■前回のあらすじ共働きのとある夫婦。妻が仕事から帰宅すると夫が脱ぎ散らかした洋服が目に入り…。夕飯を作ってくれて嬉しい反面、モヤモヤするポイントも…。■たまには俺が飯を作るか■聞こえてきた妻のため息妻の大きなため息にイラッとした夫。しかしオムライスに喜ぶ妻の姿を見て、大満足の様子です。次回に続く「倦怠期の夫婦が大切なことに気づいた話」(全47話)は21時更新!
2022年01月21日幼い子供を育てている親は、子供の睡眠をある程度管理するもの。成長のための睡眠を確保するのはもちろん、夕飯前など普段とは違う時間に眠ることにより、「子供が夜にまったく眠らない…」と困る親は多いようです。しかし、親の力だけで子供の睡眠を管理するのには、限界がありますよね。自転車の後部座席でウトウトする息子が?2歳の息子さんを育てる、るしこ(@39baby_com)さん。公園の帰り道、息子さんを後部座席に乗せて自宅に帰っていた時のことです。遊び疲れたのか、息子さんがウトウトし始めたといいます。るしこさんはその時、「今晩息子が眠らないのでは…」と内心ヒヤヒヤしていました。と内心ヒヤヒヤしていました。すると、思わぬ救世主が現れたのです。夕方、帰路で助かった話 pic.twitter.com/NuqIobS8Jc — るしこ (@39baby_com) November 26, 2021 息子さんの眠りを目覚めさせてくれたのは、たまたま郵便ポストに配達物を取りに家を出ていた年配男性!きっと自分の子供や孫で、夕飯前に幼い子供が眠ってしまった時の夜がいかに大変かを知っていたのでしょう。年配男性の問いかけで、ハッと目を覚ました息子さん。最後は笑顔で手を振りあい、息子さんが起きた状態で無事、帰路についたのです。るしこさんが一連の出来事を漫画化し、Twitterに投稿すると、年配男性の行いに称賛の声が上がりました。・こんなことされたら涙が出るほど嬉しい。最高!・きっと、おじいさんのお孫さんも同じような感じだったのでしょうね。・優しい世界。おじいさんの育児レベルが高くて、尊敬しかないです。るしこさんはこの出来事を振り返り、「親の声だとなかなか起きないので助かりました」と、感謝の気持ちをつづっています。自分にとっては小さな行いも、相手にとっては大きく影響をもたらす場合はあるでしょう。困っている人がいたらそっとサポートし、助け合いの輪を広げていきたいですね![文・構成/grape編集部]
2021年11月30日他人が作ってくれる料理は、満腹感だけでなく多幸感も与えてくれます。家族の「今日はアレを作ろうかな」というひと言を聞くと、楽しみでドキドキしますよね。しかしネコランド(@NEKOLAND13)さんは、夕飯を用意しようとした妻のひと言に「ドキッ…」と不安を覚えてしまったといいます。喜びではなく不安を覚えてしまった理由は、キッチンに広がっていた光景にありました…。『夕飯は鍋にしよっ。』と言っていた嫁の言葉に不安しかない。 pic.twitter.com/U7VKGLM5KP — ネコランド (@NEKOLAND13) November 21, 2021 キッチンの鍋に入っているのは…愛猫のエマちゃん!妻が作る予定の料理は鍋料理のため、ネコランドさんを含む多くの人が「ま、まさか…!?」と冷や汗をかいてしまったようです。この時は妻がキッチンから離れた場所にいたため、後にこの光景を見た妻は笑ってしまったのだとか!なぜか目を輝かせているエマちゃんの表情も相まったシュールな1枚に、「吹き出した」「逃げてー!」といった声が寄せられました。ネコランドさんは、愛猫たちとの日常をYouTubeでも公開しています。癒されたい人は見てみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2021年11月23日連載第192回目は、みんな大好きな中華の定番海老メニュー!海老をマヨネーズベースのソースで仕上げる、夕飯のおかずやおつまみとして大活躍するひと品です。少なめの油で揚げ焼きして、ソースに絡めるだけなので意外と簡単に作れます。ぜひ、トライしてみてはいかかでしょうか。『海老マヨ』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 192旬食材は、海老!海老は日本では消費量が世界一であり、数多くの品種が出回っています。 旬は4月~11月ですが、養殖や輸入も盛んなので、伊勢海老やクルマエビ、家庭でも食べやすい流通量の多いブラックタイガーなど、旬に限らず1年中、さまざまな種類のものが食べられています。代表的な栄養素はタウリン。これは、魚介類や軟体動物に豊富に含まれているアミノ酸の一種で、血中の悪玉コレステロールを抑え、善玉コレステロールを増やす作用があります。血圧を正常に保ったり、動脈硬化を予防し、さらに肝機能強化や眼精疲労の改善にも効果が期待できます。また、アルギニンなどを含む良質なたんぱく質が豊富です。たんぱく質は疲労回復、滋養強壮、免疫力向上などの効果があるので、体調が優れないときには海老を食べて体力を回復させるのもおすすめです。栄養満点の海老! しかも女性に嬉しい老化防止効果も期待できるのは嬉しいですね。1年中食べることができますが、旬のこの時期に積極的に用いて、寒い冬に備えてパワーをつけましょう!材料はこちら!【材料(二人分)】海老(ブラックタイガー):16尾※むき海老でもOK塩:小さじ1/2酒:大さじ1/2(マヨネーズソース)マヨネーズ:大さじ3トマトケチャップ:大さじ1きび砂糖:小さじ1ニンニクすりおろし:1かけレモン汁:1/8個(揚げ衣)卵:1個片栗粉:大さじ2薄力粉:大さじ1サラダ油(揚げ油):適量(仕上げ用)カシューナッツ(お好みで):適量※刻みますコショウ:適量レモン:適量まず、下準備を始めます。~その1:マヨネーズソースを作ります。マヨネーズとトマトケチャップ、きび砂糖、ニンニクのすりおろし、レモン汁を混ぜ合わせます。まず、下準備を始めます。~その2:海老は殻と背ワタを除きます。海老は殻を取り除き、背に切り込みを入れ背ワタを除きます。殻と背ワタを除いた海老は、小さめのボウルに入れ、塩小さじ1/2を加え手でもみこみます。水を加えてよく洗い、ペーパー等で水気を除きます。では、作ります!揚げ衣を作ります。ボウルに卵を割り入れほぐします。片栗粉と薄力粉を加え、混ぜ合わせます。フライパンに油を熱し、海老を揚げ焼きにします。フライパンに鍋底から2㎝程度の高さ位の油を加え、熱します。水気を切った海老を揚げ衣に絡め、油にそっと入れ揚げ焼きにします。途中ひっくり返し、中まで火を通します。途中ひっくり返し、中まで火を通します。両面で3~5分程度揚げ焼きにします。火を通しすぎると固くなるので、海老の大きさをみて揚げ時間を調整してください。揚げた海老はマヨネーズソースに絡めます。揚げた海老はマヨネーズソースにさっと絡めます。全体を絡めず、片面にソースを絡める程度でも十分美味しいのでお好みで調整してください。器に盛り付け、お好みでコショウとカシューナッツを散らします。器に盛り付け、お好みでコショウをカシューナッツを散らし、レモンを添えます。おいしさのアレンジポイント海老はむき海老を使っても美味しく、手軽にできますよ。また、白身魚やイカで作るのもおすすめです!甘めの味付けがお好みのかたはマヨネーズソースに練乳小さじ2程度加えてください。まろやかなソースに仕上がります。
