「朝食はパン派」という人は多いはず。トーストにして、外はこんがり、中はしっとり・ふっくらとした食感がたまらないですよね。しかし、開封してしばらくたつと、どことなく乾燥してパサついているような気がしてきます。最後までふっくらおいしい食パンを楽しむため知っておきたいのが「正しい保管方法」です。山崎製パン株式会社公式サイトより、保存方法とちょっとしたコツを紹介します。食パン保存のポイントは3つ山崎製パンが教える食パン保存のポイントは、以下の3つです。・冷蔵室には入れないで・保存する時には迷わず冷凍室へ・ビニール袋に入れて冷凍山崎製パンーより引用それぞれをくわしく見ていきましょう。「食パンを少しでも長持ちさせたい」と思った時、高温を避けるため、冷蔵庫に入れている人もいるのではないでしょうか。山崎製パンによると、パンにとって、一番苦手な温度が冷蔵室なのだそうです。通常0℃から10℃に設定されている冷蔵室では、パンに含まれるデンプンの老化が進みやすくなってしまいます。余った食パンを保存するなら、迷わず冷凍庫に入れるのが正解です。食パンを1枚ずつラップで包んだら、まとめてフリーザーバッグに入れましょう。密閉してから冷凍庫に入れるのが正しい方法です。冷凍保存した食パンは新しいパンとほぼ変わらないおいしさが魅力冷凍保存したパンは、常温のパンと同じように、トースターで焼けば食べられます。パンの劣化が気になりにくく、新しいパンと同じようにおいしく食べられるでしょう。パンを焼く時のポイントは短時間で一気に焼くこと。オーブントースターでもポップアップトースターでも、パンを入れる前に数分間、庫内を温めてください。パンを入れてから徐々に温度が上がっていくのではなく、十分に温度が上がった状態でパンを入れると、ふっくら仕上がります。なお、冷凍パンの焼き時間は、常温のパンを焼く際よりもやや長めに設定しましょう。冷凍した食パンは、自然解凍も可能です。冷凍した食パンを解凍する場合、水分が出てベタついたり、表面が乾いてしまうことを防ぐために、ビニール袋から出したらきれいな布でくるみ、自然解凍させます。室温では約1~2時間で解凍できますが、朝食に食べる場合は、前日の晩に冷凍室から出しておくとよいでしょう山崎製パンーより引用自然解凍できれば、冷凍した食パンをトースト以外でも楽しめるでしょう。1袋に4~8枚入っている食パンは、食べ切るまでに時間がかかることも珍しくありません。このような場合は、迷わず冷凍保存してください。買ってきたタイミングで冷凍しておけば、「気付かないうちにパサパサになってしまった…」といった失敗も防げるでしょう。フードロスを防ぐためにも、取り入れたい裏技ですね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月30日株式会社OSGコーポレーションは、当社の連結子会社であります、株式会社銀座仁志川が運営するフランチャイズ事業「銀座に志かわ」において、当社と「SAKImoto bakery」を展開する株式会社SakimotoBakeryとの資本業務提携の一環として、2024年1月26日(金)に「銀座に志かわ」と「SAKImoto bakery」の業界初のコラボショップ「銀座に志かわ・嵜本 滋賀草津店」がリニューアルオープンいたします。業界初のコラボショップ従来あった「SAKImoto bakery 滋賀草津店」の店舗にて「銀座に志かわ」商品を製造・販売する業界初のコラボショップ「銀座に志かわ・嵜本 滋賀草津店」が、2024年1月26日(金)にオープンいたします。主に食パンを「銀座に志かわ」が、それ以外のベーカリー(個食パン)を「SAKImoto bakery」が受け持つことで、和と洋の融合を進めてまいります。今後もこのようなコラボショップの展開を広げていくことを検討してまいります。【銀座に志かわ・嵜本 滋賀草津店概要】店名:銀座に志かわ・嵜本 滋賀草津店所在地:滋賀県草津市矢橋町1168-1TEL :077-599-1151営業時間:11:00~18:00※定休日:水曜日リニューアルオープン日:2024年1月26日(金)(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年01月23日食パンの袋を留める、小さなプラスチック製の部品をバッグクロージャーといいます。パンを食べ終わった後は何気なくゴミにしてしまいがちですが、実はさまざまな用途で活用できることをご存じですか。警視庁警備部災害対策課(@MPD_bousai)の公式X(旧Twitter)アカウントより、3つの活用方法を紹介します。ぜひ参考にしてみてください。ひも状のものを留めるのに便利バッグクロージャーには、袋の口を留めるために直径1cm程度の穴が開けられています。バッグクロージャーの穴は、身の回りにあふれている「ひも状のアイテム」をまとめるのに非常に便利です。警視庁警備部災害対策課が紹介する1つ目の活用方法は、「髪ゴムをまとめておく」というもの。4本程度までなら無理なくまとめておけますし、使いたい時には無理なく1つずつ取り外し可能。ポーチやバッグの中でヘアゴムが迷子になる恐れもありません。2つ目の活用方法は、「イヤホンのコードをまとめる」ことです。長いコード類をくるくると丸めたら、重なった部分をバッグクロージャーで留めてください。差込口の近くに配置すればうまい具合に引っかかって、コードがたわむこともないでしょう。充電コードをすっきりまとめたい時や持ち運びたい時にも便利に使えます。3つ目の活用方法は、「ネームタグとして使う」こと。電源タップに複数の充電器が並んでいる時、どれが何か分からなくなってしまいがちです。バッグクロージャーに持ち主の名前や充電器の種類を記載して取り付けておけば、使用時に悩むこともありません。マスキングテープを使って華やかに警視庁警備部災害対策課の投稿では、バッグクロージャーは華やかにアレンジされています。マスキングテープを貼り付けることで、自分だけのオリジナルアイテムとして使えるでしょう。用途別にマスキングテープのデザインを変えれば、管理もしやすくなるはずです。「リビング内に家族みんなの私物が集まり、どれが誰のものか分からなくなる」という場合には、家族それぞれのデザインに仕上げたバッグクロージャーを、名札のようにして活用するのもよいでしょう。持ち主をひと目で把握できるため、整理整頓にも役立ちそうです。警視庁警備部災害対策課のアイディアに対して、コメント欄には「早速使わせていただきます」「クロージャーをデコるという発想がなかった」といった意見が寄せられています。シンプルなプラスチック部品のまま使うのではなく、マスキングテープで自分流にアレンジすることで、より愛着も抱けそうですね。ご存知の方も多いと思いますが、「食パンの袋を留めるプラスチックのアレ(バッグクロージャー)」の再利用!中学生の娘は、ヘアゴムをまとめたり、充電器のネームタグに利用しています。非常持出し袋内の整理や避難所の共有部分で使用する物にネームタグを付けたりするのにも便利ですね。 pic.twitter.com/3F71E9UJ38 — 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) June 18, 2023 [文・構成/grape編集部]
2023年12月25日仕事や学校で、朝早く起きなければならない場面は誰にでもあるもの。パッと起きられる人もいれば、目覚まし時計を繰り返し鳴らさないと起きられない人もいるでしょう。朝食のリクエストを聞いて息子を起こしていたら?中学1年生の息子さんと小学1年生の娘さんを育てる、ちー(@chiifc)さん。ちーさんは、寝ている息子さんを毎朝起こすべく、朝食に何を食べたいかを、こと細かくヒアリングしているそうです。「朝ごはんは何にする?パン?何をのせる?どのくらい焼く?」きっとこれが、息子さんを長年起こしてきたちーさんが、もっとも効果的だと思う起こし方なのでしょう。…しかし!ある日の朝、ちーさんの『会話をして起こす作戦』が、息子さんの手によって突如封じられてしまいました。ちーさんがキッチンで目撃した光景をご覧ください。11/24の朝はパンがいいです。23日と同じ内容でお願いします。チーズが軽く焦げるくらい焼いてくれると嬉しい。ひとまずは切らなくていいです。息子さんは就寝前に、次の日の朝ごはんのリクエストを、細かくメモに書き記していたのです!毎朝、朝食についてヒアリングしてくる、ちーさんの手間を減らすべく、息子さんは『優しさ』でメモ書きを残したのでしょう。聞かれるであろうことをすべて書き記したメモはありがたいですが、ちーさんの作戦は遂行できなくなってしまいました…!