具や生地の違いなどから、種類が豊富なピザ。ひと口に「ピザが好き」といっても、いろいろな味を試す人から、決まったピザをいつも選ぶ人までさまざまでしょう。デリバリーのピザチェーン店『ドミノ・ピザ』は、ピザの種類が多くて選ぶのに困ってしまう人向けに、分かりやすい表を作成。Twitterに投稿すると、6万件以上もの『いいね』が寄せられました。種類が多くていつも迷ってしまうとの声を頂き、こんなの作っちゃいました!これを見れば一目瞭然!ぜひ活用してみてね #ドミノピザ pic.twitter.com/H9VFpUJ3zx — ドミノ・ピザ (@dominos_JP) August 7, 2021 『ギルティ―』と『こってり』を極めた、表の右上になるほどカロリーが高そうですね…!『ウルトラチーズ』や『炭火焼ビーフ』、『マヨジャガ』などをいつも食べている人は、反応せざるを得ません。・イエス!ギルティ!・やっぱり『ウルトラチーズ』でしょ。・お世話になっています。いつもギルティです。・ギルティはおいしいから仕方がない。・ピザ自体がギルティだから、気にすんなって。自分が好きなピザがどのタイプなのかを確認する以外に、いつもと違う味を楽しみたい時にも役立ちそうな表。ピザを頼む際、使ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2021年08月17日定期的に恋しくなるフードといえば、ピザとフライドチキン。そこで、いま話題のドミノ・ピザの新作とケンタッキーフライドチキンのお得チキンを食べてみました。コンセプトは日本というドミノの新作とは?ケンタのお得チキンって何?詳しくお伝えします!【ドミノ・ピザ、ケンタッキー】新作ピザとお得チキン食べてみた!おうち時間が増えて自炊の良さを知った人も多いでしょう。でも、たまにはテイクアウトやデリバリーに頼りたくなりますよね。そんな時にピザやフライドチキンはいかがでしょうか。そこで、『林修のニッポンドリル』(フジテレビ)でも話題を集めたドミノ・ピザの新作と、ケンタッキーフライドチキンからは、いま行列ができる店もあるほど話題の30%OFFキャンペーンのバーレルを食べてみました!ドミノ・ピザ日本で最初のデリバリーピザチェーンであり、日本の宅配ピザ業界で売り上げ、店舗数ともにNo.1を誇るドミノ・ピザ。日本にちなんだ新メニューが2品登場し 、はやくも話題沸騰です。さっそくこれらをご紹介します。プレミアム和風クワトロ「クワトロ・ニッポン」テイクアウト¥1300~、デリバリー¥2600~まずは、1枚で4つのフレーバーを楽しめるピザ、クワトロの新バージョンから。「明太マヨモチ」、「北海道3(スリー)チーズ」、「炭火焼チキテリ」、「炭火焼ビーフ」で構成されていて、特筆すべき大きな特徴は、先述したように日本人になじみのある食材と味付けをした和風であること。だから、老若男女問わず、誰もがおいしさを楽しめます。それでは、1種類ずつピックアップ!北海道3チーズ北海道地域で限定発売中の人気ピザがお目見えです。チェダー、ゴーダ、カマンベールチーズの3種類のチーズを主役に、ホワイトソースとアスパラガスが脇を支えます。ポイントは、チーズがすべて北海道産であること。口中が北の恵みで埋め尽くされる贅沢な幸福感を堪能できます。3種のチーズが一体となるマリアージュをじっくりと味わってください。「え、もうなくなっちゃった?」と思うほどあっという間に食しました。炭火焼チキテリ「テリヤキってマヨネーズとめちゃくちゃ合うよね~」と言わざるを得ないほど、テリヤキチキンとマヨネーズの相性を再確認できるこちら。こってりテイストなのにどんどん食が進むのは、炭火焼き特有の香ばしさに加え、ほうれん草の食感と、トマトソースの酸味が程よく主張してくれるから。あまりのおいしさに、家族で争奪戦が勃発すること間違いなしです。明太マヨモチ明太マヨソースとお餅の絶対おいしい鉄板コンビに、コーンとアスパラ、韓国のりがアクセント。明太は、マヨネーズ効果で辛みがマイルドに。辛みが苦手な方やお子さんでもパクパクといけます(小さなお子さんはお餅にご注意を)。程よい塩気の明太マヨソースが、少し甘みのあるモチモチのお餅と生地に絶妙に溶け込み、「もっと食べたい!」と叫びたくなるおいしさでした。炭火焼ビーフ大トリは、ドミノ・ピザの大人気ロングセラー。筆者は恥ずかしながら初めていただきましたが、ひと口頬張っただけで、「何コレ!?」と思わず声を上げてしまうほどの衝撃を受けました。その正体は、炭火で焼き上げた香ばしくジューシーな牛肉!特に香りは瞬時に口中に広がり、心地よく食欲を刺激してくれます。食後の感想は「もっと早く知りたかった!」。大きな満足感と同じくらい悔しさも募るほどの絶品でした。ピザライスボウルテイクアウト¥799~、デリバリー¥1099~(メニューにより異なります)続いて2つ目の新作となるのが、“「ピザ×日本食」の究極コラボ商品”と銘打ったこちら。ドミノ・ピザの担当者曰く「『ごはんも食べたい、ピザも食べたい!』という欲張りな日本人の要望にお応えしたい」と開発したのだそう。ざっくり言えば、バター風味ライスにピザの具がのって香ばしく焼き上げられたもの、といえばおわかりになるでしょうか。フレーバーは、人気ピザのものから、メニューにないものまで全7種類。そのなかから、3種類を実食しました。ピザライスボウル ドミノ・デラックス創業当時からある、定番のフレーバー。バターライスにトマトソース、100%モッツァレラチーズ、オニオン、ピーマン、ペパロニ、イタリアンソーセージ、マッシュルームがオン。ペパロニとご飯って合うのかしら?と若干半信半疑で食べたものの、まったく違和感なし、むしろ美味!濃厚かつ、うまみたっぷりな味わいで食べ応え抜群です。ピザライスボウル 炭火焼チキテリ先述したクワトロと同フレーバー。ピザ生地がバターライスにバトンタッチしたわけですが、それだけで味も印象も大きく変わることに驚きました。和風テイストが強まり、ライスボウルというよりは、お弁当と表現したい感じ。ホッと心が和むおいしさです。ピザライスボウル 5種のチーズ最後はライスボウルだけのオリジナル。100%モッツァレラチーズ、イタリア産ボッコンチーニ、北海道産カマンベールチーズ、パルメザンチーズ、チェダーチーズ、ゴーダチーズと5種類のチーズがトッピングされています。程よいコクと塩加減でバターライスにぴったり!チーズ好きはマストで頼みましょう。以上、ドミノ・ピザの新メニューをお伝えしました。では、次はケンタッキーです!ケンタッキーフライドチキンフライドチキンといえば、右に出る者はいないほど、メジャーなこちら。常に愛され続けていますが、最近特に注目を浴びているのをご存じでしょうか。土日は行列のできる店が続出するほどの人気なんです。その理由は、6月1日までの期間限定で、衝撃の30%オフキャンペーンを行っているから。3つのセットが用意されていて、今回は差額が720円と最もお得に買える「30%OFFバーレル」をセレクトしました。30%OFFバーレル¥2320¥1600オリジナルチキン5つ、クリスピー2つ、ナゲット5つに、ポテトSが1つと豪華なラインナップ。直径約20cm、高さ約17cmの大きなバーレルに入っての登場です。見た目だけでテンションupしますね!では1種類ずつ実食です。オリジナルチキンいまもなお、創業者カーネル・サンダースが考案した調理法で作られている、もはや国民食といってもいいくらいにポピュラーなフライドチキン。ネットを検索すれば、家庭でもその味を再現できるとレシピがわんさか出てきますが、実際に試した筆者が思うには、近づけるけれど完璧なものは作れない、が正直なところ。オリジナルチキンはケンタでしかできない唯一無二の存在なんです。この機会に、心ゆくまで味わいましょう。クリスピーオリジナルチキンより衣がサクサクでスパイスは控えめ。胸肉を使っているからよりサッパリといただけます。スティック状で骨もないのでお子さんも食べやすいですよね。おやつ感覚でペロリと完食です!ナゲットこじんまりとしたフォルムだけど、しっかりジューシー。サイドメニューでありながら、存在感たっぷりといった印象です。そのまま味わうのもいいけれど、トマトケチャップをつければさらにおいしさup。個人的には、別に「ヨシダ B.B.Qソース」を用意して、ディップして食べるのが大好きです。今回もそのようにして満喫しました。ポテトマックのポテトをスレンダー美人と評するなら、ケンタッキーはぽっちゃりかわいこちゃん。ホクホクの食感がたまりません。このおいしさをもっと味わいたいなら、今ならポテトBOXが半額(¥650¥320)で買えますよ(6/1まで)!ポテトは、今だけ半額のボックスも食べました!以上、【ドミノ・ピザ、ケンタッキー】新作ピザとお得チキンをご紹介しました。おいしくて幸せなおうち時間を過ごしましょう。文・田中亜子文・田中亜子