2021年09月28日さまざまな出来事があった2020年。「2021年はもっといい年になってほしい!」と願う人も多いでしょう。「1年の災厄を断ち切る」そんな意味を持つといわれる年越しそば。そばの細長い形状から「長寿延命」や「家族の縁が長く続く」など、縁起のよいとされる年越しそばですが、時に夫婦間のトラブルにつながることもあるといいます…。年越しそばは大晦日のいつ?とある大晦日の夕方。結婚したばかりの夫婦に、小さな揉めごとが起こります。その始まりは妻のひと言…。大晦日の夕飯は、年越しそばを兼ねて『天ぷらそば』だというのです。これに違和感を覚えた夫。なぜなら、夫の実家では、大晦日の夜はすき焼きを食べるのが毎年の習わし。年越しそばは、年を越す直前にカップ麺などで済ます程度だったといいます。とはいえ「え~、天ぷらそばだけ?」などと口に出せば、大晦日に夫婦喧嘩が勃発してしまうことを知っていた夫は、グッと堪え、グーグル先生に「どちらが正解なのか」を聞いてみることに!すると、夫は自身の年越しそばに対する認識が「必ずしも正解ではない」ということに気付かされます。地域や家によっても違う年越しそばの常識江戸時代には、文化として定着していたとされる年越しそば。その意味については諸説ありますが、大まかにいうと年越しそばを食べる理由は以下の3つに集約されます。・切れやすいそばを食べることで、苦労や借金などの災難を次の年に引き継がない。・細長いそばを食べることで、長寿や健康といった縁起を担ぐ。・そばを家族と一緒に食べることで、『側(そば)』とかけて家族の末永い縁を願う。そして、夫がもっとも知りたいと思っていた情報、つまり「夕飯に食べるのか」「年越しの直前に食べるのか」はどちらが正解なのかは…。乱暴ないい方になってしまいましたが、「これが正解」というルールがあるわけではなく、地域や家による違いを含めて、すべてが年越しそばと考えるのが一般的なようです。つまり、それぞれが好きな時間に食べればいいということ!ただし「災厄を持ち越す」という意味から、年越しそばを食べながら年を越すというのは、あまり好ましくないようです。「食べたい時に食べる」ぐらいのユルさでいい!「年越しそばはこうでなければならない!」といった堅苦しい考え方をする必要はありません。例えば、そば店で夕方に食べる人もいれば、昼食に食べるという人もいるようです。また、讃岐うどんで知られる香川県では、『年越しうどん』を食べる人も多いとか。ちなみに、妻から「大晦日の夕飯は天ぷらそば」といわれた夫は、色々調べているうちに「自分の実家のやり方が正解とは限らない」と気付かされたそう。結局は、夫婦が互いに「これでいい」と思えれば、それが習慣になるということなのでしょう。そして、それは『初詣』や『おせち』『お雑煮』などについても同じ。自分のやり方や実家のやり方に固執するのではなく、互いを尊重して柔軟にやり方を作っていくことが心穏やかに年を越す秘訣なのかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2020年12月31日夕飯の食材は、常に冷蔵庫や冷凍庫に充実させておきたいですよね。とくにお肉やお魚などのメインとなる食材は、コストコに行けばついいろいろ見てしまいますよね。今回はそんなコストコから、上質で人気たっぷりのお魚&お肉をご紹介していきます!(1)生パンガシウスフィレこの投稿をInstagramで見るコストコ&業務スーパー&料理(@tastytime2019)がシェアした投稿こちらはベトナム産の生パンガシウスフィレ。パンガシウスとはナマズの一種で、実はとってもおいしい白身魚なんです。初めて食べる食材にチャレンジしてみたいときには、ぜひ試してみましょう!臭みは少なくしつこくない味でとてもおいしく、しかもコストコの生パンガシウスフィレは骨もないので使いやすいです。(2)活〆黒瀬ぶり切身この投稿をInstagramで見るコストコ大好き あぴ ⸜❤︎⸝(@apii_costco)がシェアした投稿こちらは宮崎県産のぶりの切身。脂がたっぷり乗っているので、味わいはとってもジューシーでおいしいです。お刺身としても加熱しても楽しめるので、食材としての活躍度は十分なもの。こちらも骨や皮がない状態で詰まっているため、とっても使いやすいのがポイントです。(3)USチョイスビーフ肩ロース切落しこの投稿をInstagramで見るコストコ大好き あぴ ⸜❤︎⸝(@apii_costco)がシェアした投稿こちらのボリューム満点なお肉は、USチョイスビーフ肩ロース切落し。アメリカの農務省から高評価を受けているお肉で、赤身と霜降りのバランスがよいのがポイントです。柔らか食感で食べやすいのも嬉しいところで、この上質な感じはとても癖になります。一度食べれば積極的にリピしたくなります。(4)三元豚 バラ 焼肉この投稿をInstagramで見るコストコ大好き あぴ ⸜❤︎⸝(@apii_costco)がシェアした投稿焼肉の際には欠かせない、三元豚のバラ 焼肉。カナダ産のお肉で、一枚一枚はとても分厚い作りになっているのがポイントです。コストコでゲットできるカナダポークは品質が高く、しっかりと養豚業者と加工業者に管理されているものなんです。タンパク質たっぷりで、お肉食材を探すならこちらもチェックも欠かせませんね!コストコにはお肉もお魚も優秀な商品がまさに盛りだくさんです。これだけおいしい食材が手に入るなら、夕食のメニューにも困りませんね!ぜひお気に入り食材をゲットして、贅沢感たっぷりのお肉orお魚料理を作っていきましょう♡(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年11月24日現在