ちーさんはこの出来事をX(Twitter)に投稿。互いをおもんぱかる親子の様子に、心を和ませた人は多いようです。・手間を省かせてあげようという息子の気遣いと、早く起こしたい母親の想い。すれちがう2人…!・配慮はもちろん、言葉遣いも素敵。いい大人になりそうですね。・やるなあ!しかし、寝る気満々ですね!・先手を打たれたか…!新たな策を練らねば!息子さんの優しさが詰まった『メモ書き作戦』が続くようであれば、また違う手を考えないといけないかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2023年11月27日ヘルシー志向の方にもおすすめな、ローソンの「NLブラン入り食パン4枚入〜乳酸菌入〜」しっとり口溶けのいいパン生地でおいしいです♪そのまま食べるのはもちろん、シンプルな味わいなのでサンドイッチなどにアレンジするのもおすすめですよ!コスパばっちりです出典:coordisnap「NLブラン入り食パン4枚入〜乳酸菌入〜」は、ローソンより11月7日(火)に発売されました。価格は189円(税込)です。1袋に4枚入りでコスパも◎しっとり口溶けのいい生地出典:coordisnapブラン特有の味はそこまで気にならず、クセの少ない味わいです。しっとり柔らかく、もちもち食感でそのまま食べてもおいしいですよ♡アレンジするのもおすすめ出典:coordisnapそのまま食べるのはもちろん、焼いたりサンドイッチにしたりするのもおすすめ。シンプルな味わいなので、アレンジも自在ですよ。厚さが薄いのでクリームチーズやラペ、レタス、蒸し鶏など、お好みの具材をたっぷりはさんで具だくさんなサンドイッチにするのも◎お好みの食べ方を楽しんでみてくださいね。気になるカロリーは?出典:coordisnap1枚当たり111kcalです。朝ごはんにもぴったりの食パンですよ。シンプルな味わいなので、毎朝食べても飽きがこないのがポイント!ヘルシー志向の方にもぴったりの食パン出典:coordisnapローソンの「NLブラン入り食パン4枚入〜乳酸菌入〜」は、ブランの香ばしさとシンプルな味わいがおいしい食パンです。しっとりもちもち食感なので、そのまま食べるのも◎ヘルシー志向の方にもおすすめなので、ぜひローソンでチェックしてみてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年11月16日みなさんは食パンを保存する時どうしていますか。袋のままだったり、ラップに包んだり、いろいろな保存方法があるでしょう。筆者は今までラップを使って食パンを保存していたのですが、友人から「アルミホイルを使ったらさらにおいしく保存できる」という話を聞きました。本記事では、アルミホイルとラップを使って保存した、それぞれの食パンの味を紹介します。アルミホイルとラップ、食パンを包むといいのは?まずは同じ日に購入した食パンを並べて、それぞれ1枚ずつアルミホイルとラップで包みます。この時、どちらもできるだけ空気が入らないようにぴったりと包んでおきましょう。しっかりと食パンにアルミホイルとラップを密着させたら、そのまま冷凍庫に入れてひと晩寝かせます。次の日、食パンを見てみるとカチコチに固まっていました。冷凍庫から取り出した食パンは解凍せずに、そのままオーブントースターに入れて焼いてみます。左がアルミホイルで包んで保存した食パン、右がラップで包んで保存した食パンです。焦げ目が付くまで3分ほど。どちらも、いつもより早く焼き上がったように感じます。アルミホイルで包んで保存した食パン(左)、ラップで包んで保存した食パン(右)まずはアルミホイルで包んで保存した食パンを手でちぎってみました。表面はかなりよい焼き上がりで、サクサク感は手で触れるだけでも伝わるほどです。中を見てみると、ふんわりとした触感が残っており、見るからにおいしそう!アルミホイルは熱伝導がよいため、食パンが急速に冷えて固まります。これにより、食パンがパサパサになる前の状態をキープできたのでしょう。一方、ラップで包んだ食パンをちぎってみます。サクサク感は同じなのですが、アルミホイルと比べると、中のふんわり感はややイマイチ。食べてみないと分かりませんが、少し水分が少ない印象。パサついた感じに見えますね。実際に両方を試食してみたところ、見た目どおりアルミホイルで保存した食パンのほうが、中身がふわふわしており、もっちりした食感でした!母親は「よく噛むと、アルミホイルで包んだほうが甘いような気がするわ」といっていました。娘にも食べてもらったところ、ラップで包んだほうを指さして、「こっちのほうがサクサクしてるね」とのこと。触った時と違い、特にパサついた感じはなかったようです。アルミホイルで包んで保存した食パン(左)、ラップで包んで保存した食パン(右)どちらもおいしいのですが、個人的な意見としては食パンの風味や表面のサクサク感、もっちり食感を味わいたい人には、アルミホイルで保存することをおすすめします。ただ、ラップのほうが包みやすく切れにくいという点から、サッと冷凍庫に入れて保存したい時はラップのほうが便利なように思いました。食パンを保存する際は手間や用途に分けて、アルミホイルとラップを使い分けてみるといいかもしれません。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年11月15日朝食に欠かせない食パン。「毎日食べるから」とストックしてしまいがちですが、気付いたら硬くなっていたことはありませんか。カチカチになってしまった食パンは、トーストしても食感がパサパサであまりおいしくないですよね。筆者は最近まで、「捨てるのはもったいないし…」と仕方なく食べていましたが、知人から『硬くなった食パンをもちもちのトーストにする方法』を教えてもらったので紹介します。硬くなった食パンをおいしくトーストする方法その方法とは、トーストする前に食パンを軽く水に浸すだけ!早速、家にある硬い食パンで挑戦してみました。まず、食パンが入るくらいの容器や皿を準備して、水を少し入れます。食パンをさっと浸すだけなので、水の量はそんなに多くなくても大丈夫です。水を入れた容器を準備したら、食パンを1枚取り出し、両面を軽く浸しましょう。ポイントはさっと浸すこと。もちもちさせたいからといって、しっかり浸してしまうと、パンがベトベトになってしまいます。食パンの両面をさっと水に浸けると、パンの生地がしっとりしました。この状態でオーブントースターに入れると水蒸気が発生して、食パンに水分が浸透し、もちもち食感になるのだとか。それでは、食パンをトースターで焼いてみましょう。左側が何もしなかった食パン、右側が水に浸けたパンです。写真では伝わりにくいですが、水を浸した食パンはひと回り大きくなっています。オーブントースターで5分ほど焼いてみたところ、左側の何もしていない食パンは、焦げ目が付いてきました。一方、水で浸した食パンは焼き色がまだ付いてきません。ここで、何もしていない食パンは取り出して、水で浸した食パンはさらに3分焼いてみます。焼き上がった食パンを並べてみましょう。やはり右側の水で浸した食パンは水分を含んだため、ひと回り大きくなっていますね。立てて見比べてみても、右側の水に浸した食パンは水分を吸収し、大きくなっていることが分かりますね。肝心のもっちり具合はどうでしょうか。まず、何もしていない食パンは硬くなってしまっただけあって、パサパサしている状態。手でちぎると、パリパリッと乾いた音がします。水に浸していない食パンはパサパサで、中まで硬い状態に。一方、水に浸したパンは、表面はサクッとしていますが、中はもっちもち!あまりのふわふわ感に「いつも食べている食パンじゃないみたい」と、筆者の母親も驚く変貌をとげました。水に浸した食パンは表面サクッ、中はもっちりに!繰り返しになりますが、「もっともっちりさせたい!」と思って、水に浸けすぎるのはNG!筆者は2回目に試した時、水に浸しすぎてしまい、食パンが網にくっついてしまうという失敗をしてしまいました。さっと浸せば、硬くなったパンが驚くほどもっちりする魔法のような裏技。筆者は「もっと早く知りたかった!」と思うほどです。毎朝、食パンを食べる人は覚えておいて損はないかもしれませんよ。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年10月27日皆さんは、義母の行動に衝撃を受けたことはありますか?今回は、手土産の高級食パンを義母に売りさばかれた話と、その感想を紹介します。イラスト:ツィナお土産の定番になった高級食パン主人公の家の近くに、高級食パンのお店ができました。