B‐R サーティワン アイスクリームは、2015年1月13日から3月3日まで、7種のチョコレートフレーバーなどをそろえた「チョコレート フェスタ」を実施する。○選りすぐりのチョコレートフレーバーが登場同企画は、"For All Chocolate Lovers!! "をコンセプトにした、チョコレート好きに贈る、チョコレート尽しの50日間。「チョコレート フェスタ フレーバーズ」として、この期間だけのチョコレートフレーバーを7種類用意する。新登場の「ラブポーションサーティワン ダーク」は、ダークな味わいのチョコレートアイスクリームとラズベリーアイスクリーム、さらにラズベリーリボンが入ったほろ苦い大人の味わい。1月13日から4月末までの期間限定発売となる。その他のチョコレートフレーバーでは、ホワイトチョコレートとチェリーリボン、チェリーの果肉のコンビネーションによる「ウインターホワイトチョコレート」が、2月末までの発売。ココナッツ、クルミ、ブラウニー、キャラメルリボンが入った「ジャーマンチョコレートケーキ」は、1月1日から3月末に発売。「チョコレートラズベリートリュフ」は、1月1日から3月末に発売。「ダブルチョコレートチーズケーキ」は、1月13日から4月末に発売。「アマレットショコラ」は、1月13日から4月末に発売。個性的な6種類のチョコレートが入った「ボックスオブチョコレート」は、1月13日から3月末に発売する。価格は、各種シングル・レギュラーサイズが330円(税込)からで、店舗により異なる。○ゴージャスなサンデーや初登場のフォンデュセット「チョコレートサンデー」は、「抹茶&チョコ」、「リッチチョコレート」、「ストロベリー&チョコ」、「ティラミス&チョコ」の4種類を用意する。いずれも、好きなポップスクープサイズ(レギュラーサイズの45%)のアイスクリーム2個と4種類のトッピングを組み合わせることができる。全てのサンデーにはミニ板チョコがつき、プラス30円で生イチゴ1粒をトッピングできる。発売期間は、1月13日から3月3日まで。価格は520円(税込)からで、店舗により異なる。持ち帰りバラエティパック専用の「チョコレートフォンデュセット」は初登場。電子レンジで温めて、チョコレートフォンデュパーティができるセットとなる。内容は、チョコレートフォンデュベースが150gとカップが6個。価格は、バラエティパックに300円(税込)の追加で、販売期間は、1月13日から3月3日までとなる。
2015年01月05日人気のアイシャドウに甘~い新色メイクアップブランド『エクセル』は、人気の「エクセル デュアルアイシャドウ」の新色「N DU06ストロベリーショコラ」を1月13日より限定発売する。2002年10月に発売以来、10年以上のロングセラーとなっている「エクセル デュアルアイシャドウ」は、目元に色のアクセントを加える2色パレットのアイシャドウ。簡単に、脱・マンネリの“ポジティブアイ”が完成する。今年2月にパッケージと色展開を一新し、excelGOLD-MIX(金パール)が配合された。伝説の恋コスメに続けるか?中でも人気の色「ピンクミラージュ」は、肌なじみや発色の良さというコスメとしての実力はもちろん、「使うと恋が叶う」と噂の恋コスメとしても知られている。バレンタインに向けて、ピンミラと共に恋する女性を応援する「ストロベリーショコラ」が限定発売される。守ってあげたくなるようなピンクのピンミラに比べ、ストロベリーショコラはビターなチョコレートカラー。甘く切ない、とろけるようなまなざしを演出する色で、大人っぽい目元に仕上げる。ベルベットのようななめらかなタッチと、美容液成分配合の嬉しい工夫も人気の秘密。甘いチョコレートのようなコスメで、バレンタインメイクを先取りしよう。(画像はプレスリリースより)【参照】・エクセル ブランドサイト・プレスリリース(常盤薬品)
2014年12月16日銀世界のメルヘンチックな新CMに起用された『新垣結衣』さん!株式会社 明治はチョコレート商品【メルティーキッス】の新しいCMに、人気の高い新垣結衣さんを起用した。新しいCMの全国オンエアは10月下旬からで、商品はメルティーキッス シリーズの【プレミアムショコラ】【香ばしきなこ】【フルーティー濃いちご】の3種類があり、エレガントな冬限定のチョコレート商品だ。また期間限定ショップ【メルティーキッス スノーギフト】が2014年12月3日~2015年2月28日まで、大阪市エリアにある「阪急うめだ本店」で開催されるという。新CM内容は?新CMは『新しい一粒』篇で「15秒CM」と「30秒CM」の2タイプがある。「30秒CM」では、沢山のイルミネーションが美しい雪景色の中で、暖かそうなファッションアイテムを身につけた新垣結衣さんが登場する。そして商品の特徴「雪のような口どけ」をアピールする優しい歌声とともに、沢山のメルティーキッスが雪のように降ってくる、幻想的で美しく、視聴者の心が安らぐようなストーリーに仕上げられている。新垣結衣さんはメイキングムービーのインタビューで、「セットの世界観がおとぎの国のように美しいです。今回の衣装は以前よりも大人っぽく、メルティーキッスの雰囲気にマッチする自分に成長していけたらと思います」(株式会社 明治 CMギャラリーより)などと語っていた。また新垣結衣さんは、新CMの商品についても紹介しているので、気になる人はチェックしてみては。(画像は株式会社 明治より)【参考】・株式会社 明治・新垣結衣 オフィシャルファンクラブ
2014年11月14日ベジエ チョコレート酵素ダイエット株式会社KIYORAは11月15日より、粉末ドリンク「チョコレート酵素ダイエット」を新発売。「チョコレート酵素ダイエット」はvegie(ベジエ)シリーズ。全国のドラッグストアで購入できます。置き換えダイエット「ベジエチョコレート酵素ダイエット」が提案するのは、「置き換えダイエット」。野菜・果物・穀物などの合計215種類の発酵エキスにカカオポリフェノールを加えた自信の品。置き換えダイエットで、からだの内側からの体質改善、やせやすい体質を作り出します。その特徴まずは、なんといっても「カカオポリフェノール110g」の配合。代謝の向上、空腹感と過食の抑制という頼もしい効果を発揮し、リバウンドを防ぎます。次に「215種類の酵素」と「大豆プロテイン5,000mg」配合。野菜・果物・穀物などの酵素エキスをフリーズドライにして加え、さらにタンパク質である大豆を含むことによって、腹持ちも長続きします。このほかにも、GABA・テオブロミン・マカといった注目の成分を多数配合し、1杯(20グラム)でビタミン1日分が補える計算。「長く飲み続けられること」を目指しており、「美味しさ」にもこだわっています。手軽さ・美味しさ・機能性を兼ね備えた商品です。是非お試しを。(画像はプレスリリースより)【参考】・チョコレートでダイエット!?目指すは「キレイ痩せ」 酵素+チョコレート配合 『ベジエ チョコレート酵素ダイエット』新発売!
