開設から1年でチャンネル登録者数45万人。“ぼっち系”YouTuberパーカーが示した、「ひとり」から始まる可能性。ぼっちはポジティブでいられる。――パーカーさんは自称「陰キャ」や「コミュ障」としていますよね。だとすれば目立つのが苦手なのではと思うのですが、YouTubeを始めたのはなぜでしょう。パーカー:ずっと人目を避けて生きてきた感じはあるし、確かに目立つのは苦手なんですが、何かをやってみたいという思いが強かったんです。そこで、一番身近にあって手軽に始められたのがYouTubeでした。もちろん公の場に自分の動画をあげるというのは、最初はハードルが高いと思ったけど、直接誰かに送るよりもネットにあげたほうが恥ずかしさがないし、ひとりで頭で考えたことを口に出すような独り言の感覚なんです。幸い友達も少ないから「おまえ、なにYouTubeとかやってんだよ」とか「見たよ」なんて言ってくる友達もいないんで、楽です(笑)。――チャンネル登録者数が増え始めたのはどんな動画でしたか。パーカー:最初は1日1~2人ぐらいチャンネル登録者が増えればいいと思っていたんですが、去年の12月に1日で何千人か増えたことがあって、そのきっかけとなった動画が今でも一番の再生回数を記録している「大学ぼっちはテスト期間をどのように過ごしているのか」。とはいえあまり実感も湧かず、増えてるのは数だけなので(笑)、あまり大きな手応えを感じたわけではないんですが。――ぼっち系の生態をそのまま見せるのは、とても斬新なアイデアだと思いました。パーカー:最初は、YouTuberのスーツさん(鉄道関連の動画をアップするYouTuber)に憧れてYouTubeを始めたのもあって、鉄道マニアでもあるスーツさんが得意な旅行ネタをたくさんやろうかとも考えていたんですが、やっぱり取り繕うことはやめようと思った。無理して面白くとか、人のものを真似するのではなく自分らしさを貫こう、と。それで、ぼっち系大学生の日常をただ垂れ流そうと思いました。部屋が散らかっていようが、そのまま映していますが、あまり抵抗はないです。――あっという間にチャンネル登録者数45万人超えとは、YouTuberの才能があったんですね。パーカー:才能は全然ないです。ただ、才能って限られた人だけの生まれ持ったものだと思っていたけど、僕みたいに平凡な人の場合、もしかしたら人とちょっと違う何かが才能のようになり得るのかな、と。たとえば僕は普通にひとりで3~4時間散歩するんですが、家族から引かれるし、そういうことって恥ずかしいから隠してしまいがちですが、YouTubeを始めてからは、表に出してみてもいいんじゃないかなって思えるようになった。無理に周りに合わせる必要はないと。僕はめちゃくちゃ人に気を使ってしまうし、逆に気を使われるのもすごく苦手で、さらに人と比べてしまうと自分の個性を殺してネガティブになる。でも、ぼっちなら人目を気にせず過ごせるし、ポジティブでいられるんです。――ぼっちだからって消極的に捉えることはないですね。パーカー:ぼっちはぼっちとして、そのままでいい。こうでないといけないというような固定観念を捨てて、素の自分でいるほうが魅力が出ると思うんです。――YouTubeを始めて、何か変わったことはありますか?パーカー:僕の動画を見てくれる人がいたり、応援コメントをもらったりするようになると、人との関わりをもう少し大事にして生きていきたい、と思うようになって。結局一番うれしいのは、人から必要とされることだったんだ、と気づきました。――これからの夢はなんですか?パーカー:動画をもっとたくさんの人に見てもらいたい。そして無理にこだわったりすることもなく、あえて自分を変えるとか、変えないとかも考えずに続けていきたいですね。パーカー京都生まれの大学2年生。2019年にYouTubeチャンネルを開設。自称「人見知りで、コミュ障」だが、動画にたまに登場する母と姉は真逆の“陽キャ”。著書『ひとりの時間が僕を救う』(KADOKAWA)が発売中。※『anan』2020年8月5日号より。写真・伊藤香織(The VOICE)ヘア&メイク・MIZUHO(Vitamins)取材、文・若山あや撮影協力・TITLES(by anan編集部)
2020年08月07日最近、大注目の新人YouTuberのパーカーさんが、代名詞でもある自前のパーカースタイルで登場。“ぼっち系”大学生の魅力と謎だらけの生態に迫ります!大学生活を淡々と綴った動画でブレイク。昨年6月にYouTubeにチャンネルを開設すると、1年弱でチャンネル登録者数が40万人を超えるという破竹の勢いを見せているパーカーさん。6月に発売された著書『ひとりの時間が僕を救う』は、発売前に重版が決定するほどの注目ぶりだ。実験動画やドッキリなどのチャンネルとは違い、自らを“ぼっち系”や“陰キャ”と称して大学生の日常を淡々と配信するスタイルは、決して華やかとは言い難い。失礼ながら、大学生活を楽しんでいるようにも見えない…。とはいえ、その日常をつい覗いてみたくなる衝動にかられるのはなぜか。きっと彼の中に、魅力的な才能のかけらが散らばっているはずだ…。話を聞くと、大きく4つのキーワードが見えてきた。才能分析1:ひとりだからこその“強さ”。――ひとりでいることがいいと思った理由、そしてひとりになって手に入れたものは何?「大学に入ってひとりになったときに、誰にも気を使わず、そして誰かに気を使われずに素でいられることが楽だと気づいた。毎日自然と自分に向き合うようになって、人と比べることもなくなったら、自分のことが好きになれた」才能分析2:開かれた“ぼっち”――ぼっちなのにYouTuberってどこか違和感。一見すると相反する手段を選んだ理由は?「誰かと喋るのは緊張するし、気を使う。どうするのが正解かわからないからつい黙ってしまうけれど、カメラ相手になら頭の中にある考えを独り言のように口にできる。人に僕の動画は送れないけど、ネットにならあげても恥ずかしくない」才能分析3:人と違う個性を武器に。――ネガティブに捉えていた個性をポジティブに変換し、武器にしたステップとは?「それまで隠しがちだった人と違うと感じるところを認めて自分を好きになり、肯定することができるようになると、ありのままの自分を出せるようになった。そして『人からどう思われてもいい』と楽観的に考えられるようにもなった」才能分析4:地に足がついたスタンス。――流行を汲んで目立ちたいYouTuberが多い中、自分ワールドを貫く姿勢に惹かれます。「周りで流行っていることには興味がない代わりに、自分が本当に好きなものを見つける方に意識を向けているほうが楽しい。そして小さいことに幸せを感じていたいから、たとえば大好きなラーメンを食べに行くのは月1回だけ」パーカー京都生まれの大学2年生。2019年にYouTubeチャンネルを開設。自称「人見知りで、コミュ障」だが、動画にたまに登場する母と姉は真逆の“陽キャ”。著書『ひとりの時間が僕を救う』(KADOKAWA)が発売中。※『anan』2020年8月5日号より。写真・伊藤香織(The VOICE)ヘア&メイク・MIZUHO(Vitamins)取材、文・若山あや撮影協力・TITLES(by anan編集部)
