ジェラート製造を行うドリームジャパン株式会社(所在地:岐阜県中津川市千旦林、運営責任者:市之瀬 優矢)は、2022年7月3日(日)より新プロジェクト第2弾『2種類のブランドいちごを贅沢に使用!ひんやり甘ずっぱい和菓子あいす』を応援購入サービスMakuake(マクアケ)で先行発売いたします。第1弾「ほうじ&つぶほうじ・伊勢茶&こつぶ茶葉」1,451%達成前回は、開始3時間で目標達成。終了時には145万円もの応援購入をいただき、大成功を収める事が出来ました。商品の特徴*章姫&紅ほっぺ最中アイス2種類のいちごをふんだんにアイスにも特製餡にも使用した「いちごの最中アイス」になります。最中の香ばしさに、いちごの甘い匂いが広がり、いちごアイスといちご餡のそれぞれの風味が重なり、まるでいちごを食べているような贅沢な一品です。リターンについて2,100円:【超早割】章姫&紅ほっぺ最中アイス4個入5,350円:章姫&紅ほっぺ最中アイス×6食べ比べいちごジャム3種6,200円:【和菓子あいす全種】いちご・和栗・小倉・ほうじ茶・伊勢茶最中アイス計16個(画像はプレスリリースより)【参考】※「Makuake」応援購入サービスサイト※公式URL
2022年07月03日東京・芝公園の「テラスダイニングタンゴ(Terrace Dining TANGO)」は、夏限定かき氷「WA!くま」を、 2022年7月1日(金)から8月31日(水)まで提供されます。ふわふわ“クマのかき氷”2022年は和フレーバーでかわいいくまのビジュアルで毎年人気を博す「テラスダイニングタンゴ」の“クマのかき氷”。天然に近い氷を削り出したふわふわ食感のかき氷に、 専属パティシエによる特製ソースを組み合わせるなど、キュートな見た目だけでなく味わいや食感にもこだわっています。そんな人気かき氷の2022年新作は、黒糖シロップと特製練乳ミルクベースで仕上げた和フレーバーだ。トップのシロップ部分の下には、あずきやかりんとうといった和の素材を忍ばせています。食べ進めると、抹茶かき氷やぷるぷる食感の抹茶プリンが次々と現れ、バラエティーに富んだ味わいを楽しめます。苺やパインの夏季限定かき氷も「テラスダイニングタンゴ」では、「WA!くま」のほか2種類の夏季限定かき氷も用意。真っ赤な「苺みるく~薔薇の薫り~」は、薔薇のジェラートや苺のコンポート入りのふわふわかき氷に、自家製苺ソースと練乳ミルクをかけたかき氷。トップには、爽やかなヨーグルト風味のクリームをたっぷりとトッピングしています。また、「台湾パインとココナッツ」は、パインソルベやパインのコンポートを配したかき氷に、ココナッツミルクと、パッションのとろみのあるソースをたっぷりとかけ、南国風の味わいに仕上げられています。【詳細】テラスダイニングタンゴ 夏季限定かき氷販売期間:2022年7月1日(金)~8月31日(水)販売店舗:テラスダイニングタンゴ住所:東京都港区芝公園3丁目5-4 1F価格:・WA!くま 単品1,400円、紅茶セット1,800円・苺みるく~薔薇の薫り~ 単品1,400円、紅茶セット1,800円・台湾パインとココナッツ 単品1,400円、紅茶セット1,800円※サービス料込■店舗情報テラスダイニングタンゴ住所:東京都港区芝公園3丁目5-4 1FTEL:03-5733-6866営業時間:・月~金 ランチ11:30~15:00(L.O.14:00) / ディナー17:00~22:30(L.O.21:30)・土日祝 ランチ11:30~16:00(L.O.15:00) / ディナー17:00~22:30(L.O.21:30)定休日:不定休
2022年06月23日イベント「ECO EDO 日本橋 2022~五感で楽しむ、江戸の涼~」が2022年7月8日(金)から9月4日(日)まで東京・日本橋エリアで開催されます。納涼気分を体験できるスポット&グルメ14回目を迎える夏の恒例イベント「ECO EDO 日本橋」が、2022年も開催決定。今回は“ゆかたでぶらり。夏めぐり”をテーマに納涼気分を体験できるスポットやグルメをコレド日本橋、コレド室町、大丸東京店、日本橋髙島屋S.C.、日本橋三越本店などで用意。“夏”テーマのグルメ&グッズ「ECO EDO 日本橋」の目玉となる“夏”をテーマにしたグルメ&グッズは、老舗和菓子屋・百貨店・高級ホテルなど日本橋エリアの約160店舗が提供。ひまわりが咲く夏の庭をイメージした甘春堂本舗の和菓子や、アイスを贅沢に重ねたヴェンキ(Venchi)のスイーツ、ひんやりドリンクをモチーフにした小津和紙の和紙レターセットなど、フォトジェニックなオリジナルスイーツ、フード、ドリンク、グッズが勢揃いします。江戸風鈴が並ぶ涼スポット2019年以来3年ぶりに再登場する、江戸風鈴が並ぶスポット「森の風鈴小径(こみち)」も要チェック。今回はエリアを拡大し、日本橋室町エリアを中心とした3カ所に涼スポットが出現します。中でも福徳神社から福徳の森へと続く小径では、両サイドを約200個の江戸風鈴で装飾。夜の時間帯にはライトアップが行われるので、光と風鈴が織りなす幻想的な景色を楽しめます。【詳細】「ECO EDO 日本橋 2022~五感で楽しむ、江戸の涼~」開催期間:2022年7月8日(金)~9月4日(日)参加店舗:コレド日本橋、コレド室町1・2・3、コレド室町テラス、大丸東京店、日本橋高島屋S.C.、日本橋三越本店、マンダリンオリエンタル東京ほか。■「夏のおさんぽメニュー」メニュー例:・<甘春堂本舗>夏の庭 422円・<福砂屋>フクサヤキューブ ひまわりパッケージ 270円・<ヴェンキ>レゴラーレグルメコーン トッピング(Mサイズ) 1,080円・<小津和紙>ひんやり夏のメッセージ 和紙レターセット他 396円~■「森の風鈴小径」場所:福徳の森通路(福徳神社横)、ムロホンエリア路地(ゑびす横丁、毘沙門天横丁)、日本橋船着場、日本橋観光案内所※日本橋船着場、日本橋観光案内所は風鈴のみ実施(七福神風鈴は無し)【問い合わせ先】日本橋案内所TEL:03-3242-0010(会期中11:00~20:00 ※変更の可能性あり)
2022年06月23日甘いのにヘルシーな印象のあんこ。好きな人は多いですよね。そこで、20代~30代の女性が集まるanan総研メンバー約200人に「あんこ」についてアンケートを行いました。みなさんが好きなあんこのお菓子、1番人気は?さっそくチェックしてください。女性約200人に聞いた「好きなあんこのお菓子」一般的に、砂糖を加えて小豆を炊いただけのあんこ。栄養素は食物繊維のほか、貧血を予防する鉄分なども豊富で(※)、最近ではテレビ番組などで抗酸化作用の強いポリフェノールも多いと紹介されており、血管や肌を健やかに導いてくれる美容にいい食べ物でもあります。20代~30代の女性が集まるanan総研メンバー約200人は「あんこ」をどう思っているのか、まずはこちらの質問をしてみました。Q.あんこは好きですか?はい79%いいえ2%どちらでもない19%「はい」と答えた方は約80%。この数字もすごいですが、注目すべきは「いいえ」で、たった2%という驚異的に低い割合となりました。みなさん、あんこが好き、ということがはっきりわかったところで、その理由をいくつかご紹介しましょう。「甘さがあるのに重たすぎないところがよい」(36歳・自営業)「甘さはしっかりあるのに、くどくない感じが好き」(30歳・会社員)「満足感がある!味もいいし、体にもいいと聞きました」(31歳・会社員)「甘いけどなんとなく体にいい気がする」(31歳・会社員)「優しい甘さだから」(31歳・無職)甘みをしっかり感じられる割に、くどくなくカラダにいい。甘いもののなかでも、プラスの要素がたくさんあり罪悪感の少ないことが大きな魅力のよう。「ケーキが苦手で、もともと和菓子が好きだから」(32歳・会社員)「洋菓子が苦手なので。甘すぎないあんこが好きです」(27歳・デザイン)ミルクやバターなど乳製品、油脂類を多く使う洋菓子が苦手だけれど、甘いものは食べたい。