ブロガーで作家のはあちゅう氏が5日と6日に自身のアメブロを更新。元夫でセクシー男優・しみけんと息子と旅行に行ったことを明かした。5日のブログで、はあちゅう氏は「今日は午後からパパと息子と1泊旅行です」と報告。自身の全身ショットを公開し「オールインワンはリエディのMEISM。ラッシュガードはAMELY。サンダルはミンキーミーです」と着用しているアイテムを紹介した。6日に更新したブログでは「GW旅行にきました」と述べ「パパは朝ゆっくりタイプで今までの旅行で朝ごはんを食べたことがほぼない」としみけんについて説明。一方で「今日は起きてくれて一緒にご飯出来ました」と報告し、食事中のしみけんと息子の2ショットとともにブログを締めくくった。
2024年05月06日お笑い芸人・ゴリけん(50)が23日、自身のX(旧ツイッター)を更新。“名付け親”である大物ミュージシャンとの2ショット写真を公開した。ゴリけんの肩を抱きニッコリほほ笑んでいたのは、ロックバンド・HOUND DOGのボーカリスト、大友康平(68)。写真は「大友さんに名前をつけてもらった時」の「1999年6月19日」のもので、6月にゴリけんとして25周年を迎えると知り感慨深げな様子だった。この投稿に対し、ファンからは「わっか!」「これは感動的!!」「素敵な写真」「頑張れゴリさん!家族で応援しています」など、さまざまな反応が寄せられている。
2024年04月24日お笑いタレントの横澤夏子が11日、都内で行われた『2024年サンリオキャラクター大賞』開幕イベントにゲストとして登場した。けろけろけろっぴの大ファンだという横澤は、自宅から持参したというけろっぴグッズを手に登場。『サンリオキャラクター大賞』について「私も毎年投票していますし、布教活動もやっていまして。インスタグラムで『お願いしますね』と発信しているくらい、本当に命をかけています」と並々ならぬ思いを伝えた。39回目となる今年のテーマは「サンちゅっ(ハートマーク)~キミと交わす『だいすき』の気持ち~」。キャラクターとファンが大好きの気持ちを伝え合い、“ありがとう(サンキュー)”と思わず「ちゅっ」としたくなる瞬間であるように、という思いが込められた。キービジュアルはキャラクターが投げキスをするかわいらしいデザインとなった。このテーマにちなみ、けろっぴから横澤へメッセージが。けろっぴは「いつも僕のことを応援してくれて、大好きでいてくれて、本当にありがとう」と感謝し、「夏子さんが小さかった頃から今まで、ずっとそばにいられて、僕、とってもうれしいんだ。これからもよろしくね」と伝えた。横澤は「こんなことを言ってもらえて…泣いちゃうよ~。ずっと私のそばにいてくれて本当にありがとう」と喜びを爆発させながら、ステージ上を右往左往。「私、芸人になってよかった~!」と歓喜の雄叫びを上げた。今年の見どころは、「シナモロール」が自身初の5連覇を達成するのか、2年連続でTOP3を独占してきた「ポムポムプリン」「クロミ」が1位の栄冠を獲得するのか。今年50周年を迎えた「ハローキティ」の勢いはいかに。また、ユーザー参加型プロジェクト『NEXT KAWAII PROJECT』からデビューした「はなまるおばけ」や、「ぺたぺたみにりあん」「BUDDYEDDY」といった初エントリー組の順位も見どころとなる。投票期間は4月11日~5月26日。最終結果は、6月16日に東京ビッグサイトで開催する『SANRIO FES 2024』で発表される。開幕イベントにはこのほか、元乃木坂46でタレント・俳優の松村沙友理も登壇した。
2024年04月11日子どもたちが気軽にデジタルアトラクションを楽しめる「たんけん”みらいのあそびまなび”フェス~AI ARドローンテクノロジーにふれよう!~」が4月29日(月・祝)からイオンモール幕張新都心グランドモールで開催される。本フェスは、イオンモール幕張新都心グランドモール内の各所に配置された様々なデジタルアトラクションを体験すべく、子供たちが自由にイオンモール内を”たんけん”し、楽しみながら学ぶことができる学習体験イベントだ。イベントではARグラスをかけて、恐竜・モササウルスを等身大スケールで体験できるコーナーや、画像生成AIを活用したアート作成体験、LEDライトを搭載した複数のドローンが目の前で飛び回る屋内ドローンショーが登場。そのほか、プログラミングをはじめとした日替わりワークショップコーナー、話題のロボット展示、デジタルスタンプラリーなど、親子で楽しいコンテンツが予定されている。たんけん”みらいのあそびまなび”フェス~AI ARドローンテクノロジーにふれよう!~4月29日(月・祝)~5月6日(月・祝)10:00~18:00(最終受付時間 17:00)5月6日のみ 10:00~17:00(最終受付時間 16:00)イオンモール幕張新都心グランドモール(千葉県千葉市美浜区豊砂1-1)
2024年04月09日今シーズンより新国立劇場バレエ団のプリンシパルの ひとりとしてカンパニーを牽引する速水渉悟が、古典の傑作『ラ・バヤデール』ソロル役に初挑戦する。入団以来、数々の主要な役柄で存在感を示し、つい先頃は芸術選奨文部科学大臣新人賞・中川鋭之助賞受賞で話題をふりまいた。ますますの活躍が期待される彼に、新たな役柄への取り組み、舞台への思いを聞いた。「前回、入団して1年目に上演され他の役で踊ったので、上演が決まった頃から楽しみにしていた作品です。配役を聞いた時は嬉しかったですね」『ラ・バヤデール』は、古代インドを舞台に、寺院に仕える舞姫ニキヤと戦士ソロルの悲恋を描く古典の傑作。主役の踊りはもちろんのこと、エキゾチックかつ絢爛豪華な美術・衣裳、見応えあるソリスト陣の踊り、どこまでも幻想的な群舞、愛憎渦巻くドラマと、様々な魅力がぎゅっと詰まった作品だ。「役柄を自分なりに解釈し、唯一無二の、僕にしかできないソロルになりきれたらと思っています」新国立劇場バレエ団 速水渉悟戦士ソロルは、舞姫ニキヤと燃え上がるような恋の只中にあるにもかかわらず、王侯ラジャーの娘で絶世の美女、ガムザッティとの縁談を断りきれず、恋敵となる女性ふたりの直接対決、ヒロインの命の危機まで招いた末にニキヤは命を落としてしまう。「古典バレエに登場する男性の役というのは、良くも悪くも素直な人が多いのかな(笑)、という印象ですね。『ジゼル』のアルブレヒトもそうですが、リハーサルが始まる前の段階であまり深く考え過ぎず、踊りながら作り上げていくほうがいいのかなと感じています」凛々しい戦士でありながら極めて優柔不断という、複雑な人物像だ。「気持ちは、わかります(笑)」。が、「踊りの部分で大事にしたいのは、力強さ。それがソロル役の魅力の一つだと思うので、そこはしっかりと残しながら、味付けをしていきたい」と、意欲を見せる。「2月の公演、『ホフマン物語』の時、指導に来てくださった大原永子先生(前芸術監督)から、『あなたたちは“演じ”たらダメ。役になりきらないと』という言葉をいただきました。なりきるほうが入りやすいな、と以前から感じてはいたので、大原先生の言葉で再確認、という思いです。また、舞台は自分以外のダンサーと一緒に作り上げるもの。 “自分はこうする”と決め込んでしまうと、他の役の方と噛み合わないところが出てきます。臨機応変というか、パッときたものに返信できるようにしなければいけない。その点、なりきっていたほうがいろいろと視野が広がってくるのかなと思います。もちろん、お客さまに自分が一番綺麗に見えるポジションを、と自分を客観視する意識はあります」舞台経験が多いほど引き出しが多くなる「ポケモンと一緒です」ニキヤ役の柴山紗帆、ガムザッティ役の木村優里というふたりのプリマとのパートナーシップも見どころだ。「これまでも一緒に踊ってきたダンサーたちですから、コミュニケーションもとりやすい。