2014年11月06日リンツ&シュプルングリージャパンは2015年1月9日、バレンタインチョコレートコレクションの販売を開始する。同コレクションには、リンツのチョコレートの中でも最も人気が高い「リンドール」をアソートした商品も登場する。リンドールは豊富なフレーバーのバリエーションとともに、季節によって登場する特別な形や、チョコを包むラッパーが人気となっている。2014年のバレンタインにはハートの形の「リンドール ハート」を販売した。2015年は、「リンドール ハート」のほか、新たに「リンドール バレンタイン」が加わる。ミルクチョコレートのシェルの中に、なめらかにとろけるホワイトチョコレートのフィリングを入れたもので、ハートがモチーフのラッパーに包んだ。リンドール ハートとリンドール バレンタインをアソートした「バレンタインコレクション」は864円~、「バレンタインギフトボックス」は1,944円~。その他、「リンドールギフトセット」も1,080円から販売する。厳選した素材を使って、リンツのメートル・ショコラティエが作った「リンツ・オリジナルトリュフ」も販売する。8種類すべてにアルコールが入っており、チョコレートと洋酒の香りが楽しめる。「バレンタイントリュフボックス」は、1,890円~。また、バレンタイン限定のデリース(マカロン)「デリース・ダークチョコレートチリ」も登場。ダークチョコレートの味わいの後に、ピリッとしたチリのスパイシーな刺激が広がる。価格は302円。その他、日持ちのする焼き菓子として、バレンタイン限定のハートの形の「リンツ・ガトーショコラ クルスティヤンアマンド」(2,160円)も販売する。※価格はすべて税込
2014年11月04日体験型チョコレートイベント 「東京チョコレートショー2014」初開催!イベント限定、有名ショコラティエが作る「パンケーキ」や「ソフトクリーム」が登場!イケメン甘党男子による「壁ドンチョコ」も展開見て、触れて、食べて楽しむ体験型チョコレートイベント「東京チョコレートショー2014」を、2014年11月27日(木)から2014年11月30日(日)の4日間、ラフォーレミュージアム原宿で開催される。「東京チョコレートショー2014」は世界と比較してもレベルの高い日本のチョコレート技術や文化を世界へ向けて発信する、今年初のチョコレートイベント。イベントでは日本を代表するスイーツ・チョコレート店Ash Tsujiguchiやケンズカフェ東京など計20店舗以上の出店に加え、有名ショコラティエが作るイベント限定のパンケーキやソフトクリームを展開。更に、世界のトップパティシエ辻口博啓氏を招いたチョコレートアートパフォーマンス、パリで活躍中のパティシエ吉田守秀氏(MORI YOSHIDA)など著名パティシエを招いたトークショー&デモンストレーションを実施。また、体験型企画ではイケメン甘党男子が今話題の「壁ドン」で甘い言葉をささやきながらチョコレートを手渡ししてくれる「壁ドンチョコ」や、今話題のカカオ豆からチョコレートを作る「Bean to Bar」のワークショップ等を展開する。【「東京チョコレートショー2014」概要】■開催日時:2014年11月27日(木)~11月30日(日)11:00~21:00※初日(11/27)は18:00終了、最終日(11/30)は20:00終了■開催場所:ラフォーレミュージアム原宿■住所:東京都渋谷区神宮前1-11-6ラフォーレ原宿6F■入場料:1日券1200円/4日間通し券2000円(チョコレート引換券付き)■チケット:前売り:2014年10月23日(木)より全国のセブン-イレブンで発売中※当日券も販売予定■問合先:03-6869-8839(東京チョコレートショー実行委員会)■イベント詳細URL:【イベント一覧】■日本を代表するスイーツ・チョコレート店出店 (20店舗以上)<出展店舗>Ash Tsujiguchihealthy sweets collection、MORI YOSHIDA、ケンズカフェ東京、メリーチョコレート、シルスマリア、Pâtisserie Les Années Folles、Pâtisserie & Café De L’immo、バニラビーンズ、xocol、ロッキーマウンテンチョコレートファクトリー、PALOMITAS、PETITS DELICES、ことりカフェ・・・etc■イベント限定!有名ショコラティエが作る「パンケーキ」や「ソフトクリーム」が登場イベント限定でショコラ専門店Pâtisserie & Café De L’immoのパンケーキや吉田守秀氏(MORI YOSHIDA)のソフトクリームが登場の予定。※変更可能性有り。■世界のトップパティシエ辻口博啓シェフによるチョコレートアートパフォーマンス開催繊細且つダイナミックなチョコレートアートを手掛ける辻口博啓シェフによる、チョコレートアートパフォーマンスを展開。■イケメン甘党男子たちによる「壁ドンチョコ」イケメン甘党男子が乙女の憧れ「壁ドン」を行い、甘い言葉をささやきながらチョコを手渡ししてくれるという甘い体験スペースが登場。<その他>・日本で数々の賞を受賞の上、現在フランスで活躍中の吉田守秀氏(MORI YOSHIDA)が、パリから来日・著名パティシエ続々出演のトークショー&デモンストレーションを実施・チョコレートアーティストやパティシエ、ショコラティエが作るチョコレートアート作品の展示・カカオ豆の焙煎からチョコレートになるまでの全工程を1つの工房で行う「Bean to Bar」の体験会実施・話題のポップコーン、キャラメルコーンのチョココーティングも展開・来場者全員に限定チョコレートをプレゼント…etc元の記事を読む
2014年10月27日(画像はイメージです)蒲郡市民講座2014年10月20日、明治は蒲郡市および愛知学院大学などと共同で行ったチョコレートの摂取による生活習慣病の予防・改善効果を調べる実証研究の中間報告を11月24日に開催される「蒲郡市民講座-チョコレートの機能性と健康生活-」にて発表することを明らかにしました。実証研究内容この研究は「蒲郡市ヘルスケア計画」に賛同した明治が、蒲郡市や愛知学院大学、ヘルスケアシステムズなどと共同で行っています。蒲郡市内外から募集した45歳から69歳までの約400人が研究対象となっています。カカオポリフェノールの含有量が高いチョコレートを毎日一定量食べ、前後の血液成分など身体の状況の変化を調べることを目的としています。今回の中間報告では主に血圧や血糖値の変化に対するデータ分析が報告される予定とのこと。市民講座実施要項日時は11月24日(月:振替休日)午後1時30分~午後3時30分(開場:午後0時30分)。開場は蒲郡市民会館中ホール。入場は無料ですが、リーフレットの参加申し込み書(裏面)による申し込みが必要。参加申込期限は11月14日(金曜日)。同時に質問も受け付け。第1部は愛知学院大学大澤俊彦教授の実証研究中間報告と講演、第2部は座談会でパネリストは名古屋大学佐藤宣之教授、司会者・エッセイスト楠田枝里子氏、愛知学院大学大澤俊彦氏、稲葉昭吉蒲郡市長。【参考】・明治プレスリリース・蒲郡市民講座リーフレット
