【かわいくておいしい!恋活レシピ vol.3】おいしくって恋に効く!彼に作ってあげたいごはんやスイーツのレシピをお届けします♪たっぷりキノコを使ったスープに市販のパイ生地をかぶせるだけ☆お手軽なのに豪華に見える1品で、お腹も心もほっこり温まります。【材料】(4~6人分)・パイ生地・・・適量・エリンギ・・・100g・マイタケ・・・100g・シイタケ・・・100g・シメジ・・・100g・タマネギ・・・1/2個・パセリ・・・適量・コンソメキューブ・・・2個・バター・・・10g×2・塩・・・適量・こしょう・・・少々・水・・・650ml・生クリーム・・・200ml・卵黄・・・適量【作り方】(1)パイ生地は3mmの厚さにのばし、器よりひとまわり大きく切って冷蔵庫で冷やしておく。(2)タマネギは薄切りにし、キノコ類は、上のやわらかいところを食べやすい大きさに切る。150gだけ別に取っておき、残りのキノコ(軸などの固い部分中心)は小さめに切る。(3)鍋にタマネギ、小さく切ったほうのキノコ、バター10gを入れる。塩ふたつまみと水50mlをまわし入れ、蓋をして強めの中火にかけ、3分加熱する。(4)キノコがしんなりとしてツヤが出てきたら水600mlとコンソメキューブを加える。沸騰したら弱火にして15分煮込み、ミキサーにかけてなめらかにし、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調えてよく混ぜて冷ましておく。(5)フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、バターが溶けたら150gのキノコをさっと炒め、軽く塩・こしょうをする。(6)器に炒めたキノコを入れてスープを注ぎ入れ、小さく刻んだパセリをのせる。器の縁(パイ生地がかぶる外側にも)に卵黄を塗りパイ生地をかぶせてしっかりくっつけ、冷蔵庫で冷やしておく。(7)食べる直前にハケを使ってパイ生地に卵黄を塗り、180度に予熱したオーブンで20分焼く。◆器は耐熱のスープ皿や大きめのタルト型がおすすめ。◆色は地味なので、お皿の上ににぎやかな柄のペーパーナプキンを敷き、その上に器を乗せるとかわいいです。参照元:コックしろさんのレシピボード(【一緒に食べたい!もう1品】簡単しっとりローストビーフ>>作り方を見る(レシピ提供:コックしろさんおいしいごはんとおいしいお酒で、毎日楽しく、くつろげる食卓でありたい。堅苦しくなくて、ちょっとおしゃれに。簡単にできるけどお店で出てくるような料理を作りたい。そんな思いで、「我が家を小さなビストロに」・・・を目指して、日々頑張っています。■Blog::コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ(「かわいくておいしい!恋活レシピ」は、好きな料理を好きなだけ。あなただけのレシピボード「 Clipdish 」にクリップされたレシピをもとに作成しています。あなたも気になるレシピをクリップしてみませんか?Clipdish気になるレシピをクリップしたり、クリップしたレシピを通じて、料理好きの誰かと繋がったり…自分のお気に入りレシピを管理できるお料理生活サポートサービスです。
2013年11月12日秋の味覚と言えば、栗や秋刀魚、さつまいも・・・様々ありますが、「キノコ」もその一つと言えるでしょう。今回は、風邪を引きやすい秋に免疫力を上げて健康で綺麗になるための体質別お勧めキノコをご紹介します。伝統的な東洋医学をベースに、・ニキビができやすいタイプの人・貧血タイプの人・元気がないタイプの人・潤いが足りないタイプの人・ムクミがちなタイプの人この5種類の見分け方もご紹介しますので、自分の体質に合わせて薬膳的効能でチョイスしましょう。■1.エノキ「ニキビができやすい」「肌が油っぽい」「便秘が続くと吹き出物ができやすい」などの症状にあてはまる人は、体に熱がこもることが原因で、ニキビが出来やすいタイプ。体の中の湿気と熱を排泄することができるエノキがおススメです。