今や、1年中スーパーなどで購入できるキノコ。意外にも、キノコが主役のお惣菜って少ないと思いませんか。今回は、そんなキノコを使った、お酒のお供にピッタリの『ハッシュドえのき』と『エリンギのみそ漬け』を作ってみました。もちろん、ご飯にもよく合いますよ。ハッシュドえのき材料:・えのきだけ1パック・塩少々・だしの素小さじ1/3・片栗粉大さじ3・水大さじ2・ごま油大さじ1作り方:1.えのきだけを食べやすい大きさに切り、房の部分をほぐしておく。2.ボールにえのきだけを入れる。3.2のボールに塩、だしの素、片栗粉、水を加えて、よく混ぜる。4.熱したフライパンにごま油を引き、えのきだけを丸く形を整えながら両面を焼く。5.両面に焦げ目ができたら完成。※写真は工程3※写真は工程4『ハッシュドえのき』は、外側はカリっと、中はモチっとした食感で、えのきだけがたっぷり食べられます。お好みで、ポン酢とカラシを少しつけても美味しいですよ。エリンギのみそ漬け材料:・エリンギ1パック・合わせみそ大さじ4・みりん大さじ2・ゆずこしょう小さじ1・だしの素小さじ1・はちみつ小さじ2作り方:1.エリンギを600wの電子レンジで3分程度加熱する。2.キッチンペーパーでエリンギの水分をふきとる。3.ジップロックなどの密閉タイプの袋に、合わせみそ、みりん、ゆずこしょう、だしの素、はちみつを加え、もみ込みながら混ぜる。4.3にエリンギを加えて軽くもみ込み、空気を抜いて冷蔵庫に一晩寝かせる。5.みそをキッチンペーパーで拭き取り、そぎ切りにすれば完成。※写真は工程4※写真は工程5『エリンギのみそ漬け』は、日本酒にピッタリの珍味。余ったみそは2回程度使えますし、みそ風味のスープにリメイクすることもできます。2~3日置くと、みその風味がしっかりエリンギに移って、さらに美味しく!子どもからも「あのエリンギが、こんなに深い味わいになるなんて…」と評判です。簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年01月29日昨年8月の公演が好評を博した舞台『知恵と希望と極悪キノコ』が2021年2月に再演される。出演する富田翔と十碧れいやに話を聞いた。『知恵と希望と極悪キノコ』は、人情喜劇を得意とする大浜直樹が主宰する劇団LIVESにて初演した作品で、売れない俳優が俳優生活最後に挑む映画の撮影現場を舞台にした人情喜劇。出演は、富田、十碧のほか、佐藤弘樹、山沖勇輝、古賀成美、末永みゆ、雑賀克郎、三浦ゆうすけら。主演の富田は「この作品で描かれる、夢とか希望とか挫折とかそういうものは、普段は少し気恥しいものですが、今の時代ならひねらずにまっすぐに届けられるのではないかと思いました。というのも、このコロナ禍で、どの業界もそうですが、エンターテインメントの世界も厳しくなって。諦める人や辞める人も多かった。そういう今だからこそ届けたいメッセージが、この作品にはあると思ったので。それをコメディでやれるのは最高です」と語る。富田は主人公の売れない俳優“戦闘員A”を演じることが決定しているが、それ以外の役は読み合わせをしてから決まるという。十碧は「いろんなキャラクターが登場しますし、どの役が演じられるんだろうなと楽しみにしつつも、それぞれキャラが濃いので、どの役でどうキャラを出していけるかなといろいろ想像しています」と楽しみにしているそう。気になる役は?と尋ねると「監督と大御所俳優さん(笑)。自分と全然違う役は、やっぱり惹かれますね」。富田はかつて『爆竜戦隊アバレンジャー』でアバレブルー/三条幸人役という“戦闘員A”とは真逆の役を演じた経験も。「この舞台で描かれている状況のリアルなところも知っているし、“戦闘員A”のような役で登場し、爪痕を残してやろうとしている人たちの気持ちもわかります。だからこそエネルギッシュに演じたいです」。富田も十碧も初共演のキャストだらけという座組。作・演出の大浜とも初めてだそうで、「身ひとつで臨める感じが楽しみ」(富田)「いい緊張感がありそう」(十碧)と新鮮な芝居になりそう。「今はコミュニケーションを取るのが難しい状況になっちゃいましたが、それでもできるだけコミュニケーションを大切にしたい作品だなとは思っています。それができれば本当の撮影現場を観ているような作品になるんじゃないかな」(富田)十碧が「温かい気持ちになる」と語る舞台『知恵と希望と極悪キノコ』は2021年2月23日(火・祝)から28日(日)まで東京・紀伊國屋サザンシアター TAKASHIMAYAにて。文・中川實穂
2021年01月15日レシピ投稿キャンペーン第1弾「秋のキノコレシピコンテスト」を開催いたしました。(応募期間:2020年10月1日 〜 2020年11月4日)たくさんのご応募、ありがとうございました。厳正なる審査の結果、E・レシピ最優秀賞、E・レシピ優秀賞、そして審査員優秀賞を決定しました。また、受賞レシピ発表の後には次回のコンテストの告知もあります...!E・レシピ最優秀賞「器も食べられるキノコ豆乳グラタン」レシピ制作者: rii さん■ E・レシピ編集部コメントパンの器も食べられる、というアイデアが非常にオリジナルで素敵なレシピでした。また工程画像を用いた丁寧な作り方の説明など、レシピとしてのクオリティがとても高く、まさに実際に作ってみたくなる点も高評価でした。これからの寒い季節にぴったりのほっこりする一品です。■ 受賞レシピ詳細審査員優秀賞続いて、審査員優秀賞として受賞された3件のレシピをご紹介します。審査員は、各種メディアの記事執筆、レシピ開発、動画制作、イベント登壇等、幅広く活動中されているぐっち夫婦です!■ 審査員 ぐっち夫婦 Tatsuya (夫)料理家 SHINO (妻)料理家/栄養士/フードコーディネーターモットーは「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」。食を通して、日々の楽しい!のきっかけをお届けできたらと、夫婦ふたりで料理家をしています。「ダブルきのこのクロックムッシュ」レシピ制作者: 藤本マキ さん■ 審査員ぐっち夫婦からのコメントたっぷりのキノコととろけるチェダーチーズが美味しそうで、シンプルに食べてみたいと思いました!キノコをダブル使いしたペーストを作るひと手間も高評価でした!家族みんなで楽しめる1品で、休日に作ってほしいなと思います!■ 受賞レシピ詳細「白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜」レシピ制作者: mieko's kitchen みいこ さん■ 審査員ぐっち夫婦からのコメントお店で出てくるような素敵な1品ですね。しめじと舞茸を使ったゴロっとしたキノコのクリームソースに惹かれました!白身魚につけて食べたらとても美味しいんだろうなと思いました。「きのこたっぷりソフトふりかけ」レシピ制作者: かとうなみ さん■ 審査員ぐっち夫婦からのコメントキノコをふりかけにするのは、素敵なアイデアだなあと思って選ばせていただきました。ごはんにのせて食べても、お酒のおつまみにもおすすめの1品だなと思いました!E・レシピ優秀賞最後に、E・レシピ優秀賞として受賞された7件のレシピをご紹介します!「鶏ときのこのクリーム煮」レシピ制作者: もあいかすみ さん■ E・レシピ編集部コメント寒い季節に食べたくなる料理です。調理時間15分というのも嬉しいポイントです。鶏肉を蒸し焼きにする方法や牛乳の加熱方法について、失敗しがちな過程を丁寧に説明している点が、高評価でした!■ 受賞レシピ詳細「肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き」レシピ制作者: 村越仁美 さん「砂肝とシイタケの塩麹炒め」レシピ制作者: 鈴木ゆか さん「大根とキノコと豚肉の♪爽やかレモン鍋」レシピ制作者: 桃咲マルク さん「きのことウインナーのアヒージョ」レシピ制作者: 松井さゆり さん「きっときのこが好きになる♪3種のきのこまみれカツレツ」レシピ制作者: MARI(奥山 まり) さん「フォカッチャのキノコたっぷりピーナッツバター炒めのせ」レシピ制作者: aya さん【告知】 第2弾レシピ投稿キャンペーン「おうちでつくろう!バレンタインレシピ」第1弾のキャンペーンがとても好評でたくさんご応募いただきましたので、続けて第2弾を開催いたしまします!第2弾のテーマは、「おうちでつくろう!バレンタインレシピ」です。おうち時間を楽しめるバレンタインレシピを一足早く募集します。また、応募方法をより手軽に投稿できる形に改良いたしますので、奮ってご応募ください!※詳細に関しては後日、追って公開します。■応募期間2020年12月4日 〜 2020年1月4日12:00■ 参考記事定番のバレンタインレシピを特集記事でチェック! 【2020最新版】作りたいレシピが見つかる!手作りチョコ・バレンタインレシピ ■注意事項既に他のレシピサイトで掲載済みのレシピはご応募できません。ご了承ください。なお、SNSやブログで投稿したレシピに関しては問題ございません。
2020年11月20日E・レシピ投稿キャンペーン第一弾「秋のキノコレシピコンテスト」を開催いたします。プロアマ問わず応募ください。最優秀賞に選ばれた方には賞金5万円相当のAmazonギフトカード優秀賞に選ばれた方には賞金3000円相当のAmazonギフトカード を進呈いたします。奮ってご応募ください。 こちらから応募 ■応募期間2020年10月1日 〜 2020年10月30日12:00■応募方法①レシピフォーマットをダウンロード こちらからダウンロード ②レシピフォーマットに沿ってレシピを記入複数レシピを応募いただく場合は、エクセルのシートをコピーしていただくか、複数ファイルをご応募してください。③フォームから送信質問項目にご回答の上、応募をお願いいたします。 こちらから応募 ■審査料理家 ぐっち夫婦 Tatsuya (夫)料理家 SHINO (妻)料理家/栄養士/フードコーディネーターモットーは「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」。食を通して、日々の楽しい!のきっかけをお届けできたらと、夫婦ふたりで料理家をしています。各種メディアの記事執筆、レシピ開発、動画制作、イベント登壇等、幅広く活動中。■お願いSNSでの拡散にご協力ください!Twitter、Instagram、TikTok、Youtubeなどでキャンペーンについて、もしくは応募したレシピを投稿していただけると幸いです。ハッシュタグ #秋のキノコレシピをつけて拡散を何卒お願いいたします。■注意事項既に他のレシピサイトで掲載済みのレシピはご応募できません。ご了承ください。なお、SNSやブログで投稿したレシピに関しては問題ございません。奮ってご応募ください!
