子供のお尻拭きやウェットシートの袋に、取り付け可能なフタ。袋に装着すると、シートが乾かず、1枚ずつ取り出せて便利でしょう。中には、本来の使い道ではないフタの活用法も注目を集めています。ウェットシート『じゃない』フタの活用法食材の保存方法や、キッチン周りで役立つライフハックを中心に、Instagramで紹介している、さき姉さん(sakinee_kurashi)。100円ショップの『セリア』で購入した『ウェットシートのフタ』を使うと、水出し用の麦茶パックの取り出しに便利といいます。麦茶パックを袋から取り出すには、袋を手やハサミで切るのが一般的ですが…さき姉さんが教える方法をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る さき姉さん|ラク家事でととのう暮らし術(@sakinee_kurashi)がシェアした投稿 紹介されたのは、粘着式のフタを袋に取り付けて、麦茶パックをスムーズに取り出せる方法でした。さき姉さんによると、フタが押さえの役割を担っているため、複数個が連なっている麦茶パックのミシン目が切れて、1つずつ引っ張り出せるようです。動画では、袋の中央にフタを装着したのち、十字にカッターで切れ込みを入れていました。この方法なら、開封した袋の口を、輪ゴムで束ねたり手で結んだりする必要がないといいます。またウェットティッシュのフタは、ワンタッチで開閉できるのもポイントでしょう。麦茶を作るたびに、袋を開け閉めするストレスがなくなりますよね。さき姉さんが紹介する動画を見た人からは、たくさんのコメントが集まりました。・いつもジッパー付きの袋に麦茶パックを入れ替えて使っていたので、助かる~。・天才の発想です!早速試してみます。・輪ゴムで束ねていたので楽すぎ!ずっと面倒だと思っていたので最高です。お尻拭きやウェットシートだけではない、フタの活用法に驚きますね。また、麦茶パック以外にも応用できそうです。個包装のお菓子や1枚ずつ取り出したいゴミ袋など、オリジナルの用途を見つけて、生活を豊かにしてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年04月12日無印良品の滞在型宿泊施設「ムジベーステシマ」が2024年4月26日(金)、香川県小豆郡土庄町豊島にオープンする。無印良品の滞在型宿泊施設「ムジベース」無印良品を展開する良品計画が手がける「ムジベース(MUJI BASE)」は、古民家をリノベーションした中長期滞在型の宿泊施設。地域に根差した“無印良品のある暮らし”を通して、まるでその土地に住み着いたような宿泊体験が楽しめる。築90余年の古民家をリノベーション2023年8月にオープンした「ムジベースカモガワ(MUJI BASE KAMOGAWA)」に続く第2弾となる「ムジベーステシマ」は、築90余年になる古民家がベース。 2010年の瀬戸内国際芸術祭の作品兼レストランの運営スタッフ寮としてリノベーションされた古民家を再利用し、無印良品の世界観を表現した施設として、再びリニューアルを施している。そこで暮らすように滞在する宿泊施設日本の美意識や見立てをテーマにしつらえた室内は、アートの島として知られる豊島の宿泊施設にふさわしい空間に。良品計画が展開するインテリアブランドのイデー(IDÉE)がコーディネートを担当しており、日本のヴィンテージ家具やモダンデザインのインテリア、国内アーティストによる作品、瀬戸内を中心にする作家による器などをセレクト。これに、無印良品の家具や家電、「ムジブックス(MUJI BOOKS)」による選書本などを組み合わせることで、ノスタルジックな街並みが広がるアートの聖地・豊島での日常と非日常の両方を楽しめる宿泊施設を完成させた。瀬戸内ならではのフードアメニティやサービスも宿泊者には、瀬戸内地域で生産される商品や、無印良品の人気の冷凍食品・レトルト食品などのフードアメニティを用意。さらに、瀬戸内地域の島で作られたお酒とおつまみのセット、海沿いのコテージを使ったエステ体験、出張シェフによる寿司コースディナーといったオプションも用意されている。施設情報「ムジベーステシマ」オープン日:2024年4月26日(金)住所:香川県小豆郡土庄町豊島家浦2358番地収容人数:最大4名※3名以上の場合、3人目から1人1泊につき5,000円追加。料金:1泊1棟2名49,000円~(別途清掃費15,000円)※2泊以上の予約のみ。延べ床面積:83.36㎡/25坪喫煙 / 禁煙:禁煙チェックイン:15:00~17:00チェックアウト:10:00アメニティ:シャンプー、コンディショナー、ボディウォッシュ、ハンドソープ、洗顔、化粧水、乳液、パジャマ、バスタオル、フェイスタオル、くし、綿棒、コットン、歯ブラシ、歯磨き粉、スリッパ、ドライヤー、アロマディフューザー生活備品:食器、冷蔵庫、電気ケトル、オーブンレンジ、トースター、IHコンロ、洗濯機、掃除機フードアメニティ:無印良品・瀬戸内産のおすすめ商品をセレクションインターネット:全館無線LAN対応(無料Wi-Fi)駐車場:完備※鍵の受け渡しは、予約者にAirbnbを通じて連絡。
2024年04月12日クッションゴムは、衝撃を和らげたり傷が付くのを防いだりと、さまざまな場面で活躍するアイテムです。100均でも購入できるので、手軽に快適な環境を整えられます。片付けのプロであるyuri(yurimochi.home)さんおすすめの4つの活用法を見ていきましょう。ぬめり予防から滑り止めまでとにかく万能クッションゴムとは、小さなボタン状に作られた透明のゴムです。家具の底面に取り付けて、床や本体を守るために使われます。yuriさんによると、透明で小さく目立たないからこそ、傷予防以外にもさまざまな用途で使えるのだそうです。1.ハンドソープのぬめり予防洗面所に設置したハンドソープは、底面に水が溜まってぬめり汚れが発生しがちです。水道を使うたびに拭き取るのは面倒ですが、クッションゴムを使えばすぐに悩みを解決できます。ハンドソープの底面に4つ取り付けるだけで、あっという間に完成です。クッションゴムを貼ったことでできた隙間から空気が抜けるため、洗面台をきれいなままキープできます。2.椅子の傷予防椅子を引くと、テーブルとぶつかって傷が付いてしまうことも。しかし椅子にクッションゴムを貼れば、テーブルに当たった時の衝撃を和らげられ、傷になりにくいでしょう。3.トレイの滑り止め食事の時に使うトレイは、キッチンの天板部分に置いておくと使いたい時にすぐに取り出せて便利です。しかしそのまま立てかけようとするとツルツルと滑ってしまいます。キッチンの天板にクッションゴムを貼り付ければ、ゴムにトレイが引っかかりきれいに立てかけられるでしょう。作業しやすいよう、使い勝手のいい場所を選んでクッションゴムを貼り付けてくださいね。4.引き出しの滑り止め細々としたアイテムの収納に優れた引き出し収納。引きすぎて引き出し部分が本体から外れたことはありませんか。引き出し上部の天井面にクッションゴムを取り付ければ、ストッパーとなり「引き出しすぎ」を防げます。ちょっとした工夫で快適生活を実現yuriさんの投稿内容に対して、「自分ではゼッタイ思い付かなかった」「今日買って帰ります」といった声が寄せられています。なかでも人気が高いのは、『トレイの滑り止め』アイディア。自分の好きな場所に収納場所を確保できるだけではなく、ゴムを取り外せば場所の変更ができる点が、多くの人に支持されているようです。100均で購入できるクッションゴムは、家中のさまざまな場所で活躍する便利アイテムです。ぜひ普段の生活に取り入れてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る yuri|HSP整理収納アドバイザー|繊細ママの暮らし応援✨(@yurimochi.home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月12日トーストに塗ったり、ヨーグルトに入れたりするほか、肉料理のソース作りなどにも活躍する、ジャム。ひと瓶使い切った後、ガラス瓶にジャムがべったりと付いたまま、水で洗い流すことがありますよね。