秋は、マイタケ、マツタケ、シイタケなど、数多くのキノコが旬を迎える季節。食物繊維が豊富で、うまみもたっぷりなキノコを、旬の時期にたくさん食べたいですよね。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが公開した、キノコがメインのレシピをご紹介します。『焼ききのこのガーリックマリネ』【材料(2人ぶん)】・マイタケ大1パック(200g)・エノキ大1パック(200g)・『カンタン酢』大さじ3杯・オリーブオイル大さじ1と2ぶんの1杯・醤油大さじ2ぶんの1杯・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯マイタケは食べやすい大きさに、エノキは石づきを取って半分の長さに切ってからほぐします。フライパンを中火にかけ、マイタケとエノキを投入。焼き目がつくまで触らずに、じっくりと焼くのがポイントです。その後、上下を返して、焼き目がつくまで焼いていきましょう。焼いたマイタケとエノキをフライパンからボウルに移し、『カンタン酢』とオリーブオイル、醤油、おろしニンニクを絡めます。30分程度、冷蔵庫で冷やせば完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 焼いたマイタケとキノコのうまみがダイレクトに味わえそうな1品。ニンニクの香りが、より一層食欲をかきたててくれそうですね!香ばしい味わいで、おかずにもお酒のあてにもピッタリな、『焼ききのこのガーリックマリネ』。食欲の秋に、キノコのうまみを堪能してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月27日「なるべく手間をかけずに食事の準備をしたい…」忙しい日々を過ごしていると、そんなふうに思う時もありますよね。株式会社MizkanのInstagramアカウントが公開した『バター香るしめじパスタ』なら、時短で手軽に作ることができますよ!鍋は使わず、フライパン1つで簡単に作れるレシピがこちらです。『ワンパンで!バター香るしめじパスタ』【材料(2人ぶん)】・スパゲッティ200g・シメジ1パック(200g)・玉ねぎ2ぶんの1個・ベーコン3枚・おろしニンニク小さじ1杯・バター5g・粗挽き黒コショウ適量・水2カップ・『追いがつおつゆ2倍』2ぶんの1カップスパゲッティを半分に折り、シメジは石づきを取って小房に分けましょう。玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切っておきます。フライパンに、水と同社の商品である『追いがつおつゆ2倍』、スパゲッティ、シメジ、玉ねぎ、ベーコン、おろしニンニクを入れ、強火にかけてください。煮立ったら、火の加減をふつふつと煮立つ程度に調節し、スパゲッティのゆで時間ぶん加熱します。麺の硬さと煮汁の量を確認し、煮汁が多い場合は強火で程よく飛ばしましょう。バターを絡ませたら器に盛り、最後に黒コショウを振れば完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 『追いがつおつゆ2倍』のだしを吸った麺と、仕上げのバターで、風味豊かな仕上がりに。パスタを別でゆでる必要がないため、洗い物も楽になりそうですね!【ネットの声】・ワンパンパスタ大好き!早速作ってみます!・シメジがおいしい季節だし、嬉しい。・おいしそう。簡単だしこれなら私でもできるかも!・時間や体力が足りない時とか、特に助かりそうです。明日の昼食はこれに決まり。さっと食事を済ませたい時や、おいしい和風パスタを食べたい時、料理初心者が作る時など、さまざまな場面で味方になってくれそうな、このレシピ。食べたくなった人は、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年09月24日キノコは、秋の味覚のひとつ。さまざまな種類がありますが、あなたはどのようなキノコが好きですか?今回は、イラストから気になるキノコを選ぶことで「人に言えない悩み」がわかる心理テストをご紹介します。Q.次のうち、気になるキノコはどれですか?A:赤いキノコB:紫のキノコC:青いキノコD:黄色のキノコあなたはどれを選びましたか?さっそく結果をみてみましょう。この心理テストでわかるのは?「人に言えない悩み」深層心理において、毒性を持つ種類もある“キノコ”は、不安や迷いなど負の要素を象徴します。その中で気になるキノコは、心の闇と密接。そのため選んだ答えから、あなたの「人に言えない悩み」を探ることができるのです。A:「赤いキノコ」を選んだあなた……苦しい恋の悩みあなたが抱えているのは、恋愛に関した悩みのよう。好きになってはいけない相手に恋をしていたり、秘密の関係を続けていたり、周囲に気軽に相談するのがはばかられるような内容のせいで、日々悶々と過ごしているのかもしれません。辛いかもしれませんが、この悩みはやはり人には打ち明けないほうがいいでしょう。なぜなら、口にすることで噂になったり、思いがけないトラブルを引き寄せてしまったりする恐れがあるためです。どうしても辛いときは、守秘義務のあるプロに打ち明けるのが一番。ただし、最終的なジャッジは自分自身でくだすこと。それが悔いのない人生を送るためのポイントと言えます。B:「紫のキノコ」を選んだあなた……健康や美容面の悩みこの答えを選んだ人はもしかすると今、あまり体調が万全ではないのかもしれません。疲れが取れなかったり、肌が荒れたり、何か悩みを抱えていませんか?人に相談しづらい不調を感じるなら、時間を作って専門家を頼ることをおすすめします。そこまでではないなら、人間ドックや検診を念のために受けるのもいいこと。きちんと調べてもらえば、むしろ不安が消えてスッキリするはず。いずれにしても、ひとりで悩んでいないで適切な対応をとりましょう。C:「青いキノコ」を選んだあなた……コミュニケーションに関する悩みあなたの人に言えない悩みは、コミュニケーションに関するものかもしれません。人と一緒にいると疲れる、うまく付き合えないなど、“自分は人付き合いが苦手なのではないか?”と疑いたくなるようなシーンがたびたびあり、密かに悩んでいる可能性が。どんな相手とも緊張せずに過ごせるのは理想的ですが、かといってそれができない自分を否定する必要もありません。あなたに必要なのは、リラックスすること。あまり気にしすぎずに肩の力を抜けば、きっと周囲とも自然体で付き合えるようになり、悩みも消えていくはずです。D:「黄色のキノコ」を選んだあなた……お金の悩みあなたが抱えている悩みは、金銭に関連したことのよう。最近諸事情で収入が減ったり、やりたいことをやるための資金が必要になったり、どうにかしてお金を増やしたいと思っているのでは?そこまでハッキリした悩みではなくても、なんとなくお金がない現状や将来に不安を感じているのかもしれません。お金の悩みを打ち明けるのは恥ずかしいと思うかもしれませんが、むしろ素直に打ち明けたほうが、役立つ節約法や副業などを教えてもらえて、突破口を開けやすくなるはず。ただ、なかには危険なトラップが潜んでいる恐れもあるため、飛びつく前に条件や内容などを吟味しましょう。おわりに人に言えない悩みを抱えているのは苦しいもの。とはいえ悩みの内容によって、周囲に打ち明けるべきか、プロに相談すべきかなど対処法が変わってきます。悩みに合ったアプローチで、重たい気持ちを軽くしていきましょう。©MOKU/PIXTA(ピクスタ)文・月風うさぎ
2023年09月22日秋が近付いてくると、無性に食べたくなる食材の1つが、キノコ。スーパーマーケットなどで安く売っているのを見ると、つい手を伸ばしたくなりませんか。キノコをたっぷりと味わいたい時にオススメな、簡単レシピをご紹介します。『キノコもりもり回鍋肉』紹介するのは、味の素株式会社が運営する『味の素パーク』のInstagramアカウントで公開された『キノコもりもり回鍋肉』。シメジ、マイタケ、エリンギを加えた、ボリューム満点の回鍋肉です。【材料】・豚バラ薄切り肉200g・キャベツ3枚・ゴボウ150g・シメジ100g・マイタケ100g・エリンギ100g・ピーマン2個・『「Cook Do(R)」|回鍋肉(ホイコーロウ)用』1個・サラダ油大さじ2杯まず、豚肉を5cm幅に切り、キャベツはひと口大のざく切りにします。ゴボウは5mm幅の斜め切りに、ピーマンは乱切りにし、シメジとマイタケは小房に分けてください。エリンギは大きければ横半分に切ってから縦6等分に。小さければ長さはそのまま、縦4等分にすればOKです。食材が切れたら、フライパンで油を熱し、ゴボウ、シメジ、マイタケ、エリンギを入れて炒めます。ゴボウに火が通ったら、キャベツとピーマンを加えて炒め、一度皿に上げてください。次に豚肉を炒めて、焼き目が付いたら火を止め、同社の商品『Cook Do』を追加。再び火にかけ、豚肉と調味料をよく絡めましょう。そして、フライパンに野菜類を戻し入れ、すべてを炒め合わせたら完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 味の素パーク 公式アカウント(@ajinomoto_park)がシェアした投稿 3種類のキノコをもりもりと食べることができ、食物繊維などの栄養もたっぷり摂れるのは嬉しいですね。投稿には「簡単でおいしそう!最高です」「キノコがいっぱいで嬉しい。絶対に作ります」などのコメントが上がっていました。秋の味覚を詰め込んだ、いつもとひと味違う回鍋肉。気になった人は、ぜひ作ってみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年09月20日キノコが美味しい季節がやってきました。シイタケ、エリンギ、マイタケなど種類が豊富で、幅広い料理に活用できます。