ロースイーツ・ローフードカフェ「La table du primeur(ラ・ターブル・プリム)」(東京都港区)はこのほど、新商品「Rawラムレーズンクッキーサンド」(820円・税別)を通販ショップ「Dessrt du primeur」にて発売した。「ロースイーツ」とは、ヴィーガン(完全菜食主義)のカテゴリーに含まれる、加熱しない食事スタイル「RAW(生)FOOD(食事)」のスイーツのこと。48℃以下の温度でのみ調理するため、生きたビタミンやミネラル・酵素を摂(と)ることができるという。生では食べられない小麦粉は不使用で、グルテンフリーかつ低糖質であることも特徴。糖質制限をしている人も、罪悪感を覚えずにスイーツを食べることができるという。今回発売したのは、卵・乳製品・小麦粉・白砂糖を使わずに仕上げたクッキーサンド。生カシューナッツ、生アーモンド、サンフラワーシード、フラックスシードなどを48℃以下の熱で乾燥させたクッキーで、「Rawラムレーズンクリーム」をはさんだ。同クリームには、自家製ラムレーズンがたっぷり入っている。
2016年06月15日GW中にやる気まで消化した模様。こんにちはROBE編集長のAzuです。気まぐれ連載《水曜のケセラセラ》ついに第6回目です。前回は90年代生まれにとって懐かしい話題でちょっとしたエモさをお送りしました。今回は美味しいお話です。どうぞ宜しくお願いいたします。 クッキー、大好きなんです。お菓子は全面的に愛しているのですが、とりわけチョコレートとクッキーが大好き。チョコレートに関しては以前ROBEの企画でもチョコレートをカカオ豆から作ろう!ということで、15時間くらいかけて作ったほど。クッキーは素朴なものからリッチなサンド系までなんでもいけます。学生時代は高級洋菓子店でマカロンの使者として地域の皆様にカロリーと笑顔をお届けし、パリ留学時代はクレープアイドルとしてパリ4区でトンボを毎日くるくる回していました。とにかく糖分にまみれた人生。洋服の次(いや同じくらい?)大好きな甘いものたちへの愛が抑えきれず、暇すぎたGW中に唐突に閃き「東京可愛いクッキーの旅」へ。前から気になっていた3店舗を巡ってきたので美味しいをおすそ分けいたします。やきがしやSUSUCRE三軒茶屋にある「やきがしや SUSUCRE」はまるで森のクッキー屋さん。階段を降りると目の前に広がるクッキー畑に思わず顔がほころぶ。さくホロ食感の素朴な味はどこか懐かしさを伴って、口いっぱいに広がります。全ての焼き菓子が保存料不使用な上、種類によっては上新粉を使ったり砂糖不使用など、健康にも優しいクッキー。ハリネズミくんや鯉のぼり、アイスやバラまで、表情豊かなクッキーたちは50種類以上なのでギフト選びにも手こずる嬉しい多さ。SAC about cookies富ヶ谷の住宅街にぴょこんと現れるのは色とりどりのアイシングクッキーが豊富な「SAC about cookies」カリッと固めの生地はザクザクと頰張りたくなる食感。スイートな見た目とは裏腹に、アイシングの甘さは意外にもさっぱりしてるので何枚でもいける。食べるのがもったいない可愛さだけど、すぐ食べちゃうよね、目の前にあると。個人オーダーもできるみたいなので誕生日や記念日に頼んでみようかなと妄想が進みます。Maison romi-unie学芸大学「Maison romi-unie」はクッキーとジャムのお店。お家型のギフトボックスはバターの優しい香りが広がるバターガレット、太陽のように輝くレモンクッキーなど6枚入り。とろりと思わずにやけるような。ひまわりみたいな。サクサクの幸せがぎゅっと詰まっています。自宅用の包装紙も家型で可愛い。商品以外のこうした小さなデザインとかユーモアが心に残っていくんだな、と改めて思いました。人に見せたくなっちゃうしあげたくなっちゃう。 ふと思い立ったGWクッキーの旅。目黒駅から3店舗を回り渋谷駅まで歩くこと約15キロ。ちなみに撮影用にそれぞれギフトボックス入りを購入し、味見用に数枚ずつ購入したところ合計4,000円も使っていた。GWで学んだのは「幸せはお金で買えたけど、歩いてたどり着けば5割増し」ってこと。Text. Azu Satoh
2016年06月10日『レヴェナント:蘇えりし者』で第88回アカデミー賞主演男優賞を受賞したレオナルド・ディカプリオが、ガールスカウト・クッキーの販売に図らずも協力していたことが分かった。先月28日(現地時間)に行われた授賞式では、ガールスカウトの女の子たちが客席内でクッキーを販売、売り上げ額は6万5,243ドル(約743万円)になったが、司会のクリス・ロックから「3,000万ドル(約34億円)稼いだじゃないか!」とけしかけられていたレオナルドももちろん購入。買い求めたクッキーの箱を早速開けて見ている姿を撮られたが、ニューヨークのガールスカウトの女の子たちがこの写真を使って手作りの販促ポスターを作ったのだ。写真をプリントアウトした紙には「これはレオです。レオはオスカーが欲しかった。レオは授賞式でガールスカウト・クッキーを買いました。レオはオスカーを受賞しました。レオはスマートです。レオみたいに、ガールスカウト・クッキー(1箱4ドル)を買ってください」と手書きのコピーが添えられている。ガールスカウト側はABCニュースの取材に、写真が面白かったので使うことを思いついたと話している。効果は抜群だったようで、販売場では多くの人がポスターに目を留めて立ち止まり、女の子たちはクッキーを売り込むチャンスに恵まれたそうだ。(text:Yuki Tominaga)
