舌ブラシのSHIKIEN株式会社(本社:新潟県新潟市、代表取締役:田中 克弥)は、舌専用アイテム「舌ブラシ」の効用について、当社HPで公開しています。口腔内の悩みには、「むし歯」や「歯周病」など健康に関わるものから、「歯並び」「歯の着色」といった美容的な悩み、そして「口臭」があります。むし歯や歯並び、着色などは“歯”をケアしますが、口臭の主な原因は“舌”にあると言われており、“舌”のケアが必要です。また、お口の中を調理器具に例えると、歯は“包丁”で、舌は“まな板”であると考えます。いくら包丁をキレイにしても、まな板も洗わなければ不衛生ですよね?お口のケアも、歯(包丁)磨きにプラスして舌(まな板)を磨く、「舌ブラシ」を使った舌磨きの習慣を提案いたします。SHIKIEN公式HP: イメージ画像1■舌の汚れ“舌苔”を放置すると、口臭や様々な健康トラブルを招く!?お口を開けて、鏡で舌を見てみましょう。舌の上に白っぽい苔のようなものがついていませんか?それは、舌苔(ぜったい)という細菌のかたまりです。口臭のほとんどが、この舌表面の汚れである舌苔が原因となって引き起こされていると言われています。舌苔が増える主な原因は、口腔内のケアが行き届かず不衛生な状態になることや、ストレスや口呼吸、ドライマウスによるお口の乾燥などがあります。舌苔が増えるということは、お口の中の細菌が増えるということ。溜まった舌苔を取り除くケアをしないと口腔内の状態が悪化し、口臭をはじめ歯周病の原因にもなり、さらには誤嚥性肺炎などの全身疾患や免疫機能低下による感染症のリスクが高まるなど、様々なトラブルの要因になることもあります。イメージ画像2■「舌ブラシW-1」を使用した舌磨きで、健康的な毎日を!舌苔を適切に除去して口腔内を良好な状態に保つことで、口臭を減らすことができるほか、免疫力を維持するので様々な疾患予防につながります。また、舌表面をキレイにすることで食べ物の味が感じやすくなり、食事もより美味しく楽しめるようになります。口臭予防や全身の健康管理にも役立つ、舌専用アイテム「舌ブラシW-1」を使用した舌磨きをご家族そろって日常の健康習慣に取り入れて、健やかで快適な毎日をお過ごしください。イメージ画像3<使用方法>1) スムーザーに水を付け、舌に当て、なでる様に、優しくみがきます。2) スムーザーの凸面で舌の中心の反った部分をみがき、3) 凹面で舌の脇や膨らんだ部分をみがきます。※ハンドル部に3つの点(∴)がある面が凹面です。4) 軽く流水で洗い流しながら、数回繰り返します。※スムーザーに絡め取った汚れが目で見えます。※数回みがき、スムーザーに汚れが付かなくなったらみがき終わりの目安です。5) ご使用後は流水で汚れを洗い流し、6) 湿気の少ない涼しい所に保管してください。イメージ画像4【ソフトな素材にこだわり、実証実験に基づいて開発されたSHIKIENの舌ブラシ】<主な商品紹介>■舌みがきスムーザーW-1 PREMIUM全4色 希望小売価格 各638円(税込)・大人用の舌ブラシです。・特殊加工された極細ナイロン繊維が片面に約8,000本!・フック形状の極細ナイロン繊維が舌乳頭の間にあらゆる角度で入り込み舌苔を絡め取ります。舌みがきスムーザーW-1 PREMIUM子ども用■舌みがきスムーザーW-1 PREMIUM for Kids全2色 希望小売価格 各638円(税込)・ハンドル部に柔らかな樹脂素材を使用しており、お子様でも安心安全に使用できます。・W-1シリーズ中でも舌に優しく舌触りが気持ち良い舌ブラシです。・フック形状の極細ナイロン繊維が舌乳頭の間にあらゆる角度で入り込み舌苔を絡め取ります。舌みがきスムーザーW-1 PREMIUM for Kids※SHIKIENの全商品に関しましては、以下「SHIKIENオンラインショップ」にてご確認ください。URL: <商品特長>・舌を傷つけず、やさしくなでるだけで舌の汚れを絡め取ります。・流水で落ちやすいフック状繊維で、お手入れも簡単で衛生的です。【会社概要】会社名 : SHIKIEN株式会社所在地 : 〒956-0057 新潟県新潟市秋葉区新津四ツ興野1735TEL : 0250-23-0141代表 : 田中 克弥業務内容: 舌ブラシの製造販売HP : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月25日カレーに肉じゃが、サラダに煮物と、ニンジンは万能な食材です。しかし、気が付いたらまな板にニンジンのしみが付いていた、ということがあるのではないでしょうか。なかなか取れないけれど、まな板を買い替えるほどでもないという、地味に頭を悩ませる問題です。この記事では、しーばママ(shi_bamama)さんがInstagramに投稿した、ニンジンのしみを取り除く方法を紹介します。毎日のように料理で使うある物を使った、まな板に付いたニンジンのしみを簡単に取る方法なので、ぜひお試しください。洗っても取れないニンジンのしみいつの間にかまな板に付いてしまっているニンジンのしみ。漂白剤につけるという方法もありますが、小さな子供がいる場合は放置が難しいこともあるでしょう。また漂白時間がかかるので、掃除をするタイミングが難しいことも。漂白剤を使いたくない人は、『サラダ油』を使ってみましょう。油でまな板をこすると、頑固なニンジンのしみがあっという間にきれいになります。掃除のためにアイテムを買う必要がないこの方法であれば、毎日でもできるかもしれません。この方法でもしみが落ちない場合は、漂白剤につけたり新しく買い替えたりする必要がありますが、定期的に油で汚れを落としておけばまな板の寿命も延びるでしょう。ただし、この方法は樹脂製のまな板で試しています。木製のまな板は油が染み込んでしまう可能性があるので避けてください。樹脂製のまな板を使っていて、「最近まな板の汚れが気になってきた」「まな板の汚れが落ちなくて困っている」と感じている人は、油を使ったこの方法をぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月19日同じような経験をしても、人によって感じ方や影響はさまざまですよね。今回は、イラストが何に見えるかによって、「あなたの繊細さん度」がわかる心理テストをご紹介します。Q.次のイラストは何に見えますか? 一番近いものを選んでください。A:ボールB:体重計C:まな板D:ロボット掃除機あなたはどれを選びましたか?さっそく結果を見てみましょう。この心理テストでわかるのは?「あなたの繊細さん度」深層心理において“いろいろな形に見えるイラスト”は、潜在的な内向性や感受性の強さとリンクすると考えられています。そのため選んだ答えから、「あなたの繊細さん度」を探ることができるのです。A:「ボール」を選んだあなた……繊細さん度は70%柔軟性があり、どこにでも飛んでいくタイプと言えば、この答えを選んだ人。ノリがよくて楽しいあなたは、いつもたくさんの仲間に囲まれているかもしれません。繊細さん度は70%。というのも、社交的に見えるあなたですが、実は人の反応が気になったり、心ない一言が忘れられないことも。意外とセンシティブなところもあるようです。ただ、それを隠して行動できるところが、このタイプの強みと言えます。それは素晴らしい武器とはいえ、辛いときは無理をしないで。ときにはグループを離れてソロ活を楽しむとパワーが満ちてきて、また集団生活もエンジョイできるようになるでしょう。B:「体重計」を選んだあなた……繊細さん度は90%この答えを選んだ人は、細やかなタイプと言えます。寄り添い力が高いからこそ、人の目やリアクションが気になりがちで、他人と自分を比べて落ち込むこともあるのではないでしょうか。あなたの繊細さん度は、90%とかなり高めのよう。繊細ということは、それだけ感受性が豊かで人の気持ちがわかるということでもあります。だからこそもっと自分に自信を持って。傷ついて辛いときは、好きな音楽を聴いたり、おいしいスイーツを食べたり、自分を甘やかすと元気が復活しそうです。C:「まな板」を選んだあなた……繊細さん度は10%しっかり者で頑固なタイプのあなた。周りが楽しく盛り上がっていても、自分は自分と考えて、ルーティンややるべきことをコツコツこなすマジメなところがあるようです。我が道を行くあなたの繊細度は10%。そう聞くと、図太い人というイメージを持つかもしれませんが、決してそれだけではありません。控え目ででしゃばらないところは美点ですし、むしろナイーブなタイプに見られることも多いかも。今後は、そんな些細なことでは揺るがない強さを武器にして、輝きのステージを目指すのもいいかもしれません。D:「ロボット掃除機」を選んだあなた……繊細さん度40%あなたはポジティブで楽しいことが大好きな傾向があるでしょう。おおらかで細かいことは気にせず、悩みやストレスも抱えにくいタイプと言えます。繊細さん度は40%。基本的に人の目は気にしないし、少しぐらい嫌なことを言われたり、いじわるされたりしても、へこたれないタフマインドを持っていそうです。ただ、自分が打たれ強いタイプだからこそ、繊細な相手を無意識のうちに傷つけてしまう場合もありそう。無用な敵やトラブルを増やしたくないなら、ほんの少しだけ周りの気持ちに寄り添う意識を持つといいかもしれません。おわりに誰もが少なからず繊細な一面を持っているでしょう。自分と他人では、気にするポイントや傷つく場面が違う、ということを理解していれば、人間関係でつまずくことも減るかもしれませんね。ぜひ意識してみてください。©VudiArts/shutterstock文・月風うさぎ
