国際ナッツ・ドライフルーツ評議会はこのほど、プルーンの骨量減少防止効果について発表した。プルーンにはビタミンKをはじめ、食物繊維や銅などが多く含まれている。さらに、独特の組み合わせのポリフェノール類を含有し、その量が豊富なことも特筆される(※1)。プルーンの研究については、骨粗しょう症の動物モデルを用いて、骨密度の維持と骨量減少の防止の可能性など、多くの研究が進められてきた。実験結果によると、骨質量および骨梁(こつりょう / 海綿骨)の量、数および厚みが増加するとのこと。骨梁間隔が増大すると、骨粗しょう症のリスクにつながると言われているが、プルーン摂取により骨形成が促進し、骨梁間隔が狭まることもわかった。また、骨再吸収が抑制され、骨強度の増加がみられたという。骨を守る効果は、抗酸化経路もしくは抗炎症経路、およびその下流シグナル伝達メカニズムを介して発揮され、骨芽細胞の石灰化と破骨細胞の不活性化につながると考えられている(※2)。2016年に公表されたランダム化比較試験によると、プルーンの摂取が骨量が減少した閉経後の高齢女性において、全身の骨密度(BMD)の減少を抑える可能性があることがわかった。同試験では、骨量が減少した65~79歳の女性48名を3つのグループ(「プルーン50グラムを摂取するグループ」「プルーン100グラムを摂取するグループ」「対照群」)に割り当て、6カ月間の実験を実施。骨密度測定(DEXA)法によって、スタート時と6カ月後における全身、大腿骨近位部、腰椎の骨密度を測定した。加えて実験中に、いくつかの骨代謝マーカーも判定された。研究データより、プルーンを摂取したいずれのグループの女性も、対照群の女性と比較して、全身の骨密度の減少が抑制されたことが明らかになった(※3)。この効果は、部分的にはプルーンに骨再吸収を抑制する力があるためだと説明されている。そして同研究結果は、プルーンが特に閉経後の高齢女性の骨量減少を防ぐ役割を果たす可能性を示す、従来のデータを裏付けているとしている(※4、5)。※1 米国農務省国立栄養データベース標準リファレンス、リリース28、2015年9月発行、2016年5月一部修正※2 Shen CL, von Bergen V, Chyu MC「骨の保護に役立つフルーツと食用フィトケミカル」『Nutr Res』2012年32(12):897-910※3 Hooshmand, S, Kern, M, Metti, D他「骨量が減少した閉経後女性の骨密度と骨バイオマーカーに対する2サービングのプルーンの効果:ランダム化比較試験」『Osteoporosis International』2016年;1-9※4 Franklin M, Bu SY, Lerner MR, Lancaster EA他「男性の骨粗鬆症モデルにおける乾燥プラム摂取の骨量減少を抑える効果‐IGF-I とRANKに関連」『Bone』2006年;39(6):1331-42※5 Rendina E, Hembree KD, Davis MR他「閉経後の骨粗鬆症モデルにおける骨量減少の防止と骨代謝の改善に役立つ乾燥プラムの特性」『PloS one』2013年;8(3):e60569
2017年01月20日今年大注目なのが、ヨーロパ野菜。ヨーロッパ野菜?聞いたことない!食べたことない!そんな方お多いはず。そもそも、ヨーロッパで作られている野菜ですが、最近はその事情が変わってきているんです。そんなヨーロッパ野菜について解説しちゃいます!「ヨーロッパ野菜」って?ヨーロッパ野菜とは、その名の通り、西洋で作られている野菜のことです。ヨーロッパでも多くの野菜が作られていますが、日本で滅多に作られていなく、あまりスーパーで見かけないものをヨーロッパ野菜と呼ぶことが多いです。日本の気候と違い、ヨーロッパの野菜は高温多湿に弱く、ヨーロッパ野菜は日本の気候ではうまく育ちませんでした。さらに、作ったとしても知名度が低く簡単に売れないため、日本でヨーロッパの野菜を作る農家はごくわずかしかありませんでした。なので、口にすることはあってもイタリアンなどの高級店で取り扱っている程度。数少ない量を輸入するので、どうしても高価になってしまいました。なので、ヨーロッパ野菜といってもピンとこない方が多いと思います。そんなヨーロッパ野菜を広げたのは埼玉県!以外と知られていないのですが、埼玉県のさいたま市は、ワイン、チーズ、パスタの1人あたり消費額が日本トップクラスなのです。なんと、イタリアン・フレンチのお店だけでも、市内に200軒以上あります。なので、必然とヨーロッパ野菜の需要もたくさんあるのです。さいたま市はレストランから畑の距離が近いので、新鮮な市内産野菜が手に入りやすいという環境がありました。そこで、さいたま市で、農家さんがヨーロッパの珍しい野菜を栽培して、地元レストランで楽しもう、というプロジェクトが始まりました。しかし、埼玉県は夏は40度を超える気温、秋の台風上陸など厳しい気候があり、初めは収穫量は多くありませんでしたが、最近ようやく収穫が安定し、収穫量も増えてきました。そして、そのプロジェクトがだんだんと広がり、今やブームを起こしそうな勢いになっているんです!すでに都内の多くのレストランから、新鮮で美味しくて輸送費の安い埼玉産のヨーロッパ野菜が買いたい!という声が広がっています。テレビや新聞でも紹介されています。そんな活動が今注目されてきていて、テレビや新聞でも多く取り上げられています。2年ほど前から新聞に載ったり、最近はテレビで紹介もされるほどになってきています。これは大注目ですね!どんなヨーロッパ野菜が注目されてるの?ヨーロッパ野菜は、見た目も特徴的なものが多く、見て楽しめますし、食べてもおいしいです。本当にこれは食べれるのかな?なんて思ってしまう見かけのものも。その中で今、最も注目されているヨーロッパ野菜が『ケール』です。ケールとはアブラナ科の野菜でキャベツの原種で、一年中栽培できるため、生命力の強い植物として知られています。ケールと聞くと、青汁のイメージがある方も多いと思います。しかし、ケールは生で食べても苦みがなく、とても使いやすい野菜なんです。さらに、ケールが注目されている理由は栄養価の高さです。ケールには主にビタミン、ルテイン、カルシウム、食物繊維、メラトニン、が含まれており、特にβカロテンは、にんじんの2倍、カルシウムは牛乳の2倍以上もあると言われており、その栄養価の高さから『野菜の王様』と呼ばれています!さらに、ケールには血糖値を改善して糖尿病を予防し、善玉コレステロールを増加させ、高コレステロール血症の症状を改善するなど、たくさんの効果が報告されています。もちろん、美容にもケールは味方です。SOD酵素やビタミンビタミンA、ビタミンC、ビタミンEといった栄養が豊富に含まれていて、シワやシミなど老化に繋がる活性酸素を除去する抗酸化作用を持つことから、老化を食い止めるアンチエイジング効果も期待できたりします。そんな野菜の王様が、手に入りやすくなっており、パクチーブームの次はケールだ!そんな声も聞きます。どこでヨーロッパ野菜って買えるの?個人的に買いたい場合は、埼玉県の大宮市などで、ヨーロッパ野菜の販売会をやっているようです。21017年の1月は、4回の販売会が開催されます。ですが、全国で簡単に手に入れるのは少し難しいようですね。あとは、埼玉県や都内のイタリアンなどで扱っているところは多いようです。ちょっと試しに食べてみたい!そんな方は、インターネットで検索してみると、埼玉県などで多くのレストランが紹介されていますので、訪ねてみるのもいいですね。個人的に農家さんに売ってもらうのは難しいようです。今年は栄養たっぷりの新鮮なヨーロッパ野菜を見る機会も増えそうですね!新鮮で美味しくて健康になれちゃう!そんなヨーロッパ野菜。今年は注目していきましょう!
