日本人の食卓に、欠かせないのが「ごはん」です。「毎日炊くのは大変」という人におすすめなのが冷凍保存ですが、おいしく仕上げるためにはコツがあります。「クレラップ」でおなじみの株式会社クレハ公式サイト「クレライフ」より、保存と解凍のポイントを紹介します。まずは冷凍のコツをマスターしようまずは、ごはんを冷凍するためのコツです。クレライフでは、「ごはんの包み方」と「冷やし方」の2つのポイントにわけて紹介しています。冷凍したいごはんは、お茶碗1杯ぶんずつに分け、熱いうちにラップでくるみましょう。この時、できるだけ薄く平たい状態にするのがコツ。ボール状に丸めてしまうと、加熱した際にムラが生じてしまいがちです。熱いうちに包むのは、水分を保つため。湯気ごと閉じ込めてしまいましょう。包んだごはんはできるだけ素早く冷凍するのがポイントです。粗熱が取れたごはんは、熱伝導率の高いアイテムに置いたりくるんだりして冷凍庫で冷やしてください。金属製のトレーに乗せて冷やすのがおすすめですが、適当なものがなければアルミホイルでもOK。ラップの上から包んでください。解凍のポイントは全部で3つ続いては解凍する時のポイントです。こちらは全部で3つのコツを意識してみてください。冷凍ごはんは、自然解凍ではなく電子レンジを使って温めること。その理由について、クレライフでは以下のように解説されています。電子レンジで急速に加熱すると、冷凍ごはんが「糊化」という作用で米粒がふっくらした状態に戻ります。糊化とは、加熱されることでごはんの中に含まれるでんぷんが水分を吸って、粘着性のある糊状になり、ごはんがふっくら柔らかくなるという仕組みです。クレライフーより引用対して自然解凍した場合、でんぷんが劣化しやすい温度状態が長くなるため、ごはんがおいしくなくなってしまいます。2つ目のポイントは、温めるタイミングについて。乾燥を防ぐため、食べる直前がおすすめですよ。3つ目のコツは、電子レンジで温め中に一度庫内から取り出すことです。ラップの包みを取ってお茶碗に移したら、いったんごはんをほぐしてください。この状態で再度加熱すると、ふっくらおいしく仕上がるでしょう。ごはんを冷凍すると、おいしく食べられる期間が長くなります。保存期間の目安は、約3週間です。ラップで包んだ後にフリーザーバッグにまとめ、冷凍した日付を書いて管理するのがおすすめですよ。[文・構成/grape編集部]
2024年01月16日油で揚げるだけで食べられる冷凍コロッケや冷凍フライは、時短調理に便利なアイテムです。しかし、いざ調理しようとすると「なぜかおいしく仕上がらない…」と悩んでいませんか。冷凍食品メーカーが教える、調理のコツを紹介します。おいしく仕上げるためのコツは「カリッ」と食感「冷凍コロッケや冷凍フライがおいしく仕上がらない…」という消費者の声に、調理のコツを具体的に教えてくれているのは、冷凍食品メーカーとして知られる株式会社ニッスイです。早速、Q&Aサイトの情報を参考にしてみましょう。冷凍コロッケやフライをおいしく仕上げるためのポイントは、食感にあります。「カリッ」と仕上がれば、揚げたてならではの風味を堪能できるでしょう。以下のポイントを意識し、調理してみてください。1.揚げ油は商品全体が充分浸る量を使ってください。2.油温が170~180℃になったら、カチカチに凍ったままの状態の商品を静かに入れて揚げてください。油に入れる前に衣が溶けてしまうとパンクなどの原因になりますので、直前まで冷凍庫に入れておくことをおすすめします。3.一度にたくさんの冷凍食品を入れると、油の温度が下がってしまいますので、一度に入れる量の目安は、油の表面積の3分の1程度です。4.商品が揚げ油の表面に浮いてきた頃が、できあがりの目安です。ニッスイーより引用揚げたてのタイミングでは「カリッ」とした食感を楽しめても、時間が経てば食感は変化。徐々に「ベタッ」としてしまうでしょう。おいしく揚がったら、ぜひ早めに食べ切ってください。調理する際の注意点油の温度は高すぎても低すぎても、揚げ物はおいしく仕上がりません。温度を確かめるためには、少量のパン粉を油に落としてみてください。いったん沈んだパン粉が、浮いてくる状態が適温の目安です。また、冷凍食品の中には「油で揚げてあります」とパッケージに書かれた、油で揚げたものを冷凍した商品もあります。そういった商品を食べる際は、「カリっとさせたいから」と油で再度揚げるのはNG。2度揚げとなるため、むしろ衣の食感が悪くなってしまうのだそう。パッケージに書かれた方法で調理しましょう。冷凍食品メーカーが教える基本の揚げ方をマスターすれば、コロッケやフライは、よりおいしく仕上がるはず。「仕事から帰ってきてあまり時間に余裕がない…」という場面でも、大満足の夕飯を準備できるのではないでしょうか。ちょっとしたコツを意識して、普段との違いを実感してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月11日皆さんは、衝撃的な出来事に遭遇した経験はありますか?今回は「中古品のレジャーシート」にまつわる物語とその感想を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:くまお(@kumaonomanga)バーベキュー夫と息子と暮らしている主人公。ある週末、家族と友人2人と家でバーベキューをすることになりました。リサイクルショップで購入したレジャーシートを使おうと、主人公が手に取ると…。重さに違和感…出典:instagram「シート1枚にしては…ちょっと重い?」と違和感をもった主人公。気のせいかと思いレジャーシートを袋から取り出すと、友人の1人がなにかが落ちたことに気づきました。落ちたものを見た友人は、ギョッと驚きます。「それ…」と友人が指さしたものを見てみると、封筒に入った札束が…。その額は、なんと100万円。まさかの出来事に、主人公も友人も唖然としたのでした。読者の感想中古品のレジャーシートからお金が出てくるなんて、驚愕してしまいますね。せっかくの家族と友人とのバーベキューですが、それどころではなくなってしまいそうです…。(30代/女性)違和感の正体がお金で、さらに100万円の大金だったなんて、衝撃的な出来事ですね…。リサイクルショップで購入したものは、予想外のものが入っている可能性もあり、注意が必要だと思いました。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年01月09日1月6日の公現祭(エピファニー)の日に食べるフランスのお菓子、ガレット・デ・ロワ。中にフェーブと呼ばれる陶製の人形がひとつ入っているアーモンドクリームが入ったパイ菓子のこと。切り分けられたお菓子の中にフェーブが入っていた人が一日王様になれるという王冠と一緒に楽しむ1月のフランスの行事。お馴染みになってきましたね。・価格が高めのガレットデロワを安く手作りしよう!アーモンドプードルを使うためか買うと意外と価格が高め。スーパーの製菓コーナーにあるアーモンドプードル(30g267円)2つと冷凍パイシートで手づくりすれば手ごろに、アーモンドクリームたっぷりのガレット・デ・ロワが手軽できるので挑戦してみる価値アリですよ♪人形の代わりにアーモンドを入れれば安全ですし王冠を子どもと一緒に手作りするのも楽しいですね。では早速作り方をご紹介しましょう。冷凍パイシートで「ガレット・デ・ロワ」【材料】 ( 直径18cm 1 台分 )冷凍パイシート約500g 無塩バター50g グラニュー糖50g 全卵1個分 アーモンドプードル50g 強力粉10g バニラオイル少々 ラム酒少々 溶き卵(全卵)1個分 フェーブ(陶製の人形)1個【下準備】・冷凍パイシートはあらかじめ冷蔵庫でゆっくり解凍しておく。・無塩バターは室温で柔らかくしておく。・アーモンドプードルと強力粉は合わせて振っておく。・オーブンは180℃に予熱しておく。【作り方】1、パイシートを分量外の打ち粉をした台の上で厚さ2.5mmくらいに伸ばし、直径18cmの型で抜いたものを2枚用意し、それぞれラップをして冷蔵庫で休ませる。2、<アーモンドクリーム>を作る。ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでしっかり混ぜる。3、溶きほぐした全卵を少しずつ加え、その都度しっかりと混ぜ、振るったアーモンドプードルと強力粉を加える。泡立て器からゴムベラに変えて粉気がなくなるまで混ぜ、バニラオイルとラム酒を加える。4、丸口金をつけた絞り袋に3の<アーモンドクリーム>を入れ、1で抜いたパイ生地の一枚に、外側3cmを残して絞り、端の好きな場所にあればフェーブを置く。5、外側3cmの部分に溶き卵をぬり、もう一枚のパイ生地を上から重ね、縁の部分を押さえる。6、盛り上がった部分のみに溶き卵をぬり、ナイフで模様をつける。180℃に予熱しておいたオーブンで約1時間焼く。
