この漫画は書籍『料理は妻の仕事ですか?』(著者:アベナオミ 監修:白央篤司)の内容から一部を掲載しています(全10話)。 イラストレーターのアベナオミさんは中1の長男、小1の次男、年少の長女の3児のママ。毎日仕事に追われながら休む間もなく家族5人分のごはん作りが待っている。料理と一言でいっても、材料の買い出し→仕分けして収納→献立を考えて調理→余った食材の保存→食器の片付けまで、と重労働。コロナの影響で、ご飯を作る機会も増えて…。夫は家事育児に協力的…だけど食費がかかるので自炊は重要この先一生、具合が悪い時にホッとするごはんは食べられないの?毎日作らなくてはならない食事。せめて、たまには、たとえば体調が悪い時とかは、ホッとするご飯を誰かに作ってもらいたい。でも自分が料理担当を一手に担っている以上、それは叶わない夢なの…?次回に続く(全10話)「料理は妻の仕事ですか?」連載は20時更新!▶︎ 「料理は妻の仕事ですか?」一覧はこちら>> 『料理は妻の仕事ですか?』 著者:アベナオミ 監修:白央篤司 (KADOKAWA) 書籍「料理は妻の仕事ですか?」はこちら パパや子どもたちの自炊力を上げると共に、頑張り過ぎてしまうママの心に潜む「料理=愛情」という思い込みをはがし、日々のごはん作りから家族のカタチを見つめ直すコミックエッセイ。日々の料理作りを抱えてしまう気持ちをおろし、共に生活する家族みんなの自炊力を上げてみませんか? それは料理を作る以前の、小さな一歩から始まります。
2024年02月16日演歌歌手の藤あや子が15日に自身のアメブロを更新。すごい品数で感動した料理を公開した。この日、藤は「昨日のランチ」というタイトルでブログを更新し「30品目プレート」と30品目が一皿に盛り付けられた料理の写真を公開。「どれがどれか確認するのも大変なくらいすごい品数です」と述べ「すべてが丁寧に作られていて感動」と感激した様子でつづった。続けて「どれも美味しい」と絶賛し「パスタは白魚のフリット山ウド春ソース ピンクの海老パウダーが香ばしい」とコメント。「ビターチョコ&金柑ジャム これも濃厚で金柑の香りが絶妙」と述べ「ごちそうさまでした」と大満足の様子でつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「凄いですね」「華やかなランチですね」「丁寧に作られてますね」などのコメントが寄せられている。
2024年02月16日英樹は食の好みがうるさく、料理に調味料をかけまくる夫。家事育児をしながら毎日献立を考え調理する良美は、英樹から浴びせられる料理のダメ出しに辟易している。しかしこの夫婦問題を突き詰めると、英樹に対するある疑惑が浮かび上がってくる。もしかして味オンチ…?■味が薄い 夫の文句が止まらない!息子の離乳食も完了に近く、一緒に食事できることを嬉しく思っていた好美。そんな中、夫は味が薄いと文句ばかり。自分で味を整和えると言い出し、しょうゆやマヨネーズをドバドバかけ出して…。■夫のこだわり 結婚前から兆しが結婚前は夫が美味しいお店に連れて行ってくれることに魅力を感じていた好美ですが、自分は食に対してこだわりがないため、交際中は夫に合わせていました。しかし、子どもが生まれてから夫の食へのこだわりが爆発。今まで好美の味付けに我慢していたと言い出して…。こちらは投稿者のエピソードを元に、ウーマンエキサイトで公開された漫画です。漫画に対する読者からのコメントを紹介します。■食の好みがうるさい夫 読者は…まずは、妻の作った料理の味付けに文句を言う夫・英樹に対して読者から批判の声です。「これはまぁ合格かな」との台詞にも怒りの声が…。・ダンナのだけ味付けなしで出して自分で好きな様にやってもらえば?そしたら腹も立たない。・料理作って文句言われるのが一番嫌い。自分でも分かるくらい不味かったとしても文句言われるのが一番嫌い。助言も嫌。・イヤイヤ期は子供の時に終わらせてきてください。産んでもない妻相手にイヤイヤ期発動しないでください。・ほっといたら良いよ。育児中の手作りの食事に感謝の気持ちも無い…。思いやりも無い…。・マヨネーズぶっかけるような奴に合格だなんだと言われたくないわー。まず最低でも自分が作れるようになってから言え?と思う。・人様の作ってくれた料理にケチをつけるようなやつは食べる資格などないって知らないの?あなたのバカ舌に合わせていたらあっという間に病気になるぞ…。・気分じゃないで許されるのは小さい子だけだぞ!もしかして最近流行りの大人子どもか!次に、英樹の「味覚音痴」を疑う意見です。妻の味付けは関係無いという考えも。・勝手に調味料かけようがなんだろうがいいけど、文句を言ってこないで欲しい。そんな醤油やらマヨネーズやらドバドバかけるんだったらもはや元の味がどうでも関係なくない?・味覚おかしいだけや。糖尿病まっしぐら。・味にうるさいというよりバカ舌。・味覚音痴でしょ。多分高級食材使っても味なんて分からないよ。口だけ番長ですな。最後に、英樹のような夫に悩む読者の体験談です。・ウチの夫、料理を見て第一声が「調味料はこれから入れるの?」「醤油かけて」が何度かありました。義父も一口も食べる前からドバドバ調味料を入れるし義母も味付けは濃いタイプ。私&母一族は薄味タイプ。味の好みが異なると想像以上にストレスが溜まります。来世はもっと慎重に結婚相手を決めたいです。・同じことやられて、1週間インスタントラーメン置いといたら謝ってきました。・うちの夫も勝手にマヨネーズかけたりするけど気にしない笑気にしてたら毎日精神もたない笑・うちの夫だ。しかも味見もせずに調味料をドボドボと…私はもう諦めた。・うちの夫だ。最初は喧嘩になって「かけるなら最初から味付けなんていらないじゃん!」て怒ると「このベース味付けがあってこその追加味付けだから、妻ちゃんの味付けは必要です!」って言われてからは特に何も思わなくなったなー。約束としては必ず一口は食べてねってことくらい。まぁ、ここのお話だから異様な夫なんだろうけど。・自分の分は自分で作らせればいい。うちの旦那は夕飯作っても食べてくれなくなったから作るのやめましたよ!旦那は旦那で自分で作ったりしてます。今回、夫・英樹への批判が多く集まり、同じ体験をしている読者が少なくないという結果となりました。またコメントの中の「お前の好みを作る気分じゃ無い」という意見に、読者の共感が集まっていました。この後、読者も懸念していた夫の味覚音痴が分かって…。好美はこのまま夫の言いなりになってしまうのか、それとも反撃に出るのでしょうか。 ▼漫画「夫のご飯を作りたくない」
2024年02月16日歌手でタレントの渡辺美奈代が15日に自身のアメブロを更新。家族が好きな料理を公開した。この日、渡辺は「本日のおやつタイム」と切り出し「手作りの抹茶のパウンドケーキ」と堪能したスイーツの写真を公開。「生クリームとあんこをトッピング」したといい「日本茶と一緒に頂きます」とつづった。続けて更新したブログでは「3men'sの好きな」と述べ「塩天津飯 きのこ汁 回鍋肉」と家族が好きだという料理の写真を公開。「おやすみなさ~い」と題したブログでは「皆様今日も1日お疲れ様でした」とコメントし、眠っている愛犬達の写真とともにブログを締めくくった。この投稿に読者からは「バランスの良い美味しそうなゴハン」「色鮮やか」「とっても綺麗」などのコメントが寄せられている。
