ホテル椿山荘東京のカジュアルダイニング「ザ・ビストロ」では、春の訪れを楽しむ「イースター」をモチーフにした特別なランチコース「Spring Garden 〜イースタースペシャル〜」が1日10食限定で登場。提供期間は、2017年4月13日(木)から30日(日)まで。“エッグハント”をイメージした前菜前菜は、春の庭園に隠れた卵を探す“エッグハント”をイメージ。卵の形をした不思議な色の3種の球体は、それぞれ食感や味わいが違い個性が光る。特にフォアグラテリーヌとイチジクコンポートの球体は、口の中に入れるとフワっと柔らかい食感と旨みが広がる一品だ。フランボワーズソースのエスプーマと共に新感覚の味わいを楽しんでみて。メインは“鳥の巣”に見立てたエッグズベネディクト風ポーチドエッグやフレトーメイン料理は、鳥の巣の中の大切な卵をモチーフにした、温かみのあるメニュー。ポテトに包まれたエッグズベネディクト風のポーチドエッグは、鳥の卵に見立てたもの。ナイフを入れると半熟の卵がトロリと流れ出す。濃厚なオランデーズソース&クラムチャウダーにディップしたり、浸けたりして味わうのもオススメ。他にもプレートには、甘みと塩味の絶妙な味わいを楽しめるリンゴのキャラメリゼを挟んだフレンチトーストが登場。卵型スイーツに熱々チョコをかけるデザートデザートは、生命の誕生を予感させるサプライズ仕立て。卵型のスイーツに熱々のマダガスカル産カカオ70%のチョコレートを注ぐと、卵の中からもう1つのスイーツがお目見え。さらに、ラベンダーのクレームブリュレは果実のスモークが閉じ込められ、開けた瞬間の香りを楽しめる一品だ。美味しさに、ワクワク感が添えられたデザートに仕上がっている。【詳細】Spring Garden 〜イースタースペシャル〜※1日10食限定※予約制(前日まで)提供期間:2017年4月13日(木)〜30日(日)時間:11:30〜L.O15:00料金:3,500円(税込) ※サービス料別場所:ホテル椿山荘東京 カジュアルダイニング「ザ・ビストロ」住所:東京都文京区関口2−10−8■メニュー<前菜>エッグハント in the garden・3種の球体仕立て、フランボワーズソースのエスプーマ・サーモンマリネとマッシュ・鱈のブランダード・フォアグラテリーヌとイチジクコンポート<メイン料理>大切なたまごとともに・セモリナ粉をまとったポーチドエッグ エッグズベネディクト風クラムチャウダーとオランデーズソース・ブリオッシュのフレンチトーストリンゴのキャラメリゼ、イチゴ、メープルシロップとともに<デザート>誕生、春のお祝い・果実のスモークをとじこめたラヴェンダーのクレームブリュレ・サプライズイースターエッグ【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-5489(9:00〜20:00)
2017年03月30日上質な和牛ステーキが楽しめる 「祥瑞(SHONZUI)」自然派ワインとともに、上質の和牛ステーキが楽しめる六本木の名店「祥瑞」はデートにはもちろん、女子会でも楽しめるビストロです。ワインとの相性も抜群で特におすすめしたい絶品肉料理が、噛むほどに口の中いっぱいに肉の旨みが広がる「北海道十勝の池田牛ランプステーキ」(5,000円/250g)!二度揚げされている付け合せのフレンチフライも絶品で、これを目当てに来店する人もいるほどの人気メニューです。スポット情報スポット名:祥瑞(SHONZUI)住所:東京都港区六本木7-10-2 シミズビル2階電話番号:03-3405-7478赤ワインとの相性抜群のもも肉ロースト「WINESHOP & DINER FUJIMARU」ワインに合う全国各地の名物も取り揃え、生産者と飲む人を繋げるアンテナショップ的な役割も担うダイナー。狩猟・肉の加工・熟成・販売に至るまでのすべてを行う北海道・十勝の肉のプロフェッショナル集団、エレゾ社が扱う蝦夷鹿もも肉を使った「蝦夷鹿もも肉のロースト」(3,500円/200g)は、クセがなく繊細なやわらかさが引き立つ逸品。赤身の多い肉なので、スパイシーさのある南フランスや南イタリアなどの暖かい地方の赤ワインを一緒に合わせるのがおすすめです。スポット情報スポット名:WINESHOP & DINER FUJIMARU 浅草橋店住所:東京都中央区東日本橋2-27-19 Sビル2階電話番号:03-5829-8190自然派ワインの名店で頂く絶品ロースト「uguisu」自然派ワインの名店として知られる「uguisu」。まだ自然派ワイン未体験の人こそ味わってもらいたい、美味しいワインと料理が揃っています。ローストしたビーツのソースを使い、赤ワインに合う赤い一皿に仕上げた「鴨胸肉のロースト」(2,300円)。ねぎとごぼうとイチジクの付け合せは、よりおいしく、いろんなものを食べてもらうため、それぞれオーダーした前後のメニューによって変えることも。そのため、テーブルごとにつけ合わせが違うという配慮も嬉しい。ビーツには素朴な土っぽさがあるため、ミディアムタイプの赤ワインがおすすめです。スポット情報スポット名:uguisu住所:東京都世田谷区下馬2-19-6電話番号:050-8013-0708
2017年01月16日パリ発ビスポークBIOコスメブランド「ホイヘンス(HUYGENS)」は、2017年1月3日(火)にコスメセット「NEW YEAR HAPPY BAG」を数量限定で販売する。2013年にパリのマレ地区で誕生した「ホイヘンス」は、フランスの調剤薬局をイメージしたカスタムメイドコスメブランド。完全ビスポーク製を採用しているのが特徴で、店頭で15種類のフレグランスの中から好みの香りを1つ選んでオーダーすると、そのまま店内で香りを調合して提供してくれる。今回は、2016年12月にパリ本店に続く世界2号店としてオープンしたホイヘンス表参道店が初めて迎える新春を記念して、通常価格より最大55%お得なスペシャルセットを制作。リッチな潤いで乾燥を防ぐハンドクリーム、ロバミルクの贅沢な栄養分を凝縮したソープバー、ホイップバターのようなクリームで角質をケアするスクラブを組み合わせた「パーツケア」をはじめ、「ボディケア」「バスケア」「スキンケア」とテーマ毎に異なる組み合わせの4つのセットが用意されている。いずれもギフトラッピング仕様なので、プレゼントに贈っても喜ばれそうだ。【商品情報】HUYGENS TOKYO 2017 NEW YEAR HAPPY BAG発売日:2017年1月3日(火)販売店舗:ホイヘンス表参道店■パーツケア価格:3,000円+税セット内容:ハンドクリームウィズヴァーベナ(75ml)、Dミルクソープウィズヴァーベナ(100g)、EXクリーム(10ml)フェイススクラブ※ギフトラッピング仕様各商品特徴:・リッチな潤いで肌内部から潤いで満たし、再度訪れる乾燥を防ぐハンドクリーム・ロバミルクの贅沢な栄養分を凝縮した洗浄しながら保湿を施すソープバー・ホイップバターのようなクリームで角質をケアするスクラブ■ボディケア価格:5,000円+税セット内容:ボディウォッシュ(250ml)、ボディローション(250ml)、EXクリーム(10ml)フェイススクラブ※ギフトボックスラッピング仕様各商品特徴:・きめ細かい豊かな泡で潤いを保ちながら肌コンディションを整えるボディウォッシュ・軽やかなテクスチャーが瞬時に肌に潤いを与えるボディーローション・ホイップバターのようなクリームで角質をケアするスクラブ■バスケア価格:5,000円+税セット内容:バブルムースバスフォーム(500ml)、ボディウォッシュ(250ml)、EXクリーム(10ml)フェイススクラブ※ギフトラッピング仕様各商品特徴:・崩れないムースのような泡が芳醇な香りで浴室を満たすバスフォーム・きめ細かい豊かな泡で潤いを保ちながら肌コンデイションを整えるボディウォッシュ・ホイップバターのようなクリームで角質をケアするスクラブ■スキンケア価格:8,000円+税セット内容:AAクリーム(50ml)、AAフェイスセラム(50ml)、EXクリーム(10ml)※ギフトボックスラッピング仕様各商品特徴:・エイジングサインの現れやすい繊細な肌をトータルでケアするフェイスクリーム・高純度植物オイルのフェイスセラムは肌に透明感と輝きをプラス・ホイップバターのようなクリームで角質をケアするスクラブ
