画をご覧ください。ママ友を作らない選択をしたことで得られたメリットはもちろんありつつも、やはり不便と感じることもあるそう。それでも子どもは子どもの力で友達を作ることができるので、子どものためといってママ友を作る必要性もないのだと紹介しています。動画で描かれた通り、ママ友がいればスムーズに事が運ぶことも多々あります。しかし、ママ友を作ることにストレスを感じてしまうのであれば本末転倒です。もし苦手意識があるのであれば、無理をしてまでママ友を作らないという選択肢があることも覚えておくといいですね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年08月27日第272飯「桜海老のチヂミ」■材料《生地》小麦粉1カップ片栗粉1/2カップ卵1個鰹出汁顆粒小さじ1塩・こしょう少々水300cc桜えび大さじ2〜3(お好きな量で)ニラ(またはワケギ)1束《タレ》醤油・酢各大さじ1砂糖・豆板醤・ごま油各少々■作り方【1】ボウルに小麦粉、片栗粉、卵、鰹出汁顆粒、塩・こしょうを入れる。そこに、少しずつ水を加えダマにならないように泡立て器で混ぜる。(水を2回に分けて入れると混ざりやすい)【2】そこに桜海老を混ぜる。長めに切ったニラ(またはワケギ)を加え生地と絡める。【3】ごま油(分量外)を引いたフライパンにニラ(またはワケギ)だけを並べる。その後に残りの生地を流し入れフライパン全面に行き渡るようにし、焼けて生地が固まってきたらひっくり返す。ごま油を多めに引くと焦げ付かず、カリッと仕上がる。【4】両面こんがり焼けたら、適当な大きさにカットし混ぜ合わせたタレを添えて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年08月25日私服・メイクレシピ・スキンケア大人気YouTuberてんちむさんのフォトスタイルブック『Tenchim PHOTO stylebook Breath てんちむの呼吸』が宝島社より発売された。この新刊では撮りおろしグラビア、私服コーディネイト、クローゼットの中身、メイクレシピ、スキンケアなどを大公開。B5判で160ページ、価格は1,500円(税別)である。憧れメイク7パターン・盛れるメイクテクニック1993年11月19日生まれのてんちむさんは、2004年の時にNHK『天才てれびくんMAX』で「橋本甜歌(はしもとてんか)」の名で活躍。人気となり、現在はYouTubeの公式チャンネル「てんちむCH」にて動画を配信。登録者数は137万人である。発売された『Tenchim PHOTO stylebook Breath てんちむの呼吸』では、気に入ればブランドも気にせず買うというファッションアイテムを大公開。真似したくなる色別コーディネイトや、7パターンの憧れメイク、盛れるメイクテクニックを掲載している。また、コラボすることも多いエミリンこと大松絵美さんとのなりきり企画、自宅で過ごすルーティーン、100のQ&Aなど、動画などとは違うてんちむさんが見られるフォトスタイルブックとなっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※Tenchim PHOTO stylebook Breath てんちむの呼吸 - 宝島社の公式WEBサイト 宝島チャンネル
2020年08月19日第271飯「パエリア」■材料白米2合ターメリック大さじ1弱塩少々バター15gチキンブイヨン1/2個にんにく1片オリーブオイル少々水350ml鶏もも肉200gエビ200g塩・こしょう適量片栗粉適量サラダ油適量鷹の爪1本にんにく1片ねぎの青い部分少々いんげん8本ミニトマト・オリーブ数個■作り方【1】炊飯器に、研いだお米、ターメリック、塩、バター、ブイヨン、みじん切りにしたにんにくを入れ、オリーブオイルをひと回しし、水加減を少なめ(350mlくらい)にして白米モードで炊く。【2】食べやすい大きさに切った鶏肉に塩・こしょうをして片栗粉をまぶし、油を多めに引いたフライパンで揚げ焼きにする。できたら皿に取り出しておく。【3】エビも鶏肉と同様に揚げ焼きにして取り出しておく。【4】3の空いたフライパンに油を足し、鷹の爪、みじん切りにしたにんにくとねぎを入れ、弱火で香りを出す。にんにくが色付いてきたら鶏肉とエビを戻し絡める。【5】炊きあがったターメリックライスを大きめのフライパンに敷き詰め、その上に鶏肉、エビ、茹でたいんげん、トマトやオリーブを並べる。【6】最後に強火にし底がパチパチとはぜる音がしたら火を止めて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年08月18日第270飯「エビと野菜のバジル炒め」■材料エビ300g塩・こしょう適量片栗粉適量いんげん100gサラダ油大さじ2にんにく1片分万能ねぎ2本生唐からし1.5本四川山椒10粒ヤングコーン6本<A>鶏ガラスープの素小さじ1ココナツシュガー小さじ1ナンプラー小さじ2バジル数枚■作り方【1】エビは殻をむいてよく洗い、塩・こしょうと片栗粉をまぶしておく。【2】いんげんは1分ほど下茹でしておく。【3】フライパンにサラダ油をひき、エビをカリッと焼きお皿にとっておく。【4】サラダ適量を足して、みじん切りにしたにんにくと小口切りにした万能ねぎ、種をとって輪切りにした生唐辛子、少し潰した四川山椒を入れ、弱火でじっくり香りを出していく。【5】にんにくがこんがり色ついてきたら、いんげんとヤングコーンを加えさっと炒める。【6】Aの調味料を加え味がなじんだら、5にエビを戻し入れ強火にして全体をさっと混ぜ合わせる。最後に粗く刻んだバジルを加えたら完成。※アジア風の料理には、あればココナツシュガーを使います。砂糖よりさっぱり優しい甘煮に仕上がります。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年08月11日