お手頃価格なうえに調理も簡単で、時短と節約の強い味方。さらに低カロリーで食物繊維を多く含み、毎日の食事に取り入れたい食材です。今回は、エノキ・マイタケ・エリンギ・シイタケと種類別に、10分以内で作れるキノコの時短おかずレシピをご紹介! 食卓にサッと出せる美味しいキノコ料理が満載なので、ぜひ参考にしてください。■【エノキ】のおかずレシピ4選・エノキのベーコン巻きお弁当のおかず、居酒屋おつまみとして大人気な一品。豪快にクルッと巻いて、エノキのコリコリ食感をたっぷり堪能しましょう。シンプルな味つけでも、ベーコンの旨味で大満足な仕上がりです。・エノキのさっぱり梅ナムルレンチンして和えるだけの5分で完成! 梅肉の酸味にゴマ油の風味が食欲をそそります。さっぱりとしているため、箸休めにおすすめ。エノキは加熱するとカサが減るので、2~3袋使っても良さそうですね。・ベーコンとエノキのポン酢蒸し耐熱容器に材料をすべて入れたら、あとはレンジにお任せ。ポン酢のおかげであっさりといただけます。シンプルながらも旨味がたっぷり詰まっているのも魅力です。忙しい日の副菜にぜひ。・手作りなめたけ特売で大量のエノキをお安くゲットできたら、自家製なめたけを作ってみませんか? 食材1つで作れて、切って煮るだけと簡単です。熱々のご飯のおともはもちろん、冷奴や麺類にかけるなどアレンジ自在。日持ちもするので常備菜として多めに作っておくと◎です。■【マイタケ】のおかずレシピ4選・蒸し豚の野菜巻きレンジでチンするだけなのに、手抜き感ゼロ! 豚肉の濃厚な旨味がマイタケにジュワッとしみて美味しく、ボリュームも出て経済的です。時間がない日のメインおかずにぴったり。お好みでゴマドレッシングをかけてどうぞ。・マイタケと小松菜の炒め物マイタケと小松菜をサッと炒めるだけの人気レシピです。マイタケの旨味とオイスターソースのコクでご飯が進み、野菜だけでも十分な食べ応えを感じられます。和食献立のあと1品にいかがでしょうか。・マイタケと大葉の天ぷらサクサクの衣、マイタケの旨味と香りがたまらない一品。キノコ類は水分が多いため、天ぷらではじっくり揚げて水分を飛ばすことが美味しく仕上げるコツです。お好みで塩、つゆ、レモン果汁などを振っていただきましょう。・マイタケのユズコショウ炒め節約食材、ちくわを加えてボリュームUP! コスパ抜群のスピードおかずです。マイタケの旨味にユズコショウがピリリと効いて、くせになる美味しさ。お酒のアテにもバッチリです。■【エリンギ】のおかずレシピ4選・エリンギのソテーエリンギをシンプルに味わうならコレ。オリーブ油で炒めたら、ハーブソルトやしょう油を加えます。葉物にのせてサラダとして食べたり、肉・魚料理に添えたりと便利です。エリンギは切り方で食感が変わるので、好みに合わせて切り分けましょう。・鶏とエリンギの塩麹炒め味つけは塩麹だけなのに、鶏肉とエリンギの旨味がUPして大満足な仕上がりに。ニンニクとバターの風味が後を引きます。エリンギの食感もアクセント。火の通りが早くなるように、鶏肉は細切りにするのがポイントです。・エリンギとソーセージのタレ焼きエリンギとソーセージを焼いたら、市販の焼き肉のタレをからめるだけの超スピード時短メニューです。ベーコンの旨味と甘辛い味つけで、お子様も好きな味わい。お弁当の隙間埋めにも大活躍しそうですね。・エリンギと長芋のめんつゆバター炒めエリンギはプリッと、長芋はホクッと食感の違いが楽しい一品です。味つけは「麺つゆ+バター」だけという手軽さ。風味豊かで、これなら野菜がペロッと食べられそうですね。■【シイタケ】のおかずレシピ4選・焼きシイタケのバターじょうゆじっくり焼いたシイタケにバターをのせて、しょう油をかけるだけ。たったこれだけなのにコク旨ジューシーで、シイタケの旨味を最大限に堪能できます。BBQでいただくのも最高ですよ。お好みで七味やパセリを振って、アレンジを楽しむのもアリ。・しいたけのチーズ焼きぷっくり肉厚なシイタケを手に入れたら作りたいコチラ。シイタケの内側にマヨネーズ+粒マスタードを塗ったら、チーズをたっぷりのせて焼き上げます。シイタケのジューシーな旨味とチーズのコクが絶妙にマッチし、何個でも食べられそうです。・シイタケのバーニャカウダ風切って混ぜてレンジでチンするだけ! オリーブ油、ニンニクチューブ、アンチョビペーストを使えば、絶品バーニャカウダソースが作れます。簡単なのにお店級の仕上がりで、ビールやワインにも合う一品です。・ナスとシイタケのレンチン和えレンジでジュワッとコク旨な一品が完成。噛むとナスとシイタケの旨味が広がります。ゴマ油の風味が効いていて、49Kcalと低カロリーながらも食べ応え十分です。ヘルシー副菜としても大活躍しますよ。■【複数キノコ】のおかずレシピ4選・ポン酢を使ったバターの無限キノコキノコを数種類買ったら、ぜひ試してほしいのがコチラ。ポン酢×バターで味つけに失敗しません。キノコの旨味とバターのコクでお箸が止まらない一品です。キノコはじっくり焼いて、香ばしさをUPしましょう。・キノコのマリネキノコのマリネを作るなら、数種類のキノコを組み合わせるのが正解! 旨味が倍増し、いろんな食感が楽しめて満足感も高いです。さっぱりヘルシーでダイエット中の副菜にも。パスタに和えたり、バゲットにのせたりと幅広く活用できるので作り置きしておくと便利ですよ。・かぼちゃとキノコのほくほくチーズ炒めカボチャとキノコはチーズと相性バッチリ。ホクホクのカボチャの甘み、チーズのコク、キノコの旨味が口の中で絶妙なハーモニーを奏でます。秋の味覚をたっぷり堪能できるひと皿です。・キノコの簡単キッシュキノコがごちそうに大変身! 専用の型やオーブンを使わず、卵焼き器で作る簡単キッシュです。これなら食べたいときにすぐ作れますね。小さくカットして、お弁当のおかずにしても良さそうです。秋になると店頭にはたくさんのキノコが並びます。1種類と決めずに、いろんなキノコを使って秋を満喫しましょう。また、キノコの保存には「冷凍」がおすすめです。長期保存が可能になるだけでなく、キノコの旨味や栄養価がUPします。パッとほぐして冷凍しておけば、使うときは包丁いらずで忙しい日も楽チンですよ。
2023年09月20日秋はキノコがおいしい季節。マイタケは人工栽培により年中販売されていますが、本来は9~10月が旬だといわれています。スーパーマーケットなどで出回る量も増えるため、食べる機会が自然と多くなりますよね。しかし、複数の食材と煮たり、焼いたりしては、せっかくの風味や食感もあまり感じられないかもしれません。そこで、食品メーカーであるエスビー食品株式会社のInstagramアカウントに投稿されている、マイタケをメインとして楽しむレシピをご紹介します。『カリカリチーズ舞茸』たった3つの材料で作れる『カリカリチーズ舞茸』は、簡単でありながらも絶妙!チーズがカリッとして、おつまみにもピッタリです。【材料(2人ぶん)】・マイタケ1パック(100g)・ピザ用チーズ40g・『S&Bマジックソルト オリジナル』小さじ3ぶんの1杯所用時間は15分程度。まず、マイタケを食べやすい大きさに手でさきます。フライパンにピザ用チーズをひと口大にのせたら、中火で熱しましょう。チーズが溶けてきたらマイタケをのせ、同社の販売する調味料『S&Bマジックソルト オリジナル』を振ります。チーズがカリカリになったら裏返し、押し付けながらマイタケに焼き色が付くまで焼いて、できあがり! この投稿をInstagramで見る エスビー食品公式アカウント(@sbfoods.official)がシェアした投稿 チーズのうま味とカリカリした食感がマイタケと合わさって、いくらでも食べられそう!『S&Bマジックソルト オリジナル』のハーブの香りによる相乗効果で、マイタケ特有の香りも豊かに感じられることでしょう。子供も喜びそうな1品に、こんな声が上がっています。・絶対にうまいやつ。・料理下手な私でもできますね!・秋の味覚とチーズの掛け合わせがおいしそう!作ってみたいです!・エノキなど、ほかのキノコとチーズでもおいしそうだな。・作るのが簡単で、おつまみによさそう。マイタケを購入した際には、チーズも一緒に焼いてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月17日コリコリとした食感が特徴の、エリンギ。クセのない味わいで、さまざまな料理に使いやすく、よく購入するという人は多いのではないでしょうか。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントでは、ちょっと意外な食材を組み合わせた、エリンギ料理のレシピが公開されていました。『アボカドとエリンギのさっぱり肉巻き』の作り方紹介するのは、『アボカドとエリンギのさっぱり肉巻き』。エリンギとアボカドを、豚肉で巻くという簡単なレシピで、それぞれの食感の違いを楽しめるのだそうです。【材料(2人ぶん)】・豚ロース肉薄切り12枚(240g)・アボカド1個・エリンギ1パック・『味ぽん』4ぶんの1カップ・水4分の1カップ・サラダ油大さじ1杯・カイワレ菜適宜まず、アボカドは皮をむき、種を取り除いて縦8等分にし、エリンギは縦4当分に切りましょう。豚肉を広げて、アボカドとエリンギを一緒に巻いたら、全体にまんべんなく小麦粉をまぶして軽くにぎります。フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、肉巻きの巻き終わりを下にして焼いてください。肉巻きに焼き目が付いたら、ミツカンの調味料『味ぽん』と水を合わせたタレをフライパンに入れ、照りが出るまで中火で煮絡めます。あとは皿に盛り、お好みでカイワレ菜を散らせば完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 キノコとアボカドの食感と、『味ぽん』を使ったさっぱりとした味付けに、食べる手が止まらなくなりそうですね。