今回は、美容や健康に関心が高いanan Beauty+ clubのメンバー約100人に「いちご」をテーマにアンケートを実施。女性たちの好きな食べ方や毎年のいちごルーティン、おすすめの保存方法などについて聞きました。「いちご」が好きな女性は9割超え©市岡彩香※anan Beauty+ club…美容・健康・エコ好きな女性たち約100名が集まるanan Beauty+の読者組織。まずは女性たちに「いちごは好きですか?」と聞いてみたところ、9割以上の人が「YES」と回答。今回のアンケートでは、いちごが好きという女性が多数派の結果となりました。いちごはおいしいだけでなく、見た目もかわいらしく、ビタミンCが豊富に含まれているなど、嬉しいことづくしのフルーツですから納得の結果です。「YES」と回答した女性たちに、好きないちごの品種についても聞いてみたところ、「あまおういちご。甘さに感動した。贅沢したいときに食べる」(39歳・専門職)「値段を考えると、とちおとめ。売っているところが多いから買いやすいし味もおいしい」(40歳・専門職)「スカイベリー。酸味が少なくて甘みが強くて、贅沢したい日にぴったりの品種」(40歳・フリーランス)「さがほのか。甘くておいしい!」(32歳・会社員)「静岡県産のスターナイトはいちご狩りに行ってとてもおいしかったのでお気に入りです」(44歳・主婦)「あきひめ。酸味がなくおいしい」(33歳・フリーランス)品種については意見が分かれる結果に。あまおうの贅沢な甘みに感動した人や、とちおとめのコスパのよさに魅力を感じている人、いちご狩りをきっかけに初めて食べた品種が好きになったという人などさまざま。上記の回答以外には「おいCベリー」「よつぼし」「とよのか」といった回答も。いちごの品種が、こんなにもたくさんあることに筆者は驚きました。いちごはそのまま食べる派? アレンジする派?続いては「いちごの好きな食べかたを教えて!」と質問。3位 練乳をかける「酸っぱめの品種は練乳をかけるとよりおいしくなる」(40歳・主婦)2位 いちごスムージーにする「冷凍したいちごをミルクとミキサーにかけてスムージーにするとおいしい」(40歳・主婦)1位 何もつけずにそのまま食べる「何もつけないでそのまま食べるのが好きです」(26歳・会社員)何もつけずに食べている人が最も多い結果に。せっかくいちごを買ったなら、まずはそのまま食べたい気持ちに共感です。練乳をかけるのも定番ですよね。いちごスムージーもおいしそう!また「何もつけずにヘタ側からかじる」(33歳・主婦)といった回答も。ヘタ側から食べた方が甘く感じると聞いたことがある人も多いのでは? 筆者が調べてみたところ、いちごはヘタの部分よりも、先端のほうに糖が多く蓄積しているため、ヘタをカットしてヘタ側から食べ始めると、最後により甘みを感じられるのだそうです!(※1)どんないちごスイーツが好き?いちごといえば、"いちごスイーツ"ですよね。続いては「いちばん好きないちごスイーツ」について質問。「いちごのフルーツサンド。パンとホイップを買ってきて自分でいちごサンドを作ることもあります」(32歳・会社員)「ショートケーキとタルトが好き」(40歳・主婦)「いちご大福がお気に入り」(40歳・会社員)「いちご牛乳。いちごを潰して砂糖をまぶして牛乳を注ぐ」(29歳・会社員)いちごのフルーツサンドは、旬の時期しか販売していないお店が多いですから食べるなら今。いちごの甘酸っぱさと生クリームの相性って最高ですよね! いちごを使ったケーキも人気。いちご大福などの和スイーツ、いちご牛乳といった飲み物を挙げた人も多数。ほぼ毎年するいちごルーティンを教えて!続いては「ほぼ毎年するいちごルーティンはありますか?」と質問してみました。「八百屋さんでいい品種が見切り品になっているものを買う」(40歳・会社員)「デニーズでいちごのパフェを食べる。最近はファミレスでも高いなと思うことが増えたけど…」(29歳・会社員)「鈴懸のいちご大福を食べる。大福はあまり好きじゃないのに、鈴懸のいちご大福だけは欠かせません」(32歳・会社員)「いちごのアフターヌーンティーに行きます。かわいいしおいしい」(26歳・会社員)「千葉のいちご狩りに毎年行きます。必ず持ち帰りをして潰れたものはジャムにします」(37歳・会社員)聞くだけでワクワクするルーティンばかりですね。鈴懸のいちご大福も、デニーズのいちごパフェも気になります! 筆者はホテルで期間限定で行われる「いちごビュッフェ」に行くのがお気に入りです。買ったいちごを"長持ちさせるためにしていること"ってある?最後に「買ったいちごを"長持ちさせるためにしていること"」について教えてもらいました。アルミホイルで囲って保存「アルミホイルで囲って保存。ひと手間だけど全然違った」(40歳・主婦)アルミホイルを使うだけなら家にあるもので対策ができて手軽。ひと手間加えるだけで、鮮度は大きく変わってくるようです。食べきれないものは冷凍にしてシャーベットに「なるべく早めに食べきるようにしているけど、食べきれないときは、そのまま冷凍にしてシャーベットとして楽しんでいます」(40歳・会社員)買ったあとに食べきれそうにないなと思ったら早めに冷凍しておくのがいいかも。冷凍のいちごシャーベット、聞いただけでもおいしそうです。野菜保存用のポリ袋に入れて保存「正解がわからないけれど、野菜保存用のポリ袋に入れておくとそのまま冷蔵庫に入れるよりも鮮度が保たれる気がする」(40歳・専門職)農林水産省の情報によると、買ったらパックから出して重ならないようにポリエチレン袋などに入れて冷蔵庫で保存するのが正しい保存方法なのだそう(※1)。そのため「野菜保存用のポリ袋に入れて保存」は大正解です!ヘタ側を下にして並べて保存「ヘタ側を下にして並べてなるべく一段になるように保存しています」(44歳・主婦)ヘタ側を下にして保存すると長持ちすると回答した人多数。回答によると、ヘタ側を下にして他のいちごと重ならないように保存しておくといいのだそう。簡単なので筆者も試してみたいです。今が旬のいちごを存分に楽しもういちごって食べるだけで幸せになりますよね。購入した際は、今回の女性たちのコメントをぜひ参考にして、賢く存分に旬のいちごを楽しんでみてはいかがでしょうか。筆者情報市岡 彩香(いちおか あやか)anan web、anan Beauty+を中心に執筆するフリーライター。これまでに取材した人数はタレントや経営者を含め500名以上。インタビューライター、フードライターとして活動中。©QuietWord/Adobe Stock文・市岡彩香
2024年03月12日ブロッコリーは、栄養価が非常に高く、ビタミンCやカリウム・食物繊維・抗酸化物質などが豊富に含まれている食材です。実は、ブロッコリーは茎の部分も含めてすべて食べられるのを知っていましたか。茎も食物繊維やビタミンCやカルシウム・カリウムなどが豊富。そのため、そのまま捨てるのはもったいない部分です。しかし、「茎の部分の使い方が分からない…」という人も多いでしょう。冷凍食品を販売している『ニチレイ』が、公式サイトでブロッコリーの茎の切り方・食べ方・冷凍法を紹介しています。ブロッコリーの切り方1房と茎を切り分ける2細い茎を切り分ける32を葉つきのまま、食べやすい長さに切る4太い茎の根元の皮がかたければむく5太い茎を食べやすく切るほほえみごはん(ニチレイ)ーより引用茎の太さに応じて切り分け、使いやすい大きさに調整しましょう。太い茎を乱切りや小口切りなど、調理に応じて食べやすい大きさに切ると、おいしく食べられます。ブロッコリーの茎の使い方「固いから食べられない」と思っていた人も多いかもしれませんが、ブロッコリーの茎も、ゆでて食べることができます。茎は火の通りが遅いので、茎と小房を一緒にゆでる時は茎を先に入れましょう。さらにブロッコリーの茎は、サラダやスープ、炒め物に使えます。茎の味は小房よりもやや淡白です。乱切りにしてゆでてサラダにしたり、薄切りにして炒め物や味噌汁に入れたりするのもおすすめです。また、茎を千切りにして肉巻きの具にしたりするのもいいでしょう。ブロッコリーの保存方法すぐに使わないなら、冷凍保存が便利です。使いやすい大きさに切って、さっとゆでてからペーパータオルで水気を拭き取りましょう。その後、使うぶんずつラップで包んで冷凍用保存袋に入れて、袋の口を閉じて冷凍してください。冷凍保存だと1か月程度保存可能です。使う時は、凍ったまま味噌汁やスープ、カレー、シチューなどの汁物や煮物料理に入れて加熱調理しましょう。色々な野菜と一緒に煮込んでスープストックを作るのもおすすめです。ブロッコリーを食べる際の注意点ブロッコリーは、捨てる部分がなく全部食べられます。ただし、以下の場合は注意が必要です。ときどき茎に見られる空洞は、雨や肥料などの影響で急激に成長したときにできたもの。気にせずに食べて大丈夫ですが、変色していて気になる場合は、その部分だけ取り除きましょう。ほほえみごはん(ニチレイ)ーより引用茎の切り方・食べ方・保存方法を覚えて、おいしく活用しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月12日ペットの甘え方は、種族や性格によって異なるもの。飼い主にすり寄ったり、身体の上に乗ったりと、定番の甘え方をする犬や猫は多いでしょう。ですが、時にはペットも、人の行動を見て甘え方を学ぶ場合があるようです。