大好きな人には嫌われたくはない、それは誰しも思うことです。特に意中の彼に「この子、ズボラだな」と思われたら、哀しいですよね。そこで今回は、彼に「ズボラ認定」されないように男性が気にするポイントや注意するポイントを紹介します。普段の生活の中で自分が当てはまっていないか、ぜひ確認してみてください。■ ネイルはこまめにケアを!実は案外、人から見られているのがネイルです。携帯を持つ、手帳に記入する、お店で支払いをする……などなど日常で手を使うシーンはたくさんあります。その数だけ、指先には無意識で視線が向かっているもの。つまり、ネイルをしている方は、そのケアを怠っていると彼が「ズボラだ」と思ってしまうことも。剥げそうなネイルであれば、化粧ポーチに携帯用の除光シートを入れておいていつでもOFFできるようにしておくか、取れにくいジェルネイルにしたら、少し気持ちがラクでいられるかもしれません。■ バッグの中身にも注意して!いつも持っているかわいいバッグ。でもコンビニでお金を払うたびに、バッグをごそごそしてしまう。「あれチケットどこだっけ」と、バッグから荷物をすべて出して調べ出す……なんてこと、やっていませんか。そういった手間取っている姿はとても印象に残ります。意外な時に見えてしまう女性のバッグの中身。それがゴチャゴチャだと、男性にドン引きされてしまうかもしれません。そうならないためにも、普段からバッグの中は整理しておきたいですね。ポイントは、「ここ数日で使わなかったものは、持参しなくてもOK」と自分の中で線引きすること。細かいものはミニポーチに入れるなど、そのままバッグに突っ込まないようにするのも手です。他には財布を持たずにキャッシュレスにすることでバッグに物を増やさないことにもなります。■ 普段の言葉遣いも気を付けて!「バカじゃねえの」「クソだな」などと、汚い言葉遣いをしているとズボラどころか、「性格が荒そう」「育ちが悪いのかも」など、よりマイナスな印象を与えかねません。しかもその言葉を一番耳にしているのは、周りの人ではなく「あなた自身」であり、最も影響を受けてしまいます。でも汚い言葉使いをしがちな人は癖になっているため、直すのは大変。そんな人には『言葉選び辞典』を読むことがおすすめです。日本にはこんなにすてきな言葉があるんだ!と新しい発見につながると思いますよ。気持ちがプラスになるきれいな言葉をたくさん使って、ポジティブに過ごすことで相手の印象も次第に変わってくるはずです。■ 食事のときはとくに気を付けて!食事の席でのマナーが合っていないと、この人は普段から気にせずいるのかな?とか、テキトーにすましているのかな?と思われてしまいます。たとえば、外食をしたときに、マイマヨネーズやケチャップなどを持参してたっぷりとかける……。なかなか見ない光景ではありますが、これも相手にとってはマイナスになりうる行為です。何でも自分好みの味付けにしてしまう人は、一緒に食べた相手に引かれてしまいがち。同じような趣向の方ならいいですが、素材の味を楽しみたい派の人には「雑な人」という印象になってしまい、かえってマイナス印象を与えてしまいます。食事の席での最低限のマナーなどは意識した方がよいでしょう。■ ムダ毛の処理はできていますか?意中の男性と無事付き合うことができて、いざ……というとき。夏場など薄着になってきたとき。もしムダ毛があったら、それをみた男性はほとんどの場合、驚いてしまうでしょう。とくに日本の男性は、「女性のムダ毛はちょっと…」とマイナスに捉えてしまう人が多いのも事実です。ありのままを愛してもらいたい、という考えの方は別ですが、そうではないなら処理をしておいたほうが無難かもしれませんね。■ 身体のケアにも注意して!サンダルのシーズンになると、女性同士でも自然と目についてしまう「足のお手入れ具合」たとえ冬などでも例えばホームパーティーに参加する、飲み会で座敷席に座る、など足が見られるシチュエーションは少なくありません。どんなにお洒落をしていても、かかとがひび割れているのを見つけてしまうと、男性はこの人はズボラな人なのかなという印象を与えかねません。かかとのお手入れをしっかりして、ズボラ認定されない自分でいられたらいいですね!■ いつでも誰に見られてもいい自分であること「ズボラ」とは、「行動や性格がだらしないこと」。それを自分らしさである、と勘違いしていると思わぬところで相手にマイナスの印象を与えてしまいます。いつでも、彼だけではなく、誰に見られても、誰と一緒にいても大丈夫だと思われる自分であることを心がけましょう。多少、ズボラ認定をされたとしても、そういった丁寧な暮らしを心がけていれば、相手にはそのうち伝わるもの。素敵な女性を目指して、彼とより仲良くなれたらいいですね!(なつくま/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2021年05月02日焼いておいしい、茹でておいしい冷凍餃子。そのまま食べてもおいしいけれど、今回はボリュームたっぷりの主食になるアレンジレシピを紹介します。リーズナブルで保存のきく冷凍餃子は冷凍庫の常連!テクニックがなくともパリッと焼ける優れものですが、フライパンや鍋を出すのすら面倒臭い時に覚えておきたいレシピです。作り方:1.米を研いで水を切っておく。2.炊飯器に米を入れ、鶏がらスープ(米2合に対し小さじ2程度)を加える。3.炊飯器の2合のメモリまで水を入れる。4.冷凍餃子(1パック)を取り出し、炊飯器の米の上に並べる。5.炊飯ボタンを押す。6.炊き上がったらよく混ぜて、塩コショウやしょうゆなどお好みの調味料で味を整える。気になる炊き上がりはこちら!食べる直前には、お好みで、ブラックペッパー、チーズ、ねぎ、三つ葉、刻み海苔、ごま油、ラー油などのトッピングもおすすめです。具を多めにしたい時は、キノコやニラを一緒に炊き込むといいですよ!今回は冷凍餃子で作りましたが、手作り餃子の残りを利用して作ってもOKです。焼きたてのパリッとした食感がなくなってしまった餃子も息を吹き返します。炊いている間にも、ニンニクのいい香りが漂います。在宅ワークのお昼ご飯にもぴったりですね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年03月24日男性は女性の清潔感や整理整頓能力をよく見ています。ココが欠けていると、彼女候補から外れてしまう可能性大!今回ご紹介するのは、男性が「この子ズボラだな……」と思う瞬間。隠しているつもりでも、男性は意外と細かくチェックしているようです。■ 手鏡を差し出してくれたときに…「女友だちとごはんと食べているとき、目にゴミが入ったんです。友だちが手持ちの鏡をサッと差し出してくれました。でも、鏡は手垢でくもってて何も見えなくて……。取れたことにして返したら、その鏡を使ってリップを塗り直していました。鏡の汚れが気にならないみたいだったので、『この子はズボラなんだ……』と理解しました」(23歳/大学院生)毎日使う鏡は汚れやすいもの。定期的に拭くなどしてキレイを保つ必要があります。手鏡を貸すようなシーンはもちろん、人前で使う鏡には特に気をつけておきたいところです。■ 身なりに気を使っていても…「合コンで出会った超絶好みの女性がいたんですが、お会計のときに財布を探して、カバンをゴソゴソしていました。