なんだかもったいないように感じて、思わず指ですくってなめた経験はないでしょうか。一石二鳥!残ったジャムの有効活用えみ(home_kagaya_o1)さんは、瓶に付いた残ったジャムを、有効活用する方法を考えました!Instagramに投稿された、こちらの動画をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 ちょっと濃いめの紅茶を作り、ジャムが付いたままの瓶の中に注ぎます。瓶の蓋を閉めてよく振り、氷を入れれば、フルーツの香りがするアイスティーのでき上がり!リンゴやオレンジ、イチゴなど、ジャムの種類によって、いろいろなフレーバーのアイスティーを味わえるでしょう。ベタベタの状態の瓶を洗うのは面倒に感じますが、『おいしいひと工夫』をすることで、洗う手間も楽になります。ジャムを使い切った後の『ティータイム』を、楽しんでみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月11日メラミンスポンジといえば、掃除には欠かせないアイテムと考える人もいるでしょう。メラミンスポンジは水を使って簡単に汚れが落とせるので、シンクや洗面所など水回りの掃除に大活躍します。しかし、手で掃除するため肌が荒れてしまったり、細かいところまで行き届かなかったりすることもありますよね。そんな時に役立つアイテムを100円ショップの『セリア』で発見しました。『メラミンスティック』で、価格は税込み110円です。白とグレーの配色がおしゃれなアイテムで、先端にメラミンスポンジを挟んで柄を持って掃除ができます。メラミンスポンジを直接手で触ることがないため、手荒れなどの心配がありません。あとは汚れがしっかり落ちるのかが気になったので、実際に使ってみました!セリアの『メラミンスティック』を使ってみた下の写真は筆者の家の洗面所に取り付けてある小さな棚。スポンジでは細かいところまではきれいにできませんでした。『メラミンスティック』で掃除をしてみると…。手が邪魔して届かなかった角にまで、メラミンスポンジを当てることができました!柄が付いてるので、力も加えやすくスポンジよりも掃除がしやすかったです。スポンジの交換も簡単!メラミンスポンジは使っていると、だんだん汚れて交換が必要になります。『メラミンスティック』には、最初から3つの取り替え用スペアがついているので安心です。スペアがなくなったら、手持ちのメラミンスポンジをカットして使いましょう。スティックを引っ張ると白いパーツが外れて、スポンジを挟めるようになっています。新しいメラミンスポンジを挟んでから、グレーのスティックに戻せばOK!スポンジの反対側にはフックが付いているため、引っ掛けることも可能です。細かいところを掃除できていなかった人や、毎日の掃除をラクにしたい人は試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月10日あぶり焼きチキン、唐揚げ、煮物など、手羽元はさまざまなおかずに変身します。お手頃なのにちょっとしたごちそう感もあり、食卓で積極的に使いたい食材ですよね。そんな手羽元のおいしさをキープするには、保存方法が重要です。正しい保存方法を紹介するのでぜひ参考にしてみてください。手羽元を上手に冷凍保存するにはさまざまな調理方法でおいしく味わえる、それでいてコスパも最高の手羽元ですが、冷蔵庫で保存するとすぐに鮮度が落ちてしまいます。そのため、保存は『冷凍保存』がおすすめ。手羽元を冷凍庫で上手に保存する方法を紹介しているのは、ニチレイフーズが運営する公式サイト『ほほえみごはん』です。手羽元を上手に冷凍する3ステップニチレイフーズによると、冷凍前に切り込みを入れて肉を開いてから冷凍するといいのだとか。詳しく見ていきましょう。1骨の真上に切り込みを1本入れ、肉を両側に開く手羽元の骨が見える面を上にして置き、骨の真上に包丁で切り込みを1本入れ、肉を左右に開く。POINT骨と肉がくっついているところは、骨と肉の間に包丁を入れて骨から肉をはがしながら開く。2手羽元をラップで包んでから、冷凍用保存袋に入れる開いた手羽元の切り口を閉じ、重ならないように3本ずつラップで包んで、冷凍用保存袋に入れ、できるだけ空気を抜いて口を閉じる。POINTMサイズの冷凍用保存袋で6本保存できる。3金属製のバットにのせ、冷凍庫で急速冷凍するアルミやステンレスのトレイやバットの上に置き、冷凍庫で急速冷凍する。3〜4週間保存可能。ほほえみごはん(ニチレイフーズ)ーより引用上手な解凍方法公式サイトには上手な解凍方法も紹介しています。それは、500Wの電子レンジで1分加熱し、半解凍にしてから調理するという方法です。半解凍にする理由は、完全に解凍するとお肉からドリップが出やすくなるから。『ドリップ』とは赤い液体で、水分やタンパク質などの栄養素のほか、うま味も含まれているため、ドリップが流れ出るとおいしさも半減してしまうのです。そのため、解凍する際は半解凍にしてできるだけドリップが出ないようにしましょう。普段から冷凍保存していても、「切り込みを入れるという作業はしてこなかった」という人も多いのではないでしょうか。おいしさを保つためには、できるだけ素早くムラなく冷凍するのがコツです。ぜひ紹介した方法で保存してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月10日お肉は毎日の食卓に欠かせない食材ですが、冷蔵庫に保存していたことを忘れて賞味期限が過ぎてしまった…ということもあるでしょう。また、安い時に買いだめしておきたい、という人も多いはず。お肉を新鮮に保存するためには冷凍保存がおすすめ。おいしさを保ったまま冷凍するコツを紹介します。お肉をおいしく保存する方法お肉は賞味期限が短いため、すぐに使わない場合は冷蔵保存よりも冷凍保存しましょう。お肉の保存期限や上手な冷凍方法を紹介しているのは、保存容器を手掛けるメーカー『iwaki』(以下、イワキ)の公式サイトです。お肉を冷凍で保存するコツを詳しく紹介します。新鮮なうちに冷凍する品質が落ちたお肉を冷凍して解凍してもおいしく食べることはできません。購入する時には、ドリップの出ていない新鮮なものを選びましょう。ドリップはくさみや傷みの原因になるので、出ている場合は冷凍前にしっかりと拭き取っておくのがポイントです。また、お肉は冷蔵保存していても鮮度が劣化していきます。その日使わない分は、できるだけ早めに冷凍庫にしまっておくのがおすすめです。イワキーより引用トレイから取り出すお肉をスーパーで買うと発泡スチロール製のトレイに入って売られています。このトレイは断熱性が高く冷凍に時間がかかるため、冷凍保存する際はトレイから取り出しましょう。また、お肉が空気に触れると酸化が進んで鮮度が落ちるため、トレイから取り出したらぴっちりとラップで包み、空気にできるだけ触れないようにすることも大切です。素早く冷凍する冷凍にかかる時間を短くすると、お肉のおいしさを保ちやすくなるため、急速冷凍機能がある場合は活用しましょう。搭載されていない場合は冷凍庫内の温度を低く設定して、熱伝導率の高い金属製のトレイにお肉をのせると冷凍の時間を短くできます。小分けにして冷凍する厚みのあるお肉やかたまり肉の場合、中まで冷凍するのに時間がかかるため小さく切って冷凍することをおすすめします。小さく切って冷凍するメリットは以下の通りです。小さく切ったお肉を1回分ずつ小分けにして保存しておけば、解凍に時間がかからずに使いやすいです。また、冷凍と解凍を繰り返して、食中毒の原因になる菌が繁殖したり風味が落ちたりするのを防ぐことにもつながります。イワキーより引用下処理をしてから冷凍するお肉に下味を付けたり加熱したりしてから冷凍すると、細菌の繁殖が抑えられるため保存期間を延ばすことができます。また、味もしっかり染み込むため、調理時間を短縮できるというメリットもあります。お肉の鮮度を保ちおいしさをキープするための保存方法を紹介しました。買ってきたお肉をすぐに使わない場合は、トレイから出して小分けにして空気に触れないように冷凍保存しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月10日100円ショップで購入できるマグネットタイプの傘立てをご存じですか。