2020年08月03日第269飯「冷製納豆スパゲッティ」■材料(2人分)リングイネ120g納豆1パック梅干し 大2個きゅうり1/3本新玉ねぎ大さじ2オリーブ4個アンチョビ1枚オリーブオイル大さじ3ミニトマト2個大葉、ごまなど適量■作り方【1】きゅうりは縦半分に切り、真ん中の種の部分をスプーンで取り除いて小さめの角切りにする。【2】オリーブとアンチョビをきゅうりと同じように小さく切り、玉ねぎはみじん切りにする。【3】2を大きめのボウルに入れ、そこに混ぜた納豆、叩いた梅、オリーブオイル大さじ2を加えよく混ぜておく。これでできたパスタの具材をトッピング用に少しだけ取っておく。【4】茹で上がったリングイネを水でよく冷やす。パスタの水気を切り、オリーブオイル大さじ1を回しかけ、3の具材と一緒にしてよく混ぜ合わせる。【5】皿に盛りつけたらトッピング用の具材をのせ、その上にトマトを飾れば完成。お好みで大葉やごまなどを足しても美味しい。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年07月28日第268飯「黒カレー」■材料牛すね肉500g塩・こしょう適量玉ねぎ600gにんにく3〜4粒水8カップローリエ1枚小麦粉50gカレー粉40gシナモンパウダー5gバター80gコンソメ1個醤油大さじ1市販のカレールー30g■作り方【1】肉は4cm角に切って塩・こしょうしておく。【2】サラダ油大さじ3(分量外)をひいた圧力鍋ににんにくのスライスを入れ、油に香りが移るまで炒める。そこにスライスした玉ねぎを加え、飴色になるまで火を通す。【3】2に肉と水、ローリエを加えたら、蓋をして40分加圧する。【4】続いてルー作り。フライパンに小麦粉を入れ弱火で空煎りする。中火と弱火を加減しながら炒め、黄土色になったらカレー粉とシナモンを加え炒める。焦がさないように注意。【5】焦げる手前でバターを4に入れ、全体をなじませる。【6】圧力鍋の加圧が終わったら5を少しずつ溶かし入れる。コンソメ、醤油も加え弱火で少し煮る。最後に市販のカレールーを味と濃度をみながら加えて軽く煮る。【7】お皿にご飯とカレーを盛って完成。お好みでチキンカツを添えても◎。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年07月21日第267飯「ボリュームたっぷりキンパ」■材料(2〜3本分)米2合牛肉薄切り300g酒・醤油・砂糖各大さじ1ごま油適量コチュジャン小さじ1/2にんじん1本ごま油適量塩・こしょう適量ほうれん草1束鶏ガラスープの素小さじ1ごま油適量塩・こしょう適量卵2個砂糖 大さじ1塩少々たくわん適量ごま油大さじ2塩小さじ1海苔2枚〜3枚■作り方【1】ご飯は硬めに炊く。【2】牛肉は酒、醤油、砂糖で下味を付け、ごま油で炒めて最後にコチュジャンを加える。【3】にんじんは細切りにし、ごま油で炒めて塩・こしょうで味付けする。【4】ほうれん草はたっぷりのお湯で茹で、鶏ガラスープとごま油、塩・こしょうで味付けしナムルを作る。【5】卵は、砂糖と塩で調味し卵焼きを作っておく。棒状に切っておく。【6】たくわんは海苔の長さに合わせて棒状に切っておく。【7】炊きたてのご飯をごま油と塩で味付けする。【8】巻き簾に海苔をのせ上にご飯を敷き、牛肉以外の具材を並べ、その上から牛肉を被せて一気に巻く。【9】キンパを切って皿に盛り、好みでコチュジャンを付けていただく。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年07月07日第266飯「オールかぶ3品」【かぶの葉のふりかけ】■材料かぶの葉1束ごま油適量鷹の爪1本塩少々みりん大さじ1砂糖小さじ1醤油大さじ1/2塩昆布ひとつかみごま適量■作り方【1】かぶの葉を細かく切る。【2】フライパンにごま油をひき、種をとって細かく切った鷹の爪とかぶの葉を入れ少しだけ塩を振り炒める。【3】みりん、砂糖、醤油をすべて加え、水分が蒸発したら塩昆布を加え最後にごまを振る。【かぶのカルパッチョ】■材料かぶの実2個塩適量オリーブオイル適量■作り方【1】かぶを2ミリにスライスする。【2】お皿に並べ、塩とオリーブオイルをかける。【かぶのアンチョビ炒め】■材料かぶ3個にんにく1/2片鷹の爪1本アンチョビ2尾分(4枚)塩・こしょう適量■作り方【1】かぶは好みの大きさに切る。【2】オリーブオイルをひいたフライパンに、みじん切りにしたにんにくとかぶ、を入れて炒める。香りが出てきたらかぶと種をとって小さく切った鷹の爪、アンチョビを加え焼き色がつくまで炒める。【3】最後に塩・こしょうで味を整えて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年06月30日第265飯「ロティードポー(ローストポーク)と、りんごのコンポート」【 ロティードポー(ローストポーク)】■材料豚肩ロース塊肉500g塩・こしょう適量にんにく2粒玉ねぎ1個じゃがいも500gハーブ(タイムなど)適量白ワイン大さじ2バター10g■作り方【1】冷蔵庫から出して1時間ほど置き、室温に戻しておいた豚肉をひもで縛り、塩・こしょうをしておく。【2】オリーブオイルを少々を引いたフライパンで1をこんがり焼いていく。【3】表面に焼き色がついたら白ワインを加え、肉とフライパンに残った肉汁をオーブン皿に移す。【4】肉の上にバターをのせ、くし切りにした玉ねぎ、皮付きのままのにんにく、皮をむいて1口大に切り10分ほど下茹でしておいたじゃがいもを周りに入れて、200℃に予熱したオーブンで焼く。【5】途中で肉や野菜を返しながら40分ほど加熱し、肉にフォークを刺して透明の汁が出てきたらOK。肉はアルミホイルで包み最低20分休ませる。【6】肉を休ませている間に野菜をお皿に並べ、オーブン皿に残ったソースをボウルに移しておく。最後にお皿に盛って完成。りんごのコンポートを添えるとさらに美味しくいただけます。【りんごのコンポート】■材料りんご小さめだったら4個大きめだったら3個水大さじ3■作り方【1】皮をむいて4等分に切ったりんごをココット鍋に入れ、大さじ3の水を加えたら、フタをして火にかける。【2】りんごが柔らかくなってきたら、木べらでりんごを潰しトロトロになるまで煮込む。【3】途中味をみて、必要であれば砂糖を加えてもよいが、肉の付け合わせなので自然の甘さのままのほうがベター。