2017年01月08日食が細くても「ふりかけ」をかければご飯をたくさん食べられる! という子どもは多いですが、市販のものを頻繁に使用するとなると、栄養面や添加物が気になる…というママもいるのでは? それなら、自作してみてはいかがでしょうか。自分でつくるから、味付けや量は自由自在。食材を工夫すれば、野菜不足の解消にもつながります。子どもはもちろん、大人も楽しめます。■ニンジンとホウレンソウのふりかけまずは、やさしい味のニンジンとホウレンソウのふりかけ。わが家では、ニンジンをすりおろして作ります。<材料>ニンジン、ホウレンソウ、ごま油、酒、みりん、しょうゆ、かつお節<作り方>1.ニンジンをすりおろし、絞って水気を切る。ホウレンソウはゆでてしっかりと水気を切り、細かく刻む2.フライパンにごま油を熱して、1を弱火で炒める3.酒・みりん・しょうゆ各少々を加えて、水気がなくなるまで炒める4.火を止め、かつお節を加えて全体を混ぜたら完成野菜をしっかり炒めて、水分をとばしておくことがポイント。最後に加えるかつお節によって出汁の味がプラスされるので、調味料が少なくてもおいしく仕上がります。■じゃこと大根葉のふりかけ続いては、大根葉とじゃこでつくるふりかけです。実は、大根葉はカルシウムがとても豊富。じゃことあわせたふりかけで、不足しがちな栄養素をたっぷり摂取しましょう。大根葉ではなく、カブの葉や小松菜を使ってもおいしくできます。<材料>じゃこ、大根葉、ごま油、酒、みりん、しょうゆ、ごま<作り方>1.大根葉はよく洗って水気を切り、こまかく刻んでおく2.フライパンにごま油を熱し、じゃこをカリカリになるまで炒める3.1の大根葉を加えて、少ししんなりしてくるまで炒める4.酒・みりん・しょうゆを加え、水気がなくなるまで炒める5.最後にごまを加えて混ぜ合わせたら完成大根葉1本分に対して、酒・みりん・しょうゆ各大さじ1~1.5程度が目安。ただ、大根葉はボリュームにバラつきがあるため、様子を見ながら調節しましょう。最後に炒りつけて水分をとばすので、調味料は意外と少なめで大丈夫です。じゃこの量はお好みで。水分をしっかりとばして仕上げると、冷蔵庫で4~5日程度は日持ちします。冷凍保存も可能。ふりかけとしてはもちろん、小鉢に盛れば立派な夕食の一品にもなります。これを、ご飯に混ぜ込んでおにぎりにしてもおいしいです。■ひじきと梅のふりかけ最後は、梅干しの酸味がクセになる、ひじきと梅のふりかけ。「ひじきの煮物にはもう飽きた!」という人にもおすすめです。<材料>ひじき(乾燥ひじきの場合は水で戻して水気を切り、好みの大きさに刻んでおく。ドライパック・水煮ならそのまま)、梅干し、ごま油、ごま、酒、みりん、粉末昆布茶、しょうゆ<作り方>1.梅干しは種を除いて、包丁でたたいておく2.フライパンにごま油を熱し、ひじきと1を弱火で炒める3.酒・みりん・粉末昆布茶・しょうゆで味付けし、水気がなくなるまで炒めたら、ごまを加えて完成ひじき(戻した状態で)100g程度に対して、梅干し中サイズ1個、酒・みりん・しょうゆ各大さじ1、粉末昆布茶少々が分量の目安です。酸っぱいふりかけに仕上げたい場合は梅干しを増量しても良いですが、塩気が強くなるため、しょうゆ・昆布茶を減らすなどの方法で調節しましょう。今回紹介した「自家製ふりかけ」の良いところは、分量がアバウトでもおいしくできるところ。また、たとえば「ニンジンとホウレンソウのふりかけ」に焼き鮭の身をほぐしたもの、「じゃこと大根葉のふりかけ」に大豆の水煮、「ひじきと梅のふりかけ」にショウガ…というように、食材をちょい足ししてアレンジできるのも魅力です。どのふりかけも、使用する調味料は家にあるものばかりで調理も簡単。作り置きのふりかけがあれば、おかずが足りないときも安心だし、お弁当作りにも役立ります。
2016年12月27日こんにちは。いよいよ年の瀬ですね。今年の仕事は今年のうちに片付けたいと奮闘している、フリーママライターの横山かおりです。寒い季節、子どもの健康には気をつけていると思いますが、ママやパパは自分の健康にも気を使っていますか?今回は厚生労働省が発表している都道府県別の平均寿命ランキングをもとに、参考にしたい健康法をご紹介します。●男女共に平均寿命1位の長野県なんと男女共に平均寿命ランキングで1位なのが長野県!2位は男性が滋賀県、女性が島根県。3位は男性が福井県、女性が沖縄県となっています。なぜ長野県はそれほどまでに寿命が長いのでしょうか?じつは、かつては脳卒中の死亡率が全国でトップクラスだった長野県。それを払拭するため、県が主導して野菜の摂取量を増やし、減塩することを勧めた のだそうです。たしかに長野といえば新鮮な野菜のイメージがありますよね。野菜の摂取量を増やすというのは、私たちの日常生活でもぜひ意識したいことですね。●男女共にワースト1位の青森県一方で男女共に平均寿命ランキングで最下位をとってしまったのが青森県。1位の長野県との差は男性で3.6歳、女性で1.84歳です。青森県では他の県と比べて塩分摂取量が多く、喫煙率も高い そうです。どちらも健康には良くないと言われていることですよね。食事では塩分を控えめにして、禁煙を心がけることが必要なようです。●塩分をとるなら野菜もしっかりとろうただ、塩分の摂取量が一番多いのは男女共に山梨県。しかし、山梨県は野菜の摂取量が全国で男性6位、女性2位と高くなっています。「塩分を多く摂りすぎたな」というときは、一緒に野菜もたくさん食べるようにするといいでしょう。国立がん研究センターによると、塩分のとりすぎは胃がんのリスクも上がるという結果が出ているそうです。いずれにせよ良いことはないので、健康のためには薄味を心がけたほうがいいですね。【参考リンク】・食塩・塩蔵食品摂取と胃がんとの関連について | 国立研究開発法人 国立がん研究センター()・平成22年都道府県別生命表の概況 | 厚生労働省・国民健康・栄養調査 | 厚生労働省()●ライター/横山かおり(ママライター、元モデル)●モデル/KUMI(陸人くん、花音ちゃん)
2016年12月18日子どもが野菜を嫌いになってしまったら…。なんでも好き嫌いなく食べてほしいと思うママは、毎日のご飯づくりで四苦八苦。「子どもが少しでも野菜を食べるにはどうしたらいいの?」、「どうすれば積極的に野菜を食べてくれるの?」、そんな声にお応えするために、先輩ママたちが行っている野菜嫌いを克服するアイデアを集めてみました。■子どもの好物と組み合わせ技野菜が苦手という子どもを持つママたちが実施している、食べさせるための工夫を聞いてみました。・「ハンバーグの具材に温野菜を入れています。まずは子どもが好きなブロッコリーを入れて、好評だったら次は苦手なニンジン。細かく切って少しだけ混ぜてみます。慣れてきたら、少しだけ大きめに切ってハンバーグの真ん中に入れ込みます。そうすると、断面の彩りもきれいだし、何が出てくるか毎回ワクワクしているみたい」(31歳・小学3年生のママ)・「子どもの大好物、お好み焼きに、ニンジンやピーマンのみじん切りにして入れています。大量に入れるとバレるので、様子を見ながら少しずつ増やしていってます」(41歳・小学5年生のママ)・「子どもが好きなカレーは、苦手野菜を克服できる、頼もしい味方。最初はニンジンをすり潰してジュースにしたものから。徐々にみじん切り、乱切りと進めています」(31歳・4歳児のママ)・「チーズフォンデュにすると、チーズの濃い味でごまかされるのか野菜を食べてくれます。チーズをからめて食べるというのは、遊び感覚もあって、『次はコレ!』というように楽しんで食べてくれました」(40歳・小学4年生のママ)大好物な料理と一緒なら、子どもも苦手な野菜が食べられやすくなるのかもしれませんね。■おやつ感覚で食べられる技ご飯のおかずとして野菜をたべさせようとすると、拒否反応が高くなってしまうことがあります。そこで野菜を「おやつ」として与えるママたちの意見も聞きました。・「蒸しカボチャなどの野菜ピューレを白玉粉に混ぜて、お団子に。子どもも一緒に作ったら、とてもうれしかったようで次の日もおねだりされました。カラフルな見た目もお気に入りのポイントですね」(35歳・5歳児のママ)かぼちゃ、ニンジン、さつまいもといった野菜ピューレは、お菓子作りの強い味方です。ホットケーキミックスやクッキー生地に混ぜれば、野菜を使ったスイーツのメニューの幅が広がりそう。甘めの野菜から試していって、徐々に枝豆、小松菜といった野菜もチャレンジしてみては?ホームベーカリーがご家庭にある場合には、水の代わりに野菜ジュースを使って、パンを作ることもできます。スイーツ作りは、子ども大好きなお手伝いのひとつ。一緒に作ることで、野菜本来の甘さの発見にもつながるかもしれません。■野菜を積極的に取る技野菜嫌いじゃないけれど、いっぱい食べてほしいというママに、役立つコツをご紹介します。・「オムライスに野菜あんかけをプラス。大好きなトマトケチャップ味で作ると、野菜をたくさん食べてくれました」(38歳・5歳児のママ)・「野菜の素揚げをおやつに。揚げものが面倒なときは電子レンジで乾燥させてもOK。うちの子はカボチャとニンジンがお気に入りです」(28歳・小学2年生のママ)・「焼き鳥のねぎまのように、肉と野菜を交互に串に刺してフライに。手で持って食べられるのがうれしいみたいです。お弁当のおかずにもなって便利」(30歳・4歳児のママ)■子どもが喜ぶ仕掛け緑色や茶色など、見た目で野菜を食べたくないという気分的なこともあります。そこでこんな仕掛けはいかがでしょうか?<野菜を食べる仕掛け>・見ためを華やかにする切ったときに色とりどりの野菜が出てくる、ニンジンなどをクッキー型でくり抜く、サラダをツリーみたいに飾る、といったアート作品を作ってみてはいかがでしょうか?・遊び感覚で食べられるものいろいろな野菜を用意したチーズフォンデュは、子供も楽しみながら食べられます。また電子レンジでほくほくに蒸した野菜を手で食べるといったことも、いつものご飯とは違って子供は喜びます。・家族でわいわい食べるいっぱいお話しながら、笑いながら、食べる食卓は、好き嫌いをなくすなによりのレシピになります。栄養面からも野菜を食べることは大事ですが、それだけを信じてママががんばりすぎないことも必要かもしれません。子どもが野菜のおいしさに気づいて、好きになってくれることを目指したいですね。
