もやしといえば安い・ヘルシーというイメージがありますが、実は栄養素もたっぷり含まれており、ダイエットや健康にとてもいい食品なのです。ここではもやしを使った定番メニューから、簡単なもやし料理まで様々なレシピをご紹介しているのでぜひご覧ください!もやし料理の定番!安くて美味しいもやしナムルまずはmikaさんによる、もやし料理の定番とも言えるもやしを使ったナムルのレシピをご紹介します!食材・豆もやし…1袋・塩…小さじ1杯・ごま油…適量・おろしニンニク…適量・白ごま…適量作り方ボウルに水を張り、その中に豆もやしを浸します。豆もやしがない場合は普通のもやしでも大丈夫だそうです。もやしを鍋に入れ、少なめの水と塩を加えます。その後、鍋にフタをして、強火で水が沸騰するまで茹でます。水が沸騰したらフタを開け、もやしの上下をひっくり返した後で再びフタをし、今度は弱火で4〜5分茹でます。豆もやしの豆の部分の青臭さがなくなるまで茹でるのがポイントだそうです。もやしが茹で上がったらザルにあげ、水気を切りながら覚ましていきます。この時、水などは一切使わずに水分を蒸気として飛ばすことでもやしが水っぽくなるのを防ぐことができるそうです。もやしが冷めたらさらにペーパータオルで優しく水気を吸い取っていきます。もやしをその日のうちに食べてしまう場合は、この作業は必要ありませんが常備菜として保存しておきたい場合は水分を吸い取っておいた方がいいそうです。水気を取ったらごま油、おろしニンニク、白ごまを加えて混ぜ合わせれば完成です!このように、もやしを茹でて調味料を加えるだけで簡単にナムルを作ることができるのですね!▼mikaさんのアイデアはこちら▼水っぽくなりがちなもやしのナムルを水っぽくならないように作るコツ、教えます!材料も手順も簡単!もやしサラダ続いては、もやしとハムだけで簡単にできる中華サラダのレシピをご紹介します。食材(2人分)・もやし…1袋・ハム…1パック(3~4枚入り)・酢…大さじ2杯・砂糖…大さじ1杯・醤油…大さじ1/2杯・ごま油…小さじ1杯作り方まず、もやしを茹でて、水に取って冷まします。この時、茹で過ぎないようにするのがポイントだそうです。また、ハムを食べやすい大きさに千切りにしておきます。最後に酢、砂糖、醤油、ごま油を混ぜ、もやしとハムとも混ぜ合わせれば完成です!もやしとハムだけで簡単に作れるので何か一品欲しい時にもピッタリですね!もやしとハムだけの中華サラダのレシピはこちら分でできる!豆もやしとちくわのキムチ和えここでは、料理家kitten遊びさんによるもやしとちくわを使ったキムチ和えのレシピをご紹介します。食材(2人分)・豆もやし…1袋(200g)・ブロッコリースプラウト…1パック・竹輪…2本(30g×2本)・白菜キムチ…80g・ゴマ油…大さじ1杯・鶏がらスープの素…小さじ1杯・おろしニンニク…小さじ1/2杯作り方もやしを耐熱皿に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで3分間温めます。ちくわとキムチを食べやすい大きさにカットしておきます。ブロッコリースプラウトは根元をカットします。もやしを温め終わったら、すべての具材をボウルに入れて混ぜ合わせたら完成です!手順がとても簡単な上、もやしを電子レンジで温めることで茹でる手間が省けるので手軽に作れそうですね!▼料理家kitten遊びさんのアイデアはこちら▼【レシピ】パッパッと10分♪豆もやしと竹輪のキムチ和えおかずにピッタリ!もやしと豚肉の炒め物食材(4人分)・もやし…1袋・豚バラ薄切り肉…200g・万能ねぎ…1/2束・カレー粉…大さじ2杯・お酢…大さじ3杯・塩…小さじ1杯作り方まず、下準備として・もやしをさっと洗って水気を取っておく。ひげ根も取れるようだったら取っておく。・ねぎを3cmの長さに切る・カレー粉、お酢、塩を混ぜ合わせるをしておきます。フライパンに油をひき、豚肉を炒めていきます。豚肉の色が変わってきたらもやしを加え、さっと炒めます。油がなじんできたら混ぜ合わせたお酢を加え、全体になじませていきます。最後にカットしておいたネギを加えてささっと混ぜ合わせれば完成です!豚肉の炒め物にもやしを加えることでボリュームが加わり、食べ応えのあるメニューになりそうですね。豚肉ともやしのさっぱり炒めのレシピはこちらもやしとキャベツの卵炒め食材(2人分)・もやし…1/2袋・キャベツ…2〜3枚・卵…2個・ごま油…大さじ1.5杯・鶏ガラスープの素…小さじ1/2杯・オイスターソース…小さじ1杯・醤油…小さじ1杯〜・酒…大さじ1杯・塩…適量作り方まず、下準備として・キャベツをもやしと同じ長さに千切りにしておく・卵を溶く・鶏ガラスープの素、オイスターソース、醤油、酒を混ぜ合わせておくをしておきます。フライパンにごま油を加えて熱しておき、卵を加えて炒めます。卵が半熟になったら取り出します。再びフライパンにごま油を加え、もやし、キャベツを入れて全体が少ししんなりする程度に炒めます。混ぜ合わせておいた調味料を入れてささっと炒め合わせ、塩で味を整えれば完成です!もやしとキャベツの卵炒めのレシピはこちらまとめもやしを使ったレシピをご紹介してきました。もやしを使ったレシピはどれも比較的簡単に作ることができるので、何か一品欲しい時にも手軽に作れそうですね!ダイエットや健康生活のお供にもいかがでしょうか?もやしのアイデアをもっと見る
