新型コロナウイルスの影響で、まだまだ続きそうな休校・休園・テレワーク。毎日家族の食事を作らなければならないママさんは大変です。たまにはちょっとサボりたい……この記事では、そんな時に役立つSNSで話題の“ズボラ飯”レシピを紹介します! フライパン1つで完成!和風パスタ この投稿をInstagramで見る SHOKO / 美容師 / ピンクラベンダーベージュ♡(@shokomaru_17)がシェアした投稿 - 2020年 4月月28日午前2時52分PDT ひとり暮らしの時短レシピを公開しているSHOKOさん(@ shokomaru_17)のズボラ飯は、なんとフライパン1つで完結する和風パスタ。たっぷりの具材を炒めて水、めんつゆ、みりんを入れたら別茹でせずにパスタをそのまま投入! 洗い物が少なくて済むのも嬉しいですね。 子どもでも食べられる♡辛くない麻婆茄子 この投稿をInstagramで見る s_n(@saaya_co3)がシェアした投稿 - 2020年 4月月28日午前1時38分PDT 三姉妹を子育て中というs_nさん(@ saaya_co3)のズボラ飯レシピは、子どもでも食べられる辛くない麻婆茄子。ひき肉を炒めたら野菜を投入してごま油をかけ回して炒め、火が通ったら味噌、酒、醤油、砂糖、片栗粉、水を入れます。基本的に調味料はすべて目分量ということなので、ちょこちょこ味見しつつ作っていきましょう! SNS映え!1人用チーズタッカルビ この投稿をInstagramで見る Cookmina(@cookmina87)がシェアした投稿 - 2020年 4月月27日午前5時56分PDT ほぼ100円ローソンの食材で作れる料理を研究中というCookminaさん(@ cookmina87)のレシピは、めちゃくちゃSNS映えしそうな1人用チーズタッカルビ。グラタン皿に野菜と味付けした肉、チーズを入れてオーブンで25分焼けば完成!鉄板いらずなので後片付けも簡単で嬉しいですね。 究極の時短!わさび茶漬け和え麺 この投稿をInstagramで見る ソイロカボ_大豆deロカボ(@soylowcarb)がシェアした投稿 - 2020年 4月月27日午後8時54分PDT 大豆製品を中心とした簡単糖質オフレシピを公開しているソイロカボさん(@ soylowcarb)のズボラ飯レシピは、包丁もコンロもレンジも使わないわさび茶漬け和え麺。なんと麺の上にツナ缶とお茶漬けの素をかけて和えるだけという簡単さ!何もしたくないほどお疲れの時にいかがでしょう? 子どもといっしょに作れるおやつ♡ この投稿をInstagramで見る ツマ@ズボラ飯マスター(@2_ma_desu)がシェアした投稿 - 2020年 4月月22日午前4時17分PDT ワーママでズボラ飯マスターのツマさん(@2_ma_desu)が紹介しているのは、餃子の皮を使った簡単おやつ。工程はチョコレートを餃子の皮で包み、オーブンかグリルで10分焼くだけ!家にいるのが飽きてきた子どもたちといっしょに作れば、よろこんでもらえるしお腹も満たされるしで一石二鳥♡ 少ない工程で美味しく作れる“ズボラ飯”、いかがでしたでしょうか。手間を極限までカットして、さらに食べ終わった後の洗い物も最低限で済んじゃう神レシピ、真似しない手はないでしょう!各料理の材料や手順は投稿内に記載されていますので、気になるものがあったらクリックしてみてくださいね。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。
2020年04月30日第258飯「ふわふわガトーショコラ」■材料ビターチョコレート100gミルクチョコレート50g生クリーム100g卵3個グラニュー糖70g小麦粉40g■作り方【1】卵を卵黄(ボウルA)と卵白(ボウルB)に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。【2】卵黄(ボウルA)にグラニュー糖40gを入れ、泡立て器でよく混ぜる。【3】別のボウルでチョコレートを湯煎もしくはレンジに軽くかけて溶かし、そこに生クリームを加える。【4】ボウルAに3を加えよく混ぜる。【5】さらにボウルAに小麦粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。これでチョコレート生地の完成。【6】冷蔵庫から卵白(ボウルB)を取り出し残りのグラニュー糖30gを数回に分け入れ、よく混ぜてメレンゲを作る。【7】メレンゲを3回に分けて5のチョコレート生地と合わせていく。このときもサックリ切るように混ぜるのがポイント。【8】160℃に予熱したオーブンで40分焼く。【9】ホイップクリーム(分量外)を添え、あればピスタチオを細かく切って散らせば出来上がり。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年04月21日女優の吉高由里子(よしたか・ゆりこ)さんがツイッターに投稿している手料理が「飯テロだ」と話題になっています。吉高由里子の手料理に「飯テロすぎる!」現在、新型コロナウイルス感染症(以下、コロナウイルス)の影響で、外出自粛をしているという吉高由里子さん。2020年4月10日には「自炊にはまっている」と明かし、「にんにく生姜濃い味の鳥の唐揚げとハイボールです」と晩御飯のメニューを紹介しています。さて。今夜わたしがいただくのはにんにく生姜濃い味の鳥の唐揚げとハイボールでございます皆さまはどうやっておうちで過ごしてる?私はずーっとなに作ろうかと胃袋と一緒にネットサーフィンしてるよ冷蔵庫の食材が最近のお話相手です。はぁ。コロナが閉じこもってくれよぉ pic.twitter.com/71DzhkoO0G — 吉高由里子 (@ystk_yrk) April 10, 2020 さらに同月12日には「深夜、私がいただくのはえのき豆苗豚巻きとなすとピーマンの揚げ出しとハイボール」と、またもやお酒が進みそうな料理を紹介。さて。深夜わたしがいただくのはえのき豆苗豚巻きとなすとピーマンの揚げ出しとハイボールでございます♀️皆さまお元気?ご気分は?もう自分がいつ寝ていつ起きてるのかさっぱりわからなくなっております。インドアと寝るのは得意な方です。そんな私の最近の運動は寝返りですぱちぱちぱち pic.twitter.com/2pBrKtpYld — 吉高由里子 (@ystk_yrk) April 12, 2020 盛り付けや食器の選び方もセンス抜群で、食欲をそそりますね。