そんな人たちにもあんこはかなり需要がありそうです。また、つぶあん、こしあんのどちらが好きかについては、同時期に行ったあんパンにおけるリサーチ結果によると、こしあん派が圧倒的な得票数でしたが、あんこにおいてはつぶあん派がやや優勢といったところ。「瑞々しいつぶあんが好き」(29歳・会社員)「粒がしっかり残っているタイプが好き」(33歳・会社員)など、こだわりのコメントが目立ちました。Q.あんこを使った、好きなお菓子を教えてくださいでは、あんこを使ったお菓子では、みなさんどんなものが好きなのでしょうか。少数派のお菓子から紹介します。「あんこシェイクがあると飲んでしまいます」(34歳・会社員)「水ようかん、ようかん」(31歳・無職)「あんみつ。さっぱりした感じが好きだから。甘さ控えめで上品なところも、洋菓子にはない良さだと思います!」(26歳・会社員)「『たねや』の最中。自分で挟むので、さくさくの最中との相性が最高!」(35歳・専門職)(26歳・会社員)あんこシェイクってなかなか聞いたことがないですよね。この方は比較的よく出合っているようで、つい頼んでしまうとのこと。うらやましく感じます。水ようかんはこれからの季節にぴったり。あの瑞々しさは格別ですね。個人的な話になりますが、高校野球をテレビで見ながら、よく冷えた水ようかんをツルツルと味わうのが、水ようかんをおいしくいただける最高のシチュエーションだと思っています。続いて比較的数が多かった、あんこ×小麦粉のお菓子をご紹介します。「あんドーナツ」(34歳・会社員)「どら焼き」(32歳・専門職)「『重盛永信堂』の人形焼。人形焼の中で日本一です!とにかく人形焼と言えないほど皮が薄く、ほぼほぼあんこを食べているようですがとっても美味しいです」(30歳・会社員)「家の近くの和菓子屋のかりんとう饅頭。セブン-イレブンのミルク餡まんじゅう」(37歳・会社員)あんこを包む生地が小麦粉メインとなると、乳製品や油脂類などを使うことが多いため、多少なりとも洋菓子の要素が入ります。どれも、あんこが持つ素朴なイメージは薄まり、ややリッチなスイーツに変化しますね。では、最後に1番人気のあんこ菓子を発表しましょう!「大福、まんじゅうが好き」(31歳・会社員)「豆大福。おやつにちょうどいいサイズだから」(33歳・会社員)「大福。もちもちした食感のなかにあんこの甘さの相性が好き」(30歳・会社員)「『赤福』の赤福餅。食べても飽きないし、あんこがとても美味しい」(36歳・自営業)「いちご大福。いちごとあんこの組み合わせが大好き!」(30歳・会社員)大福、つまりはあんこ×餅のお菓子に票が集中しました。小麦粉のお菓子ではなかなか味わえない、もちもち食感が大きなポイントと言えそうです。この最強タッグに、いちごや豆のアクセントを加えたものもファンが多いよう。冷たい麦茶や緑茶と一緒にいただきたいですね。以上、女性約200人に聞いた「好きなあんこのお菓子」でした。おやつは、大福に決定です!※日本食品標準成分表2020年版より。©photographed by chihiro317/Getty Images文・田中亜子
2022年06月20日『雪の妖精』と呼ばれるシマエナガの魅力をTwitterで発信している、アカウント『ぼく、シマエナガ。』(@daily_simaenaga)。これまで、シマエナガをモチーフに、おにぎりや、寿司、カレーなど、さまざまな料理を作り、Twitterで公開してきました。中でも、シマエナガがヤンキーに扮した『ヤンキーおにぎり』は国内外で注目を集め、約40万件もの『いいね』が寄せられたほど話題に。ヤンキーおにぎり pic.twitter.com/g0fR9XAxLA — ぼく、シマエナガ。 (@daily_simaenaga) September 9, 2021 そして今回、新たにシマエナガとコラボしたのは、和菓子のみたらし団子!みたらし団子可愛いね? pic.twitter.com/MCARt24mFQ — ぼく、シマエナガ。 (@daily_simaenaga) June 17, 2022 まるで、シマエナガがタオルケットの下にもぐりこみ、ジッとこちらを見つめているかのよう。シマエナガに見つめられている気分を味わうことができ、なんともドキドキしてしまいます…!「そんなに見つめられたら、食べられない」なんてコメントも寄せられた、シマエナガのみたらし団子もまた反響を呼び、絶賛のコメントが数多く寄せられました。・おいしそうだけど、かわいすぎて食べられない!・おもちゃ?それとも本物?・シマエナガにすると、どんな料理でもかわいくなっちゃいますね。今回もまた、食べたいけれども食べられないかわいさ…。こんなに愛らしいみたらし団子を前に、ためらわずに食べられる勇者はいるのでしょうか![文・構成/grape編集部]
2022年06月18日アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)が展開する東京・神楽坂の「アコメヤ食堂(AKOMEYA食堂)」から、素材の組み合わせを楽しむ新作かき氷が登場。2022年6月23日(木)から9月28日(水)までの期間限定で発売されます。素材の“マリアージュ”楽しむ新作かき氷アコメヤ食堂の夏の定番かき氷に新作フレーバーが登場。2022年は“マリアージュ”をテーマに、和素材のマリアージュや紅茶と果物のマリアージュなど、異なる風味や食感の組み合わせを楽しめる3種類を用意。まるで“お団子”「ずんだミルクとみたらしあん」「ずんだミルクとみたらしあん」は、つぶつぶとしたずんだ餡の食感と、優しいミルクの風味が魅力のかき氷。別添えの白玉とみたらしあんを合わせると、まるで和菓子の“お団子”を食べているかのような感覚に。ずんだ×白玉×みたらしの、和素材のマリアージュを楽しめます。さっぱり風味の「屋久島ミルク紅茶と白桃」「屋久島ミルク紅茶と白桃」は、コク深いミルク紅茶シロップと白桃ピューレを組み合わせたかき氷。ミルク紅茶は屋久島で栽培された高品質の和紅茶を濃厚に煮出したもので、白桃ピューレとともに味わうと、爽やかな甘みとさっぱりとした風味が口いっぱいに広がります。トッピングには屋久島紅茶フレークを振りかけ、華やかな香りをプラス。“濃厚チョコ尽くし”「チョコレートミルク」「チョコレートミルク」は、ダンデライオン・チョコレート(Dandelion Chocolate)とのコラボレーションによる“チョコレートづくし”のかき氷。濃厚なオリジナルチョコレートシロップに生クリーム、カカオニブを添えて、チョコレートの素材の味を存分に楽しめる1品に仕上げられています。チョコレートシロップにはマイルドなドミニカ共和国産のチョコレートと、チョコレートのコクを引き立てるオーツミルクを使用。なお“大人味”を楽しみたい人は、チョコレートと相性抜群のオレンジリキュールや自家製ラムレーズンを加えるのもおすすめ。【詳細】アコメヤ食堂 新作かき氷提供期間:2022年6月23日(木)~9月28日(水)提供時間:14:00~18:00場所:アコメヤ食堂 神楽坂住所:東京都新宿区矢来町67番地メニュー例:・ずんだミルクとみたらしあん 1,400円・屋久島ミルク紅茶と白桃 1,400円・チョコレートミルク 1,500円・グランマルニエ(別添えトッピング) 150円・自家製ラムレーズン(別添えトッピング) 150円※リキュールの提供は20歳以上。