マグネットでドアにペタッとくっ付けられる傘立てですが、収納できるのは傘だけではありません。玄関はもちろん、キッチンや洗面所でも活用できます。時には小さめのゴミ箱にも早変わり。本記事ではその活用例を紹介していきます。万能すぎる100円ショップの傘立て100円ショップで販売されている傘立ての万能さを教えてくれたのは、一人暮らしの掃除術を発信しているゆう(y_room_11)さんです。投稿によると、100円ショップで購入したマグネット式傘立ては、傘や折り畳み傘を収納するほかに、以下のようなアイテムも収納できるのだそう。靴ベらまずは靴べらの収納。長いものは傘と同じように2つ組み合わせれば、きれいに収納できます。ハンガー洗濯機の横に1つ貼り付ければ、ハンガー掛けとしても活躍するでしょう。ハンガーは洗濯物とセットで使うことも多いので、近くに置いておくととても便利ですね。ラップ・キッチンペーパー電子レンジにくっ付けてラップスタンドとして活用するのもおすすめです。細くなったキッチンペーパーのロールも収納できます。調味料粉チーズなどの調味料ラックとしても使えます。文房具玄関ドアに設置して、中にペンやハサミといった文房具を入れておけば、玄関先で文房具が必要な時に便利です。ケアアイテムボディクリームなどのケアアイテムまで収納できます。収納できないものはないのでは…と思うほど万能です。ものを収納する以外の使い方も。ビニール袋を設置すれば、ちょっとしたゴミを入れたい時のゴミ箱としても活躍します。マグネットタイプでくっ付くといった特性を活かすことで、一気に万能アなアイテムに。この発見には、インスタユーザーから「色んな使い道があると分かったから買って早速やってみたいと思います」といったコメントが寄せられています。複数購入して、家中で活用したいですね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ゆう | 暮らしの小さな幸せをつくる(@y_room_11)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月10日タレントのアレクことアレクサンダーが8日と9日に自身のアメブロを更新。妹が100均で1万円分購入した品を公開した。8日にアレクは「目黒川で花見連れて来ました」というタイトルでブログを更新し「タマラが花見花見 て言うのでね」と妹の希望で花見をしたことを報告。「ずっと写真撮らされます」と述べ、目黒川をバックにした父親や妹、自身の娘の3ショットを公開した。9日には「100均で一万円分買うタマラ」と題したブログを更新し「いつも買いまくるよね」とコメント。並べられた購入品を前にした妹の姿を公開し「昔も、、、こんな事あったよな」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年04月10日さまざまな料理に使える砂糖は便利ですが、容器に入れたまま放置すると、気づかぬうちに固まってしまうもの。せっかくなら、固まっていないサラサラな状態で料理に使いたいですよね。そんな砂糖が固まらないための小技を含めた、料理にまつわるライフハック2選を、生活用品メーカーのアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)が紹介していました。『意外と知らないライフハック』2選「意外と知らないライフハック」そんなひと言を添えて、アイリスオーヤマのInstagramのアカウントが紹介したのは、『砂糖を固まらせない方法』と『ボウルから液体をこぼさず注ぐ方法』の2つです!詳しい方法は、以下の動画をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る アイリスオーヤマ【公式】アイ ラブ アイデア|家電・日用品(@irisohyama)がシェアした投稿 砂糖を固まらせない方法砂糖が一度固まると、適量を取りにくくなり、調理中のストレスの原因となりますよね。砂糖を固まらせない方法は、調味料ケースの上に、濡れたキッチンペーパーを3時間ほど置くだけ。「本当にこれだけでいいの?」と思う人は多いかもしれませんが、キッチンペーパーの水分により、砂糖がほぐれて固まりがなくなるのだとか。ほんのひと手間で砂糖をサラサラにできるなら、すぐにでも実践したいですね!ボウルから液体をこぼさず注ぐ方法料理中、溶いた卵や調味料などの液体をボウルから鍋に移し替える時、うまく注げず、こぼれてしまった経験はないでしょうか。そんな時は、ボウルを持ちながら手首をクルッと曲げるだけで、こぼさずに注げるのだとか。注ぐ際にこぼれる心配がなくなれば、ストレスを大幅に軽減できそうですね!気になる人は、アイリスオーヤマの紹介する2つの小技を試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月10日「カレーは一晩寝かせるとよりおいしくなる」という話を聞いたことがあるでしょう。しかし、カレーは傷みやすいため常温で置いておくのは危険です。安心してカレーを保存する方法を紹介します。カレーの正しい保存方法子供から大人まで、大人気のカレー。家で作る際は、わざと多めに作って次の日も食べるという人も多いでしょう。しかし、カレーは傷みやすいため、鍋に入れたまま常温で放置するのは危険です。食べ切れなかったカレーは、できるだけ早く冷蔵庫に入れて保存しましょう。Panasonic(以下、パナソニック)の公式サイトでは、カレーの保存方法について詳しく解説しています。カレーは冷蔵庫でも冷凍庫でも保存が可能です。それぞれの保存方法を紹介します。冷蔵保存の方法カレーを冷蔵庫で保存する際は、十分に粗熱を取ってから入れましょう。ボウルに氷と水を入れて、そこにカレーが入った鍋を浸けて空気を含ませながら混ぜると、早く冷ますことができます。あら熱が取れたら、保存容器やジップ付き保存袋に小分けにしましょう。冷蔵庫内でカレーを素早く冷やすために、容器は大きいものではなく小さいものを選ぶのがおすすめです。ジップ付き保存袋にカレーを入れる際は、なるべく平らにして保存するよう心がけてください。パナソニックーより引用密封することでカレーを素早く冷ますことができます。また、酸化を防ぐ効果もあるため、味や栄養素が変化しにくくなるでしょう。保存容器への色やニオイ移りが気になる場合は、ガラス製の容器を使うことをおすすめします。なお、冷蔵保存する場合、保存期間は2~3日程度だといわれています。冷凍保存の方法冷凍保存する場合は、カレーを完全に冷ましてから保存容器に1食ぶんずつ入れて急速冷凍しましょう。冷凍保存する際は、以下のポイントを守ることで、よりおいしく食べることができます。具材のニンジンやジャガイモもそのまま冷凍すると、水分が抜けて食感が悪くなります。そのため、あらかじめ根菜類を取り除いて冷凍すれば、温め直したときにもおいしく食べられるのでおすすめです。取り出したニンジンやジャガイモは、潰してカレー風味のコロッケにしたりグラタンにしたりして、アレンジ料理を楽しむとムダになりません。パナソニックーより引用カレーを冷凍で保存する場合、保存期間は約1か月です。冷蔵よりもかなり長く保存できるため、すぐに食べない場合は冷凍保存しておくといいでしょう。カレーを作りすぎて余った時は、傷まないうちにすぐに冷蔵か冷凍で保存することをおすすめします。[文・構成/grape編集部]