2017年03月17日夜遅くなった日に、ほっと温まるスープは、心にも体にも嬉しいもの。今回は、肌のツヤ・ハリの土台となるコラーゲンがたっぷりの鶏手羽を使った、美肌スープをご紹介します。お鍋ひとつで簡単にできるから、後片付けもラク!煮込み時間も15分と短時間だから、帰宅時間が遅くても無理なく作れますよ!鶏手羽の美肌スープ鶏のおだしを塩で味付けした、シンプルながら味わい深いスープです。お酢を少量入れることで、さっぱりと食べることができるうえに、短時間でお肉を柔らかく煮ることが出来ます。アクセントに使ったのは、スーパーフードとして注目を集めている「ゴジベリー(クコの実)」。ビタミン・ミネラル・たんぱく質の他、β-カロテンが豊富に含まれており、美肌や疲労回復に効果があるとされています。スーパーでは、中華の食材コーナーに置いてありますよ。【材料】(1人分)鶏手羽先・・・3本Aだし昆布・・・4cm角1枚Aしょうがスライス(皮付き)・・・1枚A水・・・400ccA酢・・・小さじ1A酒・・・小さじ1白菜・・・1枚(90g)クコの実・・・5粒塩・・・小さじ1/2白こしょう・・・少々【作り方】1.鶏手羽先は水でさっと洗って、水気を拭いておきます。白菜は一口大に切ります。2.鍋にAと鶏手羽先を入れ、強火にかけます。沸騰したら中火にし、蓋をしないで時々アクを取りながら10分煮ます。3.白菜、クコの実、塩を入れて、更に5分煮ます。味をみて、白こしょうで味を整えたら完成。春雨・ビーフン・そうめんなどを入れると、一品でおなかも満足するスープになりますよ。是非作ってみて下さいね!参考:一般社団法人 日本スーパーフード協会、サンフードスーパーフーズ(トップ画像・レシピ制作/成瀬優子)
2017年02月22日栄養たっぷりのミカンで、ビタミンCを摂取しようお正月も過ぎ、寒さが本格的に厳しくなってきました。今回は冬の代名詞、ミカンについての紹介です。ミカンはご存知の通り、ビタミンC が豊富な食べ物。2つ食べれば、大人が1日に必要なビタミンC の摂取量を賄えるそうです。しかも、ミカンの効能はそれだけではありません。血管の強化、血流の改善にも役立つ成分が含まれているうえ、腸内環境を整える食物繊維も豊富なんです。また、こういった成分が多く含まれているのは、実は果肉の部分よりも白いスジ。気になってむいている方も多いと思いますが、今回は白いスジまで美味しく食べられる、前菜にもなりそうなサラダをご紹介します。 ミカンとヨーグルトのサラダの簡単レシピ■材料・ミカン好きなだけ・オリーブオイル適量・水切り塩麹ヨーグルト適量※(水切りヨーグルトに塩麹を適量混ぜたもの。塩麹がなければ塩を混ぜておく。それを1日以上置いた、固めのものがおすすめ)・黒コショウ適量・ミント適量① ミカンは輪切りに。② 材料を皿に盛ったら、それぞれ好みで混ぜるだけ。(酸味が好きな方は、ワインビネガーをまぶしても◎) 材料を混ぜるだけ!お家で作れる簡単レシピです材料を混ぜるだけなので、とっても簡単に作れるレシピです。たくさん貰うと、食べるのも大変になりがちなミカン。普通に食べるのに飽きてきたら、ぜひお試しください。フードコラムニスト/鈴木遼子
2017年02月13日緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、アクも少ないので食べやすい小松菜。離乳食を開始し、おかゆに慣れたあとから食べられる食材です。今日は生後5〜6カ月ごろのレシピを紹介します。 離乳食開始1カ月目はお湯で伸ばしてペーストに ★離乳食★【初期】小松菜のすりつぶしby ゆりさんママラップしてレンジでチンでできちゃうなんてスゴ技!ぜひマネしてみてください。 離乳食スタート2カ月目からは出汁で 離乳食❤初期&中期*小松菜の和風スープ*by Banyangardenクックパッド注目のユーザーでもあるBanyangardenさんのレシピ!このレシピ以外にもたくさんの離乳食レシピがあるのでチェックしてみてください。 冬が旬の小松菜。12月に入り寒くなると甘さも増しますので、ぜひ赤ちゃんにも食べさせてあげてください。 こちらもチェック‼︎この食材食べられるかな?と思ったら食べていいもの・ダメなもの食材リスト> 5〜6カ月ごろの食材って?と思ったら月齢別食べていいもの・ダメなものリスト> その他の小松菜離乳食レシピはこちら>
2015年10月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷりハヤシライス」を含めた全4品。メインはたっぷりハヤシライス! 副菜とスープは野菜の特徴を生かした3品! たっぷりハヤシライス フライパンひとつでできるハヤシライス! どこか懐かしい味わいです。 キュウリとセロリのサラダ ひとくち大に切る事で歯ごたえがよいサラダになりますよ。 レンジナスの中華和え 紹興酒とオイスターソースを使って香りとコクをプラス。 ジャガイモのソイスープ ジャガイモをすりおろしながら加える事でやさしいトロミがついたスープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月23日メインにできるボリューム感がある、夏野菜たっぷりの“ごちそうサラダ”をご紹介。教えてくれたのは、料理家の渡辺有子さんです。■見て味わって二度おいしいエビとズッキーニのグリルクスクスサラダ【材料】(2人分)エビ(中)… 6尾ズッキーニ….小1本パプリカ(赤、黄)…各1/2個にんにく…1/2かけオリーブオイル…大さじ2粗塩、黒こしょう…各適量イタリアンパセリ… 2本クスクス…20gレモン…1/4個【作り方】(1)エビは殻をむき、背に切れ目を入れて背わたを取る。ズッキーニは幅1cmの輪切りに、パプリカは3cm角に切る。にんにくは軽くつぶす。イタリアンパセリは粗めに刻む。(2)クスクスはボウルに入れ倍量の湯を注ぎ、ラップか蓋をして7分蒸し、イタリアンパセリを加える。粗塩、黒こしょうをふり器に盛る。クスクスをかけ、レモンを搾る。(3)フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、エビ、ズッキーニ、パプリカの順に焼き、粗塩、黒こしょうをふり器に盛る。クスクスをかけ、レモンを搾る。■口に広がるアーモンドの香ばしさアボカドチーズサラダ【材料】(2人分)アボカド…1個モッツァレラチーズ…1個クレソン…1/2 束アーモンド…20gオリーブオイル…大さじ1赤ワインビネガー…小さじ2粗塩、黒こしょう…各適量【作り方】(1)アボカドは半分に切って、種と皮を取り除く。モッツァレラチーズも8等分に切る。クレソンは3等分の長さにする。アーモンドは乾煎りして粗めに刻む。(2)皿にアボカド半分をおき、モッツァレラ、クレソン、アーモンドをのせる。(3)オリーブオイル、赤ワインビネガーを回しかけ、粗塩、黒こしょうをふる。◇アーモンド×アボカドは見た目にもオシャレ感アリ。◇渡辺有子さん料理家。弊誌の連載「Cooking」でも活躍。『「献立」と「段取り」』(マイナビ)が発売中。人気の料理教室の今後の予定はこちらから。※『anan』2015年6月17日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子