エノキに含まれるキノコキトサンには高いデトックス効果があります。解毒・排毒、免疫力向上、細胞の活性化、抗菌抗カビ、整腸、ガン細胞抑制、血管細胞活性化、高血圧防止など様々な働きがあります。■2.シメジ「貧血になりやすい」「生理の後半に便秘気味になる」「痒みを伴う肌荒れを起こしやすい」「慢性的な冷え性」で風邪を引きやすい人は、血液が足りないタイプ。血液を補うことで貧血を防ぐことができるシメジがおススメです。シメジに多く含まれるナイアシンは血流をよくし、冷え性にも効果があると言われています。またβグルカンが免疫力を高め、風邪を予防してくれます。■3.シイタケ「疲れやすい」「食欲がわかない」「食べると眠くなる」「じんましんになりやすい」「高血圧」「高コルステロール」などが気になる人は、慢性的なお疲れタイプ。気力をチャージしてくれるシイタケがおススメです。シイタケに含まれるエリタデニンは動脈硬化を予防し、ストレス環境に対する抵抗力をつけ体を守ってくれる上に、がん予防の効果もあると言われています。■4.エリンギ「から咳がでる」「手足のほてりがある」「寝汗をかいている」「静電気が起きやすい」「お酒を飲むと便秘になりやすい」などが当てはまる人は潤いが足りないタイプ。体内の潤いをチャージすることができるエリンギがおススメです。エリンギは不溶性食物繊維が豊富なので、便秘予防や便秘改善に効果的だと言われています。また、ナイアシンは血の巡りをよくし、カリウムは高血圧の抑制も期待できます。■5.舞茸「ダイエットしたい」「ムクミが気になる」「コルステロール値が気になる」などが当てはまる人は、水分代謝が悪くムクミがちなタイプ。新陳代謝を活発にする効果があり、内臓から元気にしてくれる舞茸がおススメです。舞茸に含まれるチロシナーゼ阻害物質には、メラニン色素の生成を予防する効果があるため、シミそばかすを防ぐ美肌効果も期待できます。■おわりにいかがでしたか?秋はキノコの美味しい季節です。キノコ類はどれも食物繊維が豊富で整腸作用があります。腸を健康な状態に整えることによって、体全体の免疫力を高めることができますよ。ぜひ試してみてください。(マダム晴子/ハウコレ)
2013年10月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「キノコの炊き込みご飯」を含めた全4品。今日はキノコの日! キノコの風味が口いっぱいに広がる秋満載の炊き込みご飯で決まり! デザートは白キクラゲがきれいなアンニン豆腐。 キノコの炊き込みご飯 3種類のキノコが入った香り豊かな炊き込みご飯! ゴマ油や土ショウガが隠し味に。 スルメイカの漬け焼き 下味が染み込んだスルメイカにさらに合わせダレをかけて、深みのある味に。 秋ナスのみそ汁 ナスの皮をむくひと手間を加えた、シンプルなのに品のあるみそ汁。天かすがポイントに。 サクサクアンニン豆腐 白キクラゲの食感がサクサクとして楽しい、見た目にもきれいなアンニン豆腐。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉とキノコのソテー」を含めた全4品。メインは栄養満点なキノコや野菜がたっぷり入ったカレー風味が広がるソテーで決まり! 長芋と紅ショウガの和え物は箸休めにピッタリ! 牛肉とキノコのソテー 栄養満点なキノコや野菜がたっぷり入ったカレー風味広がるソテー! ご飯がすすみます! 長芋と紅ショウガの和え物 シャキシャキとした食感の長芋にゴボウ天を加えて食べ応え十分な和え物に。 大根と油揚げの合わせみそ汁 旬の野菜が沢山入った贅沢なみそ汁。 バニラのコーヒーリキュールがけ お好きなリキュールをかけてもOK! 旬のフルーツを添えてもいいですね。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷりキノコ入りコロッケ」を含めた全4品。ヘルシーなキノコをたっぷり入れたコロッケに、プチプチとした食感が楽しい玄米スープを添えて。 たっぷりキノコ入りコロッケ たっぷりのキノコをバターで炒めてジャガイモと混ぜ合わせた、キノコの香り広がるコロッケです。 