連続テレビ小説第101作「スカーレット」の明日10月22日(火・祝)第20話放送は、特別編成に伴い、放送時間が7時45分に変更されることが分かった。9月30日からスタートした朝ドラ第101作目「スカーレット」は、水橋文美江が脚本を手掛ける、焼き物の里・信楽(しがらき)に生きる女性陶芸家の波乱万丈な物語が描かれる。この度、明日のドラマ放送時間がニュース「即位の礼」の編成に伴い、変更が決定。通常は8時からスタートするが、今回は7時45分からとなる。関東地区と関西地区の総合テレビで朝ドラの本放送を7時45分から放送するのは、2016年8月6日(土)「とと姉ちゃん」以来となる。連続テレビ小説「スカーレット」は8時~総合ほかにて放送中(全150回)。※10月22日(火・祝)は7時45分~、再放送は12時30分~。(cinemacafe.net)
2019年10月21日「無印良品」から9月11日に販売が開始された「糖質10g以下」のお菓子&カレーをご存じですか? おいしく食事を楽しみたい!でも、できるだけ糖質の摂取量を抑えたい!という産後ダイエット中のママにもぴったりの商品です。 今回は、「糖質10g以下のお菓子」の一部をベビーカレンダー編集部が実食レポート!さらに、ママダイエッターが実際に購入した商品をご紹介します♪ 全部糖質10g以下!種類豊富なお菓子&食べごたえあるカレー この投稿をInstagramで見る MUJI無印良品さん(@muji_global)がシェアした投稿 - 2019年 9月月10日午後7時00分PDT 糖質10g以下のお菓子「糖質10g以下のお菓子」シリーズは、全部で30種類! 半生菓子、焼き菓子、チョコレートなど、豊富なラインナップです。 半生菓子は、ドーナツやマドレーヌ、マフィン、フィナンシェ、パウンドケーキなど。焼き菓子は、ショコラサブレやキャラメルサブレなどのサブレがメインとなっています。大豆粉などを使って小麦粉の使用量を抑えることで、糖質量が少なくなっているのだとか! チョコレートは、ミルクチョコレートやチョコがけ大豆など。砂糖の量を減らし、甘さ控えめ。素材そのものの味を楽しめるように仕上げているそうです。 価格は、1つ税込み120〜250円と、お財布にやさしいのもうれしいですね♪ この投稿をInstagramで見る MUJI無印良品さん(@muji_global)がシェアした投稿 - 2019年 9月月12日午前12時00分PDT 糖質10g以下のカレー「糖質10g以下のカレー」は、「チキンとトマトのカレー」「キーマカレー」「欧風ビーフカレー」の3種類。 小麦粉やでんぷんの量を減らす、または使用しないことで、糖質量を抑えています。お肉と野菜のうまみや、食感、ボリューム感を生かして、低糖質でも満足感のある食べごたえに仕上げているそうです。 いずれもレトルトタイプなので、温めてすぐに食べることができますよ。価格はすべて、税込み350円です。 「糖質10g以下のお菓子」実食レポート! ベビーカレンダー編集部でも「糖質10g以下のお菓子」を一部、実食してみました!半生菓子、焼き菓子、チョコレート、それぞれの感想をお伝えします。 半生菓子 半生菓子は、「バナナバウム(糖質6.4g)」「ショコラクグロフ(糖質6.3g)」「紅茶ドーナツ(糖質8.4g)」「ひとくちレモンマドレーヌ(糖質8.2g)」を実食! 小麦粉を減らして大豆粉やアーモンパウダーなどを使用しているということなので、パサパサしているのかな?と思いきや、どれもしっとりとしていて、普通の半生菓子と比べても遜色ない食感でした。 味はそれぞれ、バナナやカカオ、紅茶、レモンの風味がきちんと感じられて、甘さ控えめでも満足できます。 ただし、「ショコラクグロフ」に関しては、小麦粉を使用せず、大豆粉や小麦ふすまを使っているため、少し味にクセを感じました。とはいえ、ちゃんと“おやつ感”があるので、グルテンの摂取も抑えているという方にはうれしい商品ですね。 どれもちょうど良い大きさ・量で、小腹がすいたときの間食にぴったりです! 焼き菓子 焼き菓子は、「ショコラサブレ(糖質8.1g)」「キャラメルサブレ(糖質7.8g)」「アーモンドショコラサブレ(糖質6.76g)」をセレクト。 「ショコラサブレ」と「キャラメルサブレ」は、小麦粉の量を減らし、大豆粉・小麦ふすまを使用。どちらもクラッシュアーモンドが練り込まれ、ザクザクとした食感を楽しめました。通常のサブレやクッキーと比べるとやはり甘さは控えめ。そして大豆の味も強めに感じます。食感が良いので、よく噛むことで満腹感が得られるところが◎! 「アーモンドショコラサブレ」は、サブレとありますが、実際にはホロッとしたクッキーに近い食感でした。「ショコラサブレ」や「キャラメルサブレ」には入っていない、バターが含まれているからかもしれません。こちらは小麦粉不使用で、大豆粉・小麦ふすまを使用しています。甘さは控えめですが、「ショコラサブレ」よりもココアパウダーの味がしっかりしている印象でした。そして、3つの中では糖質量が一番低いにもかかわらず、大きめのサブレが6枚も入っていて食べごたえ満点です♪ チョコレート 最後は「ミルクチョコレート(糖質8.0g)」をお試し!食物繊維を配合したチョコレートを使用することで、糖質を抑えているようです。砂糖の量を減らしているとありますが、充分に甘さを感じられました。練り込まれたクラッシュアーモンドの食感も良く、普通のアーモンドチョコレートを食べているかのよう。パクパクと食べられてしまうので、食べすぎに注意ですね……! ママダイエッターはこれをゲット!写真提供/@rio_star_dietさん 写真提供/@rio_star_dietさん 3度の飯よりスイーツ好き♡という2児のママ、@rio_star_dietさんも無印良品の糖質10g以下商品に大興奮!発売当日に無印良品へ駆け込み、ほぼ全種類の糖質10g以下のお菓子シリーズとカレーをゲットしたそうです。 糖質控えめとはいえ、カロリーを摂りすぎてしまっては意味がない……!ということで、“1日2つまで”をルールにしているのだとか! 「手始めに、ミルクチョコレートとバナナマフィンを食べてみました。糖質オフ商品にあるあるの大豆感やおから感、エリスリトール(甘味料)のひんやり感もなくおいしいー♡」 写真提供/@yumiko.ketogenic.dietさん 看護師であり、ケトジェニックダイエットアドバイザーでもある@yumiko.ketogenic.dietさんも、発売日当日に糖質10g以下のお菓子4種とカレー1種を購入! 普段から手作りしているという糖質控えめのケトジェニックおやつに比べると、今回購入したおやつのほうが糖質が高かったそうです。とはいえ、市販のお菓子に比べたらかなり糖質が低く、おいしい!とのこと♪ 「グルテンフリーではないので、アレルギーがある方は、裏の原材料をしっかり見て購入しなくてはいけないですね。うれしくて張り切って買っちゃいました! 世の中に糖質制限の良さが浸透してきてるのだと思うとうれしいなあ〜」 無印良品の「糖質10g以下」シリーズは、店舗はもちろんネットストアでも購入可能です!(チョコレートのみ、10月下旬にネットストア発売予定)ホッとひと息つきたい休憩タイムや、サッと済ませたいランチに、罪悪感なく食べられる「糖質10g以下」のお菓子&カレーはいかがでしょうか? ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 取材協力:@rio_star_diet、@yumiko.ketogenic.diet
2019年09月21日こんにちは。気がつけばもう9月。異常に暑い日が続いていましたが、少しずつ和らいできてようやく外でも娘を遊ばせてあげられて、ホッとしているマメ美です。公園などに行けない日が続くと、どうしてもおでかけが増えますよね。児童館やショッピングモールなど、遊具やおもちゃがたくさんある所は暑い日にはピッタリです。ですがここで問題になる事も…。コレです。お友だちが多い時やおもちゃが多いところではほぼ100パーセントこうなりますよね。昔は帰るフリをして物陰から見ていれば慌てて走って来ていた娘も、最近ではおかまい無しに遊んでたりします。こうなると強制抱っこや、モノで釣ったりと大変です…。その日も気温がとても高く、とても外では遊べないと思いお店のキッズコーナーに遊びに行きました。そしてやってきた帰る時間…。うん、やっぱりそうだよね〜(涙)帰ってからもしないといけないことがたくさんあるのに…はぁ〜疲れたなぁ…。色々考えていたらなんだか疲れてしまい、そしてどうでも良くなり…「10分くらいボーっとしてやろう!」という気持ちになりました(笑)ん?想像していなかった娘からの快諾に、内心とっても驚きました。しかしそこはイヤイヤ反抗期で言葉達者な娘。一筋縄ではいかないでしょう…と。あんなに毎回帰りたがらずに苦労していたのに…?もう本当にビックリでしたが、どうやら先の声掛けによって心の準備や遊びのラストスパートが出来たのかもしれません。その後も、この10分前の声掛けのおかげで帰りがとてもスムーズになりました。(かなり渋々な時が多いですが…笑)毎回遊び場から帰りたがらないお子様にお困りのお母様! 10分前の声掛けを試してみてはいかがでしょう?