2015年06月10日スリーエフはこのほど、「たっぷりコーンのペッパーライス」「たっぷり生ニラの醤油焼そば」をスリーエフ店舗で発売した。○ご飯や麺が見えない"たっぷりメニュー"が登場「たっぷりコーンのペッパーライス」は、コーンをふんだんに使った、コーン好きにはたまらない商品。スパイスの効いたペッパーライスの上にご飯が見えなくなるほどのたくさんのコーンをトッピングした。ペッパーライスとコーンの比率はおよそ3:1で、総重量の約4分の1を占めるコーンは醤油とバターで香ばしく炒めている。ブラックペッパーを効かせたごはんとコーンの甘みによる絶妙なバランスと、電子レンジで温めた後に香るバター醤油風味が食欲をそそるという。価格は398円(税込)。「たっぷり生ニラの醤油焼そば」は、香ばしい醤油味の焼そばの上に、麺が見えなくなる位の生のニラをトッピング。ニラの上にのせた"ショウガを効かせた肉そぼろ"がアクセントになっている。電子レンジで温めることで、ほどよい生ニラの食感と風味を楽しめるとのこと。価格は398円(税込)。
2015年05月31日春が旬のあさりとせりを使って、うまみたっぷりの雑炊のレシピをご紹介します。あさりに多く含まれる「タウリン」は血液中のコレステロールを低下させ、肝臓における解毒機能の向上などの効能があります。とくに、旬の春先のあさりは、さらにタウリンの量が増大するといわれています。また免疫力を高める効果があるとされる、せりを使うことでさわやかな味わいに仕上がります。冷やごはんで作るのでかんたん。朝ごはんや遅く帰った日にもおすすめです。それでは、さっそく作り方です。●あさりとせりの雑炊(1人分)<材料>あさり(殻付き)…100gせり…2株ごはん…1人分(約150g)酒…1/4カップ水…1/2カップ醤油…小さじ1/2<作り方>下準備:あさりは砂抜きしておく。貝と貝をこすり合わせて流水でよく洗う。(詳細は後述)1)せりは根元を切り落とし、ざく切りにして根と葉を分けておく。ごはんは流水でざっと洗う。2)小鍋にあさり、酒を入れ、ふたをして中火にかける。軽くゆすって殻が開いたらふたをとり、殻から身をはずす。3)水、醤油、せりの根の部分を加えて、煮立ったらごはんを加え、混ぜながらひと煮立ちさせる。器に盛り、せりの葉を飾る。殻は2)ではずしておいたほうが食べやすいですが、面倒であれば、そのまま仕上げてもいいと思います。あさりは買ってきたらまとめて砂抜きをして、使う分ずつ保存袋に入れて冷凍しておくのがおすすめです。お味噌汁でも酒蒸しでも炒め物でも、基本的に冷凍のまま調理できるので非常に便利です。あさりの上手な砂抜き方法は、浅瀬のような環境を作ることです。あさりが重ならないようにバットに並べ、頭が少し出る程度に3%濃度の塩水をはります。アルミホイルで覆って穴をあけ、涼しいところで1~2時間置いておきましょう。もちろん、砂抜き済みのあさりを買ってきてもOK。あさりのうまみとせりの香りで、疲れたからだを癒してください。
2015年03月01日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。チャー子:「ねぇミトゥ子、『深夜食堂』って漫画知ってる?」ミトゥ子:「全巻持ってるわよ。今度映画化もするみたいよ」チャー子:「そうそう、ドラマでもやってたわよね。あんな食堂が本当にあったら、ついつい夜食食べに行っちゃって大変だわよね」ミトゥ子:「あんた…あの店がなくても毎日夜食食べてるでしょ」深夜食堂、みなさんも知ってますか? 特にドラマを見てると、おもわず豚汁が食べたくなってしまった人も少なくないでしょう。深夜食堂ファンとして、勝手に映画化記念! 今日はお夜食におすすめの豚汁レシピ。ただの豚汁ではつまらないので、おろし生姜をたっぷり入れて冬におすすめのあったか豚汁レシピだよー。(4~5杯分)・豚ばら肉(塊) 180g★玉ねぎ(くし切り) 1個★にんじん(いちょう切り) 1/2本★だいこん(いちょう切り) 5cm★こんにゃく(塩もみして手でちぎって、下茹でしておく) 1枚・かつおだし 1.5l・味の母 大さじ2 ※なければ酒大さじ1+みりん大さじ1で代用・味噌 130g・青ネギ(小口切り) 1本・しょうが(すりおろす) 適量1.豚ばら塊肉は1cmの厚みに切り、さらにそれを1cm幅の細切りにする。鍋に油をひかずに豚肉を入れ、中火で炒める。2.脂が出てきて、豚肉がプリッと焼けてきたら★を入れて玉ねぎがしんなりするのを目安に炒める。3.味の母(または酒+みりん)を入れ、よく炒める。4.かつおだしを入れ、ふたをして弱火で15分煮る。5.いったん火をとめ、味噌を溶き入れる。よく混ぜ、青ネギを入れてふたたび温める。6.煮立たせる前に火を止め器に盛って、生姜を好みの量のせて完成! 生姜はちょっと多いかな? と思うくらい入れてもマル。体中がぽかぽかしてきます。厚切りの豚肉からたっぷり脂のうまみが染み出て、なんとも味わい深い豚汁に。少量つくるより、このくらいたくさん作った方がおいしいよ。おもわずおかわりしてしまうので食べきれます。(夜食なのにー)3日くらい持つので、たくさん作ってお夜食の常備にされてはいかがでしょうか?
