薬糧開発が運営するオーガニックレストラン「CINAGRO(シナグロ)」(東京都千代田区)は5月29日、新業態店舗「CINAGRO ORGANIC SALAD & CAFE (シナグロ オーガニックサラダ&カフェ)」を丸ビル地下一階にオープンする。同店では、埼玉県羽生市にある自社農場から届く自社野菜をメインに、全国の有機農家から仕入れる100%オーガニック野菜を使用したファーム・トゥ・ボウルを提供する。サラダボウルは、レギュラーサイズ(880円)・スモールサイズ(価格未定)の2種類で、好みのサイズのボウルに好きな野菜を自身で取るスタイルだという。ドレッシングは自家製で、落合農園より届くフレッシュハーブを使った爽やかなドレッシングや、有機バルサミコのオリジナルマヨネーズ、フルーティなホワイトバルサミコのドレッシングなど、常時5種類を用意するとのこと。店内で食べる料理だけでなく、テイクアウト用サラダも用意する。メインディッシュが入った食べごたえあるCINAGROの「Today’s Spescial」(880円)をはじめ、ビーガン対応のオールベジタブル(680円)や、グリーンライト(300円)など、全5種類を用意する。他にも100%オーガニックにこだわった弁当も7種類(580円~)販売するという。サラダの他にもシェフ特製のフードメニューも用意する。おすすめは、イタリアの郷土料理「ピアディーナ」(800円)で、モチモチの薄焼きパンで具材を包んで食べる料理とのこと。また、店内では単一産地にこだわった有機シングルオリジンコーヒーも提供する。1,300m級の高地で生産された最高グレード「SHB」のグアテマラ産のコーヒーや、ナッツを感じさせる風味が特徴のコロンビア産、柔らかな酸味と適度な苦みと香りがあるブラジル産などのコーヒーなどを味わえるという。※価格はすべて税込
2017年05月19日飲んだことある?アーモンドミルクここ数年目にする機会が多くなった「アーモンドミルク」。気になって飲んだことがあるという人も多いのではないだろうか?アーモンドをすりつぶして作るアーモンドミルクは、低カロリーでエイジング効果のあるビタミンE、ミネラル、食物繊維などの栄養素が豊富なドリンク。美容や健康に気を遣う人には最適の飲料だ。新メニューを提供する都内のおしゃれカフェを紹介アーモンドミルクに関する情報発信を行う「アーモンドミルク研究会」が、この春から新メニューが登場する、都内のおしゃれカフェ2店舗を紹介する。馬喰町の「わなびばKITCHEN333」では、同店独自の製法で作る「生絞りアーモンドミルク(400円)」を2017年4月24日(月)から提供。なめらかな舌触りと、やさしい甘さとコクはアーモンドミルク初心者にもおすすめだ。千駄ヶ谷の「GOOD MORNING CAFE 千駄ヶ谷」では、カフェラテに使うミルクをアーモンドミルクにした「アーモンドミルクラテ(HOT/ICE各680円)」、自家製マーマレードを使った「アーモンドミルクのブラマンジェ マーマレードソース掛け(680円)」、ディナーで食べることができる「モッツァレラとパルメザンのアーモンドミルクピッツァ蜂蜜かけ(1,400円)」を2017年4月28日(金)より提供。女子会などの店選びの参考にナッツのコクと濃厚さは、ドリンクとしてだけでなく料理にもピッタリだ。これらのメニューが気になる人は、カフェでお茶をするときや、外食をするときの店選びの参考にしてみては。(画像はプレスリリースより)【参考】※アーモンドミルク研究会 プレスリリース/@Press
2017年05月08日ひよこ豆で作ったフムスを使用したベーグルサンド大阪にある株式会社阪急阪神レストランズが運営する、阪急三番街の南館1階にあるカフェ「root cafe」は、「カラダを根本から考える」というコンセプトの基に健康づくりに役立つワークショップを開催している。カフェの運営は、インクロムプラス株式会社。このカフェで、美容と健康な体を手に入れるために最適な中東料理である「フムス」を使用した「ベーグルサンド&フムスプレート」が4月26日より販売開始された。「フムス」料理の優れた点「フムス」はもともと、トルコやギリシャといった中東地域、特に地中海エリアで食べられてきた伝統料理。「ディップ」といえば分かる人も多いかと思うが、オリーブオイルやにんにく、スパイスなどを混ぜてから、すりつぶしてペースト状に仕上げていくものだ。今回のプレートで提供するフムスは、たんぱく質や食物繊維、ミネラルやビタミンBなどを豊富に含みながらも脂質が低いという、まさにスーパーフードの王道でもあるひよこ豆を使用しているため、美容に敏感な女性にとっては最高のプレートだ。ダイエットにも最適なフムスそれだけではない。今、フムスが人気なのは海外セレブが行っているダイエットの一環として話題に上ったことによるものだが、以前から、フムスの栄養価や食物性というものには注目が集まっていた。それが、憧れの的でもある海外セレブがダイエットにも用いているということから、一気に注目を浴びているのだ。「root cafe」で提供されるのは、14:00からラストオーダーの22:30までの間。ベーグルサンドとフムスプレートは、税込みで1200円というから、得られる効果から考えれば非常にリーズナブルだと言える。メニューには、季節野菜サラダとフムスプレートを合わせたものも用意されているため、是非、この機会にフムスの高い効果を試してみるのはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社阪急阪神レストラン 公式HP※株式会社阪急阪神ホテルズ プレスリリース(@Press)
2017年04月28日オンライン習い事サイト「カフェトーク」の無料受講体験モニター株式会社スモールブリッジが運営する、オンライン習い事サイト「カフェトーク」では、ヨガ&フィットネス系オンラインレッスンを対象にした「無料受講体験モニター」を、2017年4月11日~4月22日までの期間に募集している。「カフェトーク」とは、“いつもの生活に世界のスパイスを”をコンセプトに、世界中の講師からスカイプを使ったマンツーマンのオンラインレッスンが受講できるサービス。英会話や韓国語、フランス語といった語学レッスンから、音楽、アート、囲碁、料理などの習い事や趣味まで、7,800以上のレッスンの中から選ぶことができるのが特徴だ。最大30名!ヨガ&フィットネス系の好きなレッスンが3回無料無料受講体験モニターの募集人数は最大30名で、ヨガ&フィットネスに興味があって意欲が高い人ならば誰でも応募が可能だ。当選者は、カフェトークの好きなヨガ&フィットネス系有料オンラインレッスンを、合計3レッスンまで無料で受講することができる。レッスン受講後は、カフェトークサイト上で口コミの入力が必要だ。応募方法は、モニター募集の応募フォームから必要な情報を入力すれば応募完了となり、当選者は2017年4月24日までにメールで通知される。なお、当選から4日以内に返信しない場合は繰り上げ当選されてしまう可能性があるので、注意が必要だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社スモールブリッジプレスリリース(DreamNews)