2024年04月09日家庭では冷蔵庫で保存するのが一般的な卵ですが、スーパーなどの店頭では常温の売り場に置かれています。なぜ、店頭では常温で販売されているのか、家庭ではどのように保存するのが正しいのか、パナソニックのウェブマガジン『UP LIFE』からご紹介します。店頭では常温で販売されているのは結露を防ぐため冷蔵していなくて平気なのかと不安に感じる人もいるかもしれませんが、常温で販売されているのには、きちんとした理由があります。その理由とは、結露による傷みを防ぐためです。卵の表面には空気を通すための気孔という穴がいくつもあいています。しかし、気温や湿度の差が大きいと結露ができやすく、結露が卵表面にできると雑菌が繁殖して気孔を通じて中に入り込む可能性があり、卵が傷みやすくなってしまうのです。UP LIFE(パナソニック)ーより引用結露によって卵の殻の表面に水分が付着し傷むことを防ぐため、スーパー等の小売店では卵の流通から販売に至るまで、卵の温度の変化をできる限りなくすために常温で販売しているのだそう。常温で販売しているおかげで、お店で購入した卵を自宅まで持ち帰る間にも温度変化はあまりなく、結露を防ぐことが可能です。ただ、時には冷蔵された状態で販売されている卵もあります。これは流通から販売まで一貫して冷蔵保存されている卵です。できるだけ冷やしたまま持ち帰り、すぐに冷蔵庫にしまいましょう。正しい卵の保存の仕方卵は栄養価が高い食材であるぶん、適切に保存しなければ雑菌が繁殖しやすいというデメリットがあります。家庭での正しい卵の保存の仕方についてみていきましょう。尖ったほうを下に向ける卵の両端は、丸みを帯びている側、そして尖っている側に分かれています。このうち、尖っている側を下にして冷蔵保存するようにしましょう。尖っている側の端は丸みを帯びている側よりも強度が高く、割れにくいです。また、丸みのある方には気室と呼ばれる呼吸をするための空気の部屋があります。こちらを上に向けることで黄身が安定し、古くなった黄身が浮かんできても、気室があるため黄身が殻に直接触れないので鮮度が保たれやすいといわれています。UP LIFE(パナソニック)ーより引用殻の強度、そして黄身が殻に触れにくい構造になっていることがポイント。卵は尖っているほうを下にして冷蔵保存し、傷むのを防いでおいしくいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月09日クリアなデザインが美しいガラス製の食器は、ちょっとしたくもり汚れも目立ってしまいます。いつもすっきりとクリアできれいなガラス食器を使うために、ガラス食器のくもり汚れの取り方やお手入れの仕方を、東京ガスの暮らし情報メディア『ウチコト』からご紹介します。ガラス食器の基本のお手入れガラス食器をいい状態に保つには、普段のお手入れも大切なポイントです。ガラス食器を洗う際には、やわらかいスポンジを使うのがおすすめ。タワシやスチールウールなど、ガラスの表面に傷が付くような素材のもので洗うのは避けましょう。洗剤は台所用の中性洗剤か、ガラス食器専用の洗剤を使います。クレンザーが必要な時には食器用のクリームクレンザーで洗うようにしましょう。また、熱いガラスを一気に冷やすと割れたりひびが入ったりすることがある点にも、注意が必要です。加熱して熱くなっている器をぬれたところに置いたり、ぬれたふきんでつかむと割れる場合があるので注意します。ウチコト(東京ガス)ーより引用ガラス食器のくもり汚れの取り方ガラス食器に付くくもり・水アカ汚れの原因は、油分やカルシウムなどです。これらを落とすためには、エタノールや酢などが効果的。例えばグラスのふちに付いた口紅などの汚れは、古い歯ブラシにエタノールを付けてこすり洗いすることで落とせます。全体的にくもり汚れが付いてくすんでしまった食器は、漂白剤、もしくは水と酢を1:1の割合で混ぜてつくる酢水に30分ほど浸け置きしてから洗いましょう。布やスポンジに酢を付けてこすり洗いするほか、ガラスを傷付けない研磨剤として、塩を使用するのも効果があります。ガラスのくもりや汚れは、油分や水の中のカルシウムによるものです。丁寧に洗い、洗剤が残らないようによくすすぎ、水分を残したまましまわないようにします。ウチコト(東京ガス)ーより引用茶渋汚れは浸けおきできれいにくもり汚れとは別に、茶渋などが原因で黒ずみ・黄ばみ汚れが発生することがあります。その場合は漂白剤と水を混ぜてつくった溶液に30分ほど浸しておきましょう。ガラスにこびり付いた黒ずみや黄ばみが、こすらなくてもきれいに取れます。くもり汚れが付く前に、できるだけ予防できるよう普段のお手入れに気を付けることも大切。いつでもきれいなガラス食器で食事を楽しむため、ぜひくもり汚れの予防の方法や落とし方を覚えておいてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月09日近年、環境や社会に配慮した取り組みを試みる企業が増えている。その中でも、ファストフード店の「マクドナルド」は「2025年末までに、お客様提供用容器包装類を、再生可能な素材、リサイクル素材または認証された素材に変更します」と宣言しており、’22年10月から紙ストローの提供をスタートしている。そんななか「マクドナルド」の紙ストローに対して苦言を呈した人物がーー。それは料理研究家のリュウジ氏(37)だ。リュウジ氏は4月7日、《料理研究家が数年振りにマック食べた感想》とXに投稿すると、「マクドナルド」で提供されたドリンクを飲む自身の様子の写った3枚の写真をアップ。それら1枚ずつには、こう綴られている。《ストロー 紙になってる》《この紙ストロー美味くない》《これならストロー無い方が旨い》これらは、リュウジ氏が同日、自身のYouTubeチャンネルに投稿した動画「料理研究家がマックのハンバーガーを忖度無しレビューしたらヤバかった」の1シーン。今回の撮影で、マクドナルドのストローがプラスチックから紙になっていることを知ったというリュウジ氏。一口紙ストローで飲み物を飲んだ瞬間に「ダメだこりゃ」と反応し、「この紙ストロー美味くない」とコメント。紙ストローを使用するなら、ふたを外してストローを使わずに飲む方がおいしいと指摘していた。紙ストローの“味”に苦言を呈したリュウジ氏のポストは大きな反響を呼び、投稿から1日足らずで4.5万もの“いいね”を記録。”紙ストロー苦手派”から、共感の声が続々と寄せられている。《紙ストロー、舌が紙に触れてしまって紙の味がしてしまいますよね。プラでは味しないのに》《マクド大好きだけど紙ストローだけはマジで悪い文明だと思う。しかしたかたがストローの材質が変わっただけで、感じるものがあれだけ変わると啓蒙してくれたことには感謝している》《もうめっちゃそれなんすよ!!ストロー紙にするよりフタを紙にしたほうが良くないっすか?!》《オレも同じ感想だった》《共感しすぎてイイネ1個じゃ足らねぇよっ!!!!!!!! マックもスタバも紙ストローやめてくれっ!!!!!!!!》
2024年04月08日突然ですが、あなたは調味料を正しく保存できていますか。調味料は種類が多いため、分かりづらいですが、それぞれ適切な保存方法が存在します。調味料の正しい保存方法家事代行やエアコン掃除など、生活関連の予約サービスを行う『くらしのマーケット』のInstagramアカウントは、調味料の正しい保存方法について紹介しています。保存方法を間違えると、味や香りが劣化してしまうので、正しい保存方法を覚えておきましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 粉チーズチーズと聞くと冷蔵保存をイメージするでしょう。しかし、粉チーズは冷蔵庫に入れると固まり、使いにくくなってしまうので、常温の保存がおすすめだそうです。ただし、夏場など気温が高い時は劣化が早まるため、冷蔵庫で保存しましょう。はちみつはちみつをシンクの下に置いていませんか。はちみつは湿気に弱いので、湿気の少ない食器棚などに置くのがいいでしょう。加糖されたはちみつの場合、湿気の多い場所に置くと味が劣化するだけではなく、腐ってしまう可能性があるので注意してください。料理酒料理酒は、常温だと風味を損なう可能性があるので、開封後は冷蔵庫で保存をしましょう。アルコール分を飛ばさないように、キャップをしっかりと閉めることも忘れずに。酢酢は殺菌力があるため、冷蔵庫で保存しなくても腐りません。ただし、直射日光や高温には弱いので、シンクの下などの冷暗所で保存してください。※写真はイメージ本みりん本みりんは、低温で保存すると糖分が白く固まってしまうことがあります。そのため、冷蔵庫ではなく、直射日光が当たらないシンクの下などの冷暗所で保存してください。ただし、みりん風味調味料は、アルコール分が含まれていないので、開封後は冷蔵庫で保存しましょう。