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年06月23日第264飯「豪快なべ焼きビビンバ」■材料ご飯2合分(600g)卵人数分<A>もやし200gごま油大さじ1醤油小さじ1砂糖小さじ1/3鶏ガラスープの素小さじ1/2おろしにんにく小さじ1/3すりごま小さじ1塩・こしょう適量<B>ズッキーニ1本ごま油小さじ2醤油小さじ1塩・こしょう適量<C>ほうれん草1束ごま油大さじ12倍濃縮めんつゆ小さじ1すりごま小さじ1<D>にんじん1本酢大さじ1と1/2砂糖大さじ1/2塩ひとつまみ<E>長ねぎ(白髪ねぎにし水に晒す)ごま油小さじ塩・豆板醤少々<F>牛肉薄切り300g醤油大さじ2砂糖大さじ1ごま油小さじ1/2おろししにんにく小さじ1/2おろししょうが小さじ1/2玉ねぎ1個■作り方【1】もやしはさっと茹でてよく水気を絞り、Aの調味料を加え混ぜる。塩・こしょうで味を調える。【2】ズッキーニは薄切りにしてよく水気をとり、Bで調味する。【3】ほうれん草もさっと茹でて水にさらして絞る。お浸しのように切り、Cで味をつける。【4】にんじんは千切りにして軽く塩して10分置き、よく絞っておく。Dで調味する。【5】洗って水気をきった白髪ねぎにEを加えさっと和えておく。【6】牛肉は塩・こしょうして、くし切りにした玉ねぎと炒め、Fで調味する。【7】厚手の鍋にごま油をひき弱火で熱しながらご飯、ナムル、焼き肉をのせ、最後に目玉焼きをのせる。【8】その後10秒ほど強火にし、お米がパチパチとはねる音が聞こえ、おこげ状態になったら火を止める。好みでコチュジャンを添え、全体を混ぜていただく。※ルクルーゼ、ストーブなどの鍋は焦がしすぎると後始末が大変なので注意。※心配なときは蓋付きの分厚い底のフライパンで。(厚い底が重要)【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年06月16日第263飯「辻家の極上春巻き」■材料春巻きの皮10枚卵1個(溶いておく)豚肉スライス100g春雨50g(茹でておく)にんじん1/2本キクラゲ2枚〜干ししいたけ1枚長ねぎ5cm青ねぎ1本しょうがひとかけ<A>酒大さじ1水1カップ鶏ガラスープの素小さじ1/2オイスターソース大さじ1/2醤油大さじ1砂糖小さじ2塩・こしょう適量片栗粉大さじ1水大さじ1ごま油小さじ2水溶き小麦粉適量■作り方【1】野菜、豚肉はすべて千切りにしておく。サラダ油を引いたフライパンに卵を流し入れ、炒り卵を作り取り出しておく。【2】1のフライパンに油を足し、まず千切りのしょうがと豚肉を炒め、色が変わったら野菜も加え炒め、野菜がしんなりしてきたら春雨を加える。最後にAの調味料をすべて加え、塩・こしょうで味を調える。【3】2に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。さらにごま油で風味をつけたら、バットに移して冷ます。【4】冷めた具を春巻きの皮で包み水溶き小麦粉をのりにしてくっつける。【5】低温の油に入れだんだん温度を上げ最後は高温でカリッと揚げる。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年06月02日第262飯「辻家のあんこ」■材料小豆200g砂糖180g塩小さじ1/3■作り方【1】鍋に湯1.5Lを沸かし、そこにさっと洗った小豆を入れ、中火で10分程煮る。火を止め蓋して1時間程蒸らす。【2】1時間蒸らしたらザルにあけ、お湯を捨てる。【3】もう一度小豆を鍋に移し小豆がしっかり浸かるようにたっぷり水を入れて、火にかける。【4】沸騰したら火を弱めコトコト1時間程煮る。アクが出たらその都度、アクをとる。お湯が蒸発するので小豆が常に湯にかぶっている状態を保つため何度か水を差す。【5】小豆が柔らかくなったら、また1時間程蒸らす。【6】砂糖の1/3量を加え10分程煮て、また1/3量の砂糖を入れて煮る。とろみがついてきたら、最後の砂糖を加える。【7】あんこをすくい、ポテッとした感じになったら塩を加え完成。冷えると固くなるのであまり煮詰めすぎないように。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年05月26日第261飯「ジャガ芋のガレット」■材料じゃがいも600g玉ねぎ中1個卵1個小麦粉大さじ2塩・こしょう適量パセリ適量■作り方【1】じゃがいもは千切りにする。スライサーを使ってもよい。玉ねぎはスライスする。【2】ボウルにじゃがいも、玉ねぎ、溶き卵、小麦粉を入れ、菜箸等でよく混ぜる。パセリのみじんを加え、塩・胡椒する。【3】フライパンにサラダ油大さじ1をひき、中火にかける。2をお玉1杯ずつ丸くかため焼き始める。コテなどで押さえつけながら全体がカリッと焼けるように。【4】焼き上がったら粗塩など振って完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年05月19日第260飯「バナナロール」■材料卵2個グラニュー糖10gサラダ油20g牛乳大さじ2小麦粉35g生クリーム150ccグラニュー糖大さじ1バナナ1本■作り方【1】最初にオーブンを180℃に予熱しておく。卵を卵白と卵黄に分けたら卵白は冷蔵庫に入れ冷やしておく。【2】ボウルに卵黄とグラニュー糖10gを入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。【3】次にサラダ油と人肌に温めた牛乳を加えさらに混ぜ、そこにふるった小麦粉を加え泡立て器で粉っぽさがなくなるまでサックリ混ぜておく。【4】別のボウルに冷やしておいた卵白とグラニュー糖大さじ1の1/3を加え、泡立て器で泡立て、残りのグラニュー糖を2回に分けながらツノが立つまで撹拌する。【5】3にメレンゲの1/3を加え泡立て器でよく混ぜ、もう1/3のメレンゲを加えたら、ゴムベラに変えて泡を消さないよう優しく混ぜ合わせる。最後のメレンゲを加え、同じように混ぜ、全体をよく混ぜ合わせる。【6】クッキングシートを敷いたオーブン板に生地を流し、20×20cmサイズに伸ばす。スケッパーのようなもので表面を整え、10分から12分焼く。【7】焼き上がったら型から出し、粗熱が取れるまで生地の表面にラップをかけておく。【8】粗熱が取れたら生地を一度クッキングシートから外す。(クッキングシートは巻き簀のように使用するので敷いたまま)【9】しっかりホイップした生クリームを塗り(巻きはじめの方に多め)バナナを丸ごと1本置いて巻いていく。【10】巻き終わったらクッキングシートを巻いたまま、その上からラップをして、冷蔵庫で30分ほど休ませる。綺麗にカットしてできあがり。