2024年04月12日普段から料理をしていると、生肉を調理する機会があるもの。生肉を使った料理はレパートリーが豊富で、おいしいですが、しっかり火を通して調理することが大切ですよね。肉を生のまま口に入れると、食中毒菌によって発熱や腹痛などを起こす恐れがあります。生肉を調理する時は?医療提供体制の整備などを業務とする、東京都保健医療局は、食品の安全に関するさまざまな情報をウェブサイトで公開しています。消費者からの食品に関する質問が記載されたページには、以下のような問いが掲載されていました。「家庭で生肉を調理する際に、どのようなことに気を付ければよいですか?」東京都保健医療局は、生肉を加熱調理する際に気を付けるべきポイントを、以下のように解説しています。1よく加熱する中心部が 75 ℃で1分間以上になるように加熱すれば、食中毒菌を死滅させることができます。目安として、中の色が完全に変わるまで十分に加熱してください。2生肉は最後に調理する生肉についている菌が、手や、包丁、まな板などの調理器具等を介して、他の食品にうつることを二次汚染といいます。二次汚染を防ぐため、生肉はできるだけ最後に調理してください。3肉を焼くときは専用の箸(はし)を使う生肉を焼くときは専用のトングや箸(はし)を使用してください。焼きあがった肉を皿に取り分けるときや、食べるときは別の箸を使ってください。東京都保健医療局ーより引用生肉は、中の色に変化が見られるまで十分に加熱しましょう。肉の中心部が75℃で1分間以上になるように熱すると、食中毒菌を死滅できるのだとか。また、二次感染を防ぐためにも、生肉は最後に調理するとよいのだそうです。さらに同局は、以下の2点も挙げています。4調理器具は使い分け、使用後は洗浄消毒するサラダや果物などそのまま食べる食品に用いるまな板と、肉や魚などに用いるまな板は使い分けてください。生肉が触れた調理器具は、中性洗剤でよく洗い、消毒します。熱湯で消毒する場合は、熱湯をゆっくりかけたり、煮沸したりすることで、75 ℃が1分間以上保たれるようにしましょう。漂白剤は表示されている方法で使用し、流水で十分にすすいでください。まな板は使用面だけでなく裏面や側面も洗い、包丁は柄まで全体を丁寧に洗ってください。傷ついた古いまな板(特に木製)は汚れが落ちにくいので、丁寧に洗浄し、長めに消毒する必要があります。フキンやスポンジは菌が増殖しやすいので、十分に汚れを落とし、漂白剤や煮沸などで消毒し、よく乾燥させましょう。5手はしっかり洗う生肉を触った手についた菌は水洗いだけでは落ちません。石けんを十分に泡立てて丁寧に洗い、流水でよく流してください。東京都保健医療局ーより引用肉を焼く時は、食べる用とは別に、生肉専用の箸やトングを用意しましょう。まな板を用いる際も同様で、果物などのそのまま食べる食品に使う用と、肉や魚などに使う用で分けるとよいそうです。さらに、生肉が触れた調理器具は、中性洗剤でよく洗い、消毒することを推奨しています。熱湯で消毒する際は、ゆっくりかけたり、煮沸したりするとよいそうです。また、調理器具を洗い終わっても、油断は禁物。生肉を触った手にも当然、菌は付きます。手に付いた菌は水洗いだけでは落ちないため、石けんを十分に泡立ててからなじませ、流水でよく流しましょう。菌やウイルスなどは、口以外にもさまざまな経路から体内に侵入します。直接口に入れなくても、菌に触れた手で鼻などを触り、体内に入ってしまったら、意味がありません。調理中のみならず、調理後の対策もしっかりと意識し、安全においしい肉料理を作りたいものです。[文・構成/grape編集部]
2024年04月11日開封後の袋の口を閉じたり、複数あるものを束ねたりと、なにかと使うシーンの多い輪ゴム。しかし、その『使い方』にはあまりレパートリーがない、という人が多いかもしれません。実は、輪ゴムを上手に活用すれば、日々の暮らしのちょっとしたストレスを解決できるのです。知ればきっとやりたくなる、輪ゴム活用術を紹介します。輪ゴムの便利な活用術どこのご家庭にも常備しているであろう『輪ゴム』。「こんな便利な使い方あったのか!」と思わずいってしまう活用術を紹介します。驚きのライフハックや片付けの秘訣などをInstagramに投稿している整理収納アドバイザーのyuri(yurimochi.home)さんは、ちょっとしたイライラが解消される、輪ゴムの意外な使い方を3つ紹介しています。まな板のズレを防ぐまな板で食材を切っていると、徐々にまな板が滑ってズレていってしまうことがありますよね。特に、硬いものだと力を入れて切るため動きやすいでしょう。滑り止め付きのまな板もありますが、買い替える前に試してほしいのが、まな板の両端に輪ゴムを装着する方法です。これだけでしっかり固定されるので、まな板を買い替える必要もなくなります。ストローがペットボトルの中に落ちるのを防ぐペットボトルにストローをさして飲む時に、ストローの長さが短くて、ペットボトルの中に落ちてしまうことがあります。そうなると取りづらいですし、ペットボトルの中に指を入れるのも少し抵抗がありますよね。輪ゴムが1つあれば、そんな悩みを解決してくれます。輪ゴムをペットボトルの飲み口にかけてクロスさせ、その部分にストローをさします。これだけで、しっかりとストローが固定され、揺らしても下に落ちることはないそうです。写真立てのズレを防ぐ写真立てのサイズよりも飾る写真が小さい場合、きれいに真ん中に合わせたくても、どうしてもズレて落ちてきてしまうことがあります。この悩みも輪ゴムがあれば解決します。写真立ての裏板に輪ゴムを置き、その上に写真を飾りたい位置にセットして、表のフレームを重ねて閉じます。こうすることで、写真はズレずに思い通りの位置にとどめることができます。輪ゴムはさまざまなシーンで活躍する便利アイテムですが、ここで紹介した活用術もぜひ、生活に取り入れてみてくださいね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る yuri|HSP整理収納アドバイザー|繊細ママの暮らし応援✨(@yurimochi.home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月10日毎日の料理に欠かせない包丁ですが、正しい使い方でなければ本来の持ち味を出すことはできません。間違った使い方では危険も伴うため、正しい使い方を知ることは大切です。基本の使い方や押し切り・引き切りの使い分けについて、貝印の公式サイトから紹介します。包丁の基本の使い方自炊をしている人なら誰もが使っているであろう、包丁。料理には欠かせないものですが、正しい使い方ができているかと聞かれると自信がない、という人も多いでしょう。包丁は、正しい持ち方をすることでより使いやすくなり、調理作業による負担・疲労を軽減することにもつながります。まずは基本の構えを見ていきましょう。1.まな板に体の正面を向け、まな板と握り拳ひとつ分の距離を取ります。2.両足を肩幅に開いて立ち、利き手側の足斜め35~45度に引きます。3.視線は手元に向け、包丁はまな板と直角にします。貝印ーより引用これが包丁を扱う際の基本の構えです。この姿勢を取って、体の力は抜き、自分の力ではなく包丁の重さを使って食材をカットするのが理想といえます。また、包丁を使う時のまな板は、食材を切っている最中にずれて動かないよう固定する必要があります。水で濡らしてしっかりと絞った布巾を下に敷くと、滑りにくくなるのでおすすめです。一度食材を切る作業を中断する時には、まな板の奥に刃先を向けて包丁を置くか、まな板のさらに向こう側へ置くようにしましょう。押し切りと引き切りはどう使い分けるか包丁を使って食材を切る方法には、『押し切り』と『引き切り』の2種類があります。押し切りは、文字通り包丁を手前側から奥へと押すようにして食材を切る方法。引き切りはその反対で、奥側から手前のほうへ包丁を引いて食材をカットする方法です。押し切りと引き切りは、それぞれその方法でカットするのが適している食材が異なります。野菜や肉などは、包丁の重さを利用して「押し切り」にすると、繊維を崩さずにきれいに切ることができます。しかし、魚は繊維がやわらかく無理に押し切りをすると、繊維が崩れてしまうので、包丁の長い刃をフルに使って「引き切り」にすると綺麗に切ることができます。貝印ーより引用野菜やお肉、お魚など、一つひとつの食材には繊維があります。この繊維の筋に合わせた切り方をするのが上手に包丁を使うコツ。押し切りと引き切りも食材ごとに使いこなして、よりスマートな包丁使いを目指しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月09日ニンジンを千切りにするためには、「薄切りにしてから形をそろえ、再度端から切っていき…」と手間も時間もかかってしまうものです。少しでも楽にできれば…と思っている人も多いのではないでしょうか。各種生活用品でおなじみのアイリスオーヤマ公式Tik Tok『アイリスオーヤマ【公式】』(irisohyama_official)より、家の中にあるものを使ってできる時短のコツを紹介します。※動画が再生されます。@irisohyama_official これ知ってた? #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #カレー #レトルト #レトルトカレー #にんじん #キッチン #料理 #SeSujarFazBem ♬ Famous piano songs for comedy and cooking programs - moshimo sound designニンジンの千切りは『アレ』を使ってニンジンの千切りという面倒な作業を楽にするため、アイリスオーヤマ【公式】が紹介しているのはピーラーを使った裏技です。