ワカメのサラダ アッサリしがちな海藻サラダにツナを加えて食べ応え十分な一品に。 玄米入りスープ たっぷりの野菜と食感の良い玄米入りの身体にも優しいスープ。 フルーツたっぷりヨーグルト フルーツは大きめに切るのがおすすめ! 満足感がアップしますよ! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月31日秋はキノコの美味しい季節。シイタケやマイタケ、シメジにナメコ……そしてなんといってもマツタケ! 鍋に入れたり、ホイル焼きにしたりと、想像するだけでもヨダレが出てしまいます。ところが美味しいキノコたちの中には、絶対に食べてはいけない危険な物も数多く存在するのです。今回は、そんな危険なキノコの数々を紹介します。●ツキヨタケ食べると数時間で嘔吐(おうと)や下痢などの中毒症状を引き起こす毒キノコ。日本のキノコ中毒報告の大半がこのツキヨタケによるものだそうです。枯れ木に群生し、シイタケやヒラタケに似た形をしているため、間違って食べてしまう可能性が非常に高いキノコなので注意です。●クサウラベニタケ秋になるとアカマツやブナ林に生える毒キノコ。形は薄茶色の傘と白色の柄で、『ウラベニホテイシメジ』という食用キノコに似ているため、間違って食べてしまうケースが多いそうです。食べると嘔吐(おうと)や下痢などの食中毒症状を引き起こします。●ニセクロハツ夏から秋にかけて樫林(かしばやし)などに生える灰色の傘をした毒キノコ。名前でもわかるように、『クロハツ』という食用キノコに似ているため、間違えて食べてしまった事例があるそうです。食べると下痢や嘔吐(おうと)だけでなく、多臓器不全などを引き起こします。死亡例もある非常に危険なキノコです。●カキシメジ食べると腹痛や下痢、嘔吐(おうと)の症状を引き起こす毒キノコ。傘は濃いくり色のしぼんだ形をしており、クヌギの木やマツ林の地面に生息します。食用の『ハタケシメジ』や『チャナメツムタケ』に似ているので、「誤って食べてしまった」という中毒報告が非常に多いそうです。●ニガクリタケ1年を通して日本各地の森や林に生えている毒キノコ。形は2、3センチほどで薄い黄色の傘をした小型のキノコです。食べると下痢や嘔吐(おうと)のほか、痙攣や神経麻痺、さらには肝障害を引き起こし、摂取量が多い場合は死亡する場合もあります。『クリタケ』という食用キノコに非常に似ているため、注意が必要です。●コレラタケ主に、晩秋の頃に古い倒木などに群生する非常に危険な毒キノコ。ドクアジロガサとも呼ばれています。コレラダケという名前の通り、食べると感染症のコレラに似た激しい下痢が起こり、数日後には臓器が破壊され、最悪の場合は死に至ります。小型で、濃い茶色の傘をしているため、クリタケやナラタケと間違えて食べてしまうケースもあるそうなので、クリタケやナラタケを取りにいく際は注意しましょう。●フクロツルタケ夏~秋にかけてブナ林などに発生するテングタケ科の毒キノコ。傘は中心部が茶褐色で外側が白色、柄は白色をしており、毒々しい外見ではないのですが、非常に強力な毒を持っています。食べると嘔吐(おうと)、下痢はもちろん多臓器障害が起こり、過去には死亡例が報告されたこともあります。●シロタマゴテングタケ広葉樹や針葉樹の林に発生し、大きさは5~10センチほどの毒キノコです。傘も柄も白色をしており、明らかに普通のキノコではない感じなので、一目でそれとわかります。1本で致死量に至るほどの毒を持っており、食べると数時間で嘔吐(おうと)や下痢などの症状が起こり、その後、肝臓や腎臓の機能障害を引き起こします。死亡例も報告されている非常に危険なキノコです。●ドクツルタケゆで卵を半分に切ったような形の傘を持つ、白色のキノコ。上記のシロタマゴテングタケや、猛毒のタマゴテングタケと共に「猛毒キノコ御三家」と称されている非常に危険なキノコです。食べるとシロタマゴテングタケ同様に嘔吐(おうと)や下痢、多臓器障害を引き起こし、最悪死亡に至ります。見た目から怪しいので、「ん?」