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年05月12日第259飯「鶏肉のフリット」■材料鶏むね肉1枚塩・こしょう少々片栗粉適量卵白4個分■作り方【1】パン切り包丁で鶏むね肉をそぎ切りにする。この一手間で、繊維が柔らかくなり味も絡みやすくなる。【2】鶏肉をボウルに入れ、塩・こしょうで下味を付ける。【3】卵白を別のボウルに入れて塩ひとつまみを加え、ハンドミキサーでメレンゲ状になるまで混ぜる。ちょっと緩めの状態がベスト。【4】鶏肉に片栗粉をまぶし、メレンゲにくぐらせ、180℃の油で揚げる。アスパラなど一緒に揚げて添えてもOK。【5】そばなどと一緒に和洋折衷でいただくのが辻流。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年05月05日新型コロナウイルスの影響で、まだまだ続きそうな休校・休園・テレワーク。毎日家族の食事を作らなければならないママさんは大変です。たまにはちょっとサボりたい……この記事では、そんな時に役立つSNSで話題の“ズボラ飯”レシピを紹介します! フライパン1つで完成!和風パスタ この投稿をInstagramで見る SHOKO / 美容師 / ピンクラベンダーベージュ♡(@shokomaru_17)がシェアした投稿 - 2020年 4月月28日午前2時52分PDT ひとり暮らしの時短レシピを公開しているSHOKOさん(@ shokomaru_17)のズボラ飯は、なんとフライパン1つで完結する和風パスタ。たっぷりの具材を炒めて水、めんつゆ、みりんを入れたら別茹でせずにパスタをそのまま投入! 洗い物が少なくて済むのも嬉しいですね。 子どもでも食べられる♡辛くない麻婆茄子 この投稿をInstagramで見る s_n(@saaya_co3)がシェアした投稿 - 2020年 4月月28日午前1時38分PDT 三姉妹を子育て中というs_nさん(@ saaya_co3)のズボラ飯レシピは、子どもでも食べられる辛くない麻婆茄子。ひき肉を炒めたら野菜を投入してごま油をかけ回して炒め、火が通ったら味噌、酒、醤油、砂糖、片栗粉、水を入れます。基本的に調味料はすべて目分量ということなので、ちょこちょこ味見しつつ作っていきましょう! SNS映え!1人用チーズタッカルビ この投稿をInstagramで見る Cookmina(@cookmina87)がシェアした投稿 - 2020年 4月月27日午前5時56分PDT ほぼ100円ローソンの食材で作れる料理を研究中というCookminaさん(@ cookmina87)のレシピは、めちゃくちゃSNS映えしそうな1人用チーズタッカルビ。グラタン皿に野菜と味付けした肉、チーズを入れてオーブンで25分焼けば完成!鉄板いらずなので後片付けも簡単で嬉しいですね。 究極の時短!わさび茶漬け和え麺 この投稿をInstagramで見る ソイロカボ_大豆deロカボ(@soylowcarb)がシェアした投稿 - 2020年 4月月27日午後8時54分PDT 大豆製品を中心とした簡単糖質オフレシピを公開しているソイロカボさん(@ soylowcarb)のズボラ飯レシピは、包丁もコンロもレンジも使わないわさび茶漬け和え麺。なんと麺の上にツナ缶とお茶漬けの素をかけて和えるだけという簡単さ!何もしたくないほどお疲れの時にいかがでしょう? 子どもといっしょに作れるおやつ♡ この投稿をInstagramで見る ツマ@ズボラ飯マスター(@2_ma_desu)がシェアした投稿 - 2020年 4月月22日午前4時17分PDT ワーママでズボラ飯マスターのツマさん(@2_ma_desu)が紹介しているのは、餃子の皮を使った簡単おやつ。工程はチョコレートを餃子の皮で包み、オーブンかグリルで10分焼くだけ!家にいるのが飽きてきた子どもたちといっしょに作れば、よろこんでもらえるしお腹も満たされるしで一石二鳥♡ 少ない工程で美味しく作れる“ズボラ飯”、いかがでしたでしょうか。手間を極限までカットして、さらに食べ終わった後の洗い物も最低限で済んじゃう神レシピ、真似しない手はないでしょう!各料理の材料や手順は投稿内に記載されていますので、気になるものがあったらクリックしてみてくださいね。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。
2020年04月30日第258飯「ふわふわガトーショコラ」■材料ビターチョコレート100gミルクチョコレート50g生クリーム100g卵3個グラニュー糖70g小麦粉40g■作り方【1】卵を卵黄(ボウルA)と卵白(ボウルB)に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。【2】卵黄(ボウルA)にグラニュー糖40gを入れ、泡立て器でよく混ぜる。【3】別のボウルでチョコレートを湯煎もしくはレンジに軽くかけて溶かし、そこに生クリームを加える。【4】ボウルAに3を加えよく混ぜる。【5】さらにボウルAに小麦粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。これでチョコレート生地の完成。【6】冷蔵庫から卵白(ボウルB)を取り出し残りのグラニュー糖30gを数回に分け入れ、よく混ぜてメレンゲを作る。【7】メレンゲを3回に分けて5のチョコレート生地と合わせていく。このときもサックリ切るように混ぜるのがポイント。【8】160℃に予熱したオーブンで40分焼く。【9】ホイップクリーム(分量外)を添え、あればピスタチオを細かく切って散らせば出来上がり。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年04月21日女優の吉高由里子(よしたか・ゆりこ)さんがツイッターに投稿している手料理が「飯テロだ」と話題になっています。吉高由里子の手料理に「飯テロすぎる!」現在、新型コロナウイルス感染症(以下、コロナウイルス)の影響で、外出自粛をしているという吉高由里子さん。2020年4月10日には「自炊にはまっている」と明かし、「にんにく生姜濃い味の鳥の唐揚げとハイボールです」と晩御飯のメニューを紹介しています。さて。今夜わたしがいただくのはにんにく生姜濃い味の鳥の唐揚げとハイボールでございます皆さまはどうやっておうちで過ごしてる?私はずーっとなに作ろうかと胃袋と一緒にネットサーフィンしてるよ冷蔵庫の食材が最近のお話相手です。はぁ。コロナが閉じこもってくれよぉ pic.twitter.com/71DzhkoO0G — 吉高由里子 (@ystk_yrk) April 10, 2020 さらに同月12日には「深夜、私がいただくのはえのき豆苗豚巻きとなすとピーマンの揚げ出しとハイボール」と、またもやお酒が進みそうな料理を紹介。