2015年01月28日ブリといえば、ブリの照り焼きやブリ大根など和食のイメージが強いが、今回はニンニクと炒めたパクチーを合わせた。これで、ブリも一気にエスニック料理へと大変身。レシピ考案を担当していただいたフードユニット「FOODPARK」によると、「一味唐辛子を加えるとさらにエスニック度が上がります」とのこと。お好みでどうぞ!○ブリのパクチーたっぷりナンプラー焼き材料(2人分)ブリ切り身 2切れ / ニンニクみじん切り 1片分 / パクチーの茎みじん切り 大さじ3A(ナンプラー 大さじ2 / 味醂 小さじ1 / 砂糖 小さじ1)サラダ油 小さじ2つくり方1.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、中火でブリを両面焼く。焼き上がったら、フライパンから取り出す。2.フライパンをペーパータオル等で軽くふき、再び中火で残りのサラダ油を温め、弱火でにんにくとパクチーの茎を炒める。3.2にAを入れ、1のブリを戻して味をなじませる。○著者プロフィールFOODPARKフードカメラマン 福田栄美子、料理家・栄養士・飲食店コンサルタント 橋本加名子、編集ライター・料理家 須永久美の3人によるフードユニット。「おいしそう! 」「食べたい! 」、そんな印象をふっと抱かせる食いしんぼう達の好奇心とプロの視点で、料理本やカタログ・販促物制作、料理イベント、出張講座、飲食店プロデュースなどを行っている。※オフィシャルサイト「FOODPARK」
2015年01月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「コラーゲンたっぷり水炊き」を含めた全4品。コラーゲンたっぷりの水炊きに、デザートは香ばしい焼きミカン! コラーゲンたっぷり水炊き スープも残さず召し上がれ! 〆はお餅をしゃぶしゃぶ! 糸コンニャクとレンコンのきんぴら 冷めてもおいしいきんぴら。お弁当にも。 タコとキムチの和え物 材料を切って和えるだけのスピードメニュー! こんがり焼きみかん お焦げの香ばしさが加わって、ひと味違うおいしさに! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月27日寝苦しい暑い夜を過ごした翌朝は食欲がわかず、しっかりとした朝ごはんはなかなか食べられないという人も多いでしょう。そんな時には、コップ一杯で栄養がたっぷり取れるスムージーがおススメです。スムージーは野菜や果物を生のままミキサーで撹拌(かくはん)するので、素材の持つ栄養価を損なうことなく、まるごと摂取することができます。ただし、飲み方によっては体が冷えたり、咀嚼(そしゃく)せず食物を摂取することになるため、だ液の分泌が減って栄養の吸収が妨げられたりすることもあるので、注意が必要です。今回ご紹介するのは、栄養価の高いバナナと豆乳、大豆きなこを使ったバナナスムージーです。簡単に作れるので、寝過ごした日の朝食としてもおススメですよ。■栄養たっぷりバナナスムージー レシピ<材料>(1人分)・バナナ 1本(できれば熟したもの)・豆乳 250CC・きなこ 大さじ1・シナモン 小さじ1・はちみつ(甘みが足りない場合) 適量<作り方>材料をすべて同じ容器に入れ、ブレンダーまたはミキサーで混ぜ合わせれば完成。バナナにはビタミン、葉酸、カリウムや食物繊維などが豊富に含まれていて栄養価が高いのですが、陰性の食べ物なので体を冷やす効果があります。そこで、発汗作用や毛細血管の血流を良くする効果のあるシナモンと組み合わせることで、陰陽のバランスが取れて中庸になりますし、日頃クーラーなどで冷えた体の血流も良くなるので、冷えを緩和する効果もあります。シナモンにはそのほかにも抗老化作用、血糖値を下げるなど、さまざまな効果があります。少量を飲み物やお菓子、お料理などに加えて幅広く使うといいですね。豆乳ときなこを使うことでタンパク質も補えて、栄養バランスもばっちりです。なお、バナナには農薬がたくさん使用されているものもあります。できるだけ有機栽培されたものを選んだほうがよいでしょう。