2024年01月05日日々の食卓に欠かせない納豆。そのまま食べてもよし、アレンジ料理で食べてもよしの、便利な食品のひとつです。多くの家庭でストックされている食材ですが、賞味期限が意外と短いのが悩みどころ。買い溜めしてしまうと「賞味期限が切れていた!」という経験をしたことがある人も多いでしょう。そんなみなさんに朗報です。実は納豆は冷凍保存が可能だというのをご存じでしょうか。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が公式サイトで納豆の冷凍と解凍方法について発信しています。簡単なひと手間で、冷凍しても普段通りの納豆が味わえるのです。もう賞味期限切れで廃棄しない!納豆の冷凍&解凍方法とはそれでは早速、ミツカンが教える納豆の保存方法を見ていきましょう。ミツカンによると、食感や風味が若干変化するものの、密封できる袋に入れておけば、冷凍保存が可能なのだそう。たれやからしもそのまま一緒に入れておけばOK。ということで、実際にやってみました。筆者は取り出しやすいように、ラップも活用しています。まずは、敷いたラップの上に、そのまま納豆の容器を反転させて中身を取り出します。あとはラップを包んで、密封パックに入れるだけ。簡単ですよね。食べる時は、前日に冷蔵庫で自然解凍すれば、冷凍前の状態に元通りです。これで賞味期限のプレッシャーを感じることなく納豆が食べられます。なお、電子レンジでの解凍はできません。容器が溶けたり、たれが破裂したりする可能性があるので絶対にしないようにしましょう。一人暮らしの場合、3個入りのパックを2つ購入してしまうと、ほぼ毎日食べないと賞味期限が切れてしまいます。そんな中で、冷蔵庫に納豆を置いておくのは少々不安を感じることも。納豆の冷凍保存方法さえ知っておけば、安心して納豆をまとめ買いすることができます。納豆好きの方はもちろん、そうでない方もぜひこの保存方法を試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月03日お正月には、おせち料理やお雑煮など、特別な料理が並びます。その中でも、エビは欠かせない食材の1つです。エビは長寿や繁栄を象徴するといわれ、見た目も華やかで何といってもおいしいですよね。しかし高価な生エビは、購入を躊躇してしまいます。そんな時に便利なのが、冷凍エビ。冷凍エビは保存がきくうえ、安くて量も多いのが嬉しいですよね。ただし解凍したエビは、生エビに比べてプリプリ感がなくなってしまいます。そこでこの記事では、株式会社ニチレイ(以下、ニチレイ)が公式サイトで発信している、冷凍エビをプリプリに解凍する裏技をご紹介します。この方法は、解凍で定番の「塩」ではなく、意外なあるモノを使います。実際に解凍してみたら驚くほどの食感でした。まるで生食感!冷凍エビがあの粉でプリプリに冷凍エビをプリプリに解凍する時に使うのが、実は「重曹」。重曹で解凍すると、冷凍エビがまるで生食感のようにプリップリになるのです。実際にやってみたので、具体的な手順をご紹介します。まず、水5003入れたボウルに、重曹大さじ2を溶かします。次に、冷凍エビをボウルに投入。今回は剥きエビを使用しましたが、殻付きのエビでもOKです。10分程度放置したら、解凍の具合を触ってみましょう。すると、冷凍エビが弾力のあるプリップリの感触に変わっているのが分かります。ニチレイによると、「重曹に含まれるアルカリ成分によって、えびのタンパク質がかたくなり、塩水解凍よりもプリプリとした食感になる」とのことです。この後、調理で火にかけてもプリップリ感は持続していました。冷凍エビを解凍する時は、塩ではなく重曹で試してみてくださいね。驚くほどおいしくなりますよ。[文・構成/grape編集部]
2024年01月01日年末年始など、家族や親戚が集まる機会には、いつもより豪華な食事を楽しむ人は多いもの。スーパーマーケットでは、海鮮や肉など、家での宴会にぴったりな食材が多数並びますね。中でも人気なのは、冷凍カニ。冷凍されているため、数日保存できるのも便利です。しかし冷凍カニは、解凍に時間がかかったり、水っぽくなったりするのが心配という人もいるでしょう。冷凍カニの上手な解凍方法冷凍食品などを取り扱っている、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のX(Twitter)アカウントは、冷凍カニを上手に解凍するコツを紹介。冷凍カニを解凍する時は、『氷水解凍』するのがオススメだといいます!冷凍ガニは「氷水解凍」でぷりっと解凍させて食べましょう実は…✅冷蔵庫や常温で解凍するより早く解凍できる✅ドリップが出にくいという大きなメリットが✨冷凍ガニを買ったときの発泡スチロールの箱を使うのが便利大きなお鍋でもOK詳しい方法はこちら pic.twitter.com/5tYUZb4qoZ — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) December 27, 2023 意外にも、氷水解凍のほうが、冷蔵庫や常温で解凍するよりも早く解凍できるとか。また、ドリップが出にくく、水っぽくなりにくいそうです。やり方は、カニをビニール袋などに入れて、用意した氷水に沈めるだけ。カニを買った時の発泡スチロール箱や大きな鍋でもできますよ。ニチレイのウェブサイトでは、解凍時間の目安も記載されています。解凍時間の目安・タラバガニ(姿)の場合5時間・タラバガニ(脚)の場合4時間・ズワイガニ(姿)の場合 4時間・ズワイガニ(脚)の場合 3時間・毛ガニの場合 3時間ニチレイフーズーより引用カニの解凍方法に迷う人は意外にも多いもの。迷った時は、ニチレイが「これが正解」という『氷水解凍』を試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年12月31日「CICA SOOTHING MASK」などを展開株式会社ダイヤコーポレーションが、MEGOOD BEAUTYの大人気シートマスク4種について、12月12日からツルハドラッグで販売を開始したことを発表した。MEGOOD BEAUTYは、同社スキンケアブランドmgb skinのクリエイティブディレクターを務めるmegbabyが、開発するオリジナルコスメのブランドネームで、トータルピューティセレクトショップでもある。今回同ショップの「CICA SOOTHING MASK」と「MUGWORT CALMING MASK」、「SPI FACE LINE MASK」、「CERAMIDE BARRIER MASK」のシートマスク4種の取り扱いをツルハドラッグで開始した。保湿やエイジングケアが可能なマスク「CICA SOOTHING MASK」は、肌が持つ再生・保護能力(CICA-CARE)に着目したシートマスクでツボクサエキスと、ハマメリスエキスを配合した保湿マスクだ。「MUGWORT CALMING MASK」は肌のスージングをテーマに植物成分をブレンドしたシートマスクで、植物成分が複合的に肌トラブルをケアする。また、「SPI FACE LINE MASK」は生体適合性に優れたスパイダーシルクプロテインと、ハリを担うペプチドコンプレックスやアデノシンを配合し、輝きとハリを与えるエイジングケアマスクとなっている。「CERAMIDE BARRIER MASK」は、角層層のうるおいを維持するために必要な「セラミド」を染み込ませたシートマスクで、敏感に傾いた肌をいたわり、しっとりとした状態を継続する。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ダイヤコーポレーション プレスリリース