2019年09月19日低糖質で低カロリー6月25日、ごく短時間で作ることができ、低糖質で低カロリーの弁当のおかずレシピを掲載している新刊『1品10分で完成!やせる! つくりおき弁当』がエイ出版社から発売された。エイ出版社はこれまで、性別を問わず料理の初心者から料理好きまで楽しめるレシピ集「ei cooking」シリーズを発行しており、この新刊は既刊の同シリーズからレシピを厳選、より作りやすく再編集したものとなっている。同書の価格は1,296円(税込)である。週末90分で作るやせる弁当のおかず出勤前の朝は身支度などに忙しく、毎日、弁当の用意に時間が取れない人も多い。新刊は1品10分以内で作ることができるレシピを掲載。つくりおきが可能であるため、朝は弁当に詰める時間だけを用意すればいいことになる。また、やせる低糖質で低カロリーな料理では、飽きてしまうことが心配されるが同書では月曜日から金曜日までの週5日間3週間分のレシピが掲載されている。そのほか、火を使わない電子レンジを活用するレシピ、「やせる主菜&副菜カタログ」なども掲載。さらに安全なおかずの保存法や綺麗な詰め方も紹介している。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※1品10分で完成!やせる! つくりおき弁当 - エイ出版社
2019年07月03日パパッと短時間で作れる料理のレパートリーが1つでもあると、時間がないときや疲れているときに助かりますよね♪今回は、10分以内に作れるおすすめのアイデアをまとめてみました。即席や冷凍食品とおさらばしたい方も必見です!ふわふわ卵とプリプリ鶏肉がおいしい「親子丼」最初にご紹介するのは、sumisumi【ほぼ10分レシピ】さんのアイデアレシピから「親子丼」です!スキレットに調味料、玉ねぎ、鶏肉としめじの順で入れて、落しぶたをして煮込みます。具材に火が通ったら、あとは溶き卵と豆苗をかけて、再び落しぶたを置いて少し卵を固めたら完成。アツアツのごはんに乗せて、かきこみたくなる一品です♪▼記事はこちら▼10分でほかほか!スキレットで親子丼ジューシーなボリューム感がたまらない「豚バラチャーシュー」続いては、MEG♀さんのアイデアレシピから「豚バラチャーシュー」をご紹介します。まずは耐熱皿にラップを敷き、そこに豚バラを置いて調味料を塗り込みます。ラップでお肉を包んだら、あとはレンジで加熱するだけ。薄くスライスして、あつあつごはんに乗せて食べましょう!▼記事はこちら▼10分で!しっかり味の『豚バラチャーシュー』レシピ。レンジでチン!?短時間でできちゃう「ドライカレー」次に、Mizukiさんのアイデアから「ドライカレー」をご紹介。手間がかかるのは野菜のみじん切りだけ。合挽き肉と、カレー粉やトマト缶などの調味料を野菜に混ぜ込んだらあとはレンジで加熱するのみ!ごはんやパスタに乗せて、いただいちゃいましょう。▼記事はこちら▼♡レンジde6分♡たっぷり野菜のドライカレー♡【#簡単#時短#節約#ひき肉】甘辛だれがごはんに染みる「豚丼」お次も、Mizukiさんのアイデアからご紹介します。炒めたお肉を特製ダレで煮絡めるだけの簡単「豚丼」です!ごはんに乗せてそのまま食べるのはもちろん、卵黄をトッピングして食べても◎。辛めのタレと卵の甘みが見事にマッチして、箸が止まりませんよ♪▼記事はこちら▼♡5分de完成♡旨だれ豚丼♡【#簡単#時短#節約#ノンオイル】胃にしみる~♡夜食にもぴったりな「鮭卵ぞうすい」続いて、再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアから「鮭卵ぞうすい」をご紹介します。疲れて帰宅したら、胃も疲れてるときってありますよね。そんなときにおすすめなのが、ほっと温まる料理。沸騰したお湯にごはんを入れてほぐし、鮭のほぐし身や和風顆粒だし加え、最後に溶き卵を入れて完成です!▼記事はこちら▼10分で「鮭卵ぞうすい」コクの深さにお腹も大満足な「豚バラもやしのごま味噌スープ」最後にご紹介するのは、Yuuさんのアイデアから「豚バラもやしのごま味噌スープ」です。鍋にもやし、豚肉の順で重ね入れて、水を加えてコトコト煮ます。煮えたら、味噌や酒などの調味料を入れ、火を弱めてから最後に豆乳とすり白ごまを加えたらできあがり。ポカポカスープは食べやすいので、疲れた体におすすめですよ。▼記事はこちら▼鍋に重ねて煮るだけ5分♪こくうま濃厚〜♪『豚バラもやしのとんこつ風♡ごま味噌スープ』分で作れる料理があれば生活がぐんとラクになる♡今回はLIMIAグルメ部が厳選した、10分以内で作れるアイデアレシピを6つご紹介しました。パパッと作れる料理のレパートリーがあると、できたての料理に心も温まりますよ♪気になったものがありましたら、ぜひレシピをチェックしてみてくださいね。※ご紹介したアイデアは参考時間です。お使いのレンジや段取りによって調理時間が変わる場合があります。【リミ楽レシピ #2】約10分で作れる♡“さば水煮缶”deおしゃれバゲットサンド【リミ楽レシピ #4】簡単作り置き♡さっぱり爽やか彩り野菜のピクルス
2019年07月02日フランク & アイリーン(Frank & Eileen)は、10年分の歴代アーカイブから人気のシャツを復刻した「10イヤー ヘリテージ コレクション(10 YEAR HERITAGE COLLECTION)」を発売。2019年にブランド設立10周年を迎えるフランク&アイリーン。「10イヤー ヘリテージ コレクション」は、10年分の歴代アーカイブの中から人気のシャツをセレクトし、復刻するコレクションだ。第1弾では、ウィメンズは代表作の「BARRY」、メンズは「PAUL」をチョイス。シャツには、ストライプ、チェックなどのベーシックな柄や、ハート、スター、フラワー、ナンバーといった遊び心溢れる柄をあしらった。カラーは爽やかなブルー系の色味を採用している。【詳細】フランク & アイリーン「10 YEAR HERITAGE COLLECTION」■第1弾発売時期:2019年3月・ウィメンズ「BARRY」各25,000円・メンズ「PAUL」各28,000円<販売店舗>・フランク & アイリーン千駄ヶ谷(Women/Men)TEL:03-6447-4841・フランク & アイリーン阪急うめだ店(Women)TEL:06-6313-2060
2019年04月06日「山形プリン」は、地元の食材を使用したプリンを提供する山形初のプリン専門店。看板メニューとなるのは、“賞味期限10分”とうたわれる「生プリン」。地元で朝採れされた“紅花たまご”や山形県産牛乳のフレッシュな美味しさをそのまま味わってもらいたい!という想いから、プリンを生で提供するこのメニューに辿り着いた。連日朝早くから列ができ、午前中には完売してしまうという「生プリン」に、2019年4月3日(水)より、春の新作「生プリン 夜桜」が仲間入り。季節を感じさせる桜の風味をつけた生プリンは、見た目も春を感じさせる淡いピンク色に変身。1つ1つ手作りした繊細な商品の為、1日の販売数量は限定20食となっている。なお店内には、手土産にもぴったりな瓶詰めのプリンも販売している。素材そのままの味わいを楽しめる“プレーン”、山形を象徴する“さくらんぼ”をはじめ、山形県産のりんごやいちごを使用した季節限定フレーバーなどを購入することが可能だ。どれも山形の自然の恵みがたっぷりと詰まった一品なので、近くに立ち寄った際には、是非その新鮮な美味しさを堪能してみてほしい。【詳細】プリン専門店「山形プリン」住所:山形県上山市葉山4-33定休日:火曜日TEL:023-665-1955駐車場:4台(無料)<メニュー例>・山形生プリン 800円+税・山形プリン(プレーン) 380円+税・さくらんぼプリン 430円+税・りんごプリン 430円+税<期間限定>・いちごプリン 450円+税<期間限定>■「生プリン 夜桜」<期間限定>発売日:2019年4月3日(水)~
2019年04月06日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、10分でできちゃう、アスパラガスとジャガイモのウインナー炒めです!旬のアスパラガスを使ったアレンジレシピ、ぜひチェックしてください♪旬のアスパラガスをおいしくいただこう♪今回ご紹介するのは、LIMIAにもおいしいレシピをたくさん投稿してくださっている、料理家&クリエイターの豊田亜紀子さんのアイデアレシピです。調理時間はなんと約10分!色鮮やかなアスパラガスを使って、見た目も楽しめる一品となっています♪▼詳しいレシピはこちら【レシピ】ポテトとアスパラガスのウィンナー炒め下準備をしたジャガイモとアスパラガスとウインナーを炒めて、最後に調味料で味を整えたら出来上がり!ポイントは、ジャガイモは早く火が通るように、最初に電子レンジで1分加熱すること。アスパラガスは、茹でるより焼く方が栄養が損なわれにくいのだとか!栄養たっぷり、さらに簡単に作れるので夕飯のおかずにぴったりの一品です♪今日は、アスパラガスとジャガイモのウインナー炒めをご紹介しました。明日も晩ごはんの参考になるレシピをご紹介いたします♪