ちらっと見えたカバンの中はスメやリップ、お菓子にゴミとかが適当に突っ込まれてて……。ようやく見つけた財布の中もレシートがたくさん入ってたんで、冷めてましたね……」(27歳/メーカー勤務)身なりには気を配っていても、カバンや財布の中身はうっかり普段通り、なんてことはありませんか?意外にチェックされているポイントなので、男性と会う前はカバンや財布の整理整頓も抜かりなくやりましょう。■ 惜しい!ムダ毛がちらっと見えたとき「どうしても気になるのはムダ毛処理ですね。腕や脚はキレイでも、意外と忘れている女性も少なくないのが指や手先、口元です。ムダ毛処理が甘いと、どうしてもズボラな印象になってしまいます」(29歳/営業事務)細部のムダ毛処理こそ、意外と見られているポイントです。面倒ではありますが、ムダ毛処理は怠らないようにしましょう。指先や手元、口元のムダ毛には特に要注意です。■ 彼女になれないのは…男性と仲良くなってもなかなか彼女にたどり着かない、それはもしかしたらズボラ女子だとバレているからかも。ズボラ女子認定されないよう、細かな部分のケアを怠らないようにしましょう。その結果、「彼女にしたい」と思われる女性になれるはずです。(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2021年02月03日第288飯「トロトロ煮豚」■材料豚バラ塊り肉500〜600g水1L日本酒150g玉ねぎ・にんじん・しょうが・にんにく・長ねぎなど煮込み用お好みで醤油150cc砂糖大さじ4みりん大さじ4■作り方【1】豚肉は凧糸でしっかり縛る。【2】肉に塩・こしょうをしてフライパンで焼き色を付ける。【3】鍋に水、酒、煮込み用の野菜を1時間程茹でる。(圧力鍋を使えば20分くらいでOK)【4】アクをしっかり取り除き、残りの調味料を加えてさらに1時間から2時間煮込む。【5】切り分けて出来立てを食べてもよいし、一晩置くとより味が染みる。【6】チャーシューがわりにラーメンにのせても美味しい。【お知らせ】WEB連載「辻仁成のムスコ飯」は今回をもちまして最終回とさせていただきます。長年の間、ご愛読いただき誠にありがとうございました。『女性自身』編集部一同
2020年12月29日片思い中のそこのあなた、花言葉は気にしますか?気になる相手に贈り物をする機会があると思いますが、その際ちょっと花を添えるだけで秘めた想いを伝えることができるかもしれません。恋愛のお守りになってくれる花を紹介します。ベゴニアはストレートに想いを伝えたいあなたに最初に紹介する花はベゴニアです。ベゴニアは丈夫で育てやすく、ガーデニング用としてとても人気の高い種類の花です。そんなベゴニアの花言葉は「片思い」です。他にも「愛の告白」「幸福な日々」などがあります。葉っぱが左右非対称、ハートの形をしているといったところからこの花言葉がつけられたといわれています。まさに直球で想いを伝えたいというあなたにぴったりといえるでしょう。ベゴニアには先ほど紹介したものに加え、花の色によって「公平」「親切」などの花言葉がつけられています。現在数千種類以上あるとされているほど多彩な色、大きさを持つ品種なのでぜひ、あなたの想っている人にぴったりなベゴニアを見つけてプレゼントしてみてください。ビオラには小さな花に様々な「思い」が続いて紹介するのはビオラです。ビオラはパンジーとよく似た、花壇に植えられていることも多い色彩豊かな品種です。花言葉は「私のことを思ってください」です。他にも「少女の恋」「忠実」「純愛」などがあります。恋を応援する花ともいわれることもあり、まさに片思い中のあなたにぴったりなのではないでしょうか。ビオラもベゴニアと同じように色によって異なった花言葉を持っています。育てやすく、開花も早いので憧れのあの人にプレゼントするもよし、花壇やポットに植えて眺め、元気をもらう、というのもいいかもしれませんね。ちなみに、よく似た花にパンジーがありますがこちらも「物思い」「私を思って」といった花言葉がついているので是非チェックしてみてください。リナリアは気が付いて欲しいと思うあなたに最後に紹介する花はリナリアです。4月から5月にかけてよく見られるリナリアは、とても多彩な色を持つ一年草として扱われることが多いお花です。キンギョソウを小さくしたような見た目から別名をヒメキンギョソウと呼ばれ親しまれています。花言葉は「この恋に気づいて」です。他にも「幻想」などがあります。アピールをし続けてはいるけどなかなか気づいてもらえない、しかし今もなお密かに恋心を募らせているあなたにぴったりのお花ではないでしょうか。リナリアの花は大きさの割にとても丈夫で、育てるのも比較的簡単な品種です。秋ごろに苗を植えれば冬~春にかけて花を咲かせます。プレゼントとして気になる相手に贈れば、花言葉を調べた時、恋をしていることに気づいてくれる、なんてことがあるかもしれません。自分の想いを花言葉に乗せて以上三種類の花の花言葉を紹介してきました。いかがでしたでしょうか?告白したいけどあと一歩踏み出せないというあなた、密かに憧れのあの人を想い続けているあなたも是非気になったお花を飾ってみてください。あとちょっと勇気が欲しいというとき、花たちに力を借りるというのもいいのではないでしょうか。
2020年12月26日第287飯「ホタテのバター焼き」■材料殻付きホタテお好きな個数酒・みりんホタテ1個あたり小さじ1/2バター・醤油各適量■作り方【1】ホタテは平たいほうの殻にそっとナイフを差し込み、殻に沿って貝柱を殻から外す。貝柱が外れるとがばっと開きます。【2】中の身を全て外し、水洗いします。貝柱の横にある黒い管は取り除いておく。※貝柱とヒモと横にあるクリーム色の内蔵は美味しいので残す。【3】フライパンに窪みの深い方の貝殻に2を戻します。【4】1つの殻に対して酒・みりんを各小さじ1/2づつ入れます。【5】フライパンに水少々を入れて4のホタテを置き蓋をし、最初は強火、途中から中火で8分ほど蒸し焼きにします。6分くらいでひっくり返す。バターと醤油を加えて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年12月22日ウーマンエキサイトのみなさんこんにちは。まつざきしおりです。みなさん、お料理は好きですか?私は、正直「いや、うん…そんなに…」です。特別な日やイベントなどで気合いを入れて作る料理やデザートは、わりとイキイキ楽しんで作りますが、普段の料理は本当に、本当に本当に面倒…。自分一人だったら、もうずっと“たまごかけごはん”でええねん、というレベルです。(それですら頑張って作っていると思っている)そんな私ですが、とりあえず母さんなので、ご飯を作らないわけにはいきません。ズボラな私がいつもお世話になっている食材、それは。■わが家の万能食材は「たまご」そう、たまごさえありゃなんでもそれなりな料理に見える!これを私は「たまご添えてりゃなんでもそれなりに見えるの法則」と呼んでいます。(まんまやん)最近はこのナポリタンが特にお気に入りです。一見、面倒そうに見えますが、パスタ系はお湯にパスタを入れるとそこからはもう勢いで作ってしまうしかないので、わずか10~15分ほどでちゃんとした感じの料理になるのがいいですね。