「焼くだけ」について知りたいことや今話題の「焼くだけ」についての記事をチェック! (1/3)
焼くだけで、おいしく食べられる『鮭の切り身』は、食卓の強い味方です。スーパーマーケット(以下、スーパー)やふるさと納税などで、鮭の切り身をまとめて購入し、冷凍庫に保存している人もいるでしょう。冷凍された鮭の切り身を調理する際には、そのまま焼くとパサパサした食感になってしまうといわれています。調理前に、冷蔵庫でじっくりと解凍しておくことで、ふっくらとおいしく焼けるそうです。冷凍の鮭をそのまま焼いてみると?普段から、冷凍の鮭を購入することが多い、筆者。子供のお弁当にも使えるので、重宝しているのですが、あらかじめ解凍をしなければならないことを面倒に感じていました。夕飯のおかずにしようと思っていたのに、冷蔵庫に移しておくのをすっかり忘れてしまうこともしばしば。そんなある日、ママ友から「冷凍のままでも、おいしく焼けるよ」という目からウロコな情報を聞き、早速試してみました!ママ友に教えてもらった調理法は、以下の通りです。まず、油を引いたフライパンに、冷凍の鮭を皮目を下にしておきます。フライパンが焦げ付いたり、においが付いたりするのが気になる人は、クッキングシートを敷き、その上で鮭を焼いてもいいでしょう。中火で3~4分ほど焼きましょう。裏返してほどよく焼き目が付いていたらOKです。大さじ1杯程度の酒を入れたら、蓋をしてください。弱火にしてさらに3~4分、蒸し焼きにします。中までしっかり火が通れば、でき上がりです!実際に食べてみると、パサつきなどは感じず、皮はこんがり、身はしっとりとしていて、とてもおいしかったです。少量の酒を加えて焼くことで、魚特有の臭みがなくなり、ふっくらと仕上がるのでしょう。これまで「冷凍のままでは焼けない」と思い込んでいたので、簡単すぎる調理方法に驚きでした。解凍を忘れてしまった時や忙しい朝のお弁当作りにも役立つ、冷凍鮭の調理法。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2025年05月15日和食の人気メニューである焼き魚。家で焼く場合、「グリルで焼くとくっ付くので、後片付けが面倒」という人もいるでしょう。グリルを使わずに手軽に焼く方法があれば、助かりますよね。魚をおいしく焼く方法について、豊富な魚料理を販売する『おさかな料理の柴田屋』に取材しました。『おさかな料理の柴田屋』は各種魚料理を手掛けるプロです。家で簡単に魚を焼く方法『おさかな料理の柴田屋』に「家で簡単に魚を焼く方法」を聞いたところ、以下の回答がありました。魚を簡単に焼く方法として、両面焼きグリルやオーブントースター、スチームコンベクションオーブンなどがありますが、おすすめは断然フライパン。理由は機材に魚の臭いや汚れが残りにくいからです。プロの料理人さんに聞くと、魚の焼き方は遠火でじっくりが基本。熱した網の上に魚を置いて炭火で焼くと、余計な水分や脂も落ちて、その落ちた脂の煙で燻(いぶ)されてより風味も出てきます。そのため、炭火で魚を焼くとおいしいのです。しかし、本格的な調理は器材や時間の問題もありますし、調理や後片付けのことまで考えると、自宅で炭火焼きは大変ですよね。思った以上においしく焼けて、後片付けがラクチンなフライパンでの調理は、タイムパフォーマンスで考えるとかなり優秀な調理方法ではないかなと思います。※写真はイメージ『おさかな料理の柴田屋』によれば、フライパンでおいしく焼き魚を作る方法は、以下の3ステップとのこと。1.クッキングシートやアルミホイルを敷く画像提供:おさかな料理の柴田屋クッキングシートを使う時の注意点として、燃える恐れがあるので、コンロでは使わないでください。本記事では、IHクッキングヒーターであれば対応可能なクッキングシートを使用しています。また、強火だと耐熱温度を超える恐れがあるので、弱火で様子を見ながら焼いてください。クッキングシートがない場合はアルミホイルを敷いても構いません。これらをシートとして敷くことで後片付けが楽になります。2.魚をのせて蓋をし、弱火で加熱する画像提供:おさかな料理の柴田屋クッキングシートの上に魚をのせたら、弱火で3~4分焼きます。『おさかな料理の柴田屋』によれば、フライパンで魚を焼く際の『一番のコツ』は、蓋をして弱火でじっくり焼くことです。「蓋をするのは蒸気を利用してしっかりと加熱するため。蒸すような状態になるので、魚の水気も必要以上に蒸発せず、ふっくらとおいしい仕上がりになります」とのこと。3.裏返して同じように焼く画像提供:おさかな料理の柴田屋フライパン自体もしっかり熱せられている状態のため、裏返したら弱火で3~4分焼くとでき上がりです。クッキングシートを敷いているので汚れもほぼなく、このままシートを取り外してゴミ箱に捨てれば片付けも簡単とのこと。IHクッキングヒーターでも、ガスコンロでも基本的な手順は同じです。ただし、ガスコンロを使う場合は、フライパン専用のホイルを使ってください。※本記事では10段階加熱レベルのあるIHクッキングヒーターを使用。弱火にあたる『3』で設定し、両面合わせて7~8分加熱しています。ちなみに、クッキングシートを敷かなくてもできるそうで、『おさかな料理の柴田屋』からは以下のアドバイスがありました。テフロン加工のフライパンを用いて直火で焼くと、当然ながら焦げなどの焼き跡がフライパンに残ります。しかし、軽く水洗いするだけできれいに取れます。「毎回クッキングシートを使うのはもったいない」と感じるようでしたら、フライパンに直接魚をのせて焼いても大丈夫です。「グリルを使わずに焼き魚を食べたい」という人は、フライパンを使って焼いてみてはいかがでしょうか。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
2025年05月14日朝食の定番のおかずでもある、目玉焼き。油を引いたフライパンに、卵を割り入れて焼くだけで作れるので、手軽ですよね。また、ウインナーも加えればボリュームのある、ひと皿ができるでしょう。目玉焼きを焼く時に使うもの簡単に作れる目玉焼きですが、フライパンで焼いている最中に、油が飛び散りやすいのは、面倒ですよね。後でコンロ周りを掃除するのがおっくうで、目玉焼きはあまり作らない…という人もいるかもしれません。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、目玉焼きを焼く時に、役立つ情報をXに投稿しました。麦ライスさんいわく、調理にフライパンを使うのでなく…。15cmくらいの小さめの鍋を使うのがおすすめ!深さのある小鍋を使うことで、焼いている時に油が飛び散らず、洗い物や掃除が楽になるといいます。確かに、1~2人ぶんの目玉焼きを作るのであれば、あえてフライパンを使わずとも小鍋で十分に対応できるでしょう!麦ライスさんの投稿に多くの人がヒザを打ったようで、「鍋か!その手があった」「こういう鍋、便利だよね。買っておこう」などのコメントが寄せられていました。調理器具を変えるだけで、後片付けの時間を短縮できるのは嬉しいですよね。目玉焼き以外にも、油はねをしやすいものを焼く時には、活用できるかもしれません![文・構成/grape編集部]