2020年12月02日主婦のもとへ駆けつける戦隊ヒーロー『ババキュア』が登場する『ダルっとババキュア』という創作漫画を描く、グラハム子(@gura_hamuco)さん。読了後、気持ちがスカッとする内容で人気を博しています。「一人っ子はかわいそう」といわれ、黙る女性息子の『強烈なひと言』にスカッ!義母の『あり得ない行動』をかばう夫続く展開に、スカッとする人が続出!愛犬のフンを置き去りにした飼い主『トンデモナイ制裁』を受ける今回『ババキュア』が制裁を下すのは、妻が用意した食事に「品数が少ない」「夕飯なのにおかずが1品ってどうなの」と文句をいう夫です。ダルっとババキュア!~エスパー攻撃編~その② pic.twitter.com/4VXLoLcunY — グラハム子 (@gura_hamuco) September 16, 2020 夫を完全な悪者として扱うのではなく、家庭内の殺伐とした雰囲気を改善するため、『ババキュア』たちは妻と夫、それぞれに優しくアドバイスをしたのでした。すると、夫婦は互いに感謝しあう心を取り戻したのです!読者からはさまざまな声が寄せられています。・さすがババキュアです!今回も輝いてるよ!・ババキュア優しい…!本当にナイスです。・ババキュアパープル好きです。うちにも来てほしい!ババキュアのいうように、お互いに感謝する気持ちを忘れないようにすることが大事なのでしょう。今後のババキュアの活躍からも、目が離せませんね![文・構成/grape編集部]
2020年09月17日ユキミです。あけましておめでとうございます!今年も皆さんに全力で楽しんでいただける記事を全力で書きます!どうそよろしくお願いいたします。お正月の長い休みもようやく終わろとしている今日この頃。私は、とにかく土日の食事作りが面倒くさい。朝食に始まり、平日は適当な1人飯でよいはずの昼食を土日はしっかり3人分作る必要がある。そしてあっという間に、また夕飯作りの時間がやってくる。もう昼食を終えた辺りから、家族3人分の使った食器+鍋やフライパンなどの洗いものにも嫌気がさしてきた。手の潤いはなくなりカサカサ。私の心も潤いがなくなりカサカサだ。■母、名案を思い付くこういうときは頑張らないに限る。ここで下手に「頑張る母」を押し通し無理をすると、のちのち夕飯後に続く息子のお風呂、寝かしつけを心穏やかに決行できないことは、この4年間の育児で立証済みだ。私もうまく手を抜けるようになったものである。ならば!夕飯は鍋1つでできて、息子も喜んで食べるあの「スーパーフード」に頼るほかない!!それは・・・・うどん!!は?一瞬時が止まった。いやいや、まてまて。これは聞き間違いだろう。そうだ!「夕飯にうどんはちょっと…」というのは「おいおい、夕飯にうどんなんてちょっと贅沢だぜ!?火を使わない料理だってあるんだぜ。うちの奥さんはちょっと頑張りすぎてるZEー!もっと手を抜いてもいいんだYO!」そうだ。「夕飯にうどんはちょっと…」はこの略に違いない。きっとそうだ。・・・なんてな。だてに夫との結婚生活を来年で10年も経過するわけじゃない。この夫の「ちょっと…」は無論「ノー」であることは分かっている。が!少しはこちらの疲れた様子を察知して、気持ちよく「うどんイイネ!」と首を縦に振ってくれてもええんではなかろうか。■夫婦間の微妙なすれ違い「休みの日こそちゃんと食べたい」どうやら話を進めてみると、夫婦で休みの日のご飯に対する熱意がまるで逆であることが分かった。私→毎日の食事に重点をおく派、よって休みの土日くらい楽したい夫→毎日仕事で夜遅いので、できたてがゆっくり食べられる土日の食事くらい毎食楽しみたいなるほど。夫は平日仕事で帰宅が遅いので、夕飯は自分でレンジで温めてもらっている。そんな平日を過ごしているため、休日は出来立てアツアツのごはんが食べたいという夫の意見もなんとなく分かる。しかし。平日も土日も3食ご飯作りが休めない…、というのはちょっと私にかかる負担が多くないか?どうしても譲れない私は夫に抗議をした。結婚10年目、自分の意見は我慢せず出し惜しまないのが私のモットーだ。少々図々しいところがないと結婚生活やっていけない。■夫の妙案「平日に休む」なんとなく平日は「稼働日」という感覚があるので毎日休むことなく夕飯を作っていたが、そんなに頑張らなくてもよかったみたいだ。実を言うと息子の習い事の日や、疲れが溜まってくる週末などは結構しんどかったのだ。その時に夕飯を作らなくていいなんてありがたい。ということで。幼稚園早帰り&習い事の日の水曜日園から帰ってきた息子とゆっくり遊ぶ日この平日の2日間は夕飯を作らなくてよい日と決めた。平日に家事を休む日を強制的に作ったら、土日に疲れがブワーッと噴き出すこともなくなった。土日に3食作るようになると、少し外食が減り家計にも優しくなったような気もする。「土日は主婦の稼働日」という現実はなんとも悲しいが、代わりに平日に家事休みの日をとるのは1つのテクニックかもしれない。先の長い主婦業。少しでも自分に優しいルールを作って、細く長くを維持したい。
2020年01月04日保育園に通う1歳の息子を夕方6時にお迎えに行くわが家。仕事が終わってホッとするのも束の間、ここからが超多忙です。特に大変だったのが夕飯づくり。泣く息子を抱っこしながら料理をすることもしばしばでした。今回は、そんな忙しい夕飯づくりを乗り切るために、私が工夫したポイントをお伝えします。 夕飯の下ごしらえは前日の夜に済ませる!夕方は1日保育園で過ごした息子が帰ってきます。「ママに甘えたい」「おなかがすいている」などの理由でとにかく機嫌が悪いことが多かったので、なるべく早く料理を作ることが先決でした。 そこで、前日に次の日の料理の下ごしらえを済ませておくことに! カレーを作るときは材料を切った状態で冷蔵庫に入れておきます。そうすると料理時間が短縮されて、私自身の気持ちにも余裕が生まれました。 スーパーの買い物は週末にまとめて!仕事帰りに子どもを連れての買い物は大変! 特に機嫌が悪いと、思うように買い物ができないこともあります。 そこで私は仕事が休みの日に買い物を済ませるようにしました。基本は週に1回のまとめ買いです。日持ちしない豆腐や野菜などは必要に応じて買い足しますが、まとめ買いをしておくことと時短になるだけでなく節約にもなって一石二鳥でした。 料理中に欠かせない、子どものお守りを用意!料理中、子どもを抱っこをしたたまま料理をするママも多いのではないでしょうか? そんなときに役立ったのが「おもちゃ」でした。子どもは目新しいおもちゃに興味津々! とは言っても、たびたび新しいおもちゃを買うわけにもいきませんよね。 そこで意識したのが、部屋に置いているおもちゃの半分を普段は隠しておくことです。隠していたおもちゃを料理の際に取り出すと、新鮮な気持ちで遊んでくれました。子どもが遊びに夢中になっているうちに料理ができるとラクチンですよね。 思い返せば、この忙しさに翻弄(ほんろう)されていた時期は「完璧に育児をこなそう」としていた自分もいました。ご紹介したような工夫も大切ですが、完璧でいる必要はありません。完璧でいようとするほど大変なので、工夫はしつつもたまには手を抜くことも忘れずにいたいですね。 イラスト/sawawa監修/助産師REIKO著者:田中由惟一男一女の母。二人目の出産を機に食品会社を退職。現在は子育てのかたわら、記事執筆をおこなう。趣味はスポーツとピアノ、美味しいものを食べること。