ナポリタンも、余力のある時はケチャップやウスターソース、砂糖などで味つけして料理しますが、余力がない時は(いや、余力がある時でも)パスタの素にしっかり頼ります。せっかく企業が時間と手間をかけて研究開発した美味しいソースですものね!こちら、ナポリタンはもちろん、ミートソースも美味しいです。たまごを敷き、フライパンのまま食卓にドーン! はなぜかとても豪華でパーティー感が出るので本当に助かっています。あとは、 ■たまごに助けられているわが家の食卓カレーもたまごと盛りつけの雰囲気で、ちょっと頑張って作ったやん? 風を演出しています。これに冷凍の唐揚げをのっけたら、もう、パーティーです!(パーティーに対する基準の低さよ)あと、何かしら台所に立ったタイミングでゆでたまごを作り、冷蔵庫にストックしたりもしています。なんか主食だけで、サラダがほしいな、でもレタスをちぎってお皿に盛るだけじゃなんか、ちょっと、あれかな、という時にとても役に立ちます。小腹が空いた時のおやつにも便利です。(私はよく台所でゆでたまごに直接塩をかけて、むさぼり食べているよ!)ゆで上がった後、すぐに氷水に飛び込んでもらいましょう。ゆでたまごはこうしておくと、殻がむけなくてイライラしたり、ボロボロな姿に胸を痛めることがなくていいです。と、こんな感じで、日々たまごに助けられてるわが家です。ありがとう、たまご。これからも、よろしく、たまご。
2020年12月16日第286飯「ブロッコリーのフリット」■材料ブロッコリー1株<衣>小麦粉大さじ3片栗粉大さじ3卵1個炭酸水少々塩・胡椒少々おろしニンニク少々一味1つまみパプリカ1つまみ<オレンジ塩>有機オレンジの皮1/2個分大粒の天日塩大さじ1■作り方【1】オレンジの皮をピーラー等で薄く削り、180℃に予熱したオーブンに入れ、少しぱりっとしたら取り出す。(だいたい2〜3分。長くて5分)それをみじん切りにし天日塩と混ぜればオレンジ塩の完成。【2】ブロッコリーは芯(茎)の部分を手で握れる程度にカットする。それを下茹でする。茎の方を茹で(3〜4分)、ひっくり返して房の方も茹でる。(2〜3分)茹ですぎないように注意する。【3】ボウルに衣の材料を全部入れて混ぜる。【4】茹でたブロッコリーの房の部分に満遍なく衣を絡める。スプーンを使って房の中にも少し注いでおく。【5】170℃に熱した油に茎の部分を包んで房の部分を回しながら揚げていく。慣れていないと危ないので鉄串などを刺して揚げると安心。【6】油を切ってザクザクカットしお皿に並べてオレンジ塩を回しかけ完成。ふわふわ中モッチリの新食感!【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年12月15日第285飯「アンチョビキャベツ」■材料オリーブオイル大さじ3にんにく1粒分アンチョビフィレ2枚鷹の爪(種を取る)1本レモン汁小さじ1塩・こしょう少々醤油少々千切りキャベツ150g(コンビニやスーパーで袋で売っているものでOK)マヨネーズ小さじ1ベーコン2〜3枚卵1個■作り方【1】小鍋にオリーブオイル、にんにく、アンチョビフィレ、鷹の爪を入れ弱火にかける。レモン汁を加え、ほんの少しだけ塩・こしょうしておく。【2】にんにくの香りが出てアンチョビが自然に溶けたら火を止め(菜箸などでつつくと溶けます)醤油を数的加え置いておく。【3】ボウルに千切りキャベツを入れマヨネーズを和え、粗熱を取った1のソースを回しかけよく和える。味見して必要であれば塩で味を調える。【4】お皿に盛りベーコンエッグを添える。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年12月08日第284飯「エノキのオイルパスタ」■材料太めのスパゲッティ200gにんにく1粒鷹の爪1/2本ベーコン3〜4枚・・・・3cmに切る玉ねぎ小さめ1/2個えのき1.5パック・・・根元をカットしておく白ワイン大さじ3〜4醤油大さじ1弱バター15g塩・こしょう少々ほうれん草100gごま油少々白ごま適量■作り方【1】フライパンにサラダ油と潰したにんにく、種をとった鷹の爪を入れる。火にかけ香りを移し、そこに3cmに切ったベーコンと串切りにした玉ねぎを入れる。【2】玉ねぎがしんなりしたらえのきを加え、白ワインを入れる。アルコール分が飛んだら、お玉一杯のパスタの茹で汁を加え、醤油、バター塩・こしょうで味を調え、最後に3cmに切ったほうれん草を加えて、しんなりしたら火を止めごま油で風味を足す。【3】硬めに茹でたパスタを皿に取り分け、具をまずのせて最後にスープを均等に入れる。好みでオリーブオイルをここに加えると深みが出る。白ごまを振りかけて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年12月01日第283飯「カリカリカステラ」■材料カステラ2切れオリーブ適量■作り方【1】普通サイズのカステラを厚さ半分に切り分ける。やわらかいので よく切れる包丁で力を入れずそっと押し引きして切る。さらにそれを6等分の棒状に切る。【2】天板にオーブンシートを敷きくっつかないようにそれぞれ間をあける。200℃に熱したオーブンに入れ、5〜10分焼き加減をみながらこんがりと焼き上げる。【3】いい加減の焦げ具合になったら取り出し、皿に自由に盛付けフルードセルや一味や七味、柚子七味など好みの物をふりかけ最後にオリーブの輪切りを散らす。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年11月24日お家時間を大切にしたい、今日この頃。居心地のいい住まいをつくる上でやっぱり欠かせないのが、花。ここでは、通年購入できる花や秋の花を使って、気軽に実践できる花暮らしのアイディアを「edenworks」のフラワークリエイター・篠崎恵美さんに教えてもらいました。scene 01_Livingリビングはインテリアに合わせてシンプルに家具やアートなどいろんなインテリアを楽しみたいリビングでは 、花はシンプルに。ローテーブルに置く場合は目線の高さに合わせて、低めの花器を選んでみて。「家であまり花を飾ったことがない人は、リビングのような長く過ごす場所から飾ってみましょう」アルヴァ・アアルトコレクション ベース[160mm]リネン¥27,500/イッタラ(フィスカースジャパン)flowers ▶ グロリオサ、ペニセタム レッドホックスscene 02_Diningダイニングで花を囲む、幸せなひととき家族が毎日集まる場所だからこそ、ダイニングはいちばん華やかに。「たくさんの花を生けるときは同じような花を極力使わずに、いろんな国のいろんな形のいろんな色の花をミックスします。はじめはまとまらなくても、花を足し続けていくことで不思議と一体感が生まれるはず」。どの席からも美しく見えるように、さまざまな角度から生けてみて。フラワーベース¥3,000/edenworks bedroomflowers ▶ ミシマサイコ、バラ コーラルハート、アカシア、キク ピップサーモン、クロコスミア、セダム、タムラソウ、バラ ラディッシュ、ワックスフラワー、エキナセア、アリアムシュベルティscene 03_On the shelf棚上は部屋の楽しいミニガーデンたくさんの小さな花器と子どもの工作を飾って華やかな飾り棚に。