ピーラーといえば、主に野菜の皮をむくためのものですが、上手に使えば、ニンジンの千切りも簡単にできます。具体的な手順は以下のとおりです。ニンジンをまな板の上に置いたら、包丁で縦に切り込みを入れていきましょう。切り込みを入れた部分にピーラーを当て、皮をむくように滑らせてください。切り込み部分が自然にカットされ、素早く千切りが完成します。どの程度の幅で包丁を入れるのかで、千切りの見た目や食感も変わってくるでしょう。ぜひ好みの幅に調整してみてください。ピーラーで千切りにするメリットとはピーラーを使ってカットされたニンジンは、通常よりも薄く仕上がります。アイリスオーヤマ【公式】のTik Tok投稿のように、やや幅広に仕上げれば、くるくるとした華やかな見た目に仕上がるでしょう。サラダやトッピングにもぴったりです。また薄く切ったニンジンは、食感も柔らかく仕上がります。ニンジンの硬さが気になる場面でも便利に使えるでしょう。切り込みを入れるまでの作業を終えたら、ピーラーとニンジンを子供に渡し、お手伝いしてもらうのもおすすめです。ニンジンが苦手な子供も少なくありませんが、自分でカットした野菜なら興味を持って食べてもらえるのではないでしょうか。ピーラーを使った千切りライフハックは、ニンジン以外でも活用できます。大根やキュウリ、ジャガイモなども手間なく千切りにしてみてください。包丁を使った時のように、野菜くずがまな板の周囲に散らばってしまうような恐れもありません。野菜の千切りには、意外と手間がかかるもの。また「均一の細さで美しく仕上げるのが難しい…」と悩む人も多いのではないでしょうか。アイリスオーヤマ【公式】が紹介している裏技を使って、調理中のストレスを軽減してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月09日スナップエンドウは、春から夏にかけて旬を迎える野菜です。シャキシャキとした食感がおいしいスナップエンドウですが、筋が太くしっかりしているため、よい舌触りで味わうためには、取り除く必要があります。そんなスナップエンドウの筋を上手に取る方法が、マヨネーズの製造元としておなじみの、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトで紹介されていました。スナップエンドウの筋はどうやって取る?キユーピーが教えるスナップエンドウの筋を取る方法は大きく分けて2つあり、『フォークを使う方法』と、『フォークを使わない方法』です。フォークを使って筋を取る方法まずはスナップエンドウのヘタのすぐ下辺り、豆が入っている手前の部分にフォークを刺します。フォークを刺したままスナップエンドウを裏返し、親指と人差し指でヘタとフォークを同時に押さえながら、ヘタの先端をポキっと折ります。ヘタとフォークをつかんだ状態で、手前にスッと引っ張りましょう。左右の筋を先端まで引っ張れば、両側の筋が取れるそうです。最後に、反対側の先の突起部分をつまんで取れば、筋取りの完了です!スナップえんどうの筋を取っていて途中で切れてしまった…という経験はありませんか?そんな方に朗報ですフォークを使えば、簡単に筋が取れます!ヘタの部分にフォークを刺して下ろすだけ。刺す位置がポイントです pic.twitter.com/ZPFYMON3eS — キユーピー公式 (@kewpie_official) March 6, 2023 また、フォークで筋を取る際の注意点が、以下のように解説されています。ポイント・注意事項フォークを使う時は、まな板の上にスナップえんどうを置き、指で固定してからフォークをさします。空中で行うと危ないので、必ずまな板の上で、安定した状態でおこなってください。初心者の方やお子さまがおこなう場合は、フォークを使うことで、スナップえんどうに穴があき、ヘタを確実に折ることができるので、おすすめです。また、穴があくことで、折る位置を定めることもできます。キユーピーーより引用フォークは、正しく扱わなければ、ケガをするリスクのある食器です。そのためフォークを使用する際は、必ずまな板を用意し、ぐらつきのない状態で作業をすることが大事でしょう。フォークを使わずに筋を取る方法フォークを使って筋を取る方法のほかに、道具を一切使わずにスナップエンドウの筋を取る方法もあります。まずはスナップエンドウのヘタのすぐ下辺り、豆が入っている手前の部分に親指をしっかりあてて、ヘタの先端を手前と後ろに倒して折りましょう。親指をあてたまま、筋に親指をくぐらせるようにして、手前にスッと引っ張ります。そのまま左右の筋を先端まで引っ張れば、両側の筋が取れるのだとか。最後に、反対側の先の突起部分をつまんで取れば、筋が取り終わりました!※写真はイメージキユーピーによると、スナップエンドウの筋は、ゆでる前に取ったほうがよいのだとか。加熱後だと先端のヘタがやわらかくなり、折れにくく、筋が取りにくいといいます。さらに、加熱後に筋を取ろうとすると、さやが開いてしまうことがあるそうです。スナップエンドウの筋を取る際は、『ゆでる前に取ること』を忘れずに作業したいですね!スナップエンドウをおいしく食べたい人は、キユーピーが教える2種類の筋の取り方を試した上で、一番やりやすい方法を見つけてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月08日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:Yukko定位置にしまったはずのまな板主人公は彼と付き合い始めて3ヶ月です。ある日、主人公は彼の家でケトルを探していました。ケトルの場所は…出典:愛カツその後、ケトルは見つかったのですが…。定位置にしまったはずのまな板が、思いがけない場所にあったのです。ここでクイズまな板を見つけた場所とは?ヒント!主人公は「なんでこんなところに…?」と疑問に思います。まな板を見つけた場所出典:愛カツ正解は…正解は「戸棚の中」でした。主人公はいつも炊飯器の横にまな板を片づけます。しかしそのとき、まな板は戸棚の中に置かれていたのです。さらに2週間後、定位置に片づけたまな板がまた戸棚の中に移動しており…。不審に思いながらもまな板を洗おうとすると、オレンジ色のシミを発見。主人公は「なに…このシミ…」と違和感を覚えました。後日、彼を問い詰めると浮気を白状したのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年04月08日好評冷凍コンテナシリーズの新作レシピ3月28日、テレビなどで話題の時短料理研究家のろこさんによる新刊『瞬速! 冷凍コンテナごはん』が株式会社ワン・パブリッシングより発売された。ろこさんは野菜ソムリエでフードコーディネーター、既刊の書籍には『詰めて、冷凍して、チンするだけ! 3STEP 冷凍コンテナごはん』などがあり、10冊目となるこの新刊では、包丁やまな板を使わないごく短時間でできる超時短料理を紹介する。洗い物も少なく やる気がなくてもできるこれまで数々の料理本を発表してきたろこさんだが、今回のテーマは「瞬速」であり、これまでの著作にはなかった「ろこ史上最速レシピ」を掲載。食材を切る時にはキッチンばさみを使うか、手でちぎるだけ。コンロも使わない。味付き食材や冷凍カット野菜、缶詰などの時短食材を使うことにより、調理工程を大幅に減らし、後片付けで面倒な洗い物の手間も最小限にする。下ごしらえは1~3分で済み、食材をコンテナに詰めて冷凍庫に入れれば、下味冷凍効果で美味しくなって、14~30日ほど保存可能になる。食材を詰めて、冷凍し、電子レンジで数分加熱する3ステップで完了する究極の時短料理である。栄養満点の具沢山なワンプレート主食メニュー、節約食材でも見映えする家計応援レシピ、買い置きできる手軽な食材でもボリューム満点のおかずレシピなどが掲載されている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年04月06日まな板は、木やゴム、プラスチックなどさまざまな材質で作られています。なかでも木のまな板は「お手入れが大変」というイメージが持たれていて、使っている人の頭を悩ませるのが『黒ずみ』です。本記事ではまな板の黒ずみを落とす方法を、和平フレイズ株式会社の公式サイトからご紹介します。黒ずみの正体は…気付くとまな板に付いている黒ずみの正体は『カビ』です。「ほんの少し黒いだけだから…」と放置していると、カビがどんどん広がってしまいます。黒ずみに気が付いたら面倒でも放置せず、すぐにお手入れするようにしましょう。木のまな板の黒ずみをきれいにするには木のまな板は湿気に弱いため、汚れたまま放置しておくとすぐに黒ずんでしまいます。きれいに洗って乾燥させておいたつもりでも、梅雨時や夏など湿気の多い時期には結局カビてしまうこともあるでしょう。和平フレイズ株式会社の公式サイトでは、木のまな板の黒ずみを落とす方法を紹介しています。黒ずみの落とし方まずは塩、重曹、酢や、クレンザーでゴシゴシこすってみましょう。それでもダメならば、薄めた漂白剤につけた布巾をピッタリとかぶせて2〜3時間。最後は、市販の紙ヤスリ等で表面を削ればある程度は復活します。和平フレイズ株式会社ーより引用汚れているのがまな板の表面のみであれば、上記の方法できれいな状態を取り戻せるとのこと。しかし長い間黒ずみを放置していた場合は、カビがまな板の芯にまで届いてしまっている可能性があり、取り切るのは難しいかもしれません。木のまな板を使うメリットお手入れが面倒であるにもかかわらず、木のまな板を使うとよいのはなぜなのか、そのメリットについて見ていきましょう。