おうちカフェが定着し、家庭でこだわりの豆でドリップコーヒーを楽しむ人も多い昨今。実はひそかに「コーヒーフィルター」の収納に困っていませんか?そんなあなた必見!思わぬ100均グッズや無印良品のグッズ、そしてハンドメイドですっきり動線確保ができるアイデア収納をご紹介します。100均グッズでコーヒーフィルターをアイデア収納!セリアの話題「ストッカーSサイズ」が使える!delicoさん(@delico.home)がシェアした投稿 - 2月 19, 2017 at 7:06午後 PST昨年100均でも販売され話題を呼んだごみ袋ストッカー。それに「S」サイズがあるのをご存知でしょうか。ビニール袋を入れるため……と思い込んでいたら、コーヒーフィルターにぴったり。取り出しやすくすっきり!セリアの「スポンジホルダー」で男前収納に!Saganoさん(@s.sunmooon)がシェアした投稿 - 11月 13, 2017 at 3:16午後 PSTセリアのスポンジホルダーはアイアン風の黒や、白一色のものがありデザイン的に人気。そして、コーヒーフィルターもこのようにすっぽり!吸盤タイプがひっつかない壁ならマグネットやフックに付け替えてコーヒーセットのそばにどうぞ。セリアの「オリガミケース」でペーパーナプキンと一緒にsuzuさん(@kurashi.home.tma)がシェアした投稿 - 2月 27, 2018 at 3:20午後 PSTドリップコーヒーはお客さんに淹れる……という人なら「ペーパーナプキン」も一緒にセットしておくと動線がすっきり。セリアをはじめ100均で販売中の「折り紙ケース」はなんとペーパーナプキンがシンデレラフィット。コーヒーフィルターもホコリが入らないので、たまにしかコーヒーを淹れない人も安心収納ですね。100均フックを2つ斜めにつけるアイデア収納奈緒HappyLiving整理収納さん(@0516nao)がシェアした投稿 - 3月 20, 2017 at 4:52午前 PDT100均でよく見かける「フック」。使い道は、ひっかけるだけではありませんでした!このように斜めに向かい合うように貼り付ければ、棚の中でもコーヒーフィルター収納が手軽にできちゃいます。これで動線はさらにスムーズに。自立するキャンドゥのまち付きジッパーバッグMie Itouさん(@meimei.hitsuji)がシェアした投稿 - 3月 5, 2018 at 7:54午前 PST「キッチンの油などのにおいがつくのが嫌だから袋に入れておきたい」派なら、昨年販売されて話題になった100均の「まち付きジッパーバッグ」を使ってみるアイデアも。自立するので、カフェコーナーに置いておけます。キャンドゥならモノクロでかっこいい。無印良品のグッズでコーヒーフィルターを収納無印アクリルレターケースがシンデレラフィット!yurikaさん(@hoppiiitaaan)がシェアした投稿 - 11月 2, 2017 at 10:59午後 PDT無印良品で人気のアクリルシリーズ。その中に「レターケース」があるのですが、これがコーヒーフィルター収納にぴったりとインスタでも話題です。ハリオの円錐タイプも、この通り端っこまでピタッと。クリアだからカフェコーナーでも目立たない!無印キャリーボックスならコーヒーセットで収納可能emiko.sさん(@gh.emiko)がシェアした投稿 - 12月 1, 2017 at 5:42午前 PST文具入れとして人気の無印「キャリーボックスワイド」にこんな使い方があったなんて!ミルクや砂糖と一緒にコーヒーセットをひとまとめ。これ一つあれば動線はスッキリ解決。しかも持ち運べるから、アウトドアにもぴったり⁈100均ワイヤーで簡単ハンドメイドにチャレンジ!既製品でもワイヤーを使ったコーヒーフィルターホルダーは多いもの。よく見るとなんだか簡単そう。さっそく作りたくなるアイデアをご紹介します。用意するもの少し太めのワイヤーニッパー(ワイヤーを切断します)丸ヤットコ(ワイヤーの先端を丸めます)※上記はすべてダイソーなどで販売中(取り扱いがない店舗もあります)山折り谷折りでできるフィルター収納ウィミ(まき)さん(@wimi_angel)がシェアした投稿 - 3月 7, 2018 at 5:32午前 PST山折り谷折りでとてもシンプルなワイヤー作品。先端を丸ヤットコで丸めるか折り曲げれば安全に。シンプルなのにカッコイイから、ついついお友達にも作ってあげたくなる!折り曲げ方をちょっとかえれば違うデザインに@2525aikeがシェアした投稿 - 6月 14, 2017 at 6:23午後 PDTこちらも折り曲げるタイプながら、接続部分を裏側に入れるタイプ。複雑そうだけれど、一度図に書いてみると意外と簡単にできるかも。動線にあった収納でコーヒータイムをさらに楽しくたかがコーヒーフィルター。しかしその置き場所に、ちょっと不便を感じることもあるはず。筆者もセリアのスポンジホルダーで早速収納を見直したら、動線がすっきり!ぜひ、あなたの動線にあった収納でコーヒータイムをさらに楽しんでくださいね。
2018年03月20日何かとドリンクメニューに注目が集まりやすいスターバックスコーヒーですが、フードメニューも充実していますよね。定期的に新作が登場しているので、日ごろからチェックしているママもいるのではないでしょうか。そこでここでは、スタバの店員さんにオススメしてもらったスイーツをご紹介します。アメリカンスコーン アーモンド&バニラ店員さんに「新作のスイーツでオススメは何ですか?」と尋ねたところ、いくつか教えてくれたので、3つをピックアップ!まずは、「アメリカンスコーン アーモンド&バニラ」(税抜270円)。2種類の形状のアーモンドを生地に練り込んだスコーンに、バニラビーンズを使用したやさしい甘みのコーティングを全体にかけたもの。注文後に温めてくれるので、ほかほかのスコーンを味わえて◎。今回いただいたなかでは、もっとも無難な味わいで万人受けしそうです。Coffee & Espresso ケーキ フルーツ&ナッツ続いていただいたのは、「Coffee & Espresso ケーキ フルーツ&ナッツ」(税抜350円)。アーモンドパウダーやにんじんピューレ、バナナピューレ、ドライパイン、ラムレーズン、くるみを練り込んだ生地を焼き上げ、クリームチーズをトッピングしたもの。シナモンやナツメグなどのスパイスが効いているので、食べた瞬間に独特の香りが口のなかにひろがります。スパイス感が強めなので、少し好みが分かれそうな印象。キウイフルーツタルト最後のスイーツは、「キウイフルーツタルト」(税抜460円)。タルト生地にダマンド生地とホイップクリーム、パンナコッタを重ね、キウイフルーツの果肉とフィリングを合わせてトッピング。キウイフルーツの酸味と、ホイップクリームやパンナコッタの甘みがほどよくマッチしていて、さっぱりいただけるケーキです。筆者の個人的なランキングを付けると…。1位:アメリカンスコーン アーモンド&バニラ2位:キウイフルーツタルト3位:Coffee & Espresso ケーキ フルーツ&ナッツやっぱり、ほかほかの温かいスコーンのやさしい甘みは、ダントツのおいしさがありました。ちなみに、ネット上を見てみると、「Coffee & Espresso ケーキ フルーツ&ナッツ」についても「おいしい」といった声も散見されるので、やっぱり人それぞれの好みはありますよね。どのスイーツも、ビターなコーヒーにぴったり!家事や育児・仕事をがんばる自分へのプチご褒美におひとついかが?(文・山手チカコ/考務店)
2018年03月19日コーヒーと輸入食品を豊富に取り揃えているカルディコーヒーファーム。珍しい商品も多くあるので、見ているだけでも楽しいですよね。筆者も大好きでよく店舗を覗いているのですが、先日、ちょっと気になる商品があったので思わず購入してしまいました。青から紫に色が変化するハーブティーその商品とは、「ガーデンティーレモングラスバタフライピー」(税込378円)です。同商品は、さわやかな香りのレモングラスに、鮮やかな青色が特徴のバタフライピー(マメ科の植物)の花を加えたハーブティーで、ホチキス、紐なしタイプのティーバックが10袋入っています。とはいえ、なんといっても一番の特徴は“色”です。ティーカップに茶葉を入れてお湯を注ぐと、バタフライピーの青色に染まってとってもキレイ!(上の画像)。これだけでもちょっと衝撃的ですが、さらにここにあるものを加えると色が変化します。それは、レモンやライムのような酸性のもの。公式ウェブサイトによると、“レモンやライムを入れると、青からピンクに変わります!”との説明文がありますが、実際にレモンの輪切りを入れたところ、ピンクというよりも紫に近い色合いに変化して、とっても楽しい!味については、スッキリとしたハーブティーなので、どんなシーンにも合いそう。甘みは一切ないので、お好みではちみつなどを加えるといいのだとか。また、色合いに関しては、鮮やかな青と紫でとてもキレイである半面、見方を変えるとちょっと“毒々しい”かも…。でも、子どもと一緒に作れば、喜んでくれるだろうし、ママ友が遊びにきたときに出せば、ちょっとした話のタネになることは間違いない。フォトジェニックだから、インスタ映えを狙うのにもちょうどいいはず。水出しでもいただけるので、これから季節にもピッタリですよね。いつものティーに飽きがちなら、「ガーデンティーレモングラスバタフライピー」を試してみませんか?(文・山手チカコ/考務店)
