普通のスーパーではなかなかお目にかかれない商品が集まるコストコ。今回はそんなコストコの新登場デリをチェックしていきますよ♪フランスの伝統料理がおうちで楽しめる商品なので、ぜひチェックしてみてくださいね。コストコの「セート風煮込み&サフランライスキット」がおいしすぎ♡出典: Instagram今回ご紹介する商品はこちら!「セート風煮込み&サフランライスキット」です。価格は税込み1,580円となっていますよ。フランスの港町セートでよく食べられている伝統的な料理。そんなおいしいデリがコストコで手に入るんです♡中にはこれが入ってる♡出典: Instagramクリーミーなトマトソースには、イカやエビなどの魚介類がたっぷりと入っていますよ…!トマトパスタソースのようにも見えますが、スパイスが効いています♪サフランライスは3~4人前♡出典: Instagramセットライスとサフランの素が入っているので、そのまま炊飯器に準備して炊くだけでOK!今日はもう何も作りたくない!というときでも簡単にできちゃいます。色鮮やかなライスです♡出典: Instagram出来上がったサフランライスは色鮮やか♡とってもおいしそうですよね…!温めた煮込みをかけて出来上がり♡出典: Instagram最後に温めたセート風煮込みをかければ、あっという間に出来上がりました…!とっても濃厚な味わいで、サフランライスとスパイスが効いたセート風煮込みの相性は抜群です♡コストコのセート風煮込み&サフランライスキット、買うしかないでしょ♡コストコの「セート風煮込み&サフランライスキット」は、カンタンに作れるフランスの伝統料理でした♡おうちで海外気分が楽しめるので、ぜひGETしてみてくださいね♪本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではコストコ&業務スーパー&料理(@tastytime2019)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年09月06日煮込み料理を作ったり、作り置きの常備菜を作ったり…長かったおうち時間が終わっても、やっぱり毎日の献立作りに頭を悩ませてしまいますよね。そんな時は、シンプルイズベストの簡単レシピ「タコとジャガイモのガリシア風」でスペインバル気分を楽しんでみませんか?■タコとジャガイモのガリシア風調理時間 15分 1人分 170Kcalレシピ制作:崎野 晴子<材料 2人分>ジャガイモ 1個ゆでタコ足 200g岩塩 小さじ1/3オリーブ油 大さじ2/3パプリカパウダー 適量カイエンペッパー 少々パセリ(刻み) 適量<下準備>・ゆでタコ足は足先を切り落とし、さっと熱湯に通してひとくち大に切る。ジャガイモは洗って芽を除き、ひとくち大に切る。<作り方>1、蒸し器にジャガイモを入れ、竹串がすっと通るまで10~15分蒸し、粗熱を取る。2、ボウルにタコとジャガイモを入れ、岩塩を振り入れてさっくりと混ぜる。次にオリーブ油を回しかけて底から混ぜる。先に岩塩を混ぜてからオリーブ油を混ぜることで味がしみやすくなります。3、器に盛り、パプリカパウダー、カイエンペッパーを少々振り、パセリをちらす。シンプルなのに驚くほど美味しいガルシア地方の「タコとジャガイモのガリシア風」。週末のブランチにもオススメですよ。カイエンペッパーは辛いのでお好みで調節してくださいね。
2021年06月02日黒髪マッシュウルフbtsテテをイメージした黒髪マッシュウルフ!!ゆるめスパイラルで柔らかく、だけどちゃんとモードに◎韓国風センターパート2ブロ長め、刈り上げなしの韓国風センターパート☆大人っぽい雰囲気がでます◎綺麗めファッションにもおすすめ!btsグク風センターパートbtsグク風センターパートスタイリングが最高に楽なニュアンスパーマおすすめ!モードなファッションにも◎韓国ヘアの似合わせお任せください! この投稿をInstagramで見る 江口奈都美/原宿/センターパート/インナーカラー/映画(@egcntm)がシェアした投稿
2021年06月01日コストコ商品紹介サイト「コストモ」の管理人トコ子が、おすすめの商品をご紹介する連載企画。今回は「台湾風まぜそばキット」です。 無性に辛いものが食べたくなる時はありませんか。とはいえ子どもと一緒だと、なかなかスパイシーな料理は食べられませんよね。でも、今日は辛いものが食べたい気分……! そんなときにぴったりなのがこのコストコの惣菜です!SNSなどでもおいしいと話題です。 1人前199円!? コストコ価格に脱帽! 商品名:台湾風まぜそばキット価格:998円(税込)内容量:1パック (写真の商品は1,010g) コストコの「台湾風まぜそばキット」。お惣菜コーナーの人気商品です。もっちりした太麺の上に豚挽肉と青ねぎ、白ねぎが乗っていて、別袋に半熟卵2つと、辛味たれが付いています。 さすがコストコサイズ! 1,010g入りと大容量です。1人200g食べたとしても、5人前入っています。1パック998円(税込)だったので、5人で割ると1人前で199円(税込)という安さ!コストコ価格には毎度驚かされますね。 外食を控えている方も多い中、自宅でアジアン料理をリーズナブルに味わえるのは嬉しいですよね♪ 本格アジアン料理がレンチンで完成! コストコの惣菜は、自宅ではなかなか味わえない本格料理が味わえるのが人気です。とはいえ、中にはオーブン調理や、火入れが必要なものもあります。 ですが、「台湾風まぜそばキット」はそのどちらも必要なし! レンジであたためるだけ♡ とってもラクです。パッケージから必要分をお皿に盛り付けてレンジ加熱するだけ。あっと言う間に完成しました! こんなに手軽なのは、忙しいママには嬉しい限り♪ うま辛味がクセになるおいしさ! さっそく「台湾風まぜそば」をいただきます。ひと口いただいただけで、アジアン料理店で外食している気分が味わえました♪ 魚介だしの旨味が効いていて、とってもおいしいです。刻んだ唐辛子がたっぷり付いた太麺と豚挽き肉、ねぎの相性もばっちりです。半熟卵も最高のおいしさ……♡ 「これはなかなか自宅では出せないお味!」と喜んでいると、辛味が後からやってきました! じんわり辛くて、顔から汗が出る感じ。でもまた食べたくなる!そこからは「辛い!うまい!辛い!うまい!」の無限ループ(笑)。お箸が止まらないおいしさでした。 子連れだとなかなか辛い料理を作ったり食べに行くことが難しくなりますが、自宅で心おきなく辛うまを堪能できるなんて……! 普段辛い料理を作る機会がないので、夫もすごく喜んでいました。 残念ながら小学生の子どもは辛すぎたようで食べるのを断念していましたが、たまには大人が満足する料理を食べても良いですよね♪ とっても満足度が高かったです。 ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:ライター 「コストモ」管理人 トコ子「コストモ~コストコおすすめ商品の口コミブログ~」を運営している管理人トコ子。兵庫県在住の一児の母で元ライターの主婦。ブログではコストコで話題の食材、日用品などを詳しく紹介しています!気になる他店との値段比較もしています。