包丁や手首に負担がかかりにくい木製のまな板は弾力性に優れていて、ほかの材質のまな板と比べると刃当たりがやわらかいという特徴があります。そのため食材をカットしても包丁の刃先が傷みにくく、長持ちするでしょう。また食材をカットする時の手首への負担も軽減でき、手が疲れにくいともいわれています。削り直しせる製品にもよりますが、木のまな板は表面を削ることで再びきれいな状態を取り戻せます。少々使い古してしまってもケアしてあげればまた新品のように使える、環境にも配慮した調理器具といえるでしょう。表面がきれいになるだけではなく、まな板の反りもなくなるので、使いやすさもよみがえるそうです。木製のまな板はお手入れが難しそうというイメージを持たれやすいですが、包丁が傷みにくく手が疲れないといったメリットがあります。ほかの材質のまな板を使っている人は、これを機に木製のまな板を使ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月04日折りたたんだダンボールは場所を取ってしまい、置き場所に頭を悩ませる人もいるのではないでしょうか。そんな時は、『ワイヤーふきんかけ』を使ってダンボールストッカーを作れることをご存じでしたか。ふきんをかけるだけにとどまらず、ダンボール収納やまな板スタンドなど、さまざまな用途で使える『ワイヤーふきんかけ』の活用術を紹介します。『ワイヤーふきんかけ』の活用術セリアの『ワイヤーふきんかけ』の便利な使い方をInstagramで紹介しているのは、片付けや収納、掃除などに関するお役立ち情報を投稿しているsayaka(sayaka_j89)さんです。ワイヤーふきんかけの本来の使い方は、その名の通りふきんをかけておくためのものです。シンプルで清潔感のある見た目なので、キッチンが整うでしょう。しかし、『ワイヤーでできたスタンド』という特長から、ふきんをかけるだけではもったいないです。工夫次第でいろんな用途に使えるので、sayakaさんが紹介している活用術を参考にしてみましょう。sayakaさんは、もともと「ダンボールストッカー」として使えるものを探していて、このワイヤーふきんかけを見つけたそうです。ダンボールストッカーまずは、ダンボールストッカーとしての使い方を紹介します。ワイヤーふきんかけを2つ用意し、横に並べてひっくり返します。底の真ん中を結束バンドで数か所つなげて、余った部分はハサミでカットします。再びひっくり返します。底の部分を固定するために、さらに結束バンドでとめたら完成です。結束バンドでしっかり固定することで、大きなダンボールを入れても倒れないそうです。たまったダンボールをスッキリ片付けられて便利ですね。ダンボールストッカー以外にも、さまざまな用途で使えます。まな板収納ダイソーの『何度でも貼ってはがせるフィルムフック』をキッチンに貼り付けます。あとは、そこにワイヤーふきんかけを引っかけるだけで完成。これで、まな板をかけて収納することができます。水も溜まらないので衛生的ですね。ふきん&ゴム手袋かけワイヤーふきんかけの向きを変えてフックに引っかければ、また違ったように使えます。このように、ふきんやゴム手袋をかけておくのに便利です。そのほかにも、パソコンを立てかけて収納したり、向きを変えてブックエンドにしたり、キッチン以外の場所でも大活躍します。セリアのワイヤーふきんかけの活用術を紹介しました。そのまま使ってもさまざまなものを立てかけて収納するのに便利です。また、向きを変えたりフックで引っかけたりすれば、用途がどんどん広がります。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る sayaka. |オンライン片付けアドバイザー(@sayaka_j89)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月03日簡単にキャベツの鮮度を長持ちさせる方法、知っていますか。Instagramにて、生活に役立つさまざまなライフハックを発信している、あべももこ(abemomo_gram)さんが『キャベツの鮮度を長持ちさせる簡単な方法』について解説しています。キャベツの鮮度を長持ちさせる簡単な方法キャベツを長持ちさせようと、100均のフレッシュキーパーを使ったり、つまようじを刺したりしていた人も多いのではないでしょうか。実は、そのような手間をかけなくても、非常に簡単にキャベツの鮮度を長持ちさせられるのです。使用する道具は、まな板、包丁もしくはフォーク、食品保存袋のみ。まずは、まな板の上にキャベツをのせて、キャベツをひっくり返します。芯が上にくるようにしましょう。そのまま、包丁もしくはフォークを使って、キャベツの芯の部分を適度に刺していきます。このように、芯全体にしっかり切り込みを入れるようなイメージで刺しましょう。キャベツの芯の部分を刺したら、後は食品保存袋に入れて、冷蔵庫で保存しておくだけです。この方法でキャベツを保存しておくと、約3〜4週間、鮮度が保てるようになります。多少時間が経っても、鮮度がいいフレッシュな状態のキャベツを楽しめるのは、嬉しいポイントです。『キャベツの鮮度を長持ちさせる簡単な方法』の投稿者『あべももこ』さんは、「去年入れたキャベツ食べたけど、サラダでもシャキシャキ余裕だったよ」と、ライフハックを実際に行ってみての感想を述べています。このライフハックの投稿に、「知らなかったー!!何もせずに、ただただ腐敗するのは仕方ないと思ってたよ」「茎切り取ったりとかしてたよ!ぐさぐさだけでいいのか」などの絶賛コメントが数多く寄せられていました。この機会にぜひ、『キャベツの鮮度を長持ちさせる簡単な方法』を試して、シャキシャキとした食感のフレッシュなキャベツを長く楽しんでみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/2児ママの子育てライフハック(@abemomo_gram)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月02日日々忙しく過ごすママにとって、調理の負担はできる限り軽減したいもの。ちょっとしたストレスも、積極的に解決していきましょう。調理の際に、「少し時間がかかって面倒だな…」と感じがちな3つの行動を楽にしてくれる、便利な裏技を紹介します。カニカマはコロコロするだけでOKキッチンで役立つ裏技を紹介しているのは、Instagram上で家事の負担を楽にしてくれるライフハックを多数投稿しているしーばママ(shi_bamama)さんです。3つの裏技は、どれも簡単にできるものばかりなので、ぜひ実践してみてください。まずは意外と面倒な『カニカマを割く』という作業を楽にしてくれる裏技です。カニカマの周囲のフィルムを取り除き、少しずつ割いていくのが一般的。カニカマの数が多ければ、そのぶん時間もかかってしまうでしょう。しーばママさんの裏技では、フィルムを外さずまな板の上にカニカマを乗せます。手のひらで圧を加えるようにしながら、カニカマをコロコロ転がしましょう。フィルムをはがしてみると、すでにほぐれているのが分かります。後は全体をばらすだけでOKです。サラダや卵焼きにもたっぷりと使ってみてください。レタスもパスタも小さなストレスをすっきり解消続いては、レタスの芯を素早く取り除く方法です。レタスの葉を1枚ずつむいていくのが面倒だと感じたら、以下の方法を試してみましょう。まな板の上にレタスを取り出したら、芯のほうを一度『どーん』と叩き付けます。レタスをひっくり返して、もう一度パンチ。芯を持ち上げれば、スポッと簡単に取り除けます。小分けにされていないスパゲッティは、1人ぶんの量が分からず、ゆでる量で失敗してしまいがち。このようなお悩みは、ペットボトルで解決しましょう。ペットボトルの口部分にすっぽりと収まる量が約100g、おおよそ1人ぶんのスパゲッティです。わざわざ専用の計量アイテムを用意する必要がないため、調理もスムースに進められます。3つの裏技で、調理時間の短縮を狙ってみてはいかがでしょうか。しーばママさんのアイディアに対して、フォロワーからは「カニカマ毎日ちぎっていました!」「レタスにグーパン(笑)快感ですね」といった意見が寄せられています。どれも簡単にできる裏技ですが、普段イライラしがちなポイントを賢く時短できる優秀アイディアです。ぜひ気軽に挑戦してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月27日ドレッシングやソースなどを製造・販売している、株式会社ピエトロ。同社のInstagramアカウントでは、手を抜きたい時でも簡単に作れる『ズボランチ』のレシピを紹介しています。本記事では、シリーズの中から『厚揚げ』を使った簡単レシピをご紹介。電子レンジ加熱のみでできるので、ササッと一品作りたい時におすすめですよ!厚揚げを使った簡単レシピ!食べ応えがあり、比較的安く買えることが多い『厚揚げ』は食卓の強い味方。そんな厚揚げを、温野菜とともに食べるレシピです。作り方はとても簡単。レンジ蒸し器の中に、お好きな冷凍野菜、キッチンバサミでカットした厚揚げ、豚バラ肉を入れます。目分量で同社の『ピエトロドレッシング 黄金しょうが』を入れたら、500Wの電子レンジで5分加熱してください。足りない場合は、様子を見ながら30秒ずつ加熱しましょう。加熱できたら、お好みでドレッシングを追加し刻みネギをかければ、完成です!詳しい作り方は、動画でも確認できますよ。 この投稿をInstagramで見る ピエトロオフィシャル(@pietro_19801209)がシェアした投稿 キッチンバサミを使用するため、包丁とまな板も不要。