日本マクドナルドは10月26日、「ビッグチキン リッチチーズ」(340円~370円)を全国の「マクドナルド」店舗にて期間限定(終了期未定)で発売する。同商品は、今年5月から発売している「ビッグチキン」の新バージョン。ジューシーなももの一枚肉チキンパティに、チェダーと分厚いゴーダの2種類のチーズが絡み合う濃厚な味わいが特徴という。フレッシュレタスとフライドオニオンを具材に加え、ディジョンマスタードで味付け。風味豊かな全粒粉の四角いバンズでサンドしている。バリューセット(「マックフライポテト(M)」「ドリンク(M)」付き)は、660円~770円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月25日成城心理文化学院は、「恋する気持ち」と恋愛ホルモン「フェニルエチルアミン」を分泌する成分を多く含むチーズについての意識調査を実施。調査は9月21日から23日にかけて、全国の20代~40代の、特定のパ-トナーがいる独身・既婚男女624名を対象に行った。まず、チーズをよく食べる人とチーズをあまり食べない人に分け、それぞれのパートナーに対する気持ちを調査した。「チーズをよく食べる人」はそうでない人と比べ、「好き」「一緒にいたい」「尊敬している」など全ての項目において、パートナーに対してポジティブな感情を持っている割合が高いことが分かった。次に、パートナーと一緒に過ごす平均時間について調査。チーズをよく食べる人は、平日・休日ともチーズを食べない人と比べて一緒に過ごす時間が長かった。「パートナーと一緒に自宅で料理を作りますか?」という質問でも、チーズをよく食べる人は「作る」という割合が高く、パートナーとともに充実した時間を共有していることがうかがえる。続いて、パートナーとのマンネリを感じるようになった時期について質問。すると、チーズをよく食べる人は平均3.3年なのに対し、食べない人は3年と短かった。チーズをよく食べる人の方が恋愛の熱が持続していることから、チーズはパートナーとのマンネリ防止に効果がある可能性も考えられる。次に、好きなチーズの種類によって「パートナーに対する気持ち」や、恋愛に対する考え方に違いがあるか調査した。カマンベールチーズが好きな人とそうでない人に分け、パートナーに対する気持ちを尋ねた。すると、「パートナーなしの生活は考えられない」と回答した割合が76.5%と高かったのは、カマンベールチーズ好きな人だった。さらに、カマンベールチーズが好きな人は「恋愛は自分にとって重要」と回答する割合が高いことが分かった。カマンベールチーズ好きな人は、恋愛に対してポジティブなイメージを持っている割合が高いようだ。チーズには恋愛ホルモン「フェニルエチルアミン(PEA)」の分泌を促進するアミノ酸、「フェニルアラミン」が豊富に含まれている。フェニルアラミンは体内で合成できないため、食物から摂取することが必要。心理カウンセラーで作家の晴香葉子氏は、チーズを食べることは「恋する気持ち」を高めるのに効果がある、としている。※「チーズをよく食べる人」「チーズ・チーズ料理」が好きな人は、「チーズ・チーズ料理」の飲食頻度が「週1回程度」以上の人 。「チーズをあまり食べない人」「チーズ・チーズ料理」を食べない人は、飲食頻度が「週1回程度」未満の人【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉の梅おかかチーズ巻きフライ」を含めた全4品。 豚肉とチーズの相性の良さを知ってしまったらリピートする事間違いなし! 納豆も野沢菜と混ぜるだけでおいしさ倍増! 豚肉の梅おかかチーズ巻きフライ ひとくちでたくさんの味を感じられる一品。お弁当にもぴったりです。 青菜の煮浸し 青菜はお好みのものを使って。シンプルで飽きのこない一品です。 納豆と野沢菜の和え物 豆板醤の辛さがクセになります。ご飯にのせて召し上がれ。 モヤシのシャキシャキみそ汁 野菜のシャキシャキッとした食感が楽しいみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月16日チーズ普及協議会と日本輸入チーズ普及協会は、11月11日・12日にベルサール原宿で開催する「チーズフェスタ 2012」に登場するゲストを発表した。同イベントでは、チーズメーカー各社によるおすすめのチーズを使用したレシピ紹介や、スペシャルゲストを招いてのチーズに関するトークショーなどを実施。ゲストにはタレントの眞鍋かをりさん、料理研究家のSHIORI(しおり)さん、お笑い芸人のダンディ坂野さんが登場する。眞鍋かをりさんはC.P.A.チーズプロフェッショナルの資格を持ち、自身のtwitterやブログ等でチーズのおいしい食べ方やアレンジ方法、シーンやお酒との相性を紹介している。真鍋さんのトークショーは11月11日の11時から開催予定。10~20代女性に圧倒的な人気を誇る料理研究家SHIORIさんによるトークショーは、11月11日の14時から開催予定。チーズといろいろな食材と組み合わせた、簡単でおいしいSHIORI流チーズ料理を紹介する。