2019年12月19日こんにちは、なきりエーコです。みなさんのお宅は「夕飯の残り物」ってでますか? 残り物はどうしてますか?今回はそんな「夕飯の残り物」についてのお話です。■子どもを空腹にさせるわけには…おかずは余ったり余らなかったりまちまちですが、ご飯は必ず余ります。息子の食欲が全く読めないんですよねぇ…! 娘は毎日決まった量を食べますが、息子は全く食べなかったり、爆食いしたり…日によって違います。子どもを空腹にさせるわけにはいかないので、爆食いのときに「せめてご飯は…」と思い、多めに作るのであまってしまいます。■主婦のお昼ご飯はあまりもの?我が家の方針が「食材はできる限り捨てない! 食べきる!」なんですよね。私も「もったいない精神」で育ったので、捨てるという選択肢はなく、ほぼ残り物は私の昼ご飯になってます。しかし…■残り物を食べる毎日はちょっとつらいぜいたくな悩みですが…「昨日とは違ったものを食べたい!」ってのもあると思います。私が残り物を食べないと誰も食べないので、食べるしかない…。おにぎりとかお茶漬けとかチャーハンとかピラフとか、変化球を与えてるけど…たまには米以外も食べたいぞ…!食に興味の薄い私ですが、さすがに最近、毎日お昼に同じものを食べるという行為にむなしさを感じるようになりました。だんだんあまり物のお米が灰色に見えてきた…。専業主婦がランチをしていることをよく思わない人の言葉を耳にしますが…1日くらい許して~! それで気持ちがリセットされて、またお米がバラ色にみえてくるから~!!明日への希望が復活するので世間の方々、どうか…どうか暖かい目で見てくださるとうれしいです。
2019年10月20日暑いこの時期、わが家でも夏のランチによく登場するそうめん。つい多めにゆでてしまって余ることもしばしば。夕飯にそのまま食べるにはのびてしまっているし、さすがに飽きてしまいます。そこで今回は、印象がガラリと変わるリメイクレシピを紹介します。子ども大好き!みんなでわいわい【手巻きそうめんずし】【材料】・ゆでた素麺・すし酢・のり・お好みのネタ・しょうゆ【作り方】普段のごはんの代わりにすし酢で和えたそうめんを巻くだけこのメニューのいいところは、そうめんは子どもが自分でも巻きやすい、そしてこぼれにくいところ。和の食材なので、刺身やしょうゆ、のりとの相性はもちろんバツグンです!残った素麺の量によっては、酢飯も別で用意しておくと2種類の食感が楽しめて喜びますよ。レンジ加熱で超簡単!【そうめんシュウマイ】【材料】30個分・ゆでたそうめん:1束分・豚ひき肉:360g・タマネギ:1個・シイタケ:2つ・ショウガ:少々・塩コショウ:少々・枝豆:30粒【作り方】1.タマネギをみじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけて600wで3分加熱し、あら熱をとる2.ゆでた素麺を水でさっと流してほぐし、キッチンはさみで2センチ程度に切る3.ボウルにひき肉、塩、コショウを入れ、ひき肉に粘りが出てくるまでよくこねる4.3.にタマネギを混ぜ、一口大に丸める5.4.のまわりに、2.のそうめんを貼り付け、ギュッと握る6.飾り用に枝豆をのせる7.お皿に並べ、ふんわりとラップをかけて600wで15分加熱し、中まで火が通ったらできあがりシュウマイの皮をストックしていなくてもいいので、リクエストがあったらさっと作れます。また、お弁当にも入れやすいのもうれしい。お皿に並べるときは、少し間隔をあけて並べると、シュウマイ同士がくっつきません。今回は旬の枝豆が家にあったので利用しましたが、冷凍のグリンピースでよいです。ふんわり感がやみつきに【そうめんお好み焼き】【材料】お好み焼き3枚分・ゆでたそうめん:1束分・キャベツ:大きい葉3枚・豚肩ロース肉薄切り:6枚・トウモロコシ:50g(缶詰でもOK)・卵:1個・ソース・マヨネーズ・青のり・かつお節【作り方】1.キャベツは千切りにし、トウモロコシは実を外してほぐしておく2.豚肉の薄切りを2枚ずつ並べてから、ホットプレートなら140℃、フライパンなら中弱火で加熱を始める3.そうめんを水でさっと流してほぐし、溶き卵を入れて混ぜる4.肉の上に、キャベツの千切り、トウモロコシ、そうめんの順に3.をのせ、フタをして蒸し焼きにする5.肉に火が通ったらすべて一緒にひっくり返し、反対側にも焼き目をつける6.ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりで味をつけたら完成このレシピで作るとそうめんのふんわり感と豚肉のカリッとした食感がとてもおいしいです!息子は青のりやかつお節をかけるお手伝いをすすんでしてくれました。これからは、そうめんをあえて多めにゆでてしまいたくなるかも!?この夏、ぜひ試してみてくださいね。<文・写真:ライターゆかダコ>=======読者限定RIZAPトライアルモニター募集中!「シェイプアッププログラム」を4万9800円(4回・税別)でお試し。さらにモニター謝礼として1万円のキャッシュバック!さらにモニター終了者から抽選でクオカード3000円分を100人にプレゼント。さらに本コースへの入会金5万円無料。店舗により受け入れ制限がかかる場合が想定されますのでお早めにお申し込みください。申し込みはこちら ⇒申し込み〆切:2019年8月31日(土)