2020年10月01日秋になり、減退気味だった食欲が復活して料理と食事が楽しい季節です。今回は秋の人気料理、キノコご飯のレシピをご紹介します。キノコはお米と一緒に炊き込まず、前もって出汁で煮てその煮汁を計量してお米を炊くので、水っぽく炊けてしまう失敗がありません。主役のキノコは炊いた後に混ぜ込んで出来上がりです。今回は油揚げも合わせたボリューム感のあるレシピです。キノコはシメジとシイタケを使用していますが、マイタケやエリンギなどを代用してもOKです。■ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯調理時間 50分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>お米 1.5合シメジ 1パックシイタケ(生) 4枚だし汁 200ml塩 小さじ1/2油揚げ 1/2枚ミツバ(刻み) 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。・シメジは石づきを切り落としてほぐす。シイタケは笠と軸に切り分け、笠は汚れを拭き取って幅7~8mmに切り、軸は石づきのかたい部分を切り落として縦に裂く。シメジとシイタケの代わりにマイタケやエリンギで代用してもおいしいです。・油揚げはザルにのせて熱湯をまわしかけ、短冊切りにする。<作り方>1、鍋にシメジ、シイタケ、だし汁、塩を入れて強火にかける。煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして10分蒸し煮にし、火を止めてそのまま粗熱を取る。2、ボウルにザルをのせ、(1)をキノコと蒸し汁に分ける。3、炊飯器にお米を入れて(2)の蒸し汁を加え、分量外の水を分量線まで足し、油揚げを加えて炊く。4、(2)のキノコを加えて5分蒸らし、底からサックリと混ぜ合わせて茶碗によそう。お好みでミツバをのせる。キノコに限らず水分が多い具は同様の調理法で炊くと水っぽくならず、失敗がありません。出汁と具の旨みがよく感じられるご飯に仕上がります。
2020年09月20日食欲の秋は、おいしい食材が盛りだくさん!わが家では旬のキノコを使った料理を頻繁に作ります。今回はキノコのおすすめの保存方法と、キノコをたくさん使った子どもが喜ぶ簡単レシピを紹介します。キノコは冷凍保存が便利でおすすめキノコを買ってきて、冷蔵庫にしばらく入れたままにしておいたら傷んでいた...なんてことありませんか。そんなことにならないためにも、買ったらすぐ冷凍保存しておくのがおすすめです。保存方法はとても簡単。それぞれ石づきを切り落として、調理しやすい大きさに切り、保存袋に入れて冷凍庫へ。だいたい1か月くらいは、おいしく食べられます。種類に分けてもいいですが、画像のようにミックスしてもいろいろな料理に使えるのでおすすめです。キノコをたくさん使った万能常備菜【材料】・シメジ・・・1袋・エノキ・・・1袋・シイタケ・・・中サイズ3つ・料理酒・・・大さじ2・しょうゆ・・・大さじ2・みりん・・・大さじ2・かつお節・・・5g【作り方】1.キノコの石づきを切り落として、それぞれひとくちサイズに切ります2.フライパンにキノコと酒を入れて、炒めながら火を通します3.キノコがしんなりしてきたら、しょうゆ、みりんを加えて弱火で煮詰めていきます4.グツグツしてきたら、かつお節を入れて汁気がなくなるまで煮詰めたら完成チーズとキノコの相性は抜群。チーズトーストの上にのせて食べるのが、わが家の人気メニュー。常備菜として冷蔵庫にあると便利なキノコソテーは、そのまま食べても、焼いた肉の上にのせても、うどんに入れても、卵焼きの味付けに使ってもおいしいです。キノコの軸を使った甘みそ煮【材料】・シイタケの軸・・・3個分・エノキ(下半分)・・・1/2袋・料理酒・・・大さじ2(調味料A)・みそ・・・大さじ1・しょうゆ・・・大さじ1・みりん・・・大さじ1・砂糖・・・大さじ1【作り方】1.シイタケの軸とエノキの下半分を1cmくらいの大きさに細かく刻む2.1.をフライパンに入れ、料理酒とともに炒める3.火が通ったら、調味料Aを加えて汁気がなくなるまで煮詰めたら完成料理によっては、キノコの軸の部分を取り除くこともありますよね。でも風味豊かな軸部分を捨てるのは、もったいない!佃煮風に仕上げれば、おにぎりの具にもなります。和風キノコリゾット【材料】・キノコ(シメジ・エノキ・エリンギ・シイタケ)・・・50g・炊いたごはん・・・1杯分・オリーブオイル・・・大さじ1・水・・・200㏄・めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1・塩・・・小さじ1【作り方】1.フライパンにオリーブオイルとキノコを入れて炒めます2.キノコに火が通ったら、水、ごはん、めんつゆを加えて煮詰めていきます3.汁気が少なくなったら塩で味をととのえて完成やさしい味わいなので、朝ご飯にもおすすめ。アレンジでバター大さじ1、パルメザンチーズ大さじ1を加えてもおいしいので、試してみてください。キノコをたくさん使ったレシピを紹介しましたが、いかがでしたか。シチューやカレー、グラタン、ピザ、中華丼など和、洋、中、いろいろな料理で活躍するキノコを使って旬の食材をおいしくいただきましょう。<文・写真:ライターやまさきけいこ>
2019年11月01日年中手に入るキノコですが、やはり秋のイメージが強いですよね。今回はそのキノコをたっぷり使ったハヤシライスのご紹介です。秋の味覚が食卓に並ぶと、ちょっと幸せな気分になりますよ!今回はハヤシライスのルーは使わず、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースで仕上げていきます。キノコは低カロリーで食物繊維も多く、ダイエットレシピにもよく使われる食材ですよね。他にもミネラルやビタミンが豊富に含まれていますので、お好みのキノコをたっぷり使って作ってみて下さいね!■たっぷりキノコのハヤシライス調理時間 25分 1人分 604kcalレシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>牛肉(こま切れ) 100g 酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ1小麦粉 小さじ2玉ネギ 1/2個 水 大さじ1マイタケ 1パックマッシュルーム(生) 1パックバター 10g トマトピューレ 100g ケチャップ 大さじ1.5 ウスターソース 大さじ1 水 200ml ローリエ 1枚ご飯 2皿分ドライパセリ 適量<下準備>・ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせて牛肉をからめ、小麦粉をまぶす。牛肉は長ければ長さ3cmに切る。・玉ネギは縦薄切りにして耐熱容器に入れ、水をまわし入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで5分加熱する。・マイタケは、ある場合は石づきを切り落とし、食べやすい大きさに裂く。マッシュルームは汚れを取り除き、縦4等分の薄切りにする。・<ソース>の材料を混ぜ合わせておく。<作り方>1、フライパンにマイタケ、マッシュルーム、バターを入れて中火で炒め、しんなりしたら牛肉を加えてほぐすように炒め合わせる。2、玉ネギを蒸し汁ごと加え、<ソース>も加えて煮て、トロミがついたら分量外の塩で味を調える。3、器にご飯をよそって(2)をかけ、ドライパセリを振る。コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。キノコは冷凍できるので、安い日に多めに買って冷凍庫へ。風味が落ちるので、洗わないのがベストです。汚れが気になる場合は水で湿らせたキッチンペーパーで拭き取って下さいね。