また、”チーズソムリエ”片岡優香さんの「アメリカンチーズの簡単レシピ」トークショーのスペシャルゲストに、ダンディ坂野さんが登場。アメリカンチーズを使った簡単なレシピを、ネタとトークで楽しく紹介する。トークショーは11月12日の11時から開催予定。そのほか、世界のチーズ紹介コーナー、試食・販売コーナー、チーズ相談カウンター、チーズを使った料理コンテスト(11月11日)なども行う。同イベントは、ベルサール原宿1Fイベントホールにて開催。入場は無料。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビとカマンベールチーズのオムレツ」を含めた全4品。オムレツの中はプリプリのエビと、風味豊かなカマンベールチーズ。他の3品を作って、最後にオムレツを完成させましょう! エビとカマンベールチーズのオムレツ エビ、オクラ、カマンベールチーズを卵で包んだ、おしゃれな一品。 トマトと大葉のサラダ 湯むきしたトマトと大葉、ワカメを玉ネギ入りドレッシングで和えました。 ゴボウとピーマンきんぴら 食物繊維が豊富なゴボウとピーマンのきんぴら。お弁当にもオススメです。 豆腐の白みそポタージュ 豆乳と白みそが入った和風のポタージュ。冷やしてもおいしいですよ。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月07日チーズ普及協議会と日本輸入チーズ普及協会は11月11日~12日、「チーズフェスタ 2012」を開催する。チーズフェスタは、11月11日の「チーズの日」を記念して毎年開催されるイベントで、今年で21年目。毎年約8,000人が来場し、約250種類のチーズを楽しめるチーズの祭典だ。今回は、タレントでC.P.A.チーズプロフェッショナルでもある眞鍋かをりと、「作ってあげたい彼ごはん」シリーズがベストセラーのフードコーディネーター、SHIORIが出演。トークショーやオリジナルレシピの紹介を行う。チーズメーカー各社からも、チーズを使用したレシピを紹介。試食販売コーナーでは協賛各社の代表的チーズが試食でき、その場で購入も可能という。開催時間は、11月11日11時~20時、12日11時~19時。会場は東京都渋谷区のベルサール原宿1Fイベントホール。入場料は無料。その他詳細は「チーズフェスタオフィシャルウェブ」へ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サーモンのチーズフライ」を含めた全4品。 サーモンの中にチーズをはさんだ、ボリューム満点のフライ! ピクルスはレンジで簡単に! サーモンのチーズフライ 切り込みを入れたサーモンにスライスチーズを挟んで揚げた、ボリューム満点の一品です。 カボチャ入りポテトサラダ カボチャが入ったポテトサラダは色がとっても鮮やか。食卓を華やかにします。 レンジで作るピクルス 電子レンジで作れる、お手軽ピクルス。たくさん作って常備菜にしても。 コーヒーゼリーシェイク 牛乳とバニラアイスをミキサーにかけて、コーヒーゼリーと合わせました。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月05日炊飯器でつくるチーズケーキが絶品だった。チョコレートケーキも逸品だった。今回は、炊飯器を使って手づくりスイーツの定番バナナケーキに挑戦。なんと、どの家の冷蔵庫にも眠っていそうな冷やごはんも加えてみた。どっしりもっちりとした食感で、かなりイケるぞ!材料(1台分)冷やごはん 70g / バナナ 2本 / 牛乳 70cc / 卵 1個 / 薄力粉 150g / ベーキングパウダー 小さじ1.5 / 砂糖 50g / サラダ油 適量つくり方冷やごはんは電子レンジで加熱して、ほんのり温めておく。ミキサーに1のごはんとバナナ、牛乳、卵を入れて攪拌する。薄力粉とベーキングパウダーをふるったものをボウルに入れ、砂糖、2を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。炊飯釜に薄くサラダ油を塗り、3を入れてトントンと叩いて空気を抜く。炊飯釜にセットして炊飯ボタンを押す。炊飯が終了したら、釜から出して切り分ける。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月26日乳製品などの製造、販売を行っている森永乳業は、「とろ~りチーズ」と「あつあつごはん」の意外な組み合わせが楽しめる「クラフトチーズでごはん!?」を、9月1日より全国で発売する。価格は190円。同商品は、チキンコンソメをブレンドした、ごはんに絡み合う「とろけるチーズ」と、見た目にもおいしい2色の「コロコロチーズ」を使用。温かいごはんにふりかけ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱するだけで食べることができる。「チーズ」はこどもが好む食べ物であり、かつカルシウムなども豊富。すぐれたエネルギー源である「ごはん」と組み合わせることで、しっかりと栄養を取ることができるという。