そして13日には、腕によりをかけて作ったという自家製のキーマカレーを披露。さて。本日からわたしがいただくのはキーマカレーでございます。なんせしこたまこしらえたので本日からになっております当分これ食べてるんだなーって思っておいてください笑温玉か卵黄か迷ったけどんもぅ!!こうしちゃうんだからっ❤︎ハイボールはまだやめとくかいただきまーす pic.twitter.com/O8VCUbyHpn — 吉高由里子 (@ystk_yrk) April 13, 2020 投稿した時間が昼だったことから「ハイボールはまだやめとくか」と飲酒は自粛したようです。そんな手料理の数々に、多くのファンが「おいしそう!」と反応。「さっそく真似して作りました」と献立を再現するファンも見受けられました。・同じメニューを真似して作りました!吉高さんに影響を受けまくる献立…楽しすぎます。・飯テロ!本当に料理がお上手ですね。・食欲がそそられます〜。きっとおいしいんだろうなぁ。・やっぱり、お供はハイボールなんですね。期待を裏切らない。いつまで続くか、まったく目処がつかないコロナウイルスによる混乱。外出自粛中は、吉高由里子さんのように1つのことに没頭してみるのも、いい気分転換になるかもしれませんね。吉高由里子さんの活躍や、素顔についてもっと詳しく知りたい人はこちらの記事もあわせてご覧ください。吉高由里子が『女優にあるまじき行動』を暴露される父からは「お前死ぬぞ」と、どつかれた過去が…[文・構成/grape編集部]
2020年04月14日第257飯「いちごの簡単デザート」■材料いちご500gグラニュー糖大さじ2(カソナードを使用するするとよりよい)レモンひと絞りホイップした生クリーム適量■作り方【1】いちごを洗って水気をよくとり、ヘタをとって食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。【2】ボウルにグラニュー糖とレモン汁を加え、満遍なくまぜる。【3】冷蔵庫で10分以上冷やしておくと、グラニュー糖が溶けてシロップが出てくるので、そのシロップといちごをよくあえる。【4】生クリームを泡立て、いちごの上にのせていただく。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年04月14日第256飯「チキンフリカッセ」■材料鶏むね肉350g塩・こしょう適量玉ねぎ(中)2個じゃがいも300gオリーブオイル適量赤パプリカ1/2個白ワイン100cc〜150cc生クリーム100ccレモン1/2個卵黄1個バター20g小麦粉大さじ1(3倍の水で溶いておく)塩・こしょう適量■作り方【1】鶏むね肉をパン切り包丁で繊維に沿ってそぎ、塩・こしょうで下味をつける。【2】じゃがいもは食べやすい大きさにカットし、5分前後茹でる。竹串がスッと入るくらいが目安。【3】鍋にオリーブオイルを多めに入れ、そこに玉ねぎ、赤パプリカ、鶏肉の順に炒める。【4】(3)に白ワインを加えアルコール分が飛んだら生クリームを加える。そこにじゃがいもも加えレモンを絞る。【5】ヒタヒタになっていなければ、ワインを少し足し、弱火で煮る。【6】中の具を一度取り出し、残ったソースに卵黄、バター、水で溶いた小麦粉を加え木べらで素早くかき混ぜる。【7】とろみがついたら具材を戻してソースとからめ、塩・こしょうで味を調える。【8】お皿にご飯を盛り、その上にチキンフリカッセを載せて完成。※ターメリックライスを添えたいときは、1合半の溶いた米にターメリック小さじ1と、バター10gを入れ普通炊きにします。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年04月07日第255飯「鶏肉としょうがの中華丼」■材料鶏もも肉200g酒大さじ2塩少々にんにく1粒しょうが多めむきえび100g新玉ねぎ1個赤パプリカ1/4個九条ねぎ1~2本白菜大きい葉1~2枚(写真では紫色のものを使用)うずらの卵6個<A>XO豆板醤 小さじ1ウエイパー小さじ1ナンプラー小さじ1オイスターソース小さじ2醤油小さじ1ごま油小さじ1酒大さじ1水大さじ3■作り方【1】鶏肉を一口大に切り、酒と塩を揉みこみ、1時間ほど置いて下味をつける。【2】サラダ油大さじ2(分量外)をフライパンに熱し、中火でにんにくとしょうがのみじん切りを入れて炒める。香りが出てきたら鶏肉を加える。【3】鶏肉がこんがりと炒まったら、むきえびと野菜類を入れ、最後にざく切りにした白菜を加える。このとき、ほかの材料を白菜で覆うようにする。【4】白菜がしんなりしてきたら全体を混ぜ、そこに茹でたうずらの卵を入れる。【5】Aの調味料を入れ、火を止めてから水溶き片栗粉をまわし入れて完成。【6】カレーライスの用にご飯と具をわけて、崩しながら食べるのがおすすめ。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年03月31日第254飯「プロバンス風チキン煮込み」■材料骨付き鶏もも肉2本(500g)にんにく2片トマト缶300g玉ねぎ(小さめ)2個もしくは大1個白ワイン50ccパセリ適量タイム適量パルメザンチーズ適量塩・こしょう適量<ターメリックライス>米1合ターメリック小さじ1バター15g■作り方【1】フライパンにつぶしたにんにくと多めのオリーブオイルを入れ、弱火で香りを移す。【2】鶏ももの関節のところに包丁を入れてから、皮目がこんがり色づくまで炒める。【3】ざく切りした玉ねぎを加え、少ししんなりしたら鍋にうつし、トマト缶を加え、白ワインを加えたら、水をヒタヒタになるまで足し、タイム、パセリを投入してフタをする。【4】弱火で1時間煮込み、完成直前にパルメザンチーズ、塩・こしょうで味を整える。【5】ターメリックライスは材料をすべて炊飯器に入れて炊く。【6】炊きあがったターメリックライスにチキンの煮込みをかけて。さらにパルメザンチーズやオリーブオイルをまわしかけてもよい。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年03月24日月曜深夜の映画番組「映画天国」。3月23日(月)放送回では、別れた元妻が再婚した夫婦を恐怖に陥れるスリラー『アンフォゲッタブル』を放送する。