製品によっては、上記で紹介した保存方法と異なる可能性があるので、パッケージに記載されている保存方法をよく確認してください。調味料を正しい方法で保存できていましたか。調味料は種類が多い上、保存方法が違うと分かりづらいですよね。『くらしのマーケット』の紹介した方法を参考に今一度、見直してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月07日自宅で野菜や果物を育てる、家庭菜園のハードルは決して高くありません。昨今では、庭やベランダでは家庭菜園ができない人も、室内で手軽に挑戦できる方法が広まっています。その1つが『水耕栽培』。土の代わりに、肥料を溶け込ませた水で、植物を栽培する方法です。『100均の豆苗プランターで水耕栽培してみた話』イラストなどをSNSに投稿しているuno(@_unobox_)さんは、Instagramで見たリール動画を参考に、100円ショップ『ダイソー』や『セリア』で購入したスポンジと、豆苗プランターを使った家庭菜園を実践。ハーブと香味野菜を育て、どのようになったのかを紹介しました。用意した種は、スイートバジル、ルッコラ、大葉など。はたして、スポンジに種を植えても本当に育つのでしょうか。クリックすると画像を拡大しますクリックすると画像を拡大しますクリックすると画像を拡大しますクリックすると画像を拡大します芽が出た後の手間は、液体肥料を溶かした水の補充と、間引き程度。かなりお手軽にもかかわらず、しっかりと育って葉がワサワサとしげっています!これだけ葉が出たら、料理にたくさん散らすことができますね。unoさんの投稿は、家庭菜園に憧れていた人たちの心に刺さったようで、こんな反応がありました。・やってみたーい!食事にハーブの彩りが欲しいので、試します!・土を使わないので、周囲が汚れないところがいいですね。・お手軽なこの方法なら、なんでも枯らす私でもできそう。・豆苗しか育てていないので、もっといろいろチャレンジしてみようかな。unoさんによると、「室内で日当たりや風通しが確保できない時は、不織布製のプランターを使い、ベランダで栽培するのがおすすめ」とのこと。防虫ネットを使えば虫がほぼ付かず、排水性もよくて根腐れしにくいそうです。初心者にピッタリな水耕栽培。あなたも好きな種をスポンジに植えて、育ててみませんか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月07日今回は『ママ会で食事を持って帰るママ友』を紹介します。今日はママ友4人で”手作り料理ランチ会”をする日。みんなが豪華な料理やデザートなどを持ってくる中、例のママだけせんべい一袋なのでした。そして他のママ友の生春巻きが美味しかったらしく褒めたと思ったら…。ママ友が取り出したのは容器に次々と料理を…注意しても…言葉も出ない主人公しばらくして…ほろ酔いのママ友酒を探しに…勝手に冷蔵庫を物色ママ友が見つけたのは…【次回予告】遠慮なくタッパーに料理を詰めていくママ友。さらにお酒が進み、足りなくなったママ友は勝手に冷蔵庫を開け…?イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年04月07日収納グッズ選びに迷っている人はいませんか?お部屋をすっきりさせたい、模様替えをしたいと思っている人もいるかもしれませんね。 そこで今回は、筆者が愛用している『無印良品』の収納ボックスと、その活用術についてご紹介します。細々したものをざっくり収納「やわらかポリエチレンケース」©寒川あゆみ細々した雑貨、食品、書類などをざっくり収納したり、すっきりとした見た目にすることができる「やわらかポリエチレンケース・ハーフ・大」です。©寒川あゆみ筆者はキッチンエリアに活用していて、袋タイプの調味料やインスタント麺などの使う頻度の高いストックアイテム、定期的に必要になる浄水器のカートリッジなどのキッチングッズを収納しています。食品類はそのまま置いているとごちゃついて見えたり、生活感が丸出しになりやすいですよね。そのため、すっきりとして見えるもの、取り出しやすく何が入っているか見えやすい形の収納アイテムがおすすめ。 汚れても洗いやすい素材なのも嬉しいポイントですね。「やわらかポリエチレンケース」シリーズにはさまざまな形、サイズがあるので、幅や高さなどに合わせて選んでみてください。【商品情報】無印良品「やわらかポリエチレンケース・ハーフ・大」価格:¥690サイズ:約幅18×奥行25.5×高さ24cm衣類収納に「ポリプロピレン収納ケース・引出式」©寒川あゆみクローゼットの収納スペースが少ないときや、余ったスペースを活用したい、シーズンオフの衣類を収納したいときなどに便利なのが「ポリプロピレン収納ケース・引出式」です。©寒川あゆみ筆者はクローゼットのスペースを測り、高さの違う深、大、小を組み合わせています。使用頻度順に分類して入れているのですが、引き出しタイプなので衣類を取り出しやすく、分類しておくことで洗濯後の片付けも簡単です。衣替え時は中身を入れ替えるだけなので便利ですよ。「ポリプロピレン収納ケース・引出式」シリーズにもさまざまなサイズがあるので、スペースに合わせて選んでみてください。【商品情報】無印良品「ポリプロピレン収納ケース・引出式」深/大/小価格:¥1,490~無印良品「ポリプロピレン収納ケース用キャスター」4個セット価格:¥390メイク用品、スキンケアストック、文具は「ポリプロピレンケース・引出式」©寒川あゆみメイク用品やスキンケアアイテム、アクセサリーなどは細々していて散らかりやすいですよね。キレイにディスプレイしたり、ほこりなども被らず整った状態を維持できれば良いですが、毎日使っているとどうしても乱れやすい……。そこで筆者は「ポリプロピレンケース・引出式」で管理しています。©寒川あゆみ筆者はメイク用品を使う順番ごとに収納しています。また、アクセサリー、ネイルグッズ、スキンケアのストック、文房具や書類なども一緒に収納して、普段メイクや作業をする場所に置いています。使ったらすぐ元に戻せるので部屋が散らかりにくく、ほこりも被らないので掃除の手間も少ないですよ。「ポリプロピレンケース・引出式」にもさまざまなサイズがあるので、用途に合わせて選んでみてください。【商品情報】無印良品「ポリプロピレンケース・引出式」深型/浅型/深型・2個(仕切付)/浅型・2個(仕切付)価格:¥¥1,290~新生活で収納に迷っている人、整理整頓をしようと思っているけれど、どういった収納グッズを使えば良いか迷っている人は、ぜひ参考にしてみてくださいね。【参考】『無印良品』公式サイト筆者情報寒川あゆみ大阪 エステサロン private salon Laule’a代表、美容ライター、講師。自身のコンプレックスから美容、エステティックの道へ。サロン業、講師、美容ライターとして美容情報や美容法を発信中。Instagram @laulea.beauty文/寒川あゆみ
2024年04月06日春先から6月頃にかけて、旬を迎えるアスパラガス。シャキシャキとした食感や、ほんのりとした甘みがおいしい一方、「苦味が嫌」という人もいるようです。苦味はアスパラガスの特徴の1つですが、あまりに強い場合は、ほかの食材と合わせづらい面もあるでしょう。どうしたら、苦味が少ない状態で食べられるのでしょうか。アスパラガスの苦味は増える!種苗メーカーのタキイ種苗株式会社は、自社のウェブサイトで野菜の特徴や保存方法などについて紹介。アスパラガスについても記載しています。同社によると、アスパラガスは鮮度が落ちると苦味が出てくるとのこと!新鮮なうちに食べ切ることアスパラガスは鮮度が落ちるとすじ張ってかたくなり、苦味が出てきます。買ってきたらできるだけその日のうちに食べきってください。新しいものは、濃い緑色で全体にはりがあり、茎は太く、穂先までかたくまっすぐしています。穂先きが曲がっていたり先細りしているもの、シワのあるものは避けましょう。タキイ種苗株式会社ーより引用冷蔵庫で保存している間に鮮度が落ちたら、苦味が増した状態に。買った後、使うのを後回しにしがちな人は、注意したほうがよさそうです。苦味に弱い人は、アスパラガスを購入したら新鮮なうちに調理して食べましょう!なお、保存の際は「冷凍保存がおすすめ」とのこと。冷凍保存法アスパラガスがたくさんある時には、生での保存より冷凍保存がおすすめ。塩ゆでして、さっと冷水にさらし色止めをしたら、フリージングパックへ入れて冷凍庫へ。4週間ほどもちます。タキイ種苗株式会社ーより引用解凍する時は、自然解凍か、フリーザーバッグごと水に浸けてゆっくり溶かすのがポイント。苦味が少ない状態でたくさん冷凍しておけば、必要な時にいつでもおいしいアスパラガスが使えますね。アスパラガスを買う予定の人は、覚えておきたい知識です![文・構成/grape編集部]