元気がなくなってきた花も短くカットすれば最後まで楽しめる。(左から)イヌのベース[大]各¥9,000、[小]各¥4,000/すべてエレオノール・ボストロム(トンカチ)、ガラスベース¥1,200/ステファノ・ポレッティ(HPデコ)、丸いベース¥1,200/アクタスflowers ▶ ヘレニューム、ルドベキア ヘンリーヘアイラーズ、ファレノプシス、セルリアscene 04_Entrance帰ったら、まずカラフルな花に癒されよう玄関には色とりどりの花を。家に帰ってきた瞬間、幸せな気持ちになれるはず。素材も形も異なる、さまざまな花器をファッション感覚でコーディネート。それぞれの花を交差させることで空間に一体感が生まれる。(左から)陶器のベース¥7,000/バザー・エ・ガルド・モンジェ、丸いベース¥1,200/アクタス、ガラスベース¥5,400/ラ・スフルリー(HPデコ)flowers ▶ エビデンドラム、ダリア、ベッセラエレガンスscene 05_Wall花の置き場に困ったら、壁掛けにチャレンジ花は置きたいけど、飾る場所がない……。そんなときは壁面を活用するのもひとつの手。「真っ白な壁に唐突に飾るというよりも、時計や絵、家具など、なにかと絡めて配置すると上手くハマります」。写真のような中の見えない花器は、水をこまめに確認してあげるのも大切。角型ウォールベース各¥5,000/ともにハクサンショップflowers ▶ クリスマスローズ、セダムscene 06_Bedroomベッドルームには癒しをくれる好きな花をベッドサイドは1種類の花でこじんまりと。リラックスする場所だから、香りの強すぎないものがおすすめ。寝る前に好きな花を眺めれば、気分よく眠りにつけるはず。写真のように落ちた花びらは押し花にしてみて。(左)ドレスのベース[アイラ]¥7,500、(右)セーターのベース¥6,500/ともにリサ・ラーソン(トンカチ)flowers ▶ バラ コーラルハート、バラ スパークリンググラフィティscene 07_Livingアートな花器には反対色の花をシンプルに子どもも喜ぶオブジェのような花器は、一輪挿しや二種挿しなどでシンプルにまとめるのがおすすめ。「厚みのない花器のニュアンスに合わせて、花も平面に生けてみました。花の色と花器の色は反対色で組み合わせても意外と相性がいいですよ」(左)ランプ&コードのベース¥30,000、(右)花柄ベース¥7,000/ともにマリアンヌ・ハルバーグ(トンカチ)flowers▶ アリウム、アンスリューム サファリカラーピカソscene 08_By the window窓際には乾燥に強い花がおすすめ風通しのいい窓際は、花が喜ぶ場所のひとつ。直射日光が当たらないように、日中はレースカーテンやブラインドで遮光をしたり、秋や冬など乾燥のしやすい季節には霧吹きをして保湿してあげることも大事。試験管ベース¥2,500/edenworks bedroomflowers ▶ ヘレニューム、アンスリューム プレビア、セルリア ブラッシングブライドピンク、アカシア フロリバンダ、かすみ草、サラセニアscene 09_Washroomガラス素材の花器でクリーンな洗面所に清潔感のあるガラスの花器に、すらりと伸びるガーベラが印象的。「生花は飾って何日か経ったら、茎を切って水分を補給させてあげます(水切り)。日に日に短くなってしまうので、最初に生けるときは切る丈を最小限にとどめるのがおすすめ」。洗面所に生ける花はドライになりにくいものを。花を置くことで汚れやすい水回りもきれいに保てるはず。ガラスボトル各¥1,400/ともにアクタスflowers ▶ ガーベラscene 10_Kitchenキッチンはバサッとラフに、飾らない美しさをキッチンはフレッシュさを大切に、バサッとラフに飾るのが◎。生ける花は香りが控えめなものがベター。春や夏であれば、料理にも使えるハーブ類がおすすめ。(左)カラーベース¥4,600/ラ・スフルリー(HPデコ)、(右)ガラスベース¥6,900/ヘイ(ヘイトウキョウ)flowers ▶ スプレーバラ ピンク、クレマチス ヘンダーソニー、アンスリューム ピスタシェ、オンシジウム サマースノー(SHOP LIST)アクタス03-5269-3207HPデコ03-3406-0313edenworks bedroombedroom@edenworks.jpトンカチ03-5728-5147バザー・エ・ガルド・モンジェ03-5774-5426ハクサンショップ03-5774-8850フィスカースジャパン(イッタラ)ヘイトウキョウ03-6427-9173HugMug最新号はこちらでチェック▼ HugMug最新号はこちらから購入できます。篠崎恵美さん(edenworks)フラワークリエイター独自の感性で花の可能性を見つけ、植物とさまざまなアイテムを使って店内装飾、ウィンドウディスプレイ、雑誌、広告、CM、MV、商品パッケージなど、花にまつわる創作を手がける。flower arrangement/Megumi Shinozaki(edenworks)photography/Masanori Kaneshitastyling/Megumi Nishimoritext/Runa Kitai
2020年11月22日第282飯「フライパン1つでハンバーグ」■材料<A>玉ねぎ1/2個牛ひき肉260g卵1個牛乳大さじ1マヨネーズ大さじ1塩・こしょう適量<B>白ワイン・トンカツソース・ケチャップ・醤油・水各大さじ1トマトペースト・砂糖各小さじ1生クリーム50ccバター10g■作り方【1】粗みじん切りにした玉ねぎを、少量のサラダ油で色が付くまで炒め、冷ましておく。【2】ボウルにAの材料をすべて入れてよくこね、1時間ほど冷蔵庫で冷やしておく。【3】手に少し油を付けて好みの大きさに形成し、サラダ油大さじ1をひいたフライパンで焼く。【4】両面焼き色が付いたら 合わせておいたBを加え煮立てる。(水分が少ないようであれば水を大さじ3杯くらい足す)【5】最後に生クリームを回し入れバターを加える。必要であれば塩・こしょうで味を調える。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年11月10日第281飯「えのきのオイルパスタ」■材料にんにく1粒鷹の爪1/2本ベーコン3〜4枚玉ねぎ小さめ1/2個えのき1.5パック白ワイン大さじ3〜4醤油大さじ1弱バター15g塩・こしょう適量ごま油少々太めのスパゲッティ200g白ごま適量■作り方【1】フライパンにサラダ油(分量外)と潰したにんにく、種をとった鷹の爪を入れる。火にかけて香りを移し、そこに3cmに切ったベーコンと串切りにした玉ねぎを加える。【2】玉ねぎがしんなりしたら根本をカットしてほぐしたえのきを入れ、白ワインを振り入れる。アルコール分が飛んだら、お玉一杯のパスタの茹で汁を加え醤油、バター、塩・こしょうで味を調える。【3】最後にほうれん草を加え、しんなりしたら火を止め、ごま油で風味を足す。【4】硬めに茹でたパスタを皿に取り分け、具をまずのせて汁を均等にかける。好みでオリーブオイルを加えると深みが出る。