寒さが厳しくなってきた今日この頃。温かい食べ物がおいしい季節ですね。今回は、体の芯からほっこりしそうなスープパスタをご紹介します。ベーコンとホウレン草の組み合わせは、レストランなどでもよく見かける鉄板コンビ。温かなクリームスープと合わせれば、冷えがちな身体を内側からあたためてくれる、冬におすすめのレシピに。いまが旬のホウレン草は、寒さで甘味がアップ。ベーコンはバターで炒めることでコクがプラスされます。この時期ならではの味わいを楽しみましょう。■ベーコンとホウレン草のスープパスタ調理時間 10分レシピ制作:料理カメラマン 横田真未<材料 1人分>スパゲティー(サラダ用) 50gベーコン 1枚ホウレン草 1/2束玉ネギ 1/4個牛乳 350ml顆粒スープの素 小さじ1バター 5g塩コショウ 適量<下準備>・ベーコンは幅1cmに切る。・ホウレン草は根元を切り落とし、ザク切りにする。・玉ネギは縦薄切りにする。<作り方>1、フライパンにバターを入れて熱し、ベーコンを炒める。火が通ったら、玉ネギを加えて炒める。2、玉ネギがしんなりしたら、牛乳、顆粒スープの素を入れ、煮たってきたらスパゲティーを入れる。3、かき混ぜながら指定の時間弱火で煮て、ホウレン草を加える。ホウレン草がしんなりしたら、塩コショウを振って器に盛る。 今回のレシピでは4分ゆでのサラダ用スパゲティーを使っています。
2017年01月29日「イチゴ大福は和菓子屋さんで買うもの」と思っていませんか? クッキーやケーキはたまに作るけど、和菓子はハードルが高い…、という方も多いのではないかと思います。今回はそんな方におすすめしたいレシピをご紹介しましょう。市販の大福を使うので、たった5分でイチゴ大福が完成。これならお菓子作りが初めての方でも、気軽に作ることができそう。クリームチーズとあんこの相性も抜群で、5分で作ったとは思えない仕上がりです。とっても簡単に作れるので、子どもと一緒に作ってみるのも楽しそうでいいですね。■5分で作るイチゴ大福調理時間 5分 1人分150kcalレシピ制作:家庭料理研究家 中島和代<材料 2人分>イチゴ 2個クリームチーズ 15~20g大福餅 2個<作り方>1、大福餅は耐熱容器にのせ、電子レンジで30~40秒加熱する。底部分に十字の切り込みを入れる。電子レンジは600Wを使用しています。2、イチゴは洗ってヘタを切り落とし、水気を拭き取ってヘタ側を下にして置き、三角の尖った部分にクリームチーズをつける。3、(1)の十字の切り込みをスプーンで広げ(2)のイチゴを押し込み、大福餅をもとの形に整える。大福餅の表面をバーナーで軽く焼く。バーナーがない場合は、大福餅の底をフォークで刺してガス火で焼いて下さい。好みのフルーツを使うのもおすすめです。練乳や生クリームなどを加えて、アレンジするのもいいですね。
2017年01月25日「もう、こんな時間! ごはん作らなきゃ!」となる場面が多々ある私ですが、そんなときに重宝するのが、こちらのチャーハンレシピ。フライパンを使わずにレンジで仕上げるため、調理時間がたったの5分という驚きのスピード料理です。高菜の漬物を使うため、味つけにも苦労しませんよ。■レンジチャーハン調理時間 5分 1人分418calレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分>ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分卵 2個 しょうゆ 大さじ1/2 ゴマ油 大さじ1高菜の漬け物(みじん切り) 30g白ゴマ 大さじ1/2刻みのり 適量<作り方>1、耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、しょうゆとゴマ油を加えて混ぜ合わせ、電子レンジで1分加熱する。2、一度全体を混ぜ合わせたら、再び電子レンジで20~30秒加熱し、スクランブルエッグ状に混ぜ合わせる。3、ご飯に高菜の漬け物、白ゴマ、(2)を加え、全体を混ぜ合わせたら器に盛り、刻みのりを散らす。コツ・ポイントこちらのレシピは、600Wの電子レンジを使用しています。子どもがお腹をすかせて騒ぐ前に、パパッと完成できちゃう、貴重なレシピ。高菜を常備しておけば、そのほかはいつも家にあるような食材なので、買い物に行き忘れた日にも作ることができそう。フライパンを使わないので、洗い物が減るのもうれしいですね。
2017年01月22日「ササッとごはん作りたいけど、手抜きにみえるのは嫌」という方に、10分で作ったとは思えないおすすめのレシピをご紹介します。甘辛い味付けがおいしいプルコギに、うどんを合わせたこちらのレシピは、一皿でお肉、野菜、卵をいただけるので、栄養、ボリュームともに満点です。スタミナがつきそうな料理は、パパも喜びそうですね。休日のお昼、手早くランチを作り終えて、みんなで遊びにでかけるときにも、大活躍しそうです。■プルコギ釜玉うどん調理時間 10分レシピ制作:料理カメラマン 横田真未<材料 2人分>うどん(冷凍) 2玉牛肉(細切れ) 150g<下味> ニンニク(すりおろし) 少々 砂糖 小さじ1.5 しょうゆ 大さじ1 コチュジャン 大さじ1玉ネギ 1/2個ニラ 1/2束赤ピーマン 2個ゴマ油 小さじ2卵黄 2個分白ゴマ 少々<下準備>・うどんは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3分加熱し、器に盛る。電子レンジは600Wを使用しています。・牛肉は<下味>の材料をもみ込む。・玉ネギは縦に幅5mmに切る。・ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。・赤ピーマンはヘタと種を取り、縦細切りにする。<作り方>1、フライパンにゴマ油を熱し、牛肉を炒めて色が変わったら玉ネギ、ニラ、赤ピーマンを加えて炒める。2、玉ネギがしんなりしたら、うどんを盛った器にのせ、白ゴマを振って卵黄をのせる。うどんがないときは、プルコギをゴハンの上にのせて丼としていただくのもおすすめです。