2025年05月12日朝食にパンを食べる人にとっては、香ばしく焼けたトーストは幸せを感じられる存在ではないでしょうか。パンにひと工夫加えれば、喫茶店のようなトーストに仕上がるそうです。しーばママ(shi_bamama)さんがInstagramで紹介しているトーストがあまりにおいしそうだったので、実際に作ってみました。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 トーストのおいしさの秘密は『切り方』にあり!食パンとパンに塗るためのバターやハチミツを用意します。次に、食パンの耳に沿ってぐるりと切り込みを入れましょう。耳との間に隙間を作ることで熱がしっかり伝わり、厚みのある耳も短時間でサクッと仕上がります。さらに、食パンに格子状の切り込みを入れていきましょう。切り込みの大きさは、縦横それぞれ2〜3本程度が目安です。食パンを焼くのに使うのはフライパンです。フライパンを使うと高温でむらなく焼けるので、加熱時間が短く済み、ふんわりとした焼き上がりになります。なお、空焚きが禁止されているフライパンを使う場合は、必ずオイルを引いてから焼いてください。そのまま焼いてしまうと、コーティングを傷める可能性があります。切り込みを入れた面を下にして、フライパンに置きましょう。弱火だと焼き色が付きにくく強火では焦げやすいので、『中火』で焼くのがおすすめです。食パンの乾燥を防ぐためにふたをして、約1分焼きます。焼き色が付いていることを確認したら、裏返してさらに約30秒焼きましょう。こんがりと焼き目が付いたらお皿に移してバターを塗り、ハチミツをかけたら完成です。切り込みを入れた部分にバターやハチミツがしっかり染み込み、ひと口ごとにジュワッとした食感を楽しめます。また、切り込みがあることで焼くだけのトーストより食べやすいと感じました。しーばママさんの食パンの焼き方には、以下のようなコメントが寄せられています。・おいしそう!・ハチミツバター、絶対合う!・パン好きにはたまりません。外はサクサク、中はふんわりのトーストが手軽に楽しめるので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2025年05月05日『料理は科学』という言葉があるように、調理は実験と通ずるものを感じますよね。科学の知識を用いているだけでなく、発明のようにトライ&エラーを重ねたり、アレンジから新発見があったりして、工程そのものを楽しんでいる人も多いでしょう。調理中に湧き出た『ひらめき』が、どのような結果になるかは…最後の最後まで分かりません。ホットケーキ作りで『アレンジ』をした結果?自作の料理をXで公開したのは、虚無型インカ(@Oneamongthe1)さん。以前、ホットケーキにハチミツとブルーベリーをトッピングして食べるのが、マイブームだった時期があったといいます。ホットケーキは、ただでさえ作るのに手間がかかる料理。そのため投稿者さんは、ある日ふと、このようなアイディアを思い付いたそうです。「…もしかして、最初から全部生地に入れておけば、食べる時に楽なのでは?」完成後にトッピングをのせるより、調理中に混ぜてしまったほうが、お腹が減っている時でもすぐに食べることができるはず。投稿者さんはホットケーキを焼く際、フライパンにブルーベリーなどのトッピングを加えてみることにしました。『ひらめき』の通りに実践してみた結果どうなったかは…実際の写真をご覧ください。きっと、投稿者さんを含む誰もが、疑ってしまうかのように「パン…ケーキ…?」と首を傾げたことでしょう。甘いパンケーキが焼けるはずが、フライパンの上にのっているのは、食べ物かどうかも疑わしい『謎の物体』。ブルーベリーは確認できるものの、生地は真っ黒になっています。ハチミツは透明感のある色合いをしていますが、高温で温めると、焦げて真っ黒になることも。どうやら、焦げたハチミツで生地が黒くなってしまったようです。目を疑ってしまうような予想外のオチに、ネットでは続々と反響が上がっています。・人様の手料理に大変申し訳ないけれど、腹を抱えて笑った。・まさに「そうはならんやろ!」。…いや、現にそうなっているんだけど。・これは本当に人間の食べ物なのか?悪魔の料理ではなく…?この後、母親と一緒にこのパンケーキを『討伐』したという、投稿者さん。味についてうかがったところ、ブルーベリーの味わいだったといいます。まがまがしい見た目に反し、味はいたって平和だったようです。たとえ『実験』が失敗してしまっても、新たな道が拓けるはず。失敗を恐れず『ひらめき』に従ってみるのも一興でしょう![文・構成/grape編集部]
2025年04月25日SNS上では時々、パンやクッキー生地の写真をアップし「今から焼きます」と報告する人が現れます。投稿を目に留めた人は、「どんなふうに焼けたのだろう…」とドキドキしながら続報を待つことでしょう。2025年4月19日、崖のスプーン(@gakespoon)さんがXで同様の投稿をすると、ある理由で10万件以上の『いいね』が付きました!クロワッサンを焼く…のかと思ったら?「クロワッサンを焼く。この後のツイートがなかったら失敗したと思ってください」同日10時39分、崖のスプーンさんは、そんなコメントとともに焼く前の写真を投稿しました。成形したクロワッサンの生地は、かわいらしい形状をしているものの、特段インパクトの強い見た目をしているわけではありません。しかし、写真を見た人からは、なぜか「6度見した」「え、ビックリ…」といった声が多く寄せられる事態に。次の1枚を見て、あなたは違和感に気付くでしょうか…。一見すると、なんの変哲もないクロワッサンの生地に見えるかもしれませんが、写真の上部にうつる『存在』に気付けば、「あっ…」と声を漏らしてしまうはず。そう、料理用バットの上に並べられているのは、クロワッサンの生地…ではなく、ストッキングを固結びしたものだったのですから…!パッと見では、ストッキングであることに気付かない1枚。目を欺かれた人は多いようで、このような反応がありました。・目がバグる。普通に「クロワッサンって焼く前はこんな感じなんだ…」と思ってしまった。・「この形がどうやってアレに!?」と思ったら、写真上部にネタバレがうつっていたわ。・スゴ腕の錬金術師かな。ストッキングではなく、餅巾着のようにも見えました。また中には「ストッキングって、工夫次第でクロワッサンみたいな見た目にできるんだ」と、新たな可能性に感心する人も。今後ネット上では、ストッキングを用いた『クロワッサン風の生地作り』が流行る…かもしれません。[文・構成/grape編集部]
2025年04月23日ロールパンをトースターで焼く時、ちょっとどころではなく、丸焦げにしてしまった経験はありませんか。筆者は短い時間に設定したにもかかわらず、何度も真っ黒に焦がしてしまったことがあります。「ロールパンは焼かないほうがいいのかな…」と諦めつつもコツを調べたところ、まさに天地がひっくり返る裏技を発見!早速、試してみたいと思います。ロールパンを焦がさずトースターで焼く方法ロールパンを焦がさず焼く方法に、道具は必要ありません。なんと、ただひっくり返して焼くだけ!検証するために、2個並べて焼いてみましょう。1つは普通に置き、もう1つは裏返して、同じ温度と同じ時間でトースターの網にのせます。焼いている最中、中を覗いてみたところ、高さはほとんど同じ。本当に焦げないのか心配になります…。チーンと鳴り、取り出してみると、普通に置いたロールパンの表面は丸焦げに。一方、裏返して置いたロールパンは焦げることなく、ちょうどよい温度に温められていました!今まで焦がしてしまっていたロールパンですが、今後は焦がす心配なく焼けると思うと、とても嬉しいです。パンの焦げを取る方法せっかくなので、焦げてしまったロールパンをどうにか食べられないかと調べたところ、パンの焦げを取る方法も見つけたので試してみました。パンの焦げを取る方法も簡単です。用意する物は、野菜の皮をむくピーラーのみ!焦げてしまった部分を野菜の皮をむくように、削っていきます。すべてピーラーでむくのは難しく、最初の切り口を作る時が一番役立ちました。切り口ができると、手でそのままきれいにむくことができます。焦げてしまったロールパンも、ピーラーを使い、焦げを取ることでおいしく食べられました!ロールパンを焦がしてしまった時は試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2025年04月04日横浜・みなとみらいエリアに“日本初!「ちいかわ焼き」のお店”「ちいかわ焼き 横浜ワールドポーターズ店」が4月7日にグランドオープンします。■日本初「ちいかわ焼き」のお店同店は、ふわふわのちいかわ型の生地に、あんやクリームをたっぷりはさみこみ店内でじっくり焼き上げた日本初の「ちいかわ焼き」のお店です。えんじ色を基調とした外装で、和風の落ち着いたデザインを採用しています。「ちいかわ焼き」には、小倉あんやいもあんを詰めた「ちいかわ」、クリームやごまあんによる「ハチワレ」、チョコレートやチーズのあんが入った「うさぎ」の全6フレーバーを用意。3フレーバーが楽しめる「Aセット(3個)」「Bセット(3個)」、6フレーバーによる「Cセット(6個)」を販売します。◇ちいかわ焼きメニュー※おひとり様 最大6個までのお買い上げとなります。(最大3個セット×2、又は6個セット×1)「Aセット(3個)」1,050円「Bセット(3個)」1,050円「Cセット(6個)」2,100円◇グッズそのほか、マスコットやキーホルダー、ハンドタオルなどの「ちいかわ焼き」のオリジナルイラストを使用したグッズも多数展開。入店には、事前予約が必要となります。3月24日より、WEB入店抽選予約受付を開始しました。■店舗概要ちいかわ焼き 横浜ワールドポーターズ店オープン日:2025年4月7日所在地:〒231-0001 神奈川県横浜市中区新港2-2-1営業時間:10:30~21:00年間休日:不定休URL:(C)nagano(フォルサ)