2016年12月31日2016年12月19日、SMAPのメンバーがそろって出演するレギュラー番組『SMAP×SMAP』が放送され、人気コーナー『ビストロSMAP』の最後のゲストとして、タレントのタモリさん(71)が迎えられました。『笑っていいとも!』や『27時間テレビ』などで共演し、親密な間柄で知られる両者。コーナーでは、“タモさんに食べさせたい料理”が振る舞われました。実食の際には、最後ということで6人全員でテーブルを囲み乾杯するシーンも見られるなど、ファンにとってはたまらない放送となったようです。ゲストによって勝敗が決められるコーナーですが、タモリさんの「最終回だから判定はなし。おいしかった」「人生の判定なんてどうでもいい」という発言で、最後は引き分けという結果に。勝者に渡されるプレゼントも5人分用意されており、五角形の星形をしたペーパーウェイトが贈られました。このように、終始メンバーに対する愛情が感じられたタモリさんの振る舞いに絶賛の声が寄せられています。●タモリさんの粋な計らいでメンバーにも笑顔がビストロSMAPの最後のゲストとして出演したタモリさんに対しネット上では、『タモさん以外にこんな暖かい締めくくりができる人はいない』『最後のゲストがタモリさんで本当に良かった。ひと言ひと言に重みがあったよね』『ありがとうタモリさん!5人のことをもっと好きになれたような気がする!』『お互いの絆みたいなものが伝わってきて泣けた…』『ファンがSMAPのことを星で表現してたの、知ってくれてたのかな』『メンバーも今日はリラックスしてたように見えた。これが最後だなんて余計につらいよ』『いろいろと思うところはあるだろうけど、普段通りに接してくれてたのがうれしい』『SMAPのファンというわけじゃないけど、これはさすがにグッとくるものがあった』『あの流れでタモリさんが「解散するな!」って言ったら考え直してくれそうな気がした。そんなこと言わないのが優しさなんだろうけどね』『最後だからってことで割り切ってたのかもしれないけど、最後に楽しそうな慎吾が見れて良かった』『こんなの見たら紅白も期待しちゃうよ〜』など、メンバーへの愛情溢れる姿を賞賛する声が多く見られました。大みそかの紅白歌合戦にスペシャルゲストとして出場することが決まっているタモリさんですが、SMAPの紅白出場を左右するキーマンだとも言われており、“SMAP出場”が現実のものとなる可能性もゼロではない様子。解散までの残りわずかな期間、SMAPの活動に目が離せません。●文/ぶるーす(芸能ライター)
2016年12月20日年内で解散するアイドルグループ・SMAPがレギュラー出演するフジテレビ系バラエティ番組『SMAP×SMAP』(毎週月曜22:00~)の看板コーナー「ビストロSMAP」が、19日の放送でラストを迎え、タレントのタモリが最後のゲストとして出演した。タモリは、中居正広からオーダーを聞かれ、「何でもいいです」と返答。最後のテーマは「タモリさんに食べさせたい料理」となった。調理中は、中居とタモリがトークを展開。また、SMAPのメンバーが『笑っていいとも!』の「テレフォンショッキング」に初登場した映像などを見ながら、過去の共演も振り返った。そして、木村拓哉と稲垣吾郎のチームは「梅しゃぶしゃぶ」「油らーめん」、草なぎ剛と香取慎吾のチームは「塩そば」「焼きサバ寿司」などを振る舞い、タモリは「おいしい」と大満足。中居が「最後なんでみんなで食事を」と提案すると、タモリも「みんなで食べましょう」と声をかけ、6人で乾杯して食事を楽しんだ。香取がビールを何杯も飲み、「飲み過ぎだよ!」と中居が注意して笑いが起こる場面もあった。最後の判定では、タモリは「最終回だから判定はいいんじゃないか?」と嫌がり、中居が「ダメだよ。ルールですから」と言うも、「判定はいいでしょ。おいしかったよ」「乾杯したら仲良し。勝敗はない」とタモリ。中居は「最後の『判定は?』ってやりたいだけなんだよ。昨日くらいから気合入れてやろうと思ってたのに心残りじゃん。俺の『判定は?』なの!」と引き下がるも、タモリから「人生で判定なんかどうでもいいことだよ」という名言も飛び出し、最終的に「どっちもおいしかった」と判定なしという結果となった。通常、勝ったチームにプレゼントが贈られるが、今回タモリは5人全員に、"SMAP×SMAP"のロゴ、メンバーの名前、タモリの名前が刻まれた星型のオブジェをプレゼント。最後にタモリが「長い間ご苦労さまでした」とねぎらうと、中居は「死ぬわけではないので、またいろいろお仕事させていただいて」と声をかけ、タモリも「よろしくお願いします」と返していた。
2016年12月20日タレントのタモリが、19日に放送されたフジテレビ系バラエティ番組『SMAP×SMAP』(22:00~23:24)に看板コーナー「ビストロSMAP」最後のゲストとして出演。中居正広がタモリの発言を勘違いし、香取慎吾がツッコむ場面があった。中居に「久しぶりですね」と声をかけられ、「会わないもんだね」と会話をスタートさせたタモリ。「『笑っていいとも!』のメンバーとはほとんど会ってない」と言うも、「さまぁ~ずの三村と久しぶりに先週会った。月曜日は集まろうということで2回くらいやっている」と、『いいとも!』の月曜レギュラーメンバーで何度か集まっていることを明かした。中居は火曜レギュラーだったため呼ばれなかったのだが、『いいとも!』のレギュラーが月曜日に集まっているのだと勘違い。「何で俺呼ばれないの?」と大きな声を出し、「すっごいショック。聞かなきゃよかった」と落ち込み、タモリは「指原(莉乃)が幹事やってるから」「指原に聞いてくれよ」とかわした。その後、香取慎吾が「僕は『いいとも!』の月曜会のお誘いをいただいたんですけど、ちょっと行けなくて」と明かすと、中居は「何それ、香取は誘ったんですか?」とさらに落胆。香取が「月曜だよ。月曜じゃないでしょ?」と指摘すると、「あっ全体じゃなくて? 月曜に集まってるのかと」とやっと理解し、「良かった~!」と安堵した。タモリは「俺もおかしいなと思って。えらい憤慨するから」とスッキリした様子。香取は「聞いてないんですよ。適当なMCですよ」と笑いながらツッコんだ。
2016年12月19日タレントのタモリが、フジテレビ系バラエティ番組『SMAP×SMAP』の次週19日(22:00~23:24)に、看板コーナー「ビストロSMAP」最後のゲストとして出演することが、12日放送のエンディングで発表された。12日のエンディングで、SMAPの代表曲「ありがとう」をBGMに、次週予告で発表。中居正広が迎え入れるシーンや、メンバー5人と笑顔でのトーク、そして全員がビールで乾杯する様子が、静止画で次々に映し出された。タモリは、『笑っていいとも!』のレギュラーだった中居正広、香取慎吾、草なぎ剛をはじめ、SMAPのメンバーとゆかりがあることで有名。長年お昼の顔として出ていたフジテレビに出演するのも久しぶりで、最後の「ビストロ」でどんなトークが繰り広げられるのか、注目だ。なお、この日の「S・LIVE」のゲストには、椎名林檎が番組初出演。これまで、「真夏の脱獄者」「華麗なる逆襲」をSMAPに楽曲提供してきたが、今回満を持して『SMAP×SMAP』での共演が実現する。SMAPと披露するのは、椎名作詞作曲の「青春の瞬き」で、ステージにすっと立つ和装の椎名林檎を中心に、SMAPがフォーメーションを描く形で、パフォーマンスを繰り広げる。同番組は、今月末でのSMAPの解散に伴い、きょう12日が最後のレギュラー放送。19日が30分の拡大版で、フィナーレの26日は18時30分から23時18分までの約5時間のスペシャルとなり、20年9カ月という歴史に幕を下ろす。
