こんにちは。離乳食インストラクターの中田 馨です。離乳食を開始して、多くのママが経験することの1つに、おばあちゃん世代からアドバイスされる離乳食の話があります。ママが知っている離乳食の本と違うけど、いったいどっちが正解なの?と悩んでしまうママもいると思います。今日は、そんな今と昔の離乳食の違いの一例をお話ししますね。 どちらが正解? 離乳食クイズさて、よくある今昔の離乳食の違い。今はどちらが正解でしょう? 1. 生後2カ月ごろから果汁や野菜スープを飲ませるって本当?実は私が保育士になった20年前はこれが主流でしたが、現在は基本的には飲ませる必要はありません。現在は乳汁の摂取量が減少すること、乳児期以降における果汁の過剰摂取の傾向と、低栄養や発育障害の関連、栄養学的意義が認められないなどの観点からすすめられていません。(厚生労働省 授乳・離乳の支援ガイドより) 2. 湯冷ましは飲ませたほうがいい?母乳が飲めていれば湯冷ましは与えなくてもいいと言われています。これも私の母の世代は飲ませるものでしたので、私自身、母に「病院で母乳がしっかり飲めていれば、飲ませなくてもいいと言われたよ」というと、ビックリされたことを覚えています。 3. 大人から口移しで食べさせてOK?私は母の咀嚼した食べ物を食べて育った世代です。こちらも今は、虫歯菌が移る可能性があるということでしません。 4. 生後2〜3カ月から粉ミルクが必要?粉ミルクを推奨していた時代があるようです。こちらも母乳で満足していて、身長も体重も伸びていれば、無理に飲ませる必要はありません。粉ミルクを使うか使わないかは、ママの選択でいいと思います。 5. その他孫が喜ぶからジュースやおやつなど与えてしまうという、おじいちゃんやおばあちゃんもいますよね。よかれと思って与えているかもしれませんが、赤ちゃんにとってまだ早いものもあると思います。ママが大切にしたいことをお話しできるといいですね。 離乳食に限らず、子育ての方法が今は違うということを説明するのは、とても難しいことですよね。だって、おばあちゃん世代はそれで子育てしてきたんですから。 「離乳食って、時代とともに変化しているみたいよ」ということをやんわりと伝えることができるといいですね。今、常識だということが10年後には変わっている可能性もあります。本は発行日が新しいものを買うなど、常に新しい情報を知ることも大切ですね。 ✿❀ベビカレ春のマンガ祭り❀✿大好評のマンガ記事をいつもより増量し、毎日5本以上お届けする期間限定の“マンガ祭り”開催中! 人気のレギュラー連載6作品に加え、新たにゲスト連載10作品が登場します♪ イラスト:imasaku著者:保育士 一般社団法人 離乳食インストラクター協会 代表理事 中田家庭保育所施設長 中田馨0~2歳対象の家庭保育所で低年齢児を20年以上保育する。息子が食べないことがきっかけで離乳食に興味を持ち、離乳食インストラクター協会を設立。現在は、保育士のやわらかい目線での離乳食の進め方、和の離乳食の作り方の講座で、ママから保育士、栄養士まで幅広く指導。離乳食インストラクターの養成をしている。「中田馨 和の離乳食レシピ blog」では3000以上の離乳食レシピを掲載中。
2019年04月22日コストコに行くと、お客さんの購入率が高いと感じる「ディナーロール」。なかには買い物カートに3袋も入れているお客さんもいて、人気ぶりが見て取れます。わが家もディナーロールを購入してみました! コストコで人気の「ディナーロール」を購入コストコのパンと言えばこれ! と言っても過言ではないほど人気の「ディナーロール」。実際にコストコへ行って、その人気ぶりを実感しました。なるほど、お客さんの買い物カートにディナーロールが入っている確率が高いこと! さっそく購入してみます。 36個で税込み458円と激安!初めてディナーロールを見たとき、ボリュームのスゴさに驚きました。一袋に36個入って税込み458円という安さにも注目です。1個あたりの単価は12.7円。ふだん行くスーパーでは手に入らない価格です。 今回は3家族でシェアし、12個持ち帰りましたが、それでも十分なボリューム。味はほんのり甘くて食べやすく、サイズが小さいので小腹が空いたときにも重宝しています。 おやつや朝食にもぴったり! わが家ではちょっと小腹が空いたときのおやつや、朝食のメニューとしても大活躍しています。 ディナーロールはそのまま食べてもおいしいですが、ケチャップやチーズ、ハムなど具をのせてピザ風にするのもおすすめです。フレンチトーストやガーリックトーストにしてもおいしかったですよ。 また冷凍保存は3個ずつラップに包み密封袋に入れて保存しています。解凍するときは電子レンジで軽く温め、トースターで焼くとおいしかったです。焦げやすいのでアルミホイルで包んで焼くといいかもしれません。表面はサックリして中はふんわり。焼き立ての食感が味わえましたよ。 著者:田中由惟一男一女の母。二人目の出産を機に食品会社を退職。現在は子育てのかたわら、記事執筆をおこなう。趣味はスポーツとピアノ、美味しいものを食べること。 ※掲載内容は2018年5月時点の情報です。商品によっては現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。
2019年04月11日平日の夕方以降はママにとって一日で一番忙しい時間帯。夕食を作って子どもに食べさせて、子どもをお風呂に入れて寝かしつけて…という一連の流れは本当にバタバタですよね。料理もスピード勝負なので、とりあえず子どもの好きなものやよく食べるものばかり作ってしまうというママも少なくないのでは?でも体は食べたものでできているし、今食べているものが子どもの将来に影響を与えるそう。話題の書籍『成功する子は食べ物が9割』は、そんなことを改めてわかりやすく教えてくれる1冊。予防医療コンサルタントの細川モモさんと管理栄養士の宇野薫さんが監修しています。細川モモさん予防医療コンサルタント、一般社団法人ラブテリ代表理事。両親のがん闘病を機に予防医療を志し、渡米後に最先端の栄養学に出会う。栄養アドバイザーの資格を取得したのち、09年に医師・博士・管理栄養士などの13種の専門家が所属する「ラブテリ トーキョー&ニューヨーク」を発足。母子健康向上を活動目的とし、食と母子の健康に関する共同研究を複数手がける。1児の母。Luvtelli: blog: 宇野薫さん管理栄養士。女子栄養大学卒。管理栄養士として予防医療に携わる。現在は女子栄養大学大学院にて母子健康の研究を行うかたわら、「ラブテリ トーキョー&ニューヨーク」での妊婦栄養研究や、妊娠・母子健康に関する最新データをもとに栄養カウンセリング教育活動を行っている。保育士養成課程での「子どもの食と栄養」担当。2児の母。いくらカロリーを満たしていても、量を食べていても、栄養のあるものを食べさせていなければ子どもが育たないのは当然のこと。とくに0~6歳までに爆発的に成長するのが“脳”で、この時期の食事が脳を育てることにもつながるそう。「えっ、うちの子6歳過ぎちゃった!」と思ったママも遅くはないのでご安心を。本の中からいつ始めても遅くない子どもの一生の健康や人生の成功につながる食事のヒントを紹介します。■魚だけが脳にDHAを供給できる!「頭がいい」とか「運動神経がいい」というのは、いいかえれば脳の神経回路のネットワークがよく働いているということ。その脳の神経回路は6歳までに約9割が完成するそうで、この時期に脳をつくる材料になる食材や脳の働きをよくする食材を十分にとることがとても大事だそうです。また、脳を刺激する運動や脳の記憶を定着させる睡眠も、とても大切とのこと。ちなみに6歳を過ぎても、何歳になっても、脳はゆるやかに成長しつづけるそうなので、遅すぎることはないというから小学生ママの筆者も一安心。具体的に脳をつくる材料になるのが、DHA(ドコサヘキサエン酸)。DHAは、魚の脂に多く含まれる必須脂肪酸で、脳の神経細胞のおもな成分となって神経伝達をスムーズに行い、記憶や学習などの脳の働きを高めてくれるといいます。よく「魚を食べると頭がよくなる」といいますが、これはホントのことなんです。そのDHAが豊富に含まれているのが「魚」。とくに、まぐろ、かつお、ぶり、さば、さんま、いわしなどの青背の魚や、鮭、うなぎなどに多く含まれます。魚料理は調理がマンネリ化しがちですが、焼き魚や煮魚以外に、刺身を利用して「のっけるだけ」のアレンジもカンタンでおすすめ。ツナ缶やさば缶などの缶詰にもDHAは豊富。味つけの手間もなく、日持ちもするので、うまく活用すれば料理の幅が広がります。「サラダにツナ缶をプラスする」「さば缶をスープに入れる」などの手軽なアレンジで毎日魚を食べるようにしたいですね。■生活習慣病予備軍の子どもが増加中!?見た目には太っていなくても、「小児生活習慣病予防検診」では血糖値やコレステロール値でひっかかる子どもが約40%もいるのだとか。とくに気をつけたいのが、血液中のブドウ糖が増えて高血糖になってしまう「糖尿病」。また、「尿酸値異常」の子どもも増えているそう。尿酸値が高くなると「高尿酸血症」になり、痛風発作や腎機能障害を引き起こすこともあります。これらの原因になりうるものの1つが、子どもが大好きなジュースや清涼飲料水。糖分がたっぷり含まれているので、飲めば飲むほどのどが渇き、血糖値や尿酸値も上昇させてしまうのだとか。