こんにちはモンズースーです。これは先日ご近所の方にお野菜をいただいたときのお話です。■見たことがない野菜をご近所さんからいただいたご近所さんにいただいた大きな葉物野菜は、名前の知らない野菜でした。白菜と小松菜と菜の花を混ぜたような見た目…。特に変わった珍しい色や形ではないのですが、スーパーや飲食店では見たことがありません。近所の畑では、スーパーなどで売っている一般的な野菜のほかに、レストランなどで使われる少し変わった海外の野菜や、地元で昔から作られていたご当地野菜など、さまざまな種類の野菜が栽培されているようで、直売所では知らない野菜を見ることがあります。今回、いただいた野菜もそんな野菜のひとつのようですが…。調理方法を知りたかったので、調べてみることにしました。長男とネットや図鑑で調べてみたのですが、秋冬野菜の中にも葉物野菜の中にも同じような野菜はなく、すぐに見つけられませんでした。次の日「白菜に似ている」という特徴をヒントに探してみたら、やっと似てる野菜を見つけることができました!それは…。 ■現在はあまり流通していない野菜だった!地域により呼び名は違うようですが、「山東菜」という野菜でした。明治時代から日本で栽培されている野菜で、白菜と同じように漬物や炒め物に向いている野菜だそうです。たくさんいただいたので、漬物、炒め物、鍋、おひたし、みそ汁の具などにして食べてみました。クセがなく食べやすい野菜だったので、子どもたちとおいしく食べることができました!山東菜、現在はあまり流通していないそうですが、お店で売っていることもあるとか。いつもスーパーで見る野菜以外にも、いろいろなおいしい野菜があるんですね。直売所に売ってるちょっと変わった野菜たちも、いつかレシピを調べて挑戦してみたいです。
2022年01月06日秋から冬にかけて旬を迎える白菜。鍋などで活躍するため、寒い時期の料理には欠かせない野菜ですよね。白菜のひと玉は大きいため、多くのスーパーマーケットではカットされた状態で販売されています。農園を営む、マノマノ(@manomano_farm)さんは、そんなカットされた白菜についての豆知識をTwitterに投稿。鮮度のためには内側から使うのがオススメだといいます。【農家から切実なお願い】カットされた白菜は内側から使ってください!内側から使ってください!内側から使ってください!その方が鮮度が長持ちします!内側から食べることで外葉に栄養や旨味がとどまるので、最後まで新鮮に美味しく食べられるのです。ぜひ内側からお召し上がりください! pic.twitter.com/q1vRjCeT00 — マノマノ (@manomano_farm) December 25, 2021 内側から使えば、白菜の外側に栄養やうまみがとどまるとのこと。投稿は瞬く間に拡散され、20万件を超える『いいね』が寄せられました。【ネットの声】・野菜のプロはさすがだぜ!・外側から使い始めちゃって手遅れ感が満載。もっと早く知りたかった~!・一人暮らしで白菜は重宝しています。最後いつもダメにしているので変えていこう。・外側から使う派だから、最後のほうは味気ない白菜になっていたのかな。半玉でも多いため、使いきれないまま、白菜をダメにしている人は少なくないようです。長持ちさせることができれば、もうもったいないことをせずに済みますね。白菜を購入した際には、内側から使ってみてください![文・構成/grape編集部]
2021年12月30日店の個性が見える陳列。目を引く並べ方だと売り上げにつながることがあるため、工夫をしている店もあります。お皿(@s0a4r1a9)さんは、近所にあるスーパーマーケットの『イオン』を訪れた際、普段とは異なる光景に仰天。野菜売り場の一角を撮影し、Twitterに投稿しました。投稿者さんが思わず「森ですかね?」とコメントをした光景がこちらです。近所のイオン。森ですかね…?? pic.twitter.com/dPpxYstdK2 — お皿@薬局オーナー2年生 (@s0a4r1a9) November 27, 2021 積まれたブロッコリーが、まるで緑色の壁のよう…!手前のセロリが下の2段しか使っていないところ、ブロッコリーは4段全部を埋め尽くしています。棚に設置されたポップには『当店おすすめ』の文字が…相当プッシュしているのが見て取れますね。この光景に衝撃を受けた人は少なくないようです。【ネットの声】・ここだけ異次元。・すごい森。崩れそうなところ、意地で積み上げたか。・たぶん、ジブリキャラクターのトトロとかアリエッティが住んでる。間違いない。・「イオンは植樹活動をしているので、その一環」と思えなくもないほど店内が森。投稿者さんによると、「最近、仕事帰りに行くとブロッコリーがないことがあったので、気合を入れて発注したのかもしれない」とのこと。大量のブロッコリーは、店員が気を利かせた結果…なのかもしれません![文・構成/grape編集部]
2021年12月28日タイの伝統文化であり、野菜や果物にさまざまなモチーフを彫刻する『タイカービング』で作品を制作している、gaku(@gaku_carving)さん。1本のナイフによって作り出されたgakuさんの新作は、あまりの美しさに多くの人の目を奪いました。gakuさんが作ったのは、ブロッコリーを彫って作った魚。クリエイターのこだわりと熱意を感じる作品を、ご覧ください。ブロッコリーに魚 pic.twitter.com/jKwnQYQA68 — gaku (@gaku_carving) December 12, 2021 モコモコとした形状が特徴的なブロッコリーのつぼみは、魚の立派な尾ひれに。見慣れた食材のはずなのに、gakuさんの手によって美しい形状になったブロッコリーの尾ひれは神々しさを感じます。gakuさんにお話をうかがったところ、この作品の製作時間は3時間ほど。タイカービングらしいデザインを彫刻した魚の頭部がポイントだといいます。gakuさんの右腕とナイフ1本で生み出された幻想的なブロッコリーの魚は、多くの人の心をつかみ、拡散されました。見事な造形に、作品を見た人からは「まるで幻獣のよう」「天才現る」といった声が上がっています。クリエイターによって命を吹き込まれた作品は、その言葉通り、今にも動き出しそうな気がしますね。[文・構成/grape編集部]