2024年02月16日主婦の友社は1月29日、『ひとり暮らしの 自炊の本はじめての料理でも、失敗しないコツ教えます』を発売しました。「ひとり分だから、少ない材料でパパっと作りたい」「そんなにお金をかけられないけれど、おいしいものが食べたい」「栄養もとれるといいな」…… 同書では、そんなひとり分の料理をはじめて作る人の要望に応えて、料理のハウツーやレシピを紹介しています。5つのパートに分けて調理器具の揃え方や下ごしらえから、さらっと作れる一品料理、友達を呼んだ時用のご飯など、これを読めば料理の全てを一通り習得することができる内容に。初心者でも、これなら気楽に料理を始めることができるはず。お財布にも体にもやさしい一冊です。■書誌概要タイトル:ひとり暮らしの 自炊の本はじめての料理でも、失敗しないコツ教えます料理:検見﨑聡美定価:1,496円発売日:2024年1月29日出版社:主婦の友社【Amazon】【楽天ブックス】※電子書籍も同時発売(エボル)
2024年02月16日皆さんは、義両親との関係で悩んでしまったことはありますか?今回は嫁の料理をバカにする義母の話とともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介します。イラスト:鷲岡胡世子添加物を使わないでと言うけれど…夕食のためにカレーを作る主人公。すると義母が「市販のルウ使ってるの?」と口を出してきます。義母は主人公の家ではそれが定番だったのかと尋ね「添加物いっぱいの食卓で育ったのね」と主人公の育ちまでバカにしてきて…。義母は健康のためにルウを使わず手作りしていたのが自慢のようです。そして「本物のカレーの作り方を教えてあげるから、こういうの使わないでちょうだい」と主人公からルウの箱を取り上げるのですが…。出典:CoordiSnapすると呆れた夫が「母さんのカレーよりこの箱カレーのほうがおいしいからね」と主人公をかばってくれました。さらには義母のカレーより給食のカレーのほうが好きだったと、長年の思いを吐露。夫の言葉に悔しがる義母を見てスッキリする主人公なのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?上達して見返す料理が原因で育ちまでバカにされるのは腹が立ってしまいますね。料理の練習をして上達することで、義母を見返したいなと思います。(30代/女性)話しを聞き流す料理にダメ出しをされて、育ちまで否定されてしまうと許せないですね。「そうですね」と義母の話を聞き流しながら「おいしいものもありますよ」と軽く伝えます。(50代/女性)今回は嫁の料理をバカにする義母の対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。(CoordiSnap編集部)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2024年02月16日俳優・中村倫也の“料理”と“人生観”が詰まった初の料理本「THE やんごとなき雑炊」が3月14日(木)発売。この度、そのカバーデザインが公開された。本書は、“中村倫也が「雑炊」を作りながら「雑談」をし、その調理過程からイマジネーションしてショートエッセイを執筆する”というコンセプトのもと、2022年4月号から約1年半にわたり雑誌「ダ・ヴィンチ」で掲載されてきた連載企画誌面をまとめたもの。19回分の連載誌面(※写真は一部除く、原稿の改稿あり)に加え、撮り下ろし特別企画として、中村さん自身が考案した第20回「雑炊レシピ」を収録。そして今回公開されたカバーは、中村さん本人のオリジナルレシピによる一皿が写し出されている。さば缶を使った年末調整雑炊?「自由を楽しむ」本書の魅力――「早くて簡単でうまくて、他の料理に応用が利くもの、でレシピを考えたんですよ」(本書より)自作レシピ雑炊について語る中村さん。にんにくは手間を省くため、おろすのではなくみじん切りに。メイン食材はコンビニでも手に入るさば缶で…などと自由かつ柔軟な発想で作られた一品に。――「雑炊って、なんでもありでしょ?ごはんと一緒に炊いたら、何でも雑炊になる。だって、『雑』な『炊』だからね」(本書より)中村さん曰く、この本は「自由を楽しむレシピ本」。本書を貫くそんな思いを体現する“さば缶を使った年末調整雑炊”。一風変わったレシピ名にも、自由な精神があふれている。また、中村さんがいかにしてこのレシピ名を思いついたのか、その思考の道筋も余すところなく記録されている。なお、発売を記念して、中村さんと一緒に雑炊をつくる自身初となるオンラインクッキングイベント「雑炊総選挙 やんごとなきオンラインクッキングトークライブ2024」が開催。イベント開催に向け、「雑炊総選挙」が特設サイトにてスタートした。「THE やんごとなき雑炊」商品情報著者:中村倫也監修協力:タカハシユキ発売:2024年3月14日(木)定価:1,870円(本体1,700円+税)判型:A5判頁数:136頁(オールカラー)ISBN:978-4-04-114256-1発行:株式会社KADOKAWA(シネマカフェ編集部)
2024年02月15日料理研究家の稲垣飛鳥が14日に自身のアメブロを更新。娘と100円ショップ『Seria(セリア)』を訪れて驚愕した日のエピソードをつづった。この日、稲垣は「テスト勉強中の娘の息抜きにバレンタイングッズを買いにセリアに行った」と娘と一緒に『セリア』を訪れたことを報告。一方で「数日前まで店頭でたっくさんあったバレンタイン商品の棚が空っぽ」だったといい「バレンタイン当日やしホワイトデーもあるのでラッピンググッズなどまだあると思い込んで行ったからびっくり」と驚愕した様子でつづった。続けて「テスト後にチョコレートを作ろうと思っていた娘はちょっとがっかりして」と娘の様子を明かし「ブラックサンダーでええんちゃう?ってアドバイスするとそうしよう!!って」と説明。「簡単でめちゃうまいんですよ」と述べつつ「ほぼ空っぽになった棚の端っこにあったラッピング袋を買って来ました」と写真とともに報告した。最後に「ブラックサンダーの再現レシピはこちら」と自身のYouTubeチャンネル『asucafe channel』の動画リンクを公開し、ブログを締めくくった。