2023年12月27日毎日のようにシートマスクを使用している美容ライターが、ドラッグストアで買えるおすすめのシートマスクを厳選してご紹介。おすすめの使い方や使用感などを詳しくレポートしていますので、シートマスク好きは要チェックです!イベント前にもぜひ!ルルルン「ハイドラ EX マスク」ルルルンからはたくさんのシートマスクが出ていますが、中でも新作の「ハイドラ EX マスク」がとてもよかったのでご紹介させていただきます。再生テクノロジーからインスピレーションを受けて発売された商品で、今話題の「エクソソーム(※1)」と「白玉グルタチオン(※2)」が配合されたシートマスク。肌に弾力と透明感(※3)をプラスし、若々しくなめらかな質感へと導いてくれます。※1 整肌成分 ヒト脂肪由来間葉系細胞エクソソーム※2 整肌成分 グルタチオン、アルブチン、レシチン※3 うるおいを与えて、乾燥によるくすみを防ぐシートはとてもやわらかく、つけ心地抜群。肌あたりが優しいので、不快感がまったくありません。5〜10分が適当な時間とのことですが、それ以上つけていたいと思えるほどうるおいが続いていました。筆者は夜使うことが多いのですが、翌朝の肌のつるつる具合は毎回感動もの。メイクノリもよくなる気がするので、頻繁に使用しています。今は7枚入りを購入していますが、次回以降28枚入りに移行する予定です!<商品情報>ルルルン ハイドラ EX マスク容量:7枚入り価格:¥880VT COSMETICS「シカレチA セブンデイズマスク(7枚入り)」VTのスキンケアアイテムが好きでいろいろ試しているのですが、今ハマっているのが「シカレチA セブンデイズマスク(7枚入り)」です。VTを代表する成分であるVT CICAと、レチノール誘導体(※1)を配合。毛穴悩みに特化しており、キメが整ったつるん肌に導いてくれます。※1 レチノイン酸ヒドロキシピナコロン(整肌成分)シートは薄めなのですが、薄さからは想像できないほどのヒタヒタ加減に驚き。それでいて液だれしないため、つけたままストレッチや家事をしていても気になりません。使用の推奨時間は5〜15分。剥がした後は肌がモチモチになっているのを実感できました。こちらも7枚入りですが、毎日使いにぴったりの30枚入りも発売中です。30枚入りで毛穴ケアに特化した1ヶ月を過ごすのもいいかも。<商品情報>VT シカレチA セブンデイズマスク容量:7枚入り価格:¥770LITS WHITE「もこもこ白泡マスク」毛穴やくすみが気になる時におすすめなのが「もこもこ白泡マスク」。顔にのせると、シートから濃密な泡がもこもこと発生し、毛穴の奥に残りがちなメイク汚れまでクレンジングしてくれるというもの。剥がした後のトーンアップ具合には毎回驚かされます…!毛穴洗浄シートを小鼻に貼り、上からシートマスクを顔全体にかぶせます。すると、時間が経つにつれてシートからもこもこと濃密泡が発生。最初はちょっとくすぐったいのですが、慣れてくるとこの感覚が病みつきになってしまうんです。剥がした後に残った泡や毛穴洗浄シートを洗い流す手間がかかってしまうのですが、そのあと鏡を見た時のトーンアップ具合にはきっと驚くはず。ドラッグストアで見かけるとつい買ってしまうシートマスクです。使用頻度は、週1〜2回がおすすめ。スペシャルケアとしてぜひ取り入れてみてください。<商品情報>LITS WHITE もこもこ白泡マスク容量:1枚入り価格:¥495(編集部調べ)毎日ケアにも、スペシャルケアにもシートマスクは、毎日のケアにもスペシャルケアにもおすすめできるスキンケアアイテム。推奨されている使用頻度は商品のパッケージに記載されているので、使用前に確認してケアに取り入れましょう。今回ご紹介したアイテムは、どれもドラッグストアで気軽に購入できるものばかり。ぜひお近くのドラッグストアで探してみてくださいね。筆者情報比嘉桃子1992年生まれのフリーライター。化粧品検定1級を保有しており、美容ジャンルを中心に執筆中。いち消費者としてもコスメやスキンケアを愛する美容オタク。写真・文 比嘉桃子
2023年12月22日「水密ヴェール処方」で美容成分が角層まで浸透株式会社スタイリングライフ・ホールディングス BCLカンパニーが、同社コスメブランドのサボリーノのオールインワンシートマスク・シリーズをリニューアルし、12月12日から予約の受付を開始した。朝用の「サボリーノ 目ざまシート N」と夜用の「サボリーノ お疲れさマスク N」などは、1分浸透ビタミンスピードチャージマスク(1分オールインワンマスク)となっており、「水密ヴェール処方」で美容成分が角層まで浸透する。シリーズ共通成分として、うるおい成分として水溶性コラーゲンとマカデミアナッツ脂肪酸フィトステリルなどを配合。日中のストレスなどで減少しがちな水分量と皮脂量に着目し、最適なバランスへと導く。肌に貼るだけで1分でスキンケアが完了「サボリーノ 目ざまシート N」には、アスコルビルグルコシドやテトラヘキシルデカン酸アスコルビルといった2種のビタミンC(整肌成分)が配合されており、起きたての肌に貼るだけで1分でスキンケアを完了させられる。「サボリーノ お疲れさマスク N」には、4種のヒト型セラミドやスクワレン、マカデミアナッツ脂肪酸フィトステリルなどが配合されており、おやすみ前の肌に貼るだけで、化粧水や乳液、クリームなどの夜の手入れが済ませられる。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社スタイリングライフ・ホールディングス BCLカンパニー プレスリリース
2023年12月22日皆さんは、思いがけないものを発見して驚いたことはありますか?今回は「レジャーシートの100万円」を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:くまお(@kumaonomanga/)≪HPはこちら≫中古で買ったレジャーシート家族と友人たちと、バーベキューを計画していた主人公。その日のために、中古のレジャーシートをリサイクル店で購入していました。そしてバーベキュー当日、いざレジャーシートを広げると…。友人が驚いた様子で「それ…」と指をさしました。札束が落ちてきた!出典:Instagram友人が指さしていたのは、レジャーシートから落ちてきた札束の入った封筒でした。主人公は信じられない出来事に「は!?」と驚きます。封筒の中身を数えてみると、100万円あって…。主人公はパニックになりつつも、レジャーシートを買ったリサイクル店へ向かいました。しかし店では、レジャーシートを誰がいつごろ売りにきたものかわからなかったのです。主人公は仕方なく、札束を警察に届けることにしたのでした。予想外の発見レジャーシートから出てきた100万円に、騒然となった主人公たち。持ち主の気持ちを考え、届けることに決めた主人公のエピソードでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(愛カツ編集部)
2023年12月19日フローリング掃除に欠かせないアイテムといえば、お掃除シート。埃や髪の毛、気になる汚れを一度に除去できる、まさに便利アイテムです。お掃除シートにはウェットシートとドライシートの2種類がありますが、どのように使い分けているでしょうか。花王の公式Instagramアカウント「暮らしとお掃除【花王公式】(kurashi_osouji_jp)」の投稿から、両者の違いについて分かりやすく解説します。ドライシートとウェットシートは状況に応じて使い分けをお掃除用のドライシートとウェットシート。状況に合わせて切り替えて使っている人も多いのではないでしょうか。ウェットシートよりも安く購入できるドライシートなら、床を傷付けずに手軽にお掃除できるでしょう。乾いた汚れを手早く除去したいなら、ドライシートがおすすめです。一方で、食べこぼしや皮脂汚れなど、ベタベタする汚れをすっきり落としたいならウェットシートのほうがおすすめ。まずはドライシートで乾いた汚れを取り除いた後に、ウェットシートで仕上げるのもよいでしょう。ドライシートを水で濡らしてもウェットシートにはならない!ドライシートとウェットシートを両方そろえるのが手間な場合、「ドライシートを水で濡らしてウェットシートの代わりにする」という人もいるかもしれません。しかし、お掃除シートで人気のクイックルシリーズを販売する花王によると、両者は異なる性質を持っているのだそうです。クイックルウェットシートの特長は、たっぷり染み込んだ洗浄成分がじわじわ出る設計になっていること。たっぷり保水できる繊維にベストな粘度・量の液剤を使用することで、洗浄液の出方をしっかりと制御しています。掃除の最後まで、しっかりウェットな状態で使用できるでしょう。また繊維の表面の構造にも違いがあります。一般的な繊維の表面が丸く整っているのに対して、クイックルウェットシートの繊維は断面がデコボコに。溝が多いため、埃や髪の毛といった乾いた汚れも、たっぷり絡め取るようにして除去できます。つまり、ただ「乾いているか」「濡れているか」という違いではないのです。先ほどお伝えしたとおり、通常であれば「まずドライシート、その後にウェットシート」という順番で使用するのが理想的です。クイックルウェットシートなら、ドライシートが得意とする乾いた汚れもしっかりキャッチしてくれるため、1つで拭き掃除を完了できます。フローリング掃除にかかる時間を短縮できるでしょう。普段何気なく使っているお掃除用シート。ドライシートとウェットシートの違いについても、「知らなかった…」という人が多いのではないでしょうか。両者の違いを知っていれば、今自分に必要なアイテムがどれなのか、把握しやすくなるはずです。花王が教えるプチ情報も参考にして、汚れをすっきり除去できるお掃除アイテムを選びましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 暮らしとお掃除【花王公式】(@kurashi_osouji_jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月15日料理研究家・野菜ソムリエプロの新刊11月7日、野菜を長期保存するおすすめの冷凍保存術や、簡単で時短のレシピを紹介する新刊『野菜を世界一美味しく食べる! 