2021年12月16日「遊んでないです…」そうコメントをつけて、大根の写真をTwitterに投稿したのは、株式会社しゅん・あぐりのアカウント(@syunagri_m)を運営する、たまこさん。農産物の生産、販売を手掛ける投稿者さんは、少しでも多くの野菜を売るために涙ぐましい『企業努力』をしていました。それが、コチラです!遊んでないです…一本でも多く売れてほしくて(涙) #企業努力 pic.twitter.com/51CImOoZCF — しゅん・あぐりofficial by たまこ (@syunagri_m) December 4, 2021 大根を包むビニール製の袋にそれぞれ顔が描かれており、なんともかわいらしい光景です!こんなにかわいらしい大根が並んでいたら、思わず手に取りたくなりますね。投稿者さんいわく、毎日売れ残りが多いため、こうした工夫をしているとのこと。大根の笑顔に隠された、生産者の涙ぐましい努力は反響を呼び、なんと10万件を超える『いいね』が寄せられています。また、「こういう企業努力、好きです」など応援のコメントも目立ちます。・手間ひまがかかっているのだから、全部売れてほしいですね!・すごいかわいい大根!見ていて笑顔になります。・同じように笑顔の大根を見かけたことがあります。パッケージの工夫以外にも、味のよさを文章で伝えたり、レシピも一緒に提供したりと、多くの農家が日々、野菜を売るために試行錯誤しています。私たちの食生活を支えてくれている農家へのリスペクトを忘れず、これからもおいしい野菜を味わっていきたいものです![文・構成/grape編集部]
2021年12月05日規格外の扱いで、安く売られたり廃棄になったりする、ワケあり商品。フルーツトマトの専門家である曽我農園(@pasmal0220)さんは、面白い形のワケあり商品も大切にしている農家です。曽我農園さんが見つけた、奇抜なトマトにネットは大盛り上がり。衝撃的な写真がこちらです。トマトにボディビルダー生えてたから見てください。 pic.twitter.com/WjlvU8jveZ — フルーツトマトの曽我農園 (@pasmal0220) November 18, 2021 ボディビルダーみたいに、ムッキムキ!両腕を上げて、アピールしているような姿は、どこか誇らしげ。ツヤツヤした光沢が、ボディビルダーらしさに拍車をかけます。曽我農園さんのトマトを見た人から、多くのコメントがありました。・パーフェクトボディ。・ムキムキに仕上がってて、笑うわ!・マッチョがポーズをとってますね。掛け声が聞こえてきそうな姿に、笑ってしまいますね。形は奇抜なワケあり商品ですが、味や安全性は曽我農園さんのお墨付き。当たり前のように食卓へ並ぶ野菜は、農家が丹精込めて育てているものだと思うと、何倍にもおいしく食べられそうですね。[文・構成/grape編集部]
2021年12月02日巷にあふれる『イケメン』という言葉。人間はもちろん、動物に対しても使われ、さらには性格がいいことを意味して『イケメン』と称することもあり、もはやイケメンの定義があやふやです…!そんな中、また新たに『イケメン』の称号を手にする存在が出現しました。しかしそれは人間でも動物でもなく、野菜。「ナンパされたい」「デートしたい」と、黄色い声があがったイケメンな野菜の姿がこちらです。乗ってく? pic.twitter.com/5KBnnXyPEX — きただ農園│株式会社ハーヴェストプラス (@harvest_plus) November 20, 2021 車の窓に手をかけ、運転席から「乗ってく?」と声をかけてきそうな雰囲気の大根。野菜にもかかわらず、さわやかなオーラを感じてしまうのはなぜでしょうか…!一風変わった形のイケメン大根の写真を投稿したのは、埼玉県所沢市にある、きただ農園(@harvest_plus)さん。イケメン具合にときめき、それでいてクスッと笑えてしまう大根に、さまざまなコメントが寄せられています。・大根だけに、いい感じの『大根役者』。・こんなの「乗ります」の、一択でしょ。・緑色のファンキーなヘアスタイルですね。ほかにどんなアテレコがあうか、妄想が膨らむユーモアたっぷりの大根。自然が生んだ奇跡の造形に、多くの人が心を奪われてしまいました![文・構成/grape編集部]
2021年11月25日「娘に『すごーい!』といわれ、喜んでます」そんな一文とともに、gaku(@gaku_carving)さんがTwitterに公開した1枚の写真が、国内外で反響を呼んでいます。こちらをご覧ください!ブロッコリーで鷹娘に「すごーい!」言われ喜んでます pic.twitter.com/XZQZxTBmLW — gaku (@gaku_carving) November 18, 2021 gakuさんが公開したのは、ブロッコリーを使って作った鷹です。タイの伝統文化である、野菜や果物にさまざまなモチーフを彫刻する『タイカービング』をしている、gakuさん。ブロッコリーの茎部分をメインに、リアルな鷹を手がけたところ、娘さんに褒められたといいます。ネット上では、繊細かつ大胆な技巧が生み出した作品に、感動の声が相次ぎました。・すごすぎる!娘さんにとって、自慢のパパだろうなあ。・農家です。拡大して、その繊細さに驚きました。もっと作品を見たいです。・今すぐ飛び立ちそう。ブロッコリーが、こんなにかっこよくなれるなんて…。gakuさんが『タイカービング』を始めたキッカケは、「野菜や果物に彫刻された、模様の美しさに魅了されたから」だそうです。作品を手がけた背景について、話をうかがいました!――ブロッコリーで、鷹を作ろうと思った理由は。先週あった、石鹸彫刻の作品展で鷹を作ったので「次は、野菜でやってみよう」です。ちなみに、ブロッコリーで鷹を作るのにかかった時間は3時間程度とのこと。どんなところに注意を払って、手がけたのでしょうか。――特に難しかったポイントは。難しいポイントは、嘴(くちばし)が小さいので、折れないように気を付けました。羽の1枚いちまいに宿る躍動感はもちろん、本物にそっくりなくちばしの部分にも注目ですね!gakuさんの作品は、娘さんのみならず、多くの人々を魅了しました。[文・構成/grape編集部]