2022年06月16日『和菓子の日』として知られる、6月16日。その歴史は古く、平安時代に仁明天皇が『16』の数にちなんだお菓子や餅などを神前にお供えし、健康招福を祈り、元号を『嘉祥(かじょう)』に改元したことが由来とされています。そんな歴史ある記念日に、栃木県真岡市にある『紅谷三宅』の店主・三宅正晃(@beniyamiyake)さんが、現代的な和菓子をTwitterに投稿し、反響を呼びました。もったいなくて食べられない!かわいすぎる和菓子三宅さんがTwitterに投稿したのは、梅雨のじめじめとした雰囲気を忘れてしまう、清涼感ただよう和菓子。『和菓子界の南極』と題した、その和菓子に、多くの人が魅了されました。6月16日は「和菓子の日」ということで和菓子界の南極をご覧ください氷に見立てているのは琥珀糖です pic.twitter.com/ffp6RqiPcY — 三宅正晃|御菓子司 紅谷三宅 (@beniyamiyake) June 15, 2022 アザラシと赤ちゃんペンギンは、練り切りで作られており、中身はこし餡。和菓子でよく使われる『木型』などは使わず、一つひとつ職人の手で仕上げているため、動物たちはポーズはもちろん、それぞれ微妙に表情も違います。また、氷に見えるのは、琥珀糖。涼しそうな雰囲気は、見ているだけで清涼感を覚えます。『和菓子界の南極』以外にも、往来の和菓子のイメージを変える作品をいくつも作り出している三宅さん。格式高い伝統的な和菓子ももちろん素晴らしいですが、こうした親しみやすい作品は、和菓子の世界を知らない人にとって、興味を持つきっかけにもなることでしょう。「食べてしまうのがもったいない」とすら思えてしまう『和菓子界の南極』は、まさに芸術品ですね。[文・構成/grape編集部]
2022年06月16日大阪・阪神梅田本店 地下1階「和菓子売場」が、2022年6月14日(火)完成フルオープンする。阪神梅田本店「和菓子売場」が完成2022年4月阪神梅田本店のグランドオープン以降、順次新装開店してきた和菓子売場がついに完成。新ブランドや西日本初展開ブランドを含む、全26店舗が勢ぞろいする。<新ブランド>カレーせんべい専門店「カレーのくち」中でもイチオシは、デパ地下初登場のカレーせんべい専門店「カレーのくち」だ。米菓メーカー「とよす」と阪神梅田本店のバイヤーが一緒に開発した、新しいスイーツブランドとなる。バターパウダーを加えてまろやかに仕上げたせんべいは、カラフルなパッケージにセットして、見た目にも華やかな仕上がりに。バターチキンカレー味など、ユニークなフレーバーも揃うので、関西土産にチェックして欲しい。<西日本初>ホンミドウ&養老軒また、待望の西日本初出店となる「ホンミドウ(HONMIDO)」も見逃せない。東京・銀座発のスイーツブランドで、和と洋を融合させた、個性豊かな味わいが魅力的だ。看板メニューは、抹茶・和三盆フレーバーの焼き菓子「本実堂サンド」や、ふわふわの生地でサンドした「みたらしパンケーキ」など。同じく、西日本初登場となる「養老軒」は、岐阜に本店を持つ和菓子店だ。果物を使用したフルーツ大福が人気商品で、オープン時には「れもんマンゴー大福」を展開する。一方で、阪神梅田本店がおすすめするのは「どら焼き」。たねや、両口屋是清、鶴屋八幡など、銘店のこだわりどら焼きをプッシュしている。たねやは、阪神梅田本店限定として粒あんをやわらか生地で挟んだ「生とらやき」を展開予定だ。【詳細】阪神梅田本店 地下1階「和菓子売場」フルオープン日:2022年6月14日(火)住所:大阪府大阪市北区梅田1-13-13■メニュー例・<新ブランド>カレーのくち「バターチキンカレー味」46g 540円、「アソート」81g 1,080円・<阪神梅田本店限定>たねや「生とらやき」1個 324円・<西日本初出店>ホンミドウ「みたらしパンケーキ」6個入り 1,201円、「本実堂サンド」4個入り 801円・<西日本初出店>養老軒「れもんマンゴー大福」1個 346円
2022年06月06日京都のデザートカフェ・長楽館より、かき氷「長楽館氷菓」の第1弾が登場。2022年6月1日(水)から7月15日(金)までの期間限定で提供されます。長楽館の“新感覚”かき氷長楽館が提案するのは、日本のかき氷にフランスの伝統焼き菓子「サバラン」を組み合わせたオリジナルかき氷。食べ進めるうちにブリオッシュ生地にソースが染み込んでいき、最後の一口まで味わいの変化を楽しむことができるスイーツ。その第1弾として、「チェリーピスタチオ」と「ライチフランボワーズ」の2つのフレーバーが登場します。「チェリーピスタチオ」は、ピスタチオのクリームとアメリカンチェリーを乗せた、濃厚な甘味が特徴。洋酒のオレンジ・キュラソーを加えつつ、細かく削った氷にピスタチオの練乳ソースとグリオットチェリーのソースを重ねています。「ライチフランボワーズ」は、なめらかなクリームと赤いベリーを乗せた、さっぱりした甘さのかき氷。こちらはライチリキュールを使用し、ライチの練乳ソースやフランボワーズソースを染み込ませています。フランボワーズの果肉の食感がアクセントになった一品。【詳細】長楽館「長楽館氷菓」第1弾提供期間:2022年6月1日(水)~7月15日(金) ※6月8日(水)を除く時間:11:00~18:30(ラストオーダー 18:00)場所:長楽館住所:京都市東山区八坂鳥居前東入円山町604メニュー:・「チェリーピスタチオ」ミニドリンク付き 1,800円/ドリンク付き 2,300円・「ライチフランボワーズ」ミニドリンク付き 1,800円/ドリンク付き 2,300円※サービス料を除く。※ミニドリンクおよびドリンクは、ブレンドコーヒーもしくはブレンドティー。※ミニドリンクはデミスタカップで用意。※各日数量限定
2022年06月01日とらや(TORAYA)から「和菓子の日」にちなんだ菓子が、2022年6月10日(金)より順次とらや全店舗(一部取扱いのない店舗あり)で発売される。とらや「和菓子の日」にちなんだ特別菓子6月16日(木)和菓子の日に合わせて、とらやでは4つの菓子を用意。江戸時代に厄除招福を願って菓子を食した嘉祥(かじょう)という行事をルーツに持つ「和菓子の日」に向けて、特別な和菓子を用意する。江戸時代の菓子を再現この「嘉祥」という行事の名をあしらった「嘉祥蒸羊羹(かじょうむしようかん)」は、江戸時代「嘉祥」の行事で並べられた菓子を再現したもの。黒砂糖を加えた小倉の蒸羊羹は、小豆の粒感、黒砂糖のコクのある味わいを楽しむことができる。淡い紅色や黄色のカラーが愛らしい「嘉祥饅頭(かじょうまんじゅう)3個入」には、全国和菓子協会のマークなどを焼印であしらった。招福の願いが込められたおめでたい菓子で、黄・紅・茶それぞれ風味が異なる。真っ赤な紙箱に入った「福こばこ」は、縁起が良い菓子の詰め合わせ。赤飯に見立てた蒸菓子や、鯛をモチーフにした紅白の煉切製「はね鯛」、そして道明寺製「なりひさご」をセットした。また、予約販売で、江戸時代末期の菓子を再現した嘉祥菓子の詰め合わせ「嘉祥菓子(かじょうがし)7ヶ盛」も用意する。【詳細】とらや「和菓子の日」・嘉祥蒸羊羹 1本 2,160円販売期間:2022年6月10日(金)~6月16日(木)※一部取り扱いのない店舗あり。・嘉祥饅頭 3個入 1箱 1,512円販売期間:2022年6月10日(金)~6月16日(木)※一部取り扱いのない店舗あり。・福こばこ 1箱 2,430円販売期間:2022年6月10日(金)~6月16日(木)・嘉祥菓子7ヶ盛<要予約> 3,564円予約期間:2022年6月1日(水)~6月12日(日)※注文は引渡日の5日前まで。引渡期間:2022年6月14日(火)~6月16日(木)※6月16日(木)は店頭販売も実施。※販売店は公式サイトを確認。