義実家へのお土産に持っていったところ義父が気に入り、それ以来定番のお土産候補に入れています。ある日、いつものように義実家へ高級食パンを持って遊びにいった主人公夫婦。迎えてくれた義母に高級食パンを渡すと「お父さんこれ好きだから、次から4~5個は買ってきてね」と言われたのです。翌朝には1個だけに出典:CoordiSnapその高級食パンは、決して安くはありません。しかし義母に頼まれたので断ることもできず、次からは要望通りの数を用意していきました。そして高級食パンをお土産にして義実家に宿泊した翌朝、あれだけあった高級食パンが1個しかないことに気がついたのです。怪しいと思った主人公は、後日こっそりと義母の様子を観察しました。すると、義母は主人公がお土産に持ってきていたあの高級食パンを近所の人に売っていたのです。意気揚々と売っている義母の姿を見て、もう二度と高級食パンは買っていかないと誓う主人公なのでした。読者の感想よかれと思ってお高めなお土産を用意していったのに、悪びれる様子もなく売られていたらショックですね。同じものをいくつもほしがるようなら、少し疑ったほうがいいのかと思わされました。(30代/女性)主人公の勘が当たって、すぐに気がついてよかったと思います。こんなことをされたら、もう二度と買っていきたくない主人公の気持ちが理解できるなと思いました。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年10月18日・名画だと思いました。・風情がありすぎる。・溶岩の写真かと思った。なかまさゆみ(@kinoko_zip)さんが、X(Twitter)に投稿した1枚の写真に、こんなコメントが寄せられています。投稿されたのは、『ある食べ物』。あまりに変わり果てた姿から、あなたは正体を見抜くことができるでしょうか…。こちらをご覧ください!「焦がしたパンです」そう、写真の正体は焦げたトースト!真っ黒に焦げた部分が全体を占めており、もはやトーストの面影はありません。食パンをホットサンドメーカーに挟んでコンロで焼いた際、時間を置きすぎてしまい、このような姿になってしまったという、投稿者さん。自らの『失敗作』を「素材に使っていいですよ」と公開したところ、反応する人が続出し、さまざまな作品が生み出されました!・お借りして惑星に見立てました。・ちょうど焦がしたパンの素材を探し求めていました!おかげさまで作品の背景がいい感じになりました。ありがとうございます!・ホーム画面に使わせて頂いてもよろしいでしょうか。画像を丸く切り取って惑星に見立てたものや、星空のように加工したものなど、さまざまな作品へと変貌を遂げた、焦げたトースト。投稿者さんは、「供養になります。ありがとうございます」とコメントし、少しだけ失敗が報われたような気持ちになったようです。投稿者さんの失敗によって生み出された、芸術的な作品の数々。焦げてしまったトーストも、やりとりを見て喜んでいるかもしれません…![文・構成/grape編集部]
2023年10月12日朝ごはんの定番として親しまれている、食パン。焼いてバターを塗ればすぐにおいしく食べられるほか、ハムや目玉焼き、ウインナーと一緒に食べたり、スープをつけたりと、あらゆる料理に合うのも魅力です。食パンの上手な保存方法を、日本の製パン企業で知られる山崎製パン株式会社(以下、山崎製パン)が紹介していました。食パンを上手に保存するには?同社によると、食パンを保存する時は、冷凍保存がおすすめなのだとか。食パンは、冷凍してもトーストすることで、風味や口当たりが元に戻るといいます。また、冷凍する時は1枚ずつラップし、それをまとめて保存バッグに入れて密封してから冷凍庫に入れましょう。保存するときには迷わず冷凍室へ食パンの保存方法としておすすめなのは、冷凍することです。冷凍してもトーストすれば風味や口当たりがよみがえり、新しいパンとほとんどかわりません。パンがあまったときはなるべくお早めに冷凍室へ入れ、おいしさをキープしてください。ビニール袋に入れて冷凍冷凍する際は1枚ずつラップで包み、それをまとめてビニール袋に入れて密封してから冷凍室へ。必要な枚数だけ取り出してトーストできるので、便利で無駄がありません。山崎製パンーより引用冷蔵保存はNG!冷凍庫とは打って変わり、食パンは冷蔵室には入れないよううながされています。同社いわく、通常の温度が0~10℃とされている冷蔵室で食パンを保存すると、パンに含まれるデンプンの老化が進みやすくなるのだそうです。冷蔵室には入れないでパンが一番苦手とする場所は冷蔵室。冷蔵室内の温度は通常0℃から10℃ですが、この温度帯ではパンに含まれるデンプンの老化が進みやすくなります。おいしさを損なわないために、冷蔵室には入れないでください。山崎製パンーより引用冷凍庫に入れるひと手間で、食パンをおいしく保存できるなら嬉しいですよね。食パンの風味を落としたくない人は、すぐに実践してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月09日忙しい日の朝ごはんや小腹が空いた時に出番が多い「食パン」。常備していることも多くちょっとした工夫でいろんな場面で重宝します。食パンは、マヨネーズやチーズと合わせてしょっぱい系、生クリームやハチミツと合わせて甘い系など、アレンジが効く便利な食材。そこで今回は、大人気の食パンアレンジを30選ご紹介!乗せる、はさむ、カップにするなど幅広く集めました!■しょっぱい系~乗せる 5選・お好み焼き風トーストお好みソースや卵など、おうちにある食材であっという間にお好み焼き風のトーストが完成します。火を使わず食べたいときに作れるのが嬉しいところ。食パンのふちをマヨネーズで囲むアイデアは、お好み焼き以外にも取り入れやすいですね。・ダブルきのこのクロックムッシュ香り高いマッシュルームをふんだんに使ったペーストと一緒にチーズをはさみ、しめじや舞茸などのキノコ類をトッピングした贅沢なクロックムッシュ。素材の旨味を存分に引き出した一品はキノコが旬の今食べてほしい贅沢レシピです。・エビトースト包丁で細かく叩いたエビを食パンにぬって、油でサクッと揚げました。大人向けにはパクチーをたっぷり乗せてスイートチリソースをつけてタイ風にアレンジするとビールに合うおつまみになります。・オニオンチーズトースト玉ネギとチーズとマヨネーズがあればさっと作れます。とろけるチーズのしずる感がたまりません。忙しい日の朝ごはんやランチにいかがですか?・アボトマ卵トーストフライパンを熱したら、強火で一気に仕上げましょう!ふわトロ卵がたっぷり乗ったボリューム満点トーストは朝ごはんやランチ、ワインに合わせても良いですね。■しょっぱい系~挟む 7選・食パン蒸しパン目から鱗のアイデアレシピ!蒸すとフワフワ食感になる食パンを皮に使った簡単な肉まんです。お子様のおやつにおすすめです。・サバ缶のペペロンチーノ風ホットサンドホットサンドメーカがなくてもフライパンだけで簡単に作れる栄養満点のホットサンド。カルシウム豊富なサバ缶がパンによく合います。朝ごはんにも、おつまみやお弁当にも!・フライパンで作るホットサンドキャベツ、チーズ、トマトなどいつものサンドイッチの具材もホットサンドにすると新鮮です。焼いた食パンのカリッとした食感から溢れるチーズとシャキシャキキャベツ。この組み合わせ癖になりますよ。・簡単フライパンキッシュパイ生地の代わりに食パンを使いフライパンとオーブンシートでキッシュが作れます。おもてなしにも役立つ万能レシピです。・ビネガーキャベツとミニドッグの食パンカップホットドッグ用のパンがなくても、食パンのアレンジでパクッと食べやすい子どもがよろこぶミニドッグが作れます! 小腹が空いた時やおやつ代わりにオススメです。・パンサラダツナドレッシング一皿で大満足の食べ応え満点のおしゃれなサラダです。オリジナルのツナドレッシングとパンの相性が抜群です。週末のブランチにも!・パンのオムレツパンと相性の良い卵の組み合わせ。フレンチトーストとはまた違うパン入りのオムレツは食べ応えがあり簡単です。忙しい日の朝ごはんにオススメですよ。■しょっぱい系~お酒のおつまみ 7選・ハーブ風味の揚げパンパンの耳まで美味しく食べられるのが揚げパンです。お好みのハーブやトリュフソルト、シナモンや粉糖などかけるもの次第でしょっぱ系も甘い系も自由自在に作れます。ビールやワインのお供にオススメです。・ジャコネギピザサンドイッチ用のパンにたっぷりのネギとジャコをのせて。ちょっと焼いた香ばしさと歯ごたえが素敵です。こちらは日本酒や焼酎に合わせてください。・カマンベールチーズのパングラタン秋の夜長、好みの赤ワインを用意して楽しみたいのがこちらのパングラタン。