2021年11月20日・これを待ってた!・目からウロコ。・不得意なのは、自分だけじゃなかったのね…。そんな声が寄せられているのは、シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに投稿した内容。麦ライスさんは、タマネギを簡単にみじん切りする方法を「苦労している人は絶対に見てください」と、力強いコメントとともに公開しました。タマネギのみじん切りといえば、ハンバーグやオムライスなど、あらゆる料理に使います。※写真はイメージしかし、切っている途中でバラけたり、なかなか細かく刻めず、時間がかかったりしますよね。そんな悩みが、今後解消されるかもしれません…。麦ライスさんが公開した、たまねぎのみじん切りを簡単に行える方法がこちら!1.芯を残したままタテ4等分に切る。2.芯を切らないように中心に向かってたくさん切り込みを入れる。3.あとは端から切っていくだけ!玉ねぎのみじん切りに苦労している方は絶対覚えてください....!バラつかずに誰でも綺麗に切れる切り方を考えました。芯を残したままタテ4等分にする→芯を切らないように中心に向かって沢山切り込みを入れる→あとは端から切っていくだけ #麦ライス pic.twitter.com/dNjAplMAlT — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) November 11, 2021 上記の手順を踏んだ写真では、タマネギが細かく刻まれているのが見て取れます。芯を残したまま切っていくため、刻んでいる途中でタマネギがバラけないようです!これなら、時間を短縮して料理を効率的に進められそうですね。タマネギを簡単にみじん切りする方法は、今日から使えるライフハックです。ぜひ試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2021年11月12日あずにょろ(@azuo0607)さんがTwiterに投稿した、料理の失敗談が話題になっています。ある日、投稿者さんが手にしたのは紫白菜。一般的な白菜よりも小ぶりで、その名の通り紫色をした珍しい野菜です。テンションが上がった投稿者さんは早速、紫白菜を鍋料理にして食べることにしたのですが…。料理としては何も間違っていないはずなのに、どこか不安になるのは色味のせいなのでしょうか…。「勢いに乗って、やらかしてしまったかもしれない…」と一抹の不安を覚えつつ、投稿者さんは料理を続行。その結果どうなったかは、投稿者さんのコメントともにこちらの写真をご覧ください。「なぜ……」「後悔」1枚目「紫白菜珍しいな〜!鍋に入れよ〜!!!」2枚目「なぜ…………」3枚目「後悔」 pic.twitter.com/GgE54hIpqs — あずにょろ (@azuo0607) October 17, 2021 何も間違っていないはずなのに、凄まじい『失敗してしまった感』!きっと味は問題ないどころか、とてもおいしいのでしょう。しかし、紫色や青色という色味が食欲を減退させてきます…。ノリで紫白菜を鍋に投入した投稿者さんですが、これには後悔せずにはいられなかったようです。ビジュアルの力が強すぎる料理の写真は拡散され、多くの人が笑ってしまいました。・おいしいんだろうけど、見た目が完全に毒物で笑った。・強すぎる。ある意味、ダイエットに向いてる料理かも…。・魔女が作った鍋かな?ハロウィン料理に向いてそう。中には、投稿者さんと同様に紫白菜を使い、凄まじい色味のスープやポテトサラダを生み出してしまった人も。投稿を通して、多くの人が調理における色の効果の強さを再認識したようです![文・構成/grape編集部]
2021年10月19日スーパーマーケットに並んでいるトマトは、赤くてツルンとしていますよね。フルーツトマトを専門に販売している、曽我農園(@pasmal0220)さんが撮影したトマトは、おどろおどろしい形をしていました。中から怪しい緑色の物体がにょきっと生えていて、ネットでは不気味だと話題です…。・トマトから目玉が飛び出てるみたい。・ビジュアルがヤバい。・食べられるのか不安…。そんなインパクトのあるトマトの写真がこちらです!見た目エグいですが緑の部分を切り落とせば問題なく食べられます。私の一推し。 pic.twitter.com/Iv62WBHXUx — フルーツトマトの曽我農園 (@pasmal0220) October 2, 2021 「なんだこのトマトは!」と、思わず叫んでしまいそうな形ですが、普通のトマトと大きな違いはありません。「見た目エグいですが、緑の部分を切り落とせば問題なく食べられます」曽我農園さんによると、昔からトマトの『でべそ』と呼ばれている、生理障害とのことでした。夏の過酷な暑さが原因で先端が育ち、緑色になって出てくることがあるそうです。規格外のためワケあり商品の扱いになってしまい、一般的なスーパーマーケットには並びません。ですが、奇抜な見た目とは裏腹に、安全面や味は曽我農園さんのお墨付きです。少し芯がある場合もありますが普通のトマトと変わりません。こういう野菜収穫するの好きです。 pic.twitter.com/qaj3fr7xfq — フルーツトマトの曽我農園 (@pasmal0220) October 3, 2021 普通のトマトと変わらないことが分かりますね。見た目で敬遠されがちですが、ホットサンドの具材やケチャップにすると、気にせずおいしく食べられます。曽我農園さんはこれまでも、面白い形をしたトマトを収穫してきました。ワケあり商品として安く販売したり、おいしい食べ方を提案したり、食品ロスにならない工夫をしています。見た目で避けられやすいワケあり商品ですが、おいしくて安全なことが広まると、家計の助けになるだけでなく、農家さんにとっても嬉しいでしょうね。
2021年10月14日野菜を切っている時、中身の模様を気にする人は少ないのではないでしょうか。もさ(@msmsmys)さんが切ったピーマンの中身の模様は、とても興味深いものでした。こちらをご覧ください。10点が当たった pic.twitter.com/kJKUGSLTKH — もさ (@msmsmys) October 9, 2021 10点だ…!そう叫びたくなるほど、模様が数字の『10』になっていますね!中身の模様で、ここまではっきりとした文字が浮かぶのは珍しいでしょう。もささんがTwitterに投稿したところ、「なんて幸運…。あやかりたい!」といった声が上がっていました。普段気にすることが少ない野菜の模様。何気なく見てみると、面白いかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2021年10月11日グルメ巻原(@gurumemakihara)さんはある日、スーパーマーケットで野菜の『ウリ』を目撃。ポップに書かれていた説明文と、ウリの別名を見て、思わずツッコミを入れてしまいました。それが、こちらです。誰がこれ買おうと思うんだよ pic.twitter.com/KcMlzD3fv6 — グルメ巻原 (@gurumemakihara) September 5, 2021 東京都にある、八丈島(はちじょうじま)のスーパーマーケットで売られていた『島ウリ』の別名は、『ばば殺し』。おそろしい名前ですね!由来も、「お年寄りがのどに詰まらせること」と直球すぎる内容でした。グルメ藤原さんのいうように、購買意欲がなくなってしまう人もいるかもしれませんね。別名に、多くの人が反応しました。・正直な由来でよろしい…。買ったら容疑者になってしまいそうですが。・初めて聞きました。こうした名前もあるんですね。・ほかに付けられる名前がなかったんでしょうか…。少しぞっとする名前ですが、独特な名前に惹かれてしまう人もいることでしょう。[文・構成/grape編集部]