2017年01月16日ミニストップは11月8日週および15日週の2週にわたり、糖質を10g以下に抑えたスイーツ4品を、全国のミニストップ店舗にて発売する。今回発売する4商品は、糖質10g以下であるにもかかわらず、いつものスイーツと変わらないおいしさや見た目にもこだわって開発した。ダイエット中や健康を気にしている人でも、気軽に味わうことができるという。「~ おいしく糖質コントロール~ 珈琲ティラミス」(200円)は、ティラミスのチーズ感と、ほろ苦い味わいのコーヒーゼリーをバランスよく組み合わせたティラミス。1個当たりの糖質量は6.0g。11月8日に関東・東海・近畿・四国・九州、11月9日に東北で発売する。「~ おいしく糖質コントロール~ ベリーレアチーズ」(200円)は、レアチーズと相性の良いベリージュレを組み合わせたスイーツ。1個当たりの糖質量は7.3g。11月8日に関東・東海・近畿・四国・九州、11月9日に東北で発売する。「~おいしく糖質コントロール~チーズケーキ」(150円)は、スポンジ生地にコクのあるベイクドチーズケーキを流し込んで焼き上げたスティック型のチーズケーキ。1個当たりの糖質量は6.2g。11月15日に関東・東海・近畿・四国・九州、11月16日に東北で発売する。「~おいしく糖質コントロール~ チョコケーキ」(150円)は、チョコケーキ生地をじっくりと焼き上げたスティック型のチョコケーキ。1個当たりの糖質量は7.1g。11月15日に関東・東海・近畿・四国・九州、11月16日に東北で発売する。※価格はすべて税込
2016年11月07日「時間がなくて、メイン料理しか作れていない…」という方に朗報レシピ。これからがおいしい菊菜(春菊)を使った、10分で食卓を彩る副菜をご紹介しましょう。菊菜(春菊)はサッと炒めるのがおいしく仕上げるポイント。ベーコンとガーリックの風味を効かせたシンプルな味わいは、お箸が止まらないおいしさです。 翌日のお弁当のおかずとしてもぴったりですよ。■菊菜のガーリック炒め調理時間10分 1人分88kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4 人分>菊菜(春菊) 1~2束ベーコン 2枚ニンニク(薄切り) 1片分サラダ油 大さじ1粗びき黒コショウ 少々 <下準備>・菊菜は水洗いし、長さ4cmに切る。・ベーコンは幅5mmに切る。<作り方>1、フライパンにサラダ油とニンニク、ベーコンを入れて中火にかけ、香りがたってきたら、菊菜を加えてサッと炒め合わせる。2、器に盛り、お好みで粗びき黒コショウを振る。菊菜(春菊)は、葉の緑色が濃く鮮やか、葉先までみずみずしくシャキっとしたものを選びましょう。下茹ですれば、冷凍保存も可能。和え物などに使う場合は自然解凍し、みそ汁などの具にする場合は冷凍のまま使えます。菊菜(春菊)に含まれるβ-カロテンは野菜の中でもトップクラス。また葉酸やビタミンC、Eなど女性の美容に欠かせない栄養が豊富です。積極的に摂取したい野菜ですね。
2016年11月03日晩ごはんのおかずに、明日のお弁当に、あともう一品ほしい…。ところが、買い置きのお肉も野菜も切らしてる。あぁ、困った! でもちょっと待って、冷蔵庫をよーく見てください。この2品が隠れていたりしませんか!?常備品として大活躍するベーコンとちくわを、マヨネーズでさっと炒めてカレー粉で味付け。時短で簡単、さらに一度食べたらクセになる!これからはこのレシピのために、ベーコンとちくわを買い揃えたくなりそうです。■ベーコンとちくわのマヨ炒め調理時間10分 112Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ベーコン(厚切り) 60gちくわ 2本マヨネーズ 小さじ2カレー粉 少々塩コショウ 少々<下準備>・ベーコンは幅1cmに切る。・ちくわは長さを半分に切り、さらに縦幅1cmに切る。<作り方>1、フライパンにマヨネーズを熱し、ベーコン、ちくわを炒める。焼き色がついたらカレー粉を加え、塩コショウで味を調えて器に盛る。カロリーオフのマヨネーズをサラダ油のかわりに使えば、余分なオイルを摂取しません。コクはあるのに実はヘルシーな優れものレシピに!
2016年11月01日連休中、お出かけ続きでくたびれちゃったという人も、家でのんびりダラダラ過ごした人も。ごはんはなるべく手間をかけず、でもせっかくの休日だから美味しいものを食べたいなぁ… という気分にぴったりのレシピをお伝えしましょう。ほのかなバターの香りが広がる鮭を、どんぶりごはんにたっぷりと。バターやパセリ、白ゴマの香りが食欲をそそり、シンプルなのにパクパク、箸が止まらない!鮭は電子レンジで簡単加熱なので、コンロの火も使いません。軽めに済ますはずが、いつもの量より食べ過ぎてしまうかもしれないので、要注意。■鮭のバターしょうゆご飯調理時間10分 339Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> 生鮭 1~2切れ 塩 少々 酒 大さじ1バター 5g薄口しょうゆ 小さじ1~2イタリアンパセリ 3~4本すり白ゴマ 大さじ1ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分 <作り方>1、生鮭は耐熱容器に入れ、塩を振って酒をからめ、ラップをして電子レンジで1分30秒~2分加熱する。粗熱が取れたら蒸し汁を捨て、骨と皮を取り除いてほぐし、バターを余熱で溶かしながらからめ、さらに薄口しょうゆを合わせる。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。2、イタリアンパセリはみじん切りにする。3、ご飯にイタリアンパセリ、すり白ゴマを加えて混ぜ、器に盛って(1)をのせる。塩鮭よりも、できれば生鮭に直前にさっと塩を振って蒸すほうが、塩気がきつすぎず、風味が引き立ちます。
2016年10月10日毎日、睡眠不足の中、仕事に追われている人も多いのではないでしょうか?特に女性は仕事だけではなく家事や育児にも追われ、大忙しですよね。時には「5分だけでも寝かせてほしい」と感じるときがありませんか?眠気をこらえていても効率が下がるだけかもしれません…。今回は、昼寝の時間をとるメリット2つをご紹介いたします。お昼に眠くなるのはなぜ?朝はどうにか活動的になれてもお昼を食べた瞬間に眠くなり、昼寝をとりたくなることありませんか?バリバリと働くキャリアウーマンにとっては昼寝の時間さえも惜しくなるものですが、そもそもなぜ眠くなってしまうのでしょうか?実はお昼に眠気を感じてしまうのは人間としてはごくごく当たり前のことなのです。人間は12時間周期で睡眠を必要としているともいわれていて、つまり1日に2回程度はどうしても眠くなることになりますよね。また食事をとることによって、セロトニンという物質が分泌され、眠気を誘発します。お昼になって眠気を我慢しながら、仕事をするのは、さすがにきついような…。