銀座三越の地下2階ギンザフードガーデンで、節分フェアが2016年2月3日(金)に開催される。節分フェアでは「レブレ」からローストビーフと黒トリュフソースのフレンチ恵方巻きや「銀座 天一」から天ぷら恵方巻きなど各店自慢の商品を用意。他にも「ガリバルディ」の恵方巻き風アランチーニや「崎陽軒」のシウマイ恵方まんなど個性豊かな変わり巻きなど様々なものが大集合する。また、ユニークな和洋菓子やパンにも注目。「鶴屋吉信」の鬼をモチーフにした上品なきんとんや、「ジョアン」のいちご風味と抹茶風味の赤鬼や青鬼のパンなどが発売される。銀座三越が提案する商品で節分を楽しんでみてはいかがだろうか。【詳細】銀座三越の節分販売期間:2017年2月3日(金) ※「RF1」及び「柿安ダイニング」は、予約受付中。商品:■恵方巻き・レブレ「ローストビーフと黒トリュフソースのフレンチ恵方巻」 897円・銀座 天一「天ぷら恵方巻」 756円 ※20点限定。・「柿安ダイニング」京都産九条葱と黒毛和牛すき焼恵方巻 1,390円 ※80点限定。・「RF1」7種野菜入り海老とアボカドの恵方巻 1,080円・「ガリバルディ」恵方巻風アランチーニ 735円・「崎陽軒」シウマイ恵方まん 330円■菓子・パン・「鶴屋吉信」追儺 鬼・お多福 各432円販売期間:1月28日(土)〜2月3日(金)・「銀座あけぼの」干支枡 918円販売期間:発売中〜2月3日(金)・「ジョアン」赤鬼くん・青鬼くん 各281円販売期間:1月25日(水)〜2月3日(金)・「パティスリー モンシェール」堂島恵方巻ロール(横5cm×縦6cm×12.5cm) 540円販売期間:1月28日(土)〜2月3日(金)場所:銀座三越 地下2Fギンザフードガーデン住所:東京都中央区銀座4-6-16
2017年01月27日ご好評につき、5回で終了予定だったちゅいたんママのコミックエッセイですが、引き続きウーマンエキサイトで毎週木曜日に連載になりました。子どもたちのかわいく、笑える様子をぜひご堪能ください。■もうすぐ節分、 鬼を恐れる我が子のリアクションがたまらないこんにちは。コソダテフルな毎日のちゅいママです。小2・年中・2歳の三兄弟の母です。もうすぐ節分。スーパーに行くと、豆まき用の豆が目立つ場所に置いてあることが多いですよね。日頃、鬼に恐れをなしている三男・ほーちゃんにとっては、今の時期のスーパーは恐怖の館。鬼のお面を見つけるたびに、震えながら私の背中にしがみついてきます。ビビってる様子が可愛いもんで、つい私も大袈裟に怖がってみせるという小技を効かせてみたり。(やめたれや。) ■最近の進化した豆と付属品たちそれにしても最近の豆っていうのは色々とあるもので。チョコがけしてある大豆や、砂糖でカラフルに仕上げてある豆とか。(たしかに、あの煎り大豆ってそんなにボリボリ食べれないもんね…)こないだなんかは、ハンマーまで付いてた!!!(ご丁寧!!) 最近は豆だけで効かないのか。(豆まきの定義って…)しかし、このハンマーを見た瞬間、我が家の次男坊ゆいたんは、俄然、大風呂敷を広げはじめまして。 ■ハンマーを見た瞬間、鬼をやっつけると言った男出た。出たよ。肩で風切って歩く男!!ゆ:「鬼なんて俺がボガァァーーンってやっつけてやる!!」タンコチ。。。(残念)あのタンコチさえあれば鬼なんてやっつけられる! と言いつつ、実はめっちゃ鬼について聞いてくる。(ビビる)なんの年齢確認だよ。まだ小学生ですらないのに。 ■こわいものは全部集合すると思う、ゆいたんの想像力私:「いや~~、中学生にもなると鬼さんも脅かさないんじゃない~?」ゆ:「じゃぁさ。 雷さんも来る?」怖いもの全部よってたかって集合。ママ:「雷さんは来ないと思うよ。」ゆ:「じゃぁ、雷さんはいつ来るん。」ママ:「だいたい夏だな。雷さんは。」夏担当=雷 冬担当=鬼 よし、分業制でいこう。ゆ:「鬼さんが来たらどうなる?」ママ:「鬼さんの国につれていかれちゃうんだよ。」ゆ:「……いつになったら帰ってこれる?」ママ:「(……帰国!!ええとええ…と…)一度行ったらもう帰ってこれないわ。」ゆ:「なんで?」 ■息子たちの想像がすごいあ。戦慄。そう。ちぎれちゃうからね。(恐怖)鬼さん、ちぎっちゃうよ。ゆいたんなんてヒョロ助だからあっという間だな~~。ゆ&ほ:「……えぇ~~!!こわっ!!」いーーひっひっひ。怯えながらスーパーをあとにしたのでした。ちなみに、何回も「去年来た鬼、あれ、パパだよね?パパだったよ?」って聞かれたのは言うまでもない。おわり
2017年01月26日こんにちは。メンタルケア関係を中心に執筆しているメンタルケア心理士の桜井涼です。2月に入ってすぐにやってくる節分は、『邪気を追い払い、福を呼び込む』ことができるとされています。日本の年中行事の中でも大切な日ですね。「豆まきはどうしよう」「片付けが大変」「園でやってくるし……」など、親としてはやってあげたいけれど、二の足を踏んでしまうこともあるかもしれません。今年は、親子で楽しむことを中心にやってみませんか!“手作り+一緒にやる ”で2倍楽しい節分を過ごすアイデアをご紹介させていただきたいと思います。●(1)豆をまくときに「○○鬼出て行け~!」と声に出す「鬼は外、福は内!」のかけ声で行う豆まきは、室町時代に中国から伝わった行事で、病気や災いを鬼に見立てて行われた厄払いです。そこを利用した豆まきをしてみてはどうでしょう。自分の中にある、追い出したい悪い癖や苦手なことを明確にして行ってみるのです。【例】・泣き虫鬼・嘘つき鬼・ずるい鬼・お漏らし鬼・宿題をしない鬼などといった、自分の苦手なことややめたいと思っているのにできないことってあると思います。それを自分の中から追い出すという考え方をします(ここまでは園でもやると思います)。自宅では、子どもだけでなく、親も同じようにやってみましょう。「○○鬼出て行け~!」と声に出せば、言葉に魂が宿り、自分の嫌なところや苦手なところが追い出され、良くなる方向へ向かっていくことにも繋がります。まく豆は、片付けのしやすい殻つきの落花生 がおすすめです。まいた後に家の中の福豆を拾いに行くのも楽しいしラクです。我が家では、長男は1歳から現在(12歳)まで、一番楽しんでやっています。●(2)鬼に豆をぶつける園に通っているお子さんがいる場合は、鬼のお面を作って持って帰ってくることでしょう。それを活用してもいいですし、市販のものか、子どもに絵を描いてもらって、玄関と窓の箇所分用意します。