2018年03月18日コンロについている魚焼きグリルは、丸焼きも切り身も、干物も焼ける便利機能ですが、使い終わってからの後始末が大変…。網には魚の皮などがこびりつき、受け皿には脂がぎとぎと、グリル自体が大きいため、シンクで洗いづらいなど、後始末が面倒で使わない人も多いようです。●受け皿に○○を入れて簡単後始末!まずは魚の脂がたっぷり落ちて、洗うのが大変な受け皿の汚れ対策から。受け皿には汚れを吸い取ったり、固めてくれるものを入れておくと、焼き終わった後のお手入れが楽になります。受け皿に水とかたくり粉か小麦粉を大さじ3〜4杯入れて溶いたものを入れ、そのまま魚を焼くだけ。焼き終わったら魚を取り出し、充分に冷えるのを待つと、なんと受け皿の水がゼリー状に固まっています!この固まったものを剥がすと、きれいに汚れごと落ちてくてお手入れ楽チン!ほかにも、日頃コーヒーを飲む人であれば、コーヒーのカスを水の代わりに受け皿に敷けば、魚のニオイを取って、落ちる脂も吸い取ってくれます。魚を焼く前にご飯を準備しておき、米のとぎ汁を受け皿に入れてもOK!コーヒーもお米も毎日は使わないという人は、アルミホイルを敷いて、直接受け皿に油がつかないようにする方法もあります。また、100均などで売られている「グリルストーン」と呼ばれる砂利のようなアイテムも有効です。石が脂を吸い取ってくれるだけでなく、石自体が遠赤外線を出し、魚を下からも温めてふっくらとした仕上がりになるんだとか。●網はしっかり空焼きを大きくて重い受け皿だけでなく、脂や焦げた皮などがこびりつく網もお掃除には厄介な敵。でもこちらも、ちょっとした下準備だけで一気にお手入れが楽になります。その方法は、魚をのせる前に油か酢を塗って、しっかり空焼きをしておくこと。網が厚くなってから魚をのせると、焦げ付きを防ぐことができます。フライパンもしっかり予熱すれば、汚れがこびりつきにくくなるのと一緒ですね!。それでも汚れがついてしまった場合は中性洗剤をスポンジで網に塗り、5分程度放置すれば簡単に落ちてくれます。魚焼きグリルは使い終わってからの後始末の大変さが気になって、つい使うのをためらってしまいがちですが、ちょっとした下準備をしておくことで、ほとんど手間なしで片付けられるようになります。家で魚を焼かない派の人も、ぜひ一度チャレンジしてみてください!(文・姉崎マリオ)
2018年03月17日おいしいコーヒーを飲めるスターバックスコーヒー。ドリンクだけでも種類豊富だから、どれを頼んでいいのか悩んでしまいますよね。結果、「とりあえず新商品を頼もうかな」というママも少なくないのでは?でも、商品によっては少し注意したほうがいいものもありそうです。スタバ新作「ムース フォーム ラテ」はビターな味わい2018年3月15日より、全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)で発売された「ムース フォーム ラテ」。発売前からネット上では、「白いコーヒー」として話題になっていたのでご存じの方もいるはず。商品の特徴としては、前述の通り、その白さ。無脂肪乳だけで作った濃密な口あたりのムースフォーム(白)と、エスプレッソのダブルショット(茶色)、スターバックスミルク(白)が3層に重なりあった、フォトジェニックなドリンクなのです。スターバックスの公式ウェブサイトによると、“キャラメルのような甘く力強い味とナッツのような後味をしっかり引き出し”という説明文もあり、「甘いのかしら?」と思ってしまいそうですが、それはちょっと微妙…。ネット上で実際に飲んでみた人の感想を探してみると、「無糖のカフェラテだった」や「甘くないから甘いのが好きなら、カスタマイズしたほうがよさそう」、「カスタマイズして甘くしたら飲みやすくなった」などの声がちらほら。そこで筆者はカスタマイズをせずに飲んでみたところ、コーヒーの深い味わいと香りで、“シャキッ”としたいときによさそうな1杯でした。ネット上の声の通り甘みはないので、甘党の方には不向きそう。甘党さんは、「ムース フォーム ラテ」に、キャラメルシロップやホワイトモカシロップ、チョコレートソースなどの甘みを追加して楽しんでいるようですよ。「甘めのドリンクでひと息つきたかったのに、甘くなかった!」と、ならないようにご注意を。(文・山手チカコ/考務店)
2018年03月17日スターバックス(Starbucks)は、西日本で初めて“最高峰のコーヒー体験”を届けるスターバックス リザーブバーを備えた新店「スターバックス コーヒー ルクア大阪地下2階店」を大阪・ルクア大阪に2018年4月1日(日)にオープンする。スターバックス リザーブバーとは?スターバックス リザーブバーは、コーヒーの専門性を高めたブラックエプロンバリスタと呼ばれるスタッフが、来店者の好みに合わせた淹れ方でコーヒーを淹れてくれるスポット。サイフォンやブラックイーグル等の抽出マシーンを使い、丁寧に一杯一杯提供してくれる。国内で5店舗目となる大阪・LUCUA osaka 地下2階店は、バーカウンターに客席を設け、バリスタとの会話をしながら目の前でコーヒーを抽出してくれる五感でコーヒーを楽しめるスペースとなる。コーヒー×アルトビールなど特別なドリンクオーダーできるドリンクは、トニックウォーターとエスプレッソを合わせた「エスプレッソ トニック」や、華やかなアルトビールと上質なコーヒーを掛け合わせた「コーヒー スティープ ビール」など。クリーミーな口溶けのアイスクリームにナイトロコールドブリューコーヒーを注いだ、新感覚のフロート「ナイトロ コールドブリュー フロート」といったスイートなドリンクも登場する。さらに、クラシック バーも併設。ここでは、エスプレッソビバレッジやフラペチーノなどの通常メニューを楽しむことができる。【詳細】スターバックス コーヒー LUCUA osaka 地下2階店住所:大阪府大阪市北区梅田 3-1-3 LUCUA osaka 地下2階営業時間:10:00~23:00席数:90席オープン日:2018年4月1日(日)<メニュー例>・エスプレッソ トニック 820円~・アイス フォーム マキアート 800円~・コーヒー スティープ ビール 820円~・ナイトロ コールドブリュー フロート tall 900円
2018年03月17日朝時間のクオリティを上げるかわいい高機能朝家電で朝食を。家電コーディネーター・戸井田園子さんとスタイリストの矢口紀子さんにスタイリッシュかつ機能的なコーヒーメーカーを教えていただきました。抽出orカプセル?タイプ別に選んで。家でもカフェのような美味しいコーヒーが飲みたい、という声から、最近は1杯ずつ抽出できるドリップ式や、豆の鮮度を保つミル付きのコーヒーメーカーが話題に。「家で飲むのが週末だけなら、保存のきくカプセルタイプもおすすめ。自分のスタイルに合わせて選んでは」(戸井田さん)アピックスインターナショナルドリップマイスター360度回転する給湯タンクの独自構造により、ハンドドリップの温度管理や抽出速度を再現。コーヒー豆の持つ味わいを最大限に引き出す、新発想のコーヒーメーカー。「見た目はレトロですが、機能は最新。手軽にハンドドリップ気分を味わえるのが嬉しい」(矢口さん)ADM-200約W168×D168×H290mm¥5,380*編集部調べ(アピックスインターナショナルTEL:06・6632・0811)ネスプレッソエッセンサ ミニ「ネスプレッソ」史上最小・最軽量のエスプレッソコーヒーメーカー。24種類のカプセル(別売り、1杯約80円)の中から好みの味わいを選べる。「魅力はなんといってもこのスリムさ。カプセルをセットするだけで、アロマ豊かなコーヒーが楽しめます」(矢口さん)C30W84×D330×H204mm¥11,880*税込み(ネスプレッソTEL:0120・57・3101)タイガー魔法瓶GRAND X コーヒーメーカー蒸気圧を利用してコーヒーを抽出する「蒸気プレス方式」を業界ではじめて採用。まるでプロが淹れたかのような深い味わいのコーヒーを楽しむことができる。「抽出温度は3段階、浸し時間は5段階から、計15通りの淹れ方ができるのも本格的」(戸井田さん)ACQ-X020W226×D199×H298mm¥19,800*編集部調べ(タイガー魔法瓶TEL:0570・011101)戸井田園子さん家電コーディネーター、All Aboutガイド。「コーヒーメーカーを筆頭に、調理家電も一人暮らし向けのサイズが増え、試しやすくなってきています」矢口紀子さんインテリアスタイリスト。数々の雑誌や広告のスタイリングを担当し、ショップディスプレイなども手掛ける。小誌の雑貨ページ「アンテナ」でもおなじみ。※『anan』2018年3月21日号より。写真・多田 寛(DOUBLE ONE)スタイリスト・梅澤由佳取材、文・瀬尾麻美(by anan編集部)
