サツマイモを輪切りにして… 簡単レシピに「知らなかった!」「おいしそう」
大きめであれば、半月切りにしてください。ブロッコリーは小房に分けて、ハーフベーコンは1cm幅に切りましょう。
耐熱容器に『A』を入れて、泡立て器でしっかり混ぜてください。この時、牛乳を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜると、ダマになりにくく仕上がるそうですよ。
そこに、サツマイモを水けを切って入れて、ブロッコリー、ベーコン、バターの順に入れましょう。
ラップをせずに、600Wの電子レンジで、3分加熱します。
取り出して全体を混ぜたら、ラップをせずに、再び600Wの電子レンジで5分加熱してください。
全体を混ぜ合わせてとろみが付いたら、耐熱皿に入れてピザ用チーズをのせます。
トースターに入れて、焼き色が付くまで10~15分ほど焼いたら…完成!
クリーミーでおいしそうなグラタンが、フライパンを使わずにできるとは、驚きですね!
秋から冬にかけて、同じく旬を迎える、ブロッコリーとサツマイモの相性は抜群でしょう。
投稿者さんは「チーズはお好みで、とろけるチーズなどにしてもいいです」とコメントしています。
これからの季節にぴったりな簡単グラタンレシピには、「とってもおいしそう!食べたい」