「低糖質ダイエット」について知りたいことや今話題の「低糖質ダイエット」についての記事をチェック! (7/25)
肉もご飯も食べられる「食べてやせる」レシピ美味しさと満腹感、時短、簡単、家計面にもこだわった糖質オフレシピ集『#おにゃ式 糖質オフの「食べてやせる」レシピ』が扶桑社から発売された。B5判で価格は1100円(税込)である。著者は料理研究家、ダイエットカウンセラー、体質別診断士のおにゃ氏。また、福岡県みやま市にある工藤内科の副院長で、ダイエット・コレステロール外来担当の工藤孝文氏が監修を務めている。ダイエット後も続けられるレシピ108品2020年1月、おにゃ氏は『夫もやせた!糖質オフのダイエットおかず』を発表。夫は飲酒もつまみもやめず、運動することもなく、半年で体重11kgもの減量に成功している。その後、おにゃ氏はダイエットカウンセラーと体質別診断士の資格を取得。やせたい人向けのWebサービスも開始した。新刊では、ダイエットに悩む女性向けに、ダイエット後も続けられる「食べてやせる」レシピを108品掲載する。ダイエットを続けるためには、味や満腹感も重要であり、レシピは時短、簡単、財布にやさしいことにも配慮。「おにゃ式」で成功した女性たちが絶賛する「ゆる糖質オフ」レシピがまとめられている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※#おにゃ式 糖質オフの「食べてやせる」レシピ - 書籍詳細 - 扶桑社
2021年01月14日大ヒット「ガチ速」の続篇ではレシピを公開糖質を摂らず脂質を多く摂るダイエットのレシピを掲載している新刊『ガチ速“脂”ダイエット 極上レシピ大全』が扶桑社から発売された。A5判変型で価格は1540円(税込)である。著者は金森重樹氏で、同氏は今年7月、扶桑社から『運動ゼロ空腹ゼロでもみるみる痩せる ガチ速“脂”ダイエット』を発表しており、新刊はその続篇となる。断糖高脂質食でも飽きずに痩せる4年前は体重90kgの肥満体型で、お腹が邪魔をして靴下を脱ぐことも難しい状態だったという金森重樹氏。そこから極力糖質を摂らず、脂質をたっぷり摂り、質的栄養失調予防のためにサプリメントを摂るという断糖高脂質食ダイエットを行うことで、あっという間に58kgまで体重を減らしている。断糖高脂質食ダイエットを解説した前著は発売前から重版がかかり、Amazonの複数のカテゴリーにおいてトップに輝いている。また、ミュージシャンのGACKT氏が絶賛し、お笑いコンビ「かまいたち」の山内健司氏も実践しているという。ただ、断糖高脂質食は食事のレパートリーが限られることが問題となっていた。新刊では、食べられる料理に幅を持たせようと全39種類ものレシピを公開。前菜、主菜、デザートと、幅広い料理が紹介されている。なお、前著同様、レシピパートにはフードコーディネーターの高橋ゆい氏が起用されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※ガチ速“脂”ダイエット 極上レシピ大全 - 書籍詳細 - 扶桑社
2020年12月24日ダイエット中でもおかしを食べてみたい人などに糖質制限中でもダイエット中でも食べることができる低糖質のおかしのレシピ集『糖質10g以下とはまるで思えない やせおかし』が主婦の友社から発売された。著者はおかし研究家で日本茶インストラクター、おかし教室「atelier h(アトリエ・エイチ)」を主宰している本間節子氏である。A4変判、128ページ、価格は1,400円(税別)である。全80品 糖質10g以下 甘さ・美味しさそのまま白砂糖やグルテンが多く含まれる材料は制限されるものの、バターや生クリーム、チーズなどは低糖質であり、糖質オフのおかし作りでもたっぷりと使うことができる。特にナッツ類やココナッツなどに含まれる植物性の油であれば、美容にも健康にもよい。新刊では、きちんと作る定番のおかしから、5分で完成させるスイーツ、甘くなく食事としても活用できるおやつ、アイスやドリンク類など、80品のレシピを掲載。作り置きできるレシピもある。知らなければ糖質オフであることに気付かないようなおかしのレシピが並び、おかし初心者にも、糖質オフ初心者にもやさしいレシピ集となっている。なお、巻頭では「やせおかし」がなぜ体にやさしいのか、なぜ太らないのか、その材料について解説されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※糖質10g以下とはまるで思えない やせおかし - 株式会社 主婦の友社 主婦の友社の本
2020年12月23日クックパッドで人気の糖質オフレシピを一挙公開12月17日、扶桑社から『殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! 糖質オフの大人気レシピ』が発売された。しっかり食べながら痩せられると人気の「糖質オフダイエット」に注目したレシピ本である。糖尿病専門医・牧田善二医師による「糖質オフダイエット成功のポイント」も解説されており、初めて糖質オフダイエットにチャレンジするビギナーでも、手軽に無理なく続けられるよう工夫されている。主菜・副菜・主食・スイーツなど豊富な内容『殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! 糖質オフの大人気レシピ』では、多くの人から支持された“殿堂入りレシピ”を始め、毎日の食事に取り入れやすい糖質オフのレシピが紹介されている。糖質オフダイエットに欠かせない栄養素であるタンパク質がしっかりと摂取できる、肉や魚を使った主菜。あと1品や栄養バランスを整えたいときに、少ない工程でスピーディーに完成するヘルシーな副菜など、おいしくて手軽に作れるメニューを厳選したという。レンジで手軽にできる、スピードレシピも必見だ。またご飯や麺類が食べたくなったときに活用できる、代用食材を使った「置き換え主食」レシピも公開。さらに、甘いものが好きな人向けの「糖質控えめのおやつ」も紹介されている。『殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! 糖質オフの大人気レシピ』は、全国書店やオンラインストアにて600円(税別)で販売中だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※クックパッド株式会社のプレスリリース