2019年10月30日すっかり秋も深まり、冷え込む日も増えてきました。今回は、秋の食材キノコをふんだんに使ったミートローフをご紹介します。家族や友人と囲む、心も体も温まる食卓にぴったりの一品です。「ミートローフってちょっと難しそう、、、」そんな方も大丈夫!その工程は、「具材を混ぜて、型に詰めて、焼くだけ。」成型する必要がないので、実はハンバーグより簡単なんです。キノコのミートローフの作り方■材料合挽き肉…350g玉ねぎ(小)…1個椎茸…5個マッシュルーム…5個バター…大さじ1卵…1個牛乳…1/2カップパン粉…40g塩コショウ…少々ナツメグ…少々■ソースの材料ケチャップ…大さじ3ウスターソース…大さじ2(下準備)オーブンを220度に予熱しておきます。【1】玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにバターを熱し、しんなりするまで中火でいため、粗熱をとります。パン粉を牛乳につけ、ふやかしておきます。【2】椎茸とマッシュルームは各2個をみじん切りにします。マッシュルームの石づきはとっておきます。【3】合挽き肉に、【1】の玉ねぎとパン粉、【2】のキノコ類、卵、塩コショウ、ナツメグを加え、ねばりが出るまでよく混ぜます。【4】パウンド型に1/3の高さまで【3】のタネを入れます。そこに、残りの椎茸とマッシュルームを押さえながら並べます。【5】残りのタネをすべて詰め、オーブンで30分焼きます。竹串をさして、透明な肉汁が出てくれば、ミートローフの完成です。肉汁が赤い場合は、追加焼きをしてください。【6】(ソース作り)小鍋にソースの材料と、ミートローフを焼くときに出た肉汁を入れます。軽く煮立せれば、完成です。ソースに使う肉汁は、パウンド型を傾けて小鍋に移してください。焼く時にバッドを敷くか、アルミホイルを包むような形にして型の下に置くと肉汁が溢れた場合も、無駄にしません。今回、使用したのは、セラベイクの「パウンドケーキ型」。焦げ付かない、こびりつかないので、ミートローフを型から外すのが、とっても簡単な上、お手入れもとっても楽チン。通常のパウンドケーキ型を使う場合は、クッキングシートを敷いてくださいね。カットすると、キノコの断面が現れて、見た目も可愛く、食卓に映えます。キノコの旨味がギュッと詰まった今の時期にぴったりの一品、ぜひ、作ってみてくださいね。ご紹介したアイテム こびりつかないのでお手入れラクラク。CeraBake焦げ付かないオーブン皿「パウンドケーキ型」は冷たいスイーツづくりにも。 セラベイク 焦げ付かないオーブン皿「パウンドケーキM」CeraBake ■食のはなし 日々のおかず 伊地知智美怪獣息子の子育てに日々奮闘中。家族で囲む食卓と、夜な夜なハンドメイドが至福の時間。
2019年10月23日美味しい食材がいっぱいの秋。食欲旺盛な季節ですね。そして秋だからこそ、食べたいのがキノコ類。どんな料理にも合うキノコは使いやすい食材ですね。そこで今回は、キノコをたっぷり食べられる人気レシピを5つご紹介。キノコの食感と味を味わい尽くすレシピが盛りだくさんです。■ミキサーを使わず手軽に作れる、キノコのポタージュスープ体を芯から温めるほっこりポタージュスープ。寒暖の差が激しい秋は、体調管理が大変です。そんな秋にぜひ作りたいのが、こちらのレシピ。ミキサーを使わず作れるので、手間いらず。キノコの香りをたっぷりと楽しめます。仕上げにお好みでドライパセリを振ってからいただきましょう。このレシピでは、シメジ、マッシュルーム、シイタケを使っていますが、エリンギやマイタケなど他のキノコを使っても良さそうです。パンとこのポタージュだけで立派な朝食になりますよ。トロリとした食感で、子どもにも大人気のレシピです。■作り置きもできて便利! 3種のキノコマリネどんな食事にも合う副菜を作りたくなったら、こちらのレシピをお試しあれ。作り置きもできる、3種のキノコマリネです。たった10分で作れて便利。作り方は、塩少々を入れたたっぷりの熱湯で、キノコ類をサッとゆでてザルに上げます。熱いうちに、合わせたマリネ液に漬け、味がなじめば、器に盛りましょう。このマリネは食べる直前まで冷やしても美味しいです。多めに作っておき、翌日以降に食べるのもいいでしょう。ニンニクが効いているので、副菜としてだけではなく、お酒のおつまみにも最適です。ぜひお試しください。■ヘルシーで食べやすい、キノコのオーブン焼き食べ応えのあるキノコ料理は主菜にもなります。こちらのキノコのオーブン焼きは、ヘルシー! しかし、そこそこのボリュームがあるため、女性や子どもなら、この一品とご飯だけでお腹を満たすことも可能です。仕上げに刻みネギ、かけダレをかけていただきましょう。トロッとした長芋とキノコのコラボがたまりません。一度味わうと、何度も作りたくなる一品です。このレシピでは、シメジ、マイタケ、エリンギを使っていますが、マッシュルームやエノキなどお好みのキノコに代えても問題ありません。キノコの美味しさをとことん堪能できます。■和風テイストで美味しい! 里芋とキノコのグラタングラタンと言えば、洋風なイメージが強いですが、里芋とキノコを使った和風テイストなグラタンも美味です。ホワイトソースは市販のものをあえて使わず、手作りします。少し手間はかかりますが、具材の美味しさが際立つグラタンが完成しますよ。ボリュームアップしたい場合は、具材にベーコンや好きなキノコ類を加えてもいいでしょう。仕上げに海苔を散らすのも良さそうです。表面はカリッ、中はアツアツのグラタンで、子どもから大人まで大満足! これからの季節に最適な一品ですね。秋冬の家庭の定番料理に加えたくなる可能性も大。■季節感満載で栄養たっぷり、キノコの炊き込みご飯秋が深まると、キノコを使ったご飯が食べたくなりませんか? このキノコの炊き込みご飯は栄養満点で、今の季節にぴったり! キノコを炒めた、出汁を入れてご飯を炊くので、キノコの良い香りを思う存分、堪能できます。ご飯が炊き上がったら10分蒸らして全体を混ぜ、器に盛って、ミツバをのせてからいただきましょう。具材をゴマ油で炒めるため、香ばしさが食欲をそそります。また、具材に鶏肉やゴボウを加えても美味しくいただけそうです。多めに作り、翌日のお弁当に入れるのもオススメ。冷蔵庫に余ったキノコ類を清算するのにも役立ちますよ。キノコは和洋中、どんな料理にもマッチする万能食材。使いやすいため、冷蔵庫の中にいつもストックしておきたいくらいです。いつものキノコ料理に飽きたら、ぜひ今回ご紹介したレシピを試してみてくださいね! キノコ料理の幅をグンと広げることができますよ。
2019年10月12日2019年9月2日(月)より、東京・上野のビュッフェレストラン「大地の贈り物」にて、「『秋の味覚』松茸&味キノコ食べ放題フェア」が開催中!「『秋の味覚』松茸&味キノコ食べ放題フェア」について季節ごとに旬の食材をテーマとして、期間限定で開催しているビュッフェレストラン『大地の贈り物』。2019年秋のグルメフェアもいよいよ開催となりました。今回はきのこをテーマにした、「『秋の味覚』松茸&味キノコ食べ放題フェア」。松茸をはじめとしたさまざまな種類のきのこを使った料理が食べ放題で、きのこ好きにはたまらないビュッフェです。種類豊富なきのこメニュー松茸ごはん秋を感じさせるきのこ料理、松茸ごはん。高級食材である松茸を贅沢に使用しており、食べ放題とは思えないクオリティ。米と松茸の旨味を存分に引き出した一品です。松茸餡の揚げ出汁豆腐※ディナー限定※松茸の豊かな香りが溶け込んだ出汁餡を、揚げ出し豆腐に絡ませた人気メニュー。とろとろの餡とからっと揚げられた豆腐は相性抜群です。舞茸の天ぷら歯触りのいい舞茸は、天ぷらにしてサクサク食感に。山盛りきのこのチーズグラタン※ディナー限定※和食だけでなく洋食も楽しめます。しめじやえのきをたっぷり使ったグラタンは、とろけるチーズと食べれば至福の味わい!+300円で「彩りきのこの豚しゃぶ鍋」も楽しめるオプションとして、ビュッフェメニューに+300円で鍋も追加可能。種類豊富なきのこを豚しゃぶと一緒に食べる、栄養たっぷりの鍋メニューです。辛いものが好きという方は、唐辛子を使用した「辛地スープ」も選べます。「『秋の味覚』松茸&味キノコ食べ放題フェア」概要ランチ・ディナー共通メニュー・松茸ごはん・松茸入り南蛮うどん・松茸のお吸い物・しめじとえのきのチーズパスタ・ポルチーニクリームコロッケ・3種きのことブロッコリーのマリネディナー限定メニュー・松茸餡の揚げ出汁豆腐・松茸の握り寿司・舞茸の天ぷら・山盛りきのこのチーズグラタン・椎茸の肉詰めフライ開催期間2019年9月2日(月)~11月4日(月)料金【ランチ(80分)】大人平日1,750円/土・日・祝1,850円/昼飲み放題プラン2,580円小学生 950円4歳以上 600円3歳以下 無料【ディナー(120分)】大人 2,780円/梅酒+樽生スパークリングワイン飲み放題プラン3,580円/ビール&サワー飲み放題プラン3,780円/プレミアム飲み放題プラン3,980円小学生 1,400円4歳以上 650円3歳以下 無料※表記価格はすべて税抜です。イベント情報イベント名:『秋の味覚』松茸&味キノコ食べ放題フェア催行期間:2019年09月02日 〜 2019年11月04日住所:東京都台東区上野1-20-11 鈴乃屋ビル4F電話番号:03-3836-2640
