「晩飯コレ…なの?」帰宅するなり、妻から「キッチンに晩ご飯があるよ」といわれた、ネコランド(@NEKOLAND13)さん。いわれた通りにキッチンに向かうと、驚きの光景が広がっていたのです。そこにあったのは『お吸い物』。といっても、ただのお吸い物ではありません。一体、キッチンで何を見たのでしょうか…。写真をご覧ください!帰ってから妻に『晩ご飯キッチンにあるよ〜』と言われて見に行ったらキレ気味のお吸い物がおった。 pic.twitter.com/JrsorXDkok — ネコランド (@NEKOLAND13) January 11, 2023 「キレ気味のお吸い物がおった」お吸い物って…猫のこと!?写っているのは、ネコランドさんと暮らす猫のエマちゃん。ネコランドさんは、なぜか怒った表情をしているエマちゃんがシンクの中にいて、驚いてしまいました。猫を飼っていると、顔をうずめて息を吸う行為『猫吸い』ができます。そのため、エマちゃんのことを『キレ気味のお吸い物』と表現したのでしょう。ネコランドさんのワードチョイスや、エマちゃんの表情に笑ってしまった人は多かったようです!・『お吸い物』に笑った。吸い散らかしたい。・怒っていてもかわいいですね。・確かに猫は吸う物!間違いない。・写真も文章も面白すぎる!3匹の猫たちと暮らしているネコランドさんは、YouTubeチャンネルでも日常の動画を公開しています。わんぱくな3匹の姿を堪能することができるため、気になる人は見てみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年01月13日株式会社マイセン(本社:福井県鯖江市、代表取締役社長:村井 龍昭)は、同社ロングセラー商品「安心玄米ごはん」の新ラインナップとして、『安心玄米小豆ごはん』を2022年12月26日に発売いたします。「安心玄米ごはん」シリーズなら、レンジでたった1分半でお手軽にほかほか玄米ごはんが食べられます。安心玄米小豆ごはん玄米にこだわり続けて30年。もっと手軽に、もっちり、ふっくらした玄米を多くの方に食べていただきたい!そうして誕生したのが「安心玄米小豆ごはん」です。材料は、特別栽培の国産玄米と国産小豆、伝統製法で作った伊豆大島産の塩のみ。圧力釜を使い、じっくり丁寧に直火で炊き上げた自慢の一品を、ぜひご家庭でお楽しみください。イメージ【商品概要】(1)玄米と相性の良い小豆と一緒に炊き上げました玄米食だけではどうしても不足しやすい必須アミノ酸「リジン」。体調管理に不可欠な、そのリジンを補うことができるのが小豆です。いわば玄米と小豆は互いを補いあうベストパートナーなのです。(2)一味違うレトルト「安心玄米ごはんシリーズ」玄米にこだわる当社だからこそ、ごはんの炊きあがりにこだわりました。ふっくらもっちり炊き上げる秘訣は圧力釜で炊飯することです。1釜ずつ直火で丁寧に炊き上げ、炊き具合を確認しながらパック詰めしていくという随所に施した手作業が、玄米ごはんの味を飛躍的に上げているポイントなのです。(3)シンプルだからこそ引き立つ自然な美味しさ『安心玄米小豆ごはん』の材料は、特別栽培の国産玄米と国産小豆、伝統製法で作った伊豆大島産の塩のみ。「安心」玄米小豆ごはんの名前の通り、安心していただけるこだわりの材料で作りました。決め手は圧力釜■内容量 :1パック160g■原材料 :玄米(国産)、小豆(国産)、食塩■参考価格:298円(税込)【会社概要】商号 : 株式会社マイセン代表者 : 代表取締役社長 村井 龍昭所在地 : 福井県鯖江市上野田町12-7-1TEL : 0120-81-0932設立年月 : 1992年4月公式サイト: 通販サイト: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年12月26日毎日のごはん作りを応援する株式会社オレンジページ(東京都港区)は、旬の「2品晩ごはん」を提案する新ムックシリーズ『オレンジページplus』をスタート、12月14日(水)に第一弾の「1-2月」を発売します。本シリーズでは、旬食材のおいしい食べ方を発信するツイッターアカウントが人気の「JA全農広報部」と初のコラボも実現!直伝の野菜の食べ方アイディアを紹介しています。『オレンジページplus 1-2月』隔月で、今まさに使いどきな材料、食べどきなメニューを本シリーズは、2カ月ごとにおすすめ献立を厳選、毎日ごはんを作る人が手っ取り早く必要なレシピだけにたどり着けるよう編集しました。たとえば旬の白菜を使うなら、肉、魚と合わせてバリエーション豊富に。副菜は家にある食材や気分で選んでもOK。使う人に寄り添ったレシピ本です。【献立例①】肉だんごと白菜の煮もの&にんじんの卵炒め献立大きめの肉だんごで食べごたえ充分、味がよくしみた白菜もおいしいフライパン煮ものには、やさしい甘みが広がるシンプル炒めをあわせて。肉だんごと白菜の煮ものにんじんの卵炒め【献立例②】たらと野菜のフライパン蒸し&切り干しと紫玉ねぎのマリネ献立白菜、ミニトマトなどたっぷりの野菜といっしょに蒸して食べごたえのある魚おかずに。後味さっぱり、火を使わない簡単副菜をプラス。たらと野菜のフライパン蒸し切り干しと紫玉ねぎのマリネ【本書の特徴】各ページに便利な切り込み線入り大きな文字とプロセス写真、切り込み線にはさみを入れて別々に切り込み線めくれば他のページのメインメニューやサブメニューを自由に組み合わせられるなど、紙の本ならではの見やすさ、使いやすさにとことんこだわりました。すぐ試したい! JA全農広報部直伝「野菜のおいしい食べ方」小松菜、カリフラワー、春菊、白菜など、冬の旬野菜のJA全農広報部おすすめの食べ方を紹介。また、「今、コレ使ってみたい!」と題し、この季節に野菜売り場で見かけられる、注目の新顔野菜をJA全農広報部がピックアップ。新しい食材との出会いで、料理の楽しさが広がります。【掲載例】JA全農広報部さんの「春菊」はこう食べる!掲載例:JA全農広報部さんの「春菊」はこう食べる!●JA全農広報部JA全農(全国農業協同組合連合会)の広報・調査部広報企画課メンバー。旬食材のおいしい食べ方を発信する公式ツイッター(「日本の食を味わう」 )は、フォロワー20万人以上の人気アカウント。『オレンジページplus 1-2月』 ふだんの晩ごはんは、2品あればいい。2022年12月14日(水)発売748円(税込)A4変型版、中綴じ、総ページ68ページ 24献立掲載、特集「白菜鍋&大根鍋」も収録※シリーズ第2弾は、2023年2月15日(水)発売予定です。<このリリースに関するお問い合わせ先>〒108-0073東京都港区三田1-4-28三田国際ビル16F株式会社オレンジページ広報担当遠藤 press@orangepage.co.jp 20221213オレンジページplus.pdf : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年12月13日出費がかさむ年末年始。食材の価格も上がる一方…。節約しなきゃとわかっていてもどうしたら良いか分からなくなりますよね。今回は、そんな年末年始に役立つ、鉄板の節約食材11品で組み立てる1週間分の献立アイディアをご紹介します。・旬の食材は栄養豊富でしかも安い!重要なのは旬の食材を使うこと。旬の食材は流通率が良いので安価です。旬の野菜にアンテナを張っておけばリーズナブルに栄養が摂れます。・買うならこれ!11品の節約食材■たんぱく質 「鶏むね肉」「魚のアラ」「卵」■野菜 「ジャガイモ」「玉ネギ」「モヤシ」「豆苗」「キノコ類」(シメジ、エノキ、エリンギ)■豆類 「豆腐」「納豆」■乾物 「切り干し大根」タンパク質豊富でお求めやすい価格の「鶏の胸肉」と「魚のアラ」。栄養豊富な「モヤシ」再生野菜の「豆苗」。価格が安定していて日持ちする「ジャガイモ」「玉ネギ」。冷凍可能な「キノコ類」。そのほかに、価格が安定していて使い勝手の良い「豆腐」「納豆」「卵」。日持ちする乾物の「切り干し大根」。以上これさえ買っておけば安心の11品を組み合わせて1週間の晩御飯の献立をご紹介します■月曜日:「ピカタ」の節約献立・メイン「鶏むね肉のふんわりピカタ」一週間のはじまり月曜日。鶏むね肉をそぎ切りにして卵液を絡めたピカタをメインに献立を考えます。ピカタは見た目が華やかで簡単に作れる万能レシピ。ケチャップをかけて彩りよく盛り付けます。・副菜:豆苗のショウガ和えピカタの赤と黄色に合わせて緑が美しい豆苗を和え物に。キノコ類の中で栄養価が高いエノキを合わせます。エノキは冷凍可能なのでほぐして冷凍しておくとすぐ使えて便利です。・副菜:ジャガイモのシンプル煮素材単品で作れる煮物類は覚えておくと色々使えます。日持ちするので少し残っても別の日の献立にしたり、マッシュしてツナ缶などを入れてコロッケに変身したり応用が効きます。