2016年12月14日キューサイはこのほど、ケールの空腹時の血中中性脂肪に対する効果を検証し、ケールの摂取が血中中性脂肪を低減させることを確認した。ケールは南ヨーロッパ原産のアブラナ科でキャベツやブロッコリーの原種にあたる緑黄色野菜。β-カロテンやビタミンC、カルシウム、ルテイン、葉酸、ミネラルを豊富に含んでおり、日本では青汁などの健康食品として野菜不足解消や健康維持を目的に利用されている。ケールの生活習慣病などに対する研究も行われており、同社ではケールに食後血糖値の上昇抑制作用があることを臨床試験で明らかにしている。今回はさらに血糖値と関連性のある血中中性脂肪にケールが及ぼす効果について検証した。被験者は20~64歳の男女で、血中中性脂肪値が正常高値域からやや高めの人(空腹時の血中中性脂肪値:120~199mg/dL)71名。有効成分(ケール)を含まないプラセボと、ケール粉末(低用量:ケール粉末7g、高用量:ケール粉末14g)を100~150mLの水に溶かし、1日2回、12週間摂取してもらい、血中中性脂肪の値を測定した。その結果、血中中性脂肪値がやや高めの人(150~199mg/dL)でケール粉末を摂取した人の血中中性脂肪値は、プラセボを摂取した人と比較して摂取8週目で有意に低減した。このことから、ケール粉末の摂取は、血中中性脂肪値がやや高めの人の血中中性脂肪値を低減させること、その有効量は7g以上であることが明らかになった。同研究結果「ケールの血中中性脂肪低減効果 -無作為化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験-」は、「薬理と治療」2016年9月号でも公開している。
2016年12月01日台風や秋の長雨などの影響で、秋口から野菜の価格が高騰中です。それでも家族の健康を考えると、食卓にはできるだけ野菜たっぷりのメニューを並ばせたいと思うのがママ心ではないでしょうか。今回は、野菜が高い時期や、そもそも野菜があまり出回らない端境期(はざかいき)でも、野菜不足にならないように我が家が実践している工夫をお伝えします。■安定供給&栄養価たっぷり! スプラウト野菜たちブロッコリーやレッドキャベツのスプラウトや豆苗、アルファルファといった植物の「芽」は、からだにうれしい栄養がたっぷりつまっていることで知られています。これらは季節問わず、安定価格で供給されるので、野菜があまり出回らないときの強い味方でもあります。スプラウト野菜はサラダでいただくのはもちろん、おひたしやチャーハン、お味噌汁の具にしても◎です。ちなみに、豆苗は根元を少し残して使い、トレイなどに入れてスポンジの部分を水で浸しておくと、また新しい芽がにょきにょきと生えてきます。1パック買えば2~3回食べられてエコなうえ、ちょっとしたキッチングリーンとしても楽しめて一石二鳥。新しい芽がぐんぐん成長する様子を子どもと観察すれば、食育にもなりそうです。■時短にもなる! 冷凍・缶詰野菜冷凍のいんげんや枝豆、ほうれん草、ブロッコリーなども、野菜不足の時期に上手に取り入れていきたい食材です。下ごしらえ済みのものがほとんどなので、必要なぶんだけ解凍して和え物にしたり、凍ったまま炒めものに入れたりと、調理時間の短縮になる点でも重宝します。また、トマトやアスパラなどの缶詰も、生鮮野菜が手に入りにくいときのお助け食材です。なかでもトマトは、栄養価が高くどんな料理にも使いやすいため、我が家ではオールシーズン大活躍。トマト煮込みやミートソース、カレー、スープ、鍋、変わったところでは餃子のタネなど、いろいろなメニューに応用できます。小さなお子さんがいらっしゃるご家庭では、輸入の缶詰より紙パック詰のトマトのほうが、安心かもしれません。 ■先人の知恵を拝借! 昔ながらの保存食切り干し大根や干ししいたけなどの乾物野菜、保存が効く漬物といった、昔の人々の知恵がつまった野菜の保存食も、比較的安定した価格でスーパーに並んでいますので、もう1品野菜メニューを足したいときにぴったりです。乾物の戻し水にもうまみと栄養が溶け出していますので、煮物の出汁などに活用を。漬物の塩分が気になるなら、少量の塩を溶かした塩水に漬物を浸して、塩抜きするのもひとつの方法です。■野菜のうまみも栄養も余さずいただく! ベジブロス貴重な生鮮野菜は、できるだけむだなく使い切りたいものです。そこで、野菜の皮やヘタ、芯などふだんは食べない部分を使って、野菜の栄養価を余すところなくいただける出汁「ベジブロス」をつくってみませんか。つくりかたはとてもシンプルです。きれいに洗ったにんじんや玉ねぎ、大根の皮、ネギの青い部分、ピーマンの種など、調理のときに出る野菜くずを大きめの鍋に入れ、お酒を少量加えた水で20分程度煮て、ざるでこせばできあがり。にんにくやショウガなど、香味野菜を入れるとうまみがアップします。つくったベジブロスはいつもの出汁のかわりとして使えます。スープや鍋はもちろん、味噌汁に加えるといつもと違う味わいに。使いきれないときは冷凍保存も可能です。手に入れやすく、栄養価の豊富な野菜を活用して、生鮮野菜が高いシーズンを上手に乗り切りたいですね。
2016年11月27日DRCが展開するレストラン「Antibes武蔵小杉」はこのほど、新メニュー「コンベジ(Complete Vegetable plate)ランチセット」(1,650円~・税別)を発売した。同メニューは、ひと皿にたっぷりの野菜とメインディッシュをのせたワンプレートメニュー。野菜は、日本野菜ソムリエ協会講師である中村敏樹さんが監修した、香川県コスモファームの有機野菜や、提携農家から届いた旬のものを20品目使用している。厚生労働省が推奨する成人1日あたりの野菜摂取量は350gだが、それを上回る500gを盛り付けた。肉や旬の魚介などを使用したメインディッシュは9種類。「小海老とブロッコリーのトマトクリームソース スパゲッティーニ」「鶏もも肉と産直有機野菜のロースト」「本日の魚料理」などの中から選ぶことができる。そのほか、低温長時間熟成製法で作った天然酵母パンとドリンクも付く。
2016年11月19日パックサラダ3種カゴメ株式会社では、関東エリアの一部の地域においてパックサラダ3種の販売を開始した。厚労省推進がする1日の野菜摂取量の約1/3、つまりは1食分の野菜を野菜の色も楽しみながら摂取することができるパックサラダだ。赤・緑・黄色販売されるのは、「GREEN MIX ケールとセロリ」、「RED MIX 高リコピントマトとビート」、「YELLOW MIX ベータカロテントマトとサラダかぼちゃ」の3種類。緑・黄色・赤の色が鮮やかなサラダとなっている。それぞれ1食分の野菜を超える量が入っており、多品目の野菜を摂取することができる。家庭の味を加えて楽しむことも可能だ。価格はいずれも280円前後。発売日は2016年11月7日(月)だ。「GREEN MIX ケールとセロリ」「GREEN MIX ケールとセロリ」は、最近注目されている「ケール」の幼葉を配合しており、さらに「セロリ」を加えることにより、香りと味にアクセントをつけた。小松菜もたっぷりと使用している緑鮮やかなサラダだ。「RED MIX 高リコピントマトとビート」は、「高リコピントマト」や「ビート」を配合したもの。紫を使用していることで、トマトの赤がより一層引き立っている。(画像はプレスリリースより)【参考】※野菜の鮮やかな“色”を楽しみながら、1食分の野菜(120g以上)を多品目の野菜から摂取できるサラダ。
2016年11月12日オルビスはこのほど、30種類以上の野菜と穀物が摂取できる「朝美人のクレンズスープ」(1,890円・税込)を発売した。同商品は、普段なかなか摂(と)れない野菜や穀物を中心に、30種類以上の素材を配合したスープ。素材を細かく粉砕し、丸ごとすりつぶしたかのような、なめらかなスープに仕上げた。胃腸へ負担をかけにくく、食べ応えもある食感になっているという。食物繊維は、水溶性と不溶性の2種類を配合している。フレーバーは「トマトとビーツ」「サツマイモとレンズ豆」の2種。「トマトとビーツ」には、スペイン産のトマトと、ミネラルが豊富でビタミンB群や食物繊維も含まれているビーツを使用している。「サツマイモとレンズ豆」は、安納芋とレンズ豆を使用したスープ。レンズ豆は、カリウムや鉄分、リンなどのミネラルも豊富に含まれている。優れたタンパク質源でありながら脂質はほぼ含まないため、ダイエット中にもおすすめだという。
2016年10月28日「おどろき野菜」の具だくさんスープが新発売アサヒグループ食品株式会社は、「おどろき野菜」ブランドの新商品として、1日の野菜目標摂取量の1/2量の野菜が手軽にとれる『おどろき野菜 具だくさんスープSpecial 味噌ちゃんこ』と『おどろき野菜 具だくさんスープSpecial 金ごま担々』を、2016年11月7日より新発売する。2005年11月にスタートした「おどろき野菜」ブランドは、お湯を注ぐだけで手軽にたくさんの野菜を摂取することができ、多彩なメニュー&低カロリーな設計が好評となっているシリーズだ。食べ応え十分&低カロリーなスープ『おどろき野菜 具だくさんスープSpecial 味噌ちゃんこ』は、豚と野菜のエキスに酒粕を隠し味として加えた、まろやかな味わいの味噌ちゃんこ。具材には、1/2日分の野菜(キャベツ・チンゲン菜・かぼちゃ・ねぎ・白菜・ごぼう)に加えて、花かまぼこと椎茸を使用し、食べ応え十分なボリュームでありながら、1食97kcalと低カロリーだ。また、『おどろき野菜 具だくさんスープSpecial 金ごま担々』は、金ごまの旨みと香りが凝縮された、ピリ辛味の担々スープ。具材には1/2日分の野菜(キャベツ・チンゲン菜・コーン・ニンジン・もやし)に加えて、ジューシーな肉そぼろを使用し、味噌ちゃんこと同様、食べ応え十分なボリュームでありながら、1食137kcalと低カロリー。忙しくて不規則な食生活から、野菜不足になりがちな現代人に嬉しい商品だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※アサヒグループ食品株式会社プレスリリース