生活習慣病はなにげない習慣の積み重ねでおこり、「がん」「心臓病」「脳卒中」などにもつながってしまうというからこわいですよね。とはいえ、やみくもにこわがる必要はなく、「栄養バランスのとれた食事を、1日3食、適量を守って食べ過ぎないようにすること」が生活習慣病の予防につながるのだといいます。■お菓子ばかりの「おやつ」リスクとは?おやつイコール「甘いお菓子」と思っている子も多いかもしれませんが、お菓子は“エンプティー・カロリー”。つまり、カロリーは高いのに、成長に必要な栄養はからっぽ。それどころか、不要なファット(油脂)とシュガー(砂糖)を過剰にとりすぎてしまいます。たとえば甘い炭酸飲料は1缶350mlになんと角砂糖10個分もの糖分を含んでいます。しかも糖質はビタミンB1が足りないとうまく代謝されず、体に「尿酸」がたまってだるくなってしまうそう。甘いものを食べると体が糖質を排出しようと水分を欲しますが、そこでまたジュースを与えると、「だるくなる→だるいから甘いものがほしい(血糖値をあげたい)」と悪循環に陥ってしまうというから要注意。本来おやつは食事の一部。朝ごはんと昼ごはんの間や、昼ごはんと晩ごはんの間に、食事に影響しないように与えて、食事で不足してしまう栄養を補うのが理想だそう。手作りおやつというとハードルが高く感じるかもしれませんが、ヨーグルトや果物、おにぎり、小魚などであればサッと出せますね。よく夕食の前にお腹が空いてお菓子を食べたいとぐずる子がいますが、食事の前にお菓子をあげるのはNG。待ちきれないなら調理に参加させて、ちょっとだけ“味見”をしてもらうのも手だとか。夕食が遅くなってしまうなら、おにぎりなどの補食を与えて、夕食を2回に分けるようにするとよいそうです。■20年後に後悔しないための食事を今日から本ではこのほかにも、「骨を強化できるのは思春期だけ」「女の子は貯蔵鉄がないと出産で貧血になる」「糖をとりすぎると妊娠力が低下する」「腸内をメンテナンスできるのは腸内細菌」など、今知らないと20年先に後悔することと、後悔しないために必要な解決策が紹介されています。また、日々の食事にすぐに取り入れられるカンタンレシピもたくさん!忙しいママにとって食事作りは大変で、手を抜きたくなることもあると思いますが、子どもはどんどん成長していくので、待ったなし。「食の豊かな時代だからこそ、子どもが本当に必要な食べ物を“親が選ぶ力”が問われている」と細川さん。あのとき手抜きをしなければ…と後から後悔しないためにもこの機会に食習慣を見直したいですね。毎日しっかり食べれば、子どもはもちろん、忙しいママも元気に過ごせそうです。 『成功する子は食べ物が9割』 監修:細川モモ 、宇野薫 (主婦の友社)1300円+税 「疲れたという」「集中力がない」「やる気がない」。子どものプチ不調は、隠れ栄養不足、糖や脂のとりすぎが原因。食べたもので子どもの体がどうできるのかをわかりやすく解説し、知らないと20年先に後悔すること、将来に後悔しないための解決策を掲載しています。年齢別の1日の食事の目安量や「偏食」「大食い」などお母さんたちの「困った」にも答えてくれる1冊です。
2019年03月16日もうすぐホワイトデー。お子さんがもらったバレンタインのお返しに、手作りのキャンディを用意してみてはいかがですか?今回は子どもでもカンタンに作れて、見た目もかわいらしい「レモンキャンディ」をご紹介します。レモンの皮まで使ったドライフルーツには、栄養がたっぷり。健康の維持や美容効果も期待できますよ。ママや娘からバレンタインチョコをもらって、お返しに悩んでいるパパにリクエストしてもいいですね。■レモンキャンディ調理時間 15分+冷やす時間レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 4個分>砂糖 80g水 大さじ2.5ドライフルーツ(レモン:輪切り) 4個<下準備>・ドライフルーツの中心まで切り込みを入れて、棒を刺し、切り込みを入れたアルミカップに置く。<作り方>1、砂糖、水を小鍋に入れて中火で加熱する。時々、鍋ごとぐるりと回して均一にする。2、周りが黄金色になってきたら、火を止めてぬれ布巾に置く。3、準備したアルミカップに(2)を注ぐ。常温で冷やし固める。ホワイトデーのお返しに贈るキャンディには「あなたが好き」という意味があるそうです。さらにレモンには「真実の愛」という意味もあるんだとか。すてきですね。
2019年03月10日親子ともに、新しい環境が始まるこの季節。あわただしい毎日のなかでも、ママの愛を伝え、子どもの心をほっと癒やす、親子の大切な架け橋となるのが「おやつ」です。できれば安心・安全で、心と体に優しいものを食べてもらいたいですが、現実は、仕事に家事にと日常が大忙し。手間はかけられない、でも愛情はしっかりとかけてあげたいですよね。そんな多くのママの願いを、食材宅配の「生活クラブ」を使いながら上手に叶えているのは、フードディレクターやオーガニックコンシェルジュなど食にまつわる仕事で活躍する、川上ミホさん。3歳の娘さんとの、おやつで繋がるコミュニケーションの様子を通して、おすすめの消費材(生活クラブでの取扱商品のこと)も伺います。川上ミホさん 娘さん(3歳)国内外のレストランでの経験を経て独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、TVなどメディアを中心に活動。近年はレストランプロデュースや商品開発アドバイサーとしても活躍。東京・目黒区東山でプライベート・レストラン「5quinto」を主宰。インスタグラム: @miho.kawakami.5 子連れでの買い物の大変さと、娘さんの食物アレルギー国内外で修行を重ねた川上さん。海外での暮らしは、食への安全性や真摯な向き合い方を学ぶ機会でもありました。「以前はちょっと足をのばしてオーガニックを扱うスーパーに行っていたのですが、子どもが生まれてからはわざわざ行くのが大変になりました。地元のスーパーで、ひとつひとつ裏返して原材料を確認していましたが、とにかく時間がかります。じゃあネットスーパーを利用しようと思っても、原材料が細かく記載されていないんですよね」(川上さん)離乳食を進める中で、お子さんが口にするものの安全性に気をつかいながらも、同時に子連れでの買い物の大変さを感じ始めた矢先のこと。娘さんの食物アレルギーが発覚したのです。食べ物の出自をさかのぼり、ていねいに確認する作業は、お子さんの命を守ることでもありました。「アレルギーは卵に小麦、牛乳もありました。買い物に不安を感じていたとき、ふと思い出したのは母の言葉でした」(川上さん)私が囲んできた食卓は「生活クラブ」で作られていた「母は、私が物心ついた時から今もずっと、生活クラブの熱心な組合員です。瓶に入った『パスチャライズド牛乳』も、一度も冷凍されずに届く新鮮でおいしい平田牧場の豚肉も、当時は当たり前のように食べていたけれど、そういえば母はいつも『これは生活クラブだから安心、おいしい』と話していた気がします。子どものアレルギーを機に、あらためて生活クラブのサイトを見てみたら、昔と違って注文方法もネットで手軽だし、個人で配達もしてもらえるんですね。なにより、この中から選べばどれでも安心、安全でおいしいというのは私にとってありがたいことでした」(川上さん)そんな川上さんのお気に入りの消費材のひとつが、フルーツ。「生活クラブのフルーツはどれも新鮮で、ひとつひとつがいい表情をしています。特に柑橘類は、スーパーだと甘くて皮がむきやすいものばかりがそろえられていますが、生活クラブでは、甘いものもあれば酸味を感じるものもあって、それぞれに果物らしい味。農家を営む祖父母のそばで育ったので、舌が自然に近い力強い味わいを覚えています。その味を思い出すおいしさですね」(川上さん)お母さんが作る、くりぬいた柑橘の皮を使ったゼリーは、幼いころの川上さんにとってなにより嬉しいおやつだったそう。「母はよく、『輸入のグレープフルーツよりも日本の旬の柑橘の方が、皮まで安心して使えるから』と話していました。今は私も同じように、子どもに作るようになりました」(川上さん) フルーツがおいしい! 生活クラブの詳細はこちら >> 母になって改めて実感した、生活クラブの魅力お母さんが組合員だったことを思い出し、川上さんご自身も、アレルギーを持つ娘さんへ安心でおいしい食材を手軽に手に入れたいという想いから加入するようになった生活クラブ。ご自身のお気に入りポイントを3つ教えてもらいました。【その1】作っている人の顔が見える農業を営む祖父母の姿を見ながら育ったという川上さん。出荷用には形が揃った虫食いのない「よそいきの顔」をした野菜、自家用は虫食いだらけだけど野性味あふれる顔の野菜、と子ども心にその違いを肌で感じていたといいます。味が濃厚な生活クラブのプチトマト。「これならトマトが苦手な娘も、おやつ代わりにそのままパクパク食べるほどお気に入りです」「畑を守っていくことがどんなに大変かを見ていたので、真面目に良いものを作り続けている生産者さんを応援したいという気持ちもあります。生活クラブの農作物には、作った人からのコメントが入っていることもあるんです。『今年は台風被害が大きく大変でしたが、みんなで頑張っています』なんて書いてあると、食べることで気持ちを伝えたいって思いますよね」(川上さん)【その2】アレルギーに対応した商品があるアレルギーのため、一般的なケーキやクッキーが口にできない娘さん。