歌手でタレントの渡辺美奈代が21日に自身のアメブロを更新。15人分作った2種類の料理を公開した。この日、渡辺は「今夜は月例会後9人でごはん」と報告し「カレーとクリームシチュー 15人分」と鍋いっぱいの料理の写真を公開。続けて更新したブログでは「BIGサイズのサラダも用意」したことを明かした。その後のブログでは「今日も15合のごはんを炊きました!」と写真とともに報告し「10合はあっという間になくなります」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「凄い量」「絶対美味しい」「彩りも綺麗」などのコメントが寄せられている。
2024年02月23日皆さんは、パートナーの料理に衝撃を受けたことはありますか? 今回は「妻の料理を食べ続けた結果」にまつわる物語とその感想を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!妻の料理にうんざり…結婚して2年、妻の料理にうんざりしていた主人公。妻の料理は信じられないほど塩辛く、人間が食べられる限界を超えている塩味だったのです。この日も妻は「召し上がれ!」と料理を出し、主人公は「い、いただきます」と食べたのですが…。妻は笑顔で…出典:エトラちゃんは見た!やはり塩辛く、水を大量に飲みながらなんとか完食した主人公。そんな生活を続けていると、体に異変が起き始めました。体重は変わってないはずが、顔や足などが異様に浮腫んでいたのです。体調も悪化した主人公は病院へ行くと「腎機能が著しく低下しています」と医者に言われ…。こうして主人公は、数ヶ月間の入院が決まったのでした。読者の感想毎日食べる料理がうんざりするほど塩辛いと、ストレスがたまりますね…。そんな塩辛い料理を食べ続けてしまい、入院が決まった主人公の体が心配になりました。(30代/女性)料理を用意してくれることはありがたいですが、体の不調が出てしまうと不安になります…。入院は想定外ですが、食事を見直すきっかけになるといいですね。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月22日トルコ料理はフランス料理や中華料理に並ぶ、世界三大料理のうちのひとつであることをご存知ですか? 日本ではケバブがよく知られていますが、ほかにもさまざまな食材を使った美味しい料理が数多くあります。そこで今回は、トルコ料理の特徴や歴史を解説するほか、おうちで作れるトルコ料理のレシピもご紹介。タジン鍋を活用するレシピも合わせてチェックしてみてくださいね!■トルコ料理の特徴や歴史を知ろう代表的なトルコ料理は、ケバブなどの肉料理です。イスラム教徒が多いので豚肉はほとんど使わず、主に羊肉・牛肉・鶏肉などを使います。地中海・エーゲ海・黒海に囲まれているため、ムール貝やサバなどの海産物も豊富。野菜もたっぷり使い、トマトやオリーブオイルでイタリア風に仕上げたり、香辛料やハーブでスパイシーな風味にしたりと、西洋と東洋の食文化が融合されているのが魅力です。これはトルコの歴史が影響しています。現在のトルコ人の祖先は中央アジアあたりの遊牧民で、羊やヤギなどの家畜を飼いながら、牧草地を求めて移動する生活を送っていました。これにより、食肉や乳(ミルク)を加工して保存する技術が早くから発展。ケバブなどの肉料理やヨーグルト・チーズといった乳製品を使った料理がたくさん作り出されたのです。そして、16世紀のオスマン帝国時代に宮廷料理が発展し、さまざまな地域から食材や調理法を取り入れ、多様なトルコ料理が誕生しました。ヨーロッパとアジアの中間に位置するトルコは、2つの地域を合わせた独自の文化を築き上げ、世界三大料理のひとつになったのです。■トルコ料理レシピ4選・トルコ風クミン肉団子トルコ風ハンバーグ「キョフテ」を再現。クミンパウダーを使ってスパイシーに仕上げ、さっぱりとしたヨーグルトをかけていただくのが本場流です。肉の美味しさが引き立ち、エキゾチックな味わいを楽しめます。・ジャジュク・トルコ風サラダ冷製スープのような見た目ですが、「ジャジュク」はトルコ料理ではサラダや前菜に分類されます。たっぷりのキュウリとヨーグルトで作り、爽やかな味わいが魅力です。こってりとした料理とよく合いますよ。・トルコ風肉ジャガサラダいつもの肉じゃがにキュウリやニンニクの効いたヨーグルトを加えて、トルコ風にアレンジ! 意外な組み合わせですが、さっぱりとコクのある味わいでサラダ感覚でいただける一品です。肉じゃがが余ったときのリメイクにも◎。・サンマサンドトルコ・イスタンブール名物「サバサンド」をサンマでアレンジしましょう。玉ネギやレタスなどを一緒にはさみ、レモンを絞るのがポイント。魚の臭みが和らぎ、シンプルで飽きのこない美味しさです。サンマの代わりにサバを使っても、もちろんOK!■タジン鍋を活用したレシピ3選トルコ料理もバラエティ豊かですが、地中海や中東、アフリカなどの料理に影響を受けた「モロッコ」にも、魅力的な煮込み料理「タジン」があります。そこで、アフリカ北部に位置するモロッコの伝統鍋「タジン鍋」を活用したレシピもあわせてご紹介。タジン鍋を持っていなくても厚手の鍋や蓋つきのフライパンで代用可能です。・モロッコ風レモンチキンふっくら蒸し上がった鶏肉に塩レモンの風味がアクセント。あっさりとしていますが、最低限の調味料で素材の旨味がしっかりと感じられます。野菜たっぷりで作っても◎ですよ。・モロッコ風チキンのタジン鶏肉とヒヨコ豆をトマト缶、塩レモン、スパイスで煮込む一品です。スパイスがない場合はカレー粉でもOK。レモンやトマトの酸味がまろやかになり、旨味たっぷりでパンにもご飯にもよく合います。・簡単ダイエット鍋ヘルシーで旨味あふれるメニューが作れるタジン鍋は、ダイエット中の食事作りにもってこい。お好みの野菜とスープの材料を入れたら、あとは放っておくだけです。つけダレでさっぱりと召し上がれ。トルコ料理は羊肉が多く使われていますが、それ以上に野菜が豊富で日本人好みのメニューも多いです。今回ご紹介したレシピはいずれも身近な材料で作れます。「いつもと違う料理が食べたい」「海外旅行気分を味わいたい」といったときは、ぜひトルコ料理を献立に加えてみてくださいね。
2024年02月22日この漫画は書籍『料理は妻の仕事ですか?』(著者:アベナオミ 監修:白央篤司)の内容から一部を掲載しています(全10話) ■前回のあらすじ料理が得意でも苦手でも料理担当は妻になりがち…しかし世の妻たちは様々な不安を抱えながら自炊していることがわかりました。そこでフードライターの白央さんに話を聞くことに。人には向き不向きがあると言う白央さん。夫が料理担当になっても長続きしないのは、向いていないからかもしれないと言うのでした。また、レシピや食材買い出しのあいまいな説明を理解できないケースも多くあるようです。夫を料理から遠ざける「つまづき」は? 実は高い買い物のハードル お弁当やお惣菜を買うのも「自炊」のうち!? コンビニで選べるようになったら次のステップは…夫がかたくなに料理するのを拒むのは、どこかでつまづいているからかもしれない、と見抜いた白央さん。考えてみたら、夫は買い物が苦手。実は買い物って案外難しいのです。そこで白央さんが提案するのが、コンビニでバランスよく食事をそろえる練習。自分で何が足りないか考えながら買えるようになってきたら、次のステップ「ちょい足し」へと進めます。次回に続く(全10話)「料理は妻の仕事ですか?」連載は20時更新!▶︎ 「料理は妻の仕事ですか?」一覧はこちら>> 『料理は妻の仕事ですか?』 著者:アベナオミ 監修:白央篤司 (KADOKAWA) 書籍「料理は妻の仕事ですか?」はこちら パパや子どもたちの自炊力を上げると共に、頑張り過ぎてしまうママの心に潜む「料理=愛情」という思い込みをはがし、日々のごはん作りから家族のカタチを見つめ直すコミックエッセイ。日々の料理作りを抱えてしまう気持ちをおろし、共に生活する家族みんなの自炊力を上げてみませんか? それは料理を作る以前の、小さな一歩から始まります。