2021年04月12日野菜をもっと美味しく身近に!「DEAN&DELUCA(ディーン&デルーカ)」のデリ惣菜に、新カテゴリー「PLANT-BASED(プラントベース)」が新登場。2021年3月より、マーケット店舗を中心に販売を開始しました。「PLANT-BASED」のメニューは旬の野菜を中心に、果物やナッツ、スパイスなど、全て植物由来の食材で作られています。ビタミンや食物繊維など、女性に嬉しい栄養をたっぷり摂れる新カテゴリーです。メニューの一例メニューは東京・南青山のサスティナブルレストラン、「The Burn(ザ・バーン)」の料理長監修のもと開発されました。一例を挙げると、雑穀、ベリー、オレンジなどの果物と、マリネした野菜、ミントと合わせた「雑穀とフルーツのサラダ ホワイトバルサミコドレッシング」は、雑穀のぷちぷち食感が楽しい一品。またスパイスを利かせた空豆を揚げた「ファラフェル」に、クリーミーなワカモレをディップする「空豆のファラフェル グリーンピースのワカモレ」はお酒のお共にもぴったりです。この他にもカフェ全店および一部のマーケット店舗では、穀物由来のオーツミルクを使った抹茶ラテとチャイラテが登場。穀物の香ばしさと優しい甘さが特徴のプラントベースドリンクです。(画像はプレスリリースより)【参考】※「DEAN&DELUCA」公式サイト
2021年03月10日『おうちごはん』が続いていて、ちょっとレパートリーがマンネリ化していると思っていませんか。今回は、少しオシャレなお惣菜を作りたいという方にもオススメのデリ風『たけのことマッシュルームのアーモンド・ソースあえ』のレシピを紹介します。彩りもキレイで、ブランチにしても、夕食の一品にしてもピッタリです。材料:・たけのこ150g・マッシュルーム4個・さやえんどう1パック・アーモンド30g・ニンニクみじん切り1片ぶん・酒大さじ1・塩少々・しょうゆ小さじ2・オリーブオイル大さじ1・みりん大さじ2・はちみつ小さじ2・粒マスタード大さじ1と1/2・マヨネーズ小さじ1作り方:1.アーモンドは、粗くきざんでフライパンで乾炒りして冷ます。2.にんにくはみじん切りにする。3.調味料のみりん、はちみつ、粒マスタード、マヨネーズを混ぜておく。4.たけのこは縦を半分にしてから、くし切りにする。5.ザルにたけのこを移し、熱湯をまわしかけてキッチンペーパーで水気をとる。6.きぬさやは、房部分を取り除き、マッシュルームは薄切りにする。7.フライパンにオリーブオイルをなじませ、中火でにんにくを炒める。8.にんにくの香りが立ったら、たけのこを加え、中火で3分ほど炒めて酒を加える。9.マッシュルームを加えて火が通ったら、さやえんどうを加えて炒める。10.3の調味料を加えて全体にからめ、火を止めてから、しょうゆとアーモンドを加えて全体に混ぜ合わせたら完成。粒マスタードの風味とアーモンドの香ばしさが、デリ風のオシャレ感を醸し出してくれます。6までの工程を先にやっておけば、食卓に出す直前に炒めるだけで完成するので、忙しい夕飯時でも短時間で作れる一品です。2~3日は日持ちがするので作り置きをしてもよいですが、きぬさやの色が落ちてしまうので、作り置きの場合には、ゆでた絹さやを後から飾りつけに使うとよいでしょう。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年02月28日新フルーツジュースバー&デリ専門店「フルーツ イン ライフ(FRUITS IN LIFE)」が、2021年3月2日(火)に東京ミッドタウンにオープンします。今回オープンする「フルーツ イン ライフ」は、1924年に福島県でバナナ問屋として開業し、約100年の歴史を持つ老舗果物専門店「フルーツショップ青木」が手掛ける新たなフルーツジュースバー&デリ専門店。1日に推奨されるフルーツの摂取量200gをワンドリンク、ワンプレートで満たせるような“フルーツ食”が提供されます。提供するメニューは全て植物由来。スムージーやスロージュースをはじめ、全粒粉100%のフォカッチャを使用した「アボカドトースト」や、フルーツと野菜をライスペーパーで包んだ「サラダバトン」などを取り揃えられています。そのほか、「フルーツジュレ」や「スムージーパフェ」など小腹が空いた時におすすめなスイーツも用意。また、季節毎に替わるメニューも展開し、旬のフルーツを使った様々なドリンクやデリ、スイーツを味わうことが可能です。スポット情報スポット名:フルーツ イン ライフ 東京ミッドタウン店住所:東京都港区赤坂9-7-2 東京ミッドタウン プラザB1階電話番号:03-6447-1190<メニュー価格例>スロージュース 300ml 850円+税~、スムージー Mサイズ 550円+税/Lサイズ 700円+税、フルフル200セット(好きなトースト+サラダバトンセット) 1,250円+税、スムージーパフェ アボカドバナナ 1,000円+税/あまおう 1,250円+税
2021年02月10日新フルーツジュースバー&デリ専門店「フルーツ イン ライフ(FRUITS IN LIFE)」が、2021年3月2日(火)に東京ミッドタウンにオープンする。今回オープンする「フルーツ イン ライフ」は、1924年に福島県でバナナ問屋として開業し、約100年の歴史を持つ老舗果物専門店「フルーツショップ青木」が手掛ける新たなフルーツジュースバー&デリ専門店。1日に推奨されるフルーツの摂取量200gをワンドリンク、ワンプレートで満たせるような“フルーツ食”を提供する。提供するメニューは全て植物由来。スムージーやスロージュースをはじめ、全粒粉100%のフォカッチャを使用した「アボカドトースト」や、フルーツと野菜をライスペーパーで包んだ「サラダバトン」などを取り揃える。そのほか、「フルーツジュレ」や「スムージーパフェ」など小腹が空いた時におすすめなスイーツも用意。また、季節毎に替わるメニューも展開し、旬のフルーツを使った様々なドリンクやデリ、スイーツを味わうことが可能だ。【詳細】フルーツ イン ライフ 東京ミッドタウン店オープン日:2021年3月2日(火)営業時間:平日 8:30~21:00(L.O.20:30)、土・日・祝日 10:00~21:00(L.O.20:30)住所:東京都港区赤坂9-7-2 東京ミッドタウン プラザB1階TEL:03-6447-1190定休日:不定休席数:18席<メニュー価格例>スロージュース 300ml 850円+税~、スムージー Mサイズ 550円+税/Lサイズ 700円+税、フルフル200セット(好きなトースト+サラダバトンセット) 1,250円+税、スムージーパフェ アボカドバナナ 1,000円+税/あまおう 1,250円+税