飼い主の夫に甘える柴犬柴犬の、むぎちゃんと暮らす、飼い主(mugi__shibashiba)さんがInstagramに投稿した動画をご紹介します。ある日飼い主さんは、夫に『犬らしからぬ方法』で甘える、むぎちゃんの姿を目撃しました。もともと、甘えん坊な性格のむぎちゃん。飼い主さん夫婦に赤ちゃんが誕生した後、より一層甘えん坊になったそうです。その結果…。 この投稿をInstagramで見る むぎ(@mugi__shibashiba)がシェアした投稿 むぎちゃんは、夫に抱っこをしてもらった状態で甘えるようになったのです…!きっと夫は、料理中に抱っこを要求するむぎちゃんを断れなかったのでしょう。ヤケドをしないよう遠ざけて抱っこをする夫と、嬉しそうにしがみつくむぎちゃんの姿が、なんともほほ笑ましいですね。飼い主さんによると、むぎちゃんが夫に抱っこをお願いするようになったのは、赤ちゃんが産まれてからだとか。「我が家では、人間の娘のような存在です」と語っていました。【ネットの声】・抱かれる姿が人間のよう。しっかりとつかまっていて、えらい!・なんていい子なの…。ずいぶんと大きな赤ちゃんですね~!・自分のことを人間だと思っているのかな?パパさん、左腕だけムキムキになりそう!むぎちゃんはこれからも、飼い主さん夫婦の赤ちゃんから、甘える方法を学んでいくのかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2024年03月12日仕事の合間や休憩時間に紅茶を飲む人は多いでしょう。さわやかな香りとほのかな酸味が感じられるレモンティーは、紅茶のおいしい飲み方の1つですね。レモンティーをよりおいしく飲むための方法を、日東紅茶に取材しました。紅茶の色が薄くなる理由とは?レモンティーを作る際、レモンの輪切りを紅茶に入れるでしょう。すると、紅茶の色が薄くなりますよね。紅茶液は酸性になると、色が薄くなります。レモンにはクエン酸が含まれているので、紅茶にレモンを入れると、色が薄くなるのです。レモンは飲む直前にさっと引き上げる!レモンティーを作る時に入れるレモンは、どのくらいで引き上げればいいのでしょうか。日東紅茶に聞いてみました。レモンを長く入れすぎると、皮の苦味や果汁の酸味が出すぎてしまいます。そのため、飲む直前に入れて軽くかきまぜてから、すぐに引き上げ、レモンのさわやかな香りを楽しんでいただくのがおすすめです。飲む直前に入れて、さっと引き上げることがおいしいレモンティーのポイントです。※写真はイメージおいしいレモンティーには蒸らし時間も大事!続いて、おいしいレモンティーの入れ方について、このようなアドバイスをもらいました。渋みを抑えるように、蒸らし時間をやや短めにして紅茶をいれます。レモンはあくまでも香りを楽しむためのものなので、飲む直前に薄くスライスしたレモンを入れ、軽く2~3回ティースプーンでかき回したらすぐに取り出してください。さっとくぐらせることで、紅茶の色も薄くなりすぎずに、ほのかにレモンが香るおいしいレモンティーを作ることができます。レモンやミカンのドライフルーツなども販売されていますよね。ドライフルーツのレモンなどを紅茶に入れるのもおすすめです。レモンの風味を楽しめることはもちろん、紅茶液を含んだドライフルーツのレモンをおいしくお召し上がりいただけます。ぜひお試しください。おいしいレモンティーを入れるためには、蒸らし時間をやや短めにすることも重要だそうです。今度飲む時には、ぜひ参考にしてみてくださいね。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力日東紅茶
2024年03月12日花粉症対策をはじめ、免疫力アップや腸活を目的として、日常的にヨーグルトを食べている人も多いでしょう。せっかく食べるなら健康的な食べ方を知っておきたいですよね。今回は、ヨーグルトの「避けたほうがいい食べ方」や、より効果的に取り入れるためのポイントをご紹介します。ヨーグルトに期待される健康効果ヨーグルトには、私たちの体を作るうえで欠かせないたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれ、さらに腸内環境を整えてくれる乳酸菌やビフィズス菌も含まれています。近年では「腸活」という言葉もよく聞くようになりました。腸内環境を整えることで便秘予防や免疫力アップが期待され、健康に良い影響をもたらすことがわかっています。腸内には善玉菌と悪玉菌、どちらでもない日和見菌が存在し、体に良い環境にするためには善玉菌を増やすことが大切です。そこで、善玉菌である乳酸菌やビフィズス菌を含むヨーグルトを食べることで善玉菌が増えやすくなります(※1)。商品ごとにさまざまな菌を含むヨーグルトが販売されていますし、腸内細菌の種類や数も人によって異なります。そのため同じヨーグルトをしばらく食べてみて、自身の体質に合った商品を見つけてみましょう。ヨーグルトのNG食べ方甘いシロップやグラノーラなどと一緒に食べるヨーグルトに砂糖や甘いシロップ、フルーツソースやジャムなどを加えるという人もいるでしょう。少量であれば問題ありませんが、摂りすぎると糖質が多くなり、血糖値の上昇や体重増加につながる可能性があります。ヨーグルトのなかでも、ドライフルーツが添加されているものやフレーバータイプのものは糖質が多いため、できるだけプレーンタイプを選びましょう。甘さが欲しいときは、はちみつや生の果物などをプラスするのもおすすめです。また、グラノーラも糖質や脂質が多くなりやすいため、摂りすぎには注意が必要です。ヨーグルトにプラスするなら少量にしておきましょう。寝起きや空腹時に食べるヨーグルトはどの時間帯に摂っても問題ありませんが、ヨーグルトに入っている乳酸菌やビフィズス菌は、胃酸の影響を受けて生きたまま腸に届きにくい可能性があります。特に空腹時は胃の中の酸性度が高くなるため、気になる方は寝起きや空腹時に食べるのは避けましょう。ただし、乳酸菌やビフィズス菌は死んでしまっても善玉菌を作るために有効な働きをするとされています(※1)。ヨーグルトのおすすめ食べ方善玉菌を増やす「プレバイオティクス」を一緒に摂るヨーグルトに含まれている乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌は「プロバイオティクス」とよばれ、腸内環境を整えてくれる効果が期待されています。また、善玉菌のエサとなる食物繊維やオリゴ糖などの「プレバイオティクス」を一緒に摂ることで、善玉菌は増えやすくなるとされています(※1)。そのため、プレバイオティクスをヨーグルトと一緒に摂ったり食事に取り入れたりすると良いでしょう。食物繊維は野菜・海藻・きのこなどに多く含まれ、オリゴ糖は大豆・たまねぎ・ごぼう・バナナ・アスパラガス・にんにく・ねぎなどに多く含まれます。「バナナとヨーグルト」は腸内環境を整えやすい理想的な組み合わせといえるでしょう。プレーンヨーグルトにオリゴ糖シロップをプラスしてもいいですね。定期的に食べるヨーグルトに含まれている乳酸菌やビフィズス菌は、食事から摂取したあとに腸内にある程度の期間は存在しますが、そのまま住み着くことはないといわれています。そのため、善玉菌の効果を期待するのであれば、できる限り毎日摂ることがおすすめです。ただし、乳製品が体に合わない方もいますので、毎日のように食べていても腸の調子がよくないなどの自覚がある場合は無理に食べなくてOKです。納豆やみそ、キムチなどほかの発酵食品にも善玉菌が含まれていますので、さまざまな食品を取り入れてみましょう。ヨーグルトを賢く食べて健康を目指しましょうヨーグルトには腸内環境を整えてくれる善玉菌が含まれ、便秘予防や免疫力アップが期待できます。花粉症や風邪などが気になる今の季節にはおすすめの食品です。今回お伝えした「NGな食べ方」や「おすすめ食べ方」も参考にぜひ日常に取り入れてみてくださいね。【参考】※1 厚生労働省.e-ヘルスネット 腸内細菌と健康©flyingv/PIXTA(ピクスタ) ©kou/PIXTA(ピクスタ)筆者情報寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2024年03月11日ラップを使って電子レンジで加熱すると、裂けたり蒸気が出て熱かったりといった経験はありませんか。取り出しにくいのはもちろん、電子レンジ庫内が汚れてしまったりするのも気になりますよね。そんな悩みを解決する、『正しいラップのかけ方』をご紹介します。安全加熱の基本は余裕を持たせること電子レンジで加熱した器を取り出す時、ラップが裂けたりラップ同士がくっ付いてしまっていたり、時には溶けていたりした経験をした人は少なくないかもしれません。『サランラップ』を製造販売する『旭化成ホームプロダクツ』の公式サイトでは、電子レンジでラップを安全に使う方法を公開しています。それによると、食品から出る蒸気がフィルムに圧力をかけるため、裂ける原因になってしまうのだそう。ラップを使ってレンジ加熱をする場合、少しゆるめにかけることがコツだとのことです。使うシーンごとの正しいラップのかけ方を、以下で見ていきましょう。器にかけて加熱器にラップをかけて加熱する時、ついピンと張ってかけてしまいがちではないでしょうか。