2024年02月15日タレントの堀ちえみが13日に自身のアメブロを更新。約22年ぶりに訪れたグアムで堪能した料理に驚いた日のエピソードをつづった。この日、堀は「グアムに到着」と報告し「約22年振りかな?それ以上かも」とコメント。「昔は一年に何度も撮影のため、訪れていました」と明かし「グアムの空港は変わらないね。何となくホッとする」と景色をバックにした自撮りショットを公開。「風が吹いていて、今日のグアムは爽やかです」と述べ「タクシーに乗ってホテルへ」とつづった。その後に更新したブログでは「夕飯はローンスターステーキハウスで」と夕食に訪れた店を紹介し「グアムで有名なステーキハウス」と説明。「日本語のメニューがないので、店員さんとコミュニケーションを取り、カタコトの英語で質問をする主人」と夫・尼子勝紀さんの様子を明かし「コミュニケーション能力に長けているなと、どこの国に行っても尊敬します」と感心した様子でつづった。また「私のドリンクは、めちゃくちゃ量の多い、大きなグラスに入ってきました、もちろんノンアルです」と堪能したドリンクの写真を公開し「とても美味しかった」とコメント。「ミニサラダとパンは、ステーキに付いてきます」と説明し「ミニサラダが普通の大きさだったので、これまたびっくり!全てが大きい!量が多いので、皆さんシェアしていました」と明かした。最後に「ミニサラダと聞いたので別に頼んだ、アボカドとベーコンのサラダ。これもボリューミー」と述べ「サーロインステーキも、周りを見ていると、流石に大きいので、二人でシェア」と報告。「お肉がとてもアメリカンで、ダイナミックなので、主人がとても嬉しそうでした」と明かし「ごちそうさまでした」と大満足の様子でつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「グアムいいですね」「大きなステーキですね」「美味しそう」などのコメントが寄せられている。
2024年02月14日皆さんは、義家族の行動に困った経験はありますか?今回は嫁の料理を持ち帰ろうとする義母のエピソードとその感想を紹介します。(CoordiSnap編集部)イラスト:LOTSINGよく家に来る義母頻繁に家を訪ねてくる義母にうんざりしていた主人公。義母はいつも食材を買ってきて、主人公に面倒な料理を押しつけるのです。その日も主人公は義母に言われ、料理しました。すると義母は「まあまあね」と微妙な感想を言って…。余っていないのに…出典:CoordiSnap「そんなに食べられないでしょ」と言い訳して、料理を容器に詰めた義母。主人公が夫の夕飯まで持ち帰られて絶望していたそのとき、夫が帰ってきて…。天然な夫は義母の持つ容器を見て、義母が料理を持ってきたのだと勘違いしたのです。持ち帰るはずだった料理を見た夫に「俺、腹ペコペコだよ」と言われ、その思いがけない一言に撃沈する義母なのでした。読者の感想料理をさせておいて、微妙な感想を言ったうえにすべて持ち帰るなんてひどいですよね。意地悪な義母を天然で悪気なく成敗してくれた夫にスカッとしました!(20代/女性)夫の天然ぶりに思わず笑ってしまいました。嫁に料理をさせておいて感謝もせず、持ち帰ろうとした義母は自業自得ですよね。(30代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2024年02月13日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言妻の料理がおいしくなった理由主人公は妻と娘と社宅に住むサラリーマンです。妻の用意するご飯がまずいことに日々悩んでいました。あるとき、隣に住む部下の妻から煮物のおすそ分けをもらいます。あまりのおいしさに感動する主人公と娘。しかし、妻だけは納得がいかなかったようで料理を非難していました。そして、その日を境に妻は夕飯にご馳走を用意するようになったのです。隣人の料理に触発され心を入れ替えたのかと思っていたのですが…。妻にまさかの暴言出典:モナ・リザの戯言ある日、帰宅した主人公は妻を別室に呼び出して「お前の料理はまずい」と暴言を連発します。これにはある衝撃的な理由がありました。問題さあ、ここで問題です。主人公が妻に暴言を吐いた衝撃の理由とは?ヒントおいしくなったと思っていた料理は妻が用意したものではありませんでした。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:モナ・リザの戯言正解は「子育てと家事を部下の妻に押しつけて遊びほうけていたから」でした。部下から妻のことで相談があると呼び出され、話を聞いた主人公。なんと、おいしいと思っていた料理はすべて妻が部下の妻に作らせたものだったらしく…。おまけに娘の面倒までみさせていたことが発覚し、主人公は部下に深く謝罪しました。そして、帰宅した主人公はクローゼットのなかにあった買ったものの山を証拠に、妻が遊び歩いていたことについて激怒したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年02月13日皆さんは、義両親との関係に悩みはありますか?今回は「嫁の料理に細工をする義母の話」とともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介します。イラスト:LOTS ING嫁の料理に大量の塩を…義両親と同居中の主人公。この日、夕食にビーフシチューを作っていました。しかし作っている最中に宅配便が来たため、キッチンから離れて玄関へと向かいます。すると、その場にいた義母が…。出典:CoordiSnap義母は作りかけのビーフシチューに大量の塩を投入したのです。主人公は義母の行動に気づかず、ビーフシチューをそのまま食卓へと出します。家族が揃って食べようとした瞬間、義母は「この料理は何なの!?しょっぱくて食べられたものじゃない!」と声を上げますが…。ビーフシチューを食べた夫と義父は「うまいよ」と絶賛。確かに料理に塩をかけたはずの義母は呆然とします。実は義母の企みに気づいた夫が、ビーフシチューの味を直してくれていたのです。夫が料理を直したことを知らず、困惑する義母なのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?なるべく料理から目を離さない義母がいるときは、なるべく料理から目を離さないようにして、義母が料理に細工をする隙を与えないようにします。(50代/女性)夫に料理を見てもらう頼れる夫がいれば、夫に「少しだけ料理を見てもらえる?」とお願いします。夫がキッチンにいれば、さすがに義母も動けないでしょう。(20代/女性)今回は嫁の料理に細工する義母の対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。(CoordiSnap編集部)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2024年02月13日清澄白河【eman】有楽町【MASIA】若松河田【小笠原伯爵邸】新橋【TOKi】六本木【フェルミンチョ】清澄白河【eman】スペインの伝統×日本の食材で表現する最新モダンスパニッシュバスク地方のアサリご飯を地元の名物スタイルに。『深川めし/バスク』下町風情を色濃く残しながらも、感度の高いレストランが注目される清澄白河。この地にある築60年以上の建物をレストランとして生まれ変わらせたのが【eman】です。