2022年05月26日「茶寮FUKUCHA(さりょう ふくちゃ)」から、京都産の和紅茶を使った新作メニューが登場。2022年6月1日(水)より、「茶寮FUKUCHA」京都駅店・四条店にて提供されます。京都「茶寮FUKUCHA」から和紅茶を使った新作メニュー寛政二年(1790年)創業の老舗茶舗「福寿園」が手がける「茶寮FUKUCHA」は、伝統ある宇治茶の新たな可能性を体験できるブランドカフェです。今回は、そのすっきりとした味わいで注目を集め始めている国産紅茶=和紅茶に着目。「福寿園」の茶師が厳選した京都府産茶葉の和紅茶を使った、様々な新作スイーツとドリンクがメニューに加わります。「和紅茶ハーバルパフェ」たとえば「和紅茶ハーバルパフェ」は、和紅茶のイメージを具現化したパフェグラスに、濃厚なミルクプリンや寒天、白桃、白玉、赤エンドウ豆を重ね、特製の和紅茶アイスクリームを添えた和パフェ。仕上げに淡い香りと上品な渋みの和紅茶蜜をかけていただく、香り豊かな一品となっています。「和紅茶フロート」また、京都駅店限定での提供となる「和紅茶フロート」も要注目の一品。冷たいミルクで抽出することで渋みを抑えた和紅茶ラテをベースに、逆に渋味を強調した和紅茶ソフトクリーム、手毬柄の生麩、粒餡をトッピングした、風情ある和風のフロートです。かき氷やソフトクリームもこのほか、マスカルポーネクリームや和紅茶アイスクリーム、白桃のコンフィチュールを忍ばせたかき氷に和紅茶蜜をかけて完成する「和紅茶ティラミスかき氷」、和紅茶ならではの香りと渋味をしっかりと味わえる「和紅茶ソフトクリーム」など、様々なメニューが楽しめます。商品情報京都「茶寮FUKUCHA」新作和紅茶スイーツ&ドリンク提供開始日:2022年6月1日(水)提供店舗:「茶寮FUKUCHA」京都駅店・四条店【店舗情報】■「茶寮FUKUCHA」京都駅店住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901 京都駅ビル 中央口2階営業時間:8:30~20:00(L.O19:30)定休日:不定休TEL:075-744-0552■「茶寮FUKUCHA」四条店住所:京都府京都市下京区四条通富小路角 福寿園京都本店2階営業時間:11:00~19:00(L.O18:30)定休日:毎週水曜日(福寿園京都本店に準ずる)TEL:050-3152-2902
2022年05月13日東京・池袋パルコの宇治抹茶専門店「オマッチャサロン(OMATCHA SALON)」から、季節限定の新作かき氷が登場。宇治抹茶専門店「オマッチャサロン」に22年の新作かき氷日本茶は文久元年創業、京都宇治の老舗茶問屋「北川半兵衛商店」 のお茶を使用した様々な抹茶スイーツを提案している「オマッチャサロン」。今回は、毎年この時期恒例となっている季節限定のかき氷シリーズに、2022年の新作がラインナップに加わります。「抹茶エスプーマかき氷《緑茶付き》」たとえば「抹茶エスプーマかき氷《緑茶付き》」は、濃いお抹茶を混ぜ込んだエスプーマソースをたっぷりとトッピングした一品。ふわふわに削ったかき氷と、ふわっと軽い食感の中に濃厚な抹茶の味わいが詰まったエスプーマソース、その絶妙なハーモニーが楽しめます。みたらしソースのきな粉かき氷、しろくま風かき氷もこのほか、ミルク氷ベースのミルキーなかき氷に濃厚な抹茶ソースと様々なフルーツをトッピングした「抹茶白くまミルクかき氷《緑茶付き》」、みたらし団子・抹茶アイス・かのこ豆を乗せたきな粉かき氷に、みたらしソースをたっぷりとかけた「みたらしとわらびもちのきな粉かき氷《緑茶付き》」、みかんの果肉と自家製みかんソースをトッピングした「たっぷりみかんかき氷《緑茶付き》」など、和テイストに仕上げた多彩なフレーバーが用意されています。商品情報「オマッチャサロン(OMATCHA SALON)」季節限定 新作かき氷発売日:発売中提供店舗:オマッチャサロンイケブクロパルコ(OMATCHA SALON池袋PARCO)住所:東京都豊島区南池袋1-28-2 池袋パルコ 本館8FTEL.:03-5927-1133営業時間:11:00~23:00定休日:施設に準ずる席数:45席
2022年05月13日ゴディバ(GODIVA)の「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」から、新作スイーツ「ウイロバー チョコレートアソートメント」が登場。2022年4月15日(金)よりゴディバ mozo ワンダーシティ店にて先行発売、その後全国のゴディバ限定ショップでも数量限定で発売されます。ゴディバのチョコレート×ういろ、伝統菓子をアレンジした新スイーツゴディバが日本各地で活躍するシェフと共同開発した商品を展開している「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」シリーズ。今回は、名古屋を拠点に銘菓「ういろ」の新たな形を提案している大須ういろとのコラボレーションにより、新感覚の和スイーツが考案されました。イスキャンディーのようなポップな見た目と伝統の味わいで人気を博している、大須ういろの看板商品「ウイロバー」を、ゴディバのチョコレートでアレンジ。米粉と砂糖を使ったシンプルなういろにチョコレートを合わせることで、伝統にとらわれない新たな味わいを引き出しています。濃茶や柚子、3種類のフレーバーを食べ比べフレーバーは、濃厚で華やかなカカオとほろ苦い濃茶の香りがマッチする「濃茶チョコレート」、小豆のこしあんの優しい甘さをカカオの香りが包み込む「ないろチョコレート」、濃厚なカカオにすっきり爽やかな柚子を合わせた「柚子チョコレート」の3種類。それぞれに個性の異なる味わいの食べ比べが楽しめます。商品情報ゴディバ「ウイロバー チョコレートアソートメント」発売日:・2022年4月15日(金)〜 mozo ワンダーシティ店(愛知県)にて先行発売・2022年5月13日(金)〜 愛知県内ゴディバ限定ショップで発売・2022年6月24日(金)〜 全国のゴディバ限定ショップで順次発売※無くなり次第終了。価格:1,296円(3本入)【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2022年04月21日名探偵コナンの和菓子「食べマス 名探偵コナン2022」が、2022年4月15日(金)より全国のセブン-イレブン チルドスイーツコーナーにて発売される。名探偵コナンの和菓子に“降谷零”&“犯人”が仲間入り餡、砂糖、もち粉などを使ってキャラクターを表現した和菓子「食べマス」シリーズに、劇場版『名探偵コナン ハロウィンの花嫁』の公開に合わせた新作が登場。モチーフとなるのは、主人公・江戸川コナンと、「食べマス」初登場となる公安警察官“降谷零”、物語には欠かせない“犯人”の3人。フレーバーは、それぞれカスタード味、イチゴ味、チョコレート味となる。江戸川コナンは、トレードマークの赤い蝶ネクタイ姿を繊細に再現。キュートなウインク顔を採用しているのもポイントだ。刑事、バーボン、探偵・安室透の3つの顔を持つ“降谷零”は、特徴的な髪の色など再現。物語に登場する怪しい“犯人”は、店頭で見つけたら思わず逮捕したくなるような不気味な表情に仕上げている。【詳細】食べマス 名探偵コナン2022 各278円発売日:2022年4月15日(金)取り扱い店舗:全国のセブン-イレブンのチルドスイーツコーナーにて発売予定※数量限定、なくなり次第販売終了。※店頭での商品の取り扱い日は、店舗によって異なる場合あり。※一部店舗では取り扱いのない場合あり。※画像はイメージ。種類:・江戸川コナン(カスタード味)・降谷零(イチゴ味)・犯人(チョコレート味)【問い合わせ先】バンダイお客様相談センターナビダイヤル:0570-014-315受付時間:10:00~16:00(土日、祝日、夏季・冬季休業日を除く)