さらに、他の食材との相性も良いため、納豆、めんたいこ、キムチなど、好みの食べ物をのせて、自分だけの「ちょい足しレシピ」も楽むことが可能。朝食やちょっと小腹がすいた時、仕事・勉強の夜食などにもおすすめとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月24日パンにのっけてトーストすると、とろーり美味しい「とろけるチーズ」。パン+チーズは定番の組み合わせだが、他にも合う組み合わせはあるのでは?ということで、普段なら絶対にしない、だけどやってみたら絶妙な美味しさだった、「とろけるチーズ」のちょい足し組み合わせをご紹介しよう。用意したのは「とろけるチーズ」と「おはぎ」。おはぎにチーズ…想像がつかないけれどどんな味なのだろうか…。挑戦!まずはお皿におはぎをのせる。ここまでは良くある光景だ。次におはぎの上に「とろけるチーズ」をのせる。めったに見ることのないおはぎの姿にこれからどうなるのかどきどきしてくる。最後にレンジでチンして温めればおはぎ+とろけるチーズのちょい足し完成! 一瞬チーズハンバーグと間違えてしまうような見た目だ。少し美味しそうに思えてきた。甘いあんこととろーりとろけるチーズ、どんな味なのだろうか?いざ実食!食べると意外や意外。チーズのこってり感が強く出るかと思っていたが、意外にもあんこの甘さのほうが強く感じられた。しかし、少しのチーズだとあんこの味にチーズの味がかき消されてしまいそうだ。“ちょい足し”とはいえ挑戦する方はチーズを多めにした方がチーズとあんこの両方の味を感じられることができるのでおすすめだ。味の方はあんこの甘さとチーズのしょっぱさが合わさり、あまじょっぱい味。もちっとのびるチーズとおはぎの中のもち米で、もちもちした食感も楽しむことができる。食べ始めるとついつい手がのびて食べてしまう、なんだかクセになってしまう味であった。普段と違うおもしろい物を食べてみたい! という方は是非挑戦を!
2012年08月22日チャー子:「ハァ~…」 ミトゥ子:「なによ、チャー子。あんたまだ夏バテしてんの? この前夏バテの解消飯作ってあげたでしょ!」 チャー子:「ちがうのよ~ 親戚の『オクラババア』ことオオクラさんがね、この時期大量のオクラを送ってくるのよ。もう、毎日毎日オクラオクラ…もう、ネバネバオクラばっかり食べて、逆に食欲がないの!」 ミトゥ子:「ははぁ~ どうせ馬鹿の一つ覚えみたいにオクラと納豆まぜてご飯にのっけてるんでしょ。フフウン! このミトゥ子様がおいしいオクラレシピ教えて差し上げるわ!」 チャー子:「納豆と混ぜる意外に、どうやって食べんのよ?また変な物作って『お蔵入りレシピ』は勘弁よ!…ナーンチャッテ! プププ」 ミトゥ子:「…」 チャー子のつまらないギャグはさておき、さぁ、今回のミトゥ子は何を作るのか?! こんなオクラの食べ方があるとは!! (1枚分) ・オクラ(5mm幅に小口切り) 6~7本 ☆小麦粉 40g☆塩 小1/2☆白すりゴマ 大2 ★卵 1個★豆乳(または牛乳か水でもOK) 大2 ・削りかつおぶし 4~5g・ごま油 大1・チーズ 15g・キムチ 適量・白いりごま 適量・韓国海苔(好みで) 適量 1、ボウルに☆をいれ、泡立て器で空気を含むようにガーッと混ぜる 2、そこに★をいれ、なめらかになるまで混ぜる 3、切ったオクラ、かつおぶしを入れて全体によく混ぜ合わせる 4、フライパンにごま油を熱し、3を均等の厚さになるように広げ弱火で焼く。 5、良い焼き色になったら裏返し、チーズを全体にのせ蓋をして蒸らし焼きする。 6、チーズが溶けて焼きあがったら食べやすい大きさに切り器に盛る。上にキムチ、白ゴマをトッピングして完成! オクラがコレでもか!と入ったお焼き。切った瞬間にプ~ンとオクラの良いにおい!! コレステロール値を下げる働きをもつオクラのネバネバが苦手! って人も、これなら食べられる。ほどよい粘りに、オクラの旨みだけダイレクトに味わえるし、キムチと一緒に食べれば、食もすすむ!そのままでも美味しいけどオススメは、こうやって韓国海苔でくるっと巻いて食べる方法! 酒のツマミにも、小腹がすいたときのオヤツにも。 オクラのおいしさ全開の簡単お焼き、さっそく試してみてね!
2012年08月10日ケーキ、食べたい。でも、太る。でもでも食べたい。……そんな無限ループの今日この頃。ならば、バターもオイルも使わないケーキをつくればいいじゃない! ついでに卵も使わないレシピを考えてみた。その分、アーモンドパウダーや蜂蜜を使って風味をアップ。おからを使ってしっとりとした仕上がりにしている。おからは食物繊維も含むので、ヘルシー感のあるスイーツに仕上がった。甘さも控えめにしているので、甘みが強いほうがいい場合は蜂蜜の量を増やしてみよう。材料(パウンドケーキ型1本分)バナナ 2本 / 小麦粉 150g / ベーキングパウダー 6g / アーモンドパウダー 10g / おから 150g / 蜂蜜 大さじ3 / プレーンヨーグルト 大さじ2 / 牛乳 50ccボウルにバナナを入れて、フォークの背でつぶしてピューレ状にする。