投稿には、「おいしそう」「作ってみたい」といったコメントが寄せられていました。・ちょうど全部の食材が家にあるので、絶対に作ります!・アボカドとエリンギにお肉を巻くんですね!エリンギの歯応えがあっておいしそうです。・キノコとアボカドを組み合わせたことがなかった!チャレンジします。特に秋は、無性にキノコが食べたくなる季節。気になった人は、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年09月09日安価で手に入りやすく、炒め物やスープなど幅広い料理で活躍する、エノキ。みなさんは、『エノキを使ったレシピ』と聞いてどんなものを思い浮かべますか。キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のInstagramアカウントは、カリッとこんがり食感がおいしい、エノキを使った簡単レシピを紹介していました。クセになるおいしさ!『エノキのカリカリ焼き』キッコーマンが紹介したのは、『エノキのカリカリ焼き』のレシピ。なんと、メインの食材はエノキだけという、簡単でお手軽なレシピなのだそうです!【材料(2人ぶん)】・エノキ1袋(200g)・片栗粉大さじ4杯・サラダ油大さじ2杯・『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』大さじ1杯・『マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒』大さじ1杯・おろしショウガ小さじ1杯まず、エノキは石づきを落とし、根元がつながったままの状態で10個に裂きます。バットに、『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』、『マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒』、おろしショウガを入れて混ぜ合わせ、エノキを並べて全体に絡めたら、10分ほどつけておきましょう。10分経ったら汁気を軽くきって、片栗粉をまぶします。フライパンでサラダ油を中火で熱し、片栗粉をまぶしたエノキを並べたら、時々フライ返しなどで押さえながら、カリッとするまで両面を焼いて、完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 カリカリに仕上げるポイントは、フライ返しなどで時々押さえつけて焼くことだそう。エノキのカリッとした食感と、醤油の香ばしい風味が、やみつきになる1品なのだとか。お酒のおつまみにもぴったりですね!下味をつけたら、片栗粉をまぶして焼くだけなので、エノキが手に入ればすぐに作ることができそうです。レシピを見た人からは、「おいしそう」「作りたい」などの声が続々と寄せられました。・簡単なおつまみですね!食欲がないけど、これなら食べられそう。・エノキをカリカリにする発想は、思い付きませんでした!・絶対においしいですよね!今夜の副菜はこれで決まり!クセになるおいしさの、『エノキのカリカリ焼き』。今晩のプラス1品に、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「たっぷりキノコのスパゲティー」 「イワシのゴマ焼き」 「モロヘイヤとニンニクのスープ」 「デザート・巨峰」 の全4品。 キノコ、イワシ、ゴマ、モロヘイヤをメインに使った栄養満点、ヘルシー献立! 【主食】たっぷりキノコのスパゲティー キノコをたっぷりと使ったスパゲティー。トマトの酸味とバジルの香りも広がります。 調理時間:20分 カロリー:465Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) スパゲティー 160~180g 塩 16~18g シメジ 1/2パック マイタケ 1パック 玉ネギ 1/4個 トマト (大)1個 ニンニク 1片 バジル (生)6~7枚 オリーブ油 大さじ2 塩コショウ 少々 【下準備】 シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。 玉ネギは縦薄切りにする。 トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。 ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。 【作り方】 1. たっぷりの熱湯に塩を加え、スパゲティーをバラバラと入れ、くっつかないように時々菜ばしで混ぜながら、指定時間より少し短めにゆでてザルに上げる。 2. フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火で熱し、ニンニクの香りをオリーブ油に移す。 3. シメジとマイタケ、玉ネギを加えて強火にし、全体に炒められたら、トマトとバジルを加えて塩コショウで味を調えて火を止める。 4. (1)のスパゲティーを(3)に加えてサッと和える。器に盛り、分量外のバジルを飾る。 【副菜】イワシのゴマ焼き イワシは鮮度の良いものをお買い求め下さいね! 調理時間:20分 カロリー:318Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) イワシ 2~4尾 塩 少々 ブロッコリー 1/4株 <ゴマ衣> 白ゴマ 大さじ1~2 黒ゴマ 大さじ1~2 ドライパセリ 小さじ1/2~1 パン粉 大さじ2~4 <タレ> 作り置き甘酢 小さじ1.5 レモン汁 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 サラダ油 大さじ3~4 【下準備】 イワシは尾から頭に向かって指でウロコを取り、包丁で頭を落とし、腹側を斜めに切ってワタを出し、水洗いする。 頭側の骨の上に親指を差し込み、骨にそって尾に指を滑らせ、イワシを開く。尾の付け根で骨を折り、頭に向かって骨をはがすように取る。サッと水洗いして水気を拭き取り、塩を振る。 ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。 <タレ>の材料を合わせる。 【作り方】 1. 混ぜ合わせた<ゴマ衣>の材料を、イワシに押さえつけながら両面につける。 2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、イワシの両面に美味しそうな焼き色がつくまで焼く。器に盛り、ブロッコリーと<タレ>を添える。 【スープ・汁】モロヘイヤとニンニクのスープ モロヘイヤとニンニク入り! まだまだ暑いこの季節。手軽に栄養補給を! 調理時間:15分 カロリー:114Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) モロヘイヤ 1/2束 ジャガイモ (小)1個 ニンジン 1/8本 玉ネギ 1/4個 ニンニク (薄切り)1/2片分 <スープ> 固形スープの素 1個 水 400ml 塩コショウ 少々 レモン (輪切り)2枚 オリーブ油 大さじ1/2 【下準備】 モロヘイヤは根元のかたい軸を切り落とし、ザク切りにする。 ジャガイモ、ニンジンは皮をむいて1cm角に切り、ジャガイモは水に放つ。 玉ネギはみじん切りにする。 【作り方】 1. 鍋にオリーブ油を強火で熱し、ニンニク、玉ネギを炒める。玉ネギが透き通ってきたら、水気をきったジャガイモ、ニンジンを加えて炒め合わせる。 2. 全体に油がまわったら<スープ>の材料を加え、煮たったら弱火にして10分煮、塩コショウで味を調える。 3. モロヘイヤを加えて1~2分煮、しんなりしたら器に注いでレモンを浮かせる。 【デザート】デザート・巨峰 種類が豊富なブドウ。お好みの物でどうぞ! 調理時間:5分 カロリー:47Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 巨峰 1/2房 【作り方】 1. 巨峰は房から1粒ずつ外して水洗いし、十字に切り込みを入れ、器に盛る。
2023年09月03日土屋鞄(TSUCHIYA KABAN)は、キノコの菌糸体から生まれたレザー代替素材「マイロ(Mylo)」を採用した新作バッグを2023年8月18日(金)より予約販売。なお、渋谷店では8月18日(金)より、京都店では9月8日(金)より製品展示を実施する。キノコの菌糸体由来の素材を使った“キノコ型”ハンドバッグ土屋鞄が新たに提案するバッグは、キノコの菌糸体から生まれたレザー代替素材「マイロ」を採用したキノコ型バッグ。球体のシルエットを平面のパーツで構成し、すべてをブラックで統一することで、愛らしさあふれるキノコのフォルムとモダンなムードを融合した。メインの収納部分には最小限の小物が入れられ、「柄」の部分はアクセサリーなどを仕舞える四角いポケットになっている。また、同時にあらゆるコーディネートに合わせやすいスクエアショルダーも展開。フレキシブルなストラップは自由自在に長さを調節できるので、ボディバッグのように使うのもおすすめだ。なお、「マイロ」は、米国のバイオテック企業「ボルト・スレッズ(Bolt Threads)社」が開発した素材。上質感のある風合いと優しい手触りで、加工によってさまざまな表情と柔軟性が与えられるという魅力をもつ。2022年12月、土屋鞄は第1弾製品として身に財布やウォレットバッグなどを展開しており、今回が第2弾となる。【詳細】マイロ ハンドバッグ(縦21.0×横17.0×最大マチ17.0cm) 132,000円マイロ スクエアショルダー(縦13.5×横22.0×底マチ8.5cm) 77,000円予約販売日:2023年8月18日(金)~取扱い店舗:土屋鞄全店舗※オンラインストアでは2023年8月31日(木)より予約受付。※直営店14店舗のみ、期間限定店舗は予約不可。製品展示店舗・期間:渋谷店:8月18日(金)~9月1日(金)京都店:9月8日(金)~22日(金)【問い合わせ先】お客様サポート係TEL:0120-907-647(平日10:00~17:00)