2021年02月05日どうしても余りがちな、お正月の餅。どうやって消費しようか頭を悩ませることも多いですが、超簡単にお雑煮風にできるというレシピをネット上で発見。早速作ってみることにしました。材料:・餅1個・お茶漬けの素1/2パック餅はあらかじめ柔らかくしておきます。筆者は餅の袋に書いてあった方法を採用。水に浸し電子レンジで加熱しました。フライパンやトースターで焼くという方法もあります。餅の種類によって加熱時間や方法は異なると思うので、お持ちの餅の袋を見てください。餅が柔らかくなったら器に入れ、お茶漬けの素をふりかけます。今回は餅1個を使ったので、お茶漬けの素は半分だけ入れました。お湯を注いだら完成です。正直なところ、ダシで作っていないためお雑煮感はそこまでありませんでしたが、『餅版お茶漬け』としては、単純に美味しかったです。余った餅の消費方法としてはありですね。餅が余って困っている、という人はぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年01月29日コストコにはデリの王様と言われている人気のお惣菜がたくさんあります。そんなお惣菜があるなら、一度は試してみたいものですよね。そこで、「これぞデリの王様!」コストコで大人気のお惣菜グルメを3つご紹介します。(1)ロブスターペンネこの投稿をInstagramで見る@costco.food.sweetsがシェアした投稿ロブスターペンネは、2580円で1230gと贅沢で大容量な商品です。パーティー料理としても非常に喜ばれるので、ホームパーティーの際にはおすすめのグルメと言えます。レンジであたためるだけで食べられるので、調理する必要がないところも魅力的ですね。ホームパーティーの際にはぜひ購入してみてはいかがでしょうか。(2)プルコギビーフこの投稿をInstagramで見るコストコ購入品紹介ichico(@costco__1)がシェアした投稿プルコギビーフは、2954円で2066gなので、100g当たり143円となっています。プルコギビーフはさまざまなアレンジができるので非常に便利です。もやしと炒める、カレーに入れる、春雨とニラでチャプチェ風、パプリカ詰チーズ焼きなどのアレンジで夕飯のメインとして食べることもできるので、メインが決まらないときには役に立ちます。そんな優秀なグルメがあると、主婦にとっては嬉しいこと間違いなしと言えるでしょう。(3)ヤンニョム豚バラ焼肉この投稿をInstagramで見るharumama@コストコ(@harumama917)がシェアした投稿ヤンニョム豚バラ焼肉は、100gあたり118円となっています。ヤンニョムチキンは聞いたことがあっても、ヤンニョムポークはなかなか聞いたことがありませんよね。見た目は辛そうに見えますが、全く辛くなく、甘くておいしいと評判です。豚バラですが分厚くて食べ応え抜群で、食べきれない分はいくつか袋に分けて冷凍すると解凍して焼けば食べられるので非常に便利ですよ。コストコのお惣菜は、どれも豪華で便利なものばかり揃っています。この記事を参考に、コストコで話題のお惣菜を堪能してみてはいかがでしょうか。(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫がない場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月17日現在
2020年12月30日第280飯「フランス風マグロのたたき」■材料お刺身用マグロ300g(冊でもOK)オリーブオイルフライパンに2mmくらいの厚さにんにく3〜4片唐辛子2片醤油適量柚子こしょう少々塩・こしょう適量パセリ・ごまなどお好みで■作り方【1】フライパンにオリーブオイルを多めにひく。マグロに塩適量(分量外)を振っておく。【2】潰したにんにくと唐辛子をいれ弱火で香りを移す。香りが出たら、一度取り出しておく。【3】2のフライパンを中火にし、マグロを入れ片面ずつサッと色が変わるまで焼く。(片面10秒〜20秒マグロの厚さで調整。表面の色が変わったらOK)【4】まな板に移し、筋目に沿って崩れないように斜めに切り皿に盛る。【5】フライパンのオイルに醤油と柚子こしょうを加えてスプーンで混ぜ、温かいうちにマグロに回しかける。【6】取っておいたにんにくをのせ、ごまを振りパセリを添え、とにかく温かいうちにいただく。白ワインと一緒にいただくと抜群。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年10月27日15歳、11歳、6歳の3児のママである野口ゆかさんは、5人家族でありながら、なんと月3万円の食費でやりくりしています。今回は、食費節約ワザの中から、「きのこの使い回しテク」をご紹介します! 万能おかずの素「きのこソテー」 きのこが安くなるこの時期になると、野口さんは必ずこのおかずの素を作るそう。そのまま食べてもおいしいし、いろいろな料理へのアレンジもできるのでまさに万能! おいしいので一度作ったら、やみつきになること間違いなしです。 ~材料~・えのき2袋・しめじ2パック・エリンギ3パック※しいたけを加えるなどお好みのきのこをミックスしてもOK。・にんにくのすりおろし小さじ1・オリーブオイル大さじ3・酒大さじ2・醤油小さじ1~作り方~1.えのき、しめじ、エリンギは石づきや根元を落とし食べやすい大きさにほぐす。2.深めのフライパンに1を入れ、オリーブオイルをまわしかけ、にんにくのすりおろしと酒を加え、蓋をして中火にかける。3.きのこ類がしんなりしてきたら蓋を取り、時々かき混ぜながら水分を飛ばすように炒める。4.水分がなくなり、きのこ類に少し色づいてきたら、醤油を回し入れ調味したら完成です。 *memo*冷蔵庫で3日ほど保存可能。冷凍保存もできるので、多めに作り置きすると便利です。 パスタ、リゾット、サラダ、オムレツの具などにアレンジできるので時短にもなります。また、ボリュームもアップするので、節約にもうれしいおかずの素です。 子どもも喜ぶ! きのこソースハンバーグ この日は、ふるさと納税の近江牛と黒豚のハンバーグにきのこソースをトッピングしたそう。きのこソースがプラスされることで、見た目も豪華になって、ボリュームもアップするので一石二鳥です。 このソースは、いつも常備しているだし醤油を水で薄めて煮立て、大根おろしをたっぷり入れて作ったそうです。きのこソテーは和でも洋でもどちらにも使えるので、お好きな味のソースにプラスしてみてください。 10分で完成! きのこスパゲティー おかずの素「きのこソテー」があれば10分かからずに仕上がるそう。土日のお昼ごはんにはもちろん、忙しくて何も作れない夕ごはんにもうれしいメニューです。 ~作り方~フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切り、唐辛子の小口切りを入れて、弱火にかける。香りがったったら茹でたパスタ麺ときのこソテーを適量加えて炒め合わせ、お醤油少々で調味するだけ。※お子さんと一緒に食べるときは唐辛子は抜いてもOK。 *memo*スパゲティーは、茹であがったらざるに上げ水気を切ってオリーブオイルを回しかけて全体に絡めておく。この一手間で冷めても麺がくっつかなくなります。小分けにして、ジップロックに入れて保存しておけば、食べたいときに使えて、お弁当にも便利! 味付けもなし! 包むだけできのこオムレツ せっかくオムレツにするなら、栄養バランス的にも何か具を入れたい! そんなときにも役立つのが「きのこソテー」です。たっぷりのきのこが入っているだけで、ボリューム満点おかずになります。 オムレツの具にするときにはプラスの味付けはいりません。明太マヨネーズソースをかけて食べるのが野口さんのおすすめだそうです。 のっけるだけでデリ風! ごちそうきのこサラダ ごちそうサラダと言っても、冷蔵庫にあるお野菜と「きのこソテー」を合わせただけの簡単レシピ。今回は、水菜・もやし・ブロッコリー・ゆで卵に「きのこソテー」をのっけました。これだけでデパ地下のデリ風になるのがうれしい!きのこに味付けがしてあるので、ドレッシングなしでも大丈夫ですが、一味足したいときには、オリーブオイルやネギと生姜のタレ、マヨネーズとポン酢を合わせたタレでもおいしいそうです。 お料理じょうずでアイデアいっぱいの野口さんの「きのこの使い回しテク」。どれもすぐに取り入れられそうなので、この機会にぜひ試してみてくださいね。 この投稿をInstagramで見る Yuka Noguchi(@yukanoguchi10)がシェアした投稿 - 2020年 9月月19日午前4時40分PDT ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/野口ゆかさん(@yukanoguchi10)取材・文/サトウヨシコ