2019年09月19日豊かな風味と食感をもち、煮たり炒めたり私たちに多彩な料理を楽しませてくれるキノコ。ヘルシーなうえ価格もお手頃、食卓になくてはならない食材です。このキノコをふんだんに使った、寒い季節にぴったりのスープをご紹介します。女性にうれしい栄養素と言われる大豆イソフラボンたっぷりの豆乳を合わせることで、美味しいのはもちろん、身体にもお肌にも優しくいいこと尽くし。仕上げに白みそを少し加えれば、スープが上品で深みのある味わいになりますよ。■キノコたっぷり豆乳スープ調理時間 20分 1人分 130kcalレシピ制作:料理家 山口祐未<材料 2人分>シメジ 1パックマイタケ 1/2パック玉ネギ 1/4個バター 10g水 200ml顆粒スープの素 小さじ1豆乳(無調整) 200ml白みそ 小さじ2塩コショウ 適量砂糖 小さじ1/2ドライパセリ 適量<作り方>1、シメジ、マイタケは石づきを切り落として小房に分ける。玉ネギは縦薄切りにする。2、鍋にバターを熱し、弱めの中火で玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたらシメジ、マイタケを加えて炒める。3、全体にしんなりしたら、水、顆粒スープの素を加え、沸騰したら弱火で10分煮込む。4、豆乳を加えて沸騰直前で白みそを溶き入れる。火を止めて塩コショウ、砂糖で味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを振る。ヘルシーなのに、満足感はたっぷり。パンやご飯を添えれば、立派な朝食に! 朝から体が温まりそうですね。
2018年12月26日毎日の生活に生かせるもっとディープな「カラダにいいこと」を知りたい!そこで、最新のウェルネス事情を徹底リサーチ。女子のカラダに必要なニュースを編集部が厳選してご紹介します。幻のキノコから、また新成分発見!“はなびらたけ” が女子の救世主に。古来、食用としてだけでなく、不老長寿や滋養強壮の効果を求めて珍重されてきたキノコ類。特に、含有成分のβグルカンは、免疫機能をアップさせたり、腸内環境を整える作用があるとされ、様々な研究が行われているホットなトピックスです。実は、βグルカンの含有量がキノコ類でトップクラスなのが「はなびらたけ」。栽培が難しいため、日本では“幻のキノコ”とも呼ばれていました。そんな中、日本の最新技術を駆使し自社栽培に成功したメーカーが、安全性の高い国産のはなびらたけ、その名も“ITはなびらたけ”を誕生させました。今年のトレンド、日本初のジャパニーズスーパーフードに認定されて大注目。興味深いのが、研究の結果判明した、新たな有効成分“サイレントエストロゲン”の存在。これは、女性ホルモン“エストロゲン”に似た働きをする植物性エストロゲンの一種。カラダに悪い影響を与えずに(サイレント)、ホルモンの働きを上手にサポートしてくれる成分は、試す価値大!まずは手軽なアイテムで取り入れてみて。ITはなびらたけ玄米がゆITはなびらたけと有機玄米で作ったおかゆ。紀州梅を加えたものもある。各¥398(インタートレードヘルスケア)肩こり、猫背、姿勢の崩れは“人さし指”で改善する?働く女子の共通の悩みは何といっても肩こり。弊誌が取材してきた整体師の皆さん曰く「最近の肩こりは、大きな筋肉ではなく、小さな筋肉を酷使し続けていることが原因。デスクワークなどで同じ姿勢を長時間とっているため、緊張した状態をカラダに与え続けているのも問題」だそう。今回、私たちを悩ます肩こりや首こりを解消する画期的な方法を発見!それはなんと人さし指へのアプローチ。1つ目は理学療法士が開発したこの黒いリング。人さし指に装着するだけで神経を圧迫する腕のねじれが解放されます。その結果、人さし指の動きが普段と変わるので、酷使しがちな筋肉ではなく、いつもと違う筋肉を使った無理のないカラダの動きができるようになる、ユニークなアイテム。使い続けると、肩こり、首こりが生まれにくくなるからすごいんです!2つ目はプラスαのケアにおすすめしたい、関節痛予防の温灸。人さし指と親指の骨が合わさる場所(合谷のツボ)に温膏を貼って。リングと温膏のWケアで、肩こり、関節痛とサヨナラできます。LOCQ(ロック)つけたままパソコン作業もOK 。サイズ:XS、S、M、L色:黒、白。2個入り¥1,500(BJC)鎮痛消炎ミニ温膏Aミニタイプの貼る温感パッチ。血行促進成分、鎮痛消炎成分配合。32枚入り¥880(グラフィコTEL:03・6226・6557)※『anan』2018年11月21日号より。写真・多田 寛(DOUBLE ONE)土佐麻理子スタイリスト・仮屋薗寛子ヘア&メイク・浜田あゆみ(メランジ)モデル・メイ・パクディイラスト・山中玲奈文・板倉ミキコ
2018年11月15日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、サケとキノコのバタポン焼きです♡手軽にサッと作れて、旬の食材を楽しめるレシピですよ。ポン酢でさっぱり&バターのコクがおいしい!今回ご紹介するのは、「今日のごはん」コーナーでもおなじみ、料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiさんのレシピです。秋はサケが旬の季節ですよね♪こちらは切り身を使って簡単に作れるメイン料理で、お弁当のおかずにもなる優秀なメニューになっていますよ♡▼詳しい作り方はこちら!♡さっぱりコク旨♡鮭ときのこのバタポン焼き♡【#簡単#時短#節約#魚】切ったサケに塩コショウと薄力粉をまぶし、ほぐしたまいたけと一緒にバター、ぽん酢で炒めます。お好みでパセリを振ったり、まいたけを別のキノコに変えたりとアレンジもOK♡ぜひチャレンジしてみてくださいね。残った分は、次の日のお弁当のおかずにするのも◎。「今日のごはん」コーナーは、月曜から金曜までの毎日14時に更新!その日の晩ごはんの参考になる時短レシピをご紹介しています♪みなさんもおいしいレシピやできあがったお料理の写真など、LIMIAへ投稿してみませんか?明日もおいしい晩ごはんのレシピをご紹介します。
2018年11月15日LIMIA編集部が今日の晩ごはんにオススメのメニューをご提案する「今日のごはん」。今日はたったの10分で作れる具だくさんでボリューム満点のクリームチャウダーをご紹介します♡温かくて、ほっとひと息つけるクリームチャウダーは今の季節にぴったりです。作り置きも◎秋の食材たっぷりクリームチャウダー♡今日ご紹介するのは、鈴木美鈴さんのレシピ「キノコとカボチャのクリームチャウダー」です。キノコとカボチャは秋の味覚。そんな季節感たっぷりのクリームチャウダーは、とにかく具だくさんでボリューム満点なんです!おなかが空きやすい食欲の秋にぴったりですよね。具材のうまみをたっぷり味わえて、ほっこりと温まれるクリームチャウダーは絶品♡パンなどをつけて食べてもやみつきになりそうです♪▽詳しいレシピはこちら作り置きも可能♪きのことかぼちゃのクリームチャウダー調理時間はたったの10分。さらに、作り置きもできるので、忙しいときにぴったりですね♡簡単だけどとってもおいしいレシピなので、ぜひ今夜のごはんに作ってみてはいかがですか?明日も晩ごはんにまねして作ってみたくなるレシピをご紹介します!