2016年12月12日2016年12月26日をもって終了となるSMAPの冠番組『SMAP×SMAP』の人気コーナーである“ビストロSMAP”の最後の収録が、同月8日に行われました。『デイリースポーツ』によると、“ビストロSMAP”の最後のゲストはお笑いタレントのタモリさん(71)だったとのこと。タモリさんはSMAPのメンバーと公私ともに親交が深いと言われており、5人に『お疲れさま』とこれまでのSMAPの25年をねぎらう言葉を送ったそうです。『第67回NHK紅白歌合戦』にスペシャルゲストとして出演することが決定して話題となっているタモリさんですが、このタイミングで“ビストロSMAP”へ出演したことで、ファンからはさまざまな声が上がっています。●最後のビストロSMAPにタモリ出演でファンは歓喜!?『もうSMAPの紅白出演は諦めてたけど、ビストロ最後がタモリってなんかありそうって思っちゃう』『こういう情報が入るとどうしても期待しちゃうなぁ』『タモリって紅白にスペシャルゲストとして出るんでしょ?SMAPも一緒にサプライズで出たりして』『これ放送される頃には、SMAPの紅白出演決定が発表されてたりして』『紅白出る出ないは置いといて、最後がタモリで本当に良かった』『5人全員から慕われてるタモリを最後にチョイスしたのは正解。これがさんまだったら叩かれまくっただろうな』『タモリだったら5人の自然な笑顔が見れそう』『タモさんは絶対言わないだろうけど、冗談でも「解散しないで」って引き留めてほしい』『本当は最後森くんが良かったけど、タモさんなら納得』などなど、最後の“ビストロSMAP”にタモリさんが出演することを受け、ファンからはさまざまな声が飛び交っています。いよいよ解散まで残り1か月を切ったSMAP。いまだに紅白出演を希望するファンは多いですが、今後の動向に注目したいですね。●文/ぶるーす(芸能ライター)
2016年12月09日12月26日(月)をもって最終回を迎える「SMAP×SMAP」の来週12月12日(月)放送回にレディー・ガガが登場することが決定。ガガが「SMAP×SMAP」に出演するのは今回で3回目となった。放送では、「S・LIVE」と「ビストロSMAP」の両方に出演するガガ。「S・LIVE」では、ガガのニューアルバムより、日本のテレビ初披露となる「ミリオン・リーズンズ」ほか、楽曲の数々を「SMAP」と共にお届け。まるで蓮の花の中からガガが誕生したかのような幻想的な世界の中に、ガガや「SMAP」の声が響き渡るかと思えば、一転、パワフルなエネルギーがほとばしるパフォーマンスで見るものを圧倒。1秒たりとも見逃せないライブとなる。一方「ビストロSMAP」には、ガガは薄い桃色の着物姿で来店。歩き方も習ったと嬉しそうに歩いて見せる場面も。そして今回のオーダーは“ピザ”。過去には和食をオーダーしたこともあったが、これはニューアルバム「ジョアン」にもつながるテーマで、自分が一番大事にしている家族との食卓には欠かせないものだからだという。トークでは、ガガをお迎えしながらもガガのカバンの中に興味津々の中居正広。早速見せてもらうと、中居さんはいろいろなグッズに混じって驚くべきものを発見し感激。ガガの一挙手一投足が予想できずうれしい裏切りの連続に中居さんも笑いながら驚いていた。料理の合間には家で料理をするガガのために、と「SMAP」があるものを個々に用意しプレゼン。「SMAP」は一体何をプレゼンしたのか?そして、誰のプレゼンがガガの心をつかむのか?ガガと「SMAP」との貴重なひとときをぜひお楽しみに。「SMAP×SMAP」は毎週月曜日22時~フジテレビにて放送。(cinemacafe.net)
2016年12月06日歌手のレディー・ガガが、12日に放送されるフジテレビ系バラエティ番組『SMAP×SMAP』(毎週月曜22:00~22:54)に、3度目の出演を果たす。今回ガガは、SMAPが料理でもてなす「ビストロSMAP」と、一緒にライブパフォーマンスを繰り広げる「S・LIVE」の両コーナーに登場する。薄い桃色の着物姿で来店する「ビストロ」では、中居正広は、ガガのカバンの中に興味津々で早速見せてもらうと、いろいろなグッズに混じって驚くべきものを発見し、感激する。料理の合間には、家で料理をするガガのために、SMAPのメンバーそれぞれがあるものを用意して、プレゼンする。ガガはピザをオーダーし、「イタリアの家庭の味がする」「こんな食べ方は初めて」など、時には懐かしい味に、またある時には斬新さに感激しながら、大いに料理を堪能する。「S・LIVE」では、ガガのニューアルバムから、日本のテレビ初披露となる「ミリオン・リーズンズ」などを歌唱。まるで、ハスの花の中からガガが誕生したかのような幻想的な世界観を演出する。
2016年12月05日毎週月曜日フジテレビにて放送中の「SMAP×SMAP」。この度、11月28日(月)放送の「ビストロSMAP」に、卓球の福原愛選手(ANA所属)と江宏傑選手夫妻が2人揃って初めて来店することが分かった。本番組には、これまでも「ビストロSMAP」や卓球対決コーナーに合計3回出演している福原選手。また江選手は初登場となり、福原選手によると江選手は収録のだいぶ前から緊張し始め、収録時も緊張しっぱなしだったと明かす。そんな緊張気味の江選手に中居正広オーナーは、福原選手への思いを聞いていくと、江選手から返ってくる言葉が全て「本当に爽やか!」と彼の魅力に引き込まれていく。トーク中福原選手は、終始自身も質問に答えながら通訳も同時に行い、江選手が自分のことを好きになったきっかけなどを照れながらも通訳。中居さんは、いまだからこそ聞けるドイツでの2人の新婚生活についてなど様々な質問をしていく。さらに、「SMAP」からも新婚の2人に聞いてみたいことを質問。リオオリンピックで2人だけの時間があったのかを尋ねると、意外かつ驚きのエピソードが明らかに!そして今回、「福原&江夫妻vsSMAP」の卓球対決も実施!「しばらく卓球をやってないので1か月くらいぶりで緊張する」という福原選手。「SMAP」がかわるがわる順番に福原夫妻とダブルス対決という方法で行い、白熱の対決が繰り広げられる!果たして勝つのはどちらなのか?またこの日のオーダーは、すき焼きが大の好物という江選手と、パフェが大好きだが食べたことがないという福原選手から、「すき焼きとパフェ」。一体どんな料理が作られるのか、卓球対決と共に楽しみにしていて。「SMAP×SMAP」は11月28日(月)22時~フジテレビにて放送。(cinemacafe.net)
2016年11月25日お笑い芸人の陣内智則が、14日に放送されたフジテレビ系バラエティ番組『SMAP×SMAP』(毎週月曜22:00~22:54)の人気コーナー「ビストロSMAP」に出演。元プロボクサーでタレントのガッツ石松と共演した際にマジギレさせてしまったエピソードを明かした。今回、ビストロ初来店の芸人8人がゲスト出演。それぞれの芸人の意外な一面をクイズ形式で出題し、SMAPのメンバーが回答する「ちょっと意外なプロフィールクイズ」が行われ、陣内は、「東京でのネタ以外での初仕事でマジギレされた有名人」というクイズの答えとしてガッツ石松の名前を出した。陣内は「収録中に殴られてます。今から12年前ですかね」と話し、日本テレビ系の番組対抗の特番に『エンタの神様』チームで出演したときのエピソードだと説明。初めてのフリートークの番組で緊張していた陣内は、東野幸治に「爪痕を残さんとあかんから、どんどん行け」と言われたこともあり、ガッツにツッコむチャンスがきたときにガッツの頭をはたいたという。陣内は「ガッツさん怒って帰って、シーンとなって…」と当時を振り返り、オンエアを見たら、自身は最初のチーム紹介で「イエーイ!」と盛り上がった後、「ずっと下向いて座っているだけ」だったと苦笑。「もちろんガッツさんに謝って、仲良くなりましたけどね」と、収録後に関係を修復したことも明かした。
2016年11月14日自然派ワインの巨匠がオーナーの人気店六本木・東京ミッドタウンの向かいにある路地の奥に佇むビルの2階。木製の扉を開けるといつも多くの人で賑わっている隠れ家的な超有名店「祥瑞」。こちらは、日本における自然派ワインの第一人者、勝山晋作氏が1993年にオープンさせたワインバーで、フランス産やイタリア産をメインに常時約200本もの自然派ワインが揃っています。また、絶品の和牛ステーキが食べられるとあって、多くの肉好きを唸らせ、予約が取りにくい店としても知られています。ワインリストはなく、料理のメニューも壁にかかった黒板に書かれてあるのみですが、スタッフが顔ぶれを見ながら料理やワインをおすすめしてくれます。絶品の肉料理と合わせたい、こだわりワインフランスのロワール地方で作られた辛口の白ワイン「キャロリーヌ」(7,000円)。ナチュラルな果実味があり、飲み疲れないワインです。前菜はもちろん、メインや最後の一本など、シーンを選ばずに飲める一本です。ミディアムタイプの「ブルータル」(6,500円)は、軽すぎないフランスの赤ワイン。肉料理のほか、マグロやカツオなど赤身の魚料理にも合い、飲みやすい一本です。フランス・ロワール地方の約10品種以上のブドウで作られた赤ワイン「ラシーヌ」(7,000円)は、いろんな味で構成された個性的な一本です。その強烈な個性のため、地元フランスの自然派ワインの愛好家の中でもっとも熱狂的な信奉者が多いといわれています。肉料理やフランス産のチーズとともにゆっくり味わいたい赤です。店舗情報店名:祥瑞(SHONZUI)TEL・予約:03-3405-7478住所:東京都港区六本木7-10-2 シミズビル2階アクセス:大江戸線六本木駅より徒歩約5分営業時間:月~金18:30~22:00(LO)、土曜18:30~21:00(LO)定休日:日祝価格帯:8,000~9,999円