2016年10月27日家族みんなの健康が気になるけれど、野菜嫌いの子どもに毎日、たくさんの野菜を食べさせるのは大変なこと。そして自分も常に野菜不足かも…。野菜ジュースだけじゃなく、毎日の食事からもっと野菜をとりたいですよね。それなら野菜パウダーを活用してみてはいかがでしょう?時間をかけて野菜を乾燥させ、粉砕する一般的な野菜パウダーだと、加工途中の加熱や時間の経過で酸化しやすく、ビタミンなどの成分が減ってしまいがち。ですが、最新の瞬間乾燥粉砕法だとあっという間に乾燥→粉砕するため、成分変化も少ないといいます。その新技術で作られたのが「九州ベジパウダー」の野菜パウダー。色も香りも味も原料そのもので驚くほどおいしいと、いま話題の食品です。■原料は新鮮で安全な”九州産野菜”だけミネラル豊富な肥沃な大地と豊かな水に恵まれた九州は栄養価の高い野菜の宝庫です。「野菜パウダー」に使用しているのは熊本、宮崎、佐賀産の野菜。収穫したての新鮮なうちに粉砕し、野菜の栄養そのままにパウダー状に加工します。ラインアップは、にんじん、かぼちゃ、ほうれんそう、たまねぎの4種類。色もカラフルなままです。●熊本県産にんじん阿蘇の外輪山山麓に広がる大地と豊富な水に恵まれた熊本菊池産のにんじんは、鮮やかなオレンジ色。強い甘みが特徴で子どもも大好き! 美容と健康にうれしいβ-カロテンを高濃度に含み、ママにとっても魅力大。アスリートにも人気が高いそうです。●熊本県産万次郎かぼちゃ阿蘇外輪山の麓で伸び育った生命力の強い「万次郎」という品種のかぼちゃ。ラグビーボールのようなちょっと変わった外観のこのかぼちゃは、熊本で昔から愛され続け、いまでは特産品となっています。カロテンやビタミンなどの栄養素がぎっしり詰まった濃い黄色と糖度の高さが特徴。●宮崎県産ほうれんそう暖かい太陽の光をたっぷり浴びて育った、宮崎県産の元気なほうれん草はポリフェノール類の含有量が非常に高く、美容にも期待大! 風味がよく鮮やかで濃い緑色はドリンクに加えても、お菓子やパンに練り込んでもおいしい色に仕上がります。●佐賀県産たまねぎたまねぎの日本三大産地のひとつ、佐賀県白石地区は、有明海に面したミネラル豊富な土地。このパウダーは香ばしく強い甘味が特徴。さまざまな料理に加えてうまみとコクをプラスできる、ママの力強いみかたですね。パウダー状なので手軽だし使い方もとても簡単。例えば、そのままスープに加えたり離乳食に混ぜたりできるし、ジュースやスムージーなどの飲み物、ドレッシングに加えたり。また、2gの個包装になっているスティックタイプを買えば、持ち歩きやすいのでお弁当や外食の時にさっと振りかけて使えるのもいいですね。子どもと一緒にクッキーやパンケーキを作る時に生地に混ぜてカラフルなおやつを作れば楽しいし、野菜嫌いの子でも積極的に食べてくれそう。そんな「野菜パウダー」の、具体的な活用術を4つご紹介します。■飲み物にプラス最も簡単な方法はミネラルウォーターや牛乳に混ぜてそのまま飲む! 甘みもおいしさもそのままいただけるシンプルな方法です。スープやみそ汁、スムージーにプラスしても。野菜嫌いのパパには晩酌の焼酎割りに加えるのもおすすめ。■調味料にプラスマヨネーズやオイルにプラスするだけで、おいしく栄養たっぷりのディップやドレッシングに。■料理にプラスご飯に加えて握ればカラフルなおにぎりに、おかゆにプラスするだけでコクも栄養もアップ!■おやつにプラス野菜嫌いの子どもなら、おやつにプラスするのも手。アイスクリームに振りかければカラフルなソースに。ワッフルやパンケーキ、クッキーの材料に加えてもOK。気軽においしく食べられる野菜パウダーを活用すれば、毎日の食事をよりおいしく栄養価の高いものにできる。赤ちゃんから大人まで、家族みんなで健康な食生活を目指しましょう!協力: 九州ベジパウダー
2016年10月26日生活用品製造卸のアイリスオーヤマが、IHジャー炊飯器の製品分野に初めて参入。米の量と銘柄に合わせて水の量を微調整できる炊飯器「銘柄量り炊きIHジャー炊飯器3合」を9月30日に発売しました。全国の家電量販店、ホームセンターなどを中心に販売し、初年度3万台の出荷を目指すとのことです。常に最適な水の量で炊飯できる炊飯器今回発売された銘柄量り炊きIHジャー炊飯器(以下、銘柄量り炊きジャー)は、米と水の重量を計測する「量り炊き」モードにより常に最適な水の量で炊飯できる炊飯器です。釜に入れた米の量に対して必要な水量を自動で計算するため、米の計量が正確でない場合や、合数単位以外の場合でも最適な水量で炊飯することができます。また、銘柄ごとの粒の大きさや味わいの違いに応じて水量と加熱方法を調整する炊き分け機能を搭載しており、銘柄ごとの味の個性をより引き出す炊飯ができます。本体は分離式になっており、上部は「おひつ」として、下部はIH調理器として使用できます。さらに、厚さ3.1mmの釜を銅でコーティングした「極厚銅釜」を採用することで高い熱伝導率と蓄熱性を実現し、釜全体に均等に熱を伝えることで、ふっくらとごはんを炊き上げることができます。この炊飯器のポイント■商品特長1. 重量センサーで米と水を計測、最適な水の量を知らせる「量り炊き」米と水の重量を計測する「量り炊き」モードにより、釜に入れた米の量に対して必要な水の量が自動計算されるため、米の計量が正確でない場合や、米の量が合数単位でない場合でも常に最適な水の量で炊飯することが可能です。水を入れる際、最適な水量の基準値との差異が5cc以下になるよう液晶と音でガイドするため、「かたすぎる」「やわらかすぎる」などの日々の炊きあがりのムラを抑えることができます。2. 銘柄に合わせた水量と火力の調整で銘柄の個性を引き出す31銘柄のお米に合わせて最適な水量と火力でお米を炊き分けることができます。銘柄ごとの味わいや食感などの個性を引き出すため、計量時に表示する必要な水の量を銘柄に合わせて計算し、水位線では難しいわずかな水量の調整を行うことが可能です。さらに、水分含有量が多い新米や、「かため」「やわらかめ」などの好みなどに合わせても水分量を調整することができます。※炊き分けできる銘柄は末尾に記載3. 上下分離して、上部はおひつ、下部はIH調理器として使える本体は分離式になっており、上部はおひつとして、下部はIH調理器として使用することができます。上部と下部は非接触給電と赤外線によって連動するため、分離時に端子の抜き差しなどの必要がありません。4. 厚さ3.1mmの「極厚銅釜」でふっくらと炊き上げる厚さ3.1mmの釜に銅によるコーティングを施した「極厚銅釜」の高い熱伝導率と蓄熱性により、釜全体に均等に熱を伝えることで、ふっくらとごはんを炊き上げることができます。炊き分け出来る銘柄は?【銘柄選択表】特徴の似た6通りに分類されます。■こしひかり:あいちのかおり、きらら397、こしいぶき、こしひかり、魚沼産こしひかり、彩のかがやき、さがびより、ササニシキ■あきたこまち:あきたこまち、キヌヒカリ、つがるロマン、夢つくし■つや姫:つや姫、はえぬき、ハツシモ■ゆめぴりか:あさひの夢、ななつぼし、ふっくりんこ、まっしぐら、ゆめぴりか■ひとめぼれ:きぬむすめ、元気つくし、天のつぶ、にこまる、ひとめぼれ、みずかがみ、森のくまさん、■ヒノヒカリ:あきほなみ、くまさんの力、ヒノヒカリ、ふさこがね、ミルキークイーン商品概要規格RC-IA30-B製品サイズ(mm)W225×D280×H212製品重量4.2kg炊飯容量0.5~3合炊飯時消費電力800WIH調理器ヒーター消費電力1,000WIH調理器火力調節5段階:約80W相当~約1,000W(加熱調理)5段階:約160~200℃(揚げ物調理)電源コード長さ約1.5m参考価格(税抜)29,800円発売日2016年9月30日問い合わせ先:0120-311-564(電気製品専用アイリスコール)
2016年10月07日モッズ・ヘアから、従来の大風量ドライヤーの概念を覆す、「風量」ではなく「風速」で髪の速乾を実現するマイナスイオンドライヤー「ADVANCED ION RAPIDE /アドバンス イオンラピッド(ブラック・ホワイト)」が発売されます。1968年パリで最初のヘアスタイリストチームとして創立以来、ヘアスタイリングブランドとして、時代を牽引する数々のファッションブランドと共にモードの一躍を担い続けるモッズ・ヘア。新ドライヤー開発のポイントとしたのは、髪を速く、キレイに乾かす為に必要な、風の’温度’と’流れ’に加え、「風速」のバランスがとれた速乾ドライヤーとのことです。ポイントは「直線的な速い風」モッズ・ヘアサロンスタイリストと共に開発された「ADVANCED ION RAPIDE」が生み出す‘直線的な速い風’は、業界トップクラスの高風速26.5m/s。モッズ・ヘアサロンが提唱する’髪をキレイに仕上げる本当の乾かし方’においてポイントとなる‘髪の根元’に風がしっかりと届き、サロン帰りのまとまりやツヤを、素早くカンタンに、自宅でも再現することが可能です。備え付けられた独自の「整流リング」により、乾かす為に必要な温度を保ったまま、速く、直線的に風が髪に届く為、従来の大風量ドライヤーが抱えている‘風温が下がり、乾きづらい’、‘風が広がり、髪の根元に届きづらい’という課題をクリア。同社の従来品比較による100人の女性アンケートでは、88%の人がドライ時間の短縮を実感するという結果を得たとのことです。※全国の家電量販店・専門店、公式WEBサイトにて販売予定。価格;オープン価格/店頭予想価格¥7,880(税抜)公式HP