豆をまく前に、そのお面を玄関や窓わくに貼り付け、「鬼は外!」のときに、そこにぶつけるようにします。子どもにしたら、的があるとただまくよりもおもしろく感じるのは当然です。お面は取れても取れなくてもOK。カーテンをさっと閉めたときに外してもいいですね!鬼退治した気分を味わえます。●(3)恵方巻きは自分の好きな具で!恵方巻きは、その年の幸運がやってくる方角を向いて、ひと言もしゃべらずに1本を食べきらなければなりません。2017年は、北北西です。売られているものですと、太すぎたり長すぎたりして、小さい子どもには難しいです。それに途中で飽きてしまうこともあるのではないでしょうか。なぜあんなに太くなってしまうかというと、恵方巻きには7種類の具が入っているからです。これは七福神を表しています。理想は、福を呼び込んで、しかも家族みんなが食べきれるという点でしょう。そんなときにおすすめなのが、簡単巻き寿司 です。手巻き寿司の具とまではいきませんが、自分・家族が食べたい具を7つ選んでご飯を少なめにして巻いたらどうでしょう。用意するのは、下記のもの。・のり(子ども用は長方形のような感じで長さを短くして)・酢飯(炊いたご飯に、酢飯の素を混ぜるだけで簡単にできます)・巻きす(ラップなどでも代用可)・好きな具7~10種類(かにかま・卵焼き・きゅうり・レタス・焼き肉・まぐろなど)これなら、家族でワイワイ楽しみながら、自分専用の恵方巻きが作れます。それなりにボリュームがありますので、その他のおかずがなくてもOKですよ!お味噌汁があったら体を温められますが、なくても構いません。普通のお皿を使ってしまうと洗うのが大変です。恵方巻きが自分で作りやすいように大きめの紙皿を用意すると、片付けもラクになります!●おわりに節分は、立春(暦の上では「春が始まる日」)の前の日に行う行事です。家や人に付いている邪気を家族で払って、家内安全など家族の健康祈願や厄を落とします。昭和時代は、どこの家庭でも行われていましたが、現在は豆まきをする家庭は少なくなりました。楽しい節句であることを親が示してあげれば、子どもも受け継いでやってくれるようになります。皆さまのご家庭でも楽しい節分を過ごしていただければ幸いです。【参考文献】・『日本人なら知っておきたい江戸の暮らしの春夏秋冬』歴史の謎を探る会・編●ライター/桜井涼(メンタルケア心理士)●モデル/椎葉咲子(苺乃ちゃん、胡桃ちゃん)
2017年01月25日「キハチ 青山本店」で、2月3日(金)にフォワグラ、トリュフでロッシーニ風に仕上げた恵方巻きで新年の福を呼び込む一夜限りのイベント「~節分にまつわる 7つFOODをキハチ流にアレンジ~大人の節分」を開催する。2月3日は一年の幸せを願う日本の伝統行事である節分。年神様がいる方角(恵方)に向かって願い事をしながら恵方巻きを食べると一年の幸せを呼び込めると言われているのはご存知の通りだ。本イベントでは、大人の節分をテーマに、日本各地で食べられている節分にまつわる7つの食材、豆、いわし、恵方巻き、鯨、こんにゃく、そば、けんちん汁をキハチ流にアレンジした石川泰史によるスペシャルコースが楽しめる。「タラバ蟹とそば粉のラザニアグラタン 赤縞いんげんのカプチーノ」からはじまり、「隠岐の島の恵み 西京ブイヤベース けんちん風」などが登場し、メインにはロッシーニ風に仕上げた「牛フィレ肉とフォワグラのロッシーニ恵方巻き」をいただける。そんな個性あふれるメニューに合わせるのは、ソムリエが選んだこだわりの日本酒の新酒。恵方(北北西)を向いて片手でグイっと飲む「恵方呑み」で福を呼び込んだり、豆まきをしたり、イベントを盛り上げる企画も満載。美食を堪能しながらも大人の節分を満喫できる。料金は、8,640円(税・サービス料込)。定員に達し次第、受付終了となるので、気になる方は急いで席を確保して。(text:cinemacafe.net)
2017年01月23日クリスマス、お正月…次は、節分!そもそも節分は「季節を分ける」という意味から、暦の上で春を迎える立春の前日のこと。昔の人は、春を1年の始まりと考えていたそう!そのため節分は、また1年、みんなが健康で幸せに暮らせるように悪いもの(鬼)を払って、たくさん良いこと(福)がありますように…との願いが込められた大事な行事なのです。このような日本の伝統行事は、季節ごとにたくさんあります。子供と一緒に楽しもうと、改めて調べたりするとその行事に込められた深い意味や、由来について自分にとっても発見や学びがとても多いもの。季節を味わい、体感することは自然の中から多くのことを学ぶ機会だと思います。じっくり時間をかけて準備して、季節を感じる去年から娘(当時2歳)と作り始めた”鬼”のお面。じっくり時間をかけて作ります。1つ1つの作業は簡単なので、楽しみながら是非挑戦してみてください。我が家では壁に飾ってあり、一年中…いざという時には出動することになっています。効果てきめん!(笑)鬼のお面の作り方■準備するもの・新聞紙・半紙・ヤマトのり・木工用ボンド・水・風船・絵の具・スプレーニス・毛糸や折り紙、ビーズなど※作業は3日間に分けて行います、その間乾燥期間が+2日間なので最短5日間は必要。それぞれ簡単な作業なので、空いた時間に楽しく作っていきまましょう。1日目は、土台作り!1,新聞紙と半紙を小さく手でちぎる(新聞と半紙に分けておいておく)2.風船を膨らませる(お面の大きさになるのでお好みで大きさを調整)3.のりとボンドと水を混ぜ合わせヨーグルトくらいのとろみに加減する4.3ののりを付けながら風船に新聞紙を貼付けていく(大人は絵筆を使いながら・・・子供は手でもOK)5.3、4回塗り重ねたら、同じように半紙も貼り重ねる6.新聞が透けないくらい半紙を重ねたら丸一日以上は乾燥させます2日目は、お面の形にして色を塗ろう!1.風船に穴をあけて空気を抜く2.お面がカチカチに固まっていればOK!3.余分な部分をハサミでカットしてお好みのお面の形にする4.ゴムを通す部分に穴をあけておく5.絵の具やペンを使って鬼の顔を描く6.絵の具が乾いたらニスをスプレーして乾燥させる3日目は、デコレーション♡1.毛糸や折り紙、ビーズなどをボンドで貼付けて髪の毛や鬼の角を作ったら完成!!(角は折り紙を丸めて、ヒゲや髪の毛は毛糸で作ってみました)さぁ、豆まきだ!寒い季節は、家のなかでじっくり工作も楽しいもの。かわいい鬼を作って、元気いっぱいの春を迎えよう!!