2014年08月12日夏はどうしても食欲が落ちてしまいがちですね。だからと言って冷たいものばかり食べていては、夏バテになってしまいます。食べやすくて、ヘルシーで、でも栄養もきちんと摂れるレシピをぜひ参考にして。 ■熱帯夜のお夜食に、さっぱりヘルシーカボスごはん 熱帯夜が続いて、いよいよ夏本番。食欲もすっかり落ちてしまって、作るのも面倒。そんなときには簡単に作れて、さっぱりひんやりしたごはんものをささっと作っては? 食欲を増してくれる茗荷や大葉もたっぷりです。 ■柚子胡椒香る、大人のヘルシーぶっかけ素麺 夏と言えば、やはり素麺。けれども、気をつけないと栄養不足になってしまううえ、味にも飽きてしまいますね。そんなときには、柚子胡椒を使った、このぶっかけ素麺を。納豆も入っているので、栄養面もばっちり。 ■スタミナ満点、ネギ豚丼で夏バテ知らず 夏バテになる前に、しっかりスタミナをとって暑さを吹き飛ばしてしまうというのも大切なこと。そんなときはスタミナ満点のネギ豚丼を。豚肉とどっさり入ったネギで、きっと疲労回復できるはず。 ■ヘルシー野菜たっぷりビビンバ風お豆腐丼 夏バテ気味なのか、ちょっと胃の調子がいまいち。そんなときには、ご飯の代わりにお豆腐を使ったどんぶりものはいかが? 消化にもいい上、栄養満点です。そのうえ野菜もたっぷり食べられるのがうれしいですね。 ■夏で疲れた胃に優しい キノコたっぷり洋風おじや 暑い夏に、ふーふー言いながら熱いものを食べるのもいいですよね。特に胃が疲れているときは、刺激の少ないおじやはぴったり。キノコをたっぷり入れているから、夜遅くに食べても大丈夫。 ■レンジで作る夏バテ予防の簡単おかず! ~もやしと豚肉のレンジ蒸し~ 暑いときは台所に立って料理するのもイヤになりますね。そんなときに大活躍させたいのが電子レンジ。豚肉と栄養豊富なニラを使って、電子レンジで簡単に夏バテ予防のひと品を作ってみては?いかがでしたか。夏バテになってしまう前に、栄養面も意識しながらしっかり食事はとりたいものですね。おいしいレシピで今年は夏バテにならずにすむかも。
2014年08月11日いよいよ夏本番。痩せたいけれど、夏バテしているヒマもない。そんなあなたに、栄養たっぷりの発芽玄米を使って、無理なくきれいになれるレシピをご紹介しましょう。玄米は白米に比べて栄養価が高く、ビタミンB1やミネラルが豊富です。発芽玄米はさらに栄養豊富で、普通の玄米よりも消化も良いのでダイエットの強い味方! さらに、日本の白米で作るとどうしてもアルデンテに仕上げるのが難しいリゾットも、発芽玄米なら自然と上手に歯ごたえが残って味も抜群!我慢せずキレイになれる、うれしいレシピです。ヘルシー志向な女子のおもてなしにも役立ちますよ。それでは、さっそく作り方です。 ●夏野菜の発芽玄米リゾット(2人分)・発芽玄米…100g・熱湯…3カップ・固形スープの素…1個・たまねぎ…1/2個・ズッキーニ…1/2本・パプリカ(赤・黄)…各1/4個・パルメザンチーズ(すりおろす)…適量・オリーブオイル…適量・塩…適宜・粗びき黒胡椒…適宜1)たまねぎはみじん切りにする。ズッキーニ、パプリカはそれぞれ1cm角に切る。分量の熱湯に固形スープの素を溶かしてスープを作り、途中で足していくのでなるべく冷めないように保温しておく。2)鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎを加えて炒める。しんなりしてきたら発芽玄米を洗わずに加えて炒める。3)米が透きとおってきたら、ズッキーニ、パプリカを加えてざっと炒め、全体に油がまわったら1)のスープをひたひたになるように加える。4)蓋をせずに、煮立ったら弱火にしてときどき混ぜながら20~25分ほど煮る。途中で水分が減って米のあたまが見えてきたら、その都度1)のスープを足し、常にひたひたの状態になるようにする。5)好みのかたさになったら味を見て、必要であれば塩・胡椒で調味する。器に盛り、好みでパルメザンチーズをかける。白米で作るリゾットよりも煮る時間は少し長めですが、コツなしでアルデンテに仕上がるのはうれしいですよね。白米より少々お値段高めですが、美容・健康のためにときどき取り入れてみては? 今回は野菜のみですが、鶏のささみや海老、イカなどを加えてもいいですね。ぜひ、お好みの具材でお試しください!