2021年05月29日ミスは誰でもやってしまうもの。だからこそ、ミスをした時の対応が重要です。にーよん(@4ka_san)さんが宅配ピザを頼むと、何かミスがあったようで、謝罪の手紙がついてきました。店員は、一体どんなミスをやらかしたのでしょうか…予想外な内容をご覧ください。Mサイズのピザをご注文されたと思うのですが、こちらのミスで1つでかいサイズのRサイズで作ってしまいました。申し訳ございません。Mサイズのお値段でご提供させていただきます。不明な点がありましたら、いつでもお電話ください。宅配ピザに添えられた紙。"でかいサイズ"じわじわ来る。たぶんEXITが運んできた pic.twitter.com/59D0WhK4Al — にーよん (@4ka_san) May 21, 2021 「頼まれたサイズより、1サイズ大きなピザを焼いてしまった」という、注文者にとっては嬉しいだけのミス!それを丁寧に手紙で謝罪する様子が、多くの人のツボにはまっています。・まさかの『でかいサイズ』に笑った。かわいい。・字もあわてて書いた感があって好き。・面白い出来事すぎる。絶対許す。・こんなのが届いたら、むしろさらに大きなLサイズの料金を払っちゃうな。きっと、「ミスをしたら丁寧に謝罪する」ということが身についている人が手紙を書いたのでしょう。なんだかクスッとする出来事ですね![文・構成/grape編集部]
2021年05月28日「海鮮ピザが入りました!」調理場に声が届くと、土井スズ子さん(95)は、発酵させたピザ生地を丁寧に延ばし始める。香ばしく焼き上がったピザは、子ども連れの家族のテーブルへ。「ふんわりしておいしい!」「アサリがプリプリしているね」今年1月の誕生日を境に“耳が遠くなった”というスズ子さんだが、厨房にいてもその声はしっかり耳に届く。スズ子さんは、少し満足そうに目を細めた。そんなお客さんの声はやはりうれしいですか?と記者がたずねるとーー。「そりゃ、おいしいと言ってくれて怒ることはないでしょ!それがやりがいとか楽しみですか、と聞かれることが多いけど、難しいことはわかりません(苦笑)」ハキハキとそう語るスズ子さんは、“東京の台所”豊洲市場にある唯一の本格イタリアン「トミーナ」でピザを焼いている職人だ。毎朝11時には出勤。定休日以外は、15時まで3〜4時間、立ちっぱなしでピザ窯を見守っている。「足腰を鍛えるのに、これがいちばんいいんですよ。ほかに体にいいことは何もやっていないの。家にいてテレビを見ているよりも、ピザを焼いていたほうが楽しいし、私がいないとお客さんが困ってしまうから」スズ子さんがピザ作りを始めたのは20年前。なんと75歳を過ぎてからだ。一人娘で、現在トミーナのオーナーを務めている冨山節子さん(73)夫妻が、築地市場でイタリア料理店を経営していたことがきっかけだった。「娘が忙しく仕事をしていて、私が2人の孫の面倒をみていましたが、孫たちも大きくなって手が離れたころ、店が人手不足と聞いて。それで、私から『手伝おうか』と声をかけたんですよ。それまでピザを焼いたことはなかったけど、おやきを焼くようなものじゃない、って(笑)」私にもできると思った、と笑顔で語るスズ子さんだが、節子さんもその“腕前”には太鼓判を押す。「母が作るピザは、ふんわりしていながらさっくりしているんです。イタリアで修行した私でもこの食感は出せません。年をとったことで力が出なくなったことが、逆にいいのかも。ピザ生地を優しく延ばしていくから、ほどよい厚さになって、水分が残ってふっくらとなるのでしょう」本誌記者も、スズ子さんが焼いた「海鮮ピザ」を実食。エビ、ホタテ、ムール貝、アサリなど新鮮な具がたっぷりのせられたピザは、「もう1枚!」と言いたくなるような絶品!「母は適当に作っていると言っていますが、毎日、自分で焼いたピザを試食しながら、研究を続けているんですよ。魚介類やチーズは、この人“採算度外視”でてんこ盛りにしちゃうの。経営者としては大変なんです……(苦笑)」そう話す節子さんを見て、スズ子さんがすかさず、「この人はケチなのよ!」と白い歯を見せた。コロナ禍で、全国の飲食店は大きなダメージに苦しんでいるが、トミーナも例外ではない。市場の施設内にあるため緊急事態宣言下でも営業は続けていたが、一般客の入場は長期間制限された。1日の来客が市場関係者3人のみ、という日もあったそうだ。スズ子さんはこう語る。「人生はなるようにしかなりませんよ。でも、こういうときだからこそ、ご近所の飲食店と絆を確かめることができました。全国から新鮮な食材を届けてくれる市場の人、業者さんへの感謝の気持ちを忘れてはいけませんね」「女性自身」2021年4月27日号 掲載
2021年05月01日飼い主がおいしいものを食べていると、ペットがうらやましそうに見つめてくるというのは、よくあること。柴犬・琥大朗くんの飼い主(@kotaro_20180626)さんは、晩ご飯にデリバリーのピザを注文しました。テーブルの上に届いたピザを並べると、琥大朗くんがじーっと熱い視線を送ってきたそうです。いつもだったら食べられないピザですが、この日、飼い主さんは犬も食べられる『琥大朗くん用のピザ』を用意していました!早速渡してみると…。「え、ぼくにもあるの!?」「わーい!!」晩ごはんにひさしぶりにピザを頼んだらすごく視線を感じたので「コタのもあるよ」と伝えて犬用ピザあげたら尻尾ふりふりしてめちゃくちゃ喜んでペロッと一瞬でたべてた pic.twitter.com/Pqs1mUusm4 — 琥大朗-KOTARO- (@kotaro_20180626) April 20, 2021 琥大朗くんは、嬉しそうにしっぽをフリフリ!一瞬で食べ終えたといいます。飼い主さんは、ペットショップの冷凍惣菜コーナーでピザーラのパッケージに入った犬用ピザを偶然見つけ、購入したとのこと。ネット上では、投稿にたくさんの『いいね』が寄せられました。・こんな商品も売っているんですね。ピザを食べられてよかったです!・犬用のピザもあるなんて、初めて知りました!うちの子にも買ってあげよう。・3枚目の笑顔がかわいすぎます!嬉しかっただろうなあ。「おいしいものを愛犬と一緒に食べたい」という飼い主さんの想いから生まれたアイディアが素敵ですね。琥大朗くんのかわいいリアクションに、和まされます![文・構成/grape編集部]
2021年04月22日リーボック(Reebok)と東京発のピザショップ・ピザ スライスのコラボレーションによるスニーカー「クラブ C(CLUB C)」が登場。2021年4月16日(金)より、リーボックストア 渋谷、リーボック クラシックストア一部店舗などで発売される。リーボックとピザ スライスのコラボレーションは2019年に次ぐ2度目。今回は、2020年にオリジナルの発売から35周年を迎えたスニーカー「クラブ C」をベースに、“チーズ”の色味から着想した薄いベージュカラーで仕上げたクリーンな一足を発売する。また、コラボレーションならではのディテールとして、サイドパネルには“PIZZA SLICE”の文字をデザイン。さらにシュータン部分にはピザ スライスのスローガンである“WE ARE NOT JUST A PIZZERIA SLICE OF YOUR LIFE”の言葉をさり気なく刻んだ。なお、サイズは23.0cmから31.0cmまで展開。メンズ、ウィメンズ共に着用することが可能だ。【詳細】リーボック×ピザ スライス「クラブ C」発売日:2021年4月16日(金)販売店舗:リーボックストア渋谷、リーボック クラシックストア(原宿、HEP FIVE、ダイバーシティ東京プラザ、あべのHOOP、ららぽーと立川立飛、横浜ビブレ、ららぽーと名古屋みなとアクルス)、ピザ スライス、アトモス価格:13,200円(税込)サイズ展開:23.0cm~31.0cm※30.5cmの展開無し。【問い合わせ先】リーボック アディダスお客様窓口TEL:0570-033-033(平日9:30~18:00)
2021年04月15日米ミネソタ州ロチェスターのドミノピザで、店員が災難に見舞われた。海外の複数メディアが報じている。WHDHによると、ヴィクター・フォートナー(34)は「ピザの側面にもトッピングをしてくれ」と頼んだが、それを断られてしまい激昂。ピザのスライスを従業員に投げつけた挙げ句、銃を突きつけて逃走したという。FOX系列の「My Fox 47」の報道によると、通報により駆けつけた警察がフォートナーを確保したが、車から銃が見つからなかったため、軽犯罪の治安びん乱行為で逮捕された。この事件による負傷者はいないという。