楽ベジ冷凍レシピ』が宝島社から発売された。AB判、112ページ、価格は1,210円(税込)となっている。著者は料理研究家で野菜ソムリエプロ、冷凍生活アドバイザー、食生活指導士の根本早苗氏。同氏は講演やセミナーの講師、テレビ、書籍、料理教室、レシピ開発、企業コンサルティングなどで活躍中である。冷凍野菜で時短・栄養・見映えを実現野菜には健康に欠かせない栄養が含まれているが、調理法や保存方法などにより栄養価が下がることがある。野菜を冷凍することにより、栄養価損失が抑えられ、不足しがちな野菜を手軽に摂ることができるようになる。カットされた野菜は調理の際の手間を軽減し、短時間で火が通る。味がしみこみやすくなり、色とりどりの野菜は食卓を華やかにしてくれる。野菜を冷凍することは、栄養面、手軽さ、美味しさ、見た目に大きなメリットをもたらす。新刊では野菜をいい状態で長期保存する方法、味をよくして栄養価をアップさせる冷凍保存術、冷凍野菜を使った簡単で絶品のレシピを掲載する。忙しい人でも無理なく作れるように、タイムパフォーマンスを意識した冷凍野菜活用レシピであり、つくりおき冷凍レシピなども紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※野菜を世界一美味しく食べる! 楽ベジ冷凍レシピ ‐ 宝島社の通販 宝島チャンネル
2023年11月21日皆さんは、日々どんなシーンでクッキングシートを使っているでしょうか。水や油脂に強く、熱にも耐えるクッキングシートですが、「お菓子を焼く時ぐらいしか使わない」という人も多いよう。「オーブン調理の時に使うもの」という印象も強いかもしれません。しかし、クッキングシートが活躍するシーンはそれだけではありません。実は、お料理中のあらゆる場面で、ちょっとしたイライラを解消できるのです。イオントップバリュ公式Instagram「トップバリュ」(topvaluofficial)の投稿より、クッキングシートのさらなる活用法4つを紹介します。クッキングシートなら自由自在ラップよりもしっかりしていて、ホイルよりも破れにくいクッキングシート。オーブン料理にしか使わないのは、実は非常にもったいないことです。具体的にどういった場面で使えばいいのか迷ったら、トップバリュのアイディアを参考にしてみましょう。バターをカットする時に使うまずは1つ目。バターをカットする時には、クッキングシートをかぶせましょう。その上から、包丁の背をあててカットします。包丁の背を使うことで、バターは切れてもシートは切れません。包丁が汚れないので洗い物も楽になります。漏斗を作る2つ目のアイディアは、簡単に漏斗を作る方法です。小さめにカットしたクッキングシートを、先端をとがらせながらくるっと丸めましょう。そのまま瓶の口に差し込めばOK。粉末状の中身もこぼさず簡単に詰め替えられます。お餅を焼く時に使う3つ目はお餅を焼く時に使うというアイディア。アルミホイルを使う人も多いですが、「お餅がベタベタ付いてはがしにくい」と感じていませんか。クッキングシートの上で加熱すれば、ぺろんときれいにはがせます。おにぎりを作る時に使う最後はおにぎりを作る時に、ラップではなくクッキングシートを使う方法です。まずはクッキングシートを、くしゃくしゃに丸めておきましょう。シートを広げたら、中央にご飯を乗せて握ってください。トップバリュによると、「1枚でおにぎりが何個も作れてお米も付かない」とのこと。いちいちラップを出す必要もありませんし、お米が付いてイライラする必要もありません。無漂白クッキングシートで安心トップバリュが紹介しているのは、どれも日常生活の中で使えるアイディアです。活用シーンが多いからこそ、使い勝手がよく環境に優しいクッキングシートを使用してみてください。トップバリュの動画で紹介されているのは、「無漂白クッキングシート」です。原料として使われているのは、FSC認証を取得した紙。林業を守る取り組みの中で生まれた商品で、環境保護につながります。耐熱温度は250℃(20分)で、シートの両面にシリコーン加工が施されています。裏表を意識せずに使える点も、メリットといえるでしょう。幅303×長さ6mで本体価格は195円(税込み)です。トップバリュが紹介した4つの方法に対して、フォロワーからは「お餅にはびっくり」「バターが付いたナイフ洗うのが嫌だから今度から使う」といった声が寄せられています。クッキングシートをフル活用して、キッチンでのプチストレスを解消しましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年11月21日『ケンタッキー』では、冬の風物詩の「ポットパイ」2種が2023年11月より数量限定で販売中です。定番の「チキンクリームポットパイ」だけでなく、今年は「デミグラスポットパイ」が新登場したそう。今回は「デミグラスポットパイ」を実食レポートします。【新作】デミグラスポットパイ…¥450「ポットパイ」と聞くと、筆者はサクサクのパイ生地の中にチキンのクリームシチューが思い浮かぶのですが、新作の「デミグラスポットパイ」はデミグラスシチューとのこと。シチューが入った容器は心なしか小さくなったような気がしたのですが、それよりもパイ生地のはみ出し具合が想像以上でした。2021年にリニューアルされたという24層のパイ生地。スプーンでザクザクと崩し入れると、炒め玉ねぎの香ばしい香りが立ち上ります。フォンドボーやワインといった素材にもこだわり、じっくり煮込んで作られた本格的なデミグラスソースだそうです。食べる前に「ちょっと小さめじゃない?」と感じたのは撤回!1個でも十分満足できるおいしさです。サクサクのまま自宅で食べるには?購入してすぐが一番おいしいのはもちろんですが、テイクアウトして時間が経ち、パイの食感が変わることもありますよね。対策として、「お店でもっとカリカリに焼いておいてほしい」と頼むことはできるのでしょうか?筆者が訪れたお店では、「焼き時間が決まっているので、1個(指定個数)だけ長く焼くことが難しい」とのお話でした。ですが、焼き立てがほしい旨を伝えて予約したり、焼き上がるのを待って購入したりすることは可能だそうです。お店の混雑時ではないときにあらかじめ相談してみるとよいかもしれませんね。ちなみに、自宅で温め直す際は電子レンジで加熱を。オーブンを含め、電子レンジ以外での加熱はできないそうです。もっとおいしく食べたい! ちょいアレンジは?周りのパイ生地やポテト、『ケンタッキー』の人気商品である「ビスケット」をシチューにディップして食べるのは定番ですよね。今回、「ビスケット」を買うとついてくる「特製ハニーメイプル」をパイ生地にたっぷりつけて食べてみたら、絶品スイーツになりましたよ。ぜひ試してみてください。いかがですか?今回ご紹介した「ポットパイ」は数量限定品です。売り切れ次第販売終了となりますので、気になる方はお早めにチェックしてくださいね。※レビューはすべて個人の感想です。※商品および価格は2023年11月6日購入時点の情報です。※一部取り扱いのない店舗があります。※デリバリーは価格が異なります。文・野村純子
2023年11月16日ロッテの人気菓子「パイの実」の「贅沢スイーツパイ」シリーズから「パイの実<ラ・フランスのご褒美タルト>」、「トッポ」の「大人になっても、やっぱこれだね。」シリーズから「トッポ<ご褒美ティラミス>」が登場。2023年11月7日(火)より全国発売される。山形県産ラ・フランスの贅沢タルト風パイの実「パイの実」の「贅沢スイーツパイ」シリーズより展開される「パイの実<ラ・フランスのご褒美タルト>」は、山形県産のラ・フランスを使用したタルト風フレーバー。ラ・フランスとサワークリームを練り込んだチョコレートを発酵バター香るパイ生地の中に詰め込んでいる。隠し味にカルダモンを使用し、専門店のようなタルトの味わいを表現した。モカ香るエスプレッソ使用のティラミスフレーバー一方、「トッポ」の「大人になっても、やっぱこれだね。」シリーズに新たに加わる「トッポ<ご褒美ティラミス>」は、ご褒美のようなティラミスの味わいを楽しめる1品。モカ香るエスプレッソを使用した特製のコーヒープレッツェルに、北海道産マスカルポーネチーズのコク深い味わいと、ココアのほろ苦い風味が楽しめるチョコレートをたっぷりと閉じ込めている。【詳細】ロッテ新作発売日:2023年11月7日(火)発売地区:全国■「パイの実<ラ・フランスのご褒美タルト>」想定小売価格:205円前後内容量:69g■「トッポ<ご褒美ティラミス>」想定小売価格:205円前後内容量:2袋入