2017年04月18日資生堂は、健やかさの源となる素材のコラーゲンの育みを目的に、4月15日を「良いコラーゲンの日」と制定した。これを記念し、4月13日(木)にコラーゲン情報WEBサイト「コラーゲンLABO」を開設。あわせて、2017年4月15日(土)~28日(金)の期間限定で、「Royal Garden Cafe 渋谷」にて、「キレイ生まれるコラーゲン Meets カフェ」をオープンする。コラーゲンたっぷりのオリジナルメニューや、ドリンクのサンプリングも「キレイ生まれるコラーゲン Meets カフェ」では、コラボメニューとして「コラーゲン入りスーパーフルーツソースのリコッタチーズパンケーキ」を提供する。このオリジナルメニューには、コラーゲンのほかスーパーフルーツとして注目の「コケモモ」「アムラ果実」を使用した新開発のソースを採用。2つの果実にメープルシロップをブレンドすることで、コクのある甘酸っぱいフルーティーなソースに仕上がっている。また、期間中ご来店の女性のお客さまには、資生堂ザ・コラーゲンドリンクをプレゼント(プレゼントはなくなり次第終了)。この機会に、コラーゲンの魅力を味わってみてはいかがだろうか。■店舗:「Royal Garden Cafe 渋谷」■期間:2017年4月15日(土)〜4月28日(金)■時間:11:00〜23:00(L.O:フード22:00、ドリンク22:30)■住所:東京都渋谷区宇田川町4-3ホテルユニゾ2F■提供メニュー(ご提供時間15:00~23:00)「コラーゲン入りスーパーフルーツソースのリコッタチーズパンケーキ」価格:1,080円(税込)東京・大阪3店舗で資生堂ザ・コラーゲンドリンクをサンプリング東京都内1店舗、大阪府内2店舗の飲食店にて、2017年4月15日(土)~28日(金)の期間限定で、ご来店の女性のお客さまに、資生堂ザ・コラーゲンドリンクをプレゼント。プレゼントはなくなり次第終了となるので、ご来店はお早めに。■期間:2017年4月15日(土)~4月28日(金)■実施店舗:東京都内1店舗、大阪府内2店舗の合計3店舗・ZipZap(ジップザップ)東京都渋谷区神宮前6-9-11堺ビル1F・Bacaro BACCAGIO(バーカロ バカージョ)天満橋大阪府大阪市北区天満橋1-8-30大阪アメニティパークOAPタワー2F・Aprite(アプリーテ)大阪府大阪市中央区備後町2-6-8サンライズビル1F【参考】※WEBサイト「資生堂コラーゲンLABO」※「Royal Garden Cafe 渋谷」※ZipZap※Bacaro BACCAGIO天満橋※Aprite(アプリーテ)
2017年04月13日特別な日は限定メニューでお祝いアニヴェルセル カフェ表参道店では、春を味わう限定メニューを2017年3月22日から4月18日までの間、「SAKURAフェア」として提供することを発表した。プロデュースは、カフェを運営するアニヴェルセル株式会社。丁度、桜が見ごろになる時期であるために、テラス席や店内は桜のモチーフで装飾されるという。まさに「春」ならではの演出だ。限定メニューの内容アニヴェルセル カフェは毎年春には限定メニューを提供しており、来客者からも人気を集めているイベントの一つ。今年の「SAKURAフェア」として提供される限定メニューは4種類であり、目玉であるそのうちの一つは「桜~SAKURA~」ケーキ。桜香るムースと甘酸っぱいチェリーのコラボがなんともいえない程絶妙な味に仕上がっているという。4種類のうち、他の3種類はドリンクであり、一つは桜のホットミルク「甘桜(あまざくら)」。飲む点滴として話題を呼んだ甘酒を使用しているため、栄養価も抜群だ。もう一つは「香桜(こうざくら)」という甘めのワインを使用しているカクテル。最後の一つは、アニヴェルセルオリジナルブレンドの紅茶を使用したロイヤルミルクティ「紅桜(べにざくら)」。国産のさくらエキスを濃縮させたジュレとの相性jは抜群だ。繁忙期だからこそゆっくりとストレスケア年度末と年度当初は、ただでさえ忙しい毎日が倍の忙しさになりやすい時期。そんな時だからこそ、休日やランチタイムには少し時間をとり、SAKURAフェアでストレスケアを行うことで、心身共にリラックスして内面からキレイになりたいものだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※アニヴェルセル カフェHP※アニヴェルセル カフェSAKURAフェア プレスリリース(@Press)
2017年04月01日大塚製薬株式会社が輸入・販売する南フランス発の自然派栄養食品「ジェルブレ」は、雑誌「フィガロ ジャポン」(CCCメディアハウス刊)、カフェ・ビストロ・エピスリーの3形態を融合したフレンチレストラン「ピルエット」とのコラボレーション企画を実施。2017年3月27日(月)から4月22日(土)までの期間、「ピルエット」にて「ジェルブレ」を使用したスイーツを提供するとともに、3月20日(月)発売の雑誌「フィガロジャポン5月号」では、コラボスイーツが紹介されている。「ピルエット」で自然派栄養食品「ジェルブレ」使用のデザートを提供「ジェルブレ」は、南フランスからやってきたビスケットタイプの自然派栄養食品。余計なものは入れず、厳選された自然派素材を活かして美味しく栄養を摂ることをコンセプトに作っている。このコンセプトが、必要以上に手を加えず素材の良さを引き出した料理が特徴のカフェ・ビストロ・エピスリーの3形態を融合したフレンチ、「ピルエット」の理念と合致したことで、この度のコラボレーションが決定した。今回のコラボレーションでは、2017年3月27日(月)から4月22日(土)までの期間、産地直送の新鮮な野菜を中心としたこだわりのカフェランチに、「ピルエット」の武井祐太シェフパティシエ考案の「ジェルブレ」を使用したオリジナルデザートが添えられる。使用する「ジェルブレ」製品は、2017年3月6日(月)に発売した新フレーバー「ジェルブレ プルーン&イチジクビスケット」と人気のフレーバー「全粒粉ビスケット」だ。【プルーン&イチジクビスケットとクレームダンジュ】、【プルーン&イチジクビスケットと全粒粉ビスケットのショコラがけ】など、週替わりのランチに合わせた、オリジナルのコラボデザートを楽しむことができる。雑誌「フィガロジャポン」にコラボデザートが掲載3月20日(月)発売の雑誌「フィガロジャポン」5月号のパリ特集にて、「ジェルブレ」×「ピルエット」×「フィガロジャポン」のコラボスイーツが掲載されている。シェフのコラボスイーツへのこだわりが詰まった記事となっているので、ぜひチェックしてみてほしい。タイトル:フィガロジャポン5月号出版:CCCメディアハウス発売日:2017年3月20日特別定価:800円(税込)【参考】※「ジェルブレ」公式Webサイト※「ピルエット」公式Webサイト
2017年03月28日and Iが運営する「蕎麦カフェ&バル BWCAFE(ビーダブリューカフェ)」はこのほど、「おぼろ豆腐で作る冷たい蕎麦カルボナーラ」(850円・税込)を発売した。同商品は、暖かくなるこれからの季節におすすめのさっぱりとした創作蕎麦であるという。カルボナーラソースは、生クリームを一切使わず、濃厚でコクのあるおぼろ豆腐にマスカルポーネチーズを加えて作った。ふんわりとした食感が特徴とのこと。上には、炙(あぶ)りベーコンや焼きチーズ、卵黄をトッピングしている。ほんのりと香る蕎麦の出汁(だし)が楽しめるカルボナーラであるとのこと。