2019年04月02日やせる!作りおき!帰って10分!3月11日、帰宅後短時間で作ることができ、作りおき可能な糖質オフレシピを掲載したレシピ集『やせる!作りおき&帰って10分おかず330』が出版された。著者は編集者で料理愛好家の倉橋利江(くらはしとしえ)氏で、B5変型判、176ページ、1,200円(税別)の価格で新星出版社より発売中である。料理書籍の編集者としてプロから学んだ著者日々忙しく仕事に追われていると、疲れて帰宅してから料理に取りかかるのは億劫である。仕事を終えて帰宅後に求められるのは手早く作ることができる料理であり、平日が忙しい場合には、時間のある休日に作りおきをしておくという方法もある。倉橋利江氏は、大手出版社で料理雑誌の編集に携わり、独立後も多数の料理関連の書籍を担当している。自身の著作としては『ラクしておいしい!かんたん冷凍作りおき』『作りおき&帰って10分おかず336』がある。レシピには糖質量とカロリーを表記新刊『やせる!作りおき&帰って10分おかず330』は、『作りおき&帰って10分おかず336』の続篇として、糖質オフをテーマに、作りおきレシピと、10分でできるおかずのレシピを掲載している。レシピは下ごしらえから後片付けまで、手早く楽にできるものを紹介。作りおきができるだけではなく、やせたい人におすすめの糖質オフレシピが掲載されている。また、全レシピには糖質量とカロリーを表記。さらに、食材を使い切るよう工夫されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※やせる!作りおき&帰って10分おかず330/倉橋利江 著 - 新星出版社
2019年03月20日スーパーなどで、年間を通して手軽に購入できるエノキ。安価なので家計に優しい食材ですよね。今回はそんなエノキを使ったレシピをご紹介していきます。エノキをベーコンで巻いて、焼いたら完成の簡単レシピ。ベーコンの塩気がエノキと相性抜群で、とってもおいしいですよ。添えたレモンをかければ脂っぽさを抑えてくれ、あっさりいただけます。また、シャキシャキとした食感が楽しいエノキはビタミンや食物繊維が豊富で、体に嬉しいのも魅力です。つまようじを可愛いピックに変えれば、お弁当のおかずにもぴったり。ぜひ作ってみてくださいね。■エノキのベーコン巻き調理時間 10分 1人分 144 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>エノキ 1/2袋ベーコン 3枚 コショウ 少々ブロッコリー 4房レモン(くし切り) 2切れ<下準備>・エノキは石づきを切り落とし、6等分にする。石づきは切り落としすぎるとエノキがバラバラになりますので、根元がくっついている状態になるように注意してください。・ベーコンは長さを半分に切る。・ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。<作り方>1、まな板にベーコンを並べ、エノキをのせてコショウを振る。ベーコンでエノキを巻き、巻き終わりをつま楊子で留める。2、フッ素樹脂加工のフライパンに(1)を並べて中火にかける。ベーコンに焼き色がついたら、ひっくり返し、反対側も焼き色がつくまで焼く。器にブロッコリーと盛り合わせてレモンを添える。フッ素樹脂加工でないフライパンの場合は薄くサラダ油をひいてください。エノキは水分や湿気に弱いため、水で洗うのは避けてくださいね。
2019年02月18日この時季、旬の柿。「柿が赤くなれば、医者が青くなる」といわれるほど、栄養満点な柿を使ったドリンクレシピをご紹介します。ビタミン類が豊富に含まれているため、疲労回復や風邪の予防、美肌などに期待できそう。柿ミルクで、これからの時期をおいしく乗り切リたいですね。柿の甘みを堪能できるこちらのレシピは、熟れた柿を使うのがおいしく作るポイント。あっさりした喉越しと、程よい甘さの上品な味でゴクゴク飲めちゃいますよ。朝食やおやつにぴったり。ヘルシーな食材を使用しているので、お子さんにも飲んでもらいたいジュースです。そのまま食べてももちろんおいしいですが、一手間加えればさらにおいしくいただけますよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。■柿ミルク調理時間 10分 1人分 106Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>柿 1個プレーンヨーグルト 50ml牛乳 150ml練乳 小さじ1~2ミントの葉 適量<下準備>・柿は皮をむいて種を取り除き、ザク切りにする。<作り方>1、ミキサーにミントの葉以外の材料を入れてかくはんし、グラスに注いでミントの葉を飾る。ビタミンCは二日酔いにも役立つと言われています。飲みすぎた翌朝の体調をリセットするのにも、もってこいといえそうですね。
2018年11月18日あれもこれもと忙しく動くママは、家事の時短に憧れますよね。そんな時は、「炊事」を時短!調理にかかる時間が10分以内のホイル焼きレシピを3つ紹介します。たまねぎと豚肉のホイル焼きまずは、「たまねぎと豚肉のホイル焼き」です。簡単なのに、しっかりとした味わいで、ついついご飯をおかわりしたくなるかも!?【材料】(1人分)・アルミホイル…1枚・鶏肉…150g・たまねぎ…1/2個☆酒…適量☆醤油…適量☆みりん…適量☆生姜チューブ…適量☆クレイジーソルト…適量【作り方】1)鶏肉とたまねぎを食べやすい大きさに切る2)アルミホイルに切った鶏肉とたまねぎと☆全てを入れ、包んでフライパンで7~10分焼いたら完成!全部入れるだけで、時間もかけずにしっかりとした夕飯のメニューに。クレイジーソルトがない場合は塩コショウでも大丈夫です。鮭と野菜のホイル焼き少し肌寒くなってくると、食べたくなるのが、鮭のホイル焼き。バターを入れると、よりまろやかな味わいになります。【材料】(2人分)・アルミホイル…1枚・鮭(無塩)…2切れ・酒…小さじ1/2・サラダ油…適量・塩コショウ…適量★たまねぎ…1/2個★ニンジン…1/4個★えのき…1/4束☆バター…適量☆しょうゆ…適量【作り方】1)アルミホイルの表面にサラダオイルを薄く引く2)鮭に酒をまぶし、塩コショウを振るう3)★を薄く切り、鮭に重ねていく4)アルミホイルの両側を中に折り、なるべく隙間ができないように包む5)油は引かず、(4)をフライパンに置く6)蓋をして中火で2分蒸し、そのあと弱火で5分蒸す7)一度アルミホイルを開け、☆を入れ2分蒸らせば完成!蒸すことによって、野菜の甘味も出て旨みが増します。これなら、野菜が苦手な子どもも食べてくれそう。エビのバターしょうゆ焼き最後に紹介するのが、「エビのバターしょうゆ焼き」。香ばしいバターしょうゆが、食欲をそそります。【材料】(1人分)・アルミホイル…1枚・エビ…5尾・バター適量・しょうゆ…適量・塩コショウ…適量【作り方】1)エビの殻をむき、頭とワタを取る2)アルミホイルにエビを置き、バターをのせ、しょうゆ、塩コショウをかける3)200度のオーブンで5~6分焼いたら完成!オーブンでなく、魚焼きグリルでも調理可能。あまったエビの頭は揚げておつまみにしたり、みそ汁にも使えるので、捨てずに取っておきましょう。また、冷凍の海鮮ミックスなどを使ってもおいしそう!ホイル焼きは包んで焼くだけなのに、まるで時間をかけて調理したかのようにみえるのが、忙しいママにとって嬉しいですよね。短時間ででき、ほとんどほったらかしでOKのホイル焼きレシピ。夕飯の献立に困ったらぜひ活用してみてくださいね!(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年09月25日「何かおやつが食べたいね。じゃあ作っちゃおう!」から「いただきます」まで10分以内。おいしくて、ヘルシーで、家にある材料で作れて、工程も簡単!そして一手間アレンジで大人用のお酒のおつまみにも。そんな夢みたいなレシピをまとめました。とにかく簡単なので、悩んでいる間にキッチンへ行けばすぐ、出来上がります。保育園のおやつにも登場するモノも。添加物も使用しないので、手づかみ食べの子から一緒に食べられますよ。おやつ作りが目的か、おつまみ作りが目的か、分からなくなってしまいそう!大人も子どもも手が止まらない!パリパリごはんせんべい〈材料〉冷やごはん:大人用茶わん1膳分塩:少々ゴマ:少々〈作り方〉冷やごはんを潰し、塩とゴマを混ぜて、クッキングシートをしいたまな板の上で平らにのばします。ここで薄くのばせばパリパリに、厚めに伸ばせばぬれせんのような柔らかめの仕上がりになります。そのままお皿にのせ、レンジでチン。伸ばした厚さにもよりますが、目安は2分。思い立ってから出来上がりまで、約5分です。写真は左側がゴマ入り、右側が七味唐辛子入りです。〈アレンジ〉ゴマの代わりに、青のり、粉チーズ、桜エビなどを入れてもおいしいです。大人用には七味唐辛子を混ぜてつくると、焼酎や日本酒にも合います。栄養満点!バナナのポンデケージョ風〈材料〉バナナ:1本小麦粉:カレースプーン山盛り3杯牛乳:カレースプーン3杯〈作り方〉バナナを潰し、全ての材料をぐるぐる混ぜて、フライパンで火が通るまで両面焼く。バナナを潰す・計量する・混ぜる、と、どれも子どもが簡単にできる工程です。食べるときも手が汚れにくいので手づかみ食べのおやつにもいいですし、ぽろぽろとこぼれにくいので持ち歩き用のおやつにもなります。まだ食事のみではしっかりと栄養のとれない子どもの補食としても、エネルギー源、タンパク質、ビタミン、ミネラルに優れているので安心です。〈アレンジ〉ココアパウダーを少量足すと、また違った味わいになり子どもにも好評です。また、洋酒を少しだけ垂らして作れば、おつまみにもなる大人の味わいになります。甘辛さがくせになる!サツマイモと塩昆布のおにぎり〈材料〉ごはん:おにぎり2つ分サツマイモ:1/4本塩昆布:ひとつまみ〈作り方〉サツマイモを0.5~1cmの角切りにし、タッパーに入れてラップをし、レンジで1分半チン。柔らかくなったら、ごはんと塩昆布を混ぜ、おにぎりを握る。ちょっと意外な組み合わせですが、スクールでは大人気なんです。〈アレンジ〉一手間加えて焼きおにぎりにしてもおいしい。お酒を飲んだ後の〆にもぴったりです。いかがでしょうか。とにかく楽ちん、手間ナシです。小腹が空いたら即キッチンへ!