前述の通り、蒸気の圧力で裂けてしまうかもしれないため、少しゆるめにかけるとよいそうです。食品を直接包んで加熱食品を直接ラップで包んで加熱する場合には、食品とラップの間に余裕をもたせ、食品がはみ出さないように包みましょう。フィルム同士をくっ付けるようにして、包み終わりを少しねじっておくとよいそうです。油分の多い食品を加熱油分の多い食品を直接ラップで包んで加熱すると、フィルムが破けたり溶けたりする原因に。高温になり、ラップの耐熱温度を超えてしまうためだそうです。このような時の加熱方法は、直接ラップで包むのではなく、食品を深めの耐熱容器に入れるとよいでしょう。加熱後にも注意が必要加熱後、温めたものから蒸気が出て「危ない!」と思ったことはありませんか。電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので容器のむこう側からフィルムをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。旭化成ホームプロダクツーより引用器を取り出した時、つい手前からラップをはずす人も多いのではないでしょうか。しかし、それでは蒸気が当たって火傷をする危険があります。ラップをはずす際は『むこう側から手前』を意識して、安全にはずしましょう。便利なレンジ加熱でも、加熱後の蒸気やラップの状態に困っている人はきっと多いことでしょう。旭化成ホームプロダクツが発信しているコツを取り入れれば、これからは安全に加熱できそうです。[文・構成/grape編集部]
2024年03月10日見た目だけじゃない【付き合わない方がいい男性】とは?「容姿よりも内面が大事」とはよく言われるけど、やっぱりかっこいい男性がいいと思う人は多いですよね。でも、見た目がいいだけじゃなく、絶対に避けたい男性も存在します。今回は、外見がよくても女性が避けたくなる男性の特徴を紹介します。接客業での態度が問題私は以前、カフェやスーパーでアルバイトをしていましたが、イケメンだろうが、愚かな態度を取る男性には引かれます。特に目立つのが、店員に対して横柄な態度をとる男性です。カゴを乱暴に扱ったり、お金を投げつけたり、些細なことで怒鳴り散らしたりする人は、他人を尊重できない可能性が高いです。このような男性と付き合えば、いずれあなたにも同じ態度を取るでしょう。執着心が強い男性男性から追われたいと思う女性もいますが、度がすぎるのはNGです。イケメンでも、執着心の強い男性は引かれることが多いです。嫌がる相手に連絡先を強引に聞いたり、早くも「好き」「愛してる」と言ってくる人は要注意です。こうした男性は、女性を自分より下に見ている場合があります。節約が過剰な男性経済的に厳しい時期でも、節約は大切ですが、女性にケチをつける男性は避けたいです。食事やデートでいつも割り勘を強要する男性は嫌です。さらに「年上なのでおごるのは当然」と思う男性もいます。タイプの女性に興味がある男性は、あなたのために気前よく振る舞うでしょう。外見に惑わされるな!気に入らないと思ったらスッパリと拒否することも大切です。「イケメンだから許せる」というのは考え直した方がいいかもしれませんね。(愛カツ編集部)
2024年03月09日手頃な価格と、季節ごとの豊富なフレーバーが人気を集め、世代を超えて愛されているロングセラー商品『明治 エッセル スーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。そのまま食べてもおいしいですが、ネットではたびたびアレンジレシピが公開され、注目を集めています。ある日、X(Twitter)で紹介された『スーパーカップの大人な食べ方』が話題です。『スーパーカップ』の大人なアレンジ「ここだけの話なんですけどね」こっそり秘密を語るような口調で、アレンジレシピを投稿したのは、あきと(@akiRB25)さん。あきとさんによると、ひと手間を加えるだけで、普通の『スーパーカップ』が『ウルトラスーパーカップ』にランクアップするのだとか。気になるその方法とは…。「カップから出して、ガスバーナーで炙っちまうんですよ」紹介したのは、カップから取り出した『スーパーカップ』を、ガスバーナーで炙るというもの!アイスに含まれる砂糖が、炙ることでキャラメリゼされて固まり、クレームブリュレのようになるそうです。手軽に手に入る『スーパーカップ』が、お店で出てくるような、ちょっぴりリッチなデザートに変身するとは、驚きですね!ワンランク上の味わいが楽しめるアレンジに、あきとさんは「これが大人ってもんです」とコメント。投稿には、「それにウイスキーをかけて食べるとさらにうまいっすよ」という、背徳感満載のアレンジを勧める声も寄せられていました…!アレンジ次第でさまざまな味わいが楽しめる『スーパーカップ』。あなたもお気に入りの食べ方を見つけてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月08日大根は日本人に古くから愛されてきた野菜です。江戸時代には、『江戸の三白』といって、米・豆腐とともによく食べられていました。日本を代表する野菜の1つでもありますが、大根というと白い根のところばかりをイメージしませんか。しかし、大根の葉の部分も栄養価が高く、おいしいのです。そこで、茨城県鉾田市にある『あったか野菜農園』に、大根の葉のおいしい食べ方について取材しました。『あったか野菜農園』の四代目園主・藤井雅俊さん大根の葉はおいしい!『あったか野菜農園』によると、大根の葉にはこのような特徴があるそうです。大根の葉は栄養価が高い部位ですが、アク、つまり、えぐみが強く、食べにくいというお話をよくうかがいます。大根のアクはシュウ酸という成分です。新鮮なほど葉に細かいとげがあり、えぐみも強いのですが、事前にひと手間加えると食べやすくなります。『あったか野菜農園』がおすすめするひと手間は、以下の通りです。1.塩でゆでる:沸騰したお湯に塩を入れ、大根の葉をゆでます。ゆでたら最後に冷水にさらすとアク抜きができます。1~2ℓくらいのお湯なら小さじ1杯くらいの塩で、5分ほどゆでるのが目安です。2.塩漬けする:大根の葉を細かく刻み、保存袋に入れて塩でよく揉み込みます。2~3時間漬け、余計な水分を絞ったら完了です。塩漬けはとげやえぐみも緩和され、筋っぽさも軽減されるので、食べやすくなります。塩漬けの大根の葉は、それだけでご飯が進みそうですね!※写真はイメージ大根の葉のおいしい食べ方5選!『あったか野菜農園』が普段から行っているという、5つの調理法についても聞いてみました。1.大根の漬物大根の漬物を作る際、葉を細かく刻んで一緒に漬けると、色どりも添えられておすすめです。2.大根の葉のふりかけごま油を敷いて、細かく切った大根の葉、ちくわを適量入れて炒めます。好みの分量の醤油、砂糖を入れて味付けし、最後に白ゴマを入れます。ご飯にふりかけ状にかけて食べるとおいしいとのこと。3.だし巻き卵に入れるだし巻き卵の中に、細かく刻んだ大根の葉を入れて食べるのもおすすめです。4.味噌汁大根の葉を細かく刻み、ほかの野菜と一緒に味噌汁に入れて食べると葉も楽しめます。5.大根の葉の中華スープ必要な材料と作り方は以下の通りです。【材料】・大根の葉大根1本ぶん・ニンジン5cm・卵1個・水7003・鶏がらスープの素小さじ2杯・塩コショウ少々・片栗粉大さじ1杯・水(水溶き片栗粉用)大さじ2杯・ゴマ油適量【作り方】1.大根の葉をよく洗い、食べやすい大きさに切る。ニンジンは千切りにする。2.鍋に水を入れて火にかけ沸騰したら、鶏がらスープの素と『1』を入れて煮る。3.塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉を加える。4.とろみがついたら溶いた卵を流し入れ、ゴマ油も入れてひと混ぜしたら完成。大根の葉は栄養価も高いので、ぜひ捨てずに食べてください。その際には、本記事で紹介した『あったか野菜農園』おすすめの食べ方を参考にしましょう。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力あったか野菜農園
2024年03月07日食パンに切り込みを入れて差し込むだけ! Instagramで素敵なトーストレシピを発信するkubaya.pantoさんに、可愛いリボントーストのつくり方を教えてもらいました。真ん中にホイップクリームやジャムをのせれば、見た目もおいしさもUPします。材料・ミニ食パン(しっとりしたもの)…2枚★ちぎれにくいので、しっとりした食パンが◎。レンジで20秒ほど加熱すると、より扱いやすい。写真はタカキベーカリーの長時間発酵ブレッド(サイズ横約85mm×縦約75mm)を1cmの厚みにして使用。トッピング用・生クリーム…少量・砂糖…お好みで事前準備:生クリームは砂糖を入れてホイップしておく。つくり方① ミニ食パンを写真のように上下で切り分け、切り込みを入れる。② リボンとなる大きいパーツの下の先端を真ん中の切り込みに差し込む。③ 上の耳の部分を真ん中の切り込みに差し込む。④ 下のパーツとともに、こんがりと焼き色がつくくらいまでトーストする。⑤ お皿にリボン形に並べる。ここからはトッピング。中心にホイップクリームやジャムをのせると、よりリボンらしい見た目に。いつものトーストが、簡単に可愛いリボンモチーフに大変身! kubaya.pantoさんの素敵なアイディアを、ぜひ親子でアレンジしながら楽しんでみて。教えてくれた人kubaya.pantoさん8歳の女の子と6歳の男の子のママ市販のパンを、簡単&かわいくアレンジするレシピやアイディアを写真や動画で発信中。Instagram では子育てのエピソードも綴っている。