忙しい時のランチはもちろん、あと一品おかずが欲しい時などにも助かりそうですね。投稿には「簡単でおいしそう」「早速やってみます」「キッチンバサミは万能!」などのコメントが寄せられていました。楽なのにおいしくできる『厚揚げ温野菜』。気になった人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月26日料理をしていると、不便に感じる瞬間はありませんか。「キッチンが狭い」や「掃除が面倒」など、悩みは人それぞれでしょう。キュウリの輪切り中に…料理中、中島めめ(nakajimameme)さんはキュウリを切っていました。ところが、キュウリがまな板からコロンコロンと脱走してしまい…。中島さんは、キュウリが転がるほうに菜箸を置き、防波堤を作る方法を思い付きました。オリジナルのアイディアに「バズっちゃうかも」と自信満々な様子。早速、試してみると…キュウリは菜箸の防波堤を軽々と越えていったのでした…。投稿を見た人からは、多くの共感の声が集まっています。・キュウリとネギは国際指名手配ですね。・切る時に左下斜めにカットすると、転がりを防げますよ。・オチが最高!キュウリの跳躍力がハンパない。・100円ショップで『防波堤付きのまな板』が売られていたよ。キュウリの脱走は、料理をする多くの人が経験する『あるある』でしょう。料理における悩みに対して、試行錯誤することも料理の醍醐味の1つといえますね![文・構成/grape編集部]
2024年03月25日やさしい雰囲気と食品を切る時の手触りが特徴的な木製まな板。適度な弾力があり、包丁の切れ味を長持ちさせられる点がメリットです。木製まな板を清潔に保つためのお手入れ方法を、建築業でおなじみ『長谷工グループ』の公式クラブサイト『BRANCHERA CLUB(ブランシエラクラブ)』より紹介します。木製まな板の基本のお手入れ方法とは木製まな板はカビや黒ずみといったトラブルが発生しやすいため、お手入れには注意が必要です。使用後は、以下の手順で丁寧にお手入れしてください。1.まな板を使った後、食器洗剤を使って汚れを洗い流しましょう。ニオイの気になる食材を切った時は、塩や重曹をふりかけてこすり洗いするのがおすすめです。2.洗い終わったら、まな板の裏表両方に熱湯をかけて消毒します。3.表面に付いた水分を拭き取り、乾燥させればお手入れは完了です。プラスチック製のまな板とは異なり、木製まな板には漂白剤は使えません。木の表面が傷んだり、漂白剤が中に入り込んでしまったりする可能性があります。また普段の食器洗いに『食器洗い機』を使っている人もいるでしょう。しかし木製のまな板は食器洗い機で洗ってはいけません。くれぐれも食器洗い機や食器乾燥機は使わないでください。反ったり割れたりする原因となります。ブランシエラクラブーより引用木製まな板は素材で特徴が異なる使われている素材によって、木製まな板の特徴や使い勝手が異なります。ヒバ製ヒバ製のまな板はカビや黒ずみが発生しづらく、日々のメンテナンスが楽におこなえます。値段は高めですが、抗菌・殺菌性の高い成分を含んでいるそうです。ヒノキ製耐水性に優れていて乾かしやすいのがヒノキ製のまな板。お手入れが楽なので、初めて木製まな板を使う人でも扱いやすいでしょう。イチョウ製イチョウのまな板は食品のニオイが移りにくいといわれています。これは『フラボノイド』という成分を含んでいるためだそうです。桐製軽いまな板を求めるなら、桐製に注目してみてください。傷が付きやすいのが難点ですが、抗菌作用だけではなく黒ずみの発生も抑えられます。木製まな板にはプラスチック製にはない魅力があります。お手入れには少々手間がかかるものの、しっかりとメンテナンスし続ければ心地よく使い続けられるでしょう。木製まな板にも、キッチン用アルコール除菌スプレーや過炭酸ナトリウムは使用できます。これらのアイテムも活用しながら、清潔に保っていきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月25日今回は、彼の浮気に気づいた女性からのエピソードを紹介します。付き合って3ヶ月になる彼がいる主人公。彼の家に遊びに来ていた主人公は、ある違和感を覚えます…。ケトルが見当たらないこんなところにまな板が…別のところにしまったはずさすがに考えすぎ…?炊飯器の横にまな板を置いて…なんでまたここに?定位置に戻したはずのまな板が、また別のところに…。同じことが続くと、とても気になってしまいますよね。真相はいかに!?作画:Yukko原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2024年03月23日料理を作る時、まな板を何度も洗うことにストレスを感じませんか。野菜や肉などの食材を切ると、まな板に汚れが付くため、その都度洗う手間が発生します…。まな板を洗う時間を省ければ、料理がもっと快適になりそうですよね。本記事では、そんな料理中のまな板に関する悩みを解消してくれる便利な商品を紹介します!それが、ホームセンター『カインズ』の『まな板シート』。3m入りで税込み395円です。使い方は簡単。まず、必要なぶんだけシートを引き出します。次に、ケースに付いているスライダーを動かしてシートを切ってください。切れ味はよく、特にストレスを感じることはありませんでした。好みの長さに切ったシートは、まな板の上に敷いて使用します。実際に、ほうれん草を切ってみましょう。切ってみると『まな板シート』は破れることもなく、快適にカットすることができました!柔らかい素材のため、鍋に食材を入れる時も便利です。生肉や魚を切る際に付着する脂を落とすのは手間がかかりますが、このシートを使えばすぐに別の食材を切ることができそうです。ただし、汚れが付着したシートは、自治体のルールに従って捨ててくださいね。災害時やキャンプでも活用できそうな便利アイテム。「買って損なし!」と思うので、気になった人は使ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月21日彼の気持ちが離れてる?倦怠期のNG行動彼からの反応が冷たいと感じたとき、不安が募り行動を起こしてしまうと、関係をさらに悪化させてしまうことがあるかもしれません。この記事では、倦怠期にはやってはいけない行動を紹介します。「もう愛してないの?」と確認するLINEでのレスポンスが遅い、または既読スルーが増えたときに「もう愛してないの?」と不安のあまり送信してしまうこともあるかもしれません。しかし、男性がこの問いに「はい」と答えることはまれなようです。重苦しいメッセージは相手にとってプレッシャーになり、確認すること自体、避けたほうが賢明かもしれません。自らの感情を管理することデートの誘いが減って、自らが提案するケースが多くなっているとしたら、不安を感じているかもしれません。この不安が高まり「彼に自分が思っていることとは違う感情を伝えた」という事態になることもあるでしょう。無理に作った笑顔などは、逆に関係に悪影響を与えてしまうことがあります。自分の感情を素直に伝え、話し合うことが求められます。彼と同じ姿勢をとる「自分も興味がないふりをしてみせたほうがいい」というアドバイスに従ってデートを断ったり、LINEの返信をわざと遅らせたりした経験があるかもしれません。しかし、これが彼に「気持ちが冷めた?」と疑われる原因になることも。彼が忙しそうにしていれば、様子を見守り、適切な対応を考えるべきです。不安を少しずつ解消する彼からの愛情が見えづらくなってきたときは、別れたくない、嫌われたくないという恐怖心から、焦った行動をしてしまうかもしれません。不安を払拭するには、自分が何を恐れているかを自覚し、感情を整理していくことが大切であると思われます。(愛カツ編集部)
2024年03月20日皆さんは、パートナーの家で違和感をもった経験はありますか?今回は台所の様子に違和感をもつ彼女のエピソードとその感想を紹介します。イラスト:Yukko付き合いはじめて3ヶ月彼氏と付き合いはじめて3ヶ月が経ったころの話です。コーヒーを入れようとした主人公が「ケトルってどこにある?」と彼氏に聞くと…。まな板の位置に違和感出典:愛カツ彼氏は「下の戸棚の中に入ってたと思うけど…」と言いました。ケトルは戸棚の中にありましたが、なぜかそこにまな板が収納されていたのです。主人公は「どうしてこんなところに?」と違和感をもち、まな板を使ったときのことを思い返しました。そして「別のところにしまったはずなんだけどな…」と思い出し、彼氏に聞こうとしますが…。彼氏の普段通りの反応を見て「考えすぎだよね…」と思いなおすのでした。読者の感想いつもと違う場所にまな板が収納されていたら不思議ですよね。しかしそれだけで彼氏を疑うこともしたくないです。考えすぎだと思いなおした主人公に共感しました。(20代/女性)食器や料理道具の位置が変わっていたら、確かに違和感を覚えると思います。考えすぎだと思う主人公にも共感しますが、彼氏が移動させたのでしょうか…。(30代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年03月13日新生活の時期が近付く、2024年3月現在。このタイミングで、引っ越しや模様替えを計画している人も多いでしょう。せっかくやるなら、家を自分好みのオシャレな空間にしたいですよね。@_muu_666さんがX(Twitter)で紹介した『簡単にトイレをオシャレにする方法』が、反響を呼んでいます。100均だけでダサいトイレをオシャレにする方法トイレに必ず設置されている、ペーパーホルダー。築年数が経っている家だと、昔ながらのシンプルなデザインのものが付いていることがほとんどでしょう。定番のデザインですが、人によっては「ダサい」と感じることがあるかもしれません。※写真はイメージオシャレなペーパーホルダーも多数販売されていますが、賃貸などの場合は、勝手に付け替えることもできないでしょう。そんな時は、100円ショップで買った『ブックエンド』と『まな板』を使えば、簡単にオシャレなトイレに早変わりさせられます!やり方は、ブックエンドとまな板を両面テープでくっつけて、既存のペーパーホルダーに差し込むだけ。ペーパーホルダーを目隠しできるだけでなく、ディフューザーなどのちょっとしたものを置ける棚にもなるので、とても便利ですね。投稿者さんは、100円ショップの『セリア』で材料を揃えたとか。DIYといっても、両面テープでくっつけるだけなので、不器用な人でも簡単にできそうです。投稿には「天才か」「新居で真似する」「うちの無機質なトイレも垢抜けた」などの声が寄せられました。なおトイレによっては、狭くて棚が邪魔になったり、耐荷重をオーバーしたり、そもそも設置できなかったりする場合もあるとか。「やってみよう」と思った人は、材料を買いに行く前に、自宅のトイレを必ず確認するようにしましょう![文・構成/grape編集部]