2018年11月09日肌寒くなってきたこの時期におすすめの温かいポタージュ。野菜やキノコが入った栄養たっぷりのスープは、消化も良くお腹にも優しいので、疲れた体にもぴったり。今回は、そんなポタージュスープのレシピをご紹介します。キノコの香り漂うポタージュスープは、ミキサーを使わずお手軽に作れるのが魅力です。しんなりするまで炒めた玉ネギの甘さが、優しい味わいでおいしいですよ。生クリームやバターが入っているので、こっくりとした味わいもおいしさのポイントです。お好みの野菜を入れてアレンジしてもよさそうですね。ぜひ試してみてくださいね。■キノコのポタージュスープ調理時間 15分 1人分 245Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾<材料 2人分>キノコ(お好みのキノコ2~3種類) 150g玉ネギ 150gバター 10g小麦粉 大さじ1水 150ml顆粒スープの素 小さじ1/2牛乳 100ml生クリーム 50ml塩コショウ 少々ドライパセリ 適量<作り方>1、キノコ、玉ネギはみじん切りにする。2、鍋にバターを中火で溶かし、(1)を加えてしんなりするまで炒める。3、(2)に小麦粉を加えて炒め、さらに水、顆粒スープの素を加えて中火で3~4分煮込む。4、(3)に牛乳、生クリームを加えて温め、塩コショウで味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを振る。コツ・ポイント ・今回はシメジ、マッシュルーム、シイタケを使っています。冷たいポタージュスープにしても、おいしくいただけるのでぜひ試してみて下さいね。
2018年10月28日秋といえば、なんといっても“食欲の秋”。りんごや秋刀魚など、旬の味覚をモチーフにして作られた雑貨も豊作です。オフィスや家で活躍する、ペンケースから手ぬぐいまでずらり。ちょっと一息に…キノコモチーフの紅茶はいかが?エルダーフラワーやローズ、ハイビスカス配合で、ほのかに酸味のあるハーブティーが楽しめるティーバッグ。お湯の中に入れるとかさと軸が色づき、よりリアルに!4袋入り1,686(ヴィレッジヴァンガードオンライン)骨や身も再現。シュールでかわいい秋刀魚ポーチ。ファスナーを開けると、内側にはリアルな切り身柄がプリントされていて遊び心たっぷり。筆箱や化粧ポーチとして使いやすい形で、カバンの中でもかさばらない。SAURY W32.5×H6.5cm¥3,600(Donfi sher/キイロイキ)真鍮製のりんごは、シンプルだけど存在感たっぷり。りんご型ペーパーウェイトは、へたや種など細部までリアルに再現。ブックキーパーとして読みかけの本の上に置いたり、キッチンで開いたレシピ本に載せたり…様々なシーンで使えそう。W4.5×D4.5×H8cm¥9,500(grafTEL:06・6459・2100)素朴な焼き芋柄とさつまいもカラーにほっこり。使い勝手が良く人気再燃中の手ぬぐいは、洗うたび肌触りが柔らかく、職人の手で丁寧に染め上げる“注染”ならではの、独特の柔らかな風合いが楽しめる。てぬぐい33×90cm¥1,100(Madu/Madu 二子玉川店TEL:03・5797・3043)※『anan』2018年10月24日号より。写真・多田 寛(DOUBLE ONE)スタイリスト・野崎未菜美
2018年10月23日秋は収穫の時期、食べものがおいしくなる季節ですね。今回は旬のキノコとギンナンを使った、炊き込みご飯をご紹介しましょう。具だくさんで食べごたえ充分! 松茸にだって負けない秋の香りを楽しめることは間違いナシですよ。作り方はとても簡単で、キノコの下ごしらえが済んだら、洗ったお米と具材、調味料を入れて、炊飯器のスイッチを押すだけ!炊飯器を開けた時にふわっと広がるキノコやギンナンの優しい香りが食欲をそそります。秋の炊き込みご飯調理時間 1時間 1人分 472Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>お米 3合昆布(10cm角) 1枚シメジ 1パックエノキ 1/2~1パックシイタケ(生) 4個ギンナン(水煮) 1袋(1袋30g)ショウガ 1片ホタテ(缶) 1缶(70g)ミツバ(刻み) 1/2束分 酒 大さじ3 みりん 大さじ1 塩 小さじ1 しょうゆ 大さじ1<下準備>・お米は水洗いし、ザルに上げておく。・昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。・シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。・エノキは石づきを落とし、3等分の長さに切り、根元は小房に分ける。・シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分けて軸は縦に裂き、笠は細切りにする。・ショウガは皮をむき、みじん切りにする。<作り方>1、炊飯器に洗ったお米、<調味料>を加え、通常の目盛りまで水を注ぎ、ひと混ぜする。2、シメジ、エノキ、シイタケ、水気をきったギンナン、ショウガ、ホタテ缶は汁ごと入れ、昆布をのせてスイッチを入れる。3、炊き上がったら昆布を取り出し10~15分蒸らして、全体に大きく混ぜ、ミツバを加えて混ぜ合わせ、お茶碗によそう。ヒント!・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。余ったごはんは和風だしと合わせて、おじやにアレンジするのもおすすめです。
2018年10月16日秋の美味しい食材のひとつであるキノコ類。通年、食べることができますが、旬の季節に味わうのがやはり一番です。旬ならではの美味しさを堪能できます。そこで今回は、美味しいと評判のキノコレシピを5つご紹介。どのレシピも簡単に作ることができますよ。■ニンニクの香りがたまらない、キノコのガーリックチャーハンシンプルなガーリックチャーハンもいいのですが、キノコ類を加えると、さらに美味しさがアップ! キノコの風味とニンニクの香りに食欲をそそられます。このレシピではマイタケとシメジを使用していますが、エリンギやシイタメ、エノキを追加しても良さそうです。またベーコンの代わりに豚バラ肉やひき肉を使ってもオッケーです。仕上げにお好みでドライパセリを振ってからいただきましょう。ボリューム満点で、お子様から大人までお腹を満たすことができます。モリモリと食べられる美味しさです。お弁当の主食にもピッタリ。■旨味たっぷりで後を引く美味しさ、アサリとキノコのガーリックスープ旨味たっぷりのガーリックスープで体を内側から温めませんか? このレシピではマイタケとシメジを使用していますが、どんなキノコを使用しても大丈夫です。アサリの出汁がキノコの香ばしさを引き出し、後を引く美味しさ。お好みで仕上げにドライパセリを振ってくださいね。ボリュームアップしたい場合は、キャベツや白菜、トマトを加えてもいいでしょう。またアサリの砂抜きを上手に行うためには、45~50℃のお湯に水で洗い流したアサリを入れます。お湯の中でも殻をこすり合わせるように洗い、10分~20分ほど放置すると◎。■旬の味覚を堪能! 簡単にできるキノコのお浸しキノコをたっぷりと味わいたいのなら、シメジとシイタケ、ホウレン草のお浸しを作るといいかもしれません。時間をかけずにササッと作ることができますよ。作り方は、熱湯にシメジ、シイタケ、ホウレン草を加え、煮たったらザルに上げてしっかりゆで汁を切ります。ザルにあげた食材を調味料の入ったボウルに加え、和えてから、器に盛り、かつお節をかければ完成です。時間のない日の副菜にも最適。こちらのレシピもどんなキノコを使用しても問題ありません。冷蔵庫の中をチェックして、余ったキノコを使って作るのもいいでしょう。ぜひお試しを!■バーベキューにも最適、アツアツなキノコのホイルチーズ焼きキノコの美味しさを思う存分、楽しみたいのなら、こちらのレシピがオススメ。エリンギとシメジ、エノキ、マイタケを使ったホイルチーズ焼きです。チーズのかかったアツアツのキノコをホクホクしながら味わえます。お好みでタバスコや塩コショウをかけてからいただきましょう。このレシピではオーブンを使用していますが、オーブントースターやフライパンで作っても良さそうです。またバーベキューやキャンプで食べたい場合は、アルミホイルで2、3重に包んでから炭火で焼いてくださいね。ワインやビールとの相性も抜群です。■レストランの味を自宅でも! 定番料理に加えたいキノコのリゾット自宅でキノコのリゾットを作るのは少し難しい印象がありますよね。しかし、このレシピなら自宅でレストランの味を堪能できます。出来上がった瞬間から、チーズと白ワインの香りが漂い、たまりません。最後にちぎったバジルもしくはドライバジルを散らしてからいただきましょう。このレシピのお米はアルデンテで仕上げますが、かためのご飯が苦手ならスープを900~1000ml入れ、蓋をして中火で10分煮ると柔らかめのリゾットになります。多少、水分が多くても、パルメザンチーズでトロ〜リと仕上がるので問題ありません。お手頃価格で手に入るキノコ類は、どんな料理にもマッチしやすい食材です。今秋はキノコを使った料理を作って、旬の味覚をとことん味わいましょう。