2024年03月07日ごはんをおいしく炊くためには、正しいお米の研ぎ方が重要なことを知っていますか。『TIGER(タイガー)』の公式サイトでは、ごはんをよりおいしく炊くための正しいお米の研ぎ方について詳しく解説しています。お米を研ぐ理由※写真はイメージごはんを炊く前にお米を研ぐのは、お米に付いた米ぬかを取り除くためです。昔は精米技術が低かったため、お米には多くの米ぬかが残っていました。しかし昨今においては、精米技術が向上したことによってお米に米ぬかはほとんど付いていません。そのため昔のようにしっかりと研ぐ必要はなく、サッと洗ってお米の表面に付いた米ぬかやゴミを洗い流す程度で十分だそうです。間違ったお米の研ぎ方は※写真はイメージ間違った研ぎ方をしてしまうと、炊き上がりのごはんに影響が出てしまいます。以下のような研ぎ方をしないよう注意しましょう。水を入れたまま研ぎ続ける水の中に長時間お米を入れた状態で研ぎ続けると、米ぬかのニオイがお米に付いたり柔らかく仕上がったりする原因になります。時間をかけずに素早く研ぐのがコツです。ザルを使って研ぐザルを使ってお米を研ぐと、ザルの網目によってお米が傷付いたり割れたりしてしまいます。お米が割れてしまうとそこからでん粉が流れるので、やさしくかき混ぜるよう意識しましょう。お湯を使って研ぐお米は冷たい水を使って研いでください。35℃以上のお湯を使うとお米自体の温度が上がり、米ぬかのニオイを吸ったり炊きムラができたりする原因になります。正しいお米の研ぎ方※写真はイメージお米の研ぎ方で意識すべきポイントは3つです。・正しい計量・良質な水でのすすぎ・やさしく丁寧な研ぎ方以下で詳しくみていきましょう。お米を正しく計量する最初のステップであるお米の計量を正しく行いましょう。お米の重さは1合あたり約150gで、容量でいうと1803です。お米専用の計量カップで量るか、もしくはスケールで150gを量ってください。計量カップを使う場合は、お米をすくった後に菜箸で表面をならすのがポイントです。良質な水ですすぐお米は最初に入れた水を一気に吸収します。そのため研ぐ際に最初に使う水は、ミネラルウォーターや浄水を使用しましょう。水を入れて軽くかき混ぜたらすぐに水を捨て、お米が米ぬかのニオイを吸収しないようにするのがポイントです。やさしく研ぐ力を入れてゴシゴシ研ぐと、お米が傷付いたり割れたりしてしまい、ベタベタとしたごはんに仕上がる可能性があります。かき混ぜるようにやさしく研ぎましょう。また水が透明になるまでしっかり研ぐのもNGです。お米本来の旨みや甘み、栄養分が逃げてしまいます。水を交換するのは2〜3回程度にとどめましょう。お米を正しく研いだら、浸水させてから炊飯しよう上記の手順でお米を研いだたら、お米の分量に合った水を入れて炊飯します。お米を研ぎ終えたら、お米の分量に合わせた水を入れます。炊飯時に使う水はごはんの味を左右するため、できれば浄水や軟水のミネラルウォーターを使用しましょう。浸水時間を取るか否かは、土鍋で炊くか、炊飯器で炊くかによって異なります。一般的な土鍋の場合は季節や気温によって異なりますが、およそ1時間以上浸水させる必要があります。しかし、炊飯器の場合は浸水の工程がプログラムに含まれているため、浸水時間を別に取らずにそのまま炊飯することが可能です。TIGER公式ーより引用ごはんの風味はお米の研ぎ方1つで大きく変わります。本記事で紹介した研ぎ方をマスターして、毎日の食事を楽しんでください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月06日重要野菜に指定され、注目が集まるブロッコリー。つぼみ部分だけではなく、茎部分もしっかり食べられますが、「いまいちおいしくない」と思っていませんか。皮のむき方を変えればもっとおいしくなるかもしれません。皮のむき方でおいしさがアップ栄養豊富でお手頃価格な人気野菜・ブロッコリー。つぼみも茎も食べられますが、「茎はあまりおいしくない」と思っている人がいるかもしれません。そんな時にはX(旧Twitter)の【公式】カゴメ(@KAGOME_JP)と公式サイトで発信しているコツを取り入れてみませんか。Xのアカウントで日々お役立ち情報を発信しているカゴメ公式。その中にはブロッコリーの茎についての投稿もあります。茎をおいしく食べるための皮むきのコツはどっち?@KAGOME_JPーより引用突然の問題と示されたブロッコリーの茎は『皮を厚くむく』『皮を薄くむく』という選択肢画像。画像をタップすると公式サイトを参照することができました。そこで判明した正解はこちらです。ブロッコリーの茎はかたいので、皮を厚くむくのがポイントです。VEGEDAY(カゴメ)ーより引用正解は『皮を厚くむく』でした!今まで「あまりおいしくない」と思っていた人は、もしかすると皮を薄くむいていたのではないでしょうか。次からはぜひ厚めにむいて、皮の内側にある茎のおいしさを味わってみてください。料理に合わせて輪切り、短冊切り、角切りなどを使い分けるのもおすすめです。サラダ、あえ物には輪切り、炒めものやスープには短冊切り、角切りはサラダやチャーハンの具などに使うなら角切りと、切り方を変えるとおいしくいただけるそうですよ。火入れと味付けが同時にできる煮込みもおすすめとのことでした。つぼみも茎も丸ごとおいしく食べられるブロッコリー。もっとおいしく食べたいと思ったら、茎の皮むきを意識してみるとよさそうです。皮のむき方や切り方のコツを取り入れて、おいしいブロッコリー料理をいただきましょう。※X上で投稿を確認できます。/重要野菜に指定されたブロッコリー!【茎】捨てていませんか?\実は、おいしく食べるコツがあるんです!ここで問題☝デデン!!!茎をおいしく食べるための皮むきのコツはどっち❓わかった人は、番号をコメントで教えてください♪正解は画像をタップ✨ #VEGEDAY — 【公式】カゴメ (@KAGOME_JP) January 30, 2024 [文・構成/grape編集部]
2024年03月06日結びかまぼこのように、食パンを結んで、可愛いトーストに。むすびトーストを考案したkubaya.pantoさんに、つくり方やコツを教えてもらいました。サクサク食べられる、ミニサイズが愛らしい! トッピングを自由にアレンジして、子どもと一緒に楽しもう♪材料・ミニ食パン(しっとりしたもの)…3枚★ちぎれにくいので、しっとりした食パンが◎。レンジで20秒ほど加熱すると、より扱いやすい。写真はタカキベーカリーの長時間発酵ブレッド(サイズ横約85mm×縦約75mm)を1cmの厚みにして使用。トッピング用・お好みのチョコレート…適量・カラースプレー、ナッツ、ドライフルーツなど…適量★写真はカラースプレー、カットアーモンド、ドライフランボワーズを使用。事前準備:チョコレートは湯煎で溶かしておく。つくり方① ミニ食パンを写真のように2つに切り分け、大きい方に3箇所切り込みを入れる。(写真左側の切れ端は使用しない)② 耳側を真ん中の穴に表側から差し込む。③ もう一方を真ん中の穴に裏側から差し込む。④ こんがりと焼き色がつくくらいまでトーストする。⑤ ここからはトッピング。トーストの端っこにチョコレートをかける。スプーンなどでかけてもよし、チョコレートの容器にパンごと突っ込んでつけてもOK。お好みのトッピングをふりかけて完成!あっという間に小さくて可愛い、むすびトーストが完成! 子どもと一緒にトッピングを楽しむのもきっと特別な時間になるはず。ぜひ試してみてね。教えてくれた人kubaya.pantoさん8歳の女の子と6歳の男の子のママ市販のパンを、簡単&かわいくアレンジするレシピやアイディアを写真や動画で発信中。Instagram では子育てのエピソードも綴っている。