2016年03月15日バレンタイン☆ホワイトチョコキッスクッキー洋菓子・料理研究家の信太康代さん直伝!おいしくって恋に効く!彼と一緒に食べたいスイーツレシピをお届けします♪ホワイトチョコレートをサンドしたサクサクのクッキーは、かわいらしくてプレゼントにもピッタリ♪大好きな彼の舌と心をとろけさせちゃいましょう!【材料】■クッキー生地・無塩バター…30g・上白糖…40g・アーモンドパウダー…40g・薄力粉…40g・バニラエッセンス…2~3滴■チョコクリーム・ホワイトチョコレート…25g・粉糖…10g【作り方】(1)【下準備】バターは室温に戻しておく。粉はふるっておく。天板にオーブンペーパーを敷く。途中でオーブンを170℃に温める。(2)【クッキー生地を作る1】ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練ったら、上白糖を加えてふわっとするまですり混ぜる。(3)【クッキー生地を作る2】アーモンドパウダー、薄力粉、バニラエッセンスを順に加えて、さらによく混ぜる。粉とバターがなじんだら、手で押してひとつにまとめる。(4)【焼く準備1】生地を直径1.5cmの球体に丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べて、指でへこみを作っていく。(5)【焼く】170℃のオーブンで14分焼き、焼けたらあら熱をとる。(6)【仕上げ1】耐熱容器に刻んだホワイトチョコレートを入れ、ラップをし600Wの電子レンジで50秒~1分加熱する。完全に溶けたらふるった粉糖を加え、更によく混ぜる。(7)【仕上げ2】サンドできる固さになったら、クッキーでホワイトチョコをサンドして、チョコレートが固まるまで冷蔵庫で冷やし固めたら完成。目次ページへ >>監修者紹介:信太康代現在、自宅でサロン形式のお菓子&料理教室を主宰。簡単でおいしいお料理と、本格的なデザートを紹介するメニュー構成が生徒さんたちから支持を得ている。NHKテレビ「きょうの料理」をはじめ、雑誌、カルチャースクールなどでも活動中。■レシピ紹介アプリ:「信太康代のしあわせをはこぶお菓子のレシピ by Clipdish」【iPhoneアプリをダウンロード】【Androidアプリをダウンロード】Clipdish信太康代さんの公式レシピボード
2016年02月12日ユニリーバ・ジャパンは1月22日、「クッキーコアサンデー」(税込680円)を「BEN&JERRY’S(ベン&ジェリーズ)」の全店舗で発売する。同商品は、2種類のアイスクリームをカップに詰め、コア(芯)にソースを入れている「コアサンデー」をパワーアップさせたメニュー。ソースはチョコレートファッジとキャラメルから選ぶことができ、コアの中には2種類のクッキーチャンクを投入している。甘いソースとチャンクのゴロゴロ感が同時に楽しめるとのこと。
2016年01月18日友だちへのプレゼントやパーティメニューにぴったりなのが、かわいらしいイラストを描いた「アイシングクッキー」。サンタクロースやクリスマスツリーなどのイベントモチーフはもちろん、友だちの似顔絵や名前を描いたりと、デザイン次第でさまざまな用途に使えます。アイシングクッキーのもうひとつの魅力が、砂糖と卵白だけで手軽につくれること。無心で没頭できる作業は、日々のストレス解消にもひとやく買ってくれそうです。そのうえ、完成したものはとびきりキュート! 挑戦しない手はなさそうです。初めてでも失敗しない、アイシングのコツを紹介します。■デザインによって、アイシングのかたさを変えるアイシングの作り方は簡単です。材料の細かい計測も必要なし。粉砂糖を大人用茶わんに半分ほど入れたら、卵白を少しずつ足していきましょう。卵白の量は、ティースプーン1杯くらい。はじめはボソボソしていても、かきまぜるうちにまとまってクリーム状になってくるはずです。そのあとは、つくりたいデザインにあわせてアイシングのかたさを調節しましょう。アルファベットや文字など細かい模様を描きたいときは、卵白を少なめに入れてかためにつくるのがいいですし、広い面に色をつけたいときには卵白を多く入れてゆるいアイシングを使ったほうが、美しい仕上がりになります。アイシングに色をつけたいときは、食紅がオススメ。赤や青、黄色の3色を用意しておけば、混ぜてさまざまな色味を表現できます。添加物が気になる場合は、粉末状に加工したラズベリーやブルーベリー、抹茶などを使うといいでしょう。アイシングができたら、絞り袋に入れて市販のクッキーの上に絞ります。口金はなしで問題ありません。細かい文字を書きたいときには、袋の先に2~3ミリくらいの穴をあけるようなイメージで、小さく切りましょう。このときのコツは、できるだけ厚い素材の絞り袋を使うことです。薄いものだと絞っているうちに穴が広がることもあり、きれいに模様が描けなくなってしまいます。■かわいさと実用性をかねたラッピングで、さらにかわいくアイシングがよく固まったら、仕上げはラッピング。オリジナリティのある飾りつけで、つくったクッキーをさらにかわいく見せましょう。オススメは、クッキーをひとつずつ小さな袋に入れて個包装にしたうえで5~10個を大きめの袋に入れ、はなやかな色の緩衝材をしく方法です。個包装することにより表面のアイシングが崩れにくくなるのと同時に、緩衝材でクッキーが割れづらくなるというメリットもあります。アイシングは冷えるとしっかりと固まるので、クリームをたっぷり使ったケーキや型くずれが心配なムース、ゼリーなどと比べて持ちはこびも簡単。日持ちもするため、パーティーの数日前に余裕をもってつくっておくこともできます。一度コツをつかめば、さまざまな機会で活用できるアイシングの技術。休日や仕事が早く終わった日の夜などに、試してみるのもよさそうです。