2017年03月27日女性に大人気の創作蕎麦の店「蕎麦カフェ&バル BWCAFE」“創作蕎麦”を看板メニューとした新大久保の「蕎麦カフェ&バル BWCAFE(ビーダブリューカフェ)」を経営する株式会社and Iは、春らしい季節限定メニュー『春色豆乳スムージーつけ蕎麦』を、2017年2月27日より提供開始した。日本テレビ「Zip」やフジテレビ「めざましテレビ」、TBS「王様のブランチ」など、多くのメディアで紹介されている「蕎麦カフェ&バル BWCAFE」は、“女性一人でも入れる蕎麦屋を作りたい”という想いから生まれた、隠れ家風のおしゃれでアットホームな蕎麦カフェ。今まで見たことの無いようなオリジナル創作蕎麦のほか、「蕎麦茶ぷりん」や「蕎麦粉のジェラート」など、蕎麦屋ならではの豊富な創作スイーツも楽しむことができ、一人や少人数での食事だけでなく、大人数でのパーティーや飲み会など、様々なシーンで利用することができる、女性に大人気の店だ。春の新感覚蕎麦『春色豆乳スムージーつけ蕎麦』『春色豆乳スムージーつけ蕎麦』は、旬の野菜「新じゃが」と「トウモロコシ」をたっぷりと使用し、自家製の「塩出汁」と「豆乳」で丁寧にのばすことで、“冷製ポタージュ”のようなさっぱりとした味わいとコクのある味わいを一緒に楽しむことができる。また、お好みで香ばしく炒った「粉チーズ」をトッピングすることも可能だ。価格は850円(税込)。見た目もおしゃれで、春らしく華やかな気持ちになれる新感覚のつけ蕎麦だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社and Iプレスリリース(DreamNews)
2017年02月28日シャネル(CHANEL)から新作リップグロス「ルージュ ココ グロス」が誕生。2017年3月17日(金)より発売される。あなたはどれにする?クールからフェミニンまで選べる全27色「ルージュ ココ グロス」は、美しい発色と軽やかでみずみずしいテクスチャーが特徴のリップグロス。ホホバ、ヒマワリといった天然由来ワックスや、ココナッツオイル誘導体を配合し、うるおいを長時間保つ処方だ。唇にのせると、ミラーのようにつややかな光沢感を与えてくれる。豊富なカラーバリエーションは魅力のひとつ。透き通るようなアイシングピンクから鮮やかなブライトピンクまで、6色ものピンク系カラーに加えて、落ち着いたローズウッド系カラーが4色、さらにレッド系3色とオレンジ系5色も揃う。そのほかベージュ系、紫がかったプラム系、チョコレート系カラー、全27色から自分に似合うカラーを選んでほしい。また、シャネル グローバル クリエイティブ メークアップ&カラー デザイナーのルチア ピカが好む、“レイヤリング”の発想が反映されたカラーも登場。トップコートの機能を持ち、リップグロスやルージュの上から重ねて使用できる。輝きを放つゴールド、あたたかみを添えるオレンジ イエロー、深みを与えるクリアブラックの3つのカラーで自分なりのアレンジを楽しんで。ルージュ ココ グロスの使い方ルージュ ココ グロスのブラシは先が丸く緩いカーブ状になっており、だれでも簡単に立体的な唇に仕上げることが出来る。最初は下唇の中心から、カーブの内側をあててスライドさせるように色を乗せる。そのあと上唇には、ブラシの反っている面で少しずつ中心に向けて色を馴染ませて。すると、ふっくら女性らしい口元が完成する。「ルージュ ココ グロス」を一足先に楽しめる「ココ カフェ」2017年3月3日(金)から12日(日)まで、東京・表参道のSO-CAL LINK GALLERYにて、発売前の「ルージュ ココ グロス」を一足先に楽しめるイベント スペース「ココ カフェ(COCO CAFÉ)」がオープンする。「ココ カフェ」では、「ルージュ ココ グロス」が先行販売されるだけでなく、メークアップ アーティストによるメークアップ サービスも体験できる。広い店内の至るところに「ルージュ ココ グロス」を中心としたシャネルのアイテムが置かれており、自由に手に取って試すことも可能。ソファー席やネイル台など、まさに女性にとっては夢のような空間。これまでなかなかチャレンジできてなかったカラーもここで挑戦できるかもしれない。また、インタラクティブな仕掛けも盛りだくさん。会場内には、セルフィーや動画の撮影のスポットなどが設けられており、会場全体でルージュ ココ グロスの世界に浸れる。自分に似合うルージュ ココ グロスを探して思わず迷ってしまう全27色だが、本記事ではそのなかでもオススメの3色をピックアップ。あわせて春に向けたおすすめコスメを紹介する。リリー=ローズ デップ ルックビジュアルを務めるリリー=ローズ デップのルックは、鮮やかなブライト ピンク「ルージュ ココ グロス #738 アミューズブーシュ」で完成する。この明るくポップな口元に引けを取らず、印象的な目元はジェルアイライナー「カリグラフィー ドゥ シャネル #65 ハイパーブラック」で。一筆で描き上げるのではなく少しずつ黒を乗せていくと、左右対称の綺麗なラインが引ける。仕上げに先のとがった綿棒で整えれば簡単に“切れ長アイ”へ。演出の最後にはふんわり色づくチーク「ジュ コントゥラスト #71 マリス」をのせて。サクラ ピンク ルック春の風物詩サクラ。その繊細さと華やかさをメイクでも取り入れられる「ルージュ ココ グロス #728 ローズ ピュルプ」は、少し刺激的なフレッシュ ピンク。サクラ ピンク ルックではその口元にあわせてアイシャドウ「レ キャトル オンブル #272 ティセ ディマンシオン」をおすすめしたい。左側のミドルカラーをアイホールになじませて、次に右下のカラーで引き締める。最後にアイホールの真ん中にハイライトを乗せれば一段と洗練された眼差しへ。ピンクカラーを思い切りメイクで楽しんだら、手元は落ち着いたブルーのネイルカラー「ヴェルニ ロング トゥニュ #566 ウォッシュド デニム」でシックに決めてほしい。チェリー レッド ルックチェリー レッド ルックは、煌めきを湛えたチェリー レッド「ルージュ ココ グロス #106 アマレナ」を主役に。ぐっと印象的な口元には、思い切り春らしいチーク「ジュ コントゥラスト #64 ピンク エクスプロージョン」がよく似合う。ふんわりと頬の高い位置に色をのせ、軽くそっと線を伸ばすように外側へ刷毛をスライド。さらにアイシャドウ「レ キャトル オンベル #228 ティセ カンボン」の一番明るい色をハイライトとして目の下にのせれば、肌が光を捉えるように。トーンの明るい洋服も増え出すこの季節に、ぜひ挑戦してほしいルックのひとつだ。3つのルック以外にも合わせ方は無限なので、この会場であれば自分に合うカラーを見つけられるかも。また、トップコートとして登場する3色はぜひ手に取って。一見「どうなるの?」と思ってしまう真っ黒な「ルージュ ココ グロス #778 キャヴィア」も、重ねるとまるで魔法のように今使っている口紅を豹変させる。リリー=ローズ デップがビジュアルに登場「ルージュ ココ グロス」のビジュアルには、シャネルのフレグランス「N°5 ロー」でも顔を務めるリリー=ローズ デップが登場。ピンクのドレスを纏った彼女が、色とりどりのグロスに囲まれている様子がポップに映し出されている。