「古き良きものを大切に 新しきものを創造する」をテーマに、スペイン郷土料理を根幹にしつつ日本の食材を取り入れて、モダンで洗練されたスパニッシュを提供しています。築60年の建物をリノベーションした唯一無二の空間オープンキッチンから料理を繰り出すのは、スペインのミシュラン星付きレストランで修業した小林悟シェフ。旬素材を生かした繊細なものから骨太な味わいを堪能する一皿まで、シーズンごとに変わるコースが楽しめます。街から空間から、そして料理から、新旧が織りなす魅力を享受できる一軒です。eman【エリア】清澄白河【ジャンル】スペイン料理・地中海料理【ランチ平均予算】8000円【ディナー平均予算】13000円【アクセス】清澄白河駅 徒歩1分有楽町【MASIA】カタルーニャのルーツと日本の旬の食材の融合で個性を表現海の香りを堪能『アンコウ 海老 アサリのサフランソース』ディナーコースよりスペイン・カタルーニャ出身のシェフ、マテウ・ビジャレット氏の驚くほど繊細な仕事ぶりを目の前にモダンな料理を楽しむことができるお店。故郷カタルーニャをはじめ、マドリッド出身の母、アンダルシア出身の祖母の料理で育ち、スペイン各地の味に親しんできたマテウ氏。伝統の味をベースに世界各国で学んだ知識とセンスでシェフならではの味を表現しています。天井が高く、明るい日差しが差し込む店内シェフは15歳からスペインの著名なレストランで働きはじめ、オランダ、シンガポールなど世界を舞台にキャリアアップ。食文化と食材に興味があったという日本では、大阪の名店【HAJIME】で腕を磨きました。世界水準で評価されるレストランを東京で開き、自国の誇るべき食文化を広めたいという郷土愛と料理愛で、新たな美食体験へといざなってくれます。MASIA【エリア】銀座【ジャンル】スペイン料理・地中海料理【ランチ平均予算】8000円【ディナー平均予算】17000円【アクセス】有楽町駅 徒歩4分若松河田【小笠原伯爵邸】かつて伯爵邸として使われていた洋館が舞台。晩餐会気分に浸るモダンスパニッシュの宴炭焼きの香ばしさとフルーツの甘みが絶妙な『特選牛ロースの備長炭焼き』舞台はかつて小笠原長幹伯爵の邸宅として使われていた洋館。精緻な細工や重厚な調度品、本物だけが持つ優雅な空気感。ここ【小笠原伯爵邸】では、まるで迎賓館の晩餐会に招かれたかのような気分で、最上級のモダンスパニッシュをいただけます。店内はまさに重厚な洋館の雰囲気本場仕込みの卓越した技術を持ち、かつ日本の食材にも造詣が深いシェフ、ゴンサロ・アルバレス氏が、季節感豊かな逸品を仕立てます。例えば冬なら主役は北海道の魚介や、京都や鎌倉の根菜。山の幸と海の幸、酸味と甘みといった味や素材のバランスも秀逸です。他に類を見ない料理と贅沢な空間。特別な日に訪れたい、極上のレストランです。小笠原伯爵邸【エリア】市ヶ谷【ジャンル】スペイン料理・地中海料理【ランチ平均予算】9000円【ディナー平均予算】20000円【アクセス】若松河田駅 徒歩1分新橋【TOKi】東京で触れる、奈良発モダンスパニッシュの新味豚とジャガイモの旨みを余すことなく味わう『ジャガイモと玉ねぎのトルティージャ 生ハム コンソメスープ』奈良に根ざして地元の生産者と繋がりながら、唯一無二の皿を生み出し続ける、モダンスパニッシュレストラン【アコルドゥ】。その東京支店が、奈良県のブランドショップ【奈良まほろば館】にある【TOKi】です。ここはレストランに加えてバルも併設。スペイン・サンセバスチャンの星付きレストラン【ムガリツ】などで腕を磨いた川島宙氏の世界を気軽に楽しむことができます。バルスペースのカウンター席ほか、ゆったりできるテーブル席も完備【TOKi】の厨房を預かる料理長・長谷川豊氏はフランスの一つ星店などで修業を積み、スペインの三つ星レストランの東京店では肉料理に定評があったシェフ。大和牛や奈良の伝統野菜「大和野菜」をふんだんに盛り込んだ皿を味わえば、奈良の悠久の歴史や風土にまで触れた心地になれます。TOKi【エリア】新橋/汐留【ジャンル】スペイン料理・地中海料理【ランチ平均予算】7999円【ディナー平均予算】14999円【アクセス】新橋駅 徒歩3分六本木【フェルミンチョ】3つ星店仕込みの確かな技術と斬新な発想から生まれる、ここだけのスペイン料理旬魚の旨みが生きた『根室産秋刀魚のマリナード』Tapas/Racionバルセロナの【レストラン ネイチェル】や【カン・ファベス】といった名店仕込みのシェフの技が、随所に遺憾なく発揮されている【フェルミンチョ】。味わえるのは日本各地の旬食材を、スペイン流に昇華した逸品の数々です。2000本に及ぶ豊富なワインと合わせれば、まるでスペインに旅したような情緒を満喫することができます。オープンキッチンを臨むカウンター席はお一人様にも人気西麻布の隠れ家スペイン料理というと少し構えてしまいそうですが、店内は至って穏やかな空間。開放的なオープンキッチン、あえてクロスを敷かないテーブル、そしてタパスサイズも注文できるバル風のメニュー展開などの心遣いから、誰もがくつろいで食事を楽しむことができます。フェルミンチョ【エリア】西麻布【ジャンル】スペイン料理・地中海料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】8000円【アクセス】六本木駅 徒歩7分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2024年02月13日タレントのモト冬樹が11日に自身のアメブロを更新。妻でミセスモデルの武東由美も大好きな料理を堪能したことを明かした。この日、モトは「今日の夕食は」と切り出し「妻も俺も大好きな鴨鍋」と武東も大好きだという料理を堪能したことを報告。「鴨鍋専用の汁でツミレと肉を先に入れしばらく煮てから野菜を投入」と調理中の様子を写真で公開した。続けて「成城石井のお豆腐 こくがあって美味しい」とスーパーマーケット『成城石井』の品を絶賛。最後に「〆は卵を入れておじやにしました」と写真とともに報告し「美味しかったな 感謝」と満足した様子でつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「とても栄養バランスが取れたお食事」「美味しそう」「いいですね」などのコメントが寄せられている。