2023年11月04日休日のランチや弁当作りに、あると便利な冷凍食品。中でも『冷凍チャーハン』は単品でも満足感があり、アレンジもしやすいので、冷凍庫に常備している人も多いでしょう。そんな便利な『冷凍チャーハン』ですが、電子レンジで加熱調理をすると、凍ったままの冷たい部分が残ってしまうことはありませんか。数々の人気冷凍食品を生み出している、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のX(Twitter)には『冷凍チャーハン』をおいしく解凍するためのコツが書かれていました。\突然ですがクイズです/冷凍チャーハンを美味しく解凍したいときの盛り方は?①ドーナツ型②星型正解は……↓↓①のドーナツ型!周辺と中心での加熱ムラがなくなります✨他のクイズにもチャレンジしてくださいね!役立つ冷凍&解凍テクニックあります pic.twitter.com/EY8STAbboa — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) August 12, 2021 投稿によると、真ん中を空洞にしたドーナツ型に盛り付けてから加熱するだけで、加熱ムラがなくなるのだとか。早速、これまでのやり方と比較してみることにしました!ニチレイおすすめ!冷凍チャーハンの温め方まずはパッケージ裏の記載通りに、指定のワット数と時間で加熱します。チャーハンはいつも通り、皿全体に平らに盛り付けました。パッケージ裏の記載通り、600Wの電子レンジで3分50秒温めましょう。加熱し終わったチャーハンは、全体が解凍されているように見えますが…。食べてみたところ、中心部分にあった焼豚とその周辺が塊になっており、少し冷たかったです。続いて、ニチレイがおすすめする、ドーナツ型に盛って加熱してみましょう。ワット数と時間は先ほどと同じです。加熱し終えたチャーハンがこちら。ドーナツ型に盛ったチャーハンに冷たい箇所はなく、どこを食べても熱々でした!にわかには信じがたかったのですが、本当にドーナツ型に盛り付けるだけで加熱ムラを防ぐことができました。加熱ムラによる温め直しもなくなり、時間の節約にもなりそうです。『冷凍チャーハン』を電子レンジで温める時は、ぜひドーナツ型にしてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年11月01日おいしそうな菓子パンを見かけて大量に買ったけれど、消費期限が短くて困ったという経験はありませんか。種類にもよりますが、実は冷凍することができる菓子パン。冷凍しておけば、通常よりも長く保存が可能になるので、とても便利です。本記事では、個包装されている菓子パンと、そうでない菓子パンの保存方法を紹介します!冷凍OKな菓子パン、NGな菓子パンは?具材の有無に関わらず、基本的に菓子パンは冷凍保存が可能です。ただし、イモ類、ゆで卵、生の果物が入ったパンは冷凍すると食感が変わってしまうので冷凍に向いていません。また、生クリームを使ったパンは解凍時の加熱で溶けてしまうため、冷凍不可となります。菓子パンの冷凍方法それでは早速、菓子パンを冷凍保存してみましょう。個包装されているパンは、開封せずそのまま冷凍用保存袋に入れて冷凍します。個包装されていないパンは、1個ずつラップで包んで空気に触れないようにし、冷凍用保存袋に入れて冷凍します。いずれも冷凍庫で2週間程度の保存が可能ですが、冷凍庫内の設定や環境にもよるので、なるべく早めに食べ切りましょう。菓子パンの解凍方法解凍方法は、菓子パンの種類によって異なります。あんパンなど具材入り菓子パンの場合は、具材に水分が含まれるため、事前に電子レンジで半解凍しましょう。耐熱皿へ乗せ、ふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで20秒ほど加熱します。表面の霜は取れましたが、触ってみると、パン自体はまだ硬いままです。電子レンジで加熱すると、冷める際に硬くなりやすいため、食べる直前に温めるようにしてください。半解凍後はアルミホイルでパン全体を包み、200℃のオーブントースターで5分ほど分加熱します。加熱終了後はすぐに扉を開けず、庫内の余熱で数分温めたら、解凍完了です。カチカチだったあんパンが、指で軽く触れるとへこむくらいに柔らかくなりました!中身のあんこも熱すぎず冷たすぎず、ちょうどいい温度です。次は、メロンパンなどの具材が入っていない菓子パンの解凍方法。写真では伝わりにくいのですが、こちらもカチカチに凍っています。具材なしのパンの場合は、電子レンジでの半解凍はしません。凍った状態のままアルミホイルで包み、200℃のオーブントースターで5分ほど加熱し、何分か余熱で温めれば解凍完了です。解凍後はパンが柔らかくなり、中身もしっかりと解凍されていました!パンの大きさやオーブントースターのワット数によって焼き加減が変わってくるので、温める際はこまめに様子を見ながら行うと安心ですね。「菓子パンは長期保存ができなくて困っていた」という人は、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年10月23日一見、ハードルが高そうだけれど、冷凍のパイシートを使えば、実は、家庭でも手軽に作れるキッシュ。セラベイクのパウンドケーキ型を使えば、バターやクッキングシートを敷かなくてもスルッと型から外す事が出来るので、より簡単に仕上がます。今回は、某有名コーヒーチェーン店で、隠れた人気を誇るキッシュを再現してみました。メインの具材はキッシュの定番「ほうれん草とベーコン」ですが、ジャガイモを敷き詰めることと、隠し味にクリームチーズを加えることがポイントです。冷めても美味しいので、ホームパーティの手土産としてもオススメですよ。ほうれん草とベーコンのキッシュの作り方【材料】(セラベイクパウンド型…1台分)冷凍パイシート…1枚(卵液の材料)生クリーム…150mlクリームチーズ…50g卵…2個ジャガイモ…大1個ほうれん草…1/2束玉ねぎ…1/2個ベーコン… gとろけるチーズ…適量オリーブオイル…適量塩…適量胡椒…適量▪︎下準備・オーブンを200℃に予熱しておきます。・冷凍パイシートを常温に戻しておきます。・クリームチーズを常温に戻しておきます。【1】ジャガイモの皮を剥き、5mm程の厚さにスライスしたら、耐熱皿に乗せ、ラップをかけて柔らかくなるまで、電子レンジで加熱します。【2】ほうれん草は、3cm程の長さにカットし、玉ねぎは薄くスライスします。ベーコンは、お好みの厚さの短冊切りにしておきます。【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒めたら、ほうれん草を加えます。さっと炒め合わせ、塩胡椒をします。【4】常温に戻した冷凍パイシートを麺棒で伸ばし、型に敷き、フォークで数か所穴を開けておきます。【5】(卵液の作り方)常温に戻しておいたクリームチーズを滑らかになるまで練り混ぜます。溶いた卵を少しずつ加え、混ぜ合わせます。生クリームも少しずつ加えながら混ぜ合わせたら、卵液の完成です。【6】パイシートの上に、加熱しておいたジャガイモを、敷き詰めます。【7】炒めた具材も型に入れ、その上から、卵液を注ぎ入れます。最後に、チーズを乗せます。【8】200℃に予熱しておいたオーブンで、30~40分焼きます。竹串を刺して、液が出てこなければ完成です。お菓子作りにも、お料理にも。「Cera bake パウンドケーキM」はお菓子作りだけではなく、お料理にも使える万能アイテム。特殊なセラミックコートを施してあるから、型から外しやすいのはもちろん、汚れもこびりつきにくくお手入れも簡単です。秋冬は、焼き菓子やオーブン料理が恋しくなる季節。ぜひ、ご家庭で楽しんでみてくださいね。 【ご紹介したアイテム】バターをぬったりクッキングシートを敷かなくてもOKの、オーブン料理に心強い味方です。⇒ セラベイク 焦げ付かないオーブン皿「パウンドケーキM」CeraBake 伊地知智美夫と6歳差の兄妹との4人暮らし。家族で囲む毎日の食卓を大切に。丁寧で、肩の力を抜いたシンプルライフが理想です。
2023年10月22日シュクレイは10月11日から、「東京ミルクチーズ工場 Cow Cow Kitchen」より、「Cow Cow Kitchen ミルクパイ焼き芋」を期間限定で販売開始しました。「Cow Cow Kitchen(カウカウキッチン)」は、「東京ミルクチーズ工場」から、”工房一体型”で作り立てのプレミアムフレッシュスイーツを提供するブランドとして誕生したスピンオフ業態です。今回発売された「ミルクパイ焼き芋」は、オーブンで焼き上げたパイにクリームを入れた定番人気「ミルクパイ」の季節限定フレーバー。しっかりした甘さが特徴の紅あずまのフィリングと北海道産のマスカルポーネチーズ、生クリーム、練乳で仕立てた焼き芋クリームに、紅あずまのフィリングを加えました。季節の訪れを感じる優しい味わいです。■商品概要商品名:Cow Cow Kitchen ミルクパイ焼き芋価格:1個380円、6個セット2,280円販売店:エキア北千住店、アトレ秋葉原1店、ルミネ大宮店(フォルサ)