2014年10月23日(画像はプレスリリースより)糖類ゼロのおやつはいかが?株式会社ロッテは、2014年9月2日(火)に糖類ゼロのチョコレート「ゼロ」を、2014年9月8日(月)に糖類ゼロに加え、栄養素をプラスしたビスケット「ゼロプラスビスケット」を全国で発売します。まろやかなのに糖類ゼロのチョコレート新発売のチョコレート「ゼロ」は、チョコレート本来のまろやかさはそのままに、砂糖をはじめとした乳糖もゼロにしたチョコレートです。スタンダードなチョコレート「ゼロ」の他に、ビターテイストの「ゼロ(ビター)」も同時に発売します。糖類ゼロに加えて栄養も摂れるビスケットまた、ビスケット「ゼロプラスビスケット」は、糖類ゼロに加え、女性に不足しがちな栄養素である食物繊維・カルシウム・鉄をプラス。味のバリエーションは、ココア味と抹茶味を展開し、ビスケットにはフランスロレーヌ産岩塩使用。また、抹茶味は静岡県産抹茶を使用しています。ダイエット中の方や、糖類が気になる方の間食やおやつにぴったりなチョコレートとビスケットになっています。おやつがやめられないダイエッターの方は要チェックです。【参考】・株式会社ロッテ プレスリリース/PR TIMES
2014年09月04日(画像はニュースリリースより)カカオポリフェノールでアンチエイジング森永製菓株式会社は、おいしさと健康を考慮したカカオ分74%のダークチョコレート「カカオのちから」を8月26日(火)より新発売する。昨秋より、カカオポリフェノールの健康効果があらためて注目されている、ポリフェノールは植物が光合成により細胞の生成を促し、活性化を助けるチカラをもつ、抗酸化作用や、ホルモンの促進作用がある。特にカカオポリフェノールは、ワインやコーヒーよりもポリフェノールの含有量が高く、カカオ分の高いダークチョコレートのニーズが高く、市場も急伸長している。カカオポリフェノール1枚で104mg同社は、毎日おいしく食べられるように、カカオ分74%を配合し高カカオチョコレートにありがちな苦みや渋み、酸味を抑え、カカオの香りを楽しめる後味をすっきりと仕上げた。カカオポリフェノールを1枚に104mgを含有したダークチョコレート「カカオのちから」を、秋からのチョコレート市場において美と健康を意識しているユーザーに向け発売する。【商品概要】商品名:カカオのちから名称:チョコレート内容量:10枚参考小売価格:180円(税別)発売日:2014年8月26日(火)発売地区:全国/スーパー、コンビニエンスストア他(プレスリリースより引用)【参考】・森永製菓株式会社ニュースリリース
2014年08月20日前編の 「チョコレートの凄い美容効果」 でも少しお伝えしましたが、私自身チョコレートが大好きで毎日必ず食べるのですが、そのせいで体重が増えることはありません。むしろダイエットの時には必ず食べます。大敵と思われがちなチョコレートが何故ダイエットに効果的か? 今回はチョコレートのダイエット効果についてお伝えします! ■チョコレートがダイエットになる理由食前にチョコレートを食べることで、満腹中枢が刺激されて食べ過ぎを防ぐことができるので、ダイエット効果があると言われています。チョコレートには、血糖値を素早く上昇させる働きがあり、血糖値が上がると満腹中枢が刺激され、食欲を抑える事ができるのです。また、カカオに含まれるタンニンには、便秘予防の効果があると言われています。チョコレートには食物繊維もたっぷり含まれているものもあり、便秘の解消になりダイエットに効果的なのです。チョコレートと一緒に水分もたっぷり摂ると、より便秘対策に効果的になります。さらに、カカオには血液をサラサラにしてくれるポリフェノールが赤ワインよりも豊富に含まれていますので、代謝をアップさせ、ダイエットに繋がります。ポリフェノールには美肌の大敵である活性酸素を抑えて紫外線から肌を守り、シミやシワを予防するいわれています。■チョコレートダイエットの方法チョコレートを食べることでダイエット効果を出すためには、まず、カカオ含有率70%のビターチョコレートを選びます。1日約50グラムまでを3回に分けて、食事の10分程前の空腹時にゆっくりと食べます。食事との間があいてしまうとただの間食になってしまうので、時間を守ることと、甘いチョコレートだとダイエットにはならないので、チョコレート選びが大切です。■チョコレートのミネラル効果上記でも述べたように、チョコレートに含まれるポリフェノールには美肌・健康効果があるのですが、それだけではなく、チョコレートにはカルシウムやマグネシウム、亜鉛、鉄といった女性に嬉しいミネラルがバランスよく豊富に含まれます。ミネラルは美肌やダイエット、ストレス対策に必要な成分になります。■綺麗になるチョコレートの食べ方まとめ1. 必ずカカオ70%以上のビターチョコレートを選びましょう。吸収が穏やかで腹持ちも良く、ポリフェノールがたっぷりです。2. いくらダイエットや美肌に良いと言っても食べ過ぎは禁物です。1日に50gまでにして、チョコレートでダイエット効果と美肌を手に入れましょう。
2014年02月14日今年のバレンタインは手作りで勝負! 塩をきかせたチョコレートラスクなら、甘いものが苦手な彼も大丈夫なはず。フランスパンに塩を加えたチョコレートを染み込ませて焼く簡単レシピ。スパークリングワインのおつまみにしても。まずはバゲットに塗るチョコレート液を電子レンジで簡単に作ります。チョコレートと、バター、塩を耐熱容器に入れて電子レンジの弱(200w)で1分加熱します。全体を軽く混ぜ、更に1分加熱。この時、まだチョコレートが溶けていないと思いますが、ここでよく混ぜるとバターの温度でチョコレートが溶けていきます。バゲットは薄くスライスすると、カリカリになって美味しいですよ。チョコレート液を、はけで塗ります。はけがなければスプーンでもOK。はけは100円均一でも売っているので、ひとつ持っていると便利です。全部塗れたらスライスアーモンドを二つ重ね、ハートに見立てます。予熱したオーブンに入れて20分。低温で乾燥焼きします。オーブンがなければ、グリルやトースターの弱でゆっくり乾燥させるように焼いて下さい。焦がさないように注意! それでは、詳しいレシピです。■大人の塩チョコラスク(バゲット2分の1本分)・バゲット…2分の1本・有塩バター…30g・ビターチョコレート…20g・塩…ふたつまみ・スライスアーモンド…適量1)バゲットは2mmほどに薄くスライスする。オーブンを160度に温めておく。2)耐熱容器に小さく刻んだチョコレート、バター、塩を入れて電子レンジの弱(200w)で1分加熱する。一度軽く混ぜ、更に1分加熱する。取り出し、よく混ぜてチョコレートを溶かす。3)天板にオーブンシートを敷き、バゲットを並べ、2のチョコレート液をはけで塗る。全部塗ったらスライスアーモンドをハートの形になるように並べる。4)160度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。焼き上がったら網の上で冷ます。かなり甘さ控えめなのでお酒のおつまみにもぴったり。甘いものが好きな彼には、グラニュー糖をかけて焼くと甘くなりますよ。素敵なバレンタインをお過ごし下さい!