程よくとけたカマンベールの塩気とキノコの旨味を含んだ卵液が食パンに染みてワインが進みます。じっくり腰を据えて飲みたい日におすすめしたいおつまみです。・オニオントーストマヨネーズとチーズの組み合わせが言うことなしのフィンガータイプのオニオントースト。おもてなしにも良いですね。・のりバタートーストのりの佃煮はご飯だけじゃなく、パンにもよく合います。バターの風味と海苔の香りがたまりません。スライスチーズをはさんでもおいしいですよ。・焼きリンゴとカマンベールの食パンカップシャキシャキ感が残ったリンゴとカマンベールチーズの塩気がちょうどいい食パンをカップに見立てたおつまみです。白ワインやホットラムにオススメです。・生ハムロールサラダおつまみの醍醐味は食べやすさ、そして美味しさ、作りやすさですね。食パンと生ハムを組み合わせたおしゃれな一品は一口サイズで食べやすく、おうちにある食材で作れます。ピンクにグリーン、イエロー。断面の彩りがとってもキレイ!■甘い系~乗せる 6選・キャラメルバナナ香ばしいキャラメルにからめてトーストの上に乗せた主食にもスイーツにもなるアレンジ食パンです。バナナは加熱する事でねっとりと甘みが増しますよ。・モンブラントースト「モンブラントースト」の名前を聞いただけでテンション上がるスイーツ系トーストです。フードプロセッサーで混ぜるだけの簡単甘栗ペーストは覚えておくと色々使えて便利です。・干し芋トースト食物繊維たっぷりの干しイモとレーズンにピザ用チーズを合わせた絶妙なバランスのトーストです。チーズが溶けた焼きたてをぜひ召し上がって下さいね。・マシュマロトースト焼くとトロトロになるマシュマロ。優しい甘さがたまりませんよね。マシュマロは焦げやすいので、先に食パンを焼いてからあと乗せで火を入れてくださいね。・しみチョコフレンチトースト厚切りの食パンにしっかりとしみたココアの苦みと最後にのせたバニラアイスが良く合います。コーヒーに合うスイーツ系の食パンアレンジは写真映え間違いなしの絶品レシピです。・フロランタンラスクスライスアーモンドが香ばしいフロランタンが食パンで作れます。レンジを使って食パンを乾燥させるので短時間で簡単に作れます。おやつタイムにオススメです。■甘い系~挟む 5選・韓国風きな粉トースト(インジョルミトースト)韓国で話題のきな粉餅を意味するスイーツ、インジョルミトースト。本場の味がおうちでも手軽に作れます! 空炒りしたスライスアーモンドがポイントです。優しい甘さをご家庭でも味わってください。・バナナでパンプディング食パン、卵、牛乳、バナナで作るパンプディングはレンジで2分〜2分半で完成の朝ごはんにぴったりなスピードレシピ。バナナと食パンは食べやすい大きさに切ってくださいね。・桃と水切りヨーグルトのサンドイッチ大人気のフルーツサンド。中のクリームを水切りヨーグルトに変えてさっぱりヘルシー、爽やかにアレンジしました。クリームの酸味と桃の甘みがたまらない一品です。・固くなった大福もとろ~り!大福ホットサンド時間が経ってかたくなった大福を食パンに挟んでサンドイッチに大変身!とろ~りとした仕上がりでまた違ったおいしさが味わえます。アプリコットの代わりにお好みのドライフルーツでもおいしく作れます。・冷たいフレンチトースト外はカラメルでカリッと香ばしく、中は卵液をたっぷり含んだパンとバナナの相性の良さが実感できるご褒美グルメ。フレンチトーストは温かいもの。という固定概念が覆されます。朝ごはんからおつまみまで幅広くアレンジできる食パンは、ラップに包んで保存袋に入れて冷凍保存が可能です。ストックしておくと何かと便利ですよ。朝ごはん作りや小腹が空いた時など、何を作ろうか迷ったら、今回ご紹介した食パンアレンジを参考にしてくださいね。
2023年10月04日オーブントースターで食パンを焼く時、焼きムラが気になったことはありませんか。少しでも均一に加熱するため、意識したいのが食パンの入れ方です。トースターで食パンをおいしく焼くための裏技を、アイリスオーヤマの公式Tik Tokアカウント「アイリスオーヤマ【公式】(@irisohyama_official)」の投稿から紹介します。パンの上部は手前にしてオーブントースターで焼きムラの少ない食パンを作るために、重要なのは「食パンの向き」です。パンの上部が手前に来るようにして入れてください。そのまま普通に焼くだけで、普段よりも焼きムラを少なくできます。トースターには、手前部分よりも奥のほうが加熱されやすいという特徴があります。また食パンには、上部分よりも下部分のほうが目が細かく、火が通りにくいそうです。焼けにくい部分を、トースターの加熱しやすい場所へと向けることで、均一に火を通しやすくなるでしょう。食パンの上部は「山形にふくらんでいる」「谷のようなくぼみができている」といったポイントから見極め可能です。こちらの裏技を活用すれば、最初から最後まで、おいしいトーストを楽しめるのではないでしょうか。固くなったパンは水に浸そう続いては、空気に触れて固くなってしまったパンを救済する方法です。指で叩けるほど、カチカチになってしまった食パン。おいしく食べるために用意するのは、ボウルに入れた水です。食パンの両面を、そのまま水に浸してください。水分を含んだ食パンは、そのままオーブントースターに入れて焼きます。すると、焼く前のカチカチ状態がウソのように、ふんわりもっちり食感の食パンに仕上がるでしょう。水に浸してからオーブントースターに入れて加熱することで、トースター内部に水分が広がります。適度な湿気の中で加熱することで、食パン内部にまで、しっかりと浸透させられるはずです。この場合、焼き時間はやや長めに設定してみてください。焦げないように様子を見ながら、調整するのがおすすめです。アイリスオーヤマが紹介する食パンの裏技に対して、コメント欄では「これはやってみる」「霧吹きを使う」といった意見が寄せられています。オーブントースターを味方にできれば、毎日のトーストをよりおいしく仕上げられるはず。どちらも簡単に取り入れられる裏技ですから、ぜひ好みに合わせて実践してみてはいかがでしょうか。※動画が自動で再生されます。@irisohyama_official トースターの手前側に熱が伝わりやすいパンの上部、奥に目が細かく熱が通りにくい下部を向けると、焼きムラが少ないトーストが焼けるよ #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #食パン #オーブントースター #ライフハック #裏技 ♬ Contra 2 - Official Sound Studio[文・構成/grape編集部]
2023年09月11日表面にカリッとした焼き目を付けることができる、オーブントースター。パンが好きな人は、日常的に使っているのではないでしょうか。食パンの焼き目が均一にならない『焼きムラ』ができると、残念な気持ちになることをありますよね。アイリスオーヤマが教える食パンの裏技生活用品メーカーとして知られる、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)は、TikTokで食パンを焼く時に押さえたいポイントを紹介しています。アイリスオーヤマによると、食パンは下部のほうが目が細かく、熱が通りにくいとのこと。オーブントースターは奥のほうが温度が高いため、ほかの辺よりツルッとしたパンの上部が、扉側にくるように置くといいそうです。また、固くなったパンは両面を水に浸してから焼くと、もちもち食感になっていいとか!@irisohyama_official トースターの手前側に熱が伝わりやすいパンの上部、奥に目が細かく熱が通りにくい下部を向けると、焼きムラが少ないトーストが焼けるよ #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #食パン #オーブントースター #ライフハック #裏技 ♬ Contra 2 - Official Sound Studioパンを焼く時に、向きを気にせずに焼いていた人も多いことでしょう。「今まで『焼きムラ』ができて困っていた」という人は、試してみてはいかがでしょうか。いつでもきれいな焼き色のパンを焼けるようになるかもしれません。[文・構成/grape編集部]