・汁物:キノコのクイックスープ冷凍可能なキノコ類。大量に購入した際に作っておきたいキノコの常備菜は冷蔵庫で2週間保存可能です。キノコの常備菜で作るクイックスープはネギの代わりに玉ネギや旬野菜を入れてカサ増ししても良いですね。■火曜日:「煮付け」の節約和食献立・メイン「アラの煮付け」砂糖としょうゆの甘辛だれが白いご飯によく合うアラの煮付け。旬の魚のアラを使えば安価で作れます。魚を煮るときは弱火にせず強火でタレを沸騰させてその後は中火で一気に作りましょう。・副菜:豆苗の塩炒めシンプルな豆苗の塩炒めは3分で完成のクイックレシピです。豆苗は再生野菜なので根元から切った後水に浸して窓辺に置いておくとグングン育つ節約には欠かせないありがたい野菜です。・副菜:切り干し大根の納豆和えカルシウム豊富な切り干し大根を納豆と和えた一品はお酒のおつまみになります。焼きのりで巻いても美味しいですよ。・汁物:豆腐のみそ汁タンパク質豊富な豆腐で作るシンプルなおみそ汁。みそは日本が誇る発酵食品。おみそ汁に卵を落として食べ応えアップしても良いですね。■水曜日:「親子丼」の節約献立・メイン:ふわとろ卵の親子丼週の真ん中水曜日は手軽に作れる親子丼で。鶏むね肉は削ぎ切りに、玉ネギ多めでお出汁を吸わせて卵でふんわりと。毎週どこかで丼の日を作っておくと気持ちも体も楽になります。・副菜:豆苗の白和え再生野菜で節約になる豆苗で作る白和えは忙しい日にササッと作れて便利です。あともう一品欲しい時に覚えておきたい副菜レシピです。・汁物:ジャガイモと玉ネギのみそ汁ビタミンCが豊富なジャガイモと血液サラサラ効果の玉ネギで作る食べ応えのあるみそ汁は、お好みで乾燥ワカメを入れても◎。■木曜日:炊飯器にお任せ「炊き込みご飯」の節約献立・メイン「キノコの炊き込みご飯」キノコたっぷりの炊き込みご飯は炊飯器におまかせで作れて便利です。炊き込みご飯の副菜は何にしようか悩みがちですがシンプルな炒め物やさっぱり口直しのおひたしやサラダなどがオススメです。・副菜:モヤシとふんわり卵のニンニクマヨ炒めモヤシと卵で作る炒め物はニンニクマヨ風味でクセになる美味しさ。キノコの炊き込みご飯との相性も良いですよ。たくさん食べてもヘルシーな一品です。・副菜:オニオンスライス奴素材の持ち味を活かしたシンプル奴。甘酢としょうゆで味付けしますが、ポン酢で代用が可能です。お好みでごま油をかけても。・汁物:豆苗のスープシンプルな豆苗スープはゴマ油で炒めて作る中華風。あれば乾燥ワカメをプラスしてミネラルをプラスしましょう。■金曜日:「鶏むね肉の中華風炒め」の節約献立・メイン「鶏むね肉とモヤシのオイスター炒め」金曜日はのんびりゆっくり晩ごはんを食べたいですね。そんな夜はパパっと作れるオイスター炒めはいかがでしょう。お酒を飲む方はゆっくり晩酌が楽しめますよ。・副菜:キノコと切り干し大根のナムルナンプラーを効かせていつものナムルをエスニック風に仕上げました。切り干し大根の食感が満腹感を与えてくれます。・副菜:豆腐のゴマ酢和えお口直しにオススメな豆腐のゴマ酢和え。手でザックリ崩すとゴマ酢がよく絡みます。材料が少なく豆腐の新しい食べ方です。・汁物:千切りジャガイモのスープ切り方により食感が変わるジャガイモで作った優しい中華風のスープ。冷凍餃子があれば要れるのも◎。卵と豆苗を入れてアレンジ色々楽しめます。■土曜日:「パスタ」週末節約献立・メイン「あらスパゲッティ」週末の献立は洋風&和風のレシピをセレクトします。メインは魚のアラで作る和風スパゲティ。白ネギの代わりに玉ネギで代用して作ってみましょう。少々手間はかかりますがお財布に優しいレシピ。・副菜:ゆで卵入りポテトサラダコロコロジャガイモとゆで卵で作るシンプルなポテトサラダ。ジャガイモと卵に余裕があればたくさん作って翌日パンに挟んでサンドイッチにしても良いですね。・汁物:玉ネギのポタージュメインの魚のあらで作る和風スパゲティに合わせて、豆腐と玉ネギで作る濃厚なポタージュは素材の持ち味を活かした優しいお味です。■日曜日:「チキンカツ」の簡単レンチン節約献立・メイン「鶏むね肉のチキンカツ」あっという間の1週間。たくさん遊んだ最終日は鶏むね肉のチキンカツでパワーチャージ。たくさん揚げて翌日のお弁当にしても良いですね。・副菜:モヤシのレンジ蒸し揚げ物の副菜は簡単に済ませたいもの。そんな時はレンジの力を借りましょう。1週間の残り野菜を全て入れてレンジでチン。お好みでポン酢をかけて召し上がれ。ヘルシーでお口直しになる一品です。・副菜:梅肉納豆奴梅肉と納豆をたたいて豆腐の乗せた冷奴はさっぱりと食べられるので箸休めに最適です。・汁物:落とし卵のみそ汁おみそ汁に卵?と思われがちですが、半熟に茹でた卵とおみその相性は抜群です。食べ応えもありタンパク質も摂取できます。節約食材で1週間のレシピは、最初にメインをざっくり決めておくと楽に作れます。年末年始などこれから出費が嵩みますが、栄養バランスを考え節約食材で上手く乗り切っていきましょう!
2022年12月03日ごはんを食べているとき、最初のうちはしっかり食べてくれるのに途中で物を口に入れるとベッと出してしまう娘……。どうにかごはんを残さず食べてもらうべく、さまざまな工夫をして何とかすべて食べてもらえるようになりました。 いきなりごはんを食べなくなった娘は生後6カ月ごろから離乳食を始めましたが、特に嫌がったり、好き嫌いしたりすることはありませんでした。ところが1歳を過ぎてから、ごはんの途中で口に入れた物をベッと出すように……。 最初のうちは、もうおなかいっぱいなのかな?と考えていました。しかしその後、ごはんの量を減らしたり、お気に入りのおかずに変えてみたりしましたが、口から出してしまうことは変わりませんでした。 さまざまなもので食卓を囲んでみたごはん中の楽しみが足りず、遊びたくなっちゃうのかな?と思い、机の向かい側に娘のお気に入りのぬいぐるみを座らせてみました。最初はお気に入りのぬいぐるみが一緒にごはんを食べているのがうれしかったのか、笑顔でごはんを食べてくれていましたが、それも効果はたった数分……。 そこで、私も娘と同じ時間にごはんを食べることに。それまでは、娘はまだひとりでごはんを食べられないし、私も一緒なんて大変だと思い、食事は別にしていました。そこで、私のごはんも娘と同じくらいの少ない量に。私が一緒に同じ物を食べてくれるのがうれしかったのか、かなり効果がありました。 コース料理形式に私と娘が一緒に食卓を囲むようにしてから何日かしたところで、またごはんを出してしまうように……。なんでだろう……?と考えてみると、娘は目の前に大好きなフルーツがあるときにほかの物を口に入れられると、それを出していることに気がつきました。 そのため、今まではワンプレートにごはんをすべてのせて出していましたが、コース料理のように1品ずつ出すようにごはんの食べさせ方を変更。すると効果てきめん! よく食べてくれるようになりました。 娘は、好きな物を先に食べたい派なのか、目の前に好きな物がないコース料理形式はとてもうまくいきました。何度かコース料理形式にしたあと、ワンプレートをもう一度出してみたところ、フルーツはほかのおかずを全部食べないと食べられないと覚えたのか、ワンプレートでもごはんを口から出さずに食べてくれるようになりました。 監修/助産師REIKO作画/はたこ著者:橋本 楓0歳女児の母。自身の体験をもとに、妊娠・出産・子育てに関する体験談を中心に執筆している。
2022年11月25日今年もあと1カ月!師走に向けて忙しくなっていきますよね。そんな多忙なあなたにぴったりな、時短で簡単飯!ごはんのお供を紹介致します。時短なのにおいしい!朝ごはんに食べたくなるようなラインナップです。(2022年11月24日更新)今年もあと1カ月!師走に向けて忙しくなっていきますよね。そんな多忙なあなたにぴったりな、時短で簡単飯!ごはんのお供を紹介致します。時短なのにおいしい!朝ごはんに食べたくなるようなラインナップです。(2022年11月24日更新)のどぐろ入り!浜田港水揚げの脂がのった干物セットお手頃な価格と枚数ながら、高級魚ノドグロが2枚入っており、お世話になった方への贈り物として重宝されるセットです。「アジ」「ノドグロ」「カレイ」こちらの3魚は浜田漁港を代表する「どんちっち」ブランド魚になります。【シーライフの干物】干物は、浜田港で水揚げされた魚に国産の天然塩のみを加えた、“素材の味”になります。シーライフは、量販店等への販路を持たない為、酸化防止剤(日持ち、色持ち目的)を使用していません。その為、お年寄りやお子様の居るご家庭、大切な方・お世話になった方へのご贈答用にもご注文頂けます。ご自宅へは1枚ずつ丁寧に個包装した冷凍状態で届くので、そのまま冷凍庫で保管してください。魚を焼くのが苦手な方や、贈り物をする際にも安心な「フライパンでの簡単な焼き方レシピ」を同封して発送しています。