きれいに収納しているつもりでも、いつの間にかごちゃごちゃしてしまうのが冷蔵庫の宿命かもしれません。とはいえ、できればきれいにしておきたいもの。限られたスペースを有効活用するアイテムをご紹介します。100均アイテムで冷蔵庫の中がスッキリ冷蔵庫の中をもっときれいに収納したい、でもどうしてもあれこれ重なってしまって難しいものです。こまごまとしたものや保存容器でごちゃついてしまいがちな冷蔵庫の中を整頓しようにも、なかなかうまくいかずに困っていませんか。そんな時には整理収納アドバイザー・ぬま(numa.numa_1230)さんが紹介する、100均・セリアで購入できる便利なラックと活用法を取り入れてみましょう。ぬまさんおすすめのアイテムは『キレイラックワイド』(税込110円)です。見た目は透明になっており、分かれたパーツをコの字に組み立てて使うラックです。21.93×10.83×11.23のサイズになっており、横幅は5003のペットボトルの高さほどで、そこそこの大きさがあります。セリアから先にリリースされている同シリーズの『キレイストッカー』と相性がよく、キレイラックワイドの下にキレイストッカーを組み合わせると、まるで引き出しのように使えるのが便利なポイント。小さな調味料や小袋を冷蔵庫で取り出しやすく保管したい時に役立ちそうですね。キレイストッカーは横に広いタイプ、スリムなタイプなど多くの種類があるため、用途に合わせて使いやすい環境が作れます。また、冷蔵庫といえば小さな保存容器が何個も重なってしまいがちになのも、悩みの種ではないでしょうか。キレイラックワイドの上下に分けて置いておけば、取り出したい保存容器だけを片手でサッと取り出せるようになります。仕切りが足りない食器棚にもおすすめです。重ねておきたくないお皿や種類ごとに分けたいお皿などを、きれいに仕切っておくことができます。ほかにもアイディア次第でバリエーション豊富な使い方ができそうですね。手軽に2段収納が作れる『キレイラックワイド』を見つけたら、お家での活用を考えてみてはいかがでしょうか。ぬまさんはほかにも100均をはじめ、手軽に生活に取り入れやすい価格のアイテムや便利な活用法、お役立ち情報などを多数発信しています。気になる人はぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ぬま|30秒でわかる収納アイデア(@numa.numa_1230)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月25日アルファ化米を主体とした、国産米加工米飯の製造・販売を行っているアルファー食品株式会社(本社:島根県出雲市、代表取締役:林 隆史)は、エコマーク認定容器とともに、国産米(非食用)を35%混合した国産バイオマスプラスチック『ライスレジン®』を使用したスプーンを採用します。主力商品の安心米(12種類)は、エコマーク認定容器に加えライスレジン®スプーンを採用。他、レトルト(3種類)、サクッとライス(3種類)、炊き出し用(8種類)にもライスレジン®スプーンを採用します。主原料が国産米であることから当社と親和性が高く、また日本の農産物を無駄なく活用できるライスレジン®スプーン(通常は廃棄されてしまう国産の非食用米や粉砕米をアップサイクルしたバイオマスプラスチック)に着目しました。アルファー食品は地球環境に配慮した取り組みを一歩一歩継続して参ります。■該当商品出荷開始:2024年5月より(在庫状況により、出荷時期が前後する場合がございます。)安心米12種類■エコマーク認定容器使用商品・安心米12種類■ライスレジン®スプーン使用商品・安心米12種類・レトルト3種類・サクッとライス3種類・炊き出し用8種類エコマーク認定容器・ライスレジン®スプーン採用商品一覧《エコマークとは》公益財団法人日本環境協会が認定する、様々な商品(製品およびサービス)の中で、「生産」から「廃棄」にわたるライフサイクル全体を通して環境への負荷が少なく、環境保全に役立つと認められた商品につけられる環境ラベルです。消費者が環境を意識した商品選択を行ったり、関係企業の環境改善努力を進めていくことにより、持続可能な社会の形成をはかっていくことを目的としています。《ライスレジン®とは》「ライスレジン®」は、お米(非食用)由来の国産バイオマスプラスチックです。食用に適さない古米、米菓メーカーなどで発生する破砕米など、飼料としても処理されず、廃棄されてしまうお米を、新しいテクノロジーでプラスチックへとアップサイクルします。【商品詳細】●安心米[賞味期間:常温5年間]個食タイプのアルファ化米。熱湯の場合15分、水(約15℃)の場合60分でできあがります。安心米イメージ安心米裏面●レトルト[賞味期間:常温7年間]水、食器、調理不要で温めずにそのまま食べられ、そしゃく機能にも配慮しています。レトルトイメージ●サクッとライス[賞味期間:常温5年間]サクサク食感に仕立てた玄米をスープに入れてまぜるだけの簡単調理で召しあがれます。サクッとライスイメージ●炊き出し用[賞味期間:常温5年間]50食分の大量調理が可能なアルファ化米セットです。炊き出し用イメージ※上記全て、特定原材料等(アレルギー物質)28品目不使用の食物アレルギーに配慮した長期保存食です。【会社概要】社名 : アルファー食品株式会社設立 : 1966年6月29日代表者 : 代表取締役 林 隆史事業内容 : アルファ化米を主体とした、米加工食品の製造・販売本社所在地 : 島根県出雲市大社町北荒木645番地ホームページ: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月25日肉を保存する場合、小分けにして冷凍庫に入れておくと便利ですよね。では、冷凍保存した肉はいつまでに使い切ればいいのでしょうか。肉の専門機関である、全国食肉事業協同組合連合会(以下、全肉連)の協力のもと、『肉を冷凍保存する際のポイント』を紹介します。冷凍肉の保存は1か月を目安に!全肉連では、冷凍保存した肉について「保存期間は1か月程度を限度とし、保存袋に購入日を記入してなるべく早く使い切りましょう」とアドバイスしています。冷凍すればもっと長く保存できるように思えますが、家庭用の冷蔵庫はドアの開閉が頻繁に行われるため、冷凍庫内の温度も上がりがちで、長期間保存するのは難しいのだとか。安全に食べるためにも、冷凍保存しても早めに消費するようにしましょう。※写真はイメージまた、全肉連は、肉を冷凍保存する際のポイントとして、以下を挙げています。・1人ぶんとして、80~100gほどの小分けにする。・スライス肉は空気を抜きながら、肉同士がくっ付かないようにする。・厚みがあると凍るのに時間がかかり、ドリップが出てしまうため、ブロック肉は必要な厚さに切る。ほかにも、一度解凍した肉を再度冷凍すると、風味が格段に落ちてしまうとのこと。解凍した肉はすぐに使い切るようにしましょう。ちなみに、肉を冷蔵保存をする際のポイントも教えてもらいました。肉は空気に触れると酸化が進んで風味が落ち、雑菌やカビが繁殖しやすくなるので、密閉できる保存袋に入れてから冷蔵保存してください。その際は、余分な水分や肉汁を拭き取っておくのがポイントとなります。たまに冷凍庫の奥から、「保存しているのを忘れた肉が出てくる…」という人がいるかもしれませんが、安全のためには食べるのを避けたほうがよいかもしれませんね。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力全国食肉事業協同組合連合会
2024年04月23日「毛穴撫子」の新商品はクレンジングオイルベストセラーの「お米のマスク」をはじめ、国産米の恵みで毛穴悩みを解決するスキンケアブランド「毛穴撫子」より、乾燥毛穴に特化したメイク落とし「お米のクレンジングオイル」(税込2,420円)が新登場。2024年4月25日よりロフトにて順次先行発売をスタートし、2024年5月7日に全国発売されます。ぽっかり乾燥毛穴を優しくケア「毛穴撫子」の新作「お米のクレンジングオイル」は、毛穴に詰まった頑固なメイク汚れもゴワつきの原因となる古い角質も瞬時に落とせるメイク落とし。肌に馴染ませるだけで落ちにくいマスカラやアイライナーもスルッと落とせ、肌に必要な油分を取り過ぎません。乾燥毛穴が気になる人にぴったりのクレンジングです。同商品にもシリーズ共通成分である100%国産米由来の「ライスセラム」を4種類配合。「米発酵液」、「米ぬか油」、「米セラミド」、「米セラミド」が、肌に濃密なうるおいを与えて毛穴の目立たないふっくらとした肌へ導きます。バリア機能を高める効果もあるため、春夏の外部刺激で揺らぎやすい肌もいたわりながらメイクオフできるアイテムです。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年04月22日今回はLINEをもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。冷蔵庫のプリンに隠されていた秘密ある日、主人公は冷蔵庫にあったプリンを食べました。するとその数日後、妻から「冷蔵庫のプリン食べた?」と聞かれます。困惑する主人公出典:Youtube「スカッとドラマ」事情を説明する妻出典:Youtube「スカッとドラマ」妻は「実は…」とプリンに隠されていた秘密を説明しました。ここでクイズプリンに隠されていた秘密とは?ヒント!主人公はとても驚きました。