この作品についてはまだ話をしていませんが、スタジオでリハーサルに取り組んで初めて、こういうふうに踊りたいんだな、こう接するのがいいんだな、ということが見えてくるのだと思います」『くるみ割り人形』より、柴山紗帆と(撮影:長谷川清徳)ドイツの名門、ジョン・クランコ・バレエ学校で学んだのち、米国のヒューストン・バレエで活躍。新国立劇場に入団して6シーズン目、プリンシパルとして着実に活躍の幅を広げているが、ここでのキャリアは決して順風満帆ではなかった。本番を翌日に控えた舞台稽古中に負傷、という苦い経験も。「2年目、3年目、4年目と、コロナ禍や怪我で踊れなくなる時期がありましたが、5年目にやっとコロナ禍が終わり、自分の身体もコントロールできるようになった。去年はたくさん勉強でき、レベルアップできた年だったかと思います。やはり、舞台をたくさん経験している人のほうが引き出しは多い。ポケモンと一緒です」ポケモン? と、一瞬耳を疑うが──。「戦えば戦うほど経験値が増えて、レベルアップする。入手困難なポケモンより、すぐに出会えるポケモンでも経験値を上げてレベルアップすればそのほうが強くなる。やはり経験で差が出るのかなと思うんです」エデュケーショナル・プログラム『白鳥の湖』より、木村優里と(撮影:鹿摩隆司)舞台経験の重要性を、身をもって知ったダンサーならではの力強い言葉。自身のことを「あんまり悩まないほうです」とも明かす。舞台での姿から、ポジティブなエネルギーを感じるというファンの声もよく聞く。「嬉しいですね! 僕たち、舞台で踊る者は、お客さまに感動していただけるように、と取り組んでいる。そういった感想を聞けるのはすごく嬉しいです」『ラ・バヤデール』の見どころについてあらためて尋ねると──「前回踊らせていただいた黄金の神像のシーンです」。2018年の公演で自身が踊ったこの役は、物語の展開には絡まないが、『ラ・バヤデール』の世界観を象徴する重要な役柄。全身を金色の姿で大技を繰り出すさまが異彩を放つ。「全身金ピカに塗って踊りましたが、肌が弱くて真っ赤になりました。でもテクニック満載の踊りでカッコいい役! 今回も素敵なダンサーたちが踊りますから、本当に楽しみです。僕自身は、まだ誰にも見せていないソロルをお届けしますので、ぜひ、映像では伝わらない、生の舞台を見ていただきたいですね。毎回、期待に応えるだけでなく、期待以上のものをお届けする。ずっとそう思っています」公演は4月27日(土)から5月5日(日・祝)まで、東京・新国立劇場オペラパレスにて。チケットは発売中。取材・文:加藤智子<公演情報>新国立劇場バレエ団『ラ・バヤデール』振付:マリウス・プティパ演出・改訂振付:牧阿佐美音楽:レオン・ミンクス編曲:ジョン・ランチベリー美術・衣裳:アリステア・リヴィングストン照明:アリステア・リヴィングストン/磯野睦出演:新国立劇場バレエ団指揮:アレクセイ・バクラン管弦楽:東京フィルハーモニー交響楽団2024年4月27日(土)~5月5日(日・祝)会場:新国立劇場 オペラパレスチケット情報:()
2024年03月22日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!正月恒例の“お年玉じゃんけん”をしていたら…主人公が正月に実家に帰省したときのことです。4人の甥と姪がいる主人公。そのため、お年玉を懸けた子どもたちとのじゃんけんが恒例となっています。今年は弟夫婦と3歳の姪が初めて帰省することに。姪にとっては初めてのお年玉じゃんけんでした。さっそくお年玉じゃんけんを始めた主人公。しかし、1回目のじゃんけんで姪だけが負けてしまいました。主人公は勝利した子どもたちに先にお年玉を渡します。もう1回!出典:エトラちゃんは見た!負けてしまった姪ともう一度じゃんけんをしようとしたそのとき…。弟嫁が驚きの言動をしてきたのです。問題さあ、ここで問題です。弟嫁の驚きの言動とは?ヒント弟嫁は初めての帰省のため、お年玉じゃんけんのことを知りませんでした。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:エトラちゃんは見た!正解は「言いがかりをつけて怒り始めた」でした。負けたらお年玉をもらえないと勘違いをした弟嫁。さらには「だから結婚できないのよ」と主人公に暴言を吐いてきたのです。まさかの言動をした弟嫁でしたが…。その後、他の家族によって誤解は解けたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年03月11日シンガーソングライターのbutajiが、「けもの」のライブ映像を公開した。「けもの」は、昨年配信リリースもされた初期作品『四季』に収録されている楽曲。公開された映像では、昨年11月に東京・下北沢ADRIFTで開催された襲名10周年記念公演でのパフォーマンスを見ることができる。butaji「けもの」ライブ映像<配信情報>butaji『四季』配信中butaji『四季』ジャケット【収録内容】1. 四季2. めまい3. 海のうた4. 悲しみはともだち5. けもの配信リンク:『シティーボーイ☆』配信中butaji『シティーボーイ☆』ジャケット【収録内容】1. イントロダクション2. バタフライ3. ミッドナイト・マジック4. 飛行5. 一人になりたくないのに6. 行き過ぎた話7. すべてが変わった8. 東京タワーとスカイツリー9. 回想シーン配信リンク: 各種リンク:
2024年02月29日ブロガーで作家のはあちゅう氏が25日に自身のアメブロを更新。新居を訪れた元夫でセクシー男優・しみけんに言われたことを明かした。この日、はあちゅう氏は「今日はパパが初めて新しいおうちに来て」としみけんが新居を訪れたことを報告。「いい買い物したねー!!と言ってくれました」としみけんから言われたことを明かし「かなり高い買い物でしたからね...!(35年ローン)」と説明した。続けて「まだいろいろ修正箇所あるけど」と述べつつ「褒めてもらえてほっとしました」と安堵した様子でコメント。「ところで、この何気ない写真、どこが変かわかります...?」と1枚の写真を公開し「息子の足とパパの足がぴったり重なって、同化してる!」と説明した。最後に「パパに送った」と写真をしみけんに送ったことを報告し「ケンタウロス!って笑ってました」とLINEのスクリーンショットとともにつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月26日「俺好みの餅レシピ」とは俳優として活躍する傍ら、料理家としてもさまざまなレシピを考案している速水もこみちさん。自身のYouTube で「俺好みの餅レシピ」として、揚げ出し餅の作り方を公開しています。材料は餅6個、揚げ油適量、めんつゆ大さじ3、だし汁180ml、大根おろし150g、大葉10枚、白ごま適量です。用意する具材が少なくて済むのはうれしいですね。そして作り方も簡単です。まずは餅を1つずつ、4~6等分に切り、170度に熱したサラダ油で揚げます。このとき、餅同士がくっつかないよう、それぞれ離した状態で揚げましょう。揚げているときに餅がぷっくりと膨らんでくる様子は、見ているだけでもなんだか楽しくなりますね。ちなみにもこみちさんは、揚げた餅をしょうゆに砂糖を溶かしたタレにつけて食べるのも好きなのだそう。揚げた餅を器に盛り付けておき、めんつゆ大さじ3、だし汁180ml、大根おろし150gを鍋に入れて煮立てたものをたっぷりかけます。最後にせん切りにした大葉と白ごまを散らして完成です!もこみちさんいわく、この揚げ餅は「揚げてるから重いイメージがあるかもしれないけど、実はけっこう軽い」「つゆが染み込んでやさしい味わい」だそう。お雑煮に飽きたらぜひ試してみたいメニューです!!