【どんちっちアジ干物】干物の定番魚。浜田のマアジ他産地のアジと比べるとやや小型ですが、アジとは思えぬ程、脂がのっていて丸丸太っています。脂質含有量10%(全国平均3.5%)を誇る旬の初夏の時期にとれたマアジを薄塩仕立てで干物にしています。【どんちっちのどぐろ干物】島根県のプライドフィッシュであり、浜田市指定の魚である「ノドグロ」は、まさに浜田漁港とシーライフの顔。ノドグロの特徴はとにかく脂がのっているので、身質がなめらかしっとり。旬の秋頃にとれるノドグロは絶品の「どんちっちノドグロ」です。身にしっかり焼き目を付けると噛みしめた時のジューシー感が増します。※水揚げ状況によっては、どんちっちノドグロがとれる山陰西部沖と同じ漁場である、お隣山口県下関漁港水揚げのノドグロを仕入れる場合があります。ご了承ください。【どんちっちかれい干物】その昔、浜田市を支えたのはアジの干物でもノドグロの干物でもなく、カレイの塩干し。今もなお日本一のカレイ塩干品の産地として、豊洲や大阪市場への多く流通しています。地元でとても人気のエテカレイの一夜干しは、身の甘さと焼いた時のほどよいクセがたまりません。→商品ページへ進む出汁をひいた上品な味わい。京都らしいご飯のお供セット京都の花街・宮川町に店舗を構える「津乃吉」。看板商品である山椒じゃこをはじめとした、京都らしいご飯のお供が詰合せになりました。“大切な人に薦められる商品を商う”という想いで、出来る限り作り手の顔が見える素材を使用。丁寧にお出汁をひき、手間を惜しまず作られています。作り手自身が美味しいと思えるように仕上げられた滋味深い味わいを、皆さまでお楽しみください。ギフト箱にも吟味を重ね、シンプルな中にも上品さと気品を感じられる京都らしい装いに。軽くかさばらないところも、様々なシーンの贈り物として最適です。→商品ページへ進む柚子の風味がクセになりご飯が止まらない一品トラフグの味が活きるように、控えめな塩で食べ飽きない塩造り。さらにほのかに鼻腔に残る柚子の風味が爽やかでクセになります。また、冷凍のままで180日も保存が可能なので、とても便利。日本酒好きな方への特別な贈り物に。お刺身用のトラフグを職人が手切りし、焼き塩と柚子風味でまろやかな味にして瓶詰しました。ご飯のお供やお酒の肴として最適です。→商品ページへ進む採れたて新鮮野菜を漬け込んだ、体に優しいお漬物自然豊かな京都・亀岡盆地で、店主自ら丹精込めて育てた野菜を漬けた漬物の詰め合わせ。手塩にかけて育てた野菜の中から、特にうまく出来た野菜だけを吟味して使用しています。一つひとつ丁寧に漬け込み素材の味を活かした漬物です。冬の季節風に棚干しした三年漬沢庵をはじめ、山椒沢庵・しば胡瓜・刻みすぐき・京干し漬け・ぶぶ漬胡瓜・うり山椒が40~70gに小分けされ、2~3袋入っています。多彩な種類を少しずつ楽しめるほか、賞味期限も3ヶ月と日持ちするのも喜ばれます。「穫れての新鮮な野菜をすぐにお客様に届けたい」と言う店主の強い想いが詰まった商品です。お中元・お歳暮はもちろんビジネスの手土産にも向いています。→商品ページへ進むおにぎりにぴったり!離島隠岐の伝統的な手前味噌島根県隠岐郡海士町は島根県の離島です。その海士町で古くから食されている手前味噌。その味噌をおにぎりにつけて食べる「焼きめし」は、古くは後鳥羽上皇も食していたと言われ、醤油の代わりにも使われていました。焼き魚や、お刺身など、幅広くご活用頂けます。味の深み・後味のうま味がしっかりと感じられる味噌で、上澄み液は良質なお醤油です。麹菌も殺さずに活かしているので、日を追うごとに旨みがアップします。→商品ページへ進むアレンジ無限大◎小分けで冷凍保存もできる!博多の味明太子博多屋こだわりの明太子です。大きさ、形状、色、つやで合格点を与えられたすけとうだらの卵巣(成熟卵)を本仕込み前にゆっくりと熟成させ、それらをさらに酒度数が異なる二種類の日本酒でじっくりと漬け込むことで明太子の一粒一粒までじっくりと旨みが浸透し、豊かな味わいに仕上げました。本漬の辛子調味液は水を一滴も使用しないことで、明太子独自のコクと旨味を逃がさない博多屋こだわりの技法で美味しい明太子に仕上がります。口の中で広がるコクと旨みは絶品。粒は炊きたてのご飯のようにふくよかでみずみずしく弾けます。大切な方へ、最高級の贈り物としても最適です。弾ける食感をお楽しみください。※一度に召し上がらない時は、小分けしラップに包んで冷凍保存しておき、お召し上がりの際は、冷蔵庫で自然解凍してください。→商品ページへ進むおすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年11月24日私は毎日、夫の帰宅時間に合わせて晩ごはんを用意しています。少しでも温かい、出来立てのごはんを食べてほしいからです。しかし、夫はすぐにごはんを食べてくれません。「なぜ夫はごはんをすぐに食べてくれないの?」とモヤモヤしていたある日、夫がごはんを作ってくれることになったのですが……。 「ごはんできたよ」と言ってもすぐ食べない夫私は少しでも温かいごはんを夫に食べてもらおうと、夫の帰宅時間に合わせて晩ごはんを用意しています。しかし、ごはんができているのに、夫は子どもと遊んだり、テレビを観ていたりと、すぐにごはんを食べてくれません。 「早く食べてよ」と急かすも、夫がごはんを食べるころには、すっかりごはんが冷めてしまっていることも。せっかく温かいごはんを用意しているのに、なぜ夫はすぐにごはんを食べてくれないのだろうと、私はモヤモヤしてしまいました。 夫がごはんを作ってくれることにある日、夫がごはんを作ってくれることになり、私は子どもと遊びながらごはんが出来上がるのを待っていました。すると、しばらくして「ごはんできたよ!」と夫が声をかけてくれたので、私はごはんを食べようとダイニングへ向かおうとしました。しかしそのとき、子どもが「まだ遊びたい!」と泣き出したのです。 なんとか子どもをなだめてダイニングに向かいましたが、次に私は、観たかったテレビ番組が録画できているか気になってしまい、テレビのリモコンを操作。すると、夫は「なんですぐに食べてくれないの? 温かいうちに食べてほしかったのに」と怒り出したのです! お互いの立場になって初めて気付いた!夫が私に言った「なんですぐに食べてくれないの? 温かいうちに食べてほしかったのに」という言葉は、普段私が夫に対して思っていることでした。そして、食事を作ってもらう立場になって、初めて私は、子どもとの遊びを急にやめることが難しかったり、食事前についつい気になって、ほかの行動をしてしまったりすることもあるのだと、気が付いたのです。 私が「私も普段、あなたと同じことを思っている」と伝えると、夫も何かに気付いたのか、「あ、そうなんだ。今までごめんね」と言ってくれました。私たちは、お互いの立場になって初めて、お互いの気持ちに気付いたのです。 今まで私は、少しでも温かい食事を食べてほしいのに、どうして夫はすぐに食べてくれないのだろうと思っていました。しかし、夫に料理を作ってもらって初めて、食事前になんとなくほかの行動をしてしまうことに気が付いたのです。 夫もごはんを作る側の気持ちを理解してくれたようで、現在では私が「ごはんできたよ!」と声をかけると、すぐにダイニングに来てくれるようになりました。 著者/やん子作画/村澤綾香 ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! 著者・イラスト制作者:マンガ家・イラストレーター 村澤綾香 1
2022年11月21日『家族の温かみを感じる瞬間』といわれたら、どんなシチュエーションを思い浮かべますか。例えば、くたくたに疲れ果てながら帰宅した際、家族が用意してくれた作りたてのご飯が目に入ると、心にじんわりと温かさが広がるものです。ある日、ネコランド(@NEKOLAND13)さんが帰宅したところ妻にこういわれたのだとか。「晩御飯、キッチンにあるよ」わざわざ用意をしなくても、すぐにおいしい食事にありつけることが分かる、誰もが大喜びするひと言。ネコランドさんが早速キッチンを覗くと、そこには満面の笑みになれる最高の一品があったのです!帰って嫁氏に『晩御飯キッチンにあるよ〜』と言われて見に行ったらドヤ顔のお吸い物が置かれてた。 pic.twitter.com/UF8TdZ0x7A — ネコランド (@NEKOLAND13) November 5, 2022 キッチンに用意されていたのは…猫ならぬ、『お吸い物』!愛猫も大好きなネコランドさんが帰ってくるのを待ち構えていたようで、「さあ、このモフモフに吸い付きなさい」といっているように見えます!立派なモフモフに顔をうずめ、息を吸った瞬間、その日の疲れが吹き飛ぶこと間違いなし。ある意味、どんな料理よりも疲労回復に効果がありそうです。大喜びで『お吸い物』を楽しもうと思い、「いただきます!」といったネコランドさん。その結果は…こちらの写真をご覧ください。ネコランドさんは、「なぜ、猫は液体やお吸い物といわれるのか?」という動画を投稿。動画では、その謎に迫っています…!猫の体に顔をうずめ、「スウーッ」と吸引する行為は、ネット上で『猫吸い』の呼称で知られています。疲れた心身に効くのは、家族の愛。そして、愛しの家族の温かさや匂いを感じる『猫吸い』で決まりです![文・構成/grape編集部]