元夫、デイヴィッド(ジェフ・スタルツ)の再婚を知った前妻のテッサ(キャサリン・ハイグル)は、新しくデイヴィッドの妻となったジュリア(ロザリオ・ドーソン)に、自分の家族や人生感を盗まれてしまうような嫉妬と疑惑を抱く。やがて幸せな日々を送るジュリアに近づき、悪質な嫌がらせを繰り返し、ついに彼女を恐怖のどん底に突き落とす…という本作。デイヴィッド役には犯罪現場に残された被害者の骨から事件を解決に導いていく「ボーンズ」と呼ばれる捜査官たちの姿を描いた人気海外ドラマ「BONES -骨は語る-」をはじめ、ヒットメーカー、ジェリー・ブラッカイマーがクリス・ヘムズワース主演で描いた対テロ戦争の最前線で活躍したグリーンベレーの実話を映画化した『ホース・ソルジャー』などに出演するジェフ・スタルツ。元夫の再婚をきっかけに恐怖の存在へと変わっていくテッサ役には大病院で働く外科医たちの姿を描いた人気ドラマ「グレイズ・アナトミー 恋の解剖学」や、『プラダを着た悪魔』のスタッフによる『幸せになるための27のドレス』などのキャサリン・ハイグル。テッサに狙われることになるジュリア役には人気ファンタジーをクリス・コロンバス監督がメガホンを取って映像化した『パーシー・ジャクソンとオリンポスの神々』や人気アメコミを映画化してシリーズ化も果たした『シン・シティ』などのロザリオ・ドーソン。また番組の企画「クイズ!佐藤梨那アナ 映画マイスターへの道」では近日公開予定の『ドクター・ドリトル』を取り上げる。同作はヒュー・ロフティングの児童文学「ドリトル先生」を新たに映像化するもので、ロバート・ダウニー・Jr.が動物と会話できる医者ドクター・ドリトルを演じるほか、藤原啓治、石田ゆり子、小野大輔、中村悠一ら豪華な吹き替えキャストにも注目が集まっている。映画天国『アンフォゲッタブル』は3月23日(月)深夜25時59分~日本テレビで放送。(笠緒)
2020年03月23日第253飯「トンテキ」■材料豚肩ロース100gを4枚オリーブオイル大さじ2にんにく2かけ<調味料A>砂糖大さじ1みりん大さじ1バルサミコ酢大さじ1醤油大さじ1生クリーム大さじ1ケチャップ大さじ1■作り方【1】小鍋にスライスしたにんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で香りをうつす。そこに調味料Aをすべていれ、ひと煮立ちしたら火を止める。【2】豚肉を筋切りして、ゴマ油で焼いていく。【3】しっかりと火が通ったら食べやすい大きさに切り、キャベツの千切りとともにお皿に盛る。ソースをかけて完成!【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年03月18日第252飯「ふかふか肉まん」■材料<皮>薄力粉300g砂糖30g塩ひとつまみドライイースト小さじ1ベーキングパウダー小さじ2牛乳50cc水100ccサラダ油大さじ1<あん>豚ひき肉300gたけのこ大さじ2干ししいたけ2個長ねぎ20cmしょうが大さじ1/2塩小さじ1ウェイパー小さじ1酒大さじ1オイスターソース大さじ1醤油大さじ1ごま油大さじ1こしょう少々■作り方【1】まずは皮づくりから。ボウルに粉類を入れる。別の容器に沸騰した熱湯と冷たい牛乳を入れて、人肌くらいの温度にする。その牛乳水を、粉類が入ったボウルに少しずつ混ぜながら加えていく。【2】手で生地をこねていき、まとまってきたらサラダ油を少しずつ加える。生地が滑らかになるまで最低20分はこねて。【3】丸めた生地の上にぬれ布巾(クッキングペーパーを湿らせたものでもよい)、その上にラップをかぶせて温かいところに置く。生地が発酵して2倍くらいの大きさになったら16等分にし(1つ約30gくらい)生地を丸めていく。【4】3の要領で2時間発酵させる。【5】生地を発酵させている間にあん作り。たけのこは小さな角切り、干ししいたけは水で戻して粗みじん切り、長ねぎも粗みじん切り、しょうがはおろしておく。【6】あとは材料を全てボールに入れてよく混ぜておくだけ。【7】発酵が終わったら、めん棒を使い、真ん中を少し分厚くして周りの皮を薄く伸ばして成形する。【8】そこに16等分したあんを置いて包んでいく。【9】左手の手のひらに皮を置き、親指であんを押さえながらひだを作っていく。【10】10~12枚のひだを作ったら最後はひだ全体をぎゅっとひねり生地を閉じる。【11】小さく切ったクッキングシートを敷いて蒸し器に入れる。【12】湯気の立った蒸し器に入れて15分蒸したらでき上がり。酢醤油とからしをつけて召し上がれ。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年03月04日3月2日(月)放送の日本テレビ「映画天国」では、『郵便配達は二度ベルを鳴らす』や『若者のすべて』など数々の名作で知られる名匠ルキノ・ヴィスコンティ監督の『ベニスに死す』をオンエアする。1906年にイタリア・ミラノの貴族の家に生まれ、1942年に『郵便配達は二度ベルを鳴らす』で映画監督デビュー。その6年後には『揺れる大地』を発表。『ベリッシマ』『夏の嵐』、ドストエフスキーの小説を映画化した『白夜』などを世に送り出すと、アラン・ドロンらを起用した『山猫』ではカンヌ映画祭のパルム・ドールに輝き、『熊座の淡き星影』ではヴェネチア国際映画祭金獅子賞を受賞。1967年にはカミュの『異邦人』を映画化するなど、映画史に残る名作の数々を生み出してきたヴィスコンティ監督。彼が1971年に製作したのが本作となる。ドイツの高名な老作曲家アッシェンバッハ(ダーク・ボガード)は静養のために赴いたベニスで、究極の美を体現したような美少年タージオ(ビョルン・アンドレセン)に出会う。ゆるくカールした金髪と澄んだ碧眼の瞳。まるでギリシャ彫刻のようなタージオにアッシェンバッハは次第に心を奪われてゆく…というストーリー。アッシェンバッハ役には『召使』『ダーリング』で英国アカデミー賞に、『わが恋は終りぬ』ではゴールデングローブ賞にノミネート、ヴィスコンティ作品には本作のほか『地獄に堕ちた勇者ども』にも出演しているダーク・ボガード。タージオ役には本作への出演で一躍アイドル的な人気を博し、日本でも熱狂的なファンを生んだビョルン・アンドレセン。またタジオの母役で『デューン/砂の惑星』などのシルヴァーナ・マンガーノも出演する。映画天国『ベニスに死す』は3月2日(月)深夜25時59分~日本テレビで放送。(笠緒)