2018年10月13日こんにちは。新宿に注文住宅を建てて暮らしている鳥と申します。3F(不安・不快・不満)の連続だったR社との建築条件付きの設計作業が、いよいよ終盤に入ってきた鳥夫婦です。■ 衝撃!キノコの生える家まだ鳥がピチピチジューシーな女子大生だった太古の記憶。今でも印象に残っている、お昼のワイドショーの映像があります。ご自慢のデザイン住宅(←当時、家に興味のなかった鳥でもスタイリッシュな印象を受けた)を背に、顔にモザイク、ヘリウムガスを吸ったような声で、めちゃくちゃテンション低くインタビューに答えている男性施主。次の画面で、そのスタイリッシュなデザイン住宅の窓枠がアップで映し出されたのですが、なんと、にゅうっと突き出している複数のキノコが……。衝撃でした……。キノコ……。刈っても刈っても生えてくるという……。それはそうでしょう。もうその窓枠の木材に、菌糸はびっしり入り込んでいるのですから……。生物の奥深くに組み込まれた増殖のプログラムに抗うことは不可能です。外国にある巨大なアロエとか、癌細胞の映像とか、あの無心に増殖へと突き進む生物の映像を見るたびに、鳥は無力感を感じます。しかもその施主曰く、「デザイン性の高い建材を海外から取り寄せて建てたので、取り替えるにも、同じ建材がもう手に入らないんですよ……」。輸入建材を採用してまでオシャレでクールにキメた施主が、キノコハウスと化したマイホームを背にインタビューを受けている図……。鳥が「マイホーム」といわれると「欠陥住宅」を連想してしまうようになったのは、このワイドショーの衝撃映像からでした。■ 恐怖!壁を剥がしたらカビだらけの家残念ながらこの衝撃映像しか覚えていないのですが、おそらくキノコハウスを生み出した要因は、いい加減な施工(雨漏り)か、結露対策の甘さでしょうね。他にもYouTubeで「欠陥住宅」などと検索していたら(鳥の心配性活動の一環)、「咳が止まらなくなり、体調が悪くなっていきました。来客にも “この家、カビくさいよ” と言われたため、壁を剥がしてみたら……カビだらけで……」と言いながら、壁を指さす被害男性の映像も見ました。確か、これは結露が原因だったかと思います。鳥夫は、なぜかカビが大嫌い。生理的に拒否するらしい(おそらく前世で、感染症かなにかで死んだのでしょう)。「結露対策をしっかりしないと、壁内がカビだらけになる可能性があるよ!」と鳥夫をたきつけたところ、予想通り、結露対策へと走り出しました。■ R社の家の結露対策は?もう読者の方々も予想できていると思いますが、当然R社の基本仕様は、別段結露対策もされていないものでした。コンサルさんには推奨する建築工法がありまして、その工法は結露対策もしっかりしているとのこと。鳥夫婦も、どうせ自分達にはわからないしと、素直にコンサルさんご推奨の工法で建ててほしいと思いました。そして保奈美さんに「この工法で設計してくれ」と頼んだのですが、「それに対応するサッシがないので」「今回はこれこれの方法のため対応できないので」とアッサリ却下。この頃は最後の追い込み時期で、鳥が(前回記事に書きました)肘掛窓の件、鳥夫が結露対策の件にこだわり、R社相手に粘っていました。しかし、肘掛窓に「手すりI型」がつくショックで、鳥はKO負け。「手すりI型」が致命傷となり、ハートが引き裂かれてしまった鳥は、家造りから引きこもってしまいました。その間、鳥夫はまだ粘り強く戦い、コンサルさんの推奨する工法は却下されたものの、「Tハウス」で用いられている「外壁通気工法」を採用してもらうことに成功。そして、以下がお約束のオプション見積書です。これが、鳥夫婦が検討したオプション見積書の、最後となりました。(鳥)■この連載の一覧を見る■
2018年08月24日「揚げジャガイモ」と聞くと、なんだか面倒だな…という印象がありますが、今回ご紹介するレシピは、20分でできる簡単レシピです。揚げは揚げでもここではフライパンを使った揚げ焼きのこと。あらかじめレンジで加熱したサイコロ状のジャガイモを使うので、揚げ時間もあっという間です。メープルマスタードで和えたベーコン、シメジ、エリンギと一緒にお召し上がりください。■キノコと揚げジャガイモのホットサラダ調理時間 20分 1人分 247Kcalレシピ制作・栄養士 和田 良美<材料 2 人分>ジャガイモ(中) 2個シメジ 1袋エリンギ 1本レタス 2~3枚ベーコン(ブロック) 30gオリーブ油 適量<メープルマスタードソース> 酒 大さじ1 メープルシロップ 大さじ1/2 粒マスタード 大さじ1/2 レモン汁 小さじ1パセリ(みじん切り) 大さじ1<下準備>・ジャガイモは皮をむき、1.5cm角のサイコロ状に切って耐熱容器に入れる。軽くラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。・シメジとエリンギは、石付きを切り落とす。シメジは、小房に分ける。エリンギは、食べやすい大きさに切る。・レタスは、食べやすい大きさにちぎる。ベーコンは、1cm角に切る。<メープルマスタードソース>の材料は合わせておく。<作り方>1、フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、ジャガイモを揚げ焼きにして取り出し、よく油をきる。2、(1)の余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、シメジ、エリンギ、ベーコンを炒め、しんなりしたら取り出す。3、(2)のフライパンに<メープルマスタードソース>を入れて加熱し、ひと煮たちしたらシメジ、エリンギ、ベーコンを戻してからめる。4、器にレタス、ジャガイモと(3)を盛り合わせ、パセリを散らす。 このレシピのポイント・コツ・電子レンジは600Wを使用しています。「チーズをトッピングしたらさらにおいしいかも」という声も!。ぜひこちらもお試しください。
2018年06月29日「今日のご飯、何にしよう?」 私の場合、ほぼ毎日といっていいほど、献立に迷っていますが、そんなときに、手軽に作れて美味しいレシピをご紹介しましょう。最近の野菜高騰のなか、比較的安価で手に入るキノコを使った丼ものは、家計にも優しい頼れるメニュー。作り方も簡単で、バラしたキノコと切った豚肉を炒め、合わせ調味料を入れて煮汁が少なくなるまで煮るだけ! あとはよそったご飯に盛り付ければ完成です。味が染み込んだキノコと温泉卵をからめて食べれば、自然と笑顔がこぼれそうです。キノコ類は、低カロリーなのに栄養価が高いのも嬉しいポイントですね。いろいろな面で役立つお助けレシピ「キノコ丼」。困ったときは、ぜひお試しください。■キノコ丼調理時間 20分 1人分432Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>シメジ 1袋マイタケ 1パックシイタケ(生) 4個豚肉(薄切り) 3~4枚(80g)だし汁 150ml <調味料> 酒 大さじ2 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ1.5温泉卵 4個刻みのり 適量ご飯(炊きたて) 丼4杯分サラダ油 大さじ1/2(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。・シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は4~6等分にする。・豚肉は長さ3~4cmに切る。<作り方>1、鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉、シメジ、マイタケ、シイタケを炒める。2、全体に油がまわったら、だし汁、<調味料>を加えてひと煮立ちさせ、煮汁が少なくなるまで煮る。3、丼にご飯をよそって(2)を盛り、温泉卵、刻みのりをのせる。キノコは底値でまとめ買いしたものを、冷凍しておくと、より節約になりそうですね!
