コップに豆乳を注ぐ時、大きな注ぎ口からドボドボこぼれて焦ることはありませんか。運よくこぼれなくても、豆乳が泡立ち、見た目が悪くてため息をつきたくなることも。そんな悩みを簡単に解決する方法がありました。持ち方を少し変えるだけストローの付いた飲みきりタイプならあまり意識しないかも知れませんが、大容量タイプのパックに入った豆乳が注ぎにくいと感じることがあります。注ぎ口からドボドボあふれ、周囲に飛び散って困る時も少なくありません。「豆乳も牛乳パックのように注ぎやすければいいのに…」と思ったら、ライフスタイルに取り入れやすい情報を多数発信しているあべももこ(abemomo_gram)さんが提案する方法を試してみてください。普段は注ぎ口を下にし、コップに近付けて注いでいるのではないでしょうか。しかし、実は豆乳がドボドボ出る理由はそこにあったのです。あべももこさんの対策はとても簡単。豆乳パックの注ぎ口をパックの上側にくるようにして持ち、それからコップへ注ぐだけです。たったこれだけで豆乳がこぼれず、牛乳パックと同じようにきれいに注ぐことができました!あべももこさんによると、この技はパッケージにも書いてあることが多いのだそうです。次に豆乳を買った時にはぜひチェックしてみてください。案外知らない人も多かった豆乳の飛び散りに困っている人は多かったのか、投稿には多くの「いいね!」やコメントが集まりました。「これ試したくてこの形買いたくなる!」「買ったらやってみる~!」知ったらやりたくなったという声も少なくありませんでした。次の買い物では豆乳も欠かせないようですね。また、中にはこんなコメントもありました。「ガラス棒に這わせたりするのかと思った」何か便利な道具を使った方法かと思っていた人もいたようです。その必要がなく、すぐに実行できるのもこの技の嬉しいところですね。あべももこさんはほかにも多くの便利技を発信しています。どの技も手軽に取り入れられるものが多く、知ったら「試してみたい」と思うのではないでしょうか。気になる人はぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/2児ママの子育てライフハック(@abemomo_gram)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年05月07日突然ですが、ヨーグルトのフタを開けたら、表面に水分が溜まっていることはありませんか。「保存状態が悪いのかな」「混ぜたら味が薄まりそう」と抵抗感のある人も少なくないですよね。ヨーグルトの表面に溜まった水分の『正体』生活協同組合あいコープみやぎのウェブサイトでは、「ヨーグルトの表面に水が溜まってるけど、食べられるの?」という質問に対して、こう回答しています。ヨーグルトは、原料乳の中の乳たんぱく質であるカゼインが乳酸の働きで柔らかく固まり、「カード」 とよばれる状態をつくっています。 この「カード」は水溶性タンパク質を含んだ水分を包み込んでいますが、 時間経過とともに水分が「カード」の外に出てきて、分離した状態になることがあります。増粘剤などの添加物を使用していないヨーグルトに多く見られます。タンパク質を含んだ水ですので捨てないで、混ぜて食べてください。あいコープみやぎーより引用ヨーグルトの表面に溜まった水分の正体は、乳成分の一部だったのですね。保存期間が長くなるほど、水分が出やすくなりますが、決してヨーグルトの劣化によるものではありません。水分には、タンパク質をはじめ、ミネラルやビタミンなどの大切な栄養が含まれているので、捨ててしまうのはもったいないでしょう。ヨーグルトと混ぜても味は変わらないので、安心して食べてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年05月07日昨年秋に誕生したハーゲンダッツの「GREEN CRAFT」シリーズをご存知ですか? 最近、牛乳に代わる原料として植物性ミルクが注目されていますが、中でも馴染みやすい豆乳を使い、やさしい甘さと軽やかな味わいに仕上げたアイスで、美味しいだけでなく、カラダにもうれしいシリーズです。その「GREEN CRAFT」シリーズに、このたび「豆乳バナナショコラ」が仲間入り。期間限定で発売中です。■豆乳バナナアイス×チョコレートソースが相性抜群!なめらかな豆乳バナナアイスに、ほどよくビターで濃厚な味わいのチョコレートソースが混ぜ込まれていて、ハーゲンダッツらしい贅沢感・濃厚さ! …だというのに、なんと200kcal以下なのがうれしいポイント。糖度が増したタイミングでピューレにしたバナナを使用し、しっかりとした甘みと濃厚な味わいを実現。チョコとバナナというまさに鉄板の組み合わせで、口どけのよいチョコレートソースが豆乳バナナアイスと絡み合う、贅沢な美味しさです。日々のストレスに加えて新生活のリズムも掴めず、さらにストレスが溜まっているママたちも多いはず…。自分だけの時間をなんとか確保して、おいしいものを食べて「おつかれ、私…」とリフレッシュしたいもの。でもそんなときこそ‴おいしいけれど、きちんとからだ想いのスイーツ" を選びたいですよね。ひと口食べたらやさしく癒してくれる満足感の高い「豆乳バナナショコラ」、冷凍庫の片隅にこっそりと「ママだけのご褒美アイス」としてストックしてみては?ハーゲンダッツ GREEN CRAFT ミニカップ「豆乳バナナショコラ」(期間限定)成 分:果汁・果肉 10%原材料名:豆乳(国内製造)、粉あめ、バナナペースト(バナナピューレ、砂糖、バナナ濃縮果汁、レモン濃縮果汁)、砂糖、チョコレートシロップ(ココナッツクリーム入り)、卵黄、食塩/香料、安定剤(ペクチン)、(一部に卵・大豆・バナナを含む)内容量:110ml価格:351円(希望小売価格:消費税込み) 全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートほかで期間限定販売中。商品ページ:
2024年04月25日健康のためにヨーグルトをストックしている人もいるでしょう。しかし、特に大容量タイプのヨーグルトなどは食べきれずに余ることもありますよね。そんなときのためにアレンジレシピを知っておくと便利!今回は、組み合わせることでさらに健康効果が期待できる、ヨーグルトのアレンジレシピを2つご紹介します。さつまいもとヨーグルトのサラダ©寺内麻美食物繊維が豊富なさつまいもやレーズンと、善玉菌である乳酸菌を含むヨーグルトを組み合わせた、腸内環境の改善が期待できるレシピです。【材料】2人分・さつまいも:1本(およそ200g)・ヨーグルト(無糖):100g(水切り前)・くるみ:20g・レーズン:小さじ2(およそ10g)・塩:小さじ1/4・こしょう:少々【作り方】1.ボウルの上にざるのせてキッチンペーパーをしき、ヨーグルトをのせてラップをする。1~2時間冷蔵庫に入れておき水切りする。2.さつまいもは厚さ1cmのいちょう切りにし、水にさらして水気を切る。3.鍋にさつまいもと水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、やわらかくなるまで6~7分茹で、ざるにあけて冷ましておく。4.くるみは包丁で粗く刻んでおく。5.ヨーグルトに塩・こしょうを加えて混ぜ、さつまいも・くるみ・レーズンを加えて混ぜ合わせたら完成。【ポイント】ヨーグルトの水切りは重しをのせれば時短できます。塩・こしょうは味見しながらお好みで調整してください。塩・こしょうの代わりにはちみつを混ぜるとデザート感覚で食べられます。豚肉のみそヨーグルト漬け©寺内麻美ヨーグルトとみそは発酵食品であり、どちらも腸内環境を整える善玉菌を増やすとされています。また、肉をヨーグルトで漬け込むと、保水性が高まりやわらかく仕上がります。豚肉だけでなく鶏肉や鮭などにも応用できるレシピです。【材料】2人分・豚ロース肉:2枚・サラダ油:大さじ1(A)・みそ:大さじ2・ヨーグルト(無糖):大さじ3・みりん:大さじ1【作り方】1.豚肉は、脂身と赤身の境目に包丁の先で2~3cm感覚で切り込みを入れる。2.ポリ袋に豚肉と(A)を入れて揉みこみ、冷蔵庫で1時間~一晩置いておく。3.フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、豚肉を両面焼き目がついて火が通るまで5~6分焼く。4.食べやすい大きさにカットして盛り付けたら完成。【ポイント】みそは焦げやすいので、弱火でじっくりと火を通してください。豚肉の赤い部分が残っていたら再度加熱しましょう。みその種類や豚肉の部位はお好みでアレンジできます。ヨーグルトは上手に活用しましょうヨーグルトはデザートだけでなく、メインの料理にも使える万能食品です。腸内環境を整えて、健康やダイエットにもうれしい効果が期待できるヨーグルトは、毎日続けて食べられるとよいでしょう。飽きずに食べるためにも、今回お伝えしたようなアレンジ技も活用してヨーグルトレシピを楽しんでみてくださいね。筆者情報寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2024年04月17日製薬会社勤務の健康に詳しい友人がいます。彼女から「女性ホルモンにもっと意識を向けたほうが良い! 