昼寝のメリット「ストレス解消」毎日仕事に、家事に、と頑張っていれば、いろいろなことが起きて、どうしてもストレスがたまってしまう時が多々あります。それに加えて、睡眠不足の日々が続くと…。誰であっても、体調は悪くなってしまいますよね。昼寝をとることで、一時的とはいえ悩みから解放されます。短時間であっても眠りにつくことで精神的にも安定してきます。一時的に脳内をシャットダウンでき、リフレッシュ効果も期待できます。昼寝のメリット「疲労回復」お昼とはいえ眠気を感じているということは、よっぽど身体が疲れているのでしょう。ただし、いくら疲れがたまっているとはいえ、社会人にとってはそれが休む理由にはなりません。風邪をひいたならともかく、多少具合が悪い程度なら、どこか我慢しても、働かなければいけないですよね。昼寝をとることは、疲労回復に効果があるといわれています。一説によると昼寝の10分は夜の睡眠時の3倍の効果があると言われているほど、短時間であっても身体を休ませることが出来るのです。眠気を我慢しながら働いていても、さらに効率が悪くなってしまうだけでしょう。今働いている全員が会社に昼寝をとるスペースがあるとは限りませんし、短時間なので、多少不自然な姿勢でも大丈夫なので、自分のデスクでも十分です。少しでも昼寝をしやすいように快眠グッズを揃えたり、昼寝をできる場所を見つけてみたりと、短時間で疲れをとるためにも工夫してみてください♪
2016年10月06日できれば食事には汁物を一品つけたいところですが、毎回準備するとなると、結構面倒です。いつもお味噌汁では飽きてしまいますし、メニューによっては合わないことも…。そこで、そんなときに役立つ、一瞬でできる「超簡単」汁物レシピを紹介します。 ■梅&とろろ昆布のお吸い物お椀に種を取り除いた梅干し(1/2個くらい)、とろろ昆布、しょうゆ数滴を入れ、180ccくらいのお湯を注いだら完成です!とろろ昆布の旨みと梅干の塩気があるので、だし汁を使わなくてもしっかりお吸い物の味になります。もし味が薄いと感じたら、しょうゆを足すと塩辛くなってしまうので、かつお節を入れると良いでしょう。かつお節からだしが出て、よりお吸い物らしい味わいになります。 ■キムチで簡単! チゲスープ鍋に水、市販の鶏ガラスープの素を入れ、火にかけます。スープの素の量は、最初は少なめにしておき、あとから調整しましょう。スープの素がしっかり溶けたら、キムチを加え、ひと煮立ちさせたら完成です。【もう一手間!】これだけでもおいしいスープになりますが、ニラ・豆腐・春雨・豚肉などがあれば、加えるとさらにボリュームアップ。最後に溶き卵を加えると、味がマイルドになります。 ■ショウガ風味の味噌スープお椀に大さじ1杯程度の味噌、顆粒だし少々、すりおろしたショウガ少々を入れます。そこへ180ccくらいのお湯を注ぎ、しっかりかき混ぜたら完成です。この作り方では完全に「具なし」の状態なので、あれば乾燥ワカメ、ネギなどを加えても良いでしょう。■海苔とネギのスープ鍋にゴマ油を入れて火にかけ、輪切りにした長ネギを軽く炒めます。そこに水を加え、市販の鶏ガラスープの素、しょうゆで調味し、軽く煮立ててから火を止め、焼き海苔をちぎって加えれば完成です。【ワンポイント】ネギを炒めるのは香りを良くするためなので、「それすら面倒だ…」と思ったら、スープを煮立ててからネギを入れてもOK。その場合は、仕上げにゴマ油を数滴加えましょう。汁物があるとないとでは、食卓の印象、食事の満足度が大きく異なります。疲れているときや、忙しいときの献立にはもちろん、ちょっと小腹が減ったときの夜食にもおすすめです。
2016年09月09日独特の強い香りを生かして、香味野菜としてスープやシチューに、また生のままサラダや漬物にと万能なセロリ。ビタミン、カリウムやカルシウムなどのミネラル、食物繊維をたくさん含んでいるので、美容やスタイル維持には欠かせない野菜のひとつです。生のまま大量に食べてしまうと身体を冷やしてしまうので、油で炒める調理法がおすすめ。豚コマ肉と一緒にさっと熱して、スープの素とお酒で炒め合わせたきんぴらレシピは、ごはんが進むメインのおかずにも、副菜にも。一晩おいて味を染み込ませたものは、お弁当のおかずにもぴったりです。セロリの塩きんぴら調理時間10分 137Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 2人分>セロリ 1本豚肉(細切れ) 80gゴマ油 小さじ1顆粒チキンスープの素 小さじ1/2酒 小さじ2塩 少々粗びき黒コショウ 少々<下準備>・セロリは筋を引いてスティック状に切る。・豚肉は2cm幅に切る。<作り方>1、フライパンにゴマ油を中火で熱して、豚肉を炒める。半分程度、火が通ったらセロリを加える。2、顆粒チキンスープの素、酒を加えて炒め合わせる。塩、粗びき黒コショウで味を調える。セロリを保存するときは、葉が茎の水分や養分を吸い上げてしまうので、購入後は葉と茎の間の節で切り離し、それぞれ新聞紙で包んでからビニール袋に入れるようにしましょう。
2016年09月05日まだまだ蒸し暑い季節がつづきます。家族の分の食事は用意したものの、自分はどうにも食欲が出ない… 、そんなときにおすすめの一品がこちら。フライパンで焼き色をつけたおにぎりに、香ばしいしょうゆとみりんの香り。温かいだし汁を注いで、とろろ昆布と薬味を盛りつければ、見た目にも美しく、香りよいお茶漬けのできあがり。ちょっぴり元気がないときの自分だけの秘密のレシピなのですが、しっかり夕食を食べた家族にまで「いいなあ、おいしそう!」と寄ってこられるので、要注意です(笑)。焼きおにぎり茶漬けレシピ制作:料理家 森岡恵調理時間10分 218Kcal<材料 2人分>ご飯(炊きたて) 茶碗1.5杯分しょうゆ 大さじ1/2みりん 大さじ1/2練り梅 適量大葉(細切り) 2枚分とろろ昆布 適量だし汁 200ml<下準備>・しょうゆとみりんを混ぜ合わせる。・だし汁は温める。<作り方>1、ご飯を少し冷ましてから、手を水でぬらし、三角ににぎり、分量外のサラダ油を熱したフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。2、混ぜ合わせたしょうゆとみりんを両面にぬり、さらに香ばしく焼く。3、器に入れ、温めただし汁を注ぎ入れ、お好みで練り梅、大葉、とろろ昆布を色よくのせる。ごはんそのままをお茶漬けにするよりも、一度握って焼きおにぎりにすることで、香りも、ボリュームも増して、いっそう美味しくなるのです!