できるだけいろいろなおやつをあげたいけれど、手作りにも限界がある。そんなときにも、生活クラブが救ってくれたといいます。「生活クラブは米粉のスイーツも充実しています。『米粉のやぶれまんじゅう』は、特に娘のお気に入り。毎日、幼稚園におやつを持参するのですが、あるときすっかり用意を忘れていて。さっと市販のものを買うわけにもいかず困っていたら、冷凍庫にこれがあるのを思い出しました。個包装のフィルムに顔を書いてもたせたら、いつもの手作りよりも大喜びしていたかも(笑)」(川上さん)【その3】安心・安全を追求した独自基準がある「皮まで使えるフルーツや野菜のように、農薬や肥料にも厳しい『自主基準』を設けているんですよね。化学合成農薬や化学肥料をできるだけ使わないでいたり、全く使わないのか、限られたこの期間だけ使わないのかなど、きちんと明示されています。添加物に対しても同様です。加工食品なども、原材料がきちんと記させれているので安心です。子どもには、できるだけ少ない素材でシンプルな、余計なものが入っていないものをと思っているので、生活クラブの食品は安心感があります」(川上さん) 生活クラブの「安心・安全」へのこだわりについてはこちら >> 忙しくても簡単! おいしい! 生活クラブで手作りおやつ素材を重視した生活クラブのお菓子やフルーツ。そのまま食べてももちろんおいしいですが、「ちょっとひと手間加えると、『ママの作ってくれたおやつ』という嬉しさが増しますよね」と川上さん。娘さんが特に大好きなおやつを3つ見せていただきました。・りんごのコンポートりんごを細かく刻み、何も加えずにさっと煮込んだもの。りんごの甘さが凝縮し、切って出すだけよりも「おやつ」としての満足感が。・みかんのはちみつマリネ自然の不揃いさも、生活クラブの魅力のひとつ。みかんが酸っぱく感じるときは、皮をむいてはちみつと和えて。ほんの少し手を加えるだけで、デザート風に。※はちみつおよびはちみつを含む食品は、1歳未満の乳児には与えないで下さい・白玉ぜんざいのかぼちゃ添え1食分ずつのパウチになった白玉ぜんざいは、何もないときのお助けおやつ。茹でたかぼちゃをつぶし、ぜんざいと一緒に。かぼちゃのほくほくとした素朴な甘さが加わって、よりヘルシーで食べ応えもアップ。大人にはシナモンをふっても。 加工食品も無料で試せる! キャンペーン実施中>> 計画的な献立づくりと買い物が、時間のゆとりにこれまでは、2~3日おきに献立を考えていたという川上さん。生活クラブを始めたことで、週に一度の注文に合わせて、1週間分の目安を立てるようになりました。足りないものが出たときだけスーパーで補う買い物スタイルは、無駄がなく、きちんと食材を使い切れるように。買い物の時間もカットされ、時間を効率良く使えるようになりました。「翌週のスケジュールを確認しながら、メインだけざっくり決めて注文します。始めたばかりの頃は、どれもおいしいし嬉しくて、いっぱい注文しすぎて冷凍庫に入りきらなかったことも(笑)。今は、1週間で食べきれる量を心がけています」(川上さん)注文のときは、カタログをお子さんと一緒にめくりながら、食べたいものをチェックするのが川上さんのスタイルです。「一緒に旬の食材を見たり、何が食べたいか話したり。娘は自分が食べられるもの、食べられないものを知る機会にもなります。私もこうして、母とカタログを見ていましたね。まずはカタログにチェックをして、子どもが寝たあとネットで注文しています」(川上さん) 注文・調理も簡単で便利! その理由とは? >> 「私の母は、素材や原材料にこだわって選ぶ人でしたが、父は、みんなで楽しんで食べられたらいい、という人だったんです。それぞれどちらも大切なことだと思います。家族と囲む食卓は、楽しいことがなにより大切。食は、学校の机の上ではなく、毎日の暮らしから学ぶことだから、生活の中でその大切さを自然と学んでくれたら嬉しいですね」(川上さん)「子どもたちの世代へ、いいものを残していくためには、買い続けること、使い続けることも大切です。生活クラブは、同じように子育てをしているママたち、買い物している人たちみんなで生産者を支え、よりよい食卓を守っているんだという一体感があります。一緒にゆるくつながっていられる、そんなやさしさも気に入っています」(川上さん)生活クラブの消費材は、まずは実際に味わい、体感してみるのが一番。いまなら、人気の消費材をセットにした「3種類の中から選べるおためしセット」がもれなくもらえる資料請求キャンペーンを実施中です! 無料で「生活クラブ」のおいしいセットが試せる!キャンペーンの詳細はコチラ(2019/8/31まで) ※地域・時季によってキャンペーン内容が変わります。※生活クラブの配送を行なっていない地域のご住所にはお届けできません。※プレゼントお届けの際に生活クラブの説明をさせていただきます。取材/文:藤沢あかり撮影:村上未知[PR]生活クラブ
2019年03月04日みなさん、ポップコーンはお好きですか?今回、定番の《マイクポップコーン》から、ポップコーン好き必見の新コラボ商品が登場しましたよ!見た目も味も楽しめる、新感覚なコラボ商品をさっそくご紹介します♪大注目!《マイクポップコーン》の新コラボ商品!青、白、シルバーのストライプ柄のパッケージでおなじみの《マイクポップコーン》は、世代を超えて愛されているロングセラー商品です!そんな《マイクポップコーン》が、同じく大人気アイスクリーム《ピノ》、そして大人気キャラクター「ぐでたま」と、それぞれコラボ商品を発売しました。異色なコラボの2商品がとっても気になる!と、いうことで今回は、新商品2点をご紹介していきますよ♪大人気アイス《ピノ アーモンド味》とまさかのコラボが実現!まずご紹介するのは、あの大人気アイスクリーム《ピノ》と《マイクポップコーン》がコラボした、その名も《マイクプレミアムピノアーモンド味》です!もはや知らない人はいないと言っても過言ではないほど、アイスクリーム界のレジェンド的存在であるロングセラー商品《ピノ》。そんな《ピノ》のアーモンド味が、マイクポップコーンと初コラボしました!パッケージもアイスクリームさながら、定番の《ピノ》デザインに♪《ピノアーモンド味》は、実は《ピノチョコアソート》のアソートパックのみで楽しめる、いわばレアキャラ!そんな超貴重なアーモンド味だけを楽しめちゃうというのがこの《マイクプレミアムピノアーモンド味》の魅力なんです☆実際に食べてみると、コーティングのカリッとした食感が心地よく、アーモンドの香ばしい甘さが鼻に抜けます♡口の中に広がったアーモンドの上品な後味が、《ピノアーモンド味》を思わせてくれます!《ピノ》好きさんたちも納得のクオリティではないでしょうか♪大人気サンリオキャラクターともコラボ!お味はなんと……!さらに《マイクポップコーン》は、大人気キャラクター「ぐでたま」とも驚きのコラボを実現しました!完成したのは《マイクポップコーン卵かけごはん味》!ぐでたまにちなんで、ポップコーンのフレーバーとしては想像もつかない「卵かけごはん」のポップコーンが誕生したんです。パッケージも、定番の青いデザインから「ぐでたまカラー」に変身し、ぐでたまファンにはたまらないゆるカワに仕上がっています♡さて、気になるのはそのお味。卵かけごはん味のポップコーンとは一体、どのような味なのでしょうか⁉︎こちらも実際にいただいてみると……、卵かけごはんだ……!衝撃を受けました。正直、想像以上に卵かけごはんでした(笑)。実際の味付けには、濃厚で香り豊かなしょうゆを使用していて、そのしょうゆの甘じょっぱい風味が、卵かけごはんを連想させたようです!もちろん、食感は《マイクポップコーン》特有のサクふわでかる〜い食べ心地をそのままに!安定感は抜群ですよ☆《マイクポップコーン》ファン、TKGファン、ぐでたまファン、など、たくさんの人にぜひ一度味わっていただきたい味です!ぜひ一度、味わってみて♪今回は、《マイクポップコーン》の新コラボ商品2点をご紹介しました!どちらも、変わり種な商品ですが味はとってもGOOD♪お子さんのおやつや、大勢でのパーティーにもぴったり。注目されること間違いなしの新感覚ポップコーンは、《マイクプレミアムピノアーモンド味》、《マイクポップコーン卵かけごはん味》ともに2019年2月11日(月)から全国のコンビニで発売(※)されていますので、ぜひチェックしてみてくださいね☆※《マイクプレミアムピノアーモンド味》はコンビニエンスストアでの先行発売です。一般販売は2019年2月25日(月)からです。※店舗によって取り扱いのない場合があります。【商品詳細】●商品名マイクプレミアムピノアーモンド味●内容量32g(1袋あたり158kcal)●希望小売価格125円(税別)●JANコード4902443552763●発売日2019年2月25日(月)※コンビニエンスストア先行発売:2019年2月11日(月)●商品名マイクポップコーン卵かけごはん味(ぐでたまコラボ)●内容量40g(1袋あたり240kcal)●希望小売価格105円(税別)●JANコード4902443552800●発売日2019年2月11日(月)