訳ありプリンだった出典:Youtube「スカッとドラマ」正解は…正解は「リコール発表された生クリームが使われていた」でした。プリンに使用していた生クリームがリコール発表されていたものだと知り…。すでに食べてしまった主人公は「え!?」と驚愕するのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年04月21日パスタや炒め物など、あらゆる料理で活躍する、ニンニク。独特な風味や香りで料理を彩ってくれるので、うま味のひと押しに使う人も多いでしょう。しかし、外皮をむいた使いかけのニンニクは、数日しか持ちません。1回の料理で1~2片しか使わない人は、ニンニクの保存に困りますよね。ニンニクを長持ちさせる保存方法食品・飲料メーカーとして知られるカゴメ株式会社(以下、カゴメ)が運営するウェブサイト『VEGEDAY』より、ニンニクを長持ちさせる保存方法をご紹介します。薄皮を全部むき、1片ずつキッチンペーパーで包んでから保存用の袋に入れて冷蔵庫の“チルド室”に入れておくのがベスト!新鮮なうちに保存することが大切です。カゴメ株式会社ーより引用1片ずつキッチンペーパーで包むことで、湿度の調整をしてくれるのでカビ防止になります。できるだけ新鮮なうちに保存してくださいね。薄皮をむくのが大変な人は、皮付きのまま1片ずつ分けて、ジッパー付き袋に入れて冷凍庫に保存してください。この方法なら使いかけのニンニクでも約2~3か月は保存できるといいます。カットしたニンニクに関しては、ラップに包み、ジッパー付き袋に入れて、平らにしてから冷凍保存しましょう。みじん切りや薄切りなど、別に分けて保存しておくと、次回、ニンニクを使う時に便利ですよ。カゴメが紹介した方法なら、余っているニンニクを無駄にしないほか、効率よく消費できますね。ニンニクの保存方法に悩んでいた人は、ぜひ参考にしてみてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月17日和スイーツにトッピングしたり、パンに組み合わせてみたりと、さまざまな用途で楽しめるあんこ。一度に大量消費するのが難しいため、「余った時にどう保存すればいいのか分からない…」と悩んでいる人も多いのではないでしょうか。東京ガスが運営する暮らし情報メディア『ウチコト』より、保存のコツを紹介します。あんこの保存は冷蔵もしくは冷凍で余ったあんこは、冷蔵もしくは冷凍で保存しましょう。数日中に食べ切る予定なら冷蔵での保存を、1~3か月程度の長期保存を希望するなら冷凍保存をしてください。冷蔵保存する際のコツについて、東京ガス運営の『ウチコト』では以下のように解説しています。まず、鍋や容器(缶など)から清潔な保存容器に移し替えラップをして、さらにその上からふたをして保管します。乾燥やカビを防ぐために、空気に触れさせないように保存するのがコツです。ウチコト(東京ガス)ーより引用なお、あんこを移動させる際には、清潔なスプーンを使用してください。冷凍保存のコツジップ付き袋にあんこを入れ、できるだけ平らな板状に伸ばします。さらにその状態で、菜箸などを使い、板状チョコレートの割線のような筋を付けて幾つかに分けます。そのまま冷凍をすれば、使用したい分だけパキッと折って取り出せますよ。ウチコト(東京ガス)ーより引用冷凍と解凍を何度も繰り返すと、風味が落ちてしまいます。おいしさをキープするためには、1回ぶんずつ小分けにして冷凍するのがベストです。ウチコトで紹介されている方法なら、手間なく簡単に小分け冷凍できるでしょう。あんこ消費アイディアを紹介冷凍したあんこは、自然解凍するのがおすすめです。冷凍臭が気になる場合は、加熱して食べるとよいでしょう。少量のあんこを消費したい時には、バターと一緒にトーストにトッピングして『小倉トースト』にしたり、シンプルなアイスクリームに添えたりするのがおすすめです。ウチコトでは、無糖ココアと組み合わせて、自家製あんこドリンクも紹介しています。手軽にあんこをプラスして、和の雰囲気を楽しんでみてはいかがでしょうか。おしるこやおはぎなど、和風スイーツに欠かせないあんこは、冷蔵もしくは冷凍にて保存できます。冷凍保存した場合、1~3か月程度と長期保存が可能なので、いつでも好きな時に手軽に楽しめるのではないでしょうか。あんこを使って、手軽に和スイーツならではの魅力を満喫してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月16日あぶり焼きチキン、唐揚げ、煮物など、手羽元はさまざまなおかずに変身します。お手頃なのにちょっとしたごちそう感もあり、食卓で積極的に使いたい食材ですよね。そんな手羽元のおいしさをキープするには、保存方法が重要です。正しい保存方法を紹介するのでぜひ参考にしてみてください。手羽元を上手に冷凍保存するにはさまざまな調理方法でおいしく味わえる、それでいてコスパも最高の手羽元ですが、冷蔵庫で保存するとすぐに鮮度が落ちてしまいます。そのため、保存は『冷凍保存』がおすすめ。手羽元を冷凍庫で上手に保存する方法を紹介しているのは、ニチレイフーズが運営する公式サイト『ほほえみごはん』です。手羽元を上手に冷凍する3ステップニチレイフーズによると、冷凍前に切り込みを入れて肉を開いてから冷凍するといいのだとか。詳しく見ていきましょう。1骨の真上に切り込みを1本入れ、肉を両側に開く手羽元の骨が見える面を上にして置き、骨の真上に包丁で切り込みを1本入れ、肉を左右に開く。POINT骨と肉がくっついているところは、骨と肉の間に包丁を入れて骨から肉をはがしながら開く。2手羽元をラップで包んでから、冷凍用保存袋に入れる開いた手羽元の切り口を閉じ、重ならないように3本ずつラップで包んで、冷凍用保存袋に入れ、できるだけ空気を抜いて口を閉じる。POINTMサイズの冷凍用保存袋で6本保存できる。3金属製のバットにのせ、冷凍庫で急速冷凍するアルミやステンレスのトレイやバットの上に置き、冷凍庫で急速冷凍する。3〜4週間保存可能。ほほえみごはん(ニチレイフーズ)ーより引用上手な解凍方法公式サイトには上手な解凍方法も紹介しています。それは、500Wの電子レンジで1分加熱し、半解凍にしてから調理するという方法です。半解凍にする理由は、完全に解凍するとお肉からドリップが出やすくなるから。『ドリップ』とは赤い液体で、水分やタンパク質などの栄養素のほか、うま味も含まれているため、ドリップが流れ出るとおいしさも半減してしまうのです。そのため、解凍する際は半解凍にしてできるだけドリップが出ないようにしましょう。普段から冷凍保存していても、「切り込みを入れるという作業はしてこなかった」という人も多いのではないでしょうか。おいしさを保つためには、できるだけ素早くムラなく冷凍するのがコツです。ぜひ紹介した方法で保存してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月10日お肉は毎日の食卓に欠かせない食材ですが、冷蔵庫に保存していたことを忘れて賞味期限が過ぎてしまった…ということもあるでしょう。また、安い時に買いだめしておきたい、という人も多いはず。お肉を新鮮に保存するためには冷凍保存がおすすめ。おいしさを保ったまま冷凍するコツを紹介します。お肉をおいしく保存する方法お肉は賞味期限が短いため、すぐに使わない場合は冷蔵保存よりも冷凍保存しましょう。お肉の保存期限や上手な冷凍方法を紹介しているのは、保存容器を手掛けるメーカー『iwaki』(以下、イワキ)の公式サイトです。お肉を冷凍で保存するコツを詳しく紹介します。新鮮なうちに冷凍する品質が落ちたお肉を冷凍して解凍してもおいしく食べることはできません。購入する時には、ドリップの出ていない新鮮なものを選びましょう。ドリップはくさみや傷みの原因になるので、出ている場合は冷凍前にしっかりと拭き取っておくのがポイントです。また、お肉は冷蔵保存していても鮮度が劣化していきます。その日使わない分は、できるだけ早めに冷凍庫にしまっておくのがおすすめです。イワキーより引用トレイから取り出すお肉をスーパーで買うと発泡スチロール製のトレイに入って売られています。このトレイは断熱性が高く冷凍に時間がかかるため、冷凍保存する際はトレイから取り出しましょう。また、お肉が空気に触れると酸化が進んで鮮度が落ちるため、トレイから取り出したらぴっちりとラップで包み、空気にできるだけ触れないようにすることも大切です。素早く冷凍する冷凍にかかる時間を短くすると、お肉のおいしさを保ちやすくなるため、急速冷凍機能がある場合は活用しましょう。搭載されていない場合は冷凍庫内の温度を低く設定して、熱伝導率の高い金属製のトレイにお肉をのせると冷凍の時間を短くできます。小分けにして冷凍する厚みのあるお肉やかたまり肉の場合、中まで冷凍するのに時間がかかるため小さく切って冷凍することをおすすめします。小さく切って冷凍するメリットは以下の通りです。小さく切ったお肉を1回分ずつ小分けにして保存しておけば、解凍に時間がかからずに使いやすいです。また、冷凍と解凍を繰り返して、食中毒の原因になる菌が繁殖したり風味が落ちたりするのを防ぐことにもつながります。イワキーより引用下処理をしてから冷凍するお肉に下味を付けたり加熱したりしてから冷凍すると、細菌の繁殖が抑えられるため保存期間を延ばすことができます。また、味もしっかり染み込むため、調理時間を短縮できるというメリットもあります。