2014年07月06日新年度開始からしばらく経ち、どっと疲れが押し寄せる頃ですね。そんな時には、疲労回復効果もあるといわれているアスパラのアスパラギン酸に期待! アスパラたっぷりの簡単レシピをご紹介します。アスパラをさっと茹で、その茹でたお湯の中に卵を15分ほど卵をつけておくだけで、なんと温泉卵に! 少し時間がかかるように感じますが、卵をお湯につけている間は手が放れるので、忙しい朝はメイクをしたり、帰宅後の夜には着替えやメイクを落としたりして時間を有効活用すれば、たちまちでき上がり。あとは、塩・こしょうに粉チーズをふりかけるだけです。あっという間に作れてしまう手軽さが、疲れている時にも嬉しいです。●放っておくだけ温泉卵でアスパラガスのビスマルク風 1人分・アスパラ…4本・卵…1個・塩・こしょう…適量・粉チーズ…お好み量下準備:アスパラは根元の固い部分を切り落としておく。1)大きめの鍋にお湯を沸かし、アスパラを茹でる。2) アスパラが茹ったら取り出して火を止め、鍋に卵を入れて15分待つ。3)お皿にアスパラをのせ、温泉卵を添えて、塩・こしょうをふり、粉チーズをかけて出来上がり。※鍋に蓋をしてしまうと卵が固くなってしまう事があるので、蓋は開けたままで15分待って下さい。お好みでパンやジャガイモを一緒に添え、温泉卵にからめながら食べると、ちょっとしたライトミールに早変わり。朝食から、帰りの遅い日の夕飯、夜食にまで、お好み次第で自由自在です。ヘルシーで胃にもやさしく、アスパラ効果で元気が出そう!粉チーズをたっぷりかければ、お酒のおつまみにももってこいです。特にワインとは相性抜群です。週末、頑張った自分へのご褒美に、お酒のおともとしてでも嬉しいですね。お湯につけておくだけの、この温泉卵の作り方を覚えておけば、丼ものや、サラダ、パスタなどのトッピングにも使え、一気に見た目が豪華に変身し、ボリュームも満点で、とってもおすすめです。
2014年05月18日忙しい朝でもまな板を使わず、さっと用意すればランチタイムには栄養たっぷりの雑穀雑炊ができています。お肉はレンジで火を通せば簡単。体に優しいもずくや雑穀を入れて。寒い冬にぴったりのレシピです。朝から包丁を使うと、まな板を洗うのも面倒ですよね。そんな時に便利なのがはさみ。今回のように長ねぎとえのきはキッチンバサミで切ってしまえば洗いものも少なく済みます。お肉は包丁を使う必要がない挽き肉を使って。旨みも出やすいのでおすすめです。火を使うとお鍋やフライパンを洗わなくてはいけないので、耐熱のタッパーに食材を入れ、電子レンジで調理してしまいましょう。ここでお肉に火を通して、スープを熱々の状態にします。スープジャーに雑穀ご飯を入れ、熱々の煮汁を入れればお昼には美味しい雑炊が出来ています。お昼まで温かい状態にするために、スープジャーは熱湯を入れて温めておき、その中に食材を入れます。スープでごはんが膨らみ、たった50gのごはんでも満足感はバッチリ! 2時間後には美味しい雑炊になっています。刻みパクチーや三つ葉を別で持って行き、入れて食べても香りがよく美味しいです。よく混ぜてどうぞ! ■スープジャーで作るもずく雑炊(1人分)・雑穀ご飯…50g・鶏挽肉…50g・長ねぎの青い部分…1本分・えのき…4分の1パック・水…150cc・醤油…大さじ1・酒…大さじ2分の1・もずく…20g・お好みでパクチー…少々1)スープジャーに熱湯を入れ、蓋をして温めておく。2)長ねぎの青い部分とえのきははさみで切り、耐熱容器に入れ、鶏挽肉、水、酒、醤油を入れて軽く混ぜ、電子レンジ(600w)で2~3分加熱してしっかりと鶏肉に火を通す。3)スープジャーのお湯を捨て、温めた雑穀ご飯、2のスープ、もずくを入れて蓋をしっかりと閉める。4)2~3時間後が食べごろです。刻んだパクチーをお好みで添えて。ご飯がスープを吸いすぎた場合は熱湯を少し加えてよく混ぜてどうぞ。
2014年02月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「コラーゲンたっぷりチキンポトフ」を含めた全4品。じっくりコトコト煮込んだポトフは、野菜の旨味たっぷり! 鶏手羽元を使っているのでコラーゲンもたっぷりです。中からチーズがトロけ出るデザートパイは、ワインにも合います。 コラーゲンたっぷりチキンポトフ ポトフは長時間コトコト煮込むだけで素材の味もしっかり味わえる一品。女性にうれしいコラーゲンがたっぷり♪ 揚げシシャモの甘酢漬け 辛いのがお好みの方は赤唐辛子やラー油を加えてもおいしいです。 ワカメのきんぴら ゴマ油の風味が良い、しっかり味の甘辛いきんぴら。 カマンベールチーズのパイ サクッとしたパイ生地からトロ~リと溶けたカマンベールチーズは絶品。ワインにも合うので、おつまみとしてもデザートとしても。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年01月26日年末年始に食べすぎてしまった体重をリセット!パスタに見立てたえのきパスタを酵素たっぷりの大根おろしソースで和えればお腹も大満足。フライパンひとつでできる簡単レシピです。パスタはたったの30gだけ。パスタに見えるのはえのきです。なんとえのきが丸ごと1パック入っています!舞茸は2分の1パック使い、とってもヘルシー!シャキシャキとしたキノコの食感が満足感を与えてくれます。えのき、舞茸などきのこはほぐしてフリーザーバックに入れて冷凍しておくといつでも使えて便利ですよ。油はほんの小さじ1杯。きのこは強火でしっかりと炒め、生姜、青紫蘇、白ゴマで風味をプラスして。たんぱく質を摂りたい場合は、ツナの水煮缶やしらす、ミックスビーンズなどのお豆類を足すのもおすすめです。さっと簡単に作るために今回、パスタは茹で時間1分のものを使いました。サラダスパゲッティー用ですが、えのきのシャキシャキとした食感が勝つので問題ナシ!早く茹でられるのでエコでもあります。ソースはフライパンひとつで簡単に。それでは、以下がレシピです。●ヘルシー和風おろしえのきパスタ(1人分)えのき…1パック舞茸…2分の1パック生姜…1かけ酒…小さじ2薄口醤油…小さじ2オリーブオイル…小さじ1パスタ…30g青紫蘇…5枚大根…100g白ゴマ…少々1)えのきは石づきを取り、ほぐす。舞茸はほぐす。生姜はみじん切りにする。青紫蘇は千切り、大根はすりおろす。2)フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、えのき、舞茸をしっかり炒める。生姜を加え、香りが出たら薄口醤油、酒を加えて弱火にし、白ゴマ少々を入れて火を止める。3)パスタは熱湯でゆで、2)に加え、よく絡める。器に盛り、大根おろし、青紫蘇の千切りを乗せる。さっと出来るヘルシーなパスタはダイエット中のランチや夜ごはんにぴったり。運動もしっかりして、私もダイエットしなくては!!