2016年11月13日『バイオハザード』シリーズ最新作『バイオハザード:ザ・ファイナル』に出演していることでも話題のローラが、11月7日(月)放送の「SMAP×SMAP」での「ビストロSMAP」に出演することが明らかになった。女優としてハリウッドデビューも果たしたローラさんだが、ビストロオーナー・中居正広に質問されるうちに、やはり以前と変わらぬローラさんらしさ全開に!今回オーダーするのは「ローラの好きなもの」。シェフたちに全てお任せというオーダーにシェフたちの腕がなるが、さらにローラさん自身も料理をすることに。デザートを作るということで、料理に集中したがるローラさんだったが、お構いなしに中居オーナーはメンバー全員の魅力を聞いていくなど質問攻め!ローラさんを追い込むはずだったが、意外な展開で中居オーナーが窮地に立たされることに…!?さらに、料理のおいしさを必死に自分の言葉でレポートしようと奮闘するローラさんの姿にも必見だ。また今回は、谷村新司も出演。1996年10月に歌のコーナー「ザ・トリビュートソングス」に出演して以来、実に約20年ぶりの出演となるこの日は、名曲「昴」を歌唱。20年前にも同曲が歌われたが、20年を経て収録された今回の「昴」はさらにぐっと味わい深いものとなっているようだ。「SMAP×SMAP」は11月7日(月)22時~フジテレビにて放送。(cinemacafe.net)
2016年11月04日モデルのローラが、7日に放送されるフジテレビ系バラエティ番組『SMAP×SMAP』(毎週月曜22:00~22:54)に登場。「ビストロSMAP」のコーナーで、自らも料理の腕前を披露する。女優としてハリウッドデビューを果たしたローラだが、中居正広の質問に、いつもの天真爛漫(らんまん)なキャラクターが全開。オーダーは「ローラの好きなもの」と言い、SMAPシェフたちにすべて任せる。料理が得意なローラは、自らもその腕前を披露。デザートを作るため、ローラが料理に集中したがる中、中居はメンバー全員の魅力を聞いていくなど質問攻めにしてローラを追い込むはずだったが、意外な展開で中居が窮地に立たされる。また、ライブコーナーでは、谷村新司が20年ぶりに登場。SMAPと名曲「昴」を披露する。
2016年11月04日photo:Yurika Kawanoバンコク屈指の5つ星ホテル「ザ・サイアム」のシグネチャーレストラン「Chon Bistro(チョン・ビストロ)」は、素材の味や旬を大切にしたオーセンティックなタイ料理を提供し、国内外の食通から評価される一軒。 料理長ダムリ氏はザ・フォー・シーズンズやマンダリン・オリエンタルをはじめとする世界の名だたるホテルやレストランを率いて来たキャリアの持ち主だ。photo:Yurika Kawanoメニューには、マッサマンカレーやパッタイ、トムヤムクン、ガイヤーンなどの定番のタイ料理が並ぶが、そのどれもが家庭料理を昇華させた繊細で上品な逸品ばかり。photo:Yurika Kawanoチャオプラヤー川沿いに佇むタイの伝統家屋3棟が、レストランのメインフロア。天気のいい日は、ガーデンやピア(桟橋)で食事をすることもできる。美しいサンセットもディナータイムをより一層盛り上げてくれる。photo:Yurika Kawano ダムリ氏にお伺いした、おすすめの料理はこちら。 NUA SAN SEE KLONG TOON (980THB=約2,940円)photo:Yurika Kawanoオーストラリア産のショートリブを8時間かけてじっくりグリルした一皿。同じくグリルされたパイナップルが添えられ、タマリンドソースでいただく。ショートリブは、ほろほろと崩れるほどに柔らかく、肉の旨味とパイナップルの甘味、さらにタマリンドソースの酸味、唐辛子の辛味が合わさることで完璧な味わいを完成させる。バタフライピーの花びらを使った美しい盛りつけにも目を奪われてしまう。photo:Yurika Kawano GAI YANG (530THB=約1,590円)photo:Yurika Kawano鶏肉の炭火焼料理「ガイヤーン」も人気の一品。香ばしい焼き目のついた鶏肉にかぶりつけば、中は驚くほどジューシーで柔らか。それもそのはず、鶏肉はグリルする前に、真空パックを用い旨味を閉じ込めたままボイルしているから。鶏肉の上にトッピングされた揚げた生姜やニンニク、レモングラス、赤玉ネギも、いいアクセントに。 photo:Yurika Kawanoこちらはまだメニューにない料理ではあるが、レアにグリルした北海道産の大きなホタテをレモングラスとチリ、ざくろ、赤玉ネギ、ミントやパクチーといただく見た目にも鮮やかな逸品。ホタテの甘さが際立つよう計算され尽くされた秀逸な一皿だ。photo:Yurika Kawano この他にも、伝統的なタイ料理や、コースタル・キュイジーンが楽しめるChon Bistro。一流シェフによる美食体験を堪能してみてはいかがだろうか。 尚、ザ・サイアムでは、ダムリ氏から直々にタイ家庭料理の手ほどきを受けることのできるプライベートクッキングクラスを実施している。ローカルマーケットで買い物をするところからスタートするユニークな体験は、バンコクの旅をより一層豊かなものにしてくれること間違いない。クッキングクラスの> Chon Bistro(チョン・ビストロ)・住所:THE SIAM, 3/2 Thanon Khao, Vachirapayabal, Dusit, Bangkok 10300, Thailand・電話:(+66) 2206-6999・時間:12:00-15:00/ 18:00-22:30・Email:info@thesiamhotel.com・HP: SIAM(ザ・サイアム)王宮や王室関係者の邸宅が立ちならぶことからロイヤルエリアとも呼ばれるドゥシット地区に位置する全39室のラグジュアリーな隠れ家リゾートで、国内外から常に注目を集めるバンコク屈指の5つ星ホテル。プリファード、レジェンド・コレクションの加盟ホテル。・住所:3/2 Thanon Khao, Vachirapayabal, Dusit, Bangkok 10300, Thailand・電話:(+66) 2206-6999・Email:info@thesiamhotel.com・HP:・日本での問合せ先:0120-984-450(プリファード ホテルズ&リゾーツ)詳しくはこちら>華麗なるバンコクの旅!チャオプラヤ川沿いのアーバンリゾート「ザ・サイアム」
2016年10月17日東京の新たな顔となった小池百合子都知事が、10月3日(月)放送の「ビストロSMAP」に出演することがこのほど分かった。「SMAP×SMAP」内の看板コーナー「ビストロSMAP」は、「SMAP」のメンバーがレストランのオーナーとシェフに扮し、来店したゲストのオーダーに合わせて料理をふる舞う人気コーナー。あの小池都知事をゲストに迎えて贈る今回は、キャスター時代から都知事になるまでの歩みをVTRでふり返り、多忙すぎる都知事の1日のスケジュールやプライベートまでを明かしていく!さらに、いま日本中が知りたい“アノ問題”に中居正広オーナーがぶっ込み! 果たしてどんな回答が繰り出されるのか必見だ。また、稲垣吾郎と小池都知事の間に超意外な関係性があることも判明。 中居さんは思わず「支持率さがりますよ(笑)」とツッコミ。一体何があったというのか…。そして、「クイズ・小池百合子!」を開催。「最近イラっとしたことは?」「カラオケの十八番は?」「好きな男性のタイプは?」などなど、普段明かされない小池都知事の素顔が露に。そしてそして、小池都知事の十八番を「SMAP」と熱唱する場面も!?また「S.LIVE!」では、32枚目のシングルをリリースしたばかりのJUJUをゲストに迎え、10月26日(水)にリリースされるカバーアルバム「スナックJUJU ~夜のRequest~」にも収録されている、小林明子の名曲「恋におちて」を「SMAP」としっとりカバーする。「SMAP×SMAP」は10月3日(月)22時~フジテレビにて放送。(cinemacafe.net)