2018年03月16日毎日のように使うコーヒーメーカー。おいしいコーヒーが出てくる便利なものですが、内部の汚れを気にしたことはありますか?水を使うコーヒーメーカーには、見えない内部に意外と汚れが溜まりがち。そうなるとせっかくのコーヒーのおいしさも半減してしまいます。今回はそんな内部の汚れをすっきり落とし、キレイなコーヒーメーカーを保つ方法を試してみました!風味にも影響しそうなコーヒーメーカーの意外な汚れ自分でコーヒーを淹れている人は、毎朝のようにコーヒーメーカーを使っている人もいると思います。中にはこだわりのコーヒーメーカーを買って使っている人も。外側についた汚れは気になったらすぐに拭くことができます。しかし、コーヒーメーカーは機械なので内部まで洗剤で丸洗いすることはできません。毎日使うし熱湯を通すから汚れは溜まらないだろう、と内部の汚れを放置していると、いつの間にか水垢や油汚れが溜まってしまいます。では、どのようにすれば内部の汚れを落とすことができ、どのくらいの頻度で何をすれば清潔ですっきりとしたコーヒーメーカーを保つことができるのでしょうか?実際にやってみたその方法と手順、どれくらい汚れが落ちるのかを紹介していきます。■目次1.コーヒーメーカー掃除に必要なもの2.掃除してみた3.掃除のポイントや頻度について4.日頃のお手入れ方法についてまとめ1. コーヒーメーカー掃除に必要なものコーヒーメーカーの汚れは主に2つ。コーヒーメーカーの内部のパイプ等に付着した水垢と、コーヒー豆による油汚れ。まず水垢にはクエン酸を用います。同じアルカリ性の水垢を落とすには食酢でも効果はあるのですが、酸っぱい匂いが付着しやすく、その後のコーヒーの味に影響するのでクエン酸がオススメです。機械なので洗剤は使えないため、油汚れには台所のお掃除でおなじみの重曹を使います。基本的には水拭きなのですが、食品にも含まれる重曹を使えば、安全にキレイに油汚れを落とすことができます。そして、ドリッパーやコーヒーメーカーの細部には、歯ブラシや、割り箸に巻きつけたキッチンペーパーなど、細かいところに届きやすい形状のものを用意しましょう。2. 掃除してみたこちらが今回掃除をするコーヒーメーカーです。2ヶ月ほど前から毎日ように使っており、ドリッパー部分はつど洗うものの、そのほかの内部は手付かず……。水タンクにはパイプがあり、ここに水垢が溜まってくるとコーヒーの出が悪くなったり、エラーを起こして壊れてしまったりするそうです。また、水が入っているタンクなので水垢の他に見えないぬめりやカビも発生していないかと気になるところ……。酸化してしまったコーヒー粉や油汚れは風味を損なう原因になってしまうため、キレイに取り除きたいですよね。ドリッパーは毎日洗っているのにも関わらず、細かい部分に油汚れが残っています。それでは実際に掃除をしていきましょう。まずはポットにMAXの人数分の水を入れます。そして、1杯分の水量に対して1gのクエン酸を目安に溶かします。今回は10杯分なので10g。よくかき混ぜてしっかり溶かしましょう。タンクにクエン酸を溶かした水を注ぎます。ここでの注意点は、直接タンクにクエン酸を入れて溶かさないことです。クエン酸の結晶が内部に詰まるので、しっかり溶かしてから入れてください。あとは電源を入れ、普通にスタートするだけです。この時、もちろんペーパーやコーヒー豆はセットしないでドリップしてください。ドリップし終わったらポットの水を捨て、新しい水をタンクに入れて2〜3回繰り返しドリップして内部をすすぎます。これで内部の掃除は完了です!次に、油汚れを重曹で落としていきます。まず、コーヒーメーカー本体の汚れを、重曹を溶かした水に浸したキッチンペーパーで拭き取っていきます。重曹は100mlに対して小さじ1杯を目安に溶かしてください。少し拭き取っただけでもかなりの汚れが取れました!細部は割り箸にキッチンペーパーを巻きつけて落としていきます。最後に乾拭きして残った重曹水をキレイに拭き取りましょう。ピカピカになりました!丸洗いできるドリッパーは直接重曹をかけて磨いていきます。濡らしたドリッパーにたっぷりと重曹をかけ、しばらく置きます。そのあと、ペースト状の重曹のまま、歯ブラシや割り箸の先で細部をこすります。上側だけ磨いたあとです。毎日スポンジで洗っているのにこんなに汚れが付いていたんですね……。これでドリップ部分もすっきりしました!内部をしっかりと乾燥させて完成です!4. 掃除のポイントや頻度についてクエン酸洗浄は簡単ですが、重要なポイントは「しっかりとクエン酸の結晶を溶かすこと」です。溶けていないクエン酸をそのままタンクに入れ、ドリップをはじめてしまうと故障に繋がる可能性がありますクエン酸洗浄はコーヒーメーカーを長持ちさせるためにも、水垢が溜まりきらないように1ヶ月に一度は行うと良いです。また、タンクの部分の汚れが気になるときは、クエン酸水を注いでからしばらく時間を置き、それからドリップするとつけ置き効果でキレイになります。ドリップの途中で一旦ストップするのも良いでしょう。重曹での拭き取りは、油汚れが気になってきた時に行ってください。細部を拭き取るのが少し面倒ですが、取り外して洗える部分以外は直接重曹をかけて磨いてはいけません。これも故障の原因になります。5. 日頃のお手入れ方法について普段のお手入れで気をつけることは、使っていないときはしっかりと乾燥させることです。濡れた部分は乾拭きしたり、使うとき以外は閉め切らずに乾かしてから蓋を閉じるようにすることで雑菌やカビの繁殖を防ぐことができます。また、こまめに水拭き・乾拭きをすることで汚れが溜まりにくくなります。まとめコーヒーメーカーの内部洗浄と聞くと難しくて手間がかかりそうな印象を持ちますが、クエン酸を水に溶かして1回ドリップするだけ!重曹での拭き取りも、ポイントを掴めばすぐに慣れますよ。しかも、クエン酸も重曹も手軽に安く入手でき、ほかのいろんな家庭のお掃除にも使えるため、常備しておいても損はありません。月に1回のクエン酸洗浄と、こまめな拭き取り掃除でピカピカなコーヒーメーカーをキープし、毎日おいしいコーヒーを楽しんでください!
2018年03月16日街中のいろんな場所にあるスターバックスコーヒー(以下、スタバ)は、ちょっと休憩するのにピッタリだから、普段から利用しているママも多いのではないでしょうか。コーヒーはもちろん、やっぱり外せないのはフラペチーノ。定番メニューをそのまま楽しんでもいいですが、せっかくならちょっとカスタマイズをしてみるのもオススメです。オレンジとホワイトの2トーンカラーでオシャレ感アップスタバ通の人ならば、「ゴディバフラペチーノ」や「オレオフラペチーノ」、「白桃フラペチーノ」など、裏メニュー的に存在しているフラペチーノのカスタマイズをご存じのはず。しかし、それら定番のカスタマイズだけでなく、フラペチーノにちょっとプラスするだけで、おいしさも“オシャレ感”もアップするものがあるんです。それが、「シトラス果肉」です。シトラス果肉は、「マンゴー パッション ティー フラペチーノ®」などに追加してもおいしいのですが、ネット上で散見されるのは、なんといっても「バニラ クリーム フラペチーノ®」に追加する方法。そこで筆者もさっそくスタバに行ってカスタマイズ!今回の注文内容は以下の通りです。・バニラ クリーム フラペチーノ®(トールサイズ)…470円・シトラス果肉(追加)…100円・シトラス果肉(追加)…100円合計金額…税込723円店員さんと相談したところ、見栄えを重視するなら、シトラス果肉は多めがよさそうとのことだったので、迷わず追加しました。できあがったフラペチーノが上の画像です。オレンジとホワイトの2トーンカラーでフォトジェニック感は強め。味に関しても、シトラス果肉のさっぱりとした甘さと、バニラ クリーム フラペチーノ®がほどよくマッチしていて、とってもおいしいです。とはいえ、「フォトジェニック感はあまりいらない」ということであれば、シトラス果肉は1だけでも十分おいしいカスタマイズになるはず。気温もどんどん上がっている今の季節。冷たいドリンクがほしくなりますよね。フラペチーノを片手に家族みんなでお花見をしても楽しいのではないでしょうか。(文・山手チカコ/考務店)
2018年03月16日神奈川県の三浦半島の南東に位置する三崎港。三崎港と聞いて真っ先に思い浮かべるのは新鮮なマグロでしょうか。活気のある市場では穫れたての魚や海藻などが並べられ、観光客でも大賑わい。 三崎港からバスで少し先にある小島の城ヶ島は、周囲に明りが少なく、関東でも有数の星空スポットとしても知られています。天体観測をしていると、満天の星空の中に、時々人工衛星が飛んでいくのも観られる絶好ポイント。 そんな自然の恵みを楽しめて、都心からも日帰りでアクセスできる三崎港。美味しい魚が食べられるお店が軒を連ねる中に、雰囲気のある白い外壁のお店「coffee and goodeis 雀家」が、夕暮れ時に暖かい灯りと共にふわりと浮かび上がります。雀家の店主は、本業はアウトドアコーディネーターとしてアウトドア料理の提案やキャンプ用品の企画、撮影、ツアーガイドなど様々な場面で活躍する、小雀陣二さん。そのため、カフェの営業は週末の土日と月曜日のみにオープンしているのだとか。雀家の建物は、元々は三崎でも有名な洋品店。その後、6年前まではある夫婦が営む食堂だったのを、三崎に訪れた縁で小雀さんがその場所を引継ぐことに。古材を利用してリノベーションされた食堂の内装を活かし、薪ストーブを取り付けるなどの改造後、 現在の「雀家」がオープン。3月でちょうど5年目を迎えるのだそう。 お店の定番は、世界各地から厳選したコーヒーを提供する葉山の「THE FIVE BEANS(ファイブビーンズ)」の豆を使用した中煎りのコスタリカと深煎りのコロンビアのブレンドコーヒー。 湘南エリアで人気の焼き菓子ブランド、体にいい素材を厳選して使っている逗子の「Bekaromi(ベカロミ)」の旬のケーキが人気。写真はオーガニックバナナケー キ。 手作りプリンは、山梨白州で平飼いで育てられている鶏の卵を使用するなど、食材にもこだわりがいっぱい。 「定番メニューの他にも、季節の食材を出来るだけメニューに取り入れています。 季節ごとに楽しんでいただけたら嬉しいです。」と店主の小雀さん。 お店の一角の棚には、奄美大島、小笠原、奈良、東京など、小雀さんが仕事などで知り合った友人、知人の中で自分のイメージあった作品や商品並んでいます。 時には都会の喧噪を離れ、漁船が並ぶ穏やかな港を眺めながら、ゆったりとした時間を過ごしに出かけてみてはいかがでしょうか。 2階のカウンター席は、夕暮れ時の特等席。停泊している漁船を眺めて、のんびり時を過ごすのもGOOD。双眼鏡が置いてる配慮も嬉しい。 <coffee and goodeis 雀家>住所:〒238-0243 神奈川県三浦市三崎3−6−11営業日:土、日、月曜日営業時間:13〜22:00まで(土曜)、 12〜日暮れまで(日曜、月曜)アクセス:京浜急行線三崎口駅からバスで約20分。「三崎港」で下車。ロータリーのそば 営業時間や最新情報はFacebook「suzumeya」ページをチェックイラストレーターカイフチ エリ