大豆イソフラボンをとるといいよ」とアドバイスを受けたことから、大豆イソフラボンを積極的に摂取する活動、略して「イソ活」を始めることになりました。今まで女性ホルモンにまったく目を向けてこなかったアラフォーのイソ活体験談を紹介します。40歳の誕生日会で勧められた「イソ活」40歳を迎えた誕生日会。それまでと打って変わって、話題は美容と健康一色に。友人が「40歳を過ぎたら女性ホルモンに意識を向けたほうがいいよ。女性ホルモンのエストロゲンという成分は美容と健康に大切。年齢とともに減るから、似た働きをする大豆イソフラボンを意識してとるといいよ 」と私たちに強く勧めてきました。友人は製薬会社で薬の副作用の事例を扱う仕事をしているため、病気に関する知識も豊富。健康についてもとても詳しいのです。仕事で薬の副作用を目の当たりにしていることもあって、薬を飲まないで済むように普段の食事から栄養をしっかりとるべきという考えの持ち主でもあります。40歳を迎え、生理周期の乱れや体力の低下など体の変化を感じていた私は、友人に勧められた通り、イソ活を始めることにしました。友人が豆乳を飲むようになってから生理周期が安定してきたと話していたので、まずは今まで飲み物や調理に牛乳を使っていたところを豆乳に替えてみました。豆乳コーヒー、豆乳シチューなど、牛乳を豆乳に替えるだけで結構摂取できるように思います。イソ活に加え免疫力アップの活動も!私は大豆イソフラボンと発酵食品を一度に摂取できる豆乳ヨーグルトを作ることにしました。戸棚の奥で眠っていたヨーグルトメーカーを取り出して、豆乳と粉末種菌を入れてセット。8時間後、でき上がった豆乳ヨーグルトにメープルシロップをかけて食べてみると、想像よりもずっと食べやすく、これなら無理なく続けられそうだと思いました。また、友人おすすめの豆乳甘酒にも挑戦してみました。下準備として、柔らかめに炊いたご飯と熱湯をよくかき混ぜて冷ましておきます。そこに米こうじを入れ、再度よくかき混ぜてからヨーグルトメーカーにセット。8時間後、でき上がった豆乳甘酒を飲んでみるとこちらもとてもおいしい!友人から「豆乳甘酒を飲むと肌の調子も良くなる気がする」と聞いていた通り、寝る前にコップ1杯飲むと、翌日の肌がいつもよりしっとりするように感じました。ただ、少し手間がかかるので豆乳甘酒はたまに飲むくらいでいいかなと思いました。ヨーグルトメーカーに驚きの活用法が!急に忙しく稼働を始めたヨーグルトメーカーですが、いろいろ活用できることを知りました。数年前に購入したときはよく見ないままになっていた付属のレシピブックを見てみると、納豆、味噌、豆板醤、塩こうじ、ローストビーフのような肉料理もできるようです。イソ活中の身としては、大豆イソフラボンもとれて発酵食品でもある味噌にも興味がありましたが、今のところ手軽なので豆乳ヨーグルトばかり作っています。というのは、私が使っているヨーグルトメーカーの場合、1000mlの紙パックサイズの豆乳ならば、パックに直接粉末種菌を入れてそのままヨーグルトメーカーにセットできるので、とても簡単なんです。なので、そのうち味噌にも挑戦したいと思いつつ、今はもっぱら豆乳ヨーグルトを作っています。ちなみに豆乳ヨーグルトの材料となる豆乳には、調べてみるといろいろな種類がありました。飲みやすさ重視のサラリとしたものもあれば、おからまで入ったものもあります。私は豆乳コーヒーや豆乳シチューにはおから入りの豆乳、豆乳ヨーグルトにはおからの入っていない豆乳と使い分けて自分の好みの味になるようにしています。まとめ40代になった自分の体調を整えるために豆乳を飲み始めました。これからもヨーグルトメーカーに活躍してもらって豆乳ヨーグルトを、そしてたまには他のレシピにも挑戦しながら大豆イソフラボンと発酵食品を積極的に摂取して、少しでも元気に生活していきたいです。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※大豆の過剰摂取にはご注意ください。※本記事の内容は、必ずしもすべての状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。監修/粒来 拓先生(よしかた産婦人科分院綱島女性クリニック院長)日本産科婦人科学会 専門医・指導医。日本女性医学学会 女性ヘルスケア認定医・指導医。日本女性心身医学会 認定医。患者一人ひとりの症状と考え方に寄り添い、サポートしている。著者/Chiaki. M(43歳)新型コロナウイルスの感染拡大で増えた自宅で過ごす時間をどう楽しむかばかりを考えているアラフォー。
2024年04月07日毎日の習慣として食べる人も多いヨーグルト。特にお得な大容量のヨーグルトは、冷蔵庫にストックしている人もいるでしょう。大容量のヨーグルトに付いている蓋は、意外と丈夫でしっかりしていますよね。「どうせ捨ててしまうなら何かに使えないかな」と調べたところ、キッチンでのプチストレスを解消してくれるアイディアを見つけたので、試してみました!ヨーグルトの蓋の活用法ヨーグルトの蓋の活用法とは、料理中に使う調理器具のスタンドにすること!最近では、100円ショップなどでも販売されていますが、わざわざ買いに行くのも面倒だと思っていました。ヨーグルトの蓋ならだいたい家にあるので、早速やってみたいと思います!まずは食べ終わったヨーグルトの蓋をよく洗って、乾かしておきます。タダで設置できるのは嬉しいですが、何回か使いたいため、ラップを敷いてからセッティングすることにしました。試しに水をつけたおたまを置いてみましたが、ヨーグルトの蓋が水をしっかりキャッチしてくれています!いつもならコンロの横が汚れてしまうので、これは嬉しい。何より、「汚れたら捨てればいい」というのが頭にあるため、思いっきり使うことができそうです。ちなみに、ヨーグルトの蓋はプラスチック製であることが多いので、おたまなどが熱すぎる場合は少し冷ましてから置いたほうがいいでしょう。おたまやフライ返しなど、曲がっているものはそのままでもよかったのですが、ヘラや菜箸は立てかけにくいので、カットしておくことをおすすめします。また、「食材を小さくカットしたものを一時的に置いておくのもいいかも?」と試してみたところ、これもまた最適でした。コロコロと転がりがちな食材も、これなら皿の役割を果たしてくれるので非常に便利!ちなみに、使用後のヨーグルトの蓋は、自治体のルールに従って処分してください。意外な場面で大活躍するヨーグルトの蓋。大きいサイズのヨーグルトを買った際は、捨てる前に使ってみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月22日カラダづくりをしている人にオススメ!株式会社 明治は2024年4月9日、同社のプロテインブランド『ザバス』から、『ザバス MILK PROTEIN ヨーグルト脂肪0 低糖質(以下、低糖質)』と『ザバス MILK PROTEIN ヨーグルト脂肪0 ココア風味(以下、ココア風味)』を発売します。糖質を80%カットした『低糖質』は、なめらかなヨーグルトの食感が楽しめます。1個(125g)当たりにミルクプロテイン15gを配合。希望小売価格は199円です。『ココア風味』はココアパウダーを使用し、人気のココア味に仕上げました。1個(125g)でミルクプロテイン15gを摂取することができます。希望小売価格は199円です。「のむヨーグルト」も登場『ザバス MILK PROTEIN ヨーグルト ベリーミックス(以下、ベリーミックス)』『ザバス MILK PROTEIN のむヨーグルト脂肪0 バナナミックス風味(以下、バナナミックス風味)』『ザバス MILK PROTEIN のむヨーグルト脂肪0 グレープフルーツ風味(以下、グレープフルーツ風味)』は4月16日に発売されます。『ベリーミックス』は1個(125g)当たりにミルクプロテイン15gを使用。希望小売価格は199円です。『バナナミックス風味』はプロテイン15gをおいしく摂取できる「のむヨーグルト」です。内容量は200g、希望小売価格は199円となっています。『グレープフルーツ風味』はすっきりとした味わいの「のむヨーグルト」です。1個(250g)当たりに20gのミルクプロテインが含まれています。希望小売価格は246円です。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年03月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉のカレー豆乳鍋」 「ブロッコリーとカブのサラダ」 「マイタケのピラフ」 「トマトとバニラのアイスクリーム」 の全4品。 豆乳鍋を煮ている間に、準備の出来る簡単な副菜とデザートの献立です。 【鍋】鶏肉のカレー豆乳鍋 具材をざっくり切ってレンジ&煮るだけで出来上がり!お鍋のシメにピラフとチーズを加えたリゾットもおススメです。 