2016年09月03日ニャンとしても欲しいスリッパ!7月14日(木)、株式会社学研プラスより付録つきムック『1日10分履くだけでやせる猫足スリッパダイエット新色(ニャーカラー)』が発売された。これは2013年に発売され、13万部のヒット作となったムック本の新装版。付録の「猫足スリッパ」にはかかと部分がなく、履けば自然と不安定なつま先立ちになるデザインになっている。ソールは丸い船底状になっており、立つだけでもゆらゆら揺れて不安定に。これにより、ふくらはぎや太ももなどの下半身の筋肉を刺激するのだ。あれもこれも解消できるの?そんな不安定な姿勢を安定させるためには、下半身以外の筋肉も必要。全身の筋力アップを促すだけでなく、正しい姿勢を保とうとするためバストアップやヒップアップにもつながるという。骨盤などのゆがみが整って、O脚やX脚などの解消も期待できる。血液やリンパの流れがよくなり、むくみや冷えなどの不調も改善するという声も。ビビッドピンクがかわいすぎ!家事をしながら10分履くだけでも効果が感じられるというこの「猫足スリッパ」は、ちょこんととがった猫耳と肉球を模したすべり止めが超キュート!紙面では猫足スリッパを履いて行う室内ウォーキング法や、簡単エクササイズ法も紹介されている。運動不足の人にこそオススメしたい、かわいくて楽ちんなダイエット本だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※学研出版サイト『1日10分履くだけでやせる猫足スリッパダイエット新色(ニャーカラー)』※株式会社学研ホールディングスプレスリリース
2016年07月15日冷汁という存在は、以前、宮崎県知事が東国原知事だったときに知りました。こんな食べ方があるんだ! と大人になってから新鮮な驚きを感じた記憶があります。冷汁とチキン南蛮、マンゴーなどがそのときにブームになったような。それ以来、これらの食べ物は定番化しつつありますよね。「冷汁」は見事、我が家の夏の定番になりました。最初のころはレシピに忠実に、あじなどの干物を焼いてほぐして作っていたのですが、これだとおいしいけれども、大変。いつのころからか、面倒な工程を省こうと、「さばの水煮缶詰」で作るようになりました。すると、10分でできるように!かんたんにできる「さば缶の冷や汁」をご紹介します。■さば缶の冷汁レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2~4人分>さばの缶詰 1缶(200g前後)豆腐 150gきゅうり 1本みょうが 2個しそ 5枚A 白すりごま 20gA 味噌 50gA 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2A サバ缶の汁 全部水 400mlご飯 適量 <作り方>1、ボウルにAを入れて混ぜ、水を少しずつ入れながら混ぜ合わせる。2、1にさばの缶詰を入れ、スプーンなどでざっと身をほぐす。3、食べやすい大きさに切った豆腐、小口切り(端から輪切り)にしたきゅうりとみょうが、千切りにしたしそを加え、冷蔵庫で冷やす。4、温かいご飯を器に盛り、3をかけていただく。そろそろ、本格的な夏になります。暑くて食欲がわかないときもでてくるはず。でもだからといって、そうめんだけ、ざるそばだけ、なんていうサラッと食べやすい食事ばかりしていると、たんぱく質不足で、夏バテの原因になることが…。その点、この冷汁は、サラサラと食べやすいうえに、さばや豆腐のたんぱく質もしっかりとれます。私はいつも夕食のあとに作って、冷蔵庫で保存し、朝食で食べるのが定番。ごはんさえあれば、朝起きてすぐに食べられる、かなりのお助け朝食になりますよ。
2016年07月12日かつて成熟市場といわれたヘアケア市場が活性化しています。これは平成26年の新改正薬事法施行に伴い、区分変更がされたことに端を発しています。厚生労働省の統計調査によれば、2014年度の育毛剤市場は1,477億円。そのなかでも、リアップ(大正製薬株式会社)は、約30%のシェアを占めており市場を牽引しています。育毛剤のみならず、ヘアケア全体の市場規模は4,432億円。株式会社矢野経済研究所が「2000年以降は拡大傾向にある」と発表しています。若年層に加え、30代以上の世代もケア意識が高まっているため、メーカー各社も市場拡大に向けて商品開発やプロモーション活動に余念がありません。しかし、こうした傾向に警鐘を鳴らすのが、『髪は増える!』(自由国民社)の著者・山田佳弘さんです。育毛やヘアケアの問題点について伺ったので、ぜひご自身の状態と照らし合わせながら読み進めてみてください。■そもそも髪の毛は自分自身そのものであるまず、多くの人は「効果のある物や方法を実行すれば、髪の毛は元に戻るはず」と思っています。しかし、育毛剤、発毛剤、薬用シャンプー、薬にしろ、驚くような売れ行きを記録しているものも少なくないのに、薄毛人口は減る気配がありません。むしろ増えているくらいです。以前、広告を出した際、山田さんのもとに「お宅ではなにをしてくれるのですか?以前、レーザーでよくなったけど、通わなくなったら薄毛に戻っちゃって、効果的なところを探しているの」といった問い合わせがあったそうです。これに対して、山田さんは「弊社では、ご相談者の問題となっていることを解決するための助言や、ケアの効果を高めるサービスは提供しますが、特別なことは提供していません」と回答。すると、「それじゃ、いいです。ほかを探します」と言われたのだとか。なぜ山田さんはこんな回答をしたのか?それは、薄毛になるのも薄毛を改善するのも、「主役は自分だから」。頭皮に生えている髪の毛や、いま生え出そうとしている髪の毛・毛穴内部に育っている髪の毛は、すべて昨日までの頭皮の影響で育った過去のものだからです。「これは、次のように考えるとわかりやすいと思います。麻薬の使用を調べるときに髪や頭皮を調べると、被験者が薬物を使用しているかどうかがわかります。髪の毛が体内の毒素を排出する役割を担っているからです。毒素に限らず、体内に取り入れたものは体全体に行きわたります。そして、毛細血管から毛を作る組織に取り込まれて細胞分裂を繰り返して伸びていきます。ということは、毛は自分の内部で生まれて育った自分そのものといえます」(山田さん)髪の毛は自分自身。自分の内部が毛を作り出している。これらは、当たり前のことなのに忘れがちですよね。■頭皮・心・体に余裕がないと薄毛になる!では、主役である自分自身はなにをすべきでしょうか。この点について山田さんは、「血虚(けっきょ)」と「血余(けつよ)を理解しなければいけないと答えています。血虚とは中国医学で、血の不足によって臓腑、経脈が滋養されないために生じる全身虚弱の症状のことを指します。中国医学では頭髪のことを血余といいます。髪が“血の余り”だということは、体内の栄養状態が良好であれば豊かな髪が維持できるということ。「頭皮、心、体」に余裕をなくした状態が続くと薄毛になっていきます。逆に余裕がでてくると毛が戻ってくるのです。山田さんによると、育毛剤等は、育毛ケアの補助=効果を高める助けをするものでしかない、とのこと。ちなみに、体と心に余裕がないとは次のようなことを指します。(1)疲れやすい(2)風邪を引きやすい(3)体が冷えている(4)平熱が低く36度5分以下(35度台の低体温は好ましくない)(5)下痢を起こしやすい(6)食が細い(7)忙しくて、ゆっくりする暇が無い(8)寝つきが悪くて熟睡できない(9)ちょっとしいたことや細かいことが気になる(10)人間関係に気を使って疲れている主なものがこの10点です。このなかに、思い当たるふしはありませんか?■食欲・睡眠欲・性欲を充足させると変わる心と体に余裕があって、全身の血の巡りがよい血余の状態とは、建物にたとえると土のなかにある基礎の部分にあたります。土のなかなので目には見えません。しかし、この部分がしっかりしていないと土台がぐらついてしまい建物は建ちません。土台である頭皮の状態をよくするためにも、日々の習慣の改善が必要です。心と体の余裕を改善するのは、普段の生活習慣によるところが大きく、人が生きていくための三欲が充足されるようになると改善されていきます。体質的に持って生まれたものを変えるのは困難ですが、それでもちゃんと取り組めば改善するようになります。三欲とは食欲、睡眠欲、性欲(人間関係)の3つを指します。そのため、「この3つを充足させるように心がけてください」と山田さんは説明してくださいました。*バランスのよい食事をとり、翌日に疲れが残らないように熟睡し、よい人間関係を構築してストレスを溜めないことが大切だというわけです。(文/コラムニスト・尾藤克之) 【取材協力】※山田佳弘・・・有限会社エーティエル工房・代表取締役。日本では数少ない頭皮と心身両面からの育毛法を助言・指導している育毛の専門家。2015年8月に上梓した『髪は増える!』(自由国民社)が4万部を超えるベストセラーに。