2014年02月13日世界中の名作チョコレートが日本に集結するバレンタインの季節。有名ショコラティエの丹精込めたボンボンショコラも捨てがたいけれど、時にはチョコレート本来の美味しさにも酔いしれてみませんか? ワインにおいて産地や農園、シャトーで味わいに個性が生まれるように、実はチョコレートにもドメーヌショコラ(産地指定チョコレート)と呼ばれる、その土地、その農園ならではのカカオの味わいを楽しめるものがあります。実は、チョコレート本来が持つ味わいのすごさはドメーヌショコラでこそ、味わえるのです! というのも、私たちが普段口にしているチョコレートのほとんどは、大企業が大規模プランテーションで生産した、画一化された味・品質のいわばグローバル・スタンダード。カカオ栽培は気候や環境の影響をとても受けやすく、安定生産のために品種改良や大規模化といった効率化が進められてきたのです。そうして失われたのは、カカオの原種が持っていた本来の味わいや、その土地ならではの風味の多様性でした。そんな中、小さな農園の努力によってわずかに守られてきた稀少品種や、その土地にのみ伝えられた原種のカカオの味わいがピュアに味わえるのが、ドメーヌショコラなのです。もちろん、生産量はごくわずか。普段は店頭でお目にかかることは滅多にありません。でもバレンタイン時期は別。この機会を逃す手はありません! 中でもおすすめは、カカオの原種「クリオロ種」を生産するベネズエラやエクアドル、マダガスカルのドメーヌ。クリオロ種は抑えられた苦みと爽やかな酸味、香りの余韻にどこかグリーンのニュアンスがある、とても繊細な味わいのカカオです。さらにエクアドルには固有種の「ナショナル種」というカカオがあり、熟した果実や花のような芳醇な香りを楽しめます。ただしこれも、かなりレアもの。もしバレンタイン催事場で出会ったら、即買いするべしです。また、ドメーヌショコラはフェアトレードのものが多く、エシカルな面からもおすすめです。フェアトレードによって生産者にきちんと利益がもたらされ、またそのことによって価値の高いカカオの希少種も継続的に守られていくのです。ちなみに、おすすめのフェアトレードチョコ「ハチドリのひとしずく」は、スローウォーターカフェでオンラインでも購入可能です。チョコの産地はエクアドルのサリナス村。アマゾン川源流の豊かな森で無農薬栽培された、ナショナル種(!)カカオを味わえます。手作りのぬくもりと素朴なパッケージも素敵! それにしても、ワインだけでなく野菜やお肉もこれだけ産地や生産者が注目されているのに、チョコレートに関してはあまり産地が話題に上らないのは不思議です。チョコレート愛好者たちは、人気が高騰して希少チョコが入手できなくなることを恐れているのかも知れませんね。スローウォーターカフェ ・公式サイト
2014年02月12日いよいよバレンタインも目前! バレンタインを迎える準備は万端でしょうか。本命チョコはもう選び終わって、今は義理チョコや家族に渡すチョコ選びに奮闘している時期かもしれませんね。チョコ選びで意外と悩むのが、普段お世話になっている年配の上司やお父さんに渡すチョコレートではありませんか? 甘いものを喜んで食べているイメージはあまりありませんし、どんなものが好みか想像するのも難しいですよね。でも、せっかくのバレンタインだから、チョコレートをプレゼントしたいものです。そこでオススメなのが、ダークチョコレート。ダークチョコレートならば甘すぎないから、甘い物が苦手な大人の男性にも喜ばれるうえ、パッケージも落ち着いたものが多く、大人の男性にふさわしいプレゼントになるはず。そして、見逃せないのがダークチョコレートに多く含まれるカカオポリフェノールの健康効果。大人の男性は血圧が高いことを気にしている人も多く、そんな人に喜ばれる健康効果があるのです。それは、カカオポリフェノールの血圧降下作用。動脈硬化や高血圧の専門医である東京医科大学病院 循環器内科の椎名一紀先生によると、世界的にも注目を集めており、世界各国で疫学調査や臨床研究が行われており、「チョコレートを食べると血圧が下がる」と結論づけた論文が約150も発表されているそう。しかも、1日たったの1かけ(6g程度)のダークチョコレートで血圧降下効果が認められた研究もあり、甘いものが苦手な男性にもぴったり。 さらにチョコレートのカカオポリフェノールは、血圧降下作用だけでなく、血管をしなやかに丈夫にする効果も認められているのだとか。実際、チョコレートを食べている人は食べていない人に比べ、心疾患や脳卒中、心不全のリスクが低いといったデータもあるというから驚きです。カカオポリフェノールの効果を健康のために活かすのであれば、例えば「カレ・ド・ショコラ<カカオ70>」など、ポリフェノールの含有量が高いカカオ成分70%以上のダークチョコレートを選ぶのがポイント。写真のようにラッピングをひと工夫するだけで、バレンタインにぴったりの贈り物に。カカオポリフェノールは体にいいということをさりげなく話したうえで、「毎日少しずつ食べてくださいね」とにっこり渡せば、「自分のことを考えてくれている」と感激してもらえるかも。・森永製菓 公式サイト
2014年02月12日ストロガノフとは、牛肉の細切りと玉ねぎ、きのこ類を、バターで炒めてスープで煮てサワークリームを加えて仕上げるロシア料理です。見た目は、白いハヤシライスのよう。馴染みのあるデミグラスソースや、トマトソースを使用したものなどは日本流のアレンジ。どちらも美味しいですが、今日は、本格的なストロガノフをフライパン一つで簡単にできるようアレンジ。仕上げに加える、ホワイトチョコレートがポイント! うそ! と思うならぜひ試してみて下さい。■ビーフストロガノフ(2人分)材料牛肉(薄切り) 150g玉ねぎ 1/2個にんにく 1/2片塩 少々こしょう 少々小麦粉 少々オリーブオイル 大さじ2白ワイン 大さじ2バター 20g牛乳 200cc生クリーム 100ccローリエ 1枚ホワイトチョコレート 15g白飯 適量パセリ(みじん切り) 適量作り方1. 牛肉は、大きい物は切って塩、こしょうをして小麦粉をまぶす。玉ねぎは横5mm幅に切る。にんにくは、薄切りにする。2. フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて熱し、牛肉、玉ねぎを入れて炒める。白ワインを加えて、バターを入れて溶かし、にんにくを取り出してローリエを入れて牛乳を注ぎ、弱火で10分煮る。3. ローリエを取り出して生クリーム、ホワイトチョコレートを加えてとろりとするまで煮る。器に白飯を盛りパセリをちらし、盛り付ける。牛肉もたっぷり入っているので、これなら彼の胃袋もガッチリ掴めるはず。「隠し味にはね……」なんて、料理通っぽくドヤ顔もできます。バレンタインのディナーに、是非お試しあれ! (はら ゆうこ)
2014年02月12日大人な高級チョコレートもいいけれど、子供みたいなおやつが大好きな男子も多いもの。今年のバレンタインは「チョコ味のカスタード×バナナ」のテッパンで勝負! レンジで作るチョコカスタードと冷凍パイシートを使った簡単レシピです。まずはレンジで作るチョコカスタードの作り方です。■レンジで作る簡単チョコカスタードクリーム(作りやすい分量)・卵黄…1個・砂糖…大さじ2・牛乳…100ml・コーンスターチ…大さじ1 ・板チョコ…1枚(55g)1)板チョコは手で細かく割っておく。2)耐熱容器に牛乳を入れ、電子レンジ600Wで1分加熱する。3)その間に大きめの耐熱ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。コーンスターチを加えて混ぜる。4)1の牛乳を加えながら混ぜ、ラップをせずに電子レンジ600Wで2分加熱する。5)いったん取り出して泡立て器で手早く混ぜ、さらに600Wで30秒加熱する。再び取り出し、泡立て器で手早く混ぜ、600Wで30秒加熱、同様にさらに2回繰り返す。(合計加熱時間4分程度)6)粉っぽさがなくなった1)の板チョコを加えて溶かしながら手早く混ぜ、乾燥しないようにラップを密着させる。※チョコカスタードクリームをすぐに使用しない場合はボウルを氷水につけて急冷する。次に冷凍パイシートで作るバナナチョコカスタードパイの作り方です。■冷凍パイシートで簡単バナナチョコカスタードパイ(8個分)・冷凍パイシート…1枚・チョコカスタードクリーム…適量・バナナ…1.5本・グラニュー糖…適量 ・A卵黄…1/2個分・A水…小さじ1/2下準備:冷凍パイシートは使用する10分前に室温に戻しておく。(やわらかくなりすぎたら冷蔵庫で休ませる。)バナナは5ミリの厚さに輪切りにする。Aを混ぜ合わせる。オーブンを200℃に予熱しておく。1)フォークで穴をあけ(ピケ済みのパイシートの場合は不要)、ナイフで8等分に切る。ふちの内側7ミリ位のところに四辺に切りこみを入れる。そのとき、四隅は接触しないようにすき間をあける。(写真参照)2)天板にオーブンシートを敷いて1)を並べる。中央にチョコカスタードを塗り広げ、バナナの断面が見えるように少しずつずらしながら並べ、バナナの上にグラニュー糖をふる。(パイ1個にひとつまみ程度が目安)3)ふちにAを塗り、200℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。こんがりと焼けたら取り出し、網のうえで冷ます。チョコカスタードクリームが冷えてかたくなっている場合はゴムベラでよくほぐして柔らかくしてから使ってください。カスタードクリームは日持ちがしないのでなるべく早く食べ切るようにしましょう。素朴なパイなので、おやつやブランチに手づかみで食べるのが似合う気がします。ラッピングも1 つずつワックスペーパーでラフに包んで麻ひもなどを結ぶだけでも可愛いです。ぜひ、お試しください!