2022年11月07日皆さんは送る宛先を間違えてLINEを送ってしまった経験はありますか? 誤爆なんてそんなのあるわけない…と思いがちですが結構な頻度であるみたいですね。 今回はそんな皆さんの投稿から集めたエピソードの読者からの感想をまとめてみました!晩ごはんください旦那の帰宅が遅く、晩ご飯を作らなくていい日にはたまに実家に帰って母の作ったごはんを食べに帰ることがあります。先日、それで母に「晩ごはんください♡」とかわいいスタンプをつけてLINEを送ったのですが…なんと間違えて職場の先輩に誤送信していました。出典:lamire先輩から「LINEの送り先間違ってるよ(笑)」と優しく返信がきたのを見たときは、とてつもなく恥ずかしかったです。たまたま誤送信先が仲のいい先輩だったので笑い話ですみましたが…。もしほかの職場の人に誤送信したら…と考えるとゾッとしました。(女性/動物看護士)読者の感想とても可愛いエピソードだと思います。先輩も「え、何?」と冷たい感じで返信することなく、面白い感じで返してくれた事に救われます。これが完全に真に受けて引いてしまった時は対応に困ると思うので、素晴らしい先輩だと思いました。(笑)(匿名)晩ごはんください♡なんて後輩から来たら「はーい♡」と返信して用意してしまうかもしれない(笑)とても可愛らしいと思いました!(匿名)※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。"
2022年11月02日9歳のにぃくんと3歳のおとくんの元気きょうだいを育てる星田つまみさん。日常をマンガで紹介します。ある日、晩ごはんのときに突然次男のおとくんが星田さんに、「ねぇねぇおかーしゃん」と声をかけてきました。そのあと、おとくんから出てきた言葉に、星田さんは感動してしまいました……。「ねぇねぇおかーしゃん」何かと思えば… 晩ごはんのときに突然、おとくんが星田さんにおいしいごはんをありがとうと感謝の気持ちを伝えてくれました。 それはとても丁寧な言葉で、星田さんは感激して思わず涙。それからおとくんはいつも感謝を伝えてくれるようになりました。 一方、6歳年上の長男、にぃくんはそのようなことは言ってきません。けれど星田さんは、にぃくんも、もっと小さいころ、同じように言っていたことを思い出します。 だから今は、にぃくんがおかわりするだけで十分と、星田さんは感じているのでした。 ◇◇◇ 作った人に喜んで食べてもらえるというのは、ごはんを作った側からするととてもうれしいことですよね。それがわが子からこんな感謝の気持ちを言われたら……。とてもほっこりした気持ちになりますね。 著者:マンガ家・イラストレーター 星田つまみ6歳差元気兄弟の育児に日々奮闘中です!いっぱい怒っていっぱい泣いていっぱい笑った子どもたちとの日々を忘れないように、育児漫画を描いています。
2022年10月22日みなさんは義家族の方々とは上手く付き合えているでしょうか? 大なり小なり義実家トラブルは皆さん経験があるみたいです…。 今回は実際に募集した義実家トラブルエピソードをご紹介します!義実家での晩ごはん夫と小学生の息子の3人で、義実家に晩ごばんを食べに行きました。その日はバラ寿司とあさりのお吸い物で、色どりも美しくとてもおいしそうでした。ありがたく3人でいただき、息子はお代わりのすし飯を自分で皿に盛ったのですが…。すし飯が終わりだったので、息子はしゃもじに付いたご飯を口で舐めてしまったのです。息子に悪気はなかったのですが、義母はこちらの方を向いて「こんなしつけして。親の顔が見たいわ」と一言。義母はいつも、息子の悪いところは私の影響だと言わんばかりの嫌味を言ってくるので、このときも苦笑いでごまかしていました。すると、それを見た息子が「お行儀悪いことしてごめんなさい!おばあちゃん、お母さんにいじわる言わないで」と…。義母はその言葉を聞いて、「いや、違うの!いじわるじゃないのよ〜」と焦って言いました。息子の言葉に感動し、義母のうろたえる姿に少しスカッとしました。(女性/主婦)読者の感想「いじわるじゃないのよ~」って義母の方は言ってますが、絶対いじわるですよね!行儀が悪いと思ったのであれば「やめてね」と注意すればいいだけのこと。それをわざわざ親のせいにするところに悪意しかありません。こどもは純粋で敏感なので孫への影響を考えて、金輪際いじわるはやめてほしいものです。ていうかそもそもお宅の息子も「親」のひとりなんですけどね!(30歳/主婦)義母はもとからこのお嫁さんのことが嫌いなだけなんだろうなと思います。というか夫は何か言わないのかとイラっとしました。(主婦/女性)あなたの周りでもこんなこと、ありませんか?こんな義母・義姉と付き合うとなると骨が折れそうですね。適度な距離を保ちながら、いい関係でいたいものです…。以上、義実家トラブルエピソードでした。次回の「義実家トラブルエピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。"
2022年10月09日みなさんは義家族の方々とは上手く付き合えているでしょうか? 大なり小なり義実家トラブルは皆さん経験があるみたいです…。 今回は実際に募集した義実家トラブルエピソードをご紹介します!義実家での晩ごはん夫と小学生の息子の3人で、義実家に晩ごばんを食べに行きました。その日はバラ寿司とあさりのお吸い物で、色どりも美しくとてもおいしそうでした。ありがたく3人でいただき、息子はお代わりのすし飯を自分で皿に盛ったのですが…。すし飯が終わりだったので、息子はしゃもじに付いたご飯を口で舐めてしまったのです。息子に悪気はなかったのですが、義母はこちらの方を向いて「こんなしつけして。親の顔が見たいわ」と一言。義母はいつも、息子の悪いところは私の影響だと言わんばかりの嫌味を言ってくるので、このときも苦笑いでごまかしていました。すると、それを見た息子が「お行儀悪いことしてごめんなさい!おばあちゃん、お母さんにいじわる言わないで」と…。義母はその言葉を聞いて、「いや、違うの!いじわるじゃないのよ〜」と焦って言いました。息子の言葉に感動し、義母のうろたえる姿に少しスカッとしました。(女性/主婦)怪しいもの…?義家族と同居をしていますが、義姉が私の作った食事を食べてくれません。理由は「怪しいものが入っているかもしれないから」だそうです。誤解を解こうと、義姉の前で料理を作ったこともありましたが、それでも「目を離したときに怪しいものを入れているかもしれない」と、聞く耳を持ちません。出典:lamire正直なところ、食べたくなければ食べなくてもいいのですが、用意をしないと「私の食事だけ用意しないなんて嫌がらせだ!」と喚かれるので、かなり困惑しています…。(女性/主婦)あなたの周りでもこんなこと、ありませんか?こんな義母・義姉と付き合うとなると骨が折れそうですね。適度な距離を保ちながら、いい関係でいたいものです…。以上、義実家トラブルエピソードでした。次回の「義実家トラブルエピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。"