2019年02月25日くつろぎタイムに欠かせないお菓子。そんな安らぎの時間にぴったりなチョコクッキーを手作りしてみませんか? 大きめのチョコがゴロゴロ入ったクッキー。型を使わずに、スプーンで落として焼き上げます。大きめに作ると、アメリカンな雰囲気が出ておすすめですよ。簡単に作れるため、お子さんと一緒に作るのもいいですね。サクサクした食感とチョコの風味が、おやつの時間を楽しく彩ってくれそうです。袋に可愛くラッピングすれば、ちょっとしたプレゼントにも最適です。ぜひ参考にしてみてくださいね。■アメリカン☆チョコチャンククッキー調理時間 10分 +焼く時間レシピ制作:パティシエール、料理家 河田 麻子<材料 約 15 枚分>無塩バター 75gグラニュー糖 60g卵 1個グラハム粉 30g薄力粉 90gベーキングパウダー 小さじ1/3ダークチョコレート 40g<下準備>・無塩バターは常温で柔らかくしておく。・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。・ダークチョコレートは大きめに砕いておく。・オーブンは170℃に予熱しておく。<作り方>1、ボウルに無塩バターを入れて滑らかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。2、溶きほぐした卵を少しずつ加えて、その都度しっかり混ぜ合わせ、グラハム粉を加えて混ぜ合わせる。3、薄力粉とベーキングパウダーを加えてサックリと混ぜ、ダークチョコレートも加えて混ぜ合わせる。4、(3)をスプーンですくって天板に間隔をあけて落とし、スプーンを軽く濡らして丸く形を整える。5、予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。コツ・ポイント ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。 たまには手作りスイーツでリラックスするのも素敵ですよね。
2019年02月22日「午後になるとお腹がすいて力が出ない……」なんてことありますよね。そこで今回は〔ナチュラルローソン〕で小腹がすいたときにぴったりのお菓子を3つ選んできました♪オフィスなどでも手軽に食べられるので、ぜひチェックしてみてくださいね!〔ナチュラルローソン〕のお菓子が魅力的!小腹がすいたときや仕事の休憩がてら、ちょっと何かをつまんで気分転換したいときってありますよね。そこで今回は〔ナチュラルローソン〕で見つけたお菓子を3つご紹介します!どれも手軽に食べられるものばかりなので、オフィスなどにもぴったりですよ♪パクパク食べれちゃう!《梅れんこんチップ》まずご紹介するのは《梅れんこんチップ》。さわやかな梅の香りと程よい酸味が特徴です!軽い食感なのでつい手が止まらなくなってしまいます。でも1袋当たり91kcalとヘルシーなので罪悪感なく食べることができますよ♪食物繊維がたっぷり含まれているのもうれしいですよね♡程よい甘さ♡《厚切りこんがりトーストバナナチップス》次にご紹介するのは《厚切りこんがりトーストバナナチップス》。こちらはなんとバナナ、砂糖、ココナッツオイルだけで作られているお菓子なんです!シンプルだからこそバナナの程よい甘さを感じられるのでとってもおいしい♡厚切りのチップスなので満足感もバッチリです。ホロホロ食感♪《フラ印マカダミアナッツチョコクッキー》最後にご紹介するのは《フラ印マカダミアナッツチョコクッキー》。《フラ印》といえばポテトチップスがおなじみですが、実はクッキーもあるんです!ちょっとつまむのにぴったりの一口サイズ。口に入れるとホロホロっと崩れるような食感がたまりません♪塩味の効いたマカダミアナッツが入っているので甘すぎないのもおすすめポイントです!お菓子を食べてお腹も心も満たそう♡いかがでしたか?おいしいお菓子を食べれば、きっとお腹も心も満たされるはず♡〔ナチュラルローソン〕には他にもいろいろなお菓子が販売されているので、ぜひみなさんのお気に入りを見つけてみてくださいね!
2019年02月20日バレンタインデーやちょっとした手土産として気軽に渡せるお菓子があるとうれしいですよね。〔無印良品〕ではちょうどいいサイズのプチギフト用お菓子がたくさんそろっていますよ♪しかも今ならオリジナルのラッピングがついて来るんだとか!ご紹介していきますね☆シンプルでおしゃれなスリーブとタグ♡〔無印良品〕では、クリスマスからバレンタインまで、気軽にプレゼントできるお菓子としてたくさんの種類のギフト菓子が用意されています!お菓子は四角いシンプルな形ですが、それに合わせるオリジナルのラッピング用品がもらえるんです♪種類はスリーブとタグの2種類。タグはワンポイントになってかわいらしく、スリーブは真ん中からのぞくケーキがおしゃれなすぐれものですよ♪ちょうどよい甘さとしっとり食感♡《2層のフルーツケーキ》まずご紹介するのは《2層のフルーツケーキ》。袋を開けた瞬間に甘い香りが……!レモンとクランベリーが入っていて、とってもフルーティーな味わい。しっとりやわらかい口当たりの生地とフルーツの食感を同時に楽しめますよ♪子どもも大人もよろこぶ味わいです。バレンタインにぴったり☆《2層のショコラケーキ》続いてご紹介するのは《2層のショコラケーキ》。生地にオレンジとくるみが入っていて、食感や香りも楽しめるケーキになっています。下の層はしっとりやわらかく、上はココア味のクッキー生地でサクサクに。バレンタインにも普段のおやつにもぴったりですよ♪サクサク香ばしい《チョコフロランタン》最後にご紹介するのは《チョコフロランタン》。サクサクの生地にチョコレートキャラメルが乗っていて、おいしいハーモニーを味わうことができます!アーモンドたっぷりなので、香ばしさ満点です。フロランタン好きにはたまらないアイテムですよ☆ほかにも種類がたくさん!今回は〔無印良品〕のギフトにぴったりなお菓子を3種類ご紹介しました。実は今回紹介したもの以外にもたくさんの種類があるんです!シンプルな形でサイズ感もちょうどよく、これぞプチギフトにもってこい☆今ならラッピングのスリーブやタグももらえるのでぜひチェックしてみてくださいね♪
2019年02月09日チョコレートをプレゼントすることが多いバレンタインデー。自分へのプレゼントもゲットしちゃいましょう!一息つきたいティータイムにぴったりな、ちょっぴりぜいたくなアイテムをご紹介しますよ♪味も見た目も完璧なチョコレートが盛りだくさん♡これは見逃し厳禁ですよ!王室御用達☆本格的な味なら〔ガレ〕まずおすすめしたいのがこちらの〔ガレ〕の《ミニバー》。形やパッケージはシンプルですが、チョコレートで有名なベルギーの王室御用達なんだとか。甘さ控えめで濃厚な味わいはまさに「大人のぜいたく」そのものです!パッケージの色によって味が異なり、12本入りなら6種類の味が2本ずつ入っています。ゆっくり味わいながら食べたいチョコレートですね♡食感にうっとり♡くちどけを楽しむなら〔バニラビーンズ〕なめらかな食感がお好きな方には〔バニラビーンズ〕の《お試しセット(ショーコラ&パリトロ7個入)》がおすすめ。とろける生チョコをサクサクのクッキーで挟んだ《ショーコラ》が人気ですが、お試しセットにはそれに加えて3層のプチショコラケーキも入っています!〔バニラビーンズ〕ならではのなめらかなチョコレートを存分に楽しむことができちゃいますよ☆まるでプリンセス♪気分も上がる〔ゴディバ〕かわいいもの好きな方にはこちらがおすすめ。大人気ブランドの〔ゴディバ〕から、こんなにもかわいいチョコレートが発売されます!その名も《フェアリーケイクキープセイク》。ピンクのケースに妖精のケーキをイメージした限定のチョコレートが4粒入っています。それぞれのチョコレートがまさにケーキのようになっていて、小さくても満足度は◎。食べ終わった後はケースをアクセサリー入れなどに使うのもよさそうです。猫好きさん必見!癒やされるなら〔ゴンチャロフ〕猫好きなら見逃せないのが〔ゴンチャロフ〕の《アンジュジュE》。デザイナーの宮崎一人さんがデザインした2019年のチョコレートは、楽器のある部屋でのびのびと遊ぶ猫がテーマなのだそうです♡猫のかわいらしいお顔だけではなく、肉球の形のチョコレートまで……!見ているだけで癒やされそうですね。大人の楽しみ☆香りを楽しむ〔ルワンジュ東京〕オレンジの香りとチョコレートのハーモニーが楽しめるのは〔ルワンジュ東京〕の《オランジェットキャトル4枚》。みずみずしい国産オレンジを使用し、しっかりとした香りとほのかな苦みが楽しめるオレンジピールに仕上げています。チョコレートで包めば、大人にぴったりなスイーツになりました♡コーヒーや紅茶はもちろんのこと、お酒との相性も抜群です!4枚はそれぞれ違う味なので、一枚ごとに新たなおいしさを楽しめます。【番外編】車やDIYが好きな方へ送る工具チョコ最後にご紹介したいのはこちら。〔神戸フランツ〕の《工具チョコレートカーマニア(R)セットV6》は工具の形そのままのチョコレートなんです!車に関連する工具を細部までこだわって再現し、本物と見違うほどリアルに作られています☆そのまま食べてもおいしいですが、溶かしてチョコレートドリンクにすることもできますよ。とくにドライバーは持ち手付きなので、ドリンク用にぴったりなんです。車やDIYが好きな方はチェックしてみてくださいね♪おいしいチョコレートで大人のティータイムを♡味も見た目もこだわりが詰まったチョコレートをご紹介しました。少しずつ味わって食べたい大人のプチぜいたくスイーツは、いつものティータイムをもっとステキな時間にしてくれますよ♪どれも通販で買えるので、おうちの近くに専門店がなくても心配いりません!自分へのごほうびやギフトにいかがでしょうか?