2018年03月15日スーパー・コンビニ限定の〔スターバックス〕炭酸飲料が2018年2月27日(火)に発売されました!爽やかなパッケージで、コーヒーチェリーカフェインとココナッツ果汁が入った、スパークリングドリンクです。LIMIA編集部もさっそく飲んでみたので、その様子をレポートしていきます♪コンビニの〔スターバックス〕の炭酸飲料水を買ってみた♡全国の〔セブンイレブン〕やスーパーから、〔スターバックス〕の炭酸飲料水が2018年2月27日(火)より発売されました!ボトルの形もかわいく、デザインも爽やかで持ち歩きたくなります♪コーヒーチェリーカフェインとミネラルが含まれるココナッツ果汁が入っている、爽快感のあるスパークリングドリンクです。含まれているカフェインは約40mlなので、スッキリとしたいけどエナジードリンクを飲むほどではない、というときにオススメなドリンクですよ♡種類は、リフレッシングテイストとピーチスプラッシュの2種です。それではさっそくみていきましょう!爽やかでハマる味!●スパークリングリフレッシングテイストほんのり柑橘系の香りがしますが、味は柑橘の味はさほど強くなくさっぱりとした味わいです。炭酸はほどよい強さで、ほのかに後味にココナッツの風味を感じます。お水代わりとして、お食事にも合いそうです。ノンカロリーというのもうれしいポイントですね♪●スパークリングピーチスプラッシュフタを開けるとピーチのいい香りがします!飲んでみるとピーチの香りと甘みが広がりますが、炭酸のおかげなのか甘ったるさはなく、すぐに爽やかさが口の中に広がります。無味の炭酸水だと途中で飽きてしまう、という方もこれならグビグビ飲めちゃいそうです♪まとめコンビニ・スーパー限定の〔スターバックス〕炭酸飲料をご紹介しました。デザインもおしゃれで持ち運びもしやすいので、さまざまなシーンに合いそうですよね。スッキリ爽やかで新しい炭酸をゲットしてみてはいかがでしょうか♪
2018年03月13日「仕事と子育てに追われていると、ゆっくりコーヒーを飲む時間もない」なんて方は多いはず…。でも、ほんのひとときでも贅沢なコーヒータイムを満喫できたら、心が癒され、気分もリフレッシュしますよね。そんなブレイクタイムをより豊かにしてくれる…と評判なのが、「CHEMEX」(ケメックス)のコーヒーメーカー。「眺めているだけで幸せ気分」「コーヒーを飲む時間が楽しみになる」…と噂のその魅力に迫ってみました! ■コーヒーのある風景が好きになる、美しいデザインダイニングテーブルやキッチンに何気なく飾っておいても絵になると評判の「ケメックス」。コーヒー好きに絶大なる人気を誇っています。憧れのライフスタイルと美しい写真が人気のブログ、 「KAZOKU no JIKAN -photographer-」のtomoさんも「ケメックス」を愛用するおひとり。エキサイトブロガー tomoさんのブログ『 【ウェブマガジン「ハレタル」★ケメックスが格上げしてくれる、私のコーヒー時間】 』より以前から憧れていたというケメックスのコーヒーメーカー(3カップ用)を購入したtomoさんが、とくにお気に入りだという点は、シンプルながら洗練されたデザインだといいます。「まるで実験用の三角フラスコと漏斗(ろうと)を一体化させたような美しいフォルムにうっとり。アクセントとなるウッドクリップに革ひもも美しく、どこに置いておいても絵になりますね。もともとコーヒー党でしたが、ケメックスを手に入れてから、私は今まで以上にコーヒーを飲む時間が好きになりました」と tomoさん 。サーバーとドリップを一体化させたこの“理科的”なフォルムは、ケメックスが1940年代にアメリカの科学者によって「おいしいコーヒーを淹れられるように」と開発されたそうですが、tomoさんもまさに機能的で美しい、そのスタイリッシュなデザインに魅了されたそうです。エキサイトブロガー tomoさんのブログ『 【ウェブマガジン「ハレタル」★ケメックスが格上げしてくれる、私のコーヒー時間】 』より「職人の手仕事で作られているから、ガラスの質感や色味にもどことなく温もりを感じますね」ともいいます。ひとつ気になるのはケメックスの特徴として、専用フィルターでないとうまくコーヒーを淹れられないという点。一般的なフィルターと比べると少々割高…。専用フィルターは折り紙のように畳んで折り、コーヒーメーカーにセットするので、それが難点と思う人もいるかもしれない…というtomoさん。「ただ、この専用フィルターを使ってきちんとコーヒーを淹れるとおいしいです。おしゃれなカフェや喫茶店での一杯も最高ですが、お気に入りの道具で丁寧に淹れるコーヒーもまた最高。お湯を沸かし、豆を挽き、フィルターを折り、ドリップする。時間にしておよそ10分です。ほんの少し手間だと感じるかもしれないけれど、淹れる工程を楽しむことも、おいしさを楽しむ時間につながっている」といいます。エキサイトブロガー tomoさんのブログ『 【コーヒー好きにはたまらない♪機能美】 』より「忙しい日々のなかでも、お気に入りのケメックスに、ゆったりとした気持ちでお湯を注いでいると、自然と気持ちも落ち着いて、少しだけ日常の喧騒を忘れることができるのがうれしい」とのこと。ほんの10分の手間をかけるだけでそんな気持ちに包まれるなら、ぜひ体験してみたいですね。また、人気インテリアブログ「WITH LATTICE」の Na~さんも、「インテリアの一部にもなるその風景をただただ眺めていたくて、憧れのケメックスを手に入れた」というおひとり…。エキサイトブロガー Na~さんのブログ『 憧れのCHEMEXがついに... 』より休日のゆっくり時間がある日には、豆から挽いてケメックスでコーヒーを淹れ、ご主人とブラックコーヒーを楽しんでいるそうですが…。「わたしの場合はおいしさがわかる、というよりは、お気に入りのケメックスでコーヒーを淹れるだけで気分的に満たされる気がします。豆を挽いて、ゆっくりお湯を落としている時の風景と香りに癒され、幸せな気分にひたれる…。そんな特別感があるのがケメックスの魅力といえるかもしれませんね」とNa~さん。「つい最近まで仕事と育児に追われていたような気がしますが。子どもたちも少しずつですが手が離れ、毎日とはいきませんが、朝からコーヒーを淹れ、ひと息…なんてこともできるようになりました。お気に入りアイテムと一緒に、幸せなコーヒータイムを持てるなんて夢のようです」といいます。エキサイトブロガー Na~さんのブログ『 憧れのCHEMEXがついに... 』よりNa~さんのお宅では3人用のほかに、6人用のハンドルタイプも手に入れたそうですが、ハンドルタイプのほうはお手入れもラクちんで使いやすいといいます。「これからずっとずっと大事に使っていきたいので、割らないように...いつも慎重に扱っています」と、とても大切にされているようです。エキサイトブロガー Na~さんのブログ『 ケメックスは素敵だけど、悩みがひとつ & お洒落なスイーツ店! 』よりおふたりとも子育て中の働くママですが、たしかに、コーヒータイムを幸せな気持ちに包んでくれるケメックスは、慌ただしい日常を忘れてほんのひととき癒しの時間を約束してくれる、うれしいアイテムといえそうです。■まろやかでやさしい味のコーヒーがおいしい!「ケメックスで入れたコーヒーはおいしい!」という評判を耳にしますが、その味はどんな感じなのでしょうか。いつもおいしいコーヒーを淹れてくれるカフェのマスターから、「ケメックスのコーヒーメーカーをおすすめされて手に入れた」という、ブログ「えんぴつオオカミ」の meritojo さんの感想をご紹介。エキサイトブロガー meritojo さんのブログ『 CHEMEX -- ケメックス 』より「そのお味はというと…おいしい! 今まで使っていたコーヒーメーカーでは味わったことのない、なんだかとてもマイルドなやさしい味で、コレが雑味がないってことかなぁと思いました」といいます。 「ケメックスを使ってコーヒーを淹れるとたまの息抜きもいつも以上にリラックスできるような気がします」と、そのおいしさに癒されているようです。エキサイトブロガー acousticscさんのブログ『 寒くなりました 。 Pコートなど ・・・ 』よりまた、「ケメックスのまわし者でもなんでもありません…」と前置きしてから、「噂で聞いていましたが、噂以上のおいしさにびっくりしました」というのは、 ブログ「acoustics2F」のacousticscさん。 「とがりのないまろやかなコーヒーを楽しめます。牛乳を混ぜれば混ぜたで…、こんなにこの牛乳って高価だったっけ? と思うような上等なカフェオレに早変わり。きっと…自分が上手に入れているわけではなく、まちがいなくケメックスのおかげだと思います」といいます。やさしくまろやかな味わいになるのはケメックスの専用のフィルターとそのかたちにあるそう。専用フィルターは濾紙として理想的な形で、濾過される時に渋みの原因となる酸味や脂肪分を取り除いて、コクのある珈琲本来の旨みを引き出してくれるそうです。砂糖もミルクも入れないブラック派だけど、渋みのないまろやかなコーヒーが好きという方、ミルクたっぷりのカフェオレが好きな方はおいしくいただけそうですね。■使いやすい機能面にも注目!最後に、おしゃれなデザインや機能面についてはどうでしょうか。ブログ「かわいいものをひたすらたたえるブログ」のottohoeflerさんは、ケメックスの使用レポを6つの項目にまとめてご紹介してくれています。