と思ったらスルーするのがベターです。●カエンタケ真っ赤な色をした、人の手のような、または何かの角のような形の明らかに「ヤバイ!」というフォルムの毒キノコ。秋になると枯れ木の根元や倒木に発生します。摂取すると数分で下痢や嘔吐(おうと)を引き起こし、その後しびれや呼吸困難、腎不全などを発症します。致死率も高く、運よく助かっても後遺症が残るケースが非常に多いそうです。絶対に見かけても持って帰らないようにしましょう。日本には約50種類ほどの毒キノコが存在するそうです。すべてが今回紹介したカエンタケなどのように、明らかに「それ」とわかるものならいいのですが、ツキヨタケやニセクロハツのように食用キノコに非常に似た毒キノコもありますので、キノコ狩りなどをする際には注意してくださいね!(貫井康徳@dcp)
2012年11月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉とキノコのソース炒め」を含めた全4品。 キノコはお好みのものでOKです。切干し大根は食物繊維が豊富。冷ます事で味が馴染んでおいしくなりますよ! 牛肉とキノコのソース炒め 牛肉とキノコをウスターソースで炒めるだけの、速攻レシピ。 切干し大根と油揚げの煮物 冷ますことで、じっくり味が含みます。たくさん作ってお弁当のおかずにしても! トッピング奴 干し桜エビが香ばしい、具だくさんの奴。お酒のおつまみにも。 カマボコのお吸い物 カマボコの白とピンク色がかわいいお吸い物。上品な味付けです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月16日珍しく胃薬を飲むチャー子。 ミトゥ子:「なに? 胃が痛いの? どうしたのよ?」 チャー子:「昨日ね、駅前の『カツ丼5杯20分以内に食べきったら5,000円進呈』に挑戦したのよ」 ミトゥ子:「は? で、どうだったの? 5,000円もらったの?」 チャー子:「ううん、32分50秒でダメだった。でも完食はしたのよ! 悔しいわぁ~」 ミトゥ子:「…あんた…どこのフードファイターよ。そんなに胃を酷使したらかわいそうよ。あたし、生まれ変わってもアンタの胃にはなりたくないわ!」 チャー子:「うるさいわネェッ! こっちだって、そんな口うるさい胃はゴメンよ! フン! 」 と、またいつもの口論が始まった2人。しかし、優しいミトゥ子はそう言いながらも結局チャー子のために胃に優しい料理を作るのであった。 旬のキノコを沢山使った、絶品おじやの紹介だよ! ●材料(1人前) ・きのこ(椎茸、舞茸、エリンギなど) 合わせて200g★オリーブオイル 大1/2★塩、胡椒 各少々★酒 大1/2 ・ご飯 茶碗1杯(約160g)・白ネギ(斜め切り) 1/2本・オリーブオイル 大1/2・酒 1/4カップ ☆かつお出汁 1カップ☆塩 小1/2☆醤油 小1☆しょうが(すりおろす) 1片分 ・バター 小1・黒胡椒 少々・細ネギ(小口切り) 2本・卵 1個 ●作り方1.きのこを手で適当な大きさに裂く。★を全体にまぶしつけてアルミホイルで密閉するようにして包み、オーブントースターで10~13分ほど蒸し焼きにする。 2.鍋でオリーブオイルを熱し、白ネギを炒める。しんなりしたら酒を回しいれ、アルコールを飛ばす。さらに☆とご飯を入れて混ぜながら汁気が無くなっておじや風になるまで3~4分煮る。 3.蒸し焼きにした1のきのこを入れ、ざっと混ぜる。(きのこから出てきた汁も捨てずに入れる)火を止めてバターを入れ全体を混ぜ、余熱でバターを溶かす。 4.器に盛り、中央に生卵を割りいれ、細ネギを全体にちらす。黒胡椒もまんべんなく挽いて完成! ほんのり洋風な、こく深いおじや。 リゾットではなく、ちゃんとおじやに仕上がっているのは、かつお出汁のおかげ! 具はこれだけなのに、驚きの味わい。きのこは蒸し焼きにしたおかげで食感も香りも最高。旨みもアップするよ! きのこは他にも、シメジやえのき…なんでもお好みのもので。 疲れた胃に染み渡る絶品きのこのおじや。みなさんもぜひお試しを!!