2019年02月08日サツマイモといえば、焼き芋にしたり、甘く煮たり、スイートポテトにしたり、楽しみ方がたくさんありますよね。今回は、そんなサツマイモを使って作るきんつばをご紹介します。レンジにかけたサツマイモをマッシュし、衣をつけて一面ずつ丁寧に焼いて作るきんつば。サツマイモの甘みたっぷりでお茶によく合います。白玉粉でモッチリした食感も味わえてとってもおいしいですよ。手作りをすると、甘さや焼き加減が調整できていいですね。そのまま食べるのももちろんおいしいですが、マッシュしたサツマイモを使うことで、レシピの幅が広がりますね。サツマイモの食べ方がワンパターンになってきたら、ぜひ試してみてくださいね。■サツマイモきんつば調理時間 30分レシピ制作:パティシエール、料理家 河田 麻子<材料 8 個分>サツマイモ 400g牛乳 50mlグラニュー糖 70g<衣> 白玉粉 大さじ1/2 水 90ml 薄力粉 45gサラダ油 少々<下準備>・サツマイモは洗って水気を拭き取り、皮をむいて小さめのひとくち大に切り、水に放つ。<作り方>1、耐熱容器にサツマイモと牛乳を入れてラップをし、電子レンジで7~8分加熱する。柔らかくなったら、熱いうちにマッシャーなどでつぶして冷ましておく。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。 2、(1)が完全に冷めたらグラニュー糖を加えて木ベラで混ぜ、8等分にして四角く形を整える。3、<衣>を作る。ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて、よく混ぜて溶かし、さらに薄力粉を加えて混ぜ合わせる。4、フライパンにサラダ油を弱火で熱し、(2)に<衣>をつけてフライパンに押し付けるようにして一面ずつ<衣>が乾くまで焼く。焼き上がったら、器に盛る。余ったマッシュサツマイモは冷凍庫でストックすれば2~3週間保存可能だそう。ストックしておけば、時間がないときなどにすぐ使えて便利ですね。
2019年01月30日2019年2月3日は節分の日。「鬼は~外、福は~内!」と言いながら豆をまく日ですね。そんな節分の食べ物と言えば、豆と恵方巻ですが、最近では節分お菓子もたくさんあるんですよ♪今回は〔KALDI(カルディ)〕で見つけたものを3つご紹介します!子どもは豆の代わりにボーロを♡《鬼あそび(赤)》まずご紹介するのは、節分らしい鬼の形をしたパッケージに入っているこちら。パッケージがちょっぴり怖いですが、中身はとってもやさしいですよ♪通常の大豆に加えて、こちらはカラフルかわいいボーロが入っています。大豆が硬くてまだ食べれないお子さんや、大豆が苦手なお子さんは代わりにボーロを楽しめますよ♡シンプルな味わいを楽しもう!《鬼のあしあと》続いてご紹介するのはこちらのアイテム。鬼のあしあとの形をしたべっこうあめですが、「鬼」とは思えないほどかわいらしい形ですね♡金色に輝くべっこうあめは原材料も味わいもとってもシンプル。家族みんなで楽しめるお菓子ですよ。お友達にも「お福分け」♪《福々まめ》最後にご紹介するのは少しパッケージが大きいこちら。紅白大豆、金平糖、ラムレーズンチョコ、柿の種チョコの4種類が入ったアソートになっています!それぞれの個包装もデザインがとってもかわいく、縁起のよさそうなポチ袋のようです。たくさん入っているので、お友達に配るのにもぴったりですよ♪お菓子で楽しい節分を☆節分にぴったりなお菓子を3種類ご紹介しました!いつもの豆まきが終わった後は、おいしいお菓子で一休みをするのもよさそうですね♪これなら子どもも飽きずに最後まで楽しんでくれること間違いなし!気になった方はぜひ〔カルディ〕でチェックしてみてくださいね♪
2019年01月27日以前にもリミアでご紹介した〔KALDI〕の《ブラックティー》。なんと季節限定でいちご味が登場しました!「甘酸っぱくていちごの味わいと紅茶の香りはぜったいに合うはず」ということで思わず購入。春らしいおいしさを一足先に楽しみましょう♪まずはこのままお水で♡まずは定番のお水割り。こちらの《ブラックティーストロベリー》は5倍希釈用になっているので、4倍くらいのお水を加えて薄めます♪氷を入れてアイスティーにすればさわやかに楽しめ、ホットにすればほっとするやさしい味わいを楽しめます♡炭酸水で割ってティーソーダに♡続いては炭酸水割り。お水のかわりに同量の炭酸水を加えれば、しゅわしゅわが楽しめるティーソーダの完成です!紅茶なのに炭酸との相性は◎。リフレッシュしたいときにおすすめな一杯です。フローズンフルーツを入れてさらにフルーティー♡続いてはちょっぴり発展版のアレンジ。炭酸水で割った《ブラックティーストロベリー》にフローズンいちごを投入します!いちご味にいちごの果肉が加わり、まさにいちご尽くしなドリンクになりました。食感も楽しめるようになったので、満足感もアップ☆いちご好きな方はぜひお試しを!牛乳を合わせてストロベリーミルクティー♡最後にご紹介するのは牛乳で割った飲み方。こちらもお水の代わりに牛乳を加えるだけでできあがりです!甘酸っぱさと紅茶の香りと牛乳のマイルドさがあいまって、やさしくてほっとするストロベリーミルクティーになりますよ。午後のティータイムなど、リラックスしたいときにおすすめです♡しっかり甘いので、甘党の方はぜひ試してみてくださいね!毎日飲みたいおいしさ♡〔KALDI〕の《ブラックティーストロベリー》をアレンジしてみました!さわやかなソーダからやさしい味のミルクティーまで、いろいろな楽しみ方ができますよ。季節限定なので、今の時期にしか味わえないおいしさ。春らしいいちごを一足早く楽しみましょう♪【KALDI】カルディーのオリジナル紅茶でプレミアムなひとやすみ♪【KALDI】中毒性ありのおいしさ!《Tim Tam》から新味登場☆【KALDI】おもてなしにも!食欲そそるごちそう缶詰3選
2019年01月18日毎日仕事や育児を頑張っているママのみなさん、お疲れさまです!たまにはリラックスして、まったりと「おうち居酒屋」を楽しみませんか。今回はパパっと手軽に作れる絶品おつまみ「ゴボウのサクサクおつまみ」をご紹介します。材料も作り方もとってもシンプル。サクッと香ばしい食感がクセになりますよ。仕上げの塩を黒コショウや山椒、ガーリックパウダーなどに変えれば違った味わいに。塩加減を控えめにして子どものおやつにしてもいいですね。■ゴボウのサクサクおつまみ調理時間 15分 1人分 64Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代<材料 2人分>ゴボウ(太め) 1/2本オリーブ油 適量塩 適量<作り方>1、ゴボウはタワシでこすって水洗いし、水気を拭き取って長さ5~6cmに切る。スライサーで縦薄切りにしながら水に放ち、ザルに上げる。2、フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、少し低めの150℃位まで熱しはじめる。3、(1)のゴボウの水気をきれいなタオルでしっかり拭き取り、(2)の揚げ油に入れ、時々菜ばしで混ぜながら、サクッと揚げる。揚げ油をしっかりきり、器に盛って塩をかける。ゴボウはスライスしたらすぐ水にさらしましょう。長時間さらすと栄養や風味が抜けてしまうので注意してくださいね。
2019年01月11日チョコレートやジュースを与える時期ひとつをとっても、家庭よって考え方はさまざま。「家庭の数だけ子育てがある」という言葉を痛感したときの、グラハム子さんの書き下ろしコミックエッセイです。こんにちは! 4歳、3歳兄妹の母、グラハム子です。子育てをしていると、よく『子育てに正解はない』『家庭の数だけ子育てがある』なんて言葉を聞きますよね。私は子どもたちが今よりもう少し小さいころに、それを痛感する出来事がありました。それは、初めて遊ぶお友だちの家にお邪魔したときのことです。 お友だちがまだ食べさせていない食べものを持って行ってしまいました。この『食材を与える時期』は、各家庭によってかなり差があると思います。ちなみにうちは、上の子は2歳過ぎまでチョコが入ったものはあげませんでしたが、下の子は上の子が食べているのを見ると欲しがるので、2歳前からあげていました。そしてこれはチョコだけではなく、ジュースだとか、炭酸飲料だとか、いろいろなものに当てはまります。別に誰が悪いわけでもないけれど、食べられないものを持って行ってしまったときの、あのなんとも言えない申し訳なさ。なるべくなら味わいたくありません。それに子どもたちだって全員で仲良く一緒のものを食べたいはず。なのでそれ以来、初めて遊ぶお友だちのときは、なるべく事前に、軽い感じで確認をするようにしています。またアレルギーについても普段の会話から気にしたり、こちらもできるだけ事前に「もしアレルギーなどで食べれないものがあったら教えてね」と連絡すると、みなさん教えてくれます。 もし事前に確認ができなかった場合は、『全員が食べられそうなもの』を考えて持って行くようにしています。各家庭で違って当然の子育て。家庭の数だけ子育てがある。それぞれを尊重し、気持ちのいいお付き合いができたら良いと思います!