2020年10月22日いつものお茶やジュースが、ちょっとした工夫でカフェ風のドリンクに。一杯で満足感のある温かな飲み物は、秋が深まるこの時期にもぴったりです。お茶の時間が充実する絶妙アレンジを試したい。家での時間が長い今、ティータイムもちょっぴり凝ってみたい。「意外性のある素材を取り合わせるなどの、ひとひねりがコツ」とは、料理家の田中美奈子さん。「例えばミルクティーを紅茶ではなく玄米茶で淹れてみると、香ばしい香りでさらりと飲めて、あんこのお菓子によく合います。コーヒーはチョコレートを溶かしてもおいしいし、マシュマロを浮かべると“大人のラテ”風に。りんごやしょうがを煮て作るドリンクも、手軽ながらちょっとしたおやつ感があっておすすめですよ」秋冬にぴったりの、ホットドリンク4種を教えてもらった。カフェ気分のあったかドリンク。ジンジャーシロップシロップを作り置けば、いつでも手軽に楽しめる。【材料/作りやすい分量】しょうが(スライス)…200g三温糖…200g黒こしょう(ホール)…10粒唐辛子…1本レモン汁…20ml【作り方】ジンジャーシロップを作る。しょうがと水240ml、三温糖、こしょう、唐辛子を鍋に入れ、弱火にかける。10分ほど煮て火を止め、レモン汁を加える。冷めたら清潔な保存容器に移す。シロップをしょうがとともに好みの量カップに入れ、お湯で割る。マシュマロコーヒー溶け出したマシュマロのコクを楽しむコーヒー。【材料/1人分】ドリップコーヒー、マシュマロ、ココアパウダー…各適量【作り方】カップにコーヒーを注ぎ、マシュマロを好みの量浮かべて、ココアパウダーをふる。玄米ミルクティーカフェイン控えめだから、夜のリラックスタイムにも。【材料/1人分】玄米茶葉…3gお湯…90ml牛乳…120mlきな粉(好みで)…適量【作り方】ポットに茶葉を入れ、沸かしたてのお湯を注いで蓋をし、3分ほどおいて抽出する。カップに注ぎ、温めた牛乳を注ぐ。好みできな粉をふる。ホットアップルサイダーシナモン香る、アップルパイのような贅沢な味わい。【材料/作りやすい分量】アップルジュース(濁っているタイプ)…300mlりんご…1/4 個シナモンパウダー、あればクローブパウダー…各適量【作り方】りんごは芯を除き、皮ごと2mm幅にスライスして鍋に入れる。アップルジュースを加えて火にかけ、りんごが柔らかくなるまで加熱する。火を止めて、シナモンパウダーと、あればクローブパウダーをふる。田中美奈子さん料理家、カフェディレクター。商品開発などの傍ら行うケータリングは予約が取れない人気。著書に『ケータリング気分のBox Food』(文化出版局)。※『anan』2020年10月21日号より。写真・宮濱祐美子取材、文・新田草子撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2020年10月17日第273飯「ノルマンディー風サーモンのクリームパスタ」■材料サーモン150g<A>味噌大さじ1/2砂糖小さじ白ワイン大さじ2マヨネーズ小さじ1にんにく1粒(潰して粗く切る)玉ねぎ1/2個(スライス)生クリーム70cc塩・こしょう・オリーブオイル適量スパゲッティ−ニ150gパセリ適量■作り方【1】アルミホイルの真ん中に、皮目を下にしてサーモンを置き、船形にして包む。そこにAを混ぜたソースをかけアルミホイルを閉じる。【2】あらかじめ220℃に予熱していたオーブンに入れ15分程焼く。【3】焼いている間にフライパンにオリーブオイル適量(分量外)と潰して粗く切ったにんにくを入れ、香りが出るまで加熱する。そこに玉ねぎを加えて透き通るまでよく炒める。【4】オーブンからサーモンを出しソースごと3のフライパンに入れる。皮を取って身をほぐし生クリームを加え少し温めたら(沸騰させない)火を止める。【5】塩・こしょう・オリーブオイルとたっぷりの水で茹でたパスタを4に移し弱火でソースと絡める。【6】皿に盛り刻んだパセリをふる。少しレモンを振っても美味しい。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年09月01日書籍『不思議なお菓子レシピ サイエンススイーツ』が、全国の書店およびオンラインで発売。書籍『不思議なお菓子レシピ サイエンススイーツ』は、“科学の実験”のようなユニークな発想でおいしいスイーツを作ることができる、おしゃれなレシピブック。手掛けるのは、ワークショップ「サイエンスカフェ」主宰の太田さちかだ。約70種も揃う本格派レシピは、どれも美しく、見ているだけで楽しくなる仕掛けが満載。溶けないアイス、時をとめたようなキャラメルクラウン、宝石のようなカラフル菓子、浮いているように見える無重力のパフェなど。ラムネ、グミ、マシュマロ、マカロンなど、誰もが大好きな甘いスイーツから、電子レンジで作れるマグカップケーキなど、お手軽なメニューまで幅広く掲載する。お菓子作りをしながら実験できる「科学のポイント」も一緒に紹介しているので、まるで理科の実験をする感覚で料理が楽しめそうだ。【詳細】書籍『不思議なお菓子レシピ サイエンススイーツ』1,500円+税発売日:2020年4月21日(火)※発売直後わずか3日で完売したため、重版決定。仕様:B5変型フルカラー112ぺージ著者:太田さちか取扱店舗:全国の書店、児童書専門店、Amazon、楽天ほか