2017年01月19日グランド ハイアット 東 京では2月3日の節分に向けて、豪華食材を使った恵方巻やコブサラダをトルティーヤで巻いた恵方巻などバラエティー豊かな恵方巻メニューを提供する。チャイナルームでは17年1月28日から2月3日まで、恵方巻に見立てたユニークな「恵方“春”巻」(3,200円)を提供。春巻きの中には、約30cmのブラックタイガー丸ごと1匹(約200g)に加え、タラバ蟹、ホタテ、イカ、トビッコ、キクラゲ、タケノコ、黄ニラなどの豪華な食材がふんだんに詰め込まれた。春巻きの皮とカダイフで巻いてから揚げており、ぷりぷりとパリパリの食感が楽しめる食べごたえたっぷりの恵方春巻きとなっている。また、チャイナルームでは同期間、中国で春節(旧正月)に欠かせない料理として伝統的に食べられている「ねんごう」も提供。蜜状にした黒糖に白玉粉や餅粉をまぶし、3時間蒸したオリジナル「ねんごう」を用意した。その他、オーク ドアでは17年1月30日から2月5日まで、鶏肉とトマト、アボカド、卵、オニオン、ブルーチーズ、ベーコン、レタスをトルティーヤで巻いた西洋風恵方巻(2,200円)を提供。六縁では17年2月3日限定で、例年即予約完売となる大好評の恵方巻(2,500円)を100本限定で販売。松葉ガニ、穴子、数の子、菜の花、筍、玉子焼、しいたけなど、寿司職人の熟練技が光る逸品となっている。
2017年01月04日2月3日の節分。皆さんはどのように過ごされただろうか。家で豆をまいたという人や、恵方巻きを食べたという人が多いだろう。そんな中、東京都品川区の「ステラボール」では、大人が本気をだした「すごい豆まき2016」が開催されていた。自分で"すごい"と言ってしまう豆まき、どうすごかったのかお伝えしたい。○開始前から会場は"何でもあり"の状況にすごい豆まきは、毎年2月3日に来場者がみんなで豆を投げ合う大規模イベントで、2016年で5年目を迎える。年々参加者が増加しており、今回は約1,600人が参加したとのこと。会場には、鬼の角を生やしたゲストや鬼のコスプレをした人たちが続々と来場する中、節分にちなんで恵方巻きのコスプレをした人や「ショッカー」のコスプレなども登場し、もう"何でもあり"な空気に包まれていた。イベントの目玉は、およそ4tもの豆。東北地方の農家から限定して買い付けた「クズ豆」で、イベント後は肥料に使われるとのこと。手持ちの豆がなくなっても、会場左右にある「給豆所」で補給が可能だ。○パフォーマー鬼たちを退治しようイベントでは、アイドルやお笑い芸人たちが鬼として登壇してパフォーマンスを披露。オープニングは、DJの西村ひよこちゃんとアイドルユニットの虹のコンキスタドール、阿波踊りエンターテイメント集団の寶船(たからぶね)が音楽で会場を盛り上げ、開始30分ですでに豆が飛び交い始めた。「アスリート鬼」として、お笑いコンビの弾丸ジャッキーのオラキオ氏も登場。モノマネ芸人による「細かすぎて伝わらない鬼モノマネ選手権」が開催された。モノマネが"細かすぎて伝わらない"と判断された芸人たちに次々と豆が投げられ、ステージが豆で埋め尽くされていく。「ダンサー鬼」として登壇したb-boy KENSAKU氏は、ダンスで豆を蹴散らしていくも、約1,600人がまく大量の豆にはかなわなかったようだ。また、イベントのスポンサーも鬼としてステージに上がった。両手に花を添えながらステージに上がった彼らは、大量の豆を浴びていても涼しそうな表情だ。そんな中、ヤフー副社長執行役員・最高執行責任者の川邊健太郎氏が、「われわれは社会的地位が高いから、こんな豆痛くないんですよ」と一言。これほどの豆が飛び交う中で、さすがのコメントだ。最後にステージに現れたのは、セクシーアイドルグループの恵比寿★マスカッツ扮(ふん)する「DMM鬼」だ。会場の男性陣のボルテージはあがり、彼女らも容赦なく豆を浴びせられていた。○最後はみんなで「大豆まき」ステージに登壇した全ての鬼が退治されたところで、参加者同士で豆を投げあう「大豆まき」の開催だ。開始ともに、先ほど退治されたパフォーマー鬼たちもステージに集結してゲストたちに反撃。視界が豆だらけになって前が見えない状況になった。豆がなくなっても、床に広がった豆をかき集めて投げつけたり、豆の入った袋ごと投げつけたりするゲストも見られた。大豆まきで筆者も豆を投げつけられたが、とにかく痛い。大人が力いっぱいに投げる豆は、服を着ていても関係なく痛みが襲う。一粒一粒が散弾銃のようだった。帰宅してジャケットを脱ぐと、ポケットというポケットから豆がでてきて、自分がどれだけの豆を浴びたかを実感。大人が本気を出した節分は、まさしく全身で楽しむイベントになっていた。同イベントは、2017年も開催予定だという。少しでも興味がわいたという人はぜひ参加してみてほしい。
2016年02月04日バットマンとスーパーマンの2大ヒーローの対決を描く『バットマン vs スーパーマンジャスティスの誕生』。このほど、2大ヒーローが増上寺の節分の伝統行事「節分追儺式」にまさかの参戦。イベントに訪れた5,000人の来場者を盛り上げた。ヘンリー・カビル演じるスーパーマン/クラーク・ケントと、ベン・アフレック演じるバットマン/ブルース・ウェインが夢の競演を果たす本作。今後『ワンダーウーマン』や『ジャスティス・リーグ Part1&2』など、2020年までに連続公開されるDCコミック原作のアクション大作シリーズの皮切りとなる作品として、公開に向けて大きな注目を集めている。このほどバットマン&スーパーマンの2大ヒーローが登場したのは、600年を超える歴史を持ち、東都の四季を彩る年中行事の名物としてテレビなどでも取り上げられ、毎年大勢のお参りがあることでも有名な増上寺の「節分追儺式」。丹漆の三解脱門を背景に、古式豊かに裃をつけた年男年女のお練りをはじめ、手作りの色鮮やかな裃を身につけた可愛いらしい明徳幼稚園児たちや、狆クラブの愛犬たちも登場する2月の一大イベントだ。豆まきが始まる頃、会場には5,000人以上の観客が来場。登壇する有名人の名前が次々と読み上げられる中、“バットマン”と“スーパーマン”というヒーローの名前があげられると、会場にいた観客からざわめきが…。そして、華やかな有名人と共にコスチュームに身を包んだバットマン&スーパーマンが登場すると、思いもよらぬスペシャルゲストの登場に来場者は一気にヒートアップ!バットマンとスーパーマンは、イベントでもにらみ合って火花を散らしながらも、その手には豆を入れるために“升”がしっかりと握られていた。同じく豆まきに登壇した大女優、中村玉緒や、元フィギュアスケート選手の安藤美姫といった有名人らに劣らぬ存在感を見せつけながら力強く豆をまき、来場者の厄除けと来福を願った。意外なゲストの登場に会場は笑顔に包まれ、大盛り上がりの中イベントは終了した。『バットマン vs スーパーマンジャスティスの誕生』は、3月25日(金)より全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2016年02月03日今年は2月3日が節分、2月4日が立春です。風水で用いる占術で「九星気学」というものがあります。この九星気学では、立春が年の切り替わりとなります。2月3日は大晦日、2月4日は元旦というイメージです。運勢が切り替わるこの時期に、大きく今年の運をアップさせる方法をご紹介したいと思います。■2月3日までに再び大掃除を昨年の12月には大掃除を行われたと思いますが、もう一度、2月3日までに大掃除を行ってみましょう。12月にしたばかりですから、今回は、そんなに不要なモノも増えていないと思いますし、大掃除もしやすいはずです。