2022年04月10日春といえば桜が咲く季節。花見のおともに、お団子はピッタリですよね。福岡県福岡市に本店を構える、和菓子店の『Hakata//yamadaya(以下、ハカタヤマダヤ)』は、Instagramにお団子商品の動画を投稿。店員が筒からお団子を引き抜いて披露したのですが…様子が明らかにおかしいのです! この投稿をInstagramで見る Hakata//yamadaya「手作り創作和菓子」(@hakatayamadaya)がシェアした投稿 えっ、ちょっと待って…長すぎでは!?お団子の一般的な個数は、4~5玉程度。ですが、構えた店員がお団子を引き抜くと、25玉も連なっていたのです!あまりにも長いので、お団子を筒から引き抜くさまは、さながら刀を持った侍のようですね。こちらの商品は、2022年4月1日からゴールデンウィーク後まで発売予定の、『一本25玉』シリーズの『みたらし侍』。みたらし団子を腰に携えた侍になりきれそうなネーミングです。『みたらし侍』『一本25玉』シリーズには、すべて桜アンの『まんかい桜』と、1玉ずつ味が異なる『花より団子』もあります!『まんかい桜』『花より団子』花見のほか、パーティなどに持って行っても喜ばれそうなお団子。動画を見た人たちからは「抜刀しているみたい」「ウケる。最高」などのコメントが寄せられています。『一本25玉』シリーズについて、店に聞いてみた!商品について店に問い合わせると、お団子の詳細を教えてくれました。100種類以上の商品があるハカタヤマダヤは、人を喜ばせることが大好きな社長とスタッフが一丸となり、商品開発をしているそうです。――商品はどのように誕生した?当店には、自家製のアンやタレを使った、48種類のお団子を1玉ずつ箱に収めた商品があります。『一本25玉』シリーズの『花より団子』は、その中から人気の25種類を選びました。味はもとより、目で見て楽しいサプライズ要素でも喜んでいただけるよう開発しています。「当店の商品を通じて、笑顔あふれるコミュニケーションにつながれば」と考えております。元となった、48種類のお団子が箱に入った『花より団子』――全店で販売している?野間総本店のみでの販売で、他店での販売はございません。ちなみにいずれも税込みで、『みたらし侍』は1890円、『まんかい桜』は1980円、『花より団子』は2480円。取り出す際、棒は支えてお抜きください!長いお団子が気になったあなたも、お好きな1本で抜刀してみてはいかがでしょうか。『花より団子』や『まんかい桜』も、筒から引き抜く瞬間が楽しいですよ! この投稿をInstagramで見る Hakata//yamadaya「手作り創作和菓子」(@hakatayamadaya)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2022年04月05日中学校や高校の授業である、美術の授業。作品について学んだり、作品を制作したりといった取り組みを行いますよね。作るものは人それぞれですが、中にはこんなものを完成させた生徒もいるようです。あっぷる(@appleashuto)さんの息子さんが、授業で作ったものをご覧ください。息子が美術の授業で作った粘土の大福すごくない?あんこがすけてる感じとか大福のしわとか黒文字で切ったお餅の感じとかすごくない? pic.twitter.com/dF0Sfr51Ox — あっぷる (@appleashuto) March 12, 2022 息子さんは、粘土で大福を作ったのです!形だけでなく、中に入ったあんこやしわなど、精巧に本物の大福が再現されていますね。粘土だと知らない人が見たら、間違えて食べてしまいそうです!息子さんが粘土で作った大福に対し、大きな反響が上がりました。・テーブルに置いてあったら、食べちゃうわ。よくできていて、本当にすごい!・どこからどう見ても、大福にしか見えない。おいしそう!・え、食べられないの…?息子さんは和菓子の職人になれそうだ。多くの人を驚かせた、息子さんが粘土で作った大福。きっと、ほかのものでも上手に作ってくれるでしょう![文・構成/grape編集部]
2022年03月13日とらや(TORAYA) 東京ミッドタウン店ギャラリーは、企画展「和菓子のかたち 〇△□」を2022年6月30日(木)まで期間限定で開催する。「和菓子のかたち」にフォーカスした企画展企画展「和菓子のかたち 〇△□」は、和菓子の形にフォーカスしたユニークな企画展だ。とらやの菓子の中から、〇(まる)△(さんかく)□(しかく)の形をしたものを厳選して紹介する。中には、□の中に□、〇の中にさらに〇があるユニークな菓子も。菓子の画像とともに、菓子からイメージできる四季の風景や工芸品などのパネル展示も行う。〇△□の限定生菓子もまた会場では、〇△□のかたちの生菓子を期間限定で販売。白とピンクのコントラストが美しい□の和菓子「朝日川(あさひがわ)」や、透明感のある△型の琥珀製「ルーブルの光・紅(るーぶるのひかり・べに)」、ロリポップ形のような煉製「花晴(はなはる)」などが限定で販売される。【詳細】第45回企画展 「和菓子のかたち 〇△□」開催期間:2022年2月25日(金)~6月30日(木) 11:00~20:00会場:とらや 東京ミッドタウン店ギャラリー住所:東京都港区赤坂9-7-4 D-B117 東京ミッドタウン ガレリア地下1階TEL:03-5413-3541<限定販売菓子>・外良製「朝日川(あさひがわ)」1個 486円販売期間:3月5日(土)~3月17日(木)・羊羹製「玉柏(たまがしわ)」1個 540円販売期間:4月1日(金)〜4月10日(日)・焼物製「玉の江(たまのえ)」1個 540円販売期間:4月11日(月)〜4月20日(水)・羊羹製「花林(はなばやし)」1個 573円販売期間:5月7日(土)〜5月19日(木)・焼物製「峯の春(みねのはる)」1個 540円販売期間:5月20日(金)〜5月31日(火)・琥珀製「ルーブルの光・紅(るーぶるのひかり・べに)」1個 508円販売期間:6月1日(水)〜6月9日(木)・煉製「花晴(はなはる)」1本 357円種類:黄紅・黒・紫緑販売期間:6月17日(金)〜6月24日(金)
2022年03月11日ドラえもんの和菓子「食べマス ドラえもん2022」が、2022年3月8日(火)より全国のローソン(ナチュラルローソン、ローソンストア100を除く)にて発売される。いちご味&カスタード味の「ドラえもん」和菓子餡、もち粉などを使って、かわいいキャラクター和菓子を展開する「食べマス」シリーズに、新作「ドラえもん」が登場。ウインク顔と舌をペロっと出したほっこり顔を手の込んだ細工を施して、愛らしく表現した。ウインク顔は春らしいいちご味に、ほっこり顔にはカスタード味を採用した。どちらも食べるのがもったいないほど、キュートな仕上がりなので、ぜひチェックしてみて。【詳細】食べマス ドラえもん2022 各285円種類:カスタード味、いちご味発売日:2022年3月8日(火)~取り扱い店舗:全国のローソンのチルドデザートコーナー(予定)※ナチュラルローソン、ローソンストア100での販売はなし。※商品の取り扱い日は、店舗によって異なる場合あり。※一部店舗では取り扱いのない場合あり。※画像はイメージ。【問い合わせ先】バンダイお客様相談センターナビダイヤル:0570-014-315受付時間:10:00~16:00(土日、祝日、夏季・冬季休業日を除く)
2022年03月06日クラシクス・ザ・スモールラグジュアリ(CLASSICS the Small Luxury)は、「和菓子柄」の新作ハンカチーフを2022年2月15日(火)より発売する。「和菓子柄」春色ハンカチーフハンカチーフ専門店「クラシクス・ザ・スモールラグジュアリ」から、たい焼きや3色団子など、和菓子をモチーフにした“美味しそう”な新作が登場。綿100%のハンカチーフの上には、季節の生菓子や桜餅、串団子など、20種類以上もの和菓子のイラストをあしらった。シックなグレーの下地に、桜や菜の花を想起させる春ならではの色合いをのせて、華やかなスタイルに仕上げた。シューズ・夜空モチーフの新作もまた、クラシクス・ザ・スモールラグジュアリは、夜空をイメージした「everyone’s a star」や9種類のシューズをウィンドウディスプレイ風に並べた「ドレスシューズ」など、ロマンティックなデザインの新作ハンカチーフも販売する。【詳細】クラシクス・ザ・スモールラグジュアリ新作ハンカチーフ発売日:2022年2月15日(火)・和菓子 2,200円サイズ:41cm×41cm・everyone’s a star 2,200円サイズ:41cm×41cm・ドレスシューズ 2,200円サイズ:41cm×41cm取り扱い店舗:クラシクス・ザ・スモールラグジュアリ 六本木ヒルズ本店、虎ノ門ヒルズ店、日本橋人形町店、丸の内店、福岡大濠公園店、アミュプラザ鹿児島店、公式オンラインストア