2016年09月21日ダイエットは、ツラく厳しいイバラの道・・・そう思っていませんか?実は、毎日の習慣を少し変えるだけで、思わぬダイエット効果を得られちゃうんです!今回は、毎日5分意識するだけでダイエットにつながる、とっておきの習慣をご紹介いたします。■☆食事前に水を飲むダイエットに成功した人が必ずしも、食事制限をしているわけではありません。食事量が過剰でない限り、特に減らす必要はなく、工夫次第でカロリー摂取量をおさえることができるんです。例えば、毎食前に2、3杯の水を飲むこと!食事前に水を飲むと摂取されるカロリーが75〜90カロリーも減るといわれています。空腹を誤魔化すためにも、無糖の水を飲む習慣を身につけるのは、ダイエットにプラスに働きますよ。■☆日常にミニエクササイズを取り入れるダイエットと聞くと、厳しいエクササイズや筋トレなどを思い浮かべてしまいがち。でも、忙しい毎日に、運動の時間をわざわざ確保するのは大変ですよね?それなら、ふだんの生活の中で運動を取り入れてみてください。例えば、なるべくエレベーターではなく階段を使ったり、自転車や徒歩での移動距離を長くしたり。日常にちょっと運動を加えるだけで、カロリーの消費を高めることができますよ!■☆スクワットを続ける短い時間でできて、効果が現れやすい筋トレ「スクワット」をおすすめします。まっすぐに立ったまま、ひざを屈伸させて上下運動を繰り返すスクワットは、筋肉に負荷がかかるだけでなく、新陳代謝を活性化させます。脂肪を燃焼させ、汗を流すことで体重が落ちていくので毎日の習慣にするとダイエットに最適!隙間時間に数分続けるだけで、随分と効果がでますよ。■☆お腹が空いたときこそ軽く運動ダイエットの天敵は、言わずもがな空腹です。間食や夜食は体重増加の原因になりやすいので避けたいところです。でもどうしても食べたくなるとき、ありますよね?そんなときは、カロリーの少ないものを選ぶのもひとつの方法ですが、食べる前に筋トレやジョギングなどの軽い運動をするといいですよ。運動をすると脂肪が分解されて一時的に血糖値が上がり、空腹が紛れます。夜寝るまでの間や、食事と食事の短い時間であれば、気を紛らわせることは十分可能です!■☆生活をちょっとだけ変えてみること!ちょっと生活を変えるだけで、簡単にダイエットにつながります。大切なのは、継続すること。日常にダイエット要素を取り入れて、無理せず美ボディを手に入れてくださいね!(あんと/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年09月13日インスタで見るオシャレ朝食。おうちであんな風にオシャレでヘルシーな朝ごはんができたら良いですよね、でも、忙しい朝の時間は、手の込んだメニューをつくるのは難しいですよね。ゆっくりと朝食を用意できないという方もいます。今回は、忙しくてもおしゃれに朝食がとれる、ハンドメイド野菜ジュースの作り方についてまとめてみました。■野菜ジュースが朝食によい理由野菜ジュースは、生野菜よりも栄養成分の吸収率が高いことが特徴です。体に必要なビタミン、食物繊維、ミネラルを生野菜から摂ろうとすると、大量に食べないといけないことに・・・。でも、野菜ジュースであればお手軽においしく、かつスピーディに栄養が補給できます。特に朝は胃腸が空っぽの状態なので、そこで野菜ジュースを飲めばより効率よく栄養を補うことができるのです。また、体にそのとき必要な栄養素によって使う材料を変えたりすることで、さらに健康的に楽しむことができます。■おしゃれ朝食ダイエット!リンゴとセロリリンゴとセロリには、食物繊維がたっぷりと含まれており、腸内環境を整えお通じをよくする働きがあります。リンゴとセロリの野菜ジュースの材料は、リンゴ4分の1個、セロリを5分の1本、小松菜1本、レモン汁、はちみつ適量、水60ml、氷8個です。作り方はすべての材料をジューサーやミキサーに入れ、1分間程度回すだけです。野菜の原型がなくなったら、コップに移し替えます。体の冷えが気になる場合は氷を抜いて、代わりに水を100ml加えるようにしましょう。■おしゃれ女子必見!グリーンスムージーおしゃれ女子のトレンド、グリーンスムージーは自宅でも簡単に作ることができます。用意する材料は、オレンジ2個、バナナ1本、キウイ1個、ほうれん草4分の1パック、水200mlです。これらを全てジューサーやミキサーにかけて、大きめのカップにジュースを移し替えたら完成です。グリーンスムージーは野菜だけではなく、フルーツ由来の糖分も摂取できるので、朝からヘルシーかつ元気な1日を送るためのエネルギーもばっちりですね。■美肌効果あり!レンコン野菜ジュース緑の葉物野菜を使うことが多い野菜ジュースですが、もちろんそれだけではありません。たとえば、レンコン野菜ジュース。根菜であるにんじんとレンコンを使用します。レンコンは食物繊維やビタミンCが豊富な野菜。にんじんには、ビタミンAが豊富に含まれており、美肌にもいいのです。材料は、レンコン50g、にんじん50g、レモン4分の1個、はちみつ適量です。作り方は、まずミキサーまたはジューサーにれんこんとニンジンを入れ、1分間ミキサーします。次に、レモン、はちみつを入れて、再び30秒間ミキサーし、コップに移し替えたら完成です。お好みで生姜をトッピングしても、美味しく飲むことができます。■野菜ジュースを毎朝の新習慣に!ハンドメイド野菜ジュースなら、簡単に体に必要な栄養を効率よく補給できます。ステキなボトルややグラスに入れてインスタに投稿すれば、おしゃれな朝も演出できちゃいます。1日のスタートに野菜ジュースを取り入れて、健康朝活を始めましょう。(ツナ缶/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年09月11日ダイエット中1番辛いこと。それは“食欲”との戦い。消費カロリーよりも摂取カロリーを減らせば痩せることは分かっているけど、無理にそれを続けるのはなかなか難しかったりします。でも実は、いつもの行動を少し変えるだけでそんな“食欲”をコントロールし、普段よりも少ない食事量で満足できる方法があるんです♪食欲コントロール術①「プレミール習慣」『プレ(pre/前)・ミール(meal/食事)』とは、“食事の前”に行う習慣のことです。特に効果があると言われているのがこの2つ。食事の前に「食べる」出典:weheartitより空腹状態で食べ物を摂取すると血糖値が急上昇し、脂肪を吸収しやすい状態になってしまいます。しかし食事の前に軽く食べておくことで、適度にお腹が満たされて食べ過ぎを防止することができ、血糖値の急激な上昇を抑え、脂肪の吸収も抑えることができます。プレミール習慣におすすめの食べ物◆豆乳:満腹中枢を刺激、大豆イソフラボンが基礎代謝アップ◆野菜ジュース:血糖値の急上昇を防止、特にコールドプレスジュースなどが◎◆ナッツ:満腹中枢を刺激、血糖値の上昇を抑える、糖が脂肪として蓄積されるのをブロック◆グレープフルーツ:香りが食欲抑制効果、糖と脂質の代謝アップ◆お酢:糖分の吸収を抑える◆オリーブオイル:食べ過ぎを防止、中性脂肪をつきにくくする食事の前に「運動」ウォーキングやストレッチなどの軽い運動でOK!アドレナリンが分泌されて食欲を抑え、その後食べたものの糖が筋肉に行き渡りやすくなるという効果もあります。ウォーキングなら20分程度が◎食欲コントロール術②「汁物を食べる」汁物(スープ)は水分でお腹が膨らむので、食べ過ぎ防止にgood。具材を工夫すれば献立の栄養バランスをアップさせることができますし、温かい汁物なら体をあたため、代謝と血行を良くすることもできます。空腹を上手にまぎらわせるなら、温かくて具沢山のスープが◎ご飯やメインが少量でも満足できるようになります。食欲コントロール術③「胃を膨らませる」美容・ダイエットにと、様々な効果をもたらしてくれると話題の「チアシード」は、食欲コントロールするのにもピッタリ!ご存知の通りチアシードは水を含むとどんどん膨張し、10倍ほどにまで膨らみます。そのとき周りに現れるゼリー状の物質が「グルコマンナン」という、こんにゃくにも含まれている食物繊維です。人間が消化できないこの成分のおかげで、チアシードを食べると満腹感を得ることができるので、食前や食事の中にプラスしてみましょう!食欲コントロール術④「あえて食べにくくする」満腹中枢が刺激されるのは、食事を始めてから20分ほどかかると言われています。つまり、20分以上かけて食事をすると満腹感を感じ、食べ過ぎを防止できるということです。ゆっくり食べるのが苦手な人はこの4つを試してみてください。利き手と逆の手を使うのは脳の活性化にも良いので一石二鳥♪よく噛んで食べることは自律神経の働きを高め、その後のカロリー消費量を上げることができますし、唾液を分泌することで美肌効果も◎ 出典:HAPPYNATURALより★小さいサイズのスプーンやフォークを使う★利き手と逆の手で食べる★1口ずつ箸を置く★一口で30回噛む食欲コントロール術⑤「1回の食事をワンプレートに盛りつける」出典:Pinterestより大皿から料理を取り分ける食事スタイルだと、どのくらい食べたか分からなくなりますし、つい食べ過ぎてしまいます。それを避けるため、最初から食べる分を決めてそれ以上は食べないようにするという、いわゆる“ワンプレートダイエット”です。同じプレートを使うことで毎食の食事量を管理できますし、決められた量を食べきると自然と満足できますよ◎ニトリのシキリプレート857円(税別) 出典:ニトリ公式サイトより仕切りのあるものだと汁気のあるおかずでも安心◎木製だとグッとおしゃれ感もアップしますよ♪食欲コントロール術⑥「小鉢や豆皿に盛り付ける」出典:Pinterestより松嶋菜々子さんが産後1か月で7kg痩せたダイエット法として話題になったのがこの方法。食事量をコントロールするという点ではプレートダイエットに似ていますが、小鉢や豆皿に盛り付けるメリットは、いろいろな食材を少しずつ食べることができるので、栄養バランスが取りやすいことと、彩りが良く視覚的にも満足感が得られることです。豆皿にのるサイズを意識した盛り付けになるので、自然とメインの肉や魚料理の量を減らすことができますよ♪ 出典:weheartitより ダイエットの成功の秘訣は“継続”。無理矢理する我慢は辛いし、なかなか続きません。自然と食事量を減らせるコントロール術は試してみる価値ありですよ♪出典:weheartitより