2021年04月13日週末のランチや誕生日パーティーなどに便利なのが、宅配ピザ。ピザは、家族に喜ばれる人気メニューの1つです。そして何と言っても、家事から一息つきたい時の救世主でもあります。しかし食べた後の、ピザの箱処理問題。「箱が大きくてかさばる!」という、ごみの悩みがあるのではないでしょうか。そのままピザの箱を無理やりごみ袋に入れると、箱の角で袋が破れてしまった…なんて経験もあるはず。そこで、今回はネットで話題となっている、ピザの箱を小さくする方法を試してみました。まずピザの箱を、キッチンのシンクに並べます。ピザの箱全体に水をかけ、1〜2分程度置きます。すると、箱全体がしなしなに。手で簡単に折り畳むことができます!小学生の子供にも試してもらいましたが、子供の力でもご覧の通り、簡単に小さく畳めます。最後は箱に含まれた水を絞り出すようにして、ぎゅっと丸めてみました。直径30cm程の箱が、こんなに小さく…!食べた後、ゆっくりしている間に水に浸して置くだけで、面倒な後片付けも楽になります。この方法であれば、ストレスなく簡単に捨てられますね。箱の捨て方は、各自治体によって区分が異なるので、それに従って処分しましょう!気になった方は、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年02月21日東京都港区のピザ専門店『PST Roppongi』が中学生以下の子供がいる家庭に、自宅でピザを手作りできるキット『お家で de pizza』を無料配布すると発表しました。子供たちと自宅でピザ作り体験!同店は、新型コロナウイルス感染症の影響で外出もままならない子供たちに、自宅で楽しい時を過ごしてもらいたいという想いから、手作りキットを配布することにしたそうです。その手作りキットの写真がこちら。ピザ生地は冷凍された状態で届きます。解凍したピザ生地を手伸ばしし、好きな具材をトッピングしてトースターで焼き上げれば完成。子供とどんな具材を乗せるか相談しながら、親子でオリジナルのピザ作りを楽しめることでしょう!また2月下旬には、同社ウェブサイトで『お家で de pizza』を楽しんだ親子の写真を募り、掲載する予定なのだとか。ピザ作りに励む親子の姿や、自作のピザを自慢し合えるようなウェブページにするそうです。ウェブサイトに自作のピザの写真が掲載されれば、頑張って作った子供たちも喜ぶことでしょう。手作りキットの無料配布数は300セットを予定。配布開始日や申し込み方法などは、同社ウェブサイトにて告知するそうです。PST Roppongi中学生以下の子供がいる人は、『お家で de pizza』で家族とピザ作りを楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2021年01月22日赤ちゃんとの毎日がもっとラクに、もっと楽しくなる。ベビーカレンダーは、そんな毎日を応援するコラムを絶賛連載中! ママ友などの来客時や行事の際に、よく宅配ピザを注文するというママ・パパに朗報です! 捨てる際に手間がかかる「宅配ピザの箱」を劇的に小さくしてラク~に捨てられる方法があるんです。 Instagramで家事や収納テクを発信している1児のママ ayakoさん(@yayk_n_1207)に、その魔法のような方法を教えてもらいました! たった5分で「ピザの箱」を小さくする方法ゴミ袋に入れる前にハサミで切ったり、たたんだり……。大きいうえに硬く、ソースなども付いていて、捨てにくいピザの箱。さらに、箱のとがった部分でゴミ袋が破れて「もう嫌!」なんて思いをしたことがある人もいるかと思います。 そんなピザの箱を劇的に小さくする方法。それは…… 「水に濡らしてたたむ」 たったそれだけなんです! ※写真はMサイズのピザの箱 ピザの箱をシンクに入れ、まんべんなく濡らしてから軽くたたむだけで、ここまで小さくなるそうです。 これはスゴイ……! 500mlのペットボトルと比べても半分ほどのサイズ。 ayakoさんいわく「もっと力を入れてたたむと、さらに小さくなるかも」とのこと。「ピザは食べたいけど、あの箱を捨てるの面倒だなぁ」なんて思っていた人も、このテクがあればストレスフリーですね! ayakoさん宅は、赤ちゃんの使用済みおむつが出るため、ピザの箱や大きいゴミなどが出るとスペースを取られてプチストレスだったそう。アイスの箱など、紙製のものなら大半は同じように簡単に小さくできるそうですよ♪ ベビーカレンダーのウェブサイトでは、みなさんからのコメントを随時募集中! ご紹介した家事テクを試してみたという方は感想を聞かせてください♪ また、ご自身で実践している便利な家事や収納テクがあれば、コメント欄でぜひ教えてくださいね! ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/ayakoさん(@yayk_n_1207)
2021年01月02日ヒトサラ編集部がオススメする絶対ハマる!「ピザ屋」新米社会人女子が推す【Pizzeria Bakka M’unica】/鮫洲20代艶っぽ系女子が推す【ベッラ・ナポリ】/清澄白河アラサー男子が推す【ダ・ミケーレ】/恵比寿オーバー30女性が推す【ピッツエリア エ トラットリア ダ イーサ】/中目黒1.新米社会人女子 H子が推す【Pizzeria Bakka M’unica】/鮫洲PIZZERIA×居酒屋がコンセプト! くつろぎの空間で堪能できる旨いピッツァお店の人気No.1『白トリュフオイルと生ハムとルッコラ』Sサイズ1,080円(税込)実は、「今月の“編集部のおすすめ”はピザにしよう」といわれた瞬間にお店を決めていました。私の中でピザといったらココ!と思うほど推し店なのです。訪れたらぜひ食べてほしいピッツァが『白トリュフオイルと生ハムとルッコラ』。口に運ぶときにフワっとトリュフが香ります。生ハムの塩加減とチーズの甘さが良い塩梅で組み合わさり、アクセントにブラックペッパーがピリッと効いて、もう、もう…忘れられない味わい。食べる手が止まらない『自家製ちぎりポテトフライ』580円(税込)ピッツァを待ってる間に、お酒のつまみとしてオススメなのが『自家製ちぎりフライドポテト』。出てきた瞬間に「わあああ!」と言わずにはいられないボリューム感。外はカリっ、中はホクホクで手を止められなくなるほどの絶品です。PIZZERIA×居酒屋の「PIZZA-KAYA-ピザカヤ」をコンセプトとしており、店員さんともお友達のような距離感でお話ができるので居心地は抜群!「実はこんな組み合わせも面白いんですよ!」と一品料理の新しい食べ方も提案してくれたり、ワインやビールも好みに合わせてオススメしてくれます。ぜひ、行ってみてくださいね。PIZZERIA Bakka M’unica【エリア】大井町【ジャンル】パスタ・ピザ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4,001円~4,500円【アクセス】鮫洲駅2.20代艶っぽ系女子 M歩が推す【ベッラ・ナポリ】/清澄白河耳までもちもちの、窯焼き濃厚ピッツア半熟たまごを割るのにいつもドキドキしてしまう『ピッツァ ビスマルク』2,400円(税抜)M歩イチオシのピザは、清澄白河から徒歩5分にある【ベッラ・ナポリ】。なかでも半熟たまごが決め手の『ピッツァ ビスマルク』がオススメ! もちもちのピザ生地には、トマトソースとプロシュート、ほうれん草、そしてチーズはモッツァレラとカチョカバロの2種がトッピングされています。優しい甘みとミルクの風味豊かな味わいが、生ハムの塩気と卵の濃厚さとあいまって、たまらなくおいしい。ほうれん草のシャキシャキとした食感が残っているのも大好きなポイントです。食後にぴったりの『カタラーナ』650円(税抜)食後のデザートも人気。おいしさをギュッと凝縮した濃厚な『カタラーナ』もぜひ! バターのような口溶けの滑らかさで、ゆっくりと溶けていく味わいは至福のひとときです。またカラメルの心地よい苦味が、次の一口を誘う幸せな味わいを感じられます。ベッラ・ナポリ【エリア】門前仲町【ジャンル】パスタ・ピザ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】森下駅3.アラサー男子J太郎が推す【ダ・ミケーレ】/恵比寿ナポリピッツァの定番『マルゲリータ』が最高にウマい!隣に置いたナイフとフォークが小さく見えるほど、とても大きな『マルゲリータ』2,000円(税抜)僕、J太郎が推すのは恵比寿にある【アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ】。実はここ、イタリア・ナポリで「ピザを食べるなら、間違いなくこの店!」といわれるほどの人気店【L’Antica Pizzeria da Michele】の姉妹店なんです。薪窯でしっかりと焼かれているので、食べたときに燻香が口の中いっぱいに広がります! みみの部分まで全部おいしく、チーズにまで焼いた香りが残っていて、現地で食べた最高においしかったナポリピッツァを思い出させてくれます…!(左上)『ゼッポリーネ』400円、(左下)『ポルペッティ』2個530円/3個790円、(右)『タコとセロリのマリネ』円(価格はすべて税抜)サイドメニューの中で僕が好きなのは、『タコとセロリのマリネ』。タコは自然な味つけで、オリーブとパセリの香りが心地よく広がります。そしてシャキシャキのセロリと一緒に食べると風味がさらに増し、あわせて食欲も増します!また、ナポリのソウルフード『ゼッポリーネ』もオススメ。ピッツァ生地を揚げたもので、もちもちの食感と生海苔の香りがたまりません。トマトソースで煮込んだ肉団子『ポルペッティ』も旨味がたっぷり!アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ(L’antica Pizzeria da Michele)【エリア】恵比寿【ジャンル】パスタ・ピザ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3,001円~3,500円【アクセス】恵比寿駅4.オーバー30女性A子が推す【ピッツエリア エ トラットリア ダ イーサ】/中目黒世界ピッツァ選手権で2年連続優勝した、本格ナポリピッツァをぜひ!手前から『マルゲリータ』1,650円、『4種類のチーズ』2,350円。ディナーなら『タコのサラダ』1,200円や『豚のカツレツ』1,200円もオススメ中目黒の【ダ イーサ】は、昼も夜も行列の人気ピザ屋。それもそのはず、店主の山本尚徳さんは、世界ピッツァ選手権で2年連続優勝経験を持つ名手の持ち主です!お店はナポリの下町にあるピザ屋のような佇まい。いつもお客であふれていて、‟日本っぽくない”にぎやかな雰囲気が好きで足を運んでいました。一人で食べるときも、マルゲリータとクアトロフォルマッジの両方を食べたいので、ランチでハーフをオーダーするかテイクアウトにします私が好きなのは、定番の『マルゲリータ』と蜂蜜をかけていただく『4種類のチーズ』。窯で焼いた生地の焦げの香りと、薄めだけれどモチモチな食感、それにトマトやチーズは素材そのもののおいしさや香りを放ち、シンプルだけど奥行きのある味わい。本場ナポリピッツァが食べたくなったら、ぜひお店を訪れてみてください。今なら、ランチやテイクアウトもオススメです!ピッツエリア エ トラットリア ダ イーサ(Pizzeria e trattoria da ISA)【エリア】中目黒【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】1,501円~2,000円【アクセス】中目黒駅
2020年11月30日コストコ好きなら一度は食べるという激ウマピザ……とにかくめちゃくちゃ気になりますよね。おいしいだけでなくコスパも高いなら、これは買うしかないでしょう!そこで今回は、コストコの激ウマピザの魅力に迫っていきたいと思います♪(1)丸形ピザ シーフードこの投稿をInstagramで見るコストコ&業務スーパー&料理(@tastytime2019)がシェアした投稿こちらは丸形ピザシリーズのシーフードトッピングです。とにかく魚介のおいしい食材ががっつりたっぷりトッピングしてあり、満足感は十分なもの。魚介好きなら、何切れでもいける……!と思うくらいの絶品ぶりです。こんな具沢山ピザで本格的な感じもたっぷりなのに、1498円という安さには驚愕ですよね。カットして冷凍すればそこそこ保存できるので、ストック食材としても役立つでしょう。(2)丸形ピザ 5種チーズミックスこの投稿をInstagramで見るharumama@コストコ(@harumama917)がシェアした投稿チーズ好きさんは、コストコの丸形ピザを食べないともしかしたら人生損かも……?というくらい人気のピザなので、チーズ好きの人はもちろんのこと、そうでない人も必見の逸品です。5種のチーズがたっぷりトッピングしてある状態なので、その濃厚なチーズの味わいは最高なもの。まさにドハマり注意の逸品なので、ぜひチェックしてみてください♡パーティーでみんなで盛り上がる際にもぴったりですね!(3)パンチェッタ&モッツアレラこの投稿をInstagramで見る@costco.food.sweetsがシェアした投稿こちらはマルゲリータピザに似たイメージのコストコの丸形ピザ、パンチェッタ&モッツアレラ。オーソドックスなマルゲリータピザのような感じなので、誰でもおいしくいただけそうですね。ちなみにコストコの巨大ピザは、冷凍してあった状態のものをトースターで焼くとめちゃくちゃおいしんです。生地が焼きたてのようにいい感じにカリっとなって、まさに満足感たっぷりのピザになります!コストコといえばこの巨大なピザが有名ですよね。だからこそ一度は食べてみたい……!と密かに憧れている人も多いでしょう。コストコのピザは味のバリエーションも豊富でコスパも十分なので、買い物に行った際にはぜひゲットしてみてください!(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫がない場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年11月19日現在
2020年11月27日はじめまして!コストコが好き過ぎて自転車で通って4年目のにんです。今回は、コストコのフードコートで買える期間限定のおすすめピザ「マルゲリータ」を購入しましたので、店内で販売しているピザとの比較や価格、味、保存方法などを詳しく紹介します!コストコでは店内とフードコートでピザが売られていますが、違いはふたつ。ピザの種類と焼きたてか、自宅で自分で焼くかです。帰宅してその日のご飯に食べるには、買ってすぐに食べられるフードコートのピザがおすすめ。フードコートでは期間限定商品も含めピザが3種類売られています。価格はスライス300円、ホール1580円。スライスの大きさはホールの1/6の大きさなので、ホールで買うと少しお得です。注文の際は、種類、スライス or ホール、すぐ食べるか、持ち帰りかを言うとスムーズに注文できます。今回はホールのピザを持ち帰りで注文しました。注文時の裏ワザ(!?)といえるかわかりませんが、フードコートが混雑しているとホールピザは時間がかかることも……。それを避けるためには、買い物前にフードコートに寄り、だいたいの買い物終了時間を伝え(例:1時間後など)お会計をすると、番号札または予約の小さな紙が渡されるので、その時間に合わせ買い物を済ませ、フードコートレジの横の「ホールピザ受け取り口」に番号札を出し店員さんから焼きたてのピザを受け取ります。■直径約45cm! コストコのマルゲリータピザ直径約45cm! ホールは12等分にカットされていて、スライスよりも小さくお子さんや女性でも食べやすいサイズです。もっちもちの厚めの生地に、トマトソース、モッツァレラチーズ、バジルソース、ドライトマトがのっています。気になるお味は、しっかりした味付けのトマトソースにバジルの香りが効いてるバジルソース、焼きたてだとびよーん! と伸びるモッツァレラチーズが合わさり凄く美味しいです!ところどころにトッピングされたドライトマトは、トマトの甘さがギュッと詰まり、濃厚で後引く美味しさ。コストコのピザは味が濃いものも多いですが、トッピングもシンプルなためこちらは比較的誰でも食べやすい味付けのように感じました。■小分けにして冷凍保存美味しいですがさすがに一度では食べきれないので、冷凍庫に保存します。一切れずつラップに包み冷凍庫用の保存袋に入れ、冷凍します。2枚ずつ食べるので表面を合わせる際に、くっつかないようクッキングシートを挟みました。冷凍した際の食べ方は、食べる直前に自然解凍か前日に冷蔵庫に入れ解凍してからトースターで温めます。凍ってる場合電子レンジでも解凍はできますが、端だけ温まると生地がかたくなりやすいので、様子を見ながら温めてくださいね。トースターでカリッと温めると焼きたてのような美味しさで食べられるので、時間がない日の晩ご飯や休みの日の手抜きしたい時などに簡単に食べられおすすめです。※ コストコの期間限定ピザは予告なしに入れ替わります。
2020年11月16日AKB48の柏木由紀、YouTuberのはじめしゃちょーが27日、都内で行われたドミノ・ピザ「ハロウィン・ルーレット」発売記念イベントに出席した。ドミノ・ピザは、1ピースだけ激辛のピザルーレットが楽しめるハロウィン向けの期間限定商品「ハロウィン・ルーレット」を10月17日より販売中。その発売記念イベントに今年2月にYouTubeチャンネルを開設したAKB48の柏木由紀が人気YouTuberのはじめしゃちょーとともにハロウィンコスチュームの姿で登場した。ドミノ・ピザはプライベートでも良く食べているという柏木。「近くのドミノ・ピザが深夜1時ぐらいまでやっているので、どうしてもピザを食べたい時に電話して1人でMやLをお仕事頑張ったご褒美で食べることが多いです。カロリーとか気にしてたら気持ちも満たされないので、食べると決めたら気にせずピザを楽しみたいという気持ちで食べますね」と深夜の時間帯に注文することが多いという。注文時は宅配のようだが、「深夜にピザを食べているとバレるのが嫌なので偽名を使ったりします(笑)。一度玄関で『えっ?』とされたことがあるんですけど、バレたら恥ずかしいので鼻の下伸ばしたり違う人を装ったことがあります(笑)」と明かした。その柏木ははじめしゃちょーと1ピースだけ激辛のピザを賭けた「激辛ピザ対決」にチャレンジ。見事に激辛のピザを引き当てて食べることになった柏木は「めちゃくちゃ辛い! 動悸が激しくなるぐらい辛いですよ!」と涙目を見せつつ、「久しぶりに辛いものを食べたので目が覚めたというか、すごく楽しかったです」と笑顔。また、人気YouTuberのはじめしゃちょーから「男性需要と女性需要を振り分けながら撮るのがイイですよ」とYou Tubeのアドバイスをもらった柏木は「2月に始めて8カ月ぐらいで(登録者数が)35万人ぐらいになりました。次はまず50万人を目指し、ゆくゆくは100万人を目指して頑張りたいと思います。AKBの選挙で1位になったことがないので、何か誇れるモノが欲しいですね」と意欲を見せていた。