詳細発売日:2017年3月17日(金)・ルージュ ココ グロス 全27色 各3,600円+税<新製品・限定色>・ルージュ ココ 全4色 各3,900円+税<限定色・新色>・ルージュ ココ スティロ 全2色 各4,000円+税<新色>・ヴェルニ ロング トゥニュ 全4色 各3,200円+税<新色・限定色>■「ココ カフェ(COCO CAFÉ)」期間:3月3日(金)~12日(日)時間:11:00~19:00 ※最終日は11:00~18:00会場:SO-CAL LINK GALLERY住所:東京都渋谷区神宮前4-9-8入場無料■コンテンツ:・ルージュ ココ グロスの先行販売・カフェをイメージしたイベント会場デコレーション・ルージュ ココ グロス限定のイラスト モチーフを動かしてセルフィーが撮れるタッチ ウォール・大切な誰かにキスを届ける、インタラクティブなムービー スポット・ルージュ ココ グロス27色、ヴェルニ ロング トゥニュ29色を自由に試せるセルフ トライアル スペース・アーティストによるイベント オリジナル ルック体験ゾーン ※イベント告知サイトにて予約受付・ココ カフェをすみずみまで楽しめるデジタル イベント ガイド【おすすめルック使用アイテム一覧】■リリー=ローズ デップ ルック・リップグロス:ルージュ ココ グロス #738 アミューズブーシュ 3,600円+税・アイライナー:カリグラフィー ドゥ シャネル #65 ハイパー ブラック 4,000円+税・マスカラ:ディマンシオン ドゥ シャネル #10 ヌワール 4,200円+税・チーク:ジュ コントゥラスト #71 マリス 5,500円+税・ネイルカラー:ヴェルニ ロング トゥニュ #508 シャントン 3,200円+税■サクラ ピンク ルック・リップグロス:ルージュ ココ グロス #728 ローズ ピュルプ 3,600円+税・アイシャドウ:レ キャトル オンブル #272 ティセ ディマンシオン 6,900円+税・アイライナー:スティロ ユー ウォータープルーフ #926 パープル ショック 3,000円+税・マスカラ:イニミタブル エクストレム 10 ヌワール ピュール 4,200円+税・チーク:ジュ コントゥラスト #330 ローズ ぺティヤン 5,500円+税・ネイルカラー:ヴェルニ ロング トゥニュ #566 ウォッシュド デニム 3,200円+税※ネイルカラーは3月17日(金)発売の新商品。■チェリー レッド ルック・リップグロス:ルージュ ココ グロス #106 アマレナ 3,600円+税・アイシャドウ:レ キャトル オンブル #228 ティセ カンボン 6,900円+税・アイライナー:スティロ ユー ウォータープルーフ #20 エスプレッソ 3,000円+税・マスカラ:イニミタブル エクストレム 10 ヌワール ピュール 4,200円+税・チーク:ジュ コントゥラスト #64 ピンク エクスプロージョン 5,500円+税・ネイルカラー:ヴェルニ ロング トゥニュ #570 アンドロジン 3,200円+税※ネイルカラーは3月17日(金)発売の新商品。【問い合わせ先】シャネル(香水・化粧品)TEL:0120-525-519
2017年02月11日ニイヌマはこのほど、フィットネス複合の健康志向のカフェ・バー「BROS TOKYO(ブロス・トーキョー)」を東京都千代田区にオープンした。同店は、「健康をより身近に」をコンセプトとしたカフェ・バー。最新トレーニングヘルシーな食事を一度に楽しむことができるという。1階のカフェ・バーでは、アスリートフードマイスターが監修した、身体に優しくおいしいフードを提供する。メニューは、プロテインドリンクや有機野菜を使用したグリーンスムージー、チョップドサラダなど。健康のための厳格な食事ではなく、気軽に立ち寄ることができるよう、コーヒーやアルコール類の提供も行っている。地下1階のフィットネスラウンジでは、加速度トレーニングマシーン「パワープレート」を用いた会員制のフィットネスプログラムを提供。「パワープレート」利用により、10~15分程度のトレーニングで、ジムでの1時間分の運動と同じ運動効果が期待できるという。さらに体組成計InBody(インボディ)を用いた身体測定も実施。食事・運動の双方についてのアドバイスと、継続的なエクササイズに向けてサポートを行う。同店では、女性が気軽に足を運べる店舗づくりを目指し、企画から運営まで、すべて女性スタッフが行っている。設備やサービスだけでなく、心を落ち着けリラックスできるような空気づくりをスタッフ一同、力を合わせて行っているとのこと。
2016年12月19日ウェーブコーポレーションは11月25日、「内面から美しく」をコンセプトにした『美食同源カフェ KEATS』(東京都目黒区祐天寺)にオープンさせた。同店は、東洋医学陰陽五行説に基づく食材をバランスよく取り入れ、カロリーよりも、低GI・低糖質・グルテンフリーといった原材料に着目したオーガニックなローフードカフェ。すべての料理にはスーパーフードを活用。白砂糖は使用せず、三温糖およびスーパーフードのココナッツパームシュガーを使用して甘みを付けるという。提供するメニューは、米糖・殻・実・種といった「穀物」が持つエネルギーを主体にしたもの。葉だけでなく、根・花弁と、一株から採取できるすべての「植物エキス」を利用する。豊富なビタミンとミネラル、抗酸化力の高い食材を用いたヘルシー食を味わうことができるとのこと。
2016年11月26日食べることで内面から美しくなるカフェエステ専門用品からスーパーフードまで、女性の総合的な美容をサポートする株式会社ウェーブコーポレーションは、2016年11月25日(金)より、「内面から美しく」をコンセプトにした『美食同源カフェ KEATS(ケーツ)』を、東京都目黒区祐天寺にオープンすると発表した。近年では、食事と健康を専門とする識者を中心に、炭水化物と糖質の摂取方法について見直しが提案されており、日本国内でも糖質制限ダイエットや低糖質食への関心が高まっている。科学的根拠に基づく食事の見直しが進む中で、美味しくて身体に良い影響をもたらすオーガニック食材や、ローフード・スーパーフード・ヘルシードリンクなどをリーズナブルな料金設定で提供する、美と健康に敏感な女性向けのカフェだ。全ての料理にスーパーフードを活用&白砂糖フリー『美食同源カフェ KEATS』は、カロリーよりも“低GI・低糖質・グルテンフリー”といった原材料に着目し、伝統的な日本食に活かされてきた穀物と植物エキスをバランス良く取り入れ、全ての料理にスーパーフードを使用している。また、白砂糖のかわりに三温糖及びスーパーフードのココナッツパームシュガーを使用するといった、「白砂糖フリー」も特徴だ。メニューは5色の中から好みで選ぶことができ、米糖・殻・実・種といった「穀物」のエネルギーを主体に、一株から採取される「植物エキス」の調和を損なうことなく利用している。全ての料理には、好みに応じてスーパーフードのトッピングも可能で、栄養素を非加熱で体内に届ける「ローフード」や、豊富なビタミンとミネラル、抗酸化力の高い食材によるヘルシー食を楽しむことができる。アクセス方法は、東急東横線・祐天寺駅より徒歩3分。ランチタイム(11:30~15:00)、カフェタイム(11:30~17:00)、ディナータイム(18:00~23:00)に営業し、月曜日が定休日だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ウェーブコーポレーションプレスリリース(ValuePress!)