2025年03月28日旬のリンゴを使った簡単デザートは、ほど良い甘さで食後のデザートにぴったりです。リンゴを丸ごと使ったり、アイスを添えたりと好みやシーンに合わせて作ってみませんか?今回は、リンゴをオーブンやフライパンで【焼くだけ】のデザートレシピ3つをご紹介します。デザートにおすすめのリンゴの品種や選び方についても必見です。■リンゴを焼くときにおすすめの品種と選び方リンゴは大きさや色、味など多くの品種があります。日本で栽培しているリンゴだけで約2,000品種もあるそう。では、リンゴを焼いて調理するのに適した品種はどれなのでしょうか? 実は、品種は何でもOK。果肉が硬く酸味が強い「紅玉」、果汁が多い「ふじ」、歯ざわりの良さが特徴の「ジョナゴールド」など、好みの品種で作ってみてください。なお、リンゴは持ったときにずっしりとしたものを選ぶと良いです。果汁たっぷりで焼くと甘みがより引き立ちます。皮がしなびているものは避け、張りがあるものを選びましょう。【アツアツが絶品】ハチミツ焼きリンゴリンゴを丸ごとオーブンで焼く、簡単デザートレシピです。芯をくり抜いたリンゴにハチミツとバターを入れて焼くため、濃厚な甘さとほどよい塩味が抜群のおいしさ。焼き時間の目安は15分ほどがベストです。少し火が通ってやわらかくなった部分と生のシャキシャキ感を同時に味わえますよ。【おもてなしに】香ばしリンゴのほろ苦キャラメリゼキャラメルの芳醇さが魅力の焼きリンゴは、おもてなしにぴったりのデザート。リンゴをキャラメリゼする際は、表面がきつね色になるまで焼きましょう。キャラメルソースに使うフルール・ド・セルは天然塩のことで、粒が大きいのが特徴。手に入らないときは岩塩や食塩で代用できますよ。【冷やアツを召し上がれ】香ばしい! フライパンで気軽に焼きリンゴアツアツの焼きリンゴに添えたバニラアイスのひんやり感が絶妙。フライパンでリンゴを焼くため、すぐに火が通るのが良いですね。表面に焼き色がついてカラメル色になったらOK。簡単に作れるのにリッチな見た目と味わいのデザートは、冬の定番になりそうですね。■旬のリンゴは焼いてデザートに! 生で食べてもおいしいリンゴは、焼くとワンランク上のデザートにアレンジできますよ。オーブンやフライパンで焼くだけの簡単レシピなら、思い立ったときにすぐ作れるのが魅力。酸味を楽しみたい方は紅玉、甘さをより感じたいならふじなど、品種ごとの違いを楽しむのも良いですね。
2025年01月06日朝食やお弁当のおかず、お酒のおつまみなどに食べたくなる、ウインナー。フライパンでこんがり焼くと、香ばしさがアップしておいしいですよね。ウインナーを焼いた後に?現役のシェフである麦ライス(@HG7654321)さんは、Xでおすすめのウインナーの焼き方を紹介。多くの『いいね』が寄せられました。麦ライスさんによると、いつものようにウインナーを焼いた後、調味料のみりんを少したらして、煮詰めるのだとか。こうすることで、ウインナーに照りが出て、よりおいしく感じるそうですよ。確かに、照りが増したウインナーを見ているだけで、食欲が湧いてきますね!投稿には「おいしそう。最近見た中で一番のライフハックだ」「夜に見たら、お腹が減ってしまった」「この視点はなかった!やってみる」などの声が上がっていました。ほんのひと手間で、料理の見た目や味は大きく変わってくるもの。ウインナーを焼く時には、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年12月12日キャベツを千切りにしたり、じっくり焼いたりと、意外に手間がかかるのが『お好み焼き』。また作った後の洗い物の量が多く、後片付けも面倒に感じるでしょう。実はお好み焼きは電子レンジでの調理が可能。野菜を千切りにする手間も、フライパンやホットプレートを洗う手間も省けるそうです。電子レンジを活用した極上レシピを発信する、でんぼ(denbo_kitchen)さんのInstagramから、電子レンジを使ったお好み焼きの作り方を紹介します。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る レンジ料理研究家/でんぼ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 焼くよりおいしい!?『レンチンお好み焼き』でんぼさんが紹介するのは、たった3ステップで完成するお好み焼きです。面倒な工程がないだけではなく、油を使わないためヘルシーに仕上がるのも魅力。早速材料と作り方を見ていきましょう。材料(1人前〜)以下の材料は、使用したお好み焼き粉の規定の分量です。実際作る時は、購入したお好み焼き粉のパッケージを確認して分量を調整してくださいね。○お好み焼き粉…100g○水…100cc○天かす…お好みで○たまご…1個キャベツ…1、2枚程度ピザ用チーズ…30g豚こま肉…30g<トッピング>お好みソースマヨネーズかつお節青のり作り方1.○をボウルに入れて混ぜ合わせたら、33幅にカットしたキャベツを入れて、軽く混ぜ合わせましょう。洗い物を減らしたければ、キャベツを手でちぎっても構いません。2.直径253程度のお皿にラップを敷いて、その上に1を流します。表面を整えたら、チーズと豚こま肉をのせ、さらにその上からラップをしてください。電子レンジ600Wで6分、500Wなら7分20秒加熱しましょう。3.加熱が終わったら、やけどしないよう注意しながらラップを外します。下に敷いたラップも丁寧に抜き取ったら、好みでソースや青のりなどをかけて完成です。お好み焼きを作る時は、材料の下準備や調理中の油はね、そして食べ終わった後の後片付けまで終始気が抜けません。でんぼさんの提案するレシピなら、これらの『面倒』を一気に解決できます。『簡単』『楽チン』『おいしい』と3拍子そろった絶品レシピを、ぜひ作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年12月06日今回は、初心者でも簡単に作れる手羽先の「焼く」レシピをご紹介します。手羽先を焼くと焦げたり、生焼けになったりと失敗してしまう、という方は必見ですよ。味がぼやけず香ばしく焼くポイントも解説! ちょっとした工夫でワンランク上の仕上がりになるので、ぜひ試してみてくださいね。■手羽先をおいしく焼くコツ手羽先を焼くときに失敗しがちなのが、火加減。強火で焼きすぎると皮が焦げて生焼けになってしまいます。一方、生焼けを気にして長時間焼くとパサパサになり、手羽先のジューシーさが損なわれてしまうことも。手羽先を焼くときは、初めに強火で皮に焼き色をつけ、そのあとは弱火でじっくり火を通すと初心者の方もおいしく仕上げることができますよ。また、初心者の方が迷いがちなのが下味のつけ方。下味が薄いと味がぼやけてしまうので、しっかり目につけるのがポイント。手羽先にフォークで穴を開けてから下味をつけると失敗にしにくいです。【グリル】鶏手羽の黒コショウ焼き粗びき黒コショウのスパイシーさがやみつきになります。手羽先の下味はしっかり効かせましょう。手羽先が網にくっつかないよう、焼き網にサラダ油を塗ってから手羽先を並べて焼くのがコツです。表面に焼き色がついたらアルミホイルをかけて焦げを防ぐと良いですよ。【オーブン】簡単やみつき! 手羽先のシンプル焼き手羽先に酒をからめてから焼くと、肉特有の臭みがなくなりグッと食べやすくなります。調味料は焼く直前に振りかければOK。レシピでは塩コショウのみですが、ハーブソルトに代えれば洋風アレンジができますよ。竹串で刺してみて肉汁が透明になれば焼き上がり。ジュワッとあふれる肉汁も堪能してくださいね。【フライパン】鶏手羽先の甘辛焼き下味不要、2ステップで完成する簡単レシピです。フライパンで手羽先を焼くため、グリルやオーブンがないひとり暮らしの方にもおすすめ。しょうゆやコチュジャン、ニンニクなどパンチの効いたタレをたっぷりからめれば、ごはんもお酒もすすみます。手羽先は表面がカリッとするまで強火で焼き、ある程度火が通ったタイミングで調味料を加えると香ばしく仕上がります。■これでもう初心者でも手羽先を上手に焼ける! 手羽先が上手に焼けなかった、という経験がある方は、ぜひ今回ご紹介したレシピを試してみてください。強火から弱火にするタイミングや、下味のつけ方を工夫すれば初心者でも簡単においしく焼くことができます。黒コショウをたっぷり振ったグリル焼き、シンプルなオーブン焼き、下味不要のフライパン焼き、いずれも絶品です。主菜にもおつまみにもなるので、覚えておくと便利ですよ。