さて。深夜わたしがいただくのはえのき豆苗豚巻きとなすとピーマンの揚げ出しとハイボールでございます♀️皆さまお元気?ご気分は?もう自分がいつ寝ていつ起きてるのかさっぱりわからなくなっております。インドアと寝るのは得意な方です。そんな私の最近の運動は寝返りですぱちぱちぱち pic.twitter.com/2pBrKtpYld — 吉高由里子 (@ystk_yrk) April 12, 2020 盛り付けや食器の選び方もセンス抜群で、食欲をそそりますね。そして13日には、腕によりをかけて作ったという自家製のキーマカレーを披露。さて。本日からわたしがいただくのはキーマカレーでございます。なんせしこたまこしらえたので本日からになっております当分これ食べてるんだなーって思っておいてください笑温玉か卵黄か迷ったけどんもぅ!!こうしちゃうんだからっ❤︎ハイボールはまだやめとくかいただきまーす pic.twitter.com/O8VCUbyHpn — 吉高由里子 (@ystk_yrk) April 13, 2020 投稿した時間が昼だったことから「ハイボールはまだやめとくか」と飲酒は自粛したようです。そんな手料理の数々に、多くのファンが「おいしそう!」と反応。「さっそく真似して作りました」と献立を再現するファンも見受けられました。・同じメニューを真似して作りました!吉高さんに影響を受けまくる献立…楽しすぎます。・飯テロ!本当に料理がお上手ですね。・食欲がそそられます〜。きっとおいしいんだろうなぁ。・やっぱり、お供はハイボールなんですね。期待を裏切らない。いつまで続くか、まったく目処がつかないコロナウイルスによる混乱。外出自粛中は、吉高由里子さんのように1つのことに没頭してみるのも、いい気分転換になるかもしれませんね。吉高由里子さんの活躍や、素顔についてもっと詳しく知りたい人はこちらの記事もあわせてご覧ください。吉高由里子が『女優にあるまじき行動』を暴露される父からは「お前死ぬぞ」と、どつかれた過去が…[文・構成/grape編集部]
2020年04月14日第257飯「いちごの簡単デザート」■材料いちご500gグラニュー糖大さじ2(カソナードを使用するするとよりよい)レモンひと絞りホイップした生クリーム適量■作り方【1】いちごを洗って水気をよくとり、ヘタをとって食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。【2】ボウルにグラニュー糖とレモン汁を加え、満遍なくまぜる。【3】冷蔵庫で10分以上冷やしておくと、グラニュー糖が溶けてシロップが出てくるので、そのシロップといちごをよくあえる。【4】生クリームを泡立て、いちごの上にのせていただく。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年04月14日第256飯「チキンフリカッセ」■材料鶏むね肉350g塩・こしょう適量玉ねぎ(中)2個じゃがいも300gオリーブオイル適量赤パプリカ1/2個白ワイン100cc〜150cc生クリーム100ccレモン1/2個卵黄1個バター20g小麦粉大さじ1(3倍の水で溶いておく)塩・こしょう適量■作り方【1】鶏むね肉をパン切り包丁で繊維に沿ってそぎ、塩・こしょうで下味をつける。【2】じゃがいもは食べやすい大きさにカットし、5分前後茹でる。竹串がスッと入るくらいが目安。【3】鍋にオリーブオイルを多めに入れ、そこに玉ねぎ、赤パプリカ、鶏肉の順に炒める。【4】(3)に白ワインを加えアルコール分が飛んだら生クリームを加える。そこにじゃがいもも加えレモンを絞る。【5】ヒタヒタになっていなければ、ワインを少し足し、弱火で煮る。【6】中の具を一度取り出し、残ったソースに卵黄、バター、水で溶いた小麦粉を加え木べらで素早くかき混ぜる。【7】とろみがついたら具材を戻してソースとからめ、塩・こしょうで味を調える。【8】お皿にご飯を盛り、その上にチキンフリカッセを載せて完成。※ターメリックライスを添えたいときは、1合半の溶いた米にターメリック小さじ1と、バター10gを入れ普通炊きにします。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年04月07日第255飯「鶏肉としょうがの中華丼」■材料鶏もも肉200g酒大さじ2塩少々にんにく1粒しょうが多めむきえび100g新玉ねぎ1個赤パプリカ1/4個九条ねぎ1~2本白菜大きい葉1~2枚(写真では紫色のものを使用)うずらの卵6個<A>XO豆板醤 小さじ1ウエイパー小さじ1ナンプラー小さじ1オイスターソース小さじ2醤油小さじ1ごま油小さじ1酒大さじ1水大さじ3■作り方【1】鶏肉を一口大に切り、酒と塩を揉みこみ、1時間ほど置いて下味をつける。【2】サラダ油大さじ2(分量外)をフライパンに熱し、中火でにんにくとしょうがのみじん切りを入れて炒める。香りが出てきたら鶏肉を加える。【3】鶏肉がこんがりと炒まったら、むきえびと野菜類を入れ、最後にざく切りにした白菜を加える。このとき、ほかの材料を白菜で覆うようにする。【4】白菜がしんなりしてきたら全体を混ぜ、そこに茹でたうずらの卵を入れる。【5】Aの調味料を入れ、火を止めてから水溶き片栗粉をまわし入れて完成。【6】カレーライスの用にご飯と具をわけて、崩しながら食べるのがおすすめ。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年03月31日出会った瞬間、まだ知らない相手なのに恋心を抱く一目ぼれ。そんな運命的とも言える出来事に憧れを持つ人もいるのでは?今回は、男性たちの「一目ぼれした瞬間」体験談をお届けしましょう。素敵な恋のきっかけを作るための、一目ぼれさせるテクニックもご紹介します。■笑顔の女性に目が釘づけまずは、Yさん(29歳/貿易会社)の一目ぼれエピソードを。他社に行った際、笑顔の素敵な女性を見つけて一瞬で恋に落ちたのだとか。「取引先で打ち合わせ中に、ふと資料から目を上げた瞬間、クライアントの後ろにいた女性に一目ぼれしたことがあります。笑顔がかわいくて仕事どころじゃなくなりました」男性は、笑顔が魅力的な女性に目を奪われがち。気になる男性を見つけたら、にこっと微笑むと恋が始まるかもしれません!■すれ違いざまに目が合った瞬間まるでドラマのような一目ぼれを体験したKさん(30歳/警備会社)。すれ違いざまに出会った女性に一瞬で心を奪われたそうです。「街中で目が合った瞬間、この人だ!と思ったんです。運命を感じてすぐに声かけ、お付き合いを経て結婚しました」一目ぼれは、いつ、どんな瞬間に起こるかわかりません。下ばかり見て歩くのではなく、背筋を伸ばし、視線を前に向けると、運命の出会いが訪れやすくなるかも。