2023年08月20日土屋鞄製造所は、革製品ブランド「TSUCHIYA KABAN」より、キノコの菌糸体から生まれたレザー代替素材「Mylo(TM)(マイロ)」を採用した新製品2型を発売します。直営店舗では8月18日より、オンラインストアでは8月31日より予約販売します。また渋谷店では8月18日より、京都店では9月8日より製品展示を行います。Courtesy of Tsuchiya Kaban土屋鞄は、2022年5月に「Mylo(TM)」を開発した米国のバイオテック企業「Bolt Threads(ボルト・スレッズ)社」と、「Mylo(TM)」を採用した新素材モデルの共同開発を発表。22年12月には当社別ブランドの「objcts.io」と共に国内ブランドで初めて、Mylo(TM)を採用したミニ財布、ウォレットバッグ、iPhoneケースを発売しました。今回は新製品第2弾として、ハンドバッグとショルダーバッグを発売します。キノコの形をしたアイコニックなハンドバッグCourtesy of Tsuchiya KabanCourtesy of Tsuchiya Kabanキノコ由来の新素材「Mylo(TM)」をキノコの形に仕立てた、「持つ楽しさ」が溢れるアイコニックなハンドバッグです。球体のシルエットを平面のパーツで構成することで、キノコ形の愛らしさにモダンな印象をプラス。ファスナーなども黒系で統一し、アクセサリー感覚でコーディネートできる洗練された雰囲気です。Courtesy of Tsuchiya KabanMylo(TM) (マイロ) ハンドバッグ13万2,000円(税込)カラー:ブラックサイズ:縦21.0×横17.0×最大マチ17.0cm新素材を気軽に楽しめるスクエアショルダーCourtesy of Tsuchiya KabanCourtesy of Tsuchiya Kaban「Mylo(TM)」を持つ楽しさを贅沢に堪能できる、シンプルなデザインのショルダーです。気軽に持てるサイズ感と装いに合わせやすいブラックで統一した配色で、幅広くご使用いただけます。ナイロン生地とのコンビネーションはモダンで上品な印象に。ショルダーベルトの接続がフレキシブルなので、ボディーバッグのように使えます。Courtesy of Tsuchiya KabanMylo(TM) (マイロ) スクエアショルダー7万7,000円(税込)サイズ:縦13.5×横22.0×底マチ8.5cmショルダー長さ 76.0~122.5cmカラー:ブラック新素材・「Mylo(TM)」についてCourtesy of Tsuchiya Kaban「Mylo(TM)」は、米「ボルト・スレッズ」社が開発した、キノコの菌糸体(菌が構成する糸状の組織体)を原材料とする新時代の代替レザー。上質感のある風合いと優しい手触りを持ち、加工によってさまざまな表情と柔軟性を与えることが可能です。■詳細:販売概要予約販売日TSUCHIYA KABAN全店舗:2023年8月18日(金)~オンラインストア:2023年8月31日(木)~※直営店14店舗のみ、期間限定店舗はご予約を承りません詳細ページ製品展示店舗・期間渋谷店:8月18日(金)~9月1日(金)京都店:9月8日(金)~22日(金)販売店舗■「TSUCHIYA KABAN」オンラインストア:■ 直営店舗:西新井本店、軽井澤工房店、六本木店、丸の内店、日本橋店、渋谷店、自由が丘店、横浜店、鎌倉店、名古屋店、京都店、梅田店、神戸店、福岡店※営業体制や取り扱い店舗を変更する場合がございます。予めご了承ください。TSUCHIYA KABANについて1965年創業、東京でランドセル職人が立ち上げた工房を発祥とする革製品ブランド。「時を超えて愛されるもの」をコンセプトにしたランドセルや革製品を製造・販売している。日本の感性と職人の手仕事による、長く愛せるシンプルさと品のある佇まいを目指した、丁寧なものづくりを大切にする。工房を併設した西新井本店と軽井澤工房店、大人向け革鞄専門店16店舗(国内12、海外4)を展開。商標について・iPhoneは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。・iPhoneの商標はアイホン株式会社のライセンスにもとづき使用されています。お問い合わせ:お客様サポート係電話:0120-907-647(平日10:00~17:00)
2023年08月18日ヘルシーで栄養豊富なキノコ類。できるだけ日々の食事に取り入れたいところです。安い時にまとめ買いしたら、保存方法にも気を配ってみてください。さまざまなライフハックを紹介している2児のママ、あべももこ(abemomo_gram)さんおすすめの保存方法を紹介します。キノコは冷凍保存するのがおすすめあべももこさんがおすすめしているのは、購入してきたキノコの下処理を済ませ、フリーザーバッグに入れて冷凍保存する方法です。下処理方法は、キノコの種類別で変えるのがおすすめ。それぞれで使いやすい方法を実践しましょう。エノキエノキは袋ごとカットしてください。散らばらないので後片付けも簡単。ほぐしてフリーザーバッグに入れればOKです。シメジ続いてはシメジです。石づきが取りにくく、包丁でカットすると無駄が生じてしまいがちです。あべももこさんによると、「中心から抜く」のがおすすめとのこと。だんだん外へと移動させましょう。最後の部分は、手で取り除けばOK。フリーザーバッグに入れて冷凍します。エリンギエリンギは食べやすい大きさにカットしましょう。マイタケマイタケは包丁ではなく手でほぐして保存するのがおすすめです。大きめのボウルに水を入れ、キノコを入れたフリーザーバッグを浸けると、簡単に空気を抜けます。真空状態で保存できるそうなので、ぜひ試してみてください。冷凍することでキノコ類の栄養価はアップフリーザーバッグに入れて冷凍したキノコは、冷凍された状態のまま調理に使えます。炒め物や煮物、汁物など、あらゆる料理にキノコをトッピングしてみてください。必要量だけ出して鍋に入れるだけなので、ほとんど手間もかかりません。キノコ類はそのまま食べるよりも、一度冷凍したほうが栄養価は高まるといわれています。冷凍することでキノコの内部の水分が膨張し、細胞壁が破壊されてうまみや栄養素が溶け出しやすくなるのだそうです。冷凍保存したキノコは、3~4週間もつといわれています。冷蔵庫よりも長く保存できるため、安い時に大量購入するのもおすすめです。下処理の際は清潔な器具を使うこと、そして密閉する際に内部に水を入れないように注意しましょう。少量でも、風味やうまみをプラスしてくれるのがキノコの魅力です。あべももこさんの方法で冷凍保存しておけば、いつでも好きな時に、必要なぶんだけ使えるでしょう。無駄を省いた下処理の方法も、ぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/2児ママの子育てライフハック(@abemomo_gram)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月27日炊き立てご飯のお供の1つ、『なめたけ』。とろっとした口あたりと、キノコの出汁の味が、安心するおいしさですよね。なめたけは、瓶入りの市販品も多く売られていますが、実は、家庭でも簡単に作ることができるのを知っていますか。『米がとまらん!罪えのき』火を使わない副菜のレシピをInstagramで投稿している、かすみ(kasu__meshi)さんは、5分でできる『なめたけ』の作り方を紹介しました!【材料】エノキ1袋水大3醤油大2砂糖大1酢小1まず、耐熱皿にポリ袋を開き、その上で、キッチンハサミでエノキを2cmくらいの長さにカットします。水、醤油、砂糖、酢を入れて、ポリ袋をもみ込み、軽く閉じた口を上に向け、電子レンジで4分加熱してください。少し冷まして、エノキがとろっとしてきたらしたら完成です!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る かすみ【 野菜1品の神レシピ 】(@kasu__meshi)がシェアした投稿 なめたけは、熱々のご飯にのせて食べてもよし、冷ややっこの具にしてもよし。いろいろな食べ方を楽しめるでしょう!キッチンバサミとポリ袋を活用することで、包丁やまな板などの調理器具を使わずにすむため、洗い物が少ないのも嬉しいポイントですね。手頃な価格のエノキを使った、簡単レシピ。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年06月15日サラダやパスタ、スープなど洋食の脇役として活躍するマッシュルーム。家にたくさんあっても、おいしい食べ方が分からず悩むこともありますよね。株式会社雪国まいたけが、使い道に困るマッシュルームが「すぐになくなる」というレシピをInstagramで紹介しています!雪国まいたけが教える!マッシュルームのやみつきレシピ同アカウントが、「マッシュルームの間違いない食べ方」とコメントするのが『マッシュルームの白だしレモンサラダ』。オリーブオイル、白だし、レモン汁を使ってできる、「恐ろしくおいしいレシピ」だといいます。【材料(1人分)】・マッシュルーム1パック・パセリ適量・オリーブ油小さじ1・粉チーズ大さじ1・黒こしょう適量(A)・オリーブオイル大さじ2ぶんの1・レモン汁大さじ2ぶんの1・白だし大さじ2ぶんの1・おろしにんにく小さじ4ぶんの1まず、マッシュルームを33幅に切り、パセリは粗みじん切りにします。