調理時間:20分 カロリー:579Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 鶏もも肉 1枚 ジャガイモ 2個 ニンジン 1/4本 レンコン 3cm 白ネギ 1/2本 キャベツ 1/4個 <スープ> 水 700ml 固形スープの素 2個 <水溶きカレー片栗> カレー粉 大さじ1.5~2.5 片栗粉 大さじ2 水 大さじ5 豆乳 100ml ウスターソース 小さじ1 ガラムマサラ 少々 【下準備】 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、白ネギは長さ5cmの斜め切り、キャベツは3~4等分のくし形に切る。 【作り方】 1. ジャガイモ、ニンジン、レンコンは皮をむいてひとくち大に切り、水に放つ。 2. 耐熱容器に(1)を入れ、ラップをかけて電子レンジで3分~3分半加熱し、混ぜ合わせてもう一度ラップをかけて2分~2分半加熱する。 3. 土鍋に<スープ>の材料、鶏もも肉を入れ、ひと煮たちさせ、<水溶きカレー片栗>の材料を少しずつ加えて、トロミをつける。 4. 豆乳、ウスターソース、お好みでガラムマサラを加える。 5. 鍋に全ての野菜を入れ、煮えた物からスープと一緒に取り鉢に分ける。 【副菜】ブロッコリーとカブのサラダ 電子レンジにお任せですぐに出来るサラダです。さっぱりとしたマスタードソースが野菜の味を引き立てます。 調理時間:10分 カロリー:87Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) ブロッコリー 1/2株 カブ 1個 <ドレッシング> 酢 大さじ1/2 粒マスタード 小さじ1/2 ハチミツ 小さじ1/2 オリーブ油 大さじ1 塩コショウ 少々 【下準備】 ブロッコリーは小房に分け、カブは葉を切り落として、皮ごと水洗いしひとくち大に切る。 【作り方】 1. 耐熱容器にブロッコリー、カブを入れ、ラップをして1分半~2分加熱する。 2. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、(1)を加え、混ぜ合わせる。 【主食】マイタケのピラフ マイタケとベーコンを炒めるだけ!後は炊飯器にお任せのピラフです。 調理時間:1時間 カロリー:537Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) マイタケ 1/2パック ベーコン 2枚 ニンニク (みじん切り)1片分 バター 10g お米 1.5合 水 適量 <調味料> 白ワイン 大さじ1 固形スープの素 1/2個 塩 小さじ1/4 【下準備】 お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。 マイタケは石づきを切り落とし、小房に分け、ベーコンは幅1cmに切る。 【作り方】 1. フライパンにニンニクを入れ、バターを熱し、マイタケ、ベーコンを加え、サッと炒め合わせる。 2. 炊飯器に洗ったお米、(1)、<調味料>の材料、通常に炊く水量線までの水を加え、スイッチを入れる。 3. 炊き上がったら、15分程蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器によそう。 【デザート】トマトとバニラのアイスクリーム 凍らせたトマトは爽やかな酸味で甘いアイスクリームと良く合います。 調理時間:10分+冷やす時間 カロリー:231Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) トマト 1個 アイスクリーム (バニラ)1パック ミントの葉 適量 【下準備】 トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れる。皮が破れたらすぐに冷水に放ち、皮をむいてキッチンペーパー等にのせて水気をきり、ラップをかけて冷凍庫で冷やしかためる。 【作り方】 1. 器にアイスクリームをのせ、凍ったトマトをすりおろし、ミントの葉を飾る。
2024年03月13日こんにちは!マイナビウーマン読者パートナーの寺田さえです。今回はフジッコの「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」をアレンジレシピと共に紹介します!健康を意識し始め、大豆製品やヨーグルト、発酵食品などに興味津々な今日この頃。う〜ん、何か変わり種がないものか……。そんな時、大豆とヨーグルトの栄養素をダブルで味わえる素晴らしい商品を見つけてしまいました!■大豆のおいしさがそのまま「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」こちらなんと、“牛乳と豆乳は一切使わず”大豆まるごとのおいしさと栄養を閉じ込めた商品とのこと!一体どんな味なのか……。まずはそのままいただきます!まろやかクリーミー!!!口当たりがふわふわ滑らか、酸味も控えめです。いつものヨーグルトとは圧倒的な違い。伸びてる?というくらいのトロみさえあります。「大豆まるごと」というワードから豆腐や豆乳のような大豆特有の風味や味を想像しましたが、ほとんどありません。むしろそのまま食べてもおいしい味わい。何も言われなかったら気づかないのでは?というほど、ほのかな大豆の優しい甘みがします。今回は公式HPを参考に、お手軽アレンジレシピを作ってみました(本当〜に簡単にできました)。◇もはやスイーツ!【きな粉&はちみつ】まずは「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」に、きな粉とはちみつをかけるアレンジをしてみました。もはや完全なるスイーツ!甘さ控えめなのにしっかり風味とふわふわクリーミー食感が味わえ、ダイエット中のデザートでも満足度高いです。ほんの一瞬でできるので忙しい朝にも良さそう。私的にはこの食べ方が1番お気に入りです!◇ダイエット中に食べたい【ピリ辛納豆】続いて、「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」を器にうつして、付属のたれを混ぜ合わせた納豆をのせます。その上から小ねぎと白煎りごまを散らしてラー油をかけてみました。ヨーグルトに納豆を入れるのは生まれて初めての体験……。しかし、これが不思議と相性抜群!ビールにも合いそうなしっかりとした味わいは、おつまみとしても楽しめそうです。満足感もあるのでダイエット中の食事として活用してもいいかもしれません。その他にも簡単にできるアレンジレシピはたくさん!おいしく飽きずに栄養をたっぷり摂取できるのは優秀です◎■リピート確定な要素がてんこ盛りおいしくアレンジが楽しめるだけではなく、「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」は女性にとってうれしい要素がたくさん。美容や健康維持に役立つ植物性たんぱく質や大豆イソフラボンが摂取でき、低脂質、低糖質に加え、コレステロールゼロなんだそうです。さらに、生きて腸まで届くカスピ海乳酸菌も含まれているのだとか。これはもう、リピート確実です!健康面もカバーしつつ毎日のちょっとした時間に新鮮なおいしさを味わえる「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」。みなさんもぜひ、いつもの食事に取り入れてみては?■商品概要フジッコ「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」400g価格:278円(さえ)
2024年02月24日豆乳にMTCを加えた新商品2024年3月25日、キッコーマンソイフーズ株式会社から、調整豆乳『キッコーマン カラダの豆乳 +MCT』が発売される。同商品は『キッコーマン豆乳』初の機能性表示食品で、まろやかで飲みやすい調製豆乳にMCT(中鎖脂肪酸)をプラス。MCTには、BMIが高めの人のウエスト周囲径を減少させる効果や、体脂肪や内臓脂肪を減らすことが報告されている。1日摂取目安量は1本(200ml)。1本当たりに中鎖脂肪酸が1.6g(オクタン酸1.2g、デカン酸0.4g)が配合されている。希望小売価格は135円(税抜き)。豊富なラインナップをそろえる『キッコーマン豆乳』ブランドでは、大豆と水だけで作った『おいしい無調整豆乳』や、すっきりとした味わいの『砂糖不使用 調整豆乳』、いろいろなフレーバーが楽しめる豆乳飲料などを展開。豆乳飲料には「ブラックチョコ」「マカダミアナッツ」「バナナ」「フルーツミックス」などのフレーバーがある。SoyBodyシリーズの『SoyBody +MCT』は、1本当たりに大豆由来のたんぱく質を10.3g含有。熱量は125kcal、脂質は6.6g、MCT(中鎖脂肪酸)は1.6gとなっている。希望小売価格は152円(税抜き)。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年01月29日ゴディバとダノンジャパンによる初コラボデザートダノンジャパン株式会社は、新しいカテゴリーのデザートヨーグルト『ゴディバ監修 クリーミーヨーグルトデザート ダノン デコドルチェ バニラ&クランチチョコレート』(オープン価格)を1月15日に期間限定で発売することを発表した。同商品は、ダノンジャパンとゴディバによる初のコラボデザート。ベルギーのプレミアムチョコレートブランド「ゴディバ」のエグゼクティブシェフ・ショコラティエ/パティシエがレシピの監修を務めた。期間・数量・エリア限定のヘルシーヨーグルト『ダノン デコドルチェ』には、マダガスカル産のバニラビーンズが芳醇に香る濃厚なクリーミーヨーグルト(90g)を使用。トッピングとして、3色のクランチチョコボール(14g)があり、混ぜるとサクサクとした癖になる新食感が楽しめる。ヘルシーなクリーミーヨーグルトを使用しており、1カップのカロリーは174kcalなので、夕食後や夜食にもオススメである。贅沢な満足感が得られる健康的なデザートが誕生した。同商品は、関東エリア限定、数量限定販売である。販売期間は、4月末までの期間となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースダノンジャパン株式会社※ダノン デコドルチェ