2022年09月28日米がなくちゃ、食べた気がしない!そんなごはん好きにおすすめしたい、ごはんが進むおかずを厳選して3つ紹介します。肉に魚に梅干しまで、お取り寄せしてでも試してみたいおかずが見つかるかもしれません。米がなくちゃ、食べた気がしない!そんなごはん好きにおすすめしたい、ごはんが進むおかずを厳選して3つ紹介します。肉に魚に梅干しまで、お取り寄せしてでも試してみたいおかずが見つかるかもしれません。牛丼や肉じゃが!質のいいグルメな黒毛和牛の切り落としで、ごはんがすすむ肉料理を作ろう優れた肉質や見事な霜降りが特徴で、上品な風味と深い味わいが極めて評価の高い「黒毛和牛」です。肉質の柔らかさ、きめの細かさ、霜降り状に入った脂肪の旨みが特長の黒毛和牛で、ほのかな甘味の旨みが口の中に広がります。グルメの舌をうならす黒毛和牛を幅広い用途で使い勝手のよい切り落しにしました。9月6日10時まで期間限定で3,333円送料無料で、お得に試すことができます。【お取り寄せ可】銀座吉澤の黒毛和牛切り落し600g3,480円⇒3,333円(税込)|株式会社吉澤畜産厳選した味噌×厳選した魚!老舗水産業者が自信を持って選んだ西京焼きでごはんがすすむ創業150年の老舗水産業者の社長が自ら西京焼きに合う魚を厳選し、脂や身質を目利きして仕込みをしています。魚に合うように何度も試作をした合わせ味噌を使っているので、魚と味噌のマリアージュは抜群です。色んなお味をお楽しみいただくため、サケとサワラとタラがそれぞれ1切れずつ入ったお試しセットができました。【お取り寄せ可】送料無料!オリジナル西京漬お試しセットサケサワラタラ西京焼1,980円(税込)|豊洲マルシェごはんのお供といえば梅干し!お気に入りがきっと見つかる!奥深い梅干しの世界梅の生産量、全国1位を誇る和歌山県。「和歌山梅の魅力とその歴史をもっと多くの人に知ってもらいたい!」と、和歌山県のいろいろな梅干メーカーから選りすぐりの梅干したちを、和歌山梅のバイブル「梅本」と共に、食べ比べセットにしてお届けします。内容:梅干個包装×7個梅菓子×2個梅飴×2個梅本(冊子)×1冊。冊子の内容:和歌山観光マップ、梅を使ったレシピほか、梅干のウンチクが盛りだくさん!【お取り寄せ可】梅本(うめほん)梅の食べ比べ1,980円(税込)|和歌山特産品販売おすすめの特集【2022年】敬老の日食べ物ギフト・プレゼント特集おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年09月04日LINEの普及で人と簡単に繋がることができるようになった現代。 とても便利になった反面、この便利さが時にはトラブルの引き金になったりして…!? 今回は実際に募集したLINEトラブルエピソードをご紹介します。同僚に晩ご飯のメニューを…我が家はほぼ毎日、主人からLINEで「今日は〇〇時頃になります」という帰宅時間の連絡が入ります。私はそれに対して晩ご飯のメニューを返信するのですが、その日はたまたま会社の同僚とLINEをしている最中に、主人から帰宅連絡がきました。同僚とのやりとりがまだまだ長引きそうだったので、先に主人に返事をしようとしたところ、間違えて「今日はカレーです」と同僚に送ってしまいました。「カレーね!はいはーい」と返されましたが、なかなか恥ずかしかったです。(女性/主婦)なぜか混ざってしまい…友人と、お互いの妄想を会社PC内のLINEで送り合っていました。ある日、職場の上司へ送ったメッセージを改めて確認すると、報告と妄想チャットが融合していました。血の気が引くのを感じながら、すぐに上司の席に行って「すみません!LINEを誤送しました!開かないで消してください!」と半泣きになりながらお願いして、目の前でLINEを削除してもらい、ことなきを得ました…。自業自得なんですが、誤送、本当にトラウマです。出典:lamire(女性/会社員)誤爆なんてそんなのあるわけない…と思いがちですが皆さん結構な頻度でやってしまっている様子。宛先確認はしっかりしましょうね。以上、LINEトラブルエピソードでした。次回の「LINEトラブルエピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。LINEのやりとりの画像に関しては、エピソードをもとに編集部で作成したものになります。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。"
2022年08月03日作っても食べても整うごはんで自分を取り戻すヒーリングごはん研究家のサニー早苗氏による新刊『私を整えるごはん』がWAVE出版より発売された。四六判並製、192ページ、定価は1,650円(税込)である。同氏は一般社団法人和のナチュラル薬膳協会代表理事であり、国際薬膳師、中医薬膳師、家庭薬膳アドバイザー、望診法指導士プロフェッショナルの資格を保有。この新刊が初の書籍となる。料理にストレスを感じていませんか?忙しい日々を過ごす中で、料理を面倒だと思ってしまうことがある。食べるために、家族のために仕方なく料理をすることもあるが、もしも、料理そのものが癒やしの時間になるならば、「料理しなければならない」というストレスは大きく軽減される。新刊は心身を整える薬膳をベースにした料理の工夫を紹介する「レシピ本」だが、料理からストレスをなくし、料理そのものが癒やしになる「料理エッセイ本」でもある。美味しさも美容も健康もアップする調味料の選び方、心と体を整える食べ方も紹介されている。もちろん、レシピも多数掲載。料理にストレスを感じている人、子育てや仕事で忙しい人、頑張り屋さんと言われる人、責任感が強い人、自己肯定感が低い人、手軽に少しでも健康になりたい人などにおすすめの1冊となっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※私を整えるごはん - WAVE出版
2022年07月25日牛乳に、ドリップコーヒーのパックをひと晩漬けておくと、おいしい『ミルクコーヒー』が作れます。※写真はイメージ手軽なのに、喫茶店で出てくるような濃厚な1杯が楽しめるとあって、ネット上でも話題です。とろける白いコーヒープリン料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、このミルクコーヒーをさらにアレンジしたスイーツレシピを開発。Twitterで『コーヒー風味のミルクプリン』のレシピを投稿したところ、「作ってみたい!」といった声が上がりました。牛乳にコーヒー豆を漬けておくと「白いコーヒー牛乳」が出来るんだけど、濃厚で美味しすぎるのでレンジでできるプリンにしてみました【とろける白いコーヒープリン】レンチン4分で出来るんだけど、いわゆる「飛ぶぞ」案件です…うますぎ… pic.twitter.com/Uzi5JVNhSd — ぼく◓いらすと料理家 (@boku_5656) June 23, 2022 紹介されたレシピは以下の通りです。まず、お茶パックに入れた粉状のコーヒー豆を、牛乳に6時間~8時間、浸しておきます。出来上がったコーヒーミルクに、生クリームと砂糖を加えて混ぜ、電子レンジを500wに設定し4分加熱。この間に粉ゼラチンと水をまぜておきましょう。ゼラチンを加熱したコーヒーミルクに加えて混ぜ、氷水などで冷やします。粗熱がしっかり取れてから、3~4個の容器に分けて入れましょう。あとは、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり!お好みで、ホイップクリームやチョコレートなどをトッピングすると、見た目にもかわいいですね!❶ ドリップコーヒー豆25gをお茶パックに入れ、牛乳500ccに6〜8時間浸しておく❷できた300ccに、生クリーム50cc+砂糖30gを加え混ぜ500wで4分レンチン!その間に粉ゼラチン5g+水大2をふやかしておく❸ゼラチンを加え混ぜたら、3〜4個の容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。お好みでホイップを絞る pic.twitter.com/Gdss9y3sV3 — ぼく◓いらすと料理家 (@boku_5656) June 23, 2022 ぼくさんは、コーヒー豆を牛乳に浸す際、「牛乳は出来上がりの量を考えて多めにしておく」「ラップで落としフタをすると、よりしっかり浸せる」など、上手に作るポイントも紹介しています。また、プリン液を加熱後は、粗熱をしっかり取ってから冷やし固めると、表面がツルンとしたきれいな仕上がりになるそうです!☑「コーヒー」というより「コーヒー風味のミルクプリン」な仕上がり✨☑ドリップコーヒーとは「豆を粉状に挽いてある状態」のこと!☑コーヒー豆を浸す時に、ラップで落とし蓋をするとしっかり浸かるよ☑プリン液が熱い状態で冷やすと表面にシワがよるので、粗熱を取ってから冷やし固めると♂️✨ pic.twitter.com/NdSZRqmoL9 — ぼく◓いらすと料理家 (@boku_5656) June 23, 2022 投稿を見た人たちからは「やってみたけど、すごくおいしかった」「へー!これはやってみたい」などのコメントが寄せられました。牛乳に漬けて作ったミルクコーヒーは、そのまま飲んでもおいしいですが、簡単に作れるスイーツレシピも、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年07月21日■前回のあらすじえい子を「ただの同僚」と言い切る夫に対して、えい子への嫌味を口にして挑発する花子。案の定、夫はえい子をかばって感情をあらわにします。そして花子は、「認めない場合には会社に連絡する」と最後の一手を講じます。■あの晩のことを問い詰めるサレ妻■焦った夫はついに…!追い詰められた夫はついに不倫の事実を認めるのでした。そして次回は慰謝料の話におよびます。次回に続く「見つからない不倫の証拠」(全41話)は21時更新!