2020年03月02日第251飯「ピザ」■材料<ピザ生地>強力粉500gドライイースト 2g塩15g水300cc<トマトソース>トマト4個白ワイン大さじ1塩適量オリーブオイル大さじ1<ドライトマト>プチトマト1パックオリーブオイル適量■作り方【1】まずは生地作りから。水に塩を溶かして食塩水を作り、そこに強力粉とドライイーストを混ぜたものを半量入れる。【2】手でよくこねて、てんぷらの衣のような状態にする。ダマにならないよう、指でよくかき混ぜるのがコツ。様子を見ながら残りの粉も加えていく。【3】表面がなめらかになってきたら生地を6等分し、大きめのタッパーに間隔をあけて並べる。蓋をして、暖かい場所で発酵させる。【4】生地が膨らんで2倍くらいの大きさになったら、1つずつ生地を丸め直し、伸ばしていく。【5】次にトマトソース作り。トマトは湯むきして、小さくカットする。【6】鍋にオリーブオイル(分量外)を少し入れ、トマトと白ワインを加えて煮詰めていく。水分がなくなってくるまで煮詰めたら塩で味付けして、仕上げにオリーブオイル大さじ1を加え、混ぜておく。【7】最後は具のドライトマト作り。プチトマトを洗ってよく水気をとり、半分に切って切り口の水分もクッキングペーパーなどで拭いておく。【8】オーブンの板にトマトの切り口を上にして並べ、120度に熱したオーブンで1時間くらい熱して乾燥させる。オーブンから出したら器に移し、上から少しオリーブオイルをかけておく。【9】すべて用意できたらいよいよピザを焼いていく。オーブン板にクッキングシートを敷き、生地をのせ、その上にトマトソースを塗る。さらにドライトマトなどのお好きな具(チーズはモツァレラチーズがおすすめ)をのせて、250度に温めた熱々のオーブン上段で5分ほど焼けば完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年02月25日第250飯「炊飯器で作る中華おこわ」■材料米2合もち米半合焼き豚200g(1cm弱の角切り)たけのこ50g(1cm弱の角切り)にんじん50g(5mm程度の角切り)干しエビ大さじ1干ししいたけ4〜5個水200cc<調味料A>しょうが絞り汁大さじ1オイスターソース大さじ1醤油大さじ1ウェイパー小さじ1酒大さじ1ごま油大さじ1/2塩小さじ1/2こしょう少々XO醤 小さじ1■作り方【1】焼き豚・たけのこ・にんじんをそれぞれの大きさに角切りする。米ともち米を一緒に洗い、ザルにあげて30分ほど置いておく。【2】干しエビと干ししいたけを水で戻しておく。干ししいたけは食べやすい大きさに切っておく。調味料Aをすべてあわせておく。【3】炊飯器にもち米と米を入れ、調味料A、干しえびと干ししいたけの戻し汁を入れてから、2合半分の水を注ぎ、上に具をすべて載せたら、普通モードで炊く。【4】炊き上がったらよく混ぜて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年02月18日第249飯「鯛めし」■材料米1.5合鯛の三枚おろし半尾昆布10cmダシ汁220cc醤油、酒各大さじ1/2塩小さじ1/2■作り方【1】米は洗ってザルにとって水を切っておく。【2】魚焼き器などで鯛の皮面を焼く。【3】土鍋に米、ダシ汁、昆布、調味料を入れて蓋をする。【4】強火にかけ沸騰して蓋がカタカタし始めたら火を弱める。【5】そこから弱火で12分、最後は少し強火にしてお焦げを作ったら火を止めて10分ほど蒸らす。【6】鯛をほぐしながらよく混ぜ、ごまやクレソン、三つ葉など(分量外)をお好みで添えていただく。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年02月11日第248飯「簡単マドレーヌ」■材料(9個分)バニラビーンズ1本(なくてもよい)バター50g卵1個グラニュー糖40gはちみつ10g小麦粉50gベーキングパウダー小さじ1(小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。)■作り方【1】バニラビーンズのサヤは縦に切り込みを入れて開き、中身を出しておく。サヤと中身は別々にして、サヤも捨てないでとっておく。【2】バターはレンジなどで温めて溶かしておく。【3】ボウルに卵を割り、グラニュー糖とはちみつ、バニラビーンスの中身とサヤを加える。そしてグラニュー糖のジャリジャリ感がなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。【4】3にふるった粉類を加え、粉気がなくなるまで泡立て器でさっくり混ぜていく。【5】ボウルに溶かしたバターを加え、まんべんなくなじませるように混ぜる。【6】生地を冷蔵庫に入れて、最低30分ほど休ませる。その間にオーブンを180℃に予熱しておく。【7】冷蔵庫から生地を出し、バニラビーンズのサヤだけボウルから取り除く。もう一度泡立て器でよく混ぜてからマドレーヌ型に生地を入れていく。【8】オーブンで10分焼き、真ん中がポコッとふくらんで周りに焼き色が付いてきたら完成。※マドレーヌは焼きたてが美味しいので食べる直前に焼くのがおすすめです。※生地は2日間くらい冷蔵保存ができるので、多めに作っておけば何度も焼きたてがいただけます。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年02月04日JALカードとdancyuがコラボ、テーマは「マイル飯」株式会社JALカードは、食のエンターテインメントマガジン『dancyu(ダンチュウ)』の会員組織、”dancyu食いしん坊倶楽部”とのコラボレーション企画として、JALカードでたまったマイルをつかって、気軽に旅先のグルメを楽しむ「マイル飯」をテーマにした新WEB CMおよびキャンペーンを、2020年2月3日(月)より開始。マイルを活用して日本全国のおいしいグルメを楽しんでほしいというJALカードの想いと、「おいしい」で日本中を笑顔にしたいという想いを持つ『dancyu』の考え方が重なり、今回のコラボが実現した。本企画では、同誌が組織運営する、食べることが大好きな食いしん坊の集まり「dancyu食いしん坊倶楽部」の会員4,000名に聞いた、日本全国の食べに行ってほしい“マイル飯”を、『dancyu』の誌面やWEBサイト、JALカードの新WEB CMやキャンペーンを通じて紹介する。「マイル飯」を食べる旅に出る新CM、青森・愛媛の絶品グルメを味わうWEB CMに出演するのは、2018年からJALカードのCMキャラクターを務めている人気モデル・谷川りさこさん。