2024年02月12日今回は、料理が苦手な女性のエピソードを紹介します。結婚後、毎日の料理に悪戦苦闘している主人公。そんなある日、夫からお弁当を作ってほしいとお願いされたようです。毎日の料理に悪戦苦闘中明日からお弁当を作ってほしい[nextpage title="Y+0K00n0JX0D…"]夫からのお願いを受けて…料理と向き合い…[nextpage title="000000QC0k…"]夫のアドバイスをもとに…苦手な料理とも向き合い、夫のためにお弁当も作る主人公。少しずつ苦手を克服し始めているようですが…。この後、どんな展開が待っているのでしょうか。作画:多喜原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2024年02月11日5歳の上の子が1歳の下の子と遊んでくれているからと、安心して料理をしていたときに起こった出来事です。上の子に子守りを任せた結果次の瞬間、ドスンという音とギャア!という激しい泣き声が……。振り返ると上の子がソファにのぼっていて、そのかたわらには顔面を床にうちつけて泣いている下の子がいました。どうやら弟を抱っこしてソファに座っていたところ、落としてしまったようです。5歳児のしたことなので怒るに怒れず……。大人が目を離すときは小さい子任せにしてはいけないと学びました。 ◇ ◇ ◇仲良く遊ぶ2人の姿を見て、安心するママの気持ちもわかります。また、1歳と5歳を比べると、とても立派に見えるので頼りにしてしまうかもしれません。しかし、中身はまだまだ好奇心旺盛な子どもです。少しなら大丈夫とは思わずに、こまめに確認しながら家事をするように心がけたいですね。 作画/さくら著者:月野ぷんこ
2024年02月11日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:fatapi夫に料理を任せることに出典:愛カツ夫の実家は土鍋を使っていて出典:愛カツ炊飯器を使ったことがない夫出典:愛カツここでクイズこの後、夫はどのように炊飯器を使ったでしょうか?ヒント!なにかの目安になるものを見つけました。[nextpage title="Y+0opVh0nQ0S0Q0W"]3合炊くために出典:愛カツ正解は…正解は「メモリで判断した」でした。今まで炊飯器を使ったことがなかった夫。そこで内釜に記載されているメモリを目安にしました。お米と水を同じメモリまで入れ、炊飯のボタンを押します。その後、炊飯が終わり炊飯器を開けると…。炊けていない中途半端に水を吸ったお米ができあがっていたのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年02月11日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:倖ランチバイキングで…出典:愛カツ料理の多さに衝撃…出典:愛カツここでクイズ客が大量に料理をとった理由とは?ヒント!主人公は衝撃の光景を目撃しました。その家族の母親は出典:愛カツ正解は…正解は「持ち帰るため」でした。ホテルのランチバイキングで食べきれないほど大量の料理を取っていたある家族。主人公は「食べきれないのでは?」と思い、様子を伺っていました。すると家族の母親は「詰め込んじゃいましょ!」と保存容器を取り出し…。残った料理を笑顔で詰め始めたのです。衝撃の光景を目撃してしまい…。「え!?」と驚く主人公。慌てて注意しにいくのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年02月10日皆さんは、パートナーの言動に激怒したことはありますか?今回は料理にケチをつける彼氏のエピソードと読者の感想を紹介します。イラスト:高嶺葉樹彼氏と喧嘩ある日、主人公が作った料理に彼氏がケチをつけました。そのことで喧嘩になってしまいます。翌日になっても主人公の怒りは収まりません。どうにかしてその気持ちを晴らそうと考えた主人公。彼氏のお弁当をいつも主人公が作っていたので、その日はおかずカップなどを使わずにお弁当を作ることにしました。彼氏が帰ってきて…出典:愛カツするとお弁当の中身はぐちゃぐちゃになりました。帰ってきた彼氏は「今日のお弁当ぐちゃぐちゃだったんだけど…」と不満そうに言います。主人公は笑顔で「人が作った料理にケチをつけるとこうなるんだよ」と答えたのでした。読者の感想せっかく作った料理にケチをつけられると、不愉快な気持ちになりますよね。主人公の彼氏にも作った人の気持ちを考えて欲しいものですね。(40代/女性)せっかく頑張って作った料理にケチをつけられると腹が立ちますよね。カップを使わずにお弁当を作った主人公の反撃は素晴らしかったです。これで彼氏が反省してくれるといいですね。(30代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年02月10日株式会社AOが運営する海鮮居酒屋“俺の魚を食ってみろ!!”では2024年2月2日(金)より能登半島地震復興支援プロジェクトをスタートいたします。2つの支援コース支援コース その(1)【日本酒ほぼ原価販売】売上金の50%を日本赤十字社を通じて能登半島地震義援金として寄付させていただきます。支援コース その(2)【北陸の食材を存分に楽しんでいただく天然氷見ブリの海苔しゃぶコース】売上金の10%を日本赤十字社を通じて能登半島地震義援金として寄付させていただきます。■実施期間2024年2月2日(金)~2024年2月29日(木)予定仕入の状況により終了日が変更となる可能性がございます。■実施店舗(2店舗同時開催中)<俺の魚を食ってみろ!!神田本店>電話: 03-6206-9680営業時間: 11:30~23:00<俺の魚を食ってみろ!!西新宿店>電話: 03-6908-7481営業時間: 11:30~23:00■提供価格【日本酒ほぼ原価販売】※金額は全て税込価格です。【天然氷見ブリの海苔しゃぶコース】(税込5,000円)■コース内容加賀野菜のバーニャカウダ北陸珍味盛り合わせ天然氷見ブリの海苔しゃぶ茶碗豆腐のどぐろの一夜干し北陸鮮魚の天ぷら氷見うどん石川県郷土料理 押しずしデザート※プラス(税込1,980円)で飲み放題付に変更可能※メニューの内容は予告なく変更する可能性があります。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月09日料理研究家の桜井奈々が7日に自身のアメブロを更新。恐ろしいと感じた物件の価格についてつづった。この日、桜井は「暖冬と言われる冬でもやっぱり寒い日は寒いですね」とコメント。「東京ごときの気温で寒いなんて言ってたら北国の方に怒られてしまいそうですが寒さに慣れてない分、、こたえます」と気候についてつづった。続けて「家を探してますが今朝不動産屋さんから来たLINEで物件みてさらに心が寒い」と物件を探していることを明かし「今家探し東京でしてると本当にビビります」とコメント。「もはや都内都外関係なく、、築年数25年くらいで探すと駅から近い遠いも関係なく、、80平米くらいで余裕で1億円こえてます」と物件の価格について説明し「別に高級物件とかではまったくないです。普通のマンション」と補足した。また、物件の価格について「コロナ禍前は半分以下だったのに、、」と述べ「恐ろしや。。笑」とコメント。「日本ってこの先どうなるんですかね?