2016年09月11日毎日の献立を考えるときの、ママの願いは「子どもにはバランスよく野菜も食べてほしい」ということ。だけど子どもは、野菜を見ると食べてくれないし、バレないように細かくみじん切りするは面倒ですよね。そんなときは、手軽に野菜の素材そのままを摂取可能な野菜フレークがおすすめ。野菜が苦手な子どもにもバレずに食べさせることができます。■赤ちゃんのときから野菜好きに!?離乳食がはじまって、すりおろしたリンゴや人参を混ぜられるようになったら、野菜フレークの出番です!野菜フレークは100%素材のまま、ふんわりとしたフレーク状に加工したもの。添加物や着色料などの心配もなく、安心して子どもの食事に使えます。ゆで野菜やすりおろしたものを、あらかじめ用意しておくのもいいですが、野菜フレークは「そのとき必要な分だけサッと使える」ものなので作りおきの手間もいりません。水に溶かしてから使ってもいいですし、おかゆに直接足してみてもいいでしょう。水分と野菜フレークの割合を調節するだけで、サラサラからトロっとした離乳食まで、楽に調理ができます。子どもが少し大きくなったら、牛乳ととうもろこしの野菜フレークを使ったコーンスープもオススメです。■汁物の隠し味にも便利カレーやシチューなどの水を多く使う料理には、野菜フレークで野菜をひとつプラスしてみましょう。たとえば、人参の野菜フレークを使うと、煮込んでいるお湯の色が変わるくらいで、人参の味が強くでるわけではありません。だから、人参が苦手な子でも、みじん切りにするよりも食べてくれるようになります。味噌汁のときには、かぼちゃの野菜フレークをサッとプラスしてみて。かぼちゃのフレークは味噌汁と色が似ているので、混ぜても気になりにくいです。しかも、味にほんのり甘みがでるので、隠し味にピッタリ。大人でも野菜不足になりがちですから、「野菜が少ないかな~?」と思う日は、味噌汁に足してみるのがいいでしょう。最近では、いろいろな会社から粉末タイプの野菜が摂れる商品が出ています。野菜フレークと粉末タイプのものを組み合わせていけば、家族の健康をもっと気遣っていけそうです。「子どもにはすくすく育ってもらいたい」。そんな願いを込めて、料理にサッと野菜をプラスできる野菜フレーク。時短にもなるし、忙しいママをサポートしてくれそうです。
2016年08月31日みなさんは、砂糖の摂取量を気にしていますか?健康やダイエットを意識して、クッキーやキャンディなどの甘いお菓子を控えている人、料理やコーヒーに入れる砂糖の量を調節している人は少なくないでしょう。しかし怖いのは、知らず知らずのうちに大量の糖分を摂取していること。普段何気なく口にする身近な食品のなかにも、多くの砂糖が含まれていることがあるのです。今回は海外の情報サイト『EcoWatch』の記事を参考に、砂糖が隠れている意外な食品をご紹介します。オーガニック製品や、手づくりのものは除きます。■1:調味料ケチャップ、バーベキューソース、ステーキソース、サラダドレッシング、マヨネーズ、そしてマスタードまで、調味料には多くの砂糖が含まれています。市販のバーベキューソースのなかには、大さじ2杯におよそ13gもの砂糖が入った製品もあります。たっぷりソースをかけるのが好きな人は、要注意です。■2:フルーツフレーバーヨーグルト多くの人はヨーグルトを健康によい食品だと思っているでしょう。しかしフルーツ入りのヨーグルトのなかには、226g中に47gもの砂糖が含まれていることがあります。食べるときには、無糖のヨーグルトを選び、そこに新鮮なフルーツを加えてみてください。■3:パスタソース茹でたパスタにかけるだけのパスタソースは、忙しいときに大変便利です。しかし1/2カップの市販のパスタソースには、およそ12gの砂糖が含まれています。なるべく自作するようにしましょう。■4:ドライフルーツコンビニでも気軽に購入できて、美容にも良いと人気のドライフルーツ。しかし砂糖を加えられているものが多く、1/3カップのドライフルーツには、24gの砂糖が入っています。健康を考えるなら、砂糖不使用のものをチョイスしたいですね。■5:グラノーラバー朝食や小腹がすいたときによく食べられるグラノーラバー。ナッツやドライフルーツが入っていることが多く、おいしさも抜群ですよね。しかしグラノーラバー1本には、12gもの砂糖が隠れています。手づくりすれば、自分で好きにアレンジができるのでおすすめです。■6:パン朝食はトーストとコーヒー、ランチはサンドイッチなど、パンをよく食べる人は多いもの。しかしパン一切れには、約2gの砂糖が含まれています。そこにジャムを塗れば、さらに砂糖量がアップするので気をつけましょう。■7:箱入りのシリアルミルクをかけて食べるシリアルは、朝食の定番です。商品によって違いはあるものの、砂糖が多く使われています。たとえば、レーズンブランのシリアルには、1カップあたり20gもの砂糖が含まれます。■8:ピーナッツバター栄養価の高いピーナッツからつくられるピーナッツバターは、濃厚でおいしいですよね。しかし大さじ2杯あたり3gの砂糖が含まれています。子どもも大好きですが、パンにたっぷり塗るのは控えた方がよさそうです。■9:デリミートソーセージやハムなどのデリミート(加工肉)にも、糖分が含まれています。しかもコーンシロップや、人工甘味料のアスパルテームが使われているのです。パンとマヨネーズ、そしてデリミートで作ったサンドイッチは、健康的とはいえないかもしれません。■10:トマトスープ缶ヘルシーでダイエット向きのイメージがあるトマトスープ缶ですが、実は砂糖が隠れています。1/2カップあたり10gの砂糖が使われており、多くの場合に異性化糖が使われているそうです。*ちなみに世界保健機関(WHO)は、一日の砂糖推奨摂取量を25g (小さじ6杯分)としています。これは意識していないと、すぐにオーバーしてしまう可能性があるでしょう。目に見える砂糖はもちろんのこと、市販の食品に含まれている見えない砂糖にも注意していきたいですね。(文/椎名恵麻) 【参考】※10 Foods With Huge Amounts of Hidden Sugar-EcoWatch
2016年08月21日リコピンが一番摂れる時間って?カゴメ株式会社は8月2日、朝・昼・晩のいずれかでトマトジュースを飲む場合、朝に飲んだ時が最も機能性成分“リコピン”が効率的に吸収されるという研究結果を発表した。同社によると、栄養成分の消化吸収や代謝には1日のリズムが存在し、栄養成分を摂る時間帯によって吸収効率が異なる可能性があるという。ところが、トマトに多く含まれ、抗酸化作用を持つことでも注目される“リコピン”は、摂取する時間によって吸収効率や成分の変化があるのかどうかが明確にされていなかった。「絶食時間」が鍵だった!そこで同社は健康な成人男女23名に朝・昼・夜の各時間帯でトマトジュース160gを飲んでもらい、その後の血中のリコピン濃度を測定する実験を行った。その結果、朝にトマトジュースを飲んだ場合が最も機能性成分“リコピン”を効率的に体内に吸収することが判明。要因としては、朝に食事を摂取するまでの絶食時間の長さが関連していると考えられるという。この研究結果は、8月25日から行われる第63回日本食品工学会にて発表されるという。美肌・美白効果も期待できるという“リコピン”。朝のトマトジュースで、賢くおいしく体に取り入れよう。(画像はイメージです)【参考】※カゴメ株式会社プレスリリース
2016年08月04日夏野菜料理の定番とも言える「ラタトゥイユ」。たくさんの野菜を一度に摂取できるのはもちろんのこと、冷やしてもおいしいので、持ち寄りパーティーなどでも大活躍するレシピです。そんな万能なラタトゥイユの主役はトマト。トマト缶で作るラタトゥイユも、もちろんおいしいのですが、旬の時期だからこそ、トマトをまるごと、ふんだんに使ってつくっちゃいましょう!■旬の野菜をたっぷり! トマト缶を使わないラタトゥイユのレシピ<材料>・トマト 4~5個・ズッキーニ 1本・なす 2本・生しいたけ 4つ・ピーマン 3~4個・玉ねぎ 1/2個・鶏胸肉 1枚・にんにく 1片・トマトペースト 大さじ3・しょう油 小さじ2・オリーブオイル 大さじ1・塩、こしょう 適量 <作り方>1.玉ねぎとにんにくを、みじん切りにする2.ズッキーニ、なす、しいたけ、ピーマン、胸肉は、やや大きめの一口大にカットする。3.トマトを、やや小さめの一口大にカットする(トマトを湯むきしてから使う場合は、ほかの野菜と同じ大きさで)4.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。5.にんにくの香りがたってきたら、玉ねぎと塩をひとつまみ入れて、玉ねぎが半透明になるまで、よく炒める。6.5にカットした鶏胸肉を入れて、肉の色が変わり始めたら、トマト以外の残りの野菜を入れ、全体に火がいきわたるようにざっくりと混ぜる。7.6にトマトを入れて、塩2つまみを全体にまぶしたら、鍋にふたをして、中弱火で30分間煮る8.具材からたくさんの水分が出ていることを確認したら、トマトペーストを入れて、やさしくなじませる。9.ふたをして、さらに弱火で15分間ほど煮込む。10.9にしょう油をまわしかけ、塩、こしょうで味を整えたら出来上がり。 ■さらにおいしく作るためのワンポイントトマトをほかの野菜より小さくカットしたのは、口にしたときにトマトの皮があまり気にならないようにするためです。皮があっても、とくに問題はありませんが、より手間をかけるのであれば、事前に湯むきをしてから使用しましょう。今回のレシピでは赤ピーマンを使用しましたが、パプリカでも代用できます。その際は黄色いパプリカを使うと、より華やかな彩りになるでしょう。