小麦粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい、1に加える。さらに、おから、蜂蜜、プレーンヨーグルト、牛乳を入れて、ヘラで全体を混ぜ合わせる。型に2を入れて表面をならし、台にトントンとたたきつけて空気を抜く。160℃に温めておいたオーブンで60分~70分焼く。竹串を斜めにさして抜き、何もついてこなければ完成。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月15日コンテチーズ生産者協会は、全国のベーカリー「ドンク」にて、6月29日~7月16日の期間限定「コンテチーズのカンパーニュ」が販売されると発表した。「フランスフェア~伝えたいフランスの味、日本人ブーランジェの味~」と題して開催されるこのフェアでは、バゲットなどのフランスの伝統商品に加え、パンの世界大会やコンクールなどで国際的にも高い評価を受けているドンクのパン職人が考案したオリジナルパンが販売される。そのパン職人のひとり、佐藤広樹氏が開発したものが「コンテチーズのカンパーニュ」。田舎風のパンという意味のカンパーニュ生地に入れるために、佐藤氏が選んだチーズ「コンテ」は、フランス東部のフランシュ・コンテ地方で伝統的製法を守って作られている、ハードタイプの熟成チーズだ。コンテチーズは、添加物を一切使わない自然そのままの味わいと豊かな風味が特徴。フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中で最大の生産量を誇り、フランスでは朝食、おやつ、料理やワインのお供などさまざまな場面で、子供から大人まで広く親しまれている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月25日オレンジの果実感たっぷり!サーティワンの6月おすすめアイスクリームは、夏に食べたいチーズケーキフレーバー「オレンジチーズケーキ」。6月1日(金)より全国のお店に登場する。サーティワンで人気の「チーズケーキフレーバー」が、今夏はオレンジとコラボ。オレンジ果実の風味豊かなオレンジアイスクリームとコク深いチーズケーキアイスクリームのコンビに、本物のチーズケーキキューブを入れ、味のアクセントに甘みたっぷりのオレンジリボンを加えられている。果実感たっぷりのさわやかなアイスクリームは、暑い夏に何度でも食べたくなること間違いなし。また、新商品の登場にあわせて6月1日からは、ダブルコーンorダブルカップを購入すると好きなフレーバーがもう1スクープついてくる、夢の「チャレンジ・ザ・トリプル」キャンペーンを実施中なので、こちらもぜひチェックを。お問い合わせ:B-R サーティワン アイスクリーム tel.03-3449-0335
2012年06月01日サーティワン アイスクリームでは、6月1日~9月末の期間限定で、6月のおすすめフレーバー「オレンジチーズケーキ」を発売する。また、6月1日~7月16日に「チャレンジ・ザ・トリプル」キャンペーンを実施する。同店で人気の「チーズケーキフレーバー」が、今夏はオレンジとマリアージュ。「オレンジチーズケーキ」は、オレンジ果実の風味豊かなオレンジアイスクリームとコク深いチーズケーキアイスクリームのコンビに、本物のチーズケーキキューブを入れ、味のアクセントに甘みたっぷりのオレンジリボンを加えた。暑い夏に何度でも食べたくなる、果実感あふれるさわやかな商品となっている。シングル・レギュラーサイズで、320円(税込み)から(価格はストアーによって異なる)。6月1日~9月末まで発売。また、6月1日~7月16日の46日間、ダブルコーンorダブルカップの購入者に、好きなフレーバーをもう1スクープし、トリプルにして提供する。同店は「サーティワンのバラエティー豊かなアイスクリームから、自分だけの“お気に入りトリプル”を見つけてみて」と話す。一部キャンペーンを実施していない店舗もあり。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月25日ドッグダイナーは、このほど愛犬の顔をケーキにした「お食事ケーキ」の発売を開始すると発表した。ドッグフードコーディネーター真彩子(MASAKO)氏監修のもと、肉と野菜と豆腐のみ使用したケーキだという。このほど発売する「お食事ケーキ」は、野菜、肉、お豆腐のみでできた主食にもなるケーキ。おやつとして与えるには普通の犬用ケーキでは栄養バランスも悪いことから、同商品を開発したという。材料はすべて天然素材で、カボチャ、グリンピース、コーン、鶏肉、豆腐など使用。小麦粉アレルギーに対応するため、小麦粉は使わずに仕上げたとのこと。ケーキは愛犬の顔のデコレーションを施すため、犬のお誕生日、クリスマス等にも適した特別なケーキになる。同商品の総カロリーは1ホールあたり約359kcal。ケーキには犬の顔をデコレーションするため、購入の際には、愛犬の写真が必要とのこと。楽天市場の同社サイトDog Diner Oneで販売している。