2016年11月23日and Iが運営する「蕎麦カフェ&バル BWCAFE(ビーダブリューカフェ)」(東京都新宿区大久保)はこのほど、新鍋料理「蕎麦茶ミルクのホットフルーツ鍋」(1名2,780円・税込)を発売した。同店は、「創作蕎麦(そば)」を看板メニューとする蕎麦カフェ&バル。蕎麦茶に含まれる「ルチン」には、血液をサラサラにする働きがあるほか、体内へスムーズに酵素を運ぶ効果もあるため、ダイエット効果も期待できるという。さらに、メラニン色素をつくる酵素の「チロシナーゼ」の活性を防ぐ「シス・ウンベル酸」も含まれているため、美肌・美白にもつながるとのこと。蕎麦茶のルチンと、フルーツのビタミンCは相性が良く、一緒に摂(と)ると、相乗効果で成分の吸収、効果が高くなるという。新メニュー「蕎麦茶ミルクのホットフルーツ鍋」は、あたたかいフルーツの鍋。りんごや柿、ぶどうやパイナップルなどのフルーツを、蕎麦茶ミルクで温めて食べる。程よく柔らかくなった温かいフルーツはそのまま食べるほか、キャラメルやチョコソースをかけて食べてもよいという。また、蕎麦粉のガレットに巻いて食べるのもおすすめとのこと。鍋の〆は、フルーツの優しい甘味がうつった蕎麦茶ミルクと、淹(い)れたてのエスプレッソと合わせた「蕎麦茶ラテ」が味わえるという。
2016年11月22日温かいフルーツ鍋新大久保にある女性一人でも入れる蕎麦屋「蕎麦カフェ&バルBWACFE(ビーダブリューカフェ)」が、11月1日より「蕎麦茶ミルクのホットフルーツ鍋」の提供を始める。「蕎麦カフェ&バルBWACFE(ビーダブリューカフェ)」は、『めざましテレビ』や『Zip』などのメディアでも紹介され注目を集める路地裏にひっそりと佇む隠れ家カフェ&バル。新商品の「蕎麦茶ミルクのホットフルーツ鍋」は、林檎や柿、葡萄、パイナップルなど盛りだくさんのフルーツを香ばしい蕎麦茶ミルクで温めた鍋。蕎麦茶に含まれるルチンやシス・ウンベル酸が、血流をスムーズにしシミ・ソバカスの原因となるメラニンの生成を抑制してくれる。さらにルチンにはビタミンCの吸収率を高める効果もあり、熱によって壊れやすいとされているビタミンCもルチンと一緒に食べると効率的に吸収することができ美肌や美白効果も期待できる。まさに新発想の美肌鍋となっている。食べ方いろいろ食べ方のバリエーションも豊富で楽しんで食べられそうだ。程よく温まったフルーツはそのまま食べるのはもちろん、付属のキャラメルソースやチョコソースをかけたり、蕎麦粉のガレットに巻いたりして食べることができる。〆は蕎麦茶ミルクに淹れたてのエスプレッソを合わせた「蕎麦茶ラテ」。フルーツのスウィートな香りと甘みが優しく体を温め、蕎麦茶の栄養も余すことなくいただける。オリジナル創作蕎麦もおすすめ「蕎麦カフェ&バルBWACFE(ビーダブリューカフェ)」では他にも「完熟焼きトマトの和えそば」や「おぼろ豆腐で作る蕎麦カルボナーラ」など見たこともないようなオリジナル創作蕎麦を提供している。もちろん定番の出汁の効いたお蕎麦も食べられる。ランチタイム利用客の90%が女性という同店舗。「蕎麦茶ぷりん」や「蕎麦粉のジェラート」など蕎麦屋ならではのデザートメニューも豊富に揃っている。おいしく食べてキレイになりたい女子が集まる隠れ家的な蕎麦屋カフェ。興味が沸いたら訪れてみて、蕎麦の新しい魅力が発見できるかも。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社and Iプレスリリース
2016年11月01日イタリアン・トマト カフェジュニアはこのほど、新メニュー「ティラティス・モカ」(380円)と「豆乳クリームのティラティスロール」(1,200円、1ピースは300円)を全店舗にて期間限定で発売した。豆乳クリームおよび豆乳クリームは、大豆本来のおいしさをそのまま生かして分離・分画する技術(Ultra Soy Separation製法 / 通称: USS製法)によって生まれた新豆乳素材。「ティラティス」は、ティラミスで使われるマスカルポーネチーズの代わりに、「チーズのような豆乳クリーム」を使用したスイーツで、やさしい味わいが特徴となっている。今回発売した「ティラティス・モカ」は、「ティラティス」のドリンク版の"飲むティラティス"。「チーズのような豆乳クリーム」のほか、生クリームのような使い方ができる「豆乳クリーム」をブレンドし、コーヒー・ココアと合わせた。仕上げには、同じく大豆から生まれたホイップクリーム様の素材「豆乳ホイップ」とココアパウダーをトッピングしている。「ティラティスロール」は、「チーズのような豆乳クリーム」を使用したクリームをコーヒー風味のココアスポンジで包み、砕いたナッツをアクセントに添えたロールケーキ。軽い口当たりで食べやすい仕上がりになっているという。「ティラティス・モカ」(ホット・アイス)は12月31日まで販売(予定)。「豆乳クリームのティラティスロール」は、11月下旬まで販売する(予定)。※価格はすべて税込
2016年10月29日「エンナチュラル」が「ワイアード カフェ」とコラボ株式会社メタボリックは、表参道の人気カフェ「アンテナ×ワイアード カフェ」および首都圏&関西エリアの「ワイアード カフェ」の合計15店舗とコラボレーションして、新発売となる自然派ホットスムージーの2種を楽しめるキャンペーンを、2016年10月27日~11月16日の3週間限定で実施する。「エンナチュラル」とは、合成保存料・合成着色料・合成甘味料不使用の自然派スムージーシリーズ。2014年2月の発売以降、有名ドラッグストアで人気ランキング第1位を獲得するなど大ヒットとなっている。新発売となるホットスムージー『エンナチュラル ホットスムージー レッド』『エンナチュラルホットスムージー グリーン』は、冬に向けて“温活”しながらインナービューティーをケアでき、お湯や温かい牛乳、豆乳などと混ぜるだけで簡単に栄養補給ができる商品だ。グリーンorレッドのホットスムージーメニュー「アンテナ×ワイアード カフェ」では、「エンナチュラル ホットスムージー グリーンスペシャル」と「エンナチュラル ホットスムージー レッドスペシャル」の2種類のホットスムージーを楽しむことができ、価格は各480円(税込)だ。また、「ワイアード カフェ」の各店舗では、グリーンorレッドから好きなホットスムージーを選べる期間限定プレート「サーモン・アボガド&カッテージチーズのサラダプレート」(税込1,026円)や、「メキシカンチキンサラダプレート」(税込950円)などが提供される。エンナチュラル ホットスムージーの商品概要『エンナチュラル ホットスムージー レッド』は、トマト、アサイ-、ザクロなどのスーパーフード3種類を含む野菜20種とMIX酵素がブレンドされ、自然派調味料で仕上げられた、濃厚な「トマトポタージュ味」。1杯分にトマト1個分相当のリコピンや、水溶性&不溶性の食物繊維4200mgと20億個の乳酸菌を配合し、美容が気になる人にオススメのホットスムージーだ。『エンナチュラル ホットスムージー グリーン』は、ケール、ブロッコリー、トマト、モロヘイヤなどの野菜24種類とMIX酵素がブレンドされ、自然派調味料で仕上げられた、飲みやすい「野菜ポタージュ味」。水溶性&不溶性の食物繊維8300mgと乳酸菌20億個を配合し、野菜不足の人にオススメのホットスムージーだ。商品価格はそれぞれ1,400円(税抜)。ドラッグストアで購入が可能だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社メタボリックプレスリリース(ドリームニュース)