お肉の鮮度を保ちおいしさをキープするための保存方法を紹介しました。買ってきたお肉をすぐに使わない場合は、トレイから出して小分けにして空気に触れないように冷凍保存しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月10日「カレーは一晩寝かせるとよりおいしくなる」という話を聞いたことがあるでしょう。しかし、カレーは傷みやすいため常温で置いておくのは危険です。安心してカレーを保存する方法を紹介します。カレーの正しい保存方法子供から大人まで、大人気のカレー。家で作る際は、わざと多めに作って次の日も食べるという人も多いでしょう。しかし、カレーは傷みやすいため、鍋に入れたまま常温で放置するのは危険です。食べ切れなかったカレーは、できるだけ早く冷蔵庫に入れて保存しましょう。Panasonic(以下、パナソニック)の公式サイトでは、カレーの保存方法について詳しく解説しています。カレーは冷蔵庫でも冷凍庫でも保存が可能です。それぞれの保存方法を紹介します。冷蔵保存の方法カレーを冷蔵庫で保存する際は、十分に粗熱を取ってから入れましょう。ボウルに氷と水を入れて、そこにカレーが入った鍋を浸けて空気を含ませながら混ぜると、早く冷ますことができます。あら熱が取れたら、保存容器やジップ付き保存袋に小分けにしましょう。冷蔵庫内でカレーを素早く冷やすために、容器は大きいものではなく小さいものを選ぶのがおすすめです。ジップ付き保存袋にカレーを入れる際は、なるべく平らにして保存するよう心がけてください。パナソニックーより引用密封することでカレーを素早く冷ますことができます。また、酸化を防ぐ効果もあるため、味や栄養素が変化しにくくなるでしょう。保存容器への色やニオイ移りが気になる場合は、ガラス製の容器を使うことをおすすめします。なお、冷蔵保存する場合、保存期間は2~3日程度だといわれています。冷凍保存の方法冷凍保存する場合は、カレーを完全に冷ましてから保存容器に1食ぶんずつ入れて急速冷凍しましょう。冷凍保存する際は、以下のポイントを守ることで、よりおいしく食べることができます。具材のニンジンやジャガイモもそのまま冷凍すると、水分が抜けて食感が悪くなります。そのため、あらかじめ根菜類を取り除いて冷凍すれば、温め直したときにもおいしく食べられるのでおすすめです。取り出したニンジンやジャガイモは、潰してカレー風味のコロッケにしたりグラタンにしたりして、アレンジ料理を楽しむとムダになりません。パナソニックーより引用カレーを冷凍で保存する場合、保存期間は約1か月です。冷蔵よりもかなり長く保存できるため、すぐに食べない場合は冷凍保存しておくといいでしょう。カレーを作りすぎて余った時は、傷まないうちにすぐに冷蔵か冷凍で保存することをおすすめします。[文・構成/grape編集部]
2024年04月09日家庭では冷蔵庫で保存するのが一般的な卵ですが、スーパーなどの店頭では常温の売り場に置かれています。なぜ、店頭では常温で販売されているのか、家庭ではどのように保存するのが正しいのか、パナソニックのウェブマガジン『UP LIFE』からご紹介します。店頭では常温で販売されているのは結露を防ぐため冷蔵していなくて平気なのかと不安に感じる人もいるかもしれませんが、常温で販売されているのには、きちんとした理由があります。その理由とは、結露による傷みを防ぐためです。卵の表面には空気を通すための気孔という穴がいくつもあいています。しかし、気温や湿度の差が大きいと結露ができやすく、結露が卵表面にできると雑菌が繁殖して気孔を通じて中に入り込む可能性があり、卵が傷みやすくなってしまうのです。UP LIFE(パナソニック)ーより引用結露によって卵の殻の表面に水分が付着し傷むことを防ぐため、スーパー等の小売店では卵の流通から販売に至るまで、卵の温度の変化をできる限りなくすために常温で販売しているのだそう。常温で販売しているおかげで、お店で購入した卵を自宅まで持ち帰る間にも温度変化はあまりなく、結露を防ぐことが可能です。ただ、時には冷蔵された状態で販売されている卵もあります。これは流通から販売まで一貫して冷蔵保存されている卵です。できるだけ冷やしたまま持ち帰り、すぐに冷蔵庫にしまいましょう。正しい卵の保存の仕方卵は栄養価が高い食材であるぶん、適切に保存しなければ雑菌が繁殖しやすいというデメリットがあります。家庭での正しい卵の保存の仕方についてみていきましょう。尖ったほうを下に向ける卵の両端は、丸みを帯びている側、そして尖っている側に分かれています。このうち、尖っている側を下にして冷蔵保存するようにしましょう。尖っている側の端は丸みを帯びている側よりも強度が高く、割れにくいです。また、丸みのある方には気室と呼ばれる呼吸をするための空気の部屋があります。こちらを上に向けることで黄身が安定し、古くなった黄身が浮かんできても、気室があるため黄身が殻に直接触れないので鮮度が保たれやすいといわれています。UP LIFE(パナソニック)ーより引用殻の強度、そして黄身が殻に触れにくい構造になっていることがポイント。卵は尖っているほうを下にして冷蔵保存し、傷むのを防いでおいしくいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月09日突然ですが、あなたは調味料を正しく保存できていますか。調味料は種類が多いため、分かりづらいですが、それぞれ適切な保存方法が存在します。調味料の正しい保存方法家事代行やエアコン掃除など、生活関連の予約サービスを行う『くらしのマーケット』のInstagramアカウントは、調味料の正しい保存方法について紹介しています。保存方法を間違えると、味や香りが劣化してしまうので、正しい保存方法を覚えておきましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 粉チーズチーズと聞くと冷蔵保存をイメージするでしょう。しかし、粉チーズは冷蔵庫に入れると固まり、使いにくくなってしまうので、常温の保存がおすすめだそうです。ただし、夏場など気温が高い時は劣化が早まるため、冷蔵庫で保存しましょう。はちみつはちみつをシンクの下に置いていませんか。はちみつは湿気に弱いので、湿気の少ない食器棚などに置くのがいいでしょう。加糖されたはちみつの場合、湿気の多い場所に置くと味が劣化するだけではなく、腐ってしまう可能性があるので注意してください。料理酒料理酒は、常温だと風味を損なう可能性があるので、開封後は冷蔵庫で保存をしましょう。アルコール分を飛ばさないように、キャップをしっかりと閉めることも忘れずに。酢酢は殺菌力があるため、冷蔵庫で保存しなくても腐りません。ただし、直射日光や高温には弱いので、シンクの下などの冷暗所で保存してください。※写真はイメージ本みりん本みりんは、低温で保存すると糖分が白く固まってしまうことがあります。そのため、冷蔵庫ではなく、直射日光が当たらないシンクの下などの冷暗所で保存してください。ただし、みりん風味調味料は、アルコール分が含まれていないので、開封後は冷蔵庫で保存しましょう。製品によっては、上記で紹介した保存方法と異なる可能性があるので、パッケージに記載されている保存方法をよく確認してください。調味料を正しい方法で保存できていましたか。調味料は種類が多い上、保存方法が違うと分かりづらいですよね。『くらしのマーケット』の紹介した方法を参考に今一度、見直してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月07日春先から6月頃にかけて、旬を迎えるアスパラガス。シャキシャキとした食感や、ほんのりとした甘みがおいしい一方、「苦味が嫌」という人もいるようです。苦味はアスパラガスの特徴の1つですが、あまりに強い場合は、ほかの食材と合わせづらい面もあるでしょう。どうしたら、苦味が少ない状態で食べられるのでしょうか。アスパラガスの苦味は増える!種苗メーカーのタキイ種苗株式会社は、自社のウェブサイトで野菜の特徴や保存方法などについて紹介。アスパラガスについても記載しています。同社によると、アスパラガスは鮮度が落ちると苦味が出てくるとのこと!新鮮なうちに食べ切ることアスパラガスは鮮度が落ちるとすじ張ってかたくなり、苦味が出てきます。買ってきたらできるだけその日のうちに食べきってください。新しいものは、濃い緑色で全体にはりがあり、茎は太く、穂先までかたくまっすぐしています。穂先きが曲がっていたり先細りしているもの、シワのあるものは避けましょう。タキイ種苗株式会社ーより引用冷蔵庫で保存している間に鮮度が落ちたら、苦味が増した状態に。買った後、使うのを後回しにしがちな人は、注意したほうがよさそうです。苦味に弱い人は、アスパラガスを購入したら新鮮なうちに調理して食べましょう!なお、保存の際は「冷凍保存がおすすめ」とのこと。冷凍保存法アスパラガスがたくさんある時には、生での保存より冷凍保存がおすすめ。塩ゆでして、さっと冷水にさらし色止めをしたら、フリージングパックへ入れて冷凍庫へ。4週間ほどもちます。タキイ種苗株式会社ーより引用解凍する時は、自然解凍か、フリーザーバッグごと水に浸けてゆっくり溶かすのがポイント。苦味が少ない状態でたくさん冷凍しておけば、必要な時にいつでもおいしいアスパラガスが使えますね。アスパラガスを買う予定の人は、覚えておきたい知識です![文・構成/grape編集部]