価格は2.730円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月27日炊飯器でチーズケーキ、カステラとお菓子づくりに挑戦してきた。パウンドケーキですら失敗してしまう不器用な筆者ではあるが、炊飯器を使えばお菓子づくりも失敗知らず。今回はたっぷりとチョコレートを使ったチョコレートケーキをつくってみた。出来上がったチョコレートケーキはしっとりとした食感で、とっても濃厚。かなりリッチな味わいに仕上がった。ただひたすら混ぜるだけでこんなに贅沢な味わいのケーキができるなんて驚き。超簡単レシピなので、食べたい時にすぐにつくれるのがうれしい。材料(5合炊き1台分)ミルクチョコレート 150g / ビターチョコレート 50g / 牛乳 200cc / バター 10g / 卵 3個 / ホットケーキミックス 60g / 粉糖 適量つくり方ボウルに小さく切ったミルクチョコレートとビターチョコレート、牛乳を入れ、電子レンジで牛乳が生温かくなるまで加熱。加熱後、電子レンジからボウルを取り出し、ヘラでゆっくりと混ぜ、チョコレートを完全に溶かす。1にバターを入れて溶かし、卵を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。2にホットケーキミックスを加えて、さらに泡だて器で混ぜる。これを炊飯釜に入れ、炊飯。加熱終了後、竹串を刺し入れ、抜いたときに串に生地がついてこなければ完成。生地がついてきたら再度炊飯をする。炊飯釜を炊飯器から取り出し、冷めたらひっくり返して釜から抜く。仕上げに粉糖をふりかける。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月07日2011年の表参道・アニヴェルセル カフェのクリスマスケーキは、濃厚なチョコレートクリームとキルシュが香るフランス産チェリーを、ふわふわのチョコレートスフレ生地で包み込み、表面をチーズクリームで覆った「キャドォ ドゥ ネージュ」。価格:アントルメ(ホール)¥3,200/プティ(ワンカット)¥800販売期間:アントルメ(ホール)12月12日(月)~25日(日)/プティ(ワンカット)12月1日(木)~25日(日)フランス語で「雪の贈り物」という名のブッシュドノエル。ホワイトクリスマスを思わせる真っ白なノエルで、特別なひとときを過ごしてみては。アニヴェルセル カフェ東京都港区北青山3-5-30open.10:00~23:30 金・土・祝前日10:00~24:00お問い合わせ:tel.03-5411-5988
2011年12月05日川越達也シェフからのクリスマスプレゼント付き、ミニストップだけのクリスマスケーキを、自宅へ直接届けてくれる宅配ケーキ「クリスマスケーキお届け便」の予約を、10月1日(土)より関東地域店舗にて開始するミニストップ。「1度で様々な味わいを楽しむことできるクリスマスケーキをお客さまにお届けしたい」という川越シェフの思いを詰め込んだケーキを2種類に加え、特典として、ミニストップオリジナルデザインのトートバッグやエプロンなど、川越シェフからのクリスマスプレゼントが!川越シェフプレミアムミルフィーユ(贅沢チョコ仕立て) ¥10,000川越シェフ リッチショコラミルフィーユBOX ¥7,000今回のクリスマスケーキのご予約のみでしか手に入らない、川越達也シェフのクリスマスケーキは、ファンならずともチェックしてみて。その他、毎年人気の、ミニストップこだわりのクリスマスケーキも充実。ザ・フレーズスポンジの間にカットいちごを敷き詰めた生クリームを2層サンド。ザ・フレーズ5号 ¥3,400ベルギーチョコレート数量限定にて、ベルギーチョコレートを使用したケーキ。ベルギーチョコレートノエル ¥2,800セレクション果物やチーズなどの食材を使用して仕上げたこだわりのケーキや、北海道の自然に育まれた原料を使用した産地直送ケーキ。なが~い8種のフルーツロールケーキ ¥3,000ふらの 白いティラミス5号 ¥3,000予約は、関東地方の茨城県・栃木県・群馬県・埼玉県・千葉県・東京都・神奈川県および静岡県の一部地域にて行う予定。
2011年09月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!カボチャとソーセージ、チーズの相性は抜群。オーブンで焼いている間に、副菜を仕上げていきましょう! ・カボチャとソーセージのチーズ焼き カボチャの甘みとチーズの塩気が絶妙。焼きたてをぜひ。 ・大根とホタテの混ぜまぜサラダ 練りからしが全体の味をまとめてくれます。大根は塩もみをする事で量が減るので、たくさん食べられますね。 ・基本のペペロンチーノ ニンニクを焦がさないようにする事が最大のポイントです! ・バニラアイスのカルーアがけ カルーアをかけるだけで、バニラアイスがリッチな味わいに。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月10日皆さんは、どのような保存食を備蓄していらっしゃいますか?※わが家のパントリーの保存食はこんな感じです。