2018年12月28日お家でパン作りって憧れますよね。でもパン作りって、面倒で大変なイメージありませんか?今回は、一見難しそうに見えるパン作りですが、簡単に作れる手ごねパンをご紹介します。時間がかかる発酵タイムを電子レンジで短縮しているので、時短も叶いますよ!こちらのレシピは、ヨーグルトを入れることで、こねやすくし、またしっとりした口触りに焼きあがります。そのまま食べても、野菜やハムなどをはさんでもおいしいですよ。安全な食材しか使用していないため、子どもの朝食はもちろん、おやつとしてもおすすめです。ふっくら焼きたての手作りパンを楽しみましょう。■簡単手ごねパン調理時間 50分 1人分 360Kcalレシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵<材料 2人分>強力粉 150gインスタントドライイースト 3g砂糖 大さじ1ぬるま湯 50~60mlプレーンヨーグルト 20g塩 小さじ1/2オリーブ油 大さじ1白ゴマ 適量<下準備>・オーブンの天板にオーブンシートを敷く。<作り方>1、ボウルに分量の強力粉の1/3量と、インスタントドライイースト、砂糖を入れ、ぬるま湯を注ぐ。木ベラで2~3分、粘りがでるまで全体を混ぜ合わせる。2、残りの強力粉、プレーンヨーグルト、塩を加え、ボウルに入れたまま手でこねる。まとまったら台に取り出して、たたきつける・こねるを交互に繰り返す。3、生地を3等分にし、ボウルに戻す。オリーブ油を入れ、生地に馴染むようにボウルの中でこねる。まとまってきたら、たたいてこねる作業を続ける。生地の一部を両手でのばし、向こう側が透けて見えるくらいになったらこね上がりです。 4、生地を丸め、閉じ目を下にしてボウルに入れ、電子レンジで20秒加熱する。5、生地を4等分に切り、手の平で軽く押し、4つに折り込むようにして生地を丸める。閉じ目を下にして、天板に生地を置く。濡らした布巾をかけ、10分置く(ベンチタイム)。この間にオーブンを200℃に予熱しておきましょう。 6、生地の表面に分量外の水をぬり、白ゴマを振る。はさみで縦に切り目を入れ、200℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。コツ・ポイント ・生地をこねるのに10~15分、電子レンジで発酵から成型まで10分、ベンチタイム10分、焼き上げ10分と、1時間以内に本格的な手ごねパンが作れます。・電子レンジは600Wを使用しています。 強力粉の中でも、タンパク質含有量が多いものはきめ細やかでソフトなパン向きといわれています。ぜひチェックしてみてくださいね。
2018年12月21日炒った大豆から作られるきなこ。香ばしく、風味豊かな味わいが魅力です。今回は、そんなきなこを使ったコロンとした見た目がかわいいクッキーをご紹介します。三温糖ときなこの優しい味わいのクッキーは、余計なものを一切入れていないので、素材の味をダイレクトに感じられそう。体に優しく健康的なので、子どものおやつとしても最適ですよ!シンプルな材料と作り方も簡単なので、ぜひトライしてもらいたい一品です。お子さんと一緒に作ってみるのも楽しそうでいいですね。■きなこクッキー調理時間 1時間レシピ制作:E・レシピ<材料 30 個分>無塩バター 230g三温糖 110gきな粉 80g薄力粉 250g<作り方>1、バターはあらかじめ室温でやわらかくしておく。2、ボウルにバターを入れ、木ベラで混ぜ、三温糖を2回くらいに分けて加え、泡立て器でよくよくかき立てる。3、白っぽくなったら、きなこ(粒を指先でつぶしながら)を加えて、まんべんなく混ぜ合わせる。4、薄力粉をふるいながら加え、ざっくりと混ぜ、生地をまとめてビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分以上ねかせる。5、オーブンは180℃に温めておく。4がまとめやすくなったら30等分に分け、手の平でころがして約直径3cmのボール状にまるめ、クッキングシートを敷いた天板に、間隔をあけながら並べる。オーブンで20~30分焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。お餅にきなこを振りかけるのに飽きたら、クッキーにしていただくのも新鮮でいいですよね。
2018年12月17日大人にも子どもにも人気が高いおやつのラスク。ラスクの本来の作り方は、バゲットをオーブンで乾燥させ、そこからバターなどを塗ってまた乾燥焼きをするといった、なかなか手間のかかる工程があります。これを、もとから乾燥しているお麩で作るとあっという間に完成!お麩の栄養というと、たんぱく質が豊富というイメージでしょうか?他にはとくに栄養はなさそうに思えるかもしれませんが、意外や意外、鉄分や食物繊維も多く含まれているのです。鉄分はほうれん草の1.5倍以上、食物繊維はキャベツの2倍以上も含まれます。ただし、そんなに多くは食べられないので、一度にたくさんの栄養素がとれるというわけではないのですが、お麩でつくるラスクは健康的なおやつと言えるでしょう。手も汚さず食べられるという点でも重宝しています。■お麩ラスクレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量麩(焼き麩) 20gバター 20gきび砂糖 大さじ1.5<作り方>1、バターを熱したフライパンでお麩を炒める。2、だいたいバターが絡んだら、きび砂糖をふりかけ、お麩の周りにとけた砂糖が絡むよう混ぜ合わせる。(砂糖はまばらにくっつくかんじで完成です)つぶれにくくて持ち運びも便利なので、わが家では、子どもの外出用おやつとしても活躍中です。
2018年12月06日ゴボウがおいしい季節です。今回はサクサクとした食感が楽しいゴボウの唐揚げをご紹介します。調味料に漬けてから揚げるので、味が染みてとっても美味しいですよ。スティック状に切ってあるので食べやすく、おやつ感覚でパクパクと食べられます。食物繊維たっぷりのゴボウをたくさん食べられるのが嬉しいですね。また、ビニール袋の中で調味料とゴボウを混ぜるため、洗い物が少なくすみ、忙しいママにとっても高ポイントです。下味がしっかりついているため、そのままでもおいしい一品は、お弁当のおかずやビールのお供にも最適。家族みんなが大好きなメニューになりそうです。ぜひ作ってみてくださいね。■ゴボウの唐揚げ調理時間 15分 1人分 171Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾<材料 2人分>ゴボウ1本<調味料> しょうゆ 小さじ2 酒 小さじ2 ショウガ汁 小さじ1片栗粉 大さじ1コーンスターチ 大さじ1揚げ油 適量塩 少々<下準備>・ゴボウはたわしできれいに水洗いし、スティック状に切る。<作り方>1、ゴボウに<調味料>の材料をからめて5分置く。2、抗菌のビニール袋に片栗粉、コーンスターチ、ゴボウを入れて振る。3、170℃に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げて、熱いうちに塩を振る。ゴボウの皮にも栄養が含まれているので、できれば皮はむかずに、たわしなどでこすり洗いする方が栄養分を損なわずにいただけますよ。
2018年12月03日今回は私が自宅で作っている、ちょっぴりヘルシーでビタミンも摂れるホットケーキレシピをご紹介しましょう。市販のホットケーキ粉を使うと、少し甘いと感じることはありませんか。そこで、自分好みの甘さに調節ができる、このホットケーキを作るようになりました。自宅にある薄力粉や砂糖を使って、意外と簡単にできます。子どものおやつとしてもヘルシーになると思いますよ。また、通常ホットケーキにはバターとメープルシロップの組み合わせが定番ですが、今回はフルーツとメープルシロップの組み合わせで。バターでももちろん美味しいのですが、こうやって果物を添えるとビタミン類がとりやすくなり、栄養価が高まります。今回は手軽な冷凍フルーツを使用。凍ったままのせてもホットケーキの熱でほどよく溶けて、おいしくいただけますよ。■ホットケーキレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※直径約10cmのもの4枚分薄力粉 100g卵 1/2個砂糖 25g牛乳 100mlベーキングパウダー 小さじ1塩 少々サラダ油 適量メープルシロップ 適量果物 適量<作り方>1、ボウルに卵を入れて泡立て器で溶き、砂糖も入れて混ぜ合わせる。牛乳も入れてよく混ぜたら、ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。2、フライパンにサラダ油を熱し、(1)の生地を流し入れ、弱火で加熱する。3、焼き色がついたらひっくり返し、火を通す。4、器に盛り、果物をトッピングして、メープルシロップをかける。分量は子どもが食べやすいよう、小さめにしてあります。しっかりと召し上がりたい場合は、分量は倍量にしてくださいね。
2018年11月29日野菜の王様ともいわれているケール。ビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれており、とくにカルシウムは牛乳の2倍、食物繊維はキャベツの2倍、ビタミンCはみかんの2倍といったように、野菜の王様という名にふさわしい栄養が含まれています。でも、意外と使い方がわからない方が多いようで、「栄養が豊富だと聞くけれど、どうやって食べればいいの?」と、よく聞かれます。サラダやスムージーに使うのが一般的かもしれませんが、お子さんがいらっしゃるのであれば、オーブンで焼いてチップスにするのがおすすめ!ケールは“苦い”イメージがあるかもしれませんが、チップスにして塩をふりかけると、ケールの甘みが引き立ち、“ほろ苦”程度になってほとんど気にならないと思います。わが家はいつもケール1袋で作るのですが、4歳の娘が一気に、ほぼすべて食べきってしまいます。まさに”やめられない、止まらない”おいしさ。野菜をこんなに食べてくれるので、わが家にとっての「食育チップス」、もしくはカルシウムが非常に効率よくとれるので、「成長チップス」と言ってもいいかも!?ケールをちぎって焼いて、塩を振るだけなので、小さなお子さんとでも一緒に作れますよ!次のページで、レシピをご紹介しましょう。■ケールチップスレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量でケール 80gオリーブ油 大さじ1塩 適量<作り方>1、ケールは洗い、よく水気をふきとる。オーブンを170℃で予熱する。2、天板にクッキングシートをひき、大きめにちぎったケールをのせ、オリーブ油をかけて全体的にからめる。コツ・ポイント ・加熱すると縮むので、5cm角くらいの大きめに。・縮むので、葉は重なっても大丈夫。・茎は筋張っていてチップスにはならないので除く。3、170℃オーブンで8~10分を目安に焼き、塩をふる(カリカリになっていなかったから、加熱時間を数分のばす)。できたてはもちろんパリパリ&サクサク! ですが、数時間おいておくと、残念ながら“しなしな”になってしまいます。もし時間をおくのであれば、市販のお菓子などに入っている乾燥剤を入れて容器で保存してください。そうすれば、翌日でも変わらないパリパリ&サクサク感でいただけますよ。