2020年12月20日肉も魚も揚げ物も ボリューム満点の糖質オフ12月10日、真似して作るだけで糖質オフダイエットができるというレシピ集『糖質オフのやせ献立 冬』が発売された。同書は扶桑社『別冊エッセ』のコンパクト版で価格は550円(税込)。食べながらやせられる献立2か月分などが掲載されている。26kg減の料理研究家・柳澤英子氏のレシピもダイエットでつらい空腹感。空腹感に負けて挫折してしまう人は多い。ただ、空腹感なしの糖質オフダイエットであればその問題は解消される。また、糖質オフとはいえ、掲載されているレシピを真似するだけなので簡単、冬太り改善、予防にもなる。新刊ではまず「糖質オフの(新)常識7」と題し、食べる順番、太りにくい食べ方などをイラストとともに掲載。続いて2品による1か月献立、1週間でゴボウ3本を使い切る旬のレシピなどを紹介する。大根、白菜、ゴボウなどの冬の旬野菜とともに季節感も楽しめる。また、52歳の時に独自の食事法で体重26kgのダイエットに成功した料理研究家の柳澤英子氏による「糖質オフワンプレート献立・2週間分」も掲載され、短期間で効果を出したい人にもおすすめのレシピ集となっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※糖質オフのやせ献立 冬 - 書籍詳細 - 扶桑社
2020年12月16日毎日食べたくなる糖質オフ87品12月8日、ダイエットの定番である糖質オフに配慮された鍋とスープのレシピが掲載されている新刊『糖質オフの鍋とスープ』が発売された。A4変判で定価は858円(税込)となっている。この新刊は扶桑社の『別冊エッセ』であり、『エッセ』は暮らしに役立つ女性のための月刊生活情報誌である。読者が選んだ「絶品鍋ベスト10」など近年、注目されている「血糖値スパイク」という言葉。糖質を摂り過ぎて血糖値が高い状態が続くと太りやすくなるが、血糖値が急上昇すると、その後、血糖値は急降下して低血糖となる。この現象を「血糖値スパイク」といい、肥満や老化の原因になる。また、血糖値が急上昇することで、幸福感が増すホルモンが分泌され、その後の血糖値の急降下ではイライラなどの不快な気分に襲われるため、常に糖質が欲しくなる糖質依存の状態になってしまう。発売されたこのレシピ集では、400点にもなる『エッセ』掲載の鍋メニューの中から、読者に大好評だった糖質オフ鍋レシピを厳選して紹介。「絶品鍋ベスト10」や「味つけ別 糖質オフ鍋」のほか、スープではひと品でも主菜になるという「素材別 具だくさんスープ」や手軽な副菜スープも紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※糖質オフの鍋とスープ - 書籍詳細 - 扶桑社
2020年12月15日人気お菓子研究家の糖質オフスイーツダイエット中でも食べられる糖質オフのチーズケーキとシフォンケーキのレシピを掲載している新刊『感動のおいしさ 糖質オフ チーズケーキ&シフォンケーキ』が発売された。著者はお菓子研究家であり、雑誌やテレビなどでも活躍している石橋かおり氏で、これまでチーズケーキやシフォンケーキなどのレシピ集を多数発表。新刊はB5判の単行本で96ページ、1,430円(税込)の価格にて、KADOKAWAより発売中となっている。バレンタインやクリスマスのアレンジも昨年12月に石橋かおり氏による『安心素材で太らない おいしすぎる糖質オフ スイーツ』(KADOKAWA)が発売され、多くの反響が寄せられた。ダイエット中の人でも糖質オフのものであれば、気兼ねなく楽しむことができる。しかし、通常小麦粉を使用するシフォンケーキを糖質オフで作ることは難しい。石橋氏は配合を試行錯誤した上で小麦粉ではなく、大豆粉を使用するレシピを完成させている。また、チーズケーキも糖質オフでありながら、よりおいしいものを目指して一からレシピを考え直している。バレンタインやクリスマスに合わせたアレンジも掲載。太ることが心配で口にできなかったスイーツを楽しめるレシピ集となっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※感動のおいしさ 糖質オフ チーズケーキ&シフォンケーキ 石橋 かおり:生活・実用書 - KADOKAWA
2020年12月12日糖質の選び方・糖質制限ダイエットなど11月26日、栄養素のひとつである糖質の真実について解説している新刊『目からウロコの栄養学! 糖質の基本』がエイ出版社から発売された。管理栄養士の圓尾和紀氏や、国立国際医療研究センター病院の糖尿病情報センター長で、第三糖尿病科医長の大杉満氏などが監修を務め、正しい糖質の選び方や付き合い方、糖質制限ダイエットなどに関する疑問を解消。価格は1,408円(税込)である。糖質はダイエットの敵じゃないの?生命維持や身体活動に必要な栄養素の中でも、特に重要だとされているのがたんぱく質、脂質、糖質の三大栄養素である。近年、糖質に悪いイメージが持たれるようになり、糖質制限ダイエットがブームとなったものの、糖質制限は体に良くないのではないかとの声も聞かれる。糖質は私たちの味方なのか、敵なのか。新刊『目からウロコの栄養学! 糖質の基本』では、健康に関する様々な分野で活躍する専門家に取材し、糖質の真実を徹底解明する。糖質に関する嘘と真実、糖質を味方にする糖質の選び方、糖質の正しい知識、糖質とダイエットについて、糖質と健康の関係性などについて解説されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※目からウロコの栄養学! 糖質の基本 - エイ出版社