2024年02月20日藤井恵氏が心身を整える方法を教えます!株式会社主婦と生活社は2024年3月22日(金)、新刊『もっと からだ整えおにぎりとみそ汁』を発売する。著者は料理研究家の藤井恵氏。同書は大ヒット中の『からだ整えおにぎりとみそ汁』の続編で、からだの調子を整えるおにぎり&みそ汁の献立を紹介。前作よりも簡単に作れる、絶品レシピを取りそろえている。忙しい日などに助かる「にぎらない」おにぎりや、暗記力をアップさせたい学生にオススメな脳活レシピ、腸内環境を整える免疫アップ献立などを掲載。「梅干しおかかごまおにぎり+豆腐とわかめのみそ汁」や、「ツナマヨ七味おにぎり+里いもとしめじのみそ汁」「たくあんごま青じそおにぎり+豚肉となめこのみそ汁」など、栄養バランス抜群の組み合わせに注目だ。販売価格は1,650円。Amazonや楽天ブックスなどで予約を受け付けている。管理栄養士の資格を持ち、料理料理家として大活躍藤井恵氏は1966年生まれ、神奈川県出身。女子栄養大学を卒業後、フードコーディネーターのアシスタントなどを経験。現在は料理研究家として活躍している。著書には『「からだ温め」万能だれで免疫力アップごはん』『50歳からのからだ整え2品献立』『世界一美味しい!やせつまみの本』などがある。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年02月20日友人に誘われて参加した料理教室。友人は鍋を購入したことがきっかけで、その鍋を使った料理教室をするからと招待を受けたということで、一緒に出かけました。しかし、いざ参加してみると次々と料理には関係ない商品のセールスが! そこで遭遇したびっくりするクオリティの新人営業マンのたどたどしい営業に爆笑してしまった体験談をお話しします。友人に誘われて参加した料理教室知人に、使い勝手がよかったからとすすめられて鍋を購入したという友人。値段もお手ごろで、3点セットの鍋自体には大満足だったそうです。そして鍋を購入した会社から、その鍋を使っていろいろなレシピを紹介する料理教室を開くので、よかったら来てみませんか? とダイレクトメールが届いたそうで、無料でおいしいご飯も食べられるし、一緒にどう?と声をかけてくれました。無理に鍋を売りつけてもこないし、もし売りつけられても買わなくていいから! とのことです。料理教室といっても、先生が目の前で鍋を使って料理を作り、参加者はそれを食べるという内容。それならいいかなと、一緒に参加することにしました。友人と共に向かったのは、料理教室のキッチンスタジオ。全然怪しさはなく安心してスタジオへ入りました。料理の先生による教室は、いたって普通のよくある内容でした。実際に鍋を3つ使い、スープ・主菜・副菜を作る、という感じ。おしゃれなカフェのランチのようなメニューが完成し、そして実際に味も本当においしくて、たしかに鍋が欲しくなるね、と友人に話しながらお料理を堪能しました。料理を食べた後に営業がスタート!料理の後にもう一品デザートをどうぞということで、出てきたのがわらび餅。一見普通のわらび餅ですが、実は水を注いで少し置くだけでできる、非常用の乾燥わらび餅でした。これは、今回の参加者にプレゼントします、とのことでした。そして鍋の営業がスタート。鍋の次に「この会場の参加者の方に特別価格で提供したいものが実はほかにもあるんです!」と言いだし、出てきたのは、なぜか布団サイズのムートンの敷物! そして季節は夏。こんな暑いときになんでムートン!? と思わずツッコミを入れてしまう展開でした。なんでも、ムートン素材は人肌の温かさを維持できるため、1年中使用できるのだそう。ベッドや布団の上に敷きパッドのように取り入れてみると、夏に使うと冷たさを感じ、冬に敷くと温かさを感じると説明されました。しかし、別にムートンでなくて良くない? とさらに心の中でツッコみつつも、これからどんなものが出てくるのか、興味津々で話を聞くことにしました。プロの後に登場した新人営業マンムートンの敷物の営業トークが突然始まった会場に「もしかして押し売りだったらどうしよう」と戸惑いながら見ていました。次に登場したのは、浄水器。他の商品と比べるとお値段がやや高め。また、会場にいたご年配の女性のほとんどがその浄水器を持っていたそうで、そこまでのセールスはしてきませんでした。軽快な営業トークに続いて「数日前に営業マンデビューをした期待の新人が、わが社のおすすめの新作アイテムを紹介します!」とのこと。その後登場したのは、緊張の面持ちの営業マンの男性。デビュー間もないせいか、手も若干震えています。新人営業マンがセールスを始めたのは、お風呂に入れると温泉になるという木の球。温泉の源泉の成分を、特殊加工で木の球に含ませているそうで、乾燥させると何度も使うことができるそうです。会場には30人ほどの出席者がいましたが、相当緊張しているようです。そして「あの、えっと、やっぱり」が口癖なのか、ところどころでこの口癖が目立つようになり……。ふと横にいる友人を見ると、この3ワードを何回言ったか、敷いてある紙のテーブルクロスに正の字を書いて数えていました。それを見て私は驚いてしまったのですが、友人は真剣なまなざしで聞きながら数えていました。無理な押し売りなく終了新人営業マンのセールスタイムが終了すると、先輩営業マンが「彼に何かアドバイスなどあればお願いします!」と、新人営業マンへのアドバイスタイムがスタート。すると友人が手を挙げ「あの、えっと、やっぱりという3つの言葉が多くて、それぞれ〇回言っていました」と、彼の口癖について助言を始めたのです。会場からは笑いが漏れ、先輩営業マンからは「鋭いご指摘ありがとうございます!」と返答がありました。結局、その後は特に無理やりな売りつけもなく終わった料理教室。その日営業マンからおすすめされた商品は、たしかにどの商品も大変良い商品ばかりで、特に友人が購入した鍋セットは、実際に使用しているところを見てみると自分でも欲しくなるほどでした。今回おすすめされた商品はどれもそれほど高額な商品でもなく、営業マンの方たちも無理やり売りつけるという悪質なタイプではありませんでした。あまり体験することのなかった場に、驚きの連続でした。まとめ料理教室の終了後、友人から「変なところに誘ってごめんね」と謝罪されました。しかし、むしろあまり経験することのない場に誘ってくれたことや、そこであったおもしろかったことが今後話のネタになるからと、むしろ感謝するよ! と答えました。それ以降、料理教室には参加していませんが、その1回がおもしろ体験となりました。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。イラスト/おんたま著者/IWON(46歳)小学生の母、夫は現在単身赴任中。会社員とWebライターをしている。高齢出産を経て、体調の変化や疲れなどさまざまなトラブルに直面し、若いころとは違うとつくづく感じる今日このごろ。普段はファッション、推し活、グルメなどの情報収集が趣味。