2019年08月09日夕飯の献立、いつ決める?「夕飯、何にしよう…」と毎日の夕飯の献立に頭を悩ませている人も多いのでは。あんふぁんWebの「どっちだポン!」コーナーで「夕飯の献立、いつ決める?」と聞いたところ、半数近くが「当日」、30%弱は「3日〜1週間」と先まで考えていると回答。それぞれの理由を聞きました。【当日決める】スーパーのお買い得品や冷蔵庫の中身と相談■ 週一で宅配食材がくるので、それを利用して1週間である物を使いきります。なのでその日に残っている食材で献立を決めます。(つかはなさん/37歳)■ 前から考えるのが面倒になってきました。なので買い物がてら当日が多いです。(ゆーさんさん/41歳)■ 朝から考えるけれど、なかなか決まらなくて毎日夕飯作りが憂鬱です。(みーみーさん/30歳)■ スーパーで安い素材があったら当日に決めています。(よしとママさん/?歳)■ 冷蔵庫にあるもので何を作るか考えています。(みゆさん/40歳)■ その日の気分によって食べたいものが違うので、冷蔵庫の中身と相談して当日決めます。(みきさん/43歳)■ 会社帰りにスーパーに寄って、その日の気分やお買い得品を組み合わせて考えます。本当は週ごととかで予定を立てたいのだけど…そんな長いスパンで考えられません(笑)。(ゆうゆうさん/38歳)【3日前〜1週間前に決める】まとめ買いした食材でメニューを考える■ 調子が良かったら?2週間分とか、思いつくところまで作る。あとは、娘の給食メニューとかぶらないように見ながら…。正直めんどくさい(笑)。ある程度まとめて決めると買い物の回数と「何にしよ〜」ってウロウロする時間が減った。あとは、おでんの次の日はお好み焼き、その次の日はカレー、またはカレーうどんに決めている(笑)。週末のお昼ご飯にも役立てるタイミングが多い。(はなこさん/38歳)■ メインはほとんど生協の冷凍もの。今の冷凍ものは本当にすごい! 副菜は週に2回作って、汁物も週に2回。(さくらさん/45歳)■ 平日にどこかで半日の休みがあるので、その日の分まではざっとメニューを考えて週末に買い物をします。週末にまとめて作り置きはせず、前日の夜か当日の朝に夕飯の準備をしますが、忙しかったり子どもがぐずって家事ができないことも多いので、予定通りのメニューにならないこともあります。(おうたびさん/32歳)■ 食費を節約したいから、1週間ごとに献立を考えて買い物しています。(ミッキーさん/32歳)■ スーパーが近くにないので、ちょくちょく買い物には行けません。1週間分買いだめです!(おにぶんぶんさん/38歳)■ お買い物で安いものを買ってきて、1週間の献立をたてます。 足りないものは追加で買います。(もんぴのさん/37歳)【前日に決める】計画的に食材を使うため■ わが家では月に2回、大きな買い物をして肉類、魚類は冷凍します。 また1日ごとに肉、魚と交代制をとっているので前日に献立を決め冷凍から冷蔵へうつし、自然解凍して使いきるようにしています。(こびさん/30歳)■ 冷蔵庫にある食品と特売品を見ながら前日に決めていますが、どうしても決まらない日もあります。何が食べたい?と聞いても家族の反応がうすくて困ってしまいます。(みんみんさん/47歳)■ 数日分決めても、途中で余ったりで変更になってくるから。(うさこぱんさん/37歳)【そのときの気分でマチマチ】まとめて考える日もそうでもない日もあり■ 2〜3日分作り置きしておいて対応。ですが園のお迎え帰り道に、息子へ「なに食べたい?」と聞き、リクエストに応じることも。「卵にぃ、チーズにぃ、カレーでカンペキ!」→カレーオムレツ(チーズ入り)。「白いちゅるちゅる」→豆乳担々麺(辛味なし)など。(まるもさん/37歳)■ 前日に決めたり、当日に決めたり、1週間分決めたり…。その時の気分で決めてしまうことが多いです。(ピロさん/34歳)投票期間/2019年3月13日〜4月2日<あんふぁんWeb編集部>
2019年06月25日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは野菜たっぷりな「白菜と豆腐の肉みそチーズ蒸し鍋」です♪肉も野菜もたくさんとれるボリューミーなピリ辛鍋、きっと食べ盛りのお子さんたちも喜びますよ♡お箸がどんどん進むコクたっぷりなボリューミー鍋♡今日ご紹介するのは、フードコーディネーターのほりえさちこさんのレシピ。野菜と豚ひき肉を使った、簡単でボリューミーなお鍋です♪▼詳しいレシピはこちら【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #8】鍋ひとつで野菜たっぷり!アツアツ&コク満点「白菜と豆腐の肉みそチーズ蒸し鍋」作り方はとっても簡単!切った白菜とナスを鍋に敷き詰めたら、めんつゆと水を入れて火にかけます。水分が出てきたら豆腐を乗せて、調味料を混ぜて電子レンジでチンした豚ひき肉と、ピザ用チーズを加えます。ふたをしてもう2~3分加熱すれば完成です♪ナスが無ければ、ピーマンや玉ねぎ、ニンジンなどを入れても◎。また、さっぱり食べたい方は、お好みでチーズの量を調整するといいそうですよ♡お鍋の具材を食べ終えたら、最後にうどんを加えたりおじやで締めることで、ダシまで楽しめそうですね。寒い日々が続いていますが、ぜひ温かいお鍋で体をぽかぽかにして乗り切りましょう!明日も晩ごはんにぴったりなレシピをご紹介します♪
2019年02月07日【今週の悩めるマダム】夕飯に家族が揃いません。大学生の娘、高校生の息子と主人はアルバイトや部活動、飲み会で帰ってくるのが遅く、せっかく用意しても、突然「いらなくなった」ばかりです。自分で作った料理を1人で食べる虚しさといったら……。そんなことならもう作らないほうがいいのでしょうか?(静岡県在住・50代女性)「そんなことならもう作らないほうがいいのでしょうか?」というお嘆きですが、そんなことになっても作らないとならないのがお母さんなのだと思います。男女差別と言われてしまうかもしれませんが、男の私も一日中キッチンで料理をしています。あと数年でうちの息子は出ていきます。来年高校生なので、早ければ4年後には私は自分のためだけにご飯を作ることになるわけです。想像してみてください。寂しくないですか?年老いた辻仁成が孤独なキッチンでご飯を作って食べている絵!奥様がうらやましいのは作った料理が残っても、それを翌朝食べてくれる人たちがいるということです。夜中に帰ってきたご主人が食べてくれるかもしれないですし、部活から戻ってきた息子さんが「腹減った。なんかある?」と言ってがつがつ食べてくれるかもしれない。時間はばらばらでしょうが、少なくとも奥様がこしらえた愛情料理は翌朝までに消費されるという仕組みです。全員が揃って夕飯を食べることができればそれに越したことはありません。しかし、みんながそれぞれ忙しい人生を送っていること自体、素晴らしいことじゃないですか?