2022年02月17日和菓子を土産にもらい、食べようと思ったらいつの間にか賞味期限が切れていた…などの経験がある人も多いのではないでしょうか。和菓子はおいしいけれども、賞味期限が短いというのが難点。早く食べるに越したことはありませんが、一定期間保存できる方法があれば便利ですよね。そこで今回は、和菓子を上手に保存する方法を紹介します。準備するものは、和菓子、ラップ、冷凍用密封容器です。今回は、まんじゅうで試してみました。個包装されているまんじゅうを、そのままラップで包みます。羊かんやカステラなどは、食べる分量ずつ小分けにしてラップに包むのがいいでしょう。最後に、冷凍用保存袋や密封容器などに入れ、冷凍庫へ入れたら完了です。食べる際は、常温で2~3時間置くと解凍できます。解凍後に食べてみましたが、食感や風味も解凍前のものと、あまり変わらなかったように感じました。解凍後は、できるだけ早めに食べ切りましょう。ほかにもだんご、大福、最中など、和菓子のほとんどは冷凍できます。冷凍庫での保存期間は、3週間程度です。ただし、再冷凍は控えましょう。このような保存方法を覚えておけば、おいしい和菓子をいつでも楽しむことができますね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年02月14日正月になるとスーパーマーケットなどに並ぶ、干支の形の和菓子。2022年は寅年のため、トラの形の和菓子が各地で販売されています。こちらの和菓子も、1人の客の目にとまり、「トラだ!かわいい!」という喜びとともに購入されました。しかし、こちらの和菓子はトラではなかったのです…!ラベルに書かれた商品名がこちら。干支に入れなかった猫トラではなく、猫という驚きの事実!多くの愛猫家がいるにもかかわらず、猫が干支に入っていない理由は諸説あります。中でも、『猫はネズミにダマされたため干支に入れなかった』というストーリー性のある説は、猫がネズミを追いかける習性にもつながるため、広く語られています。悲哀あふれるネーミングは、多くの人のツボにはまりました。・悲しすぎる商品名。・寅と違くて笑った。ジワジワくる。・干支に入れないので、せめてお口に入る猫…。・ネーミングセンス抜群。これは買いたい。製造しているのは、日糧製パン株式会社。目撃情報によると、ほかの年にも『干支に入れなかった猫』は発売されているそうです。「干支に入れなかったエピソードによって、むしろ毎年ネタ枠として、猫は登場が可能になっている」と思うと、むしろおいしいポジションといえるかもしれません。どんな十二支よりも、干支から漏れてしまった猫を応援したい人は、たくさんいるでしょう!※掲載許可はいただいておりますが、投稿者様の希望で匿名にしております。[文・構成/grape編集部]
2022年01月05日鶴屋吉信(tsuruyayoshinobu)は、「寅」モチーフの干支・正月の和菓子を鶴屋吉信本店、直営店ほかにて発売。鶴屋吉信「寅」モチーフの和菓子鶴屋吉信の新作は、2022年の干支「寅」がモチーフ。1803年京都で創業以来、約200余年の歴史を刻む老舗京菓子司の伝統的な技術を活かして、見て楽しい食べておいしい「寅」スイーツを完成させた。「干支菓 開運寅(かいうんとら)」は、トラの“縞模様”を表現した羊羹だ。黄色と茶色、2色の羊羹を組み合わせていきいきとした“縞模様”を描き出し、ほくほくの刻み栗でアクセントを加えている。一方、「吉祥菓 寅の春(とらのはる)」は、紅と緑の美しいカラーが印象的な羊羹。中央にくっきり浮かんだ白い虎のすがたは、どこを切っても、同じ意匠で出てくる職人技が光る逸品だ。黄色とピンクの愛らしいトラが並んだ「京・季のこよみ 干支 寅」は、上質な和三盆の甘さを楽しめる落雁の詰め合わせ。さっくり、ふわりとしたやわらかな食感が特徴的で、抹茶や日本茶、そしてコーヒーなどにも合うシンプルな甘さのスイーツだ。他にも、キャラメルや抹茶など、5種のフレーバーを揃えたミニ羊羹セットも、寅モチーフのパッケージでお目見え。ふっくら丸いじょうよ饅頭に「寅」の焼き印を施した、生菓子「寅の賀(とらのが)」も展開される。【詳細】鶴屋吉信 干支・正月菓子<アイテム例>・干支菓 開運寅 1棹 1,620円発売期間:2021年12月1日(水)〜2022年1月上旬・吉祥菓 寅の春 1棹 2,700円、ハーフサイズ 1棹 1,404円発売期間:12月13日(月)〜2022年1月初旬・鶴屋吉信ようかん 新春限定 干支BOX 5本入 1,458円発売期間:12月初旬〜2022年1月上旬・京・季のこよみ 干支 寅 1箱 1,620円発売期間:12月中旬〜2022年1月中旬・季節の生菓子「寅の賀」発売期間:12月29日(水)~2022年1月5日(水)取り扱い店舗:鶴屋吉信本店(京都府京都市上京区今出川通堀川西入る)、直営店、百貨店、公式オンラインショップ※「寅の賀」のみ本店ほか生菓子取り扱い店舗で取り扱い。※商品によって取り扱い店舗が異なる場合あり。※季節限定につき、商品が無くなり次第販売終了の場合あり。
2021年12月23日山梨県北杜(ほくと)市にある和菓子店の、『金精軒(@kinseiken_jp)』。『水信玄餅』やどら焼きなど、食べるとつい懐かしくなるような和菓子をそろえています。そんな同店には、野菜の水切りを行うためのサラダスピナーがあるとか。和菓子店に、サラダスピナーがある…なんだかピンとこない組み合わせですが、どのように使うかというと…。金精軒には「業務用野菜の水切り」があります。とんかつ屋さんが大量の千切りキャベツを用意する際に使用する水切りです。ただ切るのは水ではなくホワイトチョコレートです。 pic.twitter.com/3S1ZdVhvJX — 金精軒 (@kinseiken_jp) December 9, 2021 同店によると、ホワイトチョコをしみ込ませたカステラを作る工程で、サラダスピナーを使うとのこと。写真のように、細かく切ったカステラをオーブンで焼いてから、溶かしたホワイトチョコの中に入れて味を染み込ませます。味が染み込んだら、カステラだけを取り出すため、動画のようにサラダスピナーを使用。野菜だけでなく和菓子作りでもサラダスピナーの需要があることが分かりますね。同店がスピナーを使うことに対し、「素敵」「知らなかった」といった反響が上がりました。和菓子の味は変わらずとも、調理の工程は今後も変わっていきそうですね![文・構成/grape編集部]
2021年12月10日「かわいすぎて食べるのがもったいない…」誰もがそう思うであろうかわいい和菓子が、2021年12月6日に発売されました。一目惚れしそうな『かわいい和菓子』とは世間の注目を集めるであろうその和菓子は、創業129年の京都の老舗菓子屋『青木光悦堂』と、ユニークかつ斬新な商品企画を行う『株式会社2時』のコラボによって生まれた商品。一体どんな商品かというと…思わず一目惚れしそうになる、商品画像がこちらです。ハムスターのような見た目がかわいい、『ハムスターモナカ』!丸々としたフォルムやつぶらな瞳など、ハムスターのかわいさがギュッと詰まっています。ハムスターのお腹部分がくぼんでいるので、付属のナッツをひと粒ずつ置くと、まるでハムスターが手に持っているような見た目に!ドライフルーツや、金平糖などを置くのもおすすめだそうです。自分であんこを詰められる!『ハムスターモナカ』は、自分であんこを詰められるのが特徴。モナカの皮、あんこがそれぞれ個包装で6個ずつ、6個入りのナッツがひと袋入っています。まずは、個包装されているあんこを、モナカに投入。自分であんこの量を変更できるのが嬉しいポイントですね。あんこを詰めた後、モナカの皮をかぶせれば完成!誰でも簡単に作れそうです。お腹部分にナッツを1粒置くと、見た目がかわいいだけでなく、モナカの味に深みが増すでしょう。