白ごまを振りかけて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年11月03日贈り物の定番とされている花ですが、男性から女性に贈る場合、特別な意味があると思われがちです。もちろん、男性から花をもらって悪い気がする女性はそういないでしょう。本当に特別な意味があるから、男性は花を贈っているのでしょうか?お花と男心の関係について説明します。日頃の感謝の気持ちを込めている普段お世話になっている人に贈り、「ありがとう」と思っていることを伝える人は男女問わず多いです。例えば誕生日や何かのプロジェクトが成功したときなど、何かの節目でプレゼントを贈るときには、感謝の気持ちを込めて贈っています。その人が長年信頼している友人である場合や、お祝いで贈るといった場合などは本気ではないと考えてください。感謝と儀礼的な意味合いを兼ね備えて贈っている場合が多いです。何を贈ったらいいのかわからない不器用である程度の年齢になると、「女性は花が好きなもの」という固定概念を持っている場合があります。女性に喜んでもらいたい気持ちがあるのはもちろんですが、相手に何を贈ったらいいのかわからないからこそ、「女性は花が好き。だから花を贈ると喜んでくれる」と思って贈ることが多いです。この場合、女性に喜んでほしいから贈るため、相手のことを大切に思っていることは確かですが、本気で想っているかどうかは微妙なところです。もし女性が花を好きだと以前伝えていて、覚えていてプレゼントした場合は本気の可能性があります。重いと思われたくない女性に良く思われたいけれど、後に残るものをプレゼントして重いと思われたくないと考える男性はいます。特にこれから関係を詰めていきたいと考えている場合、比較的重いものを贈らない傾向が強いです。花であれば生ものであるため、後に残らないからそれほど重く感じないだろうと、女性心理を考えて贈っていることもあります。この場合は、これから本気になる可能性が高いです。花だけではなく前後の状況も判断してただ単に友人や知人一同を代表して贈ることや、職場や学校など周囲の人と相談してプレゼントしている場合などは本気ではありません。また、パートナーがいる男性からの場合は確実に脈なしです。万が一下心で贈ってきたとしたら、少し距離を置いたほうがいいでしょう。個人的に送る場合は本気の可能性があります。花をプレゼントする以外にデートに誘われる場合は、確実に本気ととって構いません。花束、特にバラの花束であれば本気とみていいでしょう。前後の状況や態度から判断を花束をもらうことはとても素敵なことです。しかし、贈られる前後の状況や相手の態度によっては、本気ではない可能性が高くなります。男性が女性へ個人的にバラの花束を贈る、花束を贈ってデートに誘うなどの場合は、本気である可能性が高いです。特に赤いバラの花束の場合は脈ありといえるでしょう。
2020年10月30日第280飯「フランス風マグロのたたき」■材料お刺身用マグロ300g(冊でもOK)オリーブオイルフライパンに2mmくらいの厚さにんにく3〜4片唐辛子2片醤油適量柚子こしょう少々塩・こしょう適量パセリ・ごまなどお好みで■作り方【1】フライパンにオリーブオイルを多めにひく。マグロに塩適量(分量外)を振っておく。【2】潰したにんにくと唐辛子をいれ弱火で香りを移す。香りが出たら、一度取り出しておく。【3】2のフライパンを中火にし、マグロを入れ片面ずつサッと色が変わるまで焼く。(片面10秒〜20秒マグロの厚さで調整。表面の色が変わったらOK)【4】まな板に移し、筋目に沿って崩れないように斜めに切り皿に盛る。【5】フライパンのオイルに醤油と柚子こしょうを加えてスプーンで混ぜ、温かいうちにマグロに回しかける。【6】取っておいたにんにくをのせ、ごまを振りパセリを添え、とにかく温かいうちにいただく。白ワインと一緒にいただくと抜群。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年10月27日第279飯「イカと里芋の煮物」■材料里芋300 gイカ150g(皮なし)水200cc砂糖小さじ1みりん大さじ2酒大さじ1醤油大さじ2■作り方【1】里芋は洗って皮をむき適当な大きさに切る(あまり大きくない方が火が通りやすい)。イカも食べやすい大きさに切る。【2】鍋に水と調味料をすべて加えて沸騰させ、里芋から入れる。【3】ふたたび沸騰したらイカを加え、落とし蓋をし、アクを取りながら煮ていく。【4】里芋に火が入り煮汁がなくなってきたら完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年10月20日第278飯「サバの一夜干し」■材料鯖2尾水300ml塩50g■作り方【1】サバは頭と内蔵を取って洗い、ひらくか、3枚におろす。【2】塩水を作り、30分程浸ける。【3】よく水気を切り、干し網にのせ1晩置く。【4】魚焼き器、またはオーブンなどで焼いていただく。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年10月13日1年365日、すべての誕生日に設定されている花を『誕生花』と呼びます。誕生日プレゼントとして贈ったことがある人も少なくないでしょう。また、大きなくくりとして、12か月の各月ごとにも代表的な花が定められています。11月を代表する誕生花は4種類。それぞれがどのような花言葉を持っているのかをご紹介します。11月の誕生花の名前や花言葉は?ガーベラや菊など4種類11月の誕生花は国によって異なりますが、一般的に『シクラメン』『ガーベラ』『菊』『ツバキ』の4種類といわれているようです。それぞれの花が持つ、花言葉の意味や特徴などを見ていきましょう。11月の誕生花①:シクラメン秋から冬にかけて目にする機会が増えるシクラメン。特徴的な花を咲かせて、見る人を楽しませてくれます。シクラメンシクラメンが持つ花言葉は『遠慮・気後れ・内気・はにかみ』。あまり人に贈るような花言葉ではありませんが、白は『清純・思いやり』、ピンクは『憧れ』といった意味があるので喜ばれるかもしれません。ただ、赤いシクラメンは『愛情』という花言葉を持つ一面、『嫉妬』という意味もあるので少し注意が必要です。11月の誕生花②:ガーベラ公園の花壇などで見かけることも多いガーベラ。名前は知らなくても、一度は目にしたことがあるでしょう。ガーベラガーベラが持つ花言葉は『希望・前進・美しさ』といったもの。ガーベラは、黄色やオレンジ、赤やピンクなど、さまざまな色の花を咲かせます。どれもポジティブな花言葉なので、プレゼントにも最適です。手頃な値段なので、花束にもしやすいでしょう。さまざまな人にプレゼントできる花といえます。11月の誕生花③:菊桜と並んで、古くから日本人に愛されてきた菊。菊花紋章(きっかもんしょう)などにも使われる、日本を代表する花の1つでもあります。菊菊が持つ花言葉は『高貴・高潔・高尚』という、気品に満ちたものばかり。ただ、大切な人にプレゼントする場合は、黄色い菊だけは避けたほうがよさそうです。黄色い菊の花言葉は『やぶれた恋』。特別な人に渡すには、ちょっと縁起が悪いかもしれません。11月の誕生花④:ツバキ厚みのある葉や何層にも重なった花弁が特徴的で、古くから日本でも親しまれているツバキ。