2024年01月02日楽しみながら学べるエデュテイメントソリューションの開発を手掛ける日販テクシード株式会社(代表取締役社長:藤澤徹)が、「たんけん恐竜フェス ―遊ぼう!学ぼう!恐竜とSDGs―」を12月22日(金)から30日(土)まで、イオンモール幕張新都心グランドモールで開催する。この催しは、イオンモール幕張新都心 グランドモールの各所に恐竜にちなんだデジタルアトラクションや体験型の恐竜ロボット、ARで体感するモササウルスなどが配置され、子どもたちが自由にイオンモール内を“たんけん“し、楽しみながら学ぶことができる学習体験イベントだ。【たんけん恐竜フェスのポイント!】1.恐竜にえさやりもできる!? 恐竜ロボットが登場!バロサウルスバロサウルスにえさやり体験トリケラトプスにライド大迫力ティラノサウルス2.恐竜をモチーフとしたデジタルアトラクション!「ペイントすなば」砂遊びとプロジェクションマッピングを組み合わせた「ペイントすなば」迷路に隠れた恐竜を探せ!「てくてく段ボール迷路」ARのモササウルスが泳ぎ回る!「ARCHグラス」3.恐竜をテーマにしたワークショップ恐竜の帽子恐竜の帽子を作ってみよう!オリジナル恐竜缶バッチを作ろう!そのほか、今年新属新種と認められ、学名が発表された「ティラノミムス・フクイエンシス」のパネル展示や、スタンプラリーなど親子で楽しめるコンテンツが登場する。「たんけん恐竜フェス ―遊ぼう!学ぼう!恐竜とSDGs―」■チケット情報月22日(金)~30日(土)10:00~18:00(最終受付時間:17:00)最終日30日(土)のみ10:00~17:00(最終受付時間:16:00)イオンモール幕張新都心グランドモール(千葉県千葉市美浜区豊砂1-1)
2023年12月11日バンダイナムコグループ公式通販サイト「プレミアムバンダイ」( )では、日本を代表するコメディアン「志村けん」の演じるキャラクター「志村けんのバカ殿様」を可動フィギュア化した『S.H.Figuarts 志村けんのバカ殿様』(9,900円 税込/送料・手数料別途)の予約受付を2023年11月17日(金)10時に開始いたします。(発売元:株式会社BANDAI SPIRITS)※商品購入ページ: S.H.Figuarts 志村けんのバカ殿様■商品特長“殿の御成り~”日本を代表するコメディアン志村けんの演じる代表的キャラクター「志村けんのバカ殿様」が可動フィギュアブランドS.H.Figuartsで登場。標準の「笑い顔」に加えて、「退屈顔」「アイーン顔」の2種類の交換用頭部が付属。白塗り顔と極太墨マユが特徴的なバカ殿の表情を、最新技術「魂のデジタル彩色」によりリアルに再現しています。また、オレンジ色と金色の羽織袴もS.H.Figuartsシリーズならではの多彩な彩色技術で表現しています。さらに開き扇子、閉じ扇子、交換用右手首4種左手首1種が付属し、組み合わせることでバカ殿のさまざまなポージングや、「アイーン」「嬉しいなぁ」「いいよなぁ」などのギャグを再現可能です。S.H.Figuarts 志村けんのバカ殿様(退屈顔)S.H.Figuarts 志村けんのバカ殿様(付属:開き扇子)■商品概要・商品名 :S.H.Figuarts 志村けんのバカ殿様( )・価格 :9,900円(税込/送料・手数料別途)・対象年齢 :15才以上・セット内容 :本体、交換用頭部2種、扇子(開き)、扇子(閉じ)、交換用右手首4種左手首1種・商品サイズ :全高約150mm・商品素材 :ABS・PVC・生産エリア :中国・販売ルート :バンダイナムコグループ公式通販サイト「プレミアムバンダイ」( )、他・予約受付開始:2023年11月17日(金)10時・商品お届け :2024年6月予定・発売元 :株式会社BANDAI SPIRITS(C)イザワオフィス (C) IZAWA OFFICE Co., Ltd.※最新の情報・詳細は商品販売ページをご確認ください。※準備数に達した場合、販売を終了させていただくことがあります。※ページにアクセスした時点で販売が終了している場合があります。※商品仕様等は予告なく変更になる場合があります。※掲載している写真は開発中のため、実際の商品とは多少異なる場合があります。※日本国外で販売する可能性があります。■「S.H.Figuarts 志村けんの変なおじさん」もご予約受付中!日本を代表するコメディアンである「志村けん」が変なおじさんの姿でS.H.Figuartsに登場!!特徴的な髪型のカツラのカラーや全身に及ぶ被服のプリントまでこだわり「志村けんの変なおじさん」を再現!交換用頭部パーツが付属し、さまざまなコントシーンに対応!バンダイナムコグループ公式通販サイト「プレミアムバンダイ」にて12月3日(日)23時までご予約受付中! ■S.H.Figuarts(エス・エイチ・フィギュアーツ)シリーズについて「可動によるキャラクター表現の追求」をテーマに、「造形」「可動」「彩色」とあらゆるフィギュアの技術を凝縮した手の平サイズのスタンダードフィギュアシリーズです。■「志村けんのバカ殿様」について日本を代表するコメディアン志村けんがコントで演じるキャラクター。1977年にTBS系『8時だョ!全員集合』、同時期にフジテレビ系『ドリフ大爆笑』内でのコントを前身として、1986年よりフジテレビ系『志村けんのバカ殿様』として単独番組の放送が開始。志村けんの代表的なキャラクターのひとつとして多くのファンから愛されている。■バンダイナムコグループ公式通販サイト「プレミアムバンダイ」とは「プレミアムバンダイ」は今ここでしか買えないメーカー公式の限定商品、アニメ・コミックなどに登場する人気キャラクターのグッズを多数取り扱っています。ガンプラなどのプラモデルやフィギュア、ガシャポン、食玩からファッションまで豊富な品揃えです。バンダイナムコグループ公式通販サイト「プレミアムバンダイ」 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年11月16日豚こま肉が、カリッカリの唐揚げに変身!俳優として活躍する傍ら、料理家としてもさまざまなレシピを考案している速水もこみちさん。YouTube で、家計にやさしい豚こま肉を使った「豚こまの唐揚げ」を紹介しています。材料は、豚こま肉 300g、大葉5枚、【A】塩・胡椒少々、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1、しょうがすりおろし小さじ1、にんにくすりおろし小さじ1/2、片栗粉適量、揚げ油適量、【B】ごま油大さじ1、醤油大さじ2、酢大さじ1、砂糖小さじ1、白ごま小さじ1です。そして作り方です。まずは豚こま肉をボウルに入れ、Aを入れて混ぜて下味をつけます。お肉を1枚ずつ開いてしっかり下味をつけましょう。下味をつけたら、ここでもお肉を1枚ずつ開いて、片栗粉をまんべんなくまぶしてください。続いて揚げ油を170度程度に熱し、豚こま肉を1枚ずつ揚げます。この間に、Bを混ぜてタレを作っておきましょう。カラッと揚がった豚こま肉をお皿に盛り付け、上からタレをかけます。大葉を2~3cm程度の乱切りにして散らせばできあがり!豚こま肉の唐揚げは、もこみちさんが「とんでもないおいしさ」「(鶏肉の)唐揚げに負けない」と言い切る自信作。夕食のメインはもちろん、お弁当のおかずにもピッタリですね!
2023年11月06日バンダイナムコグループ公式通販サイト「プレミアムバンダイ」( )では、日本を代表するコメディアン「志村けん」の演じるキャラクター「志村けんの変なおじさん」を可動フィギュア化した『S.H.Figuarts 志村けんの変なおじさん』(9,900円 税込/送料・手数料別途)の予約受付を2023年9月29日(金)10時に開始いたします。(発売元:株式会社BANDAI SPIRITS)※商品購入ページ: S.H.Figuarts 志村けんの変なおじさん▲S.H.Figuarts ボディちゃん -スポーツ- Edition DX SET (Gray Color Ver.)、S.H.Figuarts ボディくん -スポーツ- Edition DX SET (Gray Color Ver.)は別売りです。■商品特長『このおじさん変なんですー!!!』日本を代表するコメディアン志村けんの演じる代表的キャラクター「志村けんの変なおじさん」が可動フィギュアブランドS.H.Figuartsで登場。S.H.Figuartsならではの可動により、「変なおじさん」のヘンテコな踊りをはじめ、さまざまなポージングが可能です。さらに通常の頭部に加えて「そぉですぅ顔」「だっふんだ顔」の交換用頭部、「アイーン用右手首」を含む左手首2種右手首4種の交換用手首が付属し、志村けんの往年のギャグを再現可能です。■商品概要・商品名 :S.H.Figuarts 志村けんの変なおじさん( )・価格 :9,900円(税込)(送料・手数料別途)・対象年齢 :15才以上・セット内容 :本体、交換用頭部2種、交換用左手首2種右手首4種・商品サイズ :全高約150mm・商品素材 :ABS・PVC・生産エリア :中国・販売ルート :バンダイナムコグループ公式通販サイト「プレミアムバンダイ」( )、他・予約受付開始:2023年9月29日(金)10時・お届け日 :2024年4月発送予定・発売元 :株式会社BANDAI SPIRITS(C) イザワオフィス※準備数に達した場合、販売を終了させていただくことがあります。※ページにアクセスした時点で販売が終了している場合があります。※商品仕様等は予告なく変更になる場合があります。※掲載している写真は開発中のため、実際の商品とは多少異なる場合があります。■S.H.Figuarts(エス・エイチ・フィギュアーツ)シリーズについて「可動によるキャラクター表現の追求」をテーマに、「造形」「可動」「彩色」とあらゆるフィギュアの技術を凝縮した手の平サイズのスタンダードフィギュアシリーズです。■志村けんの変なおじさんについて日本を代表するコメディアン志村けんがコントで演じるキャラクター。1987年11月にフジテレビで放送されたバラエティ番組『志村けんのだいじょうぶだぁ』第1回で登場。志村けんの演じる代表的なキャラクターのひとつとして多くのファンから愛されている。