掃除をすると、気持ちがよいというのは誰もが実感できることだと思います。気持ちの良い空間で過ごせることは、運気がアップすることに繋がります。しかし、それだけではありません。本当の大掃除の目的は、部屋中のモノに触れて、自分の気で部屋を満たすことにあります。モノに触れれば、自分の気がモノに入ります。そうすると、部屋の中の気の循環がスムーズになっていくのです。つまりは大掃除というのは「部屋の中のモノに全て触れて下さい」ということなのです。■節分(2月3日)には豆料理をいただきましょう2月3日は節分です。豆まきの日ですね。節分では、マスを用意してその中に福豆を入れましょう。マスは、正方形であり、この形状は邪気を防ぎます。豆は「魔滅」の意味もつため、邪気を祓ってくれます。この福豆は無病息災を願って歳の数だけいただきますが、2016年が厄年だと気になっている方は、実際の年齢よりも1つ多くいただくと、厄年が経過したということになります。ただし、厄年というものは役割が回ってくる年であり、決して恐いものではありません。2016年は九星でいうと、二黒土星の年。この年のラッキーフードにはこの「豆」も含まれています。福豆そのものをいただいてもいいですし、じっくりと煮込んだ豆料理もお勧めです。また、お米も開運食の一つですから、納豆ご飯にしていただくと大きな愛の良い変化が起こりますので、愛情運をアップしたい方には特にお勧めです。■2016年九星別ラッキー恵方巻きここ数年で節分といえば、恵方巻きという構図ができあがってきました。風水的にいえば、今年はお米が開運食ですから、恵方巻きをいただくことは良いことです。恵方を向いていただくということは、恵方を意識する良い機会でもあるので、節分の日のお食事のどこかに取り入れて見ると良いでしょう。九星別のラッキー恵方巻きをご紹介したいと思います。一白水星の方は、酢飯の中に柚子を入れてみましょう。恋愛運アップに◎。二黒土星の方は、焼き肉を入れていましょう。自信がつきます。三碧木星の方は、わさびを入れてみましょう。仕事運がアップします。四緑木星の方は、しょうがを入れてみましょう。金運がアップします。五黄土星の方は、納豆を入れてみましょう。良い変化が起こります。六白金星の方は、山菜を入れてみましょう。勝ち運がアップします。七赤金星の方は、海苔を多めにつかってみましょう。海苔の佃煮を入れても◎。魅力運がアップします。八白土星の方は、ゴマを入れてみましょう。愛情運がアップします。九紫火星の方は、梅を入れてみましょう。活動運がアップします。■おわりにいかがでしたでしょうか。ただ普通にこの時期を過ごすのと、意識をして過ごすのでは1年の運気が大きく違ってきます。良い年になるとしっかりイメージして節分、立春を迎えましょう。(生田目浩美。/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年02月03日2月3日は節分です。豆まきの準備はもうお済みですか?季節の区切りである節分のなかでも、冬から春へとかわる「立春」は一年でいちばん寒く、体調を崩しやすい時期です。豆をまいたあとは栄養豊富な「福豆=煎り大豆」を歳の数よりもひとつ多く食べて、無病息災を願いたいですね。とはいえ、そのままポリポリ食べるには味気ない煎り大豆。歳の数+1粒を食べるのはアラフォー世代としてはちょっぴり大変かもしれません。それに煎り大豆は料理にも使いづらく、せっかく買っても余らせがち。残った豆をどうしたものか困ってしまった経験がある人もいるのではないでしょうか。ヨーグルトでもどせば、ホクホクの食感に乾物をヨーグルトでもどしてさまざまな料理に展開するという、新たな調理法を提案している料理ユニット「DRY and PEACE」によると、なんと煎り大豆もヨーグルトでもどせるのだとか! あの固い歯ごたえの煎り大豆が本当に食べやすくなるのでしょうか? さっそく試してみました。<基本の作り方>1)ふたつきの容器に適量の煎り大豆を入れ、煎り大豆の重さ2〜3倍量のプレーンヨーグルトを加える。2)ヨーグルトがすべての豆にムラなく絡まるよう、よく混ぜる。3)容器にふたをして冷蔵庫で約8時間おけば、できあがり。写真左は混ぜたばかりのもの、右は冷蔵庫でひと晩おいたものです。ヨーグルトの水分(ホエー)をしっかり吸い込んだ煎り大豆はふっくらやわらかに。食感もホクホクになりました。煎り大豆独特の香ばしさとヨーグルトの爽やかな酸味がほどよく混じり合い、噛むほどにうまみがじんわり。身体にいいものを食べているなぁと実感できる深い味わいです。 栄養価がさらにアップ! 腸内環境も改善「畑の肉」とも呼ばれるほど良質な植物性タンパク質を含み、食物繊維やビタミンB1なども豊富な大豆。たいていは茹でるなどの調理過程で栄養が流出するのですが、煎り大豆はその栄養をまるごと摂取できる優秀な食材です。さらにヨーグルトと一緒に食べることで、ヨーグルトに含まれる動物性たんぱく質が、大豆に含まれる鉄やカルシウムなどのミネラルの吸収を助けるとも言われています。おまけに、ヨーグルトの乳酸菌と大豆の食物繊維やオリゴ糖のダブル効果で腸内環境も整い、肌荒れの改善や大腸がんの予防、免疫力アップなどにも効果的なのだとか。大豆とヨーグルトの組み合わせは栄養面でも驚くほどのメリットがあるんですね。いろんな料理にアレンジも楽しめるヨーグルトでもどした煎り大豆はさまざまな料理にアレンジも可能です。きゅうりやハム、玉ネギを刻んで混ぜ合わせ、マヨネーズと塩・コショウで味を整えれば簡単サラダに。ヨーグルトのコクと酸味があるので調味料は少なめでも大丈夫です。ホエーをたっぷり含んだ煎り大豆のみずみずしさが際立つ美味しさです。煎り大豆50gをプルーンヨーグルト100gでもどしたものと、汁気をきったツナ正味90g、パセリのみじん切り大さじ3、小麦粉大さじ1.5、塩少々をフードプロセッサーにかけ、円盤にまとめてフライパンで焼きあげると、「煎り大豆とツナのバーグ」のできあがり。つぶした煎り大豆のねっとり&もっちりした食感は食べ応えじゅうぶん。素朴でやさしい味がします。煎り大豆のほか、切り干し大根や高野豆腐などのヨーグルトもどしを使った料理は、『ヨーグルトでもどす魔法の乾物レシピ』に紹介されています。常備したままになっている乾物で驚きの美味しさを発見できますよ。何よりもまずは今年の豆まきで残った福豆でお試しを。簡単に作れるうえに栄養のとりこぼしもない、身体にいいことづくしの煎り大豆×ヨーグルトを食べれば、この一年も健康で過ごせそうです。
2016年02月03日セブン-イレブン・ジャパンは26日、「鬼のとら柄パンツのパン」を、「セブン-イレブン」店舗で発売した。○節分にピッタリの、"鬼のとら柄パンツ"をイメージした菓子パン同商品は、生地の真ん中をカットしチョコレートをかけて仕上げることで、鬼が履いている"鬼のパンツ"を菓子パンで表現した商品。生地に切れ目を入れるというひと手間を加えて火通りをよくすることで、さっくりとした食感の生地に仕上げたという。さらに、パンにふんだんにふりかけた砂糖のザクザクした食感も楽しめるとのこと。価格は130円(税込)。