2015年11月28日日本マクドナルドは10月20日、「クッキー&クリームフラッペ」「クッキー&クリームラテ」「アイスクッキー&クリームラテ」「ミルクケーキ(バナナ風味)」を全国の「McCafe by Barista(マックカフェ バイ バリスタ)」が併設されている「マクドナルド」店舗で期間限定発売する。期間は、11月下旬までを予定。クッキー&クリームフラッペ(Mサイズ/税込430円、Lサイズ/税込470円)は、ミルクとチョコレートクッキー「オレオ」を混ぜ合わせたフローズンタイプのドリンク。ミルクの濃厚なコクとオレオのほろ苦さが絶妙なバランスだという。クッキー&クリームラテ(Sサイズ/税込350円、Mサイズ/税込390円)は、エスプレッソベースのラテにチョコレートクッキーフレーバーシロップを加え、ホイップクリームとオレオをトッピング。アイスクッキー&クリームラテ(Mサイズ/税込390円、Lサイズ/税込430円)も登場する。ミルクケーキ(バナナ風味)は、ホイップクリームに濃縮乳を使用したミルク感たっぷりのズコットケーキ。バナナペーストの香りとチョコチップの食感が味わえる。価格は、税込320円。
2015年10月19日ヨックモックは10月16日、家庭で作れるクッキーレシピを紹介する「ヨックモックが教えるクッキーレシピ」(税別1,400円)を世界文化社から出版する。同社の商品「シガール」は、発売から46年を迎えるクッキー。このシガールをはじめとする、同社のクッキーを身近に感じてほしいという意図で、クッキーレシピを紹介した書籍を発売する。掲載するクッキーレシピは、プレーン、紅茶味、モカ味のシガレットのほか、抹茶やきな粉を使った和風味のクッキー、本格チュイールなど約30種。また、レモン、チョコなどサブレのアレンジ、フルーツで作るアイシングクッキーやデコテクニックなども紹介している。
2015年10月13日葉巻状クッキー「シガール」で知られる洋菓子製造販売のヨックモックが10月16日、お菓子に対するこだわりを随所に盛り込んだクッキーレシピ本『ヨックモックが教えるクッキーレシピ』(1,400円)を発売する。「シガール」を発売してから46年、“菓子には、人を笑顔にする不思議な力がある。だからこそ、たくさんの人においしいお菓子を届けたい”という創業者の想いを受け継いで様々なお菓子を発売してきたヨックモック。同書では、今回のために特別に考案したクッキーレシピの数々を紹介。プレーン、紅茶、モカ味のシガレットや、レモン、チョコなどのサブレのアレンジ、フルーツでつくるアイシングクッキー、抹茶やきな粉の和風味のクッキー、本格チュイールなど約30種のレシピが収録されている。また、クッキーを使ったデザートや、簡単ラッピングアイデアなども掲載されている。【書籍情報】『ヨックモックが教えるクッキーレシピ』出版社:世界文化社80ページ/B5版発刊:2015年10月16日価格:1,400円
2015年10月11日3種類のクッキーが登場株式会社ハーバー研究所は、2015年10月上旬に「ハーバーファームピリッと生姜のクッキー」「ハーバーファーム ミックスベリーのクッキー」「ハーバーファーム カボチャのクッキー」を発売する。低カロリー、食物繊維豊富なクッキーハーバーファームシリーズの特徴は、1袋98kcalという低カロリーをはじめ、砂糖・バター・マーガリン不使用、トランス脂肪酸ゼロ、そして食物繊維を豊富に配合、とヘルシーなクッキーとなっている。「ピリッと生姜のクッキー」は生姜とローヤルゼリーを練り込み、隠し味のレモンが利いた爽やかでスパイシーなクッキー。「ミックスベリーのクッキー」は2種類のベリーとラズベリーを使用した甘酸っぱいクッキー。「カボチャのクッキー」はカボチャを裏ごししたものとカボチャの種をそのまま焼き上げたクッキー。首都圏のナチュラルローソンで順次発売カロリーが気になる人やヘルシー志向の人にとって、小腹が空いたときや間食に最適なお菓子だ。同クッキーは、首都圏の「ナチュラルローソン」「NewDays」「KIOSK」(一部店舗除く)で順次発売する。各1袋7枚入り、280円。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社ハーバー研究所 プレスリリース/@Press
2015年10月03日ことりカフェは19日から27日まで、「文鳥クッキー・ハロウィンバージョン」を「東急ハンズ梅田店」で開催中のイベント「インコと鳥の雑貨店」で販売する。○人気小鳥クリエーターとコラボ同商品は、3種を用意。人気の小鳥クリエーター「torinotorio」「Birdstory」「やま ゆりの」とコラボレーションした。価格は、6枚入りで720円(税別)となる。28日からは、「ことりカフェ表参道」と「同 吉祥寺」、インターネットショップの「ことりマルシェ」で販売する。さらに、10月4日に名古屋の円頓寺商店街で開催される「鳥と猫の雑貨市」、10月23日~28日に吉祥寺のギャラリー永谷で行われる「文鳥まつり」、10月18日に千葉県我孫子駅のアビシルベ前で「もうすぐJBF バードコンサート」、10月31日~11月1日に千葉県我孫子市手賀沼の水の館で開催する「ジャパンバードフェスティバル2015」でも販売する。