2018年08月15日管理栄養士の「20kgやせた!10分ごはん」2018年7月23日(月)、宝島社から、「20kgやせた!10分ごはん」が発売された。著者は、管理栄養士の麻生れいみ。糖質オフを簡単に美味しく実践することができる、レシピ本となっている。少ない材料と道具でつくることができるため、洗い物の時間も最小限に抑えることが可能。暑い季節にサッとつくれるダイエットレシピが満載だ。切り取り式の糖質量&カロリーカード付きで、販売価格は950円。Amazon.co.jpなどで購入することができる。麻生れいみのプロフィール麻生れいみは、服部栄養専門学校栄養士科を卒業。管理栄養士、低糖質(ローカーボ)料理研究家、機能性食品研究家、食育栄養インストラクターなど様々な肩書きをもち、「食から健康に協会」の代表を務める。「夏は冷しゃぶ、冬は鍋」の食事で、20kgの減量に成功。自らの成功体験をベースに約6,000人以上のダイエットを指導した経験をもつ。著書には、「20kgやせた!レンチンおかず」、「20kgやせた!作りおきおかず」、「麻生れいみ式ロカボダイエット」などがある。メニュー開発や、調理指導、講演など幅広い分野で活躍している。(画像は管理栄養士 麻生れいみ オフィシャルブログより)【参考】※管理栄養士 麻生れいみ オフィシャルブログ※Amazon.co.jp※食から健康に協会
2018年07月27日ごはんの上におかずをのせたり、汁ものをかけたりして食べる、いわゆる「ぶっかけごはん」や「汁かけごはん」と呼ばれるもの。なかなか大きな声で言いづらいですが、そのおいしさは多くの人が知るところで、子どもたちも大好きですよね。料理研究家・田内しょうこさんの新刊 『汁かけごはん』 は、多くの人がひそかに愛してやまない汁かけごはんのレシピ本。田内しょうこさん プロフィール料理研究家。出版社勤務を経て、料理と書き物の二本柱で仕事をこなす。関西育ち、アメリカ・カリフォルニア州の女子大卒。企業や自治体でのセミナーも多数。著書に『働くおうちの親子ごはん』(英治出版)、『時短料理のきほん』(草思社)、『「今日も、ごはんつくらなきゃ」のため息がふっとぶ本』(インフォス主婦の友)などがある。HP: blog: 煮ものからスープまで、ごはんに汁ごとかけるとおいしい全40のレシピを掲載。今回はその中から、時短にもなる夏向きの「汁かけごはん」レシピをいくつかご紹介します。 ■新しいおいしさが見つかる! 汁かけごはんを楽しむコツ「いつもの煮ものでも、ごはんにのっけたら別のおいしさがあるんです。いつものスープでも、ごはんにかけたら、よりおいしくなることもあるんです」と田内さん。汁かけごはんにするからといって、特別なものを作らなくてもOK。いつもの料理をごはんにかけるだけで、ひと味違うおいしさが生まれるのが「汁かけごはん」の魅力です。「いきなりぶっかけにしたり、最初はごはんとは別に食べて最後の煮汁だけごはんにからめたり。いろいろなスタイルでお楽しみください」(田内さん)味の変化を楽しむなら、わさびやゆず胡椒、ラー油などの薬味は最初からのせず、途中で加えるのもおすすめ。子どもの分は薬味を抜くなど調整もしやすくなります。本ではすべてのレシピをごはんと合わせていますが、基本的にパンやパスタ、そばやうどんにも合うとのこと。鍋に残った煮汁にもパスタをからめたり、ごはんを入れてリゾットにしたり、最後の一滴まで味わってほしいそうです。■困ったときの救世主!「10分でつくれるクイック汁かけ」レシピ何も作りたくないときや時間がないときに重宝するのが、第4章にある「10分でつくれるクイック汁かけ」レシピ。なかでも子どもウケ抜群なのが、サバとトマトの缶詰を使って作る「サバ缶のトマト煮」。カンタンなのにうま味たっぷりで、ごはんがすすむこと間違いなし。サバは良質な脂質を含み、栄養豊富なのもうれしいところ。サバとトマトの缶詰は常備しておくと、いざというとき助かりますよ。●粒マスタードが隠し味「サバのトマト煮」<材料 4人分>玉ねぎ 大1/2個オリーブオイル 大さじ1カットトマト缶 1缶サバ缶 2缶しょうゆ 大さじ1粒マスタード 大さじ1/2塩 小さじ1/2こしょう 少々パセリ 少々<作り方>1、玉ねぎは薄切りにする。2、フライパンにオリーブオイルを熱し、1を炒める。トマト缶を加えて、5分煮る。3、サバ缶、しょうゆを加え2~3分煮る。4、粒マスタード、塩、こしょうで味をととのえる。5、器に盛り、パセリのみじん切りをふる。 もうひとつ、「豚しゃぶスープごはん」も親子で食べたい夏向きの一品。お肉たっぷりなので子どもも大満足。それでいてさっぱり食べられるママ好みの味でもあります。●「豚しゃぶスープごはん」<材料 4人分>ごはん 4膳分豚バラしゃぶしゃぶ用肉 200g酒 大さじ1だし 700ml<A> しょうゆ 大さじ1 塩 小さじ1/2 みりん 小さじ1みつば、海苔、わさび 各適量<作り方>1、豚肉は食べやすい大きさに切る。2、小鍋にたっぷりの湯を沸かして酒を入れ、1をゆでて水に取る。3、別鍋にだしを温め、Aで味つけする。2を入れて温める。4、器にごはんと3を盛り、みつば、細切りにした海苔、わさびを添える。 ■見た目も涼やか!「冷たい汁かけごはん」暑い夏は、子どもは冷たいもののほうが食べやすいので、冷やしただし汁や麦茶をかけた冷たい汁かけごはんもおすすめです。とくに火を使わない「とろろとなめこの汁かけごはん」は忙しい朝にぴったり。とろろやなめこなどのネバネバ食材はのどごしがよいので食べやすく、食がすすみます。●「とろろとなめこの汁かけごはん」<材料 4人分>ごはん 4膳分なめこ 1袋しょうゆ 小さじ1長芋 100g納豆 2パック水 700mlめんつゆ 適量ブロッコリースプラウト 適量<作り方>1、なめこはさっとゆでて(電子レンジで1分加熱してもよい)水を切り、しょうゆをかけて粗熱をとる。2、長芋はビニール袋に入れ、めん棒などで叩いて細かくつぶす。3、納豆は混ぜて、タレ(またはしょうゆ)で味をつけておく。4、水とめんつゆを混ぜ、かけそばのつゆくらいの味に仕上げる。5、ごはんをよそい、1・2・3・ブロッコリースプラウトをのせ、4をかける。 本にはこのほかにも40種類の汁かけごはんのレシピが紹介されており、なかにはおもてなしに使えるちょっと手の込んだ料理もあります。基本のだしや保存方法などコラムも充実しており、なかには顆粒だしを使って自家製インスタント汁かけごはんを作るアイデアも。たとえば「ごはん+鶏がらスープのもと+板麩+生海苔+みつば」を合わせれば、あっさり中華風汁かけごはんになります。子どもはもちろん大人も大好きな「汁かけごはん」。この1冊があれば、食欲が落ちがちな夏も元気にのりきれそうです。 『汁かけごはん』 田内しょうこ 著 (駒草出版) 1500円(税別) おもてなしに作りたいハレの料理から、身体が疲れているとき、食欲が落ちたときにもそっと寄り添ってくれる『ごはんに汁ごとかけるとおいしい!』レシピ集。何も作りたくないときに時短で手早く。野菜もたっぷりとりたい、作りおきもしたい、夜遅くにチャチャッと済ませたいときにも。 撮影/小林キユウ
2018年07月03日「もう一品作りたい」というときに、咄嗟にメニューが思いつくこともありますが、何も思い浮かばず、困ることはありませんか? そこで困ったときに役立つ副菜レシピを5つピックアップ。どれもササっと10分以内に作れるレシピです。■ごま油の風味がたまらない、ブロッコリーナムルモヤシやホウレン草で作ることが多いナムルですが、ブロッコリーのナムルも美味しいです。このレシピでは、ブロッコリーとチリメンジャコ、ショウガを使います。仕上げに白ゴマを散らしていただきましょう。サッパリとしていて、食べやすくご飯のおかずやお酒のおつまみにピッタリです。また作り置きもできて便利。しっかり水を切って冷蔵庫に入れておけば、3〜4日保存できますよ。お好みで、キュウリやニンジンなどブロッコリー以外の食材を加えても良さそうです。手間がかからないのに、お弁当のおかずにもなり、重宝する一品です。■おつまみにも最適! シイタケの簡単チーズ焼きシイタケを洋風にして食べたいときにオススメなのがこちら! シイタケの笠の内側にアンチョビ、ピザ用チーズをのせ、トースターで焼くだけの簡単レシピです。ピザ用チーズに焼き色がついたら、器に盛り、ドライパセリを振ってから、いただきましょう。