2023年08月27日サンドイッチにしたり、トーストにしたりといろいろな味わい方ができる食パン。最近では高級食パンも流行っていて、ますます食パンを食べる機会が増えているのではないでしょうか。そんな食パンですが、意外と日持ちがしないのが難点です。市販されている食パンの消費期限はだいたい4~5日程度。一人暮らしの場合、毎日1枚は消費しないと期限内に食べきれません。高級食パンの場合なら、なおさら腐らせるのはもったいないですよね。そんな時に便利なのが冷凍保存ですが、ラップで包んで冷凍している人も多いのではないでしょうか。実は、ラップよりも食パンをおいしさを長持ちさせる冷凍方法がありました。アルミホイルでふんわり&もっちりをキープ食パンの保存に便利な冷凍保存ですが、解凍するとパサパサしたり、ちょっと風味が落ちたりしがちです。しかしラップからあるものに変えるだけで、食パンのふわふわともっちり感がキープできるのです。そのアイテムとは、実はアルミホイル!アルミホイルにピッタリ包んで冷凍すると、パンのふわもち感がキープできるのです。その理由は、アルミホイルの熱伝導性にありました。ラップよりもアルミホイルほうが、熱さや冷たさを伝えやすい素材です。その結果、冷凍庫の冷気をより早く食パンに伝え、「急速冷凍」に近い状態で保存させることができるのです。実際にラップとアルミホイルで包んで、冷凍してみました。そして解凍したものをトーストして食べてみると、確かに食感に違いがあります。ラップのほうがややパサつきを感じられましたが、アルミホイルは冷凍したとは思えないほどのふんわり感です。これまでラップで冷凍保存されていた人は、ぜひアルミホイルを試してみてはいかがでしょう。ちなみに、実際にパンを冷凍保存するための専用袋が売られていますが、それらで使われている素材もアルミです。冷凍庫の臭い移りなどが気になる人は、こうした密封性のある専用袋を使うのも選択肢のひとつに加えてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月16日優しい甘みとしっとり食感がおいしい、セブンイレブンの「7プレミアムゴールド金の食パン2枚入」。北海道産小麦の小麦粉を使用した贅沢な味わいが楽しめる食パンです♡パン派の方は一度食べてみる価値ありですよ!高級感のある7プレミアムゴールド金の食パン2枚入出典:coordisnap「7プレミアムゴールド金の食パン2枚入」は、セブンイレブンより7月18日に発売されました。価格は192円(税込)です。高級感のあるパッケージが印象的ですよね。厚切りで食べ応えばっちり◎出典:coordisnap厚切りで、食べ応えがありそうです。きめが細かいのが見るからにわかりますよね◎食べてみると、しっとりふわふわ食感でおいしい。優しい甘みが心地よいですよ。軽く温めて食べるのがおすすめ出典:coordisnap食パンはトースターで焼いて食べることが多いのですが、パッケージ裏においしい食べ方がのっていたので試してみました。電子レンジで軽く温めて食べる方法です。軽く温めると、ふんわり感が増しました。食パンの甘みやバターの香りもより鮮明に感じられて、おいしいです♡時間がある場合は、ぜひ温めて食べてみてくださいね♪気になるカロリーは?出典:coordisnap1枚当たり249kcalです。厚切りなので妥当なカロリーだと感じました。食べ応えがあるので、朝ごはんにもぴったりですよ♪朝ごはんにもぴったりです!出典:coordisnapセブンイレブンの「7プレミアムゴールド金の食パン2枚入」は、ほんのり甘みが感じられる高級感あふれる味わいでおいしいです。しっとり食感で、何もつけずにそのまま食べてもおいしいのが高ポイント!パン好きさんは食べてみる価値ありですよ♪ぜひ、セブンイレブンでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年07月26日料理の後に出る生ゴミは、放置していると嫌な臭いの元になってしまいます。特に夏場は臭いが発生しやすく、ゴミの日まで間が空くとどうしてもキッチンに嫌な臭いがこもりがちに。生ゴミの嫌な臭いを抑える、とあるアイテムをInstagramの投稿から紹介します。生ゴミの臭いを抑えてくれるのはまさかのあのアイテム生ゴミの臭いを抑えてくれるとあるアイテムを紹介しているのは、時短家事コーディネーターとして活躍するAyaka(ks._.myhome)さん。「家族が帰りたくなるようなお家作り」をテーマに、お掃除術や時短家事、整理整頓の方法など、たくさんの情報を、Instagramを通じて紹介しています。そんなAyakaさんが紹介している「生ゴミの臭いを抑えてくれるアイテム」は、多くのご家庭に普通にあるあのアイテム。それでは早速みていきましょう!生ゴミの臭いを抑えてくれるのはパンの袋!Ayakaさんによると、生ゴミの臭いを抑えてくれるのはなんと「食パンが入っている袋」。市販の食パンはビニール袋に入った状態で販売されていますが、そのビニール袋が生ゴミの臭い対策に効果的だというのです。実は、食パンが入っているビニール袋はポリプロピレンという気体を通しにくい素材でつくられているとのこと。一般的なビニール袋の素材であるポリエチレンよりも気体を通しにくいポリプロピレンでつくられているため、なかに入っているものの臭いが外に漏れるのを防いでくれるのだそうです。食パンが入っている袋は、食パンを食べるご家庭であれば必ずあるはず。空になった袋はそのまま捨てずに、ぜひ生ゴミ入れとして活用してみましょう。ですがご家庭によっては、食パンの消費がそこまで多くなく、ゴミをまとめる袋に使うには数が足りないということもあるでしょう。そんな時には、「食パン袋」をまとめて購入するのも1つの手です。食パンの袋は、サイズにもよりますが200枚で1千円ほどの価格で販売されており、袋だけをまとめて購入することもできるのです。AyakaさんのInstagram投稿によると、マチがあって大きく広がり、ゴミ箱にかぶせるのも余裕とのこと。生ゴミのほか、おむつやペットシーツなど、臭いが気になるゴミの処理に役立ちそうです。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る Ayaka(@ks._.myhome)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月25日朝はどうしても食欲がわかない人も多いでしょう。特に小さな子供はなかなか食が進まないこともあり、お困りのママさんもいるはず。そんな時、見るだけで楽しくなりそうな「魔法のハートパン」をトースターで簡単に作ってみませんか。朝からご機嫌になりそうなハートパン朝ごはんをなかなか食べられない子供を見ていると、「給食までにお腹すいたらかわいそう」「具合が悪くなったらどうしよう」と心配になってしまいます。少しでも食べて欲しいと思うものでしょう。暮らしの便利なライフハックを発信しているエイミー(amy_cleaning)さんもその1人でした。とはいえ、忙しい朝にあれこれと難しい工夫をしている時間はありません。そこで行き着いたのがこの「魔法のハートパン」です。ハート型をしたかわいらしいトーストを焼いてあげたところ、お子さんが朝からご機嫌でご飯を食べるようになったのだそう。気になる作り方はとても簡単です。はじめに食パンを斜めに切ります。三角形を2つ作るということですね。次に三角形の底部分を上側にして、両端を中央に向かって折り込みます。折った部分の横側から爪楊枝を一直線にさしてハート型を固定しましょう。この時点でかなりかわいくできています。この時、爪楊枝で手をケガしないよう、気を付けてください。折り込む時に耳の部分が割れてしまうことがありますが、その場合はもう1本の爪楊枝で軽く止めればOKです。あとはトースターでお好みの加減に焼き上げましょう。こんがり焼き色の付いた、おしゃれでかわいいハートパンのできあがりです。食べる時には必ず忘れずに爪楊枝を抜きます。抜いても型は崩れず、かわいいハートのままです。あとはバターやジャムなど好きなトッピングをしておいしくいただきましょう。エイミーさんのお子さんは、自分でジャムを塗っていました。おままごと気分も楽しみながらおいしそうに食べていたようです。また、ピザにするアレンジも人気だそうです。ハート型のピザを想像すると確かにテンションが上がりそうですね。子供の朝ごはん問題を解決できるかも子供の朝ごはんについて悩んでいた人が多かったのでしょうか。投稿にはたくさんの「いいね!」に加え、絶賛コメントが多数集まりました。「娘たち喜びそう」「うちの子が小さい時に知りたかった」「これいい!男の子でも通用するかな?」「絶対やります!」簡単に作れるのに効果絶大な魔法のハートパンに魅せられた人たちが多いようです。こんなにかわいいパンなら、性別に関係なく多くの子供たちに喜ばれるのではないでしょうか。自分でトッピングできるのも、より食事を楽しむことができて食が進みそうです。