2022年06月03日みなさんは義実家の方々とは上手く付き合えているでしょうか? 大なり小なり義実家トラブルは皆さん経験があるみたいです…。今回は実際に募集した義実家トラブルエピソード「晩ご飯を作ったら…」を漫画にしてご紹介します!「晩ご飯を作ったら…」出典:lamireしっかり一汁三菜を用意出典:lamireそれなのに…?出典:lamireせっかく作ったのに…!出典:lamireまさかの姑まで同意見!?出典:lamireせっかく作った晩ごはんを一口も食べずに、即席麺を食べるなんて失礼すぎますね…。こんなに義父には、もうご飯の用意はしたくなくなりますね。以上、義実家トラブル体験談でした。次回の「トラブル体験談エピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを漫画化しています。"(lamire編集部)(イラスト/ちーず)""
2022年05月30日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第25話 おうち時間をリフレッシュ!台湾気分を楽しんじゃおうびっくりするほど簡単に再現できる!豆乳たっぷりで美容にも◎ 「鹹豆漿」レシピはこちら>> 世の中、嬉しいことも寂しいこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします!▶︎猫が困ったり疲れている人に「ごはん」を届けます(ΦωΦ)♡ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年04月20日女優の菅野美穂が出演する、キッコーマン食品「キッコーマン うちのごはん」シリーズの新CM「うちのごはん キャベツのガリバタ」編が18日より放送される。新CMのテーマは「できるな、わたし!」。 菅野の「できるな、わたし!」というセリフと、キャベツのジューシーな見た目、家族のおいしそうな表情が見どころだ。今回のCM撮影中、モリモリ食べる子役の姿を、笑顔で見守った菅野。最初は緊張していた家族役のキャストも、菅野のアドリブ混じりのチャーミングな演技ですっかり打ち解けていた。○■菅野美穂コメント「キャベツのガリバタ醤油炒め」は、にんにくとバターとしょうゆベースのソースとキャベツのシャキシャキ感があいまって、とてもおいしかったです。「香味ねぎだれふっくらチキン」も、鶏肉がすごくふっくらしていて、とてもおいしかったです。商品の中に具材が入っていて、見た目からもおいしさが伝わってきます。鶏肉をパウチの中に入れて、レンチンするだけで、こんなにジューシーに仕上がるのだというのが驚きでした。どの商品も、いつもの手料理をちゃんとおいしくしてくれて、「できるな、わたし」と思っちゃいました。みなさまもぜひご賞味ください。
2022年04月15日5月5日は子どもの日!子どもの日のおうちごはんは、こいのぼりをモチーフにしたスペシャルメニューにするのはいかが?お祝いにぴったりなお寿司や子どもが大好きなピザ、朝ごはんにも使えるサンドイッチまで、いろいろなこいのぼりごはんを紹介します。■子どもの成長をこいのぼり寿司でお祝い!出典:@ makochi.mさんこちらはなんと、市販のお寿司を変身させたこいのぼり寿司!お寿司の端をしっぽのようにカットし、スライスチーズとのりで作った目をのせるだけと簡単です。時間がないけど何かしたい、そんなときにもいいでしょう。@makochi.mさんは、マスキングテープとつまようじで作ったフラッグを立て、楽しくアレンジ。簡単な工夫でおうちごはんが華やかになりますね。■普通の具材がスペシャルに!こいのぼりのいなり寿司出典:@ miori__nyさん@miori__nyさんは、いなり寿司をこいのぼりにアレンジ!普通に作ったいなり寿司の上に、きゅうり、薄焼き卵、魚肉ソーセージ、枝豆、ちくわ、いくらなどをのせ、こいのぼりのうろこにしています。最後にスライスチーズとのりで作った目をのせて完成!家にある食材でできるのに、特別感はばっちりです。■いつものメニューがもっと楽しい!こいのぼりハヤシライス出典:@ chan._._._さんハヤシライスやカレーといったいつものメニューも、こいのぼりにするだけでより楽しくなりますよ。ごはんをこいのぼりの形にして並べ、ソーセージや薄焼き卵、にんじんなどで飾りつけ。目をのせてごはんの周りにルーをかければ、こいのぼりハヤシライスの完成です。@chan._._._さんは、離乳食完了期の子どもにこいのぼりハヤシライスを作ったよう。離乳食期の子どもにもおすすめです。■迫力満点!こいのぼりペッパーランチ風ライス出典:@ renritsumamaさんホットプレートでペッパーランチ風ビーフライスを作って、みんなでワイワイ食べるのもおすすめです。こいのぼりの形にごはんを置き、コーンとねぎをのせます。スライスチーズとのりで作った目とカットしたちくわのうろこをのせ、味つけをした牛肉をごはんの周りに配置すれば準備完了!混ぜて焼きながらいただきます。すぐに混ぜてしまうのでこいのぼりは一瞬ですが、簡単なのに特別感が出て、子どもも喜んでくれるはず。お肉たっぷりで満足感もばっちりです。■朝ごはんにぴったり!こいのぼりサンドイッチ出典:@ aohareruさん子どもの日の朝ごはんなら、こいのぼりサンドイッチはいかがでしょうか。子どもと一緒に作るのも楽しいはず!こいのぼりの形にカットしたサンドイッチ用の食パンをクッキーの型で型抜きし、あとはジャムや野菜、ハム、かにかま、卵、フルーツなど、お好みの具材を挟みます。挟む具材によって模様の色が変わるのがポイント。@aohareruさんは焼売の皮で兜を作り、こいのぼりに添えています。型抜きした残りの部分は、トースターでカリカリに焼いてスープに浮かべたそう!■こいのぼりピザは作る工程も楽しい!出典:@ lily_prinさん子どもたちとクッキングするなら、ピザ作りもおすすめです。@lily_prinさんは、ピザ生地をこいのぼりの形に!具材は複数用意し、うろこをイメージしてきれいに並べていくのがおすすめです。カラフルな具材なら、こいのぼりの華やかに♡市販のピザ生地でももちろんいいですが、生地作りから挑戦するのも特別感が出せそうですね。■子どもの日はスペシャルごはんで楽しい時間どのこいのぼりごはんも簡単にでき、こどもたちも喜んでくれること間違いなし!年に一度の子どもの日は、こいのぼりをモチーフにしたおうちごはんで楽しい時間を過ごしてください。あわせて読みたい🌈鉄板アンパンマン弁当があれば元気MAX!マネしたくなるアイデア6選
2022年04月08日自炊をする際に悩む、献立。人によって作る頻度は異なりますが、ほぼ毎日料理を作る人にとっては、頭を悩ませるものでしょう。献立が決まらない妻の行動「晩ご飯が決まらないから家族会議よ!」といっていた妻を誰か止めてください。Twitterにそんな文章と1枚の写真を投稿した、ネコランド(@NEKOLAND13)さん。ネコランドさんの妻は、ある日の晩ご飯の献立が決まらず、困っていたようです。「いっていた」という文言から読み取るに、どうやらネコランドさんは、家族会議のメンバーに入っていない様子。では、一体誰と会議をしているのか…Twitterに投稿された『家族会議』の写真をご覧ください。『晩御飯が決まらないから家族会議よ!!』と言ってた嫁を誰か止めて下さい。 pic.twitter.com/kJjVsrD5fv — ネコランド (@NEKOLAND13) March 21, 2022 妻が会議の相手に選んだのは、愛猫のレイくんと、エマちゃん!1人と2匹で円になり、家族会議が開かれています。猫たちの気持ちを読み取りやすくするためか、妻の手は心なしか、猫の手のような形に…!「魚かニャ?」「お肉がいいニャ」といっているような2匹の姿にも、キュンとしますね。ネコランドさんが投稿した家族会議の写真には、「かわいすぎる」「参加したい!」など、さまざまな感想が寄せられました。・こんなに参加したいと思う会議は、ほかにない。素敵な光景を見せていただき、ありがとうございます!・「満場一致で『CIAOちゅ~る』になりました」とかいいそう…!・ネコランドさんの妻も猫たちも、最高にかわいい!晩ご飯のメニューは、マグロの刺し身とかでしょうか!ネコランドさんいわく、この日の献立は、油淋鶏などになったのだとか。次の休みの日に、妻を寿司店に連れて行く約束もしたそうです。献立に困った時は、ペットに相談するのも手…かもしれません![文・構成/grape編集部]
2022年03月24日昨年、公式YouTubeチャンネル「杏/anne TOKYO」を開設した女優の杏さん。さまざまな動画の中で、特に人気なのが料理動画。今回は子どもたちに人気の「とある日の我が家の晩ごはん。」を紹介しています!エプロンを身につけてキッチンへ登場した杏さん。高野豆腐の揚げ浸しや、こんにゃくの炒め物を作っていきます。4品目のにんじんのソテーは材料が3つだけのとてもシンプルな料理。なのに、杏さんのお子さんが「争うように食べてた」そうで、今すぐマネしたい一品です!動画では、「(まな板を壁に)浮かして収納してるのが自慢」とプチ自慢も。この収納方法は、作業のジャマにならないしインテリアのようで参考になりますね。また木のまな板や保存容器から杏さんのこだわりを感じます。どれもオシャレで同じものがほしくなる!5品目のぶり大根の途中に「じつは、まな板を1度も洗っていない。できるだけまな板を洗わないで、水っぽくしないで駆け抜けたいという思いから、切る順番を少し考えたりして」と料理をするうえでのコツも披露。とても勉強になる動画に、フォロワーから「これキッチンで流しながら同じもの作ると料理するモチベめっちゃあがるなあ」、「ヘルシーで栄養バランスが良くてお子様が食べやすいサイズ感に切ってるの同じ母として好感度しかない…尊敬」、「杏ちゃんの落ち着いたお声と料理している時の音が耳に心地良くて最高に癒される」、「眼鏡でママの顔なのが、とても魅力的です」などの声が相次いでいます。この動画の再生回数は200万回を突破。チャンネル登録者数も52万人と、杏さんの人気は高まり続けています!