2020年05月24日ワインとのマリアージュを考えてつくられた理想のおつまみ「Mariage DELI(マリアージュ・デリ)」が新発売します。マリアージュ・デリでは、ワインに合う前菜・おつまみを8種類を用意。どれも難しい調理は不要で、封を開けてすぐに食べられるものや、レンジで温めるだけのものとなっており、ワイン愛好家にだけでなく、週末に少しお酒を楽しみたい層からも人気を集めています。チーズ&オリーブ(パンチェッタ)パンチェッタとは、塩漬けした豚バラ肉を熟成させて作られる「生ベーコン」で、本場イタリアでは、カルボナーラなどさまざまなお料理に使われます。生ハムよりも旨みがぎゅっと凝縮していて、とろけるような食感が楽しめ、さっぱりとした脂身がクセになるおいしさ。そんなパンチェッタとミックスしたのが、イタリア産オリーブとゴーダチーズ。パンチのあるガーリックとペッパーのアクセントが効いていて、ワインがどんどん進む美味しさです。チーズ&オリーブ(サラミピカンテ)南イタリアを代表するサラミ、サラミピカンテ。ピカンテは、picar(刺す)が語源の、まさにピリッと刺すような辛みが特徴のピリ辛サラミ。2種類のナチュラルチーズに、イタリア産のオリーブと、レッドチリペッパーオイルでしっかりマリネされているので、噛めば噛むほど辛みの後に旨味が押し寄せてきてクセになるおいしさ。スパイシーな味わいのワインやスパークリングワインと良く合います。チーズ&オリーブ(京鴨スモーク)高級食材として知られる合鴨の中でも、さらに高品質な「京鴨」をスモーク。 鴨の脂は融点が低いため、口に入れるとさらっと脂が溶けだし、鴨の旨味とスモーキーな香りが口の中に広がります。イタリア産のグリーンとブラウンの2種類のオリーブに、太陽の恵みをいっぱい浴びた濃厚なドライトマトの酸味が鴨によく合います。ねっとりとしたクリーミーさが特徴のレッドチェダーが食感を引き立ててくれて、ワインとの相性が最高です。ガリシア産たこ&スモークモッツァレラのアヒージョスペイン・ガリシア産のたこと、生乳から作ったモッツァレラを、丸一日かけてソフトスモークした、自家製「スモークモッツァレラ」を使用したアヒージョ。アンチョビ、トマト、ハーブ、ガーリックのうまみが溶け込んでいて、封を開けると豊かな香りが食欲をそそります。神戸牛コンビーフ&スモークカマンのコンフィ神戸牛を熟成させて野菜と煮込んだ贅沢なコンビーフと、スモークしたカマンベールのコンフィ(オイル煮)。レーズン、トマト、ハーブ、ガーリックがふんだんに入っていて、封を開けると豊かな香りが食欲をそそります。マスカルポーネいぶりがっこ雪国秋田の伝統的な漬物「いぶりがっこ」とチーズの絶妙な組み合わせ! しっかりスモークしたいぶりがっこと、ソフトスモークいぶりがっこ2種類を、マスカルポーネとクリームチーズに混ぜ合わせたことで、クリーミーな味わいにスモーキーな香りとカリカリした食感が合わさり、ワインが止まらなくなる美味しいおつまみです。北海道産蝦夷鹿のパテ(こだわり無添加)北海道産の蝦夷鹿肉100%使用したパテ・ド・カンパーニュ。ジビエでも人気の蝦夷鹿肉は、低脂肪、高タンパクなきめ細かい肉質で、ヘルシー志向の人に特におすすめ。 契約している専門の猟師さんの目にかなった肉質の良い蝦夷鹿を東京へ直送、新鮮なまま調理加工しています。こちらの蝦夷鹿のもも肉やロースは、都内の有名レストランでも季節限定の大人気メニュー。大量生産の出来ない貴重な食材です。グリーンペッパーの風味をきかせて、少しスパイシーなパテに仕上げています。 お好みでマスタードやいちぢく、プルーン、カシスのジャムなどを添えてもとてもおいしいです。弓豚のパテ・ド・カンパーニュ(こだわり無添加)茨城県の佐藤畜産のSPFの無菌豚を使用したパテ・ド・カンパーニュ。豚レバーではなくあえて鶏レバーを混ぜることで、クセや臭みをおさえて旨味だけを引き出すよう作られています。お酒とスパイスで一晩漬け込んだ豚肉や鶏レバーなどをミンチにして、香味野菜と卵を混ぜ込みテリーヌ型に詰めて、低温のオーブンで2時間ゆっくり湯煎で焼きあげたので、旨みをぎゅっと閉じ込めた、しっとりと柔らかいパテに仕上がってます。 本場フランスのレストランの味をご家庭でも。 召し上がる際は、マスタードと一緒に。いちぢく、プルーン、カシスのジャムなどを添えてもとてもおいしいです。いずれの食品も、株式会社トゥエンティーワンコミュニティが運営する、ネットショップ「ワインショップソムリエ」にて取り寄せが可能となっています。()ワインショップソムリエは東京・六本木に実店舗を持ち、ソムリエ資格を持ったスタッフが常駐しています。ワイン選びに困った時には、電話相談なども可能。
2020年05月02日封を開けたら、後はお皿に盛りつけるだけ。難しい料理は不要。帰ってすぐにお店の味を楽しめるデリ。株式会社トゥエンティーワンコミュニティは、ワインとのマリアージュを追求したおつまみ「Mariage DELI(マリアージュ・デリ)」の発売を発表した。マリアージュ・デリでは、ワインに合う前菜・おつまみを8種類を用意。どれも難しい調理は不要で、封を開けてすぐに食べられるものや、レンジで温めるだけのものとなっており、ワイン愛好家にだけでなく、週末に少しお酒を楽しみたい層からも人気を集めている。チーズ&オリーブ(パンチェッタ)パンチェッタとは、塩漬けした豚バラ肉を熟成させて作られる「生ベーコン」で、本場イタリアでは、カルボナーラなどさまざまなお料理に使われます。生ハムよりも旨みがぎゅっと凝縮していて、とろけるような食感が楽しめ、さっぱりとした脂身がクセになるおいしさ。そんなパンチェッタとミックスしたのが、イタリア産オリーブとゴーダチーズ。パンチのあるガーリックとペッパーのアクセントが効いていて、ワインがどんどん進む美味しさです。チーズ&オリーブ(サラミピカンテ)南イタリアを代表するサラミ、サラミピカンテ。ピカンテは、picar(刺す)が語源の、まさにピリッと刺すような辛みが特徴のピリ辛サラミ。2種類のナチュラルチーズに、イタリア産のオリーブと、レッドチリペッパーオイルでしっかりマリネされているので、噛めば噛むほど辛みの後に旨味が押し寄せてきてクセになるおいしさ。スパイシーな味わいのワインやスパークリングワインと良く合います。チーズ&オリーブ(京鴨スモーク)高級食材として知られる合鴨の中でも、さらに高品質な「京鴨」をスモーク。 鴨の脂は融点が低いため、口に入れるとさらっと脂が溶けだし、鴨の旨味とスモーキーな香りが口の中に広がります。イタリア産のグリーンとブラウンの2種類のオリーブに、太陽の恵みをいっぱい浴びた濃厚なドライトマトの酸味が鴨によく合います。ねっとりとしたクリーミーさが特徴のレッドチェダーが食感を引き立ててくれて、ワインとの相性が最高です。ガリシア産たこ&スモークモッツァレラのアヒージョスペイン・ガリシア産のたこと、生乳から作ったモッツァレラを、丸一日かけてソフトスモークした、自家製「スモークモッツァレラ」を使用したアヒージョ。アンチョビ、トマト、ハーブ、ガーリックのうまみが溶け込んでいて、封を開けると豊かな香りが食欲をそそります。神戸牛コンビーフ&スモークカマンのコンフィ神戸牛を熟成させて野菜と煮込んだ贅沢なコンビーフと、スモークしたカマンベールのコンフィ(オイル煮)。レーズン、トマト、ハーブ、ガーリックがふんだんに入っていて、封を開けると豊かな香りが食欲をそそります。マスカルポーネいぶりがっこ雪国秋田の伝統的な漬物「いぶりがっこ」とチーズの絶妙な組み合わせ! しっかりスモークしたいぶりがっこと、ソフトスモークいぶりがっこ2種類を、マスカルポーネとクリームチーズに混ぜ合わせたことで、クリーミーな味わいにスモーキーな香りとカリカリした食感が合わさり、ワインが止まらなくなる美味しいおつまみになりました。北海道産蝦夷鹿のパテ(こだわり無添加)北海道産の蝦夷鹿肉100%使用したパテ・ド・カンパーニュ。ジビエでも人気の蝦夷鹿肉は、低脂肪、高タンパクなきめ細かい肉質で、ヘルシー志向の人にとくにおすすめ。 契約している専門の猟師さんの目にかなった肉質の良い蝦夷鹿を東京へ直送、新鮮なまま調理加工しています。こちらの蝦夷鹿のもも肉やロースは、都内の有名レストランでも季節限定の大人気メニュー。