2016年01月26日「春になったら恋をしたい」とか「ステップアップしたい」と思っているあなた、春が来てから行動を起こすのでは遅いですよ!では、いつ行動を起こせば良いかというと、節分を迎える前です。さあ、あなたも今すぐ、五精音ごとの『節分招福法』を用いて、新春スタートダッシュを決めましょう!■1.あなたの五精音をチェックあなたの名前の最初の一文字が、五十音のどの行かによって、以下のように五精音が決まります。ア・ヤ・ワ行:土精音(どしょうおん)カ行:木精音(もくしょうおん)サ行:金精音(こんしょうおん)タ・ナ・ラ行:火精音(かしょうおん)ハ行・マ行:水精音(すいしょうおん)*あなたの名前が、もし「星華(セイカ)」や「素世子(ソヨコ)」の場合、金精音です。■2.節分を迎える前に手に入れておくるべきモノ&すべきコトあなたが今のうちに、手に入れておくべきモノ&すべきコトは、以下の通りです。土精音の人:メガネやアイメイク用品&窓や鏡をキレイに磨くこと木精音の人:箸や靴など一対のモノ&交際範囲を拡大すること金精音の人:礼服や冠婚葬祭用品&周囲の人との絆を深めること火精音の人:楽器またはイヤフォン&人の話を良く聞くこと水精音の人:時計や金属製の雑貨&考えをきちんと伝えること*モノは自分で購入しても、人からプレゼントされたり譲り受けてもOK。■3.上記2のモノ&コトで、何がどうなるの?上記2のモノを手に入れ、すべきコトを行うと下記の変化が起きてきます。土精音の場合=見通しが良くなり、考えがまとまって心が決まる木精音の場合=環境や状況が整い、恋が芽生えたり昇進したりする金精音の場合=縁談や良い仕事を紹介されたり、援助を受けたりする火精音の場合=いいアイディアを思いつき、チャンスをつかむ水精音の場合=望みが叶ったり、想いが通じたりしやすい*あなたが上記1のように金精音の場合、礼服や冠婚葬祭用品を手に入れて周囲の人との絆を深めると、縁談や良い仕事を紹介されたり援助を受けたりする、というわけです。■4.節分を迎える前日に起こすと良い行動2016年の節分は2月3日ですから、前日は2月2日になります。開運を加速させるため、2月2日に下記のような行動をとりましょう。土精音の人は、ランチタイム(11~13時)にチキンライスや担々麺など赤いメニューを食べると、ツキに恵まれるでしょう木精音の人は、「永遠の0」「ゼロの焦点」をはじめゼロがつく書名の本を読んだり、007シリーズなどゼロがつく名前の映画を鑑賞すると、頭の回転が速くなったり知力がアップ金精音の人は、果物やナッツが実る木を鉢植えを育てはじめると、お金回りが良くなったり、ラブ運に恵まれやすくなります火精音の人は、ヒヤシンスやローズマリーなど青い色の生花を活けると、気分がスッキリさわやかになって好感度が上がり、モテるでしょう水精音の人は、高価なシルクの下着を着るとフェロモンが出やすくなり、片思いが両想いになったり、交際中の彼との仲が進展しやすいでしょう■おわりに行き当たりばったりに思いつきで行動するのではなく、手帳に予定を書くなど、できるだけ計画的に動いてください。また、うっかり節分の前日を忘れてしまわないように、スケジューラーやカレンダーに印をつけておきましょう!(隆速治沙/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年01月09日ミニストップはこのほど、2016年2月3日の節分に向けた、恵方巻・そば・スイーツ・日本酒など節分商品の予約受け付けを開始した。○恵方巻には、東京葛飾「柴又帝釈天」にて祈願された海苔を使用節分の日に恵方巻を食べながら幸福を願う習慣は、近年全国的に定着した行事になっているという。同店では恵方巻の発売にあたって、「早期割引」の実施や、WAONボーナスポイントの付与を行う。また、東京葛飾にある「柴又帝釈天」にて祈願された海苔を恵方巻に使用することにより、恵方巻を味わうユーザーの幸福を願う、としている。今年は、幸福をもたらす「七福神」にちなみ7種の具材を巻いた定番商品「幸福恵方巻」、豪華な海鮮具材を巻いた「上 海鮮恵方巻」などを発売。これらに加え、こだわりの食材を使用し付加価値を付けた「近江牛使用 牛すき恵方巻」やさっぱりとした「サラダ恵方巻」などラインアップを充実した。商品ラインアップは、恵方巻が、「幸福恵方巻」(390円、早期割引価格:370円)、「同 (3本入り)」(1,080円)、「同 (ミニサイズ)」(270円)、「海鮮恵方巻」(390円、早期割引価格:370円)、「同 (3本入り)」(1,080円)、「近江牛使用 牛すき恵方巻」(698円、早期割引価格:678円)、「上 海鮮恵方巻」(598円、早期割引価格:578円)、「サラダ恵方巻」(390円、早期割引価格:370円)。そばは、「合鴨そば」(450円)、「国産蕎麦粉使用 ざるそば」(380円)。スイーツとして「プレミアムフルーツロール」(700円)、「プレミアムベルギーチョコロール」(450円)、「もちもち食感フルーツロール」(330円、早期割引価格:310円)。また、お菓子と豆の入った鬼棒と鬼お面、鬼のパンツがセットになった「なりきり鬼セット」(数量限定、2,410円)、プラスチック製の鬼お面とますのセット「鬼面付き福豆セット」(予約限定・数量限定、410円)も用意した。そのほか、蔵元自ら原料米の山田錦を有機栽培しているこだわりのオーガニック日本酒「純米大吟醸 農産酒蔵」(720ml、2,548円)、和食・寿司との相性を考えて作られた低アルコール(7度)のスパークリング日本酒「発泡清酒 鮨びいる」(380ml、722円)も登場する。早期割引は、実施期間12月18日~2016年1月20日。割引内容は、通常価格より20円引き(税込)。対象商品は、「幸福恵方巻」「海鮮恵方巻」「近江牛使用牛すき恵方巻」「上 海鮮恵方巻」「サラダ恵方巻」「もちもち食感フルーツロール」となる。12月18日より、予約の受け付けを開始。恵方巻、そば、スイーツ各種商品は、2016年1月28日 24時まで申し込み。「なりきり鬼セット」「鬼面付き福豆セット」は、1月13日 24時まで申し込み。「純米大吟醸 農産酒蔵」「発泡清酒 鮨びいる」は、1月14日 24時まで申し込み。受け渡しはいずれも、2月1日・2日・3日となる。※価格はすべて税込
2015年12月21日早春の風物詩である節分の豆まき。「鬼は外、福は内」の掛け声とともに親しんできた人も多いだろう。鬼の面をかぶった家族に豆を投げ、はしゃいだ思い出のある人もいるかもしれない。その興奮を極限まで高めたイベントが2月3日、東京タワースタジオ(東京都港区)にて開催された。「すごい豆まき2015」だ。○スゴすぎるその1: 豆の量がすごい!同イベントは今回が4回目の開催となる。数々のステージパフォーマンスを楽しみつつ、約900人の来場者が大量の豆を投げ合うイベントだ。用意された豆は約3t! 多すぎて実感がわかない数字だが、昨年の約1.5tからおよそ2倍に増量したというから驚きだ。ちなみに食用の豆ではなく、通常では廃棄となってしまう東北産のクズ豆を使用。イベント終了後には全て回収され、肥料として活用されるという。会場ではオープニングのDJパフォーマンスに始まり、アイドルグループ「虹のコンキスタドール」のライブ、数々の有名人も登場の"鬼のど自慢"や"細かすぎて伝わらない鬼モノマネ選手権"、そして参加者同士が豆を投げ合う「大豆まき(おおまめまき)」などのプログラムが実施された。鬼もはだしで逃げ出すようなその熱狂ぶりをお届けしよう。○スゴすぎるその2: コスプレがすごい!販売開始からわずか12分で完売したという同イベントのチケット。参加者の気合も相当なもので、節分にちなんだコスチュームで臨んでいる人も多かった。まずはその一部を紹介しよう。また、鬼だけでなく、鬼を退治する"桃太郎"や巫女に扮(ふん)した参加者も見られた。○スゴすぎるその3: パフォーマンスがすごい!ステージ上で行われる数々のショーも見どころだ。オープニングではDJ「西村ひよこちゃん」が音楽と自らの全身を使ったパフォーマンスで会場を盛り上げた。続いて登場したのはアイドルグループ「虹のコンキスタドール」。