2020年12月02日「大豆米」の調理用タイプ新登場糖質制限食の専門ショップ「糖質制限おたるダイニング」では、新しい主食「大豆米」を自宅で簡単に楽しめる調理用タイプの販売を開始した。「大豆米」の特徴「糖質制限おたるダイニング」は、大豆を主原料とした「大豆米」を白米の代替品として使えるよう、食感、形、味を追究。味は付いていないため、お湯で茹でた後に好みの味付けに調味可能だ。白米の代わりに利用すれば、和食、洋食、中華など、様々なジャンルのメニューを、糖質を抑えて楽しむことができる。1人分の目安の量はおよそ50g。1食あたりの糖質は約6.6gで、糖質制限ダイエットに最適だ。大豆が主原料のため、糖質制限において重要なカギとなる“良質なたんぱく質”も豊富に含まれている。価格は500g入りで税込1,470円だ。様々なメニューに応用大豆米は茹でると膨らむため、食べ応えがあり少量でも満足感を得ることができる。公式サイトではピラフや炊き込みごはんなど、大豆米を使ったレシピを紹介中だ。また「大豆米」シリーズは、温めるだけで糖質制限ごはんが楽しめる調理済みタイプも販売されている。「サーモンといくらの親子ちらし」や「牡蠣の炊き込みごはん」など、旬の食材を使ったメニューが目を引く。(画像はプレスリリースより)【参考】※「糖質制限おたるダイニング」の公式サイト※プレスリリース
2020年11月06日食べたいものを食べるのが一番!2020年10月30日、ダイエットカウンセラーの杏樹は、「ダイエット中のラーメンの食べ方」というタイトルで自身のオフィシャルブログを更新。ダイエット中に注意したいラーメンの食べ方7つのポイントを紹介している。1つ目は活動的な時間に時間に食べること。夜はそのまま脂肪になるため、特に、飲んだ後のシメはデンジャラスだとしている。2つ目はトッピングをヘルシーにすること。オススメは青菜、ねぎ、もやし、メンマなど。3つ目は野菜から食べること。青菜、ねぎ、もやし、メンマが入っている場合は、もやしから食べるのが良いという。ダイエット中のラーメンの食べ方をチェック!4つ目は、しっかり噛むこと。噛まずにすすりながら飲み込むと、血糖値が急上昇。しっかり噛んで麺を味わって食べるのがオススメだ。5つ目は、スープは半分残すこと。全部飲み干すと塩分と脂肪過多になってしまうため、半分は残すようことを推奨している。6つ目は、替え玉を我慢すること。替え玉をすると糖質量が多すぎるため、もう一杯いきたいときにもぐっと我慢。次に食べるときの楽しみにとっておこう。最後は、美味しいを堪能すること。罪悪感を抱きながら食べるのはもったいないとし、食べるときにはラーメンを思いっきり堪能して欲しいとしている。(画像はバランシス杏樹の美習慣ブログより)【参考】※バランシス杏樹の美習慣ブログ
2020年11月05日挫折せず『糖質オフの便利帖』でやせる10月26日、晋遊舎のムック本『糖質オフの便利帖』が「便利帖シリーズ067」として発売された。A4ワイド判で96ページ、価格は800円である。便利帖シリーズは暮らしに関する情報を1冊にまとめたもので、新刊には晋遊舎刊行の月刊『LDK』と既刊の便利帖シリーズに加筆、再編集した内容が含まれている。糖質オフでごはんが食べられる?具体的な目標を決めてダイエットを決意したものの、長続きしない、思ったようにやせないなどの体験をした人は多い。ダイエットによりイライラがつのり、ストレスからかえって食べる量が増えてしまうようなケースもある。糖質オフによるダイエットは、糖質量を重視するダイエットで、つらくないため続けやすく、発売された『糖質オフの便利帖』では、1日3食の糖質量200gを目指す。糖質オフダイエットで禁忌とされることが多いごはんではあるが、同書では食べられるとしており、食べられるものが多いため、美味しく無理なく続けることができる。同書の「ゆる糖質オフ生活」により、まずは3kgオフを目標にはじめてほしいとしている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※【便利帖シリーズ067】 糖質オフの便利帖 - 晋遊舎ONLINE
2020年11月03日見た目も大事にしたダイエットレシピフォロワー32万人の超人気インスタグラマー「insta.sayaka」が著書を手がけた『insta.sayakaの毎日作りたくなる!糖質オフレシピ100』が2020年10月22日かんき出版から発売される。「insta.sayaka」こと著者の三好さやか氏は、元不動産会社勤務の3児の母。インスタグラムにおける料理関連の投稿に注目が集まり、「おうち料亭風」など独自のスタイルやセンスの光るテーブルコーディネートを発信している。書籍も定価は1,200円(税別)で、オールカラーのA5判だ。糖質オフやダイエットレシピにありがちな味気ないものではなく、味はもちろん、見た目も大事にした100レシピを自宅で取り入れることができる。全レシピ1分動画付きで分かりやすい同書は各レシピのページに記載されているQRコードをかざすだけで、スマホやタブレットを使って調理の流れを1分動画で確認することができる。内容も複雑な工程を省き、約半数が5分以内で完成するよう工夫を凝らした。調理方法は洗い物の手間も考え、フライパン1つやボウル1つでできるもの、レンジでチンだけのレシピもあり、作り置き可能なメニューも用意した。家計に優しく、約9割が1人前100円以内、50円以内という激安メニューもあり、全体でも200円以内に設定されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※amazoninsta.sayakaの毎日作りたくなる!糖質オフレシピ100 (日本語) 単行本(ソフトカバー) – 2020/10/22