2024年02月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「絶品すし飯の海鮮丼」 「おぼろ豆腐のゴマダレ冷奴」 「カブと塩昆布の浅漬け」 「シジミたっぷりおみそ汁」 の全4品。 定食風の晩御飯にチャレンジ! 【主食】絶品すし飯の海鮮丼 お好みの市販のお刺身を丼に。昆布で炊くご飯に手作りのすし酢を加えて! 調理時間:1時間+漬ける時間 カロリー:413Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) <すし飯> お米 1合 昆布 3g 水 175ml 酒 小さじ1 白ゴマ 小さじ1/2 <すし酢> 酢 大さじ2 砂糖 大さじ1.5 塩 小さじ3/4 刺身 (パック:お好みのもの)2パック 大葉 2枚 【下準備】 昆布は分量の水に30分以上浸しておく。お米は洗い、吸水しておく。<すし酢>の材料を合わせておく。 【作り方】 1. 炊飯器に<すし飯>の材料を入れて炊く。 昆布は炊けたら取り出すのでお米の上にのるように置いてください。 2. 炊けたらご飯を平らに広げ、<すし酢>を回しかける。しゃもじで切り混ぜ、なじんできたらうちわであおぎながら全体を切り混ぜて冷ます。 しゃもじがもったりと重くなったら<すし酢>がご飯にしみ込み、なじんできた合図。 3. 冷めたご飯に白ゴマを振りかけて全体に混ぜる。器に盛り、刺身、大葉を盛りつける。 しょうゆと練りワサビをつけてお召し上がり下さい。 【副菜】おぼろ豆腐のゴマダレ冷奴 おぼろ豆腐がなければ普通のお豆腐でも。コクのあるゴマダレを手づくりしましょう! 調理時間:5分 カロリー:159Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) おぼろ豆腐 1丁 <ゴマダレ> 練り白ゴマ 小さじ2 きび砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ2 酢 小さじ1~2 すり白ゴマ 小さじ1 【作り方】 1. おぼろ豆腐の水気をよくきり、器によそう。<ゴマダレ>の材料を合わせ、(1)にかける。 【副菜】カブと塩昆布の浅漬け 塩昆布にしょうゆとゴマ油でさらにコクをプラスした浅漬けです。 調理時間:20分 カロリー:24Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) カブ 1~2個 塩 小さじ1/4 塩昆布 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 ゴマ油 少々 【作り方】 1. カブは葉と根を切り落とし、皮をむいて縦半分に切り、横向きにして薄切りにする。塩を振って15分ほどおき、水気を絞る。 2. 塩昆布にしょうゆ、ゴマ油を混ぜ、(1)と和える。 【スープ・汁】シジミたっぷりおみそ汁 健康成分オルニチンを含むことで注目されるシジミ。どっさりいただきましょう! 調理時間:10分 カロリー:33Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) シジミ 200~220g 水 300ml みそ 大さじ1 【下準備】 シジミは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、塩を少々加えた水(分量外)の中で半日砂出しをする。 水は必ず2~3時間おきに入れ替えてください。砂出しをする時間は調理時間に含みません。 【作り方】 1. 砂出ししたシジミは流水でよく洗う。小鍋にシジミと水を入れ、中火にかける。 2. 沸騰直前で弱火にし、アクをしっかり取り除く。貝がすべて開いたら火を消し、みそを溶かす。 シジミはアクがたくさん出るので必ず除きます。沸騰させると旨みが飛んでしまうので、火加減に注意。
2024年02月20日おうち料理研究家のみきママが18日に自身のアメブロを更新。44歳を迎えて子ども達が作ってくれた料理を公開した。この日、みきママは「今日は私の誕生日なので」と誕生日を迎えたことを報告し「ステーキと、黒酢の酢豚も食べたいな~!」とコメント。「食べたいものは自分で作ります!」と述べつつ「そしたらさ、子供達がご飯作ってくれるって」と明かし「まじ?」と驚いた様子でつづった。続けて、子ども達から「キッシュと卵焼き作った」と言われたことを報告し、完成した料理の写真とともに「わ~卵づくし!」とコメント。「ケーキも昨日買ったよ」と言われたそうで「嬉しいけど、ケーキって当日買うものですー」とお茶目につづった。また「44歳になりました~!!」と誕生日ケーキのロウソクを吹き消す様子を動画で公開し「めちゃくちゃ美味し~!!」とケーキを堪能する自身の姿も公開。母親が「イカスミスパゲッティーや、ウインナーとザワークラウトを作ってくれました」と報告し「幸せ~!!44歳も頑張ります!」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「お誕生日おめでとうございます」「嬉しいですね」「幸せですね」「素敵な一年でありますように」などのコメントが寄せられている。
2024年02月19日落ち着いた和の空間で、思い思いの時間を過ごせるお店希少な活イカや鮮度抜群の魚介類が絶品料理に合う“うまい酒“を日本各地から厳選落ち着いた和の空間で、思い思いの時間を過ごせるお店京福バス「問屋町2丁目」から徒歩3分のところにある【和びさび問屋】は、幹線道路から少し離れた和風の店構えが目印のお店です。仕事帰りにふらりと立ち寄りたくなる、落ち着いた和風の外観店内もゆったりと落ち着いた雰囲気。一人でも気軽に利用ができるカウンター席は、目の前で活きのいい魚を調理する様子を見ながら食事が楽しめる特等席。のんびり過ごせるテーブル席もあり、広い店内は、少人数から団体までシーンに合わせて利用できるのもポイントです。広い店内は、シーンに合わせた利用が可能また、周りを気にせず落ち着いてお食事を楽しみたい方には個室がオススメ。ビジネス利用や慶弔事などにもぴったりです。接待には完全個室がおすすめ全席脚のおろせる”テーブル席”希少な活イカや鮮度抜群の魚介類が絶品!同店を訪れたら、市場で直接仕入れる鮮度抜群の魚介類を使った『お刺身盛り合わせ』は見逃せません。また四季折々の旬の食材を使用した『本日のおすすめメニュー』など、絶品メニューの数々を楽しむことができます。