2024年12月06日2024年10月30日の夜、ドキドキしながらある料理に挑んだのは、あきとんとん(@akitonton5)さん。こんなひと言とともに、Xへ1枚の写真を投稿しました。ハロウィン用のアップルパイを焼きます。この後の投稿がなかったら、失敗したと思ってください。あきとんとんさんが作ろうとしたのは、人間の顔を模したアップルパイ!焼く前からすでに凄まじい迫力を発していますが、料理が必ずしも思い通りに行くわけではありません。失敗に終わるケースも珍しくないでしょう。アップルパイの写真は拡散され、完成前から多くの人の注目を集めることに。しかし12時間ほど経過しても、あきとんとんさんの『結果報告』はありませんでした。多くの人はこう思ったはずです。「ああ、失敗してしまったのかな」と…。ついに迎えたハロウィン当日、『アップルパイ』の結果報告がハロウィン当日、あきとんとんさんはXアカウントに2枚の写真を投稿。そこには、多くの人が気にしていたであろう、『例のアップルパイ』の完成後の姿が写っていました!大成功して迫力がさらに増している…!あきとんとんさんによると、ハロウィンパーティーを楽しんでいたら、Xで結果を報告するのが遅れてしまったのだとか。その盛り上がりは、アップルパイの成功あってこそかもしれません!日本では『コスプレをして楽しむ日』として定着しつつあるハロウィンですが、元は魔除けを目的とした催し。悪霊を驚かせて追い払うため、仮装や飾り付けをしていたのが、起源といわれています。それを考えると、この恐ろしいアップルパイは、十分に役目を果たしてくれそうですね!人間ですら逃げ出してしまいそうなクオリティに、ネットからは続々と反響が上がりました。・怖すぎてちびったわ!呪いの仮面かな?・失敗したのかと思って心配した!ハロウィン的には大成功ですね。・ある意味100点。来年は自分も作ってみようかな。なお、あきとんとんさんは自身の経験を生かし、『勉強が苦手な人でも楽しく見れる』をモットーにした動画をYouTubeチャンネルで配信しています。書籍『見るだけで理解が加速する得点アップ数学公式図鑑』や『小学校で習う計算が5秒で解ける算数ひみつの7つ道具』も発売しているので、気になる人はチェックしてみてください。YouTube:【楽しい授業動画】あきとんとん[文・構成/grape編集部]
2024年11月03日お肉のおいしさをダイレクトに楽しめて、贅沢な気分も味わえるステーキ。お店はもちろんお家やアウトドアシーンでも食べられると嬉しいですよね。しかし「自分でおいしく焼くのは難しそう…」というイメージから、なかなか挑戦できない人も多いはず。ホームセンター・コーナン(kohnan_official)の公式Instagramでは、ステーキの意外な焼き方が紹介されています。『意外な調理家電』を使うことで簡単においしくステーキを焼けるのだとか。早速見ていきましょう。ステーキの簡単すぎる焼き方とは?※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る コーナン公式|ホームセンター(@kohnan_official)がシェアした投稿 家でステーキを焼く時は、フライパンを使うのが一般的ですよね。コーナンがステーキを焼く道具として紹介したのは、なんと『ホットサンドメーカー』。パンと具材を挟んで焼くと、簡単にホットサンドを作れる調理家電です。どんな風に焼くのか、詳しい手順をチェックしていきましょう。●用意するもの・ホットサンドメーカー・お肉(モモやロース、ヒレなどステーキ用であればどの部位でも構いません)・調味料kohnan_officialーより引用まず、お肉の両面に塩こしょうやお好みのスパイスを振って、下味を付けます。ホットサンドメーカーに油を薄く塗り、お肉を挟んだら、4分ほど加熱しましょう。さらに、フタを閉じたまま2分ほど置いたら完成です。火の通り方はお肉の温度や厚さ、ホットサンドメーカーの種類によっても異なります。事前にお肉を常温に戻しておいたうえで、微調整しながらちょうどいい焼き加減を見つけてみてくださいフライパンで焼くと途中で裏返さなくてはいけませんが、ホットサンドメーカーならその必要がありません。焼き加減の調整は必要なものの、挟んでそのまま置いておくだけでいいので非常に手軽です。付け合わせの野菜もホットサンドメーカーで焼けば、すべての調理が1台で完結します。投稿を見た人からは、ホットサンドメーカーの意外な使い方に驚くコメントが集まっていました。この方法なら、家でもキャンプでも手軽にステーキを食べられそうです。おいしいステーキが食べたくなった時には、ぜひホットサンドメーカーを活用してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年10月10日オーブントースターで食パンを焼く時、焼きムラが気になったことはありませんか。均一に加熱するには食パンの入れ方にポイントがあるそうです。トースターで食パンをおいしく焼くための裏技を、『アイリスオーヤマ』(irisohyama_official)の公式TikTokから紹介します。※動画が自動で再生されます。@irisohyama_official トースターの手前側に熱が伝わりやすいパンの上部、奥に目が細かく熱が通りにくい下部を向けると、焼きムラが少ないトーストが焼けるよ #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #食パン #オーブントースター #ライフハック #裏技 ♬ Contra 2 - Official Sound Studioパンをムラなく焼くには、頭を手前にしてオーブントースターで食パンの焼きムラを少なくするために重要なのは『食パンの向き』です。パンの頭が手前に来るようにして入れてください。そのまま普通に焼くだけで焼きムラを少なくできます。トースターは、手前よりも奥のほうが加熱されやすいという特徴があります。そして食パンは、頭部分よりも底部分のほうが目が細かく、火が通りにくいそうです。焼けにくい部分をトースターの加熱しやすい場所へと向けることで、均一に火が通りやすくなります。食パンの頭は、山型食パンの場合『山型にふくらんでいるかどうか』、角型食パンの場合は『谷のようなくぼみができているかどうか』といったポイントで見極めてください。固くなったパンは水に浸そう続いて、空気に触れて固くなってしまったパンを救済する方法を紹介します。カチカチになってしまった食パンをおいしく食べるために用意するのは、ボウルに入れた水です。食パンの両面を水に浸してください。濡らした食パンは、そのままオーブントースターに入れて焼きます。すると焼く前のカチカチ状態がウソのように、ふんわりもっちり食感の食パンに仕上がるでしょう。水に浸してからオーブントースターで加熱するとトースター内部に水分が広がります。適度な湿気の中で加熱することで、食パン内部にまでしっかりと水分が浸透するのだそうです。この場合、焼き時間はやや長めに設定してください。焦げないように様子を見ながら調整するのがおすすめです。『アイリスオーヤマ』が紹介する食パンの裏技を活用すれば、毎日のトーストをよりおいしく味わえそうですね。どちらも簡単に試せるライフハックなので、気軽に実践してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年10月08日自身の才能を披露できる場所は、限定的です。他人の視線などが気になり、身近な人には自慢できないこともあるでしょう。ネット上では、「怖いか?○○の才能が」というコメントを付けて、自分の得意なことを披露する投稿が流行。自慢以外のことを披露する派生も多数誕生し、話題となりました。初めてパンを焼いたらこうなった「怖いか。