2016年10月28日FIKAが運営するホステル&ラウンジ「UNPLAN Kagurazaka(アンプラン神楽坂)」はこのほど、1階のカフェ・ラウンジにて、栄養バランスに配慮したブランチを発売した。同ホステルでは、ラウンジにて宿泊者やゲストが快適に過ごせるよう、食事メニューの充実に取り組んでいる。今回、提供を開始したのは、ブレックファスト・プレート、チキン、ジャンバラヤを含むワンプレートのカフェメニュー5種。10時~15時までの間、バリスタが厳選したスペシャリティコーヒーとともに提供する。ブランチは、健康と美容に配慮した。使用する野菜はノンケミカル、ドレッシングは体に優しいクルミオイルとグレープシードオイルを使用。自家製にこだわり、「ヘルシー」もテーマにしたラインアップとなっているという。「UNPLAN Fruits & Nuts Cereal 自家製シリアルプレート」(880円)は、カシューナッツ、アーモンドなど3種類のナッツと、抗酸化作用のあるレモンやグレープフルーツの皮を配合した自家製シリアルを使用。シリアルは、低温で2時間かけて焼きあげた。ビタミンCと食物繊維も摂取できるとのこと。ビタミンとミネラルが豊富なローズヒップティーに漬けたフルーツ、ヨーグルトをミックスして、楽しむことができるという。「Chicken Salad チキンサラダ」(880円)は、パクチー、ネギ、ジンジャーがベースのオリエンタルサラダ。栄養価の高いケールを使用し、ナンプラーが入ったパクチークリームドレッシングであえている。歯ごたえの良い揚げワンタン、ローストしたアーモンドと、フレッシュライムをアクセントに加えた。「Breakfast Plate ブレックファスト・プレート」(980円)は、カリフォルニアをイメージした朝食プレート。3時間かけてローストしたオニオン、ソーセージ、グリルトマト、ポテト、エッグ、ライ麦パンのスライスを用意した。卵はスクランブルエッグ、または目玉焼きから選択できる。「Roasted Pork Jambalaya ローストポーク・ジャンバラヤ」(1,080円)は、BBQソースを混ぜたごはんに、ポーチドエッグ、トマトのサルサ、低温で焼き上げたローストポークが付いたなったプレート。ピリ辛チーズカレーソース(アヒデガジーナ)、サラダもセットになっている。「Chili con carne tortilla チリコンカーン・トルティーヤ」(1,080円)は、クミンやタイムなどをブレンドした自家製スパイスで煮込んだ豚肉のトマト煮を、トルティーヤの上にのせチーズと一緒に焼き上げたメニュー。アクセントに青唐辛子、フレッシュライム、トマトソース、アーモンドをトッピングしている。サラダ、ローストオニオン付き。※価格はすべて税込
2016年09月29日カゴメは9月27日~10月11日、"秋の究極のリラックスタイム"を提供するスパ&カフェ「Peel & Herb Relax SPA」を東京ミッドタウンの「ukafe」にオープンする。同店は、「野菜生活100Peel&Herb グレープ・シナモンミックス」の発売に合わせてオープンするもの。同商品は、女性に人気のホットワインの味をイメージしたジュースで、シナモンとクローブの甘みと香りにぶどうの皮の渋みをきかせた、まろやかで甘すぎない味わいとなっている。夜のリラックスシーンでの飲用がおすすめとのこと。今回オープンする「Peel & Herb Relax SPA」は、同商品にぴったりな「夜のリラックスシーン」を体感できる内容で展開。期間中は、ビューティーディレクター・早坂香須子さんが注目するスーパーフードやハーブを使用したフードとドリンクを3種類を用意する。「月見プチパルフェ」(780円)は、カカオ、マキベリー、ココナッツウォーター、チアシードの4種のスーパーフードを使用したスイーツ。ラベンダーハチミツや自家製ピールもアクセントとして加えた。チアシードのぷちぷちした食感もポイントとのこと。味の変化が楽しめる甘酒カカオソースも付いている。「11品目の食べる温スープ」(850円)は、 ビーツやレンコン、玉ねぎ、オレンジピールなど11種類の食材を使用した食べるスープ。早坂さんが注目するクコの実やマキベリー、ハーブのコリアンダーのほか、しょうがや豆乳なども使用した。「ホットワイン ピール&ハーブ」(750円)は、 野菜ジュースを使用して自宅でも再現できるホットワイン。野菜ジュースとワインをベースに、ビタミンが豊富なドライフルーツやシナモン、早坂さんおすすめのハーブ「ヴェルベーヌ」を加えた。ノンアルコールも用意する。期間中の平日、テラスでは「uka」の技術者によるマッサージを受けることができる「ナイトテラススパ」も登場。1日先着6名に無料で施術を実施する。なお、天候の状況により中止になる場合もあるとのこと。予約は不可。また、早坂さんがクリエイションした「Peel & Herb Relax SPA」限定のブレンドオイルも展開する。「uka」東京ミッドタウン店のサロンやナイトテラスで実施のフットマッサージ、ハンドマッサージメニューで体験できるとのこと。※価格はすべて税込
2016年09月15日予防医学を食事から東京都千代田区に本社をおくアンファー株式会社は、「予防医学を食事から」を提案している。これを実現するために、2016年冬より新フーズブランド「Dr’sNaturalrecipe(ドクターズナチュラルレシピ)」を始動する予定だ。今回、同ブランドの始動に先駆け、期間限定で特別メニューを提供中。期間は2016年8月1日(月)~9月18日(日)、場所はRonHermanが展開中の「RHカフェ」(千駄ヶ谷店・二子玉川店)だ。1日限定各10食で「RHカフェ」とのスペシャルコラボメニューを提供する。提供するのは、「オーガニックマッシュグレーンと彩り野菜のパワーサラダ」「スパークレンズパスタココナッツ海老とホタテのクリームソース」「スーパークレンズパスタアサイーイチゴとミントの仕立て」の3種類。いずれも価格は税込み1,300円となっている。アンファーアンファーの企業理念は「いつまでも美しく・健やかに生きる」こと。このための低GIやアレルギー対応の「予防医学食」などを提案し、人々の健康を支えている。今回、RHカフェとのコラボレーションで実現したメニューは、デトックス・高栄養素・安心を念頭に開発したドクターズフードプログラム商品だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※アンファーxRHカフェスペシャルコラボメニューを期間限定販売~予防医学を食事から~
2016年09月01日株式会社明治は、「テレビ朝日・六本木ヒルズ夏祭りSUMMER STATION」に期間限定で出店。「明治白のひととき珈琲」や「明治深みミルク紅茶」を使用したオリジナルスイーツを提供する、「meiji presents ゴーちゃん。×白のひとときカフェ」をオープンする。「ゴーちゃん。ふんわりムース」が食べられる限定カフェ限定カフェがオープンするのは、2016年8月23日(火)から28日(日)の6日間。・店名:「meiji presents ゴーちゃん。×白のひとときカフェ」・期間:2016年8月23日(火)~2016年8月28日(日)・営業時間:10:00~21:00 (販売時間:11:00~20:30)・場所:テレビ朝日本社7階 社員食堂(東京都港区六本木6-9-1、日比谷線六本木駅から徒歩5分)販売するのは人気の乳飲料「明治白のひととき珈琲」、「明治深みミルク紅茶」を使用したオリジナルスイーツ「ゴーちゃん。ふんわりムース」だ。ふわふわのムースの上に乗ったテレビ朝日のキャラクター「ゴーちゃん。」のアクセントがキュートな、つい写真に撮りたくなるスイーツとなっている。SNS投稿で「ゴーちゃん。マスキングテープ」をプレゼント期間中、ハッシュタグ「#白のひととき」をつけてSNSに「ゴーちゃん。ふんわりムース」の写真を投稿すると、ブース店頭で「ゴーちゃん。マスキングテープ」をプレゼントするキャンペーンも行っている。明治白のひととき珈琲コーヒーをミルクでつつみこんだことで、苦味や上品な香りが感じられながらも、後に苦味が残らないやわらかな味わいを実現。オフィスや自宅でのほっと一息したい“くつろぎ時間”にぴったりだ。明治深みミルク紅茶本格的な深い紅茶の味わいをひきたてる、ミルクの絶妙なバランスを追求したミルク紅茶。ミルクに溶け合う紅茶の味わいにこだわり、世界中の産地から茶葉を厳選。夏摘みダージリン茶葉を配合し、ダージリンの華やかな香りを楽しむことができる。【参考】※テレビ朝日・六本木ヒルズ 夏祭り SUMMER STATION公式サイト※明治白のひととき珈琲※明治深みミルク紅茶