大量生産の出来ない貴重な食材です。グリーンペッパーの風味をきかせて、少しスパイシーなパテに仕上げています。 お好みでマスタードやいちぢく、プルーン、カシスのジャムなどを添えてもとてもおいしいです。弓豚のパテ・ド・カンパーニュ(こだわり無添加)茨城県の佐藤畜産のSPFの無菌豚を使用したパテ・ド・カンパーニュ。豚レバーではなくあえて鶏レバーを混ぜることで、クセや臭みをおさえて旨味だけを引き出すよう作りました。お酒とスパイスで一晩漬け込んだ豚肉や鶏レバーなどをミンチにして、香味野菜と卵を混ぜ込みテリーヌ型に詰めて、低温のオーブンで2時間ゆっくり湯煎で焼きあげたので、旨みをぎゅっと閉じ込めた、しっとりと柔らかいパテに仕上がってます。 本場フランスのレストランの味をご家庭でもお召し上がりください。 お召し上がりの際は、マスタードと一緒に。いちぢく、プルーン、カシスのジャムなどを添えてもとてもおいしいです。いずれの食品も、株式会社トゥエンティーワンコミュニティが運営する、ネットショップ「ワインショップソムリエ」にて取り寄せが可能となっている。()ワインショップソムリエは東京・六本木に実店舗を持ち、ソムリエ資格を持ったスタッフが常駐している。ワイン選びに困った時には、電話相談なども可能。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年04月23日第254飯「プロバンス風チキン煮込み」■材料骨付き鶏もも肉2本(500g)にんにく2片トマト缶300g玉ねぎ(小さめ)2個もしくは大1個白ワイン50ccパセリ適量タイム適量パルメザンチーズ適量塩・こしょう適量<ターメリックライス>米1合ターメリック小さじ1バター15g■作り方【1】フライパンにつぶしたにんにくと多めのオリーブオイルを入れ、弱火で香りを移す。【2】鶏ももの関節のところに包丁を入れてから、皮目がこんがり色づくまで炒める。【3】ざく切りした玉ねぎを加え、少ししんなりしたら鍋にうつし、トマト缶を加え、白ワインを加えたら、水をヒタヒタになるまで足し、タイム、パセリを投入してフタをする。【4】弱火で1時間煮込み、完成直前にパルメザンチーズ、塩・こしょうで味を整える。【5】ターメリックライスは材料をすべて炊飯器に入れて炊く。【6】炊きあがったターメリックライスにチキンの煮込みをかけて。さらにパルメザンチーズやオリーブオイルをまわしかけてもよい。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年03月24日ビンテージ風ニュアンスがカワイイ!本や雑誌を見せて飾れる、おしゃれなカフェの一角にあるようなシェルフを作ってみました。ビンテージ風の塗り方はどこか難しいイメージがありますが、『エンチョー』ならではの塗り方なら、簡単に仕上がっちゃうんです♪実際に、『ラダーブックシェルフ』を作っていきましょう。ビンテージ風塗装がカワイイ『ラダーブックシェルフ』を作ろう!おうちにあるジャケ買いした本やお気に入りの雑誌などを飾って楽しめる、ビンテージ風ラダーブックシェルフ。このままでも十分おしゃれですが、グリーンなども飾って中身が見えるように収納することで、おうちの一角がまるでカフェのようにおしゃれに!DIY初心者の方にはビンテージ塗りが難しく感じるかもしれませんが、今回ご紹介する塗り方はとても簡単なんですよ♪ぜひこのレシピを見て、ビンテージ塗りにチャレンジしてみましょう!【必要な材料】・木ダボ10×35mm・スリムビス40mm・パイプカッター・六角軸ダボ錐10mm・『アレスアーチ』(リリーホワイト)・『ブライワックス』(ジャコビーン)・『アイアンペイント』(アイアンブラック・アイアンブラウン)・北欧レッドパイン集成材1820×200×181枚・ステンレスパイプ9.5φ×900mm【必要な道具】・電動ドリルドライバー・ダボ切用ノコ・刷毛・スポンジ・ソーガイドF・ミニカンナ・コーナークランプ(あれば組み立てが楽になります)・ストレッチフィルム(塗装時の養生用)【切り分けるサイズ】パイプを塗り終わったら、木材に墨付けをして穴をあけるステンレスパイプを『切り分けるサイズ』にカットしていき、カットし終わったら順番に塗装。それが終わったら、次に木材のカットをして、墨付けをして穴を開けていきます。1.パイプをカットして塗装するパイプをカットしていくパイプカッターでステンレスパイプをカットする図パイプカッターでステンレスパイプを『切り分けるサイズ』のDの長さで2本カットしていきます。※パイプをカットするときパイプカッターの刃締め付けは少しずつ行い、締めすぎるとパイプや刃を破損するおそれがあるので注意しましょう。ステンレスパイプの塗装をするアイアンペイントでパイプを塗装する図パイプのカットができたら、アイアンペイントで塗装します。※アイアンペイントで塗装するときは、“トントン”と刷毛を軽く叩くように塗装すると、使い古した鉄のゴツゴツした感じが出てビンテージ感が増します。2.木材に墨付けして穴をあけていくパイプの塗装が終わったら、カットした木材に墨付け墨付けする場所【穴あけ図】外側と内側に墨付けをしていきます。墨付けできたらダボ穴とパイプを差し込む穴をあける墨付けができたら、ダボ錐10mmでダボ穴をあけます。パイプを差し込む穴も一緒にあけましょう。斜めにカットしたら、それぞれのパーツを組み立てる面をとったら、順番に組み立てていきます。3.面取りしたら、組み立てていくソーガイドを使って斜めにカットする図穴あけが終わったら、ミニカンナで材料の面取りをします。ソーガイドを使って斜めにカットをします(カット位置は穴あけ図面参照)。カットができたら、図のように組み立てます。ステンレスパイプを穴にはめ込み組み立てていきます。コーナークランプを使ってビスで留めていく図※組み立てをするときに、コーナークランプを使うと組み立てが楽です。ダボ穴を木ダボで埋めてカットする図ビスを使ってそれぞれ組み立てができたら、ダボ穴を木ダボで埋め木をしカットします。組み立てた棚の塗装をしたら完成♪棚を組み立て終わったら、ビンテージ塗装をしていきます。ビンテージ塗装が終わって塗装を乾かしたらできあがりです。4.塗装をしたらいよいよできあがり!アレスアーチ(リリーホワイト)を塗る図組み立てができたらアレスアーチ(リリーホワイト)を全体に塗って、この時パイプに塗料がつかないようにストレッチフィルムなどで養生します。ブライワックス(ジャコビーン)を塗る図塗料が乾いたら、ブライワックス(ジャコビーン)を全体に塗りビンテージ感を出したら完成!※パイプに養生をするとき、マスキングテープなどを使うと塗装が剥がれるおそれがあるので、粘着が無いストレッチフィルムなどを使います。ラダーブックシェルフを作っておうちに飾ろう♪エンチョーは『DIY女子倶楽部』の会員を募集しています♪初めてDIYをしてみたい方も自分だけのオリジナルの小物が作りたい方も、エンチョーならDIYの基本のことから、分からないことまで丁寧に教えてくれますよ♪DIY女子倶楽部では定例会として2ヶ月に1度、テーマを決めてDIYの教室を開いています。皆さんもぜひDIY女子倶楽部に入って、DIYをたっぷり楽しみましょう!DIY女子倶楽部でDIYを楽しみたい!