5時間かけて、人生で初めて作ったこのパンが」そんなコメントをXに投稿したのは、人生で初めてホームベーカリーでパンを焼いてみた、イラストレーターの七川零(@raynanakawa)さん。この日、七川さんはウキウキしながら、機械に小麦粉やドライイーストなどをセットしていました。機械の稼働中は「意外と静音なんだな〜」と思っていたそうです。はたして、どのようなパンが焼けたのでしょうか。感動するような立派なパンが登場することを、多くの人が期待したことでしょう。しかし、機械の蓋を開けたら…。実際の光景がこちらです!「えっ…どういうこと」蓋を開けた瞬間、いい匂いがしたので、期待しながらホームベーカリーの中を覗いた七川さん。ホカホカに温まった粉を前に、驚きすぎて震えてしまったそうです!生地が混ざらなかった原因は、機械に専用の羽をセットし忘れたこと。羽が生地をこねていなかったため、機械の稼働中、異様に静かだったのでした…。自慢どころか、大失敗を共有した七川さんの投稿は、大勢の笑いを誘っています。・ホームベーカリーでも失敗できるんだ…。心中お察しいたします!・朝から吹き出した。パンが焼けるのって、当たり前じゃないんだな。笑いすぎてお腹が痛いよ。・本当に怖い光景を共有する人がいたわ。私もホームベーカリーを買った時、一番最初にやらかしました!・ホームベーカリーの取り扱い説明書に、「羽は取り付けましたか」って書いているだけのことはある。・ドライイーストの入れ忘れもよくあるから、注意してくださいね!どうやら、七川さんと同様の失敗をする人は、一定数いる模様。今まで何人が『数時間温めた粉』を前に、目が点になったのでしょうか…。普段、何気なく食べているパンも、陥りがちな失敗の数々を避け、ようやく完成にたどり着くのだと、改めて考えさせられますね。七川さんは「めげずにリベンジします!」と宣言。次こそは、ふっくらと焼き上がったパンを見せてくれることでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年10月01日魚料理の定番ともいえる、塩シャケ。朝食やお弁当のおかずとして、作っている人も多いでしょう。そんな塩シャケですが、グリルで焼くと「洗い物が増えて面倒」なんて思ったことはありませんか。焼かずに食べる塩シャケのレシピが?料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは「焼かずに食べるとおいしい」という、塩シャケのレシピをXに投稿。用意したのが、こちらです。【材料(2~3人ぶん)】・塩シャケ2~3切れ・酒大さじ3杯・水適量シャケのほかに必要な材料は、なんと酒と水だけ!これらの材料を使って、塩シャケを作りますが、ふらおさんのレシピでは、魚焼きグリルは使いません!使うのは…そう、フライパンです。早速、作り方を見ていきましょう。まず、フライパンの中に、2~3cmぐらいまで水を入れてください。酒を加えて、中火にかけます。フライパンの中が沸騰してきたら、塩シャケを入れ、フツフツと気泡が泡立つくらいの火加減に調整し、フタをして5~6分ゆでてください。ゆで上がりの確認方法について、ふらおさんは「シャケの身を少しだけ割り、中心部まで火が通っていること見てほしい」といいます。中まで火が通ったシャケを皿に盛れば…あっという間に焼きシャケならぬ『ゆでシャケ』の完成です!塩シャケを焼かずにゆでると、一体どんな違いがあるのでしょうか。ふらおさんによれば「焼く場合と比べて、シャケの身から水分が逃げにくく、パサパサしない」「酒を加えた水でゆでるので、魚臭さや塩辛さを抑えることができる」とのこと。また、ゆで立てのシャケをそのまま食べてもおいしいですが、ほぐしておにぎりの具材にしたり、お弁当のおかずとして入れたりと、冷めても十分に味わえるのだとか!さらに、粗熱をとったシャケの身をラップで包んで冷凍すれば、必要な時にすぐにあたためて食べられるようです。ふらおさんが紹介する『ゆでシャケ』のレシピには、たくさんのコメントが寄せられました。・料理に向き合う柔軟な考えがないと、シャケを焼くからゆでる発想は浮かばないでしょう!・グリルをゴシゴシと掃除するよりも、フライパンのほうが断然楽ですからね。・目からウロコです!早速やってみます。・我が家の食卓に魚を並べる機会が増えて嬉しいです!焼いて作る機会が多いであろう、塩シャケ。あなたもふらおさんの調理方法を参考にして、塩シャケの新食感を味わってみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年09月29日お祭りの屋台の定番メニューといえば『焼きトウモロコシ』。醤油の香ばしい香りとトウモロコシの甘さがマッチした、焼きトウモロコシならではの味わいを、自宅でも楽しみたいと思いませんか。実は網や炭を使わずに、簡単に作る方法があるそうです。そこでJAグループの公式サイトで紹介されている、焼きトウモロコシのレシピを参考に、実際に作ってみました。自宅で簡単!甘くておいしい焼きトウモロコシ焼きトウモロコシといえば、網の上でじっくり焼いて作るイメージがあるはず。しかし家にある材料を使って、コンロの火で簡単に作れるそうです。ポイントはバターを使うところ。焼きトウモロコシならではの甘じょっぱさと、コクのある味わいを楽しめます。材料(1人分)とうもろこし(愛知県産)…1本しょうゆ…小さじ1/2みりん…小さじ1/2バター…5gJAグループーより引用作り方1.トウモロコシはあらかじめ加熱しておきます。『蒸す』『ゆでる』『電子レンジで加熱』のいずれの方法でもかまいません。2.フライパンにバターを入れて熱したら、加熱済みのトウモロコシを入れてください。あらかじめトウモロコシを半分の大きさにカットしておくと、調理しやすいでしょう。すぐに表面が焦げてしまうので、丁寧に転がして焼き目を付けるのがポイントです。3.トウモロコシの表面がまんべんなく焼けてきたら、みりんと醤油を混ぜたものをかけて素早く転がします。醤油を入れるとさらに焦げやすくなるので注意が必要です。もし焦げ付きが心配であれば、醤油とみりんを入れる際、一度弱火にするといいでしょう。おいしそうな焼き目が付いた、屋台で見るような焼きトウモロコシが完成しました。実際に食べてみると…醤油を入れて全体に焼き目を付けたことで、焼きトウモロコシ特有の香ばしい香りが広がります。ひと口食べてみると、トウモロコシ本来の甘さがより際立った味わいに仕上がっていました。バターと醤油の効果で、程よい甘じょっぱさです。少し甘みが足りないトウモロコシを使っても、十分おいしく仕上がるでしょう。おやつにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりな焼きトウモロコシ。家にある調味料と道具で簡単に作れるので、一度試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年09月19日『ピーマン』は、鮮やかな緑色と独特の苦みが特徴的な野菜です。年間を通じてスーパーに並んでいるので、日々の献立にも取り入れやすいでしょう。しかしその身近さゆえに「ピーマンを使ったレシピがマンネリ化している」という人もいるかもしれません。そこでおすすめなのが、野菜料理のレシピを発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんがInstagramで紹介している『ピーマンの丸ごと焼き』です。焼いてつけ込むだけで完成するこのレシピを、実際に作ってみました。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る イソカカ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 『ピーマンの丸ごと焼き』の作り方『ピーマンの丸ごと焼き』は種もワタもそのまま使うのが特徴。包丁を使わず簡単な工程で作れるので、「もう一品追加したい」という時に重宝します。濃い目の味付けでご飯が進むだけではなく、2〜3日ぶんの作り置きができる点も嬉しいポイントです。早速作り方を見ていきましょう。材料・ピーマン…3個・菜種油…小さじ1【A】・醤油…大さじ2・きび砂糖…大さじ1・酢…大さじ2分の1・みりん…大さじ2分の1・塩昆布…小さじ2・赤トウガラシ…小さじ4分の1作り方ピーマンを水で洗ったら、手のひらで軽く押しつぶして割れ目を入れます。