また、耳や目の部分をチョコペンなどで描いてアレンジを加えても、とてもキュートな見た目になりますよ!また、寒い冬の時期は、おしるこの上に浮かべてもよいでしょう。『ハムスターモナカ』は、税込み1620円。商品自体はもちろん、パッケージもかわいいので、ギフトにもぴったりです。子供はもちろん、大人も夢中で作って食べられそうな『ハムスターモナカ』。気になる人は、購入を検討してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2021年12月06日鶴屋吉信は、クリスマスにちなんだ和菓子を2021年12月1日(水)から順次鶴屋吉信本店、鶴屋吉信直営店ほかで期間限定発売する。“金箔入り”クリスマス限定和菓子京都・西陣で1803年に創業し、200余年の歴史を刻む老舗京菓子司・鶴屋吉信から、クリスマスにちなんだロマンティックな和菓子が登場。「お干菓子詰合せ ホワイトクリスマス」は、真っ白な雪景色を想起させる、ホワイトカラーの和菓子で、ところどころに金箔を散りばめてきらりと光る雪の粒を表現した。モチーフは、クリスマスツリーや雪だるま、雪の結晶など。シルエットによって味わいが異なり、クリスマスツリーの「落雁」はほろりと柔らかな口当たりを、雪だるまは和三盆入りの落雁できめ細やかな舌ざわりを堪能できる。可愛らしいクリスマス限定和菓子は、真っ赤なボックスに入れて提供されるので、お世話になった人へのクリスマスギフトにも最適だ。「クリスマスツリー」モチーフの限定生菓子また、鶴屋吉信本店ほか生菓子取り扱い店舗では、クリスマスならではのモチーフを「生菓子」に見立てた限定和菓子を発売。京菓子職人が腕を振るい、「クリスマスツリー」「鈴の音」「ノエル」の3つをテーマに、特別な和菓子を作り上げた。【詳細】鶴屋吉信 クリスマス和菓子■お干菓子詰合せ ホワイトクリスマス 1,620円発売期間:2021年12月1日(水)~12月24日(金)取り扱い店舗:鶴屋吉信本店(京都府京都市上京区今出川通堀川西入る)、直営店、百貨店、公式WEB■ クリスマス生菓子「クリスマスツリー」「鈴の音」「ノエル」各486円発売期間:12月24日(金)、12月25日(土)取り扱い店舗:鶴屋吉信本店ほか生菓子取り扱い店舗※店頭での予約対応。オンラインでの販売なし。※すべて季節商品につき、在庫により早期終了
2021年12月03日東武百貨店 池袋本店は、和菓子に特化したグルメイベント「IKEBUKURO #和菓子ショー」を、2021年12月2日(木)から7日(火)までの6日間で開催する。東武池袋に多彩な和菓子が集結「IKEBUKURO #和菓子ショー」平月に比べて和菓子人気が高まるという12月。東武百貨店 池袋本店は今回、あんこ・抹茶・栗といった素材で“和”を感じられる菓子を特集。会場には全17都道府県から24店舗が集結し、羊羹や団子、饅頭、大福、わらびもち、あんみつなど、多彩な和菓子が販売される。鍵盤型の羊羹「ジャズ羊羹 chocolat」たとえば、東武初出店となる「湯布院 ジャズとようかん<大分>」は、ピアノの鍵盤型の羊羹が人気のスイーツショップ。毎年冬の定番となっている「ジャズ羊羹 chocolat」は、クーベルチュールチョコレートをたっぷりと練り込んだ白餡に、ドライチェリー、いちじく、レーズンをふんだんに加えた贅沢なチョコレート羊羹だ。抹茶×栗の和風モンブラン「モンテブランコ 抹茶」また、大阪から出店する「モンテブランド」は、濃厚な味わいと香りの宇治抹茶と栗のハーモニーが魅力の和風モンブラン「モンテブランコ 抹茶」を提供。鮮やかな緑が目を引くモンブランクリームを目の前で絞って仕上げることで、出来立てならではの味わいが楽しめる。手土産やギフトに最適な和菓子もこのほか、栗餡・栗の渋皮煮・黒糖羊羹を3層に重ねた「日向利久庵<宮崎>」の「栗利久 -雅-」、黒砂糖の優しい香りと上品な甘さが楽しめる「えがわ<福井>」の「水羊かん」など、手土産やギフトに最適な商品も揃っている。開催概要「IKEBUKURO #和菓子ショー」開催期間:2021年12月2日(木)〜12月7日(火)会場:東武百貨店 池袋本店 8階催事場
2021年12月02日フルーツ大福専門店「覚王山フルーツ大福 弁才天」が、北海道に初上陸。さらに、2021年12月以降、東京・吉城寺、大阪・淀屋橋、京都の四条烏丸、愛知の中部国際空港に順次新店をオープンします。新鮮な季節のフルーツを使用した“フルーツ大福”「覚王山フルーツ大福 弁才天」は、2019年に由緒ある名古屋覚王山の地に1号店を開店し、2021年10月現在では全国に65店舗を構えるフルーツ大福専門店。毎朝市場から直送される、新鮮な季節のフルーツを使用した大福が、常時10種類以上店頭に並ぶ。尚、北海道でのショップオープンは今回が初となります。無花果や梨などフルーツ本来の風味を生かした大福甘さひかえめの白餡と、高級羽二重粉を使用した上品な求肥の薄皮の黄金比によって、みずみずしいフルーツ本来を最大限に引き出しているのがおいしさのポイント。毎日1つずつ手包みされたフルーツ大福は、オリジナルの“元祖餅切り糸”で切ると鮮やかな断面が現れます。夏から秋にかけて販売される、甘く独特な風味が魅力の「無花果」は、人気ナンバー1のフルーツ大福。また、秋から冬にかけては、水分をたっぷりと含んだ「梨」のフルーツ大福が登場。シャリシャリとした食感が爽やかな1品。その他、「キウイ」や「温州みかん」など、果実を丸ごと贅沢に使ったフルーツ大福が通年販売されてます。東京&船橋で期間限定ショップも尚、「覚王山フルーツ大福 弁才天」は各地で期間限定ショップも開催。大丸東京店にて11月2日(火)まで、10月30日(土)まで東京ソラマチで、10月29日(金)から11月7日(日)まで東武百貨店船橋店にて期間限定出店されます。【詳細】覚王山フルーツ大福 弁才天 円山裏参道店オープン日:2021年10月27日(水)住所:北海道札幌市中央区南2条西25丁目1-1TEL:011-688-8385営業時間:10:00~19:00(完売次第閉店)商品例:・無花果 1,000円 ※夏~秋の販売・梨 480円※秋~冬の販売・温州みかん 750円・キウイ 650円■新店オープン・吉祥寺サンロード店オープン日:2021年12月1日(水)住所:東京都武蔵野市 吉祥寺本町1-11-30 ダイヤパレス吉祥寺102・淀屋橋店オープン日:2021年12月10日(金)住所:大阪府大阪市中央区北浜3丁目1-14 タカラ淀屋橋ビル101・四条烏丸店オープン時期:2021年12月中旬住所:京都府京都市中京区蛸薬師通烏丸西入ル橋弁慶町227第12長谷ビル1F・中部国際空港店オープン時期:2021年12月中旬住所:愛知県常滑市セントレア1丁目1番地 中部国際空港第1旅客ターミナルビル3階■期間限定ショップ・大丸東京店会期:~2021年11月2日(火)住所:東京都千代田区丸の内1-9-1・東京ソラマチ会期:~2021年10月30日(土)住所:東京都墨田区押上1-1-2・東武百貨店船橋店会期:2021年10月29日(金)~11月7日(日)住所:千葉県船橋市本町7-1-1