2020年10月16日手間暇かけて作り上げた自慢の低糖質クロワッサン低糖質食品販売サイト「24/7 DELI & SWEETS」から10月1日、低糖質のクロワッサン「24/7DELI&SWEETS 低糖質クロワッサン」が登場した。今回登場した新商品は、低糖質とおいしさの両立をコンセプトに、食感にこだわったクロワッサンである。関東の有名パンメーカーの協力を得て、プロのパン職人が四季の気候によって変化する温度や湿度の微妙な変化を捉え、その都度最適な生地の状態を保ちながら丁寧に製造する本格派のクロワッサン。職人が手間暇をかけて生地を27層に重ねて焼き上げたクロワッサンは、外はカリッと香ばしく、中はふんわりした軽い味わい。これまでの低糖質クロワッサンでは実現できなかった、“パリ!サク!”の生地が楽しめる極上の仕上がりとなっている。工場で焼き上げたらすぐに冷凍してクール便で届くので、好きなタイミングで焼きたてのおいしさが味わえるのも特徴だ。糖質80%オフなのにおいしさはそのまま!「24/7DELI&SWEETS 低糖質クロワッサン」は日本で初めてフランスパン専用小麦粉を発売した製粉会社が、おいしさを追求して改良を重ねた低糖質ミックス粉を使用。小麦粉同様のおいしさはそのままに、1個当たりの糖質量を通常の約80%の3.6gに抑えた。カロリーは171kcalとなっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社トゥエンティーフォーセブンのプレスリリース
2020年10月08日別冊エッセ「安うま食材シリーズ」経済的で健康的な低糖質食材の豆腐、厚揚げ、油揚げのレシピが掲載されている新刊『家計にも身体にもやさしい低糖質食材をフル活用! 豆腐・厚揚げ・油揚げ』が発売された。このレシピ集は『エッセ』に掲載された内容を追加、再構成したものであり、別冊エッセ「安うま食材シリーズ」として扶桑社より刊行。A4変判で価格は500円(税別)である。豆腐の肉はさみ照り焼き・キャベツメンチほか大豆を原料とする豆腐はタンパク質を豊富に含む低糖質の食材であり、厚揚げや油揚げは豆腐から作られる。低糖質で高タンパクの食材には肉類もあるが、必ずしも安価ではないため、家計にはやさしくない。ただ、豆腐、厚揚げ、油揚げは食卓で脇役となることが多く、毎日食べるとなると飽きてしまうかもしれない。新刊では豆腐、厚揚げ、油揚げを使用する100種ものレシピを掲載。使い分けの目安となる絹ごしと木綿の違いなど、豆腐、厚揚げ、油揚げの栄養と扱い方も掲載する。レシピでは「豆腐の肉はさみ照り焼き」「ニラたっぷり麻婆豆腐」「厚揚げと豆苗の肉巻きオニオンダレ」「厚揚げとナスの重ねチーズ焼き」「キャベツメンチ」「カニかまクリームの袋焼き」などが紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※豆腐・厚揚げ・油揚げ - 書籍詳細 - 扶桑社
2020年10月08日遺伝子タイプに合ったダイエットで痩せる遺伝子に着目し、読者それぞれに合ったダイエットを紹介している新刊『痩せた体を永遠キープ! 世界一かんたんな超効率ダイエット』が発売された。著者は遺伝子カウンセラーで健康学講師、食育アドバイザーの植前和之氏である。四六判、192ページ、1,430円(税込)の価格にてKADOKAWAより発売中となっている。ダイエットの鍵は遺伝子タイプ巷にあふれるさまざまなダイエット法。いろいろなダイエット法に挑戦してみても、なかなか痩せない、痩せてもすぐに元に戻ってしまうといった経験をしている人は珍しくない。植前和之氏はダイエットがうまくいかなかった理由について「努力が足りないせいではありません」と語る。植前氏は遺伝子カウンセラーとして3,000人以上にカウンセリングを実施。同氏によれば、ダイエットの鍵を握るのは遺伝子のタイプであり、遺伝子を知ることができれば、自分が太りやすいかどうか、何が原因で肥満になるかどうかがわかるとしている。新刊では遺伝子タイプを「糖質で太るタイプ」「脂質で太るタイプ」「冷え性が原因で太るタイプ」「満腹信号がニブいタイプ」の4つに分類。フローチャートにて、読者がどれに当てはまるかすぐにわかるようになっており、効率的に痩せる方法がタイプ別に解説されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※痩せた体を永遠キープ! 世界一かんたんな超効率ダイエット 植前 和之:生活・実用書 - KADOKAWA
2020年09月23日ローカーボ×本格イタリアンアールアンドエル株式会社が大阪府岸和田市にて運営するイタリアンレストラン「Loca Bran(以下、ロカブラン)」が9月の新メニューを発表した。新作メニューは以下5品のうち、豆腐麺を使った「小柱としめじのバジルクリームパスタ」は糖質2.7g、麺自体は糖質ゼロでカロリーも低く、食物繊維やミネラルは豊富だ。新作パスタは他2種あり、プチロカ生パスタ「タコと水菜のオイルパスタ」糖質(35.1g)や、糖質を気にせず楽しみたい人のための極上生パスタ「三元豚とほうれん草のトマトパスタ」糖質(74.2g)を用意した。これ以外にも、新作アラカルトメニュー「Tボーンステーキ」や栄養価の高い新作ヘルシースープ「ビーツのミネストローネ」がある。近年、低糖質食品を指す言葉として定着してきたローカーボは、「Low Carbohydrate(ロー・カーボハイドレート)」の略である。ダイエット中の人にも嬉しい栄養価であり、生活習慣病が気になる人でも楽しむことができる。南大阪地域初の「ローカーボダイニング店」これまで美味しいものほど太りやすく、不健康というイメージで語られてきたが、ロカブランはそんな常識を過去のものとして覆すべく、2019年7月8日、南大阪地域では初めてのローカーボダイニングとして岸和田市上松町にオープンした。肉、魚、野菜の素材はもちろん、主食やスイーツにも低糖質のメニューを用意している。通常ピザの糖質量は1枚で約75gだが、ロカブランのピザは糖質量を約66%カットし、3枚食べて普通のピザ1枚分の糖質量に抑えている。さらに、スイーツに砂糖は一切使用しておらず、ラカンカ、ステビア、エリスリトールといった天然の甘味料を使用し、ガトーショコラで換算すると、約1/23の糖質量になる。営業時間はランチ11:00-15:00、ディナー18:00-22:00で電話、LINEから予約可能だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※「Loca Bran~ロカブラン~」公式サイト