「ぴくしぶおんど」や「にじいろフィロソフィー」など4曲を披露した全力のパフォーマンスに、会場の熱気も最高潮に達していた。○スゴすぎるその4: 豆を浴びる"鬼"がすごい!イベント後半のパフォーマンスでは、ステージに登場する"鬼"に参加者が豆を投げつけることができる。今回は「すご豆・歌合戦」と称したモノマネ歌合戦と「すご豆・細かすぎて伝わらない鬼モノマネ選手権」が行われた。「歌合戦」には、お笑い芸人のR藤本氏やとにかく明るい安村氏、お笑いコンビのトレンディエンジェル、さらにはヤフー取締役副社長 COOの川邊健太郎氏に、"ホリエモン"こと堀江貴文氏も登場。モノマネ歌などを披露した。「来場者が『似てる』と思ったら豆を投げるシステム」となっており、ステージに立った全員に容赦なく豆が浴びせられた。ちなみに、大量の豆を投げつけられるとかなり痛い。ステージに飛び交う豆の量はもはや豆まきというより"豆の暴風雨"と表現した方が正しく、ステージ脇で撮影していた筆者も流れ弾を食らって額に小さなたんこぶを作った。ステージ脇でこれなのだから、半裸でステージに立ったとにかく明るい安村氏のダメージたるや想像に難くなく、それは同氏の体に刻まれた弾痕からも見て取ることができたのである。続いて行われた「すご豆・細かすぎて伝わらない鬼モノマネ選手権」も同様のシステム(「細かすぎて伝わらない」と思ったら豆を投げる)で、青木悠真氏(市川海老蔵氏のモノマネ)や、岩ちゃん氏(プロレスラー・棚橋弘至氏のモノマネ)などが登場。再び豆の嵐が吹き荒れた。さらに、同イベントのスポンサーが鬼に扮(ふん)してステージに登場する「社長鬼・スポンサー鬼」では元プロ野球選手の古田敦也氏も登場! 歓声と豆をその身に集めていた。○スゴすぎるその5: 「大豆まき」がすごい!イベントのしめくくりは、今まで現れた"鬼"が全員ステージに再登場し、参加者同士も豆を投げ合う「大豆まき」によって盛大に行われた。ここまでくると、参加者に配られた豆や、会場に設置された"給豆所"の豆も底を尽きている。参加者は床に散乱した大量の豆をかき集め、「豆まきタイム! 」の号令と共に四方八方に豆を投げつけていた。このとき、会場のボルテージは頂点を超え、「豆を投げる」という1つの目的のもとに約900人の来場者が一体となる。あらゆる厄を退けてしまいそうなそのすさまじい熱量は、日本に脈々と受け継がれてきた節分の儀式の進化系とも言えるのではないだろうか。そんなことさえも思わせる光景だった。○日本の新しい"祭"「大豆まき」が終わり、イベントが終了しても会場の興奮は覚めやらない。まかれた豆は床を覆いつくすほどで、3tという量のすさまじさを物語っていた。会場には記念撮影を楽しむ参加者の姿が数多く見られ、一様に和風なそのいでたちに、このイベントが日本の"祭"であることを実感するのだった。ちなみに、この「すごい豆まき」は来年も開催予定とのこと。年々パワーアップを繰り返す、節分と豆まきの進化を体験してみては。
2015年02月04日スマート節分1月27日、大塚製薬株式会社は大豆の新しい楽しみ方を普及すべく、節分に合わせて「スマート節分」をテーマにした活動を行うことを発表した。豆まきや大豆を食べるなどの節分の伝統文化は少子化とともに衰退傾向にある。「スマート節分」とは従来の文化をオシャレでスタイリッシュなものに進化させたもの。同社の「大豆にもっと親しんでほしい」という熱い思いが込められた新しい節分だ。オシャレ鬼絵本などで描かれる鬼は太っていて醜い姿をしていることが多い。同活動の「オシャレ鬼」は痩身でオシャレな姿。体型的にも知的にもスマートな鬼に仕上がっている。しかもそのスマートな姿は鬼が自ら変わることを決意し、激しいトレーニングに耐えて手に入れたものだ。豆をまいて追い払うよりも、そのダイエットの秘訣を教えてもらいたいものである。オシャレ鬼特別WEB動画2015年1月27日より、オシャレ鬼の特別動画がWEBで公開される。また、2月1日から3日まで同動画を用いたCMも放映。動画のストーリーはこうだ。今年の鬼は同社の「SOYJOY」と「ソイカラ」を摂取しながら激しいトレーニングを自らに課すことによって新しい姿に。スマートな姿を手に入れた鬼たちは一般家庭で行われようとしていた豆まきに乱入。両親の視線は鬼の姿にくぎ付け。子どもたちは豆を投げつけるが一粒として当てることはできない。スタイリッシュでアクション映画のようなこの動画をぜひ見てほしい。オシャレ鬼に会える2015年2月1日、オシャレ鬼が東京都渋谷に現れる。総勢6体のオシャレ鬼が渋谷109周辺を練り歩き、人々との交流を楽しむ。出現日:2月1日(日)時間:12時~18時場所:渋谷109付近住所:東京都渋谷区道玄坂2-29-1※当日の状況により出現時間が変更になる可能性や、早期に終了する可能性もある(プレスリリースより引用)(画像はプレスリリースより)【参考】・大塚製薬株式会社プレスリリース(ValuePress!)・オシャレ鬼 特別WEB動画
2015年01月29日暦文化研究家・景山えりかが、月の満ち欠けをもとにした「旧暦」の取り入れ方をご紹介します。あなたも月の満ち欠けとともに一緒に暦をたしなんでみませんか?節分は年に4回?!立春前が一番重要なワケ2月3日(火)は「節分」です。節分とは、季節の分かれ目という意味。本来は四季の始まりとされる立春、立夏、立秋、立冬の前日はすべて節分ですが、現在では立春の前日だけを指すようになりました。というのも、春の始まりを告げる「立春」は、旧暦ではお正月と同じくらい大事な日。その前日にあたる節分は大晦日と同じようなものだったからです。そもそも大晦日の夜には、宮中で悪鬼や厄神を弓矢などで追い払う「追儺(ついな)」と呼ばれる行事がありました。一方、お寺や神社では、節分の夜に邪鬼を追い払うために、恵方に向かって豆をまく行事が行われていました。これら2つの行事が室町時代に習合し、江戸時代になると庶民にも広まりました。その名残が、現在の節分の豆まきです。日本では古来、豆には神秘的なパワーが宿っていると考えられていたため、厄除けと招福のために豆が使われるようになったといわれています。豆まきの後は歳の数だけ食べて、豆の霊力を体に取り込んで節分当日は、夜になってから家中の戸や窓を開けて「鬼は外、福は内」と大きな声で唱えながら、炒った豆(大豆)をまきます。そのとき、家の中にいる鬼を外へと追い出すように、内から外に向かって豆をまくのがポイント。ですが、現代の住宅事情ではそうもいかない場合もありますから、「鬼は外、福は内」の気持ちを込めた、家の中だけの豆まきで十分かもしれませんね。肝心なのは、豆をまいたら戸をすぐに閉めること。鬼と一緒に福が出ていかないように気をつけましょう。読者のみなさんの中に、「鬼沢さん」や「鬼頭さん」など、苗字に「鬼」がつく人はいませんか?もし「鬼」がつくのであれば、「鬼は内、福は内」と唱えてくださいね。ご先祖様の時代からご縁のある鬼ですもの。丁寧に招き入れれば、あなたの味方になってくれるはずですよ。また、鬼が福をもたらすと伝えられている地域でも、「鬼は内、福は内」と唱えるそうですから、その土地の習慣に従いましょう。豆をまいた後は、年齢の数、あるいはプラス1個の数を、好運と長寿を願って食べるのが習わしです。豆が苦手な人や、自分の歳の数は食べきれない人には、福茶(ふくちゃ)がおすすめ。作り方には2種類あります。(A)湯呑に歳の数の豆を入れ、煎茶でも番茶でもお好みの熱いお茶を注ぐ。(B)湯呑に豆を3粒程度と、梅干し、昆布を入れ、熱湯を注ぐ。しわしわの梅干しは長寿の願いに、昆布は「喜ぶ」に通じています。どちらも炒り豆がふやけて、香ばしい味わいが楽しめます。昔も今も、幸せを願う気持ちは一緒です。普段は文明社会で生活しているからこそ、暦にそった季節行事を暮らしに取り入れて、明日への活力へつなげていきましょう。景山えりか(かげやまえりか)暦文化研究家、星のティーセラピー(R)レッスン倶楽部主宰旧暦や月の文化に造詣が深く、星や月と親しむ生活を自ら実践。その経験から、自然のリズムに合わせてお茶を楽しむことで、養生やストレスマネジメントにつなげる「星のティーセラピー(R)」を考案。執筆活動やワークショップを通じて、星空とお茶を楽しむ暮らしを提案している。著書:『自然とつながる暮らしかた空の向こうは私のうちがわ』(講談社)。ウェブサイト::自然とつながる暮らしかた