2024年04月06日ビタミンや食物繊維がたっぷりと含まれている上に、さまざまな調理方法がある、ナス。スーパーマーケットなどで基本的に通年流通していることもあり、手に入れやすいのも長所の1つといえるでしょう。身近な食材のナスですが、何に使おうかと悩んでいるうちに、うっかり傷んで変色させてしまった経験はありませんか。実は間違えている人も多い『ナスの正しい保存方法』日本の農業を管理している農林水産省は、食材に関するさまざまな情報をウェブサイトで発信しています。ウェブサイトでは、多くの消費者から寄せられるという食材に関する『よくある質問』と、その回答も紹介。ナスに関する相談では、こういったものが多いといいます。「ナスを冷蔵庫で保管していたけれど、切ったら中が茶色になっていた」※写真はイメージナスをカットすると、断面に見える種の部分が、茶色や黒色に変色しているケースがあります。上記の写真では軽度の変色ですが、場合によっては断面全体が茶色っぽくなったり、種が真っ黒になったりしてしまうことも。人によっては、食べるのを断念してしまうでしょう。実は、こういったケースは正しい保存方法をとれば防ぐことができるのだとか。農林水産省は、以下のようにアドバイスをしています。茄子は高温と多湿を好み、低温と乾燥を嫌うため、冷蔵庫保管すると低温障害を起こして種が黒くなり、傷みやすくなります。そのため、空気に触れないよう新聞紙に包み、暑い時期以外は常温で保存しましょう。また、切り口が空気に触れると茶色に変色するので、調理する直前に切るか、切った後に水にさらすようにしましょう。農林水産省ーより引用野菜を購入した際、冷蔵庫の野菜室で保管をする人がほとんど。そのため、ナスも当たり前のように冷蔵庫に入れているのではないでしょうか。しかし農林水産省によると、夏などの暑い時期を除き、ナスを冷蔵庫で保管するのは推奨できないのだとか。つい「食材は冷やして保存したほうが長持ちする」と思い込んでしまいますが、暖かい地方で育てられたものや、ナスなどの食材は、冷やすと低温障害を起こしてしまうこともあるのだそうです。なお、低温障害でナスの種が変色してしまっても、食べることは可能。とはいえ、料理は見た目も重要なため、できれば変色を防ぎたいですよね。気温が高い時期を除き、ナスは新聞紙などで包んだ上で、常温での保存を意識してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月05日今回はLINEをもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。冷蔵庫のプリンを食べた結果冷蔵庫の中にある妻や娘のものをいつも勝手に食べてしまう主人公。そんな主人公に家族は困っていました。ある日、主人公は冷蔵庫の中にプリンを見つけます。妻から食べてもいいと言われていたため、そのプリンを食べました。数日後、主人公は妻から「プリン食べた?」と聞かれます。不安になる主人公出典:Youtube「スカッとドラマ」訳ありのプリンだった出典:Youtube「スカッとドラマ」妻は「実はあのプリン…」と詳しく説明してくれました。ここでクイズ主人公が食べたプリンは、なぜ訳ありなのでしょうか?ヒント!使っている材料に問題がありました。リコール発表された生クリーム出典:Youtube「スカッとドラマ」正解は…正解は「リコール発表された生クリームを使っていた」でした。自分が食べたプリンが訳ありだったことを知る主人公。まさかの事実に衝撃を受けてしまうのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年04月04日普段の料理に欠かせない『油』。サラダ油やゴマ油、オリーブオイルなど、料理に合わせてさまざまな油を使い分ける人も多いでしょう。しかし、それらの油を普段どこに保存していますか。常温でいいのか冷蔵庫に入れたほうがいいのか、気になっている人もいるでしょう。油の正しい保管方法について、種類に分けて紹介します。油の正しい保管方法普段油をどのように保存していますか。「品質を保つためには冷蔵庫に保存したほうがいいのかな?」と思う人もいるかもしれません。J-オイルミルズの公式サイトでは、油の保管方法に関して『食用油共通』『オリーブオイル』『マーガリン』に分けて質問に答えています。その質問と回答の内容をまとめて解説します。食用油共通食用油や植物油の保存方法については、開封前と開封後で異なります。まず、開封前は、直射日光を避けて常温・暗所で保存しましょう。高温になる場所やガスコンロ周辺などは避けてください。開封後も直射日光を避けて、常温・暗所に保存してください。油の性質から、空気に触れると酸化が進むため、なるべく空気に触れないようにキャップをしっかりと閉めましょう。缶容器に入っている場合は、空気やホコリが入らないようにアルミホイルやラップなどでフタをしてください。冷蔵庫に保存する必要はありません。その理由は以下の通りです。油は冷蔵庫に長期保存すると油の中の固まりやすい成分が結晶化し、濁りを発生する原因になります。品質の劣化度合は常温保存より低いですが、使いにくいと思われますのでおすすめしません。J-オイルミルズーより引用揚げ油として使った場合は、ある程度冷ましてから揚げカスをこし器で除去してください。油に揚げカスが残っていると油の劣化につながります。しっかり取り除いたら、オイルポットなどに入れて直射日光の当たらない涼しい場所で保存しましょう。オリーブオイルオリーブオイルの保管場所は常温暗所がベストです。冷蔵庫で保存すると、食用油と同じように結晶化してしまいます。ただし、冷蔵庫に入れていなくても、低温で白く濁ってしまうことがあります。その場合は、しばらくぬるま湯に浸けて温めればOK。溶けて元に戻ります。マーガリンマーガリンは要冷蔵として販売されていますが、より長持ちさせるため、冷凍庫にいれようとしてはいませんか。実は、マーガリンは冷凍保存には向いていません。その理由は以下の通りです。マーガリンは油脂中に非常に細かい水分の粒子が分散した状態で、この状態を乳化状態と言います。これを家庭用の冷凍庫で冷凍すると水分が結晶化する際に乳化状態を壊してしまい、解凍した際に元の状態に戻りません。この状態では、水分の粒子の分散が悪いために、風味が低下したり、保存安定性が低下することが考えられます。J-オイルミルズーより引用油の保管方法についてJ-オイルミルズの公式サイトより紹介しました。誤った方法で保管しておくと油の劣化につながります。紹介した方法を参考にして油の新鮮さが保てるようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月03日ささっと食べられて便利でおいしい食パン。毎朝の食事のため、ストックしている家庭も多いでしょう。その中でも、封を開けた後の食パンを冷蔵保存している人も多いのではないでしょうか。しかし、冷蔵では食感が損なわれやすいため、おいしさを維持したまま保存するなら、実は冷凍がおすすめなのだとか。食パンの正しい保存方法についてご紹介します。余った食パンは冷凍保存を余った食パンは常温だとカビが生えやすいため、冷蔵庫で保存することも多いのですが、東京ガスが運営する公式サイト『ウチコト』の公式サイトの情報によると、冷蔵保存よりも冷凍保存のほうが向いているのだそうです。その理由は、パンに含まれるグルテンが冷蔵庫の温度でパンの老化を進め、固くなってしまうためとのこと。せっかく保存しても食感を損ねてしまっては残念です。冷凍ならその心配が少ないため、新鮮なうちに保存しておきましょう。食パンを保存するときは、水分が逃げないように1枚1枚ラップでピッタリと包みましょう。その後、フリーザーパックに入れ、しっかりと空気を抜いて冷凍します。ウチコト(東京ガス)ーより引用冷凍での保存期間は約1~2週間です。その間に霜が付くようなことがあれば食パンから水分が逃げて食感が悪くなっていることが考えられるため、できるだけ霜が付かないうちに食べきってしまいましょう。食べる時は解凍するのか上手に冷凍保存できたとしても、間違った方法で焼いてしまってはおいしく食べられません。おいしく焼き上げるコツは『食パンに含まれている水分を逃がさない』ことなのだそうです。そのため、冷凍したパンは凍ったままの状態から焼きましょう。解凍すると解凍時に水分が逃げてしまうので、凍ったままの状態から焼くほうがパンの水分が逃げずにおいしく食べられます。この時、アルミホイルに包んでからトースターで焼くと、できたてに近い美味しさを楽しめますよ。ウチコト(東京ガス)ーより引用水分を逃さないためには冷凍状態のまま焼く方法が正解のようです。アルミホイルも忘れずに使い、おいしく焼き上げましょう。ほかにも、パンを入れる前にトースターを温めておいたり、置くお皿を温めておくのもパンをおいしく食べるコツとのことです。ご自宅にグリルがある人はグリルで焼くのもおすすめです。ガスコンロのグリルでパンを焼くと高温で短時間のうちに焼き上げられるので、カリッと香ばしく焼き上がるのだそう。こちらもぜひ取り入れてみたいコツですね。余った食パンも東京ガスがおすすめする保存方法と焼き方で長くおいしく食べられます。取り入れやすいコツを意識して、最後の一枚までおいしくいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月03日大根はいろいろな料理に活用できる便利食材。安く買える時に1本丸々買う人も多いのではないでしょうか。