2024年03月09日食器や調理器具を洗う際に、使用するのがスポンジやたわしです。何にどちらを使うべきか、悩んだ経験はありませんか。「いつもなんとなく選んでいる」という人必見の使い分けのポイントを、たわしメーカーとしておなじみの株式会社亀の子束子西尾商店公式サイトより紹介します。スポンジとたわしを使い分けるポイントとはスポンジとたわしは、どちらもキッチンに欠かせないアイテムです。それぞれに合った使い方をすれば、日々の食器洗いの負担も少なくできるでしょう。両者の使い分け方法について、亀の子束子西尾商店公式サイトでは以下のように解説しています。・スポンジは面で洗うのでつるつるしたお皿を洗うのに適しています。・たわしは繊維一本一本の点で洗うので、ザルの穴やまな板の包丁傷の汚れを掻きだすのに適しています。亀の子束子西尾商店ーより引用どちらを使えばいいのか悩んだ時は、ぜひ洗うものの表面の質感に注目してみてください。どちらを使うか、悩むような場面も少なくなるでしょう。たわしは、ザルやまな板以外にも、せいろやすり鉢といった複雑な形状をしたものを洗うのに便利です。包丁やおろし金など、刃が付いているものも効率よく洗えます。汚れが付着した調理器具も、たわしでざっと汚れを落としてからスポンジを使うことで、スポンジの劣化を防いだり、使用洗剤量を減らしたりする効果が期待できるでしょう。たわしといえば『1本1本の繊維が硬い』というイメージを抱いている人も多いのではないでしょうか。亀の子束子西尾商店では、硬いものから柔らかいものまで種類豊富に取りそろえています。適度に柔らかいものを選べば、調理器具や包丁に傷が入るようなこともありません。野菜の下ごしらえにもたわしが大活躍株式会社亀の子束子西尾商店の公式サイトでは、洗い物をする以外にもたわしの活用方法を紹介しています。それが『野菜の下ごしらえをする』というもの。天然繊維で適度な硬さがあるため、ダイコンやゴボウなどの新鮮な根野菜の泥を落としたり、薄皮をむいたりと料理の下ごしらえにも適しています。亀の子束子西尾商店ーより引用包丁を使って処理するよりも簡単かつ安全なので、子供のお手伝いにもぴったりです。ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。スポンジとたわしを正しく使い分けることで、キッチン作業を楽にできる可能性があります。「これまであまり意識していなかった…」という人は、ぜひ亀の子束子西尾商店公式サイト情報も参考に、正しい使い分けを意識してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月08日玉ねぎのみじん切りは「時間がかかる」「難しい」というイメージを持っている人も多いはず。キッコーマンが運営する『ホームクッキング通信』では、正しい玉ねぎのみじん切りの方法を紹介しています。定番の切り方に加えて、簡単なみじん切りの方法も紹介しているので、覚えておくとよいでしょう。定番のみじん切り※写真はイメージ1.玉ねぎを縦半分に切り、断面を下にしてまな板に置きます。2.根本部分を1/4程度残し、端から33間隔で切れ目を入れましょう。3.玉ねぎを90度回転させたら、根本を少し残して包丁の刃を横方向に2、3か所入れます。4.切れ目が広がらないように左手で玉ねぎを押さえながら、縦に刃を入れて端から切ってみじん切りにしましょう。5.最後、残った根本部分に放射線状の切れ目を入れます。6.5で入れた切れ目に対して、包丁の刃を垂直に入れて切っていけばみじん切りの完成です。左手で玉ねぎをしっかり押さえるのが、きれいに切るコツです。もしみじん切りの大きさを変えたい場合は、最初に入れる切れ目の幅を変えてみましょう。玉ねぎの切れ目が広がらないように手でしっかり押さえると、飛び散りにくく均一に切れます。切れ目を入れる間隔は、みじん切りのサイズ次第。たとえば53角にしたいなら、切れ目も53の幅で入れていくので、切り始める前にどのくらいのサイズにするかをイメージしておきましょうキッコーマン『ホームクッキング通信』ーより引用簡単にできるみじん切り※写真はイメージ「もっと簡単にみじん切りがしたい」と思っている人には、以下のやり方がおすすめです。工程が少ないので手間をかけずにみじん切りができます。1.玉ねぎを縦半分に切ったら、玉ねぎの繊維に沿って放射線状に刃を入れてくし切りにします。2.くし切りにした玉ねぎを重ねたら、繊維に対して垂直になるように刃を入れて、端から放射線状に切れば完成です。この方法なら少量だけみじん切りにしたい場合にも便利です。もし想像よりもみじん切りが大きく仕上がってしまった時は、みじん切りにした玉ねぎをまな板に広げて、全体を包丁でトントンと切っていくと細かくそろえられます。最初は横向き、次に縦向きと切る方向を変えれば、まんべんなく細かく仕上がるでしょう。玉ねぎのみじん切りが余ったら冷凍保存みじん切りにした玉ねぎが使い切れなかった場合は、冷凍保存しておくのがおすすめです。玉ねぎを平らにしてラップに包み、保存袋に入れて冷凍庫に入れるだけでOK。約1か月の保存が可能です。冷凍庫に入れる際、熱伝導率の高い金属製のトレーに置くと、より早く冷凍できる上に玉ねぎの鮮度が落ちません。ハンバーグやオムライスなど玉ねぎのみじん切りが活躍するメニューはたくさんあります。これまで「みじん切りにするのは面倒…」と思っていた人も、この方法なら簡単にみじん切りができるでしょう。ぜひ普段の調理に役立ててみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月07日調理に欠かせないキッチングッズと言えば、まな板やフライパンですが、みなさんはどれくらいの期間使っていますか? 使っているうちに、どうしても傷がついたり、汚れてしまったりしますが、できるだけ長く使い続けたいですよね。美容や健康に関心が高い女性が集まるanan Beauty+ clubのメンバー約100人に、キッチングッズの寿命についてリサーチしました!買い替え時はいつ?※anan Beauty+ club…美容・健康・エコ好きな女性たち約100名が集まるanan Beauty+の読者組織。まな板やフライパンなど、いろいろなキッチングッズがありますが、それぞれ買い替え時は違いますよね。どんなものを、どれくらいの期間使っているのか、新しいものに買い替える予定があるかなど、聞いてみました。台拭き「使い古したタオルを1年くらい使っている。カビたら替える」(37歳・会社員)「100均で買った3枚セットのもの。半年。見た目が汚くなったら替える」(29歳・会社員)「カインズの使い捨てタイプを1週間くらい使う。雑菌が繁殖しやすく、滅菌が面倒なので、基本的に使い捨て」(40歳・主婦)台拭きには、あまりお金をかけない傾向があるようです。使用期間も、数か月~1年と回答した人が多く、寿命は短めでした。また、使い捨てタイプを使うという人も複数いました。私も、コロナ禍に使い捨ての台拭きに切り替えたのですが、途中から、キッチンペーパーやウェットティッシュでも代用できる気がして、今はキッチンペーパーにアルコールスプレーを吹きかけて、あちこち拭いています。比較的、短いスパンで買い替える人が多い台拭きですが、5年くらい使っているという人もいました。なかなか捨てられない理由を教えてもらいました。「使ってくると、水を吸い取りやすくなったり、馴染んできたりして、使いやすいから」(34歳・主婦)「洗えばキレイになるんじゃないかと思ってしまう」(40歳・専門職)定期的に漂白剤などでお手入れしている人は、台拭きの寿命も、1年以上と長めのケースが多いようです。私は、台拭きの匂いが気になってくると、半年ほどで捨ててしまうこともあったのですが、しっかりお手入れしていれば、もっと長く使うことができたのかもしれません。まな板「伊勢丹で購入したオシャレなまな板を、4年くらい使っている。傷が多くなって、汚くなったら買い替える」(36歳・会社員)「ニトリのまな板を5年くらい使用。黒ずみが消えなくなったら替える」(29歳・会社員)「100均のものと、雑貨店のものの2つ。10年くらい使っている。木のまな板は、使うほど味が出てきて、今のところ捨てる予定はない」(33歳・無職)まな板は、プラスチック製のものか、木製のものを使っているという人がほとんどで、数年単位で使っている人が多いです。ただ、傷や黒ずみ汚れが気になった時は、買い替えのタイミングのようですね。