エキサイトブロガーottohoeflerさんのブログ『 ケメックスのコーヒーメーカー(使用感のレポート) 』より1)思っていたより持ちやすい取っ手がないので、 つるっと手を滑らせないかな? と気になっていたそうですが、くびれの木の部分がちょうどいいひっかかりとなり持ちやすいそうです。「全体的に安定感がでてきて、ものすご~く扱いやすかったです」2)注ぎやすいフラスコの奥から、コーヒー用の道が刻まれているので、その道にそって、すっきりとコーヒーを注ぐことができるそう。「こういうのが工業デザインの秀逸さなんでしょうね。美しいし、実利的。ふだんは意識してませんが、いいものを使ってみて、改めて実感しました」3)専用ペーパーじゃなくてもOK専用ペーパーではなく、市販のカリタ用ペーパーを試しにセットしてみたそうですが、かぽっと下には落ちず…。「他社メーカーのペーパーを使って、コーヒーをおいしく淹れることができて大満足」4)フタはあった方がベター専用フタが別売で売っていますが、冷めてしまうことを考えると、フタは何かしらあったほうがいいと思ったそうです。5)洗うときは洗浄棒で3カップ用は奥まで手を入れて洗うことはできないので、専用洗浄棒が売っているそうです。でも、「スーパーで売ってるのでも十分ですよ」とアドバイスされたので、試してみようかなと思っているそう。【総 評】とにかく機能的に優れているので、1人用&少数来客用として、この3カップ用は最高のコーヒーポットだと思いました(ottohoeflerさん)子育て中のママも、家族よりひと足早く起きた朝や、お子さんが寝ている時間などをうまく活用して、ほんのひととき、ケメックスでくつろぎの時間を満喫しながら、心をリフレッシュしてみていかがでしょう。お気に入りの音楽やスイーツとともに、贅沢なコーヒータイムが楽しめれば、自宅にいながらすてきなカフェ気分も味わえそうですよ。今回ご紹介したエキサイトブロガー・「KAZOKU no JIKAN -photographer-」の tomoさん ・「WITH LATTICE」の Na~さん ・「えんぴつオオカミ」の meritojo さん ・「acoustics2F」のacousticscさん ・「かわいいものをひたすらたたえるブログ」のottohoeflerさん
2018年03月11日スターバックス(Starbucks)は、“白いコーヒー体験”という新しい楽しみ方を提案する2つの新作、「ホワイト ブリュー コーヒー & マカダミア フラペチーノ」と「ムース フォーム ラテ」を全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)にて販売する。「ホワイト ブリュー コーヒー & マカダミア フラペチーノ」は、しっかりコーヒーを使っているのに、見た目は白く、スイートにコーヒー感を楽しめる意外性のある新作だ。そこなかでも、きちんと香ばしさを感じる秘密は、毎日店舗でコーヒー豆を全て手作業でミルクに漬け込み完成する「エスプレッソミルク」。豆をローストしたときに表面に染み出すコーヒーオイルをミルクに移すことで、苦みは出さずに風味だけを楽しめる「白いコーヒーテイストのフラペチーノ」を叶えた。この「エスプレッソミルク」にホワイトチョコレート風味のシロップと、カリっとした食感に仕上げたマカダミアナッツを加えた。一方、「ムース フォーム ラテ」は、全国スターバックスでの展開は初となるムース フォームを使った白いコーヒー。ムースフォームとは、無脂肪乳だけで作る極上で濃密なムース状の泡。そっとカップを口に当てて飲む瞬間に、体験したことがないような口当たりの優しさを感じられる。そこに、エスプレッソのダブルショットを加えたことで、キャラメルのように甘く力強い味とナッツのような後味がしっかり引き出される。ムース フォーム、エスプレッソ、スターバックスミルクが3層に重なり合ったグラデーションの美しさも魅力の1杯だ。【詳細】「ホワイト ブリュー コーヒー & マカダミア フラペチーノ」Tall 590円(サイズはTallサイズ一種類のみ) 販売期間:2018年3月15日(木)~2018年4月11日(水)「ムース フォーム ラテ」(HOT/ICED)Tall 440円(サイズはTallサイズ一種類のみ)販売期間:HOTのみ2018年3月15日(木)~2018年5月8日(火)※ICEDは継続して販売取扱店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)※なくなり次第終了
2018年03月10日砂糖やミルクを入れる場合のポイントまずは淹れたてのブラックコーヒーの香りを楽しんでみましょう。焙煎されたコーヒー豆の香りがなんとも言えない優雅な気持ちにさせてくれます。お砂糖やミルクを入れるときは、スプーンごと浸すのがポイントです。上からポトンと落とすとコーヒーが跳ねて食器を汚してしまいます。スプーンをカップから出す際には、カップの奥にスプーンの背をあてて水気を切ると良いでしょう。飲む直前の最大の注意点配膳されたコーヒーカップの持ち手を右に回してから飲み始めます。回す際、時計回りに回すと、余裕ある印象を与えます。この際、持ち手に指を入れずに飲むとよりエレガントです。コーヒーはソーサーを持ち上げない次にコーヒーを口に運ぶ際のマナーについてです。カップを持つ際に、持ち手に指を入れないで持ちあげましょう。コーヒーは紅茶と違い、ソーサーを持たないのが基本です。そして顎を上げず、カップを傾けて口に入れます。顎の角度ひとつで印象が変わってしまうので注意が必要です。顎を上まで上げて飲むと豪快な印象に、上げずに飲むと奥ゆかしい印象になります。飲み方を美しく見せるためには、顎を上げずに飲むことを意識しましょう。コーヒーの飲み方ひとつでその人の印象は変化します。紙カップで出されたコーヒーを飲む際には、そこまで注意する必要はありません。TPOを考えて、レストランなどで出されたコーヒーを飲む場合に、美しい作法で飲むことができれば、あなたの印象はガラリと変わるはずです。コーヒーをいただく前に、きちんとしたマナーを身に付けておくことで、より美しくコーヒーを楽しむことができるでしょう。監修・モデル/小倉朋子
2018年03月09日菅田将暉と小松菜奈が出演する、“「niko and…」であうにあうMOVIE「君とノートとコーヒーと」”が完成。キュートな素顔ものぞくメイキング映像も合わせて公開された。先日、『あゝ、荒野』で日本アカデミー賞最優秀主演男優賞を受賞したばかりの菅田さんと、3月10日(土)に『坂道のアポロン』の公開が控える小松さん。過去に『溺れるナイフ』などで共演経験もある2人は、今回、カフェを舞台にした本ムービーでも息の合ったところを見せている。■ストーリー静かな一軒家のカフェに置かれた書き込み自由なノート。ある日、傷ついた1人の女性が何気なく、いまの気持ちを書いてみると、そこに返事が書き込まれていた。ノートに書き綴られていく、2人だけの静かなやり取り。その顔も名前も知らない相手の、ちょっぴりユニークで温かい言葉によって彼女は少しずつ救われていく――。ムービーを彩る楽曲は、昨年の10周年キャンペーンソングから起用されている「ウカスカジー」の「Anniversary」。TVCMでは菅田さんバージョンと小松さんバージョンの2種類が放送される。■看板猫の三毛猫とじゃれ合う2人にキュン2人とも打ち解けた様子で進んだ今回の撮影。待ち時間には、菅田さんはセットに置いてある本を読んだり、小松さんはカフェの看板猫として登場する「もみじ」と猫じゃらしを使って遊んだりと、現場はとても和やかな雰囲気。小松さんが「もみじ」を菅田さんの脚の間にクルクルと走らせると、スタッフ一同から思わず大きな笑いが。その一方で、小松さんがカフェの本を借りるシーンでは、監督、菅田さん、小松さんの3人で真剣に演技の詳細を話し合う場面も。実力派として名高い2人の俳優としての顔が垣間見られた。■菅田さん&小松さんインタビューも到着「フィルムを使った撮影で、映画のような淡々とした感じで。ほとんど喋らないし、何も起きないし、でもかすかに何かが紡がれていく感じが心地良かった」と、撮影を終えて語る菅田さん。小松さんも「シュールだけど画や雰囲気がすごく綺麗なので、どんな風になるのかなってすごい楽しみです」と期待を込めている。また、三毛猫とたわむれる姿がキュートだった小松さんは、猫派か犬派か尋ねられ「絶対猫!」とコメント。菅田さんが「僕は犬ですね…」と応えると、すかさず「犬っぽいもん!猫を触ってるのに違和感があった」と小松さん。撮影では久々の再会となったが、「1番最初に会ったのは、10代だったね」と菅田さんがふり返ると、「中学生(の役)一緒にやったからね」と小松さん。「そうだ、中学生だった。そう思うと年月を感じますね。でもあんまり変わった感じしないかな」と菅田さんが応じ、「もちろん、いろんな作品を経ての変化はあるだろうけど、なんか別に久々に会っても(小松さんは)『やっぴー』みたいな。久々に会っても普通の感じはありますね」と、変わらな印象を語る。ちなみに、この春から新しく始めたいことは、小松さんは「乗馬」だという。「作品で乗馬をやって、楽しいなと思って。馬もより好きになったし、走ったときの一体感がたまらなくていいと思いました」と楽しそうにコメント。一方、「最近いろいろ始め過ぎて、手いっぱいみたいなところあるんですけど」という菅田さんは、「柔軟!体が利かなくなってきたので体硬いんですよ」と意外な返答。「この間の撮影で、アドリブで急に走り始めてみたら、体がグネって。『運動会のお父さんじゃん』って思いました」と朗らかに語っていた。であうにあうMOVIE「君とノートとコーヒーと」はWEBにて公開中、2種類のTVCMも放送中。(text:cinemacafe.net)