2021年09月07日子育てはさまざまな驚きの連続。子供の思わぬ行動に、大笑いしてしまうこともありますよね。ごりら社長(@GORIMUSASHI)さんが、息子さんとカレーを作っていた時のことです。ごりら社長さんは、息子さんへニンジンの皮剥きをお願いし、別の作業をしていました。しばらくして「そろそろニンジンの皮、剥けたかな」と息子さんのほうを見ると、思わず大笑いしてしまったそう。その理由がこちらです…!息子と夕食のカレー作り。ピューラーで人参の皮剥きお願いをして、少し目を離した隙に食べる所無くなってて腹抱えて笑った。これだから子育ては最高に楽しい。 pic.twitter.com/LliHEiah1R — ごりら社長ラブハック (@GORIMUSASHI) September 1, 2021 食べるところが、ほぼなくなってるッ…!ピーラーでニンジンの皮をむいていた息子さん。ニンジンは食べる部分まで剥かれ、大きく欠けてしまっています!きっと、慣れないながらも一生懸命に手伝ってくれたのでしょう。食べるところは減ってしまいましたが、注意なんてできませんね。投稿には、父親と同じく笑ってしまう人が続出しています。・笑いました!息子さんの頑張りが伝わる。・だいぶスマートなニンジンになりましたね!・お腹を抱えて笑ってしまった!ピーラーでここまで剥くとは…集中力がすごい。ニンジンを剥いた後、息子さんは「うまくできた」と満足気だったといいます。予定していた形ではないかもしれませんが、息子さん作のニンジン入りカレーは、いつもより何倍もおいしく感じたでしょう![文・構成/grape編集部]
2021年09月03日子どもが苦手な野菜の上位に常にランクインしている「ピーマン」。しかし、味つけや調理を工夫すれば、食べやすくなる野菜でもあります。そこで今回は、舌がとろけると話題の「ピーマン」を使ったレシピを5つご紹介。いずれのレシピも、子どもから大人まで大好評です。ピーマン嫌いも克服できるかも!?■ピーマンの食感がアクセント、みんな大好き「エビのオーロラソース」プリッとしたエビにオーロラソースを絡めれば、ご飯がもりもり進む絶品おかずに。こちらのレシピでは、パプリカとピーマンもエビと一緒に炒めます。仕上げにお好みで、レタスとリンゴを広げて盛り合わせてから召し上がれ! パリパリッとしたピーマンの食感が小気味良いアクセントになり、お腹いっぱい味わいたくなる一品です。エビの臭みをしっかり消すためには、エビの殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除き、背ワタを取り除きます。洗う用の塩をもみ込み、塩の粒がなくなったら片栗粉を加えて水分を吸い取るようにもみ込み、水洗いしてキッチンペーパーで包んで水気を拭き取りましょう。下味の塩コショウをし、片栗粉をまぶせばオッケーです。■カレーの香りが食欲をそそる、お弁当にも最適な「ちくわとピーマンのカレー炒め」ピーマンもカレー味にしてしまえば、とっても食べやすくなります。こちらのレシピでは、ちくわとピーマンを子どもが大好きなカレー味に。栄養バランスにも配慮して、仕上げに指先で白ゴマをつぶしながら振ると◎です。そうすることで、ゴマの香りがたつだけではなく、豊富な栄養分が体内に吸収されやすくなります。白ゴマには、不飽和脂肪酸のリノール酸が含まれていて、免疫力を高める効果があるので忘れずにトッピングしたいですね。わずか5分で作れるので、時間がない時にも最適。お弁当のおかずとしてもピッタリです。ボリュームアップしたい場合は、薄切りのニンジンやエリンギ、ソーセージをプラスするのもオススメ。■ピーマンが苦手でも食べられる! 家庭の定番料理にしたい「チンジャオロース」濃厚でコクのある味つけのチンジャオロースなら、ピーマン嫌いの子どもでも食べることができるかも!? 牛肉とピーマン、玉ねぎ、太もやしが入った、一皿で大満足できる豪華なおかずです。ビールとの相性もバツグン。赤ピーマンの代わりに、タケノコやニンジンを使っても美味しく食べられます。こちらのレシピを上手に作るためには、仕上げにサッと炒め合わせて、汁気がなくなったら器に盛ること。そうすることで、素材の風味と食感が引き出され、たまらない味わいに。家庭の定番料理に加えたくなる一品です。■スパイシーに仕上げても美味、炊飯器で簡単に作れる「ジャンバラヤ」「今日は簡単なご飯を作りたい」「台所に立つ時間を減らしたい気分」というときにオススメなのがこちらのレシピ。辛くなくて、子どもから大人までパクパクと頬張れるジャンバラヤです。作り方はとっても簡単。炊飯器にお米、調味料の材料を入れて分量線まで分量外の水を加え、すべての材料を加えて炊きます。炊き上がったら15分ほど蒸らし、全体に混ぜ合わせれば完成です。炊飯器ひとつで作れるので、テレワーク中やもう一品作りたいときにもぜひ! 辛いのが好きなら、チリパウダー、ガラムマサラを加えてスパイシーに仕上げても良さそうです。■チーズをのせるのがポイント、ふっくらした「ピーマンとシイタケの肉詰め」みんな大好きなピーマンとシイタケの肉詰め。ふっくらと仕上げたいけど、火を通しすぎてお肉がかたくなってしまうことってありますよね。こちらのレシピは、蒸し焼きにすることで、仕上がりがふっくらボリューミーに。シイタケの肉詰めには、ピザ用チーズをのせ、予熱でチーズを溶かすのもポイントです。チーズの香ばしさが食欲を刺激します。辛いのが苦手なら、チリソースは省いても構いません。ケチャップとトンカツソース、しょう油だけでも美味しいソースを作れますよ。子どものお弁当のおかずにしても喜ばれそうです。お箸が止まらない無限ピーマンレシピ。ピーマンに少し工夫を加えるだけで、美味しく仕上がるのが魅力です。ぜひお気に入りのレシピを見つけて、作ってみてくださいね!