日本産だけで2千を超える種類があるといわれています。ツバキそんなツバキの花言葉は『控えめな優しさ・謙虚な美徳・誇り』。全体的に控えめな言葉が多いツバキですが、白だけは『完全な美しさ・至上の愛らしさ』とちょっと強気です。ここぞ、という時は白いツバキをプレゼントするといいかもしれません。さまざまな花言葉を持つ誕生花。11月生まれの人にプレゼントする時は、花言葉に注意しながら選んでみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2020年10月13日昔から掃除が苦手で、ズボラ&めんどくさがりの性格なmemimemi(@memimemi19.2.5)さん。掃除が苦手な自分のために、掃除がしやすく使いやすい環境づくりを常に心がけているそうです。洗濯機横のスペースを使った、洗面所の収納術を教えてもらいました。 掃除グッズは洗濯機横に浮かせて収納 収納で意識していることは、取り出しやすく掃除がしやすいこと! 掃除が苦手なくせに、汚いのも苦手なので、掃除が苦にならない程度で、きれいな状態を保てる方法をあれこれ試してみたところ、自分に一番合っていたのはできるだけ物を増やさず、物を置かないことという結論に! 何もない状態を常に保てば、何かがあると気になるし、嫌でも片づけるクセがつきます(笑)。 お風呂掃除グッズや洗濯ホースは取り出しやすい洗濯機横に浮かして収納。洗面所は特にほこりっぽくなりやすいので、毎朝サッと掃除機をして気になる汚れはウタマロでチャチャーーーっと拭いています♪ 収納グッズは、もちろん全部100均でそろえる! 洗濯機横の収納のためのアイテムはすべて100均でそろえました♪ 重みがあってかさばる洗濯ホースの収納はいろいろ試しました。今のところ、大サイズの洗濯ばさみでホースをはさみ、回転式のS字フックにかけて、タオルかけ引っかけるスタイルがお気に入りです。 掃除後はしっかり乾かしてカビ知らずに お風呂掃除グッズはカビ対策のため、掃除後に浴室内の物干しにかけてしっかりと乾かしてから洗濯機横のスペースに戻しています。 セリアで買った穴あきスポンジが物干しにジャストフィットして、めちゃくちゃ便利。同じくセリアで購入したピンチバスケットも底に穴が開いているので乾きやすいです! 子どものおふろ用おもちゃも収納しながらしっかり乾かせていい感じ♪ 洗濯機横はほこりがたまりやすいけれど、浮かせて収納している分、掃除がしにくい細かい隙間も、毎日2分あれば拭き掃除が可能に! この2分を日々積み重ねるだけで、何時間もかかってしまう大掃除ともおさらばできました。これからも苦にならない掃除&使いやすい収納を考えていきたいと思います。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 この投稿をInstagramで見る memi memiさん(@memimemi19.2.5)がシェアした投稿 - 2019年 9月月21日午前5時09分PDT ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:memimemi毎月、手取り21万円の中で無理なく楽しく節約生活を送りながら旅行に行ったり、レジャーを楽しむことが出来るように日々節約術を勉強中。2歳の男の子のママ。Instagram:@memimemi19.2.5
2020年10月12日第277飯「イカとトマトのパスタ」■材料(2人分)オリーブオイル適量にんにく1片生唐辛子(鷹の爪で可)1本イカ(冷凍の分厚いもの)200gトマト2個※皮が気になるひとは湯むきしてから切る。白ワイン適量生クリーム大さじ2バター10g塩・こしょう適量パスタ150gパセリ、バジルなどお好みで■作り方【1】オリーブオイルをひいたフライパンに潰したにんにくを加え弱火で香りを移す。【2】種を取った生唐辛子を加える。【3】食べやすい大きさに切ったイカとトマトを加えて炒め、白ワインを回しかけ生クリームとバター、塩・こしょうで味を調える。トマトが崩れるくらいまでよく煮る。【4】お皿に茹で上がったパスタを盛付け、3のソースをかけて完成。お好みでパセリやバジルをトッピングに飾る。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年10月06日第276飯「納豆としめじのオイルパスタ」■材料(2人分)重曹小さじ1スパゲッティ150gサラダ油適量生唐辛子1/2本(なければ乾燥の鷹の爪でもよい)にんにく(みじん)1片しょうが(みじん)少々しめじ1/2パック・・・小房に分けておくきゅうり1/2本・・・・・小さめの乱切りセロリ1/2本・・・・・胡瓜と同じくらいの乱切りサラダチキン100g・・・・・1口大のそぎ切り納豆1パック塩・こしょう適量醤油適量ごま油適量<トッピング>ごま・大葉・海苔など■作り方【1】熱湯を沸かした鍋に重曹とスパゲッティを投入。吹き出しそうになっても慌てず火加減を調節する。大きめの鍋だと安心。【2】サラダ油を熱したフライパンに生唐辛子、にんにく、しょうがを入れ、弱火で炒めて香りを移す。【3】2にカットしたしめじ、きゅうり、セロリ、サラダチキンを加え軽く炒め、納豆、塩・こしょう、醤油で軽く味付けをする。【4】茹で上がったパスタを絡め、もう一度サラダ油を回しかけ、塩・こしょう、醤油で味を調え、ごま油で風味をつける。【5】お皿に盛り、ごま・大葉・海苔などお好みのトッピングをかけて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年09月29日第275飯「簡単キッシュ」■材料(直径20cmくらいのタルト型を使用した場合)パイシート(18cm×18cm)1枚玉ねぎ1個ベーコン150g《A》全卵2個卵黄2個生クリーム150cc牛乳50cc塩小さじ1/2こしょう少々あればナツメグ少々エメンタールチーズ(なければとろけるチーズ)50g白ワイン大さじ1■作り方【1】オーブンは200℃に予熱しておく。パイシートを麺棒などで薄くのばしタルト型に敷きつめ、底にフォークで穴をあける。オーブンに入れ10分ほど空焼きする。【2】玉ねぎは5mm角に切る。ベーコンは小さめの棒状に切る。【3】ボウルにAと分量内のチーズ少々を混ぜ合わせ、生地を作る。【4】玉ねぎとベーコンをよく炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。それを空焼きしたパイ生地の中に敷き、その上から生地を流し入れる。【5】分量外のチーズをたっぷりかけ、オーブンで40分ほど焼いたら完成。※焼き加減はオーブンによって違うので焼き色をみて調整してください。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年09月22日グッチ(GUCCI)2020年クリスマスコフレ「グッチ ブルーム オードパルファム ギフトセット」が、2020年11月4日(水)より数量限定で発売される。グッチ“花々の香り”のクリスマスコフレグッチの2020年クリスマスは、アイコンフレグランス「グッチ ブルーム」の香りを存分に楽しめるフレグランスコフレを展開する。「グッチ ブルーム」は、花々が咲き誇る美しいガーデンにインスピレーションを得たフレグランスで、ジャスミンやチュベローズ、ラングーンクリーパーの3種の花々による芳醇なホワイトブーケの香りが楽しめる。同じ香りのボディローションもクリスマスコフレには、「グッチ ブルーム オードパルファム」50mLの現品ボトルに加えて、同じ香りのボディローションをセット。ぜひ一緒に纏って、香りのレイヤリングを楽しんでみて。【詳細】グッチ ブルーム オードパルファム ギフトセット 11,800円+税発売日:2020年11月4日(水)数量限定発売予約開始日:2020年10月21日(水)セット内容:グッチ ブルーム オードパルファム 50mL<現品>、グッチ ブルーム ボディローション 100mL【問い合わせ先】ブルーベル・ジャパン株式会社 香水・化粧品事業本部TEL:0120-005-130