2016年07月25日普段から、出来るだけ野菜を摂るようにしているけど、なかなか身体に良いものを摂りいれることができない…と思っているあなた!手軽で簡単に野菜を摂りいれることができる“野菜パウダー”が味方になってくれます。野菜パウダーとは出典:みのるONLINEより生野菜を乾燥させて水分で飛ばし、それをパウダーにしたもの。栄養が豊富パウダーにすることで、野菜本来の食物繊維やビタミンなどは豊富なまま、簡単に食事に摂り入れることができます。調理が簡単なのでお母さんの味方毎日献立を考えなければいけない世のお母さんからしてみれば、料理をする際に生ゴミが出ないのも嬉しいですし、野菜嫌いの子供にも勧めることができます。賞味期限が長いパウダーにすることで、本来の野菜よりも賞味期限を延ばすこともできます。いつも野菜を買っても使い切れない、という方も、野菜パウダーなら野菜が傷む心配が不要!野菜パウダーを使用したレシピではここで、野菜パウダーを使ったどんなレシピがあるのか見てみましょう。白米にお寿司を作るとき、すし酢に野菜パウダーを混ぜれば、見た目もお洒落ですね。この写真のように、それぞれ味を変えれば、選ぶ楽しさもあります。出典:cookpadより少量しかオカズを入れられないお弁当にも、栄養のある野菜パウダーをいれることで栄養不足を解消!見た目も鮮やかでいいですね。ケーキやクッキーにダイエット中でもたまには甘い物が食べたくなるもの。そんな時にも野菜パウダーは活躍してくれます。見た目もカラフルでお洒落♪パンに2つの野菜パウダーを加えてみましょう。クオリティの高いマーブル模様のパンも簡単に作れちゃいます。最近流行のちぎりパン。色付けにも活用できますね。スープや牛乳のドリンクに他にも、牛乳やスムージー、スープに混ぜて飲むこともオススメ。夏は冷たいスープにするのもいいですね。出典:cookpadより野菜パウダーで野菜不足を解消!少量で様々なアレンジができる野菜パウダー。栄養不足だと感じている方は、ぜひ普段の食事に摂り入れてみてください。大人だけではなく、離乳食として使うことができるものもあるようなので、子育てママさんにオススメなのはもちろん、一人暮らしでコンビニ食が多いという方、オカズが茶色系に偏ってしまう方などなど、とにかく様々な方にオススメです。野菜を効率よく摂って、身体の内側から美人になりましょう。
2016年07月10日1日にどのぐらいの水を飲むのが正解?水の必要量は、ライフスタイルによって変わります。あなたに必要な水分量の計算法をご紹介します。どの位の水を飲んでいますか?喉の渇きを感じる時、しっかりと補給できていますか?体がこれらの信号を発しているのは、十分な水分確保ができていない証拠です。もし充分に必要な水分を摂取していないと、筋肉の細胞が酸素を受け取れなくなり、栄養も届かなくなってしまいます。でも、必要な量は?1.5リットル、それとも3リットル?早速、水分量の法則を見てみましょう。1日の水分補給量は?30ml×体重=1日の水分補給量(ml)もちろん1日の過ごし方によっても変化をします。1日の過ごし方によって20mlから40ml間で調整し、計算してください。メロン、きゅうり、スープなども水分をたくさん含むので計算に入れください。例えば、50キログラムの女性なら、スポーツをしない場合、1日1.5リットル位の水分が必要です。理想は、1日1リットル〜2リットル位で、1日を通して規則的にこまめに水分を補給してください。私たちの内臓は、同時に200ml以上の水分を吸収することはできません。アクティブな日は水分量を変えるもし1時間以上、アクティブに運動をするときは下記の水分を加えてください。・緩やかなトレーニングには0.5リットルの水分補給・ハードなトレーニングなら1リットル追加・超ハードで汗をたくさんかくトレーニングの際には1.5リットル追加また水分量は気温の上昇や標高が上がると、少し水分量増やす必要があります。トレーニングやランニングにはどのぐらいの水分量が必要?運動内容による違いや個人差がありますが、正確に把握するには。次のことをしてみましょう。トレーニング前に水分補給なしの状態で体重を計り、トレーニング後と比較してください。この差が、水分を失った量になりますますので、この分を補うようにすると良いです。何を飲むべき?水または砂糖抜きのお茶や紅茶がオススメです。トレーニングをよくする人はエネルギーウォーターなども良いです。日中忙しくしていると、ついつい水分補給忘れてしまいます。常に水のボトルを持ち歩いたり、デスクの上にボトルを置いておくようにしましょう。水はキレイな肌の源水分補給量は体重やライフスタイルによって左右されますが、水を飲みすぎるとむくみにつながることもあるので、自分に合った水分量を知っておくと見やすになります。水はキレイな肌の源。 正しい量を給水してキレイな体を手に入れましょう!
2016年07月07日野菜を知り尽くしたレストラン東京都練馬区にある、日本野菜ソムリエ協会認定レストラン「野菜ソムリエの店Legume」は新メニューとして「1日の半分の野菜を取れるコールドプレスジュース」を発売すると発表した。低速回転で野菜や果物を絞って作るコールドプレスジュースは、じっくりと材料をすりつぶすために熱がおきにくく、栄養素の破壊を最小限に抑えることができる。素材そのものの酵素や栄養素を摂取できるとして流行のドリンクだ。旬の野菜をおいしく味わうこの話題のコールドプレスジュースを、野菜ソムリエでフードコーディネータである同店のオーナーが新メニューとして開発。季節ごとに栄養価の高い旬の野菜を使用し、口当たりの良い味わいでおいしさも追求。野菜が得意でない人にも飲みやすい1杯を作り出した。野菜のプロが作るこだわりのドリンクは税抜680円。グラス4杯分のお持ち帰りメニューも、税抜1,380円で注文できる。コールドプレスジュースはスムージーなどと違い調理に時間がかかるため、事前予約のみでの提供となるのでご注意を。(画像はプレスリリースより)【参考】※野菜ソムリエの店Legumeプレスリリース※野菜ソムリエの店Legume
2016年06月28日医師対象のアンケート結果の発表厚労省の2015年4月の食事摂取基準の改訂で、1日当たりの食塩摂取量の目標値は男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満。この数値が守れているか、医師を対象としたアンケートをメドピア株式会社が実施。4,021人の医師が回答した結果を、2016年6月10日に発表した。メドピア株式会社は国内医師の3人に1人が参加している医師専用コミュニティサイト「MedPeer(メドピア)」を運営。調査期間は2016年5月30日~2016年6月5日。摂取量を気にしていないのは全体の37.3%の1,498件。夏場の汗対策や、運動してよく汗を流すので気にしていない男性医師(50代)や、好きな物ばかり食べたり、摂取している実際の量が不明だと打ち明ける医師。血圧が低めで薄味が好きだから気にしないと答える40代女性精神科医もいた。目標値以内の医師は13.0%では、塩分量を気にして目標値を守っている医師はどれくらいかというと13.0%で、食事は薄味を意識したもの。521件の回答の中には、美容・アンチエイジングの治療に従事する女性医師からの声も。塩分の多量摂取は、むくみの原因にもなるため、血圧を気にする中高年だけでなく、美容を気にする若い世代にも塩分を控えるよう勧める。目標値が守れていないのは約半数一方で、気にしているが目標値は守れていないという回答は2,002件。全体の約半数の49.8%。尿で測定すると10gの食塩量だったと答える40代の一般内科医もいるが、食塩量を計算していない食事。インスタント麺は塩分5~6gを含み、また、日本人の食塩摂取量は世界で上位3位に入る。そのことを患者に伝えるが40代の産業医自身も目標値以内にできてはいない。当直で出前を月に10回取ったり、睡眠時間を取るため出来合いの物を食べてしまうといった、忙しくて食事に気を使えない医師の現状も垣間見える。(画像はプレスリリースより)【参考】※メドピア株式会社プレスリリース
2016年06月26日夏野菜が続々と出回るようになってきました。トマトにパプリカなど太陽を浴びて育ったカラフルな野菜からは、見た目にも元気をもらえます。そんな夏野菜のパワーを、手軽に余すところなくいただけるラタトゥイユ。通常は鍋で煮込みますが、素材と調味料をあえてレンジにかけるこのレシピなら、あっという間に作れて忙しい夜の副菜にもぴったり。冷蔵庫で2~3日は日持ちがするので、たっぷり作って、翌日以降の味が染み込んだ状態も楽しみましょう!レンジでラタトゥイユ調理時間 15分 1人分113 Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 2人分>サヤインゲン 4本赤パプリカ 1個玉ネギ 1/4個プチトマト 8個ナス 1本オリーブ油 小さじ1<調味料> ケチャップ 大さじ1.5 砂糖 小さじ1 ハーブソルト 小さじ1/2 コショウ 少々<作り方>1、サヤインゲンは軸を切り落として長さ2cmに切る。赤パプリカはヘタと種を除き、2cm角に切る。2、玉ネギは2cm角に切る。プチトマト、ナスはヘタを除き、2cm角に切る。3、耐熱容器に、(1)、(2)、オリーブ油を入れて全体を混ぜる。<調味料>の材料を加えて、均一に混ぜる。4、電子レンジで4分加熱して、一旦全体を混ぜ合わせる。再び4分加熱して全体を混ぜ合わせ、器に盛る。作りたても美味しいですが、冷蔵庫で冷やした状態でも美味しくいただけます。お弁当のおかずや、冷製パスタやそうめんのトッピングにもオススメです!