2012年09月10日夏の暑さも少し落ち着いて、そろそろ秋の気配。秋と言えば秋刀魚や梨などが思い浮かぶけれど、キノコが美味しい季節でもあります。煮物や炒め物に使いやすいキノコですが、香りを楽しむなら焼くのが断然おすすめです。今年は旬のキノコを使って、こんなレシピはいかが?材料(1枚分)・食パン:1枚・マヨネーズ:適量・鮭フレーク:適量・お好みのキノコ:適量・とろけるチーズ:適量・レモン汁、バジルorパセリ:あれば適量作り方1.では、早速作ってみよう!まず、食パンは厚切りでも薄切りでもお好みのものを用意してください。2.鮭フレークは瓶詰のものを使うと便利です。チーズはピザ用のチーズやスライスチーズ等、とろけるタイプを使用します。キノコはお好みのものでOKですが、舞茸が香り豊かでおすすめです。3.食パンの片面を焼きます。オーブントースターか、なければ魚焼きグリルの弱火で様子をみながら数十秒焼きます。両面焼きの場合は具をのせて一緒に焼いて下さい。4.もう片面にはマヨネーズをぬり、食べやすく割いたキノコを多めにのせます。5.かるく焼いてキノコに少し火が通ったら、チーズをのせて再度焼きます。チーズが溶けたらOKです。6.仕上げにパセリかバジルをふりかけて、レモン汁をかけて完成☆マヨネーズのまろやかさとキノコの香りがベストマッチ!食べだすと1枚では足りないかも?旬のキノコは味も香りも豊かです。ちょっと時間に余裕のある朝食などに、秋を感じられるトーストを作って秋を味わってみませんか?
2012年09月06日「秋の味覚」といえば、外せないのが「キノコ」。しかし、一口にキノコとは言っても、その種類は実に豊富です。数あるキノコの中でもっとも人気のあるキノコは何なのか。最強のキノコを決めるべく、COBS ONLINEのにアンケートしました!調査期間:2011/8/30~2011/9/3アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数1,000件(ウェブログイン式)■5位マツタケ(7.2%)「あこがれのキノコです。考えているだけでうっとり夢見心地になります。幸せ……」(25歳/女性)「やっぱりキノコの最高峰!」(44歳/男性)秋の味覚の王道ともいえるマツタケが第5位! かぐわしい香りで私たちを魅了するキノコ界の王様です。高級すぎてなかなか手を出すことができませんが、それだけに食べたときの感動もひとしおですよね!■4位シメジ(8.0%)「クセが無くて、どんな料理にもオールマイティに使える」(31歳/女性)「メインになることはない地味な存在ですが、入ってるとちょっとうれしくなります。鍋には必須の食材!」(28歳/女性)"香りマツタケ、味シメジ"とうたわれながらも、安価で1年中スーパーに並んでいるシメジ。自らを大きく主張することはありませんが、脇役としてどんな料理にも合わせられる万能さが魅力です。主婦の味方ともいえるキノコでしょう!■3位マイタケ(12.8%)「バターでソテーするだけで美味しい!ジューシー!」(28歳/女性)「まず見た目がかわいい!食感もコリコリしていて大好きです」(22歳/女性)天ぷらやバターいためなどの料理と相性抜群のマイタケ。おいしくて、身体に優しくて、ローカロリーなんて、まさに夢のようなキノコですね!■2位シイタケ(13.4%)「ただ焼いてしょうゆをたらすだけで絶品なのはシイタケだけ」(33歳/男性)「シイタケは味が深い」(28歳/男性)ビールのお供にも最適なシイタケは、肉厚なカサと、そこから出るジューシーな味わいが素晴らしいキノコ。かめばかむほどに味に深みが増してくる不思議なキノコでもあります。シイタケをほお張っている間は、日本人として生まれたことに感謝したくなります!