2024年04月06日ビタミンや食物繊維がたっぷりと含まれている上に、さまざまな調理方法がある、ナス。スーパーマーケットなどで基本的に通年流通していることもあり、手に入れやすいのも長所の1つといえるでしょう。身近な食材のナスですが、何に使おうかと悩んでいるうちに、うっかり傷んで変色させてしまった経験はありませんか。実は間違えている人も多い『ナスの正しい保存方法』日本の農業を管理している農林水産省は、食材に関するさまざまな情報をウェブサイトで発信しています。ウェブサイトでは、多くの消費者から寄せられるという食材に関する『よくある質問』と、その回答も紹介。ナスに関する相談では、こういったものが多いといいます。「ナスを冷蔵庫で保管していたけれど、切ったら中が茶色になっていた」※写真はイメージナスをカットすると、断面に見える種の部分が、茶色や黒色に変色しているケースがあります。上記の写真では軽度の変色ですが、場合によっては断面全体が茶色っぽくなったり、種が真っ黒になったりしてしまうことも。人によっては、食べるのを断念してしまうでしょう。実は、こういったケースは正しい保存方法をとれば防ぐことができるのだとか。農林水産省は、以下のようにアドバイスをしています。茄子は高温と多湿を好み、低温と乾燥を嫌うため、冷蔵庫保管すると低温障害を起こして種が黒くなり、傷みやすくなります。そのため、空気に触れないよう新聞紙に包み、暑い時期以外は常温で保存しましょう。また、切り口が空気に触れると茶色に変色するので、調理する直前に切るか、切った後に水にさらすようにしましょう。農林水産省ーより引用野菜を購入した際、冷蔵庫の野菜室で保管をする人がほとんど。そのため、ナスも当たり前のように冷蔵庫に入れているのではないでしょうか。しかし農林水産省によると、夏などの暑い時期を除き、ナスを冷蔵庫で保管するのは推奨できないのだとか。つい「食材は冷やして保存したほうが長持ちする」と思い込んでしまいますが、暖かい地方で育てられたものや、ナスなどの食材は、冷やすと低温障害を起こしてしまうこともあるのだそうです。なお、低温障害でナスの種が変色してしまっても、食べることは可能。とはいえ、料理は見た目も重要なため、できれば変色を防ぎたいですよね。気温が高い時期を除き、ナスは新聞紙などで包んだ上で、常温での保存を意識してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月05日「クリスタルガラス 藤の花~グリチネ~」が2024年6月25日(火)までの期間、箱根ガラスの森美術館の庭園内にて展示される。“藤の花”モチーフのクリスタルガラスのオブジェ移りゆく季節とともに、箱根の四季を美しく表現したクリスタルガラスのオブジェを展開する箱根ガラスの森美術館。2024年春から初夏にかけて、淡い紫色の“藤の花”をモチーフにした「クリスタルガラス 藤の花~グリチネ~」がお目見えする。日本で古くから親しまれる藤の花は、初夏の箱根の山間にて美しく咲き誇り、イタリア・フィレンツェにも名所があると言われている。パープルからブルー、そして虹色に輝くクリスタルガラスを約4万粒用い、400房のオブジェ「クリスタルガラス 藤の花~グリチネ~」を完成させた。心地よい初夏のそよ風とともに、藤の花のインスタレーションを楽しんでみてほしい。【詳細】「クリスタルガラス 藤の花~グリチネ~」期間:2024年4月1日(月)~6月25日(火)場所:箱根ガラスの森美術館 庭園住所:神奈川県足柄下郡箱根町仙石原940-48時間:10:00~17:30(入館は17:00まで)入館料:大人1,800円、大高生1,300円、小中生600円【問い合わせ先】箱根ガラスの森美術館TEL:0460-86-3111
2024年04月05日0歳の息子を連れた初めての外泊。前日にしっかり準備したはずが、ミルクと哺乳瓶を忘れてしまい、ホテルで「ない!」と焦っていた私。すると夫がそんな私を見て、まさかの発言を……!?忘れ物をした私に、夫がまさかの発言を…。0歳の息子を連れて、初めてのお泊まり外出をすることに。前日からいろいろと準備に励み、「これで完璧だ!」と思って出発。しかし、いざ宿泊先でミルクをあげようと思ったら、消毒グッズはあるのに、なんと哺乳瓶とミルクがありません! 消毒グッズはしっかりと持ってきているのに、まさか消毒する物自体を忘れるなんて……。しかもミルクまで。困り果てていると、夫が「キッチンに置いてあって、持っていかなくていいのかな〜って思ってた」とまさかの発言! 忘れてるなと思っていたなら、教えてほしかったです。いらないわけがないのに……。 幸いドラッグストアが近くにあったのでそこで調達できましたが、余計な出費に……。夫には、もっと育児に積極的に参加してほしいと感じた出来事です。 作画/さくら著者:影本 ゆき
2024年04月04日大根の特売日、「安さに惹かれて1本購入したけれど、使い切れる自信がない…」なんてことはありませんか。最後までおいしく食べ切るためには、冷凍保存するのがおすすめです。大根を冷凍する際のコツやおいしい食べ方について、生活用品メーカー・ライオンが運営する公式Instagram『ライオン Lidea - リディア』(lidea_lion)より紹介します。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 大根を冷凍するメリットと方法使い切れないほど大量の大根は、あらかじめ冷凍保存しておくのがおすすめです。野菜室で保存するよりも長持ちするので、時間に余裕を持って食べ切れるでしょう。またライオン公式Instagramによると、大根を冷凍するとさまざまなメリットが生まれるのだそう。通常よりも煮汁が染み込みやすく、早く火が通るので、時短調理にもぴったりです。煮物にすると、『味を染み込ませる』という時間がかかる工程を、素早く終わらせられるでしょう。大根を冷凍する際は、凍ったまま調理することを前提に準備を進めてください。具体的には、皮をむき、用途に合わせて適当な大きさにカットした状態でジップ付きのフリーザーバッグに入れます。煮物やおでんには半月切りが、炒め物に使うならいちょう切り、汁物に使うぶんは短冊切りにするのがおすすめです。冷凍大根の保存期間の目安は、約1か月です。いつ何に使うのかイメージしながら、冷凍準備を進めていきましょう。冷凍大根を使って簡単『豚バラ大根』ライオン公式Instagramでは、冷凍大根を使った豚バラ大根のレシピも公開しています。用意するのは、厚さ83程度のいちょう切りにした冷凍大根350gに豚バラ肉150gです。フライパンにゴマ油とショウガを入れて炒めたら、冷凍大根を投入してさらに加熱していきましょう。大根から水分が出て沸いてきたら、酒大さじ1、オイスターソース大さじ1、砂糖小さじ1、醤油小さじ2分の1を加えます。そのまま煮汁がなくなるまで、10分ほど炒め煮してください。器に盛り付けて万能ねぎをトッピングしたら完成です。冷凍大根を使えば、たった15分ほどで中まで味が染み込んだ豚バラ大根ができ上がります。ごはんが進む味付けなので、メインのおかずにもぴったりですよ。食べ切れない大根は、冷凍で約1か月間保存できます。調理時間を短くできたり、味が染み込みやすくなったりと、メリットもたくさん。ライオンが紹介する簡単豚バラ大根にも、ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月04日鼻に抜ける辛味と爽やかさが魅力のワサビは、日々の食事に欠かせないスパイス。