2018年03月09日定期的に新しい商品を発売して私たちを楽しませてくれているスターバックスコーヒー。なかでもとくに人気を集めているのは、やっぱりフラペチーノ®ですよね。ドリンクとしてもデザートとしても優秀だから、いつも新作が発表されるのを心待ちにしている人も多いはず。そんなスターバックスコーヒーから新商品が発売されています。茶葉たっぷりのアールグレイティークリームフラペチーノ2018年3月1日より発売が開始されたのが、「アール グレイ ティー クリーム フラペチーノ®」(税別540円)です。華やかな香りのアールグレイティーをミルクやホイップクリームでクリーミーに味わえるフラペチーノで、トッピングにははちみつとアールグレイの茶葉を振りかけています。筆者も実際に飲んでみたところ、アールグレイの香りがとてもいい一杯で、紅茶のシフォンケーキのような味わいに近い印象です。上品で甘すぎず飽きることなく最後までおいしくいただけるのですが、ひとつ気になるのが舌触り。茶葉が入っているせいか、少しザラザラしていて、“ジャリジャリ”とした食感もあり、ちょっと違和感…。仕方のないことかもしれませんが、この舌触りがなければ、もっとおいしかったのではないかなあと個人的には思います。さて、そんなアールグレイティークリームフラペチーノ。スタバ通な方ならお気づきかもしれませんが、似たようなドリンクでは2017年9月に「ほうじ茶クリームフラペチーノwithキャラメルソース」が発売になり、茶葉を無料で2倍にできると話題になりました。今回のアールグレイティークリームフラペチーノも無料で茶葉の増量ができます。ネット上を見てみても、2倍や3倍に増量して楽しんでいる人たちが散見されますが…。一点注意しなければならないことがあるんです。やはりこの茶葉は少しくせもので、SNS上を見ていたら、「おいしいけど、飲み終わったあとに、歯に黒い粒々がつく」という声がちらほら。「スターバックスでオシャレに休憩♪」と同商品を飲み、気づかぬうちに歯が汚れてしまっては、せっかくのオシャレ休憩が台無しですよね。アールグレイティークリームフラペチーノ飲んだら、歯のチェックをお忘れなく。(文・山手チカコ/考務店)
2018年03月07日味の素AGF株式会社は、毎朝のプライベートモードから仕事モードへの切り替えを、「仕事スイッチ」と定義。《「マキシム®」ボトルコーヒー 香りとキレのブラック 900ml 無糖/微糖》を2018年2月21日(水)に新発売するにあたって、ターゲットである40代有職男性を対象に、「仕事スイッチ」に関する調査を実施した。「仕事スイッチ」オン習慣の第1位は「コーヒー等の飲み物を飲む」「仕事スイッチ」オンを習慣づけている人が実際に行っていることをたずねたところ、1位は「コーヒー等の飲み物を飲む」(62%)で、2位は「朝食をとる」(47%)、3位は「スケジュールを確認する」(34%)と続いた。さらに「朝、コーヒーを飲むこと」で仕事スイッチが入ると考える人は約半数(46%)に上り、「仕事スイッチ」が入るコーヒーの飲み方は「ブラック」(62%)が1位となった。「仕事スイッチ」が入っている人は「集中力が高い」「セルフマネジメント上手」「仕事スイッチ」が入っている人に対する印象をきくと、「集中力が高いと思う」(64%)、「セルフマネジメントがうまいと思う」(58%)など、ビジネスにおける基礎スキルがきちんと身についている人と思われていることがうかがえる。「仕事スイッチ」が入っているかどうかは、働き方の評価にもつながりそうだ。約半数が「仕事スイッチ」が入らなかった経験あり一方で「仕事スイッチ」がうまく入らなかったという経験を持つ人も47%と半数近くにおよび、「出勤時間が遅れた」「お客様対応がクレームになってしまった」などの失敗談も見られた。朝うまく「仕事スイッチ」を入れられるかどうかは、仕事をうまくこなせるかどうかにも関わってくるといえるかもしれない。ブラックでおいしい《「マキシム®」ボトルコーヒー 香りとキレのブラック 900ml》シリーズが新登場《「マキシム®」ボトルコーヒー 香りとキレのブラック900ml》は、無糖と微糖の2種類を展開。ストレートでアイスコーヒーを飲む方をメインターゲットに、香りと後味に徹底的にこだわっている。朝の「仕事スイッチ」オンにもぴったりなので、ぜひ試してみてほしい。【参考】※AGF
2018年03月07日食パン専門店&コーヒースタンドの「レブレッソ」より、春限定メニュー「SAKURAあんトースト ~クリーミーカシューナッツペースト~」が、2019年3月1日(金)より国内全店にて販売される。「レブレッソ」は、毎日焼きたての食パンを提供する食パン専門店と、こだわりの上質な豆をブレンドしたコーヒーが揃うコーヒースタンドを兼ね備える店。春メニュー「SAKURAあんトースト ~クリーミーカシューナッツペースト~」は、やわらかな甘さの桜あんを、マスカルポーネとカシューナッツと組み合わせたペーストをたっぷりとのせたトーストだ。春らしいクリーミーな味わいを、アツアツのコーヒーと共に楽しんでみて。【詳細】レブレッソ 春メニュー発売日:2019年3月1日(木)~5月31日(金)※予定・SAKURAあんトースト ~クリーミーカシューナッツペースト~ 530円(税込)<販売店舗>・レブレッソ 本店住所:大阪府大阪市天王寺区味原町1-1TEL:06-6765-8005・レブレッソ グランフロント大阪店住所:大阪府大阪市北区大深町4-1 グランフロント大阪 うめきた広場 B1FTEL:06-6292-5460・レブレッソ 目黒武蔵小山店住所:東京都目黒区目黒本町3-5-6TEL/FAX:03-6712-2780・レブレッソ 福岡浄水通店※3月1日(金)オープン住所:福岡市中央区浄水通3-3TEL: 092-707-0304・レブレッソ名古屋矢場町店※3月15日(金)オープン住所:名古屋市中区大須3-5-1TEL: 052-228-0031
2018年03月06日トラヤカフェとあんスタンドでは、ひとくちサイズの羊羹「ヨウカンアラカルト」の新作を4月1日から発売。あんスタンド新宿店では、土佐文旦を使った季節限定商品を販売中。ヨウカンアラカルト(ローズ・コーヒー・ジンジャー計6個入り、税込897円)季節で味が変わるひとくちサイズの羊羹「ヨウカンアラカルト」に、母の日や父の日のプレゼントにもおすすめの新しい味が加わる。国産バラの花びらをペーストにして、白あんと合わせた「ローズ」、香り高く、爽やかなハワイコナコーヒーをあんと合わせた「コーヒー」が登場。生姜風味の白煉羊羹の「ジンジャー」と合わせたヨウカンアラカルト(税込897円)は、あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店、TORAYA TOKYOで6月末まで販売予定。あんコッペ(土佐文旦、税込540円)また、あんスタンド新宿店では土佐文旦を使った季節のメニューを提供中。土佐文旦の「あんコッペ」(税込540円)は、土佐文旦を丸ごと煉り込んだ白あん、こしあんのあんペーストを挟んだ小ぶりのコッペパン。「土佐文旦のあんペースト葛湯」(税込486円)は、白あんと土佐文旦のやさしい甘さと香りを、吉野本葛でとじ込めた葛湯。どちらも、3月14日まで販売。
2018年03月06日毎日のコーヒータイムやちょっと疲れたときの息抜き、気分を変えて仕事や勉強をしたいときなどにちょうどいいスターバックスコーヒー(以下、スターバックス)。コンビニでもスターバックスの商品を買えたりするので、日常的に楽しんでいる人も多いはず。そんな同社の新商品がセブン-イレブンで購入できるのです。スターバックスの新商品はカフェイン入りの炭酸水その商品とは、「スターバックス® スパークリング リフレッシング テイスト(ノンカロリー)」(税別130円)と「スターバックス® スパークリング ピーチ スプラッシュ(ローカロリー)」(税別140円)の2種類。2018年2月27日より全国のセブン-イレブンで先行発売されているので、すでに「飲んでみた!」という人もいるのではないでしょうか。どちらもコーヒーチェリー(生豆を含む)由来のカフェインと、ココナッツ果汁を配合。「リフレッシングテイスト(ノンカロリー)」は、炭酸の刺激がほどよい爽快感を生み出し、「ピーチスプラッシュ(ローカロリー)」はピーチとアップル果汁を加えた爽やかな甘さが特徴なのだとか。スタバのスパークリングドリンクはおいしい?まずい?パッケージにはスターバックスのロゴが大きくプリントされていて、オシャレ感はアリ。しかし一方で、中身の味についてはネット上でいろんな意見がありそう。「飲みやすくておいしい」、「どっちもおいしい」、「ハマる味」、「ピーチがめちゃくちゃおいしい」といった声がある一方で、「まずい」、「見た目はいいけど、中身が少ない」、「よくわからない味」、「驚くほど味がない」、「リピートはしない」などといったネガティブな声も多数…。さらには、「スタバの特別感がない」、「スタバが出す必要ある?」と、商品そのものの存在価値に疑問符を投げかける人たちも…。筆者も実際にどちらの商品も飲んでみましたが、よくいえば、「クリアな飲み心地でサッパリしている」。悪くいえば「特徴のない味」といったところ。すでにさまざまな炭酸水が発売されているので、味に関しては無難であまり魅力がないように感じます。とはいえ、コーヒーやコーラのように、しっかりとした味のあるものでカフェイン摂取はしたくないという人には向いているかもしれませんね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年03月06日コーヒーをはじめ、チーズやお菓子、インスタント食品など、さまざまな商品を取り扱っているカルディコーヒーファーム(以下、カルディ)。コンビニや近所のスーパーなどではあまりみかけないものも多くて楽しいですよね。