2016年07月11日かき氷やアイスも好きですが、調子に乗って毎日のように食べてしまっては身体を冷やしてしまいます。冷たくて甘いモノがほんのちょっぴり欲しいな、というときには、コンビニでも売っているわらび餅と、常備品のあんこの缶詰めを使った簡単スイーツはいかが?ぷるんとした喉越しと、ひんやりやさしい「和」の甘さに、心も身体もクールダウン。子どもからお年寄りまで好まれる味なので、夏の急な来客時にも助かるレシピです。わらび餅入り冷やししるこ調理時間5分 1人分260Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>こしあん 120g冷水 100mlわらび餅(市販品) 180~200gきな粉 適量<下準備>・こしあんに冷水を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。<作り方>1、器に冷水と混ぜたこしあん、わらび餅を入れ、きな粉を振る。わらび餅は、わらび餅粉を使って簡単に手づくりすることもできます。こちらのレシピなどを参考に、お時間のあるときは自家製もお試しあれ! >>わらびもちのレシピ
2016年07月10日「私は6年間1日45分以下しか睡眠をとっていません」と明かすのは、『できる人は超短眠!』(堀大輔著、フォレスト出版)の著者。もはや45分睡眠で活動することは、空気を吸うように自然なことなのだというのです。しかも活力がみなぎり、集中力も増し、ストレスも解消され、健康状態も良好なのだとか。そんな著者によれば、短眠の習慣をつけるためには「7つのルール」が大切なのだそうです。いったいどんなルールなのか、ひとつひとつを確認してみましょう。■習慣1:二度寝やスヌーズ機能使用の禁止二度寝をすると、(本来備わっているはずの)起床を促すホルモンが出なくなるのだそうです。また、目覚まし時計がないと起きられないような暮らしをしている人は、(本来備わっているはずの)本能的な睡眠力が減退してしまうため、睡眠障害や不眠症に陥りがちなのだといいます。そこで、起床がつらい人ほど、生活リズムを180度変えるようなつもりで、二度寝や目覚まし時計のスヌーズ機能を使わないと決断をすることが大切。■習慣2:自分の睡眠記録する食べたものと摂取カロリーを記録し続ける「レコーディング・ダイエット」のように、毎日の自分の睡眠時間を記録する習慣を。何時に寝て何時に起きたのかはもちろんのこと、入眠時の感覚、寝起きの状態、日中の活動記録などをつけておく。そうすることにより、自分の活動と眠気、睡眠時間との関係性を分析し、改善することが可能になるわけです。■習慣3:起床時間を固定する入眠時間を固定するよりも、大切なのは起床時間を固定するべき。たとえば7時に起きると決めたら、たとえ何時に寝たとしても7時に起きるということ。入眠時間がどのようなタイミングであっても、起床時間を固定すると、レム睡眠とノンレム睡眠のリズムを調整するコルチコトロピンというホルモンが有利に働き、寝覚めがよくなるのだそうです。その結果、生活のリズムが整いやすくなり、感情の揺れも抑えられるわけです。■習慣4:1日1回はパワーナップをするパワーナップとは、夜の睡眠(本眠)ではなく、昼間に眠気を感じたとき15分程度とる仮眠のこと。睡眠に“質”という概念はないのだと著者はいいますが、パワーナップに関しては短時間で眠気をとるための効率が期待できるそうです。日中の一度のパワーナップが、本眠の1時間半ぶんにも匹敵する睡眠効果を発揮することも珍しくないのだといいます。著者がオススメしているのは、日課(ルーティンワーク)として取り入れられる仕組みをつくること。パワーナップの時間を最初から決めておくとか、休憩時間やお昼休みに合わせるということです。なおパワーナップは長ければいいというものではないので、休み時間が10分しかとれないという場合でも問題ナシ。■習慣5:眠る前にストレッチをすることを習慣にするストレッチは短眠にとって大切な習慣。しかし難しいものではなく、手足の先端まで血液を流すこと、膝の裏の筋を伸ばしておくこと、そして股関節の鬱血した血液を流すだけで十分だそうです。たった2分のストレッチ運動でも、目覚めのスッキリ感は別次元だといいます。■習慣6:週に1~2回であれば、長時間睡眠OK短眠のカリキュラムを実行しているときでも、どうしてもつらかったり、のっぴきならない覚醒時の諸事情があったりする場合も考えられるでしょう。しかしそんなとき、週2回までなら長時間睡眠をしても大丈夫だと著者は伝えているといいます。ただし、2日連続の長時間睡眠はNG。恒常性維持機能(内部・外部の環境の変化によって身体のリズムが左右されないように維持する力)を長時間睡眠に合わせないためだそうです。たとえば土日が休みだからといって土日に寝だめしてしまうと、月曜日の朝やその後のウィークデーに、地獄のような睡眠不足の感覚を味わうことになってしまうというのです。■習慣7:本書を1日1回は広げて、短時間睡眠の知識を上書きする世の中には「長時間睡眠こそ正義」という理論が氾濫していて、意識しなくても勝手に情報が入ってくると著者はいいます。そして、だからこそ本書を何度も読むことが大切だとも。長時間睡眠に関する情報を遮断することも悪くはないものの、「短眠で生活することは間違っていない」と自分に刷り込むことが非常に大切だということ。*これ以外にも短眠を実現するための方法が細かく解説されており、その他、睡眠の常識を覆す新事実なども。当然のことながら、すべての人に適しているとは断言できないでしょうが、その一方にはこのメソッドを有効活用できる人もいるはず。短眠が自分に向いていると自負できる人にとっては、活用度の高い一冊になるかもしれません。(文/作家、書評家・印南敦史) 【参考】※堀大輔(2016)『できる人は超短眠!』フォレスト出版
2016年07月04日湯がくときれいな緑色になり、ほくほくした食感もおいしい「ソラ豆」。旬の時期が短いので、出回るうちにたくさん食べておきたい食材のひとつです。タンパク質、炭水化物、ビタミン、食物繊維が豊富な豆類。腹持ち良く低カロリーなため、ダイエット中の方は一食に一品、豆料理を取り入れたいところ。みずみずしくトロッとした新玉ネギと和えるサラダは、和・洋、どちらのおかずともよく合います。ソラ豆と新玉ネギのサラダ10分 87 Kcal<材料 2人分>ソラ豆 8~9本 塩 少々新玉ネギ 1/2個<ドレッシング> 作り置き甘酢 大さじ1 粒マスタード 小さじ2/3 塩コショウ 少々(※)作り置き甘酢の作り方は「 こちら 」をご参照ください。<下準備>・ソラ豆はサヤから豆を取り出し、薄皮に切り込みを入れる。塩を入れた熱湯で2~3分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら薄皮をむく。・新玉ネギは縦薄切りにする。・ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、<ドレッシング>のボウルにソラ豆、新玉ネギを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
2016年05月28日本格リフトアップを体感してみない?株式会社センコープジャパンは、10分で実感できる本格リフトアップケア商品「ミラクル-S」を新発売した。同商品は、肌の表面に酵素膜を作り、リフトアップする商品。使い方は、専用ブラシを使ってパックを顔全体に塗り、乾いたら水かぬるま湯で洗い流して、リバイタルセラムを適量馴染ませるだけ。たった10分から15分で、強力なリフトアップを実感できる。有効成分が美肌へ導く「ミラクル-Sリフトアップパック」に含まれる、酵素処理をした「ブラダーラックエルジー(ヒバマタエキス)」と「ウツボクサ」の複合成分、さらに7つの天然成分が、ハリと透明感のある健康美肌へと導いてくれる。「ミラクル-Sリバイタルセラム」にも同様の成分が配合され、さらに、アデノシンとナイアシンアミドのシワ改善、美白機能で、リフトアップ使用後の肌に潤いと栄養を与え、輝く美肌へと仕上げる。また、同商品には「パラベン・オキシベンゾン・人工着色・ミネラルオイル・界面活性剤・トリエタノールアミン・キサンタンガム」などの肌に負担を与える成分が一切使用されていないため、肌に優しく、安心して使うことができる。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース(PR TIMES)