2016年10月03日料理で南米の旅に出る「TORO TOKYO」で味わえるのは、メキシコ料理、ブラジル料理、ペルー料理と個性豊かな南米料理。日本の食材も取り入れながら、メキシコでは一家に一台あるという石臼(モカヘテ)を使って手づくりのソースから造る料理は、とてもクリエイティブ。セヴィーチェ(魚介のマリネ)の素材もマグロや季節によってハモを取り入れたりすることも。月替わりで中南米各国のおすすめメニューを紹介する“LATIN HIKE”もあって、珍しい料理も味わえ、ちょっと南米に旅をするような気分なのが楽しい。1階はカジュアルなカフェ&バー、2階はダイニングとシチュエーションで選んで。テキーラ・マエストロがアドバイス日本テキーラ協会認定のテキーラ・マエストロが数あるテキーラとメスカルの中からおすすめをアドバイス。「竜舌蘭(アガペ)を原材料とする蒸留酒がメスカル、その中でメキシコのハリスコ州を中心に5州のアガペから造られるものをテキーラと言います」というような蘊蓄を聞きながら、お酒を選んでもらうのも楽しい。塩とライムと共にショットで、またマルガリータなどのカクテルも充実。メキシコのコロナやペルーのクリスタルなど南米のビールも揃います。取材・文/小野アムスデン道子店舗情報店名:TORO TOKYO(トロ トーキョー)TEL・予約:03-6274-6361住所:〒104-0061 東京都中央区銀座6−2先 銀座コリドー街営業時間:月‐木 11:30~15:00 17:00~23:30金・祝前日11:30~15:00 17:00~27:00土 11:00~27:00日11:00~23:00
2016年09月28日銀座四丁目交差点にある「GINZA PLACE(銀座プレイス)」の7階に、「Thierry Marx(ティエリー・マルクス)」と「BISTRO MARX(ビストロ・マルクス)」がオープン。パリ2つ星シェフの日本初出店レストランのレセプション・パーティーに編集部員が行ってきました!魅力あふれるレストランの詳細を、早速レポートします。パリの2つ星レストランの総料理長が日本初出店!「Thierry Marx」と「BISTRO MARX」は、マンダリン オリエンタル ホテルパリにある2つ星レストラン「シュール ムジュール パール ティエリー・マルクス」の総料理長、ティエリー・マルクスによる日本初出店のレストランです。マルクス氏は「ジョエル・ロブション」「タイユヴァン」といったパリを代表するレストランでキャリアを積み、ミシュランガイドで5度星を獲得するなど「星の請負人」と呼ばれています。フランスの最も名高いシェフの1人であるマルクス氏の料理を味わえるとあって、早くも注目が集まっています。場所は銀座四丁目交差点にオープンした「GINZA PLACE(銀座プレイス)」の7階です。グランビストロ「BISTRO MARX」でブリオッシュの魅力を発見!「BISTRO MARX」では、こだわりのビストロ&カフェメニューが提供されます。中でも注目は、バターをふんだんに使ったパン「ブリオッシュ」で作られる料理です。北海道産の小麦や、コクと甘味が強い卵、フランス産発酵バター、生イーストなど、 素材と製法にこだわった特別なブリオッシュは、「外はカリッと、中はフワッ」ととろける食感。黄金色のブリオッシュは、意外と大きくボリューミー。頬張れば幸せなバターの風味が広がります。併設のブーランジェリーでテイクアウトも可能です。しっかりコクのあるブリオッシュは、翌日に食べても絶品!編集部員もペロリと完食してしまいました。手みやげにも喜ばれそうですね。夜はスカイバーとして、ビル7階からの夜景を眺めながら、季節のフルーツを使ったカクテルやシャンパンも楽しむことができます。●2つ星レストランの味をカジュアルに楽しめる!個性豊かなメニュー「BISTRO MARX」では、日本の食材を使用した個性豊かなメニューが揃っています。中でもオススメのメニューをご紹介します。ブリオッシュと一緒に食べたい、本格的な味わいの料理です。●市場より 本日の魚介のマリネ築地直送、本日の鮮魚をマリネにした一品。プリプリの身に、酸味の効いたマリネソースが食欲をそそります。●根菜とイベリコベーコン 蕎麦の実の蜂蜜スペイン産イベリコ豚バラのベーコンと季節の根菜を組み合わせがベストマッチ。 蕎麦の実をアクセントに蜂蜜をたっぷり使用したオリジナルソースが決め手です。●仔羊の煮込み 白いんげん豆 <Meat on bread>仔羊の骨、日本各地のフレッシュトマト、たっぷりの香味野菜で5時間煮込んだコクがたまりません。とじ込めた仔羊のうまみ、香りが楽しめます。●マルクスバーガーパテの食感に徹底的にこだわったティエリー・マルクスが独自で生み出した、肩肉6mm、もも肉9mmのカット幅のパテをはさんだハンバーガー。国産黒毛和牛とブリオッシュのバンズを使用し、日本人の味覚に合うように開発されたメニューです。自家製トマトフォンドュとベアルネーズソースで仕上げられています。●フレンチトーストティエリー・マルクスを代表するブリオッシュを使用した、シンプルなフレンチトースト。こだわりの卵をたっぷり使用した素材の味が堪能できます。ブリオッシュならではのふわとろ&サクサク食感のフレンチトーストを、自家製アイスクリーム、生キャラメルソース、カナダ産メープルシロップと共にいただきます。●開放的なテラス席からは銀座の街並みが銀座四丁目の時計塔を正面に臨む、開放的なテラス席。銀座の景色が一望できます。店舗情報店名: BISTRO MARX ビストロ・マルクス住所: 東京都中央区銀座5-8-1 GINZA PLACE 7F予約受付: 03-6280-6234席数: 全74席 / うちテラス20席営業時間:ビストロ・ブーランジェリー 11:00~23:00(L.O. 22:30)プレミアムテラスバー 23:00~2:00(L.O. 1:30)定休日: 不定休(プレミアムテラスバーは日祝定休)料金: ランチコース 3,800円〜、ディナーコース 6,800円〜、ティータイムセット 2,000円〜、アラカルト 1,200円〜※消費税8%別、サービス料10%別「Thierry Marx(ティエリー・マルクス)」でクリエイティブな料理を堪能2つ星シェフならではのクリエイティブで繊細な料理を堪能できるのが、ガストロノミーレストラン「THIERRY MARX」です。フレンチ料理の歴史として古くから受け継がれてきた“伝統”を守りつつも新たな挑戦による“革新”を加えた、ティエリー・マルクス独自の世界観を楽しむことができます。●芸術的な味わい!ティエリー・マルクス氏の世界観を思う存分堪能できるメニュー「Thierry Marx」で提供される料理は、どれもが絶品でまさに芸術的。マルクス氏の世界観を心ゆくまで堪能しましょう。中でも編集部のオススメは、このメニューです。●貝のジュレとクリーム、キャビア「様々な料理を口の中で同時に味わう」というコンセプトを表現した、 ティエリー・マルクスを代表するスペシャリテです。 鶏肉のムース、キャビアを添えたパンと共に、あさり出汁の効いた北寄貝を堪能しましょう。●フランス産鳩のロースト濃厚な赤身を堪能できる鳩のローストです。ロゼ色に焼き上げられた肉に、鳩の旨みを凝縮したソースと黒にんにくのピューレが添えられています。●お重日本の伝統と文化を愛するティエリー・マルクスらしく、 シンプルながらも存在感のある有田焼の器と、フランス料理が融合した逸品です。フランスでも使用する器に旬を取り込んだ特別なデザートです。お出かけ前に、ドレスコードをチェック入店にはドレスコートが設けられています。男性は上着または襟付きのシャツの着用がおすすめだそう。軽装(七分丈のような短いパンツ、襟のないシャツ、サンダル等)での入店はできないので、注意が必要です。ダイニングは中学生以上のみ利用可能です。個室2室は小学生以下でも大丈夫なので、お子様が一緒の場合は問い合わせてみましょう。店舗情報店名: THIERRY MARX(ティエリー・マルクス)住所: 東京都中央区銀座5-8-1 GINZA PLACE 7F予約受付: 03-6264-5045席数: 全32席 / 個室2室(4名様から予約可、最大8名様まで)※個室は別途ルームチャージ10,000円営業時間: 11:30~15:00(L.O.14:00)、17:30~22:00(L.O.21:00)定休日: 日曜日料金: ランチコース 15,000円 / ディナーコース 20,000円~※消費税8%別、サービス料12%別ちょっと贅沢なランチにも、とっておきのディナーにも。2つの個性あふれるレストランで、特別なひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。