2024年03月05日肉料理に乗せたり、サンドイッチに挟んだりと、常備しておくと便利な雪印メグミルク株式会社(以下、雪印)の『スライスチーズ』。この『スライスチーズ』を電子レンジで加熱するだけで、おやつやおつまみにぴったりなせんべいになるのをご存知でしょうか。チーズが大好きな子供を持つ筆者が、雪印のウェブサイトに掲載されているレシピを実際に試してみました。雪印が公開!スライスチーズで『チーズせんべい』雪印のウェブサイトで紹介されている材料は以下の通りです。材料(2枚分)スライスチーズ(7枚入り)雪印メグミルク株式会社ーより引用まず、『スライスチーズ』を袋から取り出し、1枚を6等ぶんに切り分けます。切り分けたら、間隔をあけてオーブンペーパーに並べます。下の写真のように、1cm以上間隔をあけると、チーズ同士がくっつかずにきれいに仕上がりますよ。並べ終えたら、600Wの電子レンジで約2分30秒加熱します。加熱が終わったら、取り出して状態を確認しましょう。表面が乾いていれば完成です。乾いていない場合は少しずつ加熱時間を追加してください。加熱直後は熱いので、取り扱いには十分注意してくださいね。雪印のウェブサイトに掲載されていた写真のように、ふっくらと膨らんだせんべいができあがりました!キッチンにチーズのいい香りが立ち込める中、早速試食してみました。パリパリとした軽い食感がクセになりそうで、そのままよりも食べやすくなっていると感じました。子供に与えてみると、やはり「パリパリでおいしいー!」とパクパク。あっという間になくなってしまいました!味のよさはもちろん、『スライスチーズ』を電子レンジで加熱するだけでできる手軽さも素敵です。子供のおやつや大人の軽食に作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月04日食パンに切り込みを入れて、差し込むだけで、子どもが喜ぶシュリケントーストが完成! シュリケントーストのつくり方を、レシピを考案したkubaya.pantoさんに教えてもらいました。いつものトーストが、とっておきの朝ごはんやおやつに! おすすめのアレンジや上手につくるコツも伝授。材料・食パン(しっとりしたもの)…1枚★ちぎれにくいので、しっとりした食パンが◎。レンジで20秒ほど加熱すると、より扱いやすい。写真はアンデルセンの長時間発酵食パンを使用。トッピング用・生クリーム…適量★使うのは少量ですが、50ml以上がホイップしやすい。・砂糖…お好みで・サクランボ…1個事前準備:生クリームは砂糖を入れてホイップしておく。つくり方① 写真のように食パンに4箇所切り込みを入れ、角を切り込みに差し込んでいく。② こんがりと焼き色がつくくらいまでトーストする。③ ここからはトッピング。ホイップした生クリームを絞り袋に入れて真ん中に絞り、仕上げにサクランボをのせる。完成!そのほかアレンジのおすすめシュリケンの真ん中に、バターやジャムを乗せても◎。食パンのサイズはお好みでOK。小さいサイズの食パンで、たくさんつくるのも楽しい!立体的なかたちが楽しくておいしい、シュリケントースト。簡単にできるので、子どもと一緒にシュリケンづくりにチャレンジして、トッピングや飾りつけを考えてみてはいかが?教えてくれた人kubaya.pantoさん8歳の女の子と6歳の男の子のママ市販のパンを、簡単&かわいくアレンジするレシピやアイディアを写真や動画で発信中。Instagram では子育てのエピソードも綴っている。
2024年03月04日薬味やチーズ、くだものなどをすりおろしたり、離乳食づくりに活用したりと、何かと便利で自炊には欠かせないおろし金。ただ、その形状からどうしてもスポンジでは洗いにくく、清潔さを保つのに苦戦することもしばしばあります。本記事では、東京ガスの暮らし情報メディアサイト『ウチコト』から、おろし金の正しい洗い方についてご紹介します。素材別に見るおろし金の正しい洗い方おろし金の素材にはいくつかの種類があります。そして、素材によっておろし金の正しい洗い方も変わります。そこで本記事では、おろし金の素材別に正しい洗い方をまとめてご紹介します!ステンレス素材のおろし金おろし目が鋭利で、食材をすばやくおろすことができるステンレス製のおろし金。洗う時のポイントは、おろし金に付着している食材カスが乾いてこびり付く前にすぐに流水で流すことです。1. 使い終わったら、すぐに流水でおろしカスを洗い流します。2. 硬めの毛の歯ブラシやたわしに、食器用洗剤や重曹を含ませ、おろし金をこすります。3. 流水で洗剤や重曹をきれいに洗い流します。ウチコト(東京ガス)ーより引用プラスチック素材のおろし金軽くて使いやすいのが特長のプラスチック素材のおろし金。お手軽に使えますが、においや色が移りやすいというデメリットも。ステンレス製のものとは違い、食器用スポンジなどやわらかなもので洗うのがポイントです。1. 使い終わったら、すぐに流水でおろしカスを洗い流します。2. 洗い桶に水を溜め、その中でおろし金を振って、おろしカスなどの汚れを落とします。3. その後、スポンジなどで優しく洗います。裏目も丁寧に洗いましょう。ウチコト(東京ガス)ーより引用セラミック素材のおろし金においが移りにくく、腐食の心配もないのがセラミック素材のおろし金の特長です。腐食を気にする必要がないため、くだものなど酸味も含む食品をすりおろす時にも便利。汚れも落としやすく、お手入れが比較的簡単なのも嬉しいところです。1. 使い終わったら、すぐに流水でおろしカスを洗い流します。2. 食器用洗剤をつけた歯ブラシやたわしなどで軽く洗います。3. 洗剤を洗い流します。ウチコト(東京ガス)ーより引用銅素材のおろし金スズなどでメッキ加工してある銅製のおろし金は抗菌効果や耐久性に優れています。使用後十分に水切りできていないとサビの原因となるため、しっかり乾燥させるのが大切です。1. 使い終わったら、すぐに流水で洗い流します。2. 食器用洗剤を歯ブラシやたわしなどにつけ、軽い力でこすり洗いします。※塩素系漂白剤やクレンザー、スチールたわしなどは使用を避けましょう。3. 洗剤を洗い流します。ウチコト(東京ガス)ーより引用おろし金を洗う時に注意するポイントおろし金を洗う時に気を付けるべきポイントは、使ったらすぐ洗うこと。細かいおろし目におろした食材のカスがこびり付いてしまう前に水で流したり、水につけおきしておくようにしましょう。また、汚れがひどくても強くこすり洗いするのはNG。おろし目が潰れて切れ味が悪くなってしまいます。汚れがひどい時は漬け置き洗いなどで対応し、力を入れて洗うのは避けましょう。そして洗い終わって収納する際には水をしっかり拭き取ることが大切。水が残ったまま保管しておくと雑菌が繁殖する原因となります。銅のおろし金なら洗った後にお湯をかけ、余熱で乾燥させるとすぐに乾いて便利です。料理には欠かせないおろし金ですが、正しいお手入れの仕方は知らなかったという人も多いのではないでしょうか。適切な洗い方を把握しておくと、長く愛用できるはずですよ。[文・構成/grape編集部]
2024年03月01日もう無理…倦怠期の終わりが近づくサイン長い交際を経ているカップルには、避けて通れない倦怠期がきます。今回は、倦怠期の乗り越え方を紹介します。[nextpage title="_|0n0D0Db0Lv0U00"]彼のいい面が見直される彼を選んだ理由は、彼の魅力だったはずです。しかし、倦怠期に突入すると「なぜ彼を選んだのか分からない」と感じることがあります。もしかすると、彼に対する気持ちが変わってきているのかもしれませんね。時間が解決してくれる倦怠期は一過性のものだと思われがちですが、実際には半年以上も続くことがあります。もし時間が経っても感情が変わらない場合、相性の問題や不満が原因かもしれません。ただ単に「倦怠期だから仕方ない」と諦めずに、一緒にいることの意義を再確認しましょう。[nextpage title="{T0Lb;0e"]笑顔が戻る日彼と一緒にいる時間が楽しいと感じることができれば、関係が好転してきた合図かもしれません。倦怠期の前からの問題が解消され、新たなステージに進む可能性が出てきたと言えます。3ヶ月以上一緒にいても笑顔が戻らない場合、相性を見極めるためにも考えてみる必要があります。信頼を揺るがす出来事倦怠期を理由に浮気を許すべきではありません。もし彼に浮気の兆候があると感じる場合は、その関係を見直す必要があります。将来を見据えているなら、浮気を繰り返す可能性のある相手との関係に未来はないかもしれませんね。自分を大切に自分を大切にするためには、早めに別れる決断をすることも必要です。真の愛はお互いを受け入れ、支え合うことができるはずですよ。(愛カツ編集部)
2024年03月01日外国人の友人から教わったレシピなどを漫画に描き、X(Twitter)に投稿している、オカリナ講師のジャスティン(@Justin_ocarina)さん。ロシア人の友人が実際にやっていたという『グレープフルーツの切り方』を紹介したところ、ネットで反響を呼びました。『グレープフルーツの切り方』グレープフルーツやオレンジといった大きめの柑橘類は、一般的にくし切りにして食べることが多いでしょう。※写真はイメージしかし、ロシア人の友人は、ちょっとした工夫で食べやすく切っていました。これは、とても食べやすそう!投稿者さんは、写真でも切り方を解説。まず縦半分に切ったら、種がある部分をV字に切り取ります。その後、横向きにして4等分すれば、果肉がひと口サイズに!投稿には6万件以上の『いいね』が寄せられ、「いいことを聞いた」「今度やってみよう」などのコメントが相次ぎました。・すこーい!今度、大きめの柑橘類を食べる時にやってみよう。・早速試してみたら、はっさくが秒で食べられてよかった。V字は思い切りいったほうが成功する。・きれいに食べられそう。いいことを知れてよかった。・僕が今一番知りたかった知識。ありがとうございます!グレープフルーツだけでなく、はっさくや甘夏、伊予柑などでも応用できそうな方法。気になった人は、一度試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年02月28日着心地バツグンで洗濯も楽ちん、フード付きで合わせやすいパーカーは、大人気アイテムです。しかし、畳むとシワになりやすく、かさばることが難点。そこで、本記事ではNIKE公式直伝のパーカーをすっきり収納できる畳み方をご紹介します。パーカーの形状と伸縮生地をいかに制するかがポイントフードが付いているパーカーの形状は畳みにくいですし、ハンガーで吊るすとクローゼットで場所をとります。