長く愛用しているケースが多いまな板ですが、なかなか捨てられないという人もいますよね。捨てられない理由について、教えてもらいました。「奮発して買った高級な木のまな板なので、最後まで大切に使いたい」(34歳・会社員)「可愛くてお気に入りだから」(33歳・無職)「捨てるタイミングが分からない」(37歳・専門職)ひのきのまな板など、高いものは1万円近くするものもありますよね。そうすると、できるだけ長く使いたい気持ちも強くなり、なかなか捨てられなさそうです。我が家は、数千円の安い木製まな板を使っていますが、側面に少し黒ずみが出てきていても、それだけで捨てるのはもったいない気がして、捨てられずにいます。また、どれくらい汚れたら替え時なのか、イマイチ分からないので、引っ越しの時など、節目になるタイミングで買い替えてきました。フライパン「ふるさと納税でもらったフライパン。1年くらい使用している。テフロン加工が剥げて、食材がくっつくようになったら」(32歳・会社員)「Amazonで買ったピンクのフライパン。2年くらい使っている。玉子焼きがつくりにくくなったら」(34歳・主婦)「ティファールのアウトレット品を10年くらい。取れない汚れが増えたら」(30歳・主婦)まな板と同様で、フライパンも数年使い続ける人がほとんどでした。汚れが気になったら買い替えるという人もいましたが、加工が剥がれて、食材がくっつくようになったタイミングを挙げる人が目立ちました。我が家のフライパンは、だいたい2年くらいすると、食材の焦げつきが気になってきてしまうのですが、数万円するような高級フライパンなどは、もっと長く使えるのかもしれませんね。フライパンについても、なかなか捨てられないという人のコメントを見てみましょう。「ゴミに出すのが恥ずかしくて、なかなか捨てられない」(40歳・会社員)「捨てるのが面倒」(28歳・会社員)「フタや取っ手もセットだから、捨てにくい」(34歳・主婦)「テフロン加工を修理してくれるところがあるので、修理しながら使うつもり」(44歳・主婦)フライパンを捨てられない理由は、さまざまですね。テフロン加工の修理をしてくれるところがあるのは知らなかったです。修理を繰り返して、ずっと使っていくことができたら素敵ですね!また、フライパン本体は、もう捨て時だと感じていても、フタがとてもキレイな状態というケース、よくあるのではないでしょうか? フタの使い道がなくなってしまうのがもったいなくて、私も捨てるのを思いとどまった経験があります。実家で20年モノのキッチングッズを発見!実家や祖父母の家のキッチングッズで、「一体いつから使っているの?」というものを発見したことがあるのではないでしょうか。エピソードを聞いてみました。「蒸し器や大きな鍋、寿司桶など、私の子どもの頃からあるキッチングッズが大量にある」(44歳・主婦)「田舎のおばあちゃんの家には、名前の入ったスプーンやフォークがたくさんある」(34歳・主婦)「実家には、20年以上前からずっと飾り棚に置かれてる食器や、私が小学生くらいの頃からあるコップなどたくさんあると思う」(35歳・会社員)名前入りなど、思い出の詰まったアイテムは、なかなか捨てられませんよね。私は、自分の家では、不要なものはどんどん捨ててしまうのですが、実家には、幼い頃から使っていたグラスなどがたくさんあります。それを使うことはほとんどないのですが、見ると懐かしい気持ちになり、捨てずにとって置く親の気持ちも少し分かる気がします。お気に入りアイテムを長く愛用キッチングッズの寿命リサーチ、いかがでしたか? 毎日のように使うアイテムだからこそ、お気に入りを見つけて、少しでも長く愛用できたら嬉しいですよね。みなさんのエピソードを参考に、素敵なキッチングッズで、料理も楽しんでください!©nadianb/AdobeStock文・高橋あやか
2024年03月03日仕事や家事で忙しい中、毎日のように料理を作っていると少しでも手間を省きたくなりますよね。また、キッチンスペースを有効活用できる便利グッズがあると効率もよくなります。そこで今回は、手軽に取り入れやすい100均で買えるキッチングッズの中から、管理栄養士の筆者も愛用しているアイテムを厳選してご紹介いたします。あっという間にみじん切りができる! ハンディチョッパー寺内麻美ざっくりと切った材料を入れて、ハンドルを引っ張るだけであっという間にみじん切りができるアイテム。さまざまな種類がありますが、筆者は『キャンドゥ』で購入したものを愛用しています。寺内麻美引っ張る回数が多くなるほどより細かくなるため、料理に合わせて調整がしやすいです。電気を使わず手動でできるので、電源が無くても使えてお手入れも楽!リーズナブルでとっても便利なアイテムです。【商品情報】キャンドゥ「ハンディチョッパー」価格:¥550 ※筆者購入時使い勝手の良い小さめまな板寺内麻美“ちょっと切り”に丁度いいサイズのまな板も欠かせないアイテム。こちらも『キャンドゥ』で買った「よくばり機能付抗菌まな板2P」です。盛り付け用にカットしたいときや、少し食材を足したいときなどに重宝します。調理台やシンクのスペースを取らないのもうれしいポイント。また、「よくばり機能付抗菌まな板2P」は目盛りがついていて均等にカットしやすく、水切りができるなど便利な機能がついていておすすめですよ。寺内麻美キャンプなど外で使いたいときにも持ち運びしやすいサイズ。筆者購入時は2枚で330円だったので、1枚あたり165円とお得な商品でした。【商品情報】キャンドゥ「よくばり機能付抗菌まな板2P」価格:¥330時間も手間もかからない! 卵の穴あけ器寺内麻美ゆでたまごを作るときに「殻がきれいにむけない」ということもあるでしょう。殻をむくのに時間がかかってしまい、さらに表面がボロボロになってもう一度作り直し、余計に時間がかかってしまうということもあるかもしれません。寺内麻美そんな悩みは『キャンドゥ』で購入した「卵の穴あけ器」で解決!使い方は茹でる前の生卵をくぼみにセットし、穴を開けていつも通りに卵を茹でるだけです。これだけでゆでたまごの殻がきれいにむけますよ。【商品情報】キャンドゥ「卵の穴あけ器」価格:¥110収納力バツグンな「折りたためるザル」寺内麻美寺内麻美ザルはいくつか持っておくと便利ですが、場所を取るし洗うときも大変ですよね。そんなときに便利な、「折りたためるザル(20cm)」を『ダイソー』で発見しました。今回購入したものは直径約20cmのタイプで、折りたたんだ状態では高さ約3.5cmです。これだけコンパクトになるので収納を圧迫せず、吊るしておくことも可能。バーベキューなど外で使いたいときも重宝しそうですね。【商品情報】ダイソー「折りたためるザル(20cm)」価格:¥110めんつゆを入れるだけ! 味付け玉子作り器寺内麻美味付け玉子を作るときは調味料をたくさん使うため、一度に大量に作らなければいけないという悩みを持つ人にぴったりな商品です。「味付け玉子職人(2個用)」は少量のめんつゆで味付け玉子を2個だけ作れます。寺内麻美寺内麻美容器にめんつゆ50mlを入れ、ゆでたまご子を入れたら落としブタとフタをして冷蔵庫で1時間以上漬け込むだけでOK。冷蔵庫のドアポケットにも収納できるほどコンパクトで、少量の調味料でできるため経済的にも優しいアイテムです。【商品情報】ダイソー「味付け玉子職人(2個用)」価格:¥110お手軽なキッチングッズを活用して効率よく料理しよう今回は100均で購入できる便利なキッチングッズをご紹介しました。少しでも時短になったり効率よく料理を作れたりしたら、毎日の料理が楽しくなりそうですよね。あると便利なアイテムがお手頃な価格でそろいますので、ぜひ試してみてください。【参考】『キャンドゥ』『ダイソー』公式サイト筆者情報寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2024年02月28日安価でありながら鍋物から炒め物、サラダに至るまで、さまざまな料理に活躍するニラ。まさに食卓の強い味方です。しかし、この便利な野菜には少し扱いにくい一面があります。それが、葉先の長さが違うため、切った後バラバラに散らばりがちなことです。そんな小さなストレスを解消するために、ニラをサクサクときれいに切れる画期的な方法をご紹介します。この方法なら、時短でニラが切れる上、キッチンでの作業をより快適にすることができますよ。散らばりがちなニラもこれで安心!きれいに切れる簡単テクニックでは、ニラをきれいに切る方法を紹介していきましょう。まず、ニラをまな板に利き手側に葉先が来るように置き、真ん中でザクっと一度切ります。次に、葉先の側を水平に180度回転させ、先ほど切ったもう片方の端と端を揃えます。このシンプルなひと手間により、長さがバラバラになりがちな葉先をきれいに揃えることができるのです。その後は、揃えた端からザクザクと切っていけばOK。この方法なら、まな板の上でニラがバラバラに散らばることなく、一度にきれいに切ることができます。さらに、ニラを重ねて切っているので、切るスピードも格段にアップ。時短かつストレスフリーで、ニラの下ごしらえができるのです。レバニラ炒めやニラ玉など、ニラ料理好きの人は、ぜひこの方法をお試しください。これまでのちょっとしたストレスから解放されること間違いなしですよ。[文・構成/grape編集部]