2016年09月27日リブート版『プレデター』に、ベニチオ・デル・トロが主演することになりそうだ。デル・トロは現在、20世紀フォックスと話し合いを進めている段階。監督には『アイアンマン3』『キスキス,バンバン』のシェーン・ブラックが決まっている。ブラックは、87年のシュワルツェネッガーの『プレデター』に、俳優として出演している。その他の情報デル・トロの最新作は、昨年日本公開されたドゥニ・ヴィルヌーヴ監督の『ボーダーライン』。その続編にあたる『Soldado』にも出演が決まっている。続編は、ヴィルヌーヴに代わり、ステファノ・ソリマが監督する。また最近、『スター・ウォーズ/エピソード8』を撮り終えたところだ。一方ヴィルヌーヴは、現在『ブレードランナー』を撮影中。彼の最新作『メッセージ』は、ヴェネツィア映画祭と現在開催中のトロント映画祭で上映された。文:猿渡由紀
2016年09月13日前大阪市長で弁護士の橋下徹さん(47)がSMAPメンバーへ“粋”な贈り物をし、ファンの間で話題になっています。2016年9月5日に放送された『SMAP×SMAP』(フジテレビ系)の中の人気コーナーである『ビストロスマップ』にゲストとして橋下さんが出演。“ヘルシーなカレー”をオーダーしました。勝利したのは木村拓哉さん(43)と草なぎ剛さん(42)のペア。橋下さんは勝利チームへの贈り物として大阪の伝統工芸品である“天満切子”を贈りました。しかし、橋下さんは『実は3名の皆さんにも持ってきているんですよ』とサプライズで香取慎吾さん(39)、稲垣吾郎さん(42)、中居正広さん(44)へそれぞれ天満切子をプレゼントしました。橋下さんはプレゼントした天満切子について、それぞれ『皆さんに合わせた』と説明し、中居さんは“中心のデザイン”、木村さんと草なぎさんは“エッジのきいた感じ”、稲垣さんは“繊細”、香取さんは“斬新”と紹介。最後に橋下さんは『またいつかどこかでこの器を使っていただければものすごくうれしいですね』と話しました。この橋下さんの行動に対し、SMAPファンからは賞賛の声が上がっています。●橋下前大阪市長の“粋”な計らいに、ファンからは賞賛の嵐『さすが橋下さんだよ。このタイミングで同じ切子を5人にプレゼントするなんて粋すぎる』『これは橋下さんなりのメッセージ。またいつか5人そろってこの天満切子で酒でも飲めよ、と』『すてきすぎる!こういうことをサラッとできるってすごいよね』『今回のスマスマは解散することがウソみたいな楽しい内容だった。そして最後に橋下さんのサプライズ……泣ける』『このグラスで5人で25周年の乾杯を!橋下さんはそう思ったのかもね』『今回の件で一気に橋下さんのことが好きになりました』『こういう心遣いができるから、政界でも活躍できたんだね』『橋下さんありがとう!皆でこのグラスでお酒を飲んだら、「解散やめるか!」って話にならないかなぁ』などなど、SMAPファンからは橋下さんの粋な計らいを賞賛する声が相次ぎました。今年いっぱいで解散してしまうSMAP。それまでに5人がこの天満切子でお酒を飲み交わす日はくるのでしょうか。(文/パピマミ編集部)
2016年09月06日フレンチ料理店のモーニングは絶品フランスの街角にあるようなおしゃれなビストロレストラン。全面ガラス張りの店内には陽光が差し込み、自然な明るさで包まれます。本格派ながらカジュアルなスタイルに定評があるフレンチ料理店のモーニングは、全部で3種類。ビストロならではのフレンチトースト?なかでもイチオシなのが、リピーターも多いという「アラドゥマンド特製 フレンチトーストプレート」(1000円)。北海道産のミルクと生クリーム、青森県から届く朝採れ卵で作ったアパレイユを、パン職人が考案したフレンチトースト専用の自家製パンに一晩漬け込み焼き上げています。バターでキャラメリゼしたフレンチトーストは、バニラとラム酒がふんわり香ります。ナイフを入れるとプディングのようなとろとろ感にびっくり!口の中に入れた瞬間溶けるように広がります。「ビストロならではのフレンチトーストをたくさんの人に味わってほしい」というオーナーの横田浩史さん。フレンチトーストにかけるキャラメルも手作りしているというこだわりぶりに感動です!ボリューミーなサラダは産地限定の無農薬野菜を使用、ベーコンやソーセージも旨味たっぷりでとっても美味。プレートに添えられるパンは、レストランとひと続きのブーランジェリーでパン職人が一つひとつ丁寧に焼き上げています。レーズンやライ麦の自家製酵母から作られる日替わりのパンは、食べ放題というから嬉しい限り!芝浦の名店ビストロで味わえるコスパ抜群のモーニングで、お腹大満足の朝のひとときを。取材・文/末吉陽子店舗情報店名:Bistrot a la DemandTEL・予約:03-6435-1017住所:東京都港区芝浦2-16-11アクセス:JR山手線/京浜東北線田町駅徒歩7分都営三田線/浅草線三田駅徒歩8分営業時間:8時30分~10時30分 12時00分~16時00分17時30分~22時00分
2016年08月18日食通も唸る予約の取れない人気店都内のフレンチレストランで6年間腕を磨き、さらにフランスほか欧州を歩いたオーナーシェフの横田浩史さんが、「地元でお店を持ちたい」と、2010年に10坪ほどの小さなビストロをスタート。食通をも唸らせる高いクオリティの料理がクチコミで評判が広まり、あっという間に予約が取れないほどの人気店に。満を持して2015年に広々したスペースで、リニューアルオープン。横田さんが愛してやまないという南仏のイメージを反映した店内は、広々と開放的で洗練された空間。「料理に合うパンを作りたい」という横田さんの強い想いからブーランジェリーも併設し、毎朝パン職人が50種類から60種類のパンを手作りしています。ウォーターフロントで本場フランス料理を堪能「a la Demande=仰せのとおりに」という店名の通り、「モーニングをやってほしい」「愛犬と一緒に食事がしたい」「こんな料理が食べてみたい」という要望を、逐一取り入れているそう。食材へのこだわりもピカイチ!野菜は山梨県蓼科の契約農家から無農薬有機栽培のものを直送で仕入れ、魚介類は日本全国から旬のものを、肉類はオーナーと長い付き合いの専門業者からその都度おすすめのものを厳選してもらっているとか。モーニングは青森から届く朝採れ卵のオムレツや、フレンチトースト、パンケーキなど3種類。ランチタイムは自家製スープやブーランジェリーのパンが付いたパスタランチやお肉やお魚のコース、ディナーは60種類近くのアラカルトを用意しています。また、ワインにもこだわっており、プロヴァンス地方の珍しい逸品も。都心のウォーターフロントで、本場フランス料理を堪能してみてはいかがでしょう!取材・文/末吉陽子店舗情報店名:Bistrot a la DemandTEL・予約:03-6435-1017住所:東京都港区芝浦2-16-11アクセス:JR山手線/京浜東北線田町駅徒歩7分都営三田線/浅草線三田駅徒歩8分営業時間:8時30分~10時30分 12時00分~16時00分17時30分~22時00分