『お刺身盛り合わせ』(二~三人前)毎日仕入れる鮮魚を使用した『お刺身盛り合わせ』。カウンターの目の前で調理して提供してくれます。獲れたての鮮魚をお刺身で『鹿児島黒牛』きめが細かく美しいサシの入った肉を、カウンター越しの鉄板で焼き上げて提供。アツアツの状態で堪能できます。好みの焼き方で仕上げてくれます。肉汁が口の中であふれるジューシーなおいしさ『活烏賊定食』ランチタイムに提供している『活烏賊定食』。天然の活イカは、福井市ではめったに食べられないためとっても希少。ミミとゲソは天ぷらで堪能できます。心地よい歯ごたえと上品な甘さが絶品!料理に合う“うまい酒“を日本各地から厳選料理に合うお酒は、定番のものから珍しい銘柄のものまで、日本各地の“うまい酒“をラインアップ。期間限定のカクテルやサワー、ハイボールなど種類も豊富にそろっています。カウンター席があり一人でも入りやすいお一人でのしっぽり飲みや、友人や同僚と一緒にワイワイ、大人数でにぎやかに、ランチタイムにと、さまざまなシーンで活躍する一軒。家族や友人、仕事仲間を誘って、訪れてみてはいかがでしょうか。和びさび問屋【エリア】福井市その他【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】福井駅 徒歩34分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2024年02月19日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:浅葱コウ彼の家でサプライズ出典:愛カツ料理を作ろうとすると出典:愛カツここでクイズ彼女が見つけたものとは?ヒント!主人公は「もしかして…」とショックを受けました。ゴミ箱の中に出典:愛カツ正解は…正解は「リップ付きのマスク」でした。料理を作ろうとしたとき、ゴミ箱の中にリップ付きのマスクを見つけた主人公。「こんなとこに捨てたことあったかな…?」と考えていましたが…。よく考えると主人公はその色のリップを持っていなかったのです。そのことに気づいた瞬間「もしかして…浮気…!?」とショックを受けてしまいます。その後、彼を問い詰めるとクロ確定だと分かるのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年02月19日“東MAX”ことお笑いコンビ・Take2の東貴博が16日に自身のアメブロを更新。妻でタレントの安めぐみに頼まれて作った“超シンプル”料理を公開した。この日、東は「安めぐみさんが私に夕飯をっ!!野菜を食べさせてっ!!というので冷蔵庫のありものでちゃちゃっと」と安のために作った料理の写真を複数枚公開し「オクラの煮浸し 豚しゃぶサラダ 玉ねぎとエノキの味噌汁」「油揚げのトースター焼き 蒸しブロッコリー」とメニューを紹介。「超シンプル料理 簡単過ぎるね」とつづった。続けて「行きつけの居酒屋さんで超絶美味いドレッシングをいただいたのよ」と明かし「なのでサラダはご馳走なはず」とコメント。「おウチご飯はさっぱりシンプルがいいよね~」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「優しい旦那様」「美味しそう」「ヘルシーだしいいね」「残り物でちゃちゃっとはスゴイ」などのコメントが寄せられている。
2024年02月17日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言彼女が健康志向になった結果主人公は彼女と同棲しているサラリーマンです。彼女は以前、料理学校へ通っていたらしく料理の腕前はなかなかのものでした。しかし数ヶ月後、料理の味が全体的に薄くなったことに気づいた主人公。彼女に尋ねると、健康を気遣っているのだと言います。それから彼女の料理は精進料理のようなものに変化。主人公にとって彼女の料理は味気なく、ものたりないと感じていました。彼女に肉を入れてほしいとお願いしたこともありましたが…。カモフラージュされた芋か豆類ばかりで意地でも肉を入れる気がないようです。自分で料理することに…出典:モナ・リザの戯言何を言っても聞く耳を持たない彼女に我慢の限界に達した主人公は…。それならばと自分で夕食を作ることにしました。問題さあ、ここで問題です。料理をした主人公に対して彼女が言ったこととは?ヒント主人公はショックを受けました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:モナ・リザの戯言正解は「台所は女の聖域だから勝手なことをしないで」でした。その後、主人公の料理には手もつけなかった彼女。「女の聖域だから!」と言われた主人公は自分で料理することもできなくなってしまったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年02月17日演歌歌手の藤あや子が15日に自身のアメブロを更新。すごい品数で感動した料理を公開した。この日、藤は「昨日のランチ」というタイトルでブログを更新し「30品目プレート」と30品目が一皿に盛り付けられた料理の写真を公開。「どれがどれか確認するのも大変なくらいすごい品数です」と述べ「すべてが丁寧に作られていて感動」と感激した様子でつづった。続けて「どれも美味しい」と絶賛し「パスタは白魚のフリット山ウド春ソース ピンクの海老パウダーが香ばしい」とコメント。「ビターチョコ&金柑ジャム これも濃厚で金柑の香りが絶妙」と述べ「ごちそうさまでした」と大満足の様子でつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「凄いですね」「華やかなランチですね」「丁寧に作られてますね」などのコメントが寄せられている。
2024年02月16日英樹は食の好みがうるさく、料理に調味料をかけまくる夫。家事育児をしながら毎日献立を考え調理する良美は、英樹から浴びせられる料理のダメ出しに辟易している。しかしこの夫婦問題を突き詰めると、英樹に対するある疑惑が浮かび上がってくる。もしかして味オンチ…?■味が薄い 夫の文句が止まらない!息子の離乳食も完了に近く、一緒に食事できることを嬉しく思っていた好美。そんな中、夫は味が薄いと文句ばかり。自分で味を整和えると言い出し、しょうゆやマヨネーズをドバドバかけ出して…。■夫のこだわり 結婚前から兆しが結婚前は夫が美味しいお店に連れて行ってくれることに魅力を感じていた好美ですが、自分は食に対してこだわりがないため、交際中は夫に合わせていました。しかし、子どもが生まれてから夫の食へのこだわりが爆発。今まで好美の味付けに我慢していたと言い出して…。こちらは投稿者のエピソードを元に、ウーマンエキサイトで公開された漫画です。漫画に対する読者からのコメントを紹介します。■食の好みがうるさい夫 読者は…まずは、妻の作った料理の味付けに文句を言う夫・英樹に対して読者から批判の声です。「これはまぁ合格かな」との台詞にも怒りの声が…。・ダンナのだけ味付けなしで出して自分で好きな様にやってもらえば?