アンチョビ&チーズの風味と塩気が、シイタケの旨味を引き出し、思わず「美味しい」と呟いてしまう一品です。ワインやビールとの相性も抜群で、お弁当のおかずにもなります。お好みでカットしたアスパラやベーコンをのせて焼くのもいいでしょう。お子様にも喜ばれますよ。■レンジで簡単にできる、冷やしても美味しいナスの香味ダレジメジメとした梅雨の季節に、食欲がなくなってしまうこともあるでしょう。そんなときにも、食べやすいのがこちらの副菜です。作り方は、ナスはヘタを切り落とし、ラップで包み、電子レンジで4~5分加熱します。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、器に盛りましょう。香味ダレの材料を混ぜ合わせ、器に盛ったナスにかければ完成です。食欲がわかないときは、冷蔵庫で冷やしてから食べるといいかもしれません。サラっと食べれてしまいますよ。また手作りの香味ダレを多めに作り、豆腐にかけたり、唐揚げにかけて油淋鶏にするのも◎。■食べ応えあり、ササッと作れる焼豚と水菜のサラダご飯のおかずにもなるサラダを作りたいのなら、こちらのレシピを作ってみませんか? 焼豚、水菜、大根で作る食べ応えのあるサラダです。ドレッシングは、市販のポン酢しょうゆ、サラダ油、マヨネーズを混ぜ合わせるだけで、簡単に作れます。ドレッシングを作る時間がない場合は、市販のごまドレッシングをかけても美味しくいただけますよ。またもっとボリュームのあるサラダにしたいのなら、材料にトマトやキュウリ、ワカメなどを加えるのもオススメ。一度食べ始めると、お箸が止まらなくなる美味しいサラダです。家庭の定番料理に加えたくなる可能性も大。■料理のレパートリーが増やせる! オクラのマヨしょうゆ和え夏野菜のオクラをより美味しく味わえるのがこちらのレシピ。茹でたオクラをマヨネーズとしょうゆで和えるだけの簡単な料理です。かつお節の風味が全体のアクセントとなり、サラダ感覚で味わえます。お子様がいる場合は「マヨしょうゆ」の練りからしの量を控えめにしたり、なしにしても大丈夫。お好みでツナやちくわ、魚肉ソーセージをオクラと一緒に和えても良さそうです。お弁当のおかずやヘルシーなおつまみとしても大活躍してくれます。アレンジも可能で、料理のレパートリーも増やせる便利な一品、ぜひお試しください。今回、ご紹介したレシピは時間がないときや忙しいときでも、サクッと作れて便利です。どのレシピも美味しく、副菜のレパートリーも広がりますよ。
2018年06月16日オーブンに入れるまでの下ごしらえがわずか10分で完了! ケーキの素も使わずにそんな夢のような時短が叶う簡単チーズケーキレシピのご紹介です。簡単とはいっても、プレーンなチーズケーキではありません。バナナが入っていたり、表面にはクッキーが乗っていたりと、見た目も味も大満足な一品に仕上がります。ワンボウルで、フォークで混ぜるだけで手軽にできますよ!■ザクザククッキー入りバナナチーズケーキ調理時間 10分+焼く時間 1台 1243Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子 <材料(パウンド型 1台分)>バナナ 100gクリームチーズ 100g砂糖 20~30gレモン汁 大さじ1/2生クリーム 100g卵 1個薄力粉 大さじ1ココアクッキー(市販品) 40g<作り方>1、クリームチーズは電子レンジで20~30秒加熱し、柔らかくしておく。2、ボウルにバナナを手でちぎって入れ、フォークでつぶしピューレ状にする。(1)を加えよく混ぜ合わせる。3、砂糖、レモン汁、生クリームを順に加え混ぜ合わせる。卵を割り入れ、よく混ぜたら薄力粉を振るい入れ混ぜ合わせる。4、オーブンシートを敷いた型に(3)を流し入れ、ココアクッキーを手でひとくち大に割り上に散らす。170℃に予熱しておいたオーブンで25~35分焼く。5、焼き上がれば、粗熱を取り冷蔵庫で冷ましてお好みの大きさに切り分け頂く。子どもが集まるおもてなしのおやつにもオススメ。喜ばれること間違いなしです!コツ・ポイント・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。・電子レンジは600Wを使用しています。
2018年06月10日こんにちは、masayaです!だんだんと暖かい日が続くようになり、春もすぐそこまで来ていますね。春は僕の一番好きな季節です!見える景色や人々がキラキラ輝いているように見えて、街中を歩いているだけでも幸せ気分になるんですよね。今年も友人たちとのお花見を計画中です!ポカポカ陽気の中、ヨガを行うとさらにスッキリし、気分も上がりますよ。皆さんもぜひ、masayogaにトライしていきましょう。#3分MASAYOGA 10回目は「猫のポーズ」第10回目は冷え性改善&むくみを改善する「猫のポーズ」です。呼吸をしながら背中を反らしたり丸めたり、伸ばしたりする動きを通じて、身体の血液の流れがスムーズになります。手足の末端にまで血液が行き届き、冷え性やむくみの解消にも効果的で、下半身の引き締めにも◎。さらに背中を動かすことで、背骨を通る自律神経のバランスを整えられるので、ダイエット中にありがちなイライラを鎮める作用も期待できます。1. 四つん這いになる肩の真下に手首、腰の真下に膝が位置するように、四つん這いの姿勢になります。ポイント●手と足の指をしっかりとくっつける。●足幅はこぶし2個分ほど広げる。2. 息を吸いながら、目線を上へと向ける息を吸いながら、背中を反らせて顔を上に向け、胸を張ります。猫が背伸びするようなイメージです!ポイント●息はゆっくり深く吸うこと。●腰痛がつらい方、痛みが強い方は無理をしないように。3. 息を吐きながら、お腹を引っ込める息を吐きながら目線をおへそに向けてお腹をへこませ、背中を天井へ突き出す感覚で丸めます。猫が威嚇するときのような体勢をイメージしましょう。息を止めて5秒ほどこの姿勢をキープします。その後、ゆっくりと息を吸いながら2の姿勢に戻し、この動作をゆっくりと5〜10回程繰り返します。ポイント●背中を天井に引っ張られるようなイメージで。●肩の位置は動かさず、維持しながら行う。●深い呼吸で、動作はゆっくりと行う。動画で見たい方はこちら
2018年03月14日モンテールは3月1日、糖質量10g以下のロカボスイーツ「スイーツプラン」シリーズから「糖質を考えたプチ贅沢ガトーショコラ」(120円/沖縄のみ155円・各税別)を新発売する。販売は4月30日までの期間限定。同商品は、しっかりと泡立てた卵にカカオ風味豊かなオリジナルチョコ、糖質の低いローストアーモンド、オレンジ風味の洋酒を少量加えて焼きあげたガトーショコラ。口に入れるとチョコレートのほろ苦さとナッツの香ばしさが広がり、最後にほんのりとしたさわやかさが感じられるという。生地には同社オリジナルのチョコをたっぷりと使用。小麦粉とあわせて小麦ブランを使用するなどして糖質量を調整し、糖質量10g以下(エリスリトールを除いた糖質量7.5g)でもしっとりと濃厚な生地に仕立てたとのこと。
2018年02月21日冷蔵庫にだいたい常備してある卵。値段が安定しているので、家計にも優しい食材ですよね。今回はそんな卵と、冬においしいホウレン草を使ったスピードレシピをご紹介します。サッと炒めて調味料と和えるだけの、たった10分でできる時短料理。オイスターソースの香りが広がり、後ひく美味しさです。家族に食べさせたい栄養満点なメニューで、寒い日を元気に乗り切りましょう!■ホウレン草と卵のオイスター炒め調理時間 10分 1人分111Kcalレシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子<材料 2人分>ホウレン草 1/2束カニ風味カマボコ 6本溶き卵 1個分<調味料> オイスターソース 小さじ1/2 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/2サラダ油 小さじ1.5<下準備>ホウレン草は根元を切り落とし、長さ4~5cmに切る。カニ風味カマボコは縦に裂く。<作り方>1、フライパンにサラダ油を強火で熱し、ホウレン草とカニ風味カマボコを炒める。2、少ししんなりしてきたら<調味料>の材料を加え、サッと炒め合わせる。さらに溶き卵を加え、大きく混ぜるように炒め合わせ、器に盛る。パスタやご飯との相性もいいので、アレンジ次第でさまざまな食べ方を楽しめそうですね!