完全に平らにする必要はありません。フライパンに菜種油を熱し、ピーマンを入れて両面に焼き目が付くまで焼きます。こんがりと焼き目が付いたら、一度取り出しておきましょう。同じフライパンに【A】の調味料をすべて入れて、たれを作ります。『みりん』にはアルコールが含まれているので、沸騰させてアルコールを飛ばしてください。焼いたピーマンを耐熱容器に入れ、その上からたれをかけます。たれが均等に絡むようにピーマンを返しましょう。粗熱が取れたら完成です。実際に食べてみると、甘辛いたれがピーマンに染み込んでいて、何個でも食べたくなるおいしさでした。種やワタは取り除いていませんが、特に気になりません。またピーマンの苦みはほとんどなく、むしろ甘みが感じられました。ピーマンの苦みが苦手な人でも食べやすいでしょう。丸ごと焼くと苦み成分の流出が抑えられるピーマンの苦み成分が出てくるのは『切った断面』からです。そのためピーマンを丸ごと焼けば、苦み成分の流出が抑えられます。「ピーマンを使っていつもとは違うおかずを作りたい」「苦みを気にせずに食べたい」という人は、ぜひ『ピーマンの丸ごと焼き』を試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年09月17日あなたはパンを焼く時、トースターの網にアルミホイルを敷いていますか。何気なく敷いているという人が多いかもしれませんが、アルミホイルを敷くとどのような効果があるのでしょうか。本記事では、トースターで食パンを焼く時にアルミホイルを敷くことによる効果や、上手な活用方法を紹介します。アルミホイルで焼き加減の調節ができる山崎製パン株式会社(以下、山崎製パン)によると、「オーブントースターの火力調整にアルミホイルが活躍します」とのこと。例えば、上下両火のオーブントースターの場合、火の当たり加減が均等ではなく、上下どちらかが焦げやすいといった傾向があります。そんな時に、アルミホイルは有効です。下火が強すぎる時にはパンの下にアルミホイルを敷き、上火が強すぎる時にはパンの上にアルミをふわっとかぶせて焼くと、焦げずにうまく焼けます。火加減が難しく、パンが焦げてしまいがちという人は、アルミホイルを敷いてみるといいでしょう。また、いつも下側に敷いている人は、改めてトースターの焼け具合を確認してみてはいかがでしょうか。もしかすると、アルミホイルを敷くのでなく、上からかぶせたほうがいいかもしれません。※写真はイメージアルミホイルでくるんで焼くのも有効デニッシュペストリーやクロワッサンなど、層状の生地が特徴のパンを焼く際にも、アルミホイルが役立つとのこと。山崎製パンはこのようにアドバイスします。層状の生地が特徴のデニッシュペストリーやクロワッサン、油を使った揚げパンなどは、再加熱すると焦げやすいもの。オーブントースターを使う時は、パンに直接熱が当たらないようアルミホイルでくるんで焼くと、上手に温めることができます。ただし、ぴっちりくるむと蒸れやすくなるので、空気の逃げ道を作るようにゆるく包むのがコツです。そのほかにも、以下のようなアドバイスをもらいました。アルミホイルを使用する時は、オーブントースターのヒーターに直接接触しないように注意してください。発火や故障の原因になる可能性があります。また、アルミホイルの活用方法ではありませんが、パンをおいしくトーストするポイントとして、トースターとお皿をあらかじめ温めておくことも大切です。当社のウェブサイトで紹介しているのでぜひご覧ください。「いつもパンが焦げてしまう」「下側だけ焼き具合がきつい」などと困っている人は、アルミホイルを上手に使ってパンを焼いてみてはいかがでしょうか。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2024年09月13日サンマは秋の味覚を代表する魚ですが、近年は不漁が続いて価格が高騰していました。しかし、2024年9月現在、サンマが久しぶりの豊漁となった影響で、比較的手頃な価格で市場に出回っています。サンマを食べたくても、高いので我慢していた人は少なくないはず。この機会に積極的に購入する人もいるでしょう。久しぶりのサンマに歓喜数年ぶりにサンマを焼いた、私の喜びようをご覧ください。同月7日、せんべろオヤジ(@Senbero_oyaji)さんは、そんなコメントとともにXに写真を投稿。久しぶりのサンマにテンションが上がり、ダイコンおろしに、あるひと工夫をしたといいます。嬉しい気持ちがひと目で伝わる1枚が、こちらです。サンマに添えられたダイコンおろしが、猫ちゃんになっている…!ネットで見つけたダイコンおろしのアートを手本にして、かわいらしい猫を作った、せんべろオヤジさん。サンマを捕まえる猫の表情が幸せそうで、まるで作った人の気持ちをそのまま表しているかのようですね!さらに、せんべろオヤジさんは、後から猫の頬に、練りトウガラシで『ハートのチーク』も施していました。おいしそうなサンマと猫のコラボは拡散され、多くのコメントが寄せられています。・かわいすぎる!食べるのがもったいなくなっちゃいそう。・我が家も数年ぶりにサンマを食べました。嬉しいですよね!・これは思い付かなかったです。喜びにあふれていて、笑った!・「もう放さない!」って猫の表情が最高。後で猫のダイコンおろしを崩すのが、ちょっぴり惜しくなってしまったという、せんべろオヤジさん。それでも久しぶりのサンマを堪能し、お腹も心も満たされたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年09月09日ステーキは、誕生日や記念日など特別な日のメインディッシュにぴったりな肉料理です。しかし、家で焼くと意外と火加減が難しく、お店のように仕上げるのは至難の業でしょう。「パサパサした食感になる」「思った通りの焼き加減にならない」と悩んだことがある人も多いのではないでしょうか。調味料メーカーの『キッコーマン』のX(kikkoman_desu)では、ステーキをおいしく焼くためのコツを紹介しています。「家でもおいしいステーキを味わいたい」という人は、ぜひチェックしてください。【本当においしいステーキの焼き方】①両面を強火で30秒ずつ焼く②側面を弱火で30秒焼く③弱火のまま、コンロ横で2~3分休ませる④お肉を指でさわり、固さと熱さをチェック※熱くなければまた焼くこの手順をお好みの焼き加減になるまで繰り返すだけ!6/16 #父の日 にもおすすめです️ pic.twitter.com/tXkL7SoVxr — キッコーマンです。 (@kikkoman_desu) June 14, 2024 フライパンでステーキをジューシーに仕上げるコツ家で本格的なステーキを食べるのは難しいと思われがちですが、焼き方のポイントを押さえれば誰でもおいしいステーキを味わえます。早速その作り方を見てみましょう。1.熱したフライパンにステーキを入れ、両面を強火で30秒ずつ焼きます。2.ステーキの側面を、弱火で30秒焼いていきます。3.火を弱火にしたままステーキを取り出し、コンロ横で2〜3分休ませます。4.ステーキを指でさわり、硬さと熱さを確認します。熱くなければ、再び焼きましょう。5.理想の焼き加減になるまで『1〜4』の手順を繰り返します。ミディアムレアに仕上げたい場合は、4回程度繰り返しましょう。ステーキを焼く時の油は『オリーブオイル』や『太白ごま油』などがおすすめとのことです。また、ステーキに塩で下味を付けておくとソースとの絡みがよくなるので、焼く直前に振るとよいでしょう。ステーキの焼き加減は、大きく『レア』『ミディアムレア』『ミディアム』『ウェルダン』の4種類に分けられます。理想の焼き加減にするためには、できるだけ指で触って固さを確かめるのがおいしいステーキを焼くコツです。ステーキの焼き加減を見極める方法ステーキの焼き加減を指1本で確かめる、簡単な方法があります。親指の付け根の感触と焼いているステーキの弾力を比較することで、ステーキの状態が分かるそうです。まず、親指と人さし指で『OKサイン』を作りましょう。この時の親指の付け根の固さが、『レア』状態のステーキを指でさわった時の固さと同じくらいだそうです。同様の基準で、親指と中指で輪を作った時の弾力が『ミディアムレア』、親指と薬指が『ミディアム』、親指と小指が『ウェルダン』に相当します。