2014年01月19日話題の酵素ダイエット。食事の最初に酵素がたっぷりのサラダを食べる事でダイエット効果を期待。今が旬の林檎をたっぷり入れたサラダです。生の野菜や果物には代謝を上げる酵素が豊富に含まれています。食事の最初に摂ることで、血糖値の急激な上昇を防いでくれます。火を通さずに生で食べるのがコツですよ!セロリと林檎は千切りにして、シャキシャキ感を楽しんで。もし、セロリが苦手な方は一度氷水にさらしてから水気をよく切って使って下さい。私も昔、セロリが苦手だったんですがこの方法で、初めてセロリが美味しい!と感じました。やっぱり食感は大切ですね。ここに、アーモンドを入れる事でビタミンEを補給。美肌効果を狙います。一度、フライパンで空煎りして下さいね。砕いてサラダに混ぜますが、麺棒や包丁の柄の部分を使ってたたき割ります。ふきんで包んだり、お茶パックの中に入れてからたたくと飛び散りませんよ。アクセントでディルという生のハーブを入れましたが、お好みでどうぞ。ディルはサーモンと相性がいいので、スモークサーモンを少量入れてもとっても美味しいサラダになります。ライ麦パンにはさんで食べればヘルシーなサンドウィッチが簡単にできます。更にプレーンヨーグルトで便秘解消を期待。お好みでたっぷり加えて下さい。うっかり増えてしまった体重を、酵素ダイエットで戻しましょう!という私も、年中ダイエッターですが…では、レシピです。●林檎とセロリの酵素サラダ(2人分)・林檎…2分の1個・セロリ…1本・粒アーモンド…5粒・粒マスタード…小さじ1・プレーンヨーグルト…大さじ1・ディル…1枝・塩胡椒…適量1)林檎は皮をむき、千切りにする。セロリも千切りにする。アーモンドはフライパンで空煎りし、砕く。ディルは半量を小さくちぎる。2)材料をよく混ぜ、塩胡椒で味を調える。器に盛り、ディルをあしらう。
2013年02月10日私たちは糖質、脂質、たんぱく質の3大栄養素から、生命維持に必要なエネルギー源を得ています。糖質とたんぱく質は4kcal/g、脂質は9kcal/gのエネルギーを発生させます。ところが、たんぱく質はエネルギーとなる前に、筋肉や骨、ホルモンや神経 伝達物質など、心身の構成成分として利用されるという特徴があります。英語でたんぱく質のことをプロテインと言います。この語源はギリシャ語で「第一」という意味の言葉から生まれたもの。それほど、たんぱく質は生命維持になくてはならない第一の栄養素なのです。私たちは新陳代謝を繰り返し、生命を維持し続けていきます。この細胞を形づくり、活動させる命の担い手がたんぱく質です。食物を食べる目的のひとつは、たんぱく質の摂取と言っても過言ではありません。たんぱく質は私たちの身体を構成する成分のうち、水分に次いでもっとも多くを占めています。筋肉、臓器、脳など身体をつくり、ホルモン、酵素、神経伝達物質などの材料となるなど、その役割は多岐にわたります。たんぱく質をしっかり摂取することで、脳細胞の壊死(えし)を防ぎ、思考力を高め、神経の働きをよくして精神的な安定をもたらします。また、免疫機能を高め、病気やけがに対する抵抗力や治癒力を高めます。逆にたんぱく質が不足すると、脳の働きが鈍り、記憶力や思考力が減退、うつ病や神経症になりやすくなる他、体力やスタミナが不足します。たんぱく質はストレスによって消費量が増す栄養素でもあります。現代人は体力よりストレスの消耗の方が多くなりがちです。にもかかわらず、朝は食パン、昼はチャーハン、おやつにチョコレート、夜はラーメンなど、安価で手軽に食べられる糖質たっぷりの食に陥りやすい食環境にいます。意識して良質なたんぱく質の摂取を心がけていきたいものです。では、具体的にどうやってたんぱく質を摂取すればいいのでしょうか?たんぱく質を多く含む食品には、肉、魚介類、大豆・大豆製品、卵などがあります。これらから効果的に栄養を摂取する方法を教えます。肉は赤身肉を焼く・ゆでるなどシンプルに調理しましょう。ハム、ソーセージなど肉の加工品は食品添加物が使用されるものもあります。たまに楽しむ程度か、添加物のないものを選びましょう。魚介も、切り身や開きを焼くだけや刺し身がオススメです。かつお節やじゃこなどの干物や水煮缶もいいでしょう。いか、たこ、ホタテのボイルなど素材を生かしたシンプルな料理をチョイスしましょう。大豆製品も、豆腐や納豆、無調整豆乳など、素材そのものを味わう料理を選びたいところ。卵は手軽なたんぱく質系食品ですが、コレステロールを心配される方も少なくありません。しかしコレステロールは、私たちの生命現象の根幹を成す細胞膜の原料として必須の栄養素です。そのため、身体の中のコレステロールはその80%前後が主に体内(肝臓)で作られています。つまり、卵を1日1~2個食べたり食べなかったりすることに関わらず、コレステロールは必要に応じて生産量を調整しているというわけです。家族性高コレステロール血症の方以外、むやみに卵を制限する必要はありません。たんぱく質の大きな特徴として、食べ貯めができないことがあります。つまり、常に摂取し続けなればなりません。とは言え、手軽さを重視し、市販の揚げ物や総菜など加工品に頼り過ぎるのも好ましくありません。添加物や保存料など化学物質の取り過ぎにならないよう、注意が必要です。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月12日レトロ感たっぷりのオータムネイル。お洋服にもピッタリです。◆ 季節 :秋◆ シーン :デート デイリー◆ デザイン :逆フレンチ フラワー◆ カラー:ブラウン◆ 価格:¥16,000◆ サロンMOGA・BROOK BEAUTY STUDIO tel.03-6418-8939 add.東京都港区北青山3-6-7 青山パラシオタワー9F 公式サイト >>ネイル一覧