次に、フライパンにオリーブオイルを小さじ1杯入れて強めの中火で熱し、マッシュルームの表面を片面につき50秒ずつを目安に焼きましょう。ボウルに(A)を入れて混ぜ、マッシュルームを加えて和えたら器に盛り、粉チーズをかけます。お好みでパセリを散らし、黒こしょうをかけたら完成!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 雪国まいたけ(公式)(@yukiguni_co)がシェアした投稿 同アカウントによると、舞茸などマッシュルーム以外のキノコで作ってもおいしいとのこと。その際には、キノコによって火の通りやすさが異なるため、こんがり焼き目を付けてから食べることを推奨しています。マッシュルームが主役の簡単レシピには、「おいしそう~」「これはお酒がすすむ」などのコメントが寄せられました!使い道に困ることの多いマッシュルームも、このレシピにかかれば1パックでは足りなくなってしまうかもしれません…。スーパーで見かけた際には、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月31日1年を通して青果店やスーパーマーケットで売られているエノキ。価格も高すぎず、栄養も豊富で、食卓の味方です。調理法も煮たり、焼いたりとアレンジ豊富。シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが紹介した、エノキのバター焼きは、簡単なのに食卓の主役になれる1品です。エノキのバター焼きレシピ作る上でのポイントは?エノキのバター焼きの作り方は、さまざま。麦ライスさんが紹介しているレシピでは、お尻の部分を切り落としたエノキを、そのまま焼く作り方です。なお、お尻の部分を切り落とす際は、根本が少しつながっている状態にしておくのがポイント。こうすることで、焼く際に楽になるといいます。その後、バター大さじ1で、エノキを押さえつけるようにして、カリカリなるまで焼きましょう。ここでのポイントは、火加減は中火のままにしておくこと。カリカリに焼けたら、エノキをひっくり返し、2倍濃縮のめんつゆを大さじ1と、チューブニンニクを小さじ3分の1加えたら、完成です!仕上げに、たっぷりの万能ねぎと、追加でバターを加えると、さらにおいしく味わえますよ!エノキを1パック、そのまま使っているのでボリューミーで食べ応えも抜群。カリッとした表面にしみ込んだ、めんつゆとバターが、さらに食欲をそそります!白米にはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリな、麦ライスさんのエノキバター焼き。「何を食べようかな」と迷ったら、ぜひ作ってみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年05月28日・今度やってみる!・おいしそうだなあ。・相性がよさそう!全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウントに、そんな声が寄せられています。同アカウントが紹介したのは、豚肉の生姜焼き。豚肉の生姜焼きといえば、玉ねぎを入れるのが鉄板ですが、同アカウントが紹介したのは、エリンギを入れる作り方でした。まず、エリンギはあらかじめ手で割いておきます。豚肉に軽く火が通ったらエリンギを加えて一緒に焼きましょう。お肉がしっかりと焼け、エリンギがくたっとしたら味付けをして完成!やわらかい豚肉と、エリンギの歯ごたえが相まって、満足感のある豚肉の生姜焼きに仕上がりそうですね。また、エリンギなどのキノコ類は約3週間ほど冷凍保存が可能なため、安い時期に購入して食べやすいサイズに割いて保存しておけば、節約にもつながるでしょう。豚肉の生姜焼きを作る時、エリンギで作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「厚揚げのキノコだしがけ」 「豚しゃぶの茶そばサラダ」 「鯛のアラ汁」 「バニラ風味のパイナップル」 の全4品。 熱々の厚揚げに茶そばサラダを添えて。デザートはバニラの香りが広がるパイナップル! 【主菜】厚揚げのキノコだしがけ 温かいうちが一番おいしい、ヘルシーな一品です。 調理時間:20分 カロリー:321Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 厚揚げ 2個 シメジ 1/2パック エノキ (小)1/2袋 サラダ油 小さじ1 <合わせだし> だし汁 100ml 酒 大さじ2.5 みりん 小さじ4 しょうゆ 大さじ2 ショウガ汁 小さじ1 細ネギ (刻み)2本分 【下準備】 シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。 エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元は食べやすい束に裂く。 【作り方】 1. 厚揚げはグリルで、両面薄いキツネ色になるまで焼く。 2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、シメジ、エノキを炒める。しんなりしたら<合わせだし>の材料を加え、煮たったら1~2分煮てアクを取り、火を止める。 3. 器に厚揚げをのせて(2)をかけ、刻み細ネギをのせてショウガ汁をかける。 【主食】豚しゃぶの茶そばサラダ 豚肉のしゃぶしゃぶを添えた茶そばは、風味豊なゴマドレッシングで召し上がれ! 調理時間:20分 カロリー:362Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 豚肉 (しゃぶしゃぶ用)70~80g 茶そば (乾燥)1束 大根 2cm ミョウガ 1個 貝われ菜 1/4パック プチトマト 4個 <ゴマドレッシング> 作り置き甘酢 大さじ2 練り白ゴマ 小さじ1.5 すり白ゴマ 小さじ2 しょうゆ 小さじ1.5 コショウ 少々 【下準備】 豚肉が長い場合は、長さ4~5cmに切る。 茶そばは袋の指示通りにゆでる。ザルに上げて水に放ち、粗熱が取れたら冷水に取り、もみ洗いしながらヌメリを取って水気をきる。 大根は皮をむき、せん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。 ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにして水に放つ。軽くもみ洗いして、水気をしっかり絞って大根と混ぜ合わせる。 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切って大根と混ぜ合わせる。 プチトマトはヘタを取り、縦2~4つに切る。 <ゴマドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 熱湯に豚肉を少量ずつ入れ、色が変わったらザルに上げる。 2. 器に豚肉、茶そば、合わせた大根、プチトマトを盛り合わせ、食べる直前に<ゴマドレッシング>をかける。 【スープ・汁】鯛のアラ汁 鯛のアラは下準備でしっかりキレイにしておくのがポイント! 調理時間:20分 カロリー:113Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 鯛 (アラ:小)1パック 水 400~500ml 昆布 (10cm角)1枚 <調味料> 酒 大さじ1.5 みりん 大さじ1/2 塩 少々 薄口しょうゆ 小さじ1 ネギ (刻み)大さじ2 ショウガ 1/2片 【下準備】 鯛は熱湯をかけてきれいに水洗いし、食べやすい大きさに切る。 ショウガは皮をむいてせん切りにし、サッと水に放ち、水気を絞る。 【作り方】 1. 鍋に水と汚れを拭き取った昆布を入れて中火にかけ、煮たったら昆布を取り出して鯛を入れ、再び煮たってきたら<調味料>の材料を加える。 2. 煮たったらアクを取り、器に注いで刻みネギとショウガをのせる。 【デザート】バニラ風味のパイナップル バニラビーンズを贅沢に使ったデザート! 調理時間:15分 カロリー:56Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) パイナップル (缶)3~4枚 バニラビーンズ 1/4本 シロップ 大さじ2 ミントの葉 適量 【下準備】 パイナップルはひとくち大に切る。 バニラビーンズのサヤは縦に切り込みを入れて1枚に開き、スプーン等で種をかき出してシロップと混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 保存容器にパイナップルとバニラビーンズシロップを混ぜ合わせて入れ、冷蔵庫で冷やしておく。 2. 器に盛り、ミントの葉を添える。