2020年02月24日家庭料理の中でも人気が高いマヨネーズベースのポテトサラダ。ダイエットにマヨネーズは控えなきゃと思いがちですが、このレシピなら、ジャガイモをおからに置き換えることでカロリーダウンだけでなく糖質も同時に抑えているので、罪悪感なしで食べられるレシピです。「おから」には腸内環境を整えてお通じをよくしてくれる食物繊維をはじめ、骨粗しょう症予防の効果が期待できるカルシウム、そしてたんばく質やビタミン類も摂れる栄養価の高い食材です。ツナ缶の油分をしっかりまとわせることでパサパサせず、しっとりなめらかな食感になります。カロリー控えめで、体に優しいおからのサラダは、普段のおかずにもお弁当にもオススメの一品です。■おからのポテトサラダ風調理時間 10分レシピ制作:山下 和美<材料(2人分)>おから 100g 塩コショウ 少々 レモン汁 小さじ2キュウリ 1/2本ゆで卵 2個ツナ 1缶(70g)<調味料> マヨネーズ 大さじ3 プレーンヨーグルト 大さじ1 マスタード 小さじ1/2 塩コショウ 少々レタス 適量<下準備>・キュウリは薄い輪切りにして分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。ゆで卵は粗く刻む。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、耐熱容器におからを入れ、ラップをして電子レンジで2〜3分加熱する。塩コショウ、レモン汁を加え混ぜ合わせる。おからの水分量によって、加熱時間は調節してください。2、粗熱が取れたら、キュウリ、ゆで卵、ツナ、<調味料>を加え、混ぜ合わせる。器に盛り、レタスを添える。ツナは油ごと入れてください。コツ・ポイント 電子レンジは600Wを使用しています。食べ盛りのお子さんにも、お腹まわりがちょっぴり気になる大人の方にもオススメです!
2020年02月04日第236飯「中華風蒸し魚」■材料タラ(またはお好みの白身魚)200g塩適量しょうが30gねぎ適量コリアンダー(パクチー)適量<ソース>醤油大さじ2ごま油大さじ1穀物酢大さじ1■作り方【1】小鍋にソースの材料をすべて合わせ、一度煮立たせておく。【2】タラは水分をペーパータオルで拭き取り、塩を振りかけて置いておく。【3】しょうがとねぎは千切りに、コリアンダーの葉は食べやすい大きさにちぎる。【4】蒸し器の湯をわかし、その上にクッキングシートを敷き、その上に2枚に切ったタラをのせる。さらにその上に千切りのしょうがをのせ、フタをして8分蒸す。【5】皿にタラを移して、上にねぎとコリアンダー(パクチー)をのせ、あたたかいソースをかけて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年10月22日第224飯「インド風カレー」■材料鶏むね肉500g<マリネ液>無糖ヨーグルト100gにんにく、しょうが各1片分(みじん切り)ケチャップ大さじ1トマトペースト大さじ1はちみつ大さじ1パルメザンチーズ大さじ1カレー粉大さじ2レモン汁大さじ2バター40~50g牛乳大さじ2(または生クリーム)塩・こしょう適量■作り方【1】鶏むね肉は一口大に切って塩・こしょうをしておく。【2】マリネ液をボウルに合わせて作り、1の鶏肉を加え混ぜたらラップをして冷蔵庫で2時間ほど漬け込む。【3】深めのフライパンにバターを強火で熱し鶏肉をマリネ液ごと入れる。両面に綺麗な焼き色がついたら中火にして蓋をして中まで火を通す。【4】仕上げに牛乳(または生クリーム)を加え全体が馴染んだら完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年07月09日5月5日は「こどもの日」。男の子の健やかな成長を願う「端午の節句」ですね。今日は9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんに作ってあげたい「かしわもち風の離乳食」を紹介します。赤ちゃん用・大人用それぞれ用意すれば、親子一緒にかしわもちを楽しめちゃいますね! じゃがいものかしわもち風 作者:渡部真由香(管理栄養士)さん 材料(1食分 ※2個分)・じゃがいも ……30g・グリンピース ……5g 作り方① グリンピースはやわらかくゆでて薄皮をむいてつぶす② じゃがいもは皮をむいて小さく切り、ゆでてつぶす③ じゃがいも1/3に①でつぶしたグリーンピースを混ぜ合わせて緑色にする④ ラップを広げ、③の1/2量を柏の葉の形にしておき、残りのじゃがいもの1/2量を丸めてのせてラップごと巻く。これをもう1つ分作る⑤ 形を整えて出来上がり ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを900以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
2019年04月24日第199飯「スペイン風煮込みハンバーグ」■材料合挽肉300g卵1/2個玉ねぎ1個分塩・こしょう適量食パン1枚牛乳大さじ1.5小麦粉適量オリーブオイル適量にんにく2片アンチョビ1フィレにんじん・なす各1本白ワイン50ccホールトマト1缶(400g)ビーフブイヨン1個醤油・塩・こしょう少々お好みのパスタ適量パルミジャーノチーズ適量■作り方【1】玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイル少々で炒め、塩・こしょうで味を整える。また、食パンは食べやすい大きさにちぎって牛乳に浸しておく。【2】ボールに合挽肉、卵、玉ねぎ、食パンを合わせ良く練り、6~8個の肉団子を作ったら軽く小麦粉をはたく。【3】鍋に多めのオリーブオイルを引き、粗みじん切りにしたにんにくとアンチョビをそのまま入れ、弱火でまず香りを移す。【4】中火にして肉団子を入れ、ひとつひとつ転がしながら全面に焼き色を付ける。半月切りにしたにんじん、輪切りにしたなすを加え白ワインを回し入れる。【5】ホールトマトを崩し入れ、ヒタヒタに水を入れ、ビーフブイヨンも加える。醤油を少々加え弱火で40分程煮込む。途中、野菜がくたくたになった段階で肉団子が煮くずれないように優しく木べらなどで具材を混ぜ、塩・こしょう、醤油で味を調える。【6】茹でたパスタに添え、パルメジャーノチーズを振りかける。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年01月08日新年明けましておめでとうございます。新年初回のレシピは、お正月の料理の一つ「お雑煮」レシピをご紹介しましょう。お雑煮は、住む地域や各家庭によって、色々なバリエーションがありますよね。その中から今回は、関西風のお雑煮のご紹介です。お出汁に白みそを合わせたお雑煮は、優しい甘さでお餅との相性も抜群。具だくさんなので、栄養バランスがいいのもうれしいですね。具材は、アレンジしてもおいしくいただけそう。体があったまる汁物で、元気をチャージできそうですよ!お正月だけじゃなく、たまーに食べたくなるお雑煮。ぜひ試してみてくださいね!■白みそのお雑煮調理時間 20分 1人分 209Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>お餅 2~4個里芋(またはエビ芋) 2個 塩 少々大根(縦半分) 3cmニンジン(あれば金時ニンジン) 3cm豆腐 1/8丁だし汁 400ml ※白みそ 60~70g糸かつお 適量粉からし 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・里芋(またはエビ芋)は皮をむき、大きい場合は2~4つに切る。塩を加えてかるくもみ、鍋に入れてヒタヒタの水を加えて火にかける。5~6分、竹串がスッと刺さるくらい柔らかく下ゆでし、ザルに上げる。・大根、ニンジン(または金時ニンジン)は皮をむき、縦に短冊切りにする。・豆腐は小さな角切りにする。・粉からしはお湯で柔らかめに溶く。<作り方>1、鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて火にかけ、大根が透き通るくらいまで煮る。金時ニンジンの場合は早く火が通るので、お餅が柔らかくなった後に入れます。2、お餅、里芋を入れ、お餅が柔らかくなるまで煮る。3、白みそを溶き入れて豆腐を加え、豆腐が温まったらお椀に入れる。糸かつお、柔らかめに溶いた粉からしをのせる。関西風のお雑煮に近づけたいなら、丸もちを焼かずに使いましょう。