■たまたま手が触れ合った瞬間続いてはバーで飲んでいたMさん(28歳/自動車メーカー)の一目ぼれエピソード。手と手が触れ合って恋が始まったのだそう。「行きつけのバーのカウンターで飲んでて、帰ろうと立ち上がったときに、たまたま近くに座ってた女性と手が触れ合ったんです。その瞬間、ドキッとして恋に落ちました」見ず知らずの異性に触れると、一瞬で距離が縮まることもあります。いいなと思う人がいたら、さりげないボディタッチで一気に恋愛モードを高めるのもアリ?■一目ぼれさせるテクニック上記のエピソードを踏まえて、一目ぼれさせるテクニックをご紹介します。ちょっとした努力で、素敵な男性を虜にできるかもしれません。◎どんなときも笑顔第一かわいい笑顔は多くの男性を魅了します。イライラすることがあっても深呼吸して、ムスッとした表情は封印しましょう。◎身だしなみには常に気をつける一目ぼれは突然の出来事。いつ、誰があなたにビビビ!と感じるかわかりません。その機会を増やすためにも、身だしなみを常に整えておきましょう。◎おひとり様シーンを作ってみる男性は、ひとりでいる女性には声をかけやすいこともあるよう。たまには、カフェやバーにおひとり様で訪れてみては。ひとり時間を楽しんでいるあなたを見て、魅力的な男性が「いいな」と感じるかも。■一目ぼれされる女性になるということ「私は好きな人にだけ好かれればいい」「知らない男性に一目ぼれされるなんて迷惑」などと思うかもしれませんが、多くの人にモテたり、ナンパされたりするというのは、それだけ男性を惹きつける魅力があるってこと。つまり、憧れの人に好かれるための近道にもなるのです。現在、気になる人がいてもいなくても、素敵な男性に一目ぼれされるような女性になっておいて損はありません。
2020年03月25日第254飯「プロバンス風チキン煮込み」■材料骨付き鶏もも肉2本(500g)にんにく2片トマト缶300g玉ねぎ(小さめ)2個もしくは大1個白ワイン50ccパセリ適量タイム適量パルメザンチーズ適量塩・こしょう適量<ターメリックライス>米1合ターメリック小さじ1バター15g■作り方【1】フライパンにつぶしたにんにくと多めのオリーブオイルを入れ、弱火で香りを移す。【2】鶏ももの関節のところに包丁を入れてから、皮目がこんがり色づくまで炒める。【3】ざく切りした玉ねぎを加え、少ししんなりしたら鍋にうつし、トマト缶を加え、白ワインを加えたら、水をヒタヒタになるまで足し、タイム、パセリを投入してフタをする。【4】弱火で1時間煮込み、完成直前にパルメザンチーズ、塩・こしょうで味を整える。【5】ターメリックライスは材料をすべて炊飯器に入れて炊く。【6】炊きあがったターメリックライスにチキンの煮込みをかけて。さらにパルメザンチーズやオリーブオイルをまわしかけてもよい。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年03月24日第253飯「トンテキ」■材料豚肩ロース100gを4枚オリーブオイル大さじ2にんにく2かけ<調味料A>砂糖大さじ1みりん大さじ1バルサミコ酢大さじ1醤油大さじ1生クリーム大さじ1ケチャップ大さじ1■作り方【1】小鍋にスライスしたにんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で香りをうつす。そこに調味料Aをすべていれ、ひと煮立ちしたら火を止める。【2】豚肉を筋切りして、ゴマ油で焼いていく。【3】しっかりと火が通ったら食べやすい大きさに切り、キャベツの千切りとともにお皿に盛る。ソースをかけて完成!【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年03月18日大ヒット作『幸せなひとりぼっち』の原作者フレドリック・バックマンによる小説を映画化した『ブリット=マリーの幸せなひとりだち』が5月29日(金)より公開。この度、主人公ブリット=マリーが全てを捨て、第二の人生に踏み出そうとする本予告編と場面写真が解禁された。注目の若手監督ツヴァ・ノヴォトニーが、スウェーデンの国民的女優ペルニラ・アウグストを主演に迎え、本国で初登場1位の大ヒットを記録した本作。今回解禁された本予告編では、頑固で笑わない主婦ブリット=マリーが、“清潔”かつ“正確”に整えたキッチンで、丁寧な手料理を夫に振る舞うシーンから始まる。しかし物語は一変。倒れた夫につきそうため病院に駆けつけたブリット=マリーは夫の愛人に出会ってしまう。全てを捨てて再出発をした彼女がたどり着いたのは、寂れた小さな田舎町。年齢に阻まれてなかなか仕事が決まらなくとも「1日ずつよ。ブリット=マリー」と自分自身に言い聞かせ、ユースセンターの管理人として再スタートを切る。さらに、地域の子どもたちの弱小サッカーチームのコーチを引き受けることに!「人生こんなはずじゃ…」と落ち込むブリット=マリーに“忘れていた大事なもの” を思い出させたきっかけとは?そして、子どもたちから教わったこととは?孤独と向き合い、子どもたちから送られる数々の言葉に背中を押され、彼女の人生が輝き出す様子が切り取られた予告編となっている。『ブリット=マリーの幸せなひとりだち』は5月29日(金)より新宿ピカデリー、YEBISU GARDEN CINEMA、ヒューマントラストシネマ有楽町ほかにて公開。(text:cinemacafe.net)
2020年03月13日男子からベタぼれされたいと、望む女子は多いと思います。でも、男子の行動はちょっと謎で、自分にベタぼれしてくれているのかは、わかりにくいですよね。今回は星座別に、彼がベタぼれの女子にだけにするサインを占ってみました。気になる男子の星座を、ぜひチェックしてみてくださいね。■ おひつじ座(3/21~4/19)…とてもわかりやすい行動おひつじ座男子は、単刀直入で回りくどいことが苦手。ベタぼれしている女子には優しく、とてもわかりやすい行動を取ります。荷物を持ってあげるなどの親切さを見せたり、視線を合わせようとしたりすることも多く、女子側が恥ずかしいと思うくらいにストレートなサインを出すでしょう。■ おうし座(4/20~5/20)…やたらと一緒にいようとするおうし座男子のベタぼれサインは少々わかりにくいかも。やたらと一緒にいようとするなら、それはシャイながらも頑張っているベタぼれサインです。さらに、女子の持ち物やスキンケア製品に関心を示して「キレイな肌だけど、どこのメーカーの化粧水?」なんて聞いてきたら、間違いないでしょう。■ ふたご座(5/21~6/21)…質問に張り切って答える好奇心が旺盛なふたご座男子ですが、ベタぼれしている女性には少し距離を置きがち。でも「これ知ってる?」と女子が聞いたら、「それはね」「これはね」と張り切って答えるでしょう。