2018年02月09日お鍋に煮浸しに漬け物に…と大活躍な白菜。味にクセがないので、他の食材ともぶつかりにくく、万能に使うことができる便利な野菜です。今回ご紹介するのは、ご飯がすすむ「ゆで白菜のナムル」。白菜とブロッコリーを茹でて和えるだけなので、あともう一品というときにぴったりです。白菜の硬さが気になる部分は、少しゆでることで、ほどよいシャキシャキ感に。食欲そそるニンニクダレと和えれば、もうできあがり! このナムルと白いご飯さえあれば、あとは何もいらないほどの美味しさです。■ゆで白菜のナムル調理時間 10分 1人分 140Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>白菜 1/8株ブロッコリー 1/4株 塩 少々<ニンニクダレ> ニンニク(すりおろし) 1/2片分 薄口しょうゆ 小さじ2~3 ゴマ油 大さじ1~1.5 すり白ゴマ 大さじ2<下準備>・白菜は1枚ずつ外し、塩を入れた熱湯でしんなりするまでゆでる。粗熱が取れたら水気を絞り、横に細切りにする。・ブロッコリーは小房に分け、白菜をゆでた熱湯でゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら水気を絞る。・ボウルで<ニンニクダレ>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、<ニンニクダレ>のボウルに白菜、ブロッコリーを加えて和え、器に盛る。たくさん作っておけば、常備菜としても重宝しそうですね。
2017年12月04日モンテールは10月1日、糖質量10g以下のロカボスイーツ『スイーツプラン』シリーズから、「糖質を考えたロールケーキ」(140円/沖縄のみ175円・税別)を全国のスーパーやコンビ二エンスストアで発売する(一部店舗除く)。同商品は、生地とクリームに食物繊維を加えたロールケーキ。厚みのあるしっとりした生地に、ミルキーな風味で軽くなめらかなミルククリームをたっぷりと乗せて手巻きした。糖質量は7.7g。生地は小麦粉・砂糖を減らすとパサつきがちになるが、食物繊維を加えることでしっとりした食感と厚みを実現。卵の風味とともに、自然な甘さや余韻が口の中で広がるよう、はちみつを加えた。ミルククリームは、しっとりとした生地に合うようにブランデーを加えてすっきりさせ、ミルキーな風味がありながらも軽くなめらかな味わいに仕立てたという。また、同日より「糖質を考えたプチエクレア」(140円/沖縄のみ175円・税別)が本格的な味わいはそのままに、2個入りから3個入りにリニューアルする。1袋8.5gから8.4gへ糖質量を見直した。1個当たりの糖質量が2.8gになったため、その日の食事に合わせて糖質量をコントロールしやすいとのこと。※糖質量はエリスリトールを除いた糖質量(分析値)
2017年09月28日家計の強い味方のもやしは、低カロリーで食物繊維も豊富。ダイエットの強い味方です。その上、美肌効果のあるビタミンCやむくみを解消してくれるカリウムなど、女性にうれしい栄養素も含まれていますよ。では早速、今回はそんなもやしを使った、10分レシピをご紹介していきましょう! ■ ■もやしときゅうりの中華風サラダレモン汁のさわやかな酸味で、暑い日にもさっぱりと食べられます。鉄分の豊富なひじきが入っているので、貧血気味の方にもおすすめですよ!・材料(2人分)もやし1/2袋きゅうり1/2本ハム2枚乾燥ひじき3gレモン汁大さじ1/2杯ごま油大さじ1/2杯醤油大さじ1/2杯・作り方1.もやしをさっと茹でる。2.きゅうりとハムは千切りにする。3.乾燥ひじきは水で戻す。4.1~3と調味料をすべてボールに入れて混ぜ合わせる。 ■ ■もやしとひき肉のカレー炒め低カロリーなのに食べごたえがあるので、分量を増やせば主菜としても食べられます。お弁当のおかずにもおすすめですよ。・材料(2人分)もやし1/2袋ピーマン1個鶏ひき肉50gサラダ油小さじ1杯カレールウ1/4かけら(約6g)・作り方1.ピーマンは縦に千切りにする。2.フライパンにサラダ油をひいて、もやしとピーマンを炒める。3.野菜がしんなりしてきたら、鶏ひき肉を入れてさらに炒める。4.カレールウは包丁などで削りながらフライパンに入れ、かたまりが残らないようによく混ぜる。塩・コショウで味を調える。 ■ ■もやしとソーセージのトマトスープトマトジュースと固形スープの素で簡単にできるので、忙しい朝にぴったり! トマトに含まれるリコピンは血中の中性脂肪や悪玉コレステロールを減らしてくれるので、ダイエットにも最適ですよ!・材料(2人分)もやし1/2袋しいたけ1~2枚ソーセージ2本刻みパセリ適量トマトジュース150ml水300ml固形スープの素1個・作り方1.しいたけは千切りにする。ソーセージは幅1㎝くらいの輪切りにする。2.鍋に分量の水、トマトスープ、もやし、しいたけ、ソーセージを入れて火にかける。3.沸騰したら、固形スープの素を入れ、もやしがしんなりしてきたら、塩・コショウで味を調える。 ■ ■まとめもやしは、お財布にやさしいだけでなく、さっと洗ってすぐに使えるので、とても便利です。火の通りも早いので、時短料理にも向いていますよ!しかも、低カロリーで体重を気にせずたくさん食べられるので、ダイエット中の方にはいいことだらけ。味にも癖がなく、どんな食材や調味料にも合わせやすいので、毎日の食事にも、ぜひもやしを取り入れてみてくださいね!(ライター/大月ゆず)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2017年09月08日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。暦の上では秋ですが、夏野菜はまだまだおいしい季節。今回は、冷蔵庫にある野菜でできる「夏野菜とちくわの揚げ浸し」をご紹介します。揚げ焼きした野菜を、合わせ調味料に漬け込むだけ。手軽に作れるうえ、常備菜としても大活躍しますよ。「秋なすは嫁に食わすな」という慣用句があります。なすはお嫁さんの体を冷やしてしまうから、という意味と、おいしいから嫁には食べさせない、という2つの解釈があるそうです。今の季節、昼と夜の寒暖差が大きくなり、なすの実がしまっておいしくなります。生で食べるよりも加熱したり、味つけを濃いめにしていただくのがオススメ。体を冷やす作用があると言われるナスも、季節に合わせて上手に取り入れてみましょう。■「夏野菜とちくわの揚げ浸し」の作り方調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料> 作りやすい分量ピーマン 1個にんじん 1/2本ズッキーニ 1本なす 1本ちくわ 1本米酢 大さじ2しょうゆ 大さじ2ごま油 大さじ2<作り方>1、ピーマンは半分に切って種を取って細切りに、にんじんは半分に切って斜め切りに、ズッキーニは輪切りに、なすは半分に切って斜め切りに、ちくわは横半分に切って細切りにする。2、バットに酢としょうゆを入れておく。3、フライパンにごま油を熱して中火にかけ、ピーマン、にんじん、ズッキーニ、ちくわの順に素材を炒めて、それぞれ2に入れる。最後にナスを炒めて2に入れる。濃いめの味付けなので、揚げて浸して、すぐに食べることができます。さっぱりとした味わいで野菜をモリモリ食べられる揚げ浸し。少なめの油で揚げ焼きするので、油の処理いらず。油を吸うなすを最後にあげるのがコツです。油が足りないとコクが出ないので、なすを炒める時には十分吸えるくらいの油を入れておくとおいしく仕上がります。■「夏野菜とちくわの揚げ浸し」のアレンジ例ごま油のコクとお酢の酸味がバランスよく、お箸がどんどん進む常備菜。冷蔵庫で味をなじませると、翌日にはさらにコクが出ます。汁も無駄なく使えるアレンジレシピをご紹介します。●アレンジ1 ごちそう冷奴マンネリになりがちな冷奴に「夏野菜とちくわの揚げ浸し」をのせれば、ボリュームアップ! 米酢の酸味とごま油の香りがたんぱくな豆腐を包み込んでくれます。●アレンジ2 そばのめんつゆとして冷蔵庫で冷やした「夏野菜とちくわの揚げ浸し」は、冷たいおそばにバッチリ合います。残暑厳しい日に、さっぱりめんつゆとしていただくのがオススメ。その他、どんぶりの具として、ぶっかけそうめんに、うどんやパスタに、卵焼きの具に、豚しゃぶのタレに、からあげの南蛮漬けに、いろいろなお料理にリメイクが可能。冷蔵庫の一掃にも役立ちますよ。ぜひお試しください。