しかしすぐには使えず、時間が経ってシナシナになってしまうことも。Instagramで2児ママの子育てライフハックを発信しているあべももこ(abemomo_gram)さんが紹介する方法であれば、大根の長期保存が叶います。大根の保存方法まずは、大根を保存しやすいサイズにカットしましょう。葉の部分は、別に切り分けてください。身の部分は4等分にします。切った大根の断面にキッチンペーパーを密着させるように当てて、全体を包みこんでください。包みきれなくても、切った断面だけ覆えていれば問題ありません。キッチンペーパーで包んだ大根を、保存袋にまとめて入れましょう。口を縛ったら、冷蔵庫に入れて保存します。野菜室に立てて保存するのがおすすめですが、もし立てられない場合は、寝かせてもかまいません。なお葉の部分は、濡らしたキッチンペーパーを断面に当てて、保存袋に入れましょう。大根を買ってすぐにこの方法で保存すると、冷蔵庫に1か月入れておいてもシャキッと大根の歯ごたえがしっかり残っています。大根は栄養価が高い上にさまざまな料理に活用できるため、家計にも体にも優しい食材です。まとめ買いした大根を上手に保存すれば、食材の買い出しの手間が省けるだけではなく経済的。ぜひキッチンペーパーを使った保存方法を取り入れて、大根のおいしさをキープしましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/2児ママの子育てライフハック(@abemomo_gram)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月02日日々中身が入れ替わる冷蔵庫。買ったものをあちこちに詰め込むだけでは、あっという間にごちゃごちゃしてしまうだけでなく、フードロスの原因になりがちです。今回は、整理収納アドバイザーである筆者が失敗を経てたどり着いた、冷蔵庫の整理収納術をご紹介します。詰め込みすぎをやめて余白をつくる©木村孝子冷蔵庫に思いつくまま食材を入れて、どこに何があるかわからない状態は、詰め込みすぎかもしれません。まだ消費していないものを必要以上に買ってしまったり、奥から賞味期限切れの食材が出てきたりした経験がある方もいるのではないでしょうか。特にファミリーサイズの冷蔵庫は奥まで詰め込んでしまうと、見づらくて取り出しにくいですよね。冷蔵庫の整理収納で意識したいのは、”余白”をつくることです。筆者宅の冷蔵庫は、下段や上段に何も置かないスペースを確保しています。とっさに鍋ごと冷蔵庫に入れたい場合やケーキの箱をしまいたいときも、空いているスペースに入れられるので、ものを寄せる作業が必要ありません。何より余白があると、ぱっと見ただけでどこに何があるかを把握しやすいため、ムダ買いやフードロスを減らすことにつながりますよ。定番品はケースを使って住所を決める©木村孝子「我が家の定番」のような、好んでいつも購入する食べものはありませんか?そんな定番品を中心に、ケースを使って食材の”住所”を決めると、取り出しやすくスッキリした冷蔵庫になります。筆者の場合、ほぼ毎日食べる納豆だけを入れる専用ケースを用意しています。納豆を購入後、冷蔵庫に入れる前に包装のフィルムを外し、賞味期限が見えるように立ててケースに収納。他には、朝食用のパンを食べるときに使うジャムやチーズをひとまとめにした「パンセット」をつくっています。ケースを食卓に出すだけで済み、忙しい朝の家事を少しでもラクにできるのでおすすめですよ。ちなみに使用するケースは、どこに何があるか把握するためなら、中身が見える透明なものがおすすめ。ラベルをつければパートナーや子どもにもわかりやすく、元あった場所に戻してくれるため、家事負担を減らすことにもつながります。「仕切る」「立てる」収納で取り出しやすく冷蔵庫から食材を取り出すときは、庫内の温度が上がらないよう、なるべく時間をかけないようにしたいところ。ごちゃごちゃしやすいドアポケットは、100均の仕切れるアイテムを使って、見やすく取り出しやすい立てる収納がおすすめです。©木村孝子筆者宅で愛用しているのは、『セリア』で購入した「ドアポケット用仕切り」。開封済みのふりかけやごまなどを袋のまま収納するのに使っています。仕切りを使えば倒れることがなく、見やすく取り出しやすい収納になりますよ。【商品情報】イノマタ化学株式会社「ドアポケット用仕切り 2P」価格:¥110※筆者が『セリア』で購入した際の価格©木村孝子マヨネーズやソースなどの倒れがちなボトルには「マヨケチャホルダー」を活用しています。ボトルを逆さにして収納できるため、中身が少なくなったときに絞り出しやすいのもメリットのひとつ。200~500gまでのチューブボトルに対応しているとのことです。【商品情報】株式会社小久保工業所「マヨケチャホルダー」価格:¥110※筆者が『セリア』で購入した際の価格©木村孝子©木村孝子冷凍室では、冷凍食品を立てて収納するために「フリーザーエンド」を使用。2つ使用するとスライド式のスタンドになり、立てたいものの量に合わせて幅を調整できるので便利です。また、開封済みの冷凍食品は深めのケースにまとめて手前に入れています。開封したものを早めに食べるように意識できるのでおすすめです。引き出しタイプの冷凍室は、仕切りを使って立てることで、上から見て全体が見渡せるようになりますよ。【商品情報】イノマタ化学株式会社「フリーザーエンド」価格:¥110※筆者が『セリア』で購入した際の価格食材の買いすぎをやめる©木村孝子節約や買い物時間の短縮のためにまとめ買いをする人は多いでしょう。筆者は、冷蔵庫の食材がないと不安になり、必要以上に購入していた頃がありました。しかし、野菜を腐らせてしまったり、賞味期限切れの食品が冷蔵庫の奥から出てきたりすることもしばしば。もったいないことをしていたと反省しています。同じような方もいらっしゃるのではないでしょうか。必要以上の食材を買わなければ、冷蔵庫内の管理はラクになります。家族の人数やライフスタイルによって必要量は異なりますが、冷蔵庫にギュウギュウに詰め込まないといけないのであれば、購入方法や買い物の頻度を見直したほうがよいかもしれません。現在は冷蔵室と野菜室は調味料を除いて1週間、冷凍室は1か月を目安に消費しきれる量だけ購入するようにしています。ネットスーパーで1週間分の食料をまとめ買いし、牛乳やパンなど日持ちしないものは、週の半ばに近所のドラッグストアで買い足すのが毎週のルーティンです。スッキリとした冷蔵庫を保つためには、”入ってくる食材の量”をコントロールすることも大切。フードロス削減や節約にもつながりますよ。次の買い物のときは、ぜひ意識してみてくださいね。「やめる」心がけと整う仕組みづくりでスッキリをキープ!詰め込みすぎや買いすぎをやめる心がけをすれば、冷蔵庫内の空間に余白が生まれて、今ある食材を使い切ることを意識できるようになるでしょう。そして、ケースや仕切りなどの便利なアイテムを使って整う仕組みをつくれば、ラクにスッキリを保てますよ。今回ご紹介した方法を参考に、冷蔵庫の整理をしてみてはいかがでしょうか。【参考】『イノマタ化学株式会社』『株式会社小久保工業所』筆者情報木村孝子整理収納アドバイザー・住宅収納スペシャリスト・ライター。元汚部屋の住人。大量のものを手放したのちに手に入れた感動から、整理収納を本格的に学ぶことに。ズボラでも無理なく片付く仕組みづくりを伝えるべく、活動中です。Instagram@otaka_home文/木村孝子
2024年04月01日煮物にしても、炒め物にしても、おいしいこんにゃく。ヘルシー食材として注目している人も多いのではないでしょうか。賞味期限も長いので、家庭に常備しておきたい食材の1つですが、適切な保存方法についてはよく分からない、という声も。東京ガスが運営する暮らし情報サイト『ウチコト』より、こんにゃくの保存方法について解説します。こんにゃくを開封する前は『常温』で食べ応えがあり、さまざまな料理に便利に使えるこんにゃく。価格が安く日持ちすることもあり、「とりあえず購入して冷蔵庫に入れておく」という人も多いのではないでしょうか。おいしく食べるためには、正しい方法で保存することが大切です。開封前のこんにゃくについて、ウチコトでは以下のように解説しています。「直射日光、高温多湿を避けて保存」と書いている商品は、直射日光が当たらなければ冷蔵庫ではなく常温で保存できます。ウチコト(東京ガス)ーより引用こんにゃくの正しい保存方法は、パッケージの裏面に記載されています。内容量や賞味期限のほかに、『保存方法』に関する情報も見つかるでしょう。ここに上のような文言が記載されていれば、常温保存が可能です。もちろん、本当に常温保存できるかどうかは、製品によっても異なります。商品によっては冷蔵保存するよう指示されているものもあるので、必ずパッケージ裏を確認し、正しい保存方法を実践してください。こんにゃく開封後は『冷蔵』で開封前は常温保存可能であっても、開封後は冷蔵庫での保存が基本です。この時に用意したいのが、こんにゃくの袋に入っていた『封入水』。残ってしまったこんにゃくを器に入れたら、封入水で浸し、ラップをかけたら冷蔵庫に入れておきます。封入水とは、殺菌作用を持つアルカリ性の液体です。余ったこんにゃくを保存する際にも、便利に使えるでしょう。すでに封入水を捨ててしまった場合は、普通の水での代用も可能です。封入水よりも傷みやすくなりますが、水でも代用できるようです。容器にこんにゃくと水を入れた後に、ラップをして冷蔵庫で保存しましょう。