2021年08月27日野菜のことをよ~く知っている野菜ソムリエのママが考案した旬野菜の離乳食レシピを紹介します。今回の旬野菜はとうもろこしです。離乳食初期~離乳食完了期までのレシピをお届けします!旬の野菜はおいしくて栄養がたっぷりな上に、値段もお手ごろ♪ ぜひ、毎日の離乳食に取り入れたい食材です。そこで野菜のおいしさ、使い方を知り尽くした野菜ソムリエのママに旬の野菜を使った簡単にできるおいしい離乳食レシピを教えていただきました。8月の旬野菜はとうもろこしです。とうもろこしの選び方や栄養、離乳食への使い方もご紹介します! 【8月の旬野菜】とうもろこしのポイント夏を象徴する野菜のとうもろこし。甘みが強いので赤ちゃんも食べやすい野菜ですが、粒皮は固くて消化が悪いので離乳食初期、中期は裏ごしする必要があります。 おなかの調子を整える食物繊維も豊富です。とうもろこしは鮮度が落ちやすいので、買ってきたらすぐにゆでておきましょう。茶色い色のひげが濃く、量が多いものほど甘みが強いのが特徴です。購入するときの目安にしてくださいね。 【離乳食初期】ベビーコーンスープ 材料(1人分)・とうもろこし(ベビーフードのコーンクリーム代用可) ……20g・育児用ミルク(調乳済みのもの) ……大さじ1・水溶き片栗粉 …少々 作り方① とうもろこしはやわらかくゆでてすりつぶし、裏ごしする。② 小鍋に①、育児用ミルクを入れて温めて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 【離乳食中期】とうもろこしときゅうりの2色がゆ 材料(1人分)・とうもろこし(ベビーフードのコーンクリーム代用可) ……20g・きゅうり ……5g・7倍がゆ ……50g 作り方① とうもろこしはやわらかくゆでてすりつぶし、裏ごしする。② きゅうりは皮をむき、やわらかくゆでてすりつぶす。③ 器に7倍がゆを盛り、①、②をのせる。 【離乳食後期】コーン豆腐ハンバーグ 材料(1人分)・とうもろこし ……15g・パプリカ(赤) ……3g・豆腐(絹ごし) ……50g・片栗粉 ……小さじ2・サラダ油 …少々 作り方① とうもろこしはやわらかくゆでて、みじん切りにする。② パプリカは皮をむいてやわらかくゆでて、2~3mm四方に切る。※パプリカの皮はやわらかければむかなくてもOK。③ 豆腐はゆでて、水気を切る。④ ボウルに①、②、③、片栗粉を入れて混ぜ合わせてから、食べやすい大きさに形を整える。⑤ フライパンにサラダ油をひき、弱火で④を中に火が通るまで両面を焼く。【離乳食完了期】とうもろこしとオクラの夏炒飯 材料(1人分)・とうもろこし ……15g・オクラ ……5g・豚ひき肉 ……15g・軟飯 ……60g・醤油 ……少々・ごま油 ……少々 作り方① とうもろこしはやわらかくゆでて、みじん切りにする。② オクラはやわらかくゆでて、みじん切りにする。③ フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。④ ③の豚肉が中まで火が通ったら、①、②、軟飯を加えて、全体を炒めたら醤油で味を整える。 ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください! ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。 監修者:野菜ソムリエ 野菜ソムリエ 日高直子野菜料理家、野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター「野菜とバランスの良い食」をテーマに、食の大切さや楽しさ、食の正しい知識と野菜果物のおもてなし料理が学べる料理教室kitchen studio *nao*を主宰。料理教室ポータルサイトクスパ主催のクスパアワード2019受賞 料理教室。料理教室の他、講師業、コラム執筆、レシピ開発、撮影スタイリングなども行っている。「美味しい」「楽しい」「ヘルシー」な料理に「食の正しい知識」をプラスして、ワンランクアップのヘルシーライフを提案。プライベートでは6歳女児のママでもある。
2021年08月07日夏野菜をあちこちからいただくこの頃。「食べきれない」と思っていたのですが……。■ヘルシーでいいけれど(※マスク描いてないですが、実際はつけています)キュウリ味のじゃがりこを食べているよう。(↑どういうこと?)この時期夏野菜をいただくことが多くて、すごくありがたいです。キュウリに割りばし刺して、おやつに出すのもいいよね(娘たちはト◯ロのさつきやメイのように食べてたけど(笑))。先日もナスを大量にいただいて、2日連続で麻婆ナスにしました(汗)。そしてまだナスが使いきれず、冷蔵庫にあるという……。
2021年07月31日野菜が好きじゃない子供は多いもの。あの手この手で、なんとか子供に野菜を食べてもらおうと奮闘している親もいることでしょう。アマイヤちゃんの両親は、娘がなかなか野菜を食べてくれないため、長い間困っていたのだとか。ところがある日、ついにアマイヤちゃんが野菜を食べてくれたのです。一体どうやって、娘に野菜を食べさせることができたのでしょうか。彼女の親が喜びのあまり、号泣の絵文字付きで投稿した動画がこちらです。@brickthestaffyWe’ve been trying to get Amiyah to eat her veggies for so long. Tonight we found out if we give them to Brick first she’ll eat them ok sis ✋♬ original sound - Brickie boyアマイヤちゃんが野菜を食べてくれる方法。それは、愛犬のブリックが先に食べること。隣で野菜を食べるブリックを見て、アマイヤちゃんもマネするように食べ始めたのです!この動画には39万件を超える『いいね』が集まり、見た人たちを笑顔にしています。・ブリックは優秀な味見係だね!・どちらもかわいすぎる!・これはブリックが思い付いたアイディアかな?・早速うちの娘にも試してみる。カリフラワーやグリーンピースをおいしそうに食べるブリックを見て、アマイヤちゃんも「そんなにおいしいなら食べてみようかな」という気になったのでしょう。父親が娘と愛犬の口に食べ物を入れる時の手をさりげなく変えているのも、衛生的に素晴らしいです。ブリックも、アマイヤちゃんも、そして彼女の両親もみんながハッピーになれる最高のアイディアですね![文・構成/grape編集部]