2015年01月29日毎年2月のイベントといえば、バレンタインデーもありますが、昔からのイベント「節分」がありますよね。子どもができたら節分をするようになったというご家庭も多いはず。今年は子どもと一緒にお面をつくって節分を盛り上げてみませんか? おうちにあるいろいろなものを使って、手作りのお面を作るだけでも子どもはとても喜びます。幼稚園や保育園でも節分のお面を作るかもしれませんが、「ママと一緒に作った」ということが大切な思い出になります。時間に余裕がある時をねらって、ぜひ子どもとお面作りに挑戦してみてくださいね! ■節分のお面作りに必要な材料とは? お面作りでは、さまざまな材料を取り入れると、より楽しく作ることができます。まずはお面の土台にする材料を決めておくと、イメージが膨らみやすいかもしれません。お面の土台には、厚紙や段ボール、厚手の紙袋や画用紙などが使いやすいので、家にあるものを探して準備してみましょう。土台の材料が決まったら、あとはクレヨンやはさみ、マーカー、折り紙などで装飾するだけでもOKですし、リボンやボタン、シール、毛糸、廃材などを使っても面白いお面が作れます。■節分のお面作りでは、子どものイメージを大事にしてあげよう子どもと創作遊びをしているときにありがちなのは、ママが声をかけ過ぎてしまうこと。「そんな鬼はいないよー」「その色よりもこの色のほうがいいんじゃない?」などと、子どもがせっかくイメージしていることを打ち消してしまっている傾向があります。既存のイメージにとらわれないのが、子どものよいところです。子どもが鬼をイメージしながら一生懸命作っていることを褒めてあげてください。そして「こんな材料もあるよ」「じゃあ、ママはこんな鬼にしようかな」と、より想像力をかき立てるような声かけをすることで、子どもの発想力は無限大に広がっていくでしょう。■「泣き虫」「おこりんぼ」「わがまま」、どんな鬼を退治したい? ただ豆をまくのではなく、子どもとのコミュニケーションを取るような工夫をしてみましょう。子どもに「体に住みついている悪い鬼を追い払おう」と声をかけて、今、自分にはどんな鬼が住みついているのかを考えさせるのも有効です。「泣き虫鬼」「怒りんぼ鬼」「わがまま鬼」など、自分の中にいる鬼をイメージさせると、より節分を楽しめるはずですよ。節分当日は、親子で作った鬼のお面を付けて豆まきをしましょう! 子どもは自分が作ったお面を付けることで、きっとモチベーションが高まるはず。写真に撮って思い出として残しておけば、1年後またお面を作ったときに子どもの成長を感じることもできますよ。
2015年01月27日2月3日といえば・・・・・・そうです!「節分」ですよね。みなさん、毎年ちゃんと豆まきはしていますか?「そんなの子どもがすることでしょ?」なんてバカにしているあなたは、ひとつ開運の機会を逃しているといっても過言ではありません!豆まきは年に一回しかない“開運アクション”ですので、運気を上げたいと思っているなら、ぜひ実行してくださいね。ということで今回は、節分で“福”を呼び込む方法を伝授します!■1.豆まきの豆を買うのに最適な場所は?豆まきの豆、ですが、みなさんはいつもどこで購入されていますか?「え?スーパーとかで購入するんじゃないの?」と思っているあなた!もちろんそれが間違いだなんて言いませんが、運気をよりアップするためには、ぜひ購入していただきたい場所があります。それは、お寺や神社です。「え?お寺や神社に豆が売っているの?」と思ったあなた!はい、売っています。大きなお寺や神社なら、まず売っているでしょう。今年はぜひ、お寺や神社に足を運んでみてください。売り切れてしまう場合もありますから、早めに購入しておくのが正解です。■2.節分の当日にやってもらいたいことさて、豆を準備したら、節分の当日にやってもらいたいことがあります。それは、「豆を8粒ずつ、サランラップに包む」です。どうして8粒かというと、末広がりの8ということで、縁起がいいからなんですよ!さらに、なぜサランラップに包むかというと、投げた豆はすべて拾って食べるのがいいからなんです。そのまま投げたら、さすがに食べられないでしょう?■3.「鬼は外」の後は「福は内」を2回言おう!準備ができたら、家中の窓とドアをすべて開けましょう。そして、まずは玄関から豆まきをスタートしてください。そのあとは、自由でOKです。豆が拾える範囲で、すべての窓やドアから投げてくださいね!豆まきをするポイントは、「鬼は外」といったら、「福は内」を2回いうことです。恥ずかしがらずに、大きな声を出して言いましょう!■4.歳の数+3粒豆を食べる理由豆まきのイベントが終わったら、豆を食べるのですが、そのときは、歳の数+3粒食べるといいのだそうです。豆がプラス3粒なのは、豆をぶつけられた鬼の分だそうです。豆をぶつけられると、鬼は生まれ変わるのだとか。その生まれ変わった鬼も分も食べると、より幸福になれるのだそうです!節分は、鬼を払うため・・・・・・というより、福を呼び込み、その福をたくさんの人にまく、そんなイベントなんですよ。■おわりにちなみに、「年男」or「年女」の方は、ぜひお寺や神社に豆まきをさせてもらえないか、問い合わせてみましょう!お寺や神社で豆まきができたら、より運気がアップします!「年男」or「年女」のときにする豆まきは、12年に1度の開運アクションですから、ぜひぜひチャレンジを。みなさんもぜひ豆まきを実行して、たくさんの“福”を呼び込みましょう!(水谷奏音/ハウコレ)
2014年02月03日今日は節分ですね。「鬼は外、福は内」と豆をまく日として知られていますが、本来、節分とは、文字通り「季節を分ける日」のこと。季節の変わり目は体調を崩しやすいことから、昔は悪霊が悪さをする時期と考えられていたため、悪霊祓いの行事をするようになったそうです。もともとは立春・立夏・立秋・立冬の前日を節分と言いましたが、江戸時代には特に立春の前日を指すようになり、そこから現在の節分が始まりました。神社やお寺では節分の日、芸能人やスポーツ選手がよく豆まきをしていますが、これは一般的にその年の年男・年女の役割。そして、厄年の人も厄落としのために豆をまくそうです。ちなみに豆には魔目(鬼の目)と、魔滅(鬼を滅する)という二つの意味があると言われ、昔、京都の鞍馬山に鬼が出た時に、毘沙門天のお告げで鬼の目に豆を投げて退治したなんてお話も残っています。厄年について、ざっとまとめると、・女性の厄年…数え年で19歳、33歳、37歳・男性の厄年…数え歳で25歳、42歳、61歳この中でも女性は33歳、男性は42歳が大厄と言われています。厄年の前年が前厄、後年が後厄(数え年は誕生日前なら年齢+2歳、誕生日後なら+1歳で計算します)。根拠については諸説ありますが、厄年の概念は平安時代には既に存在したとされています。19は重苦、33は散々など語呂合わせから来ているという説のほか、年齢に伴う心身の変化に注意を促すものだという医学的な説明もあるようです。