2019年01月01日第196飯「おでん風煮込み」■材料(4人分)豚肉400g(肩ロース塊)メルゲーズ4~5本(250g)にんにく3粒玉ねぎ1個にんじん1本大根1/4本じゃがいも1~2個かぶ1個ねぎ1本ズッキーニ1本にんじん1本大根1/4本※野菜はお好みの物をいれてください。日本酒または白ワイン150ccチキンブイヨンキューブ1個和風出汁パック1パック塩昆布ひとつまみ柚子胡椒少々醤油大さじ1~塩・こしょう、タバスコ適量■作り方【1】豚肉は食べやすい大きさにカット。メルゲーズは半分に、玉ねぎはくし型に切る。にんじんは厚さ2cmの輪切り、大根は大き目に切って面取りをしておく。ほかの野菜も食べやすい大きさにカットしておく。【2】大きな鍋に油をひき、粗く潰したにんにくを弱火で香りを出し、豚肉を入れ焦げ目が付くまで炒め、玉ねぎも投入。油が回ったらにんじんや大根など煮くずれないように固い野菜から炒める。ひたひたに水を加え、酒、チキンブイヨン、和風出汁パック、塩昆布、柚子胡椒を入れ1時間半程煮込む。【3】メルゲーズを焦げ目が付く位、しっかりソテーして鍋に投入。食べやすく切ったじゃがいも、かぶやズッキーニ等(火が通りやすいもの)醤油を入れてさらに30分程煮込む。最後に味を見て塩・こしょう、タバスコで味を調える。※メルゲーズは日本ではなじみがないので、その場合はチョリソー等のピリ辛のソーセージで代用してその場合は豚肉に替えて子羊の肉で作ってください。ちくわや、その他のおでんの具卵など入れると急におでん感がまします。玄米ご飯との相性は抜群です。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。
2018年12月04日第195飯「イカのプロバンス風アヒージョ」■材料大きめのイカ2杯(スルメイカなど、皮は剥いておく)アンチョビ2~3匹分にんにく大きめ8片トマトホール缶250g(あればプチトマトのホール缶を使うと甘くて美味しい)白ワイン100ccトマトペースト大さじ1醤油大さじ1塩・こしょう少々タバスコ適量バジル1房パルメジャーノチーズ適量(大さじ1~2)■作り方【1】フライパンに5~8㎜程度にオリーブオイルを入れ、そこに粗く叩き割ったにんにくを加えて弱火で揚げ焼きにし香りをオイルに移す。そこにアンチョビも加える(自然に溶けていくので大丈夫)。【2】そこに輪切りにしたイカを加え白ワインを回しかける。アルコール分が飛んだらトマト缶を入れ10分ほど煮込む。【3】トマトペースト、醤油、塩・こしょう、タバスコで味を調えた後、最後にバジルを投入。パルメジャーノチーズを加え完成。※アルデンテに茹でたリングイネにかけたり、かための玄米にかけてリゾット風にしてもOK。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。
2018年11月27日池谷敏郎医学博士による健康コラムも10月17日、こんにゃくを使った美味しくて健康にいいレシピを掲載している新刊『糖質OFF こんにゃく料理レシピ』が朝日出版社から発売された。価格は950円(税込)である。著者は管理栄養士で料理研究家、フードコーディネーター、健康食やダイエット食関連など、多数の著作がある金丸絵里加氏であり、群馬県のこんにゃく体感施設「こんにゃくパーク」が同書を監修している。また、池谷敏郎医学博士の健康コラムも掲載されている。こんにゃくのカレー炒めほかダイエットのため、あるいは健康のための糖質オフの考え方はブームを超えて定着しつつある。ただ、それまで食べてきた食材を制限することになるため、味気ない楽しみの少ない食卓になってしまうこともある。糖質オフの食生活を続けるには美味しい糖質オフ食が必要となる。糖質オフの考え方が普及する以前から、低カロリーで食べごたえもあるこんにゃくはダイエット食品として知られ、様々な生活習慣病の原因になる肥満対策として優れた食材である。発売された金丸絵里加氏の新刊では、体にいい食材として知られるこんにゃく料理の美味しいレシピを紹介。下ごしらえや調理のポイントから始まり、オムライス風こんにゃく、こんにゃくのカレー炒め、こんにゃくステーキ、こんにゃくの角煮風などのレシピを紹介している。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※糖質OFF こんにゃく料理レシピ
2018年10月24日第190飯「パリ風マカロニチーズ」■材料マカロニ200g (早ゆでで3分のもの/フランスだとコキエット)チェダーチーズ200gブロックのハム100g(ソーセージでもよい)牛乳2カップバター20~30g生クリーム大さじ2~3塩・胡椒少々タバスコ少々■作り方【1】鍋に牛乳を沸かし、いきなりマカロニ、角切りにしたハム(またはソーセージ)の順に投入し撹拌する。分程したら、小さめに切ったチェダーチーズ、バター、生クリームを追加する。【2】ゆっくり撹拌しマカロニがちょうどいい固さになったら塩・胡椒で味を整えて完成。※大人がアペリティフで頂くときは、タバスコやマスタード、パプリカ等を加えてスパイシーにすると、ワインにも良く合います。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。
2018年10月23日秋には秋の素材でヘアケアをP&Gのヘアケアブランド「ヘアレシピ」より、10月3日、『ヘア レシピ ブラックベリー&ラ・フランス ストレングス レシピ』(シャンプー/トリートメント)が新発売される。味が良く栄養価が高い「旬の素材」に着目し、その季節の髪がよろこぶ旬の食物発想をヘアケアに取り入れてきた「ヘアレシピ」。たとえば秋の髪は、夏に蓄積された紫外線ダメージが現れ、抜け毛や乾燥が目立ってくる季節だという。髪の先まで旬を感じてそこで「ヘアレシピ」では、秋においしさの旬を迎える「ラ・フランス」と、ポリフェノールやビタミンC、Eなどを豊富に含む美容食材「ブラックベリー」を組み合わせ、秋の髪が欲する新レシピを開発。抜け毛や乾燥、さらには将来のダメージからも髪を守り、しなやかな髪へと導くヘアアイテムを発売する。シャンプーは独自のストレングス処方で、ノンシリコン、パラベン・グルテン・鉱物油も不使用。余分な物をやさしく洗い落とし、トリートメントの補修成分や美容成分を浸透しやすくする効果が期待できる。独自の「ニュートリ ストレングス テクノロジー」を取り入れたトリートメントは、強くしっかりとした髪へと導いてくれる。シャンプーとトリートメントの併用で、輝きを放つ旬の美髪を手に入れられるだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年09月13日