■バンダイナムコグループ公式通販サイト「プレミアムバンダイ」とは「プレミアムバンダイ」は今ここでしか買えないメーカー公式の限定商品、アニメ・コミックなどに登場する人気キャラクターのグッズを多数取り扱っています。ガンプラなどのプラモデルやフィギュア、ガシャポン、食玩からファッションまで豊富な品揃えです。バンダイナムコグループ公式通販サイト「プレミアムバンダイ」 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年09月29日大葉まみれ&にんにく焦がしバター醤油味の絶品パスタ♡俳優として活躍する傍ら、料理家としてもさまざまなレシピを考案している速水もこみちさん。自身のYouTubeで、「教えたくないんだけど……教えちゃう」と絶品パスタの作り方を公開しています。その絶品パスタとは、具材がほぼ大葉のみの「大葉カ(おおばか)パスタ」!和のハーブであり年間通して入手しやすい大葉をたっぷり(それこそ「バカみたい」に)使い、清涼感たっぷりのスパゲティを作ります。これがものすご~く美味しいのだとか。材料(1人前)は、スパゲッティーニ(1.7㎜)120g、サラダ油大さじ1、にんにくのみじん切り1片分、塩・胡椒各少々、バター大さじ1、醤油大さじ1、白ごま大さじ1、大葉20枚、レモン1個です。まずは、たっぷりの熱湯に塩を入れてパスタをゆでます。その間に、サラダ油を弱火で熱したフライパンににんにくのみじん切りを入れ、香りが出たらたっぷりバター、醤油、塩・胡椒で味を調えましょう。要はにんにく焦がしバター醤油です!食欲がそそられるいい香りが漂ってきそう〜。ソースはこれだけなので本当に簡単。パスタが茹で上がったら、茹で汁(適量)と一緒にフライパンに入れ、白ゴマも振って、味が全体になじむようにしっかり絡めます。そしてポイントとなる大量の大葉は、丸めて細めの千切りにカット。器に盛り付けたパスタにたっぷり乗せます。最後にレモンの皮を少々削ってかけ、レモン汁1/2個分を絞りかければもう完成です!もこみちさんが「バカうまい」「究極の和風パスタ」と自画自賛する大葉カパスタ。食べる直前に大葉とパスタを混ぜ合わせ、もこみちさんはフォークではなくお箸でズルズルっと豪快に味わっていました。
2023年09月27日スターバックス(Starbucks)から、フラペチーノ限定のおさつカスタマイズ「塩味 芋けんぴトッピング」と「ハニー バター ソーストッピング」が登場。2023年9月22日(金)より発売する。スタバのフラペチーノ限定おさつカスタマイズスターバックスから、9月1日(金)より登場した「おさつ バター フラペチーノ」にぴったりの“おさつカスタマイズ”がお目見え。カリカリとした食感とほんのり塩味がたまらない「塩味 芋けんぴ」と、とろりとした濃厚な味わいの「ハニー バター ソース」の増量が叶う。おすすめは、「おさつ バター フラペチーノ」へ両方をカスタマイズした「エキストラ おさつ バター フラペチーノ」だ。ホイップクリームの上にかける「塩味 芋けんぴ」を通常の2倍、「ハニー バター ソース」は3倍まわしがけすることで、カリカリ食感と“じゅわっと”甘じょっぱい味わいをより感じられるようになる。また「抹茶 クリーム フラペチーノ」や「キャラメル フラペチーノ」へカスタマイズするのもグッド。すべてのフラペチーノに適応可能なので、自分で特別なおさつカスタマイズを楽しんでみては。【詳細】「塩味 芋けんぴトッピング」持ち帰り 49円、店内利用 50円「ハニー バター ソーストッピング」持ち帰り 49円、店内利用 50円販売期間:2023年9月22日(金)~10月10日(火)※一時的な欠品または早期に販売終了する場合あり。取扱店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)対象商品:すべてのフラペチーノ商品
2023年09月24日“おいしい” “ワクワク” “ハッピー” をお届けするライフコーポレーションは、「BIO-RAL芋けんぴ/BIO-RAL塩けんぴ」を、9月1日に新発売いたしました。9月に入り、さつまいもや栗、柿やきのこなど、秋の味覚が気になる季節がやってきました。「食欲の秋」が到来するこれからの季節におすすめしたいのが、「BIO-RAL芋けんぴ/BIO-RAL塩けんぴ」です。原材料に九州産さつま芋・国産米油・北海道産甜菜糖のみ(※)を使用しているので、秋の味覚であるさつまいもを活かした味わいをお楽しみいただけます。国産原料を100%使用した「BIO-RAL芋けんぴ/BIO-RAL塩けんぴ」は、ライフ301店舗の菓子売り場もしくはビオラルコーナーで販売しております。(※)「BIO-RAL塩けんぴ」には、さつま芋・米油・甜菜糖に加え、食塩を使用しています。「BIO-RAL芋けんぴ/塩けんぴ」概要<価格>各258円(税込278円)<内容量>芋けんぴ:128g塩けんぴ:103g<販売店舗>ライフ301店舗※Miniel西本町店を除くこだわり①国産原料を100%使用した芋けんぴ原材料は「九州産さつま芋」・「国産米油」・「北海道産甜菜糖」のみ使用。国産原料100%で作った芋けんぴです。「BIO-RAL塩けんぴ」は、その3つの原材料に加え、北海道産の「オホーツクの塩」を使用することで、甘じょっぱい味わいに仕上げています。②油へのこだわりもぬかりなし!「国産米油」を使用従来品は菜種油を使用している商品が多い中、「BIO-RAL芋けんぴ/BIO-RAL塩けんぴ」には、米ぬか由来の「国産米油」を使用しています。健康志向の方に人気の“BIO-RAL"だからこそ、油にもこだわりました。開発者の思いさつまいもや栗などの秋物商材が最も売れる9月に、さつまいもを使用したお菓子を販売したいと思い、新商品を開発いたしました。原材料は九州産さつま芋・国産米油・北海道産甜菜糖・北海道産オホーツクの塩のみを使用しているので、食品添加物を避けたい方や国産にこだわりのある方、お子様のおやつなどにおすすめです。ぜひお試しください!ライフのプライベートブランド“BIO-RAL”オーガニック・ローカル・ヘルシー・サステナビリティをコンセプトに、お客様の健康的な食生活に貢献できるよう、健康や食品添加物に配慮した商品を開発しています。現在、プライベートブランド商品として約300種類の”BIO-RAL”ブランドの商品を販売しております。『ライフらしさ』宣言!株式会社ライフコーポレーションは、当社が目指す姿を『ライフらしさ』宣言!と明文化いたしました。お客様にとっても従業員にとっても『私の生活に欠かせない存在』『私のお店』になりたいという想いと意志が込められています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年09月04日冷凍うどんが絶品贅沢メニューに!俳優として活躍する傍ら、料理家としてもさまざまなレシピを考案している速水もこみちさん。冷蔵庫にありそうな食材で作れる、冷凍うどんを使ったアレンジレシピを紹介しています。はじめに「ナポリタン風アレンジ」のレシピから。材料は冷凍うどん1袋、玉ねぎ、ウインナー、ピーマン、ケチャップ、バター、塩胡椒です。まずは冷凍うどんを電子レンジで解凍し、その間にピーマンを細切り、玉ねぎを薄切り、ウインナーをななめ切りにしておきます。お好みでキノコ類を追加してもOKです。油をひいたフライパンで具材を炒め、ケチャップを加えてさらに炒めます。そこに冷凍うどんを追加して少し火力を弱めながら炒め、塩胡椒とバターを入れて、さらにケチャップを追加してできあがり。「カルボナーラ風うどん」は卵2個とたっぷりの粉チーズを使った濃厚メニュー。材料は冷凍うどん1袋、卵2個、ベーコン、粉チーズ、バターです。ベーコンを厚めにカットし、バターをひいたフライパンで炒め、解凍済みの冷凍うどんを投入。うどんにベーコンの油とバターの旨みを吸わせるようなイメージで炒めましょう。ボールに溶き卵とたっぷりの粉チーズを混ぜたものを用意しておき、そこに炒めたうどんとベーコンを入れます。卵が固まらないように手早く混ぜ、最後に黒胡椒をたっぷりかけて完成です。和風のアレンジレシピを楽しみたいときにピッタリなのが「たらこパスタ風うどん」。材料は冷凍うどん1袋、たらこ2腹、大葉、マヨネーズ、バターです。大葉をざっくりとカットし(千切りにすると食べるときにダマになりやすいのでNG)、たらこは包丁で切れ目を入れて中身を取り出します。フライパンに、油代わりのマヨネーズをたっぷりひいて、たらこを炒めます。そこにバターを入れて、マヨネーズも追加で投入。解凍したうどんと塩胡椒少々を入れて炒め、お皿に盛り付けた後に大葉をかければできあがり。手軽に食べられる冷凍うどんですが、アレンジの幅が広がるとより活用したくなりますよね。
2023年08月28日豚バラ肉をかたまりで! 贅沢な豚汁俳優として活躍する傍ら、料理家としてもさまざまなレシピを考案している速水もこみちさん。そろそろ料理を始めたいという豚汁好きのファンのリクエストにこたえ、YouTubeでオリジナルの豚汁レシピを紹介しています。材料は豚バラ肉(かたまり)300g、こんにゃく1/2丁、里芋3個、しいたけ4枚、ごぼう1/2本、大根1/3本、人参1/2本、味噌大さじ4、醤油小さじ2、酒大さじ1、ごま油大さじ1、塩・胡椒少々、だし汁800ml、長ねぎ1/2本、七味唐辛子少々、生姜すりおろし適量です。豚こまではなく、豚バラのかたまりを使うのがコツです!まずは、深めのフライパンにごま油を軽く熱し、豚バラ(5~6㎜の厚さにカット)、ごぼう(半分に切ってから斜め切り、あく抜きはしてもしなくてもOK)、大根(イチョウ切り)、人参(輪切り)、里芋(皮を剥いて塩もみ)、しいたけ(大きめにカット)、こんにゃく(スプーンを使ってちぎる)の順で入れて、炒めていきます。炒めた具材に塩・胡椒を振って、さらに酒、醤油を入れたら、出し汁を注いて野菜がやわらかくなるまで、5分ほど煮ましょう。野菜がやわらかくなったら、味噌をといて入れます。最後に、すりおろし生姜と斜め切りにした長ねぎを入れて完成です!器に盛り付けたら、お好みで七味唐辛子を振って食べましょう。ボリューム満点の豚バラ肉&ゴロゴロした具材で、満足感たっぷりのもこみちさんの豚汁。塩おにぎりを添えるだけで最高に贅沢な献立になりそうですし、うどんを入れてもおいしそうです!