簡単にできる魔法のハートパン、子供だけではなく大人も食べてみたくなりませんか。次に食パンを食べる時、作ってみてはいかがでしょうか。童心にかえって朝から楽しくなれそうです。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エイミー ワンオペママの超かんたん ラク家事(@amy_cleaning)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月12日トーストは、朝の忙しい時間にもサッと作れる手軽な料理です。バターやジャムを塗ったり、ホットサンドやいろいろな具材を載せて食べられたりするので「朝はパン派」の人も多いのではないでしょうか。朝日放送テレビが運営するオンネラ(onnela.tv)では、手軽にランクアップできるトーストを焼く時の小技を紹介しています。毎日食べるトーストを「もっと上手に焼けたらいいな」と思う人は必見です。麦茶で食感と香りをランクアップトーストをランクアップさせる1つ目の方法は「麦茶」を焼く前の食パンに吹きかけることです。霧吹きに麦茶を入れて、全体にまんべんなく吹きかけておきましょう。麦茶を吹きかけた食パンを、トースターに入れて約2分30秒焼きます。パンの原料である小麦と麦茶の大麦の香りが混ざり合って、香り豊かでサクサクとした食感がランクアップします。霧吹きがない場合は、耐熱容器やココット皿に麦茶を入れて、パンと一緒にトースターに入れて焼くだけでもOKです。切り込みを入れてランクアップトーストをランクアップさせる2つ目の方法は「切り込みを入れる」ことです。四角の部分や耳を切り落とさないように、食パンの4辺に切り込みを入れます。切り込みを入れたパンを、トースターで2分30秒焼きましょう。パンに入れた切り込みが内側と外側に温度差を生じさせ、外はカリカリ中はモチモチに仕上がります。レシピ広がる♪とろ〜り「チーズトースト」おすすめアレンジ7選焼く時のパンの向きでランクアップ食パンには上と下があり、耳の上側はツルツル、下側はシワシワです。トースターに入れて、2分30秒焼きましょう。パンは下側の方が水分を多く含んでいるので、下の部分をトースターの奥に入れて焼くのがポイントです。全体が均一に焼けるので、全体がふんわりした焼き上がりになります。トースターのおすすめ20選!パン好きなら機能にもこだわって選ぼうトーストをランクアップさせる保存方法食パンを保存するには、冷凍保存がおすすめです。マス目状に切れ目を入れ、1枚ずつアルミホイルで包みましょう。アルミホイルで包んだ食パンを、フリーザーバッグに入れて冷凍します。保存したパンを食べる時は、直前に冷凍庫から出し、アルミホイルに包んだままトースターで5分以上焼きます。アルミホイルに包まれているので水分が逃げず、ふんわりとした焼き上がりになります。外カリっ!中フワっ!簡単トースト格上げ術ちょっとしたひと手間でいつものトーストがグッとおいしくなる裏技。朝食の際にぜひ試してみてください。Onnelaでは、日々の暮らしに役立つさまざまなライフハックを発信しています。Webサイトもぜひチェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る オンネラ 暮らしの動画メディア(@onnela.tv)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月10日朝食やおやつにピッタリな、バナナ。優しい甘さと食べ応えのある食感は、老若男女を問わず、多くの人に愛されています。幼い娘さんを育てる、りあママ(leah_babyfood)さんは、子供が大喜びするという『バナナロール』の作り方を公開しました。おいしすぎて秒で完食!バナナロール用意するのは、バナナと食パン、ヨーグルトだけ。詳しい作り方は、画像でご確認ください!りあママさんいわく、ヨーグルトの代わりに生クリームを使ってもおいしいのだとか。また、冷凍庫ではなく冷蔵庫で冷やしてもOKだそうです。その場合は、最低15分は冷やしてみてください。簡単なのにも関わらず、見た目もかわいらしいおやつを作れるのは、嬉しいですね!投稿には「作ってみたい」「おいしそう」といったコメントが寄せられました。・めちゃくちゃおいしそう!しかも、簡単に作れるんですね!・2歳の娘に作ったら、パクパク食べてあっという間に完食でした。・バナナが大好きな我が子に作ってあげたい。・子供が大喜びでした。簡単でおいしいので重宝しています!幼い子供はもちろん、大人でもおいしく食べられそうな『バナナロール』。朝食やおやつに、ぜひ作ってみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年06月29日買ったばかりの時はふわふわのパンも、時間がたつと固くなってしまいます。カチカチになったパンを仕方なくかじるより、ふわふわに戻す簡単な裏技を使っておいしく食べてみませんか。固くなった食パンがこれだけでふわふわに戻る!買ってから時間がたち、固くなってしまった食パンはとても残念な食感に変わってしまいます。そこで整理収納アドバイザー・yuri(yurimochi.home)さんが紹介してくれた方法を使ってみませんか。固くなったパンがふわふわに戻ります。最初に、カチカチに固くなったパンのほかにふわふわのパンを2枚用意してください。そしてカチカチのパンをふわふわのパンで挟みます。そのままフリーザーバッグに入れ、空気を抜きながらロックしましょう。そのまま半日ほど放置します。たったこれだけで半日後にはカチカチのパンがふわふわに復活していました!パンが固くなるのは、「パンに含まれている水分が減って、パンが乾燥してしまうから」なのです。つまり、パンに水分をうまく含ませてあげることができれば、おいしい〜ふわっふわのパンが復活するのです。カメリヤより引用もともと、パンがカチカチになるのは水分が抜けてしまったためです。yuriさんの裏技は、その水分をほかの2枚のパンから吸収することでまたふわふわに戻すという仕組みなのですね。半日でふわふわに戻るのも嬉しい一面です。寝る前に仕込んでおけば翌朝に食べられます。仕事に行く前なら帰宅後の夕飯や間食にも役立ちそうですね。これからはいつでもふわふわパンに!投稿にはたくさんの「いいね!」やコメントが集まりました。固くなったパンに悩む人はかなり多いのかもしれません。「すごい裏技」「なんとっ」「しかたなくパサパサのまま食べてました」yuriさんご自身も、かつては泣く泣くカサカサのままパンを食べていたそう。その経験があってこその発想に脱帽です。カチカチパンをふわふわに戻す方法はほかにもありますが、yuriさんの裏技はなんといっても手間がかからず、時間がなくてもフードロスを防げることが魅力です。固くなったパンを見つけたらぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る yuri|HSP整理収納アドバイザー|繊細ママの暮らし応援✨(@yurimochi.home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月26日森永製菓の「ミルクキャラメル」と、スチーム食パン専門店「スチームブレッド(STEAM BREAD)」がコラボレーション。「スチームブレッド ミルクキャラメル」と「ミルクキャラメルラスク」を、2023年6月5日(月)より、森永のおかしなおかし屋さん 東京駅店などで発売する。“ミルクキャラメルソースが溢れ出す”新食感のスチーム食パンスチーム食パン専門店「スチームブレッド」は、森永製菓のロングセラー商品「森永ミルクキャラメル」の味わいをイメージし、「スチームブレッド ミルクキャラメル」と「ミルクキャラメルラスク」を展開。食パンに合うように、長年愛され続けている「森永ミルクキャラメル」の伝統の味を保ちつつ、オリジナルのミルクキャラメルソースを開発した。「スチームブレッド ミルクキャラメル」は、コクのあるキャラメルパウダーを“しっとりもっちり”としたスチーム食パンの生地に混ぜ込み、オリジナルのミルクキャラメルソース70gを包み込んだ一品となっている。ナイフとフォークで切り込みを入れると、ミルクキャラメルソースが溢れ出るのがポイント。またトーストすることで、ソースがキャラメリゼされ、より際立つ香ばしさを堪能できる。「スチームブレッド ミルクキャラメル」をラスクに一方の「ミルクキャラメルラスク」は、「スチームブレッド ミルクキャラメル」を贅沢にラスクにした一品。食パンにはない軽やかな食感と、キャラメルのコクや香ばしさを楽しむことができる。【詳細】森永製菓「森永ミルクキャラメル」×スチーム食パン専門店「スチームブレッド」発売日:2023年6月5日(月)販売店舗:スチームブレッド各店舗、森永のおかしなおかし屋さん 東京駅店、スチームブレッド公式オンラインサイト価格:・スチームブレッド ミルクキャラメル 1,350円(オリジナルボックス付き)・ミルクキャラメルラスク 550円※オンラインサイトについては送料別。※数量限定。