2023年10月14日いつものスキンケアはもちろん、肌のコンディションを高めたいときなどに使える「シートマスク」。ドラッグストアに行くとさまざまな種類のシートマスクが並んでいて、「違いがわからない」「自分に合うものを選ぶのが難しい」と感じることはありませんか?今回はエステティシャンの筆者が、専門的な目線から「プチプラなのにこれは良い!」と感じたシートマスク2種を肌悩み別にご紹介します。プロが太鼓判! プチプラなのに優秀だと感じたシートマスクエステティシャンの筆者が「プチプラなのに良い!」と感じたのは『クオリティファースト』から発売されている「ダーマレーザーシリーズ」です。「スーパーNMN100」「スーパーセラミド100マスク」「スーパー VC100 マスク」「スーパーVC100ホワイトマスク」「スーパーTEA TREE100 マスク」などがあり、店頭でもよく見かけるはず。プロが太鼓判を押す理由ポイントは…・肌悩み別(保湿、美白、エイジング)に選びやすい・集中ケアに特化した美容成分が配合されている・美容成分の浸透性が高い(※1)ナノカプセル技術・他のプチプラシートマスクに比べて美容液量が多い・柔らかなシートマスク素材で使用感も良い※1 角質層まで総合的に見ると、ボトル美容液を贅沢使いしているような本格派シートマスクですよ。おすすめは「スーパー VC100 マスク」と「スーパーセラミド100マスク」の2種!混合肌の人、透明感が欲しい人、毛穴の引き締めケアをしたい人に「スーパー VC100 マスク」はビタミンCやナイアシンアミドなどが配合されています。くすみ(※2)のトーンアップがしたい人、毛穴ケア(※3)がしたい人におすすめです。※2 乾燥によってくすんで見える肌にうるおいを与えて明るい印象に導く※3 うるおいによる美容液はしっとりとさらっとの中間のようなテクスチャーです。マスクにもたくさん美容液が含まれていて、素材は柔らかめ。しっかりした生地感で密着しやすく、安定感があると感じました。マスク後はさっぱりとして肌がキュッと引き締まるような使用感です。【「スーパー VC100 マスク」が向いている人】・ゴワつき、ザラつき、テカリなどを感じやすい混合肌タイプ・キメの整った肌になりたい・くすみなどの色ムラを整えたい・ニキビや吹き出物に悩んでいる・頬やフェイスラインなど部分的な乾燥もあるけれど、鼻や頬がテカリが気になる・鼻や頬の乾燥による毛穴の開きを引き締めたい【商品情報】クオリティファースト「ダーマレーザー スーパー VC100 マスク」価格:¥770枚数:7枚敏感肌・乾燥肌の人、うるおいのある肌にしたい人に「スーパーセラミド100マスク」は保湿成分のセレブロシドとセラミド、ナイアシンアミドなどが配合されています。不足しがちなうるおいを補いたい人、ハリのある肌に整えたい人におすすめのシートマスクです。美容液は少しとろみがありしっとりしたテクスチャー。「スーパー VC100 マスク」と同様に、密着感があると感じました。マスク後はみずみずしくうるおい、しっとりもちもちとした仕上がりです。【「スーパーセラミド100マスク」が向いている人】・乾燥や肌荒れを感じやすい敏感肌、乾燥肌タイプ・秋冬になると肌が乾燥しやすくカサつきを感じやすい・乾燥や肌荒れしにくい安定した肌になりたい・うるおいを高めたい・ふっくら、もちもちした肌になりたい【商品情報】クオリティファースト「ダーマレーザー スーパーセラミド100マスク」価格:¥770枚数:7枚シートマスクの使い方のポイント普段のスキンケアに使う(デイリーケア)1.洗顔後、化粧水を肌になじませる2.シートマスクを顔に密着させ、3~5分ほど置く3.シートマスクをはずし、乳液・クリームで仕上げる休日前などに使う(スペシャルケア)1.洗顔後、洗い流すタイプの角質ケアパックもしくはマッサージなどでむくみケアをする2.化粧水を肌になじませる3.シートマスクを顔に密着させ、3~5分ほど置く4.シートマスクをはずし、乳液・クリームで仕上げるさまざまな種類のシートマスクがあり、アイテム選びに迷う人も多いはず。迷ったときは、肌悩みにアプローチできるものを選びましょう。年齢に合わせてそろそろ本格的なケアをしなきゃと思い始めている人はもちろん、高価な美容液を購入するのはためらってしまうという人は、お手軽なシートマスクを取り入れてみてはいかがでしょうか。【参考】『クオリティファースト』公式サイト筆者情報寒川あゆみ大阪 エステサロン private salon Laule’a代表、美容ライター、講師。自身のコンプレックスから美容、エステティックの道へ。サロン業、講師、美容ライターとして美容情報や美容法を発信中。Instagram @laulea.beauty文/寒川あゆみ
2023年10月09日感染症が流行して以来、必ずといっていいほど持ち歩くようになったウエットシート。そこでウエットシートのフタを使っている人も多いと思いますが、今回はオススメのフタを紹介したいと思います。【ダイソー】ウエットシートのフタが便利すぎた!出典:Instagramウエットシートのフタをすでに使っている人は分かると思いますが、いちいちシールを外す必要がないし、プッシュタイプのものはワンプッシュでフタを開けることができて便利ですよね。そんな便利なウエットシートのフタですが「あれも付いていたらいいのにな♡」という望みをかなえてくれたのが今回のアイテムです。シールをはがします出典:Instagram使い方はとても簡単です。まずは、ウエットシートのシールを外してフタを貼り付けます。フタの機能としてはこれで完成ですが、一石二鳥のアイテムなのでこれだけでは終わりません。保護フィルムも外します出典:Instagram次に、ウエットシートのフタに付いている保護フィルムをはがします。すると、ミラーが出てきます。ミラーとしてもウエットシートのフタとしても使える!出典:Instagramこのウエットシートのフタですが、ただウエットシートを取り出しやすくするだけでなく、ミラーとしても使えます。「ちょっと前髪のチェックがしたい!」「歯に何か付いていないか確認したい」というときに便利です。以上、ダイソーで販売されているウエットシートのフタを紹介しました。今回紹介したのはミニサイズです。対応サイズを確認して購入してくださいね。商品名:ウエットシートのフタミニミラー付き品番:4582281740852価格:110円(税込)対応サイズ:W60×H30mm以下記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>100均マガジン(@100kin_mag)100均やプチプラで暮らしに役立つ情報を配信しています。Instagram
2023年10月07日外の気温が低くなり、温かい食べ物を口にしたくなる秋は、ホクホクで甘い焼き芋が恋しくなる季節。サツマイモはお腹にたまりやすいので、「あと半分が食べられない…」など、残してしまった経験はありませんか。残った焼き芋を保存するテクニックを、冷凍食品メーカーで知られる、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)が公開しています。焼き芋の冷凍保存テクニック焼き芋は、丸ごとはもちろん、カットしたりマッシュしたりしても、冷凍保存が可能なのだとか。それぞれの保存テクニックを、順番にご紹介します。丸ごと冷凍保存する場合焼き芋を再びそのまま食べたい人は、丸ごと保存するのがおすすめ。粗熱が取れた焼き芋をラップで包み、保存バッグに入れて空気を抜きます。冷凍庫に入れれば完了!これだけで、1か月保存が可能なのだそうです。カットしてから冷凍保存する場合冷凍した焼き芋をアイス感覚で楽しみたい人は、食べやすい大きさにカットしてから保存するのがよいとのこと。手順は以下の通りです。1焼き芋を食べやすい大きさにカットする粗熱がとれた焼き芋を1回で食べきりやすい大きさに切る。2ひとつずつラップで包むカットした焼き芋をラップでぴったりと包む。3冷凍用保存袋に入れて冷凍する冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。1ヵ月程度保存可能。ニチレイフーズーより引用凍った焼き芋は、室温で5分ほど置くと半解凍状態に。解凍時間はあくまで目安のため、様子を見ながら好きな硬さの時に食べるのがよさそうです。スプーンですくって食べれば、甘くしっとりとした焼き芋をアイス感覚で食べることができますよ!マッシュしてから冷凍保存する場合焼き芋をサラダやコロッケなどにリメイクしたい場合は、マッシュしてから冷凍するとよいのだそう。マッシュといっても、保存バッグに入れて、袋の上から手で揉むだけなので簡単だといいます。1焼き芋の皮をむく焼き芋は両端の皮がはがれにくいので、両端を包丁で切り落とす。皮を端からすーっとむく。2冷凍用保存袋に入れ、袋の上から潰す皮をむいた焼き芋を冷凍用保存袋(Mサイズ)に入れ、袋の上から手で揉んで潰す。