2016年05月22日フードブロガーの間でも話題となった「食パンカップ」。食パンをマフィン型に入れてトーストし、好きな具材を入れるだけでおしゃれな一品が出来上がります。ここでは、しゃきしゃきリンゴととろ~りカマンベールチーズをミックス。ゆっくりできる休日の朝、こんな朝食メニューで一日を優雅に始めてみませんか?焼きリンゴとカマンベールチーズの食パンカップ調理時間10分レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田朋美<材料 2人分>食パン(サンドイッチ用) 4枚リンゴ 1/8個カマンベールチーズ(切れてるタイプ) 4個バター 少々グラニュー糖 少々<下準備>・食パンは四方それぞれの中心に1.5cmの切り込みを入れる。・リンゴは皮を残して芯を取り、横に薄切りにする。<作り方>1、マフィン用の型に食パンを敷き、カマンベールチーズを入れる。リンゴを少しずつずらしながら重ねて並べ、バターを落として全体にグラニュー糖を振る。2、オーブントースターで(1)を3~4分焼く。コツ・ポイント オーブントースターは1000wを使用しています。食パンカップは、今回のように具材も一緒にトーストしても、先にパンだけを焼いてサラダなどを詰めても。
2016年04月24日いよいよ新学期・新生活もスタート!ちょっぴり気分が乗らない朝は、カフェのデザートのようなおしゃれな朝食メニューでリフレッシュ。混ぜて、電子レンジにかけるだけなので、忙しい朝でも大丈夫。温かいうちに食べるのがおすすめです。栄養もたっぷり、気分も上々。さあ、元気に「いってらっしゃい」!バナナdeパンプディング調理時間10分レシピ制作:料理家 山口祐未<材料 1人分>食パン(6枚切り) 1/2枚バナナ 1/2本<卵液> 卵 1個 砂糖 小さじ1 牛乳 100mlバター 5gレーズン 適量シナモンパウダー 適量ハチミツ 適量<下準備>食パンとバナナは食べやすい大きさに切っておく。<作り方>1、<卵液>を作る。マグカップに卵と砂糖を入れてよく混ぜ、牛乳を2回に分けて加え、さらによく混ぜる。2、食パンとバナナを(1)にひたしながら加え、全体になじんだらバターとレーズンをのせる。3、電子レンジで2分~2分30秒加熱し、様子を見ながら途中でふきこぼれそうになったらいったん止めてまた加熱する。全体に浮き上がってきたら取り出しシナモンパウダーをかけて、ハチミツを添える。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。お好みでフルーツを加えたり、シリアルやヨーグルトと合わせてみても。朝食だけでなく、子どものおやつや、夕食後のデザートにもぴったりです。
2016年04月08日和食の献立に「あともう一品!」というときに、さっと手早くつくれるアイデアレシピ。使うのは、少しだけ余った餃子の皮と、青のりだけ。中身の具材を入れなくても、衣をつけた皮をパリッと揚げるだけで、立派なおかずに早変わり。晩酌のおつまみにも、あっという間につくれて喜ばれる一品です餃子の皮の磯揚げ調理時間10分 1人分230Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>餃子の皮 8~10枚<衣> 小麦粉 大さじ5 片栗粉 大さじ4 水 適量 青のり 小さじ2~3揚げ油 適量塩 少々<下準備>・<衣>の材料をよく混ぜあわせ、トロンとした状態に水加減を調整する。・揚げ油を170℃に余熱し始める。<作り方>餃子の皮を<衣>に通して170℃の揚げ油に入れ、おいしそうな揚げ色になったら油をきる。器に盛り、塩を振る。ヒント! 衣が、カリッとなったら、油から上げるタイミング。なんといっても揚げたてがパリッとして、風味も抜群!アツアツの揚げたてをいただきましょう。
2016年04月06日●5,000円の炊飯器最短10分でご飯を炊けるという炊飯器があるらしい。その名も「poddi(ポッディー)」。好きな食べ物は炭水化物、なかでも白いご飯が最強だと思って生きてきた筆者にとって、このニュースは気になって仕方ないものだった。○「10分で炊きたてご飯」の条件poddiは1.5合炊きの炊飯器で、価格は4,980円(税込・送料別)。コンパクトな見た目も、とんがった頭も、おまけに価格までカワイイ! ちなみに付属のしゃもじも、0.5合をはかれる計量カップもミニサイズだ。poddiの売り文句はなんといっても「最短10分でご飯が炊ける」だろう。ただし、10分というのは「あかふじ ソフトスチーム米」0.5合を「高速モード」で炊いたときのみ実現できる数字だ。ソフトスチーム米以外の一般米の場合、炊飯時間は約40分とされる。ソフトスチーム米とは、早稲田大学とT.M.L、埼玉県産業技術総合センターの共同研究によって生まれた「ソフトスチーム加工」技術を用いた米のこと。食材に応じた温度の飽和湿り空気(限界まで水蒸気を含んだ空気)で加熱処理することで、甘みのもととなるブドウ糖が約13倍に増加、そのほか旨みのもととなるアミノ酸も生成される。あかふじ ソフトスチーム米をよーく見てみると、米粒にヒビが入っている。ソフトスチーム米は炊飯前、研いだり水に浸したりといった工程が必要なく、内釜に米をジャーっと入れて規定量の水を注げば準備完了。あとはpoddiにセットして炊飯スタートだ。●ふっくらな炊きあがりに○炊飯時間はちょうど11分あかふじ ソフトスチーム米を0.5合炊いてみたところ、炊飯時間は11分1秒という結果に。寒い日に冷たい水を使うという意地悪をしたこともあってか、10分台は実現できなかったが、個人的には1分の誤差は特に気にならない。ただし、この10分(ないしは11分)に蒸らし時間は含まれていない。10分で炊きたてご飯を食べられる、というのがウリならば、炊けてすぐ食べても大丈夫だろうというのは早計。蒸らし時間をとらないとベチャッとしてしまう……というのは炊きたてご飯の香りにいてもたってもいられなくなった筆者の実体験である。その後にきちんと蒸らし時間をとってみたら、ふっくらとしたご飯に仕上がった。保温に切り替わって開けてもいいタイミングになると、「ピーピー」と鳴って教えてくれる。ソフトスチーム米を初めて食べたが、一般米とそこまで変わらずに楽しめる。もちもち食感好きの筆者的に食感は少し物足りないと思いつつ、甘みや旨みはたしかに強いように感じた。一般米の炊飯時間は「約40分」とされているが、筆者が1.5合を「白米」モードで炊いたときにはだいたい30分前後の炊飯時間だった。これはうれしい誤算だ。poddiで炊いたコシヒカリをおにぎりにしてお昼に持って行っても、おいしく食べられた。○やっぱり一人暮らしにオススメ0.5合という量は予想していた以上にちょうどよかった。お茶碗1杯分に相当し、一人暮らしの筆者には食べきりサイズでありがたい。いつもは炊飯器もしくは圧力鍋でご飯を炊くのだが、3~4合いっぺんに炊き、小分けにして冷凍保存という方法をとっている。冷凍ご飯はレンジで解凍するのが面倒だし、できることならいつも炊きたてを食べたい。そう考えると、食べきれる量をすぐ炊いてくれるpoddiはなかなか魅力的に映る。「大は小を兼ねる」という言葉もあるが、一人暮らしのキッチンは概して狭いもの。省スペースでリーズナブルなpoddiは一人暮らしの人にオススメできる炊飯器だ。
2016年03月25日みなさん、“ラクレット”というチーズ料理をご存知ですか?最近は日本でもテレビなどのメディアに取り上げられる事が多くなり、一度は聞いたことがあるの方も多いのではないでしょうか。チーズの断面を直火で温め、トロッと溶けた部分をナイフで削って、バゲットやジャガイモなどにかけて食べるスイスの伝統的な料理です。しかし、日本ではまだ普通のスーパーではラクレットチーズは出回っていないことも・・・そこで身近で手に入りやすいカマンベールチーズで代用して簡単にオシャレなおつまみはいかがですか?カマンベールは溶け具合や塩分もラクレットチーズにより近いので、手軽に手に入るチーズでラクレットを楽しみたい方に是非オススメです。カマンベールのラクレット風調理時間 10分 1人分221 Kcalレシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子<材料 2人分>フランスパン3cm (斜め切り)ハム 1枚カマンベールチーズ 1個粗びき黒コショウ 適量<作り方>1、ハムは半分に切る。フランスパンは厚さ1.5cm程度に斜めに切り、オーブントースターでこんがりと焼く。ヒント! フランスパンはハムの半分の大きさに合わせて切ってください。2、カマンベールチーズは上部のかたい部分を切り取り、すっぽり入るサイズのココットに入れ、電子レンジで1~2分加熱する。ヒント! ぐつぐつと表面が沸いてきたら出来上がりです。熱いので取り出すときには必ずミトンを使用してください。3、フランスパンにハムをのせ、上から(2)をかけ、粗びき黒コショウを振る。バゲット以外にも、グリル野菜とも相性抜群です。とても簡単に出来るので、オシャレな女子会やママ会でも大活躍間違いなしです!