2023年04月30日「あと1品、ごはんのお供を加えたい…」献立に悩むあなたに、Twitterで話題になっている、とっておきの『お手軽レシピ』をお届けします。ご紹介するのは、フライパンで炒めて作る、キノコのソテー。用意するものと作り方は、次の通りです。【用意するもの】・キノコ・片栗粉・油・塩、または、めんつゆ・ビニール袋【作り方】1.キノコを大きめに割く。2.キノコを、片栗粉と一緒にビニール袋に入れて振り、まぶす。3.フライパンに油を多めにひき、キノコ同士を離して置く。4.中火で炒め、表面がカリカリになるまで放置する。5.片面が焼けたら、ひっくり返して、反対側も焼く。6.焼きあがったら、塩か、めんつゆをかけ、ごはんに乗せて食べる。きのこを大きめに割いて、ビニル袋に入れて片栗粉入れてフリフリ→油多めでソテー(いじるな危険。放置してカリカリが吉)。これに塩か麺つゆかけるだけで白米いくらでもたべられる本日は舞茸としめじ。 pic.twitter.com/zGMe7XKHrJ — 昆布コプチ (@mogmog11032) March 30, 2023 キノコを片栗粉にまぶし、後は中火で放置するだけという、驚異的なお手軽さ!なお、フライパンで炒める時は、それぞれのキノコを離して置くのがポイントです。投稿者(@mogmog1103)さんによると、加熱された片栗粉と水分がネバつき、キノコ同士がくっついてしまうからだそう。便利なレシピには、数々のコメントが届きました。・早速作ってみます!・お手軽すぎるところが最高。・これ、確実においしいでしょ…!また、お手軽ゆえに、アレンジのアイディアも飛び出しました。・青のりを混ぜても、いいかもね。・ネギ、ニンジン、タマネギもおすすめ!・うちは、多めの黒コショウか、ガーリックパウダーで味付けをしています。冷蔵庫で眠っているキノコが活躍しそうな、投稿者さんのレシピ。火を通して作るので、安心ですね。みなさんも、一度試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月31日多くの人に、キノコのことをもっと好きになってもらうため『関東きのこ会』というウェブサイトを運営している、つゆきのこ(@tsuyu_kinoko)さん。同サイトでは、さまざまなキノコの食べ方やかわいさを伝えています。キノコを愛する男性、エリンギを栽培してみたら…?キノコを愛する、つゆきのこさんは、さまざまな情報を発信するだけでなく、『エリンギ栽培セット』を用いて育成にも挑戦してみたそうです。「キノコに詳しいつゆきのこさんが育てるなら、問題なくおいしそうなエリンギが生えてくるのだろうな」と誰もが思いますよね。しかし、栽培キットを設置した鉢からは、なかなかエリンギが生えてきませんでした。「全然生えてこないなあ」と不思議に思っていた、つゆきのこさん。数日後、エリンギが思わぬ場所から姿を現したといいます。その写真がこちら!エリンギ栽培キット…違う、そこじゃないんだ #エリンギ #エリンギ栽培キット pic.twitter.com/aFhw48wfef — つゆきのこ(露木 啓)関東きのこの会 ライター (@tsuyu_kinoko) March 21, 2023 「違う、そこじゃないんだ」エリンギはなぜか、鉢の底からにょっきりと生えてきたのです!つゆきのこさんによると、「予想外の生え方をした原因は、土の埋め方がうまくいっておらず、隙間を見つけたエリンギがそこからすくすくと育ってしまったのではないか」とのことです。想定していた生え方ではないにも関わらず、ここまで力強く成長したことに驚きですね!つゆきのこさんがこれらの写真をTwitterに投稿すると、「笑った」など、大きな反響を呼びました。・笑っちゃいました!どっから生えとんねん!・久々に声を出して笑った。根性のあるエリンギだ。・鉢に足が生えたみたいに見える!今にも歩き出しそう。・「違う、そうじゃない!」っていいたくなる生え方だな。2023年3月現在、同投稿には7万件以上の『いいね』が寄せられています。つゆきのこさんの投稿は、キノコの意外な魅力を多くの人に伝えました![文・構成/grape編集部]
2023年03月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「納豆とキノコの炒め物」 「揚げだし卵」 「玉ネギのゴマみそ汁」 の全3品。 とにかく簡単で、早く食べたい。そんな日におすすめの栄養満点の献立です! 【主菜】納豆とキノコの炒め物 ひきわり納豆と豚ひき肉が炒めることによって食感と味がそっくりに。キノコとの相性も抜群です! 調理時間:20分 カロリー:259Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 納豆 (ひきわり)1パック 豚ひき肉 150g ニンニク (みじん切り)小さじ1/2 <下味> 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 シメジ 1パック エノキ 1袋 ゴマ油 小さじ1 <調味料> 酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 納豆のタレ 1パック分 塩コショウ 少々 刻みネギ 大さじ2 【下準備】 シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。 納豆はザルに入れて水洗いし、ぬめりを取って水気をきる。豚ひき肉は<下味>の材料をからめる。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンにゴマ油、ニンニクを入れて中火で熱し、豚ひき肉を炒める。 2. 豚ひき肉の色が変わったらシメジ、エノキを加えて炒め合わせ、しんなりしたら納豆を加え、さらに炒め合わせる。 3. <調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせて器に盛り、刻みネギを散らす。 【副菜】揚げだし卵 揚げた卵は外はカリカリ、中はふんわり。簡単なのに満足な一品です。 調理時間:20分 カロリー:141Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 卵 2個 <合わせだし> 酒 大さじ1 みりん 小さじ1 だし汁 200ml しょうゆ 小さじ1 塩 少々 大根おろし 1/2カップ 揚げ油 適量 【下準備】 卵は1個ずつ小さめの器に割っておく。揚げ油を170℃に予熱しておく。大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。 【作り方】 1. 小鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら火を止める。 2. 卵を1個ずつすべらせるように静かに170℃の揚げ油に入れ、広がった卵白を折りたたむようにまとめながら揚げる。 3. 薄く色づいたら取り出し、キッチンペーパーの上にのせて余分な油をきる。残りも同様に揚げる。 4. 器に盛って<合わせだし>をかけ、大根おろしを添える。 【スープ・汁】玉ネギのゴマみそ汁 玉ネギの甘みとゴマの風味が口いっぱいに広がるみそ汁です。 調理時間:15分 カロリー:87Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 玉ネギ 1/4個 油揚げ 1/3枚 だし汁 400ml 練り白ゴマ 小さじ1 みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 玉ネギは薄切りにする。油揚げは熱湯をかけ、ひとくち大に切る。 【作り方】 1. 鍋に玉ネギ、だし汁を入れて中火にかける。煮たったら弱火にして、油揚げを加える。 2. 練り白ゴマ、みそを溶き入れ、器に注ぐ。
2023年03月06日通年販売されているキノコですが、旬の時期は秋。より手頃な価格になっていることもあり、料理にたくさん使いたいですよね。料理家であり、Twitterでさまざまなレシピを公開している、ぼく(@boku_5656)さんは、キノコ3種類を使ったレシピをTwitterで紹介しています。『お肉ほろほろ激うまキノコスープ』大きな反響が上がったのは、キノコと鶏肉を使った『お肉ほろほろ激うまキノコスープ』のレシピ!材料を全部鍋に入れてフタをし、30~40分ほど煮込んだら完成する、簡単な料理です。【材料(2~3人ぶん)】・キノコ 半株×3種類(マイタケ、エノキ、シメジ)・水 800cc・鶏肉 1枚・潰したニンニク 2片・醤油 小さじ1・塩大 大さじ半分〜まずは、キノコ3種と鶏肉を食べやすいサイズにカット。もっと野菜を入れたければ、ネギを足してもいいでしょう。次に、潰したニンニク、水、調味料と一緒に鍋に入れたら、フタをして弱火で40分ほど煮ます。あとはお好みで、塩で味を調えて完成!仕上げにごま油をかけてもおいしいそうですよ。❶ 材料を鍋に入れる・きのこ半株×3種類(今回はまいたけ、えのき、しめじ)・水800cc・鶏肉1枚・潰したにんにく2片・醤油小さじ1・塩大さじ半分〜❷蓋をして弱火で40分煮る。塩で味を調えて完成! pic.twitter.com/66qA6ptAHh — ぼく◓いらすと料理 (@boku_5656) November 14, 2022 マイタケはタンパク質分解酵素があるため、一緒に煮込むと鶏肉が柔らかくなります。寒い日に食べたくなるような、ホロホロとした優しい口当たりの鶏肉になることでしょう。レシピは好評で、「キノコと鶏肉、めっちゃ相性がよくない?」「簡単だ」「キノコが好きだから、量を増して作ってみようかな」などの声が寄せられました。キノコをたくさん買った日に、あなたも作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年11月15日寒い朝は、温かいものを食べると身体がポカポカして活動しやすくなりますね。株式会社雪国まいたけは、Twitterでまいたけを使った『きのこがゆ』のレシピを紹介。包丁や火を使わずに作れるので、忙しい朝にぴったりです。『きのこがゆ』Twitterに投稿された作り方は、以下の通り。【材料(1人前)】雪国まいたけ極1パックご飯120g水200ml鶏ガラ小さじ1塩コショウ適量青ネギお好みでゴマ油適量まず、耐熱ボウルに雪国まいたけ極を手で割いて入れましょう。続いて、ご飯と水、鶏ガラも同じ耐熱ボウルに入れてふんわりラップをします。電子レンジを600wに設定し、耐熱ボウルを入れて8分加熱。取り出したら、再度ぴっちりラップして5分置いてください。塩コショウで味をととのえたら、器に盛り、青ネギをキッチンバサミで切ってちらしましょう。最後にゴマ油を香りづけ程度にかければ、できあがりです!お粥ってこんなに美味しかったっけ…?と思う美味しさ。忙しい朝でも包丁なし・火を使わずにレンジで簡単。まいたけの旨みたっぷり、レンジで作るきのこ粥です。雪国まいたけ極と鶏ガラスープの素の旨みが合わさって深みのある味わい。耐熱ボウルに雪国まいたけ極1パックを手でさいて入れ続く↓ pic.twitter.com/TNOWiEKWPu — 雪国まいたけ【公式】 (@yukiguni_co) October 24, 2022 まいたけのうま味と鶏ガラのだしの味が合わさって、ほっとするおいしさでしょう。株式会社雪国まいたけのTwitter担当者によると、温泉卵をのっけて食べるのも、おすすめとのこと。投稿には「おいしそう!明日の朝はこれに決まり」「お腹に優しそうですね。作ってみよう」などの声が寄せられていました。まいたけのほか、しめじやえのき、しいたけなど数種類のきのこを合わせて使ってもおいしいはず。きのこが旬の時期に、作ってみたい一品ですね。[文・構成/grape編集部]