2022年02月22日気まぐれで、自由な猫。かわいらしい姿だけでなく、猫の気ままな性格も、猫好きを魅了し続けるポイントといえるでしょう。漫画家の、ぬこー様ちゃん(@nukosama)さんは、愛猫であるほっけちゃんとの出来事を漫画にしました。この日、投稿者さんは、朝ごはんが楽しみで、7時に起きるはずが5時に目覚めたそうです。所詮ぼくは下僕だっていう話 pic.twitter.com/NmKJomhZhE — ぬこー様ちゃん@富士ヒル出る (@nukosama) February 13, 2022 朝の5時に目覚めるほど楽しみにしていた、『鮭フレーク』。予想以上のおいしさに、投稿者さんはおかわりをしようとします。しかし、タイミングを見計らったかのように、ほっけちゃんがヒザに乗ってくつろぎ始めたのです。鮭フレークとほっけちゃんを天秤にかけた投稿者さんは、結局、愛猫のくつろぎタイムを優先させ「所詮、僕は下僕だ」と思ったのでした。【ネットの声】・動けぬ…!これは動けぬ!・「血糖値の上げすぎはよくないぞ」という、猫様のお気遣いかもしれませんよ…!・人類はみな、猫様の下僕なのですよ。・鮭フレークにマヨネーズとしょうゆを垂らすと、とってもおいしいですよ!自分の食欲よりも、ほっけちゃんの気持ちを優先させた、投稿者さん。ほっけちゃんはきっと、そんな投稿者さんのことが大好きなのでしょうね![文・構成/grape編集部]
2022年02月14日冬の山は、思いがけない危険をはらんでいます。2022年1月にクロアチアで、ハイキングをしていた男性が遭難する出来事がありました。ケガをして動けない男性のそばにいたのは現場は、アドリア海沿岸に沿って伸びるべレビト山脈の標高1700mほどの場所。愛犬と一緒にハイキングをしていた男性が足を滑らせ、150m近く滑落してしまったのです。一緒に滑り落ちたアラスカン・マラミュートのノースに、ケガはありませんでした。しかし、男性は足に大ケガを負い、動けなくなってしまいます。救助の要請を受けたレスキュー隊が現場に到着すると、その光景に感動したのだとか。なぜなら、横たわる男性を包み込むように、ノースが丸くなって寄り添っていたのですから。ノースは凍えるような寒さの中で、13時間もこうして男性の体を温めようとしていたと思われます。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 View this post on Instagram A post shared by HGSS (@gss_hrvatska) 男性とノースを救助したレスキュー隊は、Instagramに「人と犬の友情と愛には、限界がありません。この出来事から、私たちはお互いを気遣うことについて学ぶことができるでしょう」と写真を投稿。するとノースに対して、称賛の声が殺到しました。・ノース、よくやったね!きみはこの男性の命の恩人だ。・犬の、飼い主に対する無償の愛を証明する出来事だね。・犬はこの世界で唯一、自分よりも飼い主をより愛してくれる生き物だと思う。Posted by Antonija Sjauš Brkić on Thursday, January 6, 2022Posted by Antonija Sjauš Brkić on Thursday, January 6, 2022海外メディア『AP通信』によると、男性は順調に回復しているといいます。真っ暗で極寒の中、男性の体を温め続けたノースは、レスキュー隊が到着した後も、男性のそばを離れようとしなかったのだとか。ノースが示した、犬の優しさと賢さに、心が温かくなりますね。[文・構成/grape編集部]
2022年01月12日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第1話 「秘密結社」のボスとの出会いクリスマスにお腹が空いてひとりぼっちの猫は…▶︎ 「漬けて焼くだけローストチキン」レシピはこちら>> "ごはんを届ける"秘密結社のボスに助けてもらいました。ままならぬ世の中いろいろうまくいかないこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…次回からそんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします! 次回更新は12/25 20:00〜 お楽しみに♪▶︎ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2021年12月24日スーパーマーケットで売っている、鶏もも肉。安く手に入るからこそ、いつも似た料理になり、マンネリ化してしまっている人もいるのではないでしょうか。そこで、現役の料理長だという森シェフ(pasta.mori)さんがTikTokに投稿したレシピを紹介します。@pasta.mori 400円で買った鶏もも肉がレストランの味になります#tiktok料理 #料理 #簡単レシピ ♬ Town & Country - Def Tech材料:・鶏もも肉400g・塩コショウ適量・オリーブオイル大さじ1・ジャガイモ数個・ニンニク1片・パン粉30g・粉チーズ15g・パセリ大さじ1・マヨネーズ15g・マスタード5g作り方:1.鶏もも肉に切れ目を入れて縮こまないようにする。2.鶏もも肉の両面に塩コショウを振って、下味をつける。3.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて、薄くのばす。4.フライパンが冷たい状態で鶏もも肉を入れて、中火で加熱する。皮が反り返らないよう、フライ返しなどを使って押しつけて焼く。5.鶏もも肉の表面がカリカリになるまで焼き、ひっくり返す。6.電子レンジで加熱するか、下茹でしたジャガイモを入れ、鶏もも肉のうま味を含ませる。7.ジャガイモに焼き色がついたら、鶏もも肉を取り出す。8.残ったオイルに、みじん切りしたニンニク1片を入れる。9.パン粉30gを入れて、カリカリになるまで炒める。10.粉チーズ15gと、パセリ大さじ1を入れて、軽く炒める。11.鶏もも肉の表面に、マヨネーズ15gと、マスタード5gを混ぜたソースを塗る。12.10で炒めていた、パン粉を鶏もも肉にかけて、トースターで焦げ目がつくまで焼く。目安は2分程度。13.鶏もも肉をジャガイモの上にのせたら、完成!投稿者さんいわく、レストランの味に仕上がるレシピだとのこと。余ったパン粉は、パスタやサラダに使ってもおいしいといいます。少々手間はかかりますが、自宅にいながら、レストランで食べられる味を堪能できそうですね!このレシピに対し、「今日の晩ごはんはこれで決まり!」「パン粉を炒めるのは斬新」といったコメントが寄せられました。「いつもの味に飽きた」と思っている人ほど、作ってみると新鮮に感じられるでしょう![文・構成/grape編集部]
2021年12月03日朝から晩まで多忙な子育てファミリーにとって、毎日のごはんの支度は時に “大きな負担”となることも。時短するために、やむなく冷凍ごはんを利用している、という方も多いはず。本当は、ほかほかの炊きたてごはんをいつだって食べたいし、家族にも食べて欲しいもの… そんなみんなの願いを叶えてくれるのが、「絶品ごはん保存」という商品。実はこれ、ただの冷凍ごはん容器ではないのです! 「絶品ごはん保存」は並盛と大盛の2サイズ展開。それぞれ1コ入り、2コ入りで販売。※オープン価格冷凍ごはんとは思えぬ、まさに「炊きたてのような、一粒一粒がおいしいごはん」を再現してくれるというスグレモノ。そのひみつをご紹介しましょう。「絶品ごはん保存」が、本当に絶品な“4つのひみつ”「絶品ごはん保存」は、炊きたてのおいしさを保存できるごはん用冷凍保存容器。ごはん茶碗1杯分の並盛と大盛の2サイズ展開なので、家族構成にあわせてご利用いただけます。使い方はとてもかんたん。あつあつの炊きたてごはんを容器に入れて、ふたを閉めてすぐ冷凍庫へ。容器本体が「2重構造」となっておりあら熱をとるために時間を置く必要がありません。また、ムラなく加熱できる凸型底、水分を行き渡らせるフタ裏の突起があり、これらの構造が「絶品ごはん保存」ならではのおいしさを生み出しています。\これが「おいしさ」のひみつ!/▼その1 あら熱はとらなくてOK、炊きたてをそのまま冷凍できる!外気へ熱を伝えにくい構造なので、あら熱をとるために時間を置く必要がないため、炊きたてのごはんをそのまま冷凍保存することが可能。▼その2 面積の広い凸型の底で、ムラなく均等に加熱!内側の容器が凸型の底となっているため、熱を受ける面積が広く、熱伝導率もアップ。これにより、ごはん全体をムラなく均等に加熱することが可能に。▼その3水分が循環する「2重構造」で、ふっくらな仕上がりに重なった容器の空間を蒸気が通ることで水分が循環。ごはん全体をふっくらと仕上げてくれます。▼その4フタ裏の突起が、水分をまんべんなく行き渡らせる!フタの裏に触れた蒸気が「突起」に集まり、水滴となって落ちることで、まんべんなくごはんに水分を行き渡らせることが可能。この4つの「おいしく仕上がるポイント」によって、一粒一粒にうまみがしっかり、まるで炊きたてのようなごはんが味わえるというわけです。帰宅後、子どもたちの「おなか空いたー!」というリクエストにも、遅く帰ってくるパパの時間差夕ごはんにも、リモートワーク中のパパ・ママのお昼ご飯にも! 電子レンジでチンするだけで炊きたてのような「ほかほかごはん」を味わうことができる、この「絶品ごはん保存」。一度味わうとやめられないと、ハマるご家庭も多いのだとか。いつもの「冷凍ごはん」がおいしくなるだけでも、食事づくりの負担がほんの少しでも軽減され、家族みんなのおいしい笑顔も見れるだなんて嬉しいですよね。「絶品ごはん保存」は安心品質の日本製。多忙な子育てファミリーには、頼もしい便利なキッチンアイテムです。ぜひ一度お試しくださいね。 \一粒一粒が、しっかりおいしい!/「絶品ごはん保存」をチェック 「絶品ごはん保存」を Amazonで買う [PR] エビス株式会社イラスト:ちょっ子