2015年09月15日シュゼットが展開する洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」は9月18日~10月31日、ハロウィン商品を販売する。ハロウィン商品は、クッキーとアソートの2種がラインアップ。聖書の一節の言葉あそびとして使用される"EAT, DRINK AND BE SCARY! (食べて、飲んで、仮装をして楽しみましょう! )"をキーフレーズに展開する。ハロウィン文化が浸透しているアメリカにおいてファッションアイコンとしても親しまれている黒猫と、ハロウィンのシンボル的な存在であるかぼちゃをモチーフに使用した。「黒猫のパンプキンクッキー」(3個入り400円、6個入り800円、12個入り1,600円)は、かぼちゃ味のクッキーで、ワンポイントにかぼちゃの種をトッピングした。さっくりとした食感とかぼちゃのやさしい甘みが特徴とのこと。「ガトー・キュイ・アソート」(Sボックス1,600円、Lボックス2,100円)は、フィナンシェ、マドレーヌ、プティ・ガトー・アソルティ、黒猫のパンプキンクッキーを詰め合わせた。価格は税別。いずれも「アンリ・シャルパンティエ」全店舗(百貨店を含む)およびオンラインショップで取り扱う。
2015年09月10日ヨーロッパの伝統的なお菓子のひとつである、ジンジャークッキー。日本ではクリスマスになると、よく見かけますね。もともとジンジャークッキーは、クリスマスに家族の無病息災を願って、しょうが入りのクッキーを作ったのが始まり、といわれています(諸説あります)。しょうがに加え、シナモンなどの香辛料が入ることで、お菓子が長持ちすることから寒い時期によく作られるのが一般的だそうですが、おいしいものに季節は関係なし! 今回ご紹介するジンジャークッキーは、使用する香辛料がシナモンのみなので、子どもでも食べやすい風味になっています。クリスマスだけじゃない! 1年中食べたいジンジャークッキーのレシピ(対象年齢:2歳~)<材料>(直径6cmの花型・約40枚分)☆強力粉 200g☆全粒粉 50g☆シナモンパウダー 小さじ1・砂糖 100g・無塩バター(有塩でも可) 50g・卵 1個・はちみつ 大さじ3・しょうがのしぼり汁 大さじ1(☆の粉類は一緒にふるっておく) <作り方>バターとたまごは、あらかじめ常温に戻しておく。バターがクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。砂糖を3回に分けて混ぜ入れ、バターとよくなじませる。たまごをしっかりと溶いたら、3のボウルに数回に分けて入れ、よく混ぜる。さらにはちみつを入れて、全体をなじませる。ふるいにかけて合わせた☆の粉類を4のボウルに入れ、粉気がなくなるまでゴムベラで全体をさっくりと混ぜる。生地を丸くひとまとめにし、敷いたラップの中央に乗せ、さらにその上からラップで挟む。手でゆっくり押し広げながら平たく薄い丸型にして、冷蔵庫で1時間寝かせる。冷蔵庫から取り出したら、打ち粉(分量外)をした上に広げて、めん棒で2~3mmの厚さに伸ばす。180度に余熱したオーブンで15~20分焼く(途中で焼き色を見ながら)。オーブンから天板を取り出し、クッキーを乗せたまま天板が冷めるまで、余熱を生地にしっかり入れたら出来上がり。 さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイスすりおろしたしょうがをそのまま使うと、仕上がりに繊維が残ったり、苦味がでたりするので、しぼり汁を使用することをおすすめします。厚手のキッチンペーパーですりおろしたしょうがを包むと、簡単に絞ることができます。生地を薄く伸ばせば伸ばすほど、口当たりが固い仕上がりになります。小さな子どもには食べづらいこともあるので、そんな時はやや厚めにして、型を抜いてあげてください。(ライター:KMmama)
2015年08月27日フェリシモは、7月24日より、1年かけて楽しむ柴犬をモチーフにしたアイシングクッキーの予約受付を開始した。○柴犬度100%のクッキー今回、予約受付を開始したのは「食べたいくらい君が好き! 柴犬まみれアイシングクッキーの会(年間予約コレクション)」で、メープル味とココア味のアイシングクッキーと型抜きクッキーが、柴犬がデザインされた可愛らしい箱に入って毎月届く。香ばしいクッキーは、ピンと立った耳や丸いしっぽなど、柴犬のチャームポイントを存分に堪能できるクオリティに仕上がっている。柴犬好きにはたまらない商品だが、人間用なので犬に食べさせることはできない。2015年9月から2016年8月分までの予約を受け付けており、一度予約すれば月々の申し込みは不要で毎月1回、1年間(計12回)1セットづつ届く。価格は1,400円(税抜き)で、賞味期限は180日。
2015年08月14日クッキー作りで使う市販の型取りは可愛いものが多いので、ついたくさん買い込んでしまいがちです。でも、意外と収納スペースを取ります。ここでは、たまにしか作らないクッキーの型取りをペットボトルの空き容器を使って行う方法を紹介します。○丸形のペットボトルを使います筆者はお菓子作りが好きなので、ついついいろいろな道具を買ってしまいます。それが100円ショップのアイテムだとしても、結構な費用をつぎ込んでいるかも……そこで思いついたのが、ペットボトルの空き容器を再利用する方法です。わざわざ専用の型取りを用意しなくてもいいので節約になります。また専用の型取りは、使用頻度が高くない割に、キッチンの収納スペースをとります。ペットボトルの空き容器なら、使い終わったら捨てればいいので省スペースにもつながりますね。用意するのは、クッキーの材料と炭酸飲料などのツルッとした丸型のペットボトルです。これを3cm程度の幅でハサミを使って輪切りにします。