2022年10月26日毎年9~10月に深山で採れる舞茸。人口栽培が可能なため通年スーパーマーケットなどの店頭に並びますが、旬を迎えた時期の舞茸はより一層おいしく感じるでしょう。JA全農の『舞茸ご飯』レシピそんな舞茸のおいしい食べ方を公開したのは、食に関するライフハックやレシピなどを紹介している、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウントです。Twitterを運営する担当者が紹介するのは、舞茸を使った炊き込みご飯。作り方は簡単です。まず、米を研ぎ、30分浸します。30分経過したら炊飯ジャーの水を一旦捨て、醤油と酒をお米1合ごとにそれぞれ大さじ1、顆粒だしを少々、水を規定の線まで入れてかき混ぜましょう。その後、ほぐした適量の舞茸を入れて、炊飯すれば完成です!担当者いわく、炊飯中にただよってくる舞茸の香りが食欲をそそるのだとか。完成した舞茸ご飯は、「食べる前の期待を裏切らない味わい」だそうです。恒例の舞茸ごはん。お米を30分浸漬→水を捨てる→醤油とお酒(米1合に対してそれぞれ大さじ1)、顆粒だし少々を入れる→水を規定の線まで入れてかき混ぜる→ほぐした舞茸を載せる→炊飯して完成です。炊飯中にただよってくる舞茸の香りでめちゃ期待が高まるのですが、それを全く裏切らない味わい…すき。 pic.twitter.com/Fi8ShQ45bI — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) October 19, 2022 JA全農広報部の投稿はまたたく間に拡散され、「絶対に作る!」「おいしそう」「やってみる」などの声が寄せられています。『食欲の秋』にふさわしい舞茸を使ったレシピ。気になる人は、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年10月20日秋はキノコがおいしくなる季節。煮物や炒め物など、いろいろな料理で食べたくなりますよね。株式会社雪国まいたけは、Twitterでキノコが好きな人におすすめのレシピを紹介しています。うまみがギュッ!キノコ3種類を使った温かスープ2万件もの『いいね』が寄せられるほど反響が上がったのは、寒い季節にピッタリな、キノコを使ったスープのレシピ。キノコはうまみを凝縮させるために、最初に焼くのがポイントだそうです!【材料2人分】雪国まいたけ極1パックブナシメジ1/2袋エノキ1/2袋オリーブオイル大さじ1/2水400ml鶏ガラスープの素大さじ1/2醤油小さじ1おろしニンニク小さじ1/2塩、コショウ適量まず、フライパンに入れたオリーブオイルを中火で熱している間に、キノコの準備をしていきましょう。『雪国まいたけ極』は食べやすい大きさになるよう、繊維にそって手でさきます。ブナシメジは石づきを切り落としてほぐしましょう。エノキも石づきをカットし、3等分に切ってからほぐします。3種のキノコをフライパンに入れて、片面に焼き目が付いたら、水と鶏ガラスープの素、おろしニンニクを加えてください。煮立ったら中火のまま5分煮て、塩、胡椒で味を調えたら完成!このスープはきのこ好きにはたまらない美味しさ。焼いて旨みを凝縮させてから作るスープは旨みたっぷり。焼くだけでこんなに美味しくなるの…?と驚く味わいです。これは寒い季節に何度でも作りたくなる。オリーブ油大1/2を強めの中火で熱し、手でさいた雪国まいたけ極1パック、続く↓ pic.twitter.com/xnQSGBtwRh — 雪国まいたけ【公式】 (@yukiguni_co) October 14, 2022 続き↓石づきを切り落としほぐしたぶなしめじ1/2袋、石づきを切り落とし3等分に切りほぐしたえのき1/2袋を加え片面に焼き目つけたら水400ml、鶏ガラ大1/2、醤油小1、おろしにんにく小1/2加え煮立ったら中火で5分煮て塩胡椒で味を調える。・2人分・オリーブ油の代わりにごま油で作っても美味しい!— 雪国まいたけ【公式】 (@yukiguni_co) October 14, 2022 香りやコクがほしい人は、オリーブオイルでなくゴマ油で作ってみてもよさそうですね。レシピは、キノコが好きな人たちのほか、日々の献立に悩んでいる人たちにも刺さったようです。・一生飲める。・秋のごちそうだ。今度作ってみたいです。・焼くひと手間をプラス。あとは煮たらできる…簡単だ!・作ってみました!キノコがたくさん入っていて、おいしいのはもちろん、食感も楽しかったです!・長ネギを入れるとか、アレンジもしてみたいな~!旬のものをおいしく食べて、季節を楽しみたいですね![文・構成/grape編集部]
2022年10月17日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第49話 キノコパーティーで健康に!ピリ辛キムチでご飯がすすむ! 「レンジで簡単!キノコナムルの韓国丼」レシピはこちら>> キノコはローカロリーで栄養豊富!免疫力アップにも☆ 「これだけで味が決まる!たっぷりキノコの常備菜」レシピはこちら>> 世の中、嬉しいことも寂しいこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします!▶︎猫が困ったり疲れている人に「ごはん」を届けます(ΦωΦ)♡ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年10月08日秋が旬の「キノコ」は栄養があり免疫力を高める野菜です。冷凍もOKでまとめ買いができる便利な食材ですね。今回はそんな旬真っ盛りのキノコと保存が効くベーコン、この黄金の二つの組み合わせでできるレシピを集めました。■ご飯がススム!おかず 7選・キノコとベーコンの五香粉炒めシナモンやクローブなど数種類のスパイスを合わせた香辛料「五香粉」。ひと振りするだけでいつもの炒め物がガラッと変わります。ご飯がすすむ炒め物。・シメジとエリンギのオイスター炒めキノコとオイスターソースの旨味が相まってこの上なく深い味わい。シメジやエリンギは脂肪の代謝を促すビタミンB2が豊富です。白いご飯によく合うヘルシーで美味しい一品です。・エリンギのハーブフライエリンギの軸に切り込みを入れベーコンを挟んでフライにしたアイデアレシピ。レモンでさっぱりも良し、お好みでケチャップをつけてもいいですね。・エリンギの和風ソテー歯ごたえと香りが持ち味のエリンギ。バターとベーコンを炒め合わせてそのおいしさを存分に引き出しましょう。手早く出来るのでお弁当の一品にもぴったりですね。・エノキのベーコン巻きお弁当の定番、エノキのベーコン巻き。エノキはビタミンB1や余分な水分を排出するカリウムが豊富です。お酒のおつまみにもオススメです。・キノコとベーコンのチーズ焼きキノコとベーコンをサッと炒めて旨味を出してチーズを乗せてオーブンへ。味付けいらずで、簡単に作れる極上の秋の一皿。・エノキのベーコンのバターしょうゆ炒めエノキとベーコンをバターしょうゆで炒めました。ブラックペッパーがアクセントになってあとを引くおいしさです。しめじやエリンギ、舞茸など他にもたくさんのキノコを入れるとより美味しく。■一品で大満足のパスタとご飯もの 6選・キノコとベーコンの和風パスタキノコとベーコンのベーシックな和風スパゲティです。味の決め手は昆布茶。味に深みを出しています。シンプルでいて滋味深く、作る度に感動する一皿です。・舞茸とベーコンのリゾット余りに美味しいので見つけると思わず躍ってしまうという名の由来がある「舞茸」。ベーコンと混ざり合い、まさに小躍りするような豊かな香りが味わえます。・麺つゆで和風キノコスパゲティ市販のめんつゆを使って驚くほど簡単にできあがるスパゲティ。めんつゆはひと煮立ちさせて照りとまろみを出すのがポイントです。・キノコとベーコンの和風クリームパスタキノコの旨味とバターと生クリームで濃厚に仕上げる和風スパゲティ。白ワインに合うのでおもてなしに良いですね。・チャーハンのアレンジレシピ きのことガーリックパラパラのチャーハンを作るポイントは炒める前にご飯と卵を混ぜておくこと。火力が少ない家庭のコンロでも上手く作れます。ベーコンはカリカリに炒めるとより美味しくなります。・マイタケのピラフ舞茸とベーコンを炒めてあとは炊飯器にお任せの簡単レシピ。炊き上がるまで手が空くのが嬉しいですね。部屋中に舞茸の芳醇な香りが広がります。栄養価が高く保存が効くキノコとベーコンで作るおかず&メインレシピ。秋の味をたっぷり楽しみましょう!