2024年02月26日3月3日は桃の節句、ひなまつり。女の子の健やかな成長と幸せを願う一日です。お雛様を飾って、雛あられに桃の花。娘と一緒に行うひな祭りの準備は、大変な中にも喜びや楽しみがいっぱい。そんな大切なお祝いの日、どんな料理を食卓にのせるか、、は毎年悩みどころですね。本日は主役の「ちらし寿司ケーキ」に、子供も喜ぶ「海老団子の五色あられ揚げ」をご紹介します。ケーキ型で簡単!ちらし寿司ケーキケーキ型を持っているけど、ほとんど使ってない。そんな場合は是非お寿司ケーキの型として使いましょう。15センチ型なら2合のちらし寿司がぴったり入るサイズ感。ちらし寿司の素を使えばとても簡単に仕上がりますよ。【材料】ご飯…2合ちらし寿司のもと…1袋きゅうり…1本卵…2個サーモンとまぐろのお刺し身…各6切れいくら…1パック【1】炊きたてのご飯2合に、ちらし寿司のもとを混ぜて冷ましておきます。卵は塩、砂糖(分量外)を入れ、薄焼き卵を作り、細切りにします。きゅうりは細切りにして、軽く塩でもんでおきます。【2】ケーキ型の1/3ぐらいの位置までちらし寿司を詰めます。しっかり水切りしたきゅうりと錦糸卵(全体の半量)をまんべんなく敷きつめます。残りのちらし寿司を上部ギリギリまで詰めていきます。【3】お皿を型の上にのせてひっくり返します。型を外して、お寿司ケーキの土台部分の完成です。※今回はテフロン加工された底取れ式のケーキ型を使っていますが、薄く油をぬっておくと、型離れがよくなります。【4】土台の上に錦糸卵をちらします。【5】お刺身は二枚を巻きつけてお花型にします。【6】お刺身のお花の中央部分にイクラをのせ彩りを加えます。イクラが残ったら中央部分にいれると華やかに。菜の花を添えると春らしさの演出に。ひな祭りの主役にふさわしいお寿司ケーキの完成です。海老団子の五色あられ揚げ海老は「腰が曲がるまで長生きできますように」という願いが込められた縁起のいい食べ物。はんぺんを入れてふわふわにした海老団子に、カラフルなあられをまぶせば、お祝いの席にもぴったりです。【材料】無頭えび…12尾はんぺん…1枚玉ねぎ…1/4個酒…大さじ1/2塩…小さじ1/4片栗粉…大さじ1サラダ油…適量五色あられ…35g【1】海老は背わたを取り除き、水で洗って、しっかり水気をふきとります。みじん切りにして、粘りが出るまで包丁で叩きます。※海老の尾は捨てず、水で洗って水気をしっかりふきとっておきます。【2】はんぺんは細かくちぎり、玉ねぎはみじん切りにします。海老、はんぺん、玉ねぎ、酒、塩、片栗粉をボウルに加えて粘りが出るまでよく混ぜます。【3】たねを丸めて、海老の尾を刺して五色あられをまぶします。【4】160度に熱した油で、表面がきつね色になるまで揚げて完成です。あられがなくても、もちもちとした食感の子どもが喜ぶ仕上がりに。五色あられをまぶせば、カリカリ食感も楽しる味わいに。お酒のおつまみにも重宝しますよ。あると便利な主役を演出するアイテムたちちらし寿司ケーキはぜひケーキのようにカットして取り分けて。そんな時は、「まな板にもなるお皿、チョップレート」が大活躍してくれます。ホールケーキをのせるのにちょうどいいと人気のチョップレート。【関連コラム】 ・「ホールケーキ」を乗せるお皿問題これで解決!まな板になるお皿「チョップレート」をお祝いの主役使いに ▲お皿の上でカットがかないますホールケーキのように包丁でカットして取り分けたいお寿司ケーキ。ちょっと大きめ26cmサイズを一枚もっておくと、ハレの日の食卓で活躍してくれます。 【ご紹介したアイテム】まな板として使える素材なのに、そのままお皿としても絵になるデザインの「CHOPLATE(チョップレート)」。こちらはピザやホールケーキなどのカットからサーブまでできる、大きめの26cmサイズです。⇒ まな板になるお皿 CHOPLATE 260mm/チョップレート 【ご紹介したアイテム】コンパクトなのでちょっとの油で料理が可能。角型だからトンカツ、エビフライ、アスパラなど、細長い食材の揚げ物に◎。※人気のグレージュカラーはアンジェ別注カラー⇒ 富士ホーロー 角型天ぷら鍋/温度計付き 揚げ網 バット付き 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2024年02月25日まな板を洗うことはあっても、除菌や漂白はあまりしていないという人は多いのではないでしょうか。また、洗う際にもなんとなく自己流で洗っているという人も多いはず。さまざまな業務用衛生用品の製造・販売を行う、花王プロフェッショナル・サービス株式会社が運営する『ご贔屓ナビ』では、まな板の本当に正しい洗い方について紹介されています。2ステップに分けて解説しているので、ぜひ参考にしてください。プラスチック製と木製のまな板はどちらがいいのかまな板を毎日洗うのは前提として、そもそもプラスチック製と木製はどちらを選ぶべきなのでしょうか。花王公式によると下記の通りです。一長一短ありますが、衛生管理という視点で言えば、漂白がしやすく、カビなどが生えにくいプラスチックのまな板のほうに分があると言えるかもしれません。ご贔屓ナビ(花王)ーより引用それぞれにメリットがあるものの、清潔に保つならプラスチック製を選んだほうがいいかもしれませんね。まな板の本当に正しい洗い方それでは、まな板の正しい洗い方を紹介していきます。用意するものは、まな板専用の洗浄ブラシ・中性洗剤・キッチンペーパー(ふきん)・塩素系除菌漂白剤です。必要に応じて、アルカリ洗浄剤・まな板削りを使用します。1.まな板をしっかりと洗浄するまずは、まな板専用の洗浄ブラシと中性洗剤を使ってまな板をしっかりと洗いましょう。この時60℃以上のお湯を使って洗ってしまうと、まな板に付着したタンパク質が固まりやすくなって汚れが落ちにくくなってしまうので注意してください。専用の洗浄ブラシでまな板の傷に入り込んだ汚れを取るように、傷目に沿って洗っていきます。なかなか汚れが落ちない場合は、アルカリ洗浄剤やまな板削りを使ってみましょう。それでも汚れが落ちなければ、まな板自体を新しいものに交換してください。2.まな板を除菌・漂白するまな板をよく洗ったら、キッチンペーパーをあて、そこに塩素系除菌漂白剤を付着させます。まな板が大きいものであれば、まな板全体をふきんで覆ってから、除菌漂白剤をかけるようにしてください。まな板に塩素系除菌漂白剤を付着させたら、約30分放置します。約30分放置できたら、しっかりと水で洗い流しましょう。水気をよく切って乾燥させたら、除菌・漂白は完了です。まな板は傷が付きやすく、その傷に雑菌や汚れなどが入りやすくなります。不衛生な状態となってしまうので気を付けましょう。ぜひ本記事を参考に、正しくまな板を洗浄・除菌・漂白してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月21日連載第65回目は、キャベツをつかったホットサンドをご紹介します。千切りしたキャベツをたっぷりと挟み仕上げます。シンプルな具材で、フライパンでおいしく仕上がる簡単サンドイッチ。朝ごはんやランチにおすすめです。『春キャベツのホットサンド』©SHINO【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL.65キレイ食材は、キャベツ。©SHINOサラダや炒め物など、さまざまなお料理で登場するキャベツ。年中出回るお野菜ですが、季節ごとに味わいが異なるのが特徴です。冬のキャベツは葉がしっかりと巻いていて、甘みがあります。春キャベツは、巻きがゆるく、葉がやわらかいのでそのまま食べるのもおすすめです。キャベツはビタミンU(キャベジン)が含まれていて、胃腸障害を予防・改善する働きがあります。そのほか、ビタミンCやカロテンも豊富含んでいます。(※)冬から春にかけておいしくなるキャベツ。千切りしてそのまま食べても、さっと塩で炒めるだけでもおいしいので、ぜひ普段の料理に取り入れてみてはいかがでしょうか。材料はこちら!©SHINO【材料(2人分)】食パン:4枚(8枚切り)バター:大さじ1マスタード:大さじ1キャベツ:1/4玉ロースハム:4枚チェダーチーズ:2枚塩:適量コショウ:適量(焼成用)バター:適量まず、キャベツを千切りします。©SHINOキャベツは流水でさっと洗い、千切りにします。キャベツをボウルに移し、塩をひとつまみほど加えて、揉みながらさっと混ぜます。©SHINOキャベツをボウルに移して、塩をひとつまみほど加え揉みながら混ぜます。パンにバターをぬります。©SHINOパンにバターをぬります。パンの片側へマスタードを重ねてぬります。©SHINOパンの片側へマスタードを重ねてぬります。パンにハムをのせ、続けて水気を軽く絞ったキャベツをのせます。©SHINOパンにハムをのせ、続けて水気を軽く絞ったキャベツをこんもりとのせます。ここでお好みでコショウを散らしてください。キャベツの上にチーズをのせ、もう1枚のパンでサンドします。©SHINOキャベツの上にチーズをのせ、もう1枚のパンでサンドします。フライパンを中火に熱し、バターを小さじ1弱ほど加え溶かします。©SHINOフライパンを中火に熱し、バターを小さじ1弱ほど加え溶かします。サンドしたパンを焼きます。©SHINOバターを全体に広げて、その上にサンドしたパンを置き、焼きます。パンの上に重石としてまな板などを置いて中火で2分ほど焼きます。©SHINOパンの上に重石としてまな板などを置いて中火で2分ほど焼きます。(まな板やお鍋のふたなどを重石として使用します。)裏返して両面こんがりと焼きます。©SHINO香ばしい香りがしてきたところで裏返して、中火で2分ほど焼き、両面こんがりと色づいたら取り出します。おいしさのアレンジポイント!©SHINOキャベツはあふれるくらいたっぷりとサンドするのがおすすめです。ハムの代わりにベーコンでもおいしく仕上がります。<筆者情報>SHINO料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。写真、文・料理家 SHINO
2024年02月17日