・ 缶詰(鯖、オイルサーディン、ツナ、テリーヌ)・ 瓶詰(ジャム、レバーペースト)・ レトルトパウチ(カレー、コーン、豆)・ 幼児食(カレー、野菜あんかけ)・ その他、非常食白飯・ピラフ・白粥・まぜご飯、非常食クラッカー、フリーズドライ味噌汁、乾麺。完全に、おつまみ系多し。このままだと、もし何かあった時に、家族4人<塩分!油分!濃い味!口の中モソモソ!>になること必至。これでは、ちょっと不安です。そこで、本日ご紹介する「横浜ハイカラ缶スイーツ」に注目してみました。■近頃、非常食のレベルが上がっている。非常食というと、・ 食感がいまひとつ、おいしくない。・ 普段は食べたくない。・ 戸棚の隅っこで、いつの間にか賞味期限切れ。ずっとそんなイメージでした。それが、今では見た目や味が格段にレベルアップしてきていて、当店でも缶入りのパンやデリ風のご馳走シリーズの人気は上昇傾向です。◎ お店のようにおいしく。◎ お腹が空いたら、食べるのもアリ。◎ ギフト使いにも喜ばれる。おいしい非常食をもっと身近に、当たり前にストックする。そのような意識に変わりつつあるようですね。■心を落ち着かせる、甘い物。ニュースでも取り上げられた、「(物資は)同じような物ばかりで飽きてくる」「甘いものが欲しい」という声。淡白な味ばかり、あるいは食べ慣れない濃い味の物ばかり、食事を自分で選択する自由もなくなる。。。日頃あったコンビニやデパ地下のスイーツを食べる楽しみはなくなり、子供たちもおやつを食べるという大好きな習慣がなくなる。だからこそ、一口でも食べるとホッとするような甘味を、1つストックしておきたい!■パティシエ監修、賞味期限2年ケーキ。「横浜ハイカラ缶スイーツ」は、缶詰の中に本格的な口当たりのケーキを詰めることに成功しました。その秘密は、缶の中で生地を膨らませる特許技術にあります。パティシエが試行錯誤した、時間が経っても変わらない味わいとクオリティ。それでいて、<保存料不使用・賞味期限最長2年>という嬉しい実用性。〜2種類のケーキをご用意〜★ チーズケーキ厳選されたクリームチーズをたっぷり使用し、専門店のケーキのような仕上がり。そのままでも美味しく召し上がっていただけますが、冷蔵庫で冷やしていただいても◎。★ ガトーショコラベルギー&国内製造のチョコレートと、ほのかにブランデーが香る、大人の濃厚チョコレートケーキ。ヘーゼルナッツの食感がアクセントになり、食べ飽きない美味しさ。西洋スイーツを、横浜の名所を散りばめた包装紙で、日本の折り紙の技法で包むという、横浜らしいハイカラなパッケージデザイン。雑貨のように可愛らしくて、気分を上げてくれます。■備蓄だけじゃない、こんな時にも使える!◎ ギフトとして。単品1つからラッピングを承ります。(※3個セットもございます。)保存食でありながら、見た目がそれっぽくないので、同僚へのお配り用やママ友へのちょこっとお礼にも使えそうです。◎ おやつに。外は雨、コンビニ行くのも面倒、、、そんな時に、「そうだ、あれがあったんだ♪」と戸棚から取り出してパクパク。お茶の時間や週末のご褒美スイーツとしても満足の食べごたえです。◎ 旅行やアウトドアに。常温保存できる缶詰スイーツは、キャンプやピクニックなどのアウトドアにもおすすめ。開けてスグ食べられるので、食器不要デザートとして重宝します。夜の冷え込みには、温かいコーヒーと一緒にどうぞ。◎ 急な来客時に。そのままお出しすれば、横浜土産のスイーツのようなおもてなし感。包丁でカットしたり容器に移し替える手間が無いので、お客様をお待たせしません。子供のお友達や親戚が急に遊びに来た時にも使えそう。◎ アレンジして豪華に。濃厚なチーズケーキには、爽やかな柑橘系のトッピングが相性抜群。ガトーショコラには、定番の生クリームを添えて。さらに、イチゴ、ベリー、バナナなどのアレンジも楽しめます。■2年間、ずっと美味しさが続く安心感。これをストックしておけば、普段は「食べようかな」「あげようかな」「お出ししようかな」「持って行こうかな〜」という豊かな選択肢が広がり、いざという時には和みスイーツとして役立つという、小さくても頼もしい1品。賞味期限2年。当たり前に備える、日常食=保存食という新・常識。和みスイーツを、備蓄に1つ加えてみませんか?【ご紹介したアイテム】 <賞味期限2年、パティシエ監修スイーツ>贈ってよし、食べてよし、ストックしてよし。特許技術により缶詰でも口当たりは本格ケーキそのもの。/選べる2味 ⇒「横浜ハイカラ缶スイーツ」 ■食のはなし ■暮らしのはなし T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2001年12月05日心も体もほっと一息つけるお茶の時間。そんな大切な時間を特別に演出してくれるのが、そこに添えられるスイーツたち。「今日は新しいケーキを買ってきたよ」「はじめて作るお菓子にチャレンジしてみたの」そんな会話があるだけで、一段とワクワクする時間に早変わり。一人で、家族で、時には大切な友人と過ごすお茶の時間。いつもより少し特別な演出をしたい時に試してもらいたいのが、金沢の老舗お菓子メーカー「ホッカ」のビスケット。