2022年10月08日『秋を代表する食材』といわれたら、多くの人がキノコを連想することでしょう。いろいろな種類の天然キノコが旬を迎え、キノコ狩りが盛んに行われる、秋。そんな『秋の味覚』のキノコに関する情報を、岩谷マテリアル株式会社が販売するラップ『アイラップ』のTwitterアカウントが紹介しました。マイタケを使った簡単な『マイタケ塩昆バター』2022年10月4日、『アイラップ』のTwitterアカウントが投稿したのは、マイタケを使ったレシピ。秋に旬を迎えるマイタケをちぎり、バターと塩昆布を加えるだけで、簡単においしい『マイタケ塩昆バター』を作ることができるのです!マイタケが好きな多くの人から「これは早速試したい!」といった声が寄せられた、とっておきのレシピがこちらです。1.マイタケをちぎる2. 電子レンジを使い、600wで2分間加熱する3. しっかりと加熱したら、バターと塩昆布を入れる4. よくもんで、しばらく置いておく5. 味がなじんだら完成!(人゚∀゚*)みんなに超絶オススメな #雪国まいたけ極 簡単レシピを教えるね【 #舞茸塩昆バター 】1. #舞茸 をちぎる2. レンジ(600w)で2分加熱する3. (加熱後)バターと塩昆布を入れる4. よくモミモミして置いておく5. 味が馴染んだらできあがり #アイラップ のみで出来るので洗い物要らず✨ pic.twitter.com/0Gre9mtX6B — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) October 4, 2022 通学や仕事などのいろいろな理由で、帰宅後に料理をする体力がないほど疲れきってしまう日もありますよね。そんな時は、たったの5ステップで作ることができる『マイタケ塩昆バター』がオススメ。なんと、このレシピなら簡単に作ることができる上に、洗い物も出さず食事をすることができるのです!「うわっ、これは絶対においしいやつ!」「早速、今夜作ってみます」といった声が相次いだ、『マイタケ塩昆バター』。一気に涼しくなり、秋の訪れを実感するようになった昨今。あなたも材料を用意して、ぜひ『グルメの秋』を体感してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2022年10月07日1年を通して価格が安定している、シメジやエノキ、シイタケなどのキノコ。旬のものと一緒に炊き込みご飯にしたり、鍋に入れたりなどさまざまな料理に活用できます。何かと使いやすい食材のため、安い時にまとめて買う人は多いでしょう。しかし、使いそびれて余らせてしまうことはないでしょうか。キノコは冷凍保存がおすすめ!スーパーマーケットで青果部を担当している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんによると、キノコは冷凍保存すると新鮮さがキープできるだけでなく、うま味成分が3倍になるといいます。Twitterで紹介された、冷凍保存の方法は以下の通り。1.キノコの石づきを取り除く。2.使いやすい量に小分けする。3.保存袋に入れて、冷凍庫に入れる。【超便利】キノコは冷凍で旨味が倍増します。①石づきを取り除く②使いやすい量に小分け③保存袋にいれる④冷凍庫へポイ凍って細胞が壊れることで旨味のもとグアニル酸がでてきます。冷凍することで旨味成分がなんと3倍に…。安いときに買って冷凍しておきましょう pic.twitter.com/pJ11PpGtZ0 — 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) October 4, 2022 小分けして冷凍しておけば、料理の時にすぐに使えて便利ですね。冷凍保存の期間は3~4週間ほどといわれています。ただ、長く冷凍していると冷凍庫の匂いが移ることもあるため、気になりやすい人は早めに食べるといいでしょう。投稿には「キノコって冷凍できるんですね。やってみます」「私も冷凍しています。家事の時短になりますよ」などの声が寄せられていました。中には、特売でいろいろな種類のキノコを購入し、『キノコミックス』にして冷凍するという人も。ちょっとした工夫で食材の無駄をなくし、調理の手間を少なくできると嬉しいですね!ブログでも野菜の情報を発信中!テツさんは、ブログでも野菜の役立つ情報を投稿しています。興味がある人は、ご覧ください。ブログ:tetsublog[文・構成/grape編集部]
2022年10月05日自分が好きなものについて普段から語っていると、周囲の人が覚えてくれます。時には、それに関する嬉しい情報などを持ってきてくれることも。先輩の粋な計らいに歓喜クリエイター事務所『PPP STUDIO』に所属している、ゆづっこ(yz.910)くんはキノコが大好き!キノコに関する知識が豊富で、どこに出掛けても、いつもキノコを探しています。@yz.910 ヤバいの見つけた☠️ #4歳 #平和な日常 #子どものいる暮らし #TikTok教室 #きのこオタクの日常 #毒きのこ ♬ オリジナル楽曲 - ゆづっこキノコへの愛が強い、ゆづっこくんのことを、母親の職場の人たちも認知しています。「偶然見つけたから、ゆづくんにあげて」そんな言葉とともに、超巨大なキノコ『ギガマッシュルーム』をくれたのは、職場の先輩。最高のプレゼントに感謝し、ゆづっこくんに渡すと…。@yz.910 最高のプレゼント❤️ #きのこオタクの日常 #平和な日常 #子どものいる暮らし #tiktokcreatoracademy ♬ バニラ - きゃない最初、ゆづっこくんは顔ほどもある『ギガマッシュルーム』に驚き、思わず投げてしまいます。こんなサイズのキノコと、自宅で対面するとは思ってもいなかったのでしょう。母親が『ギガマッシュルーム』を丸ごと使い、オリーブオイルとニンニクで煮込んだ『アヒージョ』を作ると、昇天するほどのおいしさに!食べたゆづっこくんは、満面の笑みになりました。ほとんどの人が初めて見るサイズのマッシュルームに、驚く声が上がるとともに、ゆづっこくんの反応にも反響が上がっています。・リアクションが120点。・あまりのおいしさに昇天していて笑う。・ハンバーグ並みのサイズ感!大人でも食べ応えがありそう!・こんなに喜んでもらえたら、贈った先輩も嬉しいだろうな~。世の中には、面白いキノコがたくさんあるようですね![文・構成/grape編集部]
2022年10月03日秋の味覚といえば、やはりキノコ。独特な食感や香りが特徴で、さまざまな種類がありますよね。人によって好き嫌いはあると思いますが、実はキノコから“あること”がわかるのです。今回は秋に食べたいキノコを選ぶことで「あなたが輝く場所」がわかる心理テストをご紹介します。Q.あなたは秋にどのキノコを食べたいですか?A:エリンギB:しいたけC:なめこD:まつたけあなたはどれを選びましたか?さっそく結果を見てみましょう。この心理テストでわかるのは?「あなたが輝く場所」深層心理において“秋”は、あなた自身の感性を反映するシチュエーションを意味します。そしてキノコは、どのような環境でも生育する強さのある菌類であり、あなたが活きる場所を暗示しています。そのため、秋に食べたいキノコを選ぶことにより、あなたが輝く場所がわかるのです。A:「エリンギ」を選んだあなた……アイデアを受け入れてくれる場所あなたは他の人が思いつかないような、独創的なひらめきを生むエネルギーを秘めている人。一方で、優れた才能を持っているのに、現実面での行動力には少し欠けるようです。ときには自分でも何がしたいのか分からなくなり、優柔不断になってしまうかもしれません。そんなあなたが輝く場所は、アイデアを必要とし、革新的なものを受け入れてくれるような場所です。まずは自分の特性を把握し、夢や目標に向かって一心に突き進むことが成功の鍵。モノづくりにおいて才能を発揮するはずですよ。B:「しいたけ」を選んだあなた……自分の影響力が大きい場所あなたは問題や状況を冷静に判断し、解決に当たるのが得意なタイプ。特に自分の仕事においては、手を抜くことを嫌う一面があります。そのため完璧主義に拍車がかかって時間を使いすぎたり、長期的な展望や広い視野を持つのが難しかったりすることもあるようです。そんなあなたが輝く場所は、自分の行動によって周囲に影響を与えることができる場所。自分の能力によって、他人から感謝されることが一番のモチベーションになるでしょう。C:「なめこ」を選んだあなた……専門性が活かせる場所あなたは忍耐強さやクオリティが要求される作業に向いている性格のよう。仕事でも自分の専門性を発揮したほうが上手くいくでしょう。しかしプロセスを重視する傾向があるため、“結果さえ良ければそれで良い”と割り切るのが苦手みたい。そんなあなたが輝くのは、専門性を活かしながら、マイペースに取り組める場所。集中力を維持して、インスピレーションを発揮できそうです。自分のことをわかってくれる人と共同作業をするのが良いでしょう。D:「まつたけ」を選んだあなた……新しいことに挑戦できる場所あなたはフットワークが軽くフレンドリーで、行動力のある性格。自分が興味を持っていることについて熱心にその良さを説明できるため、人を納得させる才能を持っているでしょう。ただし、ものごとを細かく管理するのは苦手で、熱しやすく冷めやすい一面もあるようです。そんなあなたが輝くのは、自由で新しいことに挑戦できる場所。チャレンジングな環境であることが、やる気の維持のために重要といえます。やるべきことを最後までやり遂げる忍耐力を持つと、より上手くいくでしょう。おわりに人にはそれぞれ、自分の能力や才能を活かせる場所やシチュエーションがあります。ある環境では輝くことができなかったとしても、またある場所においては、驚くほどの才覚を発揮するかもしれません。自分の特技や適性を把握しておけば、きっとどんな状況でも輝ける場所を見つけられるはずです。脇田尚揮/占い・心理テストクリエーター株式会社ヒューマン・ライフ出版代表取締役社長、企業占術鑑定士、大学講師、秀心寺住職。©katoten/Shutterstock文・脇田尚揮
2022年09月25日