2023年06月05日ベースフードは5月22日から順次、1食に必要な33種類の栄養素がすべてとれる完全栄養パン「BASE BREAD ミニ食パン・レーズン」を、公式オンラインショップ、他ECサイト、取扱販売店にて販売しました。■果実のようなみずみずしいレーズンの食感と甘みが特徴同商品は、1食(2袋)で1食に必要な33種類の栄養素がすべてとれる完全栄養パン「BASE BREAD ミニ食パン」シリーズの第二弾。レーズンの“ジューシーさ”と“ボリューム”にこだわり仕上げています。レーズンをそのまま食べたときのような固い食感ではなく、果実のようなじゅわっとみずみずしい食感と甘みが特徴。レーズン本来の甘さと全粒粉生地の風味がマッチし、甘すぎず、毎日食べても飽きのこない食パンとなっています。また、パン生地の原材料や配合も調整し、そのままで食べても、トーストしても、レーズンの豊かな香りと風味を楽しめるように仕上げています。パン生地自体にも改良を加え、ふんわりとしていてしっとりとした食感としています。甘すぎず、食べやすい約9cm四方のミニサイズなので、忙しい朝食にもぴったりです。■商品概要BASE BREAD ミニ食パン・レーズン価格:1袋あたり260円※公式HPでの通常価格内容量:1袋2枚入り販売:ベースフード公式HP オンラインショップ()他、Amazon、楽天、Yahoo!ショッピング、取扱販売店でも順次販売開始(フォルサ)
2023年05月31日高級「生」食パン専門店『乃が美』は、新ラインとして、「てのひら乃が美」を2023年6月1日(木)より一部店舗より販売開始いたします。乃が美が販売する「てのひら乃が美」は、片手サイズの大きさのミニ「生」食パンで、「レモン」「くるみ」「チーズ」の計3種のテイストにて2023年4月14日(金)より一部店舗での限定商品として販売しておりました。この度お客様からのご好評を受け、取り扱い店舗を6店舗から15店舗に拡大し、2023年6月1日(木)より大阪府、兵庫県の一部店舗にて発売開始します。おやつや軽食にぴったり。「ちょい食べ」サイズの「生」食パンが3つの味で登場■「てのひら乃が美」開発背景乃が美は、お子様からご年配の方まで、耳までおいしく食べられる「究極の食パン」を追求し、創業より主力の「生」食パンを通じ「食文化の創造」への挑戦を続けてきました。「てのひら乃が美」は新たな挑戦として、「おやつ感覚で気軽に「生」食パンを買いたい」というお客様からの声を受け、オフィスや外出先でも気軽に、毎日でも「生」食パンを召し上がれるよう、「食べきれる」「持ち歩ける」「味にバリエーションを持たせる」というコンセプトで企画・開発いたしました。■「てのひら乃が美」の特徴<持ち歩け、食べきれるサイズ感>商品名のとおり片手サイズ(7~8cm四方)の大きさに仕上げております。「生」食パンの生地を使用し、生地自体のほのかな甘みが素材を引き立て、飽きにくい味に仕上げております。<おやつや軽食に最適な3種類のテイスト>その日の気分で味を選べるよう3種類の味をご用意しています。レモンピールを用い爽やかな味わいに仕上げた「レモン」、珈琲や紅茶のお供にも最適な香ばしい「くるみ」、プロセスチーズを散りばめた軽食にぴったりな「チーズ」の各味を取りそろえています。■商品情報<商品名>「てのひら乃が美」※ レモン、くるみ、チーズの3種がございます。<販売価格>1個216円(税込)、3個セット594円(税込)<販売対象店舗>近畿圏の一部店舗(以下販売店一覧)・大阪府- うつぼ本町販売店- 総本店- 梅田御堂筋店- EXPOCITY販売店- 千里中央販売店- 大阪駅前北販売店- イオンモール大阪ドームシティ販売店- 住道オペラパーク販売店- 堺東店- イオンモール堺鉄砲町販売店- アリオ鳳販売店・兵庫県- 西宮店- 西宮北口販売店- JR甲子園口駅前南販売店- SOCOLA塚口クロス販売店(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年05月30日・夢の食べ方!豪快すぎる!・何これ、やりたい!ちょっと買ってくるわ。・完食できたのかが、気になるところ。1児の母親である、FUJI(@FUJI21650964)さんがTwitterに投稿した、娘さんの食事風景にそんな気になるコメントが続々と寄せられています。「豪快」「やりたい!」と、大人ですら憧れの眼差しを向けたその食事風景とは…。小さな女の子が抱きしめているのは?その日、パンを食べたいと投稿者さんにお願いしてきた、娘さん。投稿者さんがパンを小さくカットしようとすると、なぜか娘さんは『そのままの状態』で食べようとして、譲りません。こうなったら、子供はいうことを聞かないもの。投稿者さんが娘さんの希望を尊重した結果を、ご覧ください。さすがに大きすぎる…!3斤もある、ビッグサイズの食パンは、娘さんの顔の大きさの何倍もあります。抱えるようにしてほおばるその姿は、たしかに豪快そのもので、「やってみたい!」との声が寄せられるのも納得な光景です…!しかし、こんなにも大きな食パンを娘さんが完食できたはずもなく、その後は投稿者さんがカットして冷凍保存にまわしたといいます。最初は娘さんから食パンを取り上げようとしていたという、投稿者さん。しかし、「人に迷惑をかけなければ、ある程度好きなことをさせてあげようって思いました!」ともつづっています。家の中だからこそ、できるプチ贅沢。投稿者さん親子にとって、この日の写真はいつか笑い話となり、いい思い出になることでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年05月17日毎朝欠かさずトーストを食べるというパン派家庭では、常に食パンがストックされているのではないでしょうか。しかし開封して2~3日経ってしまうと、買った当初よりも水分が抜けて固くなってしまいます。そのまま焼いてしまうと、ふわふわの食感もやや低減。せっかくならふわふわを維持したまま食べたいですよね。そこで、そんな固くなったパンを保存しながら蘇らせる方法をご紹介します。特別なものは一切必要ありません。あるところに入れておくだけで簡単にふわふわに戻る超簡単な裏技です。古くなったパンは新しいパンの袋へすぐに固くなってしまう食パンを、またふわふわに復活させる方法。用意するものは、なんと新品の食パンです!常に食パンをストックされている家庭では、1~2枚食べかけが残っている食パンと新品の食パンの2つが同時に並ぶ時ありますよね。ここで、数枚残っている食パンをそのままにしておくと、乾燥が進みどんどん固くなってしまいます。そこで消費期限に余裕があれば、古い食パンから食べずに敢えて新品の食パンを食べます。空いたスペースに、古い食パンを入れ込むのです。こうすることで、新しい食パンの水分が古い食パンに移り、固かった食パンがふわふわに蘇ります。なお、この時に開封した口は輪ゴムなどでしっかり閉じておきましょう。またどれが古い食パンなのか分かるようにしておき、消費期限内に食べるようにしてください。ということで、実際に固くなってしまった食パンを、新しい食パンの袋に入れて検証してみました。半日放置して、食感をチェック。すると、確かに入れる前よりもふわふわ感が見事に戻っていました!冷凍保存すると冷凍焼けなどで味が落ちることがありますが、この方法ならその心配もいりません。特別なことは一切不要で、ただ買ってきたばかりの食パンの袋に入れるだけ。常に食パンをストックしているパン派の人、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月15日「パンとエスプレッソと東京&TOKYO」が、2023年4月28日(金)より、丸の内・丸ビル地下1階にオープンする。「パンとエスプレッソと東京&TOKYO」が丸の内にオープン日本人だけでなく海外の方にも来てほしいとの想いから名付けられた「パンとエスプレッソと東京&TOKYO」は、ベーカリカフェ「パンとエスプレッソと(BREAD,ESPRESSO&)」の新店舗だ。店内は、ホワイトやシルバーを主体とした近未来的な内装に仕上げている。最大の特徴は、曜日ごとに“異なる種類のパンの専門店になる”というところ。月曜日にはベーグル、火曜日にはクロワッサンといったように、毎日違う店のように顔を変えるのがユニークだ。もちろんテイクアウトして、外で出来たてのパンを楽しむこともできる。中でも注目のメニューは、大粒の果物を挟んだ「フルーツサンド」だ。チョコレートや抹茶を練り込んだしっとり食感の食パン「ムー」と、ジューシーなフルーツのコンビネーションを存分に楽しむことができる。このほか、マスカルポーネ入りクリームを忍ばせた「ムードーナツ」、サーモンとクリームチーズを組みあわせた「クロワッサンサンド」、動物性原料を使わずに焼きあげた「V.クロワッサン」などがラインナップする。【詳細】パンとエスプレッソと東京&TOKYOオープン日:2023年4月28日(金)住所:東京都千代田区丸の内2-4-1 地下1階営業時間:9:00~21:00(売り切れ次第終了)定休日:不定休TEL:03-6206-3555メニュー:食パン、クロワッサン、ヴィーガンクロワッサン、サンドイッチ、デニッシュなど