2020年09月21日第274飯「辻家の冷やしトマト」■材料小さめのトマト人数分めんつゆ適量パッションフルーツ1個生クリーム適量オリーブオイル少々岩塩少々■作り方【1】トマトは湯むきしてタッパー等に入れ、めんつゆをヒタヒタに注ぎ、冷蔵庫で冷やして味をしみ込ませる。浸すのは1時間で充分。時々ひっくり返し満遍なくしみ込むように。【2】ボウルにパッションフルーツの中身をかき出し、そこに適量の生クリームをのせるようにかけ、全体を混ぜる。【3】トマトは適当なサイズに切って小鉢に盛り、その上に2をのせ、オリーブオイルを少し垂らし、岩塩を少々ふって完成。お好みでマスの卵などをトッピングしてもいい。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年09月08日第273飯「ノルマンディー風サーモンのクリームパスタ」■材料サーモン150g<A>味噌大さじ1/2砂糖小さじ白ワイン大さじ2マヨネーズ小さじ1にんにく1粒(潰して粗く切る)玉ねぎ1/2個(スライス)生クリーム70cc塩・こしょう・オリーブオイル適量スパゲッティ−ニ150gパセリ適量■作り方【1】アルミホイルの真ん中に、皮目を下にしてサーモンを置き、船形にして包む。そこにAを混ぜたソースをかけアルミホイルを閉じる。【2】あらかじめ220℃に予熱していたオーブンに入れ15分程焼く。【3】焼いている間にフライパンにオリーブオイル適量(分量外)と潰して粗く切ったにんにくを入れ、香りが出るまで加熱する。そこに玉ねぎを加えて透き通るまでよく炒める。【4】オーブンからサーモンを出しソースごと3のフライパンに入れる。皮を取って身をほぐし生クリームを加え少し温めたら(沸騰させない)火を止める。【5】塩・こしょう・オリーブオイルとたっぷりの水で茹でたパスタを4に移し弱火でソースと絡める。【6】皿に盛り刻んだパセリをふる。少しレモンを振っても美味しい。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年09月01日第272飯「桜海老のチヂミ」■材料《生地》小麦粉1カップ片栗粉1/2カップ卵1個鰹出汁顆粒小さじ1塩・こしょう少々水300cc桜えび大さじ2〜3(お好きな量で)ニラ(またはワケギ)1束《タレ》醤油・酢各大さじ1砂糖・豆板醤・ごま油各少々■作り方【1】ボウルに小麦粉、片栗粉、卵、鰹出汁顆粒、塩・こしょうを入れる。そこに、少しずつ水を加えダマにならないように泡立て器で混ぜる。(水を2回に分けて入れると混ざりやすい)【2】そこに桜海老を混ぜる。長めに切ったニラ(またはワケギ)を加え生地と絡める。【3】ごま油(分量外)を引いたフライパンにニラ(またはワケギ)だけを並べる。その後に残りの生地を流し入れフライパン全面に行き渡るようにし、焼けて生地が固まってきたらひっくり返す。ごま油を多めに引くと焦げ付かず、カリッと仕上がる。【4】両面こんがり焼けたら、適当な大きさにカットし混ぜ合わせたタレを添えて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年08月25日疲れていたり、心が落ち着かなかったりするときに、光に照らされてキラキラ輝く木々の緑や、カラフルに咲く花々を見ると、癒やされて心が穏やかになること、ありますよね。意識していなくても、私たちは植物のいい影響をたくさん受けています。この植物の癒やし効果は、子どもたちにとっても影響が大きいのです。今回は、農林水産省が推奨する「花育」についてご紹介します。花を見るだけで「集中力」が向上する?人類は進化の過程でほぼすべての期間を自然環境のなかで過ごしてきたため、自然に順応するようにできているそうです。だから、自然のなかに身を置くとリラックスできるのですね。また、千葉大学環境健康フィールド科学センターが行なった、生花を用いた実験でも、人は生花を見るだけで副交感神経が活性化し、リラックス効果を得られることが証明されています。JFPC(財団法人日本花普及センター)の調査によると、花には以下の3つの生理・心理的効用があると認められています。色・形による効用:鎮静作用/高揚作用/心身の疲労回復/集中力向上など香りによる効用:鎮静作用/高揚作用/心身の疲労回復/集中力向上/免疫機能向上など触れ合いによる効用:精神的・身体的発達/社会的・感情的成長/創造力向上/コミュニケーション能力向上など※園芸やフラワーアレンジメントなどの共同作業を通しての効果ほかにも、環境改善効果(温度・湿度の緩和、空気清浄など)もあるそうです。これらの効果を知れば知るほど、花や緑のメリットを取り入れたくなりますね。子どもたちの “感じる心” を育む「花育」人への生理・心理的効用が大きいとされている花や緑ですが、子どもたちへの「教育」という側面で見ても、かなりの効果があります。みなさん、「花育」をご存じでしょうか。花育(はないく)とは、「花を教材に生命や個性について、子供などに考えてもらう活動」を指し、「食育(しょくいく)」「木育(もくいく)」に続く、教育的な要素を盛り込んでいる。農林水産省の定義によると「花卉(かき)の多様な機能に着目し、教育、地域活動に取り入れること」とある。(引用元:Wikipedia|花育※太字は筆者が施した)国も推奨する「花育」は、子どもたちの「感じる心」を育むものです。具体的な効果を見ていきましょう。花育効果1:感謝する心と優しい気持ちが芽生え、命の大切さを知るまず、花や緑が “モノ” ではなく “いきもの” であると気づきます。そして触れ合うことで、「愛おしい」「かわいい」、枯れてしまうと「悲しい」「でも咲いてくれてありがとう」など、さまざまな感情が生まれます。花や緑を通して、命の尊さを理解し、慈しみの気持ちが育まれるのです。花育効果2:好奇心と創造力が育まれる植物について調べたり、育てるための方法を学んだりすることで、子どもの興味や好奇心は刺激されます。摘んだ花でブーケをつくったり、好きな花から連想した物語をつくったり。花を使った「おままごと」などもいいですね。自然から得た創造力は個性を伸ばすための大切な要素となるでしょう。花育効果3:思いやりの心が育ち、コミュニケーション能力が向上する共同作業として学校や家庭で花を育てたり、大好きな人にブーケをプレゼントしたり――花や緑を交流に利用することで、子どものコミュニケーション能力が向上します。