3冷凍する空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。1ヵ月程度保存可能。ニチレイフーズーより引用マッシュしてから冷凍保存した焼き芋を料理に使う場合は、200gに対し20分ほど自然解凍するだけ。料理に使えるほか、スイートポテトなどのスイーツにもリメイクができますよ。あまった焼き芋が、こんなにいろいろな形で楽しめるなら、買いすぎも怖くなくなるでしょう。焼き芋を最大限楽しむためにも、ニチレイの冷凍保存テクニックを覚えておきたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年09月30日食品が余ったり多く買ったりした時、「常温では腐るかもしれないものは冷凍で保存しよう」と考えますよね。ただ、加工品は冷凍保存ができるもの、冷凍するとおいしくなくなるものに分かれています。「冷凍は絶対NG」ではないけれど生鮮食品や野菜など、冷凍保存に適したものはたくさんあります。買い置きの冷凍食品と一緒に保存している人も多いでしょう。ただ、ハムやソーセージのような加工食品の場合はどうなのでしょうか。「食材」というよりは、一度手をかけた「食品」です。「冷凍してもいいの?ダメなの?」と迷うかもしれません。日本ハム公式サイトにも、そのような質問が寄せられていました。日本ハムの回答を要約すると、「ハムやソーセージなどの冷凍保存はおすすめしない」とのことです。というのも、ハムやソーセージを冷凍保存すると食品に含まれている水分が凍結します。凍結により肉の組織を破壊してしまうため、食感が損なわれてしまうからなのだそう。また、解凍時にも問題が出るそうです。水分と一緒にハムやソーセージのうまみが流れ出てしまい、風味が落ちてしまうのだとか。せっかく買ったハムやソーセージがそんなことになってはがっかりです。食感や風味を保っておいしく食べたいのなら、冷凍せずに食べるのが一番ということですね。ただ、「冷凍しないで!」というわけではありません。いろいろな事情ですぐに食べきれず、少し長期間保存したくなる時もありますよね。そんな時にはラップやジッパー付きの袋で1回ぶんずつ小分けにして、急速冷凍すればよいそうです。解凍する場合は一度冷蔵庫へ移し、低温で自然解凍しましょう。ソーセージの電子レンジ解凍はNG低温での自然解凍はどうしても時間がかかります。そのため、「急いでいるからレンジでチンしちゃおう」と思う人もいるかもしれません。しかし、ソーセージに関しては特に注意が必要です。ソーセージは人口膜や天然腸(羊の腸)などに肉を詰めたものです。薄い膜に覆われた造りになっているため、電子レンジで温めると破裂する恐れがあります。おいしさを考えると低温での解凍がベストですが、急ぐ場合はお湯でゆでるなどがいいでしょう。最初からポトフなどのメニューにしてしまえば、楽に調理を進められます。冷凍保存に向いている・向いていない加工食品の見分け方買い物のたびに「これは冷凍できる?できない?」と考えるのは大変です。日本ハムグループでは、冷凍可能な製品に特定の表示をしています。「冷凍保存もOK!」という表示があればOKです。1週間の献立の都合や冷凍しておきたいものがあれば、買い物の時に製品表示を調べてみましょう。冷凍や解凍の時には推奨される方法を選び、おいしく安全にいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年09月26日anan Beauty+ clubのメンバー約100人に「冷凍食品」についてリサーチ。冷凍食品を使用する頻度や、おすすめ商品やテクニックについて聞いてみました。女性約100人に聞いた「冷凍食品」事情手抜きのイメージもあった冷凍食品ですが、最近では技術や素材の進歩によって、おいしくて栄養もバランスの良い商品が増えています。anan Beauty+ clubは、女性約100人に冷凍食品を使用する頻度やおすすめ商品、テクニックを聞いてみました。Q. 1週間のうち何日ぐらい【冷凍食品】を使用しますか?「1週間のうち何日くらい冷凍食品を使用しますか?」と聞くと、「週に2~3日程度」という回答が多く、次に「ほぼ使用しない」「週1程度」という回答結果になりました。日常的に使う派と使わない派で分かれています。Q. テクニックやおすすめ商品を教えてください。冷凍うどんファン多し!「おうどんは冷凍庫にストックしています」(35歳・会社員)「冷凍うどんは常にストックしています。普通に素うどんとして食べる日もありますし、サラダうどんや釜玉うどんにしたり、アレンジして食べるのも好きです」(31歳・会社員)「冷凍うどんは常備しています。おかず系はインスタントやレトルトよりは添加物が少なそうなのでたまに買います」(39歳・主婦)「フルーツを冷凍させておいて、たまにスムージーにしている。冷凍うどんは必ずストックしている」(40歳・無職)「皿うどん、ラーメン、麺類は必ずストックしていてお昼に食べる」(35歳・会社員)「冷凍うどんと冷凍そばは常にストックしている。スーパーで買ったあげ(5枚入り)も冷凍庫に常備している。お味噌汁に入れるときに取り出してすぐに包丁で切れて便利。冷凍ほうれん草と冷凍コーン、冷凍ブロッコリーも常備。朝ごはんで3色ソテーにしたり、茹でてそのまま出したりしています」(40歳・主婦)具体的な使用例を聞くと「冷凍うどん」愛用者が多くいました。素うどんやサラダうどん、釜玉うどんなどアレンジできて、毎日食べても飽きないから、白米感覚で食べる人が多いのかも!?保冷剤にもなる! お弁当に便利「お弁当でよく冷凍食品のおかずを使ってます! 特に自然解凍のもの! 朝の支度が楽ちん」(26歳・会社員)「子どもの夏休みのお弁当に大活躍。自然解凍で使えるものが増えているので保冷剤の役割も果たしてくれるし安心。夕飯用に大阪王将の冷凍ギョーザはストックを切らさないようにしている。手間なしで焼けて味も美味しく大満足」(40歳・経営者)「子ども用のお弁当のおかずに。切ってゆでる時間を短縮するためにブロッコリーや下ごしらえが大変なごぼうや、里芋をよく使っています!」(31歳・会社員)「冷凍食品はよく購入し、冷凍庫はいつもパンパンです。焼きおにぎりは子どもたちのおやつにぴったり!ただ、小さめなので、大きいサイズのものを探してます。野菜も冷凍で購入することもあります。料理に手軽にぱぱっと使えて楽です。幅をとるのがパン、やはり手軽に食べられるので忙しい朝ごはんにも良い」(39歳・専門職)家で焼き立てクロワッサンが食べられる!「ピカールで冷凍クロワッサンを購入し、朝ごはんに焼いてよく食べています。焼き立てが食べられるので美味しいです!」(40歳・自営業)フランスの冷凍食品専門店「Picard(ピカール)」のクロワッサンはバターなど素材のすべてがフランス産の大人気商品。なんと1日に最高25,000個売れたこともあるのだとか!近くに店舗が無い人は通販も可能なので、気になる人はぜひチェックを。「1週間に一度、蒸し器で大量の野菜を蒸してフリージングしておくので、それらを使って調理する。夏は氷代わりにプチトマトの冷凍を使って素麺を食べたり。汁も薄まらずに美味しい」(39歳・専門職)フリージング野菜を作る方もいました。野菜を無駄にしないし、マネしてみたいアイデアですね。以上がアンケート結果です。解凍するだけでOKな冷凍食品は、長期保存可能かつ時短にもなるので賢く取り入れたいところ。今回の記事をぜひ生活に生かしてみてくださいね!<筆者情報>玉絵ゆきの(たまえ・ゆきの)anan等Webメディアの記事執筆&書籍制作を手掛ける美容ライター。タレント、美容家、医師等のインタビュー実績も多数。書籍実績はこれまで5冊。現在は目下6冊目校了に向けて日々健闘中。(C)sakura/Adobe Stock文・玉絵ゆきの