2024年01月15日皆さんは、食べ物でのトラブルの経験はありますか?今回は商店でヨーグルトを買ったときのエピソードと読者の感想を紹介します。イラスト:大野はな近所の商店で…主人公が祖母の家に帰省したときのことです。近所の商店でヨーグルトを購入しました。しかし、甘くて美味しいはずのヨーグルトが、食べてみると酸っぱい味しかしないのです。予想外の味に「なんだこれ?」と主人公は驚きます。そんな主人公の反応を不思議に思う祖母が、ヨーグルトを確認すると…。賞味期限が2ヶ月前!?出典:愛カツ賞味期限が2ヶ月も切れていたのです。商店の店主を知る祖母は、なにかの間違いではないかと言いますが…。しかし主人公はそれ以降、ヨーグルトがトラウマになってしまったのでした。読者の感想ヨーグルトの賞味期限が2ヶ月も切れていたなんて衝撃です…。お店側も間違えたり気づかなかったりすることもあると思うので、食品を購入するときは期限を確認しようと思いました。(30代/女性)賞味期限が2ヶ月前の商品をあえて置くことはないと思うので、店主が気づかなかったのでは…と思いました。ヨーグルトがトラウマになってしまった主人公がかわいそうですね…。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年01月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豆乳白みそお雑煮」 「ローストビーフ ソースも簡単手作り!基本の作り方 by近藤 瞳さん」 「レンコンとスモークサーモンのマリネ」 「抹茶と黒豆のパフェ」 の全4品。 豆乳を使った白みそ雑煮はまろやか。ローストビーフや、黒豆を使ったデザートで新年らしく。 【主食】豆乳白みそお雑煮 関西風の白みそ雑煮に豆乳をプラス。 調理時間:20分 カロリー:363Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) お餅 (丸)4個 大根 (縦半分)1~2cm ニンジン 2~3cm 里芋 4個 だし汁 200ml 豆乳 (成分無調整)200ml 白みそ 大さじ2.5~3.5 ミツバ (刻み)適量 糸かつお 適量 【下準備】 大根、ニンジンは皮をむいて、薄切りにする。大根は大きければ、半分に切る。 里芋は両端を切り落として、皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。鍋に入れて、分量外の塩ふたつまみを加えてぬめりを出す。水を加えて5~10分加熱する。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて、中火にかける。沸騰したら弱火にして、しんなりするまで加熱する。豆乳、里芋、お餅を加える。 2. お餅が柔らかくなったら、白みそを溶き入れて、沸騰直前で火を止める。 3. 器に汁を少し注ぎ、大根、お餅、里芋を入れて、残りの汁を注ぐ。ニンジン、ミツバ、糸かつおをのせる。 【主菜】ローストビーフ ソースも簡単手作り!基本の作り方 by近藤 瞳さん 調理時間:20分+冷やす時間 カロリー:253Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 牛もも肉 (塊)200g <タレ> 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ2 バルサミコ酢 小さじ1 サラダ油 適量 塩コショウ 適量 水菜 1/2束 ラディッシュ 3個 練りワサビ 適量 【下準備】 牛もも肉に塩コショウをもみこみ、10分置く。 水菜は根元を切り落として長さ4cmに切り、水に放つ。ラディッシュは葉を切り落とし、輪切りにして水に放つ。 【作り方】 1. 魚焼きグリルを予熱する。サラダ油をぬって牛もも肉をのせ、10分加熱して火を消す。アルミホイルに包んでグリルに戻し、30分ほど置く。食べやすい大きさに切る。 2. 小鍋にアルミホイルの肉汁と<タレ>の材料を入れて、中火で加熱する。沸騰したら、トロミがつくまで煮詰める。 3. 水気をきった水菜、ラディッシュ、ローストビーフを器に盛る。<タレ>をかけ、練りワサビを添える。 ラディッシュは5枚1組で花の形に盛りつけると、かわいいです。 【副菜】レンコンとスモークサーモンのマリネ なますの代わりに、こんな酢の物はいかがですか? 調理時間:10分+漬ける時間 カロリー:169Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) スモークサーモン 3枚 レンコン 10~12cm <マリネ液> 作り置き甘酢 大さじ2 オリーブ油 小さじ1 ミツバ 6本 イクラ 適量 【下準備】 スモークサーモンは長さ4~5cmに切る。レンコンは6枚の薄い輪切りか半月切りにして、残りは長さ4~5cmの細切りにして水にさらす。ミツバは根を切り落とす。 <マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。 分量外の酢を加えた熱湯で、レンコンをサッとゆでてザルに上げる。レンコンをゆでた熱湯に分量外の塩を加えて、ミツバをサッとゆでて水にさらす。 【作り方】 1. <マリネ液>にレンコンを加えて30分~1晩置く。汁気をきり、ミツバを置いて細切りのレンコンにスモークサーモンと薄切りのレンコンをのせる。 細切りのレンコンの長さを切り揃えるとキレイです。 2. ミツバで結び、長ければキッチンバサミで切る。準備したイクラをのせる。 【デザート】抹茶と黒豆のパフェ 抹茶アイスを、黒豆や金箔のトッピングでお正月らしく。 調理時間:5分 カロリー:379Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 抹茶アイス 1カップ 黒豆の甘煮 1パック 栗 (甘露煮)2個 黒みつ 適量 金箔 適量 【下準備】 黒豆は汁気をきる。栗の甘露煮は、半分に切る。 【作り方】 1. 器に抹茶アイスを盛る。黒豆、栗の甘露煮をのせる。黒みつをかけて、金箔を散らす。
2024年01月01日ヨーグルトは手軽にタンパク質を補給できるだけではなく、整腸効果や免疫力向上といったメリットも期待できる食品です。朝食のおともやおやつとして、毎日取り入れるのもよいでしょう。しかし、気温が下がってくると冷たいヨーグルトを食べるのがおっくうに感じてしまことも。お腹が弱い人は、冷えも気になるでしょう。「ヨーグルトは温めて食べてはいけないのか」と疑問を抱く人に向けて、乳製品メーカーの回答を紹介します。お好みで調整してOKヨーグルトの温度について公式Q&Aで回答しているのは、雪印メグミルクです。甘くおいしいデザート系のヨーグルトだけではなく、機能性の高い製品も多く販売しているメーカーで、なじみのある人が多いでしょう。お好みで温めてお召しあがりください。温めたら早めにお召しあがりください。そのまま置いておくと、組織や風味が変わってしまうおそれがあります。また、加熱により分離することがあります。雪印メグミルクーより引用雪印メグミルクによると、「お好みで温めてお召しあがりください」とのこと。冷たいヨーグルトを食べると身体が冷えてしまう人や、お腹がゴロゴロしてしまう人は、ぜひホットヨーグルトにして楽しんでみてください。ヨーグルトを温める際の注意点は以下のとおりです。・温めたヨーグルトは早めに食べ切る・60℃以上になると乳酸菌が死滅してしまう・プロバイオティクス効果を期待するなら40℃未満温めたヨーグルトを長時間放置すると、風味や組織が変質してしまう恐れがあります。栄養成分に違いはありませんが、おいしく食べ切るためにもできるだけ早く口にしましょう。加熱することでヨーグルトが分離してしまうケースもありますが、品質に特に問題はありません。またヨーグルトといえば乳酸菌が有名ですが、60℃以上になると死滅してしまいます。プロバイオティクス、つまり生きた菌による効果をしっかり得たい場合は、40℃以上に温めないようにしましょう。温める際には、ぜひ意識してみてください。ヨーグルトの温め方ホットヨーグルトを楽しむ際には、温度調整が最大のポイントに。温める時は、電子レンジを使うのがおすすめです。電子レンジに温度設定機能が付いている場合、40~50℃に設定して温めましょう。ヨーグルトは耐熱皿に入れ、ラップをかけずに加熱します。