2020年10月28日スパイシーな風味と塩気が特徴で、ピザの具材としては定番の「ペパロニ」。とってもおいしいけど、ピザでしか食べたことがないという方や、実際サラミと何が違うの? と思う方が多いのではないかと思います。実は、製法や使用するスパイス、水分量などではっきりとした違いがあるのです!■ペパロニって何?・ペパロニの語源ペパロニの語源はイタリア語で、「ペペローニ」。ピーマン、唐辛子という意味のことばです。材料に唐辛子を入れるため、その名前になったのではとされています。消費量はアメリカがダントツではありますが、イタリア系アメリカ人が最初につくったため語源ははイタリア語なんだそうです。・ペパロニの味ペパロニは豚肉か牛肉のひき肉、もしくは両方の合いびき肉が原料で、塩やラード、にんにく、スパイスを練りこみつくられます。パプリカを使用することで赤みがかった色をしており、唐辛子を入れてスパイシーな味付けなのが特徴です。辛さは控えめなものから、辛みをきかせたものまでさまざまな種類があるようですね。小さなスーパーではなかなかたくさんの種類を見かけることができませんが、少し高級なデパートや海外製品を多く取り扱うお店などでは置いてあることもありますので、機会があれば探してみてくださいね!・病みつきになるペパロニの秘密ソーセージと同じようにひき肉を腸詰したあと、ペパロニは加熱せずに60日~90日という長い時間をかけて乾燥させ、熟成してつくられています。そのためうまみがぎゅっと凝縮されていていますし、加熱をしないためスパイスの香りがとんでしまうことなくしっかりと感じることができます。ここがペパロニの病みつきのポイントといえそうですね!塩味とうまみが強いことから、ピザのトッピングにはもってこいです。お酒の好きな方であればワインなどのおつまみにもピッタリですのでおすすめですよ!■ペパロニとサラミ・ソーセージ・チョリソーの違いどれも似たようなものに思われるかもしれませんが、それぞれの違いは明確です。詳しくみていきましょう。・サラミ「サラミ」は「豚肉か牛肉のひき肉、もしくは両方の合いびき肉が原料のドライソーセージ」とされており、サラミ・ペパロニともに「ドライソーセージ」に分類されるのです。製法には違いがなく、二つの違いは香辛料が入っているかどうかという点だけになります。サラミにスパイシーで辛みがはいっているものがペパロニということですね。日本ではJASの規格により、ソーセージのなかで水分が35%以下のものがドライソーセージと定められています。ちなみに水分が35%以上で55%以下のものはセミドライソーセージとよばれ、カルパスがここに分類されます。・ソーセージではソーセージとは何か。ドライソーセージは加熱せずにその名のとおり乾燥させて作るのに対して、ソーセージは茹でたり燻してつくります。加熱するかしないかが大きな製法の違いということになります。ソーセージの種類には、ボロニアソーセージ、ウインナーソーセージなどがあり、肉の種類や加工の仕方に関係なく腸詰されたものはすべて「ソーセージ」とされています。腸詰に使われる腸は牛や羊、豚などなんでもOKなのだそうです!・チョリソー上記のことから、チョリソーはソーセージに分類されますが、「細かく刻んだ豚肉」を使っていることが違いになります。ポイントは、ひき肉ではないこと、主に豚肉が使用されていることですね。また、チョリソーが辛い物というイメージが強いですが、実は本場のスペイン産のチョリソーは辛くはなく、赤いのはパプリカの色なのです。スペインからメキシコに渡り、そこで辛みがプラスされたものが日本に入ってきたのだと言われています。どれも身近で、今までなんとなく口にしていたものばかりですが、それぞれの違いがわかるともっと楽しく食べられるような気がしますよね。 思わず人に教えたくなる知識ですし、覚えていて損はないと思います!■ペパロニの食べ方ペパロニのことが詳しくわかってきたところで、あとはおいしく食べる方法がわかればカンペキですね。おすすめアレンジをご紹介します!・ピザのトッピングペパロニといえば、こちらはもう大定番ですよね。最近はおうちでピザも手軽に作ることができますし、手作りするとお好みの生地の厚さにできるのがいいところ。薄く延ばしてクリスピー生地、厚めにして食べごたえのあるパン生地など、ご家族の好みに合わせてつくってみるのもいいですね。市販の焼くだけのピザを買ってきて、スライスしたペパロニをのせ、追加でチーズをのせれば立派なお店のようなピザを味わうことができます!ただし、唐辛子などの辛みも入っていますので、小さなお子さまがいらっしゃる場合には注意してくださいね。・アイディア次第でアレンジ自在!ペパロニを購入する際には、サラミと同じようにスライスされたものや筒状のままのものがありますので、用途に合わせて選べるのも嬉しいですね。薄くスライスしたものをサラダの仕上げにのせれば彩りもよく、ほどよい塩分が生野菜とも相性がいいですし、細かく刻んでオムレツにいれてもよく合いますよ!なかでもイチオシのアレンジは「ペパロニ入りスパイシーポテトサラダ」です。簡単に手順をご紹介しますね。茹でたジャガイモを潰す(レンジでチンすれば時短になります!)塩コショウ・コンソメ・お好みでマヨネーズを入れ味をととのえ、よく混ぜる(マヨネーズはパラパラにならない用に入れる程度なので、少量でOKです)刻んだペパロニをいれ、ブラックペッパーを多めにふりかけ混ぜる(あれば粗びきのものがおすすめです!)あえて玉ねぎやにんじんなどのほかの野菜は入れず、材料はすごくシンプルですが、ペパロニのスパイシーさと塩気がいいアクセントになり大人のポテトサラダになります。お好みでさらにブラックペッパーを追加すると、お酒のおつまみとしてもバッチリです!・生でも食べられる?ご紹介したポテトサラダのアレンジにもあるように、ペパロニは生でも食べることができます。サラミ・ペパロニが分類されるドライソーセージは、加熱処理がされていないため心配な方もいるかもしれませんが、これらは「乾燥食肉製品」と呼ばれており、しっかり乾燥させているので生でもOK!そのまま薄くスライスして、お好きなチーズと一緒に食べるだけで、手間をかけずに上質なおつまみのできあがありです。おうちで軽く一杯飲むときにこれがあれば、なんだか優雅な晩酌ができそうですね。■スパイシーで大人の味!豊富なアレンジでペパロニを楽しもうサラミやソーセージ、チョリソーとの違いなどを紹介してきましたが、ピザの具材としてだけではないペパロニも知っていただけたのではないでしょうか?手間ひまかけてつくられたペパロニは、うまみが凝縮されているのでそのままでも調理してもおいしい魅力的な食材ですよね!おいしいペパロニは通販でもかなりの種類が揃っていますので、興味がわいた方はぜひお取り寄せしてみるのもいいのではないでしょうか。
2020年07月25日Q-pot.(キューポット)は、2020年サマーコレクションから“ピザ”をモチーフにした新作アクセサリーを2020年7月13日(月)に発売する。“ピザ”モチーフの新作アクセサリー新作アクセサリーは、アメリカンなピザ屋からデリバリーで届いた熱々の“ピザ”をモチーフに採用。サラミ、チーズをのせたペパロニピザをデザインに落とし込んだ。デリバリーの箱に入ったペパロニピザモチーフのネックレスやブレスレットは、太めのゴールドチェーンがストリートライクな雰囲気を演出。ボックスのふたを開けるとペパロニピザが登場する。さらに、ブレスレットにはピザに欠かせない唐辛子チャームを添えて遊び心を効かせた。カットしたピザからとろけるチーズが伸びる「メルティッド チーズ ペパロニピザ」のネックレスやブローチも、ポップなデザインが魅力だ。シルバーやゴールドでスライスピザのフォルムを象ったネックレスやリングも用意する。また、“ピザをカットする瞬間”を彷彿させるピザカッターのピアスも展開。マッシュルームをトッピングしたペパロニピザのピアスと組み合わせて使用するのがおすすめだ。ペパロニピザモチーフのピアスは、片耳用の1スライスデザインと、両耳ペアのホールピザデザインを展開する。リアルな“サラミ”ピアスも「ペパロニピザ」から、サラミをフィーチャーしたピアスは、本物さながらのデザインがアイキャッチ。サイズ感、質感ともにリアルな仕上がりで、アート作品のようなアクセサリーに仕上げた。【詳細】Q-pot. 2020年サマー新作「FRESH DELIVERY<PIZZA>」発売日:2020年7月13日(月)発売店舗: Q-pot. 表参道本店/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/髙島屋新宿店/ルクア イーレ店/、Q-pot. オンラインショップ(同日12:00~)・フレッシュベイクドピザ ネックレス 17,000円+税・フレッシュベイクドピザ ブレスレット 13,000円+税・ピザカッター ピアス(片耳) 8,000円+税・スライス ペパロニピザ ピアス(片耳) 6,000円+税・ペパロニピザ ピアス(ペア) 16,000円+税・メルティッド チーズ ペパロニピザ ネックレス 21,000円+税/ブローチ 13,000円+税・サラミ ピアス(片耳) 4,200円+税・ピザスライス ネックレス(ゴールド) 19,000円+税・リング(ゴールド) 17,000円+税 / リング(シルバー) 25,000円+税※発売日や商品の仕様は、変更になる場合あり。※発売初日の取り置き・取り寄せ・電話での配送依頼は不可。