CMでは青森市民のソウルフード「味噌カレー牛乳ラーメン」、愛媛県の名産であるみかんをたっぷり使った「フルーツサンド」など、その土地でしか味わえない絶品グルメを堪能する谷川さんの様子が描かれている。15,000マイルが当たる「全国マイル飯キャンペーン」WEB CMの公開にあわせて、同日から「全国マイル飯キャンペーン」もスタートする。「dancyu食いしん坊倶楽部」が調査した地方グルメから、食べに行きたい「マイル飯」を選ぶ投票企画。投票の候補となる「マイル飯」は、「個性派ラーメン」「山盛り果物」「港めし」の3つのジャンルから2品ずつ、合計6メニューだ。食べに行きたい「マイル飯」を選んで投票した人の中から、合計6名(1つの「マイル飯」につき1名ずつ)に、15,000マイルが当たる。応募方法はとても簡単。JALカードのTwitter公式アカウント(@JALCardOfficial)をフォローし、「#JALカード」「#全国マイル飯」と、候補から選んだ「マイル飯」のハッシュタグをつけ、選んだ理由やおすすめのマイル飯をツイートするだけだ。幸せそうな笑顔で「マイル飯」をほおばる谷川りさこさんのWEB CMはとても魅力的。見ているとお腹が空いてくる。ぜひキャンペーンに参加し、当てたマイルで「マイル飯」を食べに行こう。【参考】※「全国マイル飯キャンペーン」特設サイト
2020年02月04日第247飯「極上チャーシュー」■材料豚バラかたまり肉600g<つけダレ>にんにく小さじ1しょうが小さじ1玉ねぎ小さじ1醤油大さじ4砂糖大さじ3甜麺醤(または味噌)小さじ1塩小さじ1焼酎小さじ1四川山椒(または花椒)少々■作り方【1】豚に味がしみやすいように、フォークでさして穴を開ける。【2】にんにく、しょうが、玉ねぎはすべてみじん切りにする。つけダレのすべての調味料を合わせ、ジップロックに豚とタレを入れて空気を抜きながら閉じる。【3】冷蔵庫で5時間ほど置く(途中上下を入れ替えるとまんべんなく味がしみる)。【4】天板にオーブンシートを敷き、(3)の肉を並べる。余ったつけダレはとっておく。【5】180℃に予熱したオーブンで1時間ほど焼く。途中30分のところでつけダレを肉の表面にスプーンなどで塗ってまた15分ほど焼き、裏返してまたタレを塗り15分ほど焼く)。【6】照りよく焼き上がったらオーブンから出し、アルミホイルで覆って休ませる。【7】焼き汁と残ったつけダレをフライパンで煮詰めてソースにする。【8】チャーシューを切り分けてご飯と一緒に焼き豚丼にするか、ラーメンにのせ焼豚麺にしてもよい。お好みの方法でいただく。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年01月28日第246飯「手間がかかる分最高に美味しいラザーニャ」■材料<パスタ生地>強力粉300g卵3個オリーブオイル大さじ3塩少々<ボロネーズソース>牛ひき肉400g玉ねぎ大1個にんじん大1本セロリ1本にんにく2片赤ワイン300mlオリーブオイル大さじ3トマト缶2個トマト4個醤油小さじ2バルサミコ酢小さじ2塩・こしょう適量<ベシャメルソース>バター60g小麦粉60g牛乳800mlほうれん草1束塩・こしょう適量ナツメグ適量■作り方【1】まずは生地作りから。ボールに強力粉を山型に入れ、くぼみをつけて卵、オリーブオイル、塩を加え、手で揉むように混ぜる。生地がひとつにまとまったら生地を台に移し、10分ほどこねる。【2】生地が滑らかになったら生地をボール型にまとめ、ラップで生地を包み、休ませる。※最低1時間以上、できれば一晩寝かせた方がよい。【3】次にボロネーズソース作り。オリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを弱火にかけ、香りがでてきたらみじん切りにしたセロリ、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。【4】飴色になるまで炒めたら、そこに塩・こしょうした牛ひき肉を加え、よく炒める。さらに赤ワイン、トマト缶、ざっくり切ったトマトを加えて煮込んでいく。【5】バルサミコ、醤油、塩・こしょうで味を調えたらボロネーズソースの完成。【6】そしてベシャメルソース作り。フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えてよく混ぜ合わせたら牛乳を加える。【7】を泡立て器でよく混ぜ、とろっとなったら、茹でて細かく切ったほうれん草を加える。そこにナツメグを加え、塩・こしょうで味を整えてベシャメルソースの完成。【8】寝かしておいたパスタ生地を少しずつちぎり、打ち粉(分量外の強力粉)をしながら、できるだけ薄く伸ばす。※とにかく薄くするのが美味しくするコツ。【9】お湯を沸かし、塩(大さじ1)とオリーブオイル(大さじ1)をくわえ、ラザニア生地を少しずつ茹でていく。生地をお湯に入れ、沈んだ生地が浮き上がってきたら乾いたタオルの上に出していく。【10】オーブン皿にベシャメルソースを薄くひき、ラザニア生地、ベシャメルソース、パルメザンチーズ、ラザニア生地、ボロネーズソース、小さく切ったモツァレラチーズ、の順番に重ねていく。【11】最後は全部の具をのせ、180度に熱したオーブンで30分から40分焼いて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年01月21日松久淳と田中渉によるベストセラー小説『天国の本屋』がミュージカル化。1月17日(金)から東京と大阪で上演される。日本のみならず海外でも出版され、2004年には映画化もされた同作。物語の舞台は、ずばり、天国だ。そこには町も、小さな公園も、喫茶店も、書店もある。就職活動中の青年が、アロハシャツを着たおかしな男に「天国の本屋店長代理」にスカウトされるところから物語が始まる。一時的に天国に連れてこられた青年さとしは、その天国の本屋で「ユイ」という緑色の瞳をした少女に出会う。書店に集まる子どもたちに、本の読み聞かせをするうち、青年はその仕事に惹かれていき、そんな彼の姿を見て、ユイも少しずつ心を開いてゆく……。さとし役に舞台経験の豊富なA.B.C-Zの河合郁人が扮するほか、ユイ役には乃木坂46の井上小百合、謎の男・ヤマキ役にはブラザートムがあたる。演出・脚本は、コメディの舞台から名だたる歌手のコンサートまで手がける菅野こうめいが担当。劇場をあとにするとき、ちょっと優しくなれる舞台だ。1月17日から25日(土)まで東京・よみうり大手町ホール、1月31日(金)から2月2日(日)まで大阪・サンケイホールブリーゼで上演。文:小川志津子