2017年08月30日寝坊した日やギリギリまで寝ていたい日は誰にでもある。そんなときに役に立つのは「時短メイク」のテクニックではないでしょうか。正直たった10分で「可愛く仕上げよう」と思うのは図々しい!!ですが、外出できる‟最低限の顔„を作ることは可能です。時短メイクの極意は「あとから付けたし」ができるようにすること時短でメイクを仕上げる場合、「全部を中途半端に仕上げてしまう」のが、もっとも多くの人が行ってしまう間違いです。そうしてしまうと、仕上がりは微妙で納得できていないにも関わらず、あとからお直しすることが難しくなってしまいます。「朝、とにかく時間がなくて短時間でメイクを完成させたい」という場合には、外を歩くことができる最低限のレベルでメイクを仕上げ、時間が空いたタイミングや人と会う前などに‟付けたし„をする前提がベストです。すると午後、急なお誘いが入ったときにもベストな顔で予定に向かうことができます。‟最低限の顔„が作れる時短メイク法日焼け止め効果のあるクッションファンデーションが大活躍今の季節、何を短縮したり省いたりしても、絶対に削ってはならないのが紫外線対策です。他がどれだけすっぴんでも日焼け止めだけは塗らないとだめ!!とにかく1分1秒でも惜しくて、日焼け止めとそれなりのベースメイクを短時間で仕上げたいときには、UVカット効果のあるクッションファンデーションが役に立ちます。手を汚すことなく簡単に塗れるので、それに伴う手間も省けます。メイク直しも上から同じものを重ねるだけなのでとっても簡単。パウダーを重ねるとお直しがうまくできなくなってしまうので、お粉はなしがおすすめです。どうしてもテカリや崩れが心配なときは、崩れやすいTゾーンのみに重ねてください。眉は明るい色のパウダーで。眉マスカラを使うとお直しが難しくなるので朝はナシ眉なしさんは究極のホラー。かといって、眉は顔の印象を決める大事なパーツなので、慌てて描いてへんてこな仕上がりになってしまっても困ります。眉メイクに関しては、細かい部分のお直しをする前提で、8分目くらいで仕上げておくのがおすすめです。眉ペンシルで急いで眉を描くと、濃さや形に違和感生まれやすいので、アイブロウパウダーを使用してください。眉マスカラは一度してしまうと、上から眉をお直ししにくくなるため、あえて使わないのが良いでしょう。その分、明るい色のパウダーを選んで使用すれば、髪色や顔とのバランスが取れます。そして、落ち着いた状態で眉ペンシルと眉マスカラできちんと仕上げればOKです。アイシャドウで目力を。アイラインは急ぐとブレるのであえてしないアイラインも慌てて描くと、ガタついてしまうメイクの鬼門。しかも、最近のアイライナーはとても優秀なため、一度描くと簡単にオフができません。そこで、こちらも時間があるときにゆっくり引く前提で、急いでいるときは省きましょう。アイシャドウを、目に奥行きを作るように入れてあげることで、アイラインなしでも目の印象を強く見せることは可能です。1色でグラデーションが作れるクリーム・リキッドタイプのアイシャドウの使用が便利です。マスカラは一度塗り、あとから重ねる前提でアイラインを引かない分、マスカラで目の印象を強める作業はマストです。根元にしっかり液をつけるようにすると目の輪郭が強調されます。このとき、あまり何度も重ねすぎないようにし、ナチュラルに仕上げることを意識してくださいね。マスカラは、何度も重ねすぎてしまうと、どんどん自まつ毛自体が太くなってしまって不自然に。すると一度オフしない限り、きれいに仕上がらなくなってしまいます。あとでアイライナーをプラスしたときに、再度バランスを見て必要な回数重ね塗りをすると良いでしょう。チークとリップで血色感だけは絶対死守大人のすっぴんの最大の問題点は、‟血色感のなさ„ではないでしょうか。他のパーツがどんなに質素でもナチュラルでも手抜きでも!血色感があれば、仕上がりはそこそこに見えるもの。チークとリップはその気になれば合計4秒(両頬2秒・上下の唇2秒)で塗ることができるので、省略せず入れてください。「チークは落ち着いてゆっくり入れたい」という場合、ややはっきりと発色をする口紅を塗ることで、血色感を補うことは可能です。‟もしも„のときは慌てず騒がず、この方法を思い出して ついうっかり寝坊をしてしまったときや、そろそろ準備をしなければならないのはわかっているけれどもまだ身体が動かないときは、慌てないでこの方法を思い出してみてください。大事なのは、短時間でどうにかメイクを全て完成させようとしないこと。落ち着いたタイミングで、ゆっくりきちんとメイクを仕上げることができるように、‟あとで付けたす„前提で、「最低限の顔」を目標にメイクをするようにしましょう。そうすることで、午後にはいつも顔になれちゃいます。
2017年07月21日モンテールは7月1日、糖質量10g以下(※1)のロカボスイーツ『スイーツプラン』シリーズから「糖質を考えたはちみつレモンロール」など2品をスーパーやコンビ二エンスストアで期間限定販売する。「糖質を考えたはちみつレモンロール」(価格は沖縄県を除く全国で140円、沖縄県は175円)は、食べごたえのあるシャルロット生地で、はちみつレモンクリームを巻いたロールケーキ。糖質10g 以下にするため、生地には小麦粉のほかに独特な香りが少ない小麦ブランを使用した。生地は、生地表面の軽さとクリーム側のしっとり感の2つの異なる食感を楽しめる。クリームは、北海道産生クリーム入りのミルククリームに、はちみつとレモン果汁を加えた。リッチなミルク感とレモンの爽やかな味わいが広がるという。エリスリトールを除いた糖質量は8.8g。「糖質を考えたプチ贅沢ガトーショコラ」(価格は沖縄県を除く全国で120円、沖縄県は155円)は、カカオ風味豊かなチョコレートの濃厚な味わいが楽しめるガトーショコラ。粒状にしたアーモンドを加え、食感にアクセントをつけたとのこと。エリスリトールを除いた糖質量は7.5g。また、「糖質を考えたプチシュークリーム」「糖質を考えたなめらかプチエクレア」(価格はいずれも沖縄県を除く全国で140円、沖縄県は175円)も、同日にリニューアル販売する。1袋の糖質量が、シュークリームは9.2gから8.3gに、エクレアは8.8gから8.5gに抑えている。※価格はすべて税別※1エリスリトールを除いた糖質量(分析値)
2017年06月27日10分でポイントメイクサービスが受けられる「フルーツギャザリング」が4月27日東京駅にオープンエフ・ジー・ジェイ株式会社は4月27日、JR東京駅構内の「グランスタ」に『フルーツギャザリング 東京駅 グランスタ店』をオープンする。この店舗では、10分で受けられるポイントメイクサービスを提供する。10分で違う自分に!その人の魅力を最大限に引き出してくれる「フルーツギャザリングポイントメイクサービス」この「フルーツギャザリングポイントメイクサービス」は、その人の骨格を生かし小顔効果のあるチークやキレイな眉、唇などのポイントメイクを10分でしてくれる。骨格に合ったメイクをすれば魅力が最大限に引き出されるというわけだ。特に美人眉メイクはここでしか体験できない。「フルーツギャザリングポイントメイクサービス」は、「ニュートラルメイク」(日本好感度メイク協会特許取得)を元にしているメイクメソッド。その技術を取得したメイクスタイリストが顔をプロデュースしてくれ、ポイントメイクごとに3種類以上のブランドを提案してくれる。新しい自分を発見できるチャンスメイクはいつもしているという人でも毎日方法を変える人はいないだろう。しかも、骨格に合っているメイクとなると一般の人はあまり気にしていないのではないだろうか?客観的に見てもらい顔に合ったポイントメイクをしてもらえばいつもとは違う自分が発見できるかもしれない。メイクをしてもらった後にブランドの提案をしてくれることも、いつでも魅力的な自分を表現できるアイテムを知れるのでうれしい。出かける前やデートの前にちょっと東京駅によって10分で魅力的に変身してみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※エフ・ジー・ジェイ株式会社プレスリリース/@Press