2016年08月17日8月8日(月)今夜放送のフジテレビ系「SMAP×SMAP」は「ビストロSMAP」に現在放送中の月9ドラマ「好きな人がいること」(通称:スキコト)から桐谷美玲、山崎賢人、三浦翔平、野村周平の4名が登場。また「S.live」では16年ぶりに来日を果たしたカルチャー・クラブと「SMAP」がコラボライブを行う。今夜21時から第5話が放送される「スキコト」だが、メインキャストの4人が引き続き「ビストロSMAP」に“来店”する。さわやかな4人に中居正広が次々と質問をぶつけトークを繰り広げる。キッチンでは桐谷さんが自分の思い入れのあるものを紹介。熱くプレゼンする桐谷さんだが2つのアイテムのうち本当に思い入れがあるのは1つだけ。「SMAP」と山崎さん、三浦さん、野村さんは桐谷さんのプレゼンを見ながら2つのうちのどちらが正解からは当てようとするが果たして…。桐谷さんの名演技は彼らをどこまで惑わせるのか?一方「S.live」には実に16年ぶりの来日となるカルチャー・クラブが登場。80年代、斬新なビジュアルと名曲の数々で世界を魅了したバンドが番組に初出演し「SMAP」とともに大ヒット曲「カーマは気まぐれ」などをコラボレーション。桐谷さん、山崎さん、三浦さん、野村さんらが出演するドラマ「好きな人がいること」は毎週月曜21時~フジテレビで放送中。今夜は第5話がオンエア。物語は海辺のレストランを舞台に、仕事一筋に打ち込んで恋愛にご無沙汰だった桐谷さん演じるパティシエのヒロイン・美咲が、美咲の高校時代の初恋の人で三浦さん演じる柴崎千秋、完璧主義者ゆえに性格最悪な“オレ様”の次男、山崎さん演じる柴崎夏向、シェフを目指して学校に通う女好きでお調子者の三男、野村さん演じる柴崎冬真の兄弟と同居生活を始めることになり、美咲と千秋、菜々緒演じる千秋の元恋人・楓との“恋のバトル”、最初は反目し合っていた夏向との関係、3兄弟について調べる大原櫻子演じる西島愛海なども登場。さわやかでキラキラした青春ラブストーリーが展開する。「SMAP×SMAP」は8月8日(月)22時~フジテレビ系で放送。(笠緒)
2016年08月08日パリの2ツ星フレンチレストランの総料理長ティエリー・マルクス監修によるビストロ&スカイバー・ブーランジェリー、ビストロ・マルクス(BISTRO MARX)及び、フレンチレストランのティエリー・マルクス(THIERRY MARX)が9月24日、東京・銀座に誕生する複合商業施設・GINZA PLACEにオープンする。ビストロ・マルクスでは、フランスの食生活には欠かせない、牛乳とバター、卵を多く使った口当たりの軽い発酵パンの一種「ブリオッシュ」を中心に据えたメニュー展開する。同店では、北海道産の小麦や、コクと甘みが強い卵、フランス産発酵バター、生イーストを使用するなど、素材と製法にこだわり、外はカリッと、中はフワッとした食感が堪らない「ブリオッシュ」を製作。甘みのあるものから塩味のものまで、常時複数のフレーバーを提供し、季節限定のフレーバーも販売する予定だ。その他、ブリオッシュを使ったハンバーガーやフレンチトーストなどのメニューも展開。フランス料理の伝統を継承し、パンを皿(トランショワール)として使用した料理とパンの融合を味わえるビストロメニューも多数用意される。また、同店は銀座四丁目の時計塔を正面に臨む建物7階に位置しており、開放的なテラス席にてワンランク上のビストロ&カフェメニューが楽しめる他、「スカイバー」として夜景とともに一流のバーテンダーによる季節のフルーツを使用した色鮮やかなフルーツカクテルやシャンパンも堪能することができる。さらに、併設するブーランジェリーでは、常時7種のパンや多彩なガトーを販売しており、テイクアウトして家でも楽しめる。一方、ティエリー・マルクスでは、自宅に招かれたような温かみを感じられる空間を演出の中で、2ツ星シェフならではのクリエイティブかつ繊細な料理を堪能することができる。フレンチ料理の歴史として古くから受け継がれてきた伝統を守りつつ、そこに新たな挑戦による革新を加えることで、独自のメニューを展開していく。
2016年08月05日新業態・世界初出店となるビストロ&スカイバー・ブーランジェリー「ビストロ・マルクス(BISTRO MARX)」と、フレンチレストラン「ティエリー・マルクス(THIERRY MARX)」が、複合商業施設 「銀座プレイス」7階に登場。オープン日は、2016年9月24日(土)。ビストロ・マルクスとは?パリの2つ星フレンチレストランの総料理長ティエリー・マルクス監修により展開される本店舗。「ビストロ・マルクス」は、豊かな日本の食材を使用し、「パリのビストロ」と、「料理とパン」という二つの世界が出会った料理を味わえる空間だ。ビストロ・マルクスのブリオッシュ中でも注目は、日本初上陸の特別な「ブリオッシュ」。生地とバターを層にして重ねしっかりと寝かせることで、空気を多く含んだエアリーな仕上がりに。「外はカリッと、中はフワッ」のとろけるような食感を実現した。フレンチシェフであると同時に、パン職人でもあるマルクスならではの多彩なメニューも魅力の1つ。ブリオッシュを使ったハンバーガーや、フレンチトースト、フランス料理の伝統を継承し、パンを皿(トランショワール)として使用した料理とパンの融合を味わえるビストロメニューが多数用意されている。ティエリー・マルクスとは?フレンチレストラン「ティエリー・マルクス」は、自宅に招かれたような温かみを感じられる空間を演出。落ち着きのある空気の中、2つ星シェフならではのクリエイティブで繊細な料理を堪能できる。古くから受け継がれてきた“伝統”を守りつつも、新たな挑戦による“革新”を加えることで、ティエリー・マルクス独自の世界観を創出。大切な人と過ごすひとときを彩る、至福のフレンチ料理を心ゆくまで堪能できる。青山にブリオッシュが楽しめる期間限定ストアまた、店舗のオープンに先駆けてティエリー・マルクスのブリオッシュが楽しめる期間限定ストア「『BISTRO MARX』ブリオッシュポップストア」が登場。青山・国際連合大学前広場に8月20日(土)、8月21日(日)にオープン。日本初上陸の「ブリオッシュ」を一足早く味わってみては。概要■ビストロ・マルクスオープン日:2016年9月24日(土)営業時間:ビストロ・ブーランジェリー 10:30〜23:00(L.O.22:30)、スカイバー 23:00〜2:00(L.O. 1:30)定休日:不定休料金:ランチコース 3,800円+税〜、ディナーコース 7,000円+税〜、ティータイムセット 2,500円+税〜、アラカルト 1,200円+税〜※サービス料別席数:全74席 / うちテラス20席住所:東京都中央区銀座5-8-1 GINZA PLACE 7F■ティエリー・マルクスオープン日:2016年9月24日(土)営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:00)、17:30〜22:00(L.O.21:00)定休日:不定休料金:ランチコース 7,000円+税〜、ディナーコース 18,000円+税〜※サービス料別住所:東京都中央区銀座5-8-1 GINZA PLACE 7Fドレスコード:男性は上着または襟付きのシャツの着用。軽装(七分丈のような短いパンツ、襟のないシャツ、サンダル等)での入店は不可。ダイニングへの案内は中学生以上。個室は小さな子供でも利用可能(事前に問い合わせ)■『BISTRO MARX』ブリオッシュポップストア日時:2016年8月20日(土)、21日(日) 10:00~16:00販売開始時間:①10:00~ ②13:00~ ※各回限定50個場所:「Farmer’s Market @UNU」住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70 青山・国際連合大学前広場商品:ブリオッシュ 3種(プレーン、ピスターシュ、カプチーノ)予定 ※合計100個限定価格:1,800円(税込)