外国の方の投資目的買いが定番になり実質空き家だらけマンションとか増えると言われてますが、、」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月08日落ち着きとカジュアルさが調和した趣ある雰囲気選りすぐりの食材で描く季節のコース料理に感動デートや接待はもちろん、お一人様でも気軽に落ち着きとカジュアルさが調和した趣ある雰囲気西麻布の隠れ家と呼ぶにふさわしい、落ち着いた佇まい東京メトロ 六本木駅から徒歩10分、西麻布の一角に静やかに佇む日本料理店。和を主体とした季節のコース料理を上質な空間で楽しめる、まさに大人の隠れ家と呼びたい一軒です。スタイリッシュな外観からは、新しい和食がいただけそうなうれしい予感が。その期待を裏切らない、新鮮な出合いが扉の向こうに待っています。和を基調としたモダンな空間に癒やされる店内は、ジャンルの垣根を越えた料理を表現するかのような、和と洋のミックスフルな雰囲気。和を基調にしながら、モダンテイストにまとめられた空間は居心地の良さも格別です。オープンキッチンに面したカウンター席は、料理人の見事な技をすぐそばで見ることができる特等席。デートはもちろん、お一人様でも気兼ねなく寛げます。選りすぐりの食材で描く季節のコース料理に感動選りすぐりの食材を使用した、季節のコース料理が楽しめます。豊洲市場で店主が目利きした季節の野菜や魚介をはじめ、宮城県直送の「漢方和牛」なども取り入れ、その時期にしか出合えない贅沢な味わいを届けてくれます。その中から、お店オススメのメニューを3品ご紹介します。『季節の八寸』色とりどりの料理を華やかに盛り合わせた『季節の八寸』コースの始まりを告げるのは、季節の食材を贅沢に使った『季節の八寸』。一目見ただけで心浮き立つような華やかさにあふれていて、この一皿でさまざまな味が楽しめるのも魅力です。『宮城県産漢方和牛のローストビーフ』美しいピンク色が食欲をそそる『宮城県産漢方和牛のローストビーフ』漢方(ハーブ)を与え大切に育てられた、宮城県産「漢方和牛」を使用。低温でじっくり丁寧に調理することで、肉の持つ旨みと風味が存分に楽しめる逸品に仕上げられています。『季節の土鍋ご飯』旬の食材によるおいしさの饗宴『季節の土鍋ご飯』その季節ごとに違った姿を見せてくれるのも楽しみな『季節の土鍋ご飯』。写真は、天然の鯛を丸ごと使って炊き上げたもの。味わい深いご飯は、コースの締めくくりを飾るのにピッタリです。デートや接待はもちろん、お一人様でも気軽に大切な接待や会食などの場にもオススメ接待などのビジネスの場にも重宝する、テーブル席も用意。4名用3卓がセッティングされていて、カウンター越しに料理人の仕事を眺めることもできます。上質な雰囲気は大切にしながらも、どこかカジュアルな趣もあるので、肩ひじ張らず和のコース料理が堪能できるのもうれしいポイント。外国からのお客様へのおもてなしにもオススメです。料理に華を添えてくれる日本酒も豊富料理に合わせる日本酒にも、料理人のこだわりが光ります。希少酒や人気酒など、その時期に味わいたい一本を全国各地からセレクト。今日はどんな銘柄が入っているか、期待しながらお店を訪れるのも、粋な楽しみ方の一つです。日本酒に詳しくなくても、スタッフが丁寧にアドバイスしてくれるので、気軽に相談してみては。リラックスできるモダンな空間で、和を主体としたその時期ならではのコース料理をいただけるお店。特別な日にはもちろん、ちょっと贅沢をしたい日や自分にご褒美をあげたい時にぜひ訪れてみてください。料理人プロフィール:山本博之さん1975年、東京都生まれ。20代前半から料理の世界へ飛び込み、京都の料亭、大阪の割烹、東京の割烹と、和食を中心に修業を積む。経験や知識を得るとともに、独自の技と感性も磨いていった。現在、【料理屋 MOTO】の店主兼料理人として活躍中。料理屋 MOTO【エリア】西麻布【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】15000円【アクセス】六本木駅 徒歩10分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2024年02月08日皆さんは、不思議な体験をしたことはありますか? 今回は「作り置きの料理がなくなる謎」にまつわる物語とその感想を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!作り置きをしていて…主人公には、交際1年になる彼氏がいました。時間があるときは彼氏の家に行き、料理の作り置きをしていた主人公。しかし最近、彼氏とのあいだに距離があると感じていました。不安を感じた主人公は、彼氏に直接聞いてみます。すると「主人公のほうこそ、俺といるの嫌になってきてるんじゃないの」と意外な反応をされました。話を聞くと、主人公が作り置きをしている料理がいつもなくなっていると彼氏は言います。そして「どこにもない!」と困惑した彼氏は、主人公が嘘をついていると思い込んでいたようで…。泥棒を疑い…出典:エトラちゃんは見た!「まさか泥棒…!?」とゾッとした主人公は、彼氏の家には行かないようにしました。その代わりにお弁当を作り、郵便受けに入れることにしたのですが…。そのお弁当もなくなっていることが判明して、主人公は「!?」と絶句したのでした。読者の感想作ったはずの料理がなくなっているなんて、意味がわからず困惑してしまいますね…。彼氏の家に誰かが侵入しているのかと思うと、怖いなと感じました。(40代/女性)彼氏のために料理の作り置きをする主人公は優しいですね。お互いが知らないところで料理が消えてしまうとは、ゾッとしました。(30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月07日タレントの川崎希が6日と7日に自身のアメブロを更新。夫でタレントのアレクことアレクサンダーの料理の腕前に驚いた日のエピソードをつづった。6日のブログで、川崎は「白雪姫ちゃん」と切り出し、ディズニー・プリンセス『白雪姫』のコスプレをした娘の姿を公開。「なんか急いでるらしい」と娘の様子を明かし「たいへん!!いこっか」と述べ「バタバタ」とつづった。7日に更新したブログでは「アレクの手作りパエリア」とアレクが作ってくれた料理の写真を公開し「魚介の出汁が出てて本当に美味しい」と絶賛。「こういう難しい料理を手早く作るから驚き」とアレクの料理の腕前に驚いた様子で述べ「ありがとう~」と感謝をつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月07日東京【Wattle Tokyo】四谷三丁目【東京割烹てるなり】雑司が谷【レストランFAVORI】東銀座【香季庵】神楽坂【HASABON】東京【Wattle Tokyo】オーストラリアと日本の四季の食材を融合したモダンオーストラリア料理絶妙な火入れで仕上げる『ビクトリア産仔羊のロースト』東京駅から徒歩1分、新丸ビル6Fにあるモダンオーストラリア料理店の【Wattle Tokyo】。オーストラリアの豊かな自然を感じる新鮮な食材と、日本の四季折々の食材を盛り込んだコンテンポラリーな料理が楽しめます。日本ではなかなか入手できないビクトリア産のラム肉やタスマニア産オーシャントラウトといった、注目食材も堪能を。