ベタぼれしているからこそ、尊敬されたいと張り切るのですね。■ かに座(6/22~7/22)…率先して行動するかに座の男子は基本的に優しく親切で、ベタぼれサインはわかりにくいでしょう。ただ、デートを盛り上げようとするなど、率先して行動するのはまさにベタぼれだからこそ。女子のやりたいことや行きたいことを把握しているのも、頼りになると思われたいからなのですよ。■ しし座(7/23~8/22)…姫のように大切に扱うしし座男子は、ベタぼれな女子の前ではナイトとして行動しようとします。待ち合わせには10分前に来ていて、待たせない。ちょっと素敵なレストランに誘ってサプライズプレゼントを渡す…なんてすることも。ベタぼれだからこそ、姫のように大切にするでしょう。■ おとめ座(8/23~9/22)…優しい&褒めるクールだと言われているおとめ座男子。女子に対して素気ない態度を見せることも多いでしょう。でも、ベタぼれしている女子の前では、優しく「大丈夫?」「手伝う?」と声をかけることが多いのです。また、ちょっとしたことで「すごいね」と褒めることも増えるはず。■ てんびん座(9/23~10/23)…プライベートなことを聞く気配りが上手なてんびん座男子。ソツのない行動を取るため、ベタぼれを見抜くのは至難の技かも。でも、他の女子には渡さないお菓子をくれたり、ふたりでいるときに「休みは何をしているの?」とプライベートなことを聞いてきたりするなら、それは紛れもなくベタぼれサインでしょう。■ さそり座(10/24~11/21)…会話や好みを覚えて頑張るさそり座男子は恋愛には慎重ですが、実は隠れ情熱派。ベタぼれ女子とのなにげない会話を覚えていたり、好みを把握して女子の好きな場所に連れて行ってくれたり、なんてこともあるでしょう。ちょっとした冗談を言って、笑わせようと頑張ってくれることもあります。■ いて座(11/22~12/21)…彼氏の有無をたずねるいて座男子はベタぼれ女子に対して、すぐに彼氏の有無をたずねるでしょう。もちろんそれは、彼女にしたいから。また、遊びに誘うことも多く、ちょっとしたわがままも「いいよ」と受け止めてくれるかも。基本的に情熱家なので、ベタぼれサインはわかりやすいはずです。■ やぎ座(12/22~1/19)…用がないのに連絡が来るやぎ座男子のベタぼれサインは、LINEやメールなどで連絡があること。基本的に男子は、メールやLINEでの連絡や会話が苦手。やぎ座男子はその筆頭。でも彼の返信が早いだけでなく、用がないのに「何してる?」と連絡が来るなら、ベタぼれ確定でしょう。■ みずがめ座(1/20~2/18)…ふたりだけの時間をつくるみずがめ座男子はフランクで、男女の垣根が低いタイプ。友達付き合いの延長のように、グループで行動することも多いでしょう。でも、ベタぼれ女子とはふたりだけの特別な時間を作ろうとします。誘われて待ち合わせ場所に行ったら、みずがめ座男子だけだった…なんてことも。■ うお座(2/19~3/20)…優先順位が高くなるうお座の男子のベタぼれサインは、ズバリ「優先順位が高くなる」です。とにかく、何につけてもベタぼれしてしまった女子を優先するでしょう。デートのタイミングや行き先を合わせるだけでなく、忙しい仕事の合間に会う時間を無理に作ってくれたりすることも。■ さいごに思い当たるサインはあったでしょうか。女子だけでなく男子も、好きな相手に見せるサインは複雑。でも、注意をしてみると、明らかなベタぼれサインを見せていることも。この占いを活用して、彼の「ベタぼれサイン」を見極めてくださいね。(マーリン・瑠菜/占い師)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2020年03月12日第252飯「ふかふか肉まん」■材料<皮>薄力粉300g砂糖30g塩ひとつまみドライイースト小さじ1ベーキングパウダー小さじ2牛乳50cc水100ccサラダ油大さじ1<あん>豚ひき肉300gたけのこ大さじ2干ししいたけ2個長ねぎ20cmしょうが大さじ1/2塩小さじ1ウェイパー小さじ1酒大さじ1オイスターソース大さじ1醤油大さじ1ごま油大さじ1こしょう少々■作り方【1】まずは皮づくりから。ボウルに粉類を入れる。別の容器に沸騰した熱湯と冷たい牛乳を入れて、人肌くらいの温度にする。その牛乳水を、粉類が入ったボウルに少しずつ混ぜながら加えていく。【2】手で生地をこねていき、まとまってきたらサラダ油を少しずつ加える。生地が滑らかになるまで最低20分はこねて。【3】丸めた生地の上にぬれ布巾(クッキングペーパーを湿らせたものでもよい)、その上にラップをかぶせて温かいところに置く。生地が発酵して2倍くらいの大きさになったら16等分にし(1つ約30gくらい)生地を丸めていく。【4】3の要領で2時間発酵させる。【5】生地を発酵させている間にあん作り。たけのこは小さな角切り、干ししいたけは水で戻して粗みじん切り、長ねぎも粗みじん切り、しょうがはおろしておく。【6】あとは材料を全てボールに入れてよく混ぜておくだけ。【7】発酵が終わったら、めん棒を使い、真ん中を少し分厚くして周りの皮を薄く伸ばして成形する。【8】そこに16等分したあんを置いて包んでいく。【9】左手の手のひらに皮を置き、親指であんを押さえながらひだを作っていく。【10】10~12枚のひだを作ったら最後はひだ全体をぎゅっとひねり生地を閉じる。【11】小さく切ったクッキングシートを敷いて蒸し器に入れる。【12】湯気の立った蒸し器に入れて15分蒸したらでき上がり。酢醤油とからしをつけて召し上がれ。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年03月04日「ぼのぼのショップ」が、大阪のリンクス梅田にて2020年3月6日(金)から3月30日(月)までの期間限定で開催される。「ぼのぼのショップ」では、「ぼのぼの」グッズの販売や着ぐるみイベントなどを実施する。中でも注目は、東京駅一番街いちばんプラザにて先行販売され、即完売した「ぼのぼのシュガー」。「ぼのぼの」をそのまま象った、コロンとしたフォルムと鮮やかなブルーの色合いがチャーミングな「ぼのぼのシュガー」は、ティータイムを楽しく盛り上げてくれそう。その他、「ぼのぼの×ガチャピン・ムック」「お花シリーズ」「干支ねずみぼのぼの」といったグッズを販売。また、「ぼのぼの」最新刊コミックス45巻の発売を記念して、発売当日の3月27日(金)から、原作者・いがらしみきおのサイン入りコミックスも数量限定で販売する。さらに、プリンセスカフェ 有楽町マルイ・池袋館ではそれぞれ3月17日(火)から期間限定で「ぼのぼの×ガチャピン・ムック」コラボレーションカフェを開催。キャラクターをイメージしたオリジナルカフェメニューや、 コラボレーションスイーツが提供される他、カフェ限定グッズも販売。