2016年08月04日夏の特番からパッタリと姿を消し、依然として解散説に揺れているSMAP。そんな中、2016年8月1日放送の『SMAP×SMAP』に登場した“ある2人のメンバー”の尋常ではない雰囲気に注目が集まりました。その2人とはズバリ、木村拓哉さんと香取慎吾さん。メンバーが手料理をふるまう人気のコーナー『ビストロSMAP』でペアを組み、草彅さん&稲垣さんペアと腕を競いましたが結果は惨敗。その後木村さんと香取さんは目を合わせることもせず、終始ギスギスした印象でコーナーは終了しました。最終的には間にリーダーの中居さんを挟むほど不自然な距離を開けて立っていたのです。木村さん・香取さんといえば、以前から根強い不仲説が流れているふたり。今回の放送を見たファンは、彼らのあからさまともいえる険悪な態度にさまざまなことを感じたようです。●ネット上のファンの嘆き『もはや修復不可能では』『不安になるからもう観たくない』『木村くんと香取くん、チームワークがボロボロで見てられない。これじゃ勝負に負けて当たり前だよ……』『仲が悪すぎて、打ち合わせできなかったんじゃないの?これはもうダメかもわからんね』『この2人、前組んだときからギスギスしてると思ってた。ついにここまであからさまにやるようになったか。修復は不可能だろうね』『香取くん、いろんなこと器用にこなせるタイプじゃないもんね。気持ちが態度に出やすいんだよね。メンタル面が心配です』『久々の放送で楽しみにしてたのに、こんなの見せられたら心が折れる。いちファンとして今まで頑張ってついてきたけど、もう無理かも』『メンバーが全然楽しそうじゃない。不安になるだけだからもうスマスマ観たくない』●番組エンディングの不自然さにも『キムタクだけポツン』『イジメてるみたい』の声番組の最後にはメンバー全員が横並びになって被災地への支援を呼びかけるワンシーンがありました。ここでも香取さんと木村さんは隣り合っているのに、意図的とも思える不自然な距離が開いていました。このことにもファンは不安を掻き立てられたようです。『香取とキムタクの距離ヤバいでしょ。隣に立ってるのに何このスキマ。近寄りたくない感がめっちゃ出てるw』『キムタクだけポツンかよ。こんなに離れてたらもはや別グループじゃん』『完全に“4人vsキムタク”の構造。みんなでキムタクをイジメてるみたいで悲しい』ここへきて、25周年コンサートの開催も危ぶまれているSMAP。いったいこれからどうなってしまうのでしょうか。引き続き、今後の動きに目が離せませんね。(文/パピマミ編集部)
2016年08月02日8月1日(月)今夜放送のフジテレビ系「SMAP×SMAP」に好評放送中のドラマ「営業部長 吉良奈津子」から松嶋菜々子、松田龍平、板尾創路、石丸幹二、岡田義徳、中村アンらメインキャスト陣がゲストとして登場。松嶋さんをはじめとした“チーム「吉良奈津子」”の面々が登場するのは番組の人気企画「ビストロSMAP」。松田さんは今回が“ビストロSMAP初来店”とのことで「クイズ松田龍平」が行われることに。松島さんが今日のメンバーについて自らが演じる吉良奈津子が部長を努める「営業開発部」のメンバーで、ドラマスではトーリーが進むにつれみんなが一丸となっていく…と説明すると、SMAPの中居正広は「それならば、みんなの気持ちが通じ合いクイズでも正解が出せるはず」とゲスト陣にプレッシャーをかける場面も。一方の出題するクイズの選択を任された松田さんは、自身に関するクイズにも関わらず共演者の回答に「そうかもしれない…」と惑わされて思いがけない答えが飛び出す一幕もあるなど、松田さんらしい世界観がスタジオに広がる楽しい収録となった模様。さらに松嶋さん、板尾さん、岡田さんが自らにゆかりのある思い出の品を当てさせるクイズも行われ、2つのアイテムのうち片方が本物の思い出の品なのだが、松嶋さんたちはどちらも見事にプレゼン。ほかの“チーム「吉良奈津子」”メンバーはこれまで2か月にわたりともにドラマを作ってきた仲間として「何としても答えたい」と答えを推測。果たして正解はどちらか。ドラマとは一味違ったキャスト陣の素顔に注目だ。今夜のゲスト“チーム「吉良奈津子」”の面々が出演している「営業部長 吉良奈津子」は毎週木曜日22時~フジテレビ系で放送中。吉良奈津子(松嶋さん)は広告代理店の売れっ子クリエイティブディレクターでバリバリのキャリアウーマンだったが40歳手前で結婚して出産、3年の育児休暇を経て職場復帰するも新たな配属先は営業。かつての職場であるクリエイティブに戻りたいと要望するも3年も現場を離れた人間を受け入れる土壌はないと言われてしまう。さらに配属された営業部の面々は意欲もなく奈津子を信頼もしていなかった。さらに家庭と仕事を両立させるべく頼んだベビーシッターも幸せな家庭を崩壊させるきっかけになっていく。ドラマは仕事で挫折し家庭も危機を迎える奈津子の孤軍奮闘ぶりを描く。今回のゲストであるキャスト陣に加え原田泰造、DAIGO、足立梨花、伊藤歩、松原智恵子、今井華らも出演している。「SMAP×SMAP」は8月1日(月)22時~フジテレビ系で放送。(笠緒)
2016年08月01日「肉ビストロ SIXMARS(シックスマーズ)」が、2016年8月1日(月)、東京・キュープラザ原宿の最上階にリニューアルオープンする。“NIKUHAJIME”で始めて“NIKUOWARI”で締める。「肉ビストロ SIXMARS」は、最初から最後まで肉のフルコースを堪能出来る肉専門のビストロだ。肉を楽しむために考案されたメニューは前菜からデザートまで8カテゴリーに分かれており、そのいずれも時々で1番美味しい産地の肉を使用してフレンチの手法で調理されている。中でも、肉の旨みが最大限に引き出された自家製シャルキュトリーを盛り合わせた「Meat Packing Board」や、パテドカンパーニュ、生ハム、キャロットラペといった6種のオードブルが並ぶボリューム満点の「MPD6」、3種の肉、野菜、ヨークシャープティングとソースを組み合わせた「SUNDAY-ROAST」などが店舗のオススメ。2フロア吹き抜けの店内から、新都心・渋谷方面・スカイツリーと多方面の眺望を楽しめるのもポイントだ。ダイニング・バーカウンター・個室と趣向の異なる席のほか、地上40m以上の高さで東京の夜景を一望できるオープンエアのテラス席も用意されているので、記念日や女子会など、幅広いシーンで利用出来そう。【店舗情報】肉ビストロ SIXMARSオープン日:2016年8月1日(月)住所:東京都渋谷区神宮前6-28-6 キュープラザ原宿10・11FTEL:03-6805-0787営業時間:平日 11:00〜15:00(LO14:30)、17:30〜23:00(LO22:30)土日祝 11:00〜15:30(LO15:00)、17:30〜23:00(LO22:30)定休日:不定休席数:87席(10階39席+テラス12席、11階36席)
2016年07月25日今年でアーティスト活動35周年を迎える布袋寅泰が7月11日(月)今夜放送のフジテレビ系バラエティ「SMAP×SMAP」に出演。「SMAP」メンバーと一夜限りのコラボライブを披露してくれる。また、番組人気の「ビストロSMAP」コーナーにはモデルのミランダ・カーが登場する。「SMAP×SMAP」は中居正広、木村拓哉、稲垣吾郎、草なぎ剛、香取慎吾ら「SMAP」メンバーが料理やコントに挑戦したりライブを披露するバラエティ。布袋さんは同番組のライブのコーナー「S・LIVE」に出演。活動35周年記念のベストアルバム「51 Emotions -the best for the future-」に収録されている「さらば青春の光」など、布袋さんのこれまでのヒットナンバーの数々から“これぞ”という楽曲をコラボ。布袋さんのパワフルなプレイに呼応して普段よりワイルドさを増した「SMAP」メンバーに注目。ワールドワイドな活躍をみせてきた布袋さんとの「スマスマ」だけで見られるコラボは必見だ。また「ビストロSMAP」には世界的なモデルとして知られるミランダ・カーがゲストとして出演する。日本食が大好きだというミランダさんは「味噌スープともう1品」をオーダー。家でもごはんと梅干など日本食に親しんでいるミランダさんの舌を納得させるべく「SMAP」が料理に挑戦。さらにメンバーが「ミランダ・カーのまだ知らないニッポン!」と題し、ミランダに魅力ある日本文化の達人をそれぞれプレゼンする。そして料理を堪能したミランダさんはそのレシピについても熱心に質問。「テイクアウトしたい」と言うほど気にいった様子で、稲垣さんが「レシピをあとでプレゼントします」と約束したほど。ミランダさんを絶賛させた「SMAP」流“日本食”の秘密は放送で確かめて。「SMAP×SMAP」は7月11日(月)22時15分~フジテレビで放送。(笠緒)
2016年07月11日