2020年07月13日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『CRAZY PIZZA』のピザです。ストリートな空気感、メニューにはマヨコーン。ジャンクなピザ?と思いきや、食べれば唖然。ピュアな甘さのとうもろこしペーストにサルシッチャにオーガニックマヨに自家製焼肉ソースにミルキーなモッツァレラの良質なハーモニーが山椒でピリッと束ねられたネクストレベルの味わいが殴りかかってくる。「たしかにクレイジー!」と店名に納得してしまうのが6月に国領にオープンしたピザ屋『CRAZY PIZZA』だ。手掛けるのは“国領の奇跡”ともいわれる名イタリアン『Don Bravo』のオーナーシェフ・平雅一さん。レストランで磨き上げられた創造性と技術力が炸裂する“料理としてのピザ”は、生地から挽きたての全粒粉と強力粉に、玉ねぎ水とホエイを合わせた特別仕様だ。「これまでコース料理の最後でお出ししてきたピザを、カジュアルに食べてもらえる場所を作りたかったんです」と平さん。彼の考えるカジュアルは、安くて手っ取り早いものではない。味と質の良い食事を生活の中に気軽に取り入れてもらいたい。その思いが背景にあるからこそ、“キッズアワー”も画策中だと言う。「店の前は中学校。僕の母校なんです。今後、子供達にオーガニックの不揃い野菜を使ったピザを数百円で食べてもらえたら、なんて考えてます」。もはや食育の域で街の飲食店の意義を捉え直す平さん。彼は美味しいのその先を見つめている。ホールのマヨコーン¥3,200に、パクチーを効かせたアジアンなマリナーラ¥600(1/4カット)、爆量モッツァレラにひれ伏すクレイジーマルゲリータ¥900(1/4カット)など常時6種類ほどのピザに目移り。ドリンクも、コーラ以上にピザとのペアリングが極まるほうじ茶コーラ¥700や、オリジナルレモンサワー¥700など多彩。テイクアウト可。CRAZY PIZZA東京都調布市国領町3-10-37TEL:080・5382・266011:30~14:30、16:30~21:00水曜休ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2020年7月1日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2020年06月27日アメリカ・ミネソタ州で2020年5月25日に起きた、白人警官による黒人男性ジョージ・フロイドさんの暴行殺人事件。この出来事をきっかけにしてアメリカでは、警察による人種差別に対する人々の怒りが増大しています。そのジョージ・フロイドさんの痛ましい事件が起きる約2か月半前、ある警察官の写真が広く拡散されて話題となりました。ノースカロライナ州で警察官として働くマイケル・リバースさんは、いつものように町をパトロールしていました。海外メディア『CNN』によると、マイケルさんはその地域に住むほとんどのホームレスの人のたちの顔を知っているのだそう。すると彼はその日、今まで見かけたことのないホームレスらしき女性に目を留めます。パトカーに乗ったまま近づくと、女性はこんな言葉が書かれたTシャツを着ていたといいます。ホームレスNobodyになるためのもっとも早い方法『Nobody』とは名前を知られることもなく、そこにいながら誰からも存在に気付いてもらえないような人のこと。マイケルさんは車の窓を開けて、女性に「こんにちは」と笑顔で挨拶をしてその場を去りました。なんとなく気になった彼はすぐに引き返し、女性に「今日何か食べましたか?」と尋ねると、女性は「いいえ」と答えたのだそう。そこでマイケルさんは近くのピザ店へ行き、2人ぶんのピザと飲み物を買って、その女性と一緒にランチを食べたのです。Cassie was out on her lunch break and observed Goldsboro’s Finest enjoying lunch with a homeless person. Law enforcement...Posted by Chris Barnes on Wednesday, March 11, 2020そばを通りかかった別の女性が、楽しそうにピザを食べている2人の姿を見て感動し、思わず写真を撮りました。その写真を女性の夫がFacebookに投稿すると拡散され、多くのコメントが寄せられたのです。・彼は今年の最優秀警察官の候補者になるべき。・こんなポジティブで美しい瞬間をとらえてくれてありがとう!・世界にはマイケルさんのような人がもっと必要だ。ホームレスの女性はミシェルさんといい、マイケルさんたちは45分間いろいろな話をしたのだそう。ミシェルさんは肝臓の病気と闘う12歳の娘を里親に預けていること、23歳の息子がいること、夫もホームレスであることなどを打ち明けたそうです。マイケルさんはミシェルさんとの会話で気付いたことがあるといいます。ホームレスと警察官は社会からの受け取られ方が似ていると思いました。ホームレスの人たちはしばしば社会から敬遠され、そういう状況を招いたのは自分のせいだと責められます。警察官も『腐ったリンゴ』だけに焦点を当てられ、ネガティブな部分だけ描かれます。しかしホームレスになったのはただ運が悪かっただけで、それは誰にでも起こりうることなのです。CNNーより引用(和訳)マイケルさんは仕事に行く時はいつも「今日は誰を笑顔にしてあげようか」と考えるのだそう。「私は誰かの父親や母親を奪って、刑務所に入れたいと思ってはいません」と話しています。 この投稿をInstagramで見る Goldsboro Police Officer(@goldsboro_pd)がシェアした投稿 - 2020年 1月月21日午後4時46分PSTミシェルさんにとってはランチのピザはもちろんですが、何よりマイケルさんが気付いて声をかけてくれたことが嬉しかったのではないでしょうか。誰もがお互いに少し関心を持ち、相手を笑顔にすることを目指したら、社会はもっと温かい場所になるような気がします。[文・構成/grape編集部]
2020年06月27日独り占めできるピザ専門店が登場ピザと言えば、大きなサイズをみんなでシェアしてわいわい食べるもの。そんなピザのイメージを覆すレストラン「SUPER PIZZA」が、5月12日よりオープンしている。自分専用、1人前の「シカゴピザ」を提供する、新しい形のピザレストランだ。アメリカ料理のノウハウが詰まった、「シカゴピザ」同レストランのオーナーは、アメリカ料理店で8年間修行した、熟練のシェフ。長年鍛え上げたアメリカ料理のノウハウを、アメリカンピザ、別名シカゴピザに込め、専門店をオープンさせた。シカゴピザとは、キッシュやケーキのように分厚いピザのこと。ディープディッシュピザとも呼ばれ、深皿のような生地にチーズとトマトソース、具材を入れ、時間をかけて焼き上げたものだ。同レストランではできるだけ時間をかけずに焼き上がる生地を開発し、自分専用の1人前ピザを完成させた。こだわりの生地、ソース、チーズで味も見た目も大満足ピザの特長は3点。絶妙な粉の配合によって、1人前でも重すぎないウェイト感の専用生地、ピザに最もマッチする数種類のスパイスを配合した自家製トマトソース、そして、市販ものよりも軽く、味も伸びも申し分ない、セルロース不使用の無添加チーズだ。全てのピザはオーダーが入ってから焼き上げるものの、時間の限られたランチタイムでも、長時間待たずに熱々を食べることができる。揚げたてのフライドポテトとのセットは、写真映えも間違いなし。味も見た目も楽しめる。シカゴのヴィンテージなイメージの内装は、清潔感も抜群。テーブルにはゆとりがあり、高い天井と相まって開放感のある空間になっているため、女子会やデートにもぴったりだ。ピザは、1人前が1,100円から。(画像はプレスリリースより)【参考】※SUPER PIZZA公式サイト