まっすぐに切るためにマスキングテープなどで印をつけるといいでしょう。あとは好きな形に手で折ったり曲げたりしていくだけ!多少ゆがんでも気にしなくて大丈夫! 気楽にトライしてみてください。できあがったらクッキーの型取りに使ってみましょう。今回はバターの代わりにココナッツオイルを使ってみました。焼いてる時からココナッツの香りが広がるので、ココナッツ好きな方にオススメです!○おまけの応用編ペットボトルで吹き出しの形で型取りを行ってクッキーを焼き、チョコレートでメッセージを入れてみました (湯煎でチョコを溶かし、ピックや竹串につけて描きました。チョコペンよりも細かく描けます)。専用の型取りを使わなくても、プレゼントにもぴったりのオリジナルクッキーを作ることができます。お休みの日にお子さんと一緒に楽しんでみてはいかがでしょう。執筆:YUM中学3年生の息子に身長を追い抜かれてから、上から目線に悔しい反面、成長を目の当たりにしてうれしい日々を過ごしています。趣味はDIY、クラフト全般……と、手を動かすことが大好き! 現在自宅をセルフリフォームするべく画策中です。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年06月29日AKB48の曲名に使用されたこともあり、ご存じの人も多いフォーチュンクッキー。アメリカのチャイナタウンなどで愛されているこのお菓子、実は日本の“辻占”という占いが起源だという説があるというのです!著書『辻占の文化史』を持つ神奈川大学研究員・中町泰子さんに聞きました。「奈良時代、“意中の彼は、今晩私の元に来るかしら?”と、女性が夕方に四辻(四つ角)に立ち、通行人の言葉を聞き占う、“夕占(ゆうけ)”という占いが始まりました。その“偶然聞いた言葉から未来を占う”というスタイルが徐々に簡略化され、江戸時代末期に、言葉を記した紙をおみくじのように楽しむ“辻占”が大流行。煎餅に辻占の紙を入れた“辻占煎餅”というものも登場し、人気は昭和まで続いたそうです。一方、米国に移住した日本人の中で、サンフランシスコで日本庭園の管理をしていた萩原眞さんが1910年前後に、アメリカ人の客のために、日本から持ち込んだ鋳物の型で生地を手焼きし、占い英文の紙を挟み、英文版辻占紙片入り煎餅を製作しました。それがフォーチュンクッキーの始まりといわれています。他の会社も作るようになった’20年代頃から、日系中華料理店でサービスで出され、そのことで、現在の“フォーチュンクッキー=中華料理店”という印象になったのではないかと思います」(神奈川大学研究員・中町泰子さん)今でも辻占のお菓子は金沢や長崎の平戸に残っており、お正月の定番菓子として愛されている。また京都にも似た煎餅が。クラシックな和のお菓子と、ハイカラなクッキーに繋がりがあるとは、なんとも驚き。◇なかまち・やすこ神奈川大学日本常民文化研究所、特別研究員。22歳のときNYでフォーチュンクッキーと出合ったことで、研究を始めた。※『anan』2015年6月24日号より。©hannamonika
2015年06月19日フィリップス エレクトロニクス ジャパンは6月9日、2014年6月に発売した家庭用製麺機「ヌードルメーカー」のオプションとして「クッキーキット HR2455」と「平麺キット HR2485」を発表した。推定市場価格はいずれも税別1,780円前後だ。ヌードルメーカーは同社が日本市場向けに開発し、2014年6月に発売した家庭用製麺機。今回オプションとして発売するクッキーキットは幅30mmの波型と幅50mmのフラット型のクッキー生地を作れるキャップ2個、平麺キットはきしめんに適した1.5mm×7mmとほうとうに適した1.5mm×13mmのキャップ2個がセットになっている。クッキーキットにはオリジナルレシピのほか、砂糖とバターの使用量を合わせて約50%カットしたヘルシークッキーのレシピが付属。平麺キットにはクリーニングキットが同梱される。
2015年06月09日ファイブアッシュリレーションズはこのほど、ショコラクッキー「東京なまっ茶」を東京地区限定で発売した。同商品は、"レア食感"を特徴とするショコラクッキー。色鮮やかでしっとりと柔らかなクッキー生地の中には、抹茶を練り込んだ濃厚な生チョコレートが入っている。手に取っただけで抹茶の香りが楽しめるという。個別包装しているため、東京土産や海外への日本土産としてもおすすめとのこと。価格は、8枚入(税別1,040円)、12枚入(税別1,560円)。販売場所は、羽田空港国際線旅客ターミナル4階ショッピングエリア「江戸小路(えどこうじ)」の「Edo食賓館(名産館)」ほか。
2015年06月01日ゴディバ ジャパンは5月21日~9月30日、「ラズベリークッキー アソートメント」(18枚入り / 税込2,160円)を全国の百貨店内ゴディバショップ、およびゴディバ専門店で販売する。同商品は、新作の「ラズベリークッキー」と、同店の定番商品「ホワイトチョコレートクッキー」を詰めあわせたアソートメント。ラズベリークッキーは、ラズベリーダークチョコレートをココア入りのラングドシャクッキーでサンドした。ラングドシャクッキーには、赤のフリーズドライラズベリーをあしらっている。発売を記念し、5月6日までの期間中、店頭で3,500円(税込)以上を購入すると「ラズベリークッキー」(5枚入り / 税込561円)をプレゼントするキャンペーンを実施している。1人1点限りで、なくなり次第終了。ポイントカード、他キャンペーンとの併用は不可。