2021年11月30日車道【割烹春】豊田市【和 is 魯菴】栄【酒菜おもてなし陣家】名古屋【全席個室 じぶんどき 名古屋太閤通口店】名古屋【小料理バルドメ】車道【割烹春】季節を感じる日本料理、土鍋ごはんに舌鼓四季折々の味覚が贅沢に花咲く『季節の土鍋ごはん』(コース料理より)車道駅から徒歩圏内にある【割烹春】は、地元食材がふんだんに使われた、至極の日本料理が堪能できるお店です。どのメニューもその時々の旬の素材が使われていますが、特に人気があるのが、『季節の土鍋ごはん』です。土鍋で炊き上げるため、おこげまで楽しめるのが魅力。四季折々の味覚が花咲く、贅沢な逸品です。ライブ感たっぷりの調理風景を眺めながら、食事が楽しめるカウンター席店内は、大人が落ち着いて過ごせる、ゆったりとした雰囲気。座席は、アフリカンチェリーを使った一枚板のカウンター席のみです。調理風景を眺めながら、料理人との会話を楽しめるのもうれしいポイント。デートや接待など、大切な人とゆっくりくつろぎながら、おいしい料理や会話を楽しめるお店です。割烹春【エリア】新栄/東桜/泉【ジャンル】和食【ランチ平均予算】3500円【ディナー平均予算】10000円【アクセス】車道駅 徒歩8分豊田市【和 is 魯菴】日本料理店ならではの、味わい深い土鍋ごはんを満喫具材が5種類のバリエーションから選べる『土鍋の炊きたてごはん』豊田市からすぐの【和 is 魯菴】は、選りすぐりの食材でつくる旬の料理を、美しい盛りつけで楽しませてくれる和食店です。オススメは、『土鍋の炊きたてごはん』。具材は、キノコ、松茸、栗、秋刀魚など、季節ごとに具材が用意されていて、選ぶのも楽しみ。炊きあがったばかりのほっこりした味が満喫できます。気さくな料理人との会話を楽しみながらくつろげる、広々としたカウンター席店内は、和とモダンを融合させたオシャレな雰囲気。ゆったりとした気分で食事が楽しめます。お一人様のランチなら、カウンター席がオススメ。料理人とおいしいもの談義を交わしながら、豊富なランチメニューが楽しめます。また、集いにピッタリの落ち着いた個室もあり、ニーズに合わせていろいろなシーンで利用できます。和 is 魯菴【エリア】豊田【ジャンル】和食【ランチ平均予算】2000円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】豊田市駅 徒歩5分栄【酒菜おもてなし陣家】くずし割烹スタイルの、季節を感じる土鍋ごはんに大満足華やかで美しい盛り付けに目を奪われる『季節の土鍋ごはん』1,600円~【酒菜おもてなし陣家】は、栄駅近くにありながら、一本入った通りにひっそりと佇む隠れ家風のお店です。従来の割烹店の堅苦しさを取り払い、リラックスして食事が楽しめるのが魅力です。数あるメニューの中で、一目で季節を感じると評判なのが『季節の土鍋ごはん』。旬の具材を華やかに盛り付けられた、美しい逸品です。接待や大切な人との会食に最適な、掘りごたつ式の個室隠れ家的な店内は、従来の割烹店の堅苦しさが取り払われ、くつろいで食事ができるように配慮されています。特に、掘りごたつ式の個室は、リラックスしてくつろげるプライベート空間。接待など大切な人をもてなす席にピッタリです。旬の料理や銘酒を楽しみながら素敵なひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。酒菜おもてなし陣家【エリア】錦三丁目【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】5500円【アクセス】栄駅 徒歩1分名古屋【全席個室 じぶんどき 名古屋太閤通口店】素材にこだわった和食料理店で味わう、明太子の土鍋ごはん旬のおいしいピリッと感がたまらない『丸ごと明太子の土鍋ごはん』825円名古屋駅からすぐ、アクセス抜群の創作和食店【全席個室 じぶんどき 名古屋太閤通口店】。この時期人気があるのが『丸ごと明太子の土鍋ごはん』です。旬ならではの味わい深い明太子の旨みで、ごはんがよりおいしく味わえる逸品。ほかにも、鮭、牛肉、鰻、ずわい蟹など、具材にこだわった土鍋ごはんがそろっています。京庭園をイメージしてつくられた、和の風情あふれる個室京庭園をイメージしてつくられた、風情あふれる和テイストの個室は、デートや接待にピッタリ。ゆっくりくつろぎながら会話と食事が楽しめます。ほかにも京風の庭がしつらえられた個室や、掘りごたつの大広間など、タイプの違う個室がそろっているので、シーンにあわせて使えるのが魅力です。全席個室 じぶんどき 名古屋太閤通口店【エリア】名駅【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3800円【アクセス】名古屋駅 徒歩3分名古屋【小料理バルドメ】厳選食材のおばんざいやで楽しむ、こだわりの土鍋ごはん愛知県産の良質銘柄米コシヒカリを満喫『土鍋ごはん』 一合748円【小料理バルドメ】は、名古屋駅から 徒歩5分 、路地裏にある落ち着いた隠れ家風のお店です。国産の厳選食材を用いた、お酒に合う多彩な料理が楽しめます。ごはんもので一番人気は、シンプルな『土鍋ごはん 』。木曽三川の水の恵みと太陽のもとで育った良質銘柄米コシヒカリの奥深いおいしさを満喫できます。木のぬくもりとやわらかな照明で心が和み、くつろいで食事が楽しめる店内路地裏にひっそりと佇む。隠れ家風の佇まい。一歩足を踏み入れると、街の喧騒を忘れさせてくれる、くつろぎの空間が広がります。木を基調にしたオシャレな店内には、調理風景を目の前で眺められるカウンター席と、ゆったり座れるテーブル席があり、お一人様から、デートや仕事の集いまで、いろいろなシーンで利用できます。小料理バルドメ【エリア】名駅【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4000円【アクセス】名古屋駅 徒歩5分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2021年11月19日YouTube「なかよしだいかぞく」は、パパ31歳、ママ29歳と8人のお子さんと生活が見られるチャンネル。登録者数が約17万人もいる人気の大家族の晩ごはんの動画をご紹介します!今日は3種類のパスタのが登場しますよ。 お肉のまとめ買いからスタート! 朝、晩ごはんのメニューが決まらず悩んでいたら、三男くんから「スパゲッティ、食べたい」とリクエストがあったそう。それを聞いて、今日の晩ごはんが決定! 大家族ママは朝晩ごはんのメニューを決めているんですね。さすがダンドリ上手♪ そして、2種類のパスタ用の買い物に行き、お肉類をついでにまとめ買いしてきたそうです。いつ見ても圧巻の量! 驚くのはまだ早いです。お買い物バッグはこれ以外にもう1つあるので、その中身はぜひ動画を見てみてくださいね。 最初は2種類の予定だったパスタですが、冷凍のシーフードミックスがあったのを思い出し、3種類へとバージョンアップ! さぁここからお料理がスタートしますよ。 ミートソース&シーフードスープパスタを同時進行まずは、左のフライパンで玉ねぎと合い挽き肉を炒めていきます。同時進行で、右のフライパンにはシーフードミックスを入れて、水気を飛ばしていきます。 ミートソースは大量に作っておいて、アレンジするのもおすすめ。例えば、春巻きの具にしたり、グラタンの上に乗せたりしてもいいそうです。パスタを作るときに倍量作っておいて、半分残して作り置きにすると時短にもなっていいですね。 そうこうしているうちに、ソース2品が完成しました。味見をしておいしければOK! あっという間にできちゃいました。めっちゃ早い! お湯を沸かす&サラダ作りパスタを茹でるお湯を沸かしている間にサラダを作ります。野菜を洗って、ベーコンをカットし、オリーブオイルでカリッと焼きます。温泉卵は、耐熱用のマグカップに生卵を入れて、黄身に穴を開け、水を入れたらレンジでチン。さらに、シーザーサラダドレッシングも手作りします。 お湯が沸いたら、パスタを茹で始めます。パスタを茹でている間にサラダが完成! 先に作っておいたパスタソースも火にかけて温め直します。 3種類目は、たらこパスタさてさて、3種類目のパスタは何かと思っていたら、茹で上がったパスタにバターを和えて、たらこソースを作り始めました。和えるだけで簡単なので、これなら忙しいときにも作れそうです。ちぎった大葉ときざみ海苔をのせて見た目にもおいしそう! 温めたソースにパスタをからめたら3種類のパスタが完成! 短時間でここまで作れるなんて神ワザです。 コメントでも「ドレッシングやソースもきちんと作られていて本当に尊敬します」「冷凍食品とか全然使わなくて本当に尊敬します」「お料理も全部手作りでおいしそうです。大尊敬」など、ママへの賞賛がいっぱいです。それ以外にも「観てると家事に対するモチベ爆上がりします!」「毎回毎回ソファから起き上がる気にさせてくれる動画をありがとうございます」など、家事をしたくない気分のときに見て、モチベアップにしている人も多いのかも!? この動画以外にもたくさんお料理の動画がありますので、ぜひチェックしてみてくださいね。 画像提供・協力/なかよしだいかぞく 著者:ライター サトウヨシコ大学卒業後、大手食品会社に勤務。未経験から編集者を目指し転職。その後、結婚と出産を経て妊娠・育児雑誌のディレクターに。WEBメディアの新規事業立ち上げをし、2017年に株式会社フラミンゴミンゴを設立し、現在は数々のメディアに携わっている。
2021年11月17日