2018年02月08日年が明けてからしばらくたちますが、まだまだ家に「お餅」が残っていませんか? せっかく食べるなら、おいしいお餅の食べ方を発見したいもの。今回ご紹介する「お餅のキノコグラタン風」は、おうちに常備してある材料で簡単にできて、クリーミーな味わいを楽しめる一品。餅×チーズ×マヨの相性は抜群ですが、個人的にはチーズをたっぷりのせて焼くのがおすすめです。ホワイトソースも使わず、15分という短時間でサクッと作れちゃうので、朝食や、週末のランチにも良さそうですね!■お餅のキノコグラタン風調理時間 15分 1人分596Kcalレシピ制作:調理師・家庭料理研究家 櫻井 早苗<材料 2人分>お餅 4個シメジ 1パックマヨネーズ 40g牛乳 100ml塩コショウ 少々ピザ用チーズ 適量パン粉 適量バター 20g<作り方>1、お餅はひとくち大に切る。シメジは石づきを切り落とし、ほぐしておく。2、グラタン皿に分量外のバターをぬり、お餅を並べてトースターで5分ぐらい焼き色がつくまで焼く。シメジにマヨネーズ、牛乳、塩コショウをよく混ぜ合わせ、お餅の上にのせる。3、さらに上からピザ用チーズ、パン粉、バターをのせ、トースターで焼き色がつくまで焼く。牛乳の代わりに豆乳を使ってもおいしくできそうですね。
2018年01月15日連載第68回目は、前回に引き続き、秋の味覚 ”キノコ” を使ったメニュー♪ 今回はスペインの小皿料理、ニンニクとオリーブ油の香りが食欲を誘う「アヒージョ」をご紹介します。あっという間にできちゃうのにとってもおしゃれ! 具も海老とキノコでヘルシーだから、秋の夜長のおつまみとしても大活躍しそう♡『キノコと海老のアヒージョ』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 68旬食材は、キノコ!キノコの旬や栄養については、前回の記事をどうぞ!材料はこちら!【材料(二人分)】●海老(大):6尾●塩:小さじ1/8●酒:小さじ1●ブラウンマッシュルーム:6個●舞茸:1/2パック●ニンニク:1かけ●唐辛子:1~2本●オリーブ油:大さじ3~4●塩:ふたつまみ~●コショウ:適量(付け合せ)●イタリアンパセリ:適量●バケット:適量まず、下準備を始めます。~その1:海老の殻をむき、お酒で和えます。●海老の殻をむく。●殻をむいたら背の部分に包丁で切れ込みを入れ、背ワタを取り除く。●背ワタを取り除いたら、流水で良く洗い水気を切る。●洗った海老は、塩、酒で和える。ラップして使う直前まで冷蔵庫へ!まず、下準備を始めます。~その2:イタリアンパセリをみじん切りにします。●イタリアンパセリをみじん切りにする。使う直前まで冷蔵庫へ!まず、下準備を始めます。~その3:ニンニクをみじん切りにします。●ニンニクは皮と芯を除きみじん切りにする。まず、下準備を始めます。~その4:唐辛子を小口切りにします。唐辛子は種を除き、キッチンばさみ等で小口切りにする。まず、下準備を始めます。~その5:キノコを適当な大きさに分けます。●キノコは洗わず汚れをペーパーなどでふいて取り除く。●マッシュルームは半分に切り分け、舞茸は手で裂いて適当な大きさにする。では、作ります! まず、オリーブ油でニンニクを熱します。●小さめのフライパンや鉄鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、火にかけます。弱火で熱しながらニンニクの香りを引き出します。●弱火で熱しながらニンニクの香りを引き出します。火を強めにするとニンニクがすぐに焦げてしまうので火加減に気をつけましょう!唐辛子も加え、さらに熱します。●唐辛子も加え、さらに熱します。海老を加えます。●ニンニクの香りがしっかりと出てきたら海老を加えます。塩をひとつまみ加え、海老に油をかけながら火を通します。●塩をひとつまみ加えます。●途中、海老に油をかけながら、両面こんがりと焼きます。キノコを加えます。●キノコも加えます。塩をひとつまみふりかけ、炒め合わせます。●塩をひとつまみ加え、海老と一緒にキノコも炒めます。塩コショウで味を調えます。●キノコにも火が通り、しんなりとしてきたら、塩コショウで味を調えます。仕上げにイタリアンパセリを散らします。●仕上げにイタリアンパセリを散らします。●お好みでバケットを添えてください。おいしさのアレンジポイント♪パンチをきかせたいときはアンチョビペーストなどを加えてください♪
2017年10月18日秋の味覚のひとつであるキノコ。エリンギ、マイタケ、シイタケなど、種類も豊富で旬のいまだから味わえる美味しさがあります。そこでキノコの風味や食感をいかしたレシピを5つご紹介。栄養満点で低カロリーなキノコはダイエット中にも最適な食材です。献立に困ったら、旬のキノコ料理をプラスしてみるのもいいかもしれませんね。■まるでレストランの前菜のよう、森のキノコのテリーヌ出典: E・レシピ 自宅で作るのは大変そうなテリーヌですが、このレシピなら比較的簡単にできます。まるでレストランで食事している気分になれる本格的なキノコのテリーヌです。このテリーヌの一番のポイントとなるのはフランス料理に使われることが多いマデラ酒ソース。マデラ酒とフォンドボー、バターでマデラ酒ソースを作ります。このソースをテリーヌにかけることで、なかなか一般家庭では味わえない、レストランの味を楽しめますよ。誕生日会やホームパーティーでも喜ばれるキノコのテリーヌ…ぜひお試しください。■キノコの風味がギュッと詰まった濃厚なキノコのポタージュ出典: E・レシピ パンとの相性がバツグンなキノコのポタージュ。まったりとした食感とキノコの香りを楽しめる一品です。このレシピで使用するキノコは、乾燥ポルチーニ茸とマッシュルーム、ホワイトシメジ、ナメコ。一度に4つのキノコの風味を堪能できます。仕上げにお好みで、黒トリュフ、イクラ、刻みイタリアンパセリを散らせば、よりリッチ感あふれるスープに。パンやバゲットと一緒に食べると、この一品だけで大満足できそうです。残ったスープにご飯を混ぜ、リゾット風にアレンジして食べるのもいいでしょう。■とっても簡単にできる! キノコのピリ辛甘酢炒め出典: E・レシピ 時間のないときでも簡単にできるのがこちらのレシピ。エリンギ、シメジ、生シイタケをカットし、フライパンを熱して、キノコを乾煎りし、しんなりしてきたところで、調味料を加えます。さらにプチトマトを加え炒め合わせたら、しょうゆを加えて全体にからめれば完成です。器に盛りつけた後、お好みでパセリを振りましょう。食材にエノキやマイタケを加えても美味しくいただけます。赤唐辛子がピリッと効いた、ご飯のおかずやお弁当にぴったりな料理です。キノコの組み合わせを変えれば、毎回少し違った風味を楽しめます。■白ワインとチーズの香りが食欲をそそる、キノコのリゾット出典: E・レシピ 秋のランチやディナーにキノコがたっぷりと入ったリゾットはいかがでしょうか? イタリアの定番料理であるキノコのリゾットは思ったよりも簡単に作れます。リゾットのお米はアルデンテ(少し固め)に仕上げるのが基本ですが、固めのご飯が苦手ならスープを900~1000ml作り、鍋に蓋をして中火で10分煮れば柔らかくなります。仕上げにバジルやパセリを散らすと、お店で食べるキノコのリゾットのような見た目に。出来上がった瞬間から白ワインとチーズの香りが漂い、食欲をそそられるキノコのリゾットです。■ヘルシーで美味しい! カキとキノコのホイル焼きの献立出典: E・レシピ 食欲が増す秋は、つい食べ過ぎてしまうこともあるでしょう。暴飲暴食で胃腸がもたれてしまうことも。そんなときは、こちらのダイエットレシピを試してみませんか。肝臓の働きを良くすると言われているカキと食欲繊維たっぷりなキノコのホイル焼きです。デザートとしてチアシード入りフルーツヨーグルトを作れば、腸の排泄能力を整えるのにも役立つでしょう。一人336キロカロリーで、ダイエット中でも気楽に食べることができます。お好みでフランスパンと半分に切ったレモンを添えていただきましょう。キノコはどんな料理にも合い、使いやすいのが魅力の食材です。そんなキノコを使った料理のレパートリーを増やせば、秋の献立やお弁当のおかずに悩まずに済むかもしれません。気になるレシピがあったら、ぜひチャンレジしてみてくださいね。
2017年10月14日極上の味わい!キノコしゃぶしゃぶ専門店六本木駅から歩くこと1分。メディアでも多数取り上げられている、キノコしゃぶしゃぶの専門店「Shangri-La’s secret(シャングリラズ シークレット)」がビルの4階に顔を覗かせます。日本には初上陸ともあって、女性を中心に常に人が集まる人気店として知られるようになりました。中国の名産であるキノコをたっぷりと用いた、極上の味わいをとことん堪能できます。六本木の風格ここにあり!内装にも一工夫高級飲食店が立ち並ぶ立地なので、店内もシックでゴージャスな雰囲気を感じさせます。有名デザイナーが手がけた内装は、大理石のテーブルやゆったりと過ごすことを第一に考えられたソファーなど食事の時間を美しく彩る工夫がなされています。食器も本場中国の陶磁器を使用しているので、本場中国の一流料理店に来た気分で一皿ずつ堪能できます。真っ黒な秘伝スープが深い味わいを演出する店の一番人気は、中国雲南省の天然キノコをおよそ30種類も使用したという「キノコしゃぶしゃぶ」。じっくりと時間をかけて煮出した秘伝のブラックスープには、キノコの旨味はもちろん、栄養もたっぷりと含まれています。キノコには美肌効果やデトックス効果など、女性には嬉しい効果が期待できます。ゴクゴクと飲めてしまうほどあっさりとしたヘルシーなスープでありながら、ギュッと濃厚な味わいも特徴。キノコの魅力をたっぷりとお楽しみください。また、キノコのほかにも柔らかいお肉や新鮮な野菜、シメには麺など、さまざまな旨味を実感できるのもしゃぶしゃぶならでは!絶対に注文したい逸品です。都営地下鉄大江戸線・東京メトロ日比谷線「六本木駅」7番出口から徒歩1分。絶品の「キノコしゃぶしゃぶ」をぜひ味わってください。文/鈴木しのスポット情報スポット名:Shangri-La's secret住所:東京都港区六本木4-11-11GNビル4F電話番号:03-6804-5095
2017年10月08日10月に入り、秋らしくひんやりした空気が清々しいですね! 爽やかな気候ととともに戻ってくるのが、食欲。夏バテで食欲が湧かなくて… と言っていたのもどこへやら。秋の味覚に誘われて、あれもこれもがおいしく感じられてしまうこの頃です。秋の食卓の愉しみのひとつがオーブン料理。素材にざっと火を通し、ソースやチーズをからめてグリルするだけのオーブン焼きは、簡単で時間もかからないのにごちそうのように見えるのも嬉しいところ。まずは、旬のキノコをたっぷり使ったオーブンレシピはいかが? ベーコンやチーズとの相性は抜群。キノコ嫌いなお子さんでもこれならパクパク食べてくれそうです!■キノコとベーコンのチーズ焼き調理時間 20分 1人分 222Kcalレシピ制作:Tomozou<材料 2人分>シイタケ(生) 4個シメジ 1/2パックエリンギ 1本ベーコン(厚切り) 2枚サラダ油 小さじ2ピザ用チーズ 40~50gドライパセリ 少々<作り方>1、シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って薄切りにする。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。エリンギは横半分に切って食べやすい大きさに裂く。ベーコンは幅2cmに切る。2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を炒め合わせる。全体に火が通ったら、分量外の塩コショウで味を調え、耐熱容器に入れる。3、(2)の全体にピザ用チーズをのせ、ドライパセリを振り、トースターで表面に焼き色がつくまで焼く。大きめのオーブン皿でまとめて焼いて取り分けるのもよいですが、人数分のココットやスキレットで作ってみたら子どもたちは喜びました!