2016年03月19日甘いものが食べたい! そんなとき、すぐにおやつが作れたらいいですよね。レンジで作るプリンはいかが? 材料を混ぜて5分加熱するだけ、あっという間になめらかプリンが作れちゃいます。冷やして食べるのはもちろん、できたてを温かいまま食べてもおいしいですよ。とっても簡単に作れるので、午後のおやつにぴったりです。レンジでプリン調理時間 5分 1人分154 Kcalレシピ制作:調理師、家庭料理研究家 桜井 早苗<材料 2 人分>卵 1個砂糖 大さじ1牛乳 250mlバニラエッセンス 少々 砂糖 小さじ2 水 小さじ1<作り方>1、耐熱のマグカップに<カラメル>の材料を人数分に分けて入れ、電子レンジ(ここでは600w)で1分30秒加熱する。キャラメル色になったら軽くゆすって色を均一にしておく。2、ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、砂糖を溶かす。牛乳も少しずつ加えて混ぜ、ザルなどでこす。3、マグカップに人数分ずつ入れたら、ラップをして電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れるまで室温に置き、余熱で火を通す。冷蔵庫に入れ、冷やして出来上がり。ヒント! レンジで加熱したときに、真ん中がほんの少し固まっているくらいがちょうど良いですよ。ほどよい甘さで、欲求を満たしてくれるプリン。一口食べると幸せな気分になりますね。子どものおやつや仕事終わりのご褒美に、ぜひ作ってみてください。
2016年03月05日PiTaPa記憶イラストリレー広報事務局は、1月11日より関西主要駅で順次公開していた、10人の著名クリエイターが1分で記憶した広告イラストを"伝言ゲーム"式に描いて再現する「PiTaPa記憶イラストリレー」に関して、本日2月8日、全10作品が出そろったと発表した。実施期間は2月28日まで。この試みは、関西の交通系ICカード「PiTaPa」のサービス内容の理解促進を目的に、しりあがり寿氏、寺田克也氏、森田まさのり氏ら作家陣が、広告イラストを伝言ゲームのようにして描きつないでいく"イラストリレー"を、駅貼りポスタージャックにて展開するもの。ルールは、「1分間」という制限時間内に前の作家のイラストを覚えて、あやふやな記憶でそれを再現していくというものだ。10名の作家がリレー形式で"記憶"だけを頼りに描きつなぐことで、最初はまともな広告イラストだったものが、次第に崩壊していく過程が見てとれる。例えば、PiTaPa の公式シンボルキャラクター「ぴたまる」は途中で忍者やクマ、ロボットなどに姿を変えたり、舞台も駅の改札がいつの間にかライブ会場やお菓子パーティーなどへと替わったりと、各作家の苦悩を想像しながら楽しめる。参加クリエイターは、JUNBOw氏(デザイナー・イラストレーター・立体クリエイター)、山根慶丈氏(イラストレーター)、せきやゆりえ氏(イラストレーター)、藤井亮氏(アートディレクター)、スージー甘金氏(マンガ イラストレーター・コミック画家)、フカヒレ氏(イラストレーター)、森田まさのり氏(漫画家)、しりあがり寿氏(イラストレーター・漫画家)、寺田克也氏(イラストレーター)、100%ORANGE氏(イラストレーター)の10名(リレー順)。また、掲出場所は、大阪市営地下鉄各駅、北大阪急行ハーフジャック / 阪急電鉄 梅田駅 / 阪神電鉄 梅田駅 / 近畿日本鉄道 大阪難波駅 / 南海電気鉄道 なんば駅 / 京阪電気鉄道 各駅 / 京都市営地下鉄 各駅 / 神戸市営地下鉄 各駅。なお、本日より公式Webサイトでは、メイキングムービーが公開されている。
2016年02月08日モンテールは2月1日、糖質量10g以下のスイーツ「スイーツプラン」シリーズの第4弾として、「2Pクリームワッフル・メープルミルク」と「クリームサンド・メープルミルク」を、スーパーやコンビニなどで発売する。「スイーツプラン」シリーズは、緩やかな糖質制限(ロカボ)で提唱される糖質10g以下のスイーツ。砂糖に比べ血糖値が上がりにくい糖質・エリスリトールや、全粒粉を使用している。おいしさにもこだわり、スポンジに欠かせないメレンゲの気泡を安定的に保つ「保水性」を持つ砂糖との配合調整に工夫を重ねてきた。今回はこれまでのスポンジ生地を改良するため、保水性が高く小麦粉より比較的糖質の少ない「麩粉」を配合した。小麦粉や全粒粉、麩粉を配合調整することで、糖質が高いとされるスポンジ生地でも、糖質量10g以下を実現。味わいも、よりしっとりとおいしくなったという。「2Pクリームワッフル・メープルミルク」は、ほんのりとメープルの甘さが広がるワッフル生地で、北海道産の生クリームをブレンドしたなめらかなクリームを包んだ。沖縄を除く希望小売価格は140円(税別)。エリスリトールを除いた糖質量は1個あたり4.9g。「クリームサンド・メープルミルク」はメープルが香るしっとりとした生地に、北海道産の生クリームを加えたコクのあるやさしい甘みのミルククリームをサンドした。沖縄を除く希望小売価格は130円(税別)。エリスリトールを除いた糖質量は9.9g。いずれも4月30日までの期間限定で販売する。
2016年01月28日時間は有限です。たった5分で使えるワザがあったら、試してみたいところですよね。そこで今回は、『Business Insider』が発表した、5分以内に実行可能なライフハックを10種類紹介します。■1:たった5分で果実の食べごろを知る方法たとえばイチゴが熟しているかどうか知りたいときは、香りを嗅ぐのがいちばん。イチゴの香りがしっかりすれば食べごろですが、香りがないならまだ食べごろではありません。しかし、なぜ香りでわかるのでしょうか?食品科学者シャーリー・O・コリハー氏によると、果実が熟すと化学反応によって炭水化物が糖に分解され、それが香りに反映されるからだそうです。■2:たった5分で全員の名前を覚える方法昇進するほど仕事で関わる人は多くなり、覚える名前が増えるのは必然です。戦略的に覚えていきましょう。初対面の人に会ったときは、できるだけ独創的なイメージを持ち、心のなかで写真を撮ってみてください。それは、「とても楽しそうな人」「名前が変わっている人」などなんでもかまいません。自分なりのイメージを持つと、長期記憶として定着しやすくなります。■3:たった5分で再加熱したピザをおいしく食べる方法再加熱してふやけてしまったビザはおいしくありません。それを防ぐためには、コップ1杯の水とピザを一緒に再加熱するといいそうです。