2018年11月15日寒さによる風邪やインフルエンザの猛威が気になる季節になりました。おやつにも積極的にビタミンCを取り入れて、元気にこの冬を乗り越えたいものですね。今回はこれからが旬のみかんと使ったレシピをご紹介しましょう。みかんの皮むきや飴をからめる手順など、子どもと一緒に作れるのもこのレシピの魅力のひとつ。外はパリッ、中はジューシー。りんご飴とはまた違った食感と口当たりが新鮮ですよ。ぜひお試しください。■みかん飴調理時間 10分 1人分 105Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子<材料 2人分>みかん 2~3個砂糖 大さじ4水 大さじ1<作り方>1、みかんは皮をむき、小房に分ける。薄皮がはがれると飴が溶けやすいので気を付けてください。2、小鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけ、薄いキツネ色になるまで煮詰め、一度火からおろす。3、竹串にみかんを刺して(1)をからめ、クッキングシートの上に竹串を取ってのせ、飴が固まったら器に盛る。コツ・ポイント・飴が絡みやすいように作業は手早く行ってください。作ってから時間が経つとみかんの水分で飴が柔らかくなってしまうので出来立てを召し上がってください。・鍋に残った飴に牛乳を入れて少し加熱しホットミルクにすると残った飴もキレイに溶けて有効活用できます。「今回買ったみかんは甘みがイマイチ…」そんなみかんも、このレシピでおいしく生まれ変わりますよ。
2018年11月06日本日11月2日。実は私の誕生日です。えへへ。もうすっかりよろこばしい日ではなくなりましたけどね。でへへ…。さて、今回は、親子で気軽に楽しむお菓子作りに関してです!子どもと一緒に型抜きクッキーを作ったりするんですが、結構急いで型抜きしないと生地がダレてうまく型が抜けなかったり、それで子どもが少ししょんぼりしたり…。意外と難しいお菓子作り!でも、せっかくするなら、子どもも楽しんでできて、尚かつおいしくて、テンションの上がるお菓子を作りたい!と、いうわけで、にじいろだんごの作り方です!コロコロ丸めて遊びながら作れるので、結構子どもも楽しんでくれます!さらに、色もカラフルに作れるので、お友達と集まって作ったり、それこそパーティーのデザートとしてもいいですよ! イエス! インスタ映え!最後のコマにあるように、クッキーみたいに型抜きしてもいい感じにできるので、お子さんの年齢に合わせて、楽しんで作ってみてください~!また子どもと作れる楽しいおやつがあったらご紹介したいと思います。
2018年11月02日〔無印良品〕の大人気商品《不揃いバウム》に続き、今年の9月に新発売された《不揃いケーキ》。以前リミアでもご紹介し、大好評でした!なんと今回その《不揃いケーキ》シリーズから新しいケーキの登場。そのお味は一体?さっそく試してみました♪《不揃いケーキ》新シリーズ♪〔無印良品〕の定番不揃いお菓子シリーズから《不揃いケーキ》と《不揃いスコーン》が登場しました。今回新発売された3種類の新しいケーキをご紹介♪《バナナと黒糖のケーキ》、《レモンとポピーシードのスコーン》、《全粒粉とクランベリーのスコーン》となっています。価格はすべて150円(税込)と、とってもリーズナブルなのもうれしいポイントです!まずご紹介するのは《バナナと黒糖のケーキ》。やさしいバナナの甘さがふわっと口に広がります。くどくない甘さが食べやすく、甘いものが苦手な方にもオススメ!子どもから大人まで楽しめる味わいとなっています♪《レモンとポピーシードのスコーン》はレモンのさっぱりとした爽やかさが特徴です。ほろほろ食感と、しっとりとした口どけがなんとも絶妙♡高級スイーツさながらの味わいにスタッフ一同感動しました!《全粒粉とクランベリーのスコーン》は甘さ控えめ。生クリームやジャムと組み合わせるのもオススメ♪全粒粉とクランベリーで歯ごたえはかなりの満足感があり、朝食などでも活躍してくれそうですね。自然な甘さがおいしい一品でした。まとめ今回は〔無印良品〕から《不揃いケーキ》シリーズの新商品3点をご紹介しました。いかがでしたでしょうか。このおいしさとこのクオリティーじゃ、《不揃いバウム》に続き大人気商品になる予感♪これからも目が離せません!ぜひチェックしてみてください。〔無印良品〕に新しく仲間入り!《不揃いケーキ》がおいしすぎる♡
2018年10月30日子どもの頃から見慣れたおやつに、コンビニで手軽に購入できる栄養補助食品。これらなくして、からだにいいおやつは語れません。そこで各メーカーに、おやつの美味しさと栄養を調査。長く愛される理由に迫ります。ソイジョイ大塚製薬大豆粉×様々な食材の黄金バランスでしっとり食感が誕生。焼き菓子=小麦粉というイメージがまだ一般的だった2006年。世間を驚かせたのが、大豆粉で作られたソイジョイだった。「当時、大豆粉の課題は、焼くと硬くなってしまうことでした。あるとき、ドライフルーツを混ぜて試作してみると、大豆粉の生地に馴染むことを発見。温度を変えたり、混ぜ方を工夫したりと、何度も調整を重ね、しっとり食感を実現。その後、さらなる技術改良を経てナッツシリーズ、軽い食感のクリスピータイプが生まれました」(大塚製薬広報部)大豆タンパク質の他に、イソフラボンやミネラルも含むソイジョイ。しかも、低GI食品だから糖質の吸収も穏やかで太りにくいといわれ、女性の支持を集めている。SOYJOY ストロベリー¥115(大塚製薬TEL:0120・550・708)ビスコグリコ母親の愛情をきっかけに、豊富な栄養素をプラス。1933年に誕生したビスコ。大きな転機は、46年後、’79年(昭和54年)に訪れた。「当時は、母親たちが甘いお菓子を敬遠する時代でした。そこで、子どもに安心して食べさせられるようにと、カルシウム、ビタミン、乳酸菌などの栄養成分を強化してリニューアルを試みたのです」(グリコ広報・山崎深雪さん)その成果は周知の通り。美味しく栄養のあるおやつとして老若男女に認知されるまでに。2005年には再びリニューアル。口溶けの改良とともに、5枚あたりの乳酸菌の個数を4000個から1億個へ。すると20~40代の女性からの支持も増加。近年では1袋で乳酸菌を10億個まで増やした商品も発売するなど、進化し続けている。赤い箱でお馴染み。ビスコ¥105(グリコTEL:0120・917・111)in BARプロテイン森永製菓プロテイン特有のクセを、チョコレートでカバー!プロテインがまだメジャーではなかった2002年、1本で10gのタンパク質が摂れるウェハースタイプのバーが誕生。健康志向の強い人の間でブレイク。「ただ、ウェハースはパサパサして食べにくいという指摘も。そこで、誰もが好きな食感を目指すことに。しかし、タンパク質特有の苦味をどうクリアするかが課題に。その突破口が、チョコレートだったんです。チョコレートを扱う専門部署と共同で取り組み、’12年にベイクドチョコ味が完成しました」(森永製菓マーケティング担当・嶋貫侑希子さん)不動の人気No.1というベイクドチョコ味。最近では、低脂肪のグラノーラシリーズも登場し、食感と風味の選択肢が増えている。ベイクドチョコ¥162(森永製菓TEL:0120・560・168)※価格はメーカー希望小売価格です。※『anan』2018年10月31日号より。写真・小川朋央イラスト・ボブa.k.aえんちゃん取材、文・野村紀沙枝(by anan編集部)
2018年10月27日1歳4ヶ月の息子は日々、大人の食べるものや新しい食べ物に対する興味を増しています。特におやつが好きみたい!日々いろいろなおやつにチャレンジして、お気に入りを増やしています。今回はそんなおやつについて、どんなものがあるのか、シーン別のあげ方、気をつけていることなど書いていこうと思います。保育園でのおやつは、どんなもの?おやつへの関心が増えるきっかけになったのは、保育園で毎日おやつが出るようになったことかも。毎日昼食後に1回、手作りのおやつが出てきています。ポテトグラタンやパウンドケーキ、おせんべいを食べているよう。息子は以前、あまりおやつを食べず、代わりにちょこちょこ母乳を飲んでいたのですが、保育園に行き始めて決まった時間におやつをもらうことで、家でもその時間にお腹が空くようになってきました。食べ物への興味がおやつから…という子も多いそうですね。家でのおやつ、何をいつあげる?保育園でのおやつに慣れ始めたら、家でもおやつをあげるのが習慣になりました。決まった時間はないのですが、だいたいお昼ご飯を食べて2時間後くらいにあげています。また、朝食の食べが悪かった時の1〜2時間後や、手をしゃぶっている時も「お腹が空いてるかな?」と思ってあげたり。一回の量は、バナナでいうと一本弱くらい。母乳を飲んでいるからか、息子の場合「もっとちょうだい!」にはあまりなりません。時間がある時は、少し手をかけたおやつをあげるように。保育園のおやつで、息子の食いつきが凄く良かったという**「もちもちチーズパン」は白玉粉と牛乳と粉チーズとオイルをこねて丸めて10分オーブンにかけるだけ**。