2014年02月09日いよいよバレンタインが迫ってきました。バレンタインは絶好の告白の機会であると同時に、今やチョコレートをめぐるお祭りといった印象もありますね。彼氏はもちろん、会社の同僚、先輩後輩、上司、そして女友達や家族へも、チョコレートをプレゼントしてみてはどうでしょう?大切な人への想いや日頃の感謝のキモチを込めるなら、チョコレートを手づくりするのもステキ。会社の皆へ家庭的な一面をアピールするチャンスでもあります。ちなみに女子高生へのアンケートでは、友達へも本命へも家族へも、8割以上の人が手づくりチョコをあげたいと回答しているそう。こんなピュアなキモチ、ちょっと見習うのもいいかも。でも、手づくりに自信がないという人もいますよね。そんな人は、ぜひ約290ものレシピが公開されているロッテの 「ガーナミルクチョコレート」ブランドサイト を参考にして。こちらには、バレンタインに手づくりチョコを作る女の子をサポートすべく豊富なコンテンツが用意されているからとっても便利。「手づくりスイーツレシピランキング」では総合的な人気ランキングはもちろんのこと、あげる人別・難易度別・ジャンル別でランキングを公開。今流行っている手づくりチョコが簡単に検索できるから、自分にぴったりのレシピが簡単に見つけられます。また作りたいチョコレートや渡す相手のタイプ別で一覧になったレシピ早見表や、どんなチョコを手づくりすればいいかレコメンドしてくれる手づくりチョコ診断、手づくりに関する質問を受け付ける掲示板「手づくりレスキューBBS」など、読むだけでも楽しめるコンテンツがいっぱい。「大人のためのガーナで楽しむバレンタイン」というコーナーでは、甘さ控えめのレシピやお酒に合うレシピも公開されているので、甘い物があまり好きではない彼氏にもオススメ。頑張って手づくりすれば、彼氏もきっと喜んでくれそう。サイト内に掲載されている手づくりチョコレシピは全部で約290種類。渡す相手の好みやタイプ、調理時間や個数などあらゆるニーズに応えることができるようになっているから、彼氏、会社の同僚、上司、家族、女友達と、いろいろ作ってみるのもいいかも。また、“手づくり女子”を応援する、手づくりチョコ体験イベント「手づくりガーナ応援ステーション」が、ドリーム★ステーションJOL原宿にて、バレンタイン直前の2月8日、9日と2日間限定でオープン。「手づくりガーナ応援ステーション」には、手づくりチョコに必要な材料や調理器具、そしてガーナミルクチョコレートを用意されているから、手づくりチョコを作りたいと思っている人であれば、誰でも参加して実際に手づくりチョコを体験することが可能。家に調理器具がないという人も、これなら手づくりにチャレンジできますね。さらに、会場には手づくりチョコアドバイザーが常駐していますので、「どんな手づくりチョコをつくればいいの?」「どうやって作るの?」といった“手づくり女子”の悩みも解決。手づくりに自信のない人はぜひ参加してみては?高級チョコレートもいいけれど、世界にひとつしかない手づくりチョコレートは想いを伝えるのにふさわしいですね。ぜひ今年はガーナミルクチョコレートで手づくりにチャレンジしてみては?・ロッテ 公式サイト 「ガーナミルクチョコレート」ブランドサイトは こちら
2014年02月07日バレンタインのチョコレート選びにデパートやショコラティエの梯子をするという人も多いのでは? ぜひ、ホテルのペストリー部門にも注目してみて。各式あるホテルには、それにふさわしいショコラが用意されています。パーク ハイアット 東京では、2月1日より、2階「ペストリー ブティック」でバレンタインシーズンにふさわしい上質なスイーツの数々を発売します。エグゼクティブ ペストリーシェフ、アントニー ステットレーがカカオの産地はもとよりチョコレートの製法にもこだわり、確かな技術でその美味しさを最大限に引き出しながら創り上げたスタイリッシュなショコラは、大切な人へ贈るのにぴったり。ショコラリキュール ¥3,200(16個入り)・¥1,800(9個入り)・¥800(4個入り)■ショコラリキュール最長50年熟成させたグランシャンパーニュ地区のコニャックがベースの150周年記念グラン マルニエを使い、芳醇な香りと味わいを生かして丁寧に仕上げた生チョコレート。やわらかな口どけとともに、美酒とショコラの贅沢なマリアージュを堪能して。■ニューヨーク タブレット 厳選されたダークチョコレートに、ピスタチオ、ヘーゼルナッツ、アーモンドをトッピング。さらにフリーズドライラズベリーもあしらい、美しい彩りと心地よい酸味をプラスして。ウィスキーやブランデーとも相性抜群だから、お酒好きな彼に。(写真右)ニューヨーク タブレット ¥1,500(10×10cm)・¥900(7×7cm) (左)ミルク タブレット ¥1,500(10×10cm)・¥900(7×7cm)■ミルク タブレット香ばしいヘーゼルナッツと2種のドライレーズンを、まろやかなミルクチョコレート にちりばめたタブレット。香り高いシナモンとナッツの食感で、チョコレートのやさしい風味が際立ちます。他にも、「ボンボン ショコラ」や「マシュマロ ショコラ」「パート ド フリュイ」「ショコラ フロランタン」など、見た目も美しいショコラがたくさんあります。シックなパッケージのスタイリッシュなショコラで、素適なバレンタインを演出してみては? 秘めた想いが届きそうです。・パーク ハイアット 東京 公式サイト
2014年01月28日(画像は株式会社大丸松坂屋百貨店プレスリリースより)もうすぐバレンタイン!1月も半ばを過ぎ、街中にはチョコレートの甘い匂いが漂い始めました。バレンタインは女性にとって気が抜けないイベントです。気になる人への「本命チョコ」はもちろんのこと、気の合う女友達へのプレゼントとしてトレンドを抑えたチョコレートを贈りたいものです。流行に敏感な女子から人気のある大丸松坂屋。2014年1月15日、同社は大丸東京店メール会員の女性634名から得たバレンタインアンケート調査の回答結果を発表しました。気になる2014年のバレンタインの傾向は?より身近な人に「バレンタインにはどのようなチョコを用意しますか?」という質問に対し、今年の1位は「家族チョコ」、2位「自分」チョコという結果に。昨年の1位「義理チョコ」、2位「家族チョコ」と比較するとより身近な人へ贈る傾向があることが判明しました。ちょっと高くて良いものを予算の金額に関しては、「家族チョコ」について1位は1,001円~2,000円で、昨年1位の2,001~3,000円から下がったものの、「本命チョコ」は1位2,001~3,000円、2位3,001~5,000円と、昨年の1位2,001~3,000円、2位1,501~2,000円に比べて予算額が大幅にアップしました。本アンケート調査の結果を受けて、大丸松坂屋ではバレンタイン用に見た目も豪華な贅沢なチョコレートを取り揃えるとのこと。今年のバレンタインを成功させたいのなら、まずは大丸松坂屋に足を運んでみてはいかがでしょうか。【参考リンク】▼株式会社大丸松坂屋百貨店プレスリリース