2021年07月30日ブロッコリーなどの野菜を栽培する有限会社安井ファーム(@yasuifarm)。ブロッコリーをおいしく食べる方法や、保管方法など寄せられた質問にTwitterで回答しています。安井ファームの元に「ブロッコリーはどうやって保管したらいいですか?」という質問が寄せられました。そのまま野菜室に入れる、茹でておくなど、各家庭にあるそれぞれの方法で保管しているのではないでしょうか。ブロッコリーのプロともいえる、安井ファームの回答は…。そのままポリ袋に入れてチルドルームで保管。野菜室に入れておくよりも、チルドルームのほうが日持ちするといいます。鮮度保持の秘訣はブロッコリーの呼吸量。呼吸をもっとも抑えられる温度が冷蔵庫だとチルドルームに近いのです。Q. ブロッコリーはどうやって保管したらいいですか?A. 「そのままポリ袋に入れてチルドルームで保管」がオススメです。野菜室に入れておくよりも劇的に日持ちするようになるので、保管される際にお試しいただければと思います。 pic.twitter.com/5qPqnY476h — 有限会社安井ファーム (@yasuifarm) July 23, 2021 ブロッコリーの保管について、安井ファームは10日間を目安にし、貯蔵限界を14日間とした上で、できるだけ早く消費することを推奨しているとのこと。また、チルドルームがなかったり、別のものでいっぱいだったりする場合は、チルド室より温度は高いですが、野菜室より温度が低いため冷蔵室での保管をおすすめしているそうです。投稿には「知らなかった!」「野菜室から移動させておく」などの声が寄せられていました。おいしくブロッコリーを食べるためにも試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2021年07月26日栄養価が高く大人から子供まで人気な野菜、ブロッコリー。ゆでてマヨネーズなどに付けたり、シチューなどに入れたりして食べるのが多いですよね。…しかし!そう思っているあなたは、まだブロッコリーの魅力を十分に引き出しきれていないかもしれません。ブロッコリーなどの野菜を栽培する、有限会社安井ファーム(@yasuifarm)が、Twitterで公開した『ブロッコリーが無限に食べられるレシピ』をご紹介します!ブロッコリーは揚げてみて!用意するのは、ブロッコリーとストレートタイプのめんつゆ、そして片栗粉です。まず、一度加熱したブロッコリーを、ひと晩めんつゆに浸します。あとは片栗粉をまぶし、揚げるだけ!Q. ブロッコリーの揚げ物でオススメのレシピはありますか?A. めんつゆに一晩漬けたブロッコリーに片栗粉をまぶし、中温の油でカラッとするまで揚げると、スナック感覚で無限にブロッコリーをキメられるようになるのでオススメです。 pic.twitter.com/4N3ryBBX5U — 有限会社安井ファーム (@yasuifarm) July 6, 2021 おいしそう…!!スナック感覚でパクパクと食べることができるそうです。見ているだけでもおいしそうですね。有限会社安井ファームによると、「おつまみにもオッケーブロッコリーです!」とのこと。投稿には「やってみる。絶対おいしいやつ!」「めちゃくちゃおいしそう」「最高。無限に食べられそう」などの声が続出しています。簡単で、かつおいしいブロッコリーのレシピ。普段とは違う食べ方に挑戦したい人はぜひ、やってみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2021年07月07日サラダとして消費することが多い、レタス。実は、加熱調理をしてもおいしいそうです。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)が、カットしてフライパンで焼くだけのレタスレシピをTwitterに投稿しました。話題になった、1玉をあっという間に消費できそうなレシピがこちら!レタス、一玉は食べきれん…と買うのをためらっている方へ。レタスは焼いても旨いのでお試しを。縦1/4にカットして焼くだけ。あのシャキくたっ食感(←伝われ)に香ばしさが加わりいい感じなんです。味付けはお好みで、私は粉チーズが合うと感じました!脇役多めのレタスが主役な素敵メニューなので再掲 pic.twitter.com/5d3tqNoxeH — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) July 1, 2021 バターで焼いたレタスは、生の時よりクタッとしながらも、シャキシャキとした独特な食感は健在。粉チーズやドレッシングをかけてもおいしいそうです。レタスを焼くレシピに、ネット上では大きな反響が上がりました。・火の通ったレタスの食感、大好き。・レタスのステーキじゃん。お酒のあてにもなりそう!・焼きレタス!想像したことなかった…食べてみたい!・無限に食べられる。一人暮らしでも1玉ペロリ。もとから、チャーハンやみそ汁などにレタスを入れて食べてきた人もいる様子。加熱調理したレタスは、多くの人たちから愛されてきたのですね!今まで生でしか食べてこなかった人も、JA全農のレシピを試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2021年07月02日みずみずしい食感とあっさりとした味わいが特徴のズッキーニ。炒め物はもちろん、煮込み料理や揚げ物など、さまざまなレシピに使われています。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)がTwitterに投稿した、ズッキーニの食べ方が「おいしそう」「食べてみたい」と話題です。ズッキーニを縦切りにして…ズッキーニといえば、レシピにもよりますが、輪切りにして使うイメージですよね。しかし、縦切りにしてニンニクをきかせた油で両面を焼き、ステーキにするのもおいしいのだとか!ズッキーニ、輪切りにしがちですが縦切りにしてにんにくをきかせた油で両面焼いてステーキにすると存在感抜群。内側部分のとろーり食感を存分に楽しめます。しかし、こういう料理してるとおしゃな細長いお皿が欲しくなります。ズッキーニ、焼きなす、サンマ…これからの時期、載せたいものが色々あるぞ pic.twitter.com/ZR5k9elWLH — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) June 24, 2021 ズッキーニの特徴である、内側部分のトロリとした食感を存分に楽しめるという、こちらの食べ方。うっすらと切り込みが入った表面が、こんがりと焼けていて、見ているだけで食欲がそそられます!ネット上では「見た目がオシャレ」「真似したい」といったコメントが寄せられ、中には「早速調理した!これはうますぎる」といった感想も。手間をかけずに作ることができて、見た目の存在感もあるため、メイン料理に添えてもよさそうです。メニューに悩んだ時に、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2021年06月26日『食材の記憶』をテーマにした空想のアイディアを世に送り出している、クリエイターチームのスーパーマーケットカカム(@superkakamu)。2021年2月に、Twitterに公開した『白菜のおくるみ』は大反響を呼び、54万件を超える『いいね』を集めました。「見た瞬間にビビッときた」一風変わった『おくるみ』に、世界中からラブコール!同年6月に、斬新な発想で人々を魅了するスーパーマーケットカカムが、新たな作品を公開。多くの人をざわつかせた作品がこちらです!オクラの石鹸 pic.twitter.com/WNxFB0ap0N — スーパーマーケットカカム (@superkakamu) June 13, 2021 スーパーマーケットカカムが生みだしたのは、リアルなオクラの形をした石けんのアイディア。見た目はオクラなため、複雑な気分になりますが、もちろん泡の部分はネバネバしません。作品に対し、ネット上では「めっちゃ欲しい」「一瞬本物に見えた」「緑色のネットに入れて使いたい」といった声が寄せられました。同月現在、新型コロナウイルス感染症の流行にともない、石けんやハンドソープは需要が高まっています。こんな石けんがあったら、使うたびに「見た目はオクラだけどなあ…」と、混乱してしまいそうですね![文・構成/grape編集部]