2012年09月17日JAF(日本自動車連盟)が運営しているレシピ集「道の駅レシピ」では、このほど新たに21のレシピを追加した。同サイトは道の駅で販売している名産品を素材としたレシピを集めたサイトで、レシピは全部で91種類となった。新たに公開した21のレシピは、名産品の美瑛(びえい)牛乳・生クリームを使用した「美瑛牛乳バター」(道の駅「びえい丘のくら」)や名産品の夏みかんを使った「夏みかんピール」(道の駅「三芳村(みよしむら)鄙 (ひな)の里」)、話題の塩麹(こうじ)と名産品のグリーンアスパラを使った「グリーンアスパラの塩麹漬け」(道の駅「ばんだい」)など。すべて道の駅の協力を得、その当地ならではの食材や食べ方などのレシピを紹介している。レシピは肉や魚、野菜などの名産の食材のほか、各地域の道の駅からでも検索ができる。調理時間やレシピ紹介者からの調理ポイントなども掲載。紹介しているレシピは道の駅レシピだけではなく、素材となる名産品を販売しているそれぞれの道の駅でも入手可能。今後、さらに品目、メニューを追加していく予定とのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日JAFがホームページ上で公開中の、道の駅で販売している名産品を素材としたレシピ集「道の駅レシピ」に新たに21のレシピが追加され、メニューが全91品となった。JAFでは、JAF会員が各地の道の駅でさまざまな優待サービスを受けられるよう、道の駅との会員優待契約を拡大している。その数は現在、全国277箇所(5月末現在)。「道の駅レシピ」では、そうした道の駅の協力を得て、地元の名産品を使って美味しく楽しく料理ができるレシピを紹介している。今回、新たに公開した21のレシピは、「美瑛牛乳バター」(道の駅「びえい丘のくら」、名産品:美瑛牛乳・生クリーム)や「夏みかんピール」(道の駅「三芳村鄙の里」、名産品:夏みかん)など、レシピに地域の名産品を活かした内容が特徴だ。なお、レシピはJAFホームページだけでなく、素材となる名産品を販売しているそれぞれの道の駅でも入手可能とのこと。JAFは、今後もさらに品目、メニューを追加していく予定としている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日酒蔵の知恵から生まれた、体の内側からぽかぽか温まる、温活メニュー。今回は、純米酒をたっぷり使った寄せ鍋つゆをベースに、ひと手間加えた「酒粕たっぷり鍋」をご紹介。そのままでも美味しい鍋つゆに酒粕が加わることで味に深みが増し、さらに身体も温まる、一石二鳥の鍋だ。材料 3~4人前・寄せ鍋つゆ:1袋・福正宗 純米吟醸 酒粕:大さじ4~6・お好みの具材:鮭、タラ、ホタテ、エビ、鶏肉、豚肉、豆腐、白菜、ネギ、シイタケ、エノキ など作り方1.具材を食べやすい大きさに切ります。2.「 寄せ鍋つゆ」の袋をよく振ってから鍋に入れ、沸騰させます。3.(2)に酒粕を加え、お好みの具材を入れて煮込みます。※酒粕の量はお好みで調整してください。いつもの寄せ鍋が酒粕を使うことで、まるで高級な和食のお店でいただくような味に大変身。野菜や魚介、お肉など、好きな素材でアレンジしてみて。ちなみに編集部のおすすめは、タラや鮭で北海道名物・石狩鍋風のアレンジ。・今回使ったのはコレ: 福正宗 酒蔵の隠し味 寄せ鍋つゆ / 福正宗 純米吟醸 酒粕 ・レシピを詳しく見る:「 酒粕たっぷり鍋 」
2011年12月19日恋に効くレシピシリーズ。今回は、フワフワのメレンゲ、ジューシーなバナナ、たっぷりのチョコレートに、「○○ジャム」の隠し味が入った、簡単スイーツ「チョコバナナサンド」をご紹介。フワフワの食パンとあま~いトッピングが、恋心を後押ししてくれること、間違いなし?ホットケーキやクレープなど、はさむものを変えてみるというアレンジもいいかもね。「チョコバナナサンド」の材料と作り方は こちら
2011年11月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!キノコをたっぷり入れた炊き込みご飯は秋の味覚満載。良質なたんぱく質を含むアサリのみそ汁を添えて。 ・キノコ炊き込みご飯 キノコの香りがふわっと広がる、食欲をそそる炊き込みご飯です。 ・サッパリ厚揚げステーキ カリッと香ばしく焼けた厚揚げを、大根おろしでサッパリと。 ・ブロッコリーのからし和え ブロッコリーのゆで加減はお好みで調節して下さいね。 ・アサリのみそ汁 アサリを水から煮る事で、汁の中に旨味が広がります。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月04日