2014年01月22日バレンタインデーは年に一度の大切な日。チョコレートも特別のものを贈りたいですね。そんな人にぴったりなのが、年に一度バレンタインにしか味わえないベルギーの高級ショコラ「Pierre Ledent(ピエール・ルドン)」。「ピエール・ルドン」はベルギーの古都リエージュの老舗パティスリー・ブランジェリーの3 代目ショコラティエ。これまで世界各国のコンクールにて数々の賞を受賞し、2010 年11 月には、首都ブリュッセルに待望のサロン・ド・テをオープンし、地元の人のみならず世界中の観光客からも注目を集めているそう。彼のチョコレートは華やかでやわらかなテクスチャーが特徴。ベルギーの伝統的な製法に基づきつつも、カカオの香り、フルーツやナッツの素材をいかした独創性なショコラを作り出しています。「ピエール・ルドン」の今年のテーマは、「Jardin au Soleil(太陽の庭)」。日本限定を含む3粒の新作を中心に、燦々とふりそそぐ太陽の光を浴びた果実やナッツ、ハーブなどのショコラコレクションが、1月下旬からバレンタイン期間限定で全国82店舗の有名百貨店で販売されます。この時期にしか食べられないショコラにぜひ注目!本命チョコにオススメなのが、シャトーボックスシリーズの「シャトーリュクス・ソレイユ」(¥3,465)。シャトーリュクスシリーズは、ブリュッセル本店がグランドオープンしたのを記念に作られたもの。今年は太陽のイエローに芽吹きのグリーンのモノグラムをあしらった新ボックスで登場。新粒3粒を加えた計10粒を大切な人へ。会社の同僚への義理チョコや友チョコへは、パレットボックスシリーズの「トロワ」(¥882)。ピエール・ルドンの代表的なビター・ミルク・ホワイトショコラが一粒ずつ楽しめるアソートです。他にも、525円から8,820円まで種類豊富に取り揃えているので、贈りたい相手にぴったりなものを選んで。日本では今しか食べられない貴重なショコラだけに、きっと喜ばれるはず。・ピエール・ルドン 公式サイト
2014年01月22日(画像はプレスリリースより)今年の「ご褒美チョコ」はこれ!そろそろバレンタインの季節。売り場にもチョコレートの特設売り場が見られるようになりました。売り場に並ぶ綺麗で美味しそうなチョコレートの数々は、ダイエット女子には辛い光景でもあります。そんな女子の「ご褒美チョコ」には「ショーコラ・アロニア」がお勧めです。食べてもうしろめたくないチョコレートオルビス株式会社は、人気チョコレート専門店を運営するチョコレートデザイン株式会社と共同で新・燃焼系果実「アロニア」を配合したチョコレート「ショーコラ・アロニア」を開発し、2014年1月18日(土)から期間限定で発売します。「ショーコラ・アロニア(1,260円/税込み)」は、新・燃焼系果実「アロニア」を配合したチョコレートで、食べたいものを我慢してストレスを溜めがちなダイエット女子を元気にしたいとの思いから製品化した商品です。奇跡のフルーツ「アロニア」「アロニア」は、奇跡のフルーツと呼ばれ、抗酸化作用があるポリフェノールやアントシアニンが含まれ、その含有量はブルーベリーの約2倍とも言われています。オルビスはその機能性に着目し、「ショーコラ・アロニア」の他にも、飲料やサプリメントを商品化に成功しています。【参考リンク】▼オルビス株式会社 プレスリリース/@Press
2014年01月22日2月が近づいてくると、気になるのがバレンタインデーですね。そろそろチョコレート選びを始めようと思っている人もいるのでは? ベルギーの老舗高級ショコラティエ「DEL REY」から、バレンタインに合わせて、「バレンタインコレクション」が1月23日から発売されます。「DEL REY」のショコラは、すべてチョコレートの本場ベルギー・アントワープにて、熟練の職人の手によって一粒一粒丁寧に作られています。大切な人に贈るのにぴったりですね。「バレンタインコレクション」は芳醇な香りと風味に満ちたショコラ17種が用意されています。その中には、「DEL REY」の定番となったダイヤモンドショコラの限定フレーバーも。ダイヤモンドショコラは、ダイヤモンド取引の中心地であるアントワープを模したもの。バレンタイン限定フレーバーには、濃厚なバニラとコーヒーの絶妙なコンビネーションが香る「ホワイトダイヤモンドミルク ドルチェコーヒー」、ほんのりと塩を効かせたキャラメルが後を引く「ピンクダイヤモンドミルク 塩キャラメル」、カカオ含有量64%のマダガスカル産カカオを使った「ゴールドダイヤモンドダーク マダガスカル」。そして、レッドフルーツティーを使ったガナッシュが上品な味わいの「レッドダイヤモンドダーク レッドティー」。食べてみると、ちょっぴり酸味を感じるレッドフルーツティーがさわやかで、大人向けの味わいといった印象。また、バレンタインに欠かせないハートショコラは、フルーツ味が2種類。特別な気持ちを伝えるにふさわしいパッションフルーツ風味の「レッドハートミルク パッション」と、甘酸っぱいチェリー風味の「ピンクハートミルク チェリー」が、キュートなハート形で気持ちを伝えてくれそう。このほか、さまざまなフレーバーと食感の組み合わせを楽しめる「スクエアショコラ」には、ピーナッツやごま、レモンやジンジャーなどが使用され、バラエティ豊か。「デルレイプラリーヌ」は、2個入り900円から、11個入り3,800円まで、値段と個数が豊富に取り揃えてあるので、本命から、お世話になった人まで、いろいろな相手に贈るのに便利です。「デルレイアソート」16個入り6,000円を奮発してみるのもいいかも。「バレンタインコレクション」の取り扱いは、全国のデルレイショップおよび全国百貨店内デルレイショップで。(販売は2月14日まで)男性に贈るだけでなく、自分もちょっと味わってみたい贅沢なショコラ。自分へのご褒美も合わせて、買ってみてはいかが?・DEL REY 公式サイト
2014年01月21日(画像はチョコレートデザイン株式会社プレスリリース)横浜に注目のチョコレートショップ日本には世界各国のチョコレートの名店が出店しています。各お店のチョコレートの新作が出るたびに雑誌やテレビで取り上げられ、今や日本人の生活に欠かせないスイーツとなりました。チョコレートにこだわる人が増え、高品質で美味しいチョコレートが求められる中、横浜に注目のチョコレートショップが登場します。2014年1月10日、チョコレートデザイン株式会社は1月18日(土)に「バニラビーンズ みなとみらい本店」をオープンすると発表しました。「BEAN TO BAR」チョコレートショップの多くは、「クーベルチュール」といわれるココアバター含有量の多いチョコレートを使ってお菓子を製造しています。「クーベルチュール」はカカオ豆を焙煎し板状にしたもので、その全行程は「BEAN TO BAR」と呼ばれ、現在は大手企業など一部のメーカーがその製造を担っています。しかし、最近中規模チョコレートショップでも「BEAN TO BAR」をはじめる動きがあり、「バニラビーンズ みなとみらい本店」では中規模企業では初めてショコラティエがカカオ豆から「クーベルチュール」をつくる本格的な機械を店舗に導入しました。店舗内のチョコレート工房はガラス張りになっており、製造工程の見学もできるとのこと。できたての美味しいチョコレートを目や舌で楽しみに、「バニラビーンズ みなとみらい本店」を訪れてみてはいかがでしょうか。【参考リンク】▼チョコレートデザイン株式会社HPニュースリリース▼チョコレートデザイン株式会社プレスリリース