2021年11月27日気温が下がると、温かいお茶を片手に、甘さ控えめの和菓子を食べたくなりますよね。最近『シャトレーゼ』では栗や新米を使った季節の和菓子や、人気商品のプチリニューアル品が続々と誕生しています。そこで今回は、2021年11月11月に発売したばかりの“期間限定の和菓子”をご紹介。最後には、ビューティープランナーでもある筆者が、きれいな人が心がけている「スイーツを食べるときの工夫」をお伝えします。1.熊本和栗の栗きんとん…¥1722021年11月5日から発売された、熊本県産和栗を79%も使用した「熊本和栗の栗きんとん」。地域によっては“栗きんとん”と聞くと、おせち料理を想像する人もいるかもしれませんね。東海エリア出身の筆者にとって、このスタイルの栗きんとんはなじみ深く、秋になると老舗の和菓子店が一斉に販売するため、ちょっとした風物詩になっています。一般的には裏ごしした栗を茶巾絞りにするのですが、『シャトレーゼ』の栗きんとんは所々に出てくる栗の粒がいいアクセントに!餅や生クリームを使っていないため、シンプルに和栗の旨みを感じることができます。カロリーは1個98kcalと、ダイエッターさんにも嬉しいですね。¥200以下で栗きんとんが食べられるのは、『シャトレーゼ』ならではかもしれませんよ。2.あわせ醤油の炙りみたらし団子カップ入…¥129『シャトレーゼ』のみたらし団子は過去に、串にささっていないタイプや、和風だしを使ったタレもありましたが、2021年11月3日に発売された最新のみたらし団子には、有機丸大豆醤油と白醤油をあわせた甘じょっぱい醤油ダレがたっぷり!もちもちで柔らかい食感の団子は、1個食べると止まらなくなるほどのおいしさ。絶妙な焼き目もたまりません。1串に団子は2個付き。カップに縦に入っているので食べやすくなっています。醤油ダレの塩味と旨みのバランスが絶妙で、最後まですくって食べたくなります。SNS上に「大好き!」のコメントが溢れていることから、その人気ぶりが伺えますね。3.粗搗き大福…¥1082021年11月3日発売の「粗搗き大福」は、令和3年に収穫した北海道産はくちょうもち米の新米を使っています。米の粒をあえて残した粗搗き(あらつき)なので、大福とおはぎのいいとこどり。柔らかく伸びるような大福とはひと味違った食感で、新米の粒感と旨みを感じられますよ。餡には『シャトレーゼ』の自家炊き粒餡をたっぷり!そして、大福の表面はこんがりと焼きあげられているため、香ばしい風味も感じられます。電子レンジで5~10秒ほど温めると、大福の生地がもっちりとして焼きたて感がアップしますよ。おうちで食べる前にぜひ温めてみて!スイーツを食べるとき、きれいな人が気をつけていることは?ケーキを食べたときだけ、その場しのぎでストレッチをしても、カロリーの帳尻合わせにはならないものです。日々ダイエッターさんと向き合っているスタジオインストラクターのHALさんは、「筋肉をつけて代謝をあげ、有酸素運動をして体脂肪を落とすことが大切」だと言います。また、スイーツを食べるときは、「量を制限し、なるべく夜には食べないように」しているとのこと。無理な我慢はせず、適度に量とタイミングを守って楽しむことがポイントのようですね。さらに、バレエエクササイズインストラクターのMAYUKOさんは、「スイーツはたまにしか食べませんが、食べるとしたら昼前後に食べて、その後はしっかり動きます。運動後や夜にはあまり食べないようにしていますね」とのこと。二人とも、“スイーツを食べない時間帯”を守っているのが分かりますね。シンプルで基本的なことですが、「今日はエクササイズを頑張ったから、ご褒美にケーキを食べよう」となってしまう人もいるかもしれません。今一度食べるタイミングを見直してみてください!今回紹介した商品は、どれも¥100台という驚きのプライス!11月の新作スイーツは、『シャトレーゼ』のこだわりがたっぷり詰まった和菓子でしたね。無理な我慢はせず、適度に身体を動かしながら、絶品スイーツを堪能してくださいね。野村純子エステティシャン歴20年以上、美容専門学校などでエステ実技や解剖学を担当する非常勤講師。愛知県内で運営するサロンスクールで、食事や運動などのパーソナルアドバイスを行うとともに、美容コラムや動画を配信中。ダイエット動画サイト『おうちdeダイエット』一般社団法人 日本エステティック業協会認定講師/アロマインストラクター※レビューはすべて個人の感想です。※この情報は2021年11月18日(木)時点での情報です。文・野村純子
2021年11月26日『次世代和菓子』と称し、ファンシーでポップな見た目の和菓子を作って反響を呼んでいる、『御菓子司 紅谷三宅』の店主・三宅正晃(@beniyamiyake)さん。ニワトリやブタ、またハロウィンには黒猫やゴーストなど、かわいらしい見た目の和菓子を制作しては、そのたびに絶賛の声が寄せられてきました。そんな三宅さんが、SNSで披露したインコの練り切りに「かわいすぎる」「食べるのがもったいない」と、多くの人が心を奪われてしまったようです…!11月15日は「いいインコの日」️インコの日に便乗して今夜20時に『癒しの練り切り とりたま~インコver~』をオンラインストアにて再販いたします和菓子の温かい丸みを活かした卵形のインコで、忙しい毎日にちょっと贅沢なひとときを✨ pic.twitter.com/AT7XwBJORG — 三宅正晃|御菓子司 紅谷三宅 (@beniyamiyake) November 14, 2021 コロンとした丸いフォルムと、淡い色合いがかわいらしい、インコの練り切り。インコのつぶらな瞳でじっと見つめられると、食べてしまうのがもったいなく、飾っておいて鑑賞したくなってしまいます…!【ネット上の声】・カラフルで素敵!・どのインコも愛おしい…。・これは、かわいすぎて食べられないです!和菓子である以上、食べるのが作り手に対する一番の敬意の表しかたです。しかし、食べる決心をするまでに時間がかかってしまいそうな、インコの練り切り。食べたい…だけど、かわいすぎてまだ眺めていたい…そうモンモンとしてしまう人が続出しそうですね![文・構成/grape編集部]
2021年11月24日全国各地の老舗から秋の和菓子が集結する催事「本和菓衆2021(ほんわかしゅう2021)」が、銀座三越 本館地下2階にて2021年11月3日(水・祝)から11月9日(火)までの期間限定で開催される。老舗和菓子店のユニークな和菓子が集結「本和菓衆2021」は、全国から老舗和菓子店の若旦那衆10人が集結し、“伝統×革新”を合言葉にユニークな新作和菓子を展開するイベント。今回は、秋にぴったりの個性豊かな和菓子が勢揃いする。大納言小豆&バタークリームの玉子せんべいサンド表面に描かれたイラストが愛らしい、田中屋せんべい総本家の「アンちゃんのたまごdeサンド」は、丹波大納言小豆とバタークリームをサンドした玉子せんべい。片面はプレーン、もう片面はコーヒー風味の玉子せんべいを使用している。冷凍販売されるため、そのまま食べるとアイスクリームのような味わいを楽しめる。“月の浮かぶ”羊羹やホクホクさつまいもの羊羹乃し梅本舗佐藤屋の羊羹「つきのよ」は、空に浮かぶ月のような見た目がアイキャッチな1品。月に見立てた梅羹を、黒糖とラムの羊羹の中心にあしらった。また、龜屋とさつま芋専門カフェ・oimo cafēのコラボレーションによる「おいもようかん」は、川越芋を100%使用。“秋の味覚”のさつまいものホクホク食感を堪能できる。クセになる食感の煎餅&最中チーズケーキも加えて、新感覚の和菓子にも注目。平治煎餅の焼型を使用して焼き上げた、平治煎餅本店の「平治のやらかいせんべい」は、外側はしっかり食感ながら、中はふわふわしっとりとした食感がクセになる。柳屋奉善からは、最中の皮に、ベイクドチーズケーキの生地を流して焼き上げた「米クド・チーズ最中」が登場。最中に羊羹を流した柳屋奉善の代表銘菓「老伴(おいのとも)」から着想を得た、和洋折衷のチーズケーキとなっている。【詳細】本和菓衆2021会期:2021年11月3日(水・祝)~11月9日(火)※三越伊勢丹オンラインストアでは10月6日(水)10:00~11月2日(火)10:00まで販売、11月8日(月)以降順次配送予定。会場:銀座三越 本館地下2階 GINZA ステージ住所:東京都中央区銀座4-6-16商品例:〈岐阜/田中屋せんべい総本家〉アンちゃんのたまごdeサンド1袋(2個入) 756円〈山形/乃し梅本舗佐藤屋〉つきのよ 1棹 1,296円〈埼玉/龜屋〉おいもようかん 1個(300g) 901円〈三重/平治煎餅本店〉平治のやらかいせんべい 14枚 648円〈三重/柳屋奉善〉米クド・チーズ最中 プレーン・ショコラ各1個 各378円※画像はWEB FOODIEより流用。
2021年10月29日