■1位エリンギ(13.7%)「肉厚で、もきゅもきゅとした食感が好き」(24歳/女性)「クセが少なく、料理の中で主張しすぎない。何にでも合うし、安いので、買いだめしてます」(23歳/女性)堂々の第1位はエリンギ!あの独特の食感と、どんな料理にもぴったりの汎用性が高く評価されました。エリンギは90年代より人工栽培が始まった、まだ歴史の浅いキノコ。お茶の間に並ぶようになってわずか20年にも満たない存在でありながら、その食感がすっかり日本人をとりこにしてしまいました。マツタケやシイタケなどの老舗キノコが制すると思いきや、新興勢力であるエリンギが最も支持を集めるという結果になりました。激動の時代にシンクロするかのように、キノコ界にも変化の波が訪れているのかもしれません。(萩原雄太/かもめマシーン+プレスラボ)【関連リンク】【コラム】永遠のライバル!?「きのこの山」と「たけのこの里」を徹底解剖【コラム】にんじん・ピーマン・セロリ大人になっても苦手なもの【コラム】20代が人生でもっとも熱狂したテレビゲームはこれだ!
2011年10月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!キノコとバター、しょうゆは相性抜群。缶詰を使ったお手軽スープを添えれば完ペキ。 ・キノコスパゲティー シメジ、マイタケ、シイタケが入った、バターしょうゆ味の和風スパゲティーです。 ・手羽先のコショウ焼き 鶏手羽先に粗びき黒コショウをたっぷりからめて、パンチのある味に。 ・サツマイモチップ サツマイモは薄ければ薄いほど、パリッと食感の良いチップになります。 ・ふわふわコーンスープ コーンポタージュにだし汁と溶き卵を加えた、やさしい味付けのスープです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!キノコをたっぷり入れた炊き込みご飯は秋の味覚満載。良質なたんぱく質を含むアサリのみそ汁を添えて。 ・キノコ炊き込みご飯 キノコの香りがふわっと広がる、食欲をそそる炊き込みご飯です。 ・サッパリ厚揚げステーキ カリッと香ばしく焼けた厚揚げを、大根おろしでサッパリと。 ・ブロッコリーのからし和え ブロッコリーのゆで加減はお好みで調節して下さいね。 ・アサリのみそ汁 アサリを水から煮る事で、汁の中に旨味が広がります。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!キノコがたっぷり入ったカレーはココナッツミルク入り。スイートチリソース等エスニックの香りを楽しんで。 ・キノコカレー ココナッツミルクで作る、まろやかなカレー。キノコを数種類組み合わせる事で風味もUP。 ・白菜のサラダ 白菜と梨、それぞれの甘みを味わって下さい! ・豚肉入り卵焼き 少し多めの油で焼くのがポイント! ・ハチミツキウイ キウイとサワークリームの酸味に、ハチミツの甘さが絶妙なバランス。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!オムライスは、卵の甘みとトマトベースのキノコソースが絶妙なバランス。デザートの梨はしっかり冷やして召し上がれ! ・たっぷりキノコオムライス シメジとマイタケで作るキノコソースは、とてもサッパリ! 最後にかける生クリームでお店の様な仕上がりに。 ・オニオンリングフライ 輪切りにした玉ネギを、カレー粉が入った合わせ衣につけてカリッと揚げました。カレー粉の香りが食欲をそそりますね。 ・大根とニンジンのみそ汁 大根は皮ごといただきます。根菜がたっぷり入ったみそ汁です。 ・梨の白ワイン煮 梨にクローブを刺して、香りを楽しみます。シナモンスティックでちょっぴりスパイシーに。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月18日