いつもとは違ったデートが楽しめそうなスタイリッシュな空間シックな雰囲気の店内は非日常で、ラグジュアリーなデートにぴったり。皇居を望む窓側席や、並んで座れる円形のソファーテーブルでゆったりと過ごせます。事前のオーダーで、デザートにメッセージを入れてくれるとっておきのサービスもあるので、バレンタインの演出に利用してみては。Wattle Tokyo【エリア】丸の内【ジャンル】ビストロ【ランチ平均予算】4000円【ディナー平均予算】10000円【アクセス】東京駅 徒歩1分四谷三丁目【東京割烹てるなり】ハイクオリティな和×フレンチに出合える新スタイルの割烹ソースの隠し味に醤油やみりんを用いる『蝦夷鹿内もものロースト赤ワインソース』ミシュラン一つ星の割烹【鈴なり】がプロデュースする【東京割烹てるなり】。国内外で研鑽を積んだフレンチの料理人が腕を振るい、和食とフレンチを組み合わせた革新的な料理を組み立てます。北海道の信頼できる業者から仕入れる鹿や鴨、猪、鳩などのジビエや、岩手、山形、福井、高知などから直送する野菜や魚など食材も厳選。打ち放しのコンクリートに囲まれたスタイリッシュな内装気取らずに和食を楽しめる大人の居酒屋のような雰囲気ながら、フレンチの要素を盛り込んだコース料理が堪能できるのが魅力。フルコースの『てるなり』、小鉢が中心の『こすず』の2コースのほか、アラカルトも充実。酒肴をつまみながらの気軽なデートも可能です。10種以上の旬の日本酒や、上質なワインなど、種類豊富なお酒も一緒に楽しんで。東京割烹てるなり【エリア】四谷【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】3000円【ディナー平均予算】6000円【アクセス】四谷三丁目駅 徒歩5分雑司が谷【レストランFAVORI】フランス料理に多国籍料理を融合させたメニューをハイセンスな店内で昼も夜も、素材の魅力が詰まった『コース』が満喫できるフランス料理をベースに、料理人の経験を活かした多国籍料理を融合する【レストランFAVORI】。オススメのステーキは、A5ランクの黒毛和牛や、国内外から選び抜いた豚を使用。魚介は全国各地より直接仕入れ、素材の持ち味を追究しています。野菜やソースを駆使し、季節感を豊かに演出した趣向を凝らした一皿で心を満たしてくれます。光が差し込む心地いい空間に、テーブルとカウンターの計22席を用意スタイリッシュで、落ち着いた雰囲気の店内の中心に設えられたオープンカウンターは、オーナーこだわりのもの。さりげなく飾られた絵画や小物にもセンスを感じる上質な空間です。鉄板を有したオープンキッチンとソファータイプのテーブル席でゆっとりとくつろげるオシャレなカップルに最適な一軒で、思い出に残る食事時間を。レストランFAVORI【エリア】目白【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】4000円【ディナー平均予算】6000円【アクセス】雑司が谷駅 徒歩3分東銀座【香季庵】大人のための隠れ家レストランで素材の映える創作和食を堪能醤油や塩でシンプルに味わう『厳選牛ステーキ肉(200g)』東銀座駅から徒歩5分の路地に佇む隠れ家レストラン【香季庵】。素材の魅力が息づく創作和食は、独創性あふれるアレンジが見所です。季節ごとに構成が変わるコース料理は、先付からはじまり、厳選肉や鮮魚を使用した一品、佐渡ヶ島の老舗和菓子店【しまや】の手づくり笹団子まで、贅沢な内容です。店内は、温かなもてなしに満ちた上質な空間四季の移り変わりを表現した料理とお酒を楽しみながらの、大人のデートにぴったりの雰囲気の店内。飲み放題付のプランもあり、お酒が好きなカップルにもぴったりです。事前にお願いをすれば、デザートプレートとオルゴールに入れたメッセージカードを作成してくれるので特別な思い出がつくれそう。香季庵【エリア】銀座【ジャンル】創作料理【ランチ平均予算】3000円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】東銀座駅 徒歩5分神楽坂【HASABON】和の心を感じるモダンフレンチを茶寮とギャラリーの要素も備えた空間で堪能和の要素を取り込んだ『モダンフレンチコース』は季節感たっぷり神楽坂の裏路地に佇む隠れ家のような【HASABON】。現代作家の器が並ぶギャラリーでもあり、茶寮であり、フレンチレストランでもあるさまざまな表情が魅力です。旬の魚介や野菜、ハーブ、お茶パウダーといった日本の食材で味と香りを重ねていくフレンチは繊細そのもの。ワインや日本酒を合わせながら、至福の時間を。店内に飾られた陶芸作品にも風情を感じる古民家の味わい深い梁や柱を活かしたリノベーションにより、シンプルでモダンな和空間に。店内にはオーナーが目利きした日本各地の陶芸・工芸作家の器や茶道具などが展示され、購入も可能。フランスでも経験を積んだ料理人による美しい料理の数々を味わうのにぴったりの趣あるレストランで、大人のデートを楽しみませんか。HASABON【エリア】神楽坂【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】4000円【ディナー平均予算】9000円【アクセス】神楽坂駅 徒歩2分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2024年02月07日寒い季節になると、登場する頻度が増える「鍋料理」。我が家でも、冬の定番料理として、よく食卓にのぼります。取り分けて食べる鍋料理に必須なのが「とんすい」。(とんすいとは、鍋料理を取り分ける際に使う、一般的に小さな取っ手がついた器のこと)新しいものに新調したくて、ずっと探していたのですが、なかなか気に入るものに巡り会えず、何年も経過してしまいました。▲右は、bon momentのボウル。スタッキングしてコンパクトに収納できるのも嬉しい。左は、今まで鍋料理用の取り皿として使っていた器。ちょっと深さがありすぎるのと重くて使いづらかった。鍋料理用の取り皿としてはもちろん、別の用途でも季節を問わず使えて、食洗機&電子レンジ使用可、スタッキングできて、料理が美味しそうに見える、、、というのが私の掲げた条件。(とんすい本来の形状に拘らず、ちょうど良い深さと大きさがあればオッケー。)「bon momentのボウル」は、理想通り!この冬、我が家では家族の人数分をお迎えして、早速使ってみました。その使い勝手の良さは、想像以上でした。鍋料理の取り皿として。深さがあるから汁物にもぴったり。調理が簡単で、身体もポカポカ温まり、野菜もお肉もお魚も、バランスよくたくさん食べることができる鍋料理。冬になると、我が家でも家族が揃って食卓を囲む週末の定番料理です。この日は、湯豆腐。お豆腐はもちろん、旬の鱈や白菜やネギもたっぷり加えて、熱々を頂きます。ポン酢や、特製のニラだれで味変をすれば、飽きずに沢山食べることができます。