2021年06月19日夏に旬を迎えるエダマメ。おやつから、ビールのお供にまでなる名脇役です。JA全農の広報部は、エダマメ好きな人たちに向けて有益な情報を発信。なんと、ゆでるよりも蒸し焼きのほうが味の濃いエダマメになるというのです!枝豆好き各位、枝豆は茹でるのもよいですが蒸し焼きも試してみませんか。ぐっと濃ゆい枝豆感を味わえます。フライパンにコップ1杯程度の水を入れ、隙間を開けて蓋をして5分ほど加熱。蒸し上がってから塩をまぶし食べたら、ええ、もう、はい。何も言うことはありません。空のグラスとお皿がその答えです pic.twitter.com/cXMRVu7qCu — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) June 14, 2021 エダマメのほか、フライパンと水、塩があればお手軽に作れそう。食べる手が止まらなくなりそうなレシピに、反響が上がりました。・アルコールを準備して、土日に作ってみようかな!・作ってみました。本当に味が濃くておいしいです!・枝豆大好き人間の私にヒットしました。ありがとうございます。・ゆでる場合はたくさん水を使うけれど、こっちはコップ1杯だけなのが楽そう。興味がある人は、一度試してみてはいかがでしょうか。おいしくて、この夏、エダマメを食べる機会が増える…かもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2021年06月18日漫画家の、うえはらけいた(@ueharakeita)さんがTwitterへ投稿した写真が話題になっています。うえはらさんが、野菜コーナーで買い物をしていた時のこと。そこで見つけたキュウリの『商品ポップ』を見て、なぜか涙目になったといいます。ポップをよく見てみると…!うんうん、そうだね、頑張ったね、と涙目になってしまう私はちょっと疲れている pic.twitter.com/NpcVqgfXEK — うえはらけいた|漫画家 (@ueharakeita) June 10, 2021 大きくなれなかったけどおいしいきゅうり小ぶりなキュウリの前には、生産者の気持ちが伝わるメッセージが。ポップを見ていると「そうだよね。本当は大きくなりたかったよね…」という気持ちになってきますね。たとえサイズが小ぶりでも、味は変わらないはず。ネット上では、キュウリの気持ちを代弁するかのようなポップに、グッときた人が多くいたようです。・正直で好きだな。望まれた大きさじゃなくても、君たちはおいしいよ…!・私まで涙目になってしまった。・黙ってうなずきながらカゴに入れちゃう。小ぶりなキュウリって使いやすいからもっと売ってほしい!野菜も生きているので、規格外の大きさに育つものもあるでしょう。しかし、規格外のものは廃棄されることが多いのも現実。形のきれいさも大事ですが、おいしさで選ぶことも大切かもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2021年06月14日株式会社ダイドーハント(大阪府吹田市)はウェビナーで「LED水耕栽培わたし菜園」のオンライン説明会を行います。栽培途中の実物をご覧いただきながら、やさい栽培の楽しみ方を紹介します。【LED水耕栽培わたし菜園】LED水耕栽培わたし菜園は、屋内で子どもや高齢者でも「毎日触れ合い、楽しめること」「失敗せず,すくすくと育つこと」を目的として開発しました。現在、全国の保育・幼児教育施設で導入いただいた数は130園を超えました。特に都市部の保育園は園庭が狭い、日当たりが悪いなど栽培環境が難しいことも多く、そういった園ではこども達が野菜の生長を間近に観察できると好評です。【LED水耕栽培「わたし菜園」レンタルセットについて】わたし菜園本体を月々2,000円でレンタルすると、好きな野菜を1年間で最大6種類育てることができます。注文方法は2か月に1度届く案内メールで好きな品種を選ぶだけ!栽培に必要な肥料や消耗品などは品種に合わせて送るので悩むことなく、簡単にご利用いただけるセットになっています。また4人で1台(4株)育てることができ、一人一人が種まきから収穫までをしっかりと体験できます。設置サイズはB4用紙(257mm×364mm)サイズ。場所を取らずに楽しむことができます。「育てたい野菜はあるのに何を注文したらいいかわからない」「こども達と一緒に何を育てるのかを毎回考えたい」など、忙しい保育士さんが継続利用していただきやすい内容になっています。わたし菜園HP【説明会内容】日時:2021年6月22日(火)13:00~14:00場所:ZOOMウェビナー形式下記URLより事前登録をお願いいたします。登録後、視聴用URLがメールで送付されます。ウェビナー登録はこちら参加費:無料(事前の登録が必要になります。)特典:参加者の中から抽選で「2か月無料体験」をプレゼント。ただし、保育・幼児教育施設でのご利用に限ります。【会社概要】社名:株式会社ダイドーハント代表者:代表取締役肌勢宜記創業:昭和14年8月15日設立:昭和23年9月1日本社:大阪府吹田市江坂町1丁目12-38江坂ソリトンビル1・3F事業内容:接合具(釘・ビス等)、接合金物を中心とした住宅資材製品の企画・開発/製造・販売線材製品(クギ、ネジ、針金、ボルト、アンカーなど)の企画・開発/製造・販売太陽光発電および環境関連製品の企画・開発/製造・販売水耕栽培関連商品の企画・開発/製造・販売ダイドーハントHP企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年06月14日・今夜試してみる!・いつもの悩みが解消された。・知らなかった…。こういう裏技は助かる!そんな声が寄せられているのは、簡単な料理レシピなどをTwitterで紹介している、麦ライス(@HG7654321)さんの投稿です。麦ライスさんが投稿したのは、玉ねぎの皮を簡単に剥く方法でした。誰でも簡単にできるその方法とは…なんと、水に5分浸けるだけ!剥きにくい玉ねぎの皮は水に5分浸けてから縦半分に切ると簡単にベロっと剥けます。 #麦ライス pic.twitter.com/CUU91Y9ipj — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) June 10, 2021 水に浸けた玉ねぎを縦半分に切ると、皮が簡単に剥けるのだそうです。ほかの食材の下ごしらえをしている間にサッとできるため、今日からでも簡単に取り入れられる方法です!サラダや煮物、炒めものなど、あらゆる料理に活躍する玉ねぎ。皮むきのわずらわしさを解消できるのは嬉しいですね。玉ねぎの皮がなかなか剥けずに困っていた人は、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2021年06月13日芽吹きの季節である春は、旬の食材が豊富です。とくに春野菜はみずみずしくておいしいですよね。さて、その中でも意外な地味野菜にビタミンCが多く含まれているのですが…、その野菜はなんでしょうか?正解は、「絹さや」です。「絹さや」は、見た目からは想像できないかもしれませんが、あの小さなフォルムの中にギュッとビタミンCを含んでいます。その量は、ビタミンC代表フルーツであるいちごに匹敵。100g中のビタミンCは絹さやが60mgで、いちごは62mgです。よって、ふだんはトッピングメインの脇役的存在ですが、卵とじにしたりお肉と炒めたりと、ぜひメイン食材として使ってみてください。ちなみに、絹さや(さやえんどう)とグリンピースは同じ植物だとご存知でしたか?グリンピースだけでなく、絹さや・スナップエンドウ・グリンピースは同じ“えんどう”という植物からできています。さやが軟らかいときに採ったものが”絹さや”、絹さやが成長して実とさやを食べるのが”スナップエンドウ”、さらに成熟して実を食べるのが”グリンピース”なんですよ。そして完全に熟して豆になったものが、大福やみつ豆でおなじみのえんどう豆です。今回は手軽にできる「絹さやの卵とじ」をご紹介します。■絹さやの卵とじレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>キヌサヤ 80g(約30枚)卵 3個水 50ml 顆粒だしの素(和風) 小さじ1/6 しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ2<作り方>1、キヌサヤは筋をとる。卵は溶く。2、鍋に水と<調味料>、キヌサヤを入れて火にかけ、フタをしてキヌサヤに火を通す。3、卵をまわしかけ、卵に火が通ったら煮汁ごと器に盛る。新生活が始まる春は、ストレスがたまりやすい時期でもあります。ストレスはビタミンCを消耗していくため、春は積極的にビタミンCをとれるとよいでしょう。そのために、「絹さや」はぴったりの食材です。
2021年05月27日夏が旬のトウモロコシ。スーパーなどで販売されているのを見かけると食べたくなりますが、鍋でゆでるのが面倒ですよね。ラップを使えば電子レンジで加熱できますが、もっと手間のかからない方法がありました。JA全農が投稿したレンチン方法に反響!JA全農の広報部が、「丸ごとゆでる大鍋がないと諦めてる方へ」というコメントとともに、電子レンジでトウモロコシを加熱する方法をTwitterに投稿。なんと、皮で包まれた状態のトウモロコシを、電子レンジに入れるだけでOKなのだそうです!とうもろこし、丸ごと茹でる大鍋がないと諦めてる方へ。最後の1層の皮を残してレンチン5分で加熱できますのでお試しを!皮に包まれて蒸される感じになります。ほったらかしでできるのも素晴らしい点。とうもろこしが蒸し上がったときの甘い香りって幸せですね。食後、歯に挟まるのはご愛嬌ってことで。 pic.twitter.com/FFMT3WwTdT — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) May 25, 2021 『皮の中で蒸す』というお手軽すぎる方法に、驚く人が続出。さまざまな声が上がっています。・なんと!覚えておきます!・「トウモロコシはゆでなきゃいけない」と思っていました…。・ラップで包む方法のほうが早く加熱できるけど、手間いらずなこっちもいいね。また、すでにやっている人からは「香りがよくておいしい」というコメントも。トウモロコシを買った際には、試してみたくなりますね![文・構成/grape編集部]
2021年05月26日テレビショッピングを中⼼としたマルチメディア通販企業の株式会社QVCジャパン(千葉県千葉市、代表取締役最⾼経営責任者(CEO)グレゴリー・ベルトーニ、以下「QVC」)は、2021年4月21日午前7時から、QVC初登場の種苗メーカー「サカタのタネ」の商品「サカタのタネプロが選んだ栽培セット」を、自社テレビショッピングで紹介します。商品詳細商品特徴・ハーブ3種、サラダ野菜3種、炒め野菜3種の3セットから選択可能で、野菜を作るだけでなく「自分で作った野菜を食べる」楽しみも味わっていただけるラインナップ・国内有数の種苗メーカー「サカタのタネ」が選んだ3種類同時に育てられるプランター、必要な分の培養土、殺虫殺菌スプレーが付いた、超初心者にもやさしいお手軽セット・QVCの商品はご自宅まで届けられるので、重たい土を運ぶ負担がなくなり、購入後すぐに始められるセット内容ハーブ栽培セット・サカタのタネバジル種×1・サカタのタネルッコラ種×1・サカタのタネパクチー種×1サラダ野菜栽培セット・サカタのタネガーデンレタスミックス種×1・サカタのタネサラダ水菜種×1・サカタのタネ細葉パクチー種×1炒め野菜栽培セット・サカタのタネ小松菜種×1・サカタのタネミニチンゲンサイ種×1・サカタのタネ西洋ふだん草種×1共通付属品・花ごころ花ちゃん培養土5L×3・大和プラ販グロウコンテナ33型×3・フマキラーカダンセーフ1000ml(殺虫殺菌スプレー)×1・栽培パンフレット×3・注意事項×1(炒め野菜栽培セットには付属なし)放送概要番組名:サカタのタネ家庭園芸を楽しもう放送日時:2021年4⽉21⽇(水)午前7:00-8:00放送メディア:BS日テレ、スカパー!、ケーブルテレビ各局、4KQVCなどQVCジャパンについて株式会社QVCジャパンは、テレビショッピングを主体としたマルチメディア通販企業で、2021年に開局20周年を迎えました。「ShopwithJOY,ShopwithQVC」をテーマに、ネット通販のように便利で、リアル店舗のように楽しいショッピング体験を、24時間365日休むことなくお届けしています。ショッピングを愛してやまない大人の女性に向けて、アパレル、美容品、家電、ジュエリーをはじめとした幅広い商品ラインナップを、商品の開発秘話やバックストーリーとともにご紹介。QVCは、BS・CS放送のほか、QVC公式サイト()でもご覧いただけます。また、各種SNS(Facebook、Instagram、Twitter)では放送やキャンペーンに関する情報を発信しています。企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年05月08日