2020年06月26日ベルギーのトゥルンハウトに住むジャン・ヴァン・ロンディゲンさん(65)の家には、毎日のように宅配ピザが運ばれてくるという。恐ろしいのはピザを頼んだ覚えが一切ない上、これが10年以上も続いているという点だ。連日、朝に夕に届く謎のピザ。Independent紙によると、時には1日に複数回来たり、ピザではないファストフードの配達員がチャイムを鳴らすこともある。最初は配達先の住所を間違えただけだと思っていた。しかし、配達人に指摘しても次の日にはまた届く。ピザだけではなくケバブも届く。何者かの悪意が介在していることは明らかだった。ロンディゲンさんは、Het Laatste Nieuwsにこう語る。「もう眠れません。外でスクーターの音がすると震えが来てしまうんです。また誰かが熱いピザを運んでくるのではないかと。いつも受け取りを拒否しているので代金を払ったことはないんですが、店にも迷惑がかかっていますよね」約32キロ離れたヘーレントハウトに住むロンディゲンさんの友人も、似たような被害に遭っているそうだ。警察には相談済みで、2人の共通の知り合いによる犯行と見て調べが進められているという。ロンディゲンさんは「犯人がわかったとしても、それが最高の日とはならないでしょうね」と複雑な心中を吐露する。続報があればお伝えする。
2020年06月09日ヘルシー志向の人に人気の「カリフラワーピザ」2020年6月、株式会社リジカーレンのオンラインショップより、ヘルシー志向の人に人気の冷凍食品「カリフラワーピザ」2種類が販売される。低カロリーでグルテンフリーの冷凍ピザ「カリフラワーピザ」の生地は、小麦を使わずカリフラワーを使っているため、低カロリーでグルテンフリーの冷凍ピザとなっている。さらに低糖質で、食物繊維も豊富だ。また生地には米粉も使われており、独自の調理法で作られているため、クリスピーな食感が楽しめる。手のひらサイズの円形でカットする必要がないため、具が落ちることのない食べやすいピザだ。「野菜のカリフラワーピザ」と「サラダチキンカリフラワーピザ」「カリフラワーピザ」には、「野菜のカリフラワーピザ」と「サラダチキンカリフラワーピザ」がある。「野菜のカリフラワーピザ」は、濃厚な自家製トマトソースに、ズッキーニ・パプリカ・高品質なチーズがトッピングされ、食感も楽しめるピザだ。直径12cm、重さ約100g、エネルギー178.34kcal、価格は1枚540円。「サラダチキンカリフラワーピザ」は、自家製のサラダチキンがたっぷりとトッピングされている。直径12cm、重さ約100g、エネルギー214.24kcal、価格は1枚540円。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社リジカーレン プレスリリース
2020年04月26日第251飯「ピザ」■材料<ピザ生地>強力粉500gドライイースト 2g塩15g水300cc<トマトソース>トマト4個白ワイン大さじ1塩適量オリーブオイル大さじ1<ドライトマト>プチトマト1パックオリーブオイル適量■作り方【1】まずは生地作りから。水に塩を溶かして食塩水を作り、そこに強力粉とドライイーストを混ぜたものを半量入れる。【2】手でよくこねて、てんぷらの衣のような状態にする。ダマにならないよう、指でよくかき混ぜるのがコツ。様子を見ながら残りの粉も加えていく。【3】表面がなめらかになってきたら生地を6等分し、大きめのタッパーに間隔をあけて並べる。蓋をして、暖かい場所で発酵させる。【4】生地が膨らんで2倍くらいの大きさになったら、1つずつ生地を丸め直し、伸ばしていく。【5】次にトマトソース作り。トマトは湯むきして、小さくカットする。【6】鍋にオリーブオイル(分量外)を少し入れ、トマトと白ワインを加えて煮詰めていく。水分がなくなってくるまで煮詰めたら塩で味付けして、仕上げにオリーブオイル大さじ1を加え、混ぜておく。【7】最後は具のドライトマト作り。プチトマトを洗ってよく水気をとり、半分に切って切り口の水分もクッキングペーパーなどで拭いておく。【8】オーブンの板にトマトの切り口を上にして並べ、120度に熱したオーブンで1時間くらい熱して乾燥させる。オーブンから出したら器に移し、上から少しオリーブオイルをかけておく。【9】すべて用意できたらいよいよピザを焼いていく。オーブン板にクッキングシートを敷き、生地をのせ、その上にトマトソースを塗る。さらにドライトマトなどのお好きな具(チーズはモツァレラチーズがおすすめ)をのせて、250度に温めた熱々のオーブン上段で5分ほど焼けば完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年02月25日とろとろチーズが食欲をそそる「シカゴピザ」アメリカ・シカゴの名物料理「シカゴピザ」。その特徴は、普段慣れ親しんでいるピザとは違う生地の厚みです。生地の上に、チーズ、自家製トマトソース、さらにチーズを重ねて焼き上げており、非常にボリューミー。 中のチーズがとろっとろにとろけて、ピザをカットする時にはチーズが溢れ出ます。五反田でいただく絶品ピザに舌鼓!そんな最高に美味しいシカゴピザを食べられるのが、五反田「DevilCraft」。アメリカンでおしゃれな内装の店内で食べる一皿は絶品です。おすすめメニューは「ビッグチーズ」。溢れ出る濃厚なチーズと、ふわっとした生地の相性は抜群。シカゴピザと合わせるなら「ジューシーIPA」を!また、100種類もの多種多様なクラフトビールもお店の自慢のひとつ。さっぱりフルーティーなビールやキリッと苦いビールまで、普段は中々味わえない珍しいクラフトビールを楽しめます。 おすすめの一杯は、お店のオリジナル「ジューシーIPA」。ホップを大量に使用したトロピカルな香りに誘われて、グイグイ進んでしまうかも。今宵のお店はここで決まりですね。スポット情報スポット名:デビルクラフト 五反田住所:東京都品川区西五反田2-7-8電話番号:03-6421-7788※本記事上の情報は公開時点のものになります。最新情報は公式ホームページにてご確認ください。
2020年02月09日赤ちゃんとの毎日がもっとラクに、もっと楽しくなる。ベビーカレンダーは、そんな毎日を応援するコラムを絶賛連載中! ママ友などの来客時や行事の際に、よく宅配ピザを注文するというママ・パパに朗報です! 捨てる際に手間がかかる「宅配ピザの箱」を劇的に小さくしてラク~に捨てられる方法があるんです。 Instagramで家事や収納テクを発信している1児のママ ayakoさん(@yayk_n_1207)に、その魔法のような方法を教えてもらいました! たった5分で「ピザの箱」を小さくする方法ゴミ袋に入れる前にハサミで切ったり、たたんだり……。大きいうえに硬く、ソースなども付いていて、捨てにくいピザの箱。さらに、箱のとがった部分でゴミ袋が破れて「もう嫌!」なんて思いをしたことがある人もいるかと思います。 そんなピザの箱を劇的に小さくする方法。それは…… 「水に濡らしてたたむ」 たったそれだけなんです! ※写真はMサイズのピザの箱 ピザの箱をシンクに入れ、まんべんなく濡らしてから軽くたたむだけで、ここまで小さくなるそうです。 これはスゴイ……! 500mlのペットボトルと比べても半分ほどのサイズ。 ayakoさんいわく「もっと力を入れてたたむと、さらに小さくなるかも」とのこと。「ピザは食べたいけど、あの箱を捨てるの面倒だなぁ」なんて思っていた人も、このテクがあればストレスフリーですね! ayakoさん宅は、赤ちゃんの使用済みおむつが出るため、ピザの箱や大きいゴミなどが出るとスペースを取られてプチストレスだったそう。アイスの箱など、紙製のものなら大半は同じように簡単に小さくできるそうですよ♪ ベビーカレンダーのウェブサイトでは、みなさんからのコメントを随時募集中! ご紹介した家事テクを試してみたという方は感想を聞かせてください♪ また、ご自身で実践している便利な家事や収納テクがあれば、コメント欄でぜひ教えてくださいね! この投稿をInstagramで見る ayako(@yayk_n_1207)がシェアした投稿 - 2020年 1月月5日午前7時38分PST ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/ayakoさん(@yayk_n_1207)
2020年01月14日アメリカ・オハイオ州で警察の元にピザの注文が届いた。イタズラかと思ったが、しかし「様子がおかしい」と気づいたことでDV被害が発覚。そして一人の男が逮捕されたと11月23日、NBCが報じている。NBCによると同地の警察のもとに「ピザを注文したい」という連絡が入った。住所も伝えてきたために、オペレーターが「こちら911ですよ」と問いただした。すると電話口の女性は「そうね」と言いながら、続けて部屋番号を伝えた。オペレーターが「間違えてますよ」などと訂正を試みたところ女性は「違うの……。あなたは理解してないようね」と返答。悟ったオペレーターが「男がまだそこにいるね?」と話を遮ると女性は肯いた。そしてオペレーターは医療部隊を送った方がいいか、まだ電話を続けることができるかなどを訊ねた。しかし、女性はどちらも否定。そしてオペレーターは警官に「サイレンを消してアパートに近づくように」と助言し現地に送り出した。電話をかけたのは38歳の女性で、57歳の母親がいた。そして、DVを働いていたのは母の56歳のボーイフレンドであるサイモン・レイ・ロペスだった。サイモンは酔ったまま帰宅すると怒鳴ったり打ったりし、母親に暴力を働いた。サイモンは逮捕されたが「手をあげていない」と否認しているという。ネットでは《賢い女性!偉大な警官!》《グッジョブ》《大ごとにならなくてよかった》といった声が上がっている。似たケースは、14年にイギリスでも起こっている。METROによると「どちらからの通報ですか?」という警察サイドの問いに女性は住所を伝え「ピザを注文したいんです」と切り出した。そして「どれくらいかかりそう」などと返答するうちにオペレーターが察知。さらに伝えられた住所をチェックするとDV事件が報告されていた。そして警官が現地に向かうと、酒に酔った男性とひどく虐げられた女性を発見したという。またイギリスのケースをもとに、アメリカンフットボールの大会・スーパーボウルは“ノーモアDV”キャンペーンの動画を制作した。同じく“ピザの注文を装ってDVを告発する”様子が描写されており15年1月、YouTubeにアップされたところ大きな反響が。現在1,030万回以上の再生回数を記録している。どんな手段を使ってでも、”知らせる”ことが重要だ。