香ばしい大麦粉、米飴や甘酒、また牛乳の代わりにココナッツミルクを使うなど素朴な味わいにこだわりながら、その可愛らしいルックスでSNSでも人気なんです。そんなホッカのビスケットを使えば、手作りスイーツもぐっとランクアップ。ホッカビスケットを使った手作りスイーツをご紹介します。hokka米蜜ビスケットで作る小さなチーズケーキサンド【材料】(4つ分)ホッカ米蜜ビスケット…8枚クリームチーズ…100g水切りヨーグルト…50g砂糖…25g卵…1個薄力粉…15gレモン汁…小さじ1クリームチーズと卵は常温に戻しておきます。オーブンは170度に温めます。【1】小さめのバッドにクッキングシートをひいて、ビスケットを4枚並べます。※隙間ができる場合はタルトストーンなどを入れておきます。【2】クリームチーズに砂糖を加えて混ぜ合わせ、よく溶いた卵、ふるった薄力粉、水切りヨーグルト、レモン汁を順に入れて混ぜ合わせます。※さらさらの液状になってしまわないように。もったりとした感じを残しておきます。【3】チーズケーキの生地を【1】に静かに流し入れ、170度のオーブンに入れて焼きます。【4】焼き始め10分したら、残りのビスケットを4枚並べ、残り30分(合計40分程度)焼いて完成です。焼き色が気になるようなら、ビスケットをのせてさらに10分後ぐらいにアルミホイルをかぶせてください。(竹串を刺してドロっとした液がつかなければ焼き上がり完了!焼き時間はオーブンにあわせて調整してください)周囲は切り落とし、4等分して完成です。ホッカのビスケットは厚みと凹凸がしっかりあるので、チーズケーキの生地がさらさらだと底のビスケット下に生地が流れ込んでしまいます。※もったりとした感じを残しておくのがポイント。簡単に仕上げたい場合は、ビスケットをしかず小ぶりのバッドでチーズケーキを焼き、焼き上がってからビスケットで挟みカットします。それなら失敗もなく、美しく仕上げることができますよ。下にビスケットをしけば、チーズケーキの生地が染みてしっとりとした焼き上がりに。焼き上がってから挟めば、サクサクの食感を楽しむことができるので、お好みで試してみてくださいね。しっかりと厚みのある、食べごたえのある一品に。一人ひとつで十分満足感のある食べごたえです。片手でつまめるので食べやすいのも嬉しいポイント。午後のひとときの楽しいお供になってくれますね。あるものをはさめばお手軽スイーツの出来上がり。もっと気軽に楽しみたい!そんなときはバタークリームや、アイスクリームをサンドするだけでもOK。アイデア次第で楽しさも、可愛さも広がるホッカビスケット。何を挟もう?何をのせよう?そんなことを考えるのも、ティータイムを楽しむ秘訣。ホッカビスケットで楽しい時間をお過ごしくださいね。【ご紹介したアイテム】 金沢の老舗お菓子メーカー、ホッカ。自然派素材と地産地消にこだわって作られた「米蜜ビスケット」、プレゼントに◎な缶入りパッケージです。⇒ ホッカ/米蜜ビスケットギフト缶12枚入り/hokka ■食のはなし お家スイーツ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日なかなかおうちの外に出にくい今、インスタグラマーさんたちの間では「遠方や旅行に行かなくても、美味しいスイーツが食べられる!」とちょっぴり贅沢なスイーツをお取り寄せして、おうち時間を愉しむ人が増えています。今日は情報に敏感なインスタグラマーさんたちの間で話題沸騰中の、4つの「お取り寄せスイーツ」についてご紹介。手軽に食べられるものから、新感覚のもの、人気店のもの、インスタ映えするものなど、外食しなくてもおうちでこんなに愉しめるんだ!というスイーツがいっぱい。見た目にも味にも癒されて、おうち時間がもっと楽しく幸せに溢れるものになること間違いなしですよ。解凍して焼くとお店の焼き立ての味に。みんなで選んで食べるのが楽しいベーグル4人のお子さまがいらっしゃるとは思えない、どこを切り取っても整頓されていて温かみのあるおうちが素敵な tama さま。原材料にこだわった、6つの味わい+月替わり味の計7種類のベーグルがバランスよく詰め込まれた JUNOESQUEBAGLE(ジュノエスクベーグル)ベーグル20個セット をお取り寄せしていただきました。お子さまたちが冬休みの間、この冷凍ベーグルが重宝したそう。冷凍ベーグル。・これ、すっごく美味しいです!!解凍して軽く焼くとお店の焼き立ての味。・・冬休みはご飯作りが悩みのタネだしお店にも気軽に行けない状況なので、すぐ食べれる主食が冷凍庫にあるのがとっても心強い。・ネックを挙げるとしたら冷凍庫のスペースが必要です。我が家は美味しくてすごいスピードで無くなるので問題なかったですが◎色んな味がセットになってるので今日はどれにするー?ってみんなで選んで食べるのが最近の楽しみです☺︎<写真・コメント@tama さま>伝統製法で作られたモチモチ食感のベーグルは、ヘルシーで飽きのこないクセになる美味しさ。そのままで食べても好きなものを挟んで食べるのも◎。家族で愉しむ朝食やランチ、おやつタイムにピッタリです。何味が届くかわからない、月替りのベーグルも楽しみのひとつになりますよ。 