ご主人だってお付き合いがあるんです。会社員をやったことのない自分には分かりませんが、大変だと思います。ここで私からの提案ですが、もう少し計画的に夕飯を用意されてはどうでしょう?翌日まで食べられるような献立にすることをおすすめします。帰ってきたお子さんやご主人が食べたいときに食べられるようなものを。たとえば、辻家の場合ですと金曜の夜に野菜(根菜類などいいですね)と肉(豚とか鶏がいいでしょう)の煮込みを鍋で大量に作ります。最初は和風の味付けに。まずは白米を炊いて野菜と肉の煮込み料理として食べます。翌日の昼はここにアリッサ(唐辛子ペースト)などを加えて、ご飯ではなくクスクスとかで食べるんです。気分はいきなりアフリカ風に。その夜はカレー粉を入れていきなりインド風に!白米だと息子もさすがに「またぁ!?」と文句を言うので、バターライスにします。パスタという手もありますね。で、日曜日の昼は残ったカレーに大量の牛乳を加え、だしなどで味を調え、カレーうどんにしちゃうわけです。このように工夫をすれば、1つの料理でもいろいろ遊ぶことができます。そんな私ですが、息子が学校に行っている間はキッチンで1人カップラーメンをすすることもあるんです。泣きたくなりますよ。離婚したばかりのころは、つい長年の癖で3人前の料理を作ってしまい、残った料理を持て余すこともありました。人生はいろいろあります。奥様の幸せな嘆きは、私のような者にはうらやましい話なのです。だから、私に免じてみんなを許してやってください。【JINSEIの格言】同じ煮込みでも、和風、アフリカ風、インド風と七変化!家族が食べたい時に気分でバリエーションをつければ案外楽しい。シングルファザーの私はそうやって家事をしています。この連載では辻さんが恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日ごろの悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-0811 東京都文京区音羽1-16-6「女性自身」編集部宛)にて絶賛募集中。※性別と年齢を明記のうえ、お送りください。以前の連載「ムスコ飯」はこちらで写真付きレシピを毎週火曜日に更新中!
2018年12月04日共働きの家庭における大きな悩みのひとつが、夕飯ではないでしょうか。夫婦共に仕事をしていると仕事や子どものお迎え、買い物などで帰宅の時間も遅くなることが多いですよね。夕飯を調理する時間を確保するのも一苦労です。特に子どもがいる家庭では、忙しくて決まった時間に作ることができなかったり、メニューに困っている……というかたも多いはず。そんな共働き家庭の夕飯事情と、夕飯作りをちょっと楽にするコツをご紹介します。共働きの夕飯、どちらが作る?あなたのご家庭では夫と妻、どちらが夕飯を作っていますか?マイナビニュースの調査によると、「毎日の夕飯は夫婦のどちらが作るか」という問いに対して、63.2%が「全て妻が作る」と回答。「どちらも作るが妻のほうが多い」の27.5%を含めると、妻に負担が偏りがちだということがわかります。調査の対象が全て共働き夫婦というわけではありませんが、「料理ができない」「女性が作る習慣」といった理由から、妻に夕飯を任せきりにしてしまっている夫は多いようです。夫婦喧嘩にならないために共働きの場合はとくに、夕飯問題が夫婦喧嘩に発展することも考えられます。例えば、「料理は妻がするものだ」という考えから夫が手伝わなかったり、せっかく作った夕飯に対し、「品数が少ない」や「味が薄い」といった指摘をするなど。疲れて帰宅したあと、それでも頑張って夕飯を作っているのにこうした言動をされたら、妻も心中穏やかではいられないのではないでしょうか。夕飯が喧嘩や仲違いの原因にならないよう、夫婦間での協力体制やルール作りが必要ですね。 共働き夫婦のための夕飯をちょっと楽にするコツ夫婦で協力してうまく分担したとしても、夕飯を作るのが大変だということに変わりはありません。疲れてご飯なんて作りたくない……というときでも、子どもには栄養も考えて、なるべくなら手作りのものを食べさせたいですよね。そんなときに役立つ方法を2つ、挙げてみました。作り置き食材を活用する作り置き食材は、忙しい共働き夫婦の強い味方ではないでしょうか。休みの日などに下ごしらえを済ませておき、焼いたり、煮たり、電子レンジでチンするだけの状態にしておくと、時間がない中でも簡単に手作りの食事を用意することが可能です。子どもが食事をするのが遅くなってしまうことも避けられるので、とても重宝します。検索エンジンで「夕飯」「作り置き」「子ども」などと入力すると、子どもに人気の作り置きメニューが出てきます。こういったものを活用することで、メニューを考える苦痛からも解放されますよ。食材配達サービスを使ってみる仕事後の買い物やメニューを考える行為は、どうしても面倒に感じてしまうもの。そんなときは、食材配達サービスを使ってみてはいかがでしょうか。申し込みをしておくと、決まったスパンで食材を自宅まで届けてくれるサービスです。こうした食材配達サービスの中には、栄養士が考案した献立メニューに合わせて食材を揃えているところもあります。食材が届いたらそれに沿って調理をするだけなので、食材を無駄にすることもなく、栄養価の高い夕飯が作れるんです。もちろん時短メニューもありますので、少ない負担で夕飯の調理を行うことが可能。このようなサービスは複数ありますので、自分のライフスタイルにあったものの利用を検討してみてはいかがでしょうか。こちらの記事も参考にしてみてくださいね。> 忙しいときに利用したい!食事宅配サービス3つを比較 まとめ共働きはお互いに時間がなく、疲れも溜まりがち。それでもお腹は空きますので、どちらかは調理しなければなりません。でも「絶対作らなければいけない」と考えすぎるとプレッシャーになり、さらに辛くなってしまいます。疲れたとき、作りたくないときは手抜きすることも選択肢に。冷凍食品や惣菜、宅配サービスなども利用することで少しは楽になるでしょう。夕飯が夫婦仲互いの理由にならないよう、お互いに協力してやっていけるのが理想ですね。 参考:マイナビニュース毎日の食事「全て妻がつくる」63%–夫「それが常識」「俺は家事をしない」マイナビニュース毎日の食事は妻担当、不満も多く…妻「努力を見せろ」「奴は何もできない」