2020年09月23日ダイエット・糖質制限に必携!9月10日、食品の糖質量などを掲載している新刊『ダイエット・糖質制限に必携! 食品別糖質量ハンドブック』が発売された。この新刊には糖質だけでなく、カロリー、脂質、たんぱく質、塩分量も掲載。ひと目でわかるようになっており、一般財団法人高雄病院理事長で、一般社団法人日本糖質制限医療推進協会代表理事、内科医、漢方医の江部康二(えべこうじ)氏が監修を務めている。最新の食品成分表に完全対応し、新書判で240ページ、800円(税別)の価格にて、宝島社より発売中である。糖質制限で必要な情報が全てわかる1冊江部氏が理事長を務める京都市の高雄病院では、糖尿病治療を行っており、1999年から糖質制限食を開始。これは世界初の試みだったという。その後、自身も糖尿病であることがわかり、さらなる研究に励み、肥満と糖尿病を克服している。新刊『ダイエット・糖質制限に必携! 食品別糖質量ハンドブック』では、肉や魚、野菜などの食材から、定番料理、スイーツ、飲料のデータも掲載。外食時にも参照できる。また、糖質制限の基本から、そのポイント、高雄病院で実践されているレシピ、江部氏による糖質制限Q&Aも掲載され、糖質制限を行っている人、考えている人にとって、必要な情報が全てわかるようになっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※ダイエット・糖質制限に必携! 食品別糖質量ハンドブック - 宝島社の公式WEBサイト 宝島チャンネル
2020年09月16日ごはん・麺類・おかず・つまみ・弁当9月8日、家計にやさしい低糖質のレシピ集『お得食材でラクラク糖質オフ350品』がワン・パブリッシングから「ONE COOKING MOOK」として発売された。ごはんや麺類、おかずだけでなく、つまみや弁当なども掲載し、作り置きできるレシピも収録。AB判で144ページ、価格は1,000円(税別)である。「5大お得食材」で健康的にやせる甘いスイーツなどに含まれている糖質であるが、糖質はごはんや、麺、パン、根菜類などにも含まれている。糖質を摂ると、血糖値が上がり太る原因になる。糖質オフの食事では、摂取する糖質の量を控えめにするが、主食であるごはんを控えるため、食費がかさんでしまい、飽きやすいのも難点である。新刊『お得食材でラクラク糖質オフ350品』では、満腹感が得られる糖質オフで栄養面にも配慮されたレシピを掲載。特に常時価格が安定して安いもやし、豆腐・厚揚げ・油揚げ、卵、鶏むね肉、豚こま肉の「5大お得食材」に着目している。これらの食材は栄養にも優れ、健康的にやせることができ、かさ増しとしても活用できる。同書には20kgのダイエットに成功した管理栄養士の麻生れいみさんによる無理なくやせるコツも掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※お得食材でラクラク糖質オフ350品 - 株式会社ワン・パブリッシング
2020年09月15日栄養しっかり・低脂肪のダイエットレシピ栄養はしっかり摂れるのに、低脂肪、かんたんに作ることができる料理のレシピ集『時短かんたんダイエット』が女子栄養大学出版部から発売された。女子栄養大学出版部は学校法人香川栄養学園の事業部のひとつであり、香川栄養学園は女子栄養大学や女子栄養大学短期大学部などを運営。新刊の著者は料理研究家で栄養士、フードコーディネーターの牛尾理恵氏であり、A5判120ページ、価格は1300円(税別)である。主菜と副菜で300kcal前後のレシピなど病院での食事指導の経験もある牛尾理恵氏は、8か月で体重を10kg減らし、今も体重を維持、体脂肪を半減させている。現在、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、運動不足の人が増え、体重が増加した人が増えているが、新刊はそんな人にもおすすめのレシピ本である。新刊では、料理初心者でも短時間でかんたんにできるというレシピばかりを掲載。手順がわかりやすいようにアイコンを配置し、レシピのそれぞれには、栄養をしっかり摂りつつダイエットするためのうんちくを掲載する。主菜と副菜で300kcal前後の組み合わせや、まとめて作って気分次第でアレンジ、そのままでも楽しめるレシピ、食べごたえに工夫されている肉や魚のおかず、低カロリーでビタミンとミネラルを摂ることができる野菜のおかず、たんぱく質素材と野菜がしっかり入ったヘルシースープなどが紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※時短かんたんダイエット - 女子栄養大学出版部
2020年09月12日健康を意識した冷凍食品シリーズ三菱食品は9月28日、糖質量を抑えた冷凍食品の新商品として「今川焼あずき」を新発売する。健康ブランド「食べるをかえるからだシフト」冷凍食品の“糖質コントロール”シリーズの新商品となる。糖質オフだけじゃない!食物繊維も豊富「今川焼あずき」の1個当たりに含まれる糖質量は、16.7グラム。一般的な今川焼に比べて、約40%糖質オフを実現した。糖質量を抑えつつ、今川焼では新しい“もちもち食感”の生地に、風味豊かなつぶあんを包み込んだ。優しい甘さで飽きることなく食べられるスイーツに仕上がっている。また糖質オフだけでなく、腸内環境改善や美容、ダイエットなどで注目されている食物繊維も、1個当たり10.2グラム含まれている。年々共働き世帯や単身世帯が増えており、簡単に手早くおいしく作れる冷凍食品は人気だが、近年は健康面やダイエットなど、プラスアルファの機能へのニーズも高まりつつある。“糖質コントロール”シリーズでは、今回新発売される「今川焼あずき」のほか、「肉焼売」や「えびグラタン」など、全43品がラインナップされている。簡単に糖質オフが実現する“糖質コントロール”シリーズを、食卓に加えてみてはいかがだろか。(画像はプレスリリースより)【参考】※三菱食品株式会社のプレスリリース