2016年06月15日歌手プリンスの死因は鎮痛剤「フェンタニル」の過剰摂取であることを、ミッドウェスト検視局が発表した。その結果を受け、その中毒性の高い強力なオピオイド剤の入手ルートを探る犯罪捜査が始動したようだ。警察関係者がTMZに伝えたところによると、捜査はその鎮痛剤を「不法に」所持していたことが捜査の焦点となり、州と連邦の警察どちらも捜査に携わっているという。同ウェブサイトは、薬を不法に処方もしくは調剤したことで患者が死亡した場合、第三級殺人罪で最高25年の懲役を科せられる可能性もあるとしている。以前には、プリンスはお尻の問題を抱えていたために鎮痛剤パーコセットの中毒に何年も悩まされていたといわれ、死の1週間前にはアセトアミノフェンとオキシコドンを含むその鎮痛剤を過剰摂取したために、その効果を解毒する「セーブショット」なるものを投与されていたと報じられていた。プリンスは4月21日、ミネアポリスにあるプレイズリー・パークの自宅で意識不明のところを発見されていた。お尻の問題を抱えていたために鎮痛剤パーコセットの中毒に何年も悩まされていたといわれ、死の1週間前にはアセトアミノフェンとオキシコドンを含むその鎮痛剤を過剰摂取したために、その効果を解毒する「セーブショット」なるものを投与されていたと報じられていた。また、長年杖をつくほどの状態だったというプリンスは、全股関節置換が必要であった状態だったにも関わらず、輸血がエホバの証人の教えに反するとして手術を受けるのを何度も拒んできたとみられている。(C)BANG Media International
2016年06月04日ヘルシーな野菜好きの女性たちの間では、プチ野菜づくりがブーム。庭でガーデニングもいいけれど、都会暮らしなら、キッチンや室内でも十分楽しめるカップ野菜もおススメ。とくに夏に向けて今は、ベビーリーフなどの種まきにもちょうどいい季節。カップのアレンジも、子供の絵を描いたり、シールを貼ったり、いろいろ工夫すれば子供と一緒に野菜の成長を楽しむ食育にもなります。さっそく身近なカップを使って挑戦してみました。プチ野菜のつくりかたまず、用意するのはこちらの材料。<材料>1)適当な大きさのカップ2)カップの蓋またはサランラップ3)穴あけ用のキリやハサミ(眉カットバサミもおススメ)4)スコップ5)土6)野菜の種 1)のカップは、中型サイズの紙コップやペットボトルなど、身近なものをリサイクルして使ってもいいでしょう。今回はカフェラテ用カップをリサイクルして使ってみました。なぜかというとコーヒー用のリサイクルカップは、蓋つきなので便利。種まき後の保湿効果を保つのに蓋が役立ちます。通常の紙コップの場合は、ラップで蓋をしてもいいですね。 <作り方>1. まず、紙コップの底に小さな穴を開けます。水を通す程度の小さな穴でOK。2. カップの底に粗めの土を入れ、その上に栽培用の土を盛ります。3. 底の穴から水が出るくらい、十分に土を湿らせます。4. 種をまきます。ひとつまみ程度を密集しないようにパラパラ土にふりかけます。5. 種の上に土をかけ、水をやります。種が動かないように、霧吹きなどで湿らせましょう。6. 土の表面が乾燥しないよう、蓋をかぶせるか、ラップでカップの口を覆います。7. 土の表面が乾燥したら水やり。発芽したら蓋を外して日当たりのよい場所に置きます。8. 葉っぱが育ってきたら、密集し過ぎないよう、間引きしてやります。9. 野菜の種類によって、25日~1カ月程度で収穫! いただきます!カップ野菜に適しているのは、室内でも育つ丈夫な品種。ベビーリーフなどは園芸店でもキッチン栽培用の種があるなど人気です。またお茶にしたらおいしいミントも丈夫な品種だそうです。ラディッシュなどの根菜類は、見た目はかわいいですが、カップの容量が小さいためおススメできません。カップ野菜で注意すべきは、種まきのあと、土を乾燥させないこと。これによって発芽率も変わってくるようです。ですから最初は蓋をしたり、ラップでふさいだりして、保湿に注意することが大切です。また、子供と一緒に野菜の成長を楽しみたいなら、紙コップに絵を描いたり、シールを貼ったりして、オリジナルのカップ野菜アレンジを楽しみましょう。普段、食卓で口にしている野菜が、どんなふうに育っていくのか、子供と一緒に観察することで、食育にもなります。「親子でつくる野菜CUPカフェ」開催!横浜で6月1、2日に開かれる開港祭では、「エコキッズランド」と題した環境教育のテーマランドで、子どもと一緒にカップ野菜づくりを楽しむワークショップも開催されます。「普段何気なく食べている野菜も、種や、芽が出る様子を観察しながら育てることで、愛着がわいて、子供たちももっと野菜好きになるはず。会場では、野菜クイズや、漫才コンビ“世界事情”のエコ漫才レポートなども楽しめます。ぜひ一緒に、カップ野菜づくりを楽しみませんか?」そう語るのは、主催である一般社団法人スマート・ウィメンズ・コミュニティの東みちよさん。開港祭の会場ではグルメ屋台や、コンサート、花火などお祭り気分を盛り上げるプログラムもいろいろ。週末のおでかけ予定に加えてみてはいかがでしょう。「親子でつくる野菜CUPカフェ」日時:2016年6月1日、2日 10:00~17:00場所:臨港パーク内「エコキッズランド」 神奈川県横浜市西区, 西区みなとみらい1丁目1−1主催:たねまるしぇ(一般社団法人スマート・ウィメンズ・コミュニティ)横浜開港祭2016 主催:横浜開港祭協議会(横浜市、横浜商工会議所、(公財)横浜観光コンベンション・ビューロー、(一社)横浜青年会議所)
2016年05月30日スーパーで野菜を買ってきたら、とりあえずそのまま冷蔵庫に入れたりしていませんか? 冷やすのは植物の成長を遅らせ、傷みにくくするためですが、中には室温の方がむしろ長持ちする野菜もあります。それぞれに合う保存法のポイントは、「出身地」と「成長」と「組み合わせ」。植物にも、暑がりや寒がりがあるのです。■南国出身寒がり野菜は、冷蔵庫が苦手野菜は、出身地の環境に合わせて保存するのが基本です。熱帯、亜熱帯出身のナスやサトイモ、カボチャ、キュウリ、ジャガイモは暖かさに慣れた、いわば寒がり野菜。冬場の冷蔵庫は苦手です。夏の暑い時期は野菜室に、涼しい季節になったら風通しのいい冷暗所に置きましょう。同じ南国出身でも、ゴーヤやズッキーニは収穫後、水分が抜けやすいのでラップやポリ袋でくるみ野菜室に入れます。逆に、大根や白菜、長ネギは寒さに比較的強い暑がり野菜です。大根を日当たりの良いところに置いておくと、すぐにしなびてしまいますね。また、育ち方も参考になります。長ネギやほうれん草、ブロッコリー、白菜など縦に育つ野菜は、縦置き保存が原則です。寝かせて置くと、縦に成長しようと余分なエネルギーを使うため、傷みやすくなるといわれます。■収穫後も、呼吸と成長を続ける収穫しても呼吸、成長(≒老化)を続ける野菜たち。成長を止めることが、鮮度を保つことにつながります。大根や人参は、茎と根の栄養をもとに葉が成長しますから、買ってきたらすぐ葉の部分を切り分けましょう。白菜やキャベツ、レタスは、芯に成長点があるので、爪楊枝を2、3本刺しこんでおくと成長を妨げ、傷みにくくなります。逆に、そのまま追熟させる野菜もあります。青みのあるトマトは、室温に置いておくと甘味が増しますし、サツマイモやカボチャも収穫後、でんぷんが糖に変わるまで数週間待った方がおいしくなります。野菜のみずみずしさを保つためには、水分を逃がさないことも大切です。アスパラガスや、水菜、小松菜などの葉物野菜は水で湿らせたキッチンペーパーでくるんでから野菜室に縦置きしましょう。■組み合わせを利用して、保存する植物が成長するときに出すエチレンガスは、発芽を妨げることが知られています。ジャガイモの箱に、エチレンガスを豊富に出すリンゴを一緒に入れておくと、ジャガイモの発芽を防ぐのです。ちなみに、人参の箱にリンゴを一緒に入れておくと、人参の苦みが増してしまうといいます。■カットした野菜は、冷やして冷蔵庫へカットした野菜は、種類にかかわらず、切り口にラップをして冷蔵庫に入れましょう。その際、カボチャは中の種とワタを取ること、ピーマンもヘタの部分から傷んでくるので、種とヘタを取ります。保存法に迷ったときはやはり野菜室が便利ですが、重いものを上から重ねないように気を付けましょう。野菜が生き物であることを意識して、苦しくならないように整理するのが大切です。
2016年05月08日米人気歌手プリンスさんの死において、薬物過剰摂取の可能性を探る調査が進められているようだ。先週ミネアポリスのペイズリー・パークの自宅で急逝したプリンスさんの死を巡る調査において、薬物の関連性と、死の6日前にプライベートジェットで移動中にプリンスの体調が急変して緊急着陸した際に1人の医師がいたかどうかが焦点となっているようだと新たな情報が入ってきている。この緊急着陸の1件があった当時、プリンスさんはインフルエンザの治療を病院で受けたとプリンスの代理人たちは主張していたが、通常アヘン剤の解毒のため使われる「セーブショット」を投与されたともみられている。警察の1人はE!ニュースに「プリンスの死をめぐる状況について我々は引き続き調査を進めています。臨床工学技師が毒物検査の結果を出してくれる予定で、おそらくそれまでに数週間かかるでしょう」と説明する。また、プリンスさんは臀部に問題を抱えていたために取っていた鎮痛剤パーコセットに長年中毒になっていたともいわれており、さらには、半年前にエイズが発症していたことを医師から告げられていたものの宗教上の理由により治療を拒否していたとも報じられている。(C)BANG Media International
2016年04月30日