ウチコト(東京ガス)ーより引用開封後のこんにゃくは、賞味期限にかかわらず早めに食べ切るようにしてください。料理に使う前には、必ずその状態を確認し、においや見た目に変化がないと判断したうえで、使用するのがおすすめです。こんにゃくの保存方法について、「特に何も考えず冷蔵庫に入れていた…」という人も多いのではないでしょうか。東京ガス運営サイトによると、実際には常温保存できるものも少なくないようです。こんにゃくを購入した際には、ぜひパッケージ裏の保存方法についてもしっかりと確認してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月01日除湿性や密閉性に優れているアイラップは、キッチンで食品を保存する際の強い味方です。上手に活用すれば、食材についてイライラしがちなポイントを、解決できるのではないでしょうか。Instagram上で、掃除や家事に関する各種ライフハックを発信中のあさひ(asahi_simplelife)さんの投稿から、アイラップを使った便利な食品保存方法を紹介します。テクニック1「バナナを長持ちさせたい」あさひさんがInstagram上で紹介しているのは、アイラップを使った2つの食品保存方法です。1つめの裏技は、バナナを長持ちさせる方法。油断するとすぐに真っ黒になってしまうバナナも、アイラップを使えばおいしい状態を長くキープできるでしょう。用意するのは、アイラップとアルミホイルです。バナナの軸部分に、アルミホイルを巻き付けましょう。そのままの状態で、アイラップに入れ、冷蔵庫で保存すれば、長持ちするでしょう。ポイントは、アルミホイルをしっかりバナナに密着させること。1週間程度はきれいな状態をキープできます。テクニック2「ピザ用チーズをパラパラ状態でキープさせたい」細かくカットされた状態のピザ用チーズ。アイラップに入れてしっかり結び、そのまま冷凍すれば、チーズ同士がくっ付かず、パラパラの状態をキープできます。しかし使うたびに、きつく結んだアイラップの口を解くのは大変。「結局イライラしてしまう…」という人も多いのではないでしょうか。このような場面で役立つのが、あさひさんが紹介している裏技です。用意するのは、ジップ付きのフリーザーバッグ。新品ではなく、使い終わったもので構いません。フリーザーバッグのジップ部分のみをカットしましょう。ジップ部分を、チーズを入れたアイラップの上からかぶせます。アイラップをはさみ込むようにして、ジップを閉じれば完成です。アイラップの上から確認してみれば、しっかりと密閉されているのが分かります。チーズを使いたい時は、アイラップの両端をつかんで引っ張るだけで簡単に開封できるでしょう。チーズを使うたび、イライラする必要もありません。また、こうすることで冷凍庫から出している時間を短くできるのもポイント。温度変化を最小限にできるため、「冷凍チーズを少しずつ使いたい」という人にもおすすめです。食品保存に便利に使えるアイラップ。あさひさんが紹介している裏技を実践すれば、より便利に活用できるのではないでしょうか。特に2つ目の裏技は、パラパラチーズ以外にも使えます。「アイラップを結んだり解いたりするのが面倒…」と感じたら、ぜひ取り入れてみてくださいね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あさひ | 1分でマネできる手抜き掃除術(@asahi_simplelife)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月31日ノンカフェインで、子供から大人まで飲みやすい麦茶。普段から作り置きしている家庭も多いと思います。しかし、作った麦茶はどのように保存しているでしょうか。本記事では、麦茶の正しい保存方法を解説します。麦茶を安全に保存する方法麦茶は、ミネラルを多く含んでおり、夏だけでなく冬の水分補給にも欠かせない飲み物です。毎日作って常備している家庭も多いでしょう。そんな身近な飲み物の代表的存在の麦茶ですが、みなさんはどのように保存していますか。麦茶の保存に関して詳しく解説しているのは、東京ガスが運営する暮らし情報メディア『ウチコト』の公式サイトです。麦茶には「冷蔵保存」が適しています。常温で放置すると、雑菌が繁殖する原因に。必ず冷蔵で保存しましょう。ウチコト(東京ガス)ーより引用まずは、麦茶の正しい保存方法についてです。麦茶は菌が増殖しやすいため、常温で保存すると食中毒のリスクが高まります。冷蔵庫か冷凍庫で保存しましょう。それぞれの方法を詳しく見ていきます。冷蔵保存する場合常温では菌が繁殖しやすい麦茶は、冷蔵庫で保存するのに適しています。煮出しや水出しで作った麦茶は、清潔な容器に入れておけば2~3日は冷蔵庫で保存できるそうです。麦茶は麦のでんぷん質が溶け出している『生もの』といえます。しかも、でんぷんは腐りやすいという性質があるため、冷蔵庫に保存した場合でも、なるべく早く飲み切ることが大切です。また、麦茶の茶葉が入った麦茶パックにも消費期限があるため、購入したら必ずパッケージを確認して期限内に使い切ってください。茶葉は湿気や空気中の酸素を嫌うため、一度開封したら、密閉性の高い容器や袋に移し替えることをおすすめします。冷凍保存する場合麦茶は冷凍保存することも可能です。製氷皿に麦茶を入れて凍らせて、そのまま水筒に入れておけば、保冷にも役立ちます。また、麦茶で作った氷なら溶けても味が薄くなることがないため、ずっとおいしく飲むことができます。麦茶を作る際のポイント麦茶を作る際にも気を付けてほしいポイントがあります。『煮出して作る場合』『水出しで作る場合』でそれぞれ確認してください。煮出して作る場合煮出した麦茶を作る際のポイントは、煮出した後、できるだけ早く粗熱をとること。水を張ったボウルに保冷剤や氷を入れ、そこに鍋ややかんごと入れて冷やします。粗熱がとれたら冷蔵庫で保存しましょう。ウチコト(東京ガス)ーより引用粗熱が十分取れていない状態で冷蔵庫に入れると、庫内の温度が上がり、ほかの食品が傷んでしまう可能性があります。粗熱をしっかりとってから保存しましょう。水出しで作る場合出来上がったら、速やかに麦茶バッグを取り除いて保存しましょう。麦茶バッグを入れたままにしておくと、時間の経過とともに味がどんどん濃くなってしまいます。さらに、腐敗の原因となるでんぷん質も多く出て、傷みやすくなるそうです。ウチコト(東京ガス)ーより引用麦茶パックを取り出す際に使用するトングや菜箸も清潔なものを使用し、雑菌が入らないように気を付けましょう。麦茶の保存方法と作る際のポイントを紹介しました。安全においしい麦茶を飲むためにぜひ実践してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月31日突然、冷蔵庫から「ウィーン」「ブブブッ」という音が聞こえたことはありませんか。「もしかしたら故障したのかも」と思い、メーカーに問い合わせをした人もいるでしょう。冷蔵庫の音を聞き分けて紹介家電メーカーの東芝ライフスタイル株式会社(以下、東芝ライフスタイル)では、ウェブサイトを通じて、冷蔵庫から聞こえてくる音について紹介しています。東芝ライフスタイルによれば、『鳴っていても異常ではない音』があるのだとか。冷蔵庫を冷やすための動作音冷蔵庫の背面辺りからは「ポコポコ」や「チョロチョロ」という水が流れるような音が聞こえてきます。また、下のほうからは「ブブブッ」や「ウィーン」という機械がうなるような音も。これらの音は、冷気を出すための動作音です。特に、暑い夏は、冬よりも冷気が必要なため、音が鳴る頻度が多いとのこと。給水タンクから聞こえる音「プルル」や「ゴゴゴー」という音が給水タンクのそばから聞こえてきたら、給水モーターが水をくみ上げる音です。2時間に1回の頻度で、約3秒鳴るとのこと。製氷機を使う場合に鳴る音なので、製氷機能を『オフ』にすると止まります。異音だと思っても、実は故障ではないということが分かれば、安心しますよね。また東芝ライフスタイルは、冷蔵庫の異常の可能性がある音についても例を挙げています。●次の音の場合はお調べください。「ガタガタ・ゴトゴト」と音がする・ 床はしっかりしていますか?・ 周囲の壁に触れていませんか?・ 冷蔵庫がガタついていませんか?・ 給水タンクの給水ポンプ・給水パイプは正しく取り付けていますか?東芝ライフスタイル株式会社ーより引用「ガタガタ」「ゴトゴト」と冷蔵庫から聞こえてきた時には上記を確認し、対処が難しい場合には、メーカーに問い合わせるといいでしょう。このほかウェブサイトでは、扉を閉めた時や冷蔵庫内の部品がきしむ音などについても、動画を交えて解説しています。冷蔵庫の音が気になる人は、参考にしてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月30日料理酒は料理に欠かせない調味料の1つ。キッチンに常備している家庭も多いでしょう。しかし賞味期限や保存方法を守らなければ、品質の低下につながりかねません。本記事では料理酒の種類や賞味期限、保存方法について紹介します。料理酒の種類とそれぞれの保存方法日の出みりんの公式サイトでは、料理酒の種類とそれぞれの特徴や保存方法について詳しく説明されていました。料理酒とひと言でいってもスーパーでは多くの種類が並んでいるため、どれを選べばよいか迷ってしまうかもしれません。料理酒は以下の4つに分類されます。