温度設定できない場合は、100~120gのヨーグルトを電子レンジで約40秒温めるのがおすすめです。電子レンジから取り出したら、スプーンで軽くかき混ぜてください。人肌程度に温まっているのを確認したら、ホットヨーグルトの完成です。冷たいヨーグルトを秋や冬に食べるのはちょっと…と思う人も、ホットヨーグルトなら安心して楽しめるのではないでしょうか。温かいヨーグルトをお腹に入れることで、胃腸の働きを活性化する効果も期待できるといわれています。電子レンジを使えばわずか数十秒で準備できますから、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月09日笑顔が広がるキャンペーンを実施中フジッコ株式会社は2023年12月1日(金)から2024年3月12日(火)まで、『カスピ海ヨーグルト(R)』話したくなるヨーグルト 笑顔広がるキャンペーンを実施しています。同キャンペーンは、キャンペーン期間中に購入した対象商品1点以上を含むレシートにて、特設サイトまたは封書で応募することができます。購入個数に応じて、「A賞:星野リゾート 宿泊ギフト券 50,000 円分」や、「B賞:アンカー・ジャパン Nebula Capsule(プロジェクター)」などの豪華賞品が、総計1,000名にプレゼントされます。対象商品は、『カスピ海ヨーグルト(R) プレーン 400g』『カスピ海ヨーグルト(R) 脂肪ゼロ 400g』『まるごとSOYカスピ海ヨーグルト(R) 400g』の3種類です。応募の詳細は、キャンペーン特設サイトで確認することができます。ヘルシーでおいしい『カスピ海ヨーグルト(R)』『カスピ海ヨーグルト(R)』は、クレモリス菌FC株が発酵中に作り出す「EPS」による独特のねばりが特徴です。他のヨーグルトにはない、とろりとしたおいしさが楽しめます。『カスピ海ヨーグルト(R) プレーン 400g』の100g当たりのエネルギーは66kcal、たんぱく質は3.6g、カルシウムは111mgです。標準小売価格は321円となっています。(画像はプレスリリースより)【参考】※フジッコ株式会社 プレスリリース※カスピ海ヨーグルト(R)話したくなるヨーグルト 笑顔広がるキャンペーン特設サイト※カスピ海ヨーグルト(R)ブランドサイト※フジッコ株式会社 商品情報サイト
2023年12月08日皆さんは、嫌な体験をしてトラウマになってしまったことはありますか?今回は「ヨーグルトがもたらした悲劇」を紹介します!イラスト:大野はな地域限定のヨーグルトを購入主人公が小学生のときの話です。夏休みに母方の実家に帰省していたとき、祖母に買い物を頼まれ隣の商店へ行きました。すると、その地域でしか売っていない限定のヨーグルトを見つけた主人公。おいしそうだと思い、そのヨーグルトを買うことにしました。変な味がするヨーグルト出典:愛カツ祖母の家に帰宅し、さっそくヨーグルトを食べてみると変な味がしたのです。甘さがなく、酸っぱさしかありません。不思議に思った祖母がヨーグルトを確認してみると、なんと賞味期限が2ヶ月も切れていたのです。お腹は壊さなかったものの、この出来事がトラウマになった主人公。大人になった今でもヨーグルトが食べられないのでした。賞味期限切れのヨーグルト変な味がするヨーグルト。まさか2ヶ月も賞味期限が切れていたなんて…。ヨーグルトがトラウマになってしまった主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年11月03日10月12日は日本豆乳協会が制定した「豆乳の日」。豆乳は植物性タンパク質や鉄分を豊富に含み、ポリフェノールの一種である大豆イソフラボンなども含まれているため、健康や美容に敏感な女性の注目を集めている。そんな豆乳製品の中でも人気の品を紹介しよう。キッコーマン54本調整豆乳/(ショップ名:イト商)キッコーマンの調整豆乳をケースごとに3種類選べる54本セット!砂糖不使用の抹茶や紅茶、青汁などもある。キッコーマン72本調整豆乳/(ショップ名:イト商)キッコーマンの調整豆乳をケースごとに4種類、チャイティーやアフォガードのフレーバーも選べる72本セット。ココアやアーモンドなど幅広い味わいが揃う。画像に掲載されている中で、オプションにないフレーバーは、要望欄に希望を入力することで購入可能だ。キッコーマン 豆乳 選べるセット/(ショップ名:イズミックワールド)こちらも上記と同じくキッコーマンの豆乳4ケースを選べる72本セットだが、バナナやフルーツミックス、マンゴー、白桃などのフルーツフレーバーも揃っている。フルーツ系の味わいが好きな人にはこちらがおすすめだ。スイーツも豆乳製品でタンパク質補給飲料としても美味しい豆乳だが、ヘルシーなスイーツなどの材料としても人気だ。ダイエットや健康が気になる女性の心強いお供となる、豆乳スイーツも紹介しよう。■ひとくち 豆乳 ドーナツ/(ショップ名:食品・雑貨の総合通販 DON-SHOP)小さな子どもでも食べやすい一口サイズの豆乳ドーナツ。もっちりとした食感と素朴な甘さが特徴。国産の原材料にこだわり、小麦粉、てんさい糖、豆乳は100%国産のものを使用している。■グルテンフリードーナツ/(ショップ名:AKEBONO)豆乳と米粉を使用したグルテンフリードーナツ。油で揚げないのでヘルシーで、もちもち食感がくせになる。そのままでもおいしいが、冷めたらレンジやトースターであたためるとよりおいしくいただけるので、ぜひ試してみて。■低糖質 豆乳プリン/(ショップ名:スイーツSaccho)有機無調整豆乳と厳選した卵を使用。天然のバニラの香りが引き立つ、低糖質・低カロリーなプリン。ダイエットや美容を意識している人や、ヘルシー志向の人におすすめ。誕生日や敬老の日などのギフトにも。良質な植物性たんぱく質を補給できる豆乳。コーヒー味やきなこ味なら豆乳が苦手な人でも飲みやすいので、様々なフレーバーを試してみてほしい。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2023年10月18日ヨーグルトは手軽にタンパク質を補給できるだけではなく、整腸効果や免疫力向上といった嬉しいメリットも期待できる食品です。朝食のおともやおやつとして、毎日取り入れるのもよいでしょう。暑い夏の時期には、冷蔵庫から出してすぐのヨーグルトも無理なく食べられますが、気温が下がってくると徐々にしんどく感じてしまいがちです。「ヨーグルトは温めて食べてはいけないのか」と疑問を抱く人に向けて、乳製品メーカーの回答を紹介します。お好みで調整してOKヨーグルトの温度について公式Q&Aで回答しているのは、雪印メグミルクです。甘くおいしいデザート系のヨーグルトだけではなく、機能性の高い製品も多く販売しているメーカーで、なじみのある人が多いでしょう。雪印メグミルクによると、「お好みで温めてお召しあがりください」とのこと。冷たいヨーグルトを食べると身体が冷えてしまう人や、お腹がゴロゴロしてしまう人は、ぜひホットヨーグルトにして楽しんでみてください。ヨーグルトを温める際の注意点は以下のとおりです。・温めたヨーグルトは早めに食べ切る・60℃以上になると乳酸菌が死滅してしまう温めたヨーグルトを長時間放置すると、風味や組織が変質してしまう恐れがあります。栄養成分に違いはありませんが、おいしく食べ切るためにもできるだけ早く口にしましょう。加熱することでヨーグルトが分離してしまうケースもありますが、品質に特に問題はありません。またヨーグルトといえば乳酸菌が有名ですが、60℃以上になると死滅してしまいます。雪印メグミルクによると、「プロバイオティクスとしての効果を期待する場合には、40℃以上に温めないように」とのこと。温める際には、ぜひ意識してみてください。ヨーグルトの温め方ホットヨーグルトを楽しむ際には、温度調整が最大のポイントに。温める時は、電子レンジを使うのがおすすめです。電子レンジに温度設定機能が付いている場合、40~50℃に設定して温めましょう。ヨーグルトは耐熱皿に入れ、ラップをかけずに加熱します。温度設定できない場合は、100~120gのヨーグルトを電子レンジで約40秒温めるのがおすすめです。電子レンジから取り出したら、スプーンで軽くかき混ぜてください。人肌程度に温まっているのを確認したら、ホットヨーグルトの完成です。冷たいヨーグルトを秋や冬に食べるのはちょっと…と思う人も、ホットヨーグルトなら安心して楽しめるのではないでしょうか。温かいヨーグルトをお腹に入れることで、胃腸の働きを活性化する効果も期待できるといわれています。電子レンジを使えばわずか数十秒で準備できますから、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月09日雪印メグミルク株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 雅俊)は、高たんぱくヨーグルト市場で初の機能性表示食品『恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト PROTEIN』(100g)を2023年10月10日(火)より、全国にて新発売いたします。