2015年05月01日東ハトは6月8日、チョコビスケット「ハーベストチョコメリゼ・クッキー&クリーム」(2枚×8包入り)を発売する。価格はオープン、予想販売価格は200円前後。「ハーベストチョコメリゼ」シリーズは、熱で溶けにくいことを特徴とした薄焼きチョコビスケット。冷蔵庫で冷やして食べることもできる。同商品は、ブラックココアを練りこんで焼き上げた「ハーベスト」にバニラチョコをフルコートし、オーブンでほんのりと2度焼きした。アイスクリームのフレーバー・クッキー&クリームをイメージした味わいで、ココアのほろ苦さとバニラのコクのある甘さが楽しめるとのこと。なお同商品の発売にあわせ、定番の「ハーベストチョコメリゼ」も、夏向けにパッケージをリニューアルする。
2015年05月01日満腹商事に勤めるミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「チャー子、これ。クッキー焼いたからあげる」チャー子:「は? 手作りクッキー? 私にそんなアピールしても何の得もないけど、なにか見返りを期待してるならやめていただきたいがあなたが本当に純粋な心でクッキーを焼いた上でどうしても私に食べてほしいというのならば断わる理由はないわ」ミトゥ子:「なんで素直に『ありがとう』って言えないのよ。これ、おつまみに良いと思って」チャー子:「おつまみにクッキー? そんな甘いもんで酒を飲めというの。いったいどのような育ち方をしたらおつまみにクッキーを合わせるようになるのかしら」ミトゥ子:「わたしゃ一体どのような育ち方をしたらアンタみたいになるのか知りたいわよ」今日は、そんなチャー子にもぴったりの、甘くないおつまみクッキー。黒胡椒のパンチの効いたオイルクッキーなのでビールやワインによく合います。■黒胡椒のオリーブオイルクッキー(作りやすい量)☆EVオリーブオイル 40g☆メープルシロップ 36g☆味噌 7g☆黒胡椒(挽いたもの) 3g☆塩 小さじ1/3◎全粒薄力粉 70g◎薄力粉 70g1.ボウルに☆をいれ、泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。※黒胡椒は直前に挽くと香りが良い2.◎を合わせてふるったものを1に入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。だんだんまとまってきたら、手でひとまとまりにする。3.生地を取り出し、ジップロックなどのSサイズ(16~18cmくらい)の密閉袋に入れ、麺棒で均一の厚みに伸ばす。※厚みはだいたい3~4mmくらい。密閉袋を切り開いてオーブンシートの上に生地をのせ、好みの大きさに包丁で切れ目を入れる。※密閉袋がない場合は、直接オーブンシートの上にのせてラップをかぶせ、麺棒で均一の厚みに伸ばしてください。4.180度に予熱したオーブンで10~11分焼く。取り出して完全に冷まして完成! 焼き色はちょっと薄いかな? と思うくらいでOKです(写真はちょっと焼きすぎました)。すりおろしたパルミジャーノチーズなんかを混ぜても美味しい。黒胡椒をほかのスパイスに変えて自分のオリジナルクッキーを作ってみるのも楽しいです。みなさんもぜひおためしあれ~!
2015年04月30日ベルギーのチョコレートブランド、ゴディバを輸入販売するゴディバ ジャパンはこのほど、新フレーバー「宇治抹茶クッキー アソートメント」を、全国の有名百貨店内ゴディバショップおよびゴディバ専門店で販売開始した。○芳醇な香りと爽やかな苦みで深みのある味わいの"宇治抹茶"フレーバー同商品は、ゴディバの焼き菓子の中でも、特に好評だというクッキーの新フレーバー。「碾茶(てんちゃ)」を石臼挽きした宇治抹茶を加えたホワイトチョコレートを、同じく宇治抹茶を練り込んだラングドシャ生地でサンドした。サクッと軽い口当たりとゴディバならではのホワイトチョコレート、そして石臼挽きした宇治抹茶の芳醇な香りと爽やかな苦みのハーモニーで、深みのある味わいになっているという。価格(税込)は、8枚入(宇治抹茶4枚/ミルクチョコレート4枚)が1,080円。18枚入(宇治抹茶9枚/ミルクチョコレート9枚)は2,160円。32枚入(宇治抹茶16枚/ミルクチョコレート16枚)は3,240円。宇治抹茶5枚入の「宇治抹茶クッキー」は561円。
2015年04月19日アントステラが展開するアメリカンカントリー焼き菓子専門店「ステラおばさんのクッキー」は3月20日、新メニュー「クッキーフォンデュ」を全国の直営店喫茶併設31店舗にて発売する。同店では、毎日100種類近くあるレシピの中から、季節ごとに厳選した15種類前後のクッキーを販売している。今回発売する「クッキーフォンデュ」は、フォンデュポットに入った熱いチョコレートソースまたはキャラメルソースと、好きなクッキー5枚、マシュマロ2個とドリンクのセット。ソースは、クッキーとの相性を考えた独自のブレンドで、ビターチョコレートベースのソースとキャラメルソースから選べる。熱々のソースと、バターの香りが広がるサクサク食感のクッキーとの組み合わせが楽しめる。ドリンクは、コーヒー(HOT、ICE)・紅茶(HOT、ICE)・ミルク(HOT、ICE)・オレンジジュースのいずれかを選べる。価格は650円(税込)。