・料理酒(加塩料理酒)・純米料理酒(加塩料理酒)・料理清酒(非加塩料理酒)・純米料理清酒(非加塩料理酒)以下で詳しく見ていきましょう。1.料理酒(加塩料理酒)製造工程で塩を加えて発酵させ、『料理用』として販売されている調味料です。料理にコクや旨みをプラスしたり、食材の臭みを消したりする効果が期待できます。賞味期限は以下の通りです。開栓の状態で直射日光を避けた冷暗所に保存していれば、賞味期限は約1年です。開栓後に美味しく使える期限の目安は、冷暗所での保存で約3ヶ月です。日の出みりん公式ーより引用2.純米料理酒(加塩料理酒)米や米こうじだけを加塩発酵した料理酒です。副原料は使用していないため、お米の旨みをしっかりと感じられるでしょう。加塩発酵によって、コクや旨味を高める効果が期待できます。純米料理酒の賞味期限と保存方法は以下を参考にしてください。未開栓の状態で直射日光を避けた冷暗所に保存していれば、賞味期限は約1年です。開栓後に美味しく使える期限の目安は、冷蔵庫での保存で約3ヶ月です。日の出みりん公式ーより引用料理清酒(非加塩料理酒)・純米料理清酒(非加塩料理酒)塩が入っていないため、酒税法上『清酒』に定められているのが、料理清酒と純米料理清酒です。お米から生み出される天然の旨み成分が料理にコクを与えます。どちらも『清酒』ではありますが、純米料理清酒は副原料を一切使用していません。そのためお米のコクや旨みをより感じられるでしょう。料理清酒と純米料理清酒の賞味期限と保存方法は以下の通りです。未開栓の状態で直射日光を避けた冷暗所に保存していれば、賞味期限は約1年です。開栓後に美味しく使える期限の目安は、冷暗所での保存で約3ヶ月です。日の出みりん公式ーより引用加塩料理酒、料理清酒、純米料理清酒は開栓後も冷暗所で保存できますが、純米料理酒は冷蔵庫に保存することが推奨されています。おいしく調理に活用するためにも、使用する料理酒に合わせた保存方法を守りましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月30日多めに買ってしまった、もしくは使い切れなかった肉をどのように保存していますか。上手に保存することで、おいしく安全に肉を食べられます。本記事では、Nipponham(ニッポンハム)公式ページにて紹介されている、肉の上手な保存方法や解凍方法、調理時のコツについて見ていきましょう。肉を保存する際のコツ使い切れなかった肉は、正しく冷凍すれば長期間の保存が可能。冷凍した肉の消費期限は、ひき肉なら約2週間、それ以外の肉なら約1か月が目安です。保存する際は、以下の3つを意識しましょう。・空気に触れさせない・詰め込みすぎない・急速冷凍するそれぞれ詳しく解説します。1.空気に触れないよう密閉して保存する保存する時は、肉を空気に触れさせないように注意しましょう。腐敗防止やほかの食品へのにおい移りを防止できます。なおパックのまま冷凍するのではなく、1回で使う量ごとに小分けにするのがポイントです。小分けにした肉をラップにくるんでからジッパー付きの保存袋へ入れ、中の空気を抜いて密封してください。2.冷凍庫内に肉を詰め込みすぎない冷凍庫内は低温を保つことが大切です。そのため冷凍庫内のスペースに対して7割ほどの収容量になるよう、意識して整理しましょう。3.肉を急速冷凍する急速冷凍で肉の熱をスピーディーに奪うことによって、品質を保ったままの保存が可能です。高さが出ないよう肉を平らにして、表面積を大きくした状態で密閉します。そして熱伝導率の高いアルミトレーに乗せて急速冷凍しましょう。解凍方法と調理にもコツがある冷凍した肉を上手に解凍することで、よりおいしく食べられます。なお解凍の『基本』として、以下のことを押さえておきましょう。必ず食べる分だけを解凍し、解凍したものは使い切るようにして再冷凍は避けます。解凍時には水分が出るので、ペーパータオルなどで拭き取ります。ニッポンハム公式ーより引用1.冷蔵庫でゆっくり解凍するじっくりと時間をかけて解凍することにより、細菌の繁殖が抑えられます。安全に食べるためにも常温解凍は避けましょう。なお完全に解凍すると肉の旨みが逃げてしまう場合があるため、半解凍で調理するのがよいそうです。2.調理する時は中心部まで火を通す調理時の注意点について、ニッポンハム公式では以下のように解説していました。調理するときは、肉の中心温度が75℃以上になるように火を通します。揚げるときは180℃以上でしっかり揚げます。肉に竹串などをさしてみて、竹串全体が熱くなっていれば中まで火が通っている目安になります。ニッポンハム公式ーより引用肉は数日で傷んでしまう食材ですが、冷凍保存のコツを知っていればおいしいまま長く保存できます。解凍時や調理時に注意したいこともコツと一緒に取り入れて、安全でおいしく肉料理を食べましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月29日ほんの少し加えるだけで食材に旨みをプラスしてくれる『塩麹』は、料理をワンランク上の仕上がりにしたい時にも人気の調味料です。自分で作ることもできるので、自宅で作って使っている、という人も多いかもしれません。「いつでも手軽に使いたい」「時間のある時に大量に作り置きしたい」と思っている人に、おすすめの保存のコツを紹介します。塩麹は冷凍保存できる塩麹の保存のコツについて、X(旧Twitter)でアイディアを投稿しているのはニチレイフーズ【公式】(@nichirei_foods)です。さまざまな種類の冷凍食品を扱っているニチレイフーズ。手作り塩麹の保存についても、『冷凍』をおすすめしています。柔らかな味わいが人気の調味料「塩麹」✨塩麹は冷凍すると熟成が止まり、できたての風味や色味が維持できます⛄小さめの密閉容器に入れるのがおすすめ。完全には凍らないので、冷蔵のものと同じように使えます1年間保存可能塩麹の冷凍方法はこちら作り方も pic.twitter.com/SiPwJPz2pT — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) February 20, 2024 ニチレイフーズ【公式】によると、塩麹は冷凍した段階で熟成がストップするのだそうです。つまり、手作りした塩麹を冷凍することで、できあがり時の風味や色味を鮮やかにキープしやすくなります。「冷凍するのはいいけれど、カチカチで使いにくくなってしまうのは困る…」と思っている人も大丈夫です。実は、塩麹を冷凍庫に入れても、完全に凍ってしまうことはありません。冷蔵状態の塩麹と同じ感覚で使用できます。塩麹を冷凍保存した場合、約1年間はおいしく食べられるそうです。『大量生産・作り置き派』という人も、安心して塩麹づくりに取り組めるのではないでしょうか。熟成が進むにつれて、少しずつ味がまろやかに変化していくのも塩麹の魅力ですが、「自分や家族の好みのところを維持したい」と思うこともあるでしょう。このような場合にも、様子を見ながら熟成を進め、好みの状態になったら冷凍庫へ移すという方法で対応できます。塩麹を冷凍保存する際のコツ塩麹を冷凍保存する際は、小さめの密閉容器に小分けして保存するのがおすすめです。品質を劣化させないためには温度変化を最小限に抑えることが重要。『塩麹を冷凍庫から出して使う』という流れを何度も繰り返すと、温度変化による影響は避けられません。最初から小分けにして保存しておけば、劣化する前に使い切れるでしょう。また、冷凍庫に入れる際には、できるだけ入り口から遠い奥部分に入れてください。扉に近い部分は、やはり温度変化の影響を受けやすくなってしまいます。せっかくの塩麹を冷凍焼けさせないためにも、ぜひ意識してみてくださいね。なお、手作りの塩麹は塩分が低いと腐敗しやすくなるため、注意が必要です。冷凍する場合でも、適した塩分濃度で作るようにしましょう。塩分濃度が13%を下回ると腐敗しやすくなります。減塩したい場合でも、塩分濃度を11~12%程度にするのがおすすめです。ほほえみごはん(ニチレイ)ーより引用塩麹には、肉や魚の風味を増すだけではなく、肉質を柔らかくする効果も期待できます。「お塩をふる代わりに」といった感覚で、手軽に使えるのも嬉しいポイントだといえるでしょう。熟成を進めたくない塩麹は、冷凍保存が便利です。ぜひ実践してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月29日一部地域で桜の開花が観測され始めた、2024年3月下旬。花見の予定を立て始める人もいるのではないでしょうか。「花より団子」といわれるように、花見の席に団子を持ち寄り楽しむこともありますよね。もちもちとした食感がおいしい団子ですが、冷蔵庫に入れると固くなってしまうことも。実は、冷凍保存するとおいしく味わえることをご存じでしょうか。和菓子の冷凍テクに驚き!株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のウェブサイトに公開されているのは、『和菓子の冷凍保存方法』。ニチレイによると、和菓子は冷凍すると3週間ほど保存できるといいます。手順は、以下の通りです。1ひとつずつラップで包むひとつずつラップでぴったりと包みます。どら焼きのように個包装されているものは包装ごとラップで包みます。2冷凍用保存袋に入れて冷凍する冷凍用保存袋に入れて口を閉じ、冷凍します。冷凍庫で約3週間保存可能。ニチレイフーズーより引用賞味期限が短い和菓子ですが、食品用ラップに包み、ジッパー付き保存袋に入れると、冷凍庫で約3週間保存ができるのだとか。