共同作業を通して、人とのつながりを広げるチャンスにもなります。また、人に優しくする気持ちや、相手を思いやる心も育まれるでしょう。花育効果4:日本の四季を感じることができる日本は四季がある国です。四季折々、きれいな花が咲き、人々はそれを愛でるために名所と呼ばれる場所に足を運びますよね。その “日本人ならではの感性” は、花で育むことが可能です。梅雨時期にはあじさい、夏にひまわりなど、季節の花々を見たり、家に飾ったりすることで、日本の自然を体感し、繊細な感性が自然と育まれていきますよ。子どもたちの「感じる心」を豊かにするために、花や緑はとても効果のある素材と言えるでしょう。家庭でできる「花育」活動大人にも子どもにも効果があるのですから、「花育」活動をしないなんてもったいないですよね。さあ、家庭で「花育」を実践してみましょう。海外のガーデニング情報と花育のパイオニアからヒントを得た、ご家庭でもできる「花育」活動をご紹介します。【おすすめ花育活動1】:子ども専用花壇をつくり、責任をもって花を育てる!世界で “ガーデン好き” と言われているのは、日本とイギリス。筆者が以前見たテレビ番組では、自宅のガーデン内に「子ども専用花壇」をつくって、管理をすべて子どもに任せているイギリス人家庭が紹介されていました。大人はいっさい手を出しません。レンガなどを使って花壇をつくり、好きな植物を好きなレイアウトで植え、世話をし、枯れてしまっても処理をするのは子ども自身。 “命のサイクル” を学べるとして、イギリスでは子どものガーデニングが人気なのだそうです。扱いやすいプランターなら、日本でも気軽に始められそうですね。もちろん、花材も子どもに選んでもらいましょう。収穫して食べられるプチトマトやハーブ、目に楽しいカラフルなお花がおすすめですよ。【おすすめ花育活動2】:とにかく自由に!花育フラワーアレンジメント「花育」のパイオニアである高杉揚子さん(Flower HyggE代表)が行なっていた子ども向けワークショップを参考に、家庭で「花育フラワーアレンジメント」にトライしてみてはいかがでしょうか。(1)花材を用意する使う花は、お店で子どもと一緒に、または、親が選んだ何種類かのなかから、子ども自身に選んでもらいましょう。自然な姿を知るために、とげ抜きなどの下処理はしないでおきます。(2)花材について学ぶどんな花なのか、産地や扱い方などを調べましょう。「花ノート」をつくってもいいですね。(3)花器に活ける花瓶でなく、アレンジした卵パックやペットボトルなどを使っても◎。個性が出て、アート作品のようになりますよ。吸水スポンジに花を挿すアレンジもおすすめです。あとは自由に、選んで、切ったり挿したりと、アレンジメントを楽しむだけ。親はいっさい手出し口出しをしないようにしましょう。それが一番のポイントかもしれません。このフラワーアレンジメントの最終的な目的は、「生命の大切さを学ぶこと」。品川区の取り組みである環境学習講座「花育!自然に親しむ心と感性を育てよう」のなかで、高杉さんは「花育はただのフラワーアレンジメントではない」とし、以下のように語っています。花は、五感でいう、視覚・嗅覚・触覚を使うことができます。花に触れる・体験することで、子ども達は大自然や芸術からの感動・感激を満たすことができるのではないでしょうか。「花育」を通して、子ども達に命の大切さ・喜びなど、豊かな心を育てることが大切だと私たちは考えます。(引用元:品川区環境情報活動センター|花育!)また、ルールを設けず、自由に活けることで個性を養うという効果も期待できますよ。遊び感覚で気楽に楽しめ、花を飾ればお部屋が華やかになり、子どもも大人も家族みんながハッピーになる「花育」。すばらしい情操教育ですね。***日本では、お誕生日などのお祝いごとなど、特別なシチュエーションで花を贈る習慣は根づいていますが、いつもの生活で部屋にお花を飾る人はまだまだ少ないようです。ぜひ「子どもと一緒に学び、楽しむため」という新しい視点で、「花育」を実践してみてくださいね。(参考)みずほ銀行|花きの視覚刺激がもたらす生理的リラックス効果一般財団法人日本花普及センター|「花と緑の効用ミニブック」と「花と緑の効用・機能のデータ集」との関連Wikipedia|花育全国花育活動推進協議会|花育の効果お茶の水女子大学|お茶の水女子大学子ども発達教育研究センター『幼児教育ハンドブック』5-7 環境教育の指導:自然との共生を学ぶための活動農林水産省|特集1 花のある暮らし(7)東洋経済オンライン|“花育”が人気、子どもの個性がスクスク育つ?Flower HyggE品川区環境情報活動センター|花育!
2020年08月24日第271飯「パエリア」■材料白米2合ターメリック大さじ1弱塩少々バター15gチキンブイヨン1/2個にんにく1片オリーブオイル少々水350ml鶏もも肉200gエビ200g塩・こしょう適量片栗粉適量サラダ油適量鷹の爪1本にんにく1片ねぎの青い部分少々いんげん8本ミニトマト・オリーブ数個■作り方【1】炊飯器に、研いだお米、ターメリック、塩、バター、ブイヨン、みじん切りにしたにんにくを入れ、オリーブオイルをひと回しし、水加減を少なめ(350mlくらい)にして白米モードで炊く。【2】食べやすい大きさに切った鶏肉に塩・こしょうをして片栗粉をまぶし、油を多めに引いたフライパンで揚げ焼きにする。できたら皿に取り出しておく。【3】エビも鶏肉と同様に揚げ焼きにして取り出しておく。【4】3の空いたフライパンに油を足し、鷹の爪、みじん切りにしたにんにくとねぎを入れ、弱火で香りを出す。にんにくが色付いてきたら鶏肉とエビを戻し絡める。【5】炊きあがったターメリックライスを大きめのフライパンに敷き詰め、その上に鶏肉、エビ、茹でたいんげん、トマトやオリーブを並べる。【6】最後に強火にし底がパチパチとはぜる音がしたら火を止めて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年08月18日第270飯「エビと野菜のバジル炒め」■材料エビ300g塩・こしょう適量片栗粉適量いんげん100gサラダ油大さじ2にんにく1片分万能ねぎ2本生唐からし1.5本四川山椒10粒ヤングコーン6本<A>鶏ガラスープの素小さじ1ココナツシュガー小さじ1ナンプラー小さじ2バジル数枚■作り方【1】エビは殻をむいてよく洗い、塩・こしょうと片栗粉をまぶしておく。【2】いんげんは1分ほど下茹でしておく。【3】フライパンにサラダ油をひき、エビをカリッと焼きお皿にとっておく。【4】サラダ適量を足して、みじん切りにしたにんにくと小口切りにした万能ねぎ、種をとって輪切りにした生唐辛子、少し潰した四川山椒を入れ、弱火でじっくり香りを出していく。【5】にんにくがこんがり色ついてきたら、いんげんとヤングコーンを加えさっと炒める。【6】Aの調味料を加え味がなじんだら、5にエビを戻し入れ強火にして全体をさっと混ぜ合わせる。最後に粗く刻んだバジルを加えたら完成。※アジア風の料理には、あればココナツシュガーを使います。砂糖よりさっぱり優しい甘煮に仕上がります。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年08月11日