2020年09月04日誰でも簡単 美味しくできるレシピ太る心配がなくダイエット中でも食べられるスイーツの簡単レシピなどが掲載されている新刊『糖質オフお菓子の便利帖』が晋遊舎の「便利帖シリーズ」として発売された。A4変形判で80ページ、価格は780円(税別)である。「便利帖シリーズ」は暮らしに関わる情報を1冊に凝縮したもので、新刊には、2019年12月に刊行された『糖質オフの便利帖』や『LDK』2019年8月号、『家電批評』2020年4月号に掲載された記事を加筆、再編集したものが含まれる。6人の人気料理家考案 糖質量半分以下甘いものを食べたいとは思うものの、ダイエット中なので食べられない。「太りたくない」と「甘いものを食べたい」という相反する願いは糖質オフのスイーツで叶えることができる。新刊に掲載されているのは、6人の人気料理家考案による美味しくて簡単、糖質量が通常の半分以下のレシピ77品。「ケーキ&タルト」「チョコレート」「プリン&ゼリー」「マフィン&カップケーキ」「クッキー」「アイスクリーム」などである。また、「無印良品」の「糖質10g以下のお菓子」シリーズ30品をプロが食べ比べてランキング。さらに市販の糖質オフスイーツの実食テストでは「アリ」「ナシ」のジャッジしている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※【便利帖シリーズ055】糖質オフお菓子の便利帖 - 晋遊舎ONLINE
2020年08月26日『ESSE』で大反響 忙しい人にもおすすめ忙しい人にもおすすめの糖質オフのつくりおきおかずが掲載されている新刊『おいしく食べやせ! 糖質オフのつくりおき』が扶桑社から発売された。同社は月刊で暮らしに役立つ女性のための生活情報誌『ESSE(エッセ)』を出版。新刊は『ESSE』で大反響となった企画がコンパクトにまとめられている。B5判変型判で価格は550円(税込)である。大ボリューム173点の「やせレシピ」食欲に負けてしまってダイエットに挫折。手間がかって長続きしない。そんな経験をした人は少なくない。糖質オフは甘いものや炭水化物、根菜類に含まれている糖質量を抑えるだけで、カロリー制限は必要なく、満腹感も得られる。『ESSE』では、忙しくて挫折しがちなダイエットでも続けられるように、つくりおきの糖質オフのおかずを掲載。新刊では糖質オフの基本や、読者が実践した糖質オフのつくりおき生活を紹介し、173点の「やせレシピ」を掲載する。肉と魚のつくりおきや、電子レンジで完成させるローストビーフ風牛たたきなどのほか、おかずの素、野菜のつくりおき、タレとソース、酒のつまみなどを全て糖質オフレシピとして掲載。また、とじ込み付録「しらたきでおいしくダイエット」も収録されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※糖質オフのつくりおき - 書籍詳細 - 扶桑社
2020年08月13日ダイエット中でも糖質オフのカレーなら糖質オフのカレーのレシピが掲載されている新刊『いつもの味もスパイスカレーも おいしすぎる糖質オフ カレー』が発売された。著者は料理研究家で管理栄養士、料理教室FRASCOを主宰している伊藤晶子氏である。B5判の単行本であり、96ページ、KADOKAWAより1,430円(税別)の価格で発売中である。糖質オフとおいしさを両立させたカレー日本人にとって国民食のひとつといわれるほど好物に挙げる人が多いカレー。しかし、カレーは糖質が多く、しかもおいしいことから、ついつい食べ過ぎてしまいがちになる。新刊ではカレーは食べたいけれど、太りたくない人、ダイエットしているので我慢している人にも満足して食べられるカレーのレシピを掲載。市販のルー、カレー粉を使用し、ライスにはひと工夫する。また、スパイスカレーではスパイスの購入が必要になるが、珍しいスパイスではなく、買いやすいスパイス4種だけを使用する作りやすいスパイスカレーを紹介。スパイスカレーの入門書としても活用できる。そのほか、忙しい時の「10分カレー」、少量でもおいしい「1人分カレー」も糖質オフで掲載している。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※いつもの味もスパイスカレーも おいしすぎる糖質オフ カレー 伊藤 晶子:生活・実用書 - KADOKAWA
2020年08月07日『おトク素材は元気のモトvol.01 かにかま』手軽に活用できる食材の「かにかま」のレシピが掲載されている新刊『おトク素材は元気のモトvol.01 かにかま』が発売された。このレシピ集はオレンジページブックスであり、価格は490円となっている。「かにかま」のアレンジレシピが盛りだくさんかにの身に似せて作られた「かにかま」の原料は魚のすり身であり、低脂肪で低糖質、低カロリーの食材で、たんぱく質が豊富であるため、健康的な食材として、また、ダイエット中の人にもおすすめの食材である。日本で生まれた「かにかま」は、近年、海外でも人気である。発売された『おトク素材は元気のモトvol.01 かにかま』では、まず「かにかまカルテ」と題し、その栄養、種類、美味しさの活かし方、賢い食べ方を解説。火を使わずすぐにできるレシピや、電子レンジで作る「あえもの&サラダ」などを紹介する。そのほか、フライパンと鍋で作る温かいおかず「セロリとかにかまのきんぴら」「切り干し大根とかにかまの煮もの」や、「かにかまでおべんとうコラム」なども掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※おトク素材は元気のモトvol.01 かにかま - オレンジページの本【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ
2020年07月24日低刺激の日焼け止めバームDoing now合同会社が展開するオリジナルスキンケア「aiシリーズ」より、低刺激のバーム状日焼け止め「aiナチュラルサンスクリーンバーム」(税込4,620円)が新登場。2020年7月24日(金)に発売されました。天然由来の保湿成分に注目「aiシリーズ」の新商品として登場したのは、肌への負担を極力排除できるよう紫外線吸収剤やパラベンは使用せず、シンプルな処方で作られた「aiナチュラルサンスクリーンバーム」。紫外線によるダメージを受けた肌をしっとり潤すため、ホホバ種子油、シアバター、ミツロウ、アンズ核油など、天然由来の保湿成分を配合しています。やわらかな薄藍色のバームは肌に乗せるとスッと馴染んで透明に変化。夏の強い日差しから肌を守ってくれます。「日焼け止めもナチュラルなものにこだわりたい」という人にぴったりのアイテムです。(画像はプレスリリースより)【参考】※Doing now合同会社のプレスリリース※「aiナチュラルサンスクリーンバーム」
2020年07月24日ダイエットニーズが高まる中、糖質カットでも美味しいスイーツを菓子専門店「シャトレーゼ」を店舗展開する菓子メーカー株式会社シャトレーゼは、2009 年の発売以来、根強い人気を誇る糖質カット商品を7月17日(金)から順次リニューアルすると、2020年7月14日に発表した。外出自粛生活により、体重が気になる人が増え、ダイエットニーズが高まる中、糖質やカロリーカットのスイーツに人気が集まっている。シャトレーゼでは、2009年より糖質カット商品を販売しているが、今回はパッケージのリニューアルだけでなく、美味しさアップや品質の見直しなども行っている。「糖質70%カットのアイス」は、食物繊維や豆乳をふんだんに使用し、ボリューム感がありながらも糖質5g(マルチトールを除く)、カロリー78kcalまで抑えたアイスである。ちょうど今からの季節、糖質が気になるがアイスクリームを食べたい人にはおすすめである。そのほかにも、ケーキ、ダブルシュークリーム、チョコクリームエクレア、チョコレート、和菓子、パン・ピザなど、シャトレーゼには様々なラインアップがあるが、順次リニューアル発売の予定だ。菓子専門店「シャトレーゼ」シャトレーゼの前身は、1954年創業の焼菓子店「甘太郎」である。創業以来、「おいしいものを、お値打ち価格で」をモットーに、農場や工場、店舗を一体とした「ファームファクトリー」という独自のビジネスモデルを確立し、素材と品質にこだわったお菓子を提供してきた。「ファームファクトリー」とは?ファームファクトリーとは、牛乳や卵など契約農家より直接仕入れた新鮮な素材を、自社工場で製造・直送販売するシャトレーゼ独自のサプライチェーンシステムである。このシステムにより、素材にこだわった高品質のお菓子をリーズナブルな価格で提供することが可能になっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社シャトレーゼ ニュースリリース※シャトレーゼ オンラインショップ
2020年07月17日ダイエットと聞いて、一番はじめに「糖質制限ダイエット」を思い出す人は多いのではないでしょうか。主流なダイエット方法なだけに、たくさんの人が挑戦してみたいと思っているはず。今回は、糖質制限ダイエットを実際に体験した人たちに、その体験談を聞いてみました。■糖質制限ダイエットとは?普通に生活しているだけで、私たちは日々「糖質」を摂取しています。糖質は炭水化物から食物繊維を除いたもので、おもにエネルギー源として利用されます。糖質の摂取量が多すぎると、エネルギーとして使われるはずだった糖質が、脂肪になってしまいます。逆にエネルギーとして利用する量のほうが多いと、その分だけ身体に蓄積される脂肪は減り、体重も減ります。摂取する糖質の量を制限するダイエット方法のことを「糖質制限ダイエット」と呼びます。■糖質制限ダイエットの体験談DRESSでは5月に会員さまを対象にしたアンケートを実施。「あなたが効果を実感したダイエットの体験談を教えてください」という質問に寄せられた回答の中から、糖質制限ダイエットにまつわる体験談を集めました。MMさんの場合妊娠5カ月の頃、体重増加を指摘されダイエットを決意しました。3食中、1食分のごはんを抜く「炭水化物ダイエット」に挑戦することにしました。また、チーズ、牛乳、ヨーグルトなど乳製品も摂りすぎると太りやすいとの指摘を受け、1日に摂取する乳製品はどれかひとつだけに決めました。間食も多かったのですが、なるべくやめるようにしました。体重計も購入し、毎日測定して、その日その日の体重チェックも欠かしませんでした。それ以降、体重制限で引っかかることはなくなりました。MIさんの場合ひとり暮らしを始めてから、ふと思い立って炭水化物を抜くダイエットにチャレンジしてみました。主食は鶏肉やブロッコリーなど。体重は落ちましたが、ただ"痩せた"だけで不健康になってしまった感覚がありました。それからは、食事は食べすぎないことにだけ注意して好きなものを適量とり、ウォーキングやストレッチなど無理のない範囲で運動もするようにしています。健康が一番大切だと思いました。KSさんの場合地道にヨガや筋トレを毎日おこない、大好物のパンをはじめとする炭水化物を控えたら、見る見るうちに痩せていきました。自分を省みて思うことは結局、食べていないのに痩せないと言っている人は、それなりに間食をしたりかなり食べてます……。それがわかっただけでよかったです。MOさんの場合私は糖質制限と筋トレの両軸でダイエットを始めました。両方を同じ時期に始めたのは、筋トレと食事制限のどちらかだけをしても、偏った身体になってしまうと思ったからです。