2019年11月25日イタリア・ミラノで人気の包み揚げピザ専門店「イル パンツェロット(IL PANZEROTTO)」が、日本第2号店を大阪・梅田にオープン!関西エリア初の新店となります。イル パンツェロットが関西初出店ピザ生地の中に具をたっぷり包んで揚げた、包み揚げピザ専門店「イル パンツェロット(IL PANZEROTTO)」。イタリア・ミラノの人気店です。2019年1月に日本第1号店が東京・代官山に初上陸し、2019年9月2日(月)より関西エリアに初出店!大阪・梅田の新阪急ホテル内にオープンします。高級感のあるおしゃれな店構えですが、包み揚げピザはどれも1,000円以内でとってもリーズナブル。片手で食べられる手軽さも魅力です。包み揚げピザのメニューは全7種類包み揚げピザの種類は全部で7種類。出来立てアツアツの状態で提供されます。モッツァレラチーズやトマトソースを包んだ、スタンダードな「クラシコ(税込500円)」をはじめ、サーモンやクリームチーズを追加した「サーモン(税込650円)」や、ヘーゼルナッツのヌテラチョコスプレッドを包んだデザート風ピザ「チョコラータ(税込600円)」などのメニューも。食事としての利用はもちろん、カフェでスイーツを食べる感覚でも利用できます。関西初の「イル パンツェロット」を要チェック関西初上陸となる包み揚げピザ専門店「イル パンツェロット(IL PANZEROTTO)」。イタリアの郷土料理である包み揚げピザを味わうチャンスです。大阪・梅田に訪れた際にはぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:IL PANZEROTTO住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-35 大阪新阪急ホテル1階 大阪新阪急ホテルフードホール内電話番号:06-6459-7438
2019年09月18日餃子の皮が少し余った時、どうしていますか?もう餃子はしばらく作らないから…と捨ててしまっていませんか?今回はその余った皮が数枚あれば、簡単に作れるピザをご紹介したいと思います。生地をこねる必要もなく、オーブンも不要ですが、ちゃんとピザができちゃいます!でも、お腹がいっぱいになりすぎることがないので、お子様のおやつやお酒のおつまみにもピッタリ。おもてなし料理にあと1品ほしい、という時にもさっと作れて取り分けしやすいのでおすすめです。シラスを使っているので、カルシウムが摂取できるのも嬉しいですね!■シラスチーズ焼き調理時間 15分 1人分 124kcalレシピ制作:杉本 亜希子<材料 2人分>餃子の皮(大) 6枚 オリーブ油 適量シラス干し 大さじ3~4大葉 5枚トマトソース(パスタ用) 大さじ2~3ピザ用チーズ 適量<下準備>・大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。<作り方>1、餃子の皮の上面にオリーブ油をぬり、トースターで薄く焼き色がつくまで焼く。2、(1)にトマトソースをぬってシラス干し、ピザ用チーズをのせ、もう一度トースターでチーズが溶けるまで焼く。大葉を散らし、器に盛る。シラス以外にもコーンやツナなどをプラスしてアレンジしてみて下さいね!
2019年09月08日米ニューヨークに新たな“ヒーロー”が誕生した。ドミノ・ピザの従業員アルー・バシリーさん(21)は先月29日午後6時ころ、アツアツのピザを携えてマンハッタンのウエストアッパーサイドを自転車で走っていた。その時、警察官が1人の男を追いかけている現場に遭遇。CBS2によると、男は「止まれ!」と叫ぶ警官を尻目に、バシリーさんのそばを走り抜けていったという。バシリーさんは「おまわりさん、僕が捕まえるよ!」と叫んで追跡を開始、男のすぐ後ろまで自転車で近づいてから飛びかかって押さえつけた。男は体をよじって逃げだそうとしたため、バシリーさんは男の上に座って警察官の到着を待ち、その身柄を引き渡した。そしてすぐ本業に戻り、30分のデリバリー期限内にピザを顧客のもとへと無事届けたという。ニューヨーク市警二十分署のFacebookによると、追いかけられていた男はロヴェル・アンブリスター(17)。捕まる1時間ほど前に仲間5人と共に、女性の髪を引っ張るなどの嫌がらせをし、AirPodを強奪して逃げていた。また、逃走したときに偽造した50ドル札が大量にポケットから落ちたことから、強盗に加え、紙幣偽造の罪にも問われることになった。安価なものを偽札で購入し、おつりをだまし取る手口を使っていたようだ。ニューヨークのビル・デブラシオ市長はバシリーさんを「ヒーロー」と呼び、「ニューヨーカーにとってドミノ・ピザを食べることを検討する唯一の理由は、バシリーさんがデリバリーを担当していることだ」と発言。ドミノ・ピザ本部のスポークスパーソンも「地域社会の中で力を発揮した配達人と、彼の行動を心から誇りに思います」とFOXニュースの取材にコメントした。バスリーさんは2カ月前に西アフリカから渡米したばかりだとか。
2019年04月09日カスタムピザ専門店「アール・ピザ(R PIZZA)」1号店が、2019年4月26日(金)、六本木ヒルズ ヒルサイドにオープンする。「アール・ピザ」は、カスタムチョップドサラダ専門店「クリスプ・サラダワークス」を手がけるクリスプによるカスタムピザ専門店。注文を受けてから生地を伸ばし、4種類のソースと自家製ベーコン・ペパロニを含む約30種類のトッピングを組み合わせたオリジナルピザを、一つ一つ丁寧に焼き上げる。注文者はカウンター越しにトッピングを自由に選び、自分好みのピザを作ることが可能だ。注文方法は、ソース、チーズ、トッピングから、自分の好きなものをチョイスしていくというもの。ソースはクラシックトマト、スパイシートマト、バジルペスト、ホワイトクリームの4種類、チーズはフレッシュモッツァレラ、シュレッドホワイトチェダーの2種類から選ぶことができる。トッピングは自家製のイタリアンソーセージ、ペパロニ、ベーコンなど。野菜のラインナップが豊富なのも特徴で、チェリートマト、ブロッコリー、ズッキーニ、ホワイトマッシュルーム、ピクルドレッドオニオン、カラマタオリーブ、バジル、ルッコラなどからセレクトすることができる。また、カスタムピザだけでなく、クラシックトマトソース、フレッシュモッツァレラ、チェリートマト、バジル、オリーブオイルを合わせた「THE CLASSIC」といったグランドメニューも用意されている。合成保存料や合成着色料を一切使用していないのも魅力の一つ。できる限り作り置きをせず、ピザ生地やソースを含むほぼ全ての食材を店舗で毎日調理している。オーダーから約2分で焼き上がるため、テイクアウトもおすすめ。オープンする場所は緑豊かな毛利庭園からもほど近く、ランチタイムやピクニックなど様々なシーンで活躍してくれそうだ。【詳細】アール・ピザ(R PIZZA)開店日:2019年4月26日(金)住所:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイドB2FTEL:03-6459-2618営業時間:11:00〜22:00 客席数:10席■カスタムピザ(YOU’RE IN CHARGE) 890円〜※SAUCE+CHEESE+2VEGGIESを含む※追加トッピングは各120円〜290円※ 表示価格は全て税込SAUCE:クラシックトマト・スパイシートマト・バジルペスト・ホワイトクリームCHEESE:フレッシュモッツァレラ・シュレッドホワイトチェダーVEGGIES:チェリートマト・スピナチ ・ ブロッコリー・ズッキーニ・ホワイトマッシュルーム・ピクルドレッドオニオン・カラマタオリーブ・バジル・ルッコラ・パルメザン ・フェタPROTEINS:グリルドチキン・自家製イタリアンソーセージ・自家製ペパロニ・自家製ベーコン・エッグヨークFINISHES:ランチドレッシング、BBQソース、バジルソース、シラチャ―ソース、オレガノフレーク、オリーブオイル、レッドペッパーチリオリーブオイル、ブラックペッパー、ソルト、レッドペッパーフレーク
2019年04月05日