2016年08月23日山口もえが総料理長6月9日(木)から6月22日(水)の期間、港区青山にてタレントの山口もえが名誉総料理長を務める「オイル de ヘルシーカフェ」がオープンする。オイルを「健康に良く積極的に摂りたいもの」とする新しい意識をアピールし、栄養豊富で美味しいメニューを提供するカフェだ。6月9日(木)にはカフェのオープニング記者発表会と内覧試食会が開催され、山口もえも登場。オイルと一緒に摂取することでカルシウムの吸収や沈着を助けるビタミンK2・ビタミンDといった脂溶性栄養素について説明をうけ、「摂れているつもりで摂れていない栄養があったことにビックリしました。今までもったいないことをしていたかもしれない」(プレスリリースより引用)とコメントした。オイルの魅力、もっと知りたい!カフェのメニューには、野菜などの脂溶性栄養素の吸収率をアップさせる「AJINOMOTO 毎日(R)栄養オイル ビタミンK2&ビタミンD」と、食事からしか摂れない必須脂肪酸を配合した「AJINOMOTO 毎日(R)栄養オイル DHA&EPA」を活用。彩りの良い前菜やサラダ、パスタやピザなど全10品のメニューを提供する。■「オイル de ヘルシーカフェ」概要期間: 2016年6月9日(木)~6月22日(水)店舗所在地: Royal Garden Cafe 青山東京都港区北青山 2-1-19電話番号: 03-5414-6170営業時間: 11:00-23:00 (ラストオーダー22:00)定休日: 年中無休(プレスリリースより抜粋)(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社J-オイルミルズプレスリリース※山口もえさんが名誉総料理長に就任! 不足しがちな栄養素をオイルで摂れる 「オイル de ヘルシーカフェ」オープン/@Press
2016年06月15日サンバゾンがオフィシャル・カフェ『SAMBAZON AÇAÍ CAFE(サンバゾン アサイーカフェ)』を広尾にオープン2000年にアメリカで産声をあげ、今ではアメリカのオーガニック食品スーパーでは、おなじみのブラントとなった”SAMBAZON”(サンバゾン)。2016年4月4日(月)、日本のヘルスコンシャスな方のために、スーパーフルーツ「アサイー」を味わえるカフェを東京広尾にオープンする。本場カリフォルニアのレシピを日本の方にも提供する『サンバゾン アサイーカフェ』では、アサイーボウルやスムージーを提供。ベジタリアンやビーガンの方にもお薦めのメニューを豊富に用意している。不思議フルーツ『アサイー』をお試しあれ見た目はブルーベリーのようで、テレビのグルメ番組にもたびたび登場するようになった「アサイー」。南米アマゾン河流域で収穫される、栄養豊富なフルーツです。でもその食べ方が分からない方、まずプロのお味を食してみては?【参考】アサイーカフェ(SAMBAZON AÇAÍ CAFE)オフィシャルサイト株式会社ゼットン
2016年04月11日都内のカフェで期間限定メニューを提供株式会社資生堂は、都内のカフェ「代田橋CHUBBY(チャビィ)」、「笹塚 茶日(ちゃび)」の2店舗にて、“ハラハチレシピ”のコンセプトを取り入れたメニューを期間限定で提供する。“ハラハチレシピ”とは、ダイエットサポートサプリメント「資生堂 酵母&ビフィズス」が勧める、カロリーや栄養バランス、満足感も得られて簡単に作れる“腹八分目”の食習慣をサポートするレシピ。栄養満点・カロリー最適でオシャレな“ハラハチレシピ”を提供同サプリはダイエットに悩む多くの女性に“ハラハチレシピ”を体験してもらうため、今回のカフェでのメニュー提供を決めたとのこと。「代田橋CHUBBY」では4月1日(金)~4月30日(土)の期間で、春の食材を使った“ハラハチレシピ”のコンセプトメニュー3品を提供。「笹塚 茶日」では5月1日(日)~5月31日(火)の期間で、“ハラハチレシピ”のコンセプトをベースにした前菜4品とメイン1品のイタリアンを楽しむことができる。両カフェで提供される“ハラハチ”メニューはすべて1,280円(税込)。腹八分目の習慣を手に入れることは太りにくい体を作る第一歩。まずは今回の企画でハラハチレシピを体験してみては。(画像はプレスリリースより)【参考】・資生堂“ハラハチレシピ”PR事務局 プレスリリース/ValuePress!
2016年04月01日「カルボナーラうどん」なのに減塩シマダヤ株式会社は、“旅行”をテーマにした人気カフェ「TRAVEL CAFE 池袋西口店」とのコラボレーションメニューを3月16日(水)より発売開始する。同社は長年“減塩食品”の開発に取り組んでおり、同社の製品「本うどん 食塩ゼロ」は、コシや粘り、食感など、うどんの美味しさを損なわず塩分を使わない製法を実現した。新しい生活が始まる4月。新生活を始めるにあたって、食生活の見直しや健康意識を高めるために今回、「本うどん 食塩ゼロ」を使用した「減塩カルボナーラうどん」をTRAVEL CAFEで提供することとなった。塩分の摂り過ぎは美容にもNG塩分の摂り過ぎというと「高血圧」などを連想しがちだが、むくみやセルライドの原因となり、美容に気を遣っている女性たちにも大敵。女性に人気が高いが塩分が高くなりがちなカルボナーラ味が減塩メニューで楽しめるのは嬉しい。<コラボレーション企画概要>提供期間:2016年3月16日(水)~2016年3月29日(火)メニュー名:シマダヤ「本うどん 食塩ゼロ」コラボメニュー減塩カルボナーラうどんランチタイム650円(税込)ナイトタイム650円(税別)塩分量1.5g※一般的なカルボナーラの塩分量3.5g(引用:プレスリリースより)(画像はプレスリリースより)【参考】・シマダヤ株式会社 プレスリリース/@Press
2016年03月15日水原希子がお出迎え12月9日(水)~25日(金)の期間、六本木ヒルズにて、パナソニックビューティーによる「キレイを贈るクリスマス」カフェがオープンする。「キレイなものより、キレイになれるものが欲しい。」をキャッチコピーに掲げた、期間限定のイベントだ。店内は宣伝キャラクターの水原希子のビジュアルがあちこちに飾られており、キュートで華やかな雰囲気。フードかドリンクメニューを注文したゲストには、水原のメッセージ&サインが入ったクリスマスカードも贈られる。体の中からキレイをつくるフードメニューは美容料理研究家で食育インストラクターの和田明日香が監修。「肌」「ヘア」「目もと」など、キレイになりたいパーツに効く、こだわりの美容メニューが揃っている。数量限定のコラボメニューなど、「ここでしか食べられない」メニューがズラリ。何を頼もうか迷ってしまいそう。19日(土)と20日(日)には、カフェ内に展示してある美容製品を実際に試せるタッチ&トライイベントを開催。最新の美容家電を体験できるチャンスだ。この2日間は、店内で写真を撮影し「#キレイを贈るクリスマス」をつけてTwitterやInstagramに投稿すると、素敵なプレゼントがもらえるキャンペーンも行われる。2mを超える巨大な「キレイを贈るクリスマス」ケーキなど、フォトスポットも充実。見て、食べて、試して、キレイに近づけるスペシャルなカフェだ。(画像はプレスリリースより)【参考】・「キレイを贈るクリスマス」カフェ特設サイト・パナソニック株式会社プレスリリース(PR TIMES)