そしたら腹も立たない。・料理作って文句言われるのが一番嫌い。自分でも分かるくらい不味かったとしても文句言われるのが一番嫌い。助言も嫌。・イヤイヤ期は子供の時に終わらせてきてください。産んでもない妻相手にイヤイヤ期発動しないでください。・ほっといたら良いよ。育児中の手作りの食事に感謝の気持ちも無い…。思いやりも無い…。・マヨネーズぶっかけるような奴に合格だなんだと言われたくないわー。まず最低でも自分が作れるようになってから言え?と思う。・人様の作ってくれた料理にケチをつけるようなやつは食べる資格などないって知らないの?あなたのバカ舌に合わせていたらあっという間に病気になるぞ…。・気分じゃないで許されるのは小さい子だけだぞ!もしかして最近流行りの大人子どもか!次に、英樹の「味覚音痴」を疑う意見です。妻の味付けは関係無いという考えも。・勝手に調味料かけようがなんだろうがいいけど、文句を言ってこないで欲しい。そんな醤油やらマヨネーズやらドバドバかけるんだったらもはや元の味がどうでも関係なくない?・味覚おかしいだけや。糖尿病まっしぐら。・味にうるさいというよりバカ舌。・味覚音痴でしょ。多分高級食材使っても味なんて分からないよ。口だけ番長ですな。最後に、英樹のような夫に悩む読者の体験談です。・ウチの夫、料理を見て第一声が「調味料はこれから入れるの?」「醤油かけて」が何度かありました。義父も一口も食べる前からドバドバ調味料を入れるし義母も味付けは濃いタイプ。私&母一族は薄味タイプ。味の好みが異なると想像以上にストレスが溜まります。来世はもっと慎重に結婚相手を決めたいです。・同じことやられて、1週間インスタントラーメン置いといたら謝ってきました。・うちの夫も勝手にマヨネーズかけたりするけど気にしない笑気にしてたら毎日精神もたない笑・うちの夫だ。しかも味見もせずに調味料をドボドボと…私はもう諦めた。・うちの夫だ。最初は喧嘩になって「かけるなら最初から味付けなんていらないじゃん!」て怒ると「このベース味付けがあってこその追加味付けだから、妻ちゃんの味付けは必要です!」って言われてからは特に何も思わなくなったなー。約束としては必ず一口は食べてねってことくらい。まぁ、ここのお話だから異様な夫なんだろうけど。・自分の分は自分で作らせればいい。うちの旦那は夕飯作っても食べてくれなくなったから作るのやめましたよ!旦那は旦那で自分で作ったりしてます。今回、夫・英樹への批判が多く集まり、同じ体験をしている読者が少なくないという結果となりました。またコメントの中の「お前の好みを作る気分じゃ無い」という意見に、読者の共感が集まっていました。この後、読者も懸念していた夫の味覚音痴が分かって…。好美はこのまま夫の言いなりになってしまうのか、それとも反撃に出るのでしょうか。 ▼漫画「夫のご飯を作りたくない」
2024年02月16日歌手でタレントの渡辺美奈代が15日に自身のアメブロを更新。家族が好きな料理を公開した。この日、渡辺は「本日のおやつタイム」と切り出し「手作りの抹茶のパウンドケーキ」と堪能したスイーツの写真を公開。「生クリームとあんこをトッピング」したといい「日本茶と一緒に頂きます」とつづった。続けて更新したブログでは「3men'sの好きな」と述べ「塩天津飯 きのこ汁 回鍋肉」と家族が好きだという料理の写真を公開。「おやすみなさ~い」と題したブログでは「皆様今日も1日お疲れ様でした」とコメントし、眠っている愛犬達の写真とともにブログを締めくくった。この投稿に読者からは「バランスの良い美味しそうなゴハン」「色鮮やか」「とっても綺麗」などのコメントが寄せられている。
2024年02月16日主婦の友社は1月29日、『ひとり暮らしの 自炊の本はじめての料理でも、失敗しないコツ教えます』を発売しました。「ひとり分だから、少ない材料でパパっと作りたい」「そんなにお金をかけられないけれど、おいしいものが食べたい」「栄養もとれるといいな」…… 同書では、そんなひとり分の料理をはじめて作る人の要望に応えて、料理のハウツーやレシピを紹介しています。5つのパートに分けて調理器具の揃え方や下ごしらえから、さらっと作れる一品料理、友達を呼んだ時用のご飯など、これを読めば料理の全てを一通り習得することができる内容に。初心者でも、これなら気楽に料理を始めることができるはず。お財布にも体にもやさしい一冊です。■書誌概要タイトル:ひとり暮らしの 自炊の本はじめての料理でも、失敗しないコツ教えます料理:検見﨑聡美定価:1,496円発売日:2024年1月29日出版社:主婦の友社【Amazon】【楽天ブックス】※電子書籍も同時発売(エボル)
2024年02月16日皆さんは、義両親との関係で悩んでしまったことはありますか?今回は嫁の料理をバカにする義母の話とともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介します。イラスト:鷲岡胡世子添加物を使わないでと言うけれど…夕食のためにカレーを作る主人公。すると義母が「市販のルウ使ってるの?」と口を出してきます。義母は主人公の家ではそれが定番だったのかと尋ね「添加物いっぱいの食卓で育ったのね」と主人公の育ちまでバカにしてきて…。義母は健康のためにルウを使わず手作りしていたのが自慢のようです。そして「本物のカレーの作り方を教えてあげるから、こういうの使わないでちょうだい」と主人公からルウの箱を取り上げるのですが…。出典:CoordiSnapすると呆れた夫が「母さんのカレーよりこの箱カレーのほうがおいしいからね」と主人公をかばってくれました。さらには義母のカレーより給食のカレーのほうが好きだったと、長年の思いを吐露。夫の言葉に悔しがる義母を見てスッキリする主人公なのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?上達して見返す料理が原因で育ちまでバカにされるのは腹が立ってしまいますね。料理の練習をして上達することで、義母を見返したいなと思います。(30代/女性)話しを聞き流す料理にダメ出しをされて、育ちまで否定されてしまうと許せないですね。「そうですね」と義母の話を聞き流しながら「おいしいものもありますよ」と軽く伝えます。(50代/女性)今回は嫁の料理をバカにする義母の対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。(CoordiSnap編集部)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2024年02月16日俳優・中村倫也の“料理”と“人生観”が詰まった初の料理本「THE やんごとなき雑炊」が3月14日(木)発売。この度、そのカバーデザインが公開された。本書は、“中村倫也が「雑炊」を作りながら「雑談」をし、その調理過程からイマジネーションしてショートエッセイを執筆する”というコンセプトのもと、2022年4月号から約1年半にわたり雑誌「ダ・ヴィンチ」で掲載されてきた連載企画誌面をまとめたもの。19回分の連載誌面(※写真は一部除く、原稿の改稿あり)に加え、撮り下ろし特別企画として、中村さん自身が考案した第20回「雑炊レシピ」を収録。