2023年08月15日斬新! もこみちさんオリジナルの「香ばし親子丼」 この投稿をInstagramで見る 速水もこみち(@mocomichi_hayami)がシェアした投稿 俳優として活躍する傍ら、料理家としてもさまざまなレシピを考案している速水もこみちさん。親子丼が大好きだというファンからのリクエストにこたえ、YouTubeで「速水流の親子丼」のレシピを紹介しています。材料は長ねぎ1本、鶏ムネ肉1/2枚、ごま油大さじ1、塩・胡椒各少々、玉ねぎ1/2個、だし汁180ml、卵3個、ご飯丼1杯、青ねぎ2~3本、しば漬け、七味唐辛子、白ごま、ごま油各適量、酒大さじ1、砂糖大さじ1/2、みりん大さじ1、醤油大さじ2です。はじめに鶏ムネ肉を一口大に、長ねぎを3~4cmの長さに切り、玉ねぎを薄切りにそれぞれカット。小さめのフライパンにごま油を熱して鶏肉と長ねぎをこんがり焼き色がつくまで焼いたら、長ねぎを取り出しておきます。長ねぎを焼くときは動かさずにそのままで、しっかり焼き色をつけるようにしましょう。フライパンに残した鶏むね肉に塩・胡椒を振り、醤油、砂糖、酒、みりん、だし汁1/3を入れて、味をからめるイメージでしっかり煮込み、タレが少なくなってきたら取り出します。残っているタレはとっておいてください。キッチンペーパーなどでフライパンの汚れを拭き取ったら、残りのだし汁と薄切りにした玉ねぎを入れ、玉ねぎが少ししんなりしたら、溶いた卵を流し入れて半熟に。その上に、取り出しておいた鶏むね肉と長ねぎを彩りよくのせて、フタをして火を通しましょう。卵でとじない親子丼、斬新……!鶏むね肉を煮込んだ際に残っていたタレをご飯にかけてから、親子丼の具をのせます。そこにしば漬けを添えて、白ごまと青ねぎの小口切りを振って完成!お好みで七味唐辛子とごま油を入れてもおいしいです。もこみちさんオリジナルの「香ばし親子丼」は、しっかり焼いた鶏むね肉や長ねぎで親子丼の概念が変わるほどのおいしさ!しば漬けや青ネギも味のアクセントになりますし、彩りもキレイなのでおもてなしメニューとしても喜ばれそうですね。
2023年07月08日巨大なひき肉団子をのせた「わんぱくすぎる」パスタ この投稿をInstagramで見る 速水もこみち(@mocomichi_hayami)がシェアした投稿 俳優として活躍する傍ら、料理家としてもさまざまなレシピを考案している速水もこみちさん。YouTubeで紹介している「爆弾パスタ」は、なんと「崩して食うパスタ」。巨大な挽肉がのった豪快な見た目にテンションが上がります!これは作ってみた~い!!!材料は、スパゲティーニ(1.7㎜)150g、にんにく(すりおろし)1片分、玉ねぎ1/4個、牛ひき肉300g、しょうゆ大さじ1/2、塩・こしょう少々、タバスコ小さじ1、赤ワイン小さじ2、オリーブオイル小さじ2、バジル(粗みじん切り)適量、トマトホール缶(つぶしておいたもの)400g、バター大さじ2、コンソメスープ50ml、赤ワイン50ml、サラダ油適量です。まずは、牛ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、すりおろしたにんにく、しょうゆ大さじ1/2、塩・こしょう少々、タバスコ小さじ1、赤ワイン小さじ2、オリーブオイル小さじ2をボウルに入れてよくこね、大きなボール状にします。ハンバーグのように平らにしたりせず、まん丸でOKです。大きなボール状にしたひき肉を、多めのサラダ油を熱したフライパンに入れて、形が崩れないように転がしながらこんがりと焼き色を付けます。時々、お玉などを使って表面に油をかけるようにして加熱しましょう。焼き色がしっかりとついたら、赤ワイン大さじ1程度を入れて蓋をして蒸し焼きし、5~6分ほど火を通してから取り出しておきます。ひき肉を調理したフライパンに、バジル(粗みじん切り)適量、塩・こしょう適量、トマトホール缶(つぶしておいたもの)400g、バター大さじ2、コンソメスープ50ml、赤ワイン50mlを入れて軽く煮つめてソースを作ります。その間にパスタを塩茹でしておき、少し芯が残った状態でフライパンに投入。ソースによく絡めて盛り付け、真ん中にお団子を乗せてできあがり!ボリューム満点のひき肉団子で、お腹いっぱいになりそうな爆弾パスタ。フォークとナイフを使って、自分の好きな形にカットしながらモリモリ食べましょう。
2023年06月28日新国立劇場バレエ団ダンサーの柴山紗帆と速水渉悟が、2023/2024 シーズンよりプリンシパルに昇格することが発表になった。この決定は、17日の夜に行われた『白鳥の湖』のカーテンコールで吉田都芸術監督より観客の前で発表された。柴山紗帆Photo by Masatoshi Yamashiro柴山紗帆は、東京都出身で、これまでに田中洋子、スヴェトラーナ・オシエヴァ、デニス・マーシャル、マジョリー・グルントヴィに師事。バレエスタジオ DUOや、ハリッド・コンサーヴァトリー、ピッツバーグ・バレエシアター・スクールで研鑽を積んできた。2014年にソリストとして新国立劇場バレエ団に入団し、『くるみ割り人形』『シンデレラ』『白鳥の湖』などの公演に出演。2021年にはファースト・ソリストに昇格していた。速水渉悟Photo by Masatoshi Yamashiro速水渉悟は京都府の出身。ジョン・クランコ・バレエ学校を経て、2015年にヒューストン・バレエに入団。同年にはユース・アメリカ・グランプリ NY ファイナルシニア男性の部で金メダル、審査員特別賞を受賞している。2018年に新国立劇場バレエ団にソリストとして入団。2020年『ドン・キホーテ』で全幕主演デビューを果たし、『ジゼル』『くるみ割り人形』『コッペリア』などの公演に出演した。柴山と同じく2021年ファースト・ソリストに、そしてこのたびプリンシパルに昇格した。新国立劇場では通常のバレエ公演だけでなく、こどものためのエデュケーショナル・プログラムなども実施しており、7月には「こどものためのバレエ劇場 2023 エデュケーショナル・プログラム 白鳥の湖」が開催。柴山と速水も出演する。こどものためのバレエ劇場 2023エデュケーショナル・プログラム白鳥の湖7月28日(金)~7月30日(日)新国立劇場 オペラパレス■チケット情報月28日(金)13:00【オデット/オディール】米沢 唯【ジークフリード王子】渡邊峻郁7月28日(金)16:00【オデット/オディール】木村優里【ジークフリード王子】速水渉悟7月29日(土)13:00【オデット/オディール】柴山紗帆【ジークフリード王子】井澤 駿7月29日(土)16:00【オデット/オディール】米沢 唯【ジークフリード王子】 渡邊峻郁7月30日(日)13:00【オデット/オディール】木村優里【ジークフリード王子】速水渉悟7月30日(日)16:00【オデット/オディール】柴山紗帆【ジークフリード王子】井澤 駿【振付】マリウス・プティパ/レフ・イワーノフ/ピーター・ライト【音楽】ピョートル・イリイチ・チャイコフスキー【美術・衣裳】フィリップ・プロウズ【照明】ピーター・タイガン【指揮】冨田実里【管弦楽】東京フィルハーモニー交響楽団
2023年06月22日「開かない」アジフライって何!?俳優として活躍する傍ら、料理家としてもさまざまなレシピを考案している速水もこみちさん。YouTubeで紹介している「一味違う進化系のアジフライ」のレシピは、アジを開いていない状態で揚げるのが特徴です。材料はアジ3尾、塩・胡椒少々、小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油適量。タルタルソースの材料として、マヨネーズ大さじ4、玉ねぎ(みじん切り)1/2個、生姜のすりおろし小さじ1、塩・胡椒少々、酢大さじ1.5、醤油小さじ1/2、かつお節適量、パセリのみじん切り適量を用意し、付け合わせとしてお好みの量のせん切りキャベツも準備しましょう。まずはアジの頭と内臓、ぜいごを取ってきれいに洗って水気を取り、開いて中骨、腹骨、背びれを取り除いて下処理。いったん開いたアジを、閉じて元の状態にしておきます。閉じた状態のアジに塩・胡椒を振り、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に付けます。頭を切り落とした断面にもしっかりと!そしてもう一度、溶き卵とパン粉をつけて衣たっぷりにし、170度に熱した揚げ油でこんがりと揚げます。揚げている間に、タルタルソースの材料をボウルに入れて混ぜ合わせておきましょうアジが揚がったら、せん切りキャベツと一緒に器に盛り付け、タルタルソースを添えてできあがり!閉じた状態で揚げたアジはふっくらとした厚みがあり、ボリューム満点!かつお節が効いたタルタルソースとの相性も抜群です。こっちも美味しそう~♪