2020年01月15日第245飯「簡単チョコレートケーキ」■材料ブラックチョコレート200g(できればカカオ60%以上)無塩バター150g卵3個グラニュー糖150g小麦粉40gアーモンドプードル10g※アーモンドプードルを使わず、小麦粉50gでも可■作り方【1】小鍋にチョコレートとバターを入れ、弱火で溶かす(湯煎で溶かすとよい)。【2】ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、白っぽくもったりとなるまで泡立てる。【3】そこに(1)を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。【4】ふるった粉類を一気に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせていく。【5】粉気がなくなったら、型にいれ、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。【6】冷めたら型からはずし、好きなデコレーションで召し上がれ。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年01月14日第244飯「鶏肉とトマトとオリーブのプロヴァンス風煮込み」■材料鶏もも肉2枚(500g)塩・こしょう適量にんにく4片分鷹の爪1本玉ねぎ1個オリーブオイル適量白ワイン大さじ2トマト缶1缶ミディトマト4個(ざく切り)グリーンオリーブ20粒くらいバルサミコ酢大さじ1/2醤油大さじ1/2タイム・ローリエ適量■作り方【1】鍋にオリーブオイルをひき、半分に折った鷹の爪と粗みじん切りにしたにんにくを、香りが出るまで中火で炒める。食べやすいサイズに切った鶏肉に塩・こしょうをしてから皮面をよく焼いていく。【2】(1)に1cmの厚さのざく切りにした玉ねぎを加え、鶏肉と一緒に玉ねぎがしんなりするまで炒める。【3】白ワインを加えて、鍋の底に焼き付いたものを木ベラでこそぎ、トマト缶とざく切りにしたミディトマト、グリーンオリーブ、バルサミコ酢、醤油、タイム、ローリエを加え、フタをして煮る。【4】10分経ったら、はがれてきたトマトの皮をとり、パプリカを加え、さらに30分ほど煮る。【5】塩・胡こしょうで味を整えて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年01月07日《昨日ココナツが女房とシナモンの待つ天国へと旅立っていきました女房が病に冒されてからココナツの面倒をずっと看て下さった青木家の皆様には感謝の気持ちで一杯です「あ~あ、遂に一人ぽっちになっちゃた」》12月20日付けのフェイスブックでそう告白したのはパティシェ鎧塚俊彦氏(54)。15年9月に胆管がんのため亡くなった妻・川島なお美さん(享年54)が長年、飼っていたミニチュアダックスフント・ココナツも、なお美さんを追うように亡くなっていた。15歳だった。「ミニチュアダックスフンドの平均寿命は14~17歳(人間年齢72~84歳)とも言われています。 生活環境や健康状態によっても異なりますが、比較的犬のなかでは長寿な部類に入ります」(ペットショップ専門店店員)鎧塚氏は翌日のフェイスブックで、ココナツの葬儀の様子を紹介している。《前もって考えていた訳ではありません思わず骨になったココナツの体の極一部を口に含みしっかりと噛みしめ飲み込みました禁忌なのか悪行なのかは知りません思いだけで無く実際に同化したかったのですココナツ、シナモン、そして女房の分も皆の思いを背負い明日もクリスマス前の怒涛の日々に全力で立ち向かいます!》「川島さんが長年飼っていたシナモンは彼女が亡くなる8カ月前に天国へ旅立ちました。ココナツはシナモンの子供で、川島さんと永遠の別れを知ったココナツは食欲不振となり、しばらく眠り続けていました。告別式にも同席し、川島にキスをして最後のお別れをしたんです。川島さんが亡くなった後は、川島さんの元マネジャーの女性が共に暮らして面倒を見ていたんです。鎧塚さんも時折、ココナツに会いに来ていました」(川島さんの知人)川島さんは死後も、文化人団体「エンジン01文化戦略会議」のメンバーであり、「動物愛護委員会」の中心的存在でもあった。「今でもなお美さんのご遺族や事務所の方からの了承を得て、なお美さんがシナモンとココナツ2匹を抱いたポスターやチラシが使われています。そこに書かれているのは『飼いとげよう。』というコピーでした。もちろん鎧塚さんも、その活動を今も続けてくださいます」(動物愛護委員会関係者)そのポスターには、こう記されている。《ペットには、さいごまで責任を持って。私たちは、2020年までに「殺処分ゼロ」をめざします》生前、熱心な動物愛護活動を続けていた川島さん。ココナツが旅立った後も、彼女の遺志は受け継がれていく――。
2019年12月23日第243飯「甜麺醤で作る汁なしそば」■材料<肉味噌>豚バラ肉(または豚ひき肉)250g塩小さじ1/3こしょう適量玉ねぎ(または長ねぎ)1/2個(本)しょうが・にんにく各小さじ1味噌・甜麺醤・酒・砂糖・醤油各大さじ1水100cc<麺の混ぜソース>食べるラー油大さじ2砂糖・すりごま各大さじ1練りごま・ウェイパー・酢・オイスターソース各小さじ1水100cc塩小さじ1/2<麺>市販のかための中華麺2人分■作り方【1】まず、肉味噌を作る。豚バラ肉を1cm角に切り、塩・こしょうで下味を付けておく。【2】フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたしょうがとにんにくを香りが出るまで炒める。玉ねぎを加えてさらに炒め、玉ねぎが透明になったら、1の肉を加えよく炒める。【3】そこに調味料と水を入れ煮る。水分が蒸発してトロッとなってきたら火から外して肉味噌の完成。【4】次にソースを作り。小鍋にソースの材料をすべて入れ、煮立てて冷ましておく。【5】最後に麺を茹でる。麺は指定の時間より1分短めのかた茹でにして、水で締め、ぎゅっと絞り上げる。ソースを絡めて皿に盛り、肉味噌とお好きな具をトッピングして完成。