家ではチューブ入りのワサビを使う人が多いでしょうが、やはり生のワサビをすりおろして使うと、その風味は格別です。しかし、生のワサビ1本を一度に使い切るのは、家庭では難しいことでしょう。使い切れなかったぶんも、なるべく新鮮な状態で保管しておきたいものです。そんな時に役立つ、家庭でできる正しい保存の仕方について、日本わさび協会の公式サイトからご紹介します。生のワサビのおすすめ保存方法実は生のワサビは、適切な保存の仕方をすれば1か月~1か月半は新鮮さを保ち、おいしくいただくことができます。必要なぶんだけすりおろし、残ったワサビは冷蔵、もしくは冷凍して保存することになります。家庭でも簡単にできるワサビの保存方法を3つご紹介します。キッチンペーパーに包む2~3週間以内にすべて食べ切れる場合におすすめの保存方法です。わさびの水分をふき取ってから、乾いたキッチンペーパーで包みます。キッチンペーパーで包んだわさびをファスナー付きプラスチックバックに入れ、冷蔵庫の野菜室で保存します。プラスチックバックの代わりにラップで包む方法もあります。日本わさび協会ーより引用この保存方法ではワサビが乾燥しやすいため、時折ワサビの状態を確認する必要があるとのこと。週に1度はワサビが乾燥していないかチェックし、適宜水分を与えましょう。水に浸す1か月~1か月半ほど保存しておきたい場合におすすめの方法です。グラスやプラスチック製の食品保存容器などにワサビを入れ、ワサビが浸る量の水を入れてフタをし、冷蔵庫で保存します。1か月ほど長持ちする方法ですが、ワサビを浸す水は週に2、3度の交換が必要とのこと。すりおろして冷凍する生のワサビを食べる直前にすりおろしたものと比べると香りなどは落ちますが、事前にまとめてすりおろしておいたワサビをラップに包んで冷凍し保存することもできます。すぐに使えるのが便利ですね。冷凍保存は長持ちするイメージがありますが、すりおろしたワサビについては長期保存には向かないとのこと。早めに使い切るようにしましょう。ワサビの色が変化していても大丈夫なのか生のワサビを長期保存していると、色が変化することがあります。表面が黒っぽくなってきたら、使用する部分の分だけたわしや包丁で黒く変化した部分のみ削って使いましょう。また使いかけのワサビは切り口に赤や紫の輪が見られることがあります。傷んでしまったのかと思ってしまいますが、実はそうではありません。切り口の赤みは、ワサビに含まれるアントシアニンによるものとのこと。これはわさびに含まれるアントシアニンが着色したものです。アントシアニンはポリフェノールの一種で、強い抗酸化作用を持ち、目や身体の老化防止に欠かせない栄養素です。日本わさび協会ーより引用品質や味に問題はありませんが、色の違いが気になる場合は赤い部分は削ってから使いましょう。生のワサビの正しい保存方法をマスターして、いつでも新鮮なワサビを楽しみましょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月04日好きなアイドルやゲームキャラクターなど、いわゆる『推し』の誕生日やCD発売などのイベントに、お祝いしたいと考える人が増えましたよね。『推し』のためにケーキを作ったり、プレゼントを用意したりすることもありますが、「毎回同じパターンだな…」と悩むこともあるでしょう。そんな人にピッタリなグッズを100円ショップ『セリア』で見つけました!それが、『クッキー抜き型 推し活』『クッキー抜き型 生誕祝いプレート』。価格はどちらも税込み110円です。どんな仕上がりになるか気になったので、この型を使ってクッキーを作ってみました!推し活にピッタリ!セリアのクッキー型がアツいクッキー型は外枠とスタンプ型の2つのパーツに分かれています。作り方はシンプルで、クッキー生地にまず外枠をはめて、次にスタンプ型を押し付けるだけ。推し活専用のクッキー型なので、『推し』に捧げるメッセージが書かれています。『生誕祝いプレート』のほうは『人知を超えた尊さ 祝御生誕』というメッセージで、『推し』への熱意にあふれていますね。実際に焼き上がったものを見ると、意外とかわいらしいクッキーができ上がりました!お守りの形のクッキー型は、『推し』の成功を願うのにピッタリですね。それぞれのクッキーは『推し』のメンバーカラーなどでアイシングをすれば、さらにワンランク上の楽しみ方ができるかもしれません。『推し活』がマンネリ化していた人は、ぜひ一度作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月04日普段の料理に欠かせない『油』。サラダ油やゴマ油、オリーブオイルなど、料理に合わせてさまざまな油を使い分ける人も多いでしょう。しかし、それらの油を普段どこに保存していますか。常温でいいのか冷蔵庫に入れたほうがいいのか、気になっている人もいるでしょう。油の正しい保管方法について、種類に分けて紹介します。油の正しい保管方法普段油をどのように保存していますか。「品質を保つためには冷蔵庫に保存したほうがいいのかな?」と思う人もいるかもしれません。J-オイルミルズの公式サイトでは、油の保管方法に関して『食用油共通』『オリーブオイル』『マーガリン』に分けて質問に答えています。その質問と回答の内容をまとめて解説します。食用油共通食用油や植物油の保存方法については、開封前と開封後で異なります。まず、開封前は、直射日光を避けて常温・暗所で保存しましょう。高温になる場所やガスコンロ周辺などは避けてください。開封後も直射日光を避けて、常温・暗所に保存してください。油の性質から、空気に触れると酸化が進むため、なるべく空気に触れないようにキャップをしっかりと閉めましょう。缶容器に入っている場合は、空気やホコリが入らないようにアルミホイルやラップなどでフタをしてください。冷蔵庫に保存する必要はありません。その理由は以下の通りです。油は冷蔵庫に長期保存すると油の中の固まりやすい成分が結晶化し、濁りを発生する原因になります。品質の劣化度合は常温保存より低いですが、使いにくいと思われますのでおすすめしません。J-オイルミルズーより引用揚げ油として使った場合は、ある程度冷ましてから揚げカスをこし器で除去してください。油に揚げカスが残っていると油の劣化につながります。しっかり取り除いたら、オイルポットなどに入れて直射日光の当たらない涼しい場所で保存しましょう。オリーブオイルオリーブオイルの保管場所は常温暗所がベストです。冷蔵庫で保存すると、食用油と同じように結晶化してしまいます。ただし、冷蔵庫に入れていなくても、低温で白く濁ってしまうことがあります。その場合は、しばらくぬるま湯に浸けて温めればOK。溶けて元に戻ります。マーガリンマーガリンは要冷蔵として販売されていますが、より長持ちさせるため、冷凍庫にいれようとしてはいませんか。実は、マーガリンは冷凍保存には向いていません。その理由は以下の通りです。マーガリンは油脂中に非常に細かい水分の粒子が分散した状態で、この状態を乳化状態と言います。これを家庭用の冷凍庫で冷凍すると水分が結晶化する際に乳化状態を壊してしまい、解凍した際に元の状態に戻りません。この状態では、水分の粒子の分散が悪いために、風味が低下したり、保存安定性が低下することが考えられます。J-オイルミルズーより引用油の保管方法についてJ-オイルミルズの公式サイトより紹介しました。誤った方法で保管しておくと油の劣化につながります。紹介した方法を参考にして油の新鮮さが保てるようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月03日折りたたんだダンボールは場所を取ってしまい、置き場所に頭を悩ませる人もいるのではないでしょうか。そんな時は、『ワイヤーふきんかけ』を使ってダンボールストッカーを作れることをご存じでしたか。ふきんをかけるだけにとどまらず、ダンボール収納やまな板スタンドなど、さまざまな用途で使える『ワイヤーふきんかけ』の活用術を紹介します。『ワイヤーふきんかけ』の活用術セリアの『ワイヤーふきんかけ』の便利な使い方をInstagramで紹介しているのは、片付けや収納、掃除などに関するお役立ち情報を投稿しているsayaka(sayaka_j89)さんです。