2014年01月16日(画像はイメージです)美髪を育てるにはチョコレートを食べよう肌の抗酸化作用、ポリフェノール効果・・チョコレートの主要成分カカオに含まれる体に嬉しい情報は日々メディアでも取り上げられ、一般に広まるようになったが、チョコレートが美しい髪の育成に不可欠だということはまだあまりよく知られていない。世界的に髪のラグジュアリーサロンを展開するグループ「アーバン・リトリート」で働く頭皮の専門家、リコルダ・ヴィラノヴァさんによると、毎日ひとかけらのチョコレートの摂取が髪の発色を高めるメラニンの形成と、白髪の予防に役立つという。また、多くのヘアケア用品にもチョコレートの成分であるカカオが使用されており、髪の発色を高め、表面を滑らかにし、髪の内側の水分量を上げる効果がある。チョコレート以外の髪に良い食品美髪育成のために、以下の食品の摂取も欠かしてはならない:一般的に青背の魚と言われる脂の多く乗った魚(サンマ、サバ、マグロ、ハマチ)、これらの魚は頭皮に栄養を与え、保湿効果をもたらす。また、アボカド、クルミの摂取も同様の効果が期待できる。枝毛が気になる人は赤みの肉がおすすめ。リコルダさんによると、肉に含まれる鉄分が髪の成分がもろくなるのを防ぐという。ベジタリアンの人は植物性たんぱく質の宝庫、豆腐やレンズ豆を日々摂取するようにすれば問題ない。自宅でできるチョコレート・トリートメントレシピそれではチョコレートの美髪効果がふんだんに期待できるトリートメントレシピを紹介しよう。ボールに湯煎で溶かしたショコラノワール4かけらと、ひまし油(キャスターオイル)2さじをとろりとするまでよく混ぜる。できあがったら、頭皮から毛先までマッサージをするようにたっぷりもみ込む。15分間おいた後洗い流せば、しっとりツルツル、カカオが香る髪のできあがり。市販のトリートメントより安あがりで、シリコンなど化学成分の含有量はゼロ。髪の悩みを根本から解決したい人には必見のレシピだ。【参考リンク】▼planet.fr femmes
2013年12月31日もうすぐバレンタインデーですね。皆さんは今年、誰にどんなチョコレートをあげますか? チョコレート市場はいま、一年のうちで一番活性化する時期に突入し、大手デパートでもチョコレートの催事場が一気に盛り上がってきています。値段もピンからキリまで豊富に取り揃い、有名ブランドのチョコレートからバラエティーに富んだチョコレートまでその種類は様々。ここで大事なのは、あげる相手とチョコレートははたして釣り合っているのか? ということ。「好感度をあげたい=高いチョコレートをあげる」という考え方は間違っているんです。男性陣に話を聞いてみると以下の意見があげられました。・学生の時、女の子に高級チョコレートをもらったことがあるけど、実際のところテンパった。何をお返ししたらいいかわからないし。・ブランドもののチョコレートは良さがわかる人ならうれしいけど、自分にはまだまだほど遠いっす。・パクパクと食べてたら彼女に「それ高いんだから!」と怒られた。だっておいしいんだから仕方ないじゃん。飾っておけというのか?このように、世界に名を馳せる有名ブランドのチョコレートにも賛否両論があることが明らかになったのです。つまり、どんなに高いチョコレートをあげても、その価値を相手に理解されないと意味がないということ。高ければいいってもんじゃないんですよ。「会社でいつもお世話になっている上司」「ご飯に連れて行ってくれている先輩」「感謝を示したい家族」こういう人になら、少し高級なチョコレートをあげてもいいのではないかと思います。でも一方で、友達や若年層の男性、ブランドにあまり興味のない男性にブランドチョコレートは本来の威力を発揮することができないのではと思うわけです。何より困らせてはいけない、「お返し」について。あげるからにはホワイトデーでのお返しを何かしら期待してしまうバレンタインデーですが、根が張るものや高級なもの、つまり「特別」感を出してしまうと相手にもプレッシャーになってしまうことは確実。・そんな高級なものをもらっても、お返しに困る。何をあげたらいいかわからない・ブランドのチョコレートってやっぱり特別な感じがしちゃうから、お返しも特別にしないといけないのかなって思ってめんどくさくなる。・気軽に食べたいから高いものよりおいしくてたくさん入ってる方が男としてはありがたい。なーんて声も聞かれるくらい。そう考えると、チョコレートの予算としては、親しい人なら1,000円位までが妥当なのかもしれませんね。ちなみに私は毎年「アイキャッチ」を重視して購入しています!!金銭的にも負担にならない程度に、でももらったら「うわー!」ってなるような。今年ももちろん購入しました。これ、チョコレート? って思われるくらいの!最近では和風のチョコレート(味もほうじちゃ、抹茶等)、ブランデー入りチョコレート(大人向けかもしれませんね)も多く出てきています。値段ではなく、チョコレートの特徴をうまくつかんで、あげる相手に合ったチョコレートをあなたのオリジナルで選んであげて下さいネ♪
2013年02月13日本格派なのに、コンビニやスーパーで気軽に買えると人気のハーゲンダッツアイスクリーム。いろいろな商品が出揃う中で、2012年2月27日の発売以来、約1年でなんと1,500万個を売り上げているのが「ハーゲンダッツ チョコレートブラウニー」。このアイスクリームのおいしさの秘密は、“めくるめくチョコレートづくし”だという。それは、「チョコレートとミルクの味わいが絶妙なチョコレートアイスクリーム」、「しっとりとした食感のブラウニー」、「濃厚でとろりとしたチョコレートソース」という3つの要素のこと。これらがカップの中にギュギュッと詰め込まれ、これでもかのチョコレートの波が口の中に押し寄せるのだ!それもそのはず、このアイスクリーム、ベルギー産のダークチョコレートやオランダ産のココアパウダーといった、世界の高級チョコレートを使用。ハーゲンダッツならではの、贅沢なこだわりがあってこその味わいといえそう。また、チョコレートアイスとチョコレートソースのまろやかな舌触りと、ザクッとした大ぶりの角切りブラウニーの真反対の食感がバツグンの食べごたえを生む。この3つの味わいを最大限に楽しむ秘訣は、CMでも紹介されているように、「大きなスプーンで食べること」。大胆にたくさんの量をスプーンに取ることで、チョコレートアイスとブラウニー、チョコレートソースが大胆に口の中で絡まり合う。これがチョコレート好きの女子たちにウケにウケ、ハーゲンダッツ商品群の中でもトップ人気を誇る商品に成長したのだ。「ハーゲンダッツ チョコレートブラウニー」は、発売当初より、女優の柴咲コウさんをCMキャラクターに起用。2月1日より全国でオンエアが開始された新CMでは、おしゃれなアトリエ空間でうれしそうにアイスクリームを食べる柴咲さんのナチュラルな表情が見られる。CM放送開始に先立って行なわれた新CM発表会に登場した柴咲さん。発表会のプログラムは、新CM完成を記念してのファーストスクープ。柴咲さんが、通常販売しているミニカップ約700個分の大きさがあるという特大カップにビッグスプーンを突き立てる。進行役の女性MCが、ビッグスプーンは通常のスプーンの約10倍の大きさがあることを伝えると、「かなり大きかったですよ。10倍よりもっとあるでしょ(笑)」と笑顔で返答。ファーストスクープのあとのトークショーでは、このアイスクリームに対する思い入れを語ってくれた。「ハーゲンダッツのCMのお仕事は、毎回すごく楽しみにしているんです。だって、とってもおいしいから。撮影中にも食べるシーンがあるので、それがいつも楽しみなんですよ。なので、たくさん食べても大丈夫なように、お昼ごはんを食べずに撮影の臨むんです。今回も結構な量のアイスを食べちゃいました(笑)」と撮影を楽しんだ様子。さらに、「私はいつも、仕事でウソをつきたくないと思っているから本気で取り組んでいるんですけど、ハーゲンダッツのCMは、おいしいので勝手に本気になっちゃうんですよね(笑)」と。ハーゲンダッツのおいしさに気分をノセられたというお話も。新CMについて、「今回は、シチューエーションや光・照明といった美術構成がすばらしかったので、その場にいるだけで自然でおしゃれな気分になました。CMの撮影は役柄があるものではないですけど、いつも通りの自分でもないですよね。でも、美術のすばらしさに助けられて、うまく絵が描けるような気分になれて助かりましたね。本当はあんまり絵は上手じゃないんですけど(笑)」と撮影エピソードを語ってくれた。最後に、ひとりの「ハーゲンダッツ チョコレートブラウニー」ファンとして、「前回に引き続き、『ハーゲンダッツ チョコレートブラウニー』のCMに出演させていただくことになりました。めくるめくチョコレートの世界をみなさんもぞんぶんに味わってください」とのことだ。まだ「チョコレートづくし」の味わいを体験したことのない人は、売上げ1,500万個の実力をぜひとも自分の舌で体験してみて! ・ハーゲンダッツ 公式サイト