卵黄をのせても美味しい。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年12月17日特別なときに食べるイメージがあるカマンベールチーズ。でもじつは、いつもの料理にちょっとプラスしてみると、ごはんがグッとおいしくなるんです!おうちごはんでは、カマンベールチーズを気軽に楽しむ「#カマン飯」Instagram投稿キャンペーンを開催しました。「#カマン飯」に集まったみんなのアイデアをご紹介します!■カマンベールチーズは気軽に楽しめる!白カビの風味にまろやかな味わいがおいしいカマンベールチーズ。みなさんはどんなときに食べていますか? 「ワインのおつまみ」や「特別な日に楽しむもの」というイメージが強いかもしれません。でも、おいしいチーズをもっと日常的に使えたら楽しいですよね。「明治北海道十勝カマンベールチーズ」は、香りと後味が良いカマンベールチーズ。外側の白カビが生えた部分はほどよい厚み。口の中で白カビの風味がふんわりと広がります。中身のチーズはとろりとした食感とまろやかな風味が特徴。クセが少なくやわらかな「日本人のための究極のカマンベール」です。だから、いつもの料理に使いやすく、ちょっとプラスするだけで風味やまろやかさが加わり、グッとおいしい料理に変身!そこで、おうちごはんでは毎日の食卓でカマンベールチーズをもっと気軽に楽しむために「#カマン飯」Instagram投稿キャンペーンを開催しました。共通ハッシュタグ「#カマン飯」には、いますぐ参考にできるアイデアがたくさん! さっそくご紹介します。※「#カマン飯」とは、日常のごはんに「明治北海道十勝カマンベールチーズ」を使って簡単に作った料理のこと。■「#カマン飯」のアイデアいろいろ!▼チーズ×牛肉×ライスでスタミナたっぷり!とろけたチーズとボリュームに目を奪われるこちらの投稿は@kukulutomoさんの「カマン飯チーズ焼肉ライスバーガー」。シャキシャキレタスの上にカマンベールチーズ、その上に熱々の牛肉をのせれば、チーズがとろ~りと溶けだします。ごまたっぷりのライスで挟んでこのボリューム感。口を大きく開けてほおばりたい!▼和の食材とも相性抜群!@ashmama0131さんのカマン飯は伝統的な和の食材との組み合わせ。秋田のお漬物いぶりがっこを刻んで混ぜたごはんに、だし醤油で漬け込んだ卵黄、粉かつおぶし、千切りにした紫蘇をのせ、好みで醤油を垂らしてできあがり! カマンベールと黄身がとろけてとってもおいしそう。いぶりがっこのコリコリした食感がアクセントに。いますぐにでも試してみたいカマン飯です。▼黄身の代わりにカマンベールをのせてタレが絡んだカマンベールチーズがシズル感たっぷりのカマン飯は「とろ~りカマンベールつくね」。カマンベールチーズといえば、チーズフォンデュのイメージだったという@yuyu_kitchenさん。黄身の代わりにカマンベールをのせてみると、甘辛ダレを絡めたつくねにまろやかなチーズが良く合って、チーズ好きな息子さんも大喜びだったとか。▼フルーツとの組み合わせも!カマンベールチーズはりんごや柿、いちじくなど、さまざまなフルーツと合わせても楽しめます。@t_chanmaiさんのカマン飯に使ったフルーツはりんごの紅玉。スキレットで紅玉をキャラメリゼして、カマンベール どんと載せて、溶けるまでオーブンで2〜3分。砕いたくるみと、蜂蜜🍯たっぷりかけて出来上がり💓出典: これをバゲットに乗せて一緒に食べられたそう。甘さと酸味としょっぱさと最高の組み合わせ。材料も少なくて済むから、簡単にできるのが嬉しいですね。■「#カマン飯」でカマンベールチーズを気軽に楽しもう!いつものごはんにプラスするだけで、おいしく気軽に楽しめる「#カマン飯」。みなさんはどのカマン飯が気になりましたか?共通ハッシュタグには、ミルフィーユ鍋に入れたり、餃子のディップにしたり、簡単に取り入れられるアイデアが満載です。ぜひ参考にして、みなさんのカマン飯を作って楽しんでくださいね。 「#カマン飯」投稿一覧はこちら> 明治北海道十勝カマンベールチーズ「カマン飯」特集ページ 提供元:株式会社 明治
2019年12月16日第242飯「いちじくのタルト」■材料<タルト生地>無塩バター70g(室温に戻しておく)粉砂糖50g卵20g小麦粉120g<アーモンドクリーム>アーモンドプードル40g卵40g粉砂糖40g無塩バター40gいちじく好きなだけ■作り方【1】まずは生地づくりから。室温に戻したバターと粉砂糖をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜて滑らかにする。【2】溶いた卵を少しずつ加えてまぜ、小麦粉をふるいながら入れて、ゴムベラに持ち替えて混ぜて生地をまとめる。【3】ビニール袋などに入れて、生地を冷蔵庫で一晩寝かせておく。【4】次にアーモンドクリームを作ります。ボウルに室温に戻したバターと粉砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、混ぜながら溶いた卵を少しずつ加え、さらにアーモンドプードルを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。【5】タルト生地をのばし、型に敷き詰める。そこにフォークで穴をあけ、180度に熱したオーブンで10分ほど空焼きにする。【6】生地にアーモンドクリームを敷き、その上にいちじくをのせて、再びオーブンで40分焼き、しっかりと色が付いたら完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年12月10日第241飯「ふわふわフレンチパンケーキ」■材料小麦粉200gベーキングパウダー6gグラニュー糖30g塩ひとつまみ卵1個ヨーグルト30g牛乳300g溶かしバター30g■作り方【1】ボウルに小麦粉とベーキングパウダーをふるい、グラニュー糖と塩も加え混ぜる。【2】ボウルの真ん中に卵とヨーグルトを入れ、軽く混ぜる。そこに牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。最後に溶かしバターを入れ滑らかになるまで混ぜる。【3】フライパンを熱し、バター(分量外)を加え、生地を流し入れる。生地の表面がプツプツしてきたら裏返す。裏側に軽く焼き色が付いたら完成。【4】バターとメープルシロップ、またはチョコレートソース等お好みでかけて召し上がれ。