2018年08月11日「今日の夕飯はイタリアンがいいわ」――何気なくそんなことを口にした女性は、同日夜にはヴェネツィアで白ワインを飲んでいた。ブックマークサイトRedditの共同設立者のアレクシス・オハニアンは、「彼女が夕食にイタリア料理が食べたい、と言ったから……」というキャプションをつけてInstagramにワイングラスを傾ける妻とのツーショット写真を掲載した。位置情報はイタリアのヴェネツィア。オハニアンは妻である元テニス世界チャンピオン、セリーナ・ウィリアムズを、夕食のためだけにイタリアへ連れ出したのだ。家族での訪問は初めてだったようで、オハニアンは翌朝「ヴェネツィアの第一印象は最高だ。きっとまた来るよ。でも、やらないとけない仕事があるんだ…」と名残惜しそうなメッセージをInstagramに投稿。早々に帰国したようだ。ウィンブルドン2018でドイツのアンジェリック・ケルバーに敗れ準優勝だったウィリアムズ。突然のイタリア弾丸旅行は、傷心の妻を元気づけるためだったのかもしれない。
2018年07月24日仕事をがんばってくれているのは有り難いけど、困ってしまうのが飲み会。たまにならいいけれど、連絡のない飲み会が頻繁に続くと、せっかく用意した夕飯も無駄になってしまい、プチイライラ…。飲み会の多い夫を持つママたちはどのように過ごしているのか、ストレス解消法や夕食を無駄にしない方法についてまとめます。悪いと思っていない夫も多い!しっかり伝えることから働く業界によっては「毎日のように飲み会があるのは当たり前」ということもあり、取引先に出かけてそのまま酒の席に、となれば合間で連絡することも気まずいこともあります。とはいえこれが当たり前と考え、急な飲み会の連絡をしないことを悪いとも思わない人もいるので、料理の手間暇や食材が無駄になったりしてつらいことをしっかり伝えましょう。伝えるタイミングは、飲み会から帰宅した日の翌日がベスト。飲み会当日に伝えてしまうと、酔っていて覚えてくれていないこともあるのだとか。また、伝えても効果がまったくなければ、「料理を作ってあげない」や「遅く帰ってきてもいつも通りの笑顔で迎えてあげること」でプレッシャーを与えるママも見受けられました。なかには、夫が飲み会の日は、自分(ママ)だけちょっと高級なワインを飲んで、夫に自慢して早く帰りたくさせているなんて人もいるようです。料理は無駄にせず、手抜きの口実に料理が無駄になることはストレスの原因となるだけでなく、頻度によっては結構な量の食材が無駄になることになります。この状況を防ぐためには、夫に協力してもらい、必ず夕飯が必要か連絡をしてもらうようにしましょう。連絡がくるまでは、下ごしらえなど途中でやめられる範囲にしておくか、夫抜きの分量の料理を作っておくようにし、夫から「自宅で食べる」と連絡があったら続きを作るか、レンジでチンするだけの一皿を追加して間に合わせるといった工夫をしている人もいるようです。あるいはしっかり夕飯を夫の分も作っておき、飲み会で帰ってこなかったらそのまま次の日に食べてしまうという方法も。この場合、翌日に食べるときに「残り物を食べる」と考えるのではなく、「次の日の料理が一食献立を考えずに済んでラッキー!」とポジティブに考えると、ストレスにもならなくてオススメなんだとか。夫の急な飲み会は、しっかり料理を作って待っていると、やっぱりストレスになりがち。まずは自分がつらい思いをしていることをしっかり伝えた上で、料理が無駄にならない工夫をし、飲み会の間は自分の時間として有効活用しちゃいましょう。(文・姉崎マリオ)
2018年06月28日休日にまとめてつくって冷凍ストックしておけば、平日の忙しい時でもすぐに夕飯を食べられますよ!夜遅めのごはんでも重くなく、おいしくてココロもお腹も満足できる、メイン1品と副菜2品のレシピを紹介します!1品ずつでもおいしいですが、3品セットで定食のように食べるのがおすすめですよ。ローズマリーとレモンの塩豚Photo by Otonaka Sara油ののった豚バラ肉に、上品な香りのローズマリーとレモンを加えて、さっぱりとした味わいに仕上げました。そのままでもいいけれど、仕上げに黒胡椒や粒マスタードをつけてもGood!今回紹介する2品の副菜とも相性抜群ですよ。【材料】(5食分)豚バラブロック・・・600g塩・・・小さじ2ローズマリー・・・2本レモン・・・1/2個水・・・1200ml(豚肉がひたひたになるくらい)酒・・・100ml【作り方】1. 豚バラブロックの全体をまんべんなくフォークで刺して穴をあけます。こうすることで柔らかくなり、味のしみ込みもよくなります。全体に塩をなじませたら、ローズマリーを適当な大きさにちぎって全体にまぶし、ラップをして4時間以上冷蔵庫で寝かします。2. 1の表面の水分をキッチンペーパーでふき取り、フライパンに入れて水、酒を加えて、レモンを搾って入れます。搾ったレモンも一緒に入れ、キッチンペーパーを豚バラブロックにかぶせて中火にかけます。キッチンペーパーを落し蓋にすることで、余分なアクをキッチンペーパーが吸着してくれるので、アク取りの手間もカットできますよ。3. 沸騰したら、キッチンペーパーの上から蓋をして弱火で30~40分煮て火を止め、そのまま冷まします。余熱で火を通すことで、肉に火が通り過ぎることがなく、肉のパサつきを抑えてしっとり柔らかい肉質に仕上がりますよ。冷めたら豚バラブロックを食べやすい大きさにカットして完成。シンプルに黒胡椒をかけて、粒マスタードをつけて食べても◎。夏野菜のトマトカレー煮込みPhoto by Otonaka Saraピーマンとズッキーニをトマトカレー風味で煮込みました。トマトの爽やかな酸味とカレーのスパイシーさが夏にぴったりの一品!ピーマンのほろ苦さと、とろとろに煮込まれて味の染みたズッキーニはクセになる味です。隠し味のかつおだしと醤油で、旨みと香ばしさをプラスしたのもポイント。野菜だけなのに食べごたえがあるから、罪悪感なく満腹になれます。食べる直前に卵でとじてもおいしくいただけますよ。ふわふわの卵とカレーのスパイシーさは鉄板の組合せ!まろやかな味はごはんが進みます。【材料】(5食分)ズッキーニ・・・2本ピーマン・・・2個オリーブオイル・・・大さじ2塩・・・少々カレー粉・・・大さじ1にんにくチューブ・・・小さじ1カットトマト缶・・・1缶ヨーグルト・・・大さじ1かつおだし顆粒・・・小さじ1醤油・・・小さじ1/2【作り方】1. ズッキーニは1cm幅の輪切りに、ピーマンは横に大きめの短冊切りにします。2. フライパンにオリーブオイルを入れて、ズッキーニを重ならないように敷き詰め中火にかけ、両面焦げ目がつくまで焼きます。3. 