2023年05月28日皆さんは、ママ友の言動に困惑したことはありますか?今回は、自分勝手なママ友のエピソードを漫画で紹介します。周りを巻き込むママ友じゃんけん勝負!負けた…爆笑の渦!まさか自分が負けるとは思いもしなかったママ友。自分勝手なママ友のスカッとしたエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年05月27日2023年5月20日(土)より、山種美術館では、小林古径(1883~1957)の生誕140年を記念して、彼と切瑳琢磨した画家・速水御舟(1894~1935)を紹介する『【特別展】小林古径 生誕140年記念小林古径と速水御舟 ―画壇を揺るがした二人の天才―』が開催される。11歳の年の差がありながら、お互いを尊敬しあっていた古径と御舟。ともに歴史画・人物画から画業をスタートさせたふたりは、1914年(大正3年)に再興された院展で活躍し、やがて細密描写による徹底した写実へと作風を変化させ、各々のスタイルを確立していった。山種美術館所蔵の古径作品をすべて(本画44点[37件])を観覧できる同展では、たとえば古径なら初期の代表作《極楽井》(東京国立近代美術館蔵5月20日~6月18日展示)や、湯気にけむる温泉の様子を描いた《出湯》(東京国立博物館蔵6月27日~7月17日展示)、また御舟なら重要文化財の《炎舞》や《翠苔緑芝》(どちらも山種美術館蔵)など、ふたりの代表作が勢揃いする。なかでも古径の《清姫》は、会期を通して全8面を5年ぶりに一挙公開されるのは見逃せない。また古径と御舟が一緒に旅行した際の写生をもとに制作された古径の《弥勒》や、40歳という若さで御舟が他界した時に、古径が描いた御舟のデスマスクなど、ふたりの交流を示す作品や言葉などもあわせて紹介。互いに刺激を受け合いながら時代の先駆けとなって活躍し、同時代や後世の画家たちにも大きな影響を与えたふたりの作品を、比較した展示もかつてない試みだ。約60点の出品作品は、前期(5月20日~6月18日)と後期(6月20日~7月17日)で一部展示替えあり。また、きものでの来館者には、入館料が割引される「きもの特典」が適用される。<開催情報>『【特別展】小林古径 生誕140年記念小林古径と速水御舟 ―画壇を揺るがした二人の天才―』会期:2023年5月20日(土)~7月17日(月・祝)※会期中展示替えあり会場:山種美術館時間:10:00~17:00 (入館は16:30まで)休館日:月曜(7月17日は開館)料金:一般1,400円、大高1,100円公式サイト:
2023年05月09日道を歩いていると、向かいの人とよける方向が一緒になってアタフタ。誰しもが経験したことがあるでしょう。ある日、漫画家の三本阪奈(mimoto19hanna)さんは、長女ケイちゃんのそんなシーンを見かけたといいます。慌てふためく娘の姿を遠くから見守っていると…。向かい側から来た人とよける方向が被ってしまったケイちゃん。なんとテンパってしまい、ダンスやもも上げをしているかのような動きを繰り出しました。よほど変わった動きだったのでしょうか。三本阪奈さんは、その時のことを「逆に通せんぼをしてるのかと思い、焦りました…」と振り返ります。ケイちゃんは「恥ずかしくなってごまかした」といいますが、余計目立ってしまう展開に。投稿のコメント欄は、笑いの渦に包まれていました。「そんなことある!?思わず声出た」「かわいすぎる。かなりの奇行だね」「こういう場面になることはよくあるけど、さすがにここまで面白いことはできない」「私はこれで職質された!将来は気を付けて笑」なかには「僕の場合は人見知りだから顔を伏せて進んでしまう…」「私は相手の人に『ナイスディフェンス』といって、通り過ぎるようにしています」「私は反復横跳びをしていました」という驚きのエピソードも。ちなみに、これら一連の現象のことは「連続回避本能」というそうですよ。今回は10歳の女の子だからこそ、恥ずかしい思いだけで済みましたが、大人はよけ方に気を付けないといけないかもしれませんね…![文・構成/grape編集部]
2023年05月07日コピーライツアジア株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:島 哲雄)が日本国内での映像販売権を管理するアニメーションシリーズ「パディントンのぼうけん」が、2023年4月8日よりNHK Eテレにてレギュラー番組として放送開始されることが決定いたしました。今回のレギュラー放送では2023年1月~3月にEテレにて集中放送したお話を、最初から1本(2話)ずつ放送いたします。「パディントン」は1958年にイギリスの作家、マイケル・ボンド氏によって生み出された児童文学『くまのパディントン』から誕生。その後も「パディントン」シリーズは65年以上にわたり、世界中100か国以上の国々で読み継がれ、幅広い世代に愛され続けています。日本でも、映画2作品の公開やたくさんのグッズの展開等で、多くの方々に親しまれてきました。2020年には新しいCGアニメシリーズである本作「パディントンのぼうけん」がアメリカ、イギリスその他の地域で放送され、新たな世代のファンと出会いました。未就学児向けのこのシリーズでは、小さなパディントンがその日に発見した新しいことや冒険を、ルーシーおばさんへ手紙に書いて伝えています。いつも好奇心旺盛で親切なパディントンは、ロンドンのさまざまな場所を探索し、新しい友達に出会い、ワクワクするような発明をし、大切な教訓を学んでいます。世界中で愛されているこのアニメ「パディントンのぼうけん」を、NHK Eテレのレギュラー放送を通じて、ご家族皆様でお楽しみください。<放送概要>・番組名 :「パディントン(TM)のぼうけん」・放送局 :NHK Eテレ・放送日 :2023年4月8日より毎週土曜日18:25~放送開始(1月から3月に集中放送したお話を1本(2話)ずつ最初から放送)・声の出演:パディントン役オリジナル英語版…ベン ウィショー日本語吹き替え版…羽多野 渉パディントンのぼうけん<パディントンの情報はこちら>Twitter : @PaddingtonJapan Instagram: @paddingtonbearjapan WEB : (権利表記)(C) MARMALADE FILMS LIMITED - MASCARET FILMS SAS 2019. Paddington Bear(TM), Paddington(TM) and PB(TM) are trademarks of Paddington and Company Limited.(C)P&Co. Ltd 2023<パディントンについて>イギリス生まれの作家マイケル・ボンドは、マーマレードが大好きなことで有名なペルーから来たくま「パディントン」の物語で、65年以上にわたり世界中の読者を楽しませてきました。優しくユーモアのある物語は、子供にも大人にも同じように愛され、その人気は世代から世代へと受け継がれています。イギリスの出版社のハーパーコリンズが1958年10月13日に初めて児童書「くまのパディントン」を出版して以来、「パディントン」シリーズはたくさんの国で愛読されています。また、「パディントン」はアニメーションや人形劇など様々な形でテレビ放送されました。2014年にはパディントンは実写映画化され、2017年には続編が制作されました。3作目の制作も決定しています。映画は、国際的なコンテンツおよびメディアグループVivendiの傘下のStudiocanalによって制作されました。そして2020年に、未就学児をターゲットとした新しいパディントンのTVシリーズである本作「パディントンのぼうけん」が制作され、新たなファン層を築きました。(本件に関するお問い合わせ先)コピーライツアジア株式会社TEL : 03-6459-2923Mail: info@copyrights.co.