2015年03月19日数量限定発売株式会社ハーバー研究所は2015年3月10日(火)から、砂糖不使用、糖質オフのダイエットクッキー「スリムクッキー」を通信販売、インターネットおよび一部のショップハーバーにて数量限定で新発売したと発表した。同製品は砂糖不使用、糖質18%~33%オフで1袋(28g)わずか98kcalの低糖質、ローカロリースナックだ。大豆繊維もたっぷり体にやさしい有機パーム油を採用し、トランス脂肪酸を含む油脂は一切不使用で香料、着色料は無添加、大豆全粒粉のほかに、吸水性が高く水分を含むと膨らむ脱脂大豆繊維を配合し、腹持ちが良く高い満腹感を得ることができる。野菜と果物の素材を贅沢に使用し、食物繊維たっぷりで「かぼちゃ」、「ミックスベリー」、「生姜とローヤルゼリー」、「唐辛子とごぼう」の4味を用意し、素材をそのまま練り込んだ風味豊かな味わいを楽しむことができる。価格は28g/4袋で税込972円となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】・ハーバー研究所いろいろ楽しい4味セット スリムクッキー・ハーバー研究所のプレスリリース(@PressNews)
2015年03月14日ハーバー研究所はこのほど、ダイエットクッキー「スリムクッキー」を数量限定で発売した。同商品は、1袋(28g)98kcalのクッキーで、砂糖不使用であるほか糖質も18%~33%オフ(日本食品成分表にてハードビスケットと比較)となっている。また、悪玉コレステロールを増加させ、善玉コレステロールを減少させるといわれているトランス脂肪酸を含む油脂は一切使用せず、体にやさしい有機パーム油を採用している。一方で、満腹感が得られるように大豆全粒粉のほか、水分を含むと膨らむ吸水性の高い脱脂大豆繊維を配合している。フレーバーは、かぼちゃペーストを生地に練り込み種と一緒に焼き上げた「かぼちゃ」、ブルーベリー、クランベリーの果実とラズベリー果汁を使用した「ミックスベリー」、「生姜とローヤルゼリー」「唐辛子とごぼう」の4種類を用意。香料や着色料は無添加。価格は972円(税込)。通信販売、インターネットおよび一部のショップハーバーにて販売する。なくなり次第、終了となる。
2015年03月11日ハーゲンダッツ ジャパンは3月10日、「ハーゲンダッツ ミニカップ・マルチパック 6個入り クッキー パーティー(バニラクッキーラズベリー・クッキー&グリーンティー・クッキー&バナナ)」を発売した。期間限定での提供となる。同商品は、アイスクリームにチョコレートクッキーを組み合わせた3種類のフレーバーが2個ずつ入ったアソート。「バニラクッキーラズベリー」は、バニラアイスクリームとチョコレートクッキー、ラズベリーソースを組み合わせた。「クッキー&グリーンティー」は、ほろ苦いグリーンティーアイスクリームとチョコレートクッキーの深みのある味わいが楽しめる。「クッキー&バナナ」は、完熟バナナを使用したバナナアイスクリームにチョコレートクッキーがアクセントとなっている。全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートにて販売する。希望小売価格は880円(税別)。
2015年03月10日江崎グリコはこのほど、「シャルウィ?エクセレント 贅沢バターのショートブレッド<たっぷりマカダミア<」と「シャルウィ?エクセレント 茶葉が薫る濃厚クッキー<たっぷりマカダミア<」を全国で新発売した。「シャルウィ?エクセレント」シリーズは、大粒のマカダミアナッツをたっぷりと練り込んだ厚焼きタイプのクッキー。「贅沢バターのショートブレッド<たっぷりマカダミア<」は、発酵バターの濃厚な味わいと風味豊かなマカダミアを組み合わせた。「茶葉が薫る濃厚抹茶クッキー <たっぷりマカダミア<」は、辻利抹茶の香りや深みのある味わいとマカダミアの味わいが楽しめる。いずれも大粒のマカダミアが入っているため、どこから食べてもマカダミアが味わえるという。価格はオープンで、希望小売価格は380円(税別)。また、両商品を含む対象商品のバーコード2枚を一口として応募すると、抽選でバンクーバー五輪銅メダリストのフィギュアスケーター・高橋大輔さんがスペシャルレッスンを務める、プレミアムスケート教室に招待するキャンペーンも実施している。
2015年02月18日「 バレンタインギフトにも! フライパンでも焼けるチョコクッキー 」の記事では、クッキーの作り方を紹介しましたが、クッキーができたら次は、素朴なクッキーをオリジナルクッキーに変身させてしまう、アイシングにチャレンジ! クッキーにメッセージをのせて、大切な誰かへ、ちょっと驚きのあるバレンタインギフトを渡してみましょう!■クッキーをカスタマイズできる、アイシングの方法<材料>・粉砂糖 使う分量によって50~100gほど・卵白 ごく少量<手順>1.粉砂糖に、卵白を少しずつ加えて混ぜます。2.1にスプーンを入れて上に伸ばした時、垂れたアイシングで少し形ができるくらいの硬さになるように調整したら、コルネや絞り袋にいれます。3.コルネの先を2mmほど切り、熱を冷ましたクッキーに絵や文字を描いていきます。4.室温で半日~1日乾かせばできあがり!■メッセージクッキーの贈り方できあがったクッキーは、台紙を入れた透明ビニール袋でラッピングすると、かわいく贈ることができますよ。メッセージクッキーの場合、上から、読む順番に文字が出てくるようにクッキーを重ねてワックスペーパーに包み、朝のうちに「おやつに食べてね。」と渡します。わたしは、ちょうど旦那さんが仕事に追われて忙しかった時、出張前の朝、起きてわかるようにテーブルにセット。「旅のお供にどうぞ」とメッセージをつけておいたので、出張先でクッキーが開かれます。気が滅入るほど疲れていたようで、メッセージクッキーを見た旦那さんは「すごく励まされたよ」と、喜んでくれました。素朴であたたかいメッセージクッキー。ぜひ、みなさんも大切な誰かに届けてみてくださいね!