2017年04月11日新生活が始まり、仕事に、家事に、育児にと忙しく過ごしている方も多いのではないでしょうか。忙しくしていても、美味しいご飯が食べたい、健康に気を使いたい、という方に必見の火を使わずに10分以内で作ることができるレシピをご紹介します。■梅しらすユッケ丼大葉の爽やかな香りと、梅の酸味、しらすの塩味のバランスがとても良い一品です。包丁を使わずに作ることができるので、洗い物も減らせます。<材料 1人分>梅肉 小さじ1しらす 25g大葉 3枚卵黄 1個白いりごま 適量ごはん 1膳<作り方>1、ごはんは白いりごまと混ぜ合わせる。2、丼にごはんを盛り、しらすをのせたら、梅肉、卵黄をのせ、ちぎった大葉を散らす。■たっぷり薬味のさっぱり丼食欲のないときでも、さっぱりといただくことができるこちらのメニュー。味のベースはめんつゆに任せることで、色々な調味料を準備せずにすむのも嬉しいですね。<材料 1人分>ツナ缶 1缶(70g)ミョウガ 2本生姜(すりおろし) 1かけ分万能ネギ 適量山芋 50gめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1ごはん 1膳柚子胡椒 少々<作り方>1、ごはんと柚子胡椒を混ぜ合わせる。万能ネギ、ミョウガは小口切りにする。山芋は皮をむき、1cmの角切りにする。2、ツナ、ミョウガ、山芋、めんつゆ、生姜を混ぜ合わせる。3、丼にごはんを盛り、2をかけたら万能ネギを散らす。■混ぜるだけのなんちゃって麻婆丼忙しいけど、しっかり食事は摂りたい!という方にオススメなのがこちらのメニュー。なんと、麻婆豆腐の味わいが火を使わずに簡単にできるんです。もちろん味は本格派です!<材料 1人分>木綿豆腐(水切りをする) 1丁(200g)ザーサイ 20gコチュジャン 小さじ1オイスターソース 大さじ1ラー油 適量ごま油 適量万能ネギ 適量ごはん 1膳<作り方>1、ボウルに、木綿豆腐、ザーサイ、コチュジャン、オイスターソース、ごま油を入れ木綿豆腐を崩すように混ぜ合わせる。2、丼にごはんを盛り、1をかけてラー油をたらしたら、小口切りにした万能ネギを散らす。どのメニューも簡単、火を使わずにできるのにとっても美味しいので、疲れて帰った日や、忙しい朝ごはんにもおすすめです。
2017年04月11日子どもが集中できる時間は年齢にも関係しますが、小学生で「学年×10分」、もしくは低学年で15分程度、高学年で45分程度と言われています。うちの子ってどうして集中できないんだろう? という悩みを抱えている方も多いと思います。そこでどれくらいの時間集中して勉強できるかを、ママたちに調査してみました。Q.お子さまは何分間、集中して勉強できる?1.0〜15分 30.6%2.15〜30分 41.3%3.30〜60分 22.5%4.60〜120分 4.3%5.120分以上 1.2%もっとも多いのが15〜30分という結果になりました。次に多いのが15分未満。少ないように思えますが、大人でも集中できる時間は60分程度ですので、時間の長さにはこだわらなくても大丈夫です。■集中力が続かなくて困る!宿題や自宅学習などの様子を見ていて、どうも集中できていないと感じるママは多いよう。勉強や机に向かうのが苦手な子は、まずは好きなことで集中できる時間を持つようにしましょう。「小学生の子どもは一緒について30分がやっとです。難しいですよね。やる気にさせるには起こるばっかりじゃなくて、おだててほめたらいいのか悩みます」(大阪府 40代女性)「小1の息子はもって30分です。ひとりで集中して勉強するのはいつになるのかな」(茨城県 40代女性)「勉強嫌いなので、そもそも最初から集中していない…。集中してさっさと終わらせちゃえばいいのにと思いながらみています」(神奈川県 40代女性)■うちの子天才かも?! 親もおどろきの集中力一方、何も言わなくても集中して勉強ができる子もいるようです。親としてはうらやましい限り。まずはできるものを解くよろこびや快感を小学校低学年のうちに身につけておくといいかもしれませんね。「一年生ですが、言われなくてもひとりで机に向かうし、ほっておいたら1時間でも集中して勉強しています。その反面運動が苦手ですが……」(宮崎県 30代女性)「4歳の娘。自分からお勉強します。もう終わりにしようかと区切ろうとするとまだやる!と。4歳の子ってこんなに長く集中できるもんなのか」(千葉県 30代女性)「中3の娘は集中力が高く、勉強も運動もよくできます。けん玉と公文で培った力だと思います」(神奈川県 40代女性)■子どもが集中できる時間を知ろう10分しか集中できなくても、3分間の休憩とセットで5回できれば50分の勉強時間になります。集中力が続かない子は、朝学習、帰宅後学習、夜学習など1日複数回に分けて勉強をするようにしましょう。気分もリフレッシュできますし、学習習慣にもなります。「中学2年男子の母です。自宅学習では約30分間は集中しています。その後、10分ゲームなどをして休み、また30分勉強という形です。その日によってトータルの時間は違いますが、これが一番効率が上がると息子は言っていました」(東京都 40代女性)Q.お子さまは何分間、集中して勉強できる?アンケート回答数:5665件 ウーマンエキサイト×まちcomi調べ
2017年04月03日メイン料理の前のさっぱりとした前菜に、サラダ感覚でいただけるマリネは、覚えておくといろいろな場面で使える便利な脇役レシピです。レンジでカンタンに火を通した鶏ささ身と、たっぷりの野菜を混ぜ合わせ、スパイスオイルを加えて冷やすだけ。シャキシャキの野菜とスパイスの香りが食欲をそそり、色合いも鮮やか。おもてなしなど何品か用意したいときにも、早めに作って冷やしながら味を染み込ませておけるので、段取りもスムーズ。和・洋・中、どんなお料理ともよく合います。家族や仲間で集まる機会の多い春休みシーズン、会食のはじめのひと皿にいかがですか?■蒸し鶏とセロリのスパイスマリネ調理時間 10分 1人分 146Kcalレシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田朋美<材料 2人分> 鶏ささ身 2本 酒 大さじ2セロリ(茎) 1本分赤パプリカ 1/4個紫玉ネギ 1/4個イタリアンパセリ 20本クミンシード 小さじ1サラダ油 小さじ2レモン汁 1/2個分<調味料> 塩 小さじ1/3 粗びき黒コショウ 適量 ガラムマサラ 小さじ1弱 チリパウダー 小さじ1/4<作り方>1、鶏ささ身は筋を取り、耐熱皿にのせて酒を振り、ラップをふんわりかけ、電子レンジで3分加熱する。そのまま粗熱を取り、食べやすい大きさに裂く。2、セロリは筋を取り、太いところは半分にしてから斜め薄切りに、赤パプリカは縦半分にしてから細切りにし、それぞれボウルに入れる。3、紫玉ネギは繊維に沿って薄切りにし、さっと水にさらして水気をきり、(2)のボウルに加え、鶏ささ身と<調味料>の材料を入れて全体を和える。4、フライパンにクミンシードとサラダ油を入れて火にかけ、香りがたったら火から下ろし、すぐに(3)にまわしかける。5、レモン汁、ちぎったイタリアンパセリの葉を加え、冷蔵庫で冷やして食べる。コツ・ポイント 電子レンジは600Wを使用しています。鶏ささ身は加熱しすぎると固くなってしまうので、ご家庭のレンジによって時間を調整してください。
2017年03月21日