2023年05月08日食べかけの食パンの袋を閉じる時、「アレ」がなくて困った経験はありませんか。プラスチックの留め具が見当たらなくてイライラした時には、しーばママさん(shi_bamama)のライフハックを試してみてください。アイテムなしで、食パンの袋をすぐに留める方法を紹介します。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 「グルングルン」して「かぶせる」だけでOKキッチンでなぜか見つかりにくいのが食パンの袋の留め具「バッグクロージャー」。縛って対応しようにも長さが半端であったり、折り畳むのも微妙だったりと、ストレスを感じている人も多いのではないでしょうか。しーばママさんが紹介する方法なら、留め具なしでもしっかりと袋を留められます。まずは食パンの袋をグルングルンと回しましょう。ねじれた部分がほどけないよう注意しながら、上部を開きます。その後、パン全体にしゅぽっとかぶせるようにするだけでOKです。道具は何も使わなくても、しっかりと袋を留められます。立てて保管できるため安定感も抜群留め具がない場合、袋の口を折り畳み、パンで押さえるようにして横にする人も多いのではないでしょうか。しーばママさんの方法を利用すれば、パンを立てたまま保管できます。安定感も抜群ですし、キッチンをスッキリ見せる効果も期待できるでしょう。また、子供が持ち運んでも口が開かないというメリットもあります。しーばママさんのアイディアに対して、Instagram上では「マネします」「目からウロコ」といった声が寄せられています。輪ゴムや洗濯ばさみがあれば解決できる問題ではありますが、「その場ですぐに対応できる」というところが、このアイディアの魅力です。忙しい時でも、ストレスゼロで対処できるのではないでしょうか。パン袋の留め具が見つからなくても、もう慌てる必要はありません。「グルングルン」の「しゅぽっ」で、長年のお悩みを解決してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月02日毎年5月5日は、端午の節句。男の子の成長を祈願する行事で、こいのぼりや五月人形を飾る家庭も少なくないでしょう。部屋の飾り付けや料理なども華やかにして、盛大にお祝いする人もいるかもしれません。こいのぼりサンドイッチが、とてもかわいい!1歳の息子さんを育てる母親の、あおママ(aogram_026)さんは、こいのぼりをモチーフにしたフルーツの『オープンサンド』を作り、Instagramに投稿。かわいらしく、華やかな見た目に「素敵すぎる!」といったコメントが寄せられていました!こいのぼりのポールの先端に付いている『矢車』は、卵とチーズで作ります。牛乳少々を混ぜた卵を焼き、温かいうちに半分に切ってスライスチーズを乗せてください。あとはくるくると巻いてラップで包み、冷蔵庫で冷ましてから、好きな厚さに切れば完成です。コイの部分は、耳をカットした食パンを使います。パンの耳をポールにする場合はL字に切るようにしましょう。次にフルーツやチーズ、海苔を使って、ウロコや目などのパーツになるように切っていきます。食パンにヨーグルトを薄く塗って、切ったフルーツやチーズで飾れば完成です!あおママさんはキウイ、イチゴ、バナナを使用していますが、好みの具材に変えてもアレンジが楽しめそうですね。幼稚園や小学生くらいの子供であれば、一緒に作ることもできるでしょう。かわいい見た目に、子供も大人もテンションが上がること間違いありません![文・構成/grape編集部]
2023年05月02日食パンの袋を留めるプラスチックを捨ててしまったり、見つけられなかったりしたことはないでしょうか。食パンは複数枚入っているため、すぐに食べきれないことがあります。そのような時、袋の上を結ぶ方法もありますが、短くて結びにくいこともあるでしょう。HSP整理収納アドバイザーで「繊細さんのおうちの整え方」アイディアを発信しているyuri(yurimochi.home)さんは、簡単に袋をしっかりと留める方法を紹介しています。この方法は輪ゴムや洗濯ばさみなどの道具を使いません。しっかりと閉じられるため、パンの乾燥を防げます。どのような方法か、さっそく見てみましょう。 この投稿をInstagramで見る yuri|HSP整理収納アドバイザー|繊細ママの暮らし応援✨(@yurimochi.home)がシェアした投稿 何も使わず袋を簡単に留める裏ワザパンの袋を留めるプラスチックの名前は、バッグ・クロージャーです。この留め具がなくても袋を簡単に留められます。バッグ・クロージャーがない時は、袋の上を2回ひねりましょう。食パンがつぶれないように、少し袋に余裕をもたせるのがおすすめです。ひねったら、袋の上を内側から外側へ開き、パン全体をスッポリとかぶせて完成です。「これだけでしっかり留まっているの」と思われた人もいるのではないでしょうか。5秒でできる簡単な方法ですが、ピッタリと袋を閉じられ乾燥を防げます。食パンの袋は頑丈な素材で作られているため、強くねじっても破れません。この方法は、ロールパンや肉まんなど、バッグ・クロージャーが付いてないタイプの袋でも応用可能です。実は優秀グッズだったバッグ・クロージャーバッグ・クロージャーは日常生活のさまざまな場面で役立つアイテムです。テープの端に付けて切れ目の目印にしたり、カップラーメンのふたを押さえたり、ちょっとした日常のストレスを軽減できる便利な使い方がSNSで紹介されています。さまざまな用途で活用はできますが、もしも食パンのバッグ・クロージャーを紛失した際はご紹介した方法で留めてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月19日自家製ヨーグルト専門店「ボブランチ(BOBRUNCH)」が、2023年4月14日(金)より愛知・名古屋にオープン。“ヨーグルト専門店”が名古屋に初オープン“モーニング文化の街”名古屋では初となる、自家製ヨーグルト専門店「ボブランチ」がオープン。「ボブランチ」のヨーグルトは、発酵時間や温度、使用する牛乳、乳酸菌にこだわり、店内のヨーグルト製造室で作られているのが特徴だ。自家製のため酸味と甘みのバランスが良いヨーグルトを提供できるだけでなく、乳酸菌を活かすことで、“もっちり”とした触感の新感覚ヨーグルトを楽しめる。バラエティ豊かなフレーバーヨーグルトのフレーバーは、バラエティ豊かな全10種類。プレーンの加糖・無糖をはじめ、12時間以上かけて水切りをした濃厚な「水切りヨーグルト」、苺やオレンジなどのフルーツ、名古屋ならではの「あんこヨーグルト」が勢ぞろいする。また、ヨーグルトにホエーや牛乳を混ぜた「飲めるヨーグルト」も用意する。自家製ヨーグルト使用のパン&スイーツもさらに、自家製ヨーグルトを使用したパンとスイーツも登場。中でも「ヨーグルト食パン」は、水を使わず、自家製ヨーグルトと牛乳を使った風味豊かな食パンだ。国産小麦のみを用い、“モチモチ”食感に仕上げている。耳までやわらかいためそのまま食べても、軽くトーストしてもおいしく食べられる。そのほか、自家製ヨーグルトで作られた「カヌレ」などのスイーツも販売される。詳細ヨーグルト専門店 ボブランチ(BOBRUNCH)オープン日:2023年4月14日(金)住所:愛知県名古屋市東区泉2丁目6番6号 1階営業時間:8:00~19:00 ※オープン初日の4月14日(金)のみ10:00から営業開始店内カフェオープン時期:2023年5月中旬以降※月曜・火曜定休※臨時休業等はSNS・HPで要確認。メニュー例:・水切りヨーグルト・あんこヨーグルト・飲むヨーグルト・ヨーグルト食パン・カヌレ
2023年04月18日