2013年02月04日まるでセックス・アンド・ザ・シティみたい?最高のチョコレートとお酒を楽しむ女だけのバレンタインプランが、東京・お台場のホテル日航東京で展開中だ。女性4名で宿泊できるプラン「Salon du chocolat(サロンドショコラ)」は、“チョコレートの祭典”という意味。指定した時間にお部屋に特製チョコレートスイーツとシャンパーニュを届けてくれるという。輝きのある香り豊かなチョコレートドームに、温かい練乳ソースをかけてチョコレートを溶かすと、中から甘酸っぱいストロベリーやラズベリーが出てくるという、女なら最高にテンションが上がりそうなチョコレート。お部屋は、そんなチョコレートとシャンパーニュを堪能しながら気ままなおしゃべりが楽しめるよう、4名でもゆっくりくつろげるTokyo Balcony Room。床や壁紙、調度品やリネンにいたるまで、厳選した自然素材や無添加素材などを多く取り入れ、人と環境の「やさしさ」にこだわったお部屋だ。東京湾の美しい景観をバックに大切なお友達と語らい、極上のバレンタインをお過ごしあれ。女同士で極上ステイ「Salon du chocolat」期間:2013年2月1日(金)~2月14日(木)料金:¥100,000~(4名1室)※消費税・サービス料込み、東京都宿泊税別お問い合わせ: ホテル日航東京 宿泊予約 tel.03-5500-5500(9:00~21:00)
2013年01月15日治療にも使われたチョコレート現代では人を太らせるだけ?トロントのニュースサイト thestar.com には、チョコレートの効能についての記事が掲載された。街では早くもバレンタインデーの広告を見かける。誰に渡すこともなく、自分のためについ買ってみたくなるおいしそうなチョコレートが並ぶのが待ち通しい。数百年前のヨーロッパ貴族の間では、「神の食べ物」としてチョコレートを心臓病などの治療に使っていた。さまざまな味覚を楽しむことができる現代でも、その満足感は何にも代え難い。一方で「人を太らせる以外に役目は無い」などという悪意ある言葉もあり、チョコレートを健康食品と決定づけるにはまだ証拠不十分かもしれない。しかし、その真実は?効能は原料のカカオに製品化によって消える栄養価チョコレートの原料であるカカオの特性は主に2つある。・エネルギーの源となる:カカオには突発的なエネルギーを与える力がある。脳内麻薬とも呼ばれるエンドルフィンの分泌を促し、快の感情を引き起こすドーパミンや体内機能をコントロールするセロトニンを増やす。・血液の流れを整える:カカオに含まれる2種類のフラボノイド(エピカテキンとカテキン)は血管に作用し、血流の改善や高血圧やに効果があると言われている。以上は、あくまでも原料カカオの効能である。砂糖や脂質、防腐剤や香料などの添加物をたっぷりと使ったチョコレート製品についてはこれらの効能は完全に覆い隠されてしまう。「人を太らせる以外に役目は無い」と言われる所以だ。また、カカオは非常にデリケートな性質を持っているため、製品化されるまでの無数の要因によって有効成分が失われることも多い。ホワイトチョコレートに至ってはカカオの特性はまったく含まれていない。実際に健康効果が認められるほどの成分を含むチョコレートを見つけるのは難しいのだ。加えて、フラボノイドは製品への表示が義務づけられていないので、消費者は効能を持つチョコレートかどうか見分けることができない。最近ではパッケージやウェブサイトでアピールしているものも増えてきている。栄養士の Schauna Lindzon は、ささやかな健康的効果を得るためにはカカオ70%以上のダークチョコレートを1日、1、2片食べることだ。と締めくくっている。元の記事を読む
2013年01月10日新たなLCC(格安航空会社)の誕生か?いえ、これはバレンタインチョコレートの新ブランド。メリーチョコレートから、2013年バレンタインに合わせて立ち上がった新ブランド「カカオブラザーズエア」。新しい航空会社の誕生など話題に事欠かなかった航空業界をコンセプトとし、空想の世界の航空会社を新ブランドのネーミングに採用した異色のチョコレートを展開する。ひとつずつつまみ、これまでの楽しかった空の旅を追想し、これからの新たな旅に想いを馳せることができる、「カカオブラザーズエア」のチョコレート。最新型大型ジェット旅客機の形をしたパッケージの中にチョコレートが詰め合わされた製品は大きさによって、飛行機の機種名のように「CB777」「CB555」「CB333」と3種類。これまでのバレンタインチョコレートとは少し趣の違ったネーミングだ。中に入っているチョコレートは飛行機のカタチやカカオブラザーズエアのロゴ入りで、キャラメルやバニラなど召し上がりやすい味わいに。遊び心あふれ夢に包まれたこのバレンタインチョコレートは、男性のロマンと少年心を刺激する、とっておきのバレンタインアイテムといえるだろう。お問い合わせ:株式会社メリーチョコレートカムパニーtel.03-3763-0361
2013年01月07日菓子メーカーのロッテは10月30日、冬季限定のガーナチョコレート「ガーナホットチョコレート ミルク」、「ガーナホットチョコレート ブラック」を全国で発売する。価格はともにオープン(想定小売価格218円)。同商品は、期間限定「冬だけのとろける口どけ」のガーナチョコレート。アルコール分0.2%配合で、「ガーナホットチョコレート ミルク」はブランデー風味、「ガーナホットチョコレート ブラック」はラム風味に仕上がっている。そのまま食べるのはもちろんのこと、温めた牛乳120ccに本品を7粒入れ、1分から2分待ってからかき混ぜると、ホットチョコレートとしても楽しめるとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月11日ベルギーの高級チョコレートブランド、ゴディバを輸入販売するゴディバジャパンは28日、チョコレートドリンク「ショコリキサー」の新フレーバー「ショコリキサー カフェゼリー」をゴディバ限定店舗で発売した。価格は580円(270mL)。同製品は、ミルクチョコレートの甘い香りと、コーヒーの苦みが溶け合った、ちょっと大人なカフェモカの味わい。カップの底にはコーヒーゼリーが隠れていて、ゼリーの食感も楽しめるという。また、定番フレーバーの「ショコリキサーダークチョコレートデカダンス」(560円・270mL)、「ショコリキサーホワイトチョコレート宇治抹茶」(560円・270mL)の味わいもリニューアル。「ショコリキサー ミルクチョコレート デカダンス」(560円・270mL)、「ホットショコリキサー」(525円・220mL)と、全部で5種類のラインナップとなる。さらに、今回のリニューアルにあわせ、カップもモダンなデザインに一新するとのこと。なお、「ホットショコリキサー」は5月24日~9月30日の期間は販売をしていない。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月29日