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年02月26日株式会社ダイショー(本社:東京都墨田区、取締役社長COO:阿部 孝博)は、RKBラジオで放送中のToitoitoiのコーナー「ダイショーPresentsけんちゃん食堂」のオンラインイベントを開催します。オンライン上で、けんちゃん先生こと、嘉村 けんし先生と一緒に、ダイショー製品を使った“クリスマスにぴったり!”なメニューを楽しく作りましょう!豆知識やアレンジメニューもご紹介♪『第3回 ダイショーPresents“クリスマスにぴったり!”けんちゃん先生オンラインお料理教室』【実施概要】実施日時 : 2022年12月3日(土) 10:30~実施形式 : Web会議アプリZoomによるオンライン形式参加人数 : 4組(親子参加の場合、親と子で1組) ※応募多数の場合抽選応募期間 : 2022年10月12日(水)~2022年11月11日(金)料理名 : いとしの鶏鍋スープを使った「いとしの鶏リース鍋」チョコフォンデュソースを使った「バナナでサンタクロース」&「食べられるクリスマスツリー」応募方法 : RKBラジオHPの応募フォームよりRKBラジオURL: 【けんちゃん先生(嘉村 けんし先生)プロフィール】1986年 山口県山口市生まれ2005年 平岡栄養士専門学校にて調理・製菓の調理法・理論を学ぶ。卒業時に栄養士・ホームヘルパー2級の資格を取得。2010年 管理栄養士国家資格に受験、合格。現在 初心者さん向けお料理教室を主宰。テレビ・ラジオに出演し、健康促進・販売促進に関わる催事などに携わる。けんちゃん先生紹介【会社概要】会社名 :株式会社ダイショー東京本社〒130-0014 東京都墨田区亀沢1丁目17-3TEL(03)3626-9321(代)福岡本社〒812-0064 福岡県福岡市東区松田1丁目11-17TEL(092)611-9321(代)設立 :1966年12月取締役社長COO :阿部 孝博事業内容 :たれ、スープ、粉末調味料等製造販売【イベントについてのお問い合わせ先】RKB毎日放送株式会社 けんちゃんオンラインお料理教室係〒814-8585 福岡市早良区百道浜2丁目3-8TEL:092-852-6666 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年10月31日●1日違いで約3年ぶり単独ライブ開催! 2人の芸の違いが楽しめる2020年の『M-1グランプリ』で準優勝し、旋風を巻き起こしたおいでやす小田とこがけんのユニット「おいでやすこが」。あれから約2年、11月にそれぞれが“ピン芸人”として単独ライブを行う。そんな2人に、単独ライブへの思いやコンビではなく“ピン芸人”として活動する意味を聞くとともに、『M-1』からの怒涛の2年間を振り返ってもらった。――小田さんは、11月3日に「おいでやす小田ベストネタライブ『オーバースロー』」、こがけんさんは、11月4日に「こがけん単独ライブBEST&NEW&ミュージカル『Hi.』」を、新宿・ルミネtheよしもとで開催します。それぞれどんなライブにしようと思っていますか?小田:3年ぶりの単独ライブで、ここ2年ぐらいで僕のことを知っていただいた人も多いと思うので、これまでやってきたピンネタのベストをやろうという思いが強いです。こがけん:僕も3年ぐらい前まで単独ライブをやっていたのですが、ちょうど『R-1』でファイナリストになったぐらいの時期でした。なので、僕も小田さんのように自分の持ちネタのベスト的なものをやろうと思いつつ、もう一つなにかプラスしたいと思って、20~25分ぐらいのミュージカルを企画しました。ライブのために曲も作って、歌詞も当てはめて、シナリオは『HiGH&LOW THE MOVIE』などを手掛けた福田晶平さんにお願いしたのですが、正直準備がめちゃくちゃ大変で。軽い気持ちで決めるんじゃなかったとちょっと後悔しています(笑)――ユニットでのお仕事も多いと思いますが、それぞれ単独でライブをやるということで、相手のどんなところを楽しみにしていますか?こがけん:小田さんのライブの日、僕は福岡で仕事が入っているんですよ。そもそも僕のライブの前日に小田さんがやるというのも知らなかったので。こうして連日でやるというのも、マネージャーなりになにか考えるところはあると思うのですが。僕と小田さんでは、ピン芸としては全然タイプが違うので、続けて観ると落差は楽しめるのかなとは思います。小田:僕はそもそもピン芸人が好きなので、どんなことやるんだろうというのは興味があります。観られるスケジュールがあるなら観たいです。僕らのユニットに興味を持ってくれた人なら、なおさら2人の芸の違いは面白いのかなと。その意味で、こうやって連日で、それぞれピンでライブを行うという試みは面白いなと思います。――それぞれピン芸人として活躍していたお二人ですが、ユニットを組んだことで、ピン芸になにか変化が現れたなと自覚している部分はありますか?こがけん:ネタ作りという意味ではユニットとピンでは全く違うので。そこまで何か影響があったかというと分からないのですが、ユニットで活動することが増えたので、ピンでの芸をやるとき新鮮な気持ちで臨めるというのはありますね。小田:ユニットを経験したから変わるということは多分ないと思うのですが、認知していただいて露出が増えたことで、受け入れられる部分が変わってきたかなというのはありますね。良いことなのか悪いことなのかは分かりませんが、作りやすくなったなとは思います。――ネタが作りやすくなったということですか?小田:まあ簡単に言うと、怖がられなくなった(笑)。以前は、ほんま僕のことを知らん人は、大声出すとただ怖がられたりしましたからね(笑)。まあ逆に静かなネタやったら「物足りん」みたいな感じになることもあるので。その意味で良いのか悪いのかわからないですね。●『M-1』から怒涛の2年「スケジュールが真っ白から真っ黒に」――2020年の『M-1』準優勝からお二人とも認知度が今まで以上に上がったと思われますが、変化を感じていることはありますか?小田:分かりやすいところで言えば、スケジュールが真逆になりました。真っ白だったものが真っ黒に。それが一番ですかね。認知度という部分では、正直あまり実感はないんです。街で声を掛けられることもそんなにないですし。ちょうどコロナ禍で、昔みたいに劇場での出待ちや、チケットを買う列もなくなって。もともと指をさされたり声を掛けられるのが苦手で、いつも下向き加減で歩いているので、あまり気づかれないんです。こがけん:僕もあまり目立つタイプではないので、声を掛けられたりすることはめったにないですね。特に東京では、気づいているかも……という視線を感じることがあっても、声を掛けられないですからね。大阪や福岡だとバンバン声を掛けてくるのですが。そこは県民性の違いというか、面白いですね。――スケジュールの話が出ましたが、この2年はとにかく忙しかったですか?小田:正直2021年の1年間のことってほとんど覚えていないぐらいです。どうやっていたかなって感じで。いまもう1回やれと言われてもできないと思うぐらい。かなりハイな状態だったと思います。こがけん:普通だったら単独ライブも、『M-1』で準優勝したタイミングでやった方が良かったのかもしれませんが、正直そんなことに頭が回らないぐらい目の前の仕事に取り組むことでいっぱいいっぱいでした。その日をどう乗り切るのか……ということしか考えていなかった日々でしたね。――怒涛の時期を超えて、だんだん冷静にやりたいことが見えてきた?こがけん:小田さんと比べると僕はテレビの仕事は少ないのですが、映画の仕事でなにか考えてまとめたり、テレビの企画で商品開発をしたり、宿題的なことがめちゃくちゃ多くて。一時期は変な時間に帰ってしまうと子供が起きてしまうので、ネットカフェで作業をして、夜中の3時ぐらいにタクシーで家に帰って……みたいな生活が続いていたんです。いま子供が2歳と4歳なのですが、全然遊ぶ時間がなくて。でもやっぱり仕事が休みになると不安もあって。どちらかを天秤にかけられないと思っていたのですが、ある日、僕が家から出掛けるとき、子供が奥さんに「パパ帰っちゃったね」って言ったんです。そのときに「これはマズイ」って思って。