電子レンジはマイクロ波を出し、加熱すると同時に水、脂肪、および糖を吸収しますが、一部のマイクロ波は反射してはね返ります。コップ1杯の水は余計なエネルギーの吸収剤として機能するので、ピザ生地に余計なマイクロ波を当てなくてすむのです。■4:たった5分で家具の擦り傷を消す方法家具の傷を消したいなら、クルミと柔らかい布があれば十分。天然油を含むクルミは、丁度良い静電気を発生させてホコリを取り除いてくれるのです。消したい傷の上に、クルミを縦または斜めに滑らせます。天然油を浸透させるために数分待ち、布で拭き取れば完成!クルミの代わりにピーカンナッツ、アーモンド、ブラジルナッツでもOKです。■5:たった5分で眠りに落ちる方法羊を数えるなんてナンセンス。ただ、リラックスしましょう。美しい写真を脳内にイメージしてみてもよいでしょう。それでも問題が解決しない場合でも、スマホやノートパソコンなどの電子機器を寝る前に使うのはNG。電子機器の明るい光は、眠りを妨げるからです。どうしてもスマホから離れられない場合は、画面の設定を暗くするか、暖かい色にするアプリを使ってみましょう。■6:たった5分で腕時計をコンパスにする方法GPSなしでハイキングに行き、道に迷ってしまった!そんなときに頼れるのは腕時計。太陽と地球の自転の関係によって、方角がわかります。腕時計を水平にし、短針を太陽の方角に向ければ、文字盤の12時と短針の中間の方角が南です。ちなみに、これは北半球の場合。南半球の場合は腕時計を水平にして、文字盤の12時を太陽の方角に向けます。短針と文字盤の12時の中間の方角が北です。■7:たった5分でほどけない靴ひもの結ぶ方法物理学的に絶対ほどけない靴ひもの結び方をご紹介しましょう。通常どおり紐を通したあと、左右それぞれ輪をつくり、そのまま固結びするだけです。詳しくは、「How to Tie Ian’s Secure Shoelace Knot」というYouTube動画を参照してみてください。■8:たった5分で速読する方法速読するには、心の声で読まず目で読むことが重要です。そのとき、声を排除することに神経を使いましょう。速いスピードで読みながら、同時に内容を把握することは不可能なのです。■9:たった5分で効果的な運動をする方法こればかりはさすがに、5分で完了しません。しかし効果的な運動方法を知れば、ジムに行かなくても7分で効果的なトレーニングが可能です。短い間隔で激しい運動を行うと効果が高まるという論理を利用します。12種類のエクササイズを組み合わせる、サーキットトレーニングを7分行いましょう。詳しくは『Business Insider』の「This Is The Quickest And Easiest Way To Uphold Your ‘Workout More’ Resolution」をどうぞ。■10:たった5分で鼻血を止める方法鼻血が出たら、タンポンを鼻に詰めるといいです。タンポンは吸収性に富んでおり、怪我をしたときなどは止血に使えます。そのため、鼻血を止める道具としても最適なのです。ただし傷が大きい場合は、張りついてしまい除去が難しくなってしまう場合もあるので、あくまで最終手段として使用してください。*今まで何十分、何時間、何日もかかっていた作業がたった5分でできるようになれば、それだけで1日は大きく変わるものです。ぜひ覚えておいて、いざというときに試してみてください。(文/スケルトンワークス)【参考】※10 science-backed life hacks you can teach yourself in under 5 minutes-Business Insider※How to Tie Ian’s Secure Shoelace Knot-YouTube※This Is The Quickest And Easiest Way To Uphold Your ‘Workout More’ Resolution-Business Insider
2016年01月25日ヴァレンティノ(VALENTINO)が10月6日21時30分(現地時間6日14時30分)よりチュイルリー庭園内(Espace Ephemere , Jardin des Tuileries Paris 1er )で開催する16SSウィメンズコレクションショーのライブストリーミングを配信する。ショーの様子はこちらから視聴が可能。
2015年10月05日『スイーツブラン』第2弾シュークリーム登場株式会社モンテール(以下、モンテール)は、砂糖に比べ血糖値が上がりにくい糖質、エリスリトールを使用した『スイーツプラン』シリーズの第2弾、「6Pなめらかプチシュー・ミルク」など3品を2015年10月1日(木)よりスーパーやコンビニなどで新たに発売を開始した。『スイーツプラン』シリーズは、9月より販売エリアを拡大して展開しており、発売後、美容や健康に関心の高い人々より反響を呼んでいる。スイーツのおいしさに欠かせない砂糖と小麦粉も配合を調整し、エリスリトールや全粒粉を使って原料を工夫しエリスリトールを除く糖質量が10g以下のスイーツを商品化している。緩やかな糖質制限で「おいしく、楽しく食べて、健康に」一般社団法人食・楽・健康協会の代表理事山田悟氏が提唱する科学的根拠に基づいた“緩やかな糖質制限”商品を企画。「糖質のことも考えた、おいしくてやさしいスイーツシリーズ」として展開している。通常の糖質は1gで4kcalのエネルギーを含有するため、ほぼ100%血糖値を上げるが、エリスリトールの糖質量は、1gで0kcalと血糖値が上がりにくいため、ダイエット中などであっても、こうした糖質を用いて、甘いものを積極的に楽しむほうが、ダイエット、血糖、血中脂質の改善効果が得られるのだそうだ。定番商品から期間限定商品まで定番商品として登場した「6Pなめらかプチシュー・ミルク」は、同シリーズ専用に作ったモンテール自家製のカスタード、ホイップクリーム、北海道産生クリームなどを配合したミルククリームが入った6個入り、一口サイズの小さいシュークリーム。コクがあり軽くなめらかに、口当たりがよく仕立てられた自家製カスタードとミルククリームともにエリスリトールを使用。エリスリトールを除いた糖質量は7.2g(1商品あたりの糖質量:9.6g)となっている。他にも、期間限定で「なめらかクレープ・ミルクチーズ」「ミルクショコラのドルチェ」などが発売されるため、糖質が気になる人も1食10g以下の糖質量のデザートを選んで食べることが可能となった。【参考】・株式会社モンテールニュースリリース・スイーツブラン株式会社モンテール
2015年10月04日