私は平日は糖質制限で炭水化物は一切食べず、お味噌汁などにはMCTオイルを使っていますが、週末はスイーツなどを摂って、身体が糖質のない生活に慣れないよう、バランスよく食事をするようにしています。筋トレは自重トレーニングメインで、週1でジムに通うようにしています(膝を悪くしたくないためあまりランニングなどはせず、その代わりにHIITをすることはあります)。 とてもストイックに聞こえるかもしれませんが、平日でもスイーツなどは小麦粉の代わりにインスタントオーツを使ってクッキーを作ったり、カカオ分が高めのチョコを食べたりとバランスを保っています!■長期的な無理のない糖質制限を糖質制限ダイエットを始める際、いきなり完全に糖質を抜くなどのハードなダイエットをしようとすると、体を壊してしまったり、結局途中でやめてしまってリバウンドすることになりがちです。ダイエットにおいて重要なことは、できるだけストレスを溜めず、長期的に続けること。食べることを常に我慢するのではなく、糖質制限中でも息抜きをする日を作ったり、食べてもいい食材に目を向けたりしてみましょう。
2020年07月07日全138レシピ おつまみ20品・おやつ13品も6月26日、悩むことなく糖質オフの献立を作ることができる超簡単レシピ集『糖質オフ1か月晩ごはん献立』が発売された。著者は料理研究家で栄養士のほりえさちこ氏である。夕食のおかず1日3品の計105品、おつまみ20品、おやつ13品を含む全138レシピが掲載されており、出版社は主婦と生活社で、64ページ、価格は740円(税別)である。食材を無駄なく使いきる糖質オフレシピほりえさちこ氏は大学にて食物栄養学を専攻し、卒業後には有名クッキングスクールでアシスタントとなる。独立後はテレビや雑誌を中心に、栄養バランスのとれた簡単でおいしい料理を提案。糖質オフに関するレシピ集では『糖質オフの冷凍作りおき弁当』(主婦の友社)を監修している。新刊は1週間分まとめ買いした食材を無駄なく使いきる夕食の献立を掲載。まずはじめに、糖質の基本を解説し、糖質を多く摂ると太る理由、控えるとやせる理由、糖質が多い食材、それでもしっかり摂るべき食材などが紹介されている。糖質オフメニューは1か月と1週間分である。買い物メモ通りに揃えれば、真似するだけで糖質オフの献立に悩むことはない。また、糖質オフのスイーツやおつまみレシピも紹介する。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※糖質オフ1か月晩ごはん献立 - 主婦と生活社
2020年07月03日気軽に手に取ることができるムック本6月16日、糖尿病や糖尿病合併症治療の専門医によるムック本『見て分かる! 糖質オフ』が発売された。著者は東京・銀座にあるAGE牧田クリニック院長の牧田善二氏で、同書では、分かりやすく糖質オフが解説されている。新刊はA4判で64ページ、499円(税別)の価格にて宝島社より「TJ MOOK」として発売中である。テレビでもおなじみの牧田善二医師1979年に北海道大学医学部を卒業した牧田善二氏は、北海道内のいくつかの病院に勤務し、その後、米国に渡り、ロックフェラー大学やピコワー医学研究所にて研究員となり、糖尿病合併症などの研究を行っている。同氏は度々TBS系列のテレビ番組「中居正広の金曜日のスマイルたちへ」に出演し大反響。『医者が教える食事術 最強の教科書』『糖質オフのやせる作りおき』『糖質オフ!でやせるレシピ』など、糖質オフに関する一般向け書籍も多数発表している。見るだけで糖質が体に与える影響が分かる新刊『見て分かる! 糖質オフ』は、分かりやすい糖質オフの教科書として、見るだけで糖質が体に与える影響を実感できる。同書によれば、カレーライス1皿の糖質量は角砂糖27個分に相当し、米を食べる場合でも、ただの白米よりもチャーハンを推奨。ダイエットを始める人にもダイエット中の人にも、糖質オフをすっきり理解できるムック本となっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※見て分かる! 糖質オフ - 宝島社の公式WEBサイト 宝島チャンネル
2020年06月25日糖質オフの作りおき&帰ってすぐでき!冷凍や冷蔵による作りおきや、帰宅後にすぐできる糖質オフの時短レシピが掲載されている新刊『決定版!作りおき&帰ってすぐでき!糖質オフのやせる!ラクうまレシピ350』が発売された。B5変型判で184ページ、価格は1,200円(税別)。出版社はナツメ社である。著者は高雄病院理事長で、日本糖質制限医療推進協会理事長、内科医であり漢方医でもある江部康二(えべこうじ)氏である。また、料理については管理栄養士、料理家、フードコーディネーターの新谷友里江(にいやゆりえ)氏が担当している。かつて糖質オフダイエットで挫折した人にも京都府生まれの江部康二氏は、1978年より京都市の高雄病院に医局長として勤務し、1999年に糖質制限食を導入。これは世界初の試みだったという。2000年には理事長に就任しているが、その後、自身が糖尿病であることがわかり、さらなる研究に励み、糖質制限食の体系を確立。著書、監修書も多数ある。新刊は日持ちに優れ、アレンジもすぐできる便利な冷凍作りおきと、温めて盛りつけるだけの冷蔵作りおき、切ってフライパンや電子レンジで簡単にできる速攻レシピを掲載している。糖質オフの食事は、食費が高い、変わり映えしないメニューが続きがち、家族と同じ物が食べられない、炭水化物を避けることで食物繊維が不足しがちで便秘になりやすいという問題があるが、同書でこれらの問題を解消できるという。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※決定版!作りおき&帰ってすぐでき!糖質オフのやせる!ラクうまレシピ350 - ナツメ社
2020年06月23日今の時代だから気になる! 美容医療にできること
初めてのデリケートゾーンケア
やせにくいママのための「脳科学ダイエット」ってなに?