くらし情報『【新入社員必見】お茶の出し方マナー!正しい淹れ方やお菓子のポイントについてもご紹介』

2017年3月30日 11:34

【新入社員必見】お茶の出し方マナー!正しい淹れ方やお菓子のポイントについてもご紹介

お茶の出し方には一定のマナーがあります。大切なお客様の前ですから、失礼のないようにしたいものですよね。今回は会社に来客があったときに役立つお茶の出し方についてご紹介します。お茶の淹れ方についてもあわせてチェックしてみてください。

お茶出しの流れ

目次

・お茶出しの流れ
・正しいお茶の淹れ方
・お茶出しをするときの注意点
・お茶出しのお菓子のポイント
・まとめ
【新入社員必見】お茶の出し方マナー!正しい淹れ方やお菓子のポイントについてもご紹介


お茶は以下の流れで出します。なお応接室に案内した人から、あらかじめ何人来客があったか聞いておくようにしましょう。お茶の数の間違いを防げます。【ステップ1】茶碗、茶托、布巾をお盆に準備するお盆に必要な数の茶碗、茶托を置きます。
このとき、茶碗は茶托にセットしないでおくようにしましょう。これは、運んでいるあいだにお茶がこぼれてしまうと、茶托がぬれてしまう可能性があるためです。なお、茶托は重ねてもかまいません。またお茶がこぼれたときのために布巾も準備しておきましょう。
【新入社員必見】お茶の出し方マナー!正しい淹れ方やお菓子のポイントについてもご紹介


【ステップ2】お茶を淹れ、お盆を運ぶお盆の上に置いたままお茶を淹れます。お茶を淹れたら、お盆を胸よりやや低めの位置で持って、ゆっくりとこぼさないように運びましょう。
【新入社員必見】お茶の出し方マナー!正しい淹れ方やお菓子のポイントについてもご紹介


【ステップ3】入室お客様と自社社員のあいさつが終わり、席について落ち着いたころに入室します。ただしもしお客様が喉が渇いていそうなときは、少し早めにお茶を出してもかまいません。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.