指の組み合わせを変えることで焼き加減がチェックできるので、簡単にステーキの焼き具合を見極めることができます。ステーキのおいしさは、焼き方次第で大きく変わります。焼き方のポイントを押さえて、家でもお店で食べるようなステーキを味わってみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年08月06日自宅で焼肉を食べる時に、焼肉のタレを焼いてから付けて食べますか。それとも、絡めたり漬け込んだりしてから焼いて食べますか。お店で食べる際は、タレを絡めた状態で提供されることが多いですが、家庭で食べる時はどうするのが正解なのでしょうか。どちらがおいしいのか解説します。焼肉のタレをかけるタイミングが知りたい焼肉を食べる時に欠かせないのが『焼肉のタレ』です。小皿に入れておき、肉が焼けたらタレに付けて食べる人が多いでしょう。焼肉屋のメニューには、焼肉のタレに漬け込んだ状態で提供され、そのまま焼き上げて食べるものもあります。スーパーのお肉売場でも、『味付け肉』といった名称でタレが絡められた肉を販売していますよね。では、焼肉のタレは焼いた後に付けて食べるほうがおいしいのか、焼く前に絡めたり漬け込んだりしてから焼いて食べるほうがおいしいのかどちらでしょう。この疑問について、焼肉のタレや塩コショウなどの調味料や業務用食品を製造・販売する大手食品メーカーの『ダイショー』の公式サイトでは次のように答えています。どちらの方法でもお使いいただけます。たれを絡めてから焼くと焦げ付きやすくなる場合がございますので、火加減にご注意ください。ダイショーーより引用結局、どちらでもおいしいということですね。ダイショーの解説にもあるように、「焼肉のタレを焼く前に絡めておくと焦げやすい」というイメージがありますが、上手に焼けばメリットも多いです。ジューシーに仕上がる肉は加熱して肉汁が流れ出てくると硬くなってしまいます。しかし、肉を買ってきたらすぐ焼肉のタレに漬け込むことで、柔らかくジューシーに仕上げることができます。焼肉のタレに含まれる有機酸の作用によって筋繊維に隙間が生じ、その隙間に糖やアミノ酸が入り込むため、肉汁の流出を抑えることができるのです。肉のうま味を引き出す焼肉のタレはうま味成分であるグルタミン酸が多く含まれているため、肉のうま味をさらに引き出してくれます。また、食品のうま味を底上げするクエン酸を含む原材料も使用しており、甘みもあるため、「おいしい」と感じるのです。焼肉を食べる時に、焼肉のタレは肉を焼く前に絡めておくか、焼いてから付けて食べるかについて解説しました。焼肉のタレがあればどちらの方法でもおいしく食べられます。ただ、焼く前に漬け込んでおくとジューシーに仕上がるため、時間がある時はぜひやってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年08月01日中華で人気の高い料理といえば餃子ですよね。家庭で作る時もあれば、市販の冷凍餃子を焼くこともあるでしょう。餃子を焼く時にストレスとなるのが、フライパンにくっついてしまうことです。最近では手軽に焼ける餃子が増えてきているものの、フライパンにこびりつくと、餃子の皮が破れてしまい台無しに…。そんな餃子を焼く時のストレスを解消する方法が、ネット上で話題になっています。家にあるものでできる簡単な裏技なので、試してみてください。餃子がフライパンにくっつかなくなる方法餃子がフライパンにくっつかなくするために使うものはお酢。餃子を焼いている時にお酢をかけると、皮が破れなくなるそうです。それでは、実際に試してみましょう!まずは通常通り、餃子を焼いていきます。筆者はフライパンに軽く油を敷いてから、餃子を並べました。次に、お湯を入れて餃子を蒸し焼きにします。お湯の量は、餃子の高さの3ぶんの1程度が目安なのだとか。蒸し焼きの時間は5~10分程度で、水分がなくなるまで火を通し続けます。フライパンに水分がほぼなくなった状態でお酢を全体にかけます。8個の餃子に対して、大さじ1杯のお酢をかけました。あとは、しっかり焦げ目が付くまで焼けば完成です。皿に移すため、フライ返しを使うと…。スルっと簡単に持ち上げることができました!フライ返しでフライパンをガリガリする必要もなし。ちょっと焦げ気味ですが、味も見た目も通常の餃子と変わりません。お酢は熱を加えると酸味が抜けるので、酸っぱさを感じることもありませんでした。ちなみに、蒸し焼きにする際、お湯に大さじ2~3杯のお酢を加えても、同様の効果を得られるようです。フライパンに焦げが残ることもなく、洗い物も楽になるこの方法。「いつも餃子をうまく焼けない」という人は、試してみてください。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年07月29日ちょうどいい塩味が魅力の『ぱりんこ』。おやつとして食べる人が多いかもしれませんが、少しのアレンジを加えるだけで絶品おつまみに変身します。販売元の三幸製菓が公式サイトで紹介している、『ぱりんこチーズいそべ焼』のレシピを参考に、実際に作ってみました。おつまみにぴったり!『ぱりんこチーズいそべ焼』『ぱりんこ』をグレードアップさせたおつまみレシピの材料と作り方は以下の通りです。材料(1人前)ぱりんこ2小袋とろけるチーズ1袋のり1枚三幸製菓ーより引用作り方ぱりんこと同じサイズにのりをカットし、とろけるチーズを4等分にしておきます。ぱりんこの上にチーズをのせ、オーブントースターで30秒から1分加熱してください。ほどよくチーズが溶けたところに、のりをのせたら完成です。ポイントは、チーズがトロッととろけるくらいまで焼くこと。これによりチーズの風味がいっそう引き立ち、ぱりんこと絶妙に絡み合います。気になる味は…実際に食べてみると、チーズのコクと塩味、のりの香ばしさが見事にマッチして、ぱりんこの新しいおいしさを楽しめました。のりが好きな人は、長めにカットしてぱりんこに巻いて食べてみるのもおすすめです。ひと手間かけて、いつものぱりんこの味をグレードアップさせてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月20日朝食やお弁当のおかずにぴったりなウインナー。パリッとした皮からあふれる肉汁がたまりませんよね。しかし、そのまま焼いたら、皮が破けてせっかくの肉汁が流れてしまった、という経験はありませんか。また、皮がパリッとせず、生っぽい食感になってしまうこともあるでしょう。ウインナーをおいしく焼く3つの調理法2024年6月に、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)が、ウインナーの焼き方をTikTokアカウントで紹介しました。ウインナーをおいしく食べるための焼き方は、3つあるといいます。※動画はTikTok上で再生できます。@irisohyama_official ウインナー焼く前に知らないと損です ✨動画で紹介したアイリス商品✨ 本日は『フライパン 10点セット セラミックカラーパン』を紹介しました! IH・ガス火、両対応のフライパンセット◎ 取手が取り外しできるから、そのままお皿として食卓にも 食材がくっつきにくく、お手入れもラクラク♪ カラーはグレージュとディープアイボリーの2色展開! #アイリスオーヤマ #アイリス #フライパン #ライフハック #ウインナー ♬ オリジナル楽曲 - アイリスオーヤマ【公式】『コロコロ焼き』1つ目は『コロコロ焼き』。熱したフライパンの上で、ウインナーを箸で転がしながら焼いていきます。火が1か所に集中しないため、皮が破れず、全体的にパリッとした仕上がりになるそうです。※写真はイメージ『コールドスタート』2つ目は『コールドスタート』。冷たいままのフライパンに、冷たいウインナーを入れ、オリーブオイルをひと回しした後に炒めます。ウインナーにじっくりと熱が加わることで、皮が破けずに焼き上がるのです。※写真はイメージ『蒸し焼き』3つ目は『蒸し焼き』。ウインナーを入れたフライパンに水を加えて、蒸発させるまで加熱します。中までパリッとした食感となり、ジューシーなおいしさになるのだとか。※写真はイメージどれも心地いい食感、かつウインナーの旨味を十分に引き出せそうな焼き方ですね。おいしく焼き上がったウインナーをおかずにすれば、ごはんが進むこと間違いなし。