2015年02月12日もうすぐバレンタイン。ココアを使った手作りチョコレートクッキーで、オリジナルのバレンタインギフトを作ってみるのはいかがでしょうか?「子どもがいると粉が散ったり、手間がかかったりして大変」という方でも大丈夫。基本はビニール袋に材料を順に入れ、混ぜて、型をとって焼くだけのシンプルなレシピです。「オーブンがないので…」という方のために、今回は、フライパンで焼くクッキーの作り方をご紹介します。■フライパンで焼けるチョコクッキーの作り方<材料>・薄力粉、または地粉 100g・コーンスターチ 20g・バター 30g・きび砂糖 15g(甘めにしたいかたは30g)・純ココア 10g・なたね油 大さじ1・牛乳 大さじ1・お好みのクッキー型※アレルギーのあるお子様へのプレゼントの場合、バターをなたね油に、牛乳を豆乳に、それぞれ変更して作ることも可能です。おいしさでは、レシピ通りの材料のほうがおいしく仕上がります。<手順>1.バターをボウルに入れ、室温に戻します。2.バターにきび砂糖を入れ、泡だて器などで混ぜます。3.薄力粉とコーンスターチをそれぞれふるいにかけて、ビニール袋に入れます。4.3のビニール袋に、1のバターおよび残りの材料(純ココア、なたね油、牛乳)をすべて入れて混ぜ合わせ、ある程度のかたまりになったら、ビニール袋に入れたまま10~15分くらいコネます。5.生地がまとまったら、ビニールに入れたまま冷蔵庫で1時間以上寝かせます。6.ビニール袋から生地を取り出し、強力粉(分量外)を台の上に敷き、めん棒で生地を伸ばします。7.生地が4~5mm程度の厚さになったら型で抜いて、クッキングシートの上に並べます。8.クッキングシートごとフライパンにのせて、ふたをし、弱火で7~8分、こげないか様子を見ながら焼きます。9.片側がこんがりしたら、ひっくり返して反対側を4~5分焼きます。10.いいにおいがしてきて、両面こんがりしたらできあがり! ■チョコクッキーをさらに簡単に作る、ちょこっとアレンジ上記工程の5のところで、生地を円柱状にして、ラップでくるんで冷蔵庫へ。1時間経って取り出したら、4~5mm程度にスライスします。すると、簡単に丸い形のクッキーができあがります。あとは、工程8以降と同じようにクッキングシートの上で焼いていきます。■クッキー生地は冷凍庫で保存もOKクッキー生地は、工程5のところまでできたら、冷蔵庫ではなく、冷凍庫で保管することも可能です。食べる5~6時間前には冷蔵庫に移動させ、あとは工程6以降のように焼いていけば、気軽に手作りおやつを食べられます。面倒なイメージのあるクッキーづくりも、何度かやって分量も覚えるようになると、普段のお料理よりも簡単にできてしまいます。素材を自分で選べたり、甘さも調整可能だったりという利点があるので、子どもにも安心です。ぜひ、一度チャレンジしてみてくださいね!
2015年02月10日「赤くて毛むくじゃらのモンスター」と言えば、「ガチャピン・ムックの……」ではなく、ぜひここはニュージーランド発のクッキー専門店「クッキータイム」のキャラクター、「クッキーマンチャー」を連想していただきたい!2013年12月には東京・原宿に海外ショップ第一号が誕生したが、その本社はニュージーランド南島の玄関口・クライストチャーチの街中から、車で20分程度行ったところにある。そして、本社に併設されたファクトリー内ショップには、通常よりもお得にクッキーを楽しむことができるという。○ニュージーランド中で目にする名物モンスター無添加・無着色の"オーガニック"にこだわった「クッキータイム」は、2013年に30周年を迎えた。チョコがごろっと入った食べ応え十分のあま~いクッキーは、ニュージーランドのフラッグキャリアであるニュージーランド航空でも機内のスナックとして提供されることがあるなど、ニュージーランドには欠かせないスイーツとなっている。また、ホテルのルームバーでも備えられているほか、ニュージーランドのスーパーでは大概どこでも「クッキーマンチャー」が描かれたクッキーが並んでいる。そんな国民的お菓子「クッキータイム」を提供している会社「クッキータイム」は、本社にファクトリー内ショップを併設し、同社が展開する様々な商品を販売している。○お徳用パックはお忘れなく!特にファクトリー内ショップでおススメしたいのが、割れたクッキーをお得に買える詰め合わせだ。量が多く、お土産には向かないかもしれないが、「クッキータイム」を手軽にたくさん楽しめる詰め合わせはぜひ押さえていただきたい。また、クッキーの種類も「オリジナルチョコレート」のほか、「トリプルチョコレート」や「ホワイトチョコレート」、ナッツやフルーツが入った「ブレックファスト」、アプリコットが入った「アプリコットチョコレート」、また、グルテンが入っていない「グルテンフリーチョコレート」などもある。同社はクッキーのほか朝食やおやつにぴったりのバーも展開しており、ファクトリー内ショップでは様々な味のバーをそろえている。店内では焼きたてのクッキーとともにコーヒー(NZ3.5ドル=約320円)などのドリンクも提供。ドリンクを注文すると、小さいクッキーが付いてくるのがうれしい。ショップ内にはカフェのほか、子供がお絵書きして遊べるスペースも設けている。ちなみに同社は、1992年4月に世界最大となる487.15平方メートル(直径24.9m、厚さ2.5cm)のクッキーを焼き上げたとしてギネス記録に認定された。その後、2003年実施・2008年認定でアメリカのクッキー会社にタイトルを奪われてしまったが、ファクトリー内ショップでは世界最大のクッキーに挑んだ当時の様子を紹介した記事が展示されている。残念ながら、本社では工場見学を実施していないようだが、ショップの周りにはちょっとした撮影スポットも設けられているので、お近くの際にはぜひ立ち寄っていただきたい。実際、ニュージーランドではいたるところで「クッキーマンチャー」を目にすることができたのだが、きっとニュージーランドを発った後は「クッキーマンチャー」が恋しくなってくるはずだ。※1NZドル=91.9円で換算。記事中の価格・情報は2014年12月取材時のもの
2014年12月19日