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年12月03日第240飯「トマトファルシーとにんじんグラッセ」【トマトファルシー】■材料ミディートマト8個(直径4cmくらいのもの)豚ひき肉150g赤ワイン大さじ1オリーブオイル大さじ1生パセリ少々クミンパウダー少々にんにく少々(みじん切り)ナンプラー少々醤油少々タバスコ少々塩少々こしょう少々■作り方【1】ボウルに豚ひき肉を入れ、赤ワイン、オリーブオイル、その他の調味料をすべて入れて良く混ぜ、半日ほど寝かせておく。【2】トマトのヘタの部分より少し下をカットし、ティースプーンで中身をくり抜く。トマトのエキスを少し残しておくと、後で豚の肉汁と混ざってうまみが出ます。【3】トマトの中にひき肉のタネを詰めていく。【4】グラタン皿に適量のオリーブオイル(分量外)を敷き、3を並べ、あらかじめ190度に予熱しておいたオーブンに入れ25〜30分焼く。表面が微かに色づくくらいでOK。【にんじんグラッセ】■材料にんじん2本バター20g砂糖大さじ2コンソメキューブ1個■作り方【1】にんじんは丸型でもシガレット型でもお好きな方をイメージしながら1cmの厚さにカットする。面取りもしておく。【2】鍋に並べヒタヒタになるくらい水を入れ、バター、砂糖、コンソメを加えて煮る。水分が飛んできたら中火に。にんじんの表面がうっすら焦げれば完成。
2019年11月26日東京二期会のオペレッタ《天国と地獄》(オッフェンバック)が11月21日(木)に幕を開ける。本番を翌週に控えた稽古場では、ピアノ伴奏による通し稽古が行なわれていた(11月12日・東京都内のリハーサル・スタジオで)。【チケット情報はこちら】これ、めちゃくちゃ面白い。誤解を恐れずにいうなら、同じオペレッタでも、《こうもり》や《メリー・ウィドウ》のような、こじゃれた喜劇ではない。体を張った全力勝負の吉本新喜劇の世界。出演者全員が迷いなく振り切った演技と歌で笑わせにかかるからたまらない。これをしかめっ面で見ることができるのはよほどの精神力の持ち主にちがいない。その証拠に、すでに細部までネタを知っているはずの制作スタッフや出番を待つ歌手たちを含めて、稽古場にいる全員が、つねに笑顔がデフォルトになっていた。日本語上演が効いていて、笑いの反応速度がちがう。そのうえ歌唱部分には日本語字幕も出るから、予習なしで聴いてもまったく問題なく理解できる。(でもじつは日本語の歌詞もとても聴きやすい。)セリフ部分には、ラグビーW杯の日本チームの活躍で流行語になった「ワン・チーム」など、直前まで台本に改訂を加えているからこその時事ネタも組み込まれている。かなり楽しい。公演はWキャストで、この日は初日・3日目のキャストによる通し稽古。ヒロインのユリディスに愛もも胡。神々を虜にする色気と高音の鮮やかな超絶技巧は魅力たっぷり。持ち前の甘いテノールに、今回ばかりは相当な暑苦しさも全開の又吉秀樹のオルフェ。あらわな下心のもと、輝かしいバリトンの美声が最高神としての威厳を示す大川博。そして超高いテンションの上原正敏のプルートが、このプロダクションの喜劇の性格を象徴していた。芸達者たちが多士済々。1858年にパリで初演された『天国と地獄』(地獄のオルフェ)は、グルックのオペラ『オルフェオとエウリディーチェ』(1762年)のパロディ。原作はギリシャ神話で、17世紀初めのオペラ誕生期から、何十人もの作曲家がオペラ化してきた人気の題材だ。オッフェンバックはこれを徹底的に茶化して喜劇に作り変え、命がけの美しい夫婦愛は、倦怠期の夫婦の化かしあいにすり替わった。地獄の王プルートと浮気して、全能の神ジュピターの誘惑にもなびく多情な妻ユリディス(エウリディーチェのフランス語よみ)。彼女を救いに行くオルフェも、世論に負けてしぶしぶ地獄へやってきただけなので、「いとしさのあまり彼女を振り向いて地獄へ逆戻り」という有名な結末も、彼にとっては願ったり叶ったりの大喜びでめでたしめでたしという具合。でも、実際の世の中は案外こんなものかもと思わせる風刺に満ちている。東京二期会の《天国と地獄》は11月21日(木)から24日(日)まで東京・日比谷の日生劇場で全4公演。指揮:大植英次。演出:鵜山仁。オーケストラは東京フィルハーモニー。理屈抜きにオペラを楽しむ絶好の機会。取材・文:宮本明
2019年11月20日第239飯「なす田楽」■材料賀茂なす1個(なければ米なす)味噌大さじ1酒大さじ1みりん大さじ1水大さじ1砂糖小さじ2サラダ油大さじ1ねぎ適量ごま適量■作り方【1】賀茂なすは3cmの厚さの輪切りにする。米なすの場合はアクがあるので水に20分程さらし水気を拭く。【2】フライパンにサラダ油を引き、(1)のなすを入れ中火弱でじっくり火が通るように焼く。油が少ないようであれば様子を見ながら足す。(蓋をして蒸し焼きにすると油が少しで済む。)【3】綺麗な焼き色が付いたら裏面も同じように焼く。油も様子を見ながら足す。【4】小鍋に味噌ソースを入れ火にかける。沸騰させ良く混ざったら火から外す。【5】焼けたなすの上に味噌ソースをかけネギとごまをふりかけて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年11月19日第238飯「仔牛のエスカロップ秋仕立て」■材料仔牛の薄切り肉2枚または鶏胸肉1枚(鶏胸肉の場合は皮をとり、厚さを半分にする)エシャロット1個きのこ150g(ジロールまたはヒラタケなど)白ワイン大さじ4生クリーム大さじ4オリーブオイル大さじ2塩・こしょう適量バター10g程度(お好みで)■作り方【1】肉をラップで包み、めん棒などで叩いて軽く伸ばしておく。【2】よく熱したフライパンにオリーブオイルをひき、塩・こしょうした肉をソテーする。両面焼き色がついたら一度皿に取り出す。あとで煮るのでさっと焼き色がつけばOK。【3】(2)の空いたフライパンにみじん切りにしたエシャロットときのこを炒める。しんなりしたら白ワインを加え、アルコール分をとばす。さらに生クリームと塩・こしょうを加えて、ソースを作る。【4】(3)に肉を戻し(肉汁も一緒に)、3分ほど煮込んだら蓋をして火からおろし、5分休ませる。【5】皿に盛り付け、ご飯やパスタを添えて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年11月12日