また、「ぼのぼのシュガー」や、コラボレーション商品も店頭に並ぶ。【詳細】ぼのぼのショップ リンクス梅田期間:2020年3月6日(金)~3月30日(月)時間:10:00~21:00開催場所:リンクス梅田 5F キャラコレ住所:大阪府大阪市北区大深町1-1※アクセス:大阪駅北口、大阪梅田・ヨドバシカメラに直結 リンクス梅田5階 連絡通路の正面商品例:・ぼのぼのシュガー(3種セット) 900円+税■プリンセスカフェ 有楽町マルイ開催期間:2020年3月17日(火)~3月25日(水)時間:平日 11:00~21:00(L.O.20:30)/日祝 10:30~20:30(L.O.20:00)場所:東京都千代田区有楽町2-7-1 8FカフェスペースTEL:03-3212-0101(代表)■プリンセスカフェ 池袋館開催期間:2020年3月17日(火)~4月5日(日)時間:平日・休日 10:00~20:00(L.O.19:30)場所:東京都豊島区東池袋1-31-1 バロックコート池袋2F/5FTEL:1号館(2F) 03-6914-2484、2号館・3号館(5F) 03-6912-6625※コラボレーションカフェは混雑時のみ、整理券入場の場合あり。©いがらしみきお / 竹書房・フジテレビ・エイケン ©ガチャムク
2020年02月28日第251飯「ピザ」■材料<ピザ生地>強力粉500gドライイースト 2g塩15g水300cc<トマトソース>トマト4個白ワイン大さじ1塩適量オリーブオイル大さじ1<ドライトマト>プチトマト1パックオリーブオイル適量■作り方【1】まずは生地作りから。水に塩を溶かして食塩水を作り、そこに強力粉とドライイーストを混ぜたものを半量入れる。【2】手でよくこねて、てんぷらの衣のような状態にする。ダマにならないよう、指でよくかき混ぜるのがコツ。様子を見ながら残りの粉も加えていく。【3】表面がなめらかになってきたら生地を6等分し、大きめのタッパーに間隔をあけて並べる。蓋をして、暖かい場所で発酵させる。【4】生地が膨らんで2倍くらいの大きさになったら、1つずつ生地を丸め直し、伸ばしていく。【5】次にトマトソース作り。トマトは湯むきして、小さくカットする。【6】鍋にオリーブオイル(分量外)を少し入れ、トマトと白ワインを加えて煮詰めていく。水分がなくなってくるまで煮詰めたら塩で味付けして、仕上げにオリーブオイル大さじ1を加え、混ぜておく。【7】最後は具のドライトマト作り。プチトマトを洗ってよく水気をとり、半分に切って切り口の水分もクッキングペーパーなどで拭いておく。【8】オーブンの板にトマトの切り口を上にして並べ、120度に熱したオーブンで1時間くらい熱して乾燥させる。オーブンから出したら器に移し、上から少しオリーブオイルをかけておく。【9】すべて用意できたらいよいよピザを焼いていく。オーブン板にクッキングシートを敷き、生地をのせ、その上にトマトソースを塗る。さらにドライトマトなどのお好きな具(チーズはモツァレラチーズがおすすめ)をのせて、250度に温めた熱々のオーブン上段で5分ほど焼けば完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年02月25日第250飯「炊飯器で作る中華おこわ」■材料米2合もち米半合焼き豚200g(1cm弱の角切り)たけのこ50g(1cm弱の角切り)にんじん50g(5mm程度の角切り)干しエビ大さじ1干ししいたけ4〜5個水200cc<調味料A>しょうが絞り汁大さじ1オイスターソース大さじ1醤油大さじ1ウェイパー小さじ1酒大さじ1ごま油大さじ1/2塩小さじ1/2こしょう少々XO醤 小さじ1■作り方【1】焼き豚・たけのこ・にんじんをそれぞれの大きさに角切りする。米ともち米を一緒に洗い、ザルにあげて30分ほど置いておく。【2】干しエビと干ししいたけを水で戻しておく。干ししいたけは食べやすい大きさに切っておく。調味料Aをすべてあわせておく。【3】炊飯器にもち米と米を入れ、調味料A、干しえびと干ししいたけの戻し汁を入れてから、2合半分の水を注ぎ、上に具をすべて載せたら、普通モードで炊く。【4】炊き上がったらよく混ぜて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年02月18日第249飯「鯛めし」■材料米1.5合鯛の三枚おろし半尾昆布10cmダシ汁220cc醤油、酒各大さじ1/2塩小さじ1/2■作り方【1】米は洗ってザルにとって水を切っておく。【2】魚焼き器などで鯛の皮面を焼く。【3】土鍋に米、ダシ汁、昆布、調味料を入れて蓋をする。【4】強火にかけ沸騰して蓋がカタカタし始めたら火を弱める。【5】そこから弱火で12分、最後は少し強火にしてお焦げを作ったら火を止めて10分ほど蒸らす。【6】鯛をほぐしながらよく混ぜ、ごまやクレソン、三つ葉など(分量外)をお好みで添えていただく。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年02月11日第248飯「簡単マドレーヌ」■材料(9個分)バニラビーンズ1本(なくてもよい)バター50g卵1個グラニュー糖40gはちみつ10g小麦粉50gベーキングパウダー小さじ1(小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。)■作り方【1】バニラビーンズのサヤは縦に切り込みを入れて開き、中身を出しておく。サヤと中身は別々にして、サヤも捨てないでとっておく。【2】バターはレンジなどで温めて溶かしておく。【3】ボウルに卵を割り、グラニュー糖とはちみつ、バニラビーンスの中身とサヤを加える。そしてグラニュー糖のジャリジャリ感がなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。【4】3にふるった粉類を加え、粉気がなくなるまで泡立て器でさっくり混ぜていく。【5】ボウルに溶かしたバターを加え、まんべんなくなじませるように混ぜる。【6】生地を冷蔵庫に入れて、最低30分ほど休ませる。その間にオーブンを180℃に予熱しておく。【7】冷蔵庫から生地を出し、バニラビーンズのサヤだけボウルから取り除く。もう一度泡立て器でよく混ぜてからマドレーヌ型に生地を入れていく。【8】オーブンで10分焼き、真ん中がポコッとふくらんで周りに焼き色が付いてきたら完成。※マドレーヌは焼きたてが美味しいので食べる直前に焼くのがおすすめです。※生地は2日間くらい冷蔵保存ができるので、多めに作っておけば何度も焼きたてがいただけます。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年02月04日