コメント欄には、「お弁当用に『蒸し焼き』で調理しています」「時間が空いた時は『コールドスタート』で焼いています」といった声が見受けられました。一方で、「破いたほうがおいしい」「どのウインナーを使うかによって、おいしくなる焼き加減が異なってくる」と主張する声も。皮の好みやウインナーの種類によって、焼き方を変えてみるといいかもしれませんね。ウインナーの皮がパリッとした食感のほうが好みな人は、アイリスオーヤマの焼き方を試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月12日チョコレートとビスケットの組み合わせが絶妙な『アルフォート』は、発売以来多くの人に愛されているお菓子です。そんなアルフォートを使ったアレンジレシピをブルボン(bourbon_arrange_recipe)がInstagramで紹介しています。実際に作ってみると、冷たくてザクザクとしたおいしいスイーツが手軽に完成しました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ブルボン(BOURBON)アレンジレシピ【公式】(@bourbon_arrange_recipe)がシェアした投稿 ひんやりおいしい!『アルフォートスモア』それでは、材料と作り方を詳しく見ていきましょう。▼材料(2個分)アルフォート…4枚マシュマロ(大)(目安寸法:直径33、高さ2.53)…2個ブルボンーより引用作り方まず、マシュマロを1000wのトースターで1分半〜2分焼きます。なお、トースターのワット数によってマシュマロの焼き時間が異なるので、焼き加減を見ながら調整してください。焼きあがったマシュマロがアツアツのうちに、アルフォートのチョコレート面を内側にしてマシュマロを挟みます。そのまま素早く冷凍庫に入れて固めます。数時間後、冷凍庫から取り出したら完成です。見た目もかわいいスモアが簡単にできあがりました。調理中はやけどに注意し、調理後は早めに食べてください。実際に食べてみました作ったアルフォートスモアを食べてみると、溶けたマシュマロが固まってねっとりとした食感が楽しめました。さらに、アルフォートのサクサクとしたビスケットとパキッとしたチョコレートの食感が絶妙で、非常においしいです。味についても、チョコレートとクッキー、そしてマシュマロの組み合わせは間違いないおいしさです。ブルボンが教えるこのレシピは、簡単にできる上に見た目もかわいらしく、おやつやパーティーのデザートにもぴったりです。アルフォートを使った新しい楽しみ方に挑戦してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月03日子供から大人まで世代問わず人気のおかず、ハンバーグ。ひき肉やタマネギなどの手頃な食材で作ることができ、調理方法も割と簡単なため、食卓に登場する機会は多いでしょう。ただ、家庭で作ると焼き加減が難しく、お店のようにふんわりとした食感に仕上げるのは難しいものです。ハンバーグを焼く時の『裏技』雲丹肉ちゃん(@oniku117)さんは、ハンバーグを焼く際の裏技をXで公開。その内容が大きな反響を呼んでいます。ある日、友人の前でハンバーグを焼いた雲丹肉ちゃんさん。俵型に整えた肉の種に、あるものを入れて焼いたところ、「え?何やってんの?」と友人に驚かれたといいます。こちらの1枚をご覧ください。ハンバーグの真ん中に、氷が突っ込まれている…!投稿者さんいわく、真ん中に氷を入れるだけで、ハンバーグが肉汁たっぷりの、ふんわり柔らかな仕上がりになるといいます。確かに氷を入れることで、焼きすぎによる肉のパサつきを防げそうですね!投稿には19万件もの『いいね』が付き、「半信半疑でやってみたら、確かに肉汁ジュワ~となった!」「初めて知った。やってみます」「試したら、肉汁が滝だった!すごい」などの声が寄せられていました。「市販されている、家庭で焼くタイプの生ハンバーグでも、焼く時は中に氷を入れるとおいしくなる」と投稿者さんはいいます。氷を入れるだけで、これまでよりおいしく焼けるなら、手軽で嬉しいですよね。気になる人はぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年06月27日ヘルシーでさっぱりとした味わいが人気な、鶏のササミ。そんなササミを使った簡単レシピが、Xで注目を集めています。トースターで簡単!鶏ササミのマヨ焼きレシピを投稿したのは、株式会社クレハが販売する、キッチン用品『キチントさん』シリーズのXアカウント。味付けをしたササミにマヨネーズをかけて、オーブントースターで焼くだけで「ササミがあったら、迷わず作りたくなるほどのおいしさ」になるといいます!【材料(2人ぶん)】・ササミ4本・醤油小さじ1杯・顆粒コンソメ小さじ2ぶんの1杯・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯・オリーブオイル小さじ2ぶんの1杯・マヨネーズ大さじ2杯・黒コショウお好みまずは、フォークを使って、ササミ全体に穴を開けます。醤油、顆粒コンソメ、おろしニンニク、オリーブオイルをササミに絡めましょう。天板に『キチントさん』シリーズの『フライパン用ホイルシート』を敷き、ササミをのせ、マヨネーズをかけます。後は250℃のオーブントースターで7分ほど焼き、黒コショウをかけて盛り付ければ完成です!ささみあったら迷わず作りたくなる美味しさ。コンソメ醤油ににんにく混ぜて絡めて、マヨかけて焼くだけで間違いない味作れます。トースターで焼くだけ簡単です。ささみ4本はフォークで全体に穴をあけ、醤油小1、顆粒コンソメ・おろしにんにく・オリーブ油各小1/2を絡めて続く▼ pic.twitter.com/rMxsWkEko0 — キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) June 11, 2024 続き▼キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いた天板にのせ、マヨネーズ大2かけトースターで7分程焼きお好みで黒胡椒かける。器に盛り、あればレタスなどを添える。【キチントさんメモ】・2人分・大=大さじ、小=小さじ・トースターは250度— キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) June 11, 2024 香ばしくてジューシーな味わいに、箸が止まらなくなることは間違いないでしょう。ササミ料理のレパートリーを増やしたい人にもオススメですよ![文・構成/grape編集部]
2024年06月13日幅広い世代に人気のドーナツチェーン店『ミスタードーナツ』(以下、ミスド)。最近では、人気商品の『ポン・デ・リング』をフライパンで焼くだけで「100倍おいしくなる」と話題になっています。もともと『ポン・デ・リング』が好きな筆者は「試さないわけにはいかない!」と意気込み、早速『焼きポン・デ・リング』をやってみました。ところが、挑戦中にまさかの失敗があったので、これから試す人は参考にしてください!話題の『焼きポン・デ・リング』の作り方必要な材料は『ポン・デ・リング』だけ!筆者は以下の手順で作ってみました。【作り方】1.フッ素樹脂加工されたフライパンで、油を引かずに弱火で3分ほど加熱。2.ジリジリ音がしてきて、下面の砂糖が、やや焦げてきたら裏返す。3.裏面も2分ほど同様に加熱して完成。バターを引いて風味を出したり、砂糖を追加してさらに焦げ目をつけたりと応用編もあるようですが、初めての挑戦なのでシンプルに。焼き上がった状態がこちらです!ちょうどいい焦げ具合で、まるでフレンチデザートのクリームブリュレのようなカリカリ感に仕上がりました。理想のビジュアルに喜びながら、いざ実食!いつもと違う食感と風味に「100倍おいしい!あと100個食べられそう」と、家族に話していた筆者。半分くらい食べ終わり、ふと気付くと思わぬ落とし穴にはまっていました…。熱かったので『ミスド』でもらえる紙に挟んで食べていたら、紙に砂糖が張り付き、剥がせなくなる事態に…。わざわざ作った一番おいしいカリカリの部分が思うように食べられず、大ショックです。これから試す人には、フォークとナイフを使って食べることをおすすめします![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月12日