2023年09月21日片栗粉や小麦粉を鶏肉にうすくまぶし、高温の油で揚げて作るから揚げは、老若男女問わず親しまれている料理。カリッとした衣と、ジュワッとあふれる肉汁が口の中に広がると、幸せな気持ちになりますよね。ですが、自宅で作ろうと思うと、あちこちに油がはねて掃除が大変になるため、手を出しづらいメニューでもあります。そのため、から揚げを食べたい時、惣菜や冷凍食品で済ませる人もいるでしょう。そんな人におすすめしたいレシピが、冷凍食品メーカーで知られる味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで紹介されていました!冷凍から揚げの『ちょい足しレシピ』味の素がウェブサイトで公開したのは、冷凍から揚げをよりおいしくする方法と、特製ソースの作り方。『から揚げのだしレモンマヨ添え』と名付けられたレシピは、以下の通りです。「ザ★®から揚げ」またはやわらか若鶏から揚げ ボリュームパック1袋A:マヨネーズ大さじ2A:レモン汁小さじ1A:白だし小さじ1/2A:こしょう適量味の素冷凍食品株式会社ーより引用冷凍から揚げをパッケージの表示通りにレンジで温めてから、アルミホイルを敷いた天板にのせ、高温のトースターで3分程温める。温めている間にAを混ぜる。器に1を盛り、2を添える。味の素冷凍食品株式会社ーより引用レシピにある通り、冷凍から揚げは一度温めてから、高温のトースターで焼くことで、さらにおいしくなるのだとか。特製ソースは自宅に常備している調味料が多く、また、白だしやレモンといった、から揚げに合うものばかりのため、間違いなくおいしいでしょう!ご飯にはもちろん、お酒のお供にもピッタリ。惣菜のから揚げに合わせるため、特製ソースだけ作ってもよさそうです。気になる人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月20日インスタグラムで披露するホットプレートレシピが人気のほっとぷれ子さん(@hotplako)に、ホームパーティにぴったりな簡単キッシュのレシピを教えていただきました。たこ焼き器と冷凍パイシートを使えば、ハードルが高いキッシュが手軽にできちゃう! パイシートがこんがり狐色になるまで、じわじわ焼くのがおいしくなるポイントです。材料(2人分)1回で計24個焼けるたこ焼き器を使用。たこ焼き器に合わせて調整してください。・タマネギ…1/4個・ホウレンソウ…40g・ベーコン…20g・バター…10g・冷凍パイシート…2枚分・オリーブオイル…適量《A》・卵…2個・塩…少々・胡椒…少々・牛乳…20g・チーズ…30gつくり方事前準備:タマネギとベーコンは角切りに、ホウレンソウは3cm程度のザク切りにする①耐熱容器にタマネギ、ベーコン、ホウレンソウ、バターを入れてラップをしたら、電子レンジ600wで2分レンチンする。軽く混ぜたら再び2分レンチンする。②別のボウルに《A》を混ぜる。始めに卵を溶いてから、ほかの材料を入れて混ぜる。③冷凍パイシートを24等分する。たこ焼き器にオリーブオイルをひいて、ひと穴ずつパイシートを広げて入れていく。フォークで穴を開ける。④①の具材を入れたあと、②の卵液を満杯より少ないくらいの量を流し入れる。⑤蓋をして、低温〜中温で15分ほどじっくり焼き上げる。パイシートに焼き色がついて、卵がふっくらしていたら完成!ぜひ熱々のまま召し上がれ♪サクサクのパイ生地に、チーズがとろけるフィリングが絶品! お好みで中に入れる具材をアレンジしても楽しそう♪ 手軽にできて、子どもも大好きなひと口キッシュをぜひ試してみてね。PROFILEほっとぷれ子さんお家にある食材を使って、簡単に映えるホットプレートレシピをSNSで発信中。著書『料理ビギナーでも簡単!なんでも作れるホットプレートレシピ』(KADOKAWA)も好評。Instagram:@hotplako関連記事2023.09.17【たこ焼き器が大活躍】餃子の皮でつくる、プチっとツナマヨコーンピザ2023.09.16【たこ焼き器が大活躍】4種のぷちっと小さな焼きおにぎり
2023年09月18日愛犬の健康のため、体の汚れやすい部位はチェックが必要です。耳や口元、目の周りのほか、お尻や脚もちょっとしたことで汚れやすいでしょう。気付くたびにシャワーを浴びさせるのは大変なため、サッと拭ける犬用ボディシートは、飼い主たちに重宝されています。犬の、もなかちゃんと暮らす、さかぐちまや(@SAKAGUCHIMAYA)さんも犬用ボディシートを常備しているとのこと。何か汚れがあれば、もなかちゃんをいつも拭いてあげているのですが…。『人間は濡れた紙が好き』もなかちゃんは、体を拭かれる予感がしたら逃げるほど、犬用ボディシートが嫌いな様子。そんなもなかちゃんからすれば、人間が自らの身体をボディシートで拭いていることが信じられないようです!さかぐちさんに向けられた、奇行に驚いたようなもなかちゃんの目に、多くの人が吹き出してしまいました。・笑った。我が家もめっちゃ警戒されます。・拭かれると、自分の体臭が消えるから嫌なのかな?それとも好きじゃない臭いが付くから嫌なのかな?・うちの子はボディシートで拭いてもらいたがるので、個体差が大きいですね…。・人間は濡れた紙が好き。手も身体も床も拭くよ。犬用ボディシートが嫌いなだけなら、濡れた布などに変えることができますが、「体が濡れるのが嫌だ」という場合はどうしようもありません。多少嫌がられても、愛犬の衛生を保つため。爪切りやトリミングと同じく、拭く間は愛犬に我慢してもらいましょう…![文・構成/grape編集部]
2023年09月17日濃厚なチョコレートが堪能できる、セブンイレブンの「ロッテチョコパイチョコレートの沼」高級感のある味わいで、仕事や勉強を頑張ったときのご褒美に食べるのもおすすめ♡チョコパイ好きさんは要チェックですよ!高級感のあるチョコパイ出典:coordisnap「ロッテチョコパイチョコレートの沼」は、セブンイレブンより9月5日に発売されました。価格は116円(税込)です。赤色をベースとしたパッケージが目を引くデザインですよね!チョコパイファンの方も多いのではないでしょうか。チョコレートの沼というキャッチフレーズもワクワクしますよね。チョコレートが堪能できます出典:coordisnap開封してみると、チョコレートの香りがふんわり広がりました。チョコレートがたっぷりコーティングされています。こちらのコーティングが通常の110%だそうです◎くにゅっとした食感で、甘みの中にほんのりビターな味わいも感じられておいしい!洋酒もきいています。お酒が使用されているので、お酒に弱い方は注意が必要です。まったり濃厚なチョコソースがおいしい出典:coordisnapケーキの部分もチョコレート、クリームもまたチョコレートになっていて、チョコ好きさんのためのスイーツのようですよね♡中心部分にはチョコソースが入っていました。チョコソースはまったりと濃厚で、甘みがしっかりと感じられます。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり191kcalです。第一印象は少ないかなと感じたのですが、食べてみるとちょうどいい量で満足度はかなり高め。甘いもの欲もしっかりと満たされます。チョコレート好きさんは一度食べてみる価値あり出典:coordisnapセブンイレブンの「ロッテチョコパイチョコレートの沼」は、どこを食べてもチョコレートの濃厚な高級感のある味わいが楽しめます♡チョコパイ好きさん、チョコレート好きさんは一度食べてみる価値ありですよ♪気になる方はセブンイレブンで手にとってみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月16日お弁当や軽食で食べる機会の多い、おにぎり。おにぎりの状態で冷凍保存をすることも可能なので、上手に活用すれば、料理の時短や節約にもつながります。冷凍おにぎりの正しい作り方家事代行やエアコン掃除など、生活関連のサービスを予約できるサイト『くらしのマーケット』は、Instagramアカウントで、冷凍おにぎりにまつわる情報を発信。具材の選び方や、食べる時の温め方など、冷凍おにぎりをおいしく味わうためのコツを紹介しました。冷凍保存がNGの具材おにぎりの具材は、何でもいいというわけではありません。以下の食材は冷凍に不向きです。・生のタラコ・明太子・イクラ・大葉・ツナマヨ水分や油分の多い具材や、生の具材は傷みやすいのでやめましょう。マヨネーズを使う具材も解凍時に加熱で分離しやすいため、冷凍保存には向かないとのこと。冷凍保存に合う具材冷凍に向いているのは、水分や油分が少なく、塩けがしっかり付いた具材です。次の食材がおすすめですよ。・種を取った梅干し・塩昆布・焼き鮭・焼きタラコ・肉そぼろ冷凍おにぎりの作り方冷凍おにぎりの作り方はまず、ラップや調理用手袋の上で、温かいご飯と好きな具材をのせてにぎります。素手でにぎるのは、雑菌が付着する恐れがあるので避けましょう。ご飯がパサつかないように、おにぎりが温かいうちにしっかりと隙間なくラップで包みます。海苔は冷凍に向かないので、食べる前に巻くのがおすすめです。粗熱を取った後、冷凍保存用の袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じます。冷凍すれば、1か月程度は日持ちするそうですよ。解凍の仕方食べる時は、冷凍おにぎりをラップしたままの状態で電子レンジへ。500Wで2分間加熱します。自然解凍ではご飯がかたくなってしまうため、かならず電子レンジで温めて食べましょう!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 時間がある時に作って冷凍しておけば、忙しい朝などにすぐ食べられて便利ですね。ネット上ではさまざまな冷凍おにぎりのレシピも投稿されています。参考にして、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月13日