そんなカルディに、グリーンピースのスナック菓子があることをご存じでしょうか?おつまみによい大人向けグリーンピーススナック筆者が見つけたのは、「トリコガーリック・グリーンピース100g」(税込163円)と「トリコスパイシー・グリーンピース100g」(税込163円)、「盛香珍麻辣グリーンピース90g」(税込159円)の3種類。この名前に“ピン!”ときた方もいらっしゃるかもしれませんが、これらは台湾のスナック菓子。ネット上を見てみると、「台湾で食べておいしかったやつが日本でも買えて嬉しい」なんて声もあります。そんなグリーンピーススナック菓子のそれぞれの特徴は以下の通り。・「トリコガーリック・グリーンピース100g」グリーンピースを揚げてガーリックで味付けしたもの。・「トリコスパイシー・グリーンピース100g」グリーンピースを揚げてガーリックとラー油で味付けしたもの。・「盛香珍麻辣グリーンピース90g」グリーンピースを揚げて麻辣で味付けしたもの。麻辣味は中華山椒(花椒)と唐辛子による中華の味付け。グリーンピーススナック3種を食べ比べてみた結果では、本題の食べ比べ!どれも「お酒のおつまみに最適!」らしいのですが、実際にそれぞれ食べてみたところ、確かにお酒に合いそう。すべてに共通していることは、揚げてあるサクサク食感のグリーンピーンがおいしいということ。味付けはそれぞれ異なっているので、筆者の個人的感想でランク付けしました。1位:「盛香珍麻辣グリーンピース90g」麻辣味のピリ辛風味がくせになりそうだったので1位としました。辛すぎないので、辛いものが苦手な人でも食べやすいとは思いますが、舌が痺れるような辛さが苦手な人には向いていないかも…。3種類のなかでは、一番味が濃いのもポイント。2位:「トリコガーリック・グリーンピース100g」食べる前は、「あまりにもガーリック臭がしたらどうしよう?」と不安があったものの、実際に食べてみたら“ふんわり”程度の風味で美味。グリーンピースの素材のおいしさを感じられる一品です。3位:「トリコスパイシー・グリーンピース100g」3位だからといって、おいしくないわけではありません。しかし、スパイシーと謳っている割には、“ピリ辛”感もさほどなく、ちょっと残念…。スパイシーなグリーンピースをお望みなら、1位の「盛香珍麻辣グリーンピース90g」がオススメです。ちなみに、「トリコ」の2種類は、約10個の小袋に分かれているので、食べやすくて保存もしやすい親切設計。気になる方は、チェックしてみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年03月05日3月に入って、コンビニやコーヒーショップなど、さまざまなお店で桜系の商品が登場しています。それはカルディコーヒーファーム(以下、カルディ)も同じこと。数量限定の「さくらバッグ」も発売されていますが、他にも桜系のお菓子が充実しているのです。カルディの桜系お菓子のラインナップは?カルディの店舗によって、取り扱いがなかったり、品切れになっている可能性もあるかもしれませんが、ここではいくつか桜系お菓子をご紹介します。まずは、「さくらクッキー」。ピンク色をベースに、桜のプリントをちりばめた和テイストのパッケージは、それだけでも魅力的な一品。クッキーには、桜の葉が練り込まれていて、わずかに塩味を感じられ、やさしい甘みのクッキーです。実際に筆者も食べてみましたが、たしかに桜味。ネット上では、「さくらクッキーがおいしすぎる」のような声もありました。お次は、桜系ではありませんが「【もへじ】ジャムサンドクラッカー梅」。和歌山県産(紀州)梅で作ったジャムを、サクサク食感のクラッカーでサンドしたもの。こちらもネット上の声を見てみると、「甘すぎなくておいしい」といった声が見受けられます。「【もへじ】さくらもち」は、桜葉塩漬けパウダー入りのペーストを、マシュマロとお餅で包んだもの。やさしい桜葉の風味とやわからな食感が特徴なのだとか。ピンク色でころころとした見た目なので、Instagramにも映えそうです。ちなみに、冷やしていただいてもおいしいんですって。カルディには和菓子もあります。それが「【もへじ】さくら豆」。桜の葉と花の生地で落花生を包み込んだ豆菓子は、ほんのり塩味のする一品に。もちろん、桜の香りも楽しめます。他にも「【もへじ】うめいか天」や「【もへじ】桜せんべい」など、春を連想させるお菓子が充実しています。どれもかわいらしいお菓子なので、ちょっとした手土産にしても喜ばれそう。「桜の開花が待ちきれない!」という方は、こういったお菓子で桜を堪能するのもアリかもしれませんね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年03月04日ブルーボトルコーヒーが、京都・南禅寺エリアに関西初上陸。「ブルーボトルコーヒー 京都カフェ」が、2018年3月23日(金)にオープンする。ブルーボトルコーヒーは、アメリカ・カリフォルニア州オークランド発の人気コーヒーショップ。日本には2015年に清澄白河、青山へ上陸して人気を博し、三軒茶屋や新宿、六本木、中目黒、品川に次々とカフェをオープンしている。南禅寺エリアに国内最大面積でオープン関西初出店の地に選ばれたのは、美しい山々に臨済宗南禅寺派大本山の寺院・南禅寺が佇むエリア。築100年を超える伝統的な京町屋をリノベートした「ブルーボトルコーヒー 京都カフェ」は、国内最大面積となっており、"コーヒーの楽しさをもっと身近に"をテーマに4つの空間を展開する。京町屋をリノベーションカフェスペースは京町屋の風情溢れる空間を残しつつも、大きなガラス窓や高い吹き抜けの天井、ネオンのライトなどモダンな演出が施された。バリスタが迎えるバーカウンターで提供されるコーヒーは、自社のロースタリーで焙煎された新鮮な豆を使用。豆本来の特長を最大限に生かした焙煎、抽出方法で、一杯ずつ丁寧に淹れられる。オープン記念"グリーンティーミントクッキー"その奥には、人気メニューのワッフルや焼き立てのクッキーが味わえるペイストリーキッチンを併設。フードメニューからは京都カフェのオープンを記念して、和を思わせる抹茶と爽やかなミントを合わせた「グリーンティーミント クッキー」が先行販売される。中庭にはテラス席も新緑や紅葉など四季折々の自然に囲まれながらテラス席でコーヒーを楽しめるのは、砂利が敷き詰められた中庭スペース。屋根があるスペースもあるため、雨の日には雨音を聞きながらゆったりとした時間を過ごすことができそうだ。京都店限定グッズを販売その他にも好みのコーヒーを見つけることができるカッピングスペースや、オリジナルグッズを販売するショップスペースを用意。「ブルーボトルコーヒー 京都カフェ」限定アイテムとして、京都の街歩きにぴったりの「トラベル サコッシュ」が発売される。また日本上陸時に限定販売した、ブルーボトルのワンポイントをあしらった「オリジナル ニットキャップ」がオープンより1か月限定で再上陸する。【詳細】ブルーボトルコーヒー 京都カフェ オープンオープン日:2018年3月23日(金)営業時間:8:00~18:00住所:京都府京都市左京区南禅寺草川町64座席数:44席店舗面積:452.98㎡(カフェエリア64.98㎡)オリジナルアイテム例:・トラベル サコッシュ 1,850円+税<京都カフェ限定>・オリジナル ニットキャップ 1,600円+税 ※3月23日(金)から1か月限定販売
2018年03月03日江戸の風情をのこす川越のシンボル、時の鐘がある鐘つき通りに 「スターバックス コーヒー 川越鐘つき通り店」が、3月19日オープンする。本店は、昔と変わらず今も小江戸川越に時を告げている時の鐘に近接し、香り立つコーヒーと鐘の音の余韻に浸り、ゆったりと寛げる店舗。川越の伝統的な蔵造りの街並みを尊重したデザインで、外装の木材には埼玉県産の杉材を使用。バーは川越の蔵で使用される江戸黒漆喰や白漆喰をイメージした素材を用いた。また、川越で江戸時代から愛されてきた織物「川越唐桟」をベンチシートに用いるなど、地域とのつながりを意識し、川越のエッセンスを加えた特別な空間になっている。店内中央には中庭を、店舗奥には緑豊かな庭やテラス席も用意。季節毎に変化していく自然の風景をコーヒーと共に楽しんで。【店舗情報】スターバックス コーヒー 川越鐘つき通り店住所:埼玉県川越市幸町15-18オープン日:3月19日営業時間:8:00〜20:00席数:77席(店内56席 テラス21席)
2018年03月02日ブルーボトルコーヒーが関西初出店。国内8店舗目となる「ブルーボトルコーヒー 京都カフェ」を、京都・南禅寺エリアにオープンする。「ブルーボトルコーヒー 京都カフェ」は、築 100 年を超える2 層構造の伝統的な京町屋をリノベートしたもの。重厚な柱や梁が整然と組まれた美しい骨組み、荒々しいながらも趣深く剥き出しになった土壁など、既存の建物を生かした演出が随所で楽しめる。また、京町屋の風情溢れる空間を残しつつも、そこに新たな価値を加えてブルーボトルコーヒー特有の様式美や空間美を表現。自然光が差し込む大きなガラス窓や、高い吹き抜けの天井、その広々とした空間を活かした照明など、開放感溢れる世界観が味わえる。また、「ブルーボトルコーヒー 京都カフェ」は、国内のブルーボトルコーヒーの中でも最大面積。もともとの建物を活かした 2 棟で構成し、「コーヒーの楽しさをもっと身近に」をテーマに4つの空間を展開。手前から奥に向かって、オリジナルアイテムを展示販売するショップスペース、好みのコーヒーが見つかるカッピングスペース、テラス席を用意した中庭、そしてカフェスペースと並ぶ。オープンを記念して、日本上陸時に限定販売されたオリジナル ニットキャップが再び登場するなど、限定アイテムも販売される。歴史情緒溢れる街並みに溶け込むように佇む「ブルーボトルコーヒー 京都カフェ」。晴れた日や散策途中にホッと一息つきたい時には、四季折々の表情をみせる中庭やカフェスペースで、注文を受けてから一杯ずつ丁寧に淹れるドリップコーヒーと毎日キッチンで焼き上げるペイストリーで一息ついて。【店舗情報】ブルーボトルコーヒー 京都カフェ住所:京都府京都市左京区南禅寺草川町 64オープン日:3月23日営業時間:8:00〜18:00座席数:44席