また、柔らかくて伸縮性のある素材が使われることが多いので、型崩れしたり傷んだりしてしまいます。そのため、グルグル丸めるように畳んでタンスにギュッと押し込んでいる人も多いのではないでしょうか。すると、着用時にシワシワになっていたり、すぐにヘタってしまったり…。クローゼットをすっきりさせたい、シワのないシャキッとした姿でパーカーを収納したい、そんな願いを叶えるべく、NIKE公式が公開している畳み方を実際にやってみました。パーカーの正しい畳み方それではさっそく、NIKE公式が指南している畳み方を実践してみました。手順1. アイロンをかけるアイロンでシワをきれいに伸ばします。スウェット類にアイロンをかけたことがなくて抵抗感がありましたが、きれいになって気分がよかったです。なお、アイロン前はパーカーに付いている表示等を確認してください。手順2.パーカーを平置きに平面に、表側を下に向けてパーカーを置きます。手順3.袖を畳む左袖を脇線で畳みます。右袖も脇線で折り、左袖に重ねます。手順4.身頃を畳む身頃を半分に折り、裾が肩線の位置にくるように畳みます。右側の身頃を中央線に合わせて畳みます。左側の身頃も同じように畳みます。身頃をさらに縦方向に半分に畳みます。手順5.フードで全体をまとめるフードを手前方向に倒します。フードを左右に広げて、全体をくるんとひっくり返します。フードを全体に被せます。NIKE公式では説明されていませんでしたが、ここで紐をギュっと引っ張ると、うまくまとまるようでした。引っ張った紐をフードの内側に入れ込んで、できあがり!パーカーの畳み方をこれまで工夫しようと思ったこともなかったのですが、実際にNIKE公式のやり方どおりに畳んでみると、クローゼットにも余白のスペースが生まれたり、パーカーのシワが少なくなったり、メリットは盛沢山。気持ちがいいうえ、畳む工程も楽しいので、ぜひやってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月28日毎日使用する枕をどのように干していますか。布団と同じように天日干ししているかもしれませんが、枕の素材によっては天日干しを避けたほうがいいものもあります。素材別の干し方のコツを、寝具メーカー『エマ・スリープ』の公式サイトをもとに紹介します。枕は素材によって干し方が違う枕に湿気がたまるとダニやカビが繁殖したり、嫌な臭いの原因になったりしてしまいます。快適な睡眠を得るために、定期的に干して清潔に保ちましょう。枕の干し方は「天日干し」と「陰干し」の2種類があり、枕に使われている素材によって違うので注意が必要です。エマ・スリープの公式サイトでは、素材別の正しい干し方を解説しています。天日干しのやり方天日干しできる素材は、パイプ、ポリエステルわた、コルマビーズ、ミニボール、そばがら、小豆です。枕の天日干しの目的は、湿気を逃がして乾燥させる以外にも、紫外線による殺菌効果もあるようです。干し方は「平干し」と「吊り干し」がおすすめです。エマ・スリープが紹介している天日干しの手順は次の通りです。1、枕を傾けたり、優しく振ったりして、中身の素材の偏りをならす2、日が当たる場所で枕を干す3、1~2時間(干す時間の半分の時間が)経ったら、両面に日を当てるために枕をひっくり返す4、枕を取り込み、表面に掃除機をかける5、1と同じように枕の形を整えるエマ・スリープーより引用天日干しは晴れて湿度の低い日に行い、日の当たる場所で干しましょう。理想としては、湿度40%以下の日です。干すのに適した時間帯は、紫外線量の多い10~14時がおすすめ。枕の中身が偏らないように厚さを均等にならすと、中までしっかりと乾かすことができます。なお、季節によって日差しの強さが異なるため、干す時間は夏場が2時間程度、冬は3~4時間程度が目安です。紫外線にさらす時間が長すぎると、生地や素材が傷んでしまうので注意しましょう。枕の天日干しの頻度は最低でも週1~2回は行ったほうがよいのだとか。特にそばがらなどの天然素材を使った枕は虫が湧きやすくなるため、できるだけ毎日干すことをおすすめします。「自宅の日当たりが悪い」「地域的に湿度が高い」などの理由で天日干しができない場合は、布団乾燥機などを利用してみるのもいいでしょう。陰干しのやり方枕に使われている素材が、羽根枕、羽毛枕、低反発ウレタン、高反発ファイバー、ラテックスの場合は、干す際に直射日光は避け、陰干ししましょう。枕の陰干しのやり方は次の通りです。1、枕を傾けたり、優しく振ったりして、中身の素材の偏りをならす2、日光が当たらない風通しのいい場所に干す3、枕を取り込み、枕の表面に掃除機をかける4、1と同じように枕の形を整えて枕をしまうエマ・スリープーより引用陰干しは直射日光の当たらない場所であれば外でも干すことができます。室内の場合は、風通しのいい部屋や浴室乾燥機のあるお風呂場などがおすすめです。湿度の低い日は、寝室の窓を開けて空気を循環させます。扇風機やサーキュレーターを使うと枕に風が当たってより効果的です。反対に、湿度の高い日はエアコンの機能で除湿をしましょう。枕は素材に合わせた干し方でできるだけ毎日干すようにし、清潔を保ちましょう。枕をよりよい状態で保つことができれば、睡眠の質も上がるかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2024年02月27日忙しい男性に言わない方がいい【3つの言葉】彼氏や夫が忙しいと、なかなか自分の気持ちを伝えきれないかもしれません。今回はそんなときに言わない方がいい3つの言葉を紹介します。「仕事と私、どちらが大切?」彼氏に「仕事と私どっちが大事なの?」と聞きたくなることはあるかもしれませんが、彼もあなたも大切にしています。彼が忙しくても、あなたと会えないことが辛い気持ちを理解しています。しかし、自分と仕事を比べさせるような言葉は避けるようにしましょう。「かまって欲しい」忙しい彼にたまに「かまって欲しい」と伝えることは大切ですが、何度も言われると負担に感じるかもしれません。彼もあなたに会いたいと思っていますが、自分のペースで仕事をこなしていることを理解してあげましょう。「もう話したでしょ?」忙しい彼が前の話を忘れていても、責めることなく受け入れましょう。彼とのコミュニケーションが大切ですが、些細なことを言い争うよりも、お互いの時間を楽しむことを優先しましょう。忙しい彼との上手な付き合い方彼氏が忙しいときには、自分も充実した時間を過ごすことが大切です。お互いに理解し合い、尊重しあう関係を築くことで、よりよい関係を築くことができるでしょう。(Grapps編集部)
2024年02月26日思い切った決断を…【別れた方が幸せになれる場合】とは好きだったけれど、一緒にいると疲れてしまうこともあるでしょう。今回は、別れた方がいいカップルの特徴を紹介します。[nextpage title="e0_0jS`'"]関係が停滞?「最初は将来を一緒に考えていたけれど、最近は結婚の話すら出ない。いつまで待てばいいのか分からなくなり、結局別れることになった」(32歳)結婚や進展の話がない関係は、停滞しているかもしれません。新たな関係を模索することも必要でしょう。価値観に違い?「一緒にいても話が盛り上がらなかった。彼が私の興味や考えに興味を持たなかったため、距離を感じてしまったんです」(28歳)相手との価値観やコミュニケーションが合わない場合、ストレスや不満が募ることがある。自分の意思を尊重し、別れる選択も大切です。[nextpage title="k!0n00000x"]新しい出会い?「他に興味を持った相手が現れた。その人との会話や時間が楽しくて、もう前の彼とは合わないと感じた」(30歳)新しい出会いが幸せをもたらすこともあります。自分の気持ちに素直になり、新たなステップへ進むのも一つの道ですよ。自分の時間?「毎回相手の都合に合わせ、自分の時間が犠牲になっていた。友人や趣味との時間を大切にし、結果的に別れることになった」(25歳)自分の時間や気持ちを優先することも必要です。関係が自分を束縛するようであれば、別れることで新たな自分を取り戻すことができるかもしれません。別れの意味別れることも新たな幸せの始まりとなることがあります。自分にとっての最善を考え、進むべき道を見つけることが大切です。(愛カツ編集部)