当社独自の乳酸菌「ガセリ菌SP株」は、肥満気味の方の内臓脂肪を減らす機能があり、その機能を活かした「恵 megumiガセリ菌SP株ヨーグルト」シリーズは、内臓脂肪が気になるお客さまに大変ご好評いただいています。高たんぱくヨーグルト市場は、健康意識の高まりを背景に近年拡大を続けています。たんぱく質摂取ニーズは、若年層中心から、中高年を含めた全世代に年々広がっている傾向も見られます。※また、当社が実施した調査では、たんぱく質の摂取目的が多様化していることがわかりました。※出典 日本能率協会総合研究所 健康ニーズ調査2022『恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト PROTEIN』は、「恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト」シリーズの肥満気味の方の内臓脂肪を減らすのを助ける機能に加え、たんぱく質を8g配合しました。ぎゅっと詰まった食べ応えのある食感と、腹持ちの良い仕立てとし、低脂肪で砂糖不使用のヘルシー設計が特長です。「ガセリ菌SP株」に「たんぱく質」を組み合わせた、『恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト PROTEIN』は、高たんぱくヨーグルト市場に新たな価値「内臓脂肪対策」を提案します。1.商品概要商品名:恵 megumiガセリ菌 SP株ヨーグルト PROTEIN内容量:100g種類別:発酵乳希望小売価格(税別):150円発売日:10/10(火)発売地域:全国賞味期間(開封前):18日間保存方法:要冷蔵(10℃以下)【届出表示】本品にはガセリ菌SP株(Lactobacillus gasseri SBT2055)が含まれます。ガセリ菌SP株には、食事とともに摂取することで、肥満気味の方の内臓脂肪を減らす機能があることが報告されています。【届出番号】H1170・本品は特定保健用食品ではありません。・本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。・食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。2.商品特長(1) 当社独自の乳酸菌「ガセリ菌SP株」の肥満気味の方の 内臓脂肪を減らす機能に加え、たんぱく質8gを配合。(2) 高たんぱくヨーグルト市場で初の機能性表示食品。(3) 低脂肪・砂糖不使用のヘルシー設計、ぎゅっと詰まった食感で腹持ちが良い仕立て。3.商品コンセプトたんぱく質も摂れる「ガセリ菌SP株」入り 生活習慣ヨーグルトターゲット:運動や日々の食生活をコントロールすることで脂肪をケアしたい方食シーン:いつもの食事にプラス1品のヨーグルト 食事代替、おやつ、間食、夜食ベネフィット:たんぱく質だけでなく、内臓脂肪を減らす機能がある「ガセリ菌SP株」を摂れる4.お客様からのお問い合わせ先雪印メグミルク お客様センター 0120-301-369(年中無休) 9:00~17:00【 雪印メグミルク ウェブサイト: 】【「恵 megumi」ブランドサイト: 】 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月05日日々の食事のなかで、食べる機会の多い加工食品。朝食にも出てくるハムやウインナーなどの加工肉やチーズやヨーグルトなどの乳製品、お弁当にも便利な冷凍食品など、種類も多様です。日頃食べている加工食品にまつわる豆知識を、日本ハム公式サイトのQ&Aから紹介します。よく知らないことも多い「加工食品に関する知識」ハムやウインナーなどの加工肉、ヨーグルトやチーズといった乳製品など、当たり前のように日頃食べている加工食品の数々に関して、実は知らないことも多いという人もいるのではないでしょうか。加工食品にはさまざまな製品がありますが、そのなかでも食べる機会の多い乳製品の1つがヨーグルトです。子供から大人まで、親しまれている食品ですよね。ヨーグルトにまつわる豆知識について、日本ハムの公式サイトQ&Aをチェックしてみましょう。ヨーグルトに浮いている「水」の正体とはヨーグルトのパッケージを開けてなかを確認すると、水が浮いていることがあります。水が出ていると「傷んでしまったのか」「もう食べられないのか」と不安に感じる人も多いでしょう。ですが、この水はヨーグルトに何か問題があって浮いてきたものではありません。この水は「乳清(ホエイ)」と呼ばれるもので、またこうした「水が出てくる」という現象のことを「離水」と呼びます。持ち運んでいる際の振動や衝撃によって、ヨーグルトのなかの水分が分離している状態なのです。ヨーグルトから分離した乳成分だったヨーグルトが水っぽくなるような気がして、この乳清(ホエイ)を捨ててしまっている人もいるかもしれませんが、乳清は、ヨーグルトから分離した乳成分の1つ。水溶性のタンパク質、ミネラル、ビタミンなど、栄養分の豊富な水なのです。この栄養たっぷりの水をなんだかおいしくなさそうだから、不安だからと捨ててしまうのはとてももったいないこと。ヨーグルトに混ぜても味を損なうこともないので、捨てずにヨーグルトと一緒に取り分けて食べるのがおすすめです。もともとはヨーグルトに含まれていた水分なので、混ぜても過度に水っぽくなることもなく、普通に食べられます。どうしても離水したヨーグルトが嫌だという場合には、ゼラチンが添加された製品がおすすめ。ゼラチンには離水の抑制効果があり、ヨーグルトが本来持っているなめらかな食感をキープしてくれます。水切りヨーグルトにするのも※写真はイメージヨーグルトは、乳清を取り除いた「水切りヨーグルト」として食べることもできます。ボウルの上にざるを重ね、さらにキッチンペーパーを敷いた上からヨーグルトを入れて、冷蔵庫で一晩置きます。すると、乳清が排出され、もったりとした口当たりの水きりヨーグルトが完成します。そのまま食べるのはもちろん、少し塩を足してクリームチーズのように使うことも可能です。また、ボウルに溜まった乳清はドレッシングに使ったり、お肉を漬け込むことで柔らかく仕上げることもできます。ヨーグルトはそのまま食べるだけでなく、飲み物やお菓子に使ったり、お料理の隠し味にも使えます。ぜひ、便利にアレンジしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月03日食べ終わったヨーグルトのミニカップは、そのままゴミにするのが一般的です。とはいえ、プラスチック製の小さめカップは、意外と便利に使えるもの。ゴミにするくらいなら、別の用途で再利用するのもおすすめです。4連タイプのヨーグルトカップの活用法をInstagramの投稿から紹介します。小さめサイズだから1人用にぴったりヨーグルトカップの意外な活用法を紹介しているのは、生活を楽にするための各種お役立ち情報を投稿しているえみ(home_kagaya_o1)さんです。えみさんが「捨てるならこれをやってみて」と紹介しているのが、ヨーグルトカップを使った味玉作り。早速その方法を見ていきましょう。まずは食べ終わった後の4連ヨーグルトカップを、きれいに洗います。この際、洗い残しがないように注意して洗ってください。小鍋で半熟卵を作りましょう。殻をむいた半熟卵を、ヨーグルトカップに入れます。後は、好みの漬け込み液をカップに注ぐだけ。卵の全体を浸けておきましょう。ラップをかぶせて冷蔵庫で保管し、数時間おけば完成です。中までしっかり味が染み込み、トロトロの食感を楽しめます。ヨーグルトカップを使うメリットえみさんが紹介している方法で味玉を作るメリットは、「1人分の味玉を無駄なく作れること」です。最少量の液で、卵全体を漬け込めるでしょう。だからこそ、短時間でも効率よく味が染み込んでいきます。味玉を作る際によく使われるのがボウルやバットといった調理道具ですが、1つだけ作ろうと思っても、大量の漬け込み液が必要です。卵の一部分だけが外に飛び出してしまうようでは、何度も卵をひっくり返す手間が生じてしまうでしょう。ヨーグルトカップなら、卵1つ分にぴったりサイズ。容器の下部が丸くなっていないため、液が無駄になることもありません。たくさん作りたい時には、そのぶんだけヨーグルトカップを用意しましょう。1つずつ漬け込み時間を変えて、味の変化を楽しんでみるのもおすすめです。別々の味付けで用意して、味のバリエーションを広げていくのもよいでしょう。えみさんの投稿に対して、コメント欄では「卵が気持ちいいぐらいシンデレラフィット」「まさかのぴったり」といった意見が寄せられています。普段ゴミにしてしまうものを再利用できる点も、嬉しく感じるポイントです。汚れや匂いが気になったら、すぐに取り替えられるのも魅力。味玉を作る時には、ぜひヨーグルトカップを再利用してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月30日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、八天堂(Hattendo)とのコラボレーションメニュー「豆乳くりーむパン」が登場。2023年9月27日(水)より、全国のタリーズコーヒーにて販売する。八天堂×タリーズコーヒーの「豆乳くりーむパン」「豆乳くりーむパン」は、八天堂のふんわり食感のパン生地に、溢れんばかりの豆乳クリームを注入した、とろけるくちどけのスイーツパンだ。また「豆乳くりーむパン」のクリームは、動物性原料を使用せず、オーツミルクをベースに炊き上げた植物性カスタードクリームと、大豆ホイップを使用。植物性素材ならではのやさしい味わいに仕上げている。詳細「豆乳くりーむパン」390円、テイクアウト 383円発売日:2023年9月27日(水)取り扱い店舗:全国のタリーズコーヒー※一部店舗を除く※数量限定のため、品切れの場合は販売終了。※八天堂店舗、オンラインショップでの販売はない。【問い合わせ先】八天堂 お客様相談室TEL: 0120-52-7152 (土日祝日を除く 9:00~17:00)