ワイヤーふきんかけの本来の使い方は、その名の通りふきんをかけておくためのものです。シンプルで清潔感のある見た目なので、キッチンが整うでしょう。しかし、『ワイヤーでできたスタンド』という特長から、ふきんをかけるだけではもったいないです。工夫次第でいろんな用途に使えるので、sayakaさんが紹介している活用術を参考にしてみましょう。sayakaさんは、もともと「ダンボールストッカー」として使えるものを探していて、このワイヤーふきんかけを見つけたそうです。ダンボールストッカーまずは、ダンボールストッカーとしての使い方を紹介します。ワイヤーふきんかけを2つ用意し、横に並べてひっくり返します。底の真ん中を結束バンドで数か所つなげて、余った部分はハサミでカットします。再びひっくり返します。底の部分を固定するために、さらに結束バンドでとめたら完成です。結束バンドでしっかり固定することで、大きなダンボールを入れても倒れないそうです。たまったダンボールをスッキリ片付けられて便利ですね。ダンボールストッカー以外にも、さまざまな用途で使えます。まな板収納ダイソーの『何度でも貼ってはがせるフィルムフック』をキッチンに貼り付けます。あとは、そこにワイヤーふきんかけを引っかけるだけで完成。これで、まな板をかけて収納することができます。水も溜まらないので衛生的ですね。ふきん&ゴム手袋かけワイヤーふきんかけの向きを変えてフックに引っかければ、また違ったように使えます。このように、ふきんやゴム手袋をかけておくのに便利です。そのほかにも、パソコンを立てかけて収納したり、向きを変えてブックエンドにしたり、キッチン以外の場所でも大活躍します。セリアのワイヤーふきんかけの活用術を紹介しました。そのまま使ってもさまざまなものを立てかけて収納するのに便利です。また、向きを変えたりフックで引っかけたりすれば、用途がどんどん広がります。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る sayaka. |オンライン片付けアドバイザー(@sayaka_j89)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月03日ささっと食べられて便利でおいしい食パン。毎朝の食事のため、ストックしている家庭も多いでしょう。その中でも、封を開けた後の食パンを冷蔵保存している人も多いのではないでしょうか。しかし、冷蔵では食感が損なわれやすいため、おいしさを維持したまま保存するなら、実は冷凍がおすすめなのだとか。食パンの正しい保存方法についてご紹介します。余った食パンは冷凍保存を余った食パンは常温だとカビが生えやすいため、冷蔵庫で保存することも多いのですが、東京ガスが運営する公式サイト『ウチコト』の公式サイトの情報によると、冷蔵保存よりも冷凍保存のほうが向いているのだそうです。その理由は、パンに含まれるグルテンが冷蔵庫の温度でパンの老化を進め、固くなってしまうためとのこと。せっかく保存しても食感を損ねてしまっては残念です。冷凍ならその心配が少ないため、新鮮なうちに保存しておきましょう。食パンを保存するときは、水分が逃げないように1枚1枚ラップでピッタリと包みましょう。その後、フリーザーパックに入れ、しっかりと空気を抜いて冷凍します。ウチコト(東京ガス)ーより引用冷凍での保存期間は約1~2週間です。その間に霜が付くようなことがあれば食パンから水分が逃げて食感が悪くなっていることが考えられるため、できるだけ霜が付かないうちに食べきってしまいましょう。食べる時は解凍するのか上手に冷凍保存できたとしても、間違った方法で焼いてしまってはおいしく食べられません。おいしく焼き上げるコツは『食パンに含まれている水分を逃がさない』ことなのだそうです。そのため、冷凍したパンは凍ったままの状態から焼きましょう。解凍すると解凍時に水分が逃げてしまうので、凍ったままの状態から焼くほうがパンの水分が逃げずにおいしく食べられます。この時、アルミホイルに包んでからトースターで焼くと、できたてに近い美味しさを楽しめますよ。ウチコト(東京ガス)ーより引用水分を逃さないためには冷凍状態のまま焼く方法が正解のようです。アルミホイルも忘れずに使い、おいしく焼き上げましょう。ほかにも、パンを入れる前にトースターを温めておいたり、置くお皿を温めておくのもパンをおいしく食べるコツとのことです。ご自宅にグリルがある人はグリルで焼くのもおすすめです。ガスコンロのグリルでパンを焼くと高温で短時間のうちに焼き上げられるので、カリッと香ばしく焼き上がるのだそう。こちらもぜひ取り入れてみたいコツですね。余った食パンも東京ガスがおすすめする保存方法と焼き方で長くおいしく食べられます。取り入れやすいコツを意識して、最後の一枚までおいしくいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月03日冷凍でも常温でも美味しい『天然水』株式会社伊藤園は、冷凍対応容器を採用したナチュラルミネラルウォーター『天然水』を、4月1日に新発売する。容器は、485mlペットボトルで、希望小売価格は140円(税込み)。日本の夏の平均気温は、変動を繰り返しながら上昇しており、冷凍可能なペットボトル製品の販売動向は好調に推移している。同社では、冷凍対応容器のラインアップを拡充する新製品として、氷水のような冷たい美味しさを楽しめる『天然水』の販売を開始する。水分補給に北アルプスの美味しい天然水を新発売の『天然水』には、自然豊かな北アルプスを水源とする長野県安曇野市で採取した天然水を使用している。暑い季節の水分補給の他に、スポーツ時・レジャーなど、日常の幅広いシーンで美味しく飲むことができる。容器は、ペットボトル飲料を冷凍した場合に起こる「内容液の膨張」などをあらかじめ計算した専用の冷凍対応容器を採用した。暑い日などは、少しずつ解凍されてキンキンに冷えた美味しい天然水を楽しめる。アウトドアでは、クーラーボックスに冷凍した『天然水』を入れておくことによりボックス内を冷却できる。そして、解凍後には美味しく味わうことができる便利な飲み物となる。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年04月02日大根はいろいろな料理に活用できる便利食材。安く買える時に1本丸々買う人も多いのではないでしょうか。しかしすぐには使えず、時間が経ってシナシナになってしまうことも。Instagramで2児ママの子育てライフハックを発信しているあべももこ(abemomo_gram)さんが紹介する方法であれば、大根の長期保存が叶います。大根の保存方法まずは、大根を保存しやすいサイズにカットしましょう。葉の部分は、別に切り分けてください。身の部分は4等分にします。切った大根の断面にキッチンペーパーを密着させるように当てて、全体を包みこんでください。包みきれなくても、切った断面だけ覆えていれば問題ありません。キッチンペーパーで包んだ大根を、保存袋にまとめて入れましょう。口を縛ったら、冷蔵庫に入れて保存します。野菜室に立てて保存するのがおすすめですが、もし立てられない場合は、寝かせてもかまいません。なお葉の部分は、濡らしたキッチンペーパーを断面に当てて、保存袋に入れましょう。大根を買ってすぐにこの方法で保存すると、冷蔵庫に1か月入れておいてもシャキッと大根の歯ごたえがしっかり残っています。大根は栄養価が高い上にさまざまな料理に活用できるため、家計にも体にも優しい食材です。まとめ買いした大根を上手に保存すれば、食材の買い出しの手間が省けるだけではなく経済的。ぜひキッチンペーパーを使った保存方法を取り入れて、大根のおいしさをキープしましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/2児ママの子育てライフハック(@abemomo_gram)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
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