2024年02月25日結婚をしたら、結婚式をするのが当たり前……?華やかな結婚式に理想を抱く方もいる一方、あまり興味のない方もいるそうです。既婚の方の9割が結婚式に満足していますが、未婚の方の8割は「結婚式を挙げなくてよい」という意見を持つ現代社会(PRTIMESより引用)。大切なパートナーと価値観をすり合わせ、お互いが納得する形を取っていきたいものですよね。具体的に、結婚式に対し世の中のカップルたちはどのような悩みや課題を抱えているのでしょうか?今回は、結婚式にまつわる実体験に基づいたお悩みの紹介と、元ウエディングプランナーさんが考える悩みの解消法についてご紹介します!結婚式を挙げたい新婦VSまるで興味のない新郎……同棲して2年が経つカップルです。来年入籍することは決まっているのですが、結婚式についての話し合いが進展しません……。新婦と家族は結婚式を強く願っていますが、新郎はまるで興味がない状態で……。結婚式に関する話し合いをどのように進めていいのかわからないです。(27歳/女性)元ウエディングプランナーはこの悩みをどう見る?多くのカップルの挙式までの歩みを見てきた方は、このお悩みをどう見るのでしょうか。今回は、LINEでできる式場探し「トキハナ」の元ウエディングプランナーさんに話を聞きました。ーーカップルのお悩みをどう感じましたか?元ウエディングプランナー:関心をもってくれないと寂しい気持ちになりますよね。強引に進めても気持ちのすれ違いが生じてしまう事があるので、まずは新郎様になぜ結婚式に興味がないのかを聞いてみてはいかがでしょうか。仮に否定的な意見の場合は、金銭面やスケジュール、ゲストに関わる事など、何かしらの理由があると思います。理由さえわかれば新郎様が前向きになれる結婚式のスタイルもきっとあるはずなので、まずはなぜ関心がないのか話し合ってみるところから始めてみるとよいかもしれません。パートナーの本音を結婚式への想いは多種多様です。パートナーの意見の背景には、なんらかの理由があるはず。本音を知るために向き合ってみることは、今後の結婚生活においても大事なこと。お互いが納得のいく結婚式を迎えられますように!(MOREDOOR編集部)
2024年02月24日愛カツ編集部がお届けする「愛カツ漫画」。今回は、食べ方に怒る彼女のエピソードを紹介します。彼女と一緒に、外食へ行った男性。注文したラーメンを食べ始めると…。彼女と外食へラーメンが大好物注文の品が届き…行儀が悪い?難しいリクエストわかったよ…ラーメンをすする音が嫌いな彼女。お付き合いをしていると、食事の機会が多くなるかと思いますが、この後2人にどんな展開が待っているのでしょうか。作画:多喜原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2024年02月23日男性に聞いた!「魅力的な酔い方」と「NGな酔い方」お酒を飲むと、アルコールの力で人は自然と本音が出やすくなったり、気持ちが大きくなったりすることがあります。ここでは、男性たちに聞いた、女性の「かわいい酔い方」と「ドン引きする酔い方」を紹介します。思わずドキッとさせるろれつの回し方「普段はしっかり者な子が、お酒を飲むとろれつが回らなくなって口数も増える。そんなギャップが可愛いと思わずドキッとしちゃいます」(25歳男性)お酒を飲むとゆっくりと話す女性もいます。中には、ろれつが回らず、思った通りにしゃべれなくなってしまうこともあります。そんな姿が無邪気で愛らしいと感じる男性もいるようです。特に、普段しっかり者の女性が少女のような口調になると、さらに魅力的に映るのでしょう。頬が赤らむのが色っぽい「お酒を飲んで頬が赤らんだ彼女は、色っぽいと感じます。その姿を見て、ドキドキしてしまいます」(29歳男性)頬が赤らむと、男性はそれを色っぽいと感じるようです。頬が紅潮すると同時に、心臓もドキドキしてしまうのでしょう。意識を失ってしまう女性「お酒を飲むとすぐに眠ってしまう同僚の女性。その様子は隙だらけで、誰かにつけこまれるリスクがある。そんな女性は避けたいタイプだな」(29歳男性)もし出会いを求めるのであれば、お酒の力で無防備になることは避けましょう。飲み会などで意識を失ってしまうと、次のチャンスを逃すかもしれません。ネガティブな言葉を連発する「お酒を飲むと説教癖が出る友達。本当は飲み会が楽しい時間なのに、気持ちが沈んでしまう。一緒にいるのが億劫になります」(27歳男性)酔うと説教癖が出る人もいますが、それは男性にはあまり魅力的に映らないようです。男性は女性から癒しを求めており、説教や愚痴よりも、可愛らしさや甘えたいという気持ちを求めているのかもしれません。大人の魅力を保てるよう、お酒には気をつけて男女の交流の場としてお酒を楽しむこともあるかもしれません。お酒を飲んで恋愛を育むこともできますが、適度な量でとどめておくことが大切です。(愛カツ編集部)
2024年02月23日助産師・国際ラクテーションコンサルタントの榎本さんが、赤ちゃんへの正しい薬の与え方についてマンガで解説します。良かれと思っておこなっていた赤ちゃんへの薬の与え方が実はNG行動かもしれません! しっかり確認しておきましょう。風邪などで赤ちゃんへ薬を飲ませなくてはいけないときに、飲ませ方に苦労されている方は多いかと思います。今回は、赤ちゃんへのお薬の飲ませ方についてお話ししていきます。 基本的なお薬の飲ませ方粉薬は通常、服用直前に少量の水や湯ざましを加えて混ぜ、スプーンやスポイトで口の中に入れ、その後、水や白湯などを飲ませます。話しかけて飲ませ、じょうずに飲めたらほめてあげましょう。 シロップなどは、スプーンやスポイトで同様に飲ませます。 ミルクや搾乳には混ぜるのはNG!粉薬やシロップを育児用ミルクや搾乳に溶かして飲ませる方がいます。これはやっている方も多いのですが、実はNGです。 育児用ミルクや母乳(搾乳)の味を変えてしまうと、嫌がって通常の育児用ミルクや搾乳を飲まなくなってしまうリスクがあります。同様に、食べるのを嫌がるようにならないよう、おかゆなど主食に混ぜないようにしましょう。粉薬は、水や白湯で溶かすようにしてください。 哺乳びんであげると、哺乳びんを嫌がるようになるお子さんもいるので、基本的にはスポイトやスプーン、薬杯であげるようにしましょう。 粉薬を飲むのを嫌がって飲んでくれない! どうしたら良い?赤ちゃんは、粉薬の「苦味」「におい」「ざらつき」等が原因で嫌がることがあります。最近では味やにおいを工夫して飲みやすくしている薬もあります。 特にジェネリック製剤で工夫されている薬もあるので、薬剤師に相談されると良いかと思います。 どうしても飲まない場合には、次のような方法を試してみてください。 ①ペースト状にして飲ませる小皿などに粉薬と少量の水を加え、練ってペースト状にします。(水が多いとまとまりづらいので少量にします)口の中の頬の内側や上あごに塗りつけ、水、湯ざましなどを飲ませます。舌先は苦味を強く感じるので避けましょう。白湯を嫌がる場合は、母乳や育児用ミルクをあげます。 ②飲食物に混ぜて飲ませる薬の味を隠すため、赤ちゃんが好む飲食物に少量混ぜて一緒に飲ませます。 酸味がある飲食物(オレンジジュース、スポーツドリンク、乳酸菌飲料、ヨーグルト等)に混ぜるのは避けましょう。薬のコーティングがはがれ、余計に苦味が出たり、効果が弱くなる薬もあります。 また、熱いスープや食べ物に混ぜると、薬の品質が損なわれることがありますので、避けましょう。 粉薬を飲食物に混ぜたまま長時間放置すると苦味が増したり、変質したりすることがありますので、飲ませる直前に混ぜるようにしましょう。 ③アイスクリームなどに包み込んで飲ませる冷たいと味覚が鈍るため、アイスクリームやシャーベットなどに包み込むようにして飲ませます。 また、服用を補助するゼリー状の商品に薬を包んで飲ませる方法もあります。 まとめお薬の種類によっても注意点が変わることがあるので、お薬に適した方法は医師や薬剤師に相談するようにしましょう。また、赤ちゃんがおなかがいっぱいのときは、なかなか薬を飲んでくれなかったり、体調がよくないときはいつもより機嫌が悪かったり、ぐっすり眠っていることも多く、薬をいつ飲ませたら良いか迷うこともあるかと思います。 例えば、食後の指示の処方薬が必ず食後に飲まないといけない薬かなど、タイミングや飲まないときの対処方法も医師または薬剤師に確認しておきましょう。 【引用参考文献】五十嵐隆監修一般社団法人日本小児総合医療施設協議会編集乳幼児・小児服薬介助ハンドブック 監修者・著者:助産師 国際ラクテーションコンサルタント・おむつなし育児アドバイザー 榎本美紀
2024年02月22日毎日肌に触れる寝具は、清潔に保ちたいもの。しかし、その頻度や正しい洗濯方法については、「正解がよく分からない」という人も多いようです。シーツの洗濯には、正しい洗い方やコツがあります。暮らしに役立つ情報を発信している、東京ガスの公式メディア『ウチコト』の情報を元に、シーツの正しい洗い方を学んでいきましょう。シーツはどれくらいの頻度で洗うのか東京ガスの公式メディア『ウチコト』によると、シーツを洗うおすすめの頻度は下記の通りです。寝ている間に汗を吸ってくれるシーツ。毎日交換して使えれば理想的ですが、大きなシーツを毎日洗濯するのは大変ですね。週1回程度を目安にすると良いでしょう。夏は週1回、冬は2週間に1回と季節によって洗濯する頻度を調整する方法もあります。ウチコト(東京ガス)ーより引用シーツの正しい洗い方毎日洗うのは大変だからこそ、正しい洗濯方法で、汚れをしっかり取ることが大切ですね。さっそく手順を確認していきます。1.洗濯表示を確認する洗濯をする前に、必ず洗濯の準備をするようにしましょう。まずは、洗濯したいシーツの洗濯表示を確認します。洗濯機のマークや手洗いのマークが記載されていたら、水洗い可能です。『家庭での洗濯は不可』という旨のマークが記載されていたら、必ずクリーニング店に相談するようにしましょう。2.道具を揃える次に、洗濯に必要な道具を揃えます。シーツの洗濯に必要な道具は、以下の通りです。・サイズが大きい洗濯ネット:1枚・洗濯バサミ:3個以上・物干し竿:2本(幅が広い洗濯ハンガー2本でも代用可能)・おしゃれ着用中性洗剤・粘着カーペットクリーナーサイズが大きい洗濯ネットの具体的な大きさは、シーツのサイズに合わせて選んでください。