2023年09月29日飲むだけでなく、さまざまな料理にも使える豆乳。使い勝手のよさから、10003のファミリータイプをよく購入するという人もいるでしょう。みなさんは、豆乳を飲み終わった後、どのようにして捨てていますか。いつも何気なく捨てている方法が、もしかすると間違っているかもしれません…。10003の豆乳紙パックはどう捨てる?似たような牛乳の紙パックは、水洗いをして開き、リサイクルに出すのが一般的です。では、豆乳の紙パックはどのように出すのがいいのでしょうか。豆乳飲料等の製造および販売を行う、キッコーマンソイフーズ株式会社のウェブサイトでは、紙パックの捨て方について、このように記載しています。Q豆乳の紙パックは燃えるごみですか?リサイクルできますか?A燃えるごみとなります。地域によってはアルミ箔が使用された紙パックをリサイクルできる場合があります。各自治体へお問い合わせください。キッコーマン豆乳ーより引用豆乳の紙パックは、牛乳パックとは違い、内側にアルミ箔が使用されているため、リサイクルではなく可燃ゴミになるそうです。このことを知らない人は意外にも多く、ネットでは「ずっと牛乳パックと一緒に出していた…」「可燃ゴミだって知らなかった」といった声が多数上がっていました。とはいえ、地域によってはアルミ箔が使用された紙パックをリサイクルできる場合もあるとのこと。もし気になった人は、お住いの地域がどのように回収しているか、改めて調べてみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年09月26日「きょうの料理」などでおなじみのウー・ウェン氏9月8日、さまざまな健康効果があり、ダイエットにも肌にもいいとされる豆乳を使用する料理などを紹介する新刊『豆乳 からだを整える基本の食材』が主婦と生活社から発売された。B5変判、114ページ、定価は1,700円(税別)、著者はウー・ウェン氏である。著者は中国・北京出身で、ウー・ウェンクッキングサロンを主宰し、NHK「きょうの料理」などでもおなじみの料理研究家。同社は2010年11月に『ウー・ウェンの豆乳三昧』を発売しており、新刊はそこに新たな豆乳レシピや、毎日の暮らしへの取り入れ方などを加えて再編集されたものである。全ての女性におすすめの豆乳レシピ大豆を水に浸してすりつぶして煮詰め、にがりを加えて豆腐は作られるが、にがりを加える前の状態が豆乳である。豆乳はそのまま飲んでも美味しいが、そこに野菜などを加えるだけでスープとして楽しめる。料理に必要な出汁も、豆乳自体が出汁の役割を果たすため、出汁いらずのスープを簡単に作ることができる。新刊では、子どもの頃から豆乳に親しんできた著者が普段から作っている低カロリーで植物性タンパク質を摂ることができる豆乳料理を紹介。ダイエットしたい人にも、コレステロール値が気になる人にも役立つレシピが並んでいる。美肌、アンチエイジング、肩こり改善、骨粗しょう症予防などにも効果が期待できるとしており、ドリンク、スープ、鍋、おかず、デザートなどの幅広いレシピが紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※豆乳 からだを整える基本の食材 ‐ 主婦と生活社
2023年09月21日ヘルシーでおいしい料理のレシピを、SNSで発信している、かず(kazu_diet__recipe)さん。かずさんが公開した、とある『ふわふわのおやつ』が、SNSで話題となっています。「今すぐ作る」「リピート確定」といったコメントが相次いだ、そのレシピとは…。『ヨーグルト蒸しパン』かずさんが紹介したのは『ヨーグルト蒸しパン』!なんと卵は不使用で、電子レンジで手軽に作ることができるのだそうです。動画に映っていた、かずさんの表情を見れば、きっと誰もが食べたくなるでしょう!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る かず | ニコうまダイエット(@kazu_diet__recipe)がシェアした投稿 【材料】・ヨーグルト60g・無調整豆乳703・ラカンカ(なければ砂糖)35g・米粉60g・ベーキングパウダー4g作り方はとても簡単。まずは、ヨーグルトと無調整豆乳、ラカンカをよく混ぜます。次に米粉とベーキングパウダーを加えてさらに混ぜ、できた生地を耐熱容器に入れましょう。600Wの電子レンジで3分加熱し、最後にフライパンで両面に焼き目を付ければ完成!かずさんいわく、焼き目を付けることで、蒸しパンがよりおいしく仕上がるとのこと。ひと口食べれば、ふわふわの食感と優しい甘さのヨーグルトの風味が広がって、笑みがこぼれそうですね。投稿には、絶賛のコメントが続々と寄せられていました。・簡単でおいしそう。作ってみます!・早速作りました!優しい甘さで、めちゃくちゃおいしかったです!・ふわふわでもっちりな食感でした。子供も叫びながら、爆食いしていましたよ!・かずさんが幸せそうに食べる姿に癒された!ダイエット中のおやつにはもちろん、子供の朝食などにもピッタリなレシピ。「食べてみたい!」と思った人は、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年09月21日2023年9月26日(火)発売カバヤ食品株式会社(本社:岡山市北区、代表取締役社長:野津 基弘)は、乳原料の代わりに豆乳をたっぷり使用して、おいしさと健康の両立を目指した新カテゴリーのチョコレート「SOY de Chocolat(ソイ・デ・ショコラ)」(以下「ソイ・デ・ショコラ」)を2023年9月26日(火)よりリニューアル発売します。■「ソイ・デ・ショコラ」商品特長「ソイ・デ・ショコラ」1.乳原料を100%豆乳に置き換えた、美味しくヘルシー※な豆乳チョコレートです。※豆乳由来の栄養素である大豆イソフラボン、大豆サポニンを含みます。2.豆乳をたっぷり配合し、豆乳ならではのコク、旨みを引き出しながら、豆乳の青臭さ・豆っぽさなど、あまり好まれない風味を抑え豆乳とカカオの美味しさのベストバランスを追求。豆乳好きの方にも、馴染みのない方にもおすすめできる、おいしい味と香りを実現しています。3.継続的に摂ることが大切な大豆イソフラボンをはじめ、植物性たんぱく質などの豆乳由来の栄養素を手軽に摂ることができます。4.まずは試したいという方に向けた箱タイプ、毎日の習慣化をサポートする大袋タイプの2タイプをご用意しています。■リニューアルポイント今回のリニューアルでは、商品コンセプトに合致した「おいしい豆乳チョコレート」を追求すべく、豆乳感をUPさせ、豆乳ならではのコク、旨みをさらに引き出し、これまでの品質よりもさらにおいしい豆乳チョコレートに仕立て上げました。また、パッケージも「豆乳をたっぷり使用している豆乳チョコレート」であることが瞬時にわかるようにし、豆乳の味わいを伝えるために、「まろやか仕立て」のアイコンを追加しました。商品概要「ソイ・デ・ショコラ」ブランドページ : 商品名SOY de Chocolat(ソイ・デ・ショコラ)種類別名称チョコレート内容量55g価格 オープン価格発売日2023年9月26日(火)商品名SOY de Chocolat(ソイ・デ・ショコラ)大袋種類別名称チョコレート内容量142g価格 オープン価格発売日2023年9月26日(火)■「ソイ・デ・ショコラ」は「ジャパン・フード・セレクション」グランプリを受賞!ジャパンフードセレクショングランプリ受賞「ソイ・デ・ショコラ」は、一般社団法人 日本フードアナリスト協会が主催する「第60回ジャパン・フード・セレクション」にてグランプリを受賞しました。「ジャパン・フード・セレクション」公式ホームページ : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年09月20日おなかにもお財布にもやさしい自家製ヨーグルトアイリスオーヤマ株式会社は、『ヨーグルトメーカー』(IYM-016)を8月31日から同社の公式通販サイト「アイリスプラザ」の他、家電量販店やネット通販を中心に順次発売することを発表した。『ヨーグルトメーカー』のレシピサイトも8月17日にオープンした。同社は、2016年に『ヨーグルトメーカー』(IYM-011)の販売を開始した。牛乳パックに市販のヨーグルトを加えてパックのままセットし、ボタン1つでヨーグルトや飲むヨーグルトを自動で作ることができる。納豆やフルーツビネガー等の発酵食品も作れるので好評である。ヨーグルト以外のメニューも楽しめる新発売の『ヨーグルトメーカー』は、牛乳だけでなく、豆乳を使用してヨーグルトを自動で作ることが可能。豆乳に種菌を加えて本体にセットし、自動メニューを選択すると豆乳ヨーグルトが作れる。本体には、牛乳パック以外に、幅の広い豆乳パックもセットできるため、衛生面でも優れている。自動メニューは、7種類。バリエーションも多く、サラダチキン、ローストビーフ、納豆、塩麹、甘酒等も調理できる。タイマーは1時間刻みで1~48時間、温度は1度刻みで25~65度で調節が可能。シンプルなカラーと形状であり、キッチンになじみやすいデザインになっている。本体の他に、容器・容器フタ・スプーン・水切りカップ・牛乳カップ用クリップ・レシピブックが付属する。価格は、オープン価格。「アイリスプラザ」では、『ヨーグルトメーカー』(IYM-016)を6,578円(税込み)で販売する。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースアイリスオーヤマ株式会社※アイリスプラザ