食べる時には、冷蔵庫で2~3時間解凍すれば、食感が元どおりに!和菓子は砂糖を多く使っているため、風味も損なわれずに食べられるといいます。保存がきくだけでなく、おいしさがそのまま続くのは嬉しいですね!ニチレイによると、冷凍可能な和菓子は、まんじゅう、団子、ようかん(水ようかんを除く)、大福、どら焼き。水分が出やすいものや、フルーツを使っているものは、冷凍に向かないため、早めに食べきるようにしましょう。和菓子が冷凍できることを「知らなかった」という人は多くいる模様。今まで賞味期限に追われていた人などからは、喜びの声が上がりました!・和菓子って冷凍できたの!?やった~!・こんな情報が!・今まで期限内に食べきるようにしていたから、知らなかった。「日持ちがしないから買うのをやめた」「食べきれないから捨てていた」など、今まで和菓子の消費に悩んでいた人にとっては、朗報でしょう。適切な保存方法を覚えれば、今よりも長くおいしく味わえそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年03月28日さまざまな淹れ方や豆の種類などが存在する、コーヒー。手軽に味わえるタイプの代表例として、コーヒー豆を焙煎し、挽いた状態になった『レギュラーコーヒー』と、お湯で溶くだけで完成する、粉末状の『インスタントコーヒー』が挙げられます。その時の気分や好みによって、使い分けられるのが嬉しいですよね。コーヒーの保存方法を紹介味の素AGF株式会社(以下、味の素)は、自社のウェブサイトにて、レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーの保存方法を紹介しています。開封前の保存方法はどちらも同じで、高温と多湿を避け、冷暗所で保存するとよいそうです。レギュラーコーヒーの保存は?酸化しやすいので、密閉して保存します。ほかの臭いを吸収しやすいので、香りの強い食品をそばに置かないようにしてください。インスタントコーヒーの保存は?空気や湿気に触れると、どうしても少しずつ湿気を吸ってしまいます。最後までおいしくお飲みいただくために、キャップはきっちり閉め、できるだけ早くお飲みいただくことをおすすめします。また、湿度の高いところでの保存やぬれたスプーンの使用はやめましょう。味の素AGF株式会社ーより引用開封後のレギュラーコーヒーは、密閉して保存しましょう。ほかの臭いを吸収しやすいため、香りの強い食品の近くに置くことは避けたほうがよいそうです。開封後のインスタントコーヒーは、キャップをしっかり閉めて保存してください。空気や湿気に触れると、少しずつ湿気を吸い、味が落ちてしまうのだとか。どちらも保存方法は似ていますが、注意点が若干異なるため、おいしく飲むにはそれぞれの違いを知る必要があります。また、味の素は、賞味期限の切れたコーヒーの扱い方についても、紹介していました。賞味期限切れのレギュラーコーヒーはどうしたらいいの?期限が切れると、徐々に香りが低下していきますが、飲用はできますのでお早くお使いください。賞味期限切れのインスタントーコーヒーはどうしたらいいの?期限が切れると徐々に香りはなくなっていくものの、飲んでも健康に害はありませんが、おいしくお飲みいただくためには、賞味期限内にお飲みください。味の素AGF株式会社ーより引用レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーはともに、賞味期限が切れても飲むことはできますが、香りが落ちるため、賞味期限内に飲み切ることが推奨されています。期限を切らしても身体に害はないとはいえ、賞味期限内でおいしいうちに味わいたいですよね。自宅にレギュラーコーヒーやインスタントコーヒーがある人は、味の素が教える保存方法を実践して、おいしく飲んでみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月28日限られたキッチン空間をできる限り有効活用したいと考えた時、冷蔵庫上の空間に着目する人も多いのではないでしょうか。天井近くとはいえ、ぽっかりと空いた空間を活用できれば、収納力アップにつながりそうですよね。そこで本記事では、冷蔵庫の上に物を置いても大丈夫なのかどうか、メーカー公式サイトより紹介します。冷蔵庫の上に物を置くのは避けて「冷蔵庫の上に物を置いてもいいですか」という疑問は、HITACHI(日立)の公式サイトに寄せられていました。日立は家電メーカーとして冷蔵庫の製造もおこなっていますが、製造元としての回答は「冷蔵庫の上には物を置かないで」とのことです。その理由として以下の3つを挙げています。物が落下する恐れがあるため人間の頭より高い場所に物を置けば、落下によりケガをするリスクが高まってしまいます。地震発生時はもちろんですが、扉の開閉によって少しずつ荷物が動いてしまう可能性も。重い物が頭上に落ちると、命に関わる恐れもあるでしょう。冷蔵・冷凍効率が低下するため冷蔵庫の上に物が置かれていると、放熱できずに冷蔵・冷凍の効率が落ちてしまいます。冷蔵庫を効率よく冷やすためには、周囲に一定の間隔を空けることが必要です。上部に物を置くと、放熱のために必要なスペースが確保できず、冷やす効率が低下する要因になります。日立公式ーより引用冷蔵庫を使用する上で放熱は必須です。冷蔵庫の種類によって必要なスペースが異なるので、使用している冷蔵庫の取扱説明書を確認してみてください。故障する可能性があるため例えば、冷蔵庫の上に置いていた花瓶が倒れて水がこぼれてしまうと、漏電や感電の原因になりかねません。また耐熱・耐荷重設計になっていないため、冷蔵庫が故障する可能性もあります。ただし例外も2ドアタイプや1ドアタイプの冷蔵庫の中には、冷蔵庫上の空間を使えるよう設計されている商品もあるそうです。冷蔵庫上部のトップテーブルが耐熱構造・耐荷重構造に設計されていれば、電子レンジ置き場や物置として活用できるでしょう。冷蔵庫のトップテーブルの構造についても、冷蔵庫の取扱説明書に記載されています。物を置く前に必ず確認するようにしてください。一般的な冷蔵庫上の空間は、空けておくのが正解です。スペースがもったいないと思っても、安全に使うために空けておきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月28日みりんは和食をはじめとする料理に欠かせない調味料の1つです。多くの家庭に常備されていますが、正しい保存方法を知っていますか。正しく保存することで、開封後であっても劣化を防いでおいしい状態をキープできます。本記事では、日の出みりんの公式サイトで紹介されている、みりんの適切な保管方法について見ていきましょう。みりんの種類『みりん』と呼ばれる調味料は以下の3種類です。・本みりん・みりん風調味料・みりんタイプ調味料(発酵調味料)上記3種類とも、料理をする上では『みりん』として区別せずに使われることがほとんどですが、実は材料や製造工程が異なります。本みりんは、米と米こうじ、焼酎もしくは醸造アルコールを糖化・熟成させてつくられるもの。アルコールが14%ほど含まれているためお酒に分類されます。みりん風調味料は、水あめや米・米こうじの醸造調味料、酸味料などによってつくられていて、アルコールの含有量は1%未満。そのためお酒ではなく甘味調味料として扱われています。みりんタイプ調味料は、水あめや米・米こうじの醸造調味料、食塩、アルコールが原料です。アルコールが10%ほど含まれていますが、塩味が加えられていて飲めないためお酒としては扱われません。みりんの適切な保存方法開封前であれば種類を問わず常温で保存できますが、以下のような条件に該当する場所での保存は避けましょう。・直射日光・紫外線が当たる・高温になる・温度変化が激しい前項で紹介したように、みりんは種類によって含まれている成分がまちまちであるため、保存方法も異なります。以下では、開封後の保存方法をみりんの種類別に見ていきましょう。本みりん本みりんは常温保存が可能だそうです。本みりんはアルコールと糖分が多く含まれているため、直射日光を避けた常温保存が可能です。風味を損なわないよう、直射日光を避け冷暗所で保存しましょう。日の出みりん公式ーより引用ただしアルコールが飛んでしまわないよう、キャップはしっかり閉めましょう。また冷蔵保存も可能ですが、糖分が冷えて結晶化することも。温めれば結晶は溶け、また品質には影響しないため問題なく使用できます。みりん風調味料みりん風調味料は冷蔵保存が必須です。みりん風調味料は、アルコールがほとんど入っていないため、開栓後の常温保存はおすすめできません。冷蔵庫での保存が必要です。日の出みりん公式ーより引用パッケージにも『開封後要冷蔵』の記載があるので、購入後に確認してみてください。みりんタイプ調味料みりんタイプ調味料は常温での保存が可能です。みりんタイプ調味料は、本みりんよりもアルコール分が少ないものの、塩分が含まれているため開栓後も常温(冷暗所)で保存できます。日の出みりん公式ーより引用本みりんと同じようにキャップをしっかり閉め、高温や直射日光を避けて保存してください。同じ『みりん』であっても、種類によって開封後の保存の仕方は異なります。自宅で使用しているみりんがどの種類か、正しく保管できているかどうか確認してみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月28日