2018年03月01日まだ寒い日が続いていて、休日はおうちでのんびり過ごす人も多いのではないでしょうか?そんなときにホッとできる飲み物は欠かせないですよね。コーヒーや紅茶、ココアなどみなさんは何をよく飲みますか?今回はおうちカフェをよりおいしくグレードアップできる〔IKEA(イケア)〕の激安ミルクフォーマーをご紹介します!おうちにいながらお店クオリティーの飲み物が楽しめますよ♪ずっと気になっていた〔IKEA〕の《ミルク泡立て器》!〔イケア〕というと、家具のイメージが強いですが、元バリスタとしてこの149円の《ミルク泡立て器》がいか程のものなのかずっと気になっていました!ついに購入したので、使い方も含めてご紹介します♪いつもよりリッチな抹茶ラテ♪今回は、普段お湯だけで作っている〔カルディ〕の《抹茶ラテ》を、《ミルク泡立て器》で泡立てたミルクを加えていつもよりリッチにしてみることにしました♪【KALDI最新版】定番のTea Fantasyから人気商品を紹介!溶かすだけでお茶が飲める♪作っていきましょう♪はじめに、《抹茶ラテ》の粉末は溶きづらいので、最初に少しだけお湯を加えて溶かしておきます。泡のミルクを作っていきます!次に、マグカップの半分より少ないぐらいのミルクを別に用意して、レンジに1分ほどかけてミルクを温めます。そうしたら、ついに《ミルク泡立て器》の登場です!使い方はとっても簡単、スイッチをオンにするだけ!このとき、泡立て器の先をコップの底まで入れてからスイッチをオンにすることでミルクの飛び跳ねを防げますよ◎すると、スイッチを入れてから数秒でミルクが泡立ちました。あっという間です!泡立てるときは、ミルクの量が増えるのでこぼれないように気をつけてくださいね。そして、コップを少し傾けてミルクをきれいに対流させるようにすると上手に泡立てられました♪できたフォームミルクを、先ほどお湯で溶かしておいたものに注いだらリッチな抹茶ラテの完成です!おうちで作ったとは思えないほどふわふわとしたミルクが上にのっていて、とってもおいしくできました♪まとめずっと気になっていた〔イケア〕の《ミルク泡立て器》ですが、こんなに簡単にきれいなフォームミルクが作れて感激しました!しかも、1個149円とプチプラなのでとてもオススメです。《ミルク泡立て器》があれば、いつものコーヒーをお店で買ったみたいなカフェラテにアレンジできたりと、おうちカフェのクオリティーが上がること間違いなしです!今度〔イケア〕へ行ったときはぜひチェックしてみてください♪
2018年02月28日森永乳業のロングセラーアイス「ピノ」シリーズから、新フレーバー「ピノ 炭火焙煎コーヒー」が登場。2018年3月26日(月)より全国にて発売する。「ピノ」は 、なめらかなアイスと口どけの良いチョコレートが口の中で絶妙に溶け合うひと口タイプのアイス。1976年に誕生して以来、森永乳業の定番アイスとして40年以上愛され続けている。新たに登場する「ピノ 炭火焙煎コーヒー」では、甘さ控えめのコーヒーアイスを、なめらかな口どけのセミスイートチョコでコーティングした。炭火焙煎したコーヒー豆をエスプレッソ抽出した“炭焼きコーヒーエキス”を使用しているので、口に入れると香ばしさとほろ苦いコク深さがふわりと広がる。コーヒー本来の旨みと苦みが凝縮された大人の一粒が楽しめる。【詳細】「ピノ 炭火焙煎コーヒー」発売日:2018年3月26日(月)価格:130円+税
2018年02月27日「●●を食べるとなんだか性欲が強まる」。こういった精力増強や性欲アップにつながる食についてのうわさ話は昔から数多いものですが、本当に関係性はあるものなのでしょうか?顔が大きい・鼻が大きい男性は性欲が強い説は…そこで、今回は『みんなが知りたい男と女のカラダの秘密』や『マンガでわかるホルモンの働き』などの著書を持つ、サイエンスライターの野口哲典さんにお聞きしました。「亜鉛はセックスミネラルとも言われ精子や男性ホルモンの生成にも関係しているものなので、亜鉛を多く含んでいる食材と多少は関係しているかもしれません。ただ、即効性はないでしょうね」(野口さん、以下同)亜鉛が含まれている食材の代表格は「カキ(貝)」。その他、小麦はいがやパプリカ、ビーフジャーキーなどに多く含まれています。その他では、男性の場合、赤みの肉やブロッコリーなどを食べることによって性欲が強くなったとする情報もネット上には散見されますが…。「赤みの肉やブロッコリーを食べたからと言って、すぐに性欲の亢進になるとは思えません。ただし、男性ホルモンはコレステロールから作られます。コレステロールというと悪い印象しかありませんが、体にとっては重要な物質。要は悪玉コレステロールばかり摂取するような偏った食事ではなく、バランスの良い食事を心がけるということが重要なのです」男性ホルモンを増やす食材としては、肉類、魚、卵、豆類などがあてはまるといえると野口さん。「赤みの肉も男性ホルモンの材料にはなっているはずですし、バランスの良い食事をするという意味ではブロッコリーも関係していることになります」と続けます。いずれも即効性はないものの、男性らしさや女性らしさを支える上では、必要な栄養素がたくさん含まれている、ということなんですね。性欲と関係性のありそうな外見的な特徴があるとすればその他ネット上では、コーヒーやジャスミンティーを飲むと性欲が強まるという意見も散見。こちらについては…?「コーヒーに含まれるカフェインと性欲の関係については聞いたことがありません。私自身の経験でもカフェインで性欲が増したと実感したことはありません。ジャスミンについても、効いたことはありませんね」野口さんいわく、性欲はその場の雰囲気や外からの視覚や聴覚、嗅覚などの五感で増すことの方が多いとのこと。そういった意味では、コーヒーやジャスミンティーからの匂いによって性欲が増す可能性はあるかもしれないものの、あくまでその場における総合的な雰囲気の方が重要だといいます。言われてみれば、確かに…。特に男性は視覚的な刺激で性欲を強く感じ、女性は雰囲気や感情的な刺激、ちょっとした触れ合いなどで性欲が増す傾向にあるそうです。食べるものも大切ですが、食事をする環境や雰囲気作りの方が効果が高いのかもしれませんね。(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年02月26日インスタントコーヒーも手軽でいいけれど、たまにはドリップも飲みたくなるもの。また、ドリップといっても、市販のものからコーヒー豆を挽いたものまで様々ありますが、その後の「コーヒーかす」って、どうしていますか?筆者はそのままゴミ箱に捨てていたのですが、じつは、様々なシーンで再利用できるのだとか。消臭剤として大活躍!ネット上で「コーヒーかす」の再利用法を調べてみたところ、多くの人が「消臭剤」として活用していることが判明。実際、コーヒーの老舗メーカーとして有名なUCC のウェブサイトでも、その効果について記載されています。なんでも、(1)「コーヒーかすに含まれる水分による吸収」、(2)「コーヒーかすの多孔質な構造による吸収」、(3)「コーヒーかすの分子構造による科学的吸着」が消臭に一役買っているとのこと。水分を含んだままのコーヒーかすは、なるべく平らな小皿などに入れ、トイレに置いておくだけでアンモニア臭を吸収してくれるのだとか。また、乾燥させたコーヒーかすは、目の細かい布に入れ、しっかり結んで靴や下駄箱、冷蔵庫に入れておくと、消臭剤として効果が期待できるそうです。革靴や金属のお手入れに消臭剤・脱臭剤としてだけでなく、小物のお手入れにもコーヒーかすは使われているよう。水気を十分に絞ってから、先に紹介した消臭剤と同様に目の細かい布などに入れ、靴や金属を磨く。すると、コーヒー豆に含まれる油分でつやが出るそうですよ。油の処理にも使える揚げ物をした後の油は、量が多すぎて難しいかもしれませんが、フライパンに残った少量の油の処理なら、コーヒーかすの出番。乾燥させたコーヒーかすを、油を使って調理した後のフライパンに入れ、よく混ぜることで油の凝固剤代わりのはたらきをしてくれて、そのまま捨てられるようになるという意見もあるので、試す価値はありかも。ゴミだと思っていたものが、じつは…。気づいていないだけで、使い道は意外とたくさんあるのかもしれませんね。一度、試してみてはいかがでしょうか。(文・山手チカコ/考務店)
2018年02月25日2018年3月1日(木)から提供開始ホテル日航成田は、本館1階「コーヒーラウンジ」にて、全く新しいコーヒー「京茶珈琲(きょうちゃこーひー)」の販売を始めます。コーヒー豆と日本茶を一緒に挽いてコーヒーに日本茶の旨味を合わせるという新しい試みによる、新商品の登場です。世界中から厳選したコーヒー豆と宇治茶を独自にブレンドして、コーヒープレスで淹れる逸品。コーヒー職人と茶匠の協力により誕生しました。新しいコーヒーは2種類ほうじ茶の香ばしさを生かした「焙(ほうじ)」と、キリマンジャロの酸味と煎茶の甘さが調和した「煎(せん)」の2種類を用意。本館1階の「コーヒーラウンジ」にて、2018年3月1日(木)から4月30日(月)までの期間で販売されます。(画像はプレスリリースより)【参考】※ホテル日航成田 公式サイト
2018年02月25日