そして今回公開されたカバーは、中村さん本人のオリジナルレシピによる一皿が写し出されている。さば缶を使った年末調整雑炊?「自由を楽しむ」本書の魅力――「早くて簡単でうまくて、他の料理に応用が利くもの、でレシピを考えたんですよ」(本書より)自作レシピ雑炊について語る中村さん。にんにくは手間を省くため、おろすのではなくみじん切りに。メイン食材はコンビニでも手に入るさば缶で…などと自由かつ柔軟な発想で作られた一品に。――「雑炊って、なんでもありでしょ?ごはんと一緒に炊いたら、何でも雑炊になる。だって、『雑』な『炊』だからね」(本書より)中村さん曰く、この本は「自由を楽しむレシピ本」。本書を貫くそんな思いを体現する“さば缶を使った年末調整雑炊”。一風変わったレシピ名にも、自由な精神があふれている。また、中村さんがいかにしてこのレシピ名を思いついたのか、その思考の道筋も余すところなく記録されている。なお、発売を記念して、中村さんと一緒に雑炊をつくる自身初となるオンラインクッキングイベント「雑炊総選挙 やんごとなきオンラインクッキングトークライブ2024」が開催。イベント開催に向け、「雑炊総選挙」が特設サイトにてスタートした。「THE やんごとなき雑炊」商品情報著者:中村倫也監修協力:タカハシユキ発売:2024年3月14日(木)定価:1,870円(本体1,700円+税)判型:A5判頁数:136頁(オールカラー)ISBN:978-4-04-114256-1発行:株式会社KADOKAWA(シネマカフェ編集部)
2024年02月15日料理研究家の稲垣飛鳥が14日に自身のアメブロを更新。娘と100円ショップ『Seria(セリア)』を訪れて驚愕した日のエピソードをつづった。この日、稲垣は「テスト勉強中の娘の息抜きにバレンタイングッズを買いにセリアに行った」と娘と一緒に『セリア』を訪れたことを報告。一方で「数日前まで店頭でたっくさんあったバレンタイン商品の棚が空っぽ」だったといい「バレンタイン当日やしホワイトデーもあるのでラッピンググッズなどまだあると思い込んで行ったからびっくり」と驚愕した様子でつづった。続けて「テスト後にチョコレートを作ろうと思っていた娘はちょっとがっかりして」と娘の様子を明かし「ブラックサンダーでええんちゃう?ってアドバイスするとそうしよう!!って」と説明。「簡単でめちゃうまいんですよ」と述べつつ「ほぼ空っぽになった棚の端っこにあったラッピング袋を買って来ました」と写真とともに報告した。最後に「ブラックサンダーの再現レシピはこちら」と自身のYouTubeチャンネル『asucafe channel』の動画リンクを公開し、ブログを締めくくった。
2024年02月15日タレントの堀ちえみが13日に自身のアメブロを更新。約22年ぶりに訪れたグアムで堪能した料理に驚いた日のエピソードをつづった。この日、堀は「グアムに到着」と報告し「約22年振りかな?それ以上かも」とコメント。「昔は一年に何度も撮影のため、訪れていました」と明かし「グアムの空港は変わらないね。何となくホッとする」と景色をバックにした自撮りショットを公開。「風が吹いていて、今日のグアムは爽やかです」と述べ「タクシーに乗ってホテルへ」とつづった。その後に更新したブログでは「夕飯はローンスターステーキハウスで」と夕食に訪れた店を紹介し「グアムで有名なステーキハウス」と説明。「日本語のメニューがないので、店員さんとコミュニケーションを取り、カタコトの英語で質問をする主人」と夫・尼子勝紀さんの様子を明かし「コミュニケーション能力に長けているなと、どこの国に行っても尊敬します」と感心した様子でつづった。また「私のドリンクは、めちゃくちゃ量の多い、大きなグラスに入ってきました、もちろんノンアルです」と堪能したドリンクの写真を公開し「とても美味しかった」とコメント。「ミニサラダとパンは、ステーキに付いてきます」と説明し「ミニサラダが普通の大きさだったので、これまたびっくり!全てが大きい!量が多いので、皆さんシェアしていました」と明かした。最後に「ミニサラダと聞いたので別に頼んだ、アボカドとベーコンのサラダ。これもボリューミー」と述べ「サーロインステーキも、周りを見ていると、流石に大きいので、二人でシェア」と報告。「お肉がとてもアメリカンで、ダイナミックなので、主人がとても嬉しそうでした」と明かし「ごちそうさまでした」と大満足の様子でつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「グアムいいですね」「大きなステーキですね」「美味しそう」などのコメントが寄せられている。
2024年02月14日皆さんは、義家族の行動に困った経験はありますか?今回は嫁の料理を持ち帰ろうとする義母のエピソードとその感想を紹介します。(CoordiSnap編集部)イラスト:LOTSINGよく家に来る義母頻繁に家を訪ねてくる義母にうんざりしていた主人公。義母はいつも食材を買ってきて、主人公に面倒な料理を押しつけるのです。その日も主人公は義母に言われ、料理しました。すると義母は「まあまあね」と微妙な感想を言って…。余っていないのに…出典:CoordiSnap「そんなに食べられないでしょ」と言い訳して、料理を容器に詰めた義母。主人公が夫の夕飯まで持ち帰られて絶望していたそのとき、夫が帰ってきて…。天然な夫は義母の持つ容器を見て、義母が料理を持ってきたのだと勘違いしたのです。持ち帰るはずだった料理を見た夫に「俺、腹ペコペコだよ」と言われ、その思いがけない一言に撃沈する義母なのでした。読者の感想料理をさせておいて、微妙な感想を言ったうえにすべて持ち帰るなんてひどいですよね。意地悪な義母を天然で悪気なく成敗してくれた夫にスカッとしました!(20代/女性)夫の天然ぶりに思わず笑ってしまいました。嫁に料理をさせておいて感謝もせず、持ち帰ろうとした義母は自業自得ですよね。(30代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2024年02月13日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言妻の料理がおいしくなった理由主人公は妻と娘と社宅に住むサラリーマンです。妻の用意するご飯がまずいことに日々悩んでいました。あるとき、隣に住む部下の妻から煮物のおすそ分けをもらいます。あまりのおいしさに感動する主人公と娘。しかし、妻だけは納得がいかなかったようで料理を非難していました。そして、その日を境に妻は夕飯にご馳走を用意するようになったのです。隣人の料理に触発され心を入れ替えたのかと思っていたのですが…。妻にまさかの暴言出典:モナ・リザの戯言ある日、帰宅した主人公は妻を別室に呼び出して「お前の料理はまずい」と暴言を連発します。これにはある衝撃的な理由がありました。問題さあ、ここで問題です。主人公が妻に暴言を吐いた衝撃の理由とは?ヒントおいしくなったと思っていた料理は妻が用意したものではありませんでした。