2017年10月01日一年を通してスーパーで手に入るキノコですが、旬は秋。汁物との相性もばっちりで、お味噌汁に鍋にと大活躍ですが、洋風スープにも良いダシを加えてくれます。今回ご紹介するスープも、豆乳の優しい甘みにベーコンや玉ネギのコク、そしてキノコの香りがベストマッチ! キノコ類はお好みのものに代用OKです。ブロッコリーやカブなど、冷蔵庫にある野菜を加えて具沢山にすれば献立のメインにもなりますね。朝食やランチのおとも、夜食にも、これからの季節、大活躍してくれそうなこのレシピ。身体も心も、ほっこり温めてくれますよ!■たっぷりキノコの豆乳スープ調理時間 10分 1人分 185Kcalレシピ制作:料理講師 杉山遊<材料 2人分>シメジ 1/4パックマイタケ 1/3パックエリンギ(中) 1本玉ネギ 1/10個ベーコン 20gバター 5g塩 少々小麦粉 小さじ1豆乳(成分無調整) 300ml顆粒かつおダシの素 小さじ1/2※キノコは全体で100g、玉ネギの目安は20gです。<作り方>1、シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。エリンギは石づきを切り落として長さ4cmに切り、さらに食べやすい大きさにさく。玉ネギ、ベーコンは1cm角に切る。2、鍋にバターを溶かし、(1)と塩を入れ、しんなりするまで炒める。3、(2)に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、豆乳と和風だしの素を加え、煮たつ直前に火を止めて器に注ぐ。
2017年09月19日料理家さんに教えてもらうおもてなし料理。「15分で作れるアペリティフ(前菜)」の第2回は「アボガドとキノコのホットサラダ」。温かいキノコとわさび醤油がよくあいます。材料 (2〜3人分)アボガド:1個しめじ:1袋しらす:2つかみ程度わさび醤油:少々オリーブオイル:少々半熟ゆで卵:1個【1】アボガドを一口大にカットします。【2】お皿にアボガドをのせて、その上にしらすを散らします。【3】しめじをオリーブオイルでよく炒め、2の上にのせます。【4】仕上げにわさび醤油をまわしがけます。お好みで半熟卵を添えても美味しく頂けます。律子さんからのアドバイス小さなお子さんが食べる場合は、わさびは加えずに醤油だけで味付けして下さい。炒めたてのキノコをのせて、温かいうちにいただくのがおすすめです。プロフィールシャルル律子さんフランスの家庭料理を中心とした「実験料理工房」を開催。おもてなし料理を短時間で作ることをメインとしたお料理教室です。海外で過ごされる時間も長く、フレンチだけでなく各国の料理を和風にアレンジすることも得意。最近は50人程度のパーティー用フィンガーフードなども行っています。【特集連載】15分で作れるアペリティフ(前菜)6種第1回「豆腐のカプレーゼ風」第2回「アボガドとキノコのホットサラダ」第3回「大根と梅の和風アペリティフ」第4回「アボガドと豆腐の前菜」第5回「イサキのカルパッチョ和風仕立て」第6回「季節の柿とアンチョビのマリネ」= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし15分で作れるアペリティフ(前菜)6種日々のおかず
2017年08月28日価格はお手ごろ、比較的安定もしていて、1年中手に入るキノコ類。さまざまな調理法で大活躍する食材なので、常に冷蔵庫にストックしている、という人も多いのではないでしょうか。今回ご紹介するはそんな便利なキノコを使ったみそマヨトースト。みそとマヨネーズという組み合わせだけでもおいしいのは、間違いがないのですが、最後にとろけるチーズで表面を覆うことでなんとも言えない美味しさになります。たったの5分ほどで完成してしまうので、忙しい朝の朝食にもぴったりですよ!■キノコのみそマヨトースト調理時間 5分 1人分357 Kcalレシピ制作: 料理家 山口 祐未<材料> シメジ1/2パックマイタケ1/2パックエリンギ1本 みそ 大さじ2 マヨネーズ 大さじ1~1.5 砂糖 小さじ1/2 みりん 小さじ1食パン(6枚切り) 2枚 バター 適量ピザ用チーズ 適量ドライパセリ 適量<作り方>1、シメジ、マイタケは石づきを切り落として小房に分ける。エリンギは根元を切り落として長さを半分に切り、縦8等分に切る。 2、ボウルに<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせ、(1)を加えて和える。 3、食パンにバターをぬり、(2)、ピザ用チーズをのせて予熱したトースターでおいしそうな焼き色がつくまで焼き、器に盛ってドライパセリを振る。中途半端に余ってしまったキノコをまとめて使うことができるので、冷蔵庫の整理にも一躍買ってくれるメニューです。ぜひおためしください。
2017年03月08日ミシュランにも選ばれた絶品ラーメン女性に嬉しいラーメン店として人気の「ソラノイロ」。そのソラノイロが2016年11月26日にオープンさせたのが「ソラノイロ トンコツ&キノコ」です。ソラノイロ トンコツ&キノコでは、ヘルシーなキノコを使ったラーメンやスパイシーなラーメンなど、さまざまな変わり種ラーメンが楽しめます。また、女性にも入りやすい、落ち着いた雰囲気が人気の秘訣です。そんな「ソラノイロ トンコツ&キノコ」の人気メニュー3品をご紹介します。女性にぴったり!キノコのベジ白湯ソバ女性にダントツで人気なのが、「キノコのベジ白湯ソバ」(920円)。麺には、シイタケパウダーとオリーブオイルが練りこまれています。スープは、ベジブロスや豆乳、小麦をベースに使用しており、クリーミーで麺ともよく絡みます。麺やスープ、トッピングにまでキノコを使用しているので、とにかくキノコの風味がふんだんに感じられる一品です。黒コショウがアクセントに効いており、後味はすっきり! キノコのうま味とさまざまな食材のうま味が最高にマッチしており、スープを飲み干しても罪悪感を与えません。色鮮やかなトッピングも、女性から人気を集める秘訣でしょう。やみつきになる食感!瀬戸のモチ豚餃子甘味の強さが特徴なブラント豚である、「瀬戸のモチ豚」500円(6個)を使用した餃子です。化学調味料は一切使わず、素材のうま味だけで勝負。ニンニクが入っていないため、女性でも気軽に食べられます。食べるときは、辛めのゆず胡椒をつけて食べるのがオススメ。餃子の餡がぎっしりと詰まっているのに、脂っこくないのも魅力です。夜に訪れるのなら、瀬戸のモチ豚餃子とビールで乾杯するのはいかがでしょうか?ラーメン店でスパイスチキンフライ!?「ソラノイロ」の名物である、「スパイスチキンフライ」300円。特製のスパイスとジューシーな鶏肉のうま味が、一度食べたらクセになる一品です。カリッと揚がった皮と、ジューシーなお肉がなんとも絶妙!ビールやお酒などのおつまみとして、ラーメンだけでは足りない方のもう一品としてもオススメです。老若男女問わずファンを持つ、スパイスチキンフライをぜひご賞味あれ。「ソラノイロ トンコツ&キノコ」は、女性でも安心して食べられるラーメンを提供しているお店です。絶品のヘルシーラーメンで、罪悪感を抱かずにおいしいラーメンを堪能してください。スポット情報スポット名:ソラノイロトンコツ&キノコ住所:東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグランB1F電話番号:03-6262-3545
2017年01月29日