2015年12月11日ロート製薬が奈良県の薬草「トウキ葉」とコラボロート製薬株式会社は、奈良県宇陀市で栽培された大和ハーブのトウキ葉を使用したサラダやスムージーといったメニューを新たに開発し提供を始めたと2015年9月18日発表した。同社は2015年3月に奈良県と包括提携を結び漢方メッカ推進プロジェクト等に協力しており、奈良県宇陀市の株式会社テラスと薬用植物の試験栽培を行っている。今回、同市で栽培されたトウキ葉を使ったサラダとスムージーのメニューを新たに開発。“2015AutumnSeasonspecial大和ハーブフェア”開催「TENOHA代官山」内にある食と美容と健康が連携した新たなカフェスタイルを提案する体が喜ぶ自然食材に徹底的にこだわった「シーエンプレカフェ&マーケット」にて、2015年9月18日(金)から10月12日(月)までの期間、新メニューの提供及び、トウキ葉を活用した加工品を展示・販売する。新メニューには、濃厚ポタージュと、いちじくや梨、モッツァレラチーズ等とトウキ葉を使用したサラダに、全粒粉使用のパン、ソーダ水がセットになった「秋のSpecialset(1,000円:税抜き)」。バナナ、清美オレンジ、しょうが、トウキ葉を使用したスムージー「秋のSpecialSmoothie(500円:税抜き)」が提供され、他にもハーブソルト、ドレッシング、お茶等の加工品の展示・販売もされる。多くの漢方薬や生薬製剤に使われる重要な生薬のトウキトウキはセリ科シシウド属の多年草で、その根を乾燥させ、冷え性や血行障害などに効果がある漢方薬「当帰」として処方されたり、入浴剤に配合されたりしている。2012年に葉が食用に使えるようになり、現在、奈良県において葉の栄養価や食品としての加工方法等について研究が進められており、今後も薬用植物を食品に取り入れることによる地域産業の活性化や、生薬への加工などを通じ、薬用植物栽培を柱とする街づくりに協力していく。(画像はプレスリリースより)【参考】・ロート製薬株式会社プレスリリース/日経プレスリリース・ロート製薬株式会社ニュースリリース・奈良の生薬「大和当帰(やまととうき)の秘密」
2015年09月24日スイーツ好き必見のカフェ赤坂見附のカフェ「La table du primeur(ラ・ターブル・プリム)」が、ロースイーツの専門カフェとしてリニューアル。「お店だからでこそお召し上がりいただけるスイーツ」をコンセプトに、見た目にも味にもこだわったロースイーツメニューを取りそろえている。美容に欠かせない?流行のロースイーツとはロースイーツとは、ヴィーガン(完全菜食主義)のカテゴリーに含まれる、非加熱で作るスイーツのこと。48度以下の温度でのみ調理するため、ビタミンやミネラル・酵素を生きたまま摂ることができると言われている。良質の油分を含むオーガニックの生ナッツやココナッツオイル、チアシードやアサイーなどのスーパーフードを材料として用いるのも特徴だ。また、白砂糖・卵・乳製品を使用しないため、アレルギーがある人でも食べられる。話題のグルテンフリーでもあり、糖質制限をしている人でも安心でき、食べる人を選ばない。大人も満足なスイーツタイムメニューの数々は、都会にあるスタイリッシュな隠れ家的店舗で、健康的な料理・スイーツを提供したいというオーナーパティシエ Mii(立石 博美)が、契約農家から届く無農薬・無低農薬の厳選素材を使って毎日手作りする。こだわりの季節のフルーツをふんだんに使用したケーキをシャンパングラスの中に盛り付けた「シャンパングラスRawケーキ」(税抜930円)や、スーパーフードの非ローストカカオをたっぷり使用した濃厚なショコラケーキ「Rawガトーショコラ」(税抜830円)をはじめとしたカフェメニューの他、メイソンジャーや陶器に入ったおしゃれなテイクアウトメニューも用意されている。これだけこだわりのつまったロースイーツカフェなら、食欲の秋もヘルシーに満喫できそうだ。もう、おやつに罪悪感はいらない。(画像はプレスリリースより)【参考】・La table du primeurプレスリリース・La table du primeur
2015年09月20日ピンクグレープフルーツ味の乳酸菌入りドリンク発売ニッポンハムグループの日本ルナ株式会社は、7月6日(月)よりチルドカップ飲料、ときめきカフェ(R)「チアシードドリンクピンクグレープフルーツ味」を新発売する。「ちょっとひと息つきたい時に、ちょっとときめく味わいを」をコンセプトにした、ときめきカフェ(R)シリーズから、美容や健康に意識が高く、流行に敏感な女性に向け、話題の「チアシード」で空腹感を満たすサポート用の間食ドリンクが誕生した。商品名:ときめきカフェチアシードドリンクピンクグレープフルーツ味内容量:240g希望小売価格:本体価格170円(税抜)保存方法:冷蔵(10度以下)販路:全国の量販店、CVSなど(プレスリリースより引用)同商品は、爽やかな酸味と甘さのピンクグレープフルーツ果汁と果肉に、ぷちぷちとした食感のチアシードを合わせて飲みやすい乳酸菌ドリンクに仕上げられている。スーパーフードと呼ばれるチアシードを手軽なドリンクに最近注目されている、南米が原産地のシソ科サルビア属ミントの植物「チアシード」の特徴は、水を吸収すると、種の周りにとろっとしたグルコマンナン層を作ることにある。そのため、胃の中でゼリー状に膨らむチアシードは、満腹感が得られるヘルシーで手軽に摂れると、食前や間食のダイエットサポート食材としてニューヨークなどでも流行している。チアシードの栄養素は、現代人に不足するオメガ3系必須脂肪酸の宝庫であり、ビタミンやミネラル、食物繊維やカルシウム、女性が不足しがちな鉄分も多く含まれる、まさにスーパーフードである。(画像はニュースリリースより)【参考】・日本ハム株式会社ニュースリリース
2015年07月06日しらすを使ったハワイアンメニューが登場H1 GLOBAL 株式会社が運営するハワイアンカフェ&ダイナー「アロハビーチカフェ」では、「アサリベースのホワイトソースしらす丼」の販売を開始した。釜揚げしらすは今が旬。同店では、釜揚げしらすをアサリの旨みが詰まったクリームソースで頂く「アサリベースのホワイトソースしらす丼」が登場。ご飯が黒米入りなのも、ヘルシー志向の女性には嬉しい。しらすは美肌に良い!しらすには、肌のコラーゲンを支える「エラスチン」というタンパク質が豊富に含まれており、意外にも美肌には最適な食材。エラスチンの他にも「カルシウム」、肌の細胞を作るのを助ける「メチオニン」などの美肌成分が含まれている。他のしらすメニューが豊富同店では他にも、「しらすパンケーキ」、「しらすベネディクト」、「しらすロコモコ」などのしらすメニューも販売している。「アロハビートカフェ」は神奈川と宮崎で展開「アロハビーチカフェ」は、天然石アクセサリーブランド「マルラニハワイ」がプロデュースを手掛ける、ハワイアンカフェ&ダイナー。神奈川・江ノ島と、宮崎・日向の2店舗で、ハワイのロコ(現地民)たちに愛されてきたメニューを日本の食材を取り入れたアレンジで展開している。(画像はプレスリリースより)【参考】・H1 GLOBAL 株式会社 プレスリリース/PR TIMES
2015年05月10日今の時代だから気になる! 美容医療にできること
初めてのデリケートゾーンケア
やせにくいママのための「脳科学ダイエット」ってなに?