2023年08月30日「にゃんともおいしい爽やかチーズケーキ」が、2023年8月8日(火)から全国ファミリーマート店舗にて発売される。ネコ形チーズケーキに、“ヨーグルト”の新フレーバー“ネコ型シルエット”の愛らしい見た目で人気を集めるチーズケーキ「にゃんともおいしいチーズケーキ」。その新作として、ヨーグルトを使用した爽やかな味わいの新作「にゃんともおいしい爽やかチーズケーキ」が、ファミリーマート限定で発売される。ヨーグルトの酸味が口いっぱいに広がる新フレーバーは、暑い夏にもぴったり。また柔らかく滑らかなくちどけに仕上げているので、スプーンでじっくりと味わうのがおすすめだ。なお「にゃんともおいしい爽やかチーズケーキ」のパッケージには、イラストレーター・クーニー(Coony)の描き下ろしによる猫のイラストを採用。愛らしい表情でじっとこちらを見つめる全4種の猫は、抽選で選ばれた"飼い猫”がモチーフとなっている。【詳細】「にゃんともおいしい爽やかチーズケーキ」238円発売日:2023年8月8日(火)展開:全国のファミリーマート ※店舗によって取り扱いがない場合あり。
2023年08月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼き」 「エリンギのレンジ蒸し」 「ナスとカボチャの素揚げ」 「抹茶のミルクカン」 の全4品。 メインはちょっと変わり種!? サバをカレー風味のヨーグルト焼きに! デザートは暑い夏に嬉しい冷たいミルクカン。 【主菜】サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼き カレーのスパイシーさがおいしいサバの漬け焼きです。 調理時間:20分+漬ける時間 カロリー:263Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) サバ (切り身)2切れ 塩 少々 <カレーヨーグルトソース> プレーンヨーグルト 50ml カレー粉 大さじ1 ショウガ (すりおろし)1/4片分 玉ネギ (すりおろし)1/8個分 ケチャップ 小さじ2 粉パプリカ 小さじ1/2 ガラムマサラ 少々 粉ターメリック 小さじ1/4 チリソース 小さじ1/2 バター 10g レモン 1/4個 キュウリ 1/2本 プチトマト 4個 【下準備】 サバはサッと水洗いして水気を拭き取り、全体に薄く塩を振って10分置く。水分を拭き取り、身の厚い部分に浅く切り込みを入れる。 バターは半分(2人分)に切る。 レモンは食べやすい大きさに切る。 キュウリは端を切り落として縦じまに皮をむき、スティック状に切る。 オーブンを200℃に予熱する。 【作り方】 1. サバは混ぜ合わせた<カレーヨーグルトソース>の材料に漬け込み、15分以上置く。 2. (1)を焼き網に並べ、バターをのせる。200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に少し焦げ色がつくまで15分位焼く。 3. 器にレモン、キュウリ、プチトマトと盛り合わせる。 【副菜】エリンギのレンジ蒸し レンジを使ったお手軽レシピ。 調理時間:15分 カロリー:75Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) エリンギ 1パック 酒 小さじ2 キュウリ 1/2本 ミョウガ 1個 プチトマト 2個 <合わせダレ> 作り置き甘酢 小さじ4 練り白ゴマ 小さじ2 しょうゆ 小さじ1~1.5 粒マスタード 小さじ1/2~1 【下準備】 エリンギはキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、酒をからめる。ラップで包んで電子レンジで2~3分位加熱する。そのまま置き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにして冷水に放つ。パリッとしたら水気をきる。 ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして水に放ち、水気をきる。 <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. エリンギを縦4等分に切り、キュウリ、ミョウガ、プチトマトと器に盛り合わせ、<合わせダレ>を添える。 【副菜】ナスとカボチャの素揚げ ナスとカボチャは油との相性もGOOD! シンプルさが嬉しい一品。 調理時間:15分 カロリー:198Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ナス 1本 カボチャ 1/16個 小麦粉 大さじ2 揚げ油 適量 塩 少々 【下準備】 ナスはヘタを切り落として厚さ5mmの斜め輪切りにする。 カボチャは種とワタを取り、厚さ5mmに切る。 【作り方】 1. ナス、カボチャに薄く小麦粉をからめる。 2. フライパンに1.5cm位揚げ油を入れて中火で熱し、手のひらをかざして少し温かくなったら、カボチャを加えてカリッと揚げ、油をきる。 3. 続けてナスを加え、カリッと揚げて油をきる。器に盛り合わせ、塩を振る。 【デザート】抹茶のミルクカン バナナやクコの実を添えると見た目もワンランクUP! 調理時間:15分+冷やす時間 カロリー:150Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 粉寒天 2g 水 150ml 砂糖 大さじ1 牛乳 100ml コンデンスミルク 大さじ1 抹茶 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2 お湯 大さじ1/2 バナナ 1/2本 レモン汁 少々 クコの実 大さじ1/2 砂糖 大さじ1 熱湯 大さじ3 【下準備】 ボウルに砂糖と抹茶を混ぜ合わせ、さらにお湯を加えて溶いておく。 バナナは食べやすい大きさに切り、レモン汁をからめる。 クコの実は砂糖を溶かした熱湯に加え、柔らかくもどす。 【作り方】 1. 鍋に粉寒天、水、砂糖を入れて溶かし、中火で熱する。よく混ぜながら、煮たった状態で1分煮てコンデンスミルクを加え、混ぜ合わせる。 2. 抹茶のボウルに少しずつ(1)を加えながら混ぜ合わせ、さらに牛乳も加えて混ぜ合わせる。 3. 器の内側を水でぬらして(2)を流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらバナナを添え、汁気をきったクコの実を散らす。
2023年07月30日食物繊維も補える豆乳飲料の新商品2023年8月21日、キッコーマンソイフーズ株式会社(以下、キッコーマンソイフーズ)の『キッコーマン 豆乳飲料』ブランドから、『キッコーマン 豆乳飲料 アフォガート』と『キッコーマン 豆乳飲料 まろやか青汁』が発売される。イタリア発祥のデザート「アフォガート」をイメージした『キッコーマン 豆乳飲料 アフォガート』は、苦みと甘みのバランスがとれた風味豊かな味わいが特長。リフレッシュしたいときや食後のデザートが欲しいときなどにオススメだ。食物繊維を配合。内容量は200ml、希望小売価格は110円。飲みやすさにこだわった『キッコーマン 豆乳飲料 まろやか青汁』は、国産大麦若葉を使った青汁と豆乳を合わせている。内容量は200ml、希望小売価格は110円。食物繊維とアシスト乳酸菌を補うことができる。「砂糖不使用」シリーズから抹茶フレーバーが登場キッコーマンソイフーズは2023年9月4日、『キッコーマン 砂糖不使用 豆乳飲料 抹茶』を発売する。同商品は、大豆の風味をいかしたやさしい甘みが特長。焙煎した抹茶の香りが楽しめる。内容量は200ml、希望小売価格は110円。『キッコーマン 砂糖不使用』シリーズは、新商品の抹茶フレーバーの他に、『豆乳飲料 砂糖不使用 調製豆乳(200ml・1000ml)』『豆乳飲料 砂糖不使用 麦芽コーヒー(200ml)』『豆乳飲料 砂糖不使用 紅茶(200ml)』のラインナップがある。(画像はプレスリリースより)【参考】※キッコーマンソイフーズ株式会社※キッコーマン豆乳 ブランドサイト
2023年07月12日