2にピーマンを加えて油が全体にからむようにさっと炒めたら、塩、カレー粉大さじ1/2、にんにくチューブを加えて全体にからめながらさらに炒めます。油がはねやすいので注意してください。4. 香りが立って来たら、カットトマト缶を加えて全体を混ぜて水分を飛ばしながら煮ます。焦げつかないように、へらなどで混ぜながら煮ましょう。5. 汁気がなくなってきたら、カレー粉大さじ1/2、ヨーグルト、かつおだし顆粒を加えて全体を混ぜながら煮て、水分が飛んでペーストのような状態になったら醤油を鍋肌から垂らし入れて、全体にからめたら完成。レモンが香るキャロットラペPhoto by Otonaka Saraはちみつを加えてコクと甘みをプラスすることで、酸味の角が取れたやさしい味に。レモンの爽やかな香りで、さっぱりといただけますよ。【材料】(5食分)人参・・・1本レモン・・・1/2個白ワインビネガー・・・大さじ1はちみつ・・・小さじ2塩・黒胡椒・・・少々オリーブオイル・・・大さじ1【作り方】1. 人参は千切りに、レモンは5mm幅の輪切りにしたら、さらに4等分にカットします。2. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら人参を入れてさっと茹で、ざるに上げてしっかりと水気を切り、キッチンペーパーで揉んでさらに水気を切ります。水気をしっかり切ることで、調味料がしみ込みやすく、解凍したときに水っぽくなるのを防ぎます。3. ボウルに白ワインビネガー、はちみつ、塩・黒胡椒、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、そこに2、レモンを加えてよく混ぜれば完成!冷凍保存の方法Photo by Otonaka Sara冷凍する際は、夏野菜のトマトカレー煮込みは、冷ましてから5等分に小分けにしてラップで包みましょう。熱を冷まさないと露ができてしまい、解凍したときに水っぽくなる原因になるので絶対に冷ましてくださいね。食べるときは冷蔵庫に入れて自然解凍か、2分ほど電子レンジで加熱して解凍しましょう。キャロットラペも5食分に小分けにしてラップで包んで冷凍庫へ。食べるときは、同じく自然解凍か、1分ほど電子レンジで加熱しましょう。キャロットラペは、冷凍したほうが味がしみ込みおいしくいただけますよ。塩豚は、5等分にカットして、汁ごと保存袋に入れて空気をしっかり抜いて冷凍庫へ。食べるときは、冷蔵庫で自然解凍してください。すべて冷凍なら2週間以内に食べてくださいね。冷蔵の場合、キャロットラペと夏野菜のトマトカレー煮込みは5日間、塩豚は3日間保存可能です。塩豚、夏野菜とトマトのカレー風味、キャロットラペは相性がよく、おいしいのにとってもヘルシーな組み合わせだから、残業帰りの遅めのごはんでも罪悪感少な目でおすすめです。休日にまとめてつくって、平日は楽しておいしい食卓を!(レシピ制作・トップ画像/Otonaka Sara)
2016年07月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「厚揚げと里芋のみそからめ煮」 「アスパラの豚バラ巻き」 「オニオンスープ」 の全3品。 【主菜】厚揚げと里芋のみそからめ煮 ご飯にも日本酒にも合うおかずです。 調理時間:15分 カロリー:339Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 厚揚げ 2個 里芋 3個 <調味料> 酒 大さじ1 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ1/2 みそ 大さじ2 ショウガ汁 1/2片分 水 大さじ3 ネギ (刻み)適量 【下準備】 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ひとくち大に切る。 里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱し、上下を返してさらに1~2分加熱して取り出す。粗熱が取れたら皮をむきひとくち大に切る。 【作り方】 1. フライパンに<調味料>の材料を入れて混ぜ合わせ、中火で煮たてる。 2. 厚揚げと里芋を加えて煮からめ、煮汁が少なくなったら器に盛り、ネギを散らす。 【副菜】アスパラの豚バラ巻き 仕上げに粗びき黒コショウとレモンをかけてサッパリと。 調理時間:20分 カロリー:205Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 豚バラ肉 (薄切り)4枚 塩 適量 小麦粉 適量 グリーンアスパラガス 4本 塩 少々 サラダ油 大さじ1/2 粗びき黒コショウ 適量 レモン 1/4個 【下準備】 グリーンアスパラは根元のかたい部分を少し切り落とし、ピーラー等でかたい部分とハカマを取り除き、長さ半分に切る。塩ゆでしてザルに上げる。レモンは半分のくし切りにする。 【作り方】 1. 豚バラ肉を広げて塩と小麦粉を振り、手前にグリーンアスパラをのせて巻き付ける。4個作る。 2. フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)を並べ、焼き色がついたら転がして火を通す。 豚バラ肉がはがれないよう、焼き色がついたら返しましょう。 3. 器に盛って粗びき黒コショウをかけ、レモンを添える。 【スープ・汁】オニオンスープ 茶色に色づくまで炒めることがポイントです。 調理時間:20分 カロリー:127Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 玉ネギ 1個 水 大さじ1 サラダ油 大さじ1 <スープ> 水 400ml 顆粒チキンスープの素 小さじ1/2 塩 適量 粉チーズ 適量 ドライパセリ 適量 【下準備】 玉ネギは4つのくし切りにし、さらに繊維を断つように薄く切り、耐熱容器に移す。水をまわし入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで7分加熱する。 耐熱容器はとても熱くなっているので、取り出す時は火傷に気をつけて下さい。 【作り方】 1. フライパンでサラダ油を強火で熱し、玉ネギを汁ごと加えて水分が飛ぶまで炒める。 2. 茶色に色づいてきたら、分量外の水大さじ1を加えて炒め合わせる。全体がキツネ色になるまで何度か繰り返す。 3. <スープ>の材料を加え、煮たったら弱火で2分煮る。塩で味を調えて器に盛り、粉チーズとドライパセリを振る。
1970年01月01日