昔は19歳前後に妊娠する女性も多く、出産で命を落とすケースもあったことから厄年とされたとか。33歳前後は女性ホルモンが減少しはじめ、37歳前後は肉体的な老化を自覚しやすい時期と考えられます。ところで、20~40代の女性(210名)に厄年についてのアンケートを取ったところ、【厄年にまつわるアンケート】■Q1:厄年は気になりますか?YES…47%NO…53%■Q2:厄年に悪いことは起こりましたか?YES…79%NO…21%気にしている人は半数以下なのに、実際に悪いことが起こった人は8割弱!これって、もっと気にしたほうがいいってことなのかも。具体的にどんなことが起こったかと言うと・「19歳の時に両親が離婚。今まで頼りきっていた母親が心折れた姿を見て、自分が頑張らなくちゃと思った。」(27歳)・「事故に遭いましたが、その年のお正月にお祓いに行っていたからか、乗っていた自転車は大破したけど私は怪我ひとつしませんでした。絶対にお祓いに行ったほうがいい、と周りにすすめています。」(25歳)なんてエピソードが。どちらの方も大変でしたね…。でも、つらいことがあっても、「自分が頑張ろう」とか「私は大丈夫」などと強い気持ちを持っていれば、乗り越えられる、という良いモデルケースのようにも感じられます。厄年だからと必要以上にびくびくする必要はないと思いますが、「何かあっても乗り越えられるぞ」と意識して、毎日を過ごすといいってことなのかもしれませんね。厄祓いも、絶対しなければならないものではありませんが、インフルエンザの予防注射みたいなもの、と思ってしておくと、いざという時に自分の心を守ってくれそうな気がします。もちろん、厄年以外の方にとっても厄祓いは有効とのこと。せっかく今日は節分なので、豆をまいて厄落とししてはいかがでしょうか。なお、節分には恵方(えほう)を向いて太い海苔巻を食べる「恵方巻」の習慣がありますよね。恵方(えほう)とは陰陽道に基づいて定められたその年の吉方位のことで、2014年は“東北東の方角”になります。節分に海苔巻を食べるのは、「巻く」ということから「福を巻き込む」、「切らずに食べる」ことから「縁を切らない」という意味が込められているとのこと。また、海苔巻を鬼の金棒に見立て、金棒を食べて鬼退治をする意味もあるようです。恵方巻を食べる際は、恵方を向いて無言で願い事をしながら、長いままの海苔巻にかぶりつくのが正解。今年こそ幸せに!という方も、今年はもっと良い年にしたい!という方も、東北東を向いて恵方巻をほおばり、2014年の福をぐっと引き寄せてくださいね。(文=Kawauso)
2014年02月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「節分の恵方巻き」を含めた全4品。今日は節分! 今年の方角は南南東! 食後はユズティーで体の中からぽかぽかに。 節分の恵方巻き 今年の節分は手作り恵方巻きで決まり! 巻く素材を変えて味を楽しんでもOK! イワシの塩焼き 旨味たっぷりイワシを使って簡単レシピ。 みぞれのトロミ汁 塩のみの味付けでもしっかりとした味に。身体が喜ぶトロミ汁。 あったかユズティー 寒い冬には身体温まるユズティーを。ユズの風味が広がります。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月03日栃木県足利市家富町の鑁阿寺(ばんなじ)で「節分鎧年越」が開催される。開催日時は2013年2月3日(日)17:00~18:30ごろまで。行事は、鎧・冑に身を固めた武者たちが、ホラ貝や陣太鼓を鳴らしながら、歴史絵巻さながらに大通りを練り歩き、足利氏の氏寺である鑁阿寺で追儺式(ついなしき・豆まきのこと)や凱旋(がいせん)の陣などを行うもの。行事の由来は、鎌倉時代中期、足利尊氏をさかのぼること5代前の「足利泰氏」が、坂東武者500騎を鑁阿寺南大門へ勢ぞろいさせたという故事に始まるという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月21日オリックス不動産が運営する京都水族館は2013年1月26日~2月28日、「~福を呼び込む節分イベント~福がフクらむ幸福(フク)水槽」を開催する。2月の京都市内の寺社では、春が来る季節の変わり目に、豆をまいて邪気を追い払い、無病息災を願う「節分の行事」が多く行われる。同館では「鬼は外、福は内」の「節分」にちなみ、福に通じることから「フク」とも呼ばれ、縁起が良いとされるフグの展示や、フグにまつわる体験プログラムを開催する。また、節分やフグの展示にちなんだお土産やカフェメニューも登場する。「幸福(フク)水槽」は、2013年1月26日~2月28日、同館・山紫水明ゾーン出口のテラス付近にて、クサフグやハコフグなど京都に生息するフグ約5種・約20点を展示予定。スペシャルワークショップ「京都のフグ図鑑をつくろう!」は、2013年2月9日、10日、11日の3日間、各日とも10時、13時開催。場所は、2階交流プラザワークショップスペース。対象は、小学校3年生~中学校3年生で、料金300円。定員は各回10名。まんまるとした姿がかわいい、フグの巾着を作るワークショップ「ぷくぷくまんまる♪フグ巾着」は、2013年1月26日~2月28日(2月9日~11日は除く)10時30分~で、1回あたり約15分開催。場所は、2階交流プラザワークショップスペース。対象は3歳以上で、料金無料。定員は平日150名、土・日・祝日300名。その他、詳細は同館Webページで確認を。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月06日ホテル日航奈良(奈良県奈良市)は8月1日より、興福寺の節分行事「追儺会(ついなえ)」で関係者へ振る舞われる「粕汁」をホテルの朝食会場で再現し、宿泊客へ提供する。興福寺東金堂で行われる追儺会とは、毎年2月3日の18時30分より、薬師如来の御宝前で除災招福の悔過法要を行い、その後鬼追いの儀式、豆まきへと続く節分行事のこと。粕汁は、その法要前に興福寺の関係者や、行事の手伝いをする人の身体を温めるために振る舞われる一般の人々はなかなか口にすることができないもの。伝統的に継承されてきた食や行事などを体感してもらい、奈良ファンを増やしていきたいというホテルの取り組みの1つで、興福寺の全面協力のもと実現したという。粕汁の具材は、野菜や油揚げなどでヘルシー。白味噌と酒粕の風味が甘く香り食欲をそそる仕上がりになっているという。バイキング形式で、7時~9時30分の間に提供する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月30日伝統的な製法にこだわったパン作りで人気のベーカリー・ジョアンより、日本の伝統行事・節分にぴったりの、ユニークな鬼さんパンが登場。赤鬼さん(写真左) ¥252/青鬼さん(写真右) ¥252/恵方巻メロンパン(カスタークリーム)(写真上) ¥252なんともかわいらしい赤鬼さんと青鬼さん。鬼さんをまるごと食べて、邪気をとりはらう…にしてもなんだか食べるのがかわいそうなくらいかわいい。写真上は、なんと恵方巻きを模したパン。通常は米で作られた太巻きを食すのが一般的だが、パンになって登場するとはこちらも実にユニークだ。これらのパンは銀座三越で、2012年2月3日(金)まで販売中(恵方巻きパンのみ、日本橋三越でも販売)。「節分らしいことは特にしないけれど、邪気をとりたい!」という人は、試してみては?お問い合わせ: ジョアン公式サイト
2012年02月02日