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:モナ・リザの戯言正解は「子育てと家事を部下の妻に押しつけて遊びほうけていたから」でした。部下から妻のことで相談があると呼び出され、話を聞いた主人公。なんと、おいしいと思っていた料理はすべて妻が部下の妻に作らせたものだったらしく…。おまけに娘の面倒までみさせていたことが発覚し、主人公は部下に深く謝罪しました。そして、帰宅した主人公はクローゼットのなかにあった買ったものの山を証拠に、妻が遊び歩いていたことについて激怒したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年02月13日皆さんは、義両親との関係に悩みはありますか?今回は「嫁の料理に細工をする義母の話」とともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介します。イラスト:LOTS ING嫁の料理に大量の塩を…義両親と同居中の主人公。この日、夕食にビーフシチューを作っていました。しかし作っている最中に宅配便が来たため、キッチンから離れて玄関へと向かいます。すると、その場にいた義母が…。出典:CoordiSnap義母は作りかけのビーフシチューに大量の塩を投入したのです。主人公は義母の行動に気づかず、ビーフシチューをそのまま食卓へと出します。家族が揃って食べようとした瞬間、義母は「この料理は何なの!?しょっぱくて食べられたものじゃない!」と声を上げますが…。ビーフシチューを食べた夫と義父は「うまいよ」と絶賛。確かに料理に塩をかけたはずの義母は呆然とします。実は義母の企みに気づいた夫が、ビーフシチューの味を直してくれていたのです。夫が料理を直したことを知らず、困惑する義母なのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?なるべく料理から目を離さない義母がいるときは、なるべく料理から目を離さないようにして、義母が料理に細工をする隙を与えないようにします。(50代/女性)夫に料理を見てもらう頼れる夫がいれば、夫に「少しだけ料理を見てもらえる?」とお願いします。夫がキッチンにいれば、さすがに義母も動けないでしょう。(20代/女性)今回は嫁の料理に細工する義母の対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。(CoordiSnap編集部)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2024年02月13日清澄白河【eman】有楽町【MASIA】若松河田【小笠原伯爵邸】新橋【TOKi】六本木【フェルミンチョ】清澄白河【eman】スペインの伝統×日本の食材で表現する最新モダンスパニッシュバスク地方のアサリご飯を地元の名物スタイルに。『深川めし/バスク』下町風情を色濃く残しながらも、感度の高いレストランが注目される清澄白河。この地にある築60年以上の建物をレストランとして生まれ変わらせたのが【eman】です。「古き良きものを大切に 新しきものを創造する」をテーマに、スペイン郷土料理を根幹にしつつ日本の食材を取り入れて、モダンで洗練されたスパニッシュを提供しています。築60年の建物をリノベーションした唯一無二の空間オープンキッチンから料理を繰り出すのは、スペインのミシュラン星付きレストランで修業した小林悟シェフ。旬素材を生かした繊細なものから骨太な味わいを堪能する一皿まで、シーズンごとに変わるコースが楽しめます。街から空間から、そして料理から、新旧が織りなす魅力を享受できる一軒です。eman【エリア】清澄白河【ジャンル】スペイン料理・地中海料理【ランチ平均予算】8000円【ディナー平均予算】13000円【アクセス】清澄白河駅 徒歩1分有楽町【MASIA】カタルーニャのルーツと日本の旬の食材の融合で個性を表現海の香りを堪能『アンコウ 海老 アサリのサフランソース』ディナーコースよりスペイン・カタルーニャ出身のシェフ、マテウ・ビジャレット氏の驚くほど繊細な仕事ぶりを目の前にモダンな料理を楽しむことができるお店。故郷カタルーニャをはじめ、マドリッド出身の母、アンダルシア出身の祖母の料理で育ち、スペイン各地の味に親しんできたマテウ氏。伝統の味をベースに世界各国で学んだ知識とセンスでシェフならではの味を表現しています。天井が高く、明るい日差しが差し込む店内シェフは15歳からスペインの著名なレストランで働きはじめ、オランダ、シンガポールなど世界を舞台にキャリアアップ。食文化と食材に興味があったという日本では、大阪の名店【HAJIME】で腕を磨きました。世界水準で評価されるレストランを東京で開き、自国の誇るべき食文化を広めたいという郷土愛と料理愛で、新たな美食体験へといざなってくれます。MASIA【エリア】銀座【ジャンル】スペイン料理・地中海料理【ランチ平均予算】8000円【ディナー平均予算】17000円【アクセス】有楽町駅 徒歩4分若松河田【小笠原伯爵邸】かつて伯爵邸として使われていた洋館が舞台。晩餐会気分に浸るモダンスパニッシュの宴炭焼きの香ばしさとフルーツの甘みが絶妙な『特選牛ロースの備長炭焼き』舞台はかつて小笠原長幹伯爵の邸宅として使われていた洋館。精緻な細工や重厚な調度品、本物だけが持つ優雅な空気感。ここ【小笠原伯爵邸】では、まるで迎賓館の晩餐会に招かれたかのような気分で、最上級のモダンスパニッシュをいただけます。店内はまさに重厚な洋館の雰囲気本場仕込みの卓越した技術を持ち、かつ日本の食材にも造詣が深いシェフ、ゴンサロ・アルバレス氏が、季節感豊かな逸品を仕立てます。例えば冬なら主役は北海道の魚介や、京都や鎌倉の根菜。山の幸と海の幸、酸味と甘みといった味や素材のバランスも秀逸です。他に類を見ない料理と贅沢な空間。特別な日に訪れたい、極上のレストランです。小笠原伯爵邸【エリア】市ヶ谷【ジャンル】スペイン料理・地中海料理【ランチ平均予算】9000円【ディナー平均予算】20000円【アクセス】若松河田駅 徒歩1分新橋【TOKi】東京で触れる、奈良発モダンスパニッシュの新味豚とジャガイモの旨みを余すことなく味わう『ジャガイモと玉ねぎのトルティージャ 生ハム コンソメスープ』奈良に根ざして地元の生産者と繋がりながら、唯一無二の皿を生み出し続ける、モダンスパニッシュレストラン【アコルドゥ】。その東京支店が、奈良県のブランドショップ【奈良まほろば館】にある【TOKi】です。ここはレストランに加えてバルも併設。スペイン・サンセバスチャンの星付きレストラン【ムガリツ】などで腕を磨いた川島宙氏の世界を気軽に楽しむことができます。バルスペースのカウンター席ほか、ゆったりできるテーブル席も完備【TOKi】の厨房を預かる料理長・長谷川豊氏はフランスの一つ星店などで修業を積み、スペインの三つ星レストランの東京店では肉料理に定評があったシェフ。大和牛や奈良の伝統野菜「大和野菜」をふんだんに盛り込んだ皿を味わえば、奈良の悠久の歴史や風土にまで触れた心地になれます。