それからは、仕事はしなければいけないのですが、できる限り休みの時間を取って子供と過ごそうと思っています。小田:僕はこれまで「この日休みにしてくれ」って言ったことないんです。それで全然良かったのですが、さすがにこの1年半以上、プライベートでなにもしていない。それはそれで不満もないのですが、来年はもう少しいいバランスになったらいいかなと。プライベートでなにかを吸収することで、また芸に対していいヒントになるのかなと思うので。●「ピンの力が増していけばユニットのレベルも上がっていく」――お二人は「おいでやすこが」として『M-1』準優勝で大きな反響を呼びました。コンビを組まずにピン芸人として活動することへのこだわりは?小田:一言でいうと、僕が社会不適合人間なんです。お笑いというのは、コンビやトリオで活動する方が絶対いいと思います。1人でやることって、本当に割に合わないことが多いので。だからこそピン芸人ってすごいなと思うし、好きなんですけどね。僕の場合は、やっぱり異常な部分もあるので、本当に相方に迷惑をかけてしまうと思うし、相手の人生を背負わなければいけないと思うと萎縮してしまう。もうこういうこと考える時点で性格的に向いていないと思います。こがけん:呼ぶ側のメリットもありますよね。すごく分かりやすい話ですが、コンビで呼ぶのなら2人分の交通費が掛かりますが、1人なら半分で済むとか。あとはユニットとしてやることも多いですが、コンビと違ってピン芸人としてしっかりと活動できているからこそ「ユニット」としての成功例になると思うんです。よく「じゃない方芸人」という企画がありますが、あれはコンビでなければ成立しない。その意味で、こうしてユニットとして見ていただけている以上、ピンでしっかりと成功するということが大きなモチベーションにはなっていると思います。小田:そもそも『M-1』で結果を出すことができたのも、それぞれ20年ピンでやってきた土台があったからだろうなと思っています。それならば、その形を継続した方がいいんだろうなという思いはありますね。――今後も「おいでやすこが」のユニットは続けていく予定ですか?こがけん:そうですね。求められれば続けていきたいです。小田:ピンの個々の力が増していけば、ユニットとしてのレベルも上がっていくと思うので、そちらも楽しみです。■おいでやす小田1978年7月25日生まれ、京都府京都市出身。吉本興業所属。NSC大阪23期生。2008年頃よりピン芸人として活動し、2018年をもって活動拠点を大阪から東京に移した。2016年-2020年まで5年連続『R-1ぐらんぷり』ファイナリスト。2019年にこがけんとユニット「おいでやすこが」を組み、2020年『M-1グランプリ』準優勝した。2022年、ドラマ『カムカムエヴリバディ』(NHK)、『彼女、 お借りします』(ABCテレビ・テレビ朝日)、『石子と羽男-そんなコトで訴えます?-』(TBS)に出演するなど、活動の幅を広げている。■こがけん1979年2月14日生まれ、福岡県久留米市出身。吉本興業所属。東京NSC7期生。2019年『R-1ぐらんぷり』決勝進出、 『歌ネタ王決定戦2020』決勝進出。2019年においでやす小田とユニット「おいでやすこが」を組み、2020年『M-1グランプリ』準優勝した。どんな曲でも洋楽ロック風に歌うのが得意。 「細か過ぎて伝わらないモノマネ」では、オーマイガーのハリウッド映画ものまねでお馴染み。映画大好き芸人として多方面で活躍している。
2022年10月26日『志村けんの大爆笑展』が、6月12日(日)まで名古屋パルコ南館7階 イベントスペースにて開催中。本展は、「ザ・ドリフターズ」で活躍、テレビのバラエティー番組などに出演して人気を集めたコメディアン、志村けんの初の企画展だ。すでに東京、大阪、仙台、福岡など、どの会場でも大きな盛り上がりをみせ、ついに名古屋での開催となる。輝かしい歴史と笑いに徹底的にこだわったプロフェッショナルな素顔を、かつらや衣装、小道具のほか、セットの再現やプライベートの貴重品などを通して紹介している。『志村けんの大爆笑展』会場はいくつかのブースに分かれて展示。ご家族から拝借した貴重品とともに笑いのルーツを年表にして展示するほか、『名物キャラクター大集合』では「変なおじさん」や「ひとみばあさん」をはじめ、志村けんが生み出した名物キャラクターが集結。コント内で実際に使用されたかつらや衣装に加え、緻密に計算し制作された小道具などをコント映像と解説と共に紹介する。『志村けんの大爆笑展』また、会場内にはコントを体験できる写真撮影スポットがあり、『志村けんのだいじょうぶだぁ』でおなじみの鏡を使用したコントや、ドリフターズ時代からの定番の「タライ落とし」もあり、志村けんのコントを体験できるのも必見だ。撮影可能エリア。実際にコントを体験することができる。撮影可能エリア。実際にコントを体験することができる。「ひとみばあさん」のブティック『高級ブティックひとみ』がグッツショップイベント限定でオープンするのも見逃せない。ここでは「変なおじさんパジャマ」や、志村けんが愛用したブランドとのコラボ商品など、ここでしか手に入らない限定グッズが目白押しだ。『志村けんの大爆笑展』多くの志村けんグッズが並んでおり、何を買おうか悩んでしまいそうなほど。時間に余裕を持ってご来場いただくのがおすすめだ。『志村けんの大爆笑展』『志村けんの大爆笑展』また、『志村けんの大爆笑展』初日となる5月28日(土)には、仲本工事がオープニング店長として来場した。「志村のお祭りみたい」「いたるところに志村がいるみたいで懐かしい気持ちになる」と本展を鑑賞した感想をもらう。初日には仲本工事がオープニング店長として来場仲本工事がいるところはこの展覧会の一番の見どころと言っても過言ではない「殿の部屋」。志村けんの代表作“バカ殿”がお客様の目の前に降臨! 特殊メイク・等身大で非常にリアルに再現してあり、「志村けんのバカ殿様」の世界に引き込まれる。こちらも撮影スポットなため、志村けんと一緒に写真を撮るのがおすすめ!本当に本物の志村けんがいるように思えてしまうほどの再現力なので腰を抜かす人も続出しそうだ。『志村けんの大爆笑展』会期: 6月12日(日)まで会場:名古屋パルコ南館7階 イベントスペース開催時間:11時~20時 (最終日は18時まで/入場は閉場60分前まで)入場料:当日券一般・大学生1,200円 / 小中高生600円※未就学児は無料。※未就学児のお子様のみの入場はできません。※障害者手帳の提示で本人は無料、介添えは有料です。
2022年06月02日2022年3月26日、コントグループ『ザ・ドリフターズ』の仲本工事さんがTwitterを更新。2020年3月に新型コロナウイルス感染症で亡くなった、『ザ・ドリフターズ』のメンバーである、志村けんさんの墓参りに訪れたことを報告しました。墓参りには、同じく『ザ・ドリフターズ』のメンバーである、高木ブーさんと加藤茶さんの3人で訪れたそうです。久しぶりに三人揃ってお墓参りに行ってきました。やっぱり、グループで一緒に仕事をした時のことが一番甦りました。今となっては、良い思い出です。志村、ありがとうネ。 pic.twitter.com/fdfF4IAEPj — 仲本工事 (@nakamoto_koji1) March 26, 2022 同日、高木さんも自身のインスタグラムを更新し、「3人でやっとお墓参りに行けました」とコメントしています。早いもので、志村が亡くなって3回忌です。今日、3人でやっとお墓参りに行けました。bootakagi85ーより引用3人で墓参りする姿に、ファンからは「もう3回忌なのか…」などの声が寄せられています。・志村さんが亡くなって、もう3回忌なのか。早いなぁ。・何世代にも笑いを届けてくれた志村さん。未だに亡くなったなんて信じられない自分がいます。・この3人がそろって、並んでいるだけでなんだか嬉しいです。志村さんも笑っていると思う。・志村さん、幼少期からたくさんの笑いと元気をありがとう!3人が墓参りしてくれて、志村さんも喜んでいるだろうな。加藤さん、高木さん、仲本さんがそろって、志村さんの墓参りへ訪れた姿は、多くの人の涙を誘いました。3人そろって墓参りする姿を、天国の志村さんは、にこにこと笑いながら見守っていたことでしょう。[文・構成/grape編集部]
2022年03月27日