bon momentのボウルは、直径14.5×高4.7cm。この大きさと深さが、取り分けやすさ&食べやすさのポイントです。デザート皿としても。bon momentのボウルは、「グレージュ」と「チャコールグレー」の2色展開。私は、チャコールグレーをチョイスしました。シックな色味とマットな質感が、和のデザートにもよく合いそうだな〜と、白玉あんみつを作って盛り付けてみました。▲白玉、抹茶アイス、寒天、黒豆、あんこを盛り付けたら、黒蜜をたっぷりかけて。朝食にヨーグルトとフルーツや、シリアルを食べる時にもオススメですよ。サクッと残り物ランチのミニ丼に。昨春に娘が幼稚園に行き始めてから、お昼は1人で前日の残り物などでサクッと済ますことが増えました。ちょっと味気ない残り物も、bon momentのボウルに盛り付け直すと、ちょっと小洒落た雰囲気になるのがお気に入りです。この日は週末でしたが、主人と息子が不在だったため、娘と二人で、残り物の親子丼とスープで簡単にお昼を済ませました。食いしん坊の娘(4歳)にもちょうど良いサイズ感です。カレーやパスタの時にも使えそうです。いかがでしたか?他にも、スープやサラダ、大皿料理のとりわけ皿として、また、おやつの時間にお菓子を盛ったりと、365日活躍してくれる万能なボウルです。 【ご紹介したアイテム】毎日使いにちょうどいい、美濃焼のボウル。サラダやスープ、シリアルの盛り付けや、お鍋の取り皿にも。電子レンジ・食器洗い乾燥機にも対応しています。⇒ bon moment 毎日使いたくなる ボウル 14.5cm 美濃焼/ボンモマン 伊地知智美夫と6歳差の兄妹との4人暮らし。家族で囲む毎日の食卓を大切に。丁寧で、肩の力を抜いたシンプルライフが理想です。
2024年02月07日女優の細川直美が5日に自身のアメブロを更新。寒い日の夜に堪能した大好きな鍋料理を公開した。この日、細川は「寒い夜になりました」と切り出し「そんな日はやはりお鍋料理が温まりますね」とコメント。「我が家はほうとう鍋にしました 味噌味で大好きなお鍋です」と述べ「ちょっと具材を入れすぎました笑」と堪能した鍋料理の写真を公開した。続けて「それにしても明日の朝が心配になる雪になってきました」とコメントし「こちらは既に10cm弱くらいかな?積もっています」と写真とともに報告。「いつの間にか屋上に雪だるまも並んでいます」と並べられた雪だるまの写真も公開し、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「雪が降って寒い1日になりましたね」「鍋料理は温まりますね」「美味しそうです」などのコメントが寄せられている。
2024年02月06日お笑いコンビ・クワバタオハラの小原正子が5日に自身のアメブロを更新。自宅で初挑戦し大絶賛された料理を紹介した。この日、小原は「あつあつもんじゃ焼き!」と述べ「ちっこいコテで上手に食べる誠希千」「初挑戦の誠八も上手~!」と食事中の長男・誠希千(せいきち)くんと次男・誠八(せいはち)くんの姿を写真で公開。「ふはふは言いながら」「めちゃくちゃ食べました!」と明かした。続けて「みんな大絶賛ですっ!」と好評だったことを報告し「こうめちゃんも少しだけですが、、、たべました」と娘・こうめちゃんの様子も説明。「自宅もんじゃは初挑戦だった」といい「色んなレシピを参考にしつつシンプルに」「小麦粉、だしのもと、ウスターで生地!具材はキャベツ、桜えび、揚げ玉、いか、コーン ここに、ベビースターをトッピングしました」と明かした。また「定番の明太もちチーズもんじゃや、チーズ増し増しもんじゃ」も堪能したそうで「夫婦のしめのもんじゃは紅生姜多めで、青じそおてんこ盛りの大人もんじゃ!」と写真とともに説明。「めちゃくちゃ美味しかったです!」と述べ「神戸はもんじゃを食べられるお店がとても少ないのでこれからは自宅で存分に楽しめます」と大満足の様子でつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月06日皆さんは、パートナーの発言に驚いた経験はありますか?今回は「義母の料理にまつわるエピソード」とその感想を紹介します。イラスト:正行義母と料理をすることに…主人公が義実家で、義母と一緒に料理をすることになったときの話です。自分の料理を出すたびに、夫は義母の料理について話していました。そのことを聞いた義母は「そんなに美味しかったかしら」と上機嫌でしたが…。数日前、主人公の手料理を美味しく食べていた夫は「母さんの料理とは大違い」と言い出したのです。不安になった主人公が「どんな感じ?」と聞くと…。肉じゃがとオムライスが…出典:愛カツ夫は「美味しかったけど…」と言いつつも、何を食べても同じ味がすると聞かされた主人公。これには主人公も「そんなことあるの?」と驚きを隠せませんでした。すると夫は「実家に帰ったら、母さんと料理してみてよ」と提案をしてきたのです。言われた主人公は困惑しますが、結果的に義実家で義母と料理をすることになってしまったのでした。読者の感想肉じゃがとオムライスが同じ味がすると聞くと、主人公のように驚いてしまいました。義母と一緒に料理をするのは緊張しますが、どのような味付けをしているのか気になりますね。(20代/女性)夫が主人公の料理を美味しく食べているだけに、義母の料理について本人と話すとなると気を遣いますね。何事もなく義母と楽しく料理ができることを願っています。(50代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年02月05日皆さんは、アレルギー症状がでた経験はありますか?今回は魚介類に気をつける義母のエピソードとその感想を紹介します。イラスト:野坂nsk義母に息子を預ける息子と一緒に義実家へ行った主人公。息子の幼いころの思い出話になりました。アレルギー持ちの息子を義母に預けた日のことです。主人公は着替えなど必要なものをすべて用意し「魚介類をあげないでください」と義母に伝えます。義母に息子を任せて主人公は外出しました。お昼ご飯は義母が作ったチャーハンを食べた息子でしたが…。義母から電話出典:愛カツ突然義母から電話がきて「大変なの!!」と慌てて言いました。すぐに義実家へ行くと、息子の全身にじんましんがでていたのです。魚介類を食べさせないように気をつけていた義母でしたが、かゆがる息子を見て反省します。病院で診てもらうと、食べた量が少なかったことで大事には至らなかった息子。義母は泣きながら息子を抱きしめたのでした。読者の感想義母から突然緊急の電話がきたら驚きますね。さらに息子の全身にじんましんがでていたら焦ってしまうと思います。アレルギーに気をつけていても間違って食べてしまうこともあるので気をつけたいです。(50代/女性)義母も気をつけていたはずなのに、アレルギーがでてしまった息子がかわいそうでした。何が原因だったのか分かりませんが、息子が無事でよかったです。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年02月05日