3.粘着カーペットクリーナーでゴミを取り除く粘着カーペットクリーナーで、シーツに付着したゴミを取り除きましょう。ホコリや髪の毛などを取り除くことで、洗濯機にゴミがたまったり、洗濯後のシーツにゴミが広い範囲で付着したりするのを防げるようになります。4.洗濯ネットにシーツを入れる洗濯ネットの中に、じゃばら折りにしたシーツを入れましょう。シーツを洗濯ネットの中に入れて洗濯すると、洗濯機内でシーツが絡まるのを防げたり、シワが付きにくくなったり、洗剤が浸透しやすくなったりします。5.コースを選んで洗濯する毛布コースやふとんコースなどを選んで、洗濯しましょう。洗濯表示に『洗濯機マーク+弱』や『手洗いマーク』などのマークが記載されていた場合は、ドライコースで洗濯することをおすすめします。コースを選んだら、適切な量のおしゃれ着用中性洗剤を入れます。6.干す脱水が終わったら、シーツのシワを伸ばすために、湿ったままのシーツを畳んで約5分程度放置しておきます。約5分程度放置できたら、シーツ全体に風が当たるように干しましょう。正しい手順を踏むことで、週1回の洗濯でも、シーツの汚れはしっかり落ちて、きれいを保てるはず。ぜひ本記事を参考に、シーツを正しく洗ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月22日専用プレートがあれば、自宅でも手軽に『たこ焼き』を作って食べられます。みんなでワイワイ、パーティースタイルで楽しむ人も多いのではないでしょうか。よりおいしく仕上げるためには、生地の焼き方がポイントです。たこ焼き粉や小麦粉を製造する日清製粉グループの公式サイトQ&Aより、生地の扱い方のコツを紹介します。生地を流すタイミングたこ焼きをおいしく焼くため、まず注意したいのが生地を流し入れるタイミングについてです。日清製粉グループ公式サイトでは、以下のように説明しています。生地のしずくを落として、ジュッというくらい鉄板が熱くなったらOKです。日清製粉グループーより引用たこ焼きをおいしく仕上げるためには、とにかく最初の温度調整がポイント。温度が低すぎる状態で生地を流し入れると、いつまで経っても生地が固まらず、うまく焼き上がらない可能性も。温度は必ず確かめてから、生地を入れるようにしてください。たこ焼き用のプレートは、生地を入れる前に、約200℃を目安にしっかりと温めておきましょう。温度調整機能が付いていなくても、ほんの少しだけ生地を落とせば、簡単に温度の様子を確かめられます。生地を流し入れた後は、一時的に鉄板の温度が下がってしまいます。温度を高めに設定したり、少しずつ生地を流し入れたりして、温度が下がりすぎないよう工夫するのがおすすめです。生地を裏返すタイミング続いては、たこ焼きの生地を裏返すタイミングについてです。早すぎても遅すぎても、生地をうまく扱えません。美しい形に仕上がらなくなってしまいます。日清製粉グループ公式サイトでは、適切なタイミングについて以下のように解説しています。生地を流し入れてから2分半~3分半を目安に、外側が固まってきたら中に入れ込みながら返します。中まで固まってしまってからでは丸く仕上げられないので要注意です。日清製粉グループーより引用外側を無理なく裏返すことができ、内側はまだトロトロの状態がベストなタイミングです。最初の1個と最後の1個ではタイミングがずれてしまう可能性もあるので、できるだけ手早く作業するのがコツ。複数人いる場合、エリアを決めて分担するのもおすすめです。たこ焼きの調理に慣れていない場合、裏返すタイミングを逃してしまいがちですが、『遅め』よりも『早め』のほうがきれいに仕上がります。迷ったらまずは裏返してみるのもよいでしょう。せっかく自宅でたこ焼きをするなら、できる限りおいしく美しく仕上げたいところです。日清製粉グループ公式サイトで紹介されている情報も参考にして、生地を上手に焼いてみてください。普段以上の仕上がりに、感動できるのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月22日まな板を洗うことはあっても、除菌や漂白はあまりしていないという人は多いのではないでしょうか。また、洗う際にもなんとなく自己流で洗っているという人も多いはず。さまざまな業務用衛生用品の製造・販売を行う、花王プロフェッショナル・サービス株式会社が運営する『ご贔屓ナビ』では、まな板の本当に正しい洗い方について紹介されています。2ステップに分けて解説しているので、ぜひ参考にしてください。プラスチック製と木製のまな板はどちらがいいのかまな板を毎日洗うのは前提として、そもそもプラスチック製と木製はどちらを選ぶべきなのでしょうか。花王公式によると下記の通りです。一長一短ありますが、衛生管理という視点で言えば、漂白がしやすく、カビなどが生えにくいプラスチックのまな板のほうに分があると言えるかもしれません。ご贔屓ナビ(花王)ーより引用それぞれにメリットがあるものの、清潔に保つならプラスチック製を選んだほうがいいかもしれませんね。まな板の本当に正しい洗い方それでは、まな板の正しい洗い方を紹介していきます。用意するものは、まな板専用の洗浄ブラシ・中性洗剤・キッチンペーパー(ふきん)・塩素系除菌漂白剤です。必要に応じて、アルカリ洗浄剤・まな板削りを使用します。1.まな板をしっかりと洗浄するまずは、まな板専用の洗浄ブラシと中性洗剤を使ってまな板をしっかりと洗いましょう。この時60℃以上のお湯を使って洗ってしまうと、まな板に付着したタンパク質が固まりやすくなって汚れが落ちにくくなってしまうので注意してください。専用の洗浄ブラシでまな板の傷に入り込んだ汚れを取るように、傷目に沿って洗っていきます。なかなか汚れが落ちない場合は、アルカリ洗浄剤やまな板削りを使ってみましょう。それでも汚れが落ちなければ、まな板自体を新しいものに交換してください。2.まな板を除菌・漂白するまな板をよく洗ったら、キッチンペーパーをあて、そこに塩素系除菌漂白剤を付着させます。まな板が大きいものであれば、まな板全体をふきんで覆ってから、除菌漂白剤をかけるようにしてください。まな板に塩素系除菌漂白剤を付着させたら、約30分放置します。約30分放置できたら、しっかりと水で洗い流しましょう。水気をよく切って乾燥させたら、除菌・漂白は完了です。まな板は傷が付きやすく、その傷に雑菌や汚れなどが入りやすくなります。不衛生な状態となってしまうので気を付けましょう。ぜひ本記事を参考に、正しくまな板を洗浄・除菌・漂白してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月21日便利な水筒やスープジャー。子供が持っていくものや大人が使うものなど、毎日何個も洗っているというご家庭もあるでしょう。しかし、普段これらを何気なく洗っていませんか。保温機能に優れた水筒やスープジャー、タンブラーでおなじみの『サーモス』が運営する情報サイト『プラスサーモス』では、水筒やスープジャーの正しい洗い方について詳しく紹介しています。水筒とスープジャーの正しい洗い方水筒やスープジャーを洗う際は、分解して一つひとつ洗うことが大切です。手順を見ていきましょう。1.パーツを取るほとんどの水筒やスープジャーは、飲み口やパッキンなどのパーツが取り外せるようになっています。ただし、製品によって取り外せるパーツはさまざまです。必ず製品の取扱説明書を読んでからパーツを取り外しましょう。2.パーツと本体を洗うパーツが取り外せたら、食器用中性洗剤と柔らかいスポンジを使ってパーツを洗っていきます。スポンジだと洗いづらい場合は、小さなブラシを使用しましょう。パーツを全て洗い終えたら、ボトル本体を洗っていきます。柄の長い専用のスポンジを使用すると、奥底までしっかりと洗えるためおすすめです。専用のスポンジは、箸先にスポンジを取り付けたものでも代用できます。3.しっかりと乾かすパーツやボトルをしっかりと洗い流したら、乾燥させましょう。ボトルの内側に水滴が溜まる時は、すすぎ洗いをした後に、お湯を入れてから水気を切るようにしてください。そうすることで早く乾くようになります。水筒とスープジャーのお手入れ方法高頻度で使うものだからこそ、毎日丁寧に洗っても、どうしてもニオイや汚れが容器に残ってしまいます。そこでおすすめなのが、酸素系漂白剤です。酸素系漂白剤を使ったお手入れを週に1回実践するだけで、匂いや汚れが取り除けます。使うのは、30~50℃のお湯1ℓに、酸素系漂白剤4gほどを溶かした漂白液です。サーモス公式によると、正しい手順は下記の通りです。1) プラスチックの容器に漂白液、フタ、飲み口、パッキンを入れて、約30分つけ置きする。2) ボトルにも、酸素系漂白剤を溶かしたぬるま湯を入れて、約30分つけ置きする。フタをすると密閉状態になり危険なので避けましょう。複数の水筒を同時に漂白する際は、それぞれのパッキンが迷子にならないように、ボトルの中でつけ置きしても問題ありません。プラスサーモスーより引用なお、この時にボトル本体の外側には漂白剤を付けないよう、注意してください。毎日使う水筒やスープジャーだからこそ、洗い方やお手入れは大切です。ぜひ本記事を参考に、正しく洗って、丁寧なお手入れをするようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月21日