TOKi【エリア】新橋/汐留【ジャンル】スペイン料理・地中海料理【ランチ平均予算】7999円【ディナー平均予算】14999円【アクセス】新橋駅 徒歩3分六本木【フェルミンチョ】3つ星店仕込みの確かな技術と斬新な発想から生まれる、ここだけのスペイン料理旬魚の旨みが生きた『根室産秋刀魚のマリナード』Tapas/Racionバルセロナの【レストラン ネイチェル】や【カン・ファベス】といった名店仕込みのシェフの技が、随所に遺憾なく発揮されている【フェルミンチョ】。味わえるのは日本各地の旬食材を、スペイン流に昇華した逸品の数々です。2000本に及ぶ豊富なワインと合わせれば、まるでスペインに旅したような情緒を満喫することができます。オープンキッチンを臨むカウンター席はお一人様にも人気西麻布の隠れ家スペイン料理というと少し構えてしまいそうですが、店内は至って穏やかな空間。開放的なオープンキッチン、あえてクロスを敷かないテーブル、そしてタパスサイズも注文できるバル風のメニュー展開などの心遣いから、誰もがくつろいで食事を楽しむことができます。フェルミンチョ【エリア】西麻布【ジャンル】スペイン料理・地中海料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】8000円【アクセス】六本木駅 徒歩7分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2024年02月13日タレントのモト冬樹が11日に自身のアメブロを更新。妻でミセスモデルの武東由美も大好きな料理を堪能したことを明かした。この日、モトは「今日の夕食は」と切り出し「妻も俺も大好きな鴨鍋」と武東も大好きだという料理を堪能したことを報告。「鴨鍋専用の汁でツミレと肉を先に入れしばらく煮てから野菜を投入」と調理中の様子を写真で公開した。続けて「成城石井のお豆腐 こくがあって美味しい」とスーパーマーケット『成城石井』の品を絶賛。最後に「〆は卵を入れておじやにしました」と写真とともに報告し「美味しかったな 感謝」と満足した様子でつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「とても栄養バランスが取れたお食事」「美味しそう」「いいですね」などのコメントが寄せられている。
2024年02月12日今回は、料理が苦手な女性のエピソードを紹介します。結婚後、毎日の料理に悪戦苦闘している主人公。そんなある日、夫からお弁当を作ってほしいとお願いされたようです。毎日の料理に悪戦苦闘中明日からお弁当を作ってほしい[nextpage title="Y+0K00n0JX0D…"]夫からのお願いを受けて…料理と向き合い…[nextpage title="000000QC0k…"]夫のアドバイスをもとに…苦手な料理とも向き合い、夫のためにお弁当も作る主人公。少しずつ苦手を克服し始めているようですが…。この後、どんな展開が待っているのでしょうか。作画:多喜原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2024年02月11日5歳の上の子が1歳の下の子と遊んでくれているからと、安心して料理をしていたときに起こった出来事です。上の子に子守りを任せた結果次の瞬間、ドスンという音とギャア!という激しい泣き声が……。振り返ると上の子がソファにのぼっていて、そのかたわらには顔面を床にうちつけて泣いている下の子がいました。どうやら弟を抱っこしてソファに座っていたところ、落としてしまったようです。5歳児のしたことなので怒るに怒れず……。大人が目を離すときは小さい子任せにしてはいけないと学びました。 ◇ ◇ ◇仲良く遊ぶ2人の姿を見て、安心するママの気持ちもわかります。また、1歳と5歳を比べると、とても立派に見えるので頼りにしてしまうかもしれません。しかし、中身はまだまだ好奇心旺盛な子どもです。少しなら大丈夫とは思わずに、こまめに確認しながら家事をするように心がけたいですね。 作画/さくら著者:月野ぷんこ
2024年02月11日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:fatapi夫に料理を任せることに出典:愛カツ夫の実家は土鍋を使っていて出典:愛カツ炊飯器を使ったことがない夫出典:愛カツここでクイズこの後、夫はどのように炊飯器を使ったでしょうか?ヒント!なにかの目安になるものを見つけました。[nextpage title="Y+0opVh0nQ0S0Q0W"]3合炊くために出典:愛カツ正解は…正解は「メモリで判断した」でした。今まで炊飯器を使ったことがなかった夫。そこで内釜に記載されているメモリを目安にしました。お米と水を同じメモリまで入れ、炊飯のボタンを押します。その後、炊飯が終わり炊飯器を開けると…。炊けていない中途半端に水を吸ったお米ができあがっていたのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年02月11日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:倖ランチバイキングで…出典:愛カツ料理の多さに衝撃…出典:愛カツここでクイズ客が大量に料理をとった理由とは?ヒント!主人公は衝撃の光景を目撃しました。その家族の母親は出典:愛カツ正解は…正解は「持ち帰るため」でした。ホテルのランチバイキングで食べきれないほど大量の料理を取っていたある家族。主人公は「食べきれないのでは?」と思い、様子を伺っていました。すると家族の母親は「詰め込んじゃいましょ!」と保存容器を取り出し…。残った料理を笑顔で詰め始めたのです。衝撃の光景を目撃してしまい…。「え!?」と驚く主人公。慌てて注意しにいくのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年02月10日皆さんは、パートナーの言動に激怒したことはありますか?今回は料理にケチをつける彼氏のエピソードと読者の感想を紹介します。イラスト:高嶺葉樹彼氏と喧嘩ある日、主人公が作った料理に彼氏がケチをつけました。そのことで喧嘩になってしまいます。翌日になっても主人公の怒りは収まりません。どうにかしてその気持ちを晴らそうと考えた主人公。彼氏のお弁当をいつも主人公が作っていたので、その日はおかずカップなどを使わずにお弁当を作ることにしました。彼氏が帰ってきて…出典:愛カツするとお弁当の中身はぐちゃぐちゃになりました。帰ってきた彼氏は「今日のお弁当ぐちゃぐちゃだったんだけど…」と不満そうに言います。主人公は笑顔で「人が作った料理にケチをつけるとこうなるんだよ」と答えたのでした。読者の感想せっかく作った料理にケチをつけられると、不愉快な気持ちになりますよね。主人公の彼氏にも作った人の気持ちを考えて欲しいものですね。(40代/女性)せっかく頑張って作った料理にケチをつけられると腹が立ちますよね。カップを使わずにお弁当を作った主人公の反撃は素晴らしかったです。これで彼氏が反省してくれるといいですね。(30代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年02月10日