すごく簡単だし、記事は冷凍保存もできるし、大人も美味しく食べられるしで、我が家では定番おやつです。他にはかぼちゃのおやき、じゃがバター、ツナと玉ねぎなどフィリングのサンドイッチなんかもつくっています。おやつ、といっても甘いものばかりでなく、いろいろなものをあげてみてくださいね♡簡単おやつのレパートリーを増やそう!私は今、週5で時短勤務しているので、時間にゆとりを持つことがなかなか難しいもの。だからといってレトルトやできあいのものをあげてばかりというものなあ、と思います。そんな私にうってつけな、簡単かつ健康的なおやつのレパートリーは、バナナ、海苔、苺、桃や林檎などのフルーツ、おにぎり!特にバナナは外出先にも持っていけるし、自分で持って食べてくれるので楽ちん。食欲のない時の朝食にもなるので、重宝しています。7516811936_IMG_4253.JPG外出時に重宝するおやつって?10ヶ月頃から、赤ちゃんクッキーやボーロを食べられるようになった息子。小分けパックは常にバッグにいれておけば、突然の外出時に重宝しますよね。大人がゆっくりお茶したい時には、ボーロが最高!つまんで食べてを繰り返して食べ終えるまでに時間がかかるから、大人しくしていてくれます。また、我が家では海苔も同じように時間稼ぎおやつアイテム。おかずとして離乳食と一緒ににあげたりもしています。IMG_3812.jpg赤ちゃんせんべいが割れない容器なども100均などに売ってますよね!細かな赤ちゃんグッズをたくさん持ち運ばないといけない時は可愛いポーチにまとめます。また、美味しいパン屋さんに目がない私は外出先の気になるパン屋さんでさっと買って公園で一緒に食べたりも。買う時は、砂糖が入ってないかチェック。1歳未満の子には、はちみつも気をつけてください。市販のおやつは子ども用といっても、添加物や砂糖が入っていることも。なるべく入っていないものを選んだり、量を調節してあげます。また、バナナやおにぎりなどを自分で食べられるようになったばかりの時は特に窒息に注意!詰まらせないよう小さめに作ってあげて、食事中近くにいるようにしていました。これからもっと食べられるものも増えてくるし、色々なものを食べさせてあげたいので、おやつもおかずも、レパートリーを増やしていきたいです♪
2018年10月10日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。女子が大好きな、芋・くり・かぼちゃの季節ですね。さつまいもも旬を迎えています。ふかし芋や焼き芋など、さつまいもをストレートに楽しめるおやつもいいですが、今日はさつまいもを使ってつくる簡単おやつをご紹介します。タレの材料をのぞけば、用意する食材は2つだけ。マッシュしたさつまいもとかたくり粉で作る「さつまいもみたらしもち」です。ホクホクのお芋類とともに、モチモチの食感も子どもは大好きですね。今回ご紹介するのは、まるでお餅のような食感のさつまいもおやつ。こねて丸めてゆでるだけで、幸せおやつに大変身!スイートポテトのような甘みのある生地に、甘辛のみたらし風味のタレを合わせます。さつまいもにおしょうゆ味は意外にマッチして、秋のおやつにうってつけです。「さつまいもみたらしもち」に使うマッシュさつまいもは、時間に余裕があればぜひ蒸し煮で作ってみてください。さつまいもはじっくり火を通すほど甘みが多くなることがわかっています。レンジでチンすると急激に温度が上がるので、甘みがあっさりに。かといって蒸し器を出すのはおっくう、という時には、鍋に少量の水を入れて蒸し煮するのが一番です。●蒸し煮のやり方1、薄切りにしたさつまいもを鍋に均等に入れ、底から1~2センチくらいの水を加え、沸騰するまで中火にかける。2、フツフツしたらパラリと塩を振ってふたをし、15分ほど弱火にかける。※焦げつきが心配なときは、途中で水気がなくなっていないか、チェックしてみてください。 今回はあらかじめマッシュしたさつまいもを使うので、あっという間に仕上がります。さつまいもを蒸し煮してマッシュしておけば、サラダ、コロッケ、ニョッキに、きんとん風のおやつや、プリンにとリメイクも自在ですよ。こねて丸める作業はお子さんも大好き、ぜひ一緒に作ってみてくださいね。■さつまいもみたらしもち調理時間 20分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>作りやすい分量マッシュさつまいも 1本分(200g)かたくり粉 大さじ2(みたらしダレ)かたくり粉 大さじ1水 大さじ5しょうゆ 大さじ1本みりん 大さじ1<作り方>1、ボウルにマッシュさつまいもとかたくり粉を入れてよく混ぜ、ひと口大に丸める。2、鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸騰させ、1を入れてゆでる。3、浮き上がってきたらざるに上げる。4、小鍋にかたくり粉と水を入れ、木べらで混ぜながら弱火にかける。ふつふつしてきたらしょうゆと本みりんを加えて、火を止める。5、3に4をからめる。米粉のお団子もいいですが、さつまいもの甘さが効いたお団子は子どもが飛びつくことと思います。見た目も味も素朴ですが、普段はこんな簡単で体に優しいおやつがホッとしますね。■「さつまいもみたらしもち」のアレンジ例●アレンジ例「さつまいもみたらしもち」の生地をゆでたら、串にさしてグリルで焼きます。みたらしもちとはまた違う食感が味わえるので、たっぷり作ってアレンジも楽しんでみてください。さつまいももちを小判形に成形し、オイルを入れたフライパンで焼くのも、またおすすめです。ほっこりさつまいもを使った日々のおやつ、身近な材料で作れるので、ぜひお子さんと一緒に「さつまいもみたらしもち」を作ってみてくださいね。
2018年10月10日食欲の秋がやってきましたね!カボチャや栗、そしてサツマイモなど、おいしい食材がたくさん……。お菓子にも、秋の食材を生かしたフレーバーのものが発売されていますよ☆今回は〔無印良品〕で見つけた、秋の味覚を楽しめるお菓子をご紹介します!ふわふわ食感がやみつきに!《かぼちゃマシュマロ》まずご紹介するのは《かぼちゃマシュマロ》。ころんとした形がかわいいですよね♡ほんのりカボチャ色になっているのもテンションがあがります!食べてみると、甘さは控え目ながらもカボチャの風味はしっかり。マシュマロのふわふわ食感とは相性抜群です!なんだかやさしい気分になれそうです。毎日食べたい!《かぼちゃのクッキー》次にご紹介するのは《かぼちゃのクッキー》。カボチャそっくりの形で見た目がとってもかわいいですよ♡こんがりと焼けたクッキーの色もなんだか食欲をそそります。食べてみると、クッキーはとってもサクサク☆甘すぎない味わいで、カボチャの風味が十分に生かされています!これなら、食べ飽きることはありませんよ。毎日でも食べたくなるおいしさです。食べ始めたら止まらない!《スイートポテトクッキー》最後にご紹介するのは《スイートポテトクッキー》。こちらは形がスイートポテトそっくり。なんだか本物のスイートポテトを見ているかのようです♡食べてみると、こちらも《かぼちゃのクッキー》と同じくらいサクサクの食感!香ばしさもあり、スイートポテトの風味がしっかり感じられます。そしてやさしい甘さなので、食べ続けても飽きが来ません。気が付くと次の一枚に手を伸ばしているほど、食べ始めたら止まらないクッキーです。まとめ〔無印良品〕で買える秋のお菓子を紹介しました!どれもやさしい甘さで、素材の味わいをしっかり感じられるようになっています。《かぼちゃのクッキー》と《スイートポテトクッキー》は個包装付きなのもうれしいですよね。一度食べたらまた食べたくなるアイテムばかりなので、ぜひ味わってみてくださいね!
2018年10月05日サツマイモのおいしい季節がやってきました。今回はそんな旬を迎えたサツマイモのスイーツをご紹介します。おやつにぴったりですよ!サツマイモに甘じょっぱいタレときな粉を和えたスイーツは、素朴な味わいのおいしさが病みつきになりそうです。サツマイモをゆでたら、タレに和えて完成する簡単な調理工程のため、お子さんと一緒に作ってみるのもいいですね。使っている材料もヘルシー。安心できる材料で手作りできるのもポイントです。季節の食材を使ったスイーツで、秋の到来を感じましょう!■サツマイモのきな粉和え調理時間 15分 1人分 188Kcal レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨<材料 2人分>サツマイモ 200g<調味料> オリゴ糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1きな粉 大さじ1~2<下準備>・サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、ひとくち大に切って水に放つ。<作り方>1、鍋にたっぷりの水とサツマイモを入れ、竹串がスッと刺さるまでゆでて、水気をきる。2、ボウルに<調味料>の材料を混ぜ、サツマイモを和える。上からきな粉を振り入れ、全体を混ぜ、器に盛る。 コツ・ポイント・サツマイモは蒸しても、美味しく出来ます。あらかじめサツマイモに火を通しておけば、サッとおやつで出せそうです。ぜひ、試してみてくださいね。
2018年09月16日子どもたちと一緒におやつを作りながら、子どもたちの成長を実感。学校の勉強が生活に役立った瞬間を見ました!子どもたちとおやつを作りました!今日は4コマです。リットル・ミリリットルの勉強が役立った!この間、デシリットルの話をした時に、この液体の単位を覚えてから料理をするとき格段に理解力が違うと思った! ミルメークに限らず(というかミルメーク知ってますかね?)水と混ぜて食べるお菓子系も自分でできるもんね!ただ、漫画の最後にも描いたんだけど、作り方に読めない漢字があったので、そこが読める字にしてもらえると完璧かな~(えらそうに)ミルメークは私が小学生の頃給食にたまに出てくる粉で、牛乳(わたしはビン牛乳だった)に入れて混ぜて飲むとおいしい、という素晴らしい粉だったんです! パック牛乳は混ぜられないから出ないのかな…?今、いろんな味があるんだね! 知らなかった!
2018年09月15日