【ご紹介したアイテム】クセになるようなモチモチ感。そしてヘルシーで飽きのこない味わいで、毎日食べたくなること間違いなしのベーグル専門店から届いたJUNOESQUEBAGLE(ジュノエスクベーグル)。生地の仕込みから焼き上げまでの工程を一貫してすべてを行う、オールスクラッチ製法。6つの味わい+月替わり味をバランスよく詰め込んだ20個セットです。⇒ JUNOESQUEBAGLE(ジュノエスクベーグル)ベーグル20個セット 和×洋のハーモニーが楽しめる!5種類のフルーツを使った贅沢フルーツパフェ大福洗練されたお料理とテーブルコーディネートが目を惹く、フーディーテーブルアンバサダーの ayumi さまは、 五條堂 鴻池花火6個入り/GOJODO【送料無料】 をお取り寄せ。いつかのおやつ@angers_web さんで見かけた五條堂 #鴻池花火色んなフルーツやスポンジケーキ、生クリームや上品な甘さのこし餡を、モチモチ食感の羽二重餅で包み込んだオリジナルの大福色とりどりの5種類のフルーツは、鴻池の夜空に輝く花火をイメージされたそう!ドキドキのカットでしたが、二つカットしてどちらとも残念な断面。。5種類全てのフルーツが断面にくるともっと素敵だったのですが、綺麗な断面は@angers_web さんのアカウントから見てみてください<写真・コメント@ayumi さま>5種類のフルーツが入っているフルーツ大福は、見た目も楽しめる贅沢アイテム。パッと花火が打ち上がったかのような華やかな断面には思わず見惚れてしまいます。生クリームとこし餡、羽二重餅とスポンジケーキが合わさった和×洋の新感覚スイーツをご褒美おやつにいかが。 【ご紹介したアイテム】5種類のフレッシュフルーツと生クリーム、こし餡を詰めた大福です。まるでフルーツパフェのような和菓子は、お家のプチ贅沢おやつとしてや、手土産にも◎。⇒ 五條堂 鴻池花火6個入り/GOJODO【送料無料】 小さいけど満足感アリ。素材と製法にこだわった人気店の濃厚生クリームチーズケーキ厳選されたアイテムが並び、整理整頓された居心地のよいおうちでゆったりとお茶を嗜まれているのが素敵な mariko さま。ティータイムのひとときのお供に 濃厚生クリームチーズケーキ12cmホール/cafe The SUN LIVES HERE【送料無料】 をセレクトいただきました。おはようございます先日ストーリーで紹介した濃厚生クリームチーズケーキたくさん反響いただいたのですが美味しかったですよー!サイズは思ったより小さめですが、食べると満足感ありました<写真・コメント@mariko さま>北海道産の生クリームを使った、濃厚で贅沢なレアチーズケーキは、東京・三軒茶屋にある予約必須のチーズケーキ専門店のもの。素材にも製法にもこだわったチーズケーキで、おうちでいつもよりワンランク上のちょっと贅沢な時間を愉しめそうです。 【ご紹介したアイテム】北海道の厳選食材を使ったミニサイズ(4号)のレアチーズケーキ。2〜3名でシェアするのにおすすめの、お取り寄せスイーツです。 濃厚生クリームチーズケーキ12cmホール/cafe The SUN LIVES HERE【送料無料】 チーズとオレオの相性最高!美味しくてインスタ映えもするオレオの生クリームチーズケーキリノベーションされたおうちでスッキリ暮らす ここゆこ さまは、先ほどの濃厚生クリームチーズケーキにオレオを加えた、 オレオの生クリームチーズケーキ12cmホール/cafe The SUN LIVES HERE【送料無料】 をお取り寄せいただきました。オレオの生クリームチーズケーキ。.もう名前だけで絶対美味しいと思ったけど、やっぱり美味しかった♡チーズも濃厚でしかもオレオがサクサク出てくるのが相性最高!.東京の三軒茶屋にあるチーズケーキ屋さんのケーキで @angers_web さんで取り扱われてるお取り寄せスイーツです♩.冷凍で届いて冷蔵庫で5時間、解凍したら食べれる手軽さも◎.美味しいものが旅行に行かなくても家で楽しめるなんて、ほんとありがたい☕︎<写真・コメント@cocoyuko___ さま>しっとりとしたチーズケーキの中にほんのりビターなオレオが入った、味わいがたまらないチーズケーキ。ホールケーキのどこを切っても、オレオが断面にギッシリ。別添えのオレオクッキーをトッピングすれば、インスタ映えすること間違いなしですよ。 【ご紹介したアイテム】レアチーズケーキにオレオをたっぷり混ぜ込んだ、ミニサイズ(4号)のホールケーキ。2〜3名でシェアするのにおすすめの、お取り寄せスイーツです。⇒ オレオの生クリームチーズケーキ12cmホール/cafe The SUN LIVES HERE【送料無料】 いかがでしたか。「いつか食べてみたい!」そんな名店の味をお取り寄せで楽しむのも、おうちで愉しむスイーツの醍醐味ですね。ひとりで、パートナーと、家族と、ちょっと癒されるお取り寄